Можно ли внутри мыть мультиварку: Как отмыть мультиварку внутри от сбежавшего молока

By alexxlab No comments

Содержание

Как отмыть мультиварку внутри от сбежавшего молока

Мультиварки заслужили популярность у хозяек простотой использования. Как и любой предмет обихода, она нуждается в регулярном уходе. Почистить прибор очень легко, потому что он несильно загрязняется, не пачкает кухонное пространство.

Правила мытья

  1. Мультиварки нельзя чистить жесткими щётками и губками, а также абразивными очищающими веществами. Микрочастицы сильно царапают стенки и дно мультиварки, разрушают защитное покрытие. Вследствие этого пища начинает пригорать, приобретает неприятный привкус, а мытьё техники становится в разы сложнее.
  2. Используйте мягкие салфетки (например, из микрофибры), неабразивные гели и моющие средства (к примеру, для мытья посуды).
  3. Так как мультиварка работает на электричестве, нельзя мыть её под краном.
  4. После генеральной уборки необходимо оставить прибор «отдыхать» на несколько дней.

Все модели техники включают в себя: чашу, крышку, нагреватель, паровой клапан, влагосборник. Их необходимо мыть своевременно, каждую деталь отдельно.

Чистка снаружи

Можно выделить 3 наружных части мультиварки:

  1. Корпус.
  2. Паровой клапан.
  3. Влагосборник.

Корпус загрязняется не очень сильно, однако зачастую он становится пылесборником, к нему прилипает грязь. Чтобы предотвратить это, регулярно протирайте технику сухой тряпочкой раз в 1-2 дня. Не обделяйте вниманием и небольшие элементы мультиварки.

Нельзя допускать попадание воды на поверхность прибора, тем более на провода: может произойти замыкание. Однако капли часто стекают на корпус с крышки. При их обнаружении стоит выдернуть шнур из розетки, а затем протереть сухой мягкой тряпкой. Для большей надёжности лучше не включать прибор несколько часов после попадания на него жидкости.

Ещё одна часто встречающаяся проблема – стенки становятся жирными после приготовления еды. Чаще всего это происходит, если она «убежала». Причиной может стать неправильный температурный режим, открытая при готовке крышка, чрезмерное количество еды. Чтобы отмыть мультиварку от жира, можно взять мягкую щётку/губку, смочить в средстве для посуды и протереть поверхность. Остатки удалить влажной губкой, а затем вытереть сухой салфеткой.

Паровой клапан – это очень важная часть мультиварки. Его функция − выпускать пар, образующийся при приготовлении пищи, не давая ей «сбегать». Если же клапан закупорится, последствия не обрадуют хозяйку: каша или суп убежит, а мультиварка может выйти из строя. Большинство клапанов в бытовой технике – съёмные, их можно помыть без проблем. Всё, что требуется, – очистить деталь, как обычную посуду: губкой с моющим средством, а потом хорошо высушить. Мыть клапан можно раз в 1-2 месяца.

Ещё одна деталь, которая снимается, – влагосборник. Помыть его очень просто: мылом или средством для посуды после каждого использования.

Чистка внутри

Внутренняя часть мультиварки состоит из:

  • нагревательного элемента;
  • чаши.

Мыть внутренние поверхности нужно как можно более осторожно, так как на дне находится нагревательный элемент. Перед тем как почистить технику, следует выключить её из розетки и дождаться, пока остынет. Затем мультиварку можно помыть.

Нагревательный элемент необходимо аккуратно протереть сухой тряпочкой. Если к нему пристал жир или пища, надо намочить салфетку, удалить остатки еды, а затем вытереть дно насухо, чтобы не вызвать появление болезнетворных бактерий.

Помыть внутреннюю поверхность мультиварки поможет обычная пищевая сода. Необходимо растворить её в воде, затем намочить тряпку в этой смеси и почистить стенки и дно. После этого надо высушить прибор в течение 2-3 суток.

Самый используемый элемент мультиварки – это чаша. Поэтому чистить её надо постоянно – после каждого приготовления еды. Обычно чаши делают из нержавейки или алюминия, а затем покрывают антипригарным слоем. Это покрытие очень плохо реагирует на нагрузки, поэтому категорически запрещено мыть чашу в посудомойке или жёсткими губками и порошками.

Мыть ее можно гелем для посуды или нежными гелями, которые хорошо справляются с жирными поверхностями, не вредя им. Существуют профессиональные средства, которые созданы для того, чтобы почистить антипригарное покрытие. Не надо скупиться, ведь они справятся с задачей качественно и аккуратно.

Не стоит забывать о том, что любое воздействие – удар или другое повреждение – может испортить чашу.

Важно! Если чаша мультиварки отмыта плохо, есть большая вероятность, что пища будет приставать ко дну, а антипригарное покрытие испортится. Также засохшая еда оставляет пятна на нагревательном приборе, а по кухне распространяется запах гари при каждом включении.

После мытья все внутренние элементы надо очень хорошо просушить, чтобы не вызвать появление коррозии и грибка, а также распространение бактерий.

Как отмыть крышку от застывшего жира?

Крышки мультиварок бывают двух типов:

  • съёмные;
  • встроенные.

С первым видом проблем не будет. Чтобы почистить такую крышку, надо просто промыть её, используя средства против жира и мягкую губку, а затем смыть проточной водой.

Не повезло обладателям мультиварки с несъёмной крышкой. Им нужно будет сделать следующее:

  1. Завернуть мультиварку в целлофан, оставив крышку снаружи.
  2. Наклонить технику.
  3. Помыть крышку, как обычную съёмную.
  4. Протереть насухо тряпочкой.
  5. Не использовать технику 1-2 дня.

Зачастую внутренняя часть крышки загрязняется довольно сильно – на ней остаётся жир, частички пищи. Почистить её можно безопасным способом:

  1. Налить в мультиварку небольшое количество воды.
  2. Положить в неё кусочек лимона.
  3. Включить «Приготовление на пару», оставить на 10-15 минут.
  4. Слить воду, протереть прибор.

Как избавиться от запаха?

Так как в мультиварке готовятся самые разные блюда – от мяса и рыбы до пирогов и десертов, надо постоянно следить за тем, чтобы в технике не оставалось неприятных запахов. Чтобы избавиться от «аромата» старой еды, можно воспользоваться следующими способами.

Уксус

  1. Необходимо залить в мультиварку 1-1,5 л воды и 2 ст. л. уксуса (желательно 9%-ого).
  2. Включить режим «Приготовление на пару», подождать, когда прибор выключится.
  3. Помыть чашу под краном, вытереть.

Лимонная кислота (лимон)

  1. Растворить кислоту в воде (1 ст. л. на литр) и залить в чашу. Если ваш выбор – лимон, сок из цитруса выжать в литр воды.
  2. Выбрать тот же режим, что и для уксуса.
  3. Спустя 30 минут, слить, помыть, высушить мультиварку.

Кофе

Зёрна кофе, поставленные на ночь внутрь техники, уберут неприятный запах.

Сода и соль

Если «аромат» никак не уходит из мультиварки, следует использовать раствор соли и соды в воде. Ингредиенты смешиваются в равном количестве, полученной жидкостью моются все элементы прибора. Затем их надо сполоснуть, просушить.

Имбирь

Корень имбиря нужно нарезать, прокипятить в мультиварке, чтобы забыть о неприятном запахе.

Как почистить пароварку?

Чтобы очистить пароварку от накипи, необходимо:

  1. Налить в резервуар 1 стакан уксуса, остальное место заполнить водой.
  2. Включить пароварку на 10-15 минут, затем выключить, дождаться остывания.
  3. Слить жидкость, убрать излишки воды.

Можно воспользоваться «Антинакипином». Это средство создано специально, чтобы бороться с накипью. Перед применением следует прочитать инструкцию и действовать согласно ей.

Удалить следы извести поможет лимонная кислота:

  1. Нужно смешать кислоту (1 ст. л.) и воду (полный резервуар).
  2. Включить пароварку.
  3. Спустя 25-30 минут, выключить.
  4. Вымыть, просушить.

Советы по уходу и эксплуатации

  1. Своевременно проводите полную чистку мультиварки, мойте её детали после каждого приготовления пищи.
  2. Храните прибор в сухом месте, не накрывая крышкой. Следите, чтобы на корпус, нагревательный элемент и провод не попадали капли воды.
  3. Нежелательно хранить приготовленную еду в чаше, лучше сразу переложить её в другую посуду.
  4. перед сборкой всегда насухо протирайте детали мультиварки.

Мультиварка – один из немногих кухонных приборов, не доставляющих хлопот в процессе эксплуатации и осуществления ухода. Правда, хозяйки иногда сталкиваются с трудностями, когда нужно помыть мультиварку внутри. На стенках чаши и крышке при регулярном использовании аппарата может образоваться слой жира, который сложно отмыть обычным способом. А нарушение правил работы с изделием способно привести к пригоранию пищи. Если вовремя и качественно не помыть приспособление, оно перестанет справляться со своими задачами. Продукты начнут портиться, блюда не будут иметь нужного вкуса.

Как мыть емкость для продуктов?

