Мясные породы индюков: разведение и содержание в домашних условиях
разведение и содержание в домашних условиях
Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.
Особенности птицы
Индюки от другой домашней птицы отличаются:
- вздорным нравом;
- обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
- строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
- замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
- невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.
Отличия самцов и самок
Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.
Отличия самцов и самок:
- У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
- У самца вовсе нет перьев на голове.
- Самцы почти вдвое увесистее самок.
- У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
- Ноги самцов украшены шпорами.
Особенности яйцекладки
На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.
Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.
Сколько весят индюки?
Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:
- тяжеловесы;
- средние;
- легкие.
Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.
Достоинства и недостатки разведения
Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.
Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.
При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:
- Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
- Быстро окупаются затраты на разведение.
- Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
- Быстрый набор мясной массы.
- Неприхотливость к условиям содержания и питания.
Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.
Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:
- низкая яйценоскость;
- большой риск гибели птенцов;
- требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
- склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
- индюшки склонны к ожирению.
Породы индюков для домашнего разведения: фото и описание
Интересно что эти любопытные птицы когда-то не водились на нашем континенте. Их привезли испанцы в XIV веке из Америки. Европейцы сразу распробовали нежное диетическое мясо и с тех пор индюшатина стала традиционным блюдом.
Мышцы этих пернатых состоят из белков повышенной усвояемости. Так же, как и куриное оно рекомендуется ослабленным или болеющим людям. Хорошо переносят его те, кто страдает артритами или мочекаменной болезнью. По сравнению с куриным содержит больше кальция, что полезно для растущего организма и поэтому особенно подходит детям.
С первых же дней разведения проводился отбор наиболее интересных с хозяйственной точки зрения особей, а в 19 веке селекция стала целенаправленной. В данный момент наблюдается большое разнообразие пород индюков. Отличаются породы индюков для домашнего разведения и промышленного друг от друга прежде всего весом и во вторую очередь окраской. Дополнительно существует еще пара важных параметров – соотношение веса птицы к выходу мяса и срок набора оптимальной для забоя массы.
Лучшие породы индюков для домашнего разведения
Для будущего заводчика важно определиться с тем какую птицу он будет разводить. С этих позиций важно знать, что вся индюшачья номенклатура делится на 2 основных вида: мясные породы и яйценесущие. У мясной разновидности этих птиц ненамного отличаются показатели плодовитости. Однако если основной целью является производство яиц, оптимальнее содержание более специализированных видов. Да и поголовье будет состоять в основном из менее массивных несушек.
Специализирующихся на яйцах разновидностей индюков в России немного и мало кто занимается их разведением. Те, кто работает в этом направлении предпочитают все-таки иметь дело с последними разновидностями тяжелой птицы, которая не уступает по яйценоскости и одновременно обеспечивает хозяйство мясом.
Мясные породы – это, прежде всего, бройлеры. Индюк птица крупная, но направленный отбор привел к появлению видов самого разного веса и сейчас различают три категории:
- Легкие – до 9 кг.
- Средние – до 18 кг.
- Тяжелые – до 25.
Индюки породы Биг
Очень крупная порода, которая ведет свою родословную от белой широкогрудой индейки. Впервые появилась в Великобритании, была выведена фирмой British United Turkeys. Набирают вес очень быстро. Когда птица достигнет максимальной величины не ждут, так как у зрелых экземпляров мясо становится жестким. Отправляют на убой в возрасте 3-4 месяцев. В среднем самцы весят в районе 22 кг, хотя встречаются отдельные особи, которые дорастают до 40 кг.
Порода Биг
Отличить птиц можно по белому оперению, с небольшим черным пятном на груди, сильной вытянутой шее и длинным ногам. Оперение у них пышное и мощнее всего у самцов. Яйценоскость достигает 100 яиц за репродуктивный цикл.
Крупные породы индюков
В последнее время самая распространенная группа — это бройлеры и кроссы гибридов. Выделяются здесь несомненно бройлерные породы. Многие из этих видов кроме выдающихся весовых результатов показывают достойную яйценоскость.
Современная селекция творит чудеса, ей на помощь пришла генная инженерия. Виды заводчики стремятся производить универсальные чему способствует развитие науки и широкой производственной базы.
Белые индюки
Если разведение ориентировано на мясо, предпочтительнее индюки с белым оперением. Их проще чистить в отличии от пестрых или темных пород, у которых велика пигментация. Товарный вид тушки лучше именно у светлых, в идеале, белых индюков.
Широкогрудые породы индюков
Североамериканские птицы, выведены в 60 годах в США скрещиванием голландских и бронзовых широкогрудых индюков. Довольно быстро кросс был завезен в СССР и начал использоваться в промышленных объемах.
- Туловище у особей овальное и вертикально поставленное. Грудь особенно массивная, а ноги мощные розового цвета. Голова и шея удлиненные и лысые, с ярко-красной кожей.
- Перья обычно белые, встречаются небольшие пятна черного цвета на груди. Имеются традиционные наросты на клюве и голове. Особи быстро растут и дают больше грудного мяса.
- Теплолюбивы и не выносят сквозняки, довольно восприимчивы к болезням.
По размерам порода вариативна и разделена на три группы. От самых легких – 10 кг, до самых тяжелых – 25 кг. Невысокая яйценосность – чуть более 100 яиц за девять месяцев. Яйца крупные до 85 гр.
Необходимо трехразовое кормление, в расчете полукилограмма корма в день на одну птицу.
Мясные породы
Иначе еще называют бройлерными. У этих птиц тоньше кость, процент мышц выше и мяса они дают больше. Как правило, выделяют средний вес индюка мясной породы отдельно для мелкой, средней и тяжелой разновидности. Для самого небольшого варианта – это 7 кг для самца и 4,5 кг для самки. Породы средних размеров – 11 кг и 8 кг соответственно. А крупные бройлеры и гибриды набирают как ориентировочно уже до 20 кг самцы и 14 кг самки.
В условиях подворья добиться большего веса затруднительно. Нужны специальные корма, регулярное почасовое питание и специфические условия содержания.
Индюки породы Бронзовая
У этих птиц пестрое оперение с красивым отливом. Самки намного меньше самцов, почти втрое.
- порода высокопродуктивна: выход мяса превышает 66% от веса особи;
- яйценоскость – около 120 яиц в год;
- оплодотворяемость на уровне 80%, а выживает не менее 70% молодняка.
Индюки породы хайбрид
На самом деле хайбрид – это не конкретная порода, а название группы гибридных пород таких как конвертер или «Грейд мейкер».
Слово хайбрид происходит от английсокго hybrid или в переводе гибрид. Очевидно, что это слово – всего лишь указание на то, что данная совокупность пород получена методом гибридизации.
Индюки породы Конвертер
Набирающее популярность ответвление гибридов бронзовых широкогрудых и голландских белых. У них широкая грудь и увеличенный выход мяса с этой части тела. Они мясисты, но не смотря на это довольно проворны: прыгают на высоту до 2 м и бегают со скоростью около 45 км/ч.
Выгодно отличаются белым оперением, которое не приводит к пигментации тушки и порче товарного вида. Характер у птиц спокойный. Самки промежуточных по размерам кроссов более плодовиты, их яйценоскость достигает 80 яиц в течение года.
Северокавказская порода индюков
Это результат гибридизации бронзовых и широкогрудых индюков. Выделяются своей неприхотливостью к условиям содержания и кормежке.
Самки ежегодно приносят от 100 до 120 яиц. Выход мяса с грудной части до 25%. Большой таксон разбивается на две подгруппы:
- Бронзовые. Небольшие птицы. Самцы весят в среднем 15, а самки – 8 кг. Начинают нести яйца с возраста в 9 месяцев. Успешно несут яйца: оплодотворяемость до 90%. Хороши и как наседки. Высиживают до 75% яиц.
- Серебристые. Длиннохвостые птицы с небольшими лысыми шеей и головой. Крупнее своих бронзовых собратьев. Средний вес самцов 15 кг, самок 10 кг.
Бройлерные породы индюков
К этой большой группе на территории страны относятся прежде всего такие распространенные породы:
- кросс Биг-6;
- канадская широкогрудая;
- московская бронзовая;
- белая широкогрудая.
