Можно ли хранить шоколад в холодильнике: Можно ли хранить шоколад в холодильнике?

By alexxlab No comments

Содержание

Можно ли хранить шоколад в холодильнике?

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Мнения на этот счет сильно расходятся. Некоторые считают, что холод плохо влияет на этот продукт. В результате подобного хранения на плитке может появиться белый налет, и его тогда можно считать испорченным.

С другой стороны, как сохранить сладкоежкам свое любимое лакомство в теплое время года, когда температура в квартире без кондиционера значительно выше 20 градусов? Шоколад просто растает от жары.

Давайте разберемся в особенностях хранения этого продукта.

Какие факторы влияют на хранение шоколада?

Окисление

Окисление шоколада происходит при его контакте со светом и воздухом. На это влияет содержание жира в продукте, который меняет свои свойства под воздействием воздуха и света. Из-за этого шоколад может изменить свой вкус и приобрести неприятный запах.

Второй момент, на который следует обращать внимание, это процентное содержание в продукте какао. Чем выше содержание этого натурального вещества, тем процесс окисления ниже. Таким образом, если вас интересует подверженность окислению черного горького шоколада, то она значительно ниже, чем, например, у молочного.

Если вы – любитель белого шоколада, то вам следует помнить, что такой продукт изготавливается без какао. И для того, чтобы ваша любимая белая шоколадка не окислилась, храните ее в герметично закрытом (без доступа света) контейнере.

Диффузия

Непосредственно на продукт сквозь мелкие зазоры в упаковке могут проникнуть вещества из вне. С другой стороны, если у вас шоколад с начинкой, содержащей алкоголь или влагу, то эти вещества могут просочиться наружу.

Поэтому, приобретая шоколад, обращайте внимание на герметичность упаковки, чтобы избежать покупки испорченного продукта. Негерметичными упаковками считается фольга или картонная емкость.

Оствальдовское созревание или переконденсация

Кристаллы льда или какао-масло подвержены переконденсации. Похожие на белые пятна, они могут формироваться на поверхности продукта и со временем даже увеличиваться. При резком изменении температуры холод-тепло или наоборот эти процессы ускоряются. К примеру, если оставить зимой на подоконнике плитку, а затем переложить ее в более теплое место, произойдет выделение влаги. При этом само какао осядет на поверхности шоколада и станет причиной образования белого налета, который не имеет ничего общего с плесенью и никак не отразиться на вкусовых характеристиках продукта.

Гигроскопичность

Содержание воды в продукте довольно велико – 0,6%. Чем шоколад тверже и горче, тем воды меньше. И наоборот, сладкие, кремовые начинки увеличивают содержание влаги в продукте. Во влажной среде плесень под воздействием микробов ускоряет свое развитие. Но этого можно избежать, поместив продукт в герметическую упаковку.

Смешение ароматов

«Заработать» неприятный вкус и запах шоколад может из-за неправильного товарного соседства с рыбой, сыром, мясом. Запахи этих продуктов способны быстро впитаться в ваше любимое лакомство.

Особенно этому подвержен белый шоколад. Поэтому его хранение обязательно должно происходить в герметичной упаковке.

Нагревание

Любите ли вы ощущать, как шоколад тает во рту? На этот процесс влияет наличие кристаллической формы какао-масла. Обычно мы покупаем шоколадки, которые начинают таять при температуре 32°C.

Если оставить в машине на торпеде под прямыми солнечными лучами шоколад, то его вкус испортится.

Как правильно хранить шоколад?

Хранение в морозилке

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов. Так хранят различные фрукты и овощи. Но как быть с шоколадом, изменится ли его вкус под воздействием очень низких температур?

Как показало тестирование, примерная температура морозильной камеры -18°C сохраняет вкусовые характеристики продуктов.

Хранение в холодильнике

Запечатанная шоколадка, если вы о ней случайно забудете, будет храниться в вашем холодильнике несколько месяцев. Это достаточный срок для хранения этого продукта. При отсутствии контактов с запахами, ничто не повлияет на вкус вашего десерта. Если же вы успели вскрыть упаковку, то для правильного хранения в холодильной камере, поместите свой продукт в герметическую емкость.

Разговоры о том, что хранить шоколад нужно при комнатной температуре, а хранение в холодильнике только вредит ему лишены оснований. Опытным путем доказано, что при соблюдении правил, хранить шоколад в холодильнике можно!

Подведем итоги:

  1. Для длительного хранения шоколада выбирайте холодильник. Это лучше, чем при комнатной температуре 18-20°С.

 

2.При необходимости сохранить продукт в течение нескольких лет – выбирайте морозилку.

 

3.При хранении в работающей морозильной камере уровень влажности и температура особого значения не имеют.

Вы уверены, что вам еще нужно длительно сохранять шоколад? Вам нравится проверять свою стойкость? Вы готовы бороться с искушением?

Куда проще и приятнее побаловать себя сладким. А раз так, то вы несомненно согласитесь со словами ирландского писателя Оскара Уайльда: «Я могу противостоять всему, кроме искушения».

Знаете ли вы, что самыми известными сладкоежками в мире считаются немцы. В Германии, согласно статистике, каждый человек съедает ежегодно по 12 кг шоколада. Они точно его не хранят очень долго.

 

 

Шоколад нельзя хранить в холодильнике

Ученые: Шоколад нельзя хранить в холодильнике

Ученые продолжают спорить о том, как правильно хранить те или иные продукты. Обсуждение коснулось и шоколада. По мнению специалистов, этот вид лакомства ни в коем случае нельзя держать в холодильнике.

Лучше всего шоколад кушать сразу, однако в случае, если это не удается, идеально подойдет герметичный контейнер, который должен находиться в прохладном, сухом и темном месте. Это лакомство только портится в холоде и теряет свои вкусовые качества. Избегать хранения в холодильнике следует даже в жаркую погоду. Специалисты считают, что холод вредит шоколаду точно также, как и жара.

Оптимальная температура для хранения данного кондитерского изделия из масла какао составляет 15-20 градусов, при этом влажность должна быть низкой. Свежесть продукта обеспечит хранение в сухом шкафу вдали от солнечных лучей. При этом следует помнить, что масло какао-бобов быстро впитывает различные запахи, поэтому поблизости не должны лежать другие ароматные продукты, например такие, как чеснок и специи. В итоге они могут существенно испортить вкус любимого лакомства.

Еще одной причиной, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, ученые называют так называемый «цвет сахара». Этот процесс наступает после того, как охлажденный продукт попадает в теплую среду. Под воздействием горячего воздуха происходит конденсация на поверхности, вследствие чего часть сахара в шоколаде растворяется и кристаллизуется на поверхности в виде неприятного белого зернистого покрытия.

Но из правил всегда есть исключения. Например, шоколад со сливочным наполнением, наоборот, нуждается в охлаждении. При этом ученые заявляют, что холодильник для хранения такого продукта не подходит, и рекомендуют замораживать лакомство, но делать это правильно. Шоколад или шоколадные конфеты следует поместить в воздухонепроницаемую тару и только потом помещать в морозилку. Размораживать продукт, необходимо также следуя ряду правил. Вначале нужно переложить шоколад в холодильник на 24 часа и только затем на протяжении такого же количества времени довести до комнатной температуры.

