Можно ли шоколад хранить в холодильнике: Как правильно хранить шоколад? | Shokologo

By alexxlab No comments

Содержание

Насыщенный и многогранный вкус шоколада можно ощутить и от свежей плитки, и от той, которая хранилась в вашем шкафу год, главное — хранить этот продукт по правилам, о которых мы расскажем дальше.


Шоколад состоит из тертого какао, масла какао, сахарной пудры. Для изменения вкуса используют добавки: молоко, изюм, орехи, ванилин, мята и другие. Все ингредиенты, количество какао-масла и какао-порошка влияют на срок и условия хранения, которые следует соблюдать, чтобы вкус сладости не менялся со временем и был готов к употреблению. 


Неправильные условия хранения могут привести к жировому или сахарному налету, изменению цвета, вкуса. Так шоколад может стать непригодным для употребления.



Правильное хранение шоколада


Какао-масло имеет свойство впитывать запахи, поэтому его следует хранить в плотно закрытой упаковке подальше от ароматных предметов, например, чеснока, специй, мяты и кофе. Если упаковка шоколада нарушена, можно использовать контейнеры или закрывающиеся пакеты. 


Шоколад нельзя подвергать воздействию солнечных лучей и света. Из-за них какао-масло может прогоркнуть, а плитка посветлеть. 


Влажность может стать причиной потускнения шоколада и появление белого налета. Хранить шоколад нужно в помещении 


с влажностью не более 75%. Шоколад имеет низкое содержание воды и может быстро впитывать влагу, способствуя появлению налета или даже плесени. Герметичная упаковка спасает от этих негативных последствий.



Температура, при которой хранится шоколад


Шоколад нужно хранить при температуре от 10° до 20°. В домашних условиях лучше всего хранить шоколад на нижних полках вдали от отопительных приборов. 


На шоколад сильно влияют перепады температуры, которые способствуют движению жиров и влаги внутри плитки и ведут к ухудшению внешнего вида.  



Неправильное хранение шоколада: хранение в холодильнике


Шоколад нельзя хранить в холодильнике, так как нарушаются условия хранения, указанные выше. В холодильнике большая влажность, слишком низкая температура и продукты, запах которых может впитывать какао-масло.


В холодильнике на шоколаде образуется конденсат, который растворяет сахар, содержащийся в шоколаде, а его кристаллы выступают на поверхности плитки. Это и есть процесс сахарного поседения шоколада. 


На вкус это не влияет, но внешний вид безнадежно испорчен, его можно расплавить и использовать для приготовления десертов или украшения выпечки. 


Шоколад, который только достали из холодильника, слишком твердый и неудобен для употребления сразу. 


Замораживать шоколад не рекомендуется по тем же причинам, что и класть его холодильник. 



Срок хранения различных видов шоколада


Срок хранения во многом зависит от вида шоколада, то есть от соотношения тертого какао, какао-масла и молочных жиров. Чем больше процент тертого какао в составе шоколада, тем дольше он может храниться.  Темный шоколад, с относительно высоким содержанием какао, лучше защищен от воздействия окисления, чем молочный шоколад. Белый шоколад, который не содержит какао-компонентов, не имеет такой защиты вообще и поэтому особенно чувствителен к воздействию воздуха и света.




  • Молочный шоколад хранится 12 месяцев

  • Горький шоколад хранится 18 месяцев

  • Белый шоколад хранится 6 месяцев

Наличие начинки снижает срок годности шоколада, обычно плитки с прослойкой хранятся от 2 до 6 месяцев. Не забывайте проверять срок годности на упаковке.


 


Чек-лист по хранению шоколада: 


  • Не истек срок годности 

  • Температура от 10° до 20°

  • Нет перепада температур

  • Влажность не более 75%

  • Герметичная упаковка

  • Нет источников сильно запаха рядом

  • Нет воздействия света и солнечных лучей

Нужно ли хранить шоколад в холодильнике?