Прежде чем мыть мультиварку, ее надо отключить от сети. Этого правила нужно придерживаться даже в том случае, если предмет планируется только протереть внутри. Основательная или регулярная чистка начинаются с обработки емкости для продуктов. Обычно эта чаша выполнена из нержавеющей стали или алюминия. Сверху имеется антипригарное покрытие, что и отличает устройство от обычной кастрюли. По причине такого строения, не следует пытаться отмыть емкость с помощью абразивных средств.

Начинается процедура с охлаждения приспособления. После чего нужно действовать в зависимости от типа антипригарного покрытия:

  • Керамическое. Чашу надо извлечь. Мыть ее, пока прибор собран, не рекомендуется. Действуем осторожно, любое механическое воздействие может привести к появлению сколов. Едкие кислоты и щелочи, которые так быстро и легко устраняют следы жира, лучше не использовать. Если дно рельефное, допускается применение плотной, но не жесткой губки. Чтобы отмыть поверхность, лучше всего подойдут специальные гели, активно растворяющие жир. Профильные средства еще и дополнительно улучшают состояние покрытия.

Совет: Некоторые хозяйки пытаются чистить керамику и тефлон содой. На самом деле, ее мелкие кристаллы приводят к появлению на напылении мелких царапин. Через какое-то время пища из-за этого начинает пригорать, а восстановлению дно и стенки внутри изделия не подлежат.

  • Тефлоновое. Этот вариант материала так же нуждается в очень мягком моющем средстве. Процедуру очистки в этом случае можно доверить и посудомоечной машине, но только если это допускается инструкцией. Чтобы отмыть следы жира, разрешается использовать лимонный сок. Но он не должен быть в концентрированном виде, сначала его следует развести кипяченой водой.

Иногда внутри мультиварки начинает накапливаться неприятный запах. В этом случае в чашу следует налить немного воды, выложить в нее дольки порезанной половинки лимона и, установив режим «На пару», прокипятить состав не более 10 минут.

Как правильно чистить крышку и наружную часть корпуса?

Учитывая тот факт, что мультиварка является прибором, работающим от сети, ее нельзя полностью погружать в воду. Из-за этого процедура чистки крышки и корпуса изделия заметно осложняется.

Перед тем, как помыть прибор, нужно выучить следующие моменты:

  • Что касается корпуса, его мыть нельзя. Допускается только удаление пятнышек, потеков и капель с поверхности пластика по мере их появления. С этой целью следует применять влажные салфетки. После манипуляции мультиварку насухо вытирают.
  • Теперь надо вынуть из крышки клапан, снять внутренний диск и достать чашу. Теперь корпус можно протереть или помыть внутри, используя мягкое моющее средство.
  • Нельзя забывать о чистке парового клапана. Его регулярная обработка предупредит формирование накипи. С большинства элементов снимается уплотнительная резинка. Без нее клапан проще помыть в теплой воде с добавлением моющего средства и прополоскать. С резинкой надо действовать осторожнее, иначе она деформируется.
  • По такому же принципу промывают внутренний диск, который снимается с крышки.

Современные мультиварки бывают оснащены резервуарами для сбора конденсата. Их также нужно регулярно опустошать и промывать с применением нейтральных моющих средств.

Что делать, если пища сбежала или пригорела?

Вопреки распространенному мнению, из мультиварки пища может убежать точно так же, как и из обычной кастрюли. Если не соблюдать правила эксплуатации прибора, продукты могут еще и пригореть. Чтобы этого не случилось, необходимо всегда помнить о простых правилах:

  1. Нельзя загружать компоненты в объеме, превышающем допустимый.
  2. Не следует использовать слишком высокую температуру для ускорения процесса приготовления пищи.
  3. Если блюдо надо тушить, нельзя использовать режим «Варка».
  4. Крышку запрещено держать открытой, если емкость наполнена под завязку. Вообще, такой подход надо использовать только для реализации определенных рецептов и контролировать каждую минуту обработки.
  5. Надо отслеживать, не дает ли сбоев температурный регулятор.

Правила были нарушены или их соблюдение не дало желаемого результата, из-за чего пища пристала к поверхности или залила внутреннюю поверхность крышки. Как почистить мультиварку в этом случае? Конечно, можно провести все уже приведенные выше манипуляции, потратив на подход больше времени и сил. Но есть и другой вариант:

  • Освобождаем чашу от содержимого, наливаем в нее немного чистой воды и закрываем крышку. Включаем режим «На пару», таймер выставляем на 3-4 минуты. После такой обработки будет достаточно пройтись мягкой губкой по проблемным местам.
  • Если пострадал нагревательный элемент, его разрешается почистить мягкой щеткой. Но не стоит подставлять его под струю воду. Лучше аккуратно потереть поверхность и заверить манипуляцию мягкой губкой.
  • Не стоит сильно тереть дно, даже если оно кажется стойким и прочным. Лучше налить в емкость немного теплой воды, добавить моющий гель и подержать смесь полчаса. Тогда протираем поверхности мягкой тканью и при необходимости повторяем подход.

Как только все манипуляции будут завершены, следует разложить составляющие и дождаться их полного высыхания. За это время моются все дополнительные аксессуары, которые используются при готовке в мультиварке. Решетки, корзинки, контейнеры и лопатки обрабатываем средствами, подобранными под тип материала.

Источник

Макгруп

McGrp. Ru

  • Контакты
  • Форум
  • Разделы

    • Новости
    • Статьи
    • Истории брендов
    • Вопросы и ответы
    • Опросы
    • Реклама на сайте
    • Система рейтингов
    • Рейтинг пользователей
    • Стать экспертом
    • Сотрудничество
    • Заказать мануал
    • Добавить инструкцию
    • Поиск
  • Вход

    • С помощью логина и пароля
    • Или войдите через соцсети

  • Регистрация

Как помыть мультиварку снаружи и внутри от жира и пригоревшей еды

Мультиварка занимает на кухне почетное место, заметно облегчая жизнь и экономя время хозяйки. Этот универсальный предмет для приготовления пищи прост в использовании, но для нормальной и длительной работы нуждается в уходе и требует аккуратного отношения.

Ежедневный уход

Существуют определенные моменты, соблюдение которых гарантирует бесперебойное функционирование прибора долгое время:

  • Мыть чашу из мультиварки надо регулярно, после каждой готовки, не забывая также опустошать влагосборник. Чистка и мытье с периодичностью 1-2 раза в месяц или по мере загрязнения должны включать очищение нагревательного элемента, крышки, стенок.
  • Во время приготовления пищи нельзя накрывать прибор полотенцем или другим предметом для сохранения тепла. Это может негативно сказаться на его работе.
  • Не рекомендуется оставлять приготовленное блюдо в чаше, лучше переложить в другую посуду.
  • При готовке стараться не использовать металлическую кухонную утварь, во избежание появления мелких царапин внутри прибора.  Предпочтение лучше отдавать деревянным или силиконовым лопаткам и ложкам.
  • Отмыть мультиварку помогут кухонные салфетки с пропиткой, жидкое средство для мытья посуды, мыльный раствор, пищевая сода. Протирочные материалы должны быть мягкими, например, из микрофибры.
  • Все работы по чистке техники надо проводить после ее отключения от сети и полного остывания.
  • Для удаления жира со стенок мультиварки внутри и снаружи нельзя использовать жесткие щетки и чистящие вещества, содержащие абразивы.

Как мыть чашу

Для начала надо помыть емкость для приготовления пищи. Чаши изготавливаются, как правило, из нержавейки или алюминия и имеют антипригарное покрытие: тефлоновое или керамическое.

Мыть емкость в посудомоечной машине, равно как использовать моющие средства со щелочью не рекомендуется, так можно повредить деликатный слой. Нельзя допускать механических повреждений, ударов и падений, иначе чаша станет не пригодна для дальнейшего использования. Для очищения применять самые щадящие моющие средства для мытья посуды. Чтобы очистить рифленое дно использовать мягкую губку.

Перепады температур плохо сказываются на деликатных покрытиях, поэтому если чаша не остыла, мыть ее нельзя. Ускорить процесс остывания можно, вынув ее из прибора, заранее.

Чаша в мультиварке выходит из строя быстрее других элементов, ее допускается мыть гелем, хорошо справляющимся с жиром, а еще лучше специализированными средствами по уходу.

Запах подгоревшей пищи убрать не сложно, достаточно капнуть в воду пару капель лимонного сока во время мойки чаши.

Неприятный «аромат» не образуется, если 1-2 раза в месяц в режиме «пар» подержать в емкости несколько долек лимона с небольшим количеством воды (достаточно 10 минут).

Как очистить чашу от пригоревшей пищи

Не допустить данную ситуацию поможет соблюдение несложных правил эксплуатации:

  • иметь идеально чистую емкость после приготовления предыдущего блюда;
  • количество ингредиентов должно соответствовать размеру чаши;
  • контролировать проходимость клапанов;
  • выбирать правильную температуру и режим приготовления согласно рекомендациям.

Если блюдо все же подгорело, то чашу надо залить теплой водой, добавить пару капель жидкости для мытья посуды и оставить так примерно на час. После замачивания, все легко отмоется мягкой губкой.

Чистка дна и нагревательного элемента

Как аккуратно не обращайся с прибором, но небольшие кусочки пищи и капельки жира попадают на дно мультиварки. В такой ситуации поможет сода:

  • протереть дно влажной губкой;
  • насыпать немного соды на увлажненную поверхность и оставить на 20 минут;
  • мягкой салфеткой собрать соду с каплями жира;
  • протереть насухо.