Другие шоколадные продукты, такие как чипсы, трюфели или батончики, следует хранить при температуре от 15 до 21 градусов подальше от света и других продуктов. Лучше если шоколадные изделия будут плотно запечатаны в отдельной упаковке.

 

30.01.2018  

•   http://oane.ws

Как и сколько можно хранить шоколад правильно

Десерты и сладкое

Шоколад является смесью тертого какао, како-масла, сахара и небольшого количества молочных ингредиентов. От рецептуры и соотношения составляющих зависит вид полученного шоколада. Сейчас производится чёрный шоколад без молока, молочный шоколад и белый шоколад без какао. Благодаря свойствам какао в шоколаде содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Кстати, приобрести бельгийский шоколад высокого качества можно тут https://primedekor.ru/magazin/folder/shokolad-panda-kallebaut. Так как шоколад является высококалорийным продуктом, то его используют в специальных пайках для лётчиков, моряков, геологов, космонавтов, как продукт, способный поддержать жизнедеятельность организма. При всем этотм, данный продукт довольно капризен в плане хранения.

Как правильно хранить шоколад

Учитывая, что шоколад активно впитывает в себя чужие запахи, его нужно хранить в плотной упаковке при температуре до 18°С и низкой влажности. При температуре свыше 21°С в шоколаде начинается процесс плавление какао-масла. Это характеризуется появлением на поверхности небольших пятнышек жира, и шоколад приобретает неприятный вкус. В холодильнике шоколад может храниться не более двух суток, после чего, при условии повреждения упаковки, на поверхности могут появиться пятнышки кристаллов сахарозы.

 Сколько можно хранить шоколад

Шоколад и изделия, произведенные с шоколадом, имеют конкретные сроки хранения и годности самого продукта. На упаковке указывают конкретный срок хранения и срок годности продукта. Чем больше в конечном продукте – шоколаде с начинками, молочном, сливочном жиров, тем меньше сроки хранения. Производители обычно добавляют в шоколад небольшое количество консервантов, чтобы увеличить срок годности продукта. Поэтому, выбирая шоколад, обращайте внимание на сроки хранения – они должны быть не более полугода, тогда в продукте отсутствуют консерванты. Понятия «срок годности» и «срок хранения» совершенно разные. «Срок хранения» устанавливает максимальную гарантию на качество продукта в течение конкретного срока. «Срок годности» используется на скоропортящихся продуктах, при его превышении продукт считается непригодным для употребления.

Белый шоколад может храниться не более месяца. Не завернутый в упаковку, весовой нужно использовать в течение 2-х месяцев. Десертный шоколад, обыкновенный с добавками, с начинкой годен четыре месяца. Десертный имеет сроки хранения до 10 месяцев. Самое большее может храниться плиточный шоколад — до года.

 

Смотрите также:


Другие материалы сайта

Срок хранения водки

Крепкие алкогольные напитки также следует хранить правильно. Читайте нашу шикарную статью о правильном хранении водки.

Срок хранения соуса майонез

Майонез очень популярен как заправка к многим блюдам. Предлагаем узнать, как хранить этот вкусный продукт правильно

Как хранить манго чтобы оно дозрело

Манго — один из самых экзотических и недешевых фруктов. Если вы купили недозревший фрукт, то из нашей статьи вы узнаете как его хранить так, чтобы он доспел

Сохранить груши

Груши любят все! Из груш готовят множество вкусных десертов. Узнайте все о хранении груш из нашей статьи

Как правильно хранить шоколад и почему он седеет

Расскажем, как правильно хранить шоколадки, чтобы они как можно дольше оставались свежими и полезными.

Unsplash

В Интернете все советы разные и часто противоположные. Кто-то пишет, что нужно хранить шоколад в холодильнике, кто-то – что нельзя этого делать ни в коем случае. Что тогда делать во время жарких сезонов?

Что влияет на хранение шоколада

Итак, ты купила шоколадку и теперь хочешь сохранить ее как можно дольше. Например – если это какой-то дорогой шоколад, или если ты редко ешь сладости, а шоколад покупаешь для того, чтобы время от времени полакомиться.

Температура

Шоколад плавится при температуре 32 градуса. Если шоколадка растаяла, и ты вернула ей первоначальное твердое состояние, можешь не рассчитывать на приятный первоначальный вкус. Шоколадка не должна таять никогда!

Запахи

Самое вредное для шоколада это не только высокие температуры, но и посторонние запахи, например – аромат сыра, рыбы, мяса. Особенно восприимчив к ним белый шоколад и все цвета пористого шоколада, поэтому его нужно держать в судочках, чтобы не впитывал «посторонний» запах.

Влажность

Микробы очень любят влажную среду и сладости. Именно поэтому нужно держать шоколад в максимально сухом пространстве и прохладе. Или применять герметичную упаковку, которая может защитить от чрезмерной влажности.

Unsplash

Где хранить шоколад

Итак, давай же разберемся, где можно хранить шоколад, чтобы сохранять его свойства как можно дольше.

В шкафчике

Если в квартире менее 18 градусов – смело храни шоколадки в шкафчике, если там сухо и не жарко. В таких условиях шоколад можно сохранить в течение всего срока годности, на нем не появится белый налет, и он не растает. Главное – не держи его возле сильно пахнущих продуктов (специй) и подальше от плиты или вытяжки.

В холодильнике

Упакованный шоколад можно хранить в холодильнике без проблем, и с ним ничего не случится несколько месяцев. Но как только ты его открыла, нужно переложить шоколад в герметично закрывающийся судочек, чтобы не испортить его аромат и чтобы он не отсырел. Просто разломай его на кусочки и сунь в контейнер с плотной крышкой.

Вопреки мифам, шоколад можно хранить в холодильнике и он не испортится. Не верь слухам, но храни лакомство разумно.

В морозилке

О том, чтобы хранить шоколадки в морозилке, никто не задумывается. А зря. На самом деле в судочке или в упаковке шоколад можно хранить в морозильной камере при температуре -18 градусов.

Лучший способ сохранить праздничный шоколад, шоколадные конфеты или тортик к празднику – это поставить их в морозилку.

Unsplash

Сколько хранится шоколад

Итак, какой же срок годности у разных видов шоколада при оптимальных условиях хранения:

  • Горький шоколад – 1 год.
  • Молочный шоколад – полгода.
  • Белый шоколад, шоколад с добавками – пара месяцев.

Именно поэтому если ты не планируешь есть шоколадку быстро, лучше выбери в пользу горького и молочного.

Почему шоколад седеет

Итак, белый налет – это не плесень и он не вреден, вопреки мифам. На самом деле это сахарное или жировое поседение, которое появляется вследствие естественных процессов. Так себя ведут ингредиенты, входящие в состав шоколада.

Можно ли есть шоколад с белым налетом?

Да! Поседение появляется рано или поздно у любого хорошего шоколада, но ускоряют его «созревание» перепады температур и влага. Вкус шоколадки не поменяется.