Порода индюков Виктория
Наверно самый практичный вариант для частных заводчиков и индивидуального предпринимательства.
Это порода выведена отечественными специалистами и идеально адаптирована к погодным условиям. Птицы неприхотливы в содержании, редко болеют и хорошо окупаются.
Индюки породы Кросс
Это в общем то обособленная линия внутри какой-нибудь породы и выделить ее позволяет только то, что все особи потомки небольшой группы, отобранной по каким-либо ценным продуктовым качествам. Это как правило:
- яйценоскость;
- жизнестойкость;
- вес.
Современная номенклатура кроссов выглядит следующим образом. Названия кроссов:
- Харьковский-56.
- Биг-5, Биг-6, Биг-9.
- Бют-8.
- Универсал.
- Хидон.
- Виктория.
Одним словом, кросс индюка – это потомки отборных родительских линий. Говорить о термине кросс как о породе неправомерно. Обычно, говоря так, имеют в виду что индюки крупные, обладают рядом интересных особенностей и наиболее выгодны в разведении.
Индюки канадской породы
Среди птиц этой породы встречается как белый, так и черный окрас. У особей особенно большой хвост с полосами по краям. Это одни из самых крупных представителей среди всех пород индюков.
- в рекордно короткий срок набирают массу, максимальный вес мужских особей – 30 кг, женских – 17;
- набирают массу в течение трех месяцев, мясо обладает высокими вкусовыми качествами;
- самки рано становятся половозрелыми и начинают нести яйца.
Порода индюков мейкер
Под этим названием обычно подразумевают кросс гибридов, полученных скрещиванием белой широкогрудой с дикими особями. В европе эту разновидность называют праздничной индейкой, а как синоним еще применяют термин «грейд мейкер». Это среднекрупный типаж.
- Самцы, обыкновенно, достигают веса в 18 – 20 кг.
- Самки приносят от 80 до 100 яиц в год.
- Выводимость на уровне 87%.
По характеру птицы агрессивные.
Тихорецкая порода индюков
Породы индюков
Разведение индюков становится все более популярным в сельской местности и фермерских хозяйствах, ведь эта большая птица может за несколько месяцев содержания дать от 12 до 20 (а то и больше) килограммов вкусного диетического мяса. Выращивают индеек для себя небольшим поголовьем, для продажи на рынке стадо может быть от 20 птиц. А если сделать семейный бизнес на индюках, то для разведения уже понадобится постоянная ферма, где птица содержится, пока не наберет нужный товарный вес.
Один из самых важных моментов – правильный выбор, какая птица самая выгодная для разведения. Породы индюков не так многочисленны, как кур, но они существенно отличаются в разных показателях: размеры, сколько весит птица, сколько яиц дает, в каких условиях ее надо содержать.
Дикая индейка — прародительница всех пород
Предлагаем Вам описание самых лучших пород индеек с фото и краткой характеристикой товарных качеств.
Разделение пород индеек
Существуют два классификации, по которым породы индюков разделяются. Первая связана с тем, какое назначение имеет птица. По этому параметру она бывает:
- Мясного направления – сюда относятся кроссы и индюки бройлеры.
- Мясо-яичного направления – дают достаточно мяса, но меньше, чем бройлеры, плюс – до 100 яиц в год.
- Яичного направления – этих видов не так много и чисто яичные индюшки (например, виргинская домашняя индейка) у нас практически не разводится, так как индюшиные яйца не пользуются высоким спросом. Тем более, что современные мясо-яичные тяжелые кроссы дают столько же яиц за сезон – от 80 до 110 штук.
Тушка бройлерного индюка
Второй метод разделения – какой вес имеет взрослая птица. Выделяют три группы:
- Легкие индюки: вес самца до 9 кг, самки – до 5.
- Средняя птица: самец до 16 кг, самка до 7.
- Тяжелые индейки: вес самца 23-30 кг, самки – 10-12.
- По этой классификации мы и предоставляем описание.
Легкие породы индюшек
Черная тихорецкая
Выведена была в середине прошлого века на Тихорецкой птицефабрике (Краснодарский край). Отличительная особенность внешнего вида – черное оперение с бронзово-зеленым отливом. Туловище широкое, мясистое. Эта птица не годится для клеточного разведения, так как она очень подвижна.
Черная тихорецкая — молодняк
Оптимально содержание в пастбищных условиях, где индюки сами себе находят пищу, что позволяет экономить до 50% кормов.
Характеристики:
- Вес самца – 9-10 кг, самки 5.
- Яйценоскость – 65-70 яиц.
- Выводимость – 85%.
- Убойный выход 93%
Бронзовая
Это самая популярная на наших подворьях домашняя индейка, также относится к легкому типу. Есть более крупный вид – Бронзовые широкогрудые, но это другая порода и относится к среднему типу.
Бронзовые широкогрудые индейки некрупные, оперение в верхней части черное, а к хвосту и животу переходит в бронзовый окрас. Птица неприхотлива для разведения на подворьях, в клетках страдает. Несушка становятся отличными наседками.
Бронзовая легкая порода любит свободное содержание
Мясо очень вкусное, деликатесное, с охотой скупается ресторанами для блюд высокой кухни.
Характеристики:
- Вес самца – 8 кг, самки 6 кг.
- Яйценоскость – 100 яиц в год.
- Выводимость – 95%.
- Убойный выход 90%.
Виргинская (Яичная белая, Голландская)
Малораспространенный у нас вид американской селекции, хотя породу чаще называют голландские белые. Птица небольшая, по конституции крепкая, поджарая. Перья белые, с черной каймой, хвост черный. Выращивается только в полуприродной среде большими стаями – для получения яиц. Их скупает пищевая промышленность – в США это очень выгодный бизнес.
Виргинская яичная порода
Характеристики:
- Вес самца – 8-9 кг, самки 4.
- Яйценоскость – 100-110 яиц в год.
- Выводимость – 90%.
Северокавказская серебристая
Очень красивая порода стандартного вида: широкое низкое туловище с выпуклой грудной частью, ноги коротки, поэтому кажется, что птица ползает, а не ходит. Спокойный нрав, разведение предпочтительно в дворовых условиях. Отличается стойкостью к морозам.
Северокавказская серебристая порода выглядит очень нарядно
Оперение серебристо-белое, на спине самца – черное, крылья самки – светло-коричневые.
Характеристики:
- Вес самца – до 10 кг, самки 5.
- Яйценоскость – не больше 40 яиц в год.
- Выводимость – 80%.
Северокавказская белая
Это также небольшие, белые птицы с блестящим оперением. Очень быстро набирают товарный вид в условиях разведения во дворе или на пастбище, отлично использует подножный корм – часто вечером даже не притрагивается к кормушке.
Северо-кавказская белая индюшка
Мясо очень вкусное, широко используется в кавказской кухне. Используется для копчения. Рекордсмен по яйценоскости.
- Характеристики:
- Вес самца – до 9 кг, самки 5.
- Яйценоскость – до 180 яиц в год.
- Выводимость – 95%.
Беспородные индюшки
К легкому типу относятся практически все местные индейки, которые в течение длительного времени выводились бессистемно и отнести их к какой-то породе невозможно. Вес самца у них не превышает 7 кг, яйценоскость низкая – 20-30 яиц, содержание свободное. По цвету могут быть белые или пестрые.
Беспородные индюшки не бывают крупными
Существует еще несколько пород легкого типа – Аспидно-голубая, Красный бурбон, Карликовые белые, но они не имеют прикладного значения, а разводятся в декоративных целях и в зоопарках.
Индейки среднего типа
Это в большинстве породы универсального назначения, не требующие такого пристального ухода как тяжелые кроссы, но позволяющие за несколько месяцев получить товарное мясо, с несушки дают от 60 до 11 яиц.
Белая Московская
Довольно распространенная в нашей стране порода среднего типа. Во многих европейских странах также пользуется популярностью. Тело крупное, ноги высокие, белые перья, на шее есть темный пучок. Очень выносливая птица, лучше себя чувствует в свободных условиях содержания, но легко приспосабливается и к птичнику.
Московская белая — очень удачная порода
Качество мяса имеет высокие оценки, птица отличается скороспелостью – в 16 недель индюшата достигают 5 кг веса.
