Можно ли пластик ставить в микроволновку: Что ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке • INMYROOM FOOD
Что ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке • INMYROOM FOOD
Микроволновки ежедневно облегчают нашу кухонную жизнь. Но споры насчет их безопасности для здоровья не умолкают. И даже если не
брать в расчет саму идею использования волн СВЧ для приготовления пищи,
эксперты предостерегают нас и советуют однозначно не нагревать в микроволновой
печи определенные продукты и предметы.
В сегодняшнем
обзоре мы перечислим 12 продуктов и предметов, нагревание которых в
микроволновке будет ошибкой, ведь последствиями могут стать ожоги, взрывы
внутри печи, потеря качества продукта и даже пожары. Следуйте этим советам,
чтобы избежать неприятностей и сохранить здоровье.
1. Грудное молоко
Исследования
показали, что нагревание грудного молока в микроволновой печи опасно не только
из-за вероятного неравномерного прогрева жидкости, опасного для чувствительного
рта малыша. Самое важное — подобное высокотемпературное нагревание может
разрушить иммуностимулирующие белки грудного молока, что значительно снижает
его полезные свойства.
2. «Безопасная для разогревания в
микроволновке» посуда
Даже если
этикетка на новом пластиковом контейнере или посуде говорит вам, что ее можно разогревать в микроволновке, советуем быть с этим аккуратнее. Дело
в том, что для подобных заявлений производитель не обязан официально
тестировать, насколько безопасна его продукция после нагревания, именно поэтому
вы, возможно, не раз обжигали пальцы, вынимая такую посуду из микроволновки.
3. Яйца
Не позволяйте интернету
вводить вас в заблуждение: идея сварить яйца в микроволновке обречена на
провал. В лучшем случае вы просто обожжете пальцы при попытке их достать, в
худшем – ожидайте большой взрыв внутри печи и готовьтесь отмывать его
последствия. Быстрое тепло от микроволн создает внутри яйца много пара, который
скапливается под скорлупой и ведет себя довольно непредсказуемо.
4. Пластиковые контейнеры
По результатам
исследований, многие виды пластмассы содержат
эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании
пластика в микроволновой печи. Официально эти исследования гласят, что 95% пластиковых изделий выделяли эти вещества после того, как их предварительно
нагрели в микроволновой печи, а затем помыли в посудомоечной машине.
5. Ваша старая кружка
Некоторые старые
кружки, сделанные до 60-х годов, были изготовлены с применением материалов,
которые могли содержать свинец и другие тяжелые металлы. Отправлять в
микроволновку такую посуду — занятие довольно опасное. Впрочем, и просто пить
из нее не рекомендуется — лучше поставьте ее на полку и сделайте выставочным
экспонатом вашей коллекции посуды.
6. Мясо
Замороженные
куски мяса довольно сложно разморозить в микроволновой печи: тонкие края
начинают запекаться, а более толстая серединка остается ледяной. А если в вашей
микроволновой печи и вовсе отсутствует функция вращения подставки во время
приготовления, это также может привести к неравномерному распределению тепла,
что позволит расти вредным бактериям внутри мяса. Самый безопасный способ
разморозки мяса — это по старинке переложить его на ночь из морозилки в
холодильник.
7. Контейнеры из пенополистирола
В такие
пластиковые контейнеры с толстыми стенками часто любят упаковывать еду на
вынос, поскольку этот материал обладает достаточной прочностью и способен
удерживать тепло внутри. А вот как тип пластика пенопласт — не самый безопасный
материал, поскольку он способен выделять вредные химические вещества в пищу при
нагревании в микроволновке.
8. Стакан воды
Когда обычная вода нагревается в микроволновой печи в керамической или стеклянной посуде слишком долго, могут не образоваться пузыри, которые, как правило, помогают немного охладить жидкость. Вода становится перегретой, нагревает посуду и усиливается вероятность обжечь пальцы когда вы будете доставать посуду из микроволновки. Чтобы этого избежать, советуем нагревать воду лишь несколько секунду или, если содержимое надо греть дольше, лучше сделать это в несколько заходов.
9. Контейнеры из китайских ресторанов
В некоторых
китайских аутентичных ресторанчиках вам предложат упаковать любимую лапшу в
бумажную коробку с тонкой металлической ручкой. Как вы догадались, именно ручка — главная причина, по которой такие контейнеры нельзя разогревать в
микроволновке, поскольку эта идея довольно пожароопасна. Лучше перед разогреванием переложите содержимое коробочки в более безопасную посуду.
10. Кружки-термосы
Кружки-термосы для походов и путешествий, изготовленные из нержавеющей стали, способны блокировать тепло от нагревания жидкости внутри — это может повредить вашу микроволновку. Если же такая кружка выполнена из пластика, проверьте ее дно — там должно быть указано, насколько безопасно нагревать такую кружку в микроволновой печи.
11. Тарелки с «позолотой»
Декоративные
тарелочки и чашки, отделанные позолоченной каймой, были очень популярны во
времена СССР, однако ставить их в микроволновку — не самая лучшая идея. Дело в
том, что металлические предметы и элементы способны отражать волны СВЧ, которые
попадают обратно в магнетрон и могут вызвать его перегрев. А на практике все,
что вы увидите внутри печи – это искры, отлетающие от этой золотой каймы.
10. Ничего
При отсутствии внутри микроволновки пищи или жидкости, способных поглотить микроволны, магнетрон, генерирующий эти волны, начинает самостоятельно их поглощать. Этот процесс способен не только навредить микроволновке, но и может привести к случайному возгоранию — убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку «Пуск» без еды и питья внутри.
Какой пластик можно греть в микроволновке — виды пластика и его требования
Многие люди предпочитают на работе перекусывать домашней пищей, которую удобно хранить и транспортировать в лотках.
Особенно актуально это, когда в распоряжении есть микроволновка. Пользоваться ей несложно, но бытовая техника предъявляет особые требования к контейнерам для еды.
В магазинах представлен широкий ассортимент специальной посуды. Она выполнена из различных материалов, имеет всевозможные формы и объёмы.
Правильный выбор тары позволит сохранить бесперебойное функционирование прибора и обеспечит здоровое питание.
Самым распространенным материалом для емкостей стал пластик.
Основной положительный момент использования именно его для разогрева – возможность выдерживать резкие перепады температуры: из холодильника можно сразу разместить в СВЧ.
Приятным дополнением также является крышка, идущая в комплекте. Обычно она оборудована специальным клапаном, который нужно приоткрыть во время процесса.
ВАЖНО! Емкости из данного материала предназначены только для разогрева, так как при длительном приготовлении пищи могут выделяться вещества, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье.
Содержание статьи
Какой пластик подходит для микроволновки
Требования к материалам
Главное условие – посуда для разогрева пищи должна быть термоустойчивой, чтобы выдерживать максимальную температуру нагрева. Он находится в пределах 130–140°.
На пригодных вещах должно быть нанесено схематическое изображение микроволновки или нанесена надпись «microwave oven safe», означающая пригодность для применения в СВЧ.
Торговля предлагает предметы, изготовленные разными производителями. Некоторые из них назначают привлекательную цену. Однако при этом не всегда соблюдается технология, обеспечивающая качество товара. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение проверенному, хорошо известному бренду, даже если его продукция имеет не самую низкую стоимость.
СПРАВКА! У продавца должен быть сертификат качества, гарантирующий безопасность и высокое качество. Добросовестные торговцы предъявляют его покупателям по первому запросу.
Дешёвые варианты изделий обычно производятся в Китае из некачественных материалов.
Чтобы проверить пригодность, можно нажать ногтем на поверхность, не должно остаться белого шрама.
Посуду из каких видов пластика можно использовать в микроволновке
Существует большой выбор контейнеров из различных видов пищевых полимерных материалов. Каждый из них имеет своё назначение и пригодность. Чтобы сделать правильный выбор, следует проявить осторожность: внимательно изучить изделие и найти необходимую информацию от производителя (буквенный код).
Если на поверхности тары (обычно на донышке) удалось найти условное обозначение РР, значит оно сделано из полипропилена. Он обладает высокой упругостью и гарантирует безопасность при использовании в СВЧ. Допустим также пластик из полиамида.
ВАЖНО! В случае если указана маркировка PS-полистирол, то данная посуда не предназначена для микроволновых печей. Не пригоден и поливинилхлорид (PVC), а также полиэтилен, который при нагревании выделяет неприятный запах и может расплавиться.
Нужно иметь в виду, что PS-контейнеры безопасны только для хранения холодных продуктов или воды.
Как безопасно пользоваться пластиковой посудой для микроволновки
Существуют простые правила, строгое выполнение которых позволит использовать такую посуду без вреда для организма.
- Подогревать только на низких мощностях, на это понадобиться больше времени, но это того стоит. При высоких мощностях выделяются негативные химические (эстрагеноподобные) вещества, впитывающиеся в содержимое.
- Использовать посуду строго по назначению (различные виды пластика становятся токсичны только в конкретных условиях).
- Перед разогревом рекомендуется снять крышку или открыть клапан, если он имеется. Это необходимо для свободного выхода появляющегося пара.
- При размещении контейнера стоит учитывать, что расстояние до стенок должно составлять не меньше 2-3 сантиметров.