Кстати, тертый шоколад можно добавить в этот чудесный бананово-шоколадный коктейль:

Статьи по теме

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Портится ли шоколад на холоде. Как хранить шоколад в домашних условиях. Хранение в морозильной камере

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Невозможно однозначно ответить на вопрос о сроке годности шоколада, так как все зависит не только от условия производства и хранения, но и от состава продукта, к примеру, отсутствия или наличия начинок, именно поэтому на срок хранения десерта влияет много факторов. Самый большой срок хранения шоколада, который был произведен на фабрике, достигает года. Как правило, такой срок хранения у горького шоколада. Молочный же храниться немного меньше — около 10 месяцев. Самим скоропортящимся шоколадом является белый, его срок годности всего 1 месяц. Данная разница в хранении между сортами объясняется различным количеством жирности. Чем больше жирности в шоколаде, тем меньше срок его хранения, именно поэтому горький шоколад может храниться так долго.

Шоколад с начинками и или наполнителями может храниться около 6 месяцев, здесь все зависит от начинки, чем жирнее и жиже она, тем меньше у нее срок хранения. Самый короткий срок годности у конфет и шоколада, которые были изготовлены вручную. Такие шоколадки продержаться не больше месяца, а конфеты и вовсе не больше двух недель.

Как хранить шоколад

Особое отношение необходимо уделить хранению этой сладости. Если нарушить условия хранения, то даже самый качественный или свежий шоколад можно испортить в короткие сроки. Первое чем можно испортить шоколад — это запахи. Лакомство очень требовательно к ним и буквально за несколько часов может пропитаться неприятными посторонними запахами, именно поэтому его стоит хранить в герметичной упаковке.

Оптимальная температура хранения шоколада 16-19 градусов. Некоторые люди хранят лакомство в холодильнике, но при температуре в 16 градусов шоколад не растает, а из-за хранения в холодильнике на поверхности шоколада будет появляться белые пятна кристаллов сахара, из-за вымораживания воды из продукта. При слишком высокой температуре из шоколада будет выделяться какао-масло, после чего шоколад будет рыхлым и ломким. Если в при хранении шоколада воздух очень сухой, то он станет неароматным и ломким. Таким образом, чтобы насладиться вкусом любимого десерта и получить от этого максимум удовольствия необходимо соблюдать условия хранения.

Не первый год в интернете ведется борьба между сторонниками традиционного хранения шоколада и новаторами, предпочитающими альтернативу. Давайте попробуем разобраться, кто из них прав и выясним основы аргументации обеих сторон.


Производители, как правило, рекомендуют хранить десерт при температуре не ниже 16 градусов и не выше 21. Это поддается логическому объяснению — при более высокой температуре масло какао в продукте начинает размягчаться и изделие теряет форму. Температура хранения ниже рекомендуемой? Получите неприятный сюрприз — плитка становится хрупкой и на ней может образоваться белый налет.

Что делать, если вам подарили не одну, а несколько коробок конфет, а в квартире жарко? Как сделать так, чтобы вкус продукта не изменился при длительном хранении? Об этом — в нашей статье.

Как хранить шоколад

Условия хранения конечного продукта всегда зависят от условий хранения ингредиентов, входящих в его состав. Что мы имеем в шоколаде? Тертое какао, масло какао и сахар (в виде пудры или обычного песка). Какао и сахар требуют особых условий хранения.

Особо важна для этих гигроскопичных компонентов продукта влажность.

По сути, именно содержание какао и сахара в популярном лакомстве, и определяет требования к влажности помещений и мест, где хранится шоколад. Набирая влагу, продукт кристаллизует сахар на поверхности, превращаясь в плотную пятнистую субстанцию.

Второй важный компонент в составе десерта — масло какао. Как и всякое масло, оно не любит прямых солнечных лучей и даже обычного уровня освещенности светового потока, приобретая неприятную прогорклость. Конечно, в шоколаде с достаточным количеством тертого какао эта прогорклость будет менее заметна, чем в обычном сливочном масле, но ощущение привкуса «старого масла» вам гарантировано.

Мы определили два важных условия для хранения шоколада: отсутствие яркого света и повышенной влажности. Поговорим о температуре, при которой сохраняются его вкусовые качества и полезные свойства.

При какой температуре хранить шоколад

От температуры, при которой хранится сам продукт и кондитерские изделия из него, зависит их форма и вкус. Каждый из нас знает, как выглядят провалившиеся пралине и мармелад с «залысинами» стекшего шоколадного слоя. Отсутствие привлекательной эстетики не вызывает аппетита и желания съесть такие сладости.

Кроме того, при нарушении температурного режима, рекомендуемого государственными стандартами, плитки лакомства и конфеты из него приобретают неприятную пластилиновую вязкость. Вам, наверняка, встречался такой шоколад, который прилипает к зубам и с трудом вычищается оттуда. Температура, которую рекомендуют производители, немного отличается между собой. Но в любом случае, она не превышает 21 градуса и не должна быть ниже 16 градусов.

Немаловажное условие сохранности качества — герметичная упаковка, не позволяющая проникать посторонним запахам.

Именно поэтому шоколад не только заворачивают в фольгу, но и запаивают ее со всех сторон. Такое лакомство сохранит первозданный неповторимый аромат какао и порадует любителей шелковистой нежностью вкуса. Покупая продукт на развес без упаковки, внимательно осмотрите его поверхность. Цвет должен соответствовать ожидаемому и быть однородным, без пятен. Купленные плитки нужно завернуть в фольгу, если вы не планируете съесть их сразу, и сверху обернуть плотной бумагой.

Как хранить шоколад в домашних условиях

Можно ответить на этот вопрос одним словом: бережно, а значит соблюдая все условия, упомянутые выше. Не забывайте, что влажность при хранении не должна превышать 75%, в противном случае десерт покроется белым налетом. Сроки, в течение которых можно употреблять сладость в пищу, обратно пропорциональны количеству масла какао в составе продукта. Самые нежные, тающие во рту плитки, как правило, содержат много масла и могут храниться меньше, чем их менее жирные аналоги.

Условия и сроки хранения зависят от наличия в составе десерта всевозможных консервирующих добавок. Чистый продукт без добавок хранится не более четырех месяцев. Так же влияют на срок хранения и различные наполнители — орехи, вафельная крошка, сливочно-кремовые начинки и помадки. В этих сладостях довольно быстро размножаются микроорганизмы и грибки. Просто соблюдайте сроки хранения, указанные на упаковке и храните конфеты в оптимальных условиях, и вы сможете сполна насладиться тем вкусом, который заложен в них при изготовлении.

Основные условия, которые нужно обеспечить шоколаду при хранении дома:

  • отсутствие яркого света — храните его в темном месте;
  • температуру в пределах 16-21 градусов;
  • сухое место, в котором продукт не наберет влагу.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Вот мы и подобрались к вопросу о мифах хранения шоколада. Помните, в начале статьи мы упоминали о новаторах, опровергающих традиционные способы хранения? Сейчас поговорим об этом.

Путем неоднократных опытных проверок доказано, что хранить этот капризный продукт можно и в холодильнике. При этом, он идеально сохраняется в морозильной камере при низких температурах довольно долго и не теряет своих качеств при размораживании. Речь идет о чистом шоколаде, без начинки и вкусовых добавок.

  • одну или несколько плиток лакомства можно хранить в дверце холодильника, в закрывающемся отделении;
  • обернув плитки в несколько слоев бумаги, вы ограничите доступ холодного воздуха к ним и создадите минимальную температуру для хранения — 16 градусов;
  • важное условие при хранении в холодильнике — ограничить проникновение влаги в продукт.

Действительно, создав для шоколада своеобразный термос из фольги и бумаги, можно хранить его в холодильнике.