Характеристики:
- Вес самца – до 16 кг, самки 7-8.
- Яйценоскость – до 110 яиц в год.
- Выводимость – 90%.
Узбекская палевая
Эти индейки очень популярны в азиатских странах, так как порода была выведена в Узбекистане в 80-х года 20 века специально для разведения в сложных климатических условиях. Отлично переносит как жару, так и морозы. Размеры птица средние, перо имеет очень красивый палевый окрас.
Узбекская палевая — индюк
Содержание только открытое, но надо иметь в виду, что эти индюки отлично летают. А в остальном они крайне неприхотливы и скороспелы – в два месяца птенец достигает веса 4 кг.
Характеристики:
- Вес самца – до 12-14 кг, самки 5-6 кг.
- Яйценоскость – до 40-50 яиц в год.
- Оплодотворяемость – 90%.
- Выводимость – 70%.
Бронзовая широкогрудая
Отличная разновидность индюшек с оперением бронзового цвета, с белой каймой. В домашних условиях содержания породу относят к среднему типу, хотя есть сведения, что в специальных условиях самец может достичь и 35 кг. Выращиваются бронзовые широкогрудые на мясо, забой производят в возрасте 160 дней, когда самки весят до 7,5 кг, а самца – до 14 кг.
Этих индеек не принято выпускать на пастбище, так как они быстро дичают. Содержат их в вольерах или птичниках.
Бронзовая широкогрудая — птица с спокойным нравом
Характеристики:
- Вес самца – до 15-16 кг, самки 8-9.
- Яйценоскость – до 55-60 яиц в год.
- Оплодотворяемость – 85%.
- Выводимость – 70%.
Московская бронзовая
Эта порода выведена на основе предыдущей в Московском НИИ птицеводства, но отличается большей скороспелостью – к 4 месяцам самочка весит до 4,5 кг, а самец – 6 кг. Оперение также бронзового оттенка, голова намного длиннее, клюв сильно загнут. Корпус удлиненный, грудь намного шире.
Московская бронзовая — очень продуктивная порода
Кроме габаритов, Московская бронзовая индейка обладает более высокой продуктивностью по всем параметрам. Яйца крупнее, чем у других видов среднего типа – до 90 г штука.
Характеристики:
- Вес самца – до 16-19 кг, самки 7-9 кг.
- Яйценоскость – до 80-90 яиц в год.
- Оплодотворяемость – 90%.
- Выводимость – 80-90%.
Тяжелые индюки – кроссы и бройлеры
Тяжеловесные индюки в большинстве относятся к мясному типу, а их яйца используют только для инкубационного разведения. Кроссы по своей сути являются гибридами и их качества по наследству не передаются, поэтому надо покупать или яйца для инкубационного разведения, или молодняк на выращивание.
Все бройлерные индюки являются кроссами, полученными в 2-4-линейной гибридизации.
Кросс БЮТ-8 весит до 30 кг
Индюки бройлеры – птица мясного типа, с интенсивным ростом, скороспелостью и очень вкусным сочным мясом. Название бройлер произошло от английского слова broil, что означает «жарить».
К тяжелому типу относятся не только гибриды, но и истинные породы: Белые широкогрудые и Канадская бронзовая.
Белая широкогрудая
В нашей стране белые широкогрудые – самая распространенная порода тяжеловесных индеек, которая поделена на три продуктивные виды: легкий, средний и тяжелый. Они отличаются и размерами, и продуктивностью. Для разведения на продажу оптимально выбрать самый тяжелый подвид, молодняк которого готов к забою уже в возрасте 100 дней (после этого птица уже не растет).
Белая широгокогрудая — она из лучших пород американской селекции
Белые широкогрудые – порода довольно капризная в содержании, выращивается только в птичниках и вольерах.
- Вес самца – 25-27 кг, самки 11-12.
- Яйценоскость – до 120 яиц в год.
- Выводимость – 80-90%.
Канадская Бронзовая
Самая крупная истинная порода среди индюков. На забой товарный вес достигается уже в 90 дней. У нас этот вид распространен мало, зато в Северной Америке выращивается повсеместно. Вес самки в три месяца составляет 15 кг, а самца – 30-35 кг. Окрас достаточно светлый, с бронзовым отливом.
Канадская бронзовая — индюк вырастает до 35 кг
Кроссы и бройлеры
Hybrid Converter – мясной кросс английской селекции. Самочка весит 11 кг, самец 24 кг. Срок выращивания – 100 дней. Мясо имеет очень высокие вкусовые качества. Этот кросс с 1953 года выращивают на королевских птичниках Великобритании.
Индейки Хайбрид почти треть тела имеют филе
Этому же производителю принадлежит усовершенствованная версия породы – Белые широкогрудые индейки Hybrid. Их вывели специально для получения диетического мяса с пониженным содержанием холестерина.
- Тяжелый кросс Big-6 (Биг-6) – бройлер, завоевавший практически весь мир. Выведен в Англии, но сейчас права на торговую марку принадлежат турецкой компании.
Оперение у птиц белое, есть черное пятно на груди. Вес индюка – 25-27 кг, индейки – 12 кг. Забой осуществляется в 100-дневном возрасте. Филейная грудная часть составляет до 30% от веса тушки.
Еще большим весом обладает кросс Big-9 (Биг-9), а также, два других кросса этой же фирмы – BUT-8 и BUT-9 (вес самца может достигать 27-29 кг). У нас их называют БЮТ, хотя правильно название произносится как БАТ. Эти белые кроссы отличаются еще большей скороспелостью, выносливостью и повышенной конверсией корма.
Отдельно стоит кросс Универсал российской селекции, зарегистрированный в 2003 году. Хотя эти поджарая птица средних размеров – до 18 кг индюк и 10 – самца, но они очень быстро растут и отличаются самыми низкими затратами корма на единицу прироста массы.
Кросс Универсал — высокие крепкие индюки
Совсем недавно в нашу страну завезли голландский кросс Хидон (Хитон) – белые индюки с очень привлекательными параметрами:
- Вес самца – 19-20 кг, самки 16-17 кг.
- Яйценоскость – до 100 яиц в год.
- Затраты корма 2,8 к.ед. на 1 кг прироста.
- Выход тушки от живого веса – 80%.
Породы индюков, описание с фото и видео.
Выбор породы индюков для содержания в своём домашнем хозяйстве — это, пожалуй, самый ответственный шаг. Индюки самая крупная домашняя птица, растут они намного быстрее кур, гусей или уток и условия им нужны особенные.
Перед тем, как покупать индюшат или взрослую птицу, определитесь
- Для чего вы будете разводить птицу, для собственных нужд или на продажу, а может быть вы сразу решите содержать большое стадо и сделать это семейным бизнесом.
- Будете ли вы содержать птицу для получения мяса или, преимущественно яиц, или и того, и другого.
- Какими условиями для содержания индюков вы располагаете, ведь от условий зависит многое.
В основном разводят индеек благодаря их исключительно вкусному и полезному мясу, которое входит в диеты для маленьких детей и тяжело больных.
Красивая и крупная птица, завезённая в Европу испанцами быстро распространилась по всему миру. селекционеры начали выводить породы, подходящие для разных климатических зон обитания. У нас тоже появилось несколько пород, более приспособленных к суровым условиям средней полосы России.
Но всё же птица не выносит резких колебаний температуры, она не будет хорошо расти в сильной жаре и засухе или при сильных морозах. Для индеек самый подходящий — умеренный климат и абсолютно никакой сырости.
Птица любит просторные пастбища с сочной травой. Для хорошего содержания ей необходимы свободные выпасы.
Описание пород индюков с фото
Белая широкогрудая индейка
Благодаря вкусному мясу и быстрому росту, это одна из самых распространённых пород в наших хозяйствах. Результатом работы английских селекционеров выведены три кросса:
- тяжёлый, индюки от 20 до 25-ти кг, индейки от 10 до 13-ти кг, в возрасте 13 недель их вес около 5 кг
- средний, индюки от 15 до 16-ти кг, самки от 7 до 8-ми кг, в возрасте 13 недель молодняк весит около 4-х кг
- лёгкий, индюки от 7 до 9 кг, самки от 4 до 6-ти кг, в возрасте 13 недель молодняк достигает веса до 3,5 кг.