- При наличии функции гриля пластиковые ёмкости желательно не использовать.
Если есть возможность, то лучше переложить из контейнера в нейтральную посуду, произведённую из жаропрочного и огнеупорного стекла.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Посуда для микроволновки: какая подходит, какая нет
Автор Наталья На чтение 6 мин. Просмотров 17.1k. Опубликовано
На вашей кухне появилась новая, очень удобная СВЧ-печь. А есть ли у вас хорошая посуда для микроволновки? Вы уже внимательно прочли инструкцию к новому устройству и знаете: для использования в СВЧ подходит далеко не любая тарелка или кастрюля. Какую же посуду можно без опаски ставить в СВЧ-печь?
Какая посуда не подходит для микроволновки
Не годится для использования в микроволновой печи посуда следующих видов:
- Металлическая: медная, латунная, стальная, чугунная эмалированная. Микроволны не проходят через металл, продукты не могут нагреваться; возможно также появление искровых разрядов, опасных для микроволновки.
- Фарфоровая и стеклянная, если на ее поверхности есть рисунок. В основном это касается рисунка, нанесенного золотой краской. Даже если декоративная полоска или орнамент уже в значительной мере стерлись, при использовании в печи эти остатки могут искрить.
Но частицы металла могут содержаться и в матовой краске, какая совсем не выглядит позолотой. Поэтому лучше ставить в микроволновку посуду вовсе без рисунка.
- Хрусталь. В составе хрусталя есть свинец, серебро и могут быть другие металлы. Кроме того, граненая поверхность хрустальной посуды неоднородна по толщине. Все это может привести к превращению хрустального бокала или блюда в горсть осколков прямо внутри микроволновки.
- Одноразовая посуда из вощеного картона или пластиковая.
- Пластик, не устойчивый к действию высоких температур.
- Керамика ручной работы, не покрытая глазурью со всех сторон.
- Высокие алюминиевые формы для разогревания или запекания в обычной духовке.
Впрочем, поставить в микроволновку на несколько минут для разогревания пищу, упакованную в алюминиевый контейнер с невысокими бортиками, можно, но только при соблюдении ряда условий. Нужно обязательно открыть емкость, и установить ее таким образом, чтобы ее края были расположены не менее чем в 2 см от стенок печи. И все-таки лучше переложить пищу в стеклянную посуду для пущей безопасности.
Нельзя также ставить внутрь микроволновки продукты, плотно закрытые пленкой или крышкой. В пленке должны быть отверстия, чтобы дать выход пару. Иначе вы почувствуете себя героем кинобоевика — взрыв в микроволновке не заставит себя ждать.
При использовании стеклянной посуды не рекомендуется пользоваться тонкостенными емкостями. Нужно также внимательно осмотреть посуду — нет ли в стенках и дне дефектов: пузырьков воздуха, трещин, сколов. Все дефекты подобного рода могут привести стекло к внезапному растрескиванию. Стекло может разлететься на осколки как внутри микроволновки, так и в тот момент, когда вы будете его вынимать. Оба варианта опасны.
Нельзя также пользоваться фарфоровой и фаянсовой посудой, на которой есть трещины и сколы. Не забывайте: толстый фаянс и фарфор довольно сильно поглощают микроволны и нагреваются. Не пробуйте доставать разогретое блюдо без прихваток, если оно находится в толстостенной керамике.
Рекомендуемые варианты
Самая лучшая посуда для микроволновой печи — стеклянная, изготовленная из закаленного огнеупорного или жаропрочного стекла. Огнеупорную стеклянную посуду вы можете использовать также и в обычной духовке. Стенки таких тарелок и кастрюль толстые и прочные, они практически не нагреваются под действием микроволн, так как не поглощают их.
Для начала достаточно одной кастрюли емкостью 1,7 – 2 л. Ее крышку можно использовать как тарелку, если не нужны высокие бортики. Можно использовать обычные стеклянные стаканы с толстыми стенками, салатницы, тарелки, если у них нет дефектов.
Разрешается ставить в микроволновку посуду из фарфора и фаянса, если ее поверхность не украшена рисунками. Подходит также керамическая посуда, полностью покрытая глазурью.
А как же пластик? Здесь нужно проявлять большую осторожность. Далеко не каждый пластик годится для применения в микроволновке. Обязательно убедитесь в том, что на донышке контейнера есть специальная маркировка: значок со схематическим изображением микроволновой печи. Пластик должен выдерживать нагрев до 130-140°С.
Совершенно недопустимо ставить в микроволновую печь пластик, на котором такой знак отсутствует. И дело даже не в том, что пластиковая емкость может просто деформироваться или расплавиться в процессе приготовления. При нагревании некачественный пластик начинает разлагаться с образованием вредных веществ, которые попадают в атмосферу и растворяются в той пище, какая находится в посуде.
Не покупайте дешевый пластик неизвестного производства. Даже если на нем стоит знак, разрешающий применение изделия для приготовления пищи в микроволновке, совсем не факт, что пластик отвечает требованиям безопасности и маркировка соответствует действительности. Доверять можно только проверенным, хорошо известным брендам, купленным в магазине, способной представить сертификаты качества.
Особенно часто встречается некачественная посуда для микроволновки китайского производства. В стране трудолюбивого народа огромное количество товаров производится чуть ли не в сарае. Понятно, что и пластик там используется тот, который подешевле.
Для использования в СВЧ-печи разрешены полиамидный и полипропиленовый пластик. Совершенно не годится полистирол и поливинилхлорид (ПВХ), с осторожностью стоит относиться к полиэтилену.
Еще несколько моментов, касающихся полимеров в микроволновке:
- Если в вашей СВЧ-печи есть функция гриля, то пластик лучше не использовать.
- Если вы хотите не просто разогреть, а приготовить какое-либо блюдо, то пластик не подойдет для приготовления блюд с использованием сахара и жира. Эти компоненты легко нагреваются до температур, при которых пластик начинает деформироваться и плавиться (речь идет о кристаллах сахара).
Разогревать небольшие количества продуктов можно и без специальных тарелок или кастрюль. Булочку или хот-дог можно завернуть в пергаментную бумагу или льняную салфетку. Можно также использовать специальные пористые мешочки, выпускаемые для применения в микроволновой печи.
Помещения в микроволновую печь полиэтилена нужно избегать. Тонкая полиэтиленовая пленка просто расплавится от повышения температуры, а толстая может начать распространять неприятный запах, который испортит ваши продукты.
Для получения аппетитной золотистой корочки на продуктах можно приобрести специальную посуду из стеклокерамики. Ее донышко покрыто слоем специального состава, который сильно нагревается под воздействием микроволн. Предварительно емкость нужно подержать в микроволновке без продуктов, чтобы дно нагрелось. Затем осторожно уложить куски мяса или овощей на нагретое дно. После подрумянивания посуду можно закрыть крышкой и довести покрывшиеся аппетитной корочкой продукты до готовности.
Возьмите на заметку: искрит микроволновка: что делать?
[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»http://www.youtube.com/embed/dgqJ-mxtl_Q?rel=0″ width=»560″ height=»315″]
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
7 типичных ошибок при использовании микроволновки, которые плохо заканчиваются
Микроволновка позволяет не только разогревать продукты, но и готовить вкусные блюда. Однако кое-что в ней делать нельзя. Например, не стоит разогревать в металлизированной посуде или использовать пластиковые тары с определенным химическим составом. Мы расскажем о 7 ошибках, которых стоит избегать при использовании микроволновой печи.
1 Использование металлизированной посуды
Понятное дело, в СВЧ-печь нельзя класть металлическую посуду и формы из фольги. Во-первых, металл отражает волны, поэтому еда в таких емкостях попросту не нагреется. Но это не самое страшное. Между корпусом посуды и стенками печи будут возникать статические разряды, похожие на молнии, которые выведут микроволновку из строя.
Но даже фарфоровая или стеклянная посуда может быть непригодна для микроволновки. Многие тарелки имеют каемки с напылением из металла — такие покрытия тоже могут вызывать искрение. Конечно, не факт, что любая посуда с каемками и ободками — металлизированная, но лучше избегать использования таких предметов в микроволновой печи.
2 Использование обычной пластиковой посуды
Приобретая пластиковые контейнеры, обращайте внимание на то, годится она для использования в микроволновых печах. Если соответствующей надписи нет, скорее всего такая посуда непригодна для разогрева.
3 Разморозка продуктов в полиэтилене
В супермаркетах зачастую рыба и мясо продаются в замороженном виде в полиэтилене. Некоторые размораживают их в микроволновке, однако это неправильно. В процессе разморозки полиэтилен плавится и прикипает к продукту, из-за чего сложно будет его очистить от пакета. Помимо этого, в пищу попадают вредные химические вещества (то же бисфенол-А).
Если вы пытаетесь разморозить кусок мяса, который намертво примерз полиэтиленовый пакет, не спешите сразу класть его в печь. Просто подержите заготовку под теплой водой, и пакет легко отделится от продукта. А дальше по традиционной методике — кладем мясо в стеклянную посуду или пригодный для СВЧ пластиковый контейнер и размораживаем в печке в подходящем режиме.