Не забывайте при этом периодически проверять степень его охлаждения. Отличным индикатором служат ваши тактильные ощущения от прикосновения рукой к продукту. Слишком холодный можно ненадолго вынуть из холодильника и потом положить его обратно.

Можно сказать, что нахождение изделия в холодильнике — не лучший вариант. Но в некоторых случаях без этого невозможно обойтись, особенно в жаркий летний период.

Подводим итоги

Основные советы сладкоежкам:

  1. Покупая любимую сладость в магазине, обращайте внимание на дату ее изготовления.
  2. Хотите преподнести коробку конфет в подарок? Проверьте, не истечет ли срок их годности до запланированной даты.
  3. Хотите купить лакомство с витрины? Оцените время его пребывания там по обертке. Выцветшая обертка говорит прежде всего о нарушении условий хранения — такая плитка хранилась на свету и вкус продукта может быть безнадежно испорчен.

Становится понятно, что самый чистый вкус шоколадных изделий гарантируется недавним изготовлением: свежие конфеты самые вкусные. Старайтесь не покупать продукт впрок: это потребует создания необходимых условий для его сохранности.

Как хранят шоколад в домашних условиях, чтобы он не испортился? Такая проблема становится особенно актуальной летом, в жаркую погоду. Хотя сладость зачастую и съедается быстро, бывают случаи, когда ее необходимо сохранить до какого-то определенного момента (например, до приезда близкого родственника). Разобраться в том, как правильно хранить шоколад, можно в том случае, если вы знаете все о его видах и составе.

Опасные факторы

Изысканное лакомство изготавливают из созревших плодов какао-дерева, которое произрастает на территории Америки, Австралии и Индонезии. Технология процесса довольно проста: зерна обжаривают и добавляют какао-масло, сахарную пудру, загуститель и натуральные добавки в зависимости от разновидности кондитерского изделия.

Поскольку основу шоколада составляют какао и сахар, именно эти ингредиенты больше всего подвергаются воздействию внешних факторов. При неправильных условиях хранения шоколада изменяются его вкусовые качества, внешний вид. На все это влияют следующие факторы.

  • Низкая или высокая температура

    При температуре выше 30 градусов продукт тает, вследствие чего теряет форму. При низкой температуре на поверхности плитки образуется – это кристаллы сахара. В последнем случае шоколад можно есть, но вряд ли вы решитесь предложить такое угощение гостям.
  • Вода

    Если хранить шоколад во влажной среде, на нем образуется плесень. Употребление такого продукта может привести к отравлению.
  • Солнечные лучи

    Расплавленный шоколад теряет форму, а при длительном пребывании на открытом солнце – и вкусовые качества.
  • Кислород

    Срок хранения шоколада напрямую зависит от упаковки. Дело в том, что масло какао при непосредственном взаимодействии с кислородом имеет свойство окисляться. Это сказывается на вкусовых качествах продукта: он становится горьким. Именно поэтому производители используют в качестве упаковки фольгу, которая не только отражает солнечные лучи, но и препятствует проникновению кислорода.

Условия хранения

Зная все опасные факторы, которые приводят к порче кондитерского изделия, легко понять, как хранить шоколад. Необходимо избегать резких перепадов температур, влажности, сырости, солнечных лучей.

  • Поскольку сладость отлично впитывает запахи, ее не стоит хранить рядом со специями и приправами. Это негативно отразится на вкусовых качествах.
  • Открытую плитку рекомендуется плотно заворачивать в фольгу или в фирменную обертку во избежание окисления масла какао.
  • Держать кондитерское изделие нужно в темном прохладном месте, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов. Влажность воздуха не должна превышать 75 %.
  • Многие спрашивают, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Специалисты не советуют это делать, поскольку в итоге на шоколаде появится белый налет. Оптимальная температура должна составлять 17–20 градусов Цельсия. Примечательно, что лакомство может храниться в морозилке несколько лет (только при условии, что заморозят и разморозят продукт единожды).

Сроки хранения

Точно ответить на вопрос, сколько хранится шоколад, можно, зная состав и дату изготовления. Производители указывают на упаковке минимальный срок хранения. Если в магазине продукт хранился в правильных условиях, то его можно употреблять даже при незначительном превышении указанной даты.

Условия и сроки хранения сладости напрямую зависят от содержания какао в плитке. Чем меньше основного ингредиента – тем быстрее портится продукт.

  • Горький

    Такой шоколад является долгожителем, поскольку употреблять его можно даже спустя год после покупки.
  • Черный

    По составу он отличается от горького тем, что содержит сахарную пудру. Чем ее больше – тем светлее плитка. Сладкоежки могут хранить такой десерт 12 месяцев.
  • Молочный

    Из-за содержания сухого молока срок хранения продукта уменьшается ровно в 2 раза и составляет 6 месяцев.
  • С начинкой и добавками

    Такой шоколад бывает черным или молочным. Основные ингредиенты не меняются, однако к ним добавляются орешки, изюм, печенье, кунжут и т.д. Употреблять сладость можно только в течение первых трех месяцев с момента изготовления.
  • Белый

    В состав продукта добавляют какао-масло, ванилин, сухое молоко, отсюда и молочный цвет плитки. Съесть его нужно в течение 31 дня. Ответ на вопрос о том, почему нельзя хранить лакомство хотя бы несколько месяцев, прост: в нем нет какао.
  • Кондитерская плитка

    Ее обычно используют для изготовления глазури. В основе продукта – более дешевые аналоги и заменители: синтетические и соевые. Именно поэтому хранить его можно всего лишь 14 дней.

Правильное хранение шоколада гарантирует сохранность его изысканных вкусовых качеств и внешнего вида. Однако в домашних условиях только выдержанные натуры хранят это кондитерское изделие длительное время: обычно он съедается в течение нескольких дней после покупки.

Шоколад временами похож на капризного ребёнка, так как его поведение может быть непредсказуемым: то он растает без видимых на то причин, то поломается в руках. Подобные «капризы» шоколадных лакомств можно объяснить неправильным хранением. Чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций, связанных со сладким продуктом, необходимо изучить теоретический вопрос о том, как правильно хранить шоколад.

Что влияет на хранение?

Чтобы мы имели возможность наслаждаться нашим лакомством дольше, особое внимание следует уделить хранению шоколада в домашних условиях. На срок годности шоколада влияют — обертка, окружающая среда, температура воздуха, и состав самого продукта. Ведь если нарушить условия хранения шоколада, то даже самый свежий и качественный продукт может испортится очень быстро. Поэтому необходимо понять, почему и на каком сроке это может произойти. Давайте более детально рассмотрим все факторы, влияющие на качество любимого лакомства.

