Нож для рыбы как выглядит: филейные, филировочные, для чистки чешуи рыбы (рыбочитски), для нарезки рыбы, шкерочные, щипцы для удаления костей и ножницы для удаления плавников Купить у компании «Мясные Технологии».

By alexxlab No comments

Содержание

как выбирать и для чего он нужен? — Arcos

29.11.2017

Филейник — это нож с длинным и узким лезвием, которое иногда гнется. Таким проще всего снять ровный кусок филе со шкуры лосося или курицы с целой тушки. Такой нож нужен тем, кто часто нарезает филе для закусок, бутербродов, салатов.


Сегодня расскажем, что полезно знать, когда выбираете филейник и как с ним обращаться.


Где пригодятся филейники?

Часто филейниками пользуются для сервировки закусок и нарезки рыбы для суши. Ломтики получаются ровными и тонкими, полупрозрачными. Для сыра, ветчины, колбасы вам также пригодятся слайсеры, а для суши — ножи с японским лезвием.


Филейными ножами пользуются охотники и рыболовы, чтобы сразу разделать дичь или улов. Они лучше справляются с сырым мясом или рыбой, но задача у них узкая — снять филе. Поэтому для шкур и костей нужны специальные ножи и топорики.


Как выглядит хороший филейник?

У филейных ножей узкое лезвие, а длина зависит от задачи. Например, филе с птицы или маленьких рыб удобнее снимать небольшим ножом — 10-15 см. Клинки с лезвием 19-25 см — универсальные, ими можно снять филе с большого лосося или прозрачный ломтик с копченого окорока.

Нож с прямым лезвием лучше проникает в труднодоступные уголки, а гибкий легче скользит по костям, суставам и сухожилиям. Для рыбы будет полезно, если на части лезвия есть серрейторная заточка: так удобнее отрезать хвост и плавники.


Главное правило звучит так: выбирайте лезвие, исходя из того, что режете чаще. Если режете все — берите два филейных ножа.


Если у филейника длинное и гибкое лезвие, важно, чтобы он был из цельного куска стали особого состава. Сплав должен быть закаленным, с добавками, которые отвечают за прочность и упругость: иначе лезвие не изогнется, а сломается. Самое уязвимое место — там, где лезвие переходит в рукоять, поэтому ножи из цельного куска стали надежнее. У некоторых кованых ножей есть утолщение в этом месте.


Важный момент — рукоять и строение ножа в целом. Лезвие у филейника скользит стремительно, поэтому важно, чтобы возле рукояти была выступающая гарда: так большой палец упрется и не соскользнет в процессе.

Рукоять должна быть прочной и нескользящей, не впитывать влагу и легко отмываться: чаще всего вы будете резать мокрыми и жирными руками. Если она из стали — то матово, из дерева — с водоотталкивающей пропиткой. Проще всего с рукоятями из полимеров: они неприхотливы, подходят для посудомоечной машины и не скользят.


Угол заточки филейного ножа — 15 градусов: так он получается острым, легко срезает ровные куски. Этот угол нужно поддерживать неизменным — когда точите камнем, механической или электрической точилкой.

какая сталь считается лучшей, как выбрать нож для рыбы

Востребованный прибор у рыбаков и охотников для разделки пойманной добычи – филейный нож. Он нашел свое место как у шеф-поваров, так и у обычных хозяек. Пользуются им в быту, как правило, не так часто, а по мере необходимости, когда нужно нарезать тонкими слайсами мясо, птицу, лосося при приготовлении бутербродов и прочих закусок.

Что такое филейный нож

Филейники – это отдельная категория и даже сфера с отдельными подгруппами. Нож обладает длинным и тонким лезвием, длина которого колеблется от 10 до 34 сантиметров. Разделяют три подвида ножа данного типа:

  • Кухонный филейный нож;
  • Приспособление для походов;
  • Складная конструкция.

Кухонные ножи имеют узкое, длинное лезвие и прямой обух. Рукоять у них, как правило, изготавливается из дерева или полимера. Прогиб клинка минимальный, поэтому им легко орудовать на обычной разделочной доске.

Нож обладает длинным и тонким лезвием, длина которого колеблется от 10 до 34 сантиметров.

Рыбацкий или походный нож – целая эпопея с моделями различной конструкции. Они справляются с широким спектром задач. В природных условиях, например, рыбу нужно не только поймать, но и очистить, выпотрошить и только потом нарезать.

Отличительная особенность — в клинке, у которого тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра. Лезвие у такого ножа должно легко сгибаться и быстро возвращаться в исходное положение. Острие чуть приподнято кверху (удобно при потрошении рыбы). В районе обуха у некоторых моделей имеются небольшие зазубрины для очистки рыбы от чешуи. Рукоятка, как правило, изготавливается из прорезиненного материала.

Складной нож для разделки рыбы на филе не пользуется особой популярностью. Его основное преимущество — в эргономичности. Он не занимает много места, так как хранится в складном виде. Подходит для ежедневных нужд.

Отличительная особенность в клинке, в котором тупая сторона имеет толщину в 1,5 миллиметра.

Какие виды филейных ножей бывают, какими характеристиками и особенностями обладают

Даже среди филейных ножей для рыбы имеются разновидности. Одними удобно разделывать рыбу, другие предназначаются для сервировки стола.

  1. Для потрошения лосося подойдет прибор с резным или волнообразным клинком.

    Для потрошения лосося подойдет прибор с резным или волнообразным клинком.

  2. Для очистки трески идеально лезвие с небольшими выемками, благодаря которым куски тушки не будут прилипать.

    Для очистки трески идеально лезвие с небольшими выемками.

  3. Слайсеры, предназначенные для нарезки рыбы, мяса соломкой либо кусочками, обладают слегка удлиненным лезвием.

    Слайсеры, предназначенные для нарезки рыбы, мяса соломкой либо кусочками.

  4. Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи. Дополнительно предусмотрены комбинированные модели.

    Наличие специальных зазубрин на ноже говорит о его предназначении для очистки тушек от чешуи.

  5. У сервировочного ножика, предназначенного для перекладывания небольших ломтиков рыбы, мяса с одной тарелки на другую, плоское лезвие.

    У сервировочного ножика плоское лезвие.

  6. Для подачи рыбы, мяса на стол используют столовый нож.

    Для подачи рыбы, мяса на стол используют столовый нож.

  7. Отдельный подкаст – электрические ножи, функционирующие от сети или при помощи аккумуляторных батареек. Продается он вместе с запасными лезвиями. Наличие зазубрин говорит о том, что заточку лучше делать у мастеров.

    Продается он вместе с запасными лезвиями.

Отвечая на общий вопрос, каким ножом разделывать рыбу лучше, можно дать и обобщающий ответ:

Это изделие с узким удлиненным лезвием. Для небольшой птицы и мелкой рыбы оптимальная длина клинка колеблется от 10 до 15 сантиметров. Универсальными считаются ножи, длина лезвий которых составляет 20–25 сантиметров. Для срезания мяса с кости лучше выбирать гибкие клинки, а прямые лезвия гораздо лучше проникают в труднодоступные места.

Универсальными считаются ножи, длина лезвий которых составляет 20 – 25 сантиметров.

Критерии выбора материалов изготовления и производителя

Кроме длины и формы существует ряд дополнительных рекомендаций, которые нужно учитывать при покупке прибора.

Независимо от производителя формы лезвия выбираются с учетом того, что чаще всего приходится резать.

  1. Для длинных и гибких клинков используют высокопрочный сплав стали особой закалки и с добавлением дополнительных компонентов. Именно вспомогательные материалы придают лезвию гибкость и прочность.
  2. Самым слабым местом в любом ноже считается место соединения клинка и рукоятки. Потому предпочтение лучше отдавать изделиям из цельного куска стали.
  3. Добросовестные производители делают на своих изделиях гард – выступающую часть возле рукоятки. Это нужно для того, чтобы палец или рука не соскользнули на клинок.
  4. Рукоятка должна быть выполнена из нескользящего и не впитывающего воду материала. Предпочтительнее два варианта – дерево с влагоотталкивающей пропиткой или матовая сталь.

Современные модели оснащаются полимерными держателями. Однако, несмотря на развитые технологии и прочные составы, пластиковые изделия изнашиваются быстрее.

Предпочтение лучше отдавать изделиям из цельного куска стали.

Какой нож для разделки рыбы выбрать, отталкиваясь от производителя? В мире ценятся изделия немецких и японских мастеров. К филейному ножу можно добавить финских и французских, а также шведских производителей:

  • Wusthof Classic – длина клинка около 18 сантиметров. Он идеален для разделки средней и крупной рыбы, потому в основном используется в промышленных масштабах. Лезвие изготавливается из закаленной стали с высоким содержанием углерода. Конструкция изделия позволяет полностью контролировать процесс с высокой точностью, Идеальная заточка не портится долгое время;

    Он идеален для разделки средней и крупной рыбы.

  • Идеальный походный складной нож – Kosadaka. Бывает цельнометаллическим или оснащенным прочной пластиковой ручкой;

    Идеальный походный складной нож – Kosadaka.

  • Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik, хотя характеризуется как нож средней гибкости;

    Mora – шведский прибор, изготовленной из особой стали Sandvik.

  • Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам Страны восходящего солнца. Им в равной степени легко и быстро можно разделать как рыбу, так и мясо. Максимально удобную конструкцию можно использовать для нарезки овощей;

    Японская модель Shun – изогнутая форма, присущая ножам страны Восходящего солнца.

  • Изысканность приборов компании Zwilling J. A. Henckels известна каждому фешенебельному ресторану. Нужная гибкость, прямая режущая кромка достигнуты за счет нержавеющий стали премиум-класса.

    Нужная гибкость, прямая режущая кромка достигнуты за счет нержавеющий стали премиум-класса.

Среди шеф-поваров всего мира любовью пользуются ножи японского производителя Global. Двусторонняя заточка, идеальное сочетания высоких технологий, материалов и дизайна. В сплав стали добавлен ванадий и молибден. Японские ножи относятся к самой высокой ценовой категории, финские – к самой бюджетной.

Среди шеф-поваров со всего мира любовью пользуются ножи японского производителя Global.

При выборе следует обратить внимание на материал, который должен быть тонким. Но одновременно с этим он должен быть достаточно жестким и устойчивым к коррозии. Эргономичный дизайн и конструкция. Рукоять не должна выскальзывать даже из мокрых рук.

Правильный угол между рукоятью и углом – основной залог удобства и эргономичности филейного ножа.

При выборе следует обратить внимание на материал, который должен быть тонким.

Как правильно затачивать ножи

Оптимальный угол заточки филейного ножа – 15 градусов. Об этом нужно помнить, затачивая ножи собственноручно. Их точат при помощи специальных брусков, а также используя механическую или электрическую точилку.

Наиболее эффективным и подходящим не только для профи, но и новичков является заточка ножей на бруске. Он бывает нескольких видов:

  • Природного происхождения;
  • Алмазный;
  • Керамический;
  • Японский водный камень.

Для начала подойдет обычный керамический брусок, продающийся в хозяйственных отделах магазинов. В идеале длина бруска должна превышать длину лезвия в 2 раза. При покупке следует обратить внимание на отсутствие дефектов в виде сколов и неровностей.

Наиболее эффективным и подходящим не только для профи, но и новичкам является заточка ножей на бруске.

Цель любой заточки – вернуть остроту лезвия, для чего нужно будет снять определенный слой металла. Нож необходимо затачивать, сохраняя заданный угол наклона. Скольжение клинка вдоль всего бруска должно быть плавным.

Чтобы металлическая пыль не засоряла крошечные отверстия в бруске, его следует предварительно замочить в воде или мыльном растворе.

Лезвие должно скользить по бруску, начиная от рукояти и до кончика и в обратном порядке. Всего требуется проводить по бруску около 40 раз. Появление частиц металла на краях лезвия говорит о том, что оно отшлифовалось.

По окончании шлифовки нужно провести доводку при помощи мусата, то есть выровнять лезвие. В действительности правку следует проводить каждый раз перед началом работ и после их окончания.

По окончании шлифовки нужно провести доводку при помощи мусата, то есть выровнять лезвие.

Рекомендации по уходу и хранению

Как выглядит нож для рыбы новый и каким он будет по мере эксплуатации — зависит от соблюдений правил ухода и хранения приборов.

Любой режущий предмет после использования необходимо сразу мыть. В большинстве случаев ножи следует очищать ручным способом, не прибегая к помощи посудомоечной машины. Особенно это касается японских изделий. Вода должна быть теплой. Холодная вода помогает избавиться от неприятных запахов, а в горячей любое лезвие быстрее потеряет свою остроту. После ополаскивания все элементы протирают насухо.

Приборы делятся на те, которые используют в день по несколько раз, и те, которые достают от случая к случаю. Последний вариант хранится в отдельных коробках или в специальных ножнах. Как правило, емкости для хранения к фирменным изделиям прилагаются.

Любой режущий предмет после использования необходимо сразу мыть.

Также приборы могут храниться в специальных блоках либо крепиться к стене. Выбор за настенными держателями на магнитах. По мощности магнита такие держатели делятся на профессиональные и любительские. Необязательно в доме хранить целый комплект кухонный ножей. В быту хватит всего лишь нескольких видов, и филейный нож – один из них.

Видео: Разделка рыбы филейным ножом Tramontina

лучшие рыбацкие модели, рейтинг филейных ножей. Как выбрать изделие в подарок рыбаку?

На рыбалке, кроме удочек, рыболову необходим нож, и не какой-нибудь кухонный или перочинный, а особый острый инструмент, который и рыбу разделает, и продукты нарежет, и леску разрежет.

Основные характеристики

Каменными ножами пользовались еще первобытные люди, затем наши предки научились производить стальные клинки. И сегодня, проживая в век всевозможных технологий, мы по-прежнему пользуемся ножами во многих сферах нашей деятельности. Рыбалка является одной из них. Некоторые считают, что для однодневной рыбалки подойдет и кухонный нож. А если посмотреть на это с другой стороны – отличный рыбацкий нож может пригодиться в быту, в хозяйстве.

Рыбацкий нож представляет собой клинок широкого функционала. В качестве помощника он участвует в ловле и разделке рыбы, разведении костра, нарезке продуктов, и еще во многих делах. Материал, из которого изготавливается нож, должен хорошо реагировать на среду с повышенной влажностью.

Многие считают, что универсальных ножей не бывает. Каждый рыбак сам знает задачи, с которыми ему приходится сталкиваться на рыбалке, и берет с собой сразу несколько режущих предметов для разных целей. Чаще всего в рыболовный комплект входит классический и разделочный нож, иногда добавляют еще мультитул.

В зависимости от назначения, ножи для рыбалки могут иметь длину клинка до 15 см и весить около 250 г. Но чаще всего рыбаки обходятся более мелким орудием – клинком примерно в 12 см и с весом в 150 г. Плоскость лезвия в ширину составляет 2,5-3,0 см. Такой нож считается оптимально сбалансированным, эргономичным, легко удерживается в руке, и производит режущие действия без особого усилия.

Требования

Большое разнообразие рыбацких ножей, скорее, затрудняет выбор, чем облегчает его. Изучив требования, которые предъявляются к такого рода инструментам, и сопоставив их со своими задачами, можно сделать правильный выбор. Разберемся поэтапно. Сначала узнаем, каким должен быть материал для изготовления клинков.

Материал

Стальному лезвию рыбацкого ножа необходимо иметь оптимальную твердость и быть антикоррозийным. Рекомендуемой твердостью наделены марки стали от 55 до 60 HRC. Если сталь мягче, режущую кромку часто придется затачивать. Слишком твердый клинок теряет гибкость и может сломаться от удара, к тому же его сложно заточить в походных условиях. На антикоррозийную стойкость влияют лигатуры разных сплавов. Чем больше в металле углеродистых соединений, тем больше он подвержен коррозии. Для создания клинков используют различные варианты сплавов.

  • Углеродистые. Их приходится часто затачивать, но они легко реагируют на абразивы, в полевых условиях процесс не составит труда. Клинок довольно гибкий, не сломается. Сталь подвержена коррозии, к тому же впитывает органику, задерживая запахи на лезвие.
  • Легированные. Имеют красивый внешний вид, дольше сохраняют остроту лезвия, менее подвержены ржавчине, за ними легко ухаживать. Клинки из такой стали не могут похвастаться особой остротой.
  • Порошковые. Металл очень пластичен, с однородной структурой. Заключает в себе антикоррозийные свойства легированной и удобные эксплуатационные качества углеродистой стали. Порошковые лезвия требуют особого ухода, их полируют и обрабатывают оружейным маслом.
  • Булат. Металл имеет твердость в 64 HRC, немного превосходящую легированную сталь. Режущая кромка сохраняется острой длительное время. Лезвие легко затачивается, не выкрашивается. Идеальный рез достигается за счет правильного угла заточки. Клинки не требуют особого ухода, выглядят эффектно за счет характерного рисунка стали.
  • Дамасские. Дорогие изделия, полученные сложным методом изготовления. Сталь удивительно прочная и острая, имеет хорошие антикоррозийные свойства.

Рыболовы предпочитают клинки, выполненные из стали средней твердости, они имеют хорошую остроту лезвия и защиту от ржавчины. Заточка легко поправляется в экстремальных условиях.

Клинок

Форма лезвия ножа зависит от задач, для которых его изготовили. Она имеет разную режущую кромку и угол среза.

  • Прямая кромка. Ось острия и обуха у такого изделия совпадают.
  • Drop-point. Чтобы снизить вес ножа, кроме основной кромки, производится второе режущее лезвие. Либо на обухе делают фальшлезвие.
  • Trailing-point. У длинных клинков верхнюю кромку ощутимо завышают.
  • Clip-point. Имеет заниженную верхнюю кромку, с удобным срезом для прокалывания.
  • Skinner. Клинок наделен изогнутым лезвием с прямым обухом.
  • Кинжальная. Две режущие кромки сходятся на острие клинка, составляя идеальную симметрию.

Некоторые модели для усиленной жесткости производят с долом (продольным углублением). Чаще рыбаки выбирают клинки с подводом, заточенным под углом от 40 до 50 градусов. Такая форма ножа легко позволяет разделывать даже крупную рыбу.