Яйценоскость породы довольно высокая — 80-90 яиц за год. Нестись индейки начинают в возрасте 9 месяцев и продолжают кладку яиц до 7-ми месяцев. Яйца до 90 грамм, светло-коричневого цвета в крапинку.
У этой породы овальное туловище с покатой спиной. Ноги средней длины, расставлены широко, тёмно-розовые. Перо плотное, белое, только на груди пятнышко из чёрных перьев.
Порода требовательна к тепловому режиму содержания.
Бронзовая широкогрудая индейка
Её ещё называют американской индейкой, одна из самых крупных представителей вида. Индюки весят 17-18 кг, индейки от 9 до 11, при желании можно откормить птицу и до 30-ти кг, но это экономически невыгодно.
Яйценоскость самок до 120 яиц за год. 80 % оплодотворённости яиц, хорошая выживаемость молодняка. Отличительная черта индеек этой породы, они великолепные мамы.
Телосложение у этих индюков крепкое, массивное, с овальным туловищем, мощными ногами, у самцов хвост распускается красивым веером. Оперение чаще чёрного цвета, бывает с медным отливом.
Московские белые индюки
Хорошие мясные качества, высокая яйценоскость и приспособленность к нашему климату — это отличие породы, её главные плюсы.
Вес взрослых индюков достигает 16 кг, вес индеек от 6 до 8 кг. Индейка за год несёт до 100 яиц, около 85 грамм весом, светло-розового цвета с коричневыми крапинками.
Строение туловища у этой породы более изящное, перья блестящие, белые, на груди пятно чёрных перьев, клюв и ноги розового цвета.
Северокавказские серебристые
Порода, как будто создана для нашего климата, ведь выведена на Кавказе. Взрослые индюки весят от 12 до 16 кг, индейки от 5 до 7 кг. В возрасте 10 месяцев самки начинают нестись, в год от них получают около 110 яиц палевого цвета с крапинками.
Признаки породы: голова небольшая, грудь и спина широкие, у самцов мощные крылья и ноги, тёмно-розового цвета. Оперение серебристого цвета, перья плотно прилегают к туловищу.
Хорошо адаптируется в условиях средней полосы, переносит холодные зимы, хотя и требует утеплённых помещений для содержания.
Северокавказские бронзовые
Эта порода хорошо приспосабливается к климату южных регионов страны. Взрослые самцы достигают в весе от 12 до 15 кг, индейки до 7 кг. В четырёхмесячном возрасте они могут весить около 4-х кг.
Индейки начинают нестись в 9 месяцев, несутся полгода, яйца крупные, до 100 грамм, в год получается около 80-90 яиц.
Эта порода стадного содержания, ей требуется выпас и просторные вольеры.
Цвет оперения индеек этой породы — бронзовый. По телосложению крепкие с хорошо развитой широкой грудью и мощными лапами и крыльями. Голова средняя, тёмно-красного цвета.
Северокавказские белые
Порода вынослива и неприхотлива в содержании. Мясо очень вкусное, высокая яйценоскость, до 160-ти яиц в год.
Взрослые индюки в годовалом возрасте весят 12-15 кг, индейки 7-8 кг. Цвет оперения белый. Туловище вытянутое, но спина и грудь широкие. Ноги крепкие, палевого цвета.
Чёрная тихорецкая порода индюков
Выведена сравнительно недавно, может содержаться как на выпасе, так и в клетках. Вес взрослых самцов доходит до 10-ти кг, самки весят в пределах 5 кг.
В год самка в среднем несёт до 85 яиц, весом до 80 грамм. Высиживают до 85% всех яиц.
Внешний вид у этой породы очень красивый. Тело крепкое, со средней величины головой, оперение чисто чёрное, на хвосте с отливом. По бокам нитевидные перья.
Порода кросс БИГ-6
Всеми любимая порода за высокую продуктивность и быстрый рост. Это тяжеловесы, самцы во взрослом возрасте достигают массы от 18 до 22 кг, самки до 11 кг, молодняк в пять месяцев может весить больше 7-ми кг.
Только с грудинки у этих кроссов мяса получается 30 % от общей массы. Рост у индюков прекращается в возрасте 100 дней, тогда они уже идут на забой.
Кросс БИГ-6 — видео
Порода кросс Универсал
Порода неприхотливая, скороспелая и экономичная в содержании. Во взрослом возрасте индюки весят 16-18 кг, а индейки до 12 кг.
Яйценоскость невысокая, всего до 70-ти яиц в год, но хорошая, почти полная сохранность молодняка. В четырёхмесячном возрасте они могут достигать массы больше 6 кг.
У универсалов массивное туловище с широкой, выпуклой грудью и длинными ногами, голова средней величины, оперение белое, плотное.
Кросс Универсал — видео
описание с фото и основные характеристики индеек широкогрудой белой, бронзовой и других пород
В последнее время все больше фермеров стали разводить индюков, которые становятся все более и более популярны благодаря своим замечательным мясным характеристикам. Пород индеек довольно много. Все они отличаются экстерьером, продуктивностью и приспособленностью к определенным условиям.
Выбрать из всего многообразия подходящий вид птицы для своего фермерского хозяйства довольно трудно. Выбор должен быть сделан не только в соответствии с личными предпочтениями, но и исходя из целей и способов содержания. Сделать это можно будет намного проще, если изучить описание и характеристики популярных пород.
Белая широкогрудая порода индюков
Эта очень распространенная порода индеек была выведена в США. Она отличается хорошей плодовитостью, яйценоскостью и высокой скороспелостью. Белые широкогрудые имеют очень красивую внешность:
- белоснежное оперение с пучком черных перьев на груди, который выглядит как медальон;
- выпуклую широкую грудь;
- очень плотную конституцию;
- слегка овальное вертикальное тело;
- широкопоставленные мощные ноги;
- хорошо развитые пальцы.
На сегодняшний день существует три группы белых широкогрудых индеек:
- Легкие. Вес самцов этой группы не превышает 9 кг, самки весят не более 5 кг. Разводят птиц этой группы в основном в промышленном производстве и содержат в клетках.
- Средние. Занимающие усредненную позицию индюки весят около 7 кг самки и не более 15 кг самцы.
- Тяжелые. Птицы больших размеров могут набрать вес до 24-25 кг самцы и около 10-11 кг самки.
Особенностью индеек этой породы является то, что после полутора лет они прекращают рост. Поэтому на мясо их отдают чаще всего в этом возрасте.
Многие заводчики утверждают, что белые широкогрудые прихотливы к условиям содержания и требовательны в кормлении. Однако такие недостатки породы компенсируют ее достоинства:
- птица неприхотлива к климату;
- быстро набирает вес;
- обладает хорошей яйценоскостью;
- имеет хорошие мясные качества;
- используется для улучшения других видов;
- дает хорошее потомство.
Нестись белые широкогрудые начинают уже в 9-10 месяцев. За 6-8 месяцев, в течение которых продолжается продуктивный период, самка способна дать более 100 яиц весом по 70 грамм. Индюшата быстро растут и к возрасту в 8-9 недель могут уже весить более двух килограмм. К 20 неделям от роду идейки хорошо оперены, имеют вес в 14 кг самцы, 8 кг самки.
При выращивании индюков этой породы необходимо знать, что они нуждаются в высококачественном питательном корме, зеленом пастбище и любят гулять на свободе.
Бронзовые широкогрудые индюки
Американскими селекционерами были выведены самые крупные домашние индейки – бронзовые широкогрудые. Живой вес взрослого самца достигает от 19 килограмм и более. При хороших условиях содержания и кормления можно вырастить птицу в 20-21кг веса.
Внешний вид индюков этой породы полностью соответствует своему названию. Бронзовая широкогрудая отличается:
- широкой грудью;
- длинным корпусом;
- широкой головой и шеей, которые покрыты слегка голубоватой бородавчатой кожей;
- широко поставленными ногами;
- темными перьями с заметным бронзовым отливом.
Индюки от индюшек отличаются веерообразным хвостом, в то время как у самок не шее и плечах имеются кроющие перья с узким белым обрамлением.