4 Использование плотно закрытых контейнеров и банок
При повышении температуры продукта происходит испарение влаги. То есть влага превращается в пар, который при закрытой крышке может скапливаться в емкости до тех пор, пока его давление не выбьет крышку. До этого лучше не доводить, иначе содержимое банки или контейнера окажется на стенке микроволновки. Всегда приоткрывайте крышку перед тем, как разогревать или готовить продукты.
5 Варка яиц
Интересно что в инструкции запрет на варку яиц подробно расписывается, но количество экспериментаторов год от года не уменьшается.
6 Экспресс-сушка одежды
Кстати, если вы умудритесь посушить таким образом одежду с металлическими деталями, см. пункт 1.
7 «Перец в глаза»
Это распространенная ошибка при использовании микроволновки. Во время приготовления пищи в СВЧ из нее испаряется влага. Если вы готовите очень перченое блюдо, то после приготовления открывайте дверцу печки медленно, отвернув при этом голову в сторону. В противном случае есть вероятность получить в глаза испарения с перцем.
Еще пара советов домашним мастерам и хозяйкам:
Теги
микроволновки
Посуда для микроволновки — какую можно ставить, какую нельзя?
Микроволновка – вещь удобная, несомненно. Сейчас, наверное, ни одна кухня не обходится без неё. Но, как ни странно, некоторые до сих пор не в курсе, какую посуду можно использовать в микроволновке, а какую нет. И эти люди несказанно удивляются, когда слышат громкий взрыв внутри камеры…
Как протестировать посуду на пригодность использования в СВЧ
Если вы еще ни разу не использовали в СВЧ какую -либо посуду, имеющуюся у вас дома, то, рекомендуем предварительно её проверить. Потому как, посуда может выглядеть вполне подходящей, а на практике, возьмёт и как лопнет в процессе разогрева! А то и у вас в руках, когда вы начнёте доставать горячую тарелку с борщом, что куда неприятней.
Возьмите обычный гранёный стакан(или, любую чашку, в которой вы до этого разогревали жидкость и приключений не наблюдали), наполните его на треть водой. И поместите его в тарелку, которую хотите проверить. Запустите обычный режим разогрева, на 1 минуту.
Если, ёмкость подходящая, то по окончанию процесса вы обнаружите, что жидкость в стакане разогрелась, а то и закипела, а вот тестируемая тарелка осталась совершенно холодной. Если же, она – горячая, то не стоит её использовать, она не для микроволновки, явно.
Но, проверить можно то, что уже имеется в наличии. В магазине сделать подобный фокус не выйдет. Поэтому, нужно знать заранее, хоть, теоретически, на что обращать внимание при покупке посуды для микроволновки.
Смотрите также:
Посуду из каких материалов нельзя использовать категорически
А теперь, давайте подробней о том, какую посуду нельзя ставить в микроволновку. Запомните раз и навсегда, что самые небезопасные материалы для СВЧ – это:
- Хрусталь
- Тонкое стекло или меламин
- Глина и керамика без глазури
Эти три материала – лопаются безбожно, попадая под воздействие микроволн. Хрусталь содержит свинец, и к тому же, имеет неоднородную текстуру. Глина также, если не защищена плотной глазурью – неоднородна и полна внутренних пузырьков, невидимых внешне. При разогреве эти полости распирает и вы, открыв дверцу, обнаружите печальную горстку осколков.
Но, повторимся: хорошо, если это произойдёт внутри, прям в процессе, а не у вас в руках. Так что, эти два материала самые –самые неподходящие. И, если, насчет хрусталя и так понятно, да и греть в нём особо нечего, то глиняные плошки и стаканы из тонкого стекла, часто ставят в микроволновки.
Остальная посуда, которая не подходит для СВЧ, поражает именно печь, а не ваши руки. Но, зачем искушать судьбу и выводить технику из строя? Материалы, перечисленные ниже, вызывают искровые разряды, треск и хлопки внутри камеры:
- Медь
- Латунь
- Чугун
- Сталь
- Золотое покрытие
- Металлическое покрытие
Понятно, что о блюдечках, с золотой каёмочкой нужно забыть. Но, интересно то, что бывают рисунки, которые выглядят, как самая обыкновенная краска, а на деле содержат уйму металла, который вызывает электрический разряд. Поэтому, нужно брать тарелки вовсе без рисунка.
Смотрите также – Принцип действия микроволновой печи
Какие материалы пригодны для микроволновых печей
На первом месте в этом списке – стеклянная, жаропрочная посуда. Ей ничего не страшно, пища в ней прекрасно разогревается, она сама остаётся холодной, а печь потребляет гораздо меньше электрической энергии, чем при использовании других материалов.
Но, огромный минус этой посуды – дороговизна. Она стоит в три – четыре раза дороже обычной. И приобрести её в достаточном количестве на всю семью – не всем доступно.
Также, для использования пригодна фарфоровая и фаянсовая посуда, разумеется, без рисунков. Керамика тоже годится, если она покрыта однородным слоем глазури. Ещё подходит пластик, полиэтилен, бумажная посуда, силиконовая, пергаментная бумага и даже льняная или хлопковая ткань(на ней можно разогревать хлеб, например).
Вполне подходит стекло, но не тонкое, а такой толщины, как в обычных банках или гранёном стакане.
Обращаем ваше внимание на то, что использовать любую посуду, на которой глазурь нанесена частично – не стоит. Она разогревает пищу неравномерно и опять-таки, может лопнуть.
Подробней о пластиковых контейнерах
С пластиком всё просто: на этикетке таких контейнеров, обязательно стоит маркировка, пригоден ли он для СВЧ, может ли подойти для разогрева или нет. Но, это в магазине, конечно.
А что делать, если у вас судочек есть, а наклейки на нём давно нет? Тогда, вам лучше не использовать эту посуду, так как, если окажется, что этот материал не предназначен для СВЧ, то он, при нагреве, будет выделять массу вредный веществ, которые попадут прямиком в пищу.
Легче сходить в магазин и приобрести новый судочек, в котором будете уверены наверняка. Главное, не берите дешевый, тот что прибыл из Шанхая. Эти предприимчивые люди вам что хочешь напишут и поставят какие угодно маркировки, а на деле, материал как был, так и останется непригодным для высоких температур. И мало того, что разогрев в микроволновке сам по себе не сильно полезен, а вкупе с китайским пластиком, это выйдет просто грандиозный удар по печени.
Хотя, по-большому счету, что за надобность греть в них пищу? Есть же из них совсем несимпатично.
О том, можно ли накрывать тарелки при разогреве
Плотно накрывать нельзя, рванёт. Никаких завёрнутых в плёнку судочков и тарелок ставить не нужно. Греть открытую ёмкость –тоже не вариант. Например, после разогрева гречневой каши с печёнкой, стенки СВЧ придется драить долго и нудно, так как, эти продукты сами по себе взрываются изнутри.
Самый оптимальный вариант – специальные крышки, которые продают в магазинах бытовой техники. Они очень большие, размером с вращающийся круг печки, и высота у них тоже большая. Поместил под эту колбу тарелку – и никаких проблем! Разогреется, не взорвётся и не заляпает стенки.
Хотя, применяя их нужно знать: они не выдерживают сильного кипения продуктов. Тогда они сжимаются из-за того, что образуется вакуум и намертво присасываются к стеклянному кругу. Просто так их снять не выйдет, нужно будет поддеть ножиком снизу, чтоб дать доступ воздуху.
Выбираем оптимальную форму для разогрева
Не только материал, но и форма посуды важна для комфортного разогрева пищи. Микроволновка греет быстро и часто, жидкость выплёскивается наружу. Самая лучшая модификация тарелок или чашек для СВЧ – с расширяющимся верхом. В них, отчего –то, жидкость ведёт себя спокойно, даже, если сильно кипит.
Какие должны быть ёмкости для готовки и выпечки в СВЧ
Отдельно хотелось бы поговорить о том, в какой посуде можно готовить в микроволновке.
Варить и тушить можно только с огнеупорной стеклянной посуде. Лучше ничего нет и быть не может. Но, при этом нужно учитывать, что микроволновка, как мы и писали выше, имеет свойство выталкивать жидкость наружу. Поэтому, выбирайте ёмкость побольше, а не впритык. Продукты и вода должны доходить до 2/3 всего объёма.
Тоже касается выпечки. Или выбирайте форму побольше, или теста кладите чуть меньше, чем в случаях, когда выпекаете в обычной духовке. Идеальным материалом для этого –является силикон.
Теперь вы точно знаете, какую посуду можно использовать в микроволновке. Желаем вам всех благ и поменьше сюрпризов с фейерверками!
Смотрите также:
Какую посуду можно ставить в микроволновку
Посуда для микроволновой печи должна быть практичной и безопасной (не говоря уже о том, что красивой), поэтому далеко не все изделия подходят для подогрева и приготовления блюд с помощью этого удобного бытового прибора. Но обо всем по порядку.
В СВЧ-печке продукты нагреваются с помощью микроволнового излучения, поэтому в нее можно помещать любую посуду, которая хорошо пропускает микроволны, выдерживая контакт с чрезвычайно горячими продуктами и кипящими жидкостями. Не рекомендуется отправлять в микроволновую печь толстостенные фарфоровые тарелки (они нагреются сами, но содержимое оставят холодным) и хрусталь. И конечно, абсолютно запрещено ставить в микроволновку железную посуду — это опасно для техники, так как может вызвать замыкание.