Рукоятка

Рукоять режущего инструмента должна плотно и удобно лежать в руке рыбака. При выборе следует обратить внимание на материал, понять, достаточно ли комфортны тактильные ощущения. Натуральные рукоятки, выполненные из дерева, кожи или бересты, на ощупь приятнее синтетических материалов. Но при разделке рыбы они впитывают и сохраняют специфический запах. В этом случае пластик и прорезиненная поверхность ощутимо выигрывают. К тому же за синтетическими материалами легче ухаживать.

Если выбор сделан в пользу пластика, следует обратить внимание на скользящие особенности материала. Нож не должен выпадать из мокрых рук, даже одетых в резиновые перчатки. Металлические рукоятки утяжеляют инструмент и примерзают к руке зимой. В зимнее время приятно и тепло удерживать древесное изделие, но за ним требуется постоянный уход. Удобны для рыбалки прорезиненные рукоятки. Их минусом можно считать только растрескивание на морозе.

Красивы, удобны и долговечны изделия из кости. Но они и стоят дороже любых других моделей. В наше время научились делать хорошие полимерные составы, к которым пока нет нареканий.

Ножны

Ножны – важный элемент в оформлении ножа, они уберегают клинок от воздействий внешней атмосферной среды и защищают окружающих от неосторожного обращения с острым лезвием. Идеально выполненные ножны издают щелчок при вхождении клинка. Подобное защелкивание предохраняет нож от выпадения. Следует выбирать материал, который обеспечит надежную и длительную эксплуатацию клинка. Ножны производят из следующих материалов.

  • Кожа. Смотрится дорого, благородно и красиво. При дублении кожи используются вещества, способные войти в реакцию с металлом и вызвать коррозию. Во избежание подобного явления, чехлы прокладывают деревянными планками.
  • Кайдекс. Термопластик с очень красивой структурой, высокой прочности. Соединяют полотно ножен люверсами.
  • Кордура. Полиуретановое изделие с гидрофобной пропиткой на основе нейлоновой ткани. Изделия рассчитаны на любой вкус, так как имеют бесконечное разнообразие цвета.

Ножны снабжены дополнительными ремешками, позволяющими крепить их на поясе.

Разновидности

Рыбацкие ножи имеют разное назначение, поэтому и выглядят они неодинаково. Приведем самые популярные виды клинков, предназначенных для рыбалки.

  • «Белуга». Крупное изделие, выполненное из стали марки 95Х18, для разделки большой рыбы. Нож имеет гарду, защищающую руку от соскальзывания. Он также наделен заточками на обухе, помогающими сбивать чешую рыбы. Само лезвие заужено, с прямыми спусками.
  • «Заноза». Универсальный нож модели «рыболов-охотник», с малым весом. Имеет узкий клинок – 1,8 см, толщина обуха – 2,4 мм. Для изделия используется сталь марки 100Х13М. Небольшой острый клинок с короткой рукоятью способен выпотрошить рыбу любых размеров и справиться с дичью.
  • «Пескарь». Легкое надежное изделие средних размеров, марки стали 95Х18. Срез кромки идет от середины ширины лезвия. Заостренный клинок рассчитан на разделку рыбы любого веса. Орудие маневренное, любую работу выполняет точно и быстро.
  • Шкерочный. Нож имеет сходство с японскими изделиями. Наделен тяжелой рукоятью, на обухе находится небольшой крюк для вспарывания брюха. Он легко разделывает и рубит рыбу кусками.
  • Складной. Универсальный нож, имеющий различные лезвия и приспособления, которые прячутся в рукоять, поэтому чехол для инструмента не нужен. Модель в сложенном виде безопасна, занимает мало места, ее можно носить в кармане.
  • Японский рыбацкий. Это профессиональный нож для разделки рыбы, он обладает отличной упругостью. Его используют для любой работы с рыбой. С помощью тончайшего лезвия можно легко отделить филе от кожи.

Рыбацкие ножи также классифицируют как классические, разделочные и филейные.

  • Классический отвечает назначению «рыболов-охотник», поэтому считается универсальным. Его часто используют туристы в походах.
  • Разделочный нож внешним видом напоминает топорик. Сам клинок не слишком длинный, имеет толстый обух. Годится для разделывания и строгания рыбы.
  • Филейный нож с зауженным, немного изогнутым клинком предназначен не только для потрошения рыбы. С его помощью мясо легко отделяется от кожи и кости.

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи широко представлены на рынке финскими, китайскими, американскими производителями. Свои модели отечественному покупателю предлагает и Россия. Среди наших поставщиков особой популярностью пользуются изделия фирм «Кизляр», «Нерпа», «Северная корона», «Златоуст». Из зарубежных компаний финскую продукцию на российские рынки поставляют Lisakki, Opinel, Roselli, Ahti. Американскую – Buck, ColdSteel, Kershaw, и многие другие. Сегодня можно приобрести нож на любой вкус и от разных брендов.

Как выбрать?

Рыбацкие ножи выбирают для разных целей, иногда одиночным моделям предпочитают целые наборы. Они хороши на рыбалке, в походах, на пикнике, даже в быту. Красивый эксклюзивный нож ручной работы – лучший подарок для любого рыбака, особенно если к нему в комплекте прилагаются самодельные кожаные или берестяные чехлы. Бытует мнение, что ножи дарить нельзя, но у рыбаков и охотников свой взгляд на эти вещи.

Выбирая нож для себя, каждый рыбак сам знает, какие задачи ему предстоит выполнять. Если часто приходится потрошить и разделывать рыбу, покупают филейные модели. Для обычной помощи рыбаку достаточно классического варианта.

При выборе обращают внимание на следующие критерии.

  • Сталь должна быть средней твердости, тогда нож не сломается от удара, и не будет требовать постоянной заточки.
  • Не стоит брать на рыбалку углеродистую сталь, такие изделия ржавеют от сырости.
  • Лучшие параметры клинка: тонкий, узкий, гибкий, с прямым лезвием и удобной длины.
  • Обуху предстоит быть умеренной толщины или тонким, иначе нож окажется слишком тяжелым.
  • Тесак лучше иметь средних размеров. Мелким не нарубить сучьев, а крупным трудно почистить рыбу.
  • Выбирая рукоятку, обращают внимание на удобное удерживание ее в руке. Важно, чтобы она не скользила. А материал, из которого рукоять изготовлена, – не размокал и не впитывал запахи.

Кроме перечисленных требований, следует обратить внимание на качественное крепление лезвия и эстетичный вид изделия. Хороший нож найдет свое применение на рыбалке и в любой другой деятельности своего хозяина.

О том, как выбрать рыбацкий нож, смотрите в следующем видео.

Виды кухонных ножей: для мяса, рыбы и овощей ✅ Советы от блога Comfy

Содержание:

  1. Ножи для овощей и фруктов
  2. Разновидности для мяса и рыбы
  3. Варианты для хлеба, сыра, масла

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Ножи для овощей и фруктов

Начнем с разновидностей ножей для овощей и фруктов. Как вы понимаете, их существует большое количество, поэтому мы собрали самые популярные из них. Первый вариант – нож для чистки, с которым, пожалуй, каждый когда-то сталкивался.

Их существует три типа, но выполняя одинаковую функцию, выглядят они по-разному. Главная особенность таких ножей – это два лезвия, повернутые друг к другу. За счет этого без особых затруднений можно почистить морковь, картофель, яблоки и другие фрукты или овощи. Отличие между типами – в поворачивающемся лезвии. Благодаря такому механизму, можно легко подстроиться под любую форму овощей и фруктов.

 

Есть разновидность, которая справляется не только с обычной чисткой, но еще и способна удалять сердцевину либо испорченные части продукта.

Второй вариант – нож для нарезки овощей и фруктов. Он достаточно короткий – от 7 до 10 сантиметров, но с довольно массивным лезвием. Как правило, кончик в таком варианте заострен, а рукоять достаточно большая. Этот нож справится с нарезкой любых овощей и фруктов без затруднений. Только вот для арбузов или тыквы лучше использовать вариант с более длинным лезвием.

Следующий вариант имеет закругленное лезвие, которое предназначено не только для удобства, но и для фигурной нарезки. Она понадобится для тех, кто увлекается кулинарным искусством и хочет не только готовить вкусные блюда, но и делать их необычные презентации.

Разновидности для мяса и рыбы

Ну а мы переходим к типам ножей для мяса и рыбы. Вот тут можно действительно разгуляться, ведь вариантов невероятно большое количество. Начнем с орудия для отделения мяса от кости.

В своем роде этот экземпляр имеет самое длинное и одновременно тонкое лезвие, которое может быть как заостренным, так и закругленным на конце. Безусловно, такой нож необходим на любой кухне, ведь он с легкостью проникает в любые места тушки, а также может очень тонко нарезать филейную часть или рыбу.

Теперь поговорим непосредственно о разделке мясных продуктов. Для этого используется слегка изогнутое лезвие, которое заострено на конце. Такие экземпляры могут встретиться не на каждой кухне, ими чаще всего пользуются профессиональные повара. Но хочется обратить внимание на него, потому что лучшего варианта для разделки мяса просто не найти. С его помощью можно без всяких усилий разделывать жесткие и жилистые куски.

Следующий вариант подборки предназначен для чистки рыбы. Назвать его ножом, конечно, сложно. По крайней мере визуально. Но, тем не менее, это так. Представляет он из себя скребок с зубьями, которые хорошо цепляют чешую. Так что для любителей рыбы советуем обратить внимание на этот девайс, ведь в большинстве случаев все используют обычный нож.