Яйценоскость породы очень высока. За год самка может дать около 120 яиц. Молодняк получается очень жизнеспособным. Нестись индейки начинают с 10 месяцев от рождения и обладают очень хорошим материнским инстинктом.
Изначально бронзовая широкогрудая была выведена только для промышленного производства, поэтому к выгульному кормлению она не приспособлена. Содержать ее рекомендуется в вольерах.
Московские белые индюки
Выведенная в Московской области порода является настоящим достижением отечественных селекционеров, которые для ее получения скрестили белтсвиллских, белых местных и белых голландских индеек. В результате получилась жизнеспособная и хорошо акклиматизирующаяся птица, которую можно разводить в разных областях.
Внешний вид породы отличается:
- абсолютно белым цветом оперения;
- крепким корпусом;
- мощной и крепкой грудью;
- умеренно длинными ногами;
- широкими крыльями;
- умеренно длинной шеей.
В отличие от индюшек, у самцов широкая и длинная голова с наростами. Самки же имеют хорошо развитый инстинкт насиживания, и могут высиживать яйца птиц совершенно других пород и видов.
Весят самцы Московской белой породы около 12-13 кг. Самки могут иметь вес в 5-7 кг. Достигшие 17-ти недельного возраста индюшата весят от 5 до 6 кг. За год самка способна дать от 100 до 120 яиц.
Северокавказские бронзовые индюки
Выведенные на Северном Кавказе индюки были получены в результате скрещивания бронзовой широкогрудой и индеек местных пород. В результате получилась птица с высокой продуктивностью, хорошими племенными качествами и повышенной активностью. Она отлично приспосабливается практически к любым условиям содержания.
От других пород Северокавказская бронзовая отличается:
- небольшими размерами;
- широким и длинным туловищем;
- наростом над клювом;
- длинными ногами;
- глубокой грудной клеткой;
- бронзовым оперением, которое имеет отблеск зеленого цвета с золотом;
- черными, с темно-коричневыми полосами перьями на хвосте;
- практически лысой головой.
В отличие от самцов, самки имеют хорошо оперенную шею и сероватое грудное оперение с белой каймой.
Несмотря на небольшой размер, самцы Северокавказской бронзовой породы в весе достигают 13 кг. Молодняк в возрасте 3 недель весит около 4 кг.
Самки данного вида в год способны дать до 80 яиц. Откладывать яйца они начинают в возрасте 10 месяцев. Их яйца светло-палевого окраса в белую крапинку весят по 80 грамм. Молодняк очень подвижен, активен и имеет хорошую выживаемость.
Недостатком Северокавказской бронзовой породы является неприглядный вид тушки, которая обладает синюшным оттенком.
Московские бронзовые индюки
Выведенная в Московской области порода была получена путем скрещивания бронзовой широкогрудой индейки и местных бронзовых пород индюков. Получившиеся птицы быстро приспосабливаются практически к любым климатическим условиям, непривередливы в кормлении и неприхотливы к условиям содержания.
Их внешний вид отличается:
- выпуклой, широкой грудью;
- овальным длинным туловищем;
- довольно большой, широкой головой;
- длинной шеей;
- широкой спиной;
- хорошо развитыми ногами;
- очень изогнутым длинным клювом.
Московская бронзовая является довольно крупной породой. Средний вес взрослого индюка достигает 15-18,5 кг, самки весят от 8 до 9,5 кг. На мясо молодых индеек этой породы выращивают 150 дней. В этом возрасте их средний вес составляет от 4 до 6 кг.
Самка за год способна дать до 80-90 крупных яиц весом в 85-90 грамм. Индюшата обладают хорошей жизнеспособностью и быстро растут. Содержать Московских бронзовых индюков рекомендуется в условиях пастбища.
Северокавказские серебристые индюки
Выведенная на Северном Кавказе порода производилась путем скрещивания белых широкогрудых и узбекских палевых индеек. Птицы неприхотливы к условиям содержания и кормления, и отлично подходят для разведения на приусадебных хозяйствах.
К отличительным особенностям породы относится:
- широкая спина;
- небольшая грудь;
- темно-розовые ноги и мощные крылья у самцов;
- плотно прилегающее к телу серебристое оперение.
Благодаря тому, что индейки этой породы имеют светлое оперение, их тушки обладают прекрасным товарным видом.
Живая масса взрослого самца достигает 12-16 кг, самки весят около 7 кг. В возрасте 17-ти недель молодняк весит от 3,5 до 5 кг. Самки начинают нестись в возрасте 10 месяцев, и дают за год от 90 до 110 яиц.
Содержание Северокавказских серебристых индюков требует утепленных помещений, в которых птица хорошо перенесет даже самые суровые зимы.
Черные тихорецкие индюки
В результате длительного селекционного отбора в 1957 году в СССР была выведена порода индеек, которая относится к легкому типу. Она обладает высокими производительными качествами, и может содержаться как в клетках, так и на пастбищах.
Внешний вид черных тихорецких индюков отличается:
- плотной конституцией телосложения;
- выпуклой грудью;
- плотным, широким туловищем;
- средних размеров головой.
У птиц очень красивое оперение. В хвостовой части оно имеет характерный бронзовый отлив. У индюков развиты черные нитевидные перья, которые от шеи спускаются вниз.
Вес самцов достигает 9-10 кг, взрослая самка весит – от 4,3 до 5,3 кг. За год индейки способны дать 80-90 яиц. Молодняк имеет хороший процент выживаемости, и к 17-ти недельному возрасту достигает веса около 4 кг.
Содержание в своем хозяйстве индюков заключается в правильном кормлении, регулярном осмотре птиц, систематической уборке и наблюдении за динамикой роста. Только при надлежащем уходе и содержании, можно будет регулярно получать вкуснейшее диетическое мясо, много яиц и, как следствие, хорошую прибыль.
Породы индюков
Породы индюков • описание, характеристики, фото и видео
Если вы решили заняться разведением индюков, но ума не приложите с чего начать, то эта статься будет полезна для вас! В наши дни фермеры отдают должное разведению таких птиц, как индюк. Их не отталкивает даже то, что эти птицы очень привередливы и нуждаются в особом уходе и внимании. Им нужен тщательный присмотр.
Но, самым главным преимуществом является диетическое мясо этой птицы. Мясо очень ценится, а это говорит о выгоде данного дела по разведению индюшек. В данной статье мы хотим ознакомить вас с наиболее известными породами индюков, а так же предоставим небольшое описание и характеристики для каждого вида.
Раннее в мы рассматривали породы гусей и уток, а так же уделили внимание курам. Пришло время рассказать о породах индюков.
Порода индюков Hybrid Converter
Это тяжеловесный и мясной кросс. Характеристики этого вида говорят о рентабельности товара и его высокие показатели на рынке. Белая и широкая грудь является основным несравненным плюсом индюка, такие же имеет и кросс Биг-6.
Взрослая мужская особь может достигать веса в 24 кг, а женская особь — 11 кг. Мясная скороспелость и отличное качество мяса, так же является главным достоинством.
Hybrid Converter был выведен при скрещивании Бронзовых широкогрудых индюков с голландскими. Компания Hybrid стала известной в 1954 году, за счет активного разведения данного вида. На сегодня – эта организация занимает лидирующие места на всем земном шаре.
Порода индюков БЮТ-8
Эту породу вывели совсем недавно.
Их относят к тяжеловесам, потому что показатели массы взрослой мужской особи достигает 28 килограмм, а женской 11 килограмм. В возрасте 4 месяцев молодые птицы обладают массой в 5-7 килограмм.
Порода БЮТ-8 является гибридной и поэтому имеет необычную внешность и грацию. Индюки этого вида имеют сильные лапы, выпуклое тело, длинную шею и клюв яркого окраса с красивой «бородой».
Оперение индюка чисто белое, без разноцветных перьев. Их относят к породе средних размеров. Поэтому, если вам нужна крупная птица, лучше обратить внимание на другие виды.
Индюки породы БИГ-6
Эта разновидность, безусловно, является лидирующей. Главным отличием является скороспелость птицы, а так же большой показатель воспроизводства себе подобных.
Данный кросс – тяжеловес. Выращивать его невыгодно в экономическом плане. Средний вес мужской особи – 23 килограмма, а женской 10 килограмм.