  • Шоколад надо хранить только в сухом месте, с влажностью не более 75%. Если показатель будет больше, то это может повлиять на вкус лакомства. При слишком сухом воздухе продукт потеряет свой запах и станет ломким.
  • Чтобы сохранить Шоколадки в лучшем виде, упаковка должна быть светонепроницаемая и герметичная. Шоколадные лакомства вступая в контакт со светом и воздухом, окисляются, меняют вкус и приобретают неприятный запах. Однако какао, которое входит в состав, замедляет процессы окисления. Чем более высокий процент какао в составе шоколада, тем дольше он не будет окислятся. Так черный шоколад пролежит дольше молочного. Белый же, не имея в составе какао наиболее чувствителен к данным факторам.
  • Избегайте посторонних запахов. Если хранить шоколад рядом с рыбой, мясом или сыром, он может впитать эти ароматы в кротчайшие сроки и его вкусовые качества испортятся. Поэтому, ни в коем случае нельзя хранить лакомство с сильно пахнущими продуктами и специями.
  • Перепады температур приведут к появлению белого налета на продукте. Так как Кристаллы какао-масла со временем, и при колебании температур могут увеличиться в размере. В следствие чего на поверхности шоколадной плитки образуются белые пятна, похожие на налёт. Многие считают, что продукт кушать нельзя, но это не так. Белый слой налёт никаким образом не вредит шоколаду.
  • Держать в дали от источников тепла. В шоколадке, которая продаётся в магазине, содержатся кристаллические формы 5 типа, которые имеют температуру плавления 32⁰С. Благодаря этой особенности, молочный батончик практически тает во рту. При воздействии высоких температур, кристаллическая форма разрушается, срок хранения шоколада уменьшается и меняется его вкус.

Нельзя хранить его в машине, во внутреннем кармане пиджака, около батареи или в других местах с повышенной температурой.

Правильное хранение в домашних условиях

У любителей ароматных и бодрящих плиток часто возникают вопросы: « Как хранить шоколад в домашних условиях? », «Можно ли хранить шоколад в холодильнике? », « Можно ли хранить конфеты в морозилке? », « Я правильно храню плитки, слежу за соблюдением всех условий, но лакомство всё равно портится, есть ли в этом моя вина? ». Для ответа на все эти вопросы, нужно детально рассмотреть все условия, которые существуют, чтобы знать, как и сколько можно хранить шоколадки:

  • Идеальной температурой, отвечающей всем условиям, считается 16⁰С-20⁰С. Если показатель термометра не поднимается выше этих показателей, то плитку можно держать и при комнатной температуре. А если температура в домашних условиях как в Сахаре, то лакомство лучше поместить в холодильник.
  • При любых температурах и уровне влажности упакованная плитка может храниться в холодильной камере. Конечно, таким хранением можно добиться белого налёта на продукте, но это не сказывается на качестве. Если плитка уже открыта держите ее в герметичном контейнере.
  • Правильное хранение любого шоколада (горького, белого, молочного) должно осуществляться в упаковке. Если после открытия не будет съеден продукт целиком, то лучше обернуть его фольгой.
  • Если положить плитку в морозилку, то она отлично сохранится, не взирая на условия хранения.

Если шоколад приобрел белый налет, а срок годности еще не вышел его можно использовать при приготовлении различных десертов и сладостей.

Сроки хранения шоколадок разного вида

Хранение шоколада зависит от объема жиров, которые входят в его состав. Чем жиров больше, тем продукт быстрее портится. Чтобы не подвергать своё здоровье риску, и не употреблять непригодные продукты, нужно запомнить какой срок годности у плиточного, десертного и белого шоколада:

  1. Дольше всех хранится плиточный шоколад — 1 год.
  2. При хранении по всем правилам простая десертная плитка шоколада сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 7-10 месяцев.
  3. Какой срок годности у шоколада с начинкой? Десертная плитка с начинкой или добавкой может храниться около 3 — 3,5 месяцев.
  4. Не больше 60 дней можно хранить шоколад без упаковки.
  5. Плитки белого лакомства хранятся не больше 30 дней.

Производителям шоколадной сладости разрешено добавлять в неё консервант Е-200, для увеличения сроков годности. Несмотря на то, что специалисты опровергают отрицательный фактор его использования, лучше отдавать предпочтение плиткам, которые можно хранить не больше полу года.

Не употребляйте продукт с просроченным сроком годности. Это может пагубно отразится на вашем здоровье.

Таким образом чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом нашего десерта достаточно придерживаться не сложных правил хранения. Ведь разнообразие шоколада и шоколадных плиток с начинкой поражает. И как не побаловать себя любимым лакомством и получить от этого максимум удовольствия.


Как хранить шоколадные фигурки?

Шоколадные фигурки – важные правила хранения изделий из шоколада

Праздники — почти всегда это период приятного забытья, когда можно расслабиться душой и телом. В такие моменты не всегда удается своевременно позаботиться о сохранности продуктов с праздничного стола, и чаще всего от этого страдают как ни странно десерты — торты, маффины, шоколадные галеты, просто плитки шоколада и шоколадные фигурки очень быстро приходят в негодность и теряют свой вид. Чтобы избежать этого, достаточно знать несколько простых фактов о хранение праздничных сладостей.

1) Не стоит оставлять шоколад и содержащие его продукты в местах с постоянным подогревом — вблизи батарей, печи, камина или на солнце. Какаосодержащие продукты теряют свои вкусовые свойства при долгом воздействии горячего сухого воздуха.

2) Идеальная температура хранения шоколадных фигурок колеблется от +16 до +21 градуса. При более высокой температуре какао-масло, входящее в состав шоколада, начнет постепенно таять и когда температура снова понизится, на матовой поверхности шоколада появится «сухая» шоколадная «седина» — белый налет. Он безвреден, но есть такой шоколад уже не захочется.

 

 3) Такой же налет появится, если оставить шоколад в холодильнике, аппетитный шоколадный ангел потеряет глянцевый блеск. Произойдет это только по другому принципу — из-за кристализации содержащейся в шоколаде сахарозы. При таком хранении шоколад начнет активно терять вкусовые качества, и в конце концов фигурку из шоколада останется только выкинуть. Тоже самое относится и какаосодержащей выпечке вродекексов и маффинов.

4) Несмотря на это, шоколадные торты можно хранить в холодильнике, так как там используется производственный шоколад и какао-порошок. 

5) Едва ли кто-то будет хранить шоколад открытым, но нельзя не сказать о том, что шоколад почти в любом виде очень хорошо переманивает на себя запахи — не стоит держать шоколадосодержащию выпечку и шоколадные фигурки рядом со специями, отдушками и другими сильными ароматами. Так, шоколадный ангел сохранит свой вкус и аромат в закрытой упаковке.

Конечно, не стоит забывать о таких вещах, как срок годности шоколада — не стоит использовать шоколад даже в приготовлении выпечки, если у него уже истек срок годности или белый налет на нем уже «въелся». Шоколад не меняет свой запах, когда испорчен в отличии от других продуктов, но это не значит, что он не может испортиться.

Как правильно хранить шоколад в домашних условиях

Не первый год в интернете ведется борьба между сторонниками традиционного хранения шоколада и новаторами, предпочитающими альтернативу. Давайте попробуем разобраться, кто из них прав и выясним основы аргументации обеих сторон.

Содержание:

  1. Как хранить шоколад
  2. При какой температуре можно хранить продукт
  3. Как хранить десерт в домашних условиях
  4. Можно ли хранить шоколад в холодильнике
  5. Подводим итоги

Производители, как правило, рекомендуют хранить десерт при температуре не ниже 16 градусов и не выше 21. Это поддается логическому объяснению — при более высокой температуре масло какао в продукте начинает размягчаться и изделие теряет форму. Температура хранения ниже рекомендуемой? Получите неприятный сюрприз — плитка становится хрупкой и на ней может образоваться белый налет.