Посуда из каких материалов пригодна для микроволновки
Стекло
Конечно, оно должно быть термоустойчивым или огнеупорным, чтобы достойно справляться с разогревом и приготовлением блюд. Главное, чтобы на посуде не было позолоченных узоров — выбирайте классические стеклянные ёмкости с прозрачными поверхностями. Последние не только облегчают контроль над процессами, но и сокращают время пребывания изделия в печи.
ВАЖНО: Ставьте изделия из стекла в холодную микроволновку, так как они боятся резких перепадов температур.
Bormioli RoccoСтеклянная форма для запекания из серии Fornoverre
Пластик
В микроволновую печь можно помещать и пластиковую посуду со специальным значком, свидетельствующую о способности выдерживать нагрев до 130–140°С.
Если такие знаки на посуде отсутствуют, она начнет плавиться, выделяя опасные для вашего здоровья вещества, это особенно касается некачественных изделий. Кроме того, не стоит применять пластиковую посуду, если вы готовите в микроволновой печи в режиме «гриль», а также для приготовления блюд с сахаром и жиром, которые легко нагреваются до температуры, провоцирующей деформацию материала.
ВАЖНО: Не экономьте на покупке посуды — некачественные дешевые экземпляры могут безвозвратно испортить СВЧ.
SistemaКонтейнер для приготовления омлета из серии Microwave
Силикон
Король среди современных материалов для производства кухонной посуды предлагает очень удобные формы для запекания и выпечки. Несколько таких емкостей в виде геометрических фигур, забавных зверушек или сердечек привлекут к приготовлению вкусной выпечки представителей младшего поколения, превратив готовку в увлекательную игру. К тому же силикону не страшны температурные скачки, а о том, насколько он удобен в обращении и хранении, уже ходят легенды.
ВАЖНО: Хотите разогреть булочки или кексы в микроволновке? Подложите под них силиконовый коврик.
SilcomartФорма для выпечки и десертов прямоугольная из серии Fansy
Керамика
Не зря производители предлагают огромный ассортимент керамических емкостей для микроволновых печей. Разнообразные формы для запекания, горшочки, блюда и кастрюли, покрытые ровным слоем глазури, идеальны для приготовления блюд в комбинированных режимах (например, с чередованием гриля и конвекции). Керамическая поверхность превосходно разогревается и помогает добиться аппетитной корочки на мясе и котлетах.
ВАЖНО: Рамекины и формы для выпечки хлеба от Emile Henry, функциональные наборы емкостей от Kitchen Aid, основательная продукция Staub и изящные кокоты от Le Creuset — настоящая находка. В них блюда получаются ароматными, вкусными и полезными, а все эксперименты заканчиваются безоговорочной победой!
Emile HenryКерамическая форма для кекса
Автор текста: Анна Иванова
© PosudaMart, 2018
Можно ли в микроволновку ставить металлическую посуду
На чтение 7 мин. Просмотров 79 Опубликовано Обновлено
Наверняка каждый, кто хотя бы раз пользовался микроволновой печью, задавался вопросом о том, как же правильно подобрать посуду для неё. Можно ли ставить в микроволновку металлическую посуду или воспользоваться стеклянной. Обо всём этом и немного больше – дальше в статье.
Посуда для микроволновой печи.
Что происходит с посудой в микроволновке
В любом магазине, конечно же, продаётся специально предназначенная для СВЧ-духовок посуда. Производят её обыкновенно из огнеупорного стекла, керамики и специальной пластмассы. Однако не стоит сразу же бежать и покупать её, тем более что цены такой утвари довольно высокие. Можно порыться у себя на кухне, и там обязательно найдётся что-то подходящее.
Посуда, подходящая для микроволновки, есть на каждой кухне.
В чём нельзя греть еду в СВЧ печи
Микроволновка не представляет никакой опасности для жизни и здоровья человека, чего нельзя сказать о посуде, которую используют для разогрева, разморозки или готовки. Поэтому перед тем как отправить любимую тарелку, кастрюльку или стакан в печь, нужно задаться вопросом: а стоит ли. Может быть, что посуда просто несовместимая с этой техникой.
Пластик
Пластик с восковым покрытием нельзя греть, так как при нагреве выделяются ядовитые вещества. А если передержать еду дольше, чем следует, то есть риск извлечь не только отравленную пищу, но и расплавленную тару.
Тарелки с позолотой
Тарелки с позолотой не годятся.
Посуда с металлическим или золотым рисунком, будь то чашка или же тарелка, при отправке в свч-печь может заискрить и спровоцировать перегрев утвари, что может привести к возгоранию.
Используя такую тару, есть риск сломать основной элемент духовки, гарантийному ремонту такая поломка не подлежит.
Фарфоровые изделия
В состав фарфоровых изделий входит свинец. Именно по причине присутствия этого металла, вне всяких сомнений, посуда становится более долговечной и изящной, однако по этой же причине изделия из фарфора непригодны для использования в микроволновой печи.
Металлические изделия
Металлическая посуда в микроволновке, неважно, в чистом виде или в составе сплава есть железо – табу для такой техники. Она способна напрочь вывести прибор из строя.
Хрусталь
При изготовлении хрусталя в сплав стекла добавляется свинец, цинк или серебро. Наличие металлических частиц вызывает преждевременный разогрев и провоцирует взрыв.
Хрустальные изделия не подойдут для СВЧ.
Как реагирует дерево
Дерево и огонь, как известно, – вещи несовместимые. Точнее, совместимые, но не в этой ситуации. В микроволновой печи нет огня, но от большого нагрева деревянная посуда попросту обуглится. Поэтому на заметку любителям экстрима и экспериментаторам лучше поверить на слово, проверять не стоит.
Бумажные предметы
Картонные стаканчики не годятся для печи, а вот пенопластиковые разрешены, только нужно предварительно обернуть их в пергаментную бумагу. Силуминовая посуда с лёгкостью плавится. Этот материал не всегда отличается качеством, поэтому лучше переложить еду на тарелку, а уже после отправлять для разогрева.
Посуда, которую можно использовать в микроволновке
Для того чтобы процесс готовки разогрева в СВЧ-печи был качественным и безопасным, стоит обзавестись специальной посудой.
При выборе тары стоит учитывать не только материал, из которого она изготовлена, но также материал рисунка.
Стекло
Жаропрочное стекло разрешено использовать в СВЧ.
Утварь из плотного стекла отлично подходит и для, разморозки, и для разогрева. Такое стекло обладает огнеупорными свойствами и толстыми стенками. Прозрачность материала позволяет следить за процессом, не открывая дверцу.
Главное, чтобы стеклянная посуда, отправляемая в свч-печку, не была сколота или треснута.
Глиняная
Глиняная посуда отвечает требованиям для использования в микроволновой печи. Но при одном условии: изделия должны быть покрыты глазурью со всех сторон. На глазури проще заметить наличие трещин и сколов.
Фаянс
Фаянсовая утварь вполне может быть использована для нагрева пищи. Лучше, если она будет оснащена толстыми стенками, однотонным окрасом и отсутствием повреждений.
Керамика
Плотная керамика.
Керамические ёмкости вполне пригодны для использования, однако на них не должно быть узоров.Особенно хорошо использовать популярные изделия из толстой керамики.
Но, такая посуда не выносит резких температурных перепадов, по этой причине не нужно ставить холодную керамическую ёмкость в разогретый шкаф.
Фарфор
К фарфоровым изделиям применимо всё то же, что и к керамике. Фарфор пригоден для использования в СВЧ, только если есть на нём глазированное покрытие. В противном случае использовать его не стоит.
Пластик
Пластик для СВЧ.
Пластик подходит только для того, чтобы разогревать пищу. На контейнере должна быть специальная маркировка. Изделие должно выдерживать до 140 градусов. Однако не стоит слепо доверять этикеткам.
Стоит покупать у надёжных производителей. Если этикетка и вовсе отсутствует, такой посудой, как уже известно, пользоваться нельзя.
Пластиковая плёнка
Пластиковая плёнка, как и целлофановые пакеты, вполне пригодны для свч. Чтобы плёнку не разорвало изнутри в процессе нагрева, необходимо перед тем, как отправить свёрток в печь, проткнуть плёнку в нескольких местах.
Одноразовые предметы
Такие одноразовые упаковки из плотного картона, пергаментной бумаги разрешены для использования в СВЧ, однако стоит знать, что эти вещи, пропитанные воском, в процессе нагрева делают пищу непригодной для употребления.
Металл категорически запрещено использовать.
Посуда из металла обладает отражающими свойствами именно поэтому на вопрос, можно ли ставить железную посуду в микроволновку, ответ один – нет. Волны печи не могут проникнуть сквозь метал, вызывая мощнейший разряд, способный вывести технику из строя или даже привести ко взрыву, после которого ремонту она уже не подлежит, можно её только выбросить.
Вот по этой причине не стоит совать в микроволновую печь ни тарелки, ни ложки, ни вилки из железа. Тогда она точно подольше проживёт.
Как проверить, что тарелка подходит
Посуда, помещаемая в печь, должна чётко умещаться по размеру и не касаться стенок и верха. Диаметр тары не должен выходить за рамки вращающегося круга печи. Если у посудины имеются ручки, то они также должны чётко вписываться в пространство. Изделие меньшего размера допускается, если оно превышает положенные нормы, то оно не пригодно.