Для размягчения загрязнений можно использовать также моющий гель.

Забывчивость и рассеянность – основные причины из-за чего страдает нагревательный элемент. Для его чистки также можно применять соду и влажные мягкие салфетки/губки, ни в коем случае не мыть под краном.

Перед тем, как приступить к очищению мультиварки внутри, не забудьте проверить отключение техники от электросети.

При частом контакте с водой нагревательный элемент может выйти из строя. Чистить его достаточно 1 раз в месяц.

Удаление жира с крышки

Съемную крышку мультиварки надо снять и почистить губкой с моющим средством для посуды, а затем тщательно протереть полотенцем, дождаться полного высыхания и поставить на место.

Несъемную крышку отмыть от жира и загрязнений можно при помощи режима «пароварка»: налить 1-2 стакана воды в чашу, положить дольку лимона (или добавить немного лимонного сока), выставив таймер на 20 минут. Затем слить воду, закрыть прибор пленкой, чтобы внутрь ничего не упало, и вытереть крышку от грязи салфеткой. Данная чистка устраняет еще и неприятные запахи.

Как промыть паровой клапан и влагосборник

Паровой клапан должен быть всегда чистым, чтобы при готовке не возникало дополнительной работы по уборке « сбежавшей» каши или молока. Периодически его надо вынимать и промывать со всех сторон под струей воды с моющим средством для посуды. Его просто достать, а также поставить на место, как и внутренний диск с крышки.

Перед установкой назад детали надо хорошо протереть сухим полотенцем и дать высохнуть естественным образом.

Влагосборник собирает конденсат на крышке мультиварки во время работы и его надо снимать каждый раз после готовки. Воду слить, а емкость сполоснуть. При  необходимости применить жидкое моющее средство для посуды.

Это может пригодиться: Способы отбеливания кухонных полотенец.

Очистка корпуса внутри и снаружи

При аккуратном отношении наружная часть корпуса долго может быть чистой. Если в процессе готовки на нее попали кусочки пищи их надо сразу убрать бумажным полотенцем.

По мере загрязнения можно почистить внешнюю часть мультиварки мягкими влажными салфетками для блеска и чистоты. После протереть насухо.

Затем вынуть все комплектующие и протереть стенки прибора внутри.

После тщательной уборки мультиварке надо дать просохнуть, крышка должна находиться в открытом положении. Перед сборкой необходимо дождаться полного высыхания каждой детали. Не допускать попадания влаги в корпус, если вдруг такое произошло, прибор надо сразу отключить от сети.

Для продолжительной работы без ремонта мультиварка требует бережного и заботливого отношения. Своевременные процедуры по чистке и мытью обеспечат ей выполнение данных условий.

Простые способы: Как помыть стеклянную посуду до блеска и сияния.

фото: depositphotos.com/Jim_Filim

Можно ли открывать мультиварку | во время приготовления?

Практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале мультиварку. А если еще и не приобрела, то обязательно планирует. Ведь это даже лучше, чем керамическая сковорода.  Но даже те, кто уже мультиваркой пользуется, не знают, можно ли открывать мультиварку во время работы. Хозяйки часто сгорают от любопытства, когда внутри волшебного горшочка готовится еда. Что с ней там происходит? Не пригорает ли мясо? Хватает ли жидкости для крупы? Можно ли открывать крышку или нет?!

Чтобы ответить на этот животрепещущий вопрос, нужно разобраться, что представляет собой прибор мультиварка. По своей сути мультиварка – это прибор, который в состоянии приготовить вкусные блюда за вас. Забросил все ингредиенты в чашу, закрыл крышку, нажал на пару кнопочек и все, жди и крась ногти. Еда вкусная, полезная, желающим похудеть вообще сказка. Ведь многие диеты, например, диета Дюкана или антицеллюлитная диета основаны на еде приготовленной именно в этом кухонном приборе. По идее, зачем вообще открывать крышку мультиварки? А чтобы проверить все ли там внутри идет по плану, помешать, посолить, специи забросить, зелень. Вопрос можно ли открывать крышку мультиварки обсуждается на многих форумах, но однозначного ответа не найти даже там.

Можно ли открывать крышку мультиварки во время готовки?

В мультиварке есть возможность выбора разных режимов, соответственно, и принцип работы прибора на каждом из них отличается. Температура, давление, время приготовления. Не нужно быть великим физиком, чтобы понять, что если есть крышка, то ее надо закрывать, и это влияет на все вышеописанное. Конечно, логика у женской половины населения необычна, но давайте все-таки подумаем логично. Есть блюда, на которые эти пункты могут сильно влиять. Например, выпечка. Если часто открывать духовку при приготовлении пирога, он обязательно осядет и не будет пышным. С выпечкой в мультиварке тоже самое.

Например, режим тушение, можно ли открывать мультиварку во время готовки на этом режиме? Готовим, допустим, мясо. Почему бы нет? Разве вы не поднимаете крышку сковороды, когда тушите гуляш? Открываете. Режим выпечку можно использовать для жарки на тех мультиварках, на которых нет режима жарки. Когда вы жарите картошку, вы ее мешаете? Конечно, да. Вот вам и ответ на вопрос можно ли открывать мультиварку во время приготовления. Можно и иногда даже нужно, если хотите приготовить вкусную еду, а не выбросить продукты в мусорное ведро.

Открывать мультиварку можно только на режимах справа, а слева нельзя?

Тем не менее, несмотря на логику, многие утверждают, что можно открывать крышку мультиварки только на режимах справа (тушение, выпечка и т.д.), где время устанавливается вручную. На режимах слева, где время не отображается, а установлено автоматически по умолчанию (например, плов, гречка, молочная каша), открывать крышку мультиварки чуть ли не категорически запрещено. Тут, конечно, в дело идет физика. Скорее всего, во время приготовления на этих режимах устанавливается определенное давление и температура, которые могут сбиться, если крышку открыть. Однако кулинарный сайт Delikates.me не нашел достоверных доказательств этому предположению. Что значит сбиться? Выключиться и перестать работать? Такого не происходит. Открыв и закрыв крышку, мультиварка продолжает работать дальше до окончания режима.

Так можно или нет открывать крышку мультиварки?

Тем, кому ну прям очень хочется открывать крышку мультиварки во время приготовления, и тем, кому нужно добавить специй в конце, или тем, кто забыл добавить нужный ингредиент или кому нужно добавить воды для риса и т.д., говорим – можно открывать крышку мультиварки! Не бойтесь этого делать. Если нужно, откройте. Вас не ударит током, режим не собьется, мультиварка не сломается. Может быть не стоит этим злоупотреблять на режимах слева, так как открытие крышки влияет на давление, но если вы иногда будете открывать, ничего страшного. Ну и прочитайте инструкцию по эксплуатации.

Теперь вы знаете можно ли открывать крышку мультиварки во время приготовления, узнайте также как мыть мультиварку правильно и как выбрать мультиварку, если вы до сих пор ее не купили.

Как правильно мыть мультиварку внутри

При современном темпе жизни женщины должны успевать очень многое. Они работают, занимаются детьми и решают всевозможные бытовые вопросы. К счастью, с развитием технологий появляется все больше приборов, способных облегчить женщине работу по дому. Автоматические стиральные машинки, духовки с автоматическими настройками, микроволновки, блендеры и кухонные комбайны. Все чаще, чтобы быстро и легко приготовить вкусные и разнообразные блюда, используется мультиварка. Однако, чтобы такая кухонная техника прослужила не один год необходимо знать, как правильно мыть мультиварку внутри.

Материал внутреннего покрытия

Весь процесс приготовления в мультиварке происходит в специальной чаше. В моделях, готовящих под давлением, чаще всего она сделана из стали, в остальных вариантах такой техники– из алюминия. В качестве антипригарного покрытия в мультиварках применяется тефлоновое покрытие или многослойное покрытие с напылением керамики или мрамора.

Оба варианта покрытия достаточно надежны и долговечны. Тефлоновое покрытие меньше подвержено сколам и свои антипригарные качества сохраняет дольше керамических. Кроме того, такие чаши можно мыть в посудомоечной машине. В то же время чаши с керамическим напылением легче отмываются вручную и имеют более долгий срок службы. Однако свои антипригарные свойства такое покрытие сохранит без изменений около трех месяцев. Тогда как тефлоновое покрытие будет качественно выполнять свои антипригарные функции около двух лет.

Нужно отметить, что оба покрытия безопасны для человеческого здоровья, не вступают в химические реакции с продуктами и не выделяют токсических веществ. Несмотря на предубеждения по поводу вредности тефлона, нужно отметить, что в качественной посуде с антипригарным покрытием уже не применяется перфтороктановая кислота. Именно этот компонент и выделал вредные вещества при нагревании.

Чистка

Мультиварка позволяет на разных режимах и при разных температурах готовить супы, каши, овощи на пару, тушеное мясо и многие другие блюда. Главное, что хозяйке достаточно загрузить необходимые продукты и выбрать нужный режим. Все остальное техника сделает сама. Более того, благодаря таймеру приготовление можно отсрочить на необходимое время. Женщина сможет выспаться, а вся семья, проснувшись, насладится свежим, только что приготовленным завтраком. Но за мультиваркой, как и за любой техникой, нужен тщательный уход. Ее нужно правильно и своевременно мыть, особенно внутри. Наружную поверхность можно просто периодически протирать влажно губкой и затем вытирать насухо.