Что делать, если вам подарили не одну, а несколько коробок конфет, а в квартире жарко? Как сделать так, чтобы вкус продукта не изменился при длительном хранении? Об этом — в нашей статье.

Как хранить шоколад

Условия хранения конечного продукта всегда зависят от условий хранения ингредиентов, входящих в его состав. Что мы имеем в шоколаде? Тертое какао, масло какао и сахар (в виде пудры или обычного песка). Какао и сахар требуют особых условий хранения.

Особо важна для этих гигроскопичных компонентов продукта влажность.

По сути, именно содержание какао и сахара в популярном лакомстве, и определяет требования к влажности помещений и мест, где хранится шоколад. Набирая влагу, продукт кристаллизует сахар на поверхности, превращаясь в плотную пятнистую субстанцию.

Второй важный компонент в составе десерта — масло какао. Как и всякое масло, оно не любит прямых солнечных лучей и даже обычного уровня освещенности светового потока, приобретая неприятную прогорклость. Конечно, в шоколаде с достаточным количеством тертого какао эта прогорклость будет менее заметна, чем в обычном сливочном масле, но ощущение привкуса «старого масла» вам гарантировано.

Мы определили два важных условия для хранения шоколада: отсутствие яркого света и повышенной влажности. Поговорим о температуре, при которой сохраняются его вкусовые качества и полезные свойства.

При какой температуре хранить шоколад

От температуры, при которой хранится сам продукт и кондитерские изделия из него, зависит их форма и вкус. Каждый из нас знает, как выглядят провалившиеся пралине и мармелад с «залысинами» стекшего шоколадного слоя. Отсутствие привлекательной эстетики не вызывает аппетита и желания съесть такие сладости.

Кроме того, при нарушении температурного режима, рекомендуемого государственными стандартами, плитки лакомства и конфеты из него приобретают неприятную пластилиновую вязкость. Вам, наверняка, встречался такой шоколад, который прилипает к зубам и с трудом вычищается оттуда. Температура, которую рекомендуют производители, немного отличается между собой. Но в любом случае, она не превышает 21 градуса и не должна быть ниже 16 градусов.

Немаловажное условие сохранности качества — герметичная упаковка, не позволяющая проникать посторонним запахам.

Именно поэтому шоколад не только заворачивают в фольгу, но и запаивают ее со всех сторон. Такое лакомство сохранит первозданный неповторимый аромат какао и порадует любителей шелковистой нежностью вкуса. Покупая продукт на развес без упаковки, внимательно осмотрите его поверхность. Цвет должен соответствовать ожидаемому и быть однородным, без пятен. Купленные плитки нужно завернуть в фольгу, если вы не планируете съесть их сразу, и сверху обернуть плотной бумагой.

Как хранить шоколад в домашних условиях

Можно ответить на этот вопрос одним словом: бережно, а значит соблюдая все условия, упомянутые выше. Не забывайте, что влажность при хранении не должна превышать 75%, в противном случае десерт покроется белым налетом. Сроки, в течение которых можно употреблять сладость в пищу, обратно пропорциональны количеству масла какао в составе продукта. Самые нежные, тающие во рту плитки, как правило, содержат много масла и могут храниться меньше, чем их менее жирные аналоги.

Условия и сроки хранения зависят от наличия в составе десерта всевозможных консервирующих добавок. Чистый продукт без добавок хранится не более четырех месяцев. Так же влияют на срок хранения и различные наполнители — орехи, вафельная крошка, сливочно-кремовые начинки и помадки. В этих сладостях довольно быстро размножаются микроорганизмы и грибки. Просто соблюдайте сроки хранения, указанные на упаковке и храните конфеты в оптимальных условиях, и вы сможете сполна насладиться тем вкусом, который заложен в них при изготовлении.

Основные условия, которые нужно обеспечить шоколаду при хранении дома:

  • отсутствие яркого света — храните его в темном месте;
  • температуру в пределах 16-21 градусов;
  • сухое место, в котором продукт не наберет влагу.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

Вот мы и подобрались к вопросу о мифах хранения шоколада. Помните, в начале статьи мы упоминали о новаторах, опровергающих традиционные способы хранения? Сейчас поговорим об этом.

Путем неоднократных опытных проверок доказано, что хранить этот капризный продукт можно и в холодильнике. При этом, он идеально сохраняется в морозильной камере при низких температурах довольно долго и не теряет своих качеств при размораживании. Речь идет о чистом шоколаде, без начинки и вкусовых добавок.

В тоже время, если вам нужно сохранить большое количество шоколада, можно попробовать следующие варианты:

  • одну или несколько плиток лакомства можно хранить в дверце холодильника, в закрывающемся отделении;
  • обернув плитки в несколько слоев бумаги, вы ограничите доступ холодного воздуха к ним и создадите минимальную температуру для хранения — 16 градусов;
  • важное условие при хранении в холодильнике — ограничить проникновение влаги в продукт.

Действительно, создав для шоколада своеобразный термос из фольги и бумаги, можно хранить его в холодильнике.

Не забывайте при этом периодически проверять степень его охлаждения. Отличным индикатором служат ваши тактильные ощущения от прикосновения рукой к продукту. Слишком холодный можно ненадолго вынуть из холодильника и потом положить его обратно.

Можно сказать, что нахождение изделия в холодильнике — не лучший вариант. Но в некоторых случаях без этого невозможно обойтись, особенно в жаркий летний период.

Подводим итоги

Основные советы сладкоежкам:

  1. Покупая любимую сладость в магазине, обращайте внимание на дату ее изготовления.
  2. Хотите преподнести коробку конфет в подарок? Проверьте, не истечет ли срок их годности до запланированной даты.
  3. Хотите купить лакомство с витрины? Оцените время его пребывания там по обертке. Выцветшая обертка говорит прежде всего о нарушении условий хранения — такая плитка хранилась на свету и вкус продукта может быть безнадежно испорчен.

Становится понятно, что самый чистый вкус шоколадных изделий гарантируется недавним изготовлением: свежие конфеты самые вкусные. Старайтесь не покупать продукт впрок: это потребует создания необходимых условий для его сохранности.

Читайте также

Стоит ли хранить шоколад в холодильнике?

Можно ли без проблем хранить шоколад и пралине в холодильнике? И если да, то что следует иметь в виду при этом? Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать, чтобы правильно хранить шоколад.

Дорогие любители шоколада и поклонники пралине,
Сегодня мы хотим, чтобы вы задумались о том, как безопасно хранить ваши прекрасные райские наслаждения и самые нежные соблазны, то есть ваши роскошные шоколадные лакомства! Хорошо, возможно, вы не так эмоционально относитесь к своей любимой закуске и тонизиру — возможно, вы больше созвучны немецкому бренду, который продвигал свой шоколад со слоганом: «Квадрат.Практичный. Хорошо. » – но это восхитительное лакомство, имеющее бесчисленное множество разновидностей, все же заслуживает внимания. Большинству из нас будет знакомо следующее: это теплый летний день, и вы оставили свой шоколад на солнечном подоконнике или в машине, и, когда вы его замечаете, он неизбежно превращается в нечто, напоминающее липкий шоколад для питья! В отчаянной попытке оживить свой шоколад вы поспешно швыряете его в холодильник, но позже обнаруживаете, что ваш повторно затвердевший шоколад больше не выглядит слишком аппетитно.Помимо ожидаемого изменения формы, на его поверхности образовались белые пятна! Основываясь на этом опыте, легко сделать вывод, что охлаждение шоколада на самом деле вредит ему. Наверняка охлаждение должно отрицательно сказываться на его вкусе и сокращать срок годности? Не может быть нормально хранить шоколад в холодильнике, не говоря уже о морозильной камере, не так ли?