Маркировка на посуде.
Советы по использованию пластиковой посуды
Как уже говорилось, на пластиковых контейнерах должна присутствовать соответствующая маркировка о том, что она пригодна для использования в свч-печи.
Однако, независимо от того, есть ли подобный знак, посуду, любую, не только из пластика, всегда можно протестировать.
Для этого достаточно будет взять тестируемую ёмкость и налить в неё воды. Затем поставить ёмкость в микроволновку на 1 минуту. Через минуту вынуть посудину из печи и тактильно проверить. Вода должна нагреться, а посуда нет. Если ёмкость всё же нагрелась, то она не годится.
Необходима ли крышка
По сути, крышка накрывать блюда при готовке или разогреве нужна не всегда. Есть продукты, для которых это не требуется. К таким можно отнести бутерброд, вареники или кусочек пиццы. А вот если поставить в микроволновку суп, кашу или напиток, то лучше бы прикрыть это дело во избежание разбрызгивания жидкости по печи.
Вывод
Ответ на вопрос, можно ли в микроволновку ставить металлическую посуду, стал очевидным. Пользуясь техникой с умом, можно сохранить не только её, но и свою жизнь и здоровье.
Предыдущая
ПолезноРассекатель пламени для газовой плиты: виды, создание и уход
Следующая
ПолезноКак открыть бутылку без штопора: 10 лайфхаков
Насколько безопасно использовать пластиковые контейнеры в микроволновой печи? : Сеть питания | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды
Большинство из нас знает, что пластик и микроволновая печь — плохое сочетание. Но, несмотря на это знание, мы иногда попадаем в ловушку, например, разогревая упакованные в Tupperware обеды, которые мы принесли на работу, в офисной микроволновой печи.
Если вы действительно глубоко погрузитесь в опасность пластика на кухне, вы, вероятно, бросите эту дурную привычку холодить индейку, но правда в том, что мы все привязаны ко времени и просто ищем безопасный способ согреть наши остатки в микроволновке менее чем за две минуты.
Вот почему мы собрали краткое руководство о том, как безопасно использовать микроволновую печь в мире пластика. У вас не должно уйти больше времени на чтение, чем на то, чтобы съесть … гм … какими бы остатками вы ни были.
В чем проблема пластика?
Растет количество свидетельств того, что пластиковые контейнеры для пищевых продуктов вредны для нашего здоровья. Двумя основными виновниками являются искусственные химические вещества фталаты и бисфенол А (BPA), которые часто добавляют в пластик, чтобы помочь ему сохранить свою форму и гибкость.Было обнаружено, что эти вещества, известные как «эндокринные разрушители», влияют на гормоны, такие как эстроген и тестостерон, которые могут вызывать репродуктивные и другие проблемы со здоровьем. Они могут быть особенно опасными для детей, потенциально препятствуя нормальному росту и развитию, согласно данным педиатрических отделений по гигиене окружающей среды.
Подождите, разве это не регулируется?
Ну и да, и нет.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США говорит, что это уже работает. Но в июле прошлого года Американская академия педиатрии призвала к более строгим федеральным требованиям безопасности пищевых продуктов, отметив, что многие химические вещества, добавляемые в пищевые продукты и упаковку, были устаревшими несколько десятилетий назад или обозначены как «общепризнанные как безопасные» без прохождения процесса утверждения FDA. «В текущем процессе регулирования пищевых добавок есть серьезные недостатки, которые не позволяют гарантировать, что все химические вещества, добавленные в продукты, достаточно безопасны, чтобы быть частью семейного рациона», — член Совета AAP по гигиене окружающей среды Леонардо Трасанде, доктор медицины, MPP. FAAP говорится в заявлении о политике организации.В AAP особо отмечена опасность бисфенола А и фталатов.
Хорошо, что это значит для микроволновки?
По сути, тепло может вызвать попадание BPA и фталатов из пластмасс в пищу. Это означает — да, извините — вам не следует помещать в микроволновую печь еду и напитки в пластик. Вместо этого переложите их в стеклянные или керамические контейнеры, подходящие для использования в микроволновой печи. А те пластиковые купольные крышки, которые можно использовать в микроволновой печи? FDA утверждает, что с ними все в порядке, но если вам нужно накрыть пищу, вероятно, безопаснее использовать вощеную бумагу, пергаментную бумагу, белое бумажное полотенце или даже керамическую тарелку.
Некоторые пластмассы хуже других?
В целом, избегайте использования пластика с кодами переработки 3 (фталаты), 6 (стирол) и 7 (бисфенолы), за исключением тех, которые помечены как «на биологической основе» или «зеленая посуда», предупреждает AAP. Рабочая группа по охране окружающей среды подчеркивает, что при хранении продуктов питания, если вам приходится использовать пластик, следует избегать всего, что помечено как «переработка 7», а вместо этого использовать 4. «№1 и №2 не содержат BPA, но некоторые исследователи не рекомендуют их повторное использование», — отмечает EWG.Между тем, Harvard Health сообщает, что пластиковые контейнеры для еды на вынос и бадьи с продуктами (из тех, что используются для маргарина или йогурта), как правило, не подходят для использования в микроволновой печи; предварительно расфасованные подносы с продуктами для микроволновой печи не следует использовать повторно; старые, поцарапанные или потрескавшиеся контейнеры могут быть особенно склонны к выщелачиванию химикатов, и их следует выбросить; а готовить пищу в полиэтиленовых пакетах в микроволновой печи — это большой запрет.
Мытье пластиковых контейнеров в посудомоечной машине также может вызвать выщелачивание химикатов, и этого также следует избегать. Если вы должны мыть пластмассовые изделия с пометкой «можно мыть в посудомоечной машине», поместите их на верхнюю решетку, подальше от нагревательного элемента, сообщает Consumer Reports.
Таким образом, стеклянная и керамическая посуда, пригодная для использования в микроволновой печи, — ваши друзья при приготовлении пищи в микроволновой печи. Твой враг? Одно слово: пластик.
* Эта статья написана и / или отрецензирована независимым зарегистрированным диетологом-диетологом.
Готовить в микроволновой печи пищу из пластика: опасно или нет?
Давайте сначала рассмотрим исходную дезинформацию: самые ранние послания предупреждали, что пластик, нагретый в микроволновой печи, выделяет в пищу вызывающие рак химические вещества, называемые диоксинами.Проблема с этим предупреждением в том, что пластик не содержит диоксинов. Они образуются при сжигании мусора, пластика, металлов, дерева и других материалов. Пока вы не сжигаете пищу в микроволновой печи, вы не подвергаете себя воздействию диоксинов.
Переносные химикаты
Не существует единого вещества под названием «пластик». Этот термин охватывает многие материалы, состоящие из множества органических и неорганических соединений. В пластик часто добавляют вещества, которые помогают придать ему форму или стабилизировать.Два из этих пластификаторов —
- бисфенол-A (BPA), добавляемый для получения прозрачного твердого пластика
- фталаты, добавленные для придания пластику мягкости и гибкости
BPA и фталаты считаются «эндокринными разрушителями». Это вещества, имитирующие человеческие гормоны, и не во благо.
Когда пища завернута в пластик или помещена в пластиковый контейнер и помещена в микроволновую печь, BPA и фталаты могут просочиться в пищу. Любая миграция, вероятно, будет больше с жирной пищей, такой как мясо и сыры, чем с другими продуктами.
FDA давно осознало возможность попадания небольших количеств пластификаторов в пищу. Таким образом, он тщательно регулирует пластиковые контейнеры и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами. FDA требует, чтобы производители тестировали эти контейнеры, используя тесты, соответствующие стандартам и спецификациям FDA. Затем он просматривает данные испытаний перед тем, как одобрить контейнер для использования в микроволновой печи.
Некоторые из этих тестов измеряют миграцию химикатов при температурах, с которыми контейнер или упаковка могут столкнуться при обычном использовании.Для получения разрешения на использование микроволн агентство оценивает соотношение площади поверхности пластика и еды, как долго контейнер может находиться в микроволновой печи, как часто человек может есть из контейнера и насколько горячей может быть пища. во время микроволновки. Ученые также измеряют химические вещества, которые попадают в пищу, и степень их миграции в различные виды пищевых продуктов. Максимально допустимое количество в 100–1000 раз на меньше на фунт массы тела, чем количество, которое, как показано, наносит вред лабораторным животным в течение всей жизни использования. Только контейнеры, прошедшие этот тест, могут отображать значок, пригодный для использования в микроволновой печи, слова «безопасно для микроволновой печи» или слова, указывающие на то, что они одобрены для использования в микроволновых печах.
А как насчет контейнеров без этикетки, пригодной для использования в микроволновой печи? Они не обязательно небезопасны; FDA просто не определила, так это или нет.
Безопасен ли пенополистирол для микроволновой печи?
Вопреки распространенному мнению, некоторые контейнеры из пенопласта и другого полистирола можно безопасно использовать в микроволновой печи. Просто следуйте тому же правилу, что и при использовании других пластиковых контейнеров в микроволновой печи: проверьте этикетку.
Итог
При использовании микроволновой печи следует помнить о некоторых вещах:
- Если вас беспокоят пластиковые упаковки или емкости для микроволновой печи, переложите еду в стеклянные или керамические емкости, предназначенные для использования в микроволновых печах.