Чашу можно мыть как и обычную посуду, применяя щадящие моющие средства. Главное избежать царапин и других повреждений антипригарной поверхности, поэтому агрессивные методы чистки и абразивные средства применять нельзя. Внутреннюю поверхность крышки также можно почистить с помощью губки или салфетки из микрофибры. Такая салфетка мягко и осторожно удалит загрязнения, одновременно впитывая лишнюю влагу.

Наиболее приемлемым вариантом может стать очистка самой мультиваркой. Для этого в чашу нужно набрать воды, закрыть крышку и установить на пять минут режим, соответствующий приготовлению овощей на пару. Благодаря пару высокой температуры внутренняя поверхность варочной техники очистится от загрязнений. После сливания воды нужно будет всего лишь протереть внутри мягкой салфеткой.

Случается, что в мультиварке присутствует специфический запах, который остается после приготовления различных продуктов. От него легко можно избавиться, добавив при мытье в воду немного сока лимона. Такое нехитрое средство удалит неприятные запахи и придаст агрегату аромат свежести и чистоты.

Такой способ мытья внутри наиболее прост, эффективен и не требует затрат времени и труда со стороны человека.

Подведем итоги

Методов и способов мытья мультиварки внутри достаточно много, так как за чистотой кухонной техники необходимо постоянно следить и чистить ее после каждого приготовления блюд. Уход за этим многофункциональным устройством гарантирует его бесперебойную работу на протяжение долгих лет и обеспечит качественное приготовление вкусных блюд.

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 1 из 5)

admin

Как мыть мультиварку, пошаговая инструкция по очистке прибора

Мультиварка в современных условиях считается универсальным прибором. Ею пользуются не только на обычных кухнях, но также она незаменима в длительных командировках и на дачах. Частое использование неизбежно приводит к тому, что прибор загрязняется, а некоторые детали следует мыть после каждого сеанса приготовления еды. Поэтому хозяйкам важно знать, как помыть мультиварку внутри, а также позаботиться о ее наружной части. Общепринятые правила обработки каждой детали техники будут подробно оговорены в предложенной статье.

Подбор моющих средств

Некоторые детали мультиварки могут быть выполнены из хрупких или деликатных материалов, которые боятся активного трения и царапания. Именно поэтому нельзя пользоваться абразивными веществами. Любые пасты, порошки, способные нанести царапины, недопустимы к применению. Это же касается поролоновых губок и салфеток. Нельзя пользоваться жесткими материалами, с плотным слоем для очистки трудных загрязнений, металлическими щетками, скребками.

Всевозможные растворители также нельзя применять для очищения корпуса агрегата. Разрешены только жидкие или гелеобразные средства с мягким действием. Специальные средства с гипоаллергенным эффектом можно найти в продаже, они специально разработаны для ухода за мультиваркой. Как правило, в них не найти вредных веществ, оказывающих влияние на прибор и здоровье людей.

Чаша — главная деталь мультиварки

Все модели мультиварок имеют съемные чаши. Они непосредственно принимают участие в приготовлении пищи, поэтому своевременная очистка нужна им прежде всего. Без таких действий накапливаются неприятные запахи, и появляется плесень от скопления жидкостей.

Как правильно мыть чашу? Чаще всего емкость выполнена из нержавеющей стали или алюминия и покрыта слоем антипригарного покрытия. Этот слой очень уязвим. Моющий состав следует подбирать нейтральный. Нельзя тереть грубыми щетками и металлическими скребками. Также лучше воздержаться от помощи посудомоечной машины и выполнить всю процедуру мойки вручную самостоятельно.

Антипригарный состав может быть тефлоновый или керамический. Перед очищающими действиями необходимо дать время для остывания чаши.

В тщательной очистке нуждается дно емкости. Если допустить наличие остатков пищи внутри чаши, то следующее блюдо может быть испорчено пригоранием.

Особенности чистки керамического покрытия. Покрытие из керамики требует бережного обращения. Сколы и удары навсегда испортят емкость. Мытье в посудомойке не рекомендовано. Предпочтительна мойка руками с применением мягких моющих веществ без содержания кислоты и щелочи. Если дно у чаши рифленое, то допустимы легкие протирания мягкой губкой из поролона.

В сети можно встретить рекомендацию о чистке керамической чаши пищевой содой. Стоит заметить, что сода хоть и мягко действует, но все-таки она обладает абразивными свойствами. Применение соды не очень хорошо влияет на состояние посуды.

Емкости с керамическим напылением попросту отмачивают или обрабатывают гелем с хорошим действием по растворению жира. Такие способы не навредят антипригарной поверхности.

Особенности чистки тефлонового покрытия. Тефлон отличается появлением на его поверхности царапин, которые в свою очередь могут преобразоваться в трещины. Эти неприятности сведут антипригарные свойства к нулю, а использование чаши станет недопустимым. Важно бережно обращаться с емкостью, чистить ее щадящими средствами, а также мягкими губками. Желательно делать это вручную, хотя некоторые производители допускают мойку тефлоновой посуды в посудомоечной машине на специальных режимах.

Кроме царапин, тефлоновое напыление уязвимо к резкому изменению температур. Нельзя приступать к мойке чаши сразу после приготовления еды. Нужно дать ей время на остывание. Для скорейшего остывания емкость следует достать из корпуса.

Другие детали

Водные процедуры для крышки и корпуса. Съемные крышки аккуратно снимаются и моются гелем для посуды тряпкой из микрофибры. После вытирания насухо крышка возвращается на место.

Стационарные крышки мыть намного сложнее. Больше всего неудобств доставит прорезиненная часть, на поддержание чистоты которой потребуется больше времени и усилий.

Схема работ следующая:

  • Первоначально крышку очищают с применением пара. В чашу наливается стакан воды, в которую добавляется лимонный сок. Прибор необходимо настроить на пятнадцатиминутный режим варки на пару.
  • Далее корпус мультиварки заворачивается в плотный целлофан, снаружи остается только крышка. Агрегат подается немного вперед, чтобы была возможность качественного отмывания от жира и конденсата поверхности крышки. Важно не допустить попадания влаги на узел открывания и внутрь целлофанового пакета.
  • Крышка очищается мягонькой губкой с использованием геля для посуды. Пена смывается водой. Следует очень скрупулезно обработать силикон, не оставляя грязи в его бороздках.

Правильная чистка корпуса:

  • Изначально мультиварка отключается от электричества. Это все-таки электроприбор, который недопустимо полностью погружать в воду.
  • Корпус протирается увлажненной тряпочкой, с него стираются капли воды или брызги жира. Затем поверхность вытирается насухо. После снятия клапана из крышки, внутреннего диска и чаши, корпус протирают внутри.
  • При попадании внутрь корпуса воды, она вытрушивается, перевернув прибор вверх электронным блоком. Чистым сухим полотенцем просушиваются все детали. Не помешает использовать для просушки фен. До окончательного просушивания не рекомендовано включать прибор в течение суток.
  • Нагревательный элемент протирается влажной салфеткой. Бывают случаи загрязнения нагревательного элемента каплями жира или «убежавшей» едой. Для таких случаев будет уместным применение пищевой соды, которой следует его почистить.

Очистка влагосборника и парового клапана. Во время приготовления еды образуется на крышке конденсат. Он собирается в специальной емкости – влагосборнике. После каждого цикла приготовления пищи этот контейнер снимается для выливания скопившейся воды и моется под проточной водой.

Предназначение парового клапана – выпускать избыточный пар. Он не требует частого мытья. Но иногда его все же следует разбирать и вымывать гелем для мытья посуды, который отлично обезжиривает. Важно, чтобы отверстия не были закупорены для хорошей проходимости пара.

Как правило, клапан состоит из фиксатора и уплотнительной резинки. Она легко достается, но ее запрещено растягивать во избежание деформации. Аналогично обрабатывается снятый с крышки внутренний диск.

Дополнительные советы

Лимон – отличное средство для уборки нагара и пятен жира с чаши мультиварки. Необходимо даже в профилактических целях обрабатывать чашу долькой этого цитруса, чтобы освежить запахи и убрать нехорошие ароматы внутри прибора.

Если планируется готовить несколько блюд из схожих ингредиентов, то чашу просто ополаскивают теплой водой. Крышка требует хорошей мойки после каждого приготовленного блюда, так как впитывает в себя запахи пищевых компонентов.

Разобравшись один раз как мыть мультиварку, этот процесс не будет пугать и устрашать чистоплотных хозяек. Главное соблюдать осторожность и выполнять мойку с периодичной регулярностью.

Текст 1Б. КОМПЬЮТЕРЫ ДЕЛАЮТ МИР МЕНЬШЕ И УМНЕЕ

Способность крошечных вычислительных устройств управлять сложными операциями изменила способ выполнения многих задач, от научных исследований до производства потребительских товаров. Крошечные компьютеры на микросхеме используются в медицинском оборудовании, бытовой технике, автомобилях и игрушках. Рабочие используют портативные вычислительные устройства для сбора данных на объекте клиента, для создания форм, для управления запасами и в качестве организаторов настольных компьютеров.