На просторах интернета всё чаще можно увидеть рекомендации о том, что шоколад ни в коем случае не должен храниться в холодильнике. Бытует мнение, что от этого он может испортиться и покрыться белым налётом. Правда ли это и, что делать в тёплое время года, когда велика вероятность, что любимое лакомство может растаять от высокой температуры? Мы решили разобраться в тонкостях «шоколадной науки» и нашли ответы на эти вопросы.

 

 

Что может произойти с плиткой шоколада в жаркий летний день, если её оставить в машине или на освещённом солнцем подоконнике? Спустя некоторое время она растает и будет больше похожа на горячий шоколад, популярный в зимнее время года.

Попав в такую ситуацию, многие люди пытаются спасти любимое лакомство и помещают его в холодильник, но потом разочаровываются, потому что оно выглядит не так аппетитно, как раньше. У шоколада меняется форма, а на его поверхности появляются пятна белого цвета. Учитывая этот горький опыт, мы могли бы сделать вывод, что охлаждение негативно влияет на шоколад. На самом деле всё не совсем так.

Шоколадная наука: факторы, влияющие на хранение

Окисление

При контакте с воздухом и светом шоколад окисляется. Под их воздействием у жира, содержащегося в продукте, изменяются свойства, что приводит к перемене вкуса и появлению неприятного запаха.

Какао, содержащееся в шоколаде, обладает натуральными веществами, которые замедляют процесс окисления. Чёрный шоколад содержит наибольшую концентрацию какао по сравнению с молочными сортами. Поэтому он менее подвержен окислению.

Белый шоколад готовится без применения какао-порошка, из-за чего он не обладает подобной защитой и является очень чувствительным к воздействию воздуха и света. Чтобы предотвратить окисление, храните белый шоколад в герметичной и светонепроницаемой упаковке.

Диффузия

Вещества из окружающей среды могут проникать через мельчайшие отверстия в упаковке и воздействовать на шоколад. Кроме того, вода и алкоголь из начинки также могут высвобождаться в окружающую среду.

Из-за этого шоколад начали продавать в герметичных упаковках, хотя до сих пор на прилавках магазинов можно встретить плитки шоколада, завёрнутые в алюминиевую фольгу или картонную обёртку.

Оствальдовское созревание

То же, что случается с кристаллами льда, происходит и с небольшими кристаллами какао-масла: со временем они могут увеличиваться в размерах. Такой эффект известен под названием «Оствальдовское созревание».

Группы кристаллов какао-масла могут формироваться на поверхности шоколада в виде белых пятен. Процесс ускоряется при колебаниях температуры. Вы могли наблюдать такой эффект, если случайно оставляли шоколад на холодном подоконнике на ночь. Когда на следующий день продукт начинает нагреваться под воздействием температуры, происходит выделение влаги. Во время этого процесса какао-масло оседает на поверхности шоколада, образуя неаппетитный налёт белого цвета. Однако будьте уверены, что данный слой не имеет ничего общего с плесенью и никак не влияет на вкус лакомства.

Гигроскопичность

Шоколад содержит 0,6% воды и без соответствующей упаковки может быстро впитывать в себя влагу, инициируя процесс, описанный выше (в худшем случае он может покрыться плесенью). В связи с этим рекомендуется применять герметичную упаковку, защищающую шоколад от воздействия микробов. Из-за низкого содержания воды их рост происходит гораздо медленнее.

Смешение ароматов

Жирорастворимые летучие вещества, содержащиеся в ароматах сыра, рыбы и мяса могут быстро впитываться шоколадом. Из-за этого продукт может приобрести не очень приятные запах и вкус.

Белый шоколад особенно восприимчив к посторонним ароматам, поэтому его следует хранить в герметичных контейнерах, в которых нет остаточных запахов других продуктов.

Нагревание

Какао-масло имеет различные кристаллические формы. Типы III и IV устраняются на стадии производства. Шоколад, который мы покупаем, содержит только кристаллические формы V типа, температура плавления которых приблизительно равна 32°C, поэтому лакомство буквально тает во рту!