Наука о шоколаде: влияние факторов хранения

Окисление:

Когда шоколад вступает в контакт с воздухом и светом, происходит процесс, известный как окисление, и это означает, что жир, содержащийся в шоколаде, превращается в другие вещества, что приводит к заметному ухудшению вкуса и непривлекательному запаху. Какао в шоколаде содержит натуральные вещества, замедляющие этот процесс окисления. Темный шоколад с относительно высоким содержанием какао лучше защищен от окисления, чем молочный шоколад. Белый шоколад, который не содержит компонентов какао, вообще не имеет такой защиты и поэтому особенно чувствителен к воздействию воздуха и света. Чтобы предотвратить окисление, вам необходимо хранить шоколад в воздухонепроницаемой светонепроницаемой упаковке.

Распространение:

Вещества из окружающей среды могут диффундировать через упаковку в шоколад, а вода или спирт могут диффундировать из любой шоколадной начинки в окружающую среду.Именно по этой причине в настоящее время шоколад часто упаковывают в герметичный пластик, хотя многим из нас больше знаком шоколад, завернутый в алюминиевую фольгу с внешней бумажной/картонной оберткой.

Оствальд Созревание:

Подобно тому, что происходит с кристаллами льда, маленькие кристаллы какао-масла со временем становятся больше из-за эффекта, известного как созревание Оствальда. Эти кристаллы могут развиваться на поверхности, становясь видимыми в виде белого налета – «жирового налета». Этому процессу способствуют колебания температуры, и вы могли заметить результаты этого явления, если оставили шоколад на ночь на холодном подоконнике.Когда он снова нагревается в течение дня, шоколад начинает «потеть», и при этом масло какао осаждается на поверхности, создавая неаппетитный белый налет на шоколаде. Однако будьте уверены, это покрытие не имеет ничего общего с плесенью и не вредит ни вкусу, ни вам!

Гигроскопия:

Шоколад

содержит около 0,6% воды и без защитной упаковки может быстро впитывать влагу, вызывая, как было описано выше, «жировое поседение» (или даже плесень в худшем случае).С другой стороны, упакованный шоколад чрезвычайно безопасен с точки зрения микробов, потому что из-за очень низкого содержания воды споры едва ли способны размножаться на нем.

Передача запаха и вкуса:

Жирорастворимые химические вещества, такие как те, что содержатся в ароматизаторах сыра, рыбы и мяса, быстро поглощаются шоколадом, так что он легко приобретает «старый» запах и вкус. В частности, белый шоколад быстро впитывает окружающие запахи и должен храниться в герметичной упаковке с нейтральным запахом.

Тепло:

Какао-масло выпускается в различных кристаллических формах. Кристаллические формы типа III и типа IV исключаются во время производства, так что в шоколаде, который мы покупаем, остается только желаемая кристаллическая форма типа V. Кристаллы типа V имеют температуру плавления около 32 °C, а это означает, что шоколад буквально тает во рту! При более высоких температурах (например, когда летом шоколад оставляют в машине) образуются более крупные кристаллы типа IV, температура плавления которых составляет 37 °C.Следствием этого является то, что шоколад уже не такой вкусный и больше не тает во рту.

Что все это значит для правильного хранения шоколада?

Хранение в морозильной камере:

Испытания на хранение в морозильной камере при температуре -18 °C показали, что при этой температуре органолептические свойства шоколада сохраняются очень хорошо. Поэтому, если вы хотите сохранить сезонные угощения, которые вы можете получить только в период Рождества, лучшим выбором будет морозильная камера.

Хранение в холодильнике:

Если шоколад остался в упаковке, его можно хранить в холодильнике при любой температуре и влажности месяцами без каких-либо проблем с ухудшением вкуса и запаха.Если упаковка открыта, шоколад необходимо хранить в герметичных условиях, как упоминалось выше, чтобы он не впитывал посторонние запахи.

Сравнительные испытания хранения при комнатной температуре и хранения при температуре холодильника показали, что через 3 месяца (не ранее) в случае чувствительных шоколадных трюфелей и через 6 месяцев (не ранее) в случае «нормального» полного молочный шоколад, различия в качестве были очевидны.
В случае шоколада с «критическим содержанием», напр.г. пралине со сливочной начинкой, с микробной точки зрения настоятельно рекомендуется хранить в холодильнике.

В заключение:

  • Шоколад можно хранить «свежим» в течение нескольких лет в морозильной камере.
  • Шоколад лучше хранить в холодильнике, чем при комнатной температуре (около 20°C).
  • При хранении расфасованного шоколада в холодильнике нет особых требований к температуре и влажности.

Однако, по мнению автора, лучше не хранить это дивнейшее искушение, соблазн и наслаждение слишком долго, а съесть его, не откладывая, сразу после покупки! Большинство шоколадных деликатесов следует просто попробовать как можно скорее!
Многие поклонники обнаружат, что искренне согласятся с ирландским писателем Оскаром Уайльдом, который сказал:

«Я могу сопротивляться всему, кроме искушения.

Если вам понравился этот пост, почему бы не подписаться на нашу рассылку новостей? Если у вас есть какие-либо вопросы по этому посту, пожалуйста, напишите нам. Используйте функцию комментариев под этим сообщением или начните/присоединяйтесь к обсуждениям с нами на Facebook.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Cadbury разрешает споры

Когда дело доходит до охлаждения, у людей есть очень твердое мнение о том, какие продукты следует хранить в холодильнике, а какие лучше хранить при комнатной температуре. Некоторые думают, что масло не нужно хранить в холодильнике, в то время как другие считают, что это просто ужасно. И многие не могут согласиться с тем, лучше ли хранить кетчуп в холодном виде.

Теперь холодные дебаты о шоколаде возобновились в Cadbury.

Когда один любитель шоколада недавно попросил совета в отношении того, следует ли хранить шоколад в охлажденном виде, официальный аккаунт Cadbury Australia ответил своим окончательным решением по извечным дебатам о шоколаде в холодильнике.

«Шоколад всегда следует хранить в слегка прохладном, сухом и темном месте, например, в шкафу или кладовой, при температуре ниже 21 ° C, чтобы гарантировать качество», — говорится в сообщении бренда.

Для всех жителей США 21 градус Цельсия соответствует примерно 70 градусам по Фаренгейту.

Декларация производителя шоколада вызвала восторженные отклики множества сладкоежек.

Некоторые пользователи Твиттера, которые явно не любят холодные, твердые кусочки шоколада, поддержали пост Кэдбери.

Но другие, явно выступающие за откусывание более прохладного кусочка какао, категорически не согласны.

Некоторым кажется, что холодильник недостаточно холодный; они выступали за хранение шоколада в морозильной камере.

Конечно, поскольку этот является обсуждаемым шоколадом , многие люди сказали, что они просто в восторге от того, что едят его, независимо от того, как он хранится.

Но не пострадает ли качество шоколада на самом деле , если его хранить в холодильнике?