Вычислительное оборудование становится не только меньше, но и сложнее. Компьютеры являются частью многих машин и устройств, которые когда-то требовали постоянного наблюдения и контроля со стороны человека. Сегодня компьютеры в системах безопасности обеспечивают более безопасную среду, компьютеры в автомобилях повышают энергоэффективность, а компьютеры в телефонах предоставляют такие функции, как переадресация вызовов, мониторинг вызовов и ответ на вызовы.

Эти интеллектуальные машины предназначены для выполнения некоторых основных задач, которые ранее выполнялись людьми; тем самым они делают жизнь немного проще и приятнее.Смарт-карты хранят важную информацию, такую ​​как медицинские записи, водительские права, банковские счета и т. Д. Смартфоны, автомобили и бытовая техника со встроенными компьютерами можно запрограммировать так, чтобы они лучше отвечали индивидуальным потребностям. Умный дом имеет встроенную систему мониторинга, которая может включать и выключать свет, открывать и закрывать окна, управлять духовкой и т. Д.

Благодаря небольшим вычислительным устройствам, доступным для выполнения умных задач, таких как приготовление обеда, программирование видеомагнитофона и управление потоком информации в организации, люди могут тратить больше времени на то, что они часто делают лучше всего, — на творчество.Компьютеры могут помочь людям работать более творчески.

Мультимедийные системы известны своей образовательной и развлекательной ценностью, которую мы называем образовательно-развлекательной. Мультимедиа объединяет текст со звуком, видео, анимацией и графикой, что значительно улучшает взаимодействие между пользователем и машиной и может сделать информацию более интересной и привлекательной для людей.

Программное обеспечение экспертных систем позволяет компьютерам мыслить как эксперты. Например, экспертные системы медицинской диагностики могут помочь врачам определить болезнь пациента, предложить дальнейшие тесты и назначить соответствующие лекарства.

Connectivity позволяет компьютерам и программному обеспечению, которые в противном случае были бы несовместимы, взаимодействовать и совместно использовать ресурсы. Теперь, когда компьютеры распространяются во многих областях, а сети доступны для людей для доступа к данным и общения с другими, персональные компьютеры становятся межличностными ПК. У них есть потенциал для значительного улучшения наших отношений друг с другом. Многие люди сегодня работают удаленно, то есть используют свои компьютеры, чтобы оставаться на связи с офисом, пока они работают дома.При наличии подходящих инструментов персонал больницы может поставить диагноз у медицинского эксперта за сотни или тысячи миль. Точно так же инвалиды могут более эффективно общаться с другими с помощью компьютеров.

Дистанционное обучение и видеоконференции — это концепции, которые стали возможными благодаря использованию электронного класса или конференц-зала, доступного для людей из удаленных мест. В настоящее время пользователям Интернета доступны обширные базы данных, каждый из которых может отправлять друг другу почтовые сообщения.Информационная супермагистраль призвана значительно расширить эту интерактивную связь, чтобы люди во всем мире имели свободный доступ ко всем этим ресурсам.

Власть людей имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы оборудование, программное обеспечение и возможности подключения были эффективно интегрированы социально ответственным образом. Люди — пользователи компьютеров и компьютерные профессионалы — это те, кто решает, какое оборудование, программное обеспечение и сети выдержат и насколько большое влияние они окажут на нашу жизнь.В конечном итоге власть людей должна использоваться для обеспечения не только эффективного, но и социально ответственного использования компьютеров.

Задание 12. Найдите ответы на эти вопросы:

1. Назовите несколько типов устройств, использующих компьютеры на кристалле.

2. Какие виды использования карманных компьютеров упоминаются в тексте?

3. Каковы преимущества использования компьютеров со следующими элементами?

а) Системы безопасности

б) Легковые автомобили

в) Телефоны

4.Какие умные устройства упоминаются в тексте?

5. Для чего используются смарт-карты?

6. В чем преимущества мультимедиа?

7. Что могут делать медицинские экспертные системы?

8. Как компьютеры могут помочь инвалидам?

9. Какие типы вычислительных систем доступны людям в удаленных местах с использованием электронных классов или залов заседаний?

10. Какие аспекты вычислений может определять сила человека?

Задача 13.Отметьте следующие утверждения как истинные или ложные:

Настольные органайзеры — это программы, для которых требуются настольные компьютеры.

Компьютеры иногда используются для мониторинга систем, которые ранее нуждались в контроле со стороны человека.

Сеть — это способ позволить несовместимым системам обмениваться данными и совместно использовать ресурсы.

Использование компьютеров мешает людям проявлять творческий подход.

Пользователи компьютеров не имеют большого влияния на развитие компьютеров.


ОБЗОР ГРАММАТИКИ

НАСТОЯЩИЕ ФОРМЫ

Настоящее Простое

Настоящее время непрерывно

Настоящее совершенство

Настоящее совершенное непрерывное
Когда

обычно, всегда

каждый день, часто, иногда

сейчас, сейчас

уже, просто, никогда,

сегодня, на этой неделе (месяц, год)

на 7 лет, на 3 месяца, на 2 часа
Утвердительное предложение

Я / ты / мы / они играем

Он / она / оно / играть с

I am играть ing

Он / она / она is play ing

Вы / мы / они играют иг

Я / ты / мы / они есть играть изд. / Написано

Он / она / она имеет пьес ed / написано

Я / ты / мы / они
играл / писал

Он / она / это играл / писал

Отрицательное предложение

I / you / we / they dont play

Он / она / оно

не играет играть

Я не играю

Он / она / она не играть ing

Вы / мы / они не играют ing

Я / ты / мы / они не играли играли изд. / Писали

Он / она / она не имеет играть ed / записано

Я / ты / мы / они
не играл / не писал

Он она оно
не играл / не писал

Общие
вопрос

У Я / ты / мы / они играют в ?

Играет ли он / она / оно играет в ?

Я Играю ?

Это он / она / она играет ing ?

Вы / мы / они играете или ?

Написано ли Я / ты / мы / они играют ed / ?

Играет ли он / она / оно ed / написано ?

Я / ты / мы / они играли / писали?

Он / она / она играет / пишет?

Wh-вопрос

Что делать Я / ты / мы / они играют ?

Какой играет он / она / оно играет ?

Что такое Я играю ?

Что такое он / она / она играет ing ?

Что такое вы / мы / они играете или ?

Что есть у

Я / ты / мы / они играют ed / написано ?

Что имеет он / она / она играет ed / написано ?

Как долго я / ты / мы / они играю / пишу?

Как долго он / она / она играет / пишет?

Частотные наречия (сигнальные слова)

Использование

Пример

Настоящее Простое

Обычно положение глаголов частоты составляет:

после глагола быть

Sheis никогда поздно

перед основным глаголом

Мы часто смотрим фильм по пятницам.

между вспомогательным и главным глаголом в вопросе и отрицательным

Они всегда ведут себя так ?

Я не Обычно ложусь спать поздно.

всегда, часто, обычно, обычно

иногда, редко, редко, никогда

эти временные маркеры обычно находятся в начале или в конце предложения

в среду, пятницу, ежедневно,

два раза в неделю,

в месяц,

1 раз в сутки

1.для действий, которые повторяются снова и снова / часто = повторяющиеся или регулярные действия в текущий период времени или для привычки , что у нас есть

(каждый день, иногда, никогда, никогда)

Я иногда хожу в школу на велосипеде.

У они встают раньше?

Он часто путешествует .

Она когда-нибудь помогает вам?

Он ходит на работу два раза в неделю.

У нас обычно едят у бабушек по воскресеньям.

2. для постоянного состояния

Они живут в деревне в Шотландии.

Она не работает.

Вы, , не говорите по-гречески.

3. для общие истины или естественные и научные законы

Земля обращается вокруг Солнца на за 24 часа.

Львы едят мяса.

Вода кипит при 100 ℃.

Птицы отложили яиц.

4. по говорить о людях или вещах в целом

Люди делают выбора, потому что не могут иметь всего, что им нужно .

Медсестер работают в поликлиниках и больницах.

Футбол очень популярный вид спорта в Болгарии.

5. поговорить о чем-то официально организованном в будущем (театр, кино) программы и расписания

(для самолетов, поездов, автобусов)

(в основном с такими глаголами, как идти, уйти, прибыть, начать, прийти, вернуться и т. Д.)

Следующий поезд отправляется с через час.

Игра начинается в девять часов.

Самолет вылетает из Афин в 15.25 и прибывает в в Лондон в 17.25.

Курс стартует в следующий четверг.

6. в условных предложениях после «если», «когда», «после», «пока», «до» / «до», «до», «сразу после«

»

Что делать, если завтра будет дождь ?

Когда дождь прекратится , мы выйдем.

Если нагреть воду до 100 ° C (212F), она закипит. ( нулевое условное )

Если вы закончите домашнее задание, я отведу вас в зоопарк. ( первое условное )

7. для рассказов, описаний игр, обзоров пьес, фильмов, книг

Маленький мальчик открывает дверь и видит большую коробку на своей кровати. Он ведет на кухню, а говорит своей матери.

Местная команда забивает еще гол!

8. дать инструкции / указания

Вылейте все ингредиенты в миску и перемешайте до получения однородной массы. Пройдите по улице до угла, затем поверните направо на .

9. когда мы говорим

Откуда вы?

когда мы делаем предложение

Почему нет…?