Перья у них белоснежные, а впереди небольшой пучок темных. Основными качествами БИГ-6 является широкая выпуклая грудина и мясо хорошего качества.
Так же они отлично размножаются. В первые 100 дней своей жизни они уже весят около 5 килограмм, в 125 дней – 12 килограмм. Забивать индюка следует, когда он достигнет возраста в 100 дней. Более подробно об этой породе у нас имеется отдельная статья.
Индюки — Универсал
Этот вид обычно разделяют на два типа: по линии отца и по линии матери. Эти птицы быстро набирают вес, отличительная черта – птица с минимальными кормовыми затратами, а так же она очень жизнестойкая и неприхотливая. У нее широкое туловище, длинные лапы и хорошо развитые крылья. Обильное оперение белого цвета.
Обычный вес взрослого самца – это 17 килограмм, а самки – 10 килограмм. Этот вид отлично подойдет вам, если у вас ферма за городом.
Усиленно ведется работа по улучшению данного вида.
Бронзовая широкогрудая порода индюков
Отличие птиц этой породы от остальных, заключается в том, что она является одной из наиболее крупных и увесистых птиц среди всех домашних.
Масса самца примерно 19 килограмм, а самки 12 килограмм. Но возможно разрастить индюка и до 30 килограмм, нужно только время и хорошая прикормка.
Яйца хорошо оплодотворяются и молодые особи отличаются отличной жизнеспособностью. Птицы начинают нести яйца уже на 10 месяце своей жизни. В течении года индейка может снести около 100 яиц. Бронзовые широкогрудые индейки – обладают родительским инстинктом.
Этот вид так же имеет и плохие качества. Например, эти птица не приспособлены к уличному выгулу, они комфортно себя чувствуют в закрытом помещении.
Московская белая индейка
Этот вид был выведен по итогам отечественной селекции. Были использованы птицы самых лучших пород, самых высокопродуктивных и жизнестойких. Получился вид с хорошей яйценоскостью, а так же с отличными данными мяса.
Индюк среднего размера, имеет плотное тело с выпускной грудиной. Вес взрослой мужской особи примерно 13-14 килограмм, а вес женской особи достигает около 7-8 килограмм.
Если судить по отзывам заводчиков, индюку данного вида присуща приспособленность к различному климату, не привередливость, а так же высокая продуктивность.
Северокавказская бронзовая индейка
Этот вид известен очень давно, он хорошо приспособлен к уличному выгулу. Отлив перьев бронзового цвета – отличительная черта данной породы.
Вес взрослой мужской особи 14 килограмм, а вес женской особи примерно 7 килограмм.
Нестись они начинают в 9 месяцев и продолжается на протяжении полугода. То есть за 1 период яйцекладки индейка снесет 90 яиц со скорлупой в крапинку.
Изучив в данной статье основные виды индюков, у вас не должно остаться больше вопросов о том, какую породу завести у себя в хозяйстве. Вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий вид и убедиться лично, в положительных качествах каждой породы!
Пожалуйста оцените статью:
[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]
Полный список самых популярных пород кур в Австралии [2020]
Закажите до среды, 9 декабря, чтобы получить доставку до Рождества. Пропустить
Перейти к содержанию
- Служба поддержки клиентов
- 02 4340 4200
- Служба поддержки клиентов
- 02 4340 4200
Искать:
- Информация о доставке
- Часто задаваемые вопросы
- Типы платежей
- Информация о продукте
- Гарантия на продукт
- Возврат и возврат
- БЛОГ
- Корзина / $ 0.
00 0
Нет товаров в корзине.
9000 9000 9000 COACTOUT
- 0
Корзина
В корзине нет товаров.
- BIRDS
- BIRD CAGES
- BUDDY
- AMY
- SHELDON
- BIRD AVIARIES
- BELLA
- БОЛЬШОЙ ЯЩИК
- ЯЩИК XL
- ЯЩИК XXL
- БОЛЬШОЙ ПЕРЕВОЗЧИК
- XXXL CARRIER
900 CAT4 9000 9000 9000 9000 9000 CATERS
000 9000 9000 MEDI
- CAT ENCLOSURES
- RESORT
- RESORT & RUN
- RESORT
- RESORT
- BALMORAL
- TOWER
- CASTLE
- ASHLEY
- SIMPLE
- CAT BEDS
- VERA BED
- БОЛЬШОЙ CALMING BED
- 000
- 000
- 000 CHLING 9000
- 000
- CARMELA
- CARMINE
- CARMINE & RUN
- TUDOR
- HOLLY
- RESORT
- RESORT & RUN
- CONNIE
- CHICKEN TRACTORS
- HOLLY
- 9000 RUN
- HOLLY
- 9000 RUN
- КОРМОВЩИКИ
- ТРЕДЕЛЕВЫЕ КОРМАТИКИ
- КУРИНЫЕ ДОМА
- КОТТЕДЖ
- CARMINE
- CARMINE & RUN
- RESORT
- RESORT & RUNOG
- 000
- RESORT & RUNOG
- CONNOG ЯЩИК
- СРЕДНИЙ ЯЩИК
- БОЛЬШОЙ ЯЩИК
- XL
- ЯЩИК XXL
- БОЛЬШОЙ ПЕРЕВОЗЧИК
- XXXL ПЕРЕВОЗЧИК
0009000
000
ЯЩИК
- КОЛЛЕКЦИЯ ДЛЯ СОБАК
- 0009
- 000
- 000
- 000
- 000
- 000 СОБАЧИЕ ДОМА
- БОЛЬШАЯ ДОРОГА
- XL PLAYPEN
- КРУГЛЫЙ PLAYPEN
- ARENA
- RETREAT
- СОБАКИ
- TRAMPOLINE BED
- VERA BED
- LARGE CALMING
- 000
- 000 CALMING 9000 9000 CALMING BED
- COOPER
- ОЛИВЕР
- ЛЮСИ
- TUCKER
000
000 CALMING 9000
- Морских свинок
- клетки для
- Bobby
- Paulie
- СИЛЬВИО
- КОТТЕДЖ
- ФАХВЕРКОВЫЙ
- ЛУЖОК
- Кармела
- ПАДУБ
- БОЛЬШЕ HUTCHES
- FLORIDA
- JACKIE
- JANICE
- CONNIE
- CARMINE
- CARMINE & RUN
- RESORT
- RESORT & RUN
- RESORT & RUN
- клетки для
- RESORT & RUN
- КУПЕР
- О ПЕЧЕНЬ
- LUCY
- TUCKER
- ПОРТАТИВНАЯ КЛЕТКА
- ВНУТРЕННИЕ КЛЕТКИ
CATCH
RESORT RUN
RESORT9
- RABBITS
- HUTCHES
- BOBBY
- Красное мясо: говядина (3.5-9,3%), баранина (7,5-13,3%)
- Белое мясо: курица (1,1-9,7%), индейка (2,0-6,6%)
- Мясные полуфабрикаты: бургеры и колбасы имеют самое высокое содержание жира (до 25%)
- Мужчины в возрасте 19-60 лет: 1 порция нежирного мяса, рыбы, птицы, орехов и бобовых каждый день
- Женщины в возрасте 19-60 лет: 1 порция нежирного мяса, рыбы, птицы, орехов и бобовых каждый день
- Беременные женщины: 1 ½ порции нежирного мяса, рыбы, птицы, орехов и бобовых каждый день.
- Кормящие женщины: 2 порции нежирного мяса, рыбы, птицы, орехов и бобовых каждый день
- Ешьте постное красное мясо 3-4 раза в неделю.
- Выберите нежирное мясо или удалите жир с мяса.
- Ешьте меньше колбас и мясных продуктов.
- Старайтесь есть 1-2 порции рыбы в неделю.
- Австралийская мясная и животноводческая корпорация.
Отношение потребителей к мясу. 1994.
- Чан В., Браун Дж., Ли С.М., Басс Д.Х. Мясо, птица и дичь. Пятое дополнение к книге Маккэнса и Уиддоусона «Состав продуктов». Лондон: Королевское химическое общество и Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, HMSO; 1995.
- Каммингс Дж., Бингем С. Диета и профилактика рака: Клинический обзор. Британский медицинский журнал 1998; 317: 1636-40.