- Не позволяйте полиэтиленовой пленке соприкасаться с продуктами во время приготовления в микроволновой печи, потому что они могут расплавиться. Вощеная бумага, кухонная пергаментная бумага, белые бумажные полотенца или куполообразный контейнер, который помещается на тарелку или миску, — лучшие альтернативы.
- Большинство емкостей для еды, бутылок с водой, пластиковых тазов или банок, предназначенных для хранения маргарина, йогурта, взбитых топпингов и таких продуктов, как сливочный сыр, майонез и горчица, не подходят для использования в микроволновой печи.
- Подносы для ужина, пригодные для приготовления в микроволновой печи, предназначены только для одноразового использования, и это указано на упаковке.
- Из старых, поцарапанных или потрескавшихся емкостей, а также из емкостей, многократно подвергавшихся обработке в микроволновой печи, может выделяться больше пластификатора.
- Не помещайте в микроволновую печь пластиковые пакеты для хранения или пластиковые пакеты из продуктового магазина.
- Перед тем, как приготовить пищу в микроволновой печи, обязательно провентилируйте емкость: оставьте крышку приоткрытой или приподнимите край крышки.
Узнайте о «Приготовлении пищи в микроволновой печи и питании».
изображение: © Brad Calkins | Dreamstime.com
Поделиться страницей:
Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей.Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Неужели так плохо ставить пластиковый контейнер в микроволновую печь?
Насколько плохо помещать пластиковый контейнер в микроволновую печь? Когда вы приносите обед на работу в одном и вам не хочется переносить его на стекло или бумагу, прежде чем разогреть, подвергаете ли вы себя опасности?
Хотя риски помещения пластмасс, не содержащих бисфенол А или других, в микроволновую печь все еще обсуждаются, одно можно сказать наверняка: Стекло и керамика всегда являются безопасным вариантом. Но если вы хотите разобраться в мелочах, вот что вам нужно знать.
Согласно FDA, вы должны использовать только пластиковые контейнеры, которые «имеют маркировку для использования в микроволновой печи». Контейнер подходит к этой категории, если он помечен как «безопасный для использования в микроволновой печи», если на упаковке есть изображение микроволновой печи или если в инструкции указано, как использовать микроволновую печь.
Если вы не видите никаких признаков того, что пластиковый контейнер безопасен для микроволновой печи, вы можете пересмотреть его использование ядерной бомбой. FDA утверждает, что некоторые пластмассы могут плавиться в микроволновой печи.
Одной из угроз, связанных с пластиковыми контейнерами, которая привлекла много внимания в последние годы, является химическое вещество под названием бисфенол-А (BPA). Национальный институт наук об окружающей среде утверждает, что BPA может попадать в пищу из контейнеров для хранения продуктов .
Как поясняется в издании Harvard Health Publication Гарвардской медицинской школы, BPA — это «пластификатор», используемый при производстве твердого прозрачного пластика.Он также содержится в некоторых металлических банках для еды. В 2012 году FDA запретило использование BPA в детских бутылочках и чашках для питья, но сегодня допускает низкое воздействие этого химического вещества на взрослых. Прежде чем продукт попадет на рынок, FDA проверяет его, чтобы убедиться, что он соответствует стандартам, которые считаются безопасными уровнями BPA. FDA пришло к выводу, что воздействие пяти микрограммов BPA на килограмм массы тела в день считается безопасным.
BPA используется в упаковке пищевых продуктов с 1960-х годов, и с тех пор FDA постоянно пересматривает исследования этого химического вещества, «включая те, которые касаются возможных эффектов малых доз».«Осенью 2014 года FDA после обзора 300 научных исследований пришло к выводу, что ему не нужно пересматривать свой текущий стандарт безопасности для BPA в пищевых контейнерах.
В этом году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) объявило о воздействии BPA не причиняет вреда на текущих уровнях, но ученые и организации по безопасности пищевых продуктов по-прежнему выражают озабоченность по поводу этого химического вещества. Профессор Улла Хасс из Национального института пищевых продуктов Дании, например, рекомендует, чтобы допустимая суточная доза была «ниже одной пятой от нормы. Рекомендуемый лимит EFSA.”
Потенциально негативные эффекты BPA были сосредоточены, хотя и не исключительно, на беременных женщинах и детях. Было сказано, что воздействие BPA может вызвать репродуктивные расстройства, а воздействие во время беременности может привести к проблемам с легкими у детей. В исследовании Колумбийского университета, воздействие низких доз BPA в детстве показало, что у детей повышается риск развития астмы в более позднем возрасте. Воздействие низких доз химического вещества может также повысить восприимчивость к раку простаты у мужчин, а также увеличить риск рака груди у женщин. Ана Сото, профессор интегративной физиологии и патобиологии в Университете Тафтса, сказала USA Today, что «возможно, что воздействие BPA делает плод более чувствительным к эстрогену, гормону, который стимулирует рост большинства видов рака груди». В статье продолжается: «Таким образом, BPA может косвенно увеличить риск рака груди в более позднем возрасте».
Хотя споры об уровнях безопасности воздействия BPA продолжаются, многие компании полностью исключили BPA из своих продуктов.
Good Housekeeping провела исследование по нагреванию пищи в пластиковых контейнерах.Они собрали коллекцию пластиковых предметов для хранения продуктов, в том числе замороженные упаковки для обедов, контейнеры, подходящие для использования в микроволновой печи, обертки и пакеты, и отправили их в независимую лабораторию. Лаборатория проверила 30 продуктов на BPA и показала, что 27 из них не содержат BPA. Только следующие три продукта содержали низкие уровни BPA: крышки Rubbermaid Easy Find, контейнеры Rubbermaid Premier и сумки на молнии Glad Storage. (Исследование также проверило фталаты, другое потенциально опасное химическое вещество, обнаруженное в мягком пластике, таком как полиэтиленовая пленка, и пришло к выводу, что один продукт, обертка Glad Press’n Seal, «содержал низкие уровни как фталатов, так и бисфенола А».»)
Затем исследование оценило, просачивается ли BPA в пищевые стимуляторы, которые используются вместо настоящей еды. BPA не было обнаружено ни в одном из пищевых стимуляторов. Наконец, Good Housekeeping экспериментировал с настоящей едой и проверял, действительно ли три продукта с низким уровнем BPA выщелачивали бы химическое вещество в пищу. Результаты показали, что BPA не попадал в пищу после того, как контейнеры были нагреты в микроволновой печи. Хотя это может быть хорошей новостью от Good Housekeeping, в публикации нет Мы не проверяем каждую пластиковую тару на рынке, и проверяли только на BPA, а не на другие химические вещества.
Scientific American сообщает, что химическое вещество под названием бисфенол-S (BPS) является обычной заменой BPA , поскольку считается «более устойчивым к выщелачиванию». Однако у химического вещества есть собственный набор проблем . В январе этого года газета The Washington Post опубликовала исследование, проведенное учеными Университета Калгари, которое показало неблагоприятные эффекты BPS. Исследование показало, что химическое вещество, часто используемое в продуктах, не содержащих бисфенола А, приводит к аномальному росту клеток мозга и гиперактивности у рыбок данио.(Рыбки данио — обычная «биомедицинская модель для понимания эмбрионального развития мозга», поскольку рыбки данио «обладают очень схожими с людьми процессами развития», — пишет UToday.)
Более того, BPS — не единственное проблемное химическое вещество в пластике. На следующий день после того, как The Washington Post сообщила об исследовании BPS, она опубликовала дополнительную статью, в которой были отмечены другие потенциально опасные химические вещества в пластике. Тесты, проведенные на сотнях пластмассовых изделий в «реальных» сценариях, включая нагревание в микроволновой печи, показали, что эстрогенные химические вещества просачиваются из 95 процентов пластмассовых изделий. Проблема, как указала Дебора Курраш, ведущий ученый в исследовании BPS, заключается в том, что «многие альтернативные химические вещества не были должным образом протестированы, потому что они не должны быть … Соединение считается безопасным [by FDA], пока не будет доказано обратное ».
Исследование Good Housekeeping было сосредоточено только на просачивании бисфенола А из пластика, нагретого в микроволновой печи. О химических веществах, используемых в продуктах, не содержащих бисфенол А, все еще остается много неизвестного. Важно отметить, что «безопасный для микроволновки» не обязательно означает бисфенол -без BPA и BPA не означает, что можно безопасно класть пластик в микроволновую печь.
Хотите узнать больше о HuffPost Taste? Следуйте за нами в Twitter, Facebook, Pinterest и Tumblr.
Микроволны и пластмассы: как безопасно повторно нагреть остатки
Пластмассы играют решающую роль на наших кухнях. От хранения до сервировки — существует множество способов, которыми наша еда ежедневно контактирует с пластиком. Вопрос в том, безопасны ли все эти взаимодействия? Когда дело доходит до нагревания пищи в микроволновых печах, ответ — нет.
Когда определенные типы пластика нагреваются в микроволновой печи, вещества и химические вещества, используемые при производстве пластика, могут просачиваться в вашу пищу, объясняет Роберт Дж. Джордж, доктор медицинских наук, семейный врач-остеопат из Брадентона, Флорида. Этот остаток пластика может вызвать проблемы со здоровьем при проглатывании, особенно у младенцев и беременных женщин ».