He прибывает из Голландии.

-Я устал.

-Почему не вы, , ложитесь, , рано спать?

Настоящее время непрерывно

сейчас

в данный момент

сейчас,

сегодня,

сейчас,

прямо сейчас

Слушайте!

Смотрите!

в наши дни,

на этой неделе

1.для действия, которое происходит только сейчас , в время , когда мы говорим

Я м делаю домашнее задание сейчас.

Я изучаю английский в данный момент.

Вы, , не слушаете !

Почему — это , он сидит здесь, ?

Слушай! Кто-то звонит в звонок .

2.когда мы говорим о чем-то, что происходит в настоящее время , но не обязательно в момент разговора

Я читаю интересную книгу.

Том ищет новую работу.

Мы изучаем английский и испанский языки.

3. для временного действия или состояния (временные ситуации)

период времени в настоящее время

(сегодня, на этой неделе, в этом семестре, в этом году)

Она преподает английский в этом семестре.

Она не может выйти. Она пишет сегодня свое эссе.

Мы, , остаемся на ночь в отеле «Бристоль». Вы не можете одолжить эту книгу сегодня.

Они тратят на этой неделе в Париже.

Я м живу сейчас с родителями , но скоро куплю себе дом.

4. для определенных договоренностей в ближайшем будущем , чтобы поговорить о планах выступающего .(скоро, в понедельник)

Когда будут вы придете к нам?

Я скоро уезжаю из .

Мы, , встречаемся с в понедельник.

5. описать изменяющуюся ситуацию , особенно с помощью глаголов получить, расти, стать, увеличить, изменить

для выражения текущих тенденций

Становится на холоднее.

Дин выздоравливает на после болезни.

Цены на топливо растут постоянно из-за высокого спроса.

Интернет-магазины быстро растет .

6. для часто повторяющихся действий с всегда для выражения раздражения или критики говорящим .

Он всегда хвастается !

Она всегда критикует мою внешность.

У вас всегда в грязной обуви !

Глаголы состояния обычно указывают на состояние. У них нет непрерывной формы, даже если они относятся к настоящему времени. Такими глаголами являются:

смысловые глаголы видеть, смотреть, замечать, слышать, звук, обонять, вкус, чувствовать (чувствовать, слышать, смотреть, видеть, запах, звук, вкус следует прилагательными !!! Не наречия)

глагол, выражающий симпатии и антипатии нравится, не нравится, любить, ненавидеть, предпочитать, не возражать

глагол восприятия думать, верить, знать, понимать, осознавать, казаться, помнить, напоминать, забывать

другие глаголы, такие как иметь, хотеть, нуждаться, стоить, иметь в виду, принадлежать, владеть

Некоторые из этих глаголов обозначают и состояние, и действие, но есть различие в значении.

Я вижу ЕЕ! Вот она. (см. = см.)

Шелк на ощупь мягкий. (чувство = имеет текстуру)

Ужин вкус отличный. (вкус = имеет вкус)

Эти носки пахнут ужасно. (запах = иметь запах [‘əudə] ()

Большинство людей любят / любят есть вне дома (нравится в целом)

Я думаю, ты хорошенькая.(думать = рассматривать / мнение)

Он — это человек, с которым сложно ладить (у него сложный характер)

Я м смотрю его сегодня. (см. = встретить)

Она чувствует шелк (ощущение = прикосновение)

He дегустирует суп (вкус = попробовать)

Собака нюхает свою еду (запах = запах)

Она любит / наслаждается каждой минутой своего отпуска.(ей нравится конкретно , -)

Вы, , думаете о тесте ? (думать = думать)

Она особенно щедра на этой неделе. (ведет себя великодушно, поведение необычное)

Настоящее совершенство

уже,

когда-либо,

просто,

никогда,

еще нет,

пока,

по настоящее время,

по настоящее время

это впервые

впервые,

недавно,

последнее время,

всегда,

Как долго?

1.для однократного или повторяющегося действия в прошлом , когда мы не знаем или не интересуются, когда это произошло. Что нас беспокоит, так это само действие.

Мы купили новую машину.

Он жил с индейцами Амазонки.

Мы переехали в новый дом.

Диана сменила место работы.

2. с наречиями , такими как когда-либо, уже, никогда, недавно, в последнее время, но еще , всегда и т. Д.

У них есть никогда не были за границей.

У Джейн уже получила подарка на день рождения.

У ребенка есть Никогда не мне такие вопросы раньше задавали.

Она, , есть , никогда не ожидал такого изменения в худшую сторону.

Мой коллега в последнее время был очень занят .

3.для прошлых событий и действий с результатами и последствиями в настоящем , и они каким-то образом влияют на него (эффекты важны сейчас).

Я потерял мой ключ. (И теперь у нее нет ключа.)

Она была в Лондон. (Значит, она знает Лондон.)

Она похудела и выглядит очень красиво.

Папа сломал очки, поэтому не может читать газету.

4. для действия, которое только что остановил , закончил

Она уже только закончила готовить ужин.

В пьесе всего закончено . У Эммы есть , всего мыла волос.

5. для действий или состояний, которые были начаты в прошлом и продолжаются в настоящем (часто с с и для ).

Она знает меня более двух лет.

Как давно , , , здесь?

Моя невестка учитель с 2000 года.

Давид работал в Испании с 1996 года.

Он не курил три года.

Мы, , живем здесь пятнадцать лет.

6.говорить о опыте : что кто-то делал или не делал в течение своей жизни (мы часто используем , никогда, никогда, до )

Я имел никогда не был в Австралии.

Я посетил многих стран.

Вы когда-нибудь ездили на верблюде ?

У нас никогда не летала на воздушном шаре.

7.выделите количество повторений действия или количество вещей , которые произошли из этого (время завершения не указано)

до сих пор много раз, так как за последний год, по часам, в течение недели, несколько раз, и т. Д.)

Я, , написал сегодня утром пять писем!

Она звонила вам сегодня десять раз!

Она выпила четыре чашки кофе с тех пор, как проснулась.

Я, , написал писем с тех пор, как переехал в Канаду.

У нас, , уже было пяти тестов в этом семестре.

He много раз был в Нью-Йорке.

Я играл в тенниса каждое воскресное утро в течение последних двух лет.

8. Мы часто используем Present Perfect после превосходной степени

Это одна из самых красивых стран, в которых она когда-либо посещала .

Это самая вкусная еда. Я ел когда-либо ел .

9. с выражениями « Это впервые …», «Это впервые …», и т. Д.

Это первый раз, когда я и посетил ваш веб-сайт, и я думаю, что это потрясающе.

Я впервые в жизни и съел китайской еды.

10.иногда, чтобы подчеркнуть завершение действия в пункте о времени (со словами времени, такими как , когда, до, после, до, сразу после )

Вы можете выходить, как только закончите домашнее задание.

Я пойду спать после того, как напишу свой отчет.



: 2018-11-10; : 3826 | |


:

:

:

© 2015-2020 лекции.орг — —

Как оставаться здоровым дома во время изоляции от коронавируса | Наука | Углубленный отчет о науке и технологиях | DW

В тревожные времена, такие как вспышка коронавируса, может показаться, что все выходит из-под вашего контроля. Большинство рутинных действий пришло в беспорядок, и будущее, по мнению экспертов, далеко не определенно.

Но есть еще много вещей, которые вы можете сделать — помимо социального дистанцирования и мытья рук с мылом — чтобы защитить свое здоровье и благополучие.

Хорошее питание

Без вакцины никто из нас не может полностью исключить риск заражения коронавирусом. И эксперты говорят, что до этого еще 18-24 месяца.

Но как можно более здоровое питание важно не только для нашего физического здоровья, но и для нашего психологического благополучия. Было доказано, что здоровая диета снижает риск возникновения хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение, а также депрессии и беспокойства.

Вам не обязательно соблюдать определенную диету, просто избегайте обработанных продуктов, поскольку они, как правило, содержат много сахара.

Лучшая пища для нашего психического здоровья — это, как правило, самая здоровая пища. Сложные углеводы, содержащиеся во фруктах, овощах и цельнозерновых, обеспечивают важную пищу для нашего мозга, поскольку они медленно высвобождают энергию, что также стабилизирует наше настроение.

Лучшие продукты для нашего психического здоровья также самые полезные.

Сбалансированная диета в идеале включает разнообразные продукты с высоким содержанием витаминов A, B, C, D и E, а также минералов, содержащих железо, цинк и селен.

Витамины группы В, содержащиеся в зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат, фасоль, бананы, яйца, птица, рыба и свекла, важны для нашего мозга, и это химические вещества счастья, серотонин и дофамин.Недостаток B6, B12 и фолиевой кислоты (B9) часто встречается при депрессии.

Также очень важно заботиться о здоровье нашего кишечника, что, как показывают все растущие исследования, оказывает заметное влияние на наше настроение и поведение. Пребиотики и пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, таких как кефир, темпе, квашеная капуста, кимчи и йогурт, могут уменьшить воспаление, улучшить наше настроение и когнитивные функции.

В своих советах по преодолению стресса, вызванного вспышкой коронавируса, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает нам не «использовать курение, алкоголь или другие наркотики для борьбы со своими эмоциями».«Они рекомендуют поговорить с медицинским работником или консультантом, если вы чувствуете себя подавленным.