Итак, рыбу почистили, а теперь нужно ее разделать. Для этого понадобится следующий вариант. Он очень схож с экземпляром для отделки мяса от кости. Такой же очень длинный и заостренный на конце. В среднем лезвие такого прибора достигает 20-ти сантиметров, что достаточно внушительно и в то же время удобно.

Варианты для хлеба, сыра, масла

Помимо этих вариантов, выделяется классификация ножей для других продуктов питания. Например, для хлеба, сыра или масла. Первый из них внешне отличается от всех вариантов тем, что его лезвия похожи на пилу. За счет этого удобно разрезать мучные изделия ровно и без затруднений.

Для сыра существует два типа ножей. Первый напоминает форму лопатки, у основания которой есть отверстие. Принцип работы схож с овощечисткой, благодаря чему все кусочки получаются одинаковыми по размеру.

Второй вариант напоминает обычный нож, вот только в самом корпусе есть отверстия. Предназначены они для того, чтобы куски сыра не прилипали к поверхности. Согласитесь, что такой вариант куда удобнее.

Ножи для масла не делятся на типы, они все стандартные. Это короткое лезвие, закругленное на конце. Ножи не являются острыми, поэтому подходят исключительно для работы с маслом. Кстати, за счет формы лезвия удобно не только отрезать кусочки, но и намазывать их на хлеб.

Это и есть минимально необходимый набор для работы на кухне. Конечно, существует еще огромное количество видов ножей. Они отличаются между собой лезвием. Точнее, его длиной, высотой и способом заточки, которая может быть односторонней либо двухсторонней. Но говорить о каждом из них – это слишком долго. Поэтому, если хотите больше обзоров, подписывайтесь на канал

Рыба Индийский нож (Chitala ornata)

Рыба Индийский нож, научное наименование Chitala ornata, принадлежит семейству Notopteridae. Крупная рыба с необычной формой тела. Требует больших затрат на свое содержание и опыта. Не смотря на это достаточно популярна в аквариумистике, существует даже несколько гибридных разновидностей.

Среда обитания

Происходит из Юго-Восточной Азии из бассейна реки Меконг — крупнейшей в Индокитае, протекающей по территории Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама. Искусственно завезён на Филиппины и в США, где выращивается в качестве промысловой рыбы. Обитает повсеместно, населяет основное русло Меконга и его притоков, озёра, болота. Во время сезона дождей заплывает в затопленные регионы лесов на нерест.

Описание

Взрослые особи достигают до метра в длину. Форма тела напоминает лезвие большого ножа, что нашло отражение в разговорном названии вида. Спина сгорблена в дугу, на макушке имеется небольшой спинной плавник. Нижняя часть тела прямая и по всей длине тянется длинный плавник, который отвечает за плавание. Хвост, как таковой, отсутствует. Окраска серая, характерной особенностью является наличие крупных чёрных точек со светлой каймой, расположенных симметрично вряд.

Питание

Плотоядный вид, питается мелкой рыбой, ракообразными и прочими беспозвоночными. В домашнем аквариуме станет принимать свежую или замороженную пищу. Например, молодым Индийским ножам можно предложить мотыля, небольших дождевых червей, нарезанных креветок и т. д. Взрослым предлагаются кусочки мяса рыб, целые креветки, большие дождевые черви и подобные мясные продукты. Нельзя кормить мясом млекопитающих и птиц. Они содержат липиды, которые не усваиваются и не способны к перевариванию.

Содержание и уход, обустройство аквариума

Столь крупный размер рыб подразумевает специализированный и очень большой аквариум свыше тысячи литров, установкой которого должны заниматься профессионалы. Рыба Индийский нож — не для любителя, поэтому подробное описание её содержания выходят за рамки этого сайта. Те кто решится приобрести эту рыбу, наверняка, обладают достаточными знаниями и/или передадут обслуживание специалистам.

Поведение и совместимость

Относительно мирная рыба, совместима с другими видами, достаточно большими, чтобы быть съеденными. Может содержаться как поодиночке, так и в группе. Однако, при недостатке места велика вероятность стычек с сородичами за территорию.

Черный нож рыба: фото, содержание, совместимость, кормление

Аптеронотус белокаймовый (лат. Apteronotus albifrons) или как его чаще называют — черный нож, это одна из самых необычных пресноводных рыб, которых любители содержат в аквариумах.

Любят ее за то, что она красива, интересна в поведении и чрезвычайно необычна. На родине, в тропических лесах Амазонки, местные племена верят что в рыбу нож, после смерти вселяются духи предков, поэтому она считается священной.

Хотя они могут вырастать достаточно большими, порядка 40 см, они остаются очень изящными.

Несколько пугливые по природе, аптеронотусы со временем адаптируются и начинают вести себя смелее, вплоть до того, что кормится с рук.

Обитание в природе

Apteronotus albifrons впервые был описан Карлом Линнеем в 1766 году. Обитает в Южной Америке, в Амазонке и ее притоках. Научное название аптеронотус белокаймовый, но чаще называют — черный нож. Название пошло от английского — Black Ghost Knifefish.

В природе живет в местах с несильным течением и песчаным дном, в сезон дождей мигрируя в затопленные мангровые леса.

Как и большинство рыб ее вида, любит густо заросшие места с множеством укрытий. В Амазонке, места где обитает аптеронотус, плохо освещены и у него очень плохое зрение.

Чтобы компенсировать слабость зрения, белокаймовый производит слабое электрическое поле вокруг себя, с помощью которого улавливает движение и объекты. Поле помогает охотиться и ориентироваться, но кроме того, с помощью электричества аптеронотус общается с себе подобными.

Черные ножи — ночные хищники, которые в реках охотятся на насекомых, личинок, червей и небольших рыб.

В течение долгого времени, все аптеронотусы поступающие в продажу, экспортировались из Южной Америки, в основном из Бразилии. Но в последние годы их стали успешно разводить в неволе, в основном в Юго-Восточной Азии, и прессинг на популяцию в природе упал в разы.

Описание

Черный нож может вырастать до 50 см и жить до 15 лет. Тело плоское и вытянутое. Нет спинного и брюшных плавников, в анальный тянется вдоль всего тела до самого хвоста.

Постоянные волнообразные движения анальным плавником, придают аптеронотусу особую грациозность. Хотя они выглядят несколько неуклюже, но их электрическая навигационная система и длинный анальный плавник, позволяют очень изящно перемещаться в любом направлении.

Оправдывая свое название, аптеронотус угольно-черный, только на голове есть белая полоса, которая идет также вдоль спины. Также две вертикальные белые полосы на хвосте.

Сложность в содержании

Рекомендуется заводить опытным аквариумистам.

Так как у черного ножа нет чешуи, он очень чувствителен к болезням и содержанию в воде лечебных препаратов. Рекомендовано установить внешний фильтр с уф-стерилизатором, что уменьшит шанс на развитие болезни.

Также рыба чувствительна к параметрам воды и их изменениям. Как и многие подобные рыбы, аптеронотус пуглив и нерешителен, особенно в новом для себя аквариуме.

Еще одна сложность в том что это ночной хищник, и кормить его необходимо ночью или на закате.

Кормление

Черный ножи — хищные рыбы. В природе активность наступает в ночное время, когда они охотятся на насекомых, червей, улиток и мелкую рыбу.

В аквариуме едят живой или мороженый корм, например, мотыля, мясо креветок, артемию или трубочник, рыбное филе, можно также приучить к различным таблеткам и гранулам.

Также будут охотиться на мелкую рыбу, которой можно кормить ножей.

Кормить лучше в вечернее или ночное время, но по мере привыкания могут кормиться и днем, даже с рук.

Содержание в аквариуме

Большую часть времени проводят ближе ко дну. Взрослый черный нож — это крупная рыба, для которой нужен большой аквариум. Лучше держать в аквариумах от 400 литров и более.

Обязателен мощный внешний фильтр, с уф-стерилизатором в комплекте. Рыба производит много отходов, ест белковую пищу и чувствительна к качеству воды. Использование такого фильтра поможет решить множество проблем, в случае если вы забыли убрать остатки корма, например.

Грунт — песок или мелкий гравий. Важно чтобы было много укромных мест и укрытий, где аптеронотус белокаймовый может прятаться днем.

Некоторые аквариумисты используют прозрачные трубки, где рыба чувствует себя в безопасности, но ее при этом видно. Большую часть дня они будут проводить в укрытии.

Желательно завести плавающие растения, для создания полумрака и создать в аквариуме среднее по силе течение.

Параметры воды: температура от 23 до 28 °С, pH: 6.0-8.0, 5 — 19 dGH.

Поведение в аквариуме

Мирные рыбы по отношению к средним и крупным по размеру рыбам, рыбу и беспозвоночных которых смогут проглотить, воспринимают как корм.

Однако могут быть агрессивны по отношению к рыбам своего рода или других видов ножей, лучше держать в аквариуме одного аптеронотуса, без сородичей.

Половые различия

Неизвестны. Есть мнение что самцы более изящны, а самки более полные.

Разведение

Для размножения нужен аквариум от 400 литров. На нерест необходимо отсаживать одного самца и двух-трех самок.