Однако это не означает, что в микроволновой печи все пластмассы небезопасно.
Это зависит от типа пластика и от типа пищи, которую вы нагреваете, — говорит доктор.Джордж. Разные пластмассы по-разному реагируют на микроволновую печь, а жирные продукты, в частности, такие как мясо и сыры, достигают очень высоких температур и могут вызвать деформацию или плавление пластмассы. Это, в свою очередь, может привести к просачиванию химического вещества из пластика в пищу.
Вот почему важно знать, на что обращать внимание при определении того, безопасен ли определенный пластик для микроволновой печи.
«Лучше всего начать с этикеток производителей на ваших пластиковых контейнерах», — говорит доктор.Джордж.
Каждый пластиковый контейнер, предназначенный для использования с пищевыми продуктами, должен пройти строгие испытания, проводимые Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Если установлено, что пластиковый продукт безопасен для использования в микроволновой печи, вы увидите либо символ безопасности в микроволновой печи, либо письменные инструкции, указывающие, что продукт безопасен в микроволновой печи. Система счисления, используемая на пластмассах, относится к переработке и не указывает, безопасен ли пластик для нагрева.
Однако д-р Джордж предупреждает, что не все продукты, безопасные для использования в микроволновой печи, одинаково безопасны для использования в микроволновой печи.
Несмотря на то, что определенные типы пластиковой пленки получили одобренную FDA этикетку о безопасности в микроволновой печи, при прямом контакте с горячей пищей (особенно жирной) в микроволновой печи она может расплавиться и выпустить часть своего содержимого в пищу, говорит он. . Поэтому перед нагреванием следует оставлять не менее одного дюйма между полиэтиленовой пленкой и едой или использовать альтернативные материалы, такие как вощеная бумага, пергаментная бумага или белые бумажные полотенца.
По словам доктора Джорджа, есть определенные типы пластика, которых следует избегать при нагревании пищи в микроволновой печи.К ним относятся:
— Емкости для еды из ресторана
— Бутылки для воды
— Пластиковые кадки и банки для маргарина, сливочного сыра, йогурта, майонеза, горчицы и т. Д.
— Пластиковые пакеты для хранения или пластиковые пакеты из продуктового магазина
Доктор Джордж также призывает людей следовать этим советам по приготовлению в микроволновой печи:
— Никогда не разогревайте пластиковый лоток, предназначенный для замороженных блюд на ужин и обед. Они предназначены только для одноразового использования.
— Удалите воздух из емкости при приготовлении в микроволновой печи, оставив крышку приоткрытой или приподняв край.
— Убедитесь, что в вашем продукте указано «безопасно для микроволновой печи» или в нем есть инструкции по использованию в микроволновой печи.
Важно всегда внимательно читать этикетки на пластиковых контейнерах, прежде чем помещать их в микроволновую печь, — предупреждает доктор Джордж. Если вы не уверены, то лучше всего разогревать пищу в контейнере, подходящем для микроволновой печи, сделанном из другого материала, например из стекла или керамики.
Профилактическая медицина — это лишь один из аспектов медицинской помощи, которую оказывают врачи-остеопаты (DO). ДО имеют полную лицензию на назначение лекарств и практик во всех областях специализации, включая хирургию.ДО обучены учитывать здоровье человека в целом и использовать свои руки для диагностики и лечения пациентов.
Что бы произошло, если бы вы приготовили в микроволновой печи контейнер, не пригодный для использования в микроволновой печи?
Вот что случилось бы, если бы внимательно изучили мирские гипотетические ситуации. Каждую неделю мы смотрим на то, что вы могли бы сделать, но, вероятно, никогда не сделали бы, и доводим это до логической конечной точки. На этой неделе: что произойдет, если вы разогреете в микроволновой печи контейнер, который нельзя использовать в микроволновой печи?
Микроволновая печь — неприятный и загадочный инструмент для приготовления пищи.От него зефир взрывается, металл превращается в искру, а вода закипает очень быстро. Пластмассы, несмотря на их повсеместное распространение, также неприятны и загадочны. Они явно сделаны из химикатов — химикатов, которые превратили скромную бутылку Nalgene в опасность для здоровья.
Микроволновая печь мощная, пластик плавится. Это не совсем безумие — чувствовать немного опасений каждый раз, когда вы идете разогревать еду в контейнере на вынос.
Отчасти это проблема маркировки. Здесь, в США, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отвечает за регулирование того, что безопасно для микроволновой печи. На пластиковой посуде, которая встречает их одобрение, где-то на контейнере будет написано «подходит для использования в микроволновой печи» или будет отображаться квадратный значок с волнистыми линиями.
Дело в том, что FDA не собирается тестировать каждую пластиковую посуду на рынке, она просто устанавливает стандарты тестирования для посуды, пригодной для использования в микроволновой печи. Производитель должен протестировать их на соответствие стандартам FDA, а затем маркировать свои товары как безопасные для микроволновой печи. Другими словами, существуют контейнеры, пригодные для использования в микроволновой печи, а есть контейнеры, которые еще не доказали, что они безопасны для использования в микроволновой печи.
Итак, что может случиться, если вы случайно поместите в микроволновую печь что-то в емкость, на которой нет соответствующей маркировки? Ваша еда теперь насыщена токсичными химикатами? Стало несъедобным из-за расплавленного пластика? Ответ, как всегда, в том, что это действительно зависит от обстоятельств.
В пластмассовой промышленности существует семь основных типов пластмассы, все они обозначены любопытными цифрами в треугольнике. Когда дело доходит до пищевых контейнеров — или того, что FDA называет «веществами, контактирующими с пищевыми продуктами, — есть четыре вероятных подозреваемых: полиэтилентерефталат (ПЭТ, код смолы 1), полипропилен (ПП, код смолы 5), полистирол (ПС, код смолы. 6) и поликарбонат (ПК, код смолы 7).
Во-первых, вы должны знать, что исследование 2011 года показало, что все пластмассы содержат обнаруживаемое количество химических веществ, которые могут вызывать нечто, известное как эстрогенная активность или ЭА. То есть химические вещества, имитирующие эстроген, которые при проглатывании могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья, такие как раннее половое созревание у женщин, снижение количества сперматозоидов у мужчин и повышение риска рака яичников, груди, яичек и простаты. Ключевым словом здесь, однако, является «обнаруживаемый», а не «опасный» — поскольку еще предстоит определить, какой «опасный» уровень химических веществ, вызывающих EA.
Но давайте перейдем к практическим соображениям: чаще всего контейнер, который вас беспокоит, сделан из полипропилена. Мы говорим о контейнерах для еды на вынос, кадках из-под йогурта, бутылках для приправ и об этих одноразовых пластиковых контейнерах. Если вы разогреваете еду в пластиковом контейнере, скорее всего, она сделана из полипропилена.
Поскольку все эти контейнеры содержат пищу, FDA одобрило их как «вещества, контактирующие с пищевыми продуктами», что означает минимальный риск попадания вредных химикатов в пищу.Дело в том, что то, что контейнер из полипропилена может быть безопасным для микроволновой печи, не означает, что это так.
По данным Американского химического совета, это немного серая зона. «Выбирать микроволновую печь с пластиковым предметом, на котором нет маркировки, пригодной для использования в микроволновой печи, не обязательно« небезопасно »», — советуют они в онлайн-FAQ. «Но у вас не будет уверенности в том, что предмет был протестирован и оценен для этой цели». Худшее, что может случиться, — это то, что особенно тонкий контейнер из полипропилена может начать размягчаться или плавиться, если оставить его в микроволновой печи достаточно долго.
Еще один пластик, с которым вы, вероятно, столкнетесь, — это полистирол, , который вы, вероятно, определите как контейнеры, чашки и тарелки из пенопласта. Они не плавятся, но известно, что контейнеры из полистирола поглощают небольшое количество стирола, канцерогена, и их нагревание в микроволновой печи не замедлит это похищение.
Контейнеры из полипропилена и полистирола составляют практически все, в чем вы, вероятно, будете хранить пищу, но есть вероятность, что вы столкнетесь с бутылками из полиэтилентерефталата.Мы не можем себе представить, что вы когда-нибудь захотите взорвать бутылку с газировкой или соком, но при нагревании в микроволновой печи ПЭТ будет высасывать сурьму, металл, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Последний пластик, о котором нужно беспокоиться, — это поликарбонат. Возможно, вы помните этот пластик из паники по поводу бисфенола А в 2008 году. Было обнаружено, что химическое вещество, используемое при создании поликарбонатного пластика, бисфенол А, проникает в пищу и жидкости, что потенциально может повлиять на предстательную железу младенцев и вызвать высокое кровяное давление. Хотя FDA уверяет, что употребление низкоуровневого BPA безопасно, в 2012 году они запретили поликарбонаты, содержащие BPA.Итак, если у вас есть более старая посуда с цифрой 7, ее разогревание в микроволновой печи может подвергнуть вас воздействию BPA.
В любом случае, если вы действительно беспокоитесь о том, стоит ли вам готовить в микроволновой печи эти остатки в определенном контейнере, есть один действительно быстрый способ развеять эти опасения: просто вылейте все, что находится в этом контейнере, на тарелку, а затем нагрейте его.