При высоких температурах (например, когда шоколад остаётся внутри машины в жаркий день), более крупные кристаллические формы VI типа начинают плавиться при температуре около 37°C. Следствием этого является то, что у шоколада портится первоначальный вкус и он больше не тает во рту.

Как правильно хранить шоколад?

Хранение в морозильной камере

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Хранение в холодильной камере

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное – соблюдать правила.

Заключение

  • Хранить шоколад гораздо лучше в холодильнике, чем при комнатной температуре (на уровне 20°C).
  • Шоколад может оставаться свежим в течение нескольких лет, если он хранится в морозильной камере.
  • Хранение упакованного шоколада в морозильной камере не требует выбора определённой температуры или уровня влажности.

Однако, с моей точки зрения, лучше всего не хранить это вкуснейшее лакомство, а без промедления съесть его сразу после покупки. Думаю, что многие любители шоколада согласятся с изречением ирландского писателя Оскара Уайльда: «Я могу противостоять всему, кроме искушения».

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Шоколад нельзя хранить в холодильнике

Ученые: Шоколад нельзя хранить в холодильнике

Ученые продолжают спорить о том, как правильно хранить те или иные продукты. Обсуждение коснулось и шоколада. По мнению специалистов, этот вид лакомства ни в коем случае нельзя держать в холодильнике.

Лучше всего шоколад кушать сразу, однако в случае, если это не удается, идеально подойдет герметичный контейнер, который должен находиться в прохладном, сухом и темном месте. Это лакомство только портится в холоде и теряет свои вкусовые качества. Избегать хранения в холодильнике следует даже в жаркую погоду. Специалисты считают, что холод вредит шоколаду точно также, как и жара.

Оптимальная температура для хранения данного кондитерского изделия из масла какао составляет 15-20 градусов, при этом влажность должна быть низкой. Свежесть продукта обеспечит хранение в сухом шкафу вдали от солнечных лучей. При этом следует помнить, что масло какао-бобов быстро впитывает различные запахи, поэтому поблизости не должны лежать другие ароматные продукты, например такие, как чеснок и специи. В итоге они могут существенно испортить вкус любимого лакомства.

Еще одной причиной, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, ученые называют так называемый «цвет сахара». Этот процесс наступает после того, как охлажденный продукт попадает в теплую среду. Под воздействием горячего воздуха происходит конденсация на поверхности, вследствие чего часть сахара в шоколаде растворяется и кристаллизуется на поверхности в виде неприятного белого зернистого покрытия.

Но из правил всегда есть исключения. Например, шоколад со сливочным наполнением, наоборот, нуждается в охлаждении. При этом ученые заявляют, что холодильник для хранения такого продукта не подходит, и рекомендуют замораживать лакомство, но делать это правильно. Шоколад или шоколадные конфеты следует поместить в воздухонепроницаемую тару и только потом помещать в морозилку. Размораживать продукт, необходимо также следуя ряду правил. Вначале нужно переложить шоколад в холодильник на 24 часа и только затем на протяжении такого же количества времени довести до комнатной температуры.

Другие шоколадные продукты, такие как чипсы, трюфели или батончики, следует хранить при температуре от 15 до 21 градусов подальше от света и других продуктов. Лучше если шоколадные изделия будут плотно запечатаны в отдельной упаковке.

 

30.01.2018  

•   http://oane.ws

Хранение шоколада: рекомендации шоколатье | Блог Benkoni

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий брендированный шоколад с отменными вкусовыми свойствами.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.


Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

При соблюдении всех условий, наши конфеты мы рекомендуем хранить до 3 месяцев, а плитки — до 6.


Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.

Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.


Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных плиток, фигур или авторских конфет.

Как правильно хранить шоколад — Все о шоколаде


Автор Irina На чтение 3 мин. Просмотров 534 Опубликовано

Шоколад – это очень капризный продукт. Он боится всего: воздуха, влаги, солнечного света, перепада температуры.