После формирования пары, оставшихся самок необходимо удалить. Паре давать корма с высоким содержанием белка. Температура воды — 27°С, рН 6.7. Пара нерестится ночью, на грунт и важно наблюдать каждое утро — не произошел ли нерест.

После нереста самку нужно отсадить, а самец остается — охраняет икру и обмахивает ее плавниками. Как правило, малек проклевывается на третий день, после чего самца также можно отсадить.

После того как малек проклюнулся, два дня он питается за счет желточного мешка, и кормить можно начинать на третий день.

Стартовый корм — инфузория. На десятый день можно переводить малька на науплию артемии, кормление три раза в день. Через время малька можно начинать подкармливать резаным трубочником, важно кормить небольшими порциями и часто.

Нож кухонный филейный для рыбы 17 см, серия Universal, 2842-B, ARCOS

Ни в чем не уступая знаменитым немецким и японским аналогам, эти изделия пользуются уважением любителей готовки и профессиональных поваров. Легкие, острые и долговечные, они превращают рутинные процессы в творчество, выглядят очень дорого и служат украшением любой кухни.

Компания Arcos, основанная Хуаном де Аркосом в 1745 году, начала свою славную историю с производства кинжалов. В 1875 году Григорио Аркос Арока расширил небольшую мастерскую до фабрики и вывел ее продукцию – в соответствии с требованиями времени теперь это были кухонные ножи, ножницы и другие предметы обихода — на международный уровень. По сей день бизнес остается семейным, являясь образцом преемственности поколений и сохранения традиций. Планомерное достижение поставленных целей, непрерывный творческий поиск, новаторский подход и уникальные разработки позволили Arcos Hermanos S.A. стать объектом гордости всего государства.

Ножи Аркос: совершенные технологии для совершенного результата

Сегодня компания выпускает до 70 000 различных изделий ежедневно. Для изготовления ножевых лезвий используется сплав NITRUM (экологичная нержавеющая сталь с добавками молибдена и ванадия), патент на который есть только у Arcos. Ножи превосходно держат заточку, даже при интенсивной эксплуатации сохраняя первозданную твердость, остроту, режущую силу, сопротивляемость любым механическим и химическим воздействиям.

Магазин MesserMeister рад представить вашему вниманию самые популярные серии Arcos, включая:

  • Clasica — спокойные формы, кованые лезвия из цельного куска стали, округлые рукоятки из термостойкого полиоксиметилена, идеальный баланс. Вы можете приобрести поварской нож, сантоку, обвалочный инструмент, прибор для стейка, хлеба или чистки овощей отдельно и в наборе.
  • Genova — высокоэффективные ножи для очистки от кожуры любых типов клубней и фруктов.
  • Natura — роскошные новинки, объединенные «теплыми» рукоятями из благородного палисандрового дерева, высокой режущей способностью, индивидуальным дизайном и смелостью линий.

Представители линеек Universal, Riviera Blanca, Steak и многих других помогут вам быстро и успешно справляться с кулинарными задачами любой сложности. Не менее полезными окажутся магнитные держатели, устройства для заточки и разделочные доски Аркос.

Основы рыбного ножа

Это какой-то претенциозный пережиток викторианской эпохи или что-то, что помогает облегчить употребление любого рыбного блюда?

Рыбный нож — один из самых запутанных предметов столовых приборов, и ответ на поставленный выше вопрос — и то, и другое. Но чтобы понять, почему он у нас есть и что он обозначает, мы сначала должны взглянуть на его историю и анатомию.

[Хотите купить столовые приборы? Начните с нашего бесплатного руководства.]

История ножа для рыбы

Как и многие настольные тенденции с использованием серебра, нож для рыбы появился в 1800-х годах, преимущественно в викторианскую эпоху, около 1850 года.В этот период изысканные ужины часто включали супы, рыбные и мясные блюда, в каждом из которых использовались разные наборы специализированных столовых приборов.

Еда также использовалась как способ произвести впечатление на гостей и продемонстрировать богатство семьи. Таким образом, ножовщики умели создавать новую посуду, которая облегчила бы употребление еды и впечатлила посетителей. В этом смысле нынешняя претензия, часто ассоциируемая с ножом для рыбы, оправдана, поскольку на самом деле он возник как предмет роскоши.Но нож для рыбы — это больше, чем легкомысленное дополнение к обеденному столу.

Анатомия рыбного ножа

Рыбный нож теряет свою претензию в том, как он на самом деле используется. Рыбный нож похож на другие столовые ножи, но у него широкое плоское лезвие-шпатель и острый конец. Эти особенности делают его весьма полезным при употреблении в пищу рыбного филе и даже еще более полезным при употреблении в пищу целой рыбы.

Острие можно использовать для разрезания рыбы целиком, что облегчит удаление кожицы.Плоская часть лезвия рыбного ножа идеально подходит для снятия мяса с костей (или с тарелки в случае филе) на вилку и, в конечном итоге, в рот. Поскольку лезвие ножа для рыбы такое широкое, с ним также можно добавлять соус на кусок рыбы или вилку.

Выбор рыбного ножа

Итак, ответ будет и тем, и другим. Рыбный нож не только притворяется, но и имеет практическое применение. И, как и в случае со всеми столовыми приборами, ресторан или служба общественного питания должны учитывать некоторые важные моменты, принимая решение о выборе ножа для рыбы для своих нужд.

Как создается нож? Какие материалы используются? Как вы чувствуете себя в руке во время обеда? Чтобы упростить выбор столовых приборов, мы составили краткое руководство, которое поможет вам разобраться в этих вопросах.

Узнайте больше о столовом серебре, прочитав

Советы по выбору столовых приборов BauscherHepp , и узнайте, что искать в вилке, ноже или ложке.

Нож для рыбы — наша самая претенциозная вещь? — По дизайну

Изображение:
Рыбный нож, объект насмешек высшего сословия восемнадцатого века (Getty Images)

Сейчас в значительной степени забытый нож для рыбы происходит из эпохи, когда этикет за столом был в центре внимания, что привело к появлению почти двухсот различных столовых приборов, предназначенных для разных блюд и блюд.Принятая честолюбивым средним классом, желающим обедать, как джентрифицированные, эта странная утварь позже стала объектом насмешек высшего общества, как пишет Colin Bisset .

Рыбный нож — воплощение аристократии. У лезвия зубчатой ​​формы конец достаточно острый, чтобы отрывать мелкие кости от приготовленной рыбы, а плоское лезвие полезно для скольжения между мясом и кожей.

Рыбный нож впервые появился в Великобритании в первой половине девятнадцатого века.Благодаря процветающей промышленности и богатству, создаваемому расширяющейся Империей, растущий средний класс стремился к джентрифицированному образу жизни. С 1850-х годов обеды обычно подавались a la russe , что означало отдельные блюда, в отличие от предыдущей практики размещения всех блюд на столе одновременно. Это привело к появлению разнообразных приспособлений, помогающих различать сервировку и еду чего угодно, от устриц до изысканных пудингов, что сделало переговоры об ужине кошмаром для тех, кто не знает этикета за столом.

Это было благом для производителей столовых приборов, которые смогли не только разработать и продать около двухсот столовых приборов, но и несколько стилей для каждого из них. (Мытье посуды после этих долгих обедов, безусловно, было трудной задачей.)

Рыбный нож был предметом суетливой конструкции, решающим проблему, которой на самом деле не было. Интересно, что им удалось прослужить так долго, когда другие изобретения столовых приборов викторианской эпохи в значительной степени исчезли.

Рыбный нож был важным компонентом рыбного блюда, и его быстро адаптировали для обеденных столов в новом индустриальном мире.Сделанные либо из гальванического, либо из твердого серебра, поскольку считалось, что обычные металлические лезвия чернеют при контакте с рыбой, они давали хозяевам возможность показать миру, что они могут позволить себе обедать в лучшем виде. С все более причудливыми формами, на одних выгравирована рыбья чешуя, на других, пышных, как сама рыба, морская тема была de rigeur .

Мысль об обычном серебряном ноже, который с таким же успехом может служить этой цели, кажется, вежливо отошла в сторону.Более крупная версия часто была частью набора для разделки и подачи рыбы, предназначенного для нескольких посетителей.

К концу Первой мировой войны они вышли из моды, по крайней мере, для высших слоев общества, которые всегда считали их довольно вульгарными и предпочитали использовать две вилки для филе рыбы. По прошествии века они быстро стали предметом насмешек. Однако изобретение нержавеющей стали в 1920-х годах означало, что их можно было изготавливать дешево, и, таким образом, любой, кто стремился к роскошной аристократии, имел бы такой набор.

Снобистские писатели, такие как поэт Джон Бетджеман, высмеивали их использование, называя посуду не-U (термин, введенный Нэнси Митфорд, чтобы отличать людей с классом от тех, кто претендует на него). Знаменитая поэма Бетджемана 1958 года « Как выжить в обществе» — это каталог имен и терминов, используемых восходящим движением, на первый взгляд слегка насмешливый, но на самом деле (как Бетджеман) довольно дикий. «Телефон для ножей для рыбы, Норман», — начинается стихотворение, сразу же выделяя множество не-U слов: телефон, ножи для рыбы и Норман.