- Фриланд-Грейвс JH, Пекхэм GC. Основы приготовления пищи, Верхняя Сэдл-Ривер, Нью-Джерси, Соединенные Штаты Америки; 1995.
- Fung TT, Hu FB, Fuchs C и др. Основные особенности питания и риск колоректального рака у женщин. Arch Intern Med 2003; 163: 309-14.
- Хилл М. Мясо, рак и диетические рекомендации для населения. Европейский журнал клинического питания 2002; 57: S36-41.
- Ху Ф. Б., Римм Э. Б., Штампфер М. Дж., Ашерио А., Шпигельман Д., Виллетт В.Проспективное исследование основных режимов питания и риска ишемической болезни сердца у мужчин.
Am J Clin Nutr 2000; 72: 912-21.
- Контогианни, Д. Б., Панайотакос, Д. Питсавос, К. Хрисохоу, С. Стефанадис, С. Взаимосвязь между потреблением мяса и развитием острых коронарных синдромов: исследование CARDIO2000 «случай-контроль». Eur J Clin Nutr 2007.
- Манн Дж., Truswell AS, редактор. Основы питания человека. 3-е изд. Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета; 2007.
- Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований.Рекомендации по питанию для взрослых в Австралии. Содружество Австралии; 2003.
- Норат Т., Луканова А., Феррари П. и др. Потребление мяса и риск колоректального рака: метаанализ эпидемиологических исследований «доза-реакция». Международный журнал рака 2002; 98: 241-56.
- Прайер Дж. А., Николс Р., Эллиотт П., Такрар Б., Бруннер Е., Мармот М. Диетические закономерности среди национальной случайной выборки взрослых британцев . J Epidemiol Community Health 2001; 55: 29-37.
- Quatromoni PA, Copenhafer DL, D’agostino RB, Millen BE.Образцы питания предсказывают развитие избыточного веса у женщин: The Framingham Nutrition Studies, . J Am Diet Assoc 2002; 102: 1239-46.
- Tode S, Bird AR, Topping DL, Conlon MA. Рацион с высоким содержанием красного мяса вызывает большее количество двухцепочечных разрывов ДНК толстой кишки, чем белое мясо у крыс: ослабление кукурузным крахмалом с высоким содержанием амилозы. Аделаида, Австралия: Канцерогенез [онлайн] 2007 [цитировано 9 марта 2008 г.]. Доступно по адресу: www.foodscience.csiro.au/records.htm 2007.
- Сторер К.Исследование потребительского рынка баранины в Перте. Ежегодная конференция Федерации фермеров Западной Австралии, Перт; 1994.
- Storer CE, Soutar GN, Hawkins MH. Модели потребления мяса: некоторые данные из Австралии. Agribusiness Review 1998; 6.
- Van Dam RM, Gievink L, Ocke MC, Feskens EJ. Модели потребления продуктов питания и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Нидерландов в целом.
000
PAKIO Специализированная мясная лавка бакалейщика в Роли и Кэри, штат Северная Каролина,
Палео.
Мы слышим это постоянно, утверждая, что, следуя этой диете, люди могут похудеть и придерживаться более простой здоровой диеты. Сокращенно от палеолита, времени от 2,5 миллионов до 200 тысяч лет назад, палеодиета — это современный взгляд на то, как питались пещерные люди и женщины.
В те времена, до того, как сельскохозяйственная революция принесла возможность выращивать урожай, люди ели только то, что они могли охотиться или собирать. Это означало такие продукты, как курица, мясо, рыба, овощи, фрукты и арахис. Никаких пищевых добавок.Без консервантов. Без молочных продуктов, углеводов, злаков и без сахара.
О Палео
Перенесемся в сегодняшний день. В начале 2000-х доктор Лорн Кордейн, автор и эксперт по естественной диете человека, начал писать о преимуществах палеодиеты. В этой современной версии люди, сидящие на диете, следуют семи основным характеристикам, чтобы улучшить здоровье, сбросить вес и снизить риск хронических заболеваний.
Семь характеристик:
* Более высокое потребление белка — 15% рациона, который включает мясо, морепродукты и другие продукты животного происхождения.
* Низкое содержание углеводов — 35-45% рациона составляют некрахмалистые свежие фрукты и овощи.
* Высокое содержание клетчатки за счет некрахмалистых овощей и фруктов.
* От умеренного до повышенного потребления жиров с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, с жирами Омега-3 и Омега-6 для здоровья сердца.
* Повышенное содержание калия и пониженное потребление натрия для улучшения работы сердца, почек и других органов.
* Чистая диетическая щелочная нагрузка, которая уравновешивает диетическую кислоту, чтобы предотвратить потерю костей и мышц и высокое кровяное давление.
* Больше витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в мясе и овощах.
Веб-сайт Палеодиета предлагает употреблять в пищу мясо, выращенное на травах, рыбу, морепродукты, свежие фрукты и овощи, яйца, орехи и семена, а также полезные масла, такие как оливковое и ореховое. Также рекомендуется избегать злаковых, бобовых, включая арахис, молочных продуктов, картофеля и полуфабрикатов.
Хотя палеодиета имеет своих сторонников и критиков, многие ведущие организации здравоохранения рекомендуют придерживаться аналогичных аспектов диеты, особенно с акцентом на овощи и фрукты, рыбу, птицу и нежирное мясо.
Но все мы знаем, что соблюдение диеты — любой диеты — может быть сложной задачей, если пища, которую вы должны есть, невкусная или ее нелегко приготовить.
Найдите палео-дружественные продукты на мясном рынке
Мы — естественная остановка для людей, соблюдающих палеодиету. Это потому, что мы предлагаем нежную, ароматную и сочную говядину травяного откорма, которую можно бросить на гриль или приготовить для шипения на сковороде на плите. Наша птица выращивается без клеток, без антибиотиков и гормонов.Для свежих морепродуктов нет лучшего места, чем выбор лосося, акулы, окуня, рыбы-меч, тунца ахи и других морских сокровищ на Butcher’s Market.
В дополнение к белку, наши свежие овощи позволяют легко получить клетчатку, витамины и другие питательные вещества.
Мы также получаем свежие яйца от местных фермеров, что позволяет легко приготовить вкусную еду, одобренную Палео.
Если вы ищете способ вкусно поесть, как пещерный человек, приходите на охоту и собирательство на Рынок Мясника.
Мясо и мясные продукты | Блог HealthEngine
Введение в мясо и мясные продукты
Мясо и мясные продукты богатые и концентрированные источников питательных веществ , включая жиры, белки, витамин B12, цинк и железо.
Мясо подразделяется на красное и белое. Мясо из любого источника имеет одинаковую питательную ценность, будь то белое или красное.Интенсивность цвета мяса зависит от количества содержащегося в нем миоглобина. Неверно предполагать, что белое мясо птицы превосходит красное, и наоборот. Однако мясо субпродуктов (то есть внутренние органы, такие как печень и почки), как правило, имеет более высокую питательную ценность, а красное мясо, как известно, содержит богатый источник железа.
Отличительным элементом среди различных источников мяса является содержание жира. Некоторые ученые считают красное мясо (например, говядину, баранину и козлятину) менее полезным для здоровья, поскольку в нем относительно более высокое содержание жира по сравнению с белым мясом.Насыщенные жиры в мясе могут предрасполагать к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Есть много причин, по которым люди исключают мясо и мясные продукты из своего рациона. Некоторые из этих причин могут включать проблемы со здоровьем, религию, культурное происхождение, доход и доступность мяса.
Красное мясо
Красное или темное мясо в основном состоит из мышц с медленными волокнами . Эти мышцы используются в течение продолжительных периодов активности, таких как стояние или ходьба, и нуждаются в постоянном источнике энергии.Красное мясо относится к мышечной ткани крупного рогатого скота, овец, кенгуру и кенгуру и по существу содержит значительное количество цинка и витамина B12.
Пигмент, который в первую очередь отвечает за красный цвет мяса, — это миоглобин, белок, который может связывать и накапливать кислород в клетках. Количество миоглобина в мясе варьируется в зависимости от вида, возраста животного, количества физических упражнений, стресса, условий хранения, воздействия кислорода, тепла и обработки.