Чтобы шоколад не испортился и не принес больше вреда, чем пользы, его, как и другие продукты, нужно хранить правильно.

Chocolatery.net расскажет вам, как правильно хранить шоколад.

Во-первых, поскольку шоколад боится тепла солнечных лучей, его нельзя держать в тех местах, где бы на него попадал солнечный свет. На солнце он не только будет таять, но и еще приобретет неприятный горький вкус.

Во-вторых, идеальной температурой хранения шоколада есть температура от +16 градусов. Конечно же, ничего страшного не случится, если шоколад какое-то время полежит при температуре +20. Но следует запомнить, что при температуре свыше +21 шоколад просто-напросто начнет плавиться. То есть масло-какао, которое содержится в шоколаде, начнет таять, затем, когда температура понизится, жир, содержащийся в масле, пройдет стадию кристаллизации и на поверхности блестящей раньше плитки шоколада появиться далеко не благородная «седина», то есть белый налет.

Кстати, такой же налет появится на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Только в этом случае шоколад «поседеет» из-за кристалликов сахарозы, которая появится на плитке после вымораживания воды. Так что хранить шоколад в холодильнике тоже не рекомендуется. Да и относительная влажность хранения шоколада не более 75%.

В-третьих, шоколад боится запахов. Он очень легко напитывает их, поэтому его рекомендуется хранить в плотной упаковке, подальше от специй, духов и других сильных ароматов.

 В-четвертых, хранить шоколад бесконечно не получится. Как и любого другого продукта, у шоколада есть свой срок годности и срок хранения. Это разные вещи и стоит в них хорошо разбираться.

Срок хранения, указанный на этикетке шоколадки или коробки конфет означает, что производитель гарантирует сохранность качества продукта в течение указанного срока. Если срок хранения немного превышает указанный, то шоколад еще можно употреблять.

А вот если превышается срок годности, то данный шоколад стоит просто выкинуть, он может быть опасным для здоровья.

Поэтому, покупая шоколад, внимательно посмотрите на упаковку и определите срок годности и срок хранения этого продукта.

Кстати, каждый вид шоколада имеет свой срок хранения, и это зависит от количества жиров, входящих в шоколад. Следовательно, чем больше в шоколаде жиров, тем меньше его срок хранения. Поэтому белый шоколад хранится не более одного месяца, поскольку в нем содержится больше всего какао-масла, если сравнивать его с молочным или черным шоколадом.

 Какие же сроки хранения имеет каждый вид шоколада?

Самый продолжительный срок хранения у плиточного шоколада – это 12 месяцев.

Десертный шоколад без добавок хранится не больше 6-10 месяцев.

Десертный шоколад с добавками и начинками – 3 месяца.

Белый шоколад, как говорилось выше, хранится не более 1 месяца.

Весовой шоколад без упаковки должен храниться не более 2 месяцев.

Шоколадные конфеты, изготовленные вручную с добавлением фруктов и других натуральных начинок, хранятся не более двух недель со дня изготовления.

Многие производители, чтобы увеличить срок годности шоколада, добавляют в него консервант – сорбиновую кислоту Е-200.

Хотя они и утверждают, что этот консервант никак не вредит нашему организму, но лучше выбирайте шоколад со сроком хранения не более 6 месяцев. Это гарантирует вам натуральный продукт без консервантов и очень полезный для вашего организма.

Chocolatery.net желает вам приятного наслаждения!

Автор: Irina Shevchenko

Можно ли хранить шоколад в холодильнике, в морозилке, и сколько он хранится?

Можно ли хранить шоколад в холодильнике, не испортится ли структура и свежесть лакомства или лучше содержать в другом месте – об этой пойдет далее речь. Информация очень важна, поскольку от правильного содержания изделий зависит польза, которую приносит сладость. Неприемлемые условия хранения шоколада не только испортят внешний вид плитки, но и ее вкус.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике и в морозилке

Лакомство тает при высокой температуре, поэтому его пытаются уберечь и хранят в холодильнике, туда, где прохладнее. Но продукция из какао боится многих факторов: солнца, воздуха, перепадов температуры, холода, лишних запахов. Лакомство легко подвергается различного рода деформациям – оно плавится, обветривается, становится твердым, меняет вкус и запах, покрывается «сединой».