Если вы все еще немного опасаетесь, доверяйте словам Дэвида Ройланса, профессора инженерии пластмасс Массачусетского технологического института. «Лично я просто готовлю продукты в микроволновой печи волей-неволей, и если они нагреваются, этого для меня достаточно», — написал он мне по электронной почте.«Другие более осторожны, опасаясь, что этот предмет может источать что-то опасное — на мой взгляд, маловероятно».
Дополнительная литература
The Sweethome’s Guide по лучшим контейнерам для хранения продуктов
Превосходная статья The New Yorker’s о страхе общества перед пластиком
Музыкальное видео для хита Aqua Smash 1997 года «Девушка Барби»
Следующая неделя
Что произойдет, если вы съедите заплесневелую пищу?
Есть животрепещущий (надеюсь, не зараженный) гипотетический вопрос? Отправить на [адрес электронной почты защищен].И чтобы узнать больше, ознакомьтесь с нашим архивом «Что произойдет, если».
Можно ли использовать пластик в микроволновой печи?
Мы живем в мире, наполненном химическими веществами. Они находятся в нашей воде, нашем воздухе, нашей почве — и, как следствие, они находятся в наших телах.
Некоторые из наиболее вызывающих беспокойство химикатов в повседневном использовании находятся в пластике, повсеместном материале, из которого состоит большая часть современной жизни. Как мы подвергаемся воздействию химических веществ, содержащихся в пластике, и насколько они безопасны?
Чтобы усугубить беспокойство, некоторые эксперты опасаются, что, нагревая пищу в пластике в микроволновой печи, мы значительно увеличиваем подверженность воздействию потенциально вредных соединений в некоторых пластмассах.Безопасно ли сушить пластик в микроволновой печи?
Что в пластике?
Не существует единого пластика: этот термин описывает все, от поливинилхлорида (соединение в привычных белых трубах из ПВХ) до акриловых красок и бакелита, который когда-то использовался для изготовления посуды. Пластмассы могут состоять из органических или неорганических химических соединений.
Токсичность любого конкретного пластика зависит от того, что в нем находится и насколько он стабилен. Поскольку большинство пластиков нерастворимы в воде, они довольно стабильны и химически инертны.
Однако две добавки выделяются среди токсикологов как потенциально опасные для здоровья человека: бисфенол-А или BPA и фталаты. BPA — это добавка, используемая для изготовления твердых прозрачных пластиков (например, компакт-дисков и бутылок с водой).
С другой стороны, фталаты используются в пластмассах, чтобы сделать их мягкими и податливыми (вспомните резиновые уточки). Многие ученые считают, что как BPA, так и фталаты являются разрушителями эндокринной системы, иногда называемыми разрушителями гормонов.
Гормон, в нарушении действия которого обычно подозревают BPA и фталаты, — это эстроген.Некоторые исследования связывают это с ожирением. У плодов мужского пола, подвергшихся воздействию высоких уровней эстрогена, могут развиваться врожденные дефекты, включая гипоплазию (смещение уретры).
Одно исследование даже показало, что когда у матерей высокий уровень пренатальных фталатов в организме, их сыновья с меньшей вероятностью будут играть в типичные для мужчин игры и игрушки, такие как драки и грузовики.
BPA и фталаты в продуктах питания
Хотя BPA и фталаты встречаются повсюду — BPA есть даже во многих кассовых чеках — считается, что большая часть воздействия на человека происходит через пищу.Обе пластиковые добавки находятся в контейнерах для пищевых продуктов, некоторых пластиковых упаковках и в покрытиях банок для еды и напитков.
Но насколько опасны эти пластмассы в повседневном использовании? Не все согласны по этому поводу.
Поскольку большинство пластмасс спроектированы как стабильные, маловероятно, что каждый контакт с едой или напитками приводит к значительному проглатыванию BPA или фталатов. Когда Good Housekeeping проверила десятки продуктов на предмет пластиковых добавок, выяснилось, что почти ни один из них не содержал пластмассовых добавок даже после микроволнового нагрева.
«Вообще говоря, любая еда, которую вы покупаете в пластиковом контейнере с указанием положить ее в микроволновую печь, была протестирована и одобрена для безопасного использования», — сказал Джордж Паули, заместитель директора по науке и политике Центра пищевых продуктов и безопасности и прикладных технологий FDA. Питание, — рассказала WebMD.
Возможно, как и следовало ожидать, веб-сайт Американского совета по пластмассам утверждает: «Бисфенол А является одним из наиболее широко протестированных материалов, используемых сегодня. Масса научных данных однозначно подтверждает безопасность BPA и дает убедительные доказательства того, что нет оснований для опасений по поводу здоровья человека со стороны воздействие BPA.»
Можно ли использовать пластик в микроволновой печи?
По словам Рольфа Халдена, директора Центра экологической безопасности Института биодизайна при Университете штата Аризона, количество BPA и фталатов, попадающих в пищу, зависит от типа пластика, который помещается в микроволновую печь, от количества времени, в течение которого он нагревается. и состояние контейнера.
Старые, потертые пластиковые контейнеры и те, которые нагреваются в течение длительного времени, представляют наибольшую опасность, сказал Халден Wall Street Journal.
Халден также отметил, что жирную пищу с высоким содержанием сливок и масла нельзя нагревать в пластиковых контейнерах. «Жирная пища поглощает больше этих вредных химикатов при нагревании», — сказал он.
Как избежать попадания бисфенола А и фталатов в пластик
Первый и лучший способ избежать фталатов и бисфенола А — использовать пищевые контейнеры, которые не содержат этих соединений: стеклянные, металлические и другие контейнеры более долговечны и, в случае стекла, обычно могут быть обработаны в микроволновой печи.
Некоторые люди, в том числе ученые-исследователи, избегают контакта с кассовыми чеками, поскольку некоторые из них сделаны с помощью методов термопечати и содержат удивительно высокие уровни BPA.
Пластмассы, обозначенные символом вторичной переработки «7», обычно содержат более высокие уровни BPA, а пластмассы, отмеченные цифрой вторичной переработки «3», с большей вероятностью будут содержать фталаты. Но поскольку эти маркировки не используются для обозначения добавок в пластмассе, на них нельзя полагаться, чтобы сказать, содержат ли пластики бисфенола А и фталатов и сколько их. (Нет единого мнения, например, о том, содержат ли пластмассы «5» бисфенол А.)
Хотя, вероятно, большинству людей не нужно впадать в крайности, чтобы избежать использования пластика, это может быть разумным для некоторых групп населения, особенно для маленьких детей и женщин детородного возраста.
Поскольку воздействие химикатов, разрушающих гормоны, наиболее заметно на развивающийся плод и очень маленьких детей, разумно делать все возможное, чтобы защитить этих уязвимых людей от потенциально вредного воздействия пластмасс.
Как безопасно использовать пластиковые контейнеры в микроволновой печи — Новости здоровья потребителей
СРЕДА, 23 января 2019 г. (Новости HealthDay) — Для многих микроволновая печь незаменима, но остаются вопросы о безопасности контейнеров, используемых для приготовления и разогрева еда в нем.
Большая часть споров связана с химическими веществами, используемыми для изготовления пластиковых контейнеров мягкими или прозрачными, такими как BPA и фталаты. Эти химические вещества называются эндокринными разрушителями, потому что они могут плохо имитировать гормоны, такие как эстроген. Химические вещества могут попадать в пищу, особенно при нагревании емкостей. По данным некоммерческой экологической рабочей группы, другие химические вещества, даже заменители BPA, не прошли достаточных испытаний, чтобы понять, действительно ли они безопасны.
Некоторые специалисты рекомендуют не использовать в микроволновой печи какие-либо пластиковые контейнеры, даже если на них стоит штамп «Безопасно для микроволновых печей».«Микроволны нагреваются неравномерно и могут создать горячие точки, в которых с большей вероятностью сломается пластик. Вместо этого используйте керамику или стекло с маркировкой, пригодной для использования в микроволновой печи. Кроме того, вместо того, чтобы накрывать даже стеклянную посуду пластиковой пленкой, положите вощеную бумагу, простое белое бумажное полотенце или пергаментная бумага поверх контейнера перед обработкой в микроволновой печи.
Если вам необходимо использовать пластик, Рабочая группа по охране окружающей среды предлагает выбрать емкости, отмеченные цифрами 1, 2, 4 или 5. Они не содержат BPA и могут быть лучшим выбором.Избегайте использования контейнеров из поликарбоната, на которых иногда выбита цифра 7 или «ПК». Если вам необходимо мыть пластик в посудомоечной машине (где высокая температура может разрушить пластик), положите его на верхнюю решетку.
Обратите внимание, что многие контейнеры для еды на вынос нельзя использовать в микроволновой печи. Кроме того, не используйте повторно подносы из предварительно упакованных продуктов, предназначенных для приготовления в микроволновой печи.
Независимо от того, какой контейнер вы выберете, всегда снимайте его осторожно — большинство травм, связанных с воздействием микроволн, — это ожоги от горячих контейнеров, перегретых продуктов и взрывающихся жидкостей.
Дополнительная информация
У некоммерческой организации Safer Chemicals, Healthy Families есть памятка, которая поможет вам снизить воздействие BPA.