Ткани и органы, которым для выполнения своих функций требуется больше кислорода, содержат больше миоглобина и поэтому имеют более красный цвет.Доказано, что говядина содержит больше миоглобина в тканях, чем баранина.
Уровни миоглобина также различаются в зависимости от использования мышц. Более активные части животного требуют больше кислорода и, следовательно, будут иметь больше миоглобина и, следовательно, будут краснее или темнее по цвету. Например, куриные ножки темнее куриной грудки, потому что их ножки более активные.
Белое мясо
Белое мясо состоит из мышц и быстрых волокон .
Мышцы с быстрыми волокнами используются для быстрых всплесков активности, например, бегства от опасности. Эти мышцы получают энергию из гликогена, который также хранится в мышцах. Белое мясо является ценным источником железа и цинка, однако содержание минералов на единицу веса белого мяса составляет примерно половину содержания минералов в красном мясе на единицу веса. Точно так же в белом мясе меньше витамина B12.
В белом мясе низкое содержание миоглобина. Это объясняет, почему куриная грудка и телятина слегка розовые или белые.Цвет мяса рыбы белый, потому что он живет в воде и не нуждается в поддержании собственного веса, и поэтому в его мышцах нет миоглобина.
Пищевая ценность мяса
БелокБелок является фундаментальным структурным и функциональным элементом каждой клетки и состоит из 20 распространенных аминокислот. Есть восемь аминокислот, которые не производятся в организме и должны поступать с пищей. Они классифицируются как незаменимые аминокислоты.
Большинство продуктов, которые мы едим, содержат некоторое количество белка в нашем рационе. Продукты животного происхождения содержат больше белка, чем фрукты, овощи и хлеб. Мускулистое мясо — хороший источник белка. Мясо богато незаменимыми аминокислотами, особенно серосодержащими аминокислотами. Белое мясо содержит столько же белка, сколько красное.
Белок из мяса, рыбы и птицы усваивается легче, чем белок из бобов и цельнозерновой крупы.
ЖирЖир распределен по всему мясу.Жирность мяса варьируется в зависимости от породы животного, возраста, количества упражнений и диеты. Постное красное мясо обеспечивает 2-5 г жира на 100 г диетического жира. В нем почти равное количество насыщенных и мононенасыщенных жиров и небольшое количество полиненасыщенных жиров.
Цыпленок без кожи имеет такое же содержание жира, как и постное красное мясо. В курице без кожи больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров по сравнению с другим мясом.
Жирность мяса составляет:
УтюгДефицит железа распространен в Австралии. Беременным женщинам или женщинам детородного возраста требуется больше железа, чем другим людям. Вегетарианцы и полувегетарианцы имеют более высокий риск развития дефицита железа, поскольку железо, полученное из растений, имеет более низкую биодоступность.Организм человека может поглощать около 15% железа из растений (негемное железо) и около 25% железа из мяса (гемовое железо). Употребление в пищу мяса в составе смешанной еды может вызвать двукратное увеличение абсорбции негемного железа.
Красное мясо (например, говядина и баранина) — лучший источник железа. Курица содержит умеренное количество железа, а рыба — меньше всего.
Дефицит железа прогрессирует. Анемия развивается на завершающей стадии. Когда запасы железа в организме истощаются, количество железа, циркулирующего в крови, уменьшается, что приводит к падению производства красных кровяных телец.Легкая железодефицитная анемия приводит к снижению работоспособности, замедлению реакции на упражнения, нарушению иммунной функции и изменениям настроения и когнитивных способностей. У детей железодефицитная анемия связана с психомоторным развитием. Во время беременности железодефицитная анемия вызывает недоношенность, низкую массу тела при рождении и повышение перинатальной смертности.
цинкЦинк — это микроэлемент, который можно найти почти в каждой клетке тела. Цинк необходим для человеческого организма, потому что он стимулирует активность ферментов, обеспечивает здоровую иммунную систему, используется для заживления ран, поддерживает обоняние и вкус и используется для синтеза ДНК.Цинк также важен для нормального роста и развития во время беременности, детства и юности.
Мясо — основной источник легко доступного цинка. Печень и почки богаче мышечной массы, а свиная печень богаче цинком, чем овечья или говяжья. Цинк из животных источников (включая яйца) усваивается лучше, чем цинк из растительных продуктов (например, из непросеянного хлеба).
Витамины группы ВВитамин B1 (тиамин) естественным образом содержится в утке, устрицах и другом мясе.Дефицит витамина B1 может вызвать синдром Бери-Бери и Вернике-Корсакова, что приводит к неврологической и сердечно-сосудистой дисфункции. Эти два синдрома обычно наблюдаются у алкоголиков и редко у веганов. Веганы могут получать витамин B1 из растительных источников (например, орехов, бобовых, овсянки, обогащенных хлопьев для завтрака и т. Д.).
Субпродукты — лучший источник витамина В2 (рибофлавина). Рибофлавин способствует метаболизму углеводов, жиров и белков. Он играет важную роль в воспроизводстве, а также в росте и восстановлении суставов, кожи, волос и ногтей.
Он также повышает способность иммунной системы бороться с болезнями.
Витамин B3 (ниацин) содержится в продуктах с высоким содержанием белка (например, в печени, почках, птице и рыбе). Витамин B3 помогает выводить из организма токсичные и вредные химические вещества. Он помогает вырабатывать в организме различные гормоны, связанные с сексом и стрессом. Витамин B3 помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина в крови.
Витамин B12 (кобаламин) необходим для деления клеток и кроветворения. Витамин B12 синтезируется микроорганизмами и содержится в продуктах бактериальной ферментации, мясе и субпродуктах жвачных животных.Субпродукты, особенно печень, содержат больше витамина B12, так как именно здесь витамин хранится. Иногда кобаламин обнаруживается в почве и воде, потому что они загрязнены микробами, производящими витамин B12. Именно так растения получают неактивную форму этого витамина. Моллюски, рыба и мясо также богаты витамином B12.
Польза мяса для здоровья и питательных веществ
Исследование, проведенное в Перте, Австралия, показало, что потребление красного мяса на душу населения неуклонно снижалось, а потребление белого мяса росло.
Одним из факторов, способствовавших этой модели, было растущее беспокойство по поводу жира, холестерина, пищевой ценности, калорий, клетчатки, отходов и искусственных добавок. Постное мясо быстро становится предпочтительным выбором, но зачастую оно дороже.
Мясо определенно имеет большую питательную ценность, но потребители должны помнить, что слишком много хорошего может быть вредным. Исследования населения показывают, что красное и обработанное мясо связаны с повышенным риском развития колоректального рака, а белое мясо — нет.Доказательства еще не окончательны, но потребление большого количества консервированного мяса, вероятно, увеличивает риск рака прямой кишки.
Научные исследования показали, что ключевым фактором исходов болезней является режим питания, а не отдельные компоненты пищи. Режимы питания, которые в основном содержат переработанное мясо, больше связаны с некоторыми заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак толстой кишки и диабет II типа, чем режимы питания, в которых в основном содержится мясо птицы.
Диетические рекомендации по употреблению мяса
Диетические рекомендации NHMRC для австралийцев по потреблению мяса:
Примечание: порция образца составляет 65-100 г приготовленного мяса или курицы (например,грамм. ½ стакана фарша, 2 небольших отбивных или 2 ломтика жареного мяса) или 80–120 г приготовленного рыбного филе.
Руководство NHMRC по питанию для австралийцев рекомендует употреблять нежирное красное мясо 3-4 раза в неделю, а рыбу — 1-2 приема пищи в неделю.
Людям с высокой потребностью в железе (например, девушкам, женщинам, вегетарианцам и спортсменам) могут потребоваться продукты с высоким содержанием железа.
Советы по здоровому питанию
Мясные рецепты
Здоровые рецепты из мяса, от легких обедов до ужинов. Для получения дополнительной информации см. Мясные рецепты .
Дополнительная информация
Для получения дополнительной информации о питании, включая информацию о питании и людях, условиях, связанных с питанием, диетах и рецептах, а также некоторых полезных видео и инструментах, см. Питание. Список литературы
- HUTCHES
- BIRD CAGES