Крепкий сон

Сон необходим нашему телу для восстановления клеток, выведения токсинов, консолидации наших воспоминаний и обработки информации. Есть веские доказательства того, что сон депривация может иметь серьезные последствия для нашего здоровья — отрицательно сказываясь на нашем психологическом благополучии, концентрации и даже на нашем эмоциональном интеллекте.

Она также может увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение и болезни сердца.

Достаточное количество сна имеет решающее значение для функционирования нашего организма.

Как и в нашем расписании приема пищи, работы и физических упражнений, важно поддерживать регулярный режим сна. Для большинства людей достаточно от шести до девяти часов в сутки. Ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день может помочь сохранить чувство нормальной жизни и помочь вам реализовать свои планы.

Если вам трудно заснуть из-за того, что вы лежите без сна и беспокоитесь, постарайтесь ограничить потребление новостей перед сном.Также может быть полезно уменьшить время пребывания на экранах в вечернее время, так как воздействие синего света на сетчатку может нарушить качество сна.

Достаточно физических упражнений

Физические упражнения высвобождают в организме химические вещества, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо, а также улучшают сон, снижают стресс и беспокойство, а также улучшают память и познавательные способности.

Командные виды спорта могут не входить в повестку дня, но вы все равно можете заниматься самостоятельно, — говорит Маркус Торманн, владелец высокотехнологичной фитнес-студии в Западной Германии.Он рекомендует умеренные движения в течение 30 минут в день, что было рекомендовано ВОЗ.

«Вы даже можете разбить это на 10-минутные отрезки — 10 минут утром, 10 минут днем ​​и 10 минут вечером. Когда вы установите это в качестве повседневного распорядка, ваш день будет лучше структурирован как хорошо «, — сказал он DW.

Многие инструкторы по фитнесу — йога и пилатес, персональные тренеры, учителя танцев — предлагают свои занятия онлайн во время эпидемии, некоторые из них — бесплатно.Все, что вам нужно, это коврик или полотенце на полу и надежное подключение к Интернету.

Или, как указывает Торман, просто хорошая доза творчества. «Я видел в социальной сети сообщение о парне, который использовал свой 7-метровый балкон, то есть около 20 футов в длину, чтобы пробежать весь марафон ».

Хотя это «очень крайний пример», — говорит Торманн, — есть много способов стимулировать кровообращение в вашем теле. Он предлагает «ходить вверх и вниз по лестнице в вашем доме, например, в вашем здании.Или вы можете бегать трусцой внутри, или заниматься боксом с тенью, или прыгать, или приседать, или отжиматься ».

Выход на улицу даже всего лишь на 120 минут в неделю был связан с улучшением здоровья.

Хотя область, на которой вы можете бродить, может быть ограничена во время изоляции, было показано, что выход на улицу, даже кратковременный, улучшает душевное состояние людей. Даже если короткая прогулка один раз в день — это все, что вы можете сделать, исследования показывают, что всего два часа в неделю природа связана с улучшением здоровья и благополучия.

Но будьте осторожны и не тренируйтесь, если у вас симптомы гриппа или если вы чувствуете себя истощенным.

Социальные сети

Сейчас как никогда нам нужны наши друзья. Факты показывают, что социальные связи так же важны для нашего здоровья, как диета, движение и сон.

Нет, вы не можете устроить званый обед или пикник в изоляции — лично! Но не все социальные взаимодействия должны быть личными, чтобы иметь смысл. Попробуйте воссоздать их с помощью видеозвонков — вы можете организовать виртуальный ужин с помощью таких приложений, как Zoom, Houseparty или старый добрый Google Hangouts, или взять друга на виртуальную прогулку или вместе заняться домашним делом, например, поделкой или рисованием.

Думайте об этом как о далеком социальном.

Нужна ли любовь к вашему саду?

Успокаивающие действия

Хотя может показаться, что мир сейчас говорит только об одной теме, принудительная социальная изоляция также может предоставить многим людям прекрасную возможность отдохнуть от цикла новостей.

На что обычно не хватает времени? Садоводство, кулинария, маринование, пазлы, рукоделие, шитье, обучение медитации, изготовление мебели, чтение стопки книг у кровати?

Сейчас может быть идеальное время, чтобы сделать их все, или некоторые, или половину из нескольких — все, что вы можете сделать.

Во всем этом не забывайте, как советует ВОЗ, «использовать навыки, которые вы использовали в прошлом, которые помогли вам справиться с предыдущими невзгодами».

  • У вирусов и бактерий нет шансов при сильной иммунной системе

    Красочная диета!

    Иммунной системе нужно много разных видов топлива. Их обеспечивают фрукты и овощи. Ваша диета должна быть здоровой и яркой: апельсины, красный перец, зеленые листовые овощи и красная капуста содержат множество витаминов и особенно богаты натуральным витамином С.

  • У вирусов и бактерий нет шансов с сильной иммунной системой

    Сделайте прививку!

    Чтобы ваша иммунная система работала на высшем уровне, убедитесь, что у вас есть все необходимые прививки. Взрослые часто забывают обновить вакцинацию, которую они сделали в молодости. Проверьте, нужны ли вам вакцины от столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, гепатита, пневмококка, менингита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа и других заболеваний. Обязательно поговорите со своим врачом!

  • У вирусов и бактерий нет шансов при сильной иммунной системе

    Держите вирусы в бегах

    Научные исследования показывают, что регулярные тренировки мышц (бег трусцой, скандинавская ходьба или ходьба с шестом, прогулка) три раза в день неделю в течение 20 минут может повысить вашу защиту.Но будьте осторожны: чрезмерное усердие также может истощить вашу иммунную систему.

  • У вирусов и бактерий нет шансов при сильной иммунной системе

    Спи спокойно!

    Достаточный сон не только позволяет организму восстанавливать силы. Во время фазы медленного сна высвобождаются нейромедиаторы, и иммунная система начинает действовать.

  • У вирусов и бактерий нет шансов с сильной иммунной системой

    Наслаждайтесь жизнью!

    Исследования показывают, что хорошее настроение и жизнерадостность способствуют укреплению иммунной системы.Смех и игра не только улучшают качество жизни, но и укрепляют защитные силы организма.

  • У вирусов и бактерий нет шансов с сильной иммунной системой

    Избегайте стресса!

    Отрицательный стресс активирует выброс адреналина и кортизола. Эти гормоны могут парализовать иммунную систему. Разумный стресс и тайм-менеджмент позволяют телу отдыхать и пополнять запасы новой энергии. Селективные расслабляющие упражнения, такие как медитация, аутогенная тренировка и йога, могут значительно повысить иммунную систему.

  • У вирусов и бактерий нет шансов при сильной иммунной системе

    Прогуляйтесь!

    Прогулки на свежем воздухе меняют температуру, а физические упражнения стимулируют защитные системы организма. На слизистых оболочках также улучшается кровообращение, а повышенная влажность облегчает борьбу с приступами.

  • У вирусов и бактерий нет шансов при сильной иммунной системе

    Следите за сахаром!

    Исследования показали, что при сжигании короткоцепочечных сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, расходуется много витаминов, которые больше не доступны для организма.

  • У вирусов и бактерий нет шансов с сильной иммунной системой

    Горячо и холодно!

    Чередование горячего и холодного душа помогает регулировать тепло тела и улучшает кровоток. Бодрящий массаж с помощью массажной губки или щетки еще больше стимулирует иммунную систему.

Мытье рук — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Мытье рук убивает микробы. На снимке показан отпечаток руки в питательном растворе при температуре 37 ° C через 24 часа.Внизу справа Немытая рука. Вверху справа: вымытые вручную с мылом и высушенные Слева: руки, вымытые с мылом, высушенные и обработанные дезинфицирующим средством.

Мытье рук — это процесс мытья рук водой с мылом или другими специальными жидкостями. Это делается для удаления грязи, микробов и ядов. Микробы и яды вызывают болезни и другие проблемы со здоровьем. Микробы — это бактерии, вирусы или грибки. Некоторые заболевания не купируются антибиотиками. Мытье рук предотвращает появление множества новых болезней.Не мыть руки перед приготовлением или прикасаться к еде опасно.

Всегда мойте руки:

  • После посещения туалета, мочеиспускания или дефекации.
  • После прикосновения к животному или домашнему животному, например собаке, кошке или черепахе.
  • До и после прикосновения к больному или помощи ему.
  • Перед приготовлением или приготовлением пищи.
  • После прикосновения к сырому мясу, рыбе или птице (птичьему мясу). Некоторые сырые продукты вызывают болезни.
  • Перед едой, чтобы предотвратить заражение пищи микробами.
  • После того, как высморкался / чихнул в руку.

Используйте мыло и теплую (проточную, если есть) воду. Смочите руки и добавьте мыло. Сильно протрите влажные руки с мылом под проточной водой более 10 секунд. Снова и снова растирайте все части рук. Удалите всю грязь под ногтями. Затем снова и снова протрите руки проточной водой, чтобы смыть все мыло. Вытрите руки чистой тканью или бумагой. Используйте увлажняющий лосьон, чтобы руки не высыхали, если их мыть много раз в день.

  • Научите мальчика или девочку мыть руки каждый раз перед едой, после посещения туалета, мочеиспускания или дефекации.
  • Мойте руки после того, как сняли с ребенка грязную одежду, штаны или пеленки.
  • Попросите медицинских работников, врачей и медсестер вымыть руки перед тем, как дотронуться до мальчика или девочки.