Рыбный нож был предметом суетливой конструкции, решающей проблему, которой на самом деле не было. Интересно, что им удалось прослужить так долго, когда другие изобретения столовых приборов викторианской эпохи в значительной степени исчезли.

Однако посещение любого антикварного магазина всегда обнаруживает много наборов — многие никогда не использовались. Возможно, их время снова придет, как набор для фондю и блюдо с парфе. Они действительно могут быть использованы как символы классового воина и тех, кто презирает снобизм, присущий определенным объектам.

Тем не менее, они остаются интересным возвратом к тем временам, когда , как один ел, было почти более важным, чем то, что человек ел.

Узнайте больше на По дизайну .

КУХОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПОСУДА — The New York Times

КОГДА рыбу заказывают в американском ресторане, она обычно доставляется к столу без кожи, головы, хвоста и костей. Все, что осталось, — это белая плоть, которая не дает представления о размере, форме или цвете оригинала.В европейских ресторанах обычно подают всю рыбу, за исключением, конечно, внутренностей.

Европейские профессиональные повара и большинство домашних поваров делают это, потому что считают, что рыба лучше сохраняет свой вкус, когда ее готовят целиком. Посетителям это нравится также, потому что они хотят знать, что они едят, а визуальное удовольствие является важной частью еды. В ресторанах официанты часто предлагают филе рыбы прямо у стола, но многие клиенты предпочитают делать это самостоятельно. По этой причине большинство западноевропейских ресторанов, где подают морепродукты, также снабжают клиентов специальными ножами для филетирования.В большинстве домашних хозяйств также есть набор ножей для рыбы, которые можно приобрести с подходящими вилками.

Для поваров в этой стране, которые любят готовить целую рыбу, такую ​​как морской окунь или свежую форель, ножи для рыбы станут элегантным и полезным дополнением к сервировке стола. В нескольких американских ресторанах, где я видел предлагаемые рыбные ножи, таких как La Recolte и Le Cirque, оба на Манхэттене, клиенты часто путают их с ножами для хлеба. Их тупые края и широкие поверхности делают два ножа похожими, но есть разница.Рыбные ножи имеют острие на режущем конце, в отличие от ножей для масла, которые имеют закругленную форму. Рыбный нож также имеет небольшие выемки на одной стороне лезвия, рядом с кончиком. Маленькие выемки также есть на подходящих вилках для рыбы, чтобы отличать их от десертных вилок.

Рыбные ножи тупые, потому что приготовленную рыбу так легко резать. Тупой нож легко прорезает рыбу, но не так легко пронзает размягченные кости, как нож для стейка.

Обычно филе рыбу отрывают от головного и хвостового плавников, которые легко отделяются ножом.Затем проведите ножом по центру тела по центральной кости. Затем отогните верхнее филе от кости, как если бы это были верхние створки картонной коробки. Затем нож заклинивает под оголенной костью на головном конце и осторожно спускается к хвосту, после чего кость поднимается, оставляя только нижнее филе. Затем сложите верхнее филе поверх нижнего. Разрез посередине иногда покрывают соусом или гарниром.

Еще более специализированная посуда, которую можно найти только в самых элегантных ресторанах, — это ложка для соуса.Эта плоская широкая ложка предназначена для того, чтобы зачерпнуть самую мелкую лужицу соуса с плоской тарелки. Любой, кто пытался сделать это прилично с помощью супа или кофейной ложки — и, возможно, в конце концов, в раздражении, прибегал к пропитке соуса хлебом, — поймет ценность этого нестандартного инструмента. Это особенно полезно для блюд из дичи и птицы, которые подаются с жидким соусом из крови и кулинарных соков.

Элегантно оформленные рыбные ножи и ложки для соусов, сделанные из серебра с никелевым сердечником итальянскими мастерами по серебру Ricci из Лос-Анджелеса, продаются на Пятой авеню Джинори, 711 Пятая авеню (56-я улица).Ножи стоят 24 доллара, ложки 25 долларов. Pierre Franey

Филе рыбы: как выбрать лучший нож для филе для

24 апреля 2018 г.
Автор: In-Fisherman

Готовите ли вы обед на берегу озера в отдаленной местности или убираете свой последний лимит на кухонной стойке дома, наличие подходящего для работы ножа значительно упростит превращение вашего улова в прекрасный стол.

Хотя разделить рыбу можно практически с помощью любых столовых приборов, один тип ножа делает это быстрее, безопаснее и эффективнее, чем любой другой — нож для филе.

Соответственно названный, филейный нож имеет тонкое, гибкое, относительно короткое и узкое лезвие, которое предлагает идеальное сочетание контроля, точности и маневренности для легкого удаления кожи, костей, внутренностей и плавников с рыбного филе. Ножи для филе можно также использовать для обработки других видов мяса, таких как птица и говядина, а также они удобны для разделки крупной дичи в полевых условиях.

Однако не все филейные ножи одинаковы. Доступно буквально бесчисленное множество вариантов по размеру, сырью, дизайну и качеству. Важно выбирать осторожно, потому что неправильный нож может привести к потере драгоценного мяса, сделать очистку рыбы медленным и утомительным процессом и увеличить риск порезаться при переводе улова с озера на тарелку.

Чтобы ускорить поиск подходящего ножа для филе, мы предлагаем учесть следующие моменты.

Тип филейного ножа

Ваше первое решение при выборе филейного ножа — выбрать традиционный нож с ручным управлением или электрический нож. Традиционные ножи для филе позволяют делать точные порезы и превосходно извлекают максимальное количество мяса из различных видов дичи, включая форель, панфиш, сом и судак. Они также являются отличным выбором для удаления страшных Y-образных костей с северной щуки.

Электрические филейные ножи обычно быстрее и требуют меньше усилий, чем традиционные ножи, но они также больше, тяжелее и часто значительно дороже традиционных ножей.Кроме того, электрические ножи требуют умелой руки, чтобы работать эффективно, и, конечно же, им также нужен источник питания — либо от аккумуляторной батареи, либо от розетки.



С этой целью электрические ножи выпускаются как с проводом, так и с аккумулятором. Сетевые модели, как правило, предлагают большую мощность, более высокие обороты и никогда не заканчиваются. Но они бесполезны без розетки и создают дополнительные риски для процесса приготовления рыбы.

Например, плохие вещи могут случиться, если кто-то войдет или иным образом зацепится за шнур питания вашего ножа, когда вы работаете с филе.Точно так же шнуры имеют сводящую с ума тенденцию работать вокруг лезвия или перед ним. Обе ситуации — плохие новости, поскольку перерезание шнура может иметь шокирующие результаты.

В итоге, если вы ищете лучший универсальный выбор для всего, от удаленных рыболовных приключений, где нет электричества, до простой и эффективной очистки рыбы ближе к дому, традиционный нож для филе с ручным приводом трудно превзойти .

Лезвие ножа

Лезвие, так как оно расположено на рабочем конце ножа для филе, является одним из наиболее важных факторов при выборе ножа.Всегда ищите лезвие ножа для филе, которое должно быть тонким, но прочным, с острым краем и подходящей длиной для рыбы, которую вы чистите. Также важна правильная степень гибкости.

Начнем с того, из чего сделано лезвие. Когда дело доходит до сырья, лучший выбор — это высококачественная нержавеющая сталь, которая не тускнеет, не деформируется и не корродирует — даже во влажных условиях, обычных при работе с рыбой. Сталь 9Cr на новых ножах Gerber Controller является отличным примером, поскольку она предлагает отличное сочетание прочности, коррозионной стойкости и удержания кромок.Кроме того, он также отполирован до зеркального блеска для дополнительной защиты и упрощения очистки.

Лезвие контроллера также имеет «полный хвостовик», что означает, что лезвие проходит по всей длине ручки. Конструкция с полным хвостовиком улучшает ощущение и баланс. Это также увеличивает силу, стабильность и контроль.

Отрегулируйте длину и гибкость лезвия в соответствии с вашими потребностями в очистке. Филейные ножи обычно предлагаются длиной от 4 до 10 дюймов, что позволяет подобрать длину лезвия в соответствии с размером вашего улова.

Лезвия на более коротком конце спектра отлично подходят для небольших видов рыб, таких как желтый окунь, краппи и солнечная рыба.Шесть-, 7- и 8-дюймовые лезвия хорошо подходят для судака и форели размером с едок, а 9- и 10-дюймовые лезвия обеспечивают дополнительную длину и вес для ловли более крупной рыбы, такой как широкоплечая щука, большой лосось и различная морская вода. разновидность.

Наличие двух или трех филейных ножей разной длины поможет вам найти идеальный размер для конкретной ситуации очистки. Однако, если вы ищете лучшую универсальную длину для множества задач — либо в качестве первой покупки, либо когда место для упаковки ограничено в поездках, — 7 дюймов — отличный вариант.

Гибкость относится к способности лезвия изгибаться при небольшом давлении и обычно определяется его толщиной и конструкцией. Гибкость особенно важна для деликатных надрезов, например, при следовании контурам при снятии шкуры с рыбы или обрезке костей и плавников.

Небольшая гибкость (лезвие изгибается примерно на дюйм или около того в каждую сторону, когда вы прижимаете кончик к твердой поверхности) хороша для коротких и тонких лезвий, используемых для мелкой рыбы и для точных порезов. Ножи большего размера с более толстыми лезвиями могут иметь меньшую гибкость, но способность сгибаться по-прежнему важна.