По причине уязвимости сладости производители упаковывают ее в непроницаемую и герметичную фольгу или пленку. Хранить плитку в холодильнике не стоит. Это объясняется неправильным температурным режимом.

Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества, изделие приобретет несвойственную горьковатую нотку. Кислород и вода могут спровоцировать процесс окисления какао-масла, входящего в состав продукции. В итоге у нее появится прогорклый привкус. Сладость не окажется вредной, но вкусовые качества утратятся.

Сильно испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.

Также при неправильном хранении на шоколаде появляется белый налет, представляющий собой сахаристое или жировое соединение. Поседение — вполне закономерное явление, оно объясняется реакцией компонентов. Скопления вызывают кристаллы какао-масла. Они распространяются по плитке и выходят на поверхность в форме пятен.

С шоколадом проводились тесты, его помещали в морозильную камеру при температуре -18℃. Опыт показал, что в таких условиях плитка хранится лучшим образом. Нужно взять за правило — если осталось лакомство, то рекомендуется поместить его в морозилку. Потом ее можно использовать в качестве украшений для праздничного торта или пирожных.

Важно! Упакованный и невскрытый шоколад можно класть в холодильник. Так его можно хранить несколько месяцев без потери качеств и вкуса.

Где и как правильно хранить шоколад

Следует выяснить, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике. Плитка боится не столько холода, сколько колебаний температур. Чем чаще это возникает, чем больше разница в показателях, тем хуже продукту. В итоге плитка белеет. Что касается правильного температурного режима, то он должен быть таким:

  • лучше хранить сладость при +17…+20 градусах, стоит учесть влажность, она не должна превышать 70%;
  • показатель, равный +30℃, является критическим для лакомства, оно начнет таять, плавиться и терять свой внешний вид.

Лучшая температура, позволяющая хранить продукт без потери качества, считается +18 градусов. Допустимо отклонение на 3 градуса в ту или иную сторону. В холодильнике показатель значительно ниже, от +3 до +6 градусов. В таких условиях происходит вымораживание воды. В итоге на плитке появляются кристаллы сахарозы. Изделие становится твердым и пресным на вкус.

Важно! Где хранить шоколад – предпочтительное место – закрытый шкафчик, куда не проникает влага, солнечные лучи.

Срок хранения разных видов шоколада

Чтобы знать, сколько хранится шоколад, стоит рассмотреть вид плитки. При этом разнообразные помадки, джемы, наполнители существенно снижают срок годности изделий. Меньше всех хранится белый шоколад, сладости с разными добавками.

Классический горький продукт без добавок будет храниться несколько месяцев, не меняя своих качеств и вкуса. Но это получится, если правильно содержать. По окончании срока его можно употреблять, не боясь за здоровье.

Черная плитка с высоким содержанием какао в домашних условиях останется свежей на протяжении целого года. Молочный шоколад без стабилизатора продержится всего полгода. Но многие производители привыкли добавлять разные вещества, которые продляют срок годности продукции.

Если в плитке присутствуют орешки, цукаты, драже, семечки, то она будет храниться не более трех месяцев. Это же относится к шоколадным конфетам. Натуральный белый продукт не включает в состав какао, поэтому его нужно употребить в течение месяца со дня изготовления.

Теперь понятно, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Этого делать не рекомендуется. Если сохранять плитку, то только в закрытой упаковке и в морозилке. В любом случае необходимо изучить информацию и посмотреть срок годности конкретного производителя и марки шоколада. Но иногда изделие портится раньше обозначенного периода. Это происходит из-за нарушений условий транспортировки и размещения на прилавках магазинов.