Для медицинского работника, врача или медсестры опасно не мыть руки перед каждым новым человеком. Используйте более чем достаточно воды и мыла и снова и снова протирайте каждую часть рук.Потрите между пальцами. Используйте щетку и протрите под ногтями. Используйте больше воды, чтобы снять мыло, и высушите руки бумажным полотенцем.

К очистите руки для хирургии, необходима вода, которую можно включать и выключать, не касаясь руками, очищающая жидкость под названием «хлоргексидин» или «йодная стирка», стерильная ткань для сушки рук после мытья, стерильная щетка для жесткого мытья и еще один стерильный инструмент для чистки под ногтями. Перед стиркой снимите с рук все часы, кольца и другие украшения.Мойте руки и руки до локтей снова и снова. Относитесь к стирке решительно и серьезно. Снова и снова используйте проточную воду, чтобы смыть все мыло. Держите руки вверх, чтобы вода не попадала из рук в руки. Вытрите руки стерильной тканью и наденьте хирургическую рубашку или платье. Бесплодие не означает ничего, что могло бы вызвать болезнь.

Instant Pot лучший? America’s Test Kitchen: обзоры мультиварок

Фото: America’s Test Kitchen

Если вы последние несколько лет не жили под скалой, вы знаете о революции Instant Pot®.Может быть, вы являетесь частью нации самопровозглашенных «Instant Potheads» или одним из почти 1,3 миллиона участников на странице сообщества Instant Pot® в Facebook. Однако это не единственная мультиварка — или комбинация мультиварки / электрической скороварки — на рынке. Ребята из America’s Test Kitchen работают над предстоящей книгой под названием Multicooker Perfection (выпуск — середина апреля 2018 года) и недавно испытали на себе множество мультиварок. Ханна Кроули — заместитель редактора отдела дегустации и тестирования ATK.Управляющий продюсер Салли Свифт говорила с Кроули об обзоре оборудования; Результаты могут вас удивить. Независимо от того, какую мультиварку вы смотрите или, возможно, уже имеете дома, попробуйте этот рецепт американской тестовой кухни для мидий с белым вином и чесноком.


Салли Свифт: Сегодня я хочу поговорить с вами о новом кулинарном культе, который называется мультиваркой. Что вы можете сказать об этом?

Ханна Кроули: Я думаю, что настоящие члены культа считают себя владельцами Instant Pot®.Instant Pot® — это разновидность мультиварки. Я думаю, это называется обобщением, когда что-то настолько велико в их сфере, что они берут на себя это, например, салфетки и салфетки, или пластыри и бинты — Instant Pot® — это то, что в области мультиварок. Они безумно популярны; их группа в Facebook сейчас насчитывает 1,1 миллиона участников.

SS: Я недавно готовил с одним, и у меня есть некоторые проблемы. Я знаю, что вы, ребята, оценили мультиварки. Итак, я хочу поддержать, а не говорить о конкретных брендах.На что мы должны обратить внимание, когда собираемся купить мультиварку?

HC: Вы не одиноки, которые сбиты с толку, потому что количество кнопок на этих штуках просто безумное. Думаю, мы насчитали на них 20 кнопок, и есть случайные группы продуктов, которые просто скажут «курица», «говядина» или «йогурт». Ну, это курица на кости или куриная грудка без кожи и костей? Потому что эти две вещи готовятся по-разному. Иногда, когда он включен, это просто крошечная красная точка.Это как: «Что происходит внутри этого горшка?» Итак, одна из вещей, на которую следует обратить внимание, — это приятная, чистая простая панель управления, которая сообщает вам, что она делает.

Ханна Кроули
Фото: Кевин Уайт

SS: Для меня это имеет смысл. Какой размер вам нравится?

HC: Нам нравится восемь кварт. Я думаю, что шесть кварт — самый популярный размер. Но нам нравится увеличиваться на размер, потому что это дает вам немного больше места для маневрирования внутри кастрюли, как если бы у вас там целая курица.Это также дает вам более широкую поверхность для готовки на дне кастрюли. Мне нравится, что вы можете обжарить в них, потому что это означает, что вам не нужно пачкать лишнее блюдо. Вы можете обжарить мясо на первом этапе тушения, а затем приготовить тушеное мясо прямо в кастрюле. Эта более широкая поверхность для приготовления позволяет добавить больше говядины и поджарить ее, чтобы она лучше подрумянилась.

SS: Я не думал об этом, но для поджаривания это имеет смысл. У меня был момент с моим Instant Pot®, когда печать внезапно не была прикреплена.

HC: Это случалось со мной довольно много раз во время тестирования. Вы заметите небольшую силиконовую прокладку на внутренней стороне крышки. В девяносто девяти процентах случаев, если ваша кастрюля не герметизируется, эта прокладка выскользнула из своего места и нарушила герметичность. Обязательно смотрите на силиконовую прокладку; перед тем, как закрыть крышку, убедитесь, что она закрыта.

SS: Вы оценили Instant Pot® по сравнению с некоторыми другими плитами.Расскажи нам, как это с тобой случилось.

HC: Мне не нужны письма ненависти, но Instant Pot® не выиграл, как показало наше тестирование. Этими вещами пытаются заменить куча разной техники: скороварки, мультиварки, рисоварки. Мы обнаружили, что все, что мы тестировали, действительно хорошо готовило под давлением, но Instant Pot® не так хорош для медленного приготовления, как другие модели.


Тест Ханны Кроули для каждой мультиварки включал приготовление нескольких рецептов, отслеживание температуры воды на разных уровнях давления и простоту использования передней панели. Фото: America’s Test Kitchen


SS: Есть ли разница в способах их изготовления?

HC: Да. Мы работали с доктором Робертом Хёрдом из Университета Карнеги-Меллона, и он помог нам рассчитать так называемую доступную мощность по объему. По сути, это количество тепла, которое попадает в пищу из этих горшков. В Instant Pot® было чуть меньше. Он может медленно готовить большинство блюд, но если вы выбираете толстые, плотные, большие объемы, такие как тушеная говядина или китайские ребрышки, это займет вечность или может даже не закончиться вообще.

SS: Это полезно знать; Я рад, что у меня еще не было подобного провала. Что вы выбрали больше всего в этих мультиварках?

HC: Нам понравился бренд под названием Fagor Lux LCD Multicooker. Это около 200 баксов. Он отлично готовит скороварку и медленное приготовление. У него было несколько дополнительных функций, которые действительно помогли ему подняться на вершину, включая предупреждение, если ваша крышка не закрывается правильно, оно сообщит вам.

SS: Мне это было нужно.

HC: Это настоящий облом, когда это происходит, потому что, если у него нет предупреждения, он продолжает попытки создать давление. Пытаясь создать давление, он фактически готовит еду. Обычно давление достигает 20 минут. Он пытается все это время, и иногда нужно время, чтобы понять, что это не работает. Итак, теперь вы действительно готовите еду примерно полтора раза. Нам нравится, что у него есть предупреждение, которое сообщает вам, когда крышка не закрыта.

Нам также нравится супер чистый ЖК-интерфейс. Он точно сообщает вам, что он делает, когда это делает. Нам также нравится, что вы можете заблокировать его экран. Многие другие, если вы толкнете его или подтолкнете, вы можете отменить, начать заново или случайно изменить настройку готовки, поэтому нам нравится, что вы можете заблокировать ее.

SS: Можно ли использовать любой рецепт мультиварки во всех этих горшочках?

HC: Прямо сейчас мы разрабатываем книгу под названием Multicooker Perfection ; он выходит в апреле [2018].Мы обнаружили, что рецепты приготовления под давлением действительно легко адаптировать, но рецепты медленного приготовления действительно сложны.

Совершенство мультиварки от America’s Test Kitchen

SS: Это настолько противоположно тому, что я думаю.

HC: Проблемы были двоякими и касались обоих концов спектра. Во-первых, нежные продукты. Они нагреваются иначе, чем традиционная мультиварка. Традиционная мультиварка медленно плавно нагревается до температуры.Тогда как эти стремительно растут. Итак, что касается деликатных блюд, таких как куриная грудка, вы, вероятно, захотите проверить их раньше, чем в традиционной мультиварке. А на другом конце спектра — здесь и возникла проблема Instant Pot® — это толстые, плотные вещи; они могут не закончиться, если у вас нет рецепта, идеально подходящего для мультиварки.

SS: Я знаю, что вы готовите миллион блюд в этих мультиварках. Есть ли рецепт, который действительно поразил вас?

HC: Вы никогда не догадаетесь об этом через миллион лет, но мы жарили в них мидии.

SS: Мидии?

HC: Вы задаетесь вопросом, зачем увеличивать скорость мидий. Они уже не занимают много времени и их легко сделать. Когда вы готовите под давлением, крышка плотно закрывается, что создает внутри влажную среду. Во-первых, готовим их всего одну минуту под давлением. Получились они восхитительные, равномерно приготовленные, нежные, полные и сладкие. В отличие от того, что иногда, когда вы готовите их на плите, некоторые лопаются рано, а некоторые поздно и в итоге получаются переваренными и неравномерными.В мультиварке они всегда были идеальными.

.

Добавить комментарий