Рукоятка

Выберите эргономичную рукоятку, которая удобно лежит в руке и позволяет управлять лезвием, сохраняя крепкий захват ножа, даже если ваша рука или рукоять ножа покрыты водой, кровью или рыбьей слизью. . Удобная ручка снижает напряжение и усталость во время продолжительных сеансов очистки, а надежный захват — залог безопасности.

Рукоятка изготовлена ​​из дерева, а также из пластика и резины.Древесина — традиционный выбор, но при намокании она может стать скользкой. Деревянные ручки также склонны к высыханию и растрескиванию, особенно при многократных посещениях посудомоечной машины. Древесина также известна тем, что впитывает неприятные запахи, и ее сложнее очистить, чем пластик или резину.

Жесткий пластик прочен, но может стать скользким. Более мягкие резиновые рукоятки менее подвержены соскальзыванию, но им может не хватать жесткости, необходимой для полного контроля над ножом.

Некоторые производители предлагают компромисс между искусственными материалами, смешиванием и согласованием компонентов для достижения максимальной производительности.Например, ручка контроллеров Gerber сделана из прочного и долговечного нейлона, армированного стекловолокном, в сочетании с тактильной рукояткой HydroTread Grip, которая имеет приподнятую прорезиненную накладку в стратегических точках вдоль ручки. Еще больше улучшив захват и управляемость, Гербер добавил «направляющие плавники» в верхнюю часть рукоятки, чтобы обеспечить надежное размещение большого пальца.

Ножны

Ножны, на которые часто не обращают внимания, тем не менее, являются чрезвычайно важным фактором, поскольку они защищают лезвие и людей вокруг него во время хранения и транспортировки ножа.

Оболочки доступны из различных материалов, включая кожу, нейлон и пластик. У кожи и нейлона есть свои поклонники, но оба типа могут впитывать и удерживать влагу и неприятный запах от уборки. Напротив, прочный, быстросохнущий формованный пластик — отличный выбор. Ищите кожухи с достаточным количеством отверстий для вентиляции и слива.

Встроенная точилка всегда удобна, так как позволяет быстро подправить лезвие во время чистки рыбы, не отвлекаясь на поиск ближайшего точильного камня.Небольшие точилки V-образного типа могут быть полезны, но заточные стержни полной длины позволяют быстро и полностью восстановить острие лезвия. Также обратите внимание на варианты крепления ножен. Большинство чехлов имеют стандартную петлю для ремня, но зажимы и петли для крепления к рюкзакам и карманам — удобный плюс.

Костяной нож vs.Филейный нож: в чем разница?

Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

«Обрезать филе» буквально означает «удалить с мяса кости». Итак, в чем дело с ножами для обвалки? Если вы не знаете, чем отличаются ножи для обвалки и филе, не волнуйтесь; мы провели небольшое исследование, чтобы вы могли «отточить» свои навыки кулинарии.

Обвалочные ножи используются для отделения мяса от костей и удаления излишков жира и хрящей.Хотя обвалочные ножи имеют некоторые недостатки, они жестче, чем ножи для филе, что делает их лучшим выбором для жесткого мяса и птицы. Однако более тонкие ножи для филе часто используются для снятия кожи с мяса и обвалки рыбы.

Если вас интересуют эти две модели ножей, обязательно прочитайте оставшуюся часть этого поста.

Обвалочный нож Vs. Филейный нож: в чем разница?

Возможно, вам удастся использовать эти ножи как взаимозаменяемые, но ножи для обвалки и филе имеют отличительные особенности, на которые стоит обратить внимание.В этом первом разделе мы объясним, как часто используются ножи для обвалки и филе.

Для чего используется обвалочный нож?

Как следует из названия, для удаления мяса с костей следует использовать ножи для обвалки. Острота и умеренная гибкость этого тонкого лезвия делают его особенно полезным для резки мяса в таких сложных местах, как суставы. Обвалочные ножи незаменимы для тех, кто занимается разделкой курицы или индейки.

Помимо отделения мяса от костей, многие люди используют обвалочные ножи для удаления излишков жира и хрящей.Ножи для обвалки обычно используются для избавления от нежелательного жира при приготовлении популярных кусков мяса, таких как вырезка портвейна, каре ягненка и говяжья вырезка.

Хотя лезвия ножа для обвалки тонкие, они обычно не такие тонкие и гибкие, как те, которые используются на ножах для филе. Эта повышенная жесткость делает ножи для обвалки идеальными для резки более жесткого мяса, такого как свинина и стейки.

Если вы планируете приготовить говядину своим обвалочным ножом, то, возможно, вас заинтересует наш предыдущий пост о приготовлении стейка на сковороде с антипригарным покрытием.

Для чего используется филейный нож?

Технически, ножи для филе следует использовать только для отделения кожи от мяса. Однако в реальном мире для обвалки обычно используют ножи для филе, особенно для рыбы. Было бы неплохо связать филе с рыбой, если это поможет вам различать ножи для обвалки и филе.

Рыболовы предпочитают ножи для филе, потому что эти лезвия гибкие. По сравнению с ножами для обвалки филейные ножи также легче, что упрощает их использование для обработки нежного мяса рыбы.

Поскольку ножи для филе имеют очень тонкие лезвия, они не работают так же хорошо, как ножи для обвалки мяса, при разделке стейков, птицы или свинины. При употреблении этих продуктов вы быстро изнашиваете лезвие филейного ножа. Не только это, но и филейные ножи имеют массу податливости, а это значит, что вашей руке намного легче соскользнуть, когда вы работаете с более жестким мясом.

Филе и филе: есть ли разница?

Вы когда-нибудь замечали, что рыбу часто продают «филе», но вторая буква «l» таинственным образом исчезает, когда вы покупаете «филе миньон»? Новые повара по понятным причинам задаются вопросом, есть ли какая-нибудь значительная разница между ножами с этикетками «филе» и «филе».”

Проще говоря: нет разницы между «филе» и «филе». Оба слова являются альтернативными вариантами написания оригинального французского. В Северной Америке, однако, «филе» обычно зарезервировано для рыбы, в то время как «филе» стало ассоциироваться с нарезками стейков в стиле модных брюк.

Вот факт, который поразит ваших друзей: «филе» первоначально во Франции в средние века относилось к тонкой нити. Примерно в 14 годах это слово стало ассоциироваться с кусками мяса, потому что мясники связывали свои продукты тонкими нитками.

Выбор лучшего лезвия: советы при покупке ножей для филе и обвалки

В следующем разделе мы рассмотрим несколько общих вопросов, которые возникают у потребителей при поиске лучших ножей для филе и обвалки.

Какой длины должен быть нож для обвалки?

Средняя длина ножа для обвалки составляет 5–7 дюймов, но нередко лезвия достигают 9 дюймов. Конечно, лучшая длина зависит от размера вашей руки и разрезов, с которыми вы работаете.В среднем профессиональные повара рекомендуют ножи для обвалки с 6-дюймовым лезвием.

Хотя длина может быть разной, для безопасности ножи для обвалки должны иметь валик между лезвием и рукоятью. Все ножи для обвалки также должны иметь изгиб наверху лезвия и прямую линейку.

Сегодня Mercer Culinary’s Millennia — один из самых популярных ножей на рынке.

Вы можете легко приобрести этот товар, перейдя по этой ссылке на Amazon.

Насколько гибким должен быть филейный нож?

Гибкость — отличительная черта филейного ножа, поэтому это лезвие должно изгибаться, когда вы прижимаете его к разделочной доске.Помните, что этот нож лучше всего подходит для срезания кожи и костей у рыбы, поэтому вам понадобится вся доступная маневренность.

Если вы часто готовите рыбу на кухне, возможно, вас заинтересует предыдущий пост KitchenSeer о рыбе во фритюре.

Какой лучший нож для филе для рыбы?

В настоящее время KastKing выпускает один из самых популярных ножей для филе специально для разделки рыбы. Эти ножи изготовлены из высококачественной немецкой стали и имеют нескользящую полимерную ручку.Вы можете выбирать из множества размеров от 5 до 9 дюймов, в зависимости от того, какую рыбу вы часто филе.

Филейные ножи KastKing легко найти в продаже в Интернете.

Чтобы приобрести этот продукт, перейдите по этой ссылке на Amazon.

Дебоне с достоинством: используйте ножи для обвалки и филе с их правильным мясом

Действительно, филейные и обвалочные ножи имеют много общего, но не одно и то же. Обязательно используйте слегка жесткую конструкцию обвалочного ножа в своих интересах при приготовлении более жесткого мяса и птицы.Однако для великолепной рыбы лучше всего выломать сверхгибкий нож для филе.

Чешский рыбный нож, которому уже 100 лет, он же Rybička | Все чешское от TresBohemes

В то время как американские дети могут с ностальгией вспомнить, насколько удобным мог оказаться их швейцарский армейский нож, конечно, почти все чешские дети помнят свой чешский рыбный нож. Он был недорогим, имел очень красивую форму, его легко открывать, закрывать и разрезать. Многолезвийные ножи Fancier с дополнительным оснащением появились намного позже.

Фото: Jaroslav Štěpaník

Так называемая «Рыбичка» или «рыбка», карманный складной нож с рукоятью в форме рыбы, с чешуей, плавниками и хвостом.

Этот очаровательный и удобный чешский нож для рыбы — вещь, которую сразу узнают большинство чехов, и предмет, который принадлежит Чехии, так же, как хорошее чешское пиво Pilsner и Chlebíčky!

Самый известный нож Чехословакии

Легенда среди чешских карманных ножей известна как Rybička или карманный нож для рыбы.Его на самом деле называют ножом Рыб, и каждый чешский ребенок наверняка помнит, что когда-то обладал им.

Чешский рыбный нож был особенно популярен в период социализма в Чехословакии. Его ценили как простой и маленький инструмент для сбора грибов, традиционного чешского хобби. Он был очень популярен и в больших количествах продавался на чехословацком рынке. С 2014 года он производится компанией Mikov в Микулашовице, Чешская Республика.

Самый первый нож в форме рыбы был создан более 100 лет назад, и его деревянные рукоятки вскоре были заменены металлическими.Современные рукоятки отлиты из цинкового сплава. Оригинальное карбоновое лезвие заменило лезвие из нержавеющей стали типа 420 с твердостью 52-55HRc.

Маленький серебряный чешский рыбный нож очаровал многие поколения и вызывает чувство ностальгии у большинства чехов.

Микулов фирма Mikov s.r.o. имеет очень давнюю традицию. Микулашовице славились производством столовых приборов в 18 веке. После войны нож был восстановлен, Миков стал крупным производителем и существует до сих пор.

Почему рыба для чешского рыбного ножа?

Поскольку производство ножа для рыбы насчитывает около 100 лет, мы не знаем, чья идея заключалась в том, чтобы отлить его в форме рыбы. Возможно, в то время рыба была увлечением одной из мастерских по производству столовых приборов. Или они говорили людям, что он может разделывать рыбу. Во всяком случае, эта «безумная» идея очень хорошо прижилась и на десятилетия стала символом чешского детства.

Благодаря своей простоте и небольшому размеру, Рыбичка традиционно была одним из любимых ножей чехов всех возрастов.Молодежь приводила их в лес на воскресную охоту за грибами. До 1989 года нож стоил всего несколько крон и обычно не прослужил долго. Однако в наши дни используется сталь гораздо лучшего качества, и цена базовой модели выросла примерно до 60 крон (примерно 3 доллара США). Рыбичка производится в Микове после Второй мировой войны.

Традиционный чешский нож для рыбы, который продается примерно за 70 крон, ежегодно производится в Микулашовице около 40 000 крон. «Но за пятьдесят лет он тоже изменил свою форму, раньше он был металлическим, теперь он нержавеющий, корпус отлит из цинка.«Сказал Парик, представитель компании. Рыба производилась более 70 лет на заводе, основанном местным торговцем Игнацем Рёслером в 1794 году. «У нас есть признаки того, что этой рыбе может быть сто лет, но мы еще не подтвердили это», — заключил Паржик.

Сколько было сделано рыбы

Учитывая действительно длительное время производства и предыдущие режимы, при которых архивы были достаточно уменьшены, это не совсем доказуемо. В настоящее время ножей для рыбы выпускают несколько десятков тысяч в год (30-50 тысяч в год в случае классических), и это однозначно самая успешная и самая продаваемая модель.Этот факт подчеркивается тем фактом, что рыба производится в улучшенных версиях (золото и серебро с дамасскими лезвиями, ограниченные выпуски), которые ежегодно на сотни больше, несмотря на их значительно более высокую цену.

Сегодня маленький чешский нож для рыбы экспортируется во многие уголки мира.

Воспоминания для каждого чеха

Самым успешным ножом, созданным компанией, несомненно, является маленький чешский рыбный нож, за которым следует метательный нож под названием «Хищник», который был показан в фильме о Джеймсе Бонде Casino Royale и Пленка Largo Winch .Не менее успешной является их охотничья модель, известная как «fixir», которая продается уже более 50 лет. Они также производят «утон», армейский нож, который также используется чешской полицией, военной полицией и / или подразделениями спасательной системы. Их ножи для мясников также очень популярны благодаря своему высокому качеству и очень привлекательной цене.

Итак, насколько я понял, дизайн оригинального чешского рыбного ножа Rybička, по-видимому, возник из производства столовых приборов Яна Майкснера, однако популярность он приобрел только после того, как компанию возглавил Игнац Рёслер.Самому старому каталогу с ножом в форме рыбы примерно 85 лет (по состоянию на 2019 год), однако некоторые источники предполагают, что дизайну всего около 60 лет (выпускался с 1947 по 1955 год).

Во второй половине 20-го века часть производства переехала в Словакию, в дочернюю компанию Sandrik. Ножи были идентичны, только знак на клинке отличался.

Воскрешение Рыбички

В настоящее время чешский нож для рыбы переживает ностальгическое возрождение.Хотя казалось, что этот нож, сделанный из листового металла, который когда-то стоил всего несколько крон (и быстро ржавел и крошился) и почти у каждого маленького ребенка был в кармане, канет в Лету, все наоборот. В настоящее время классический рыбный нож снова стал лучше и популярнее, чем когда-либо. Рукоять больше не из листового металла, а из более прочного цинка. У него прочное лезвие из нержавеющей стали, и он по-прежнему остается карманным ножом по очень разумной цене! Если бы Игнац Рёслер был жив сегодня, он, несомненно, гордился бы процветанием своего бизнеса и, несомненно, радовался бы.

Бренд Mikov предлагает этот классический чешский нож для рыбы на Amazon. Последний раз я проверял, что он был менее 10 долларов и включен в Prime для бесплатной доставки.

Нажмите здесь , чтобы заказать чешский рыбный нож на Amazon.

Вот видео об этом замечательном маленьком ножике…

Не забудьте поделиться своими особенными воспоминаниями об этом ноже в разделе комментариев ниже. Мы хотели бы прочитать ваши воспоминания…

Мы знаем, что вы могли бы потратить часы, дни, недели и месяцы на поиск некоторых из этой информации сами — но на этом веб-сайте мы собираем для вас лучшее из того, что мы находим, и легко размещаем его и удобно в одном месте.Пожалуйста, найдите минутку сегодня, чтобы отметить наши усилия и сделать пожертвование на покрытие эксплуатационных расходов этого сайта — ваша поддержка поддерживает работу сайта и заставляет нас искать лучшее из нашего наследия, которое мы могли бы принести вам.

Помните, чтобы проект продолжался, мы полагаемся исключительно на ваши пожертвования.

Заранее спасибо!

Если вы еще не подписались на доставку TresBohemes.com на ваш почтовый ящик, воспользуйтесь формой ниже, чтобы не пропустить ни одного сообщения.

Как выглядят вилки для салата? — Mvorganizing.org

Как выглядят вилки для салата?

ВИЛКА ДЛЯ САЛАТА Зубцы вилки для салата более плоские и немного шире, чем у вилки для обеда, а длина посуды составляет примерно 6 дюймов. Чтобы обеспечить удобство при разрезании толстых жилок салата или широких овощей, вилка для салата сделана с очень широким левым зубцом, который иногда имеет бороздки.

Вилка меньшего размера — это вилка для салата?

(b) Две вилки: вилки размещаются слева от плиты.Вилка для обеда, большая из двух, используется для основного блюда; меньшая вилка используется для салата или закуски. Вилы расположены в зависимости от того, когда вам нужно их использовать, в порядке «снаружи внутрь».

Почему в вилке для рыбы есть отверстие?

Также будет вырез на вилке. Обе эти детали предназначены для того, чтобы позволить пользователю удалить кости и кожу со своей рыбы, используя левый зубец. Это может полностью избавить от необходимости пользоваться ножом при поедании более мягкой рыбы.

Что такое использование ложки?

Ложки используются в основном для употребления в пищу жидких или полужидких продуктов, таких как суп, тушеное мясо или мороженое, а также очень мелких или порошкообразных твердых продуктов, которые трудно поднять вилкой, таких как рис, сахар, крупы и зеленый горошек.

Как выглядит нож для рыбы?

Рыбный нож — воплощение аристократии. У лезвия зубчатой ​​формы конец достаточно острый, чтобы отрывать мелкие кости от приготовленной рыбы, а плоское лезвие полезно для скольжения между мясом и кожей.Нож для рыбы впервые появился в Великобритании в первой половине девятнадцатого века.

Почему вы используете нож для рыбы?

Рыбный нож похож на другие столовые ножи, но у него широкое плоское лезвие-шпатель и острый конец. Эти особенности делают его весьма полезным при употреблении в пищу рыбного филе и даже еще более полезным при употреблении в пищу целой рыбы. Острие можно использовать, чтобы начать важные надрезы с целой рыбы, которые упростят удаление кожицы.

В чем разница между ножом для масла и разбрасывателем масла?

В чем разница между ножом для масла и разбрасывателем масла? Разбрасыватель масла имеет круглый конец (чтобы он не проделал дырку в хлебе).Нож для масла имеет заостренный конец (чтобы сливочное масло попадало с тарелки с маслом на тарелку для хлеба).

Как называется обычный обеденный нож?

В данном случае нож для масла (или мастер-нож для масла) представляет собой остроконечный нож с тупыми краями, часто имеющий форму сабли, используемый только для подачи кусочков масла из центральной масленки на тарелки отдельных посетителей.

Добавить комментарий