«Вы не должны охлаждать шоколад или вещи, покрытые шоколадом, но вы можете его заморозить», — сказала СЕГОДНЯ Рэйчел Уолтон, кондитер в DiAnoia’s Eatery в Питтсбурге. «Охлаждение шоколада может привести к конденсации, и вода превратит шоколад в форму.

Уолтон добавил, что это правило универсально, даже если плитка шоколада уже открыта. «Даже если она наполовину съедена, нехорошо класть ее в холодильник, потому что все равно может образоваться плесень». также подходит для всех типов шоколада, включая белый, темный и молочный.

Большинство поваров согласны с этим вопросом. «Это правда, шоколад технически должен храниться в прохладном, темном месте при температуре около 70 градусов», — Клэр Ланган, кулинарный продюсер и шеф-повар, рассказал СЕГОДНЯ.

Похожие

Но что не круто или темно? Летом много кухонь!

«Доставка шоколада летом является проблемой только по этой причине», — сказал Ланган. «Шоколад очень чувствителен к перепадам температуры, особенно к перегреву».

В то время как кулинары считают, что шоколад должен храниться в относительно прохладном, темном шкафу для оптимального качества какао, в конце концов, это ваш шоколад, чтобы наслаждаться им.

«На самом деле, хранить его в холодильнике или морозильной камере — будь то по экологическим причинам или у вас просто нет места в ваших шкафах — совершенно нормально», — сказал Ланган.«Некоторым просто нравится холодный шоколад, и я не собираюсь отказывать им в вкусняшках!»

Али Валански — писательница из Нью-Йорка, специализирующаяся на еде и образе жизни, с почти двадцатилетним опытом написания статей для различных цифровых изданий. Она сосредоточена на последних тенденциях в сфере питания и советах по планированию бюджета.

Шоколад нельзя хранить в холодильнике, говорит Кэдбери

  • Компания Cadbury вступила в дискуссию о том, следует ли хранить шоколад в холодильнике.
  • Производитель шоколада сообщил в Твиттере, что нет, не стоит охлаждать любимое лакомство.
  • «Шоколад всегда следует хранить в слегка прохладном, сухом и темном месте, например, в шкафу или кладовой, при температуре ниже 21°C [70°F], чтобы гарантировать качество», — написала Cadbury Australia в Твиттере.
  • Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.

LoadingЧто-то загружается.

Лед в вине, сливки в карбонаре, джем перед сливками на британской булочке… есть определенные мнения о еде, которые неизменно приводят к яростным спорам.

И, пожалуй, самый спорный аргумент касается того, следует ли хранить шоколад в холодильнике.

Некоторые утверждают, что хранение шоколада в охлажденном виде делает его более приятным; другие настаивают на том, что вы получите больше вкуса и лучшую текстуру, если будете хранить его при комнатной температуре.

И теперь одна из крупнейших шоколадных компаний в мире вмешалась, чтобы прояснить ситуацию раз и навсегда.

Согласно Кэдбери, шоколад нельзя хранить в холодильнике.

Извините, холодильники.

Cadbury Australia объявила в Твиттере о правильном этикете хранения шоколада.

—Cadbury Australia (@CadburyAU) 20 мая 2020 г.

Дебаты начались после того, как человек по имени Бруно Буше написал в Твиттере, что наряду с шампанским, яйцами и авокадо шоколад следует хранить в кладовой, а не в холодильнике.

(Он также предложил хранить арахисовое и оливковое масло в холодильнике, но это вопрос в другой раз. )

— Бруно Буше (@brunobbouchet) 19 мая 2020 г.

Естественно, это было встречено с некоторым сопротивлением.

Итак, Буше решил спросить Кэдбери.

«Каково окончательное решение о хранении шоколада? В холодильнике или при комнатной температуре?» он спросил.

, на что Кэдбери ответил:

«Шоколад всегда должен храниться в слегка прохладном, сухом и темном месте, например, в шкафу или кладовой, при температуре ниже 21°C, чтобы гарантировать качество.»

Двадцать один градус Цельсия — это примерно 70 по Фаренгейту. Что делать, если температура в помещении выше, неясно.

Почему НИКОГДА не следует хранить шоколад в холодильнике

Это извечный вопрос, который разделяет гурманов. для поколений: следует ли хранить шоколад при комнатной температуре или охлаждать в холодильнике?

И, по мнению одного эксперта по шоколаду, те, кто ответил последним, неверны. Оуэн Смит сказал, что даже в жару лучше любой ценой избегать хранения шоколада в холодильнике.

Извечный вопрос, который разделяет гурманов на протяжении поколений: следует ли хранить шоколад при комнатной температуре или охлаждать в холодильнике?

Г-н Оуэн, владеющий The Chocolate Bar и широко известный своими ежемесячными коробками качественных шоколадных батончиков ручной работы, сказал, что шоколад, хранящийся в холодильнике, становится «тусклым» и «не раскрывает вкус».

Вместо этого шоколад следует хранить в «прохладном, темном и сухом месте», поскольку «крайне низкие температуры могут испортить настроение так же сильно, как и высокие температуры».

Если жара такова, что она заставляет шоколад таять и превращаться в густую массу, мистер Оуэн сказал, что лучший способ действий — положить шоколад в герметичный контейнер в холодильнике, но оставить его при комнатной температуре на некоторое время перед едой.

И, по мнению одного эксперта по шоколаду, те, кто ответил вторым, неверны

Как хранить шоколад?

Оптимальная температура хранения составляет 15-20ºC при низкой влажности.

Чтобы сохранить свежесть вашей покупки, мы рекомендуем вам хранить шоколад в прохладном сухом шкафу вдали от источников тепла или света, а также любых ароматизированных предметов, таких как мыло.

Также, поскольку какао-масло в шоколаде легко поглощает запахи, обязательно храните шоколад вдали от таких продуктов, как чеснок и специи, поскольку они также могут повлиять на вкус шоколада.

Источник: Haigh’s Australia

Ведущий эксперт по безопасности пищевых продуктов Белинда Стюарт-Мунлайт ранее сообщила FEMAIL, что еще одна причина, по которой шоколад не следует хранить в холодильнике, заключается в том, что это может привести к «сахарному поседению».

Это происходит, когда он охлаждается, а затем подвергается воздействию более теплого воздуха.Он вызывает конденсацию на поверхности, растворяя часть сахара, который перекристаллизуется в виде зернистого белого налета.

Шоколад также поглощает запахи, поэтому есть риск, что он в конечном итоге будет пахнуть и иметь вкус, как остатки вчерашнего ужина.

Однако есть одно исключение.

«Шоколад со сливочной начинкой, вероятно, подвержен большему риску испортиться и нуждается в охлаждении», — сказала она.

Шоколад поглощает запахи, поэтому есть риск, что он в конечном итоге будет пахнуть и иметь вкус, как вчерашние остатки

Как охлаждать горячее мясо?

Во избежание образования конденсата не накрывайте горячие куски мяса перед охлаждением.

Поместите мясо без крышки в холодильник, пока оно не остынет, затем накройте контейнер или плотно оберните мясо пищевой пленкой.

Храните приготовленные продукты над любым сырым мясом, птицей или морепродуктами, чтобы избежать перекрестного загрязнения жидкостью или каплями сырого мяса, где это может произойти.

Чтобы предотвратить таяние шоколада в очень жаркую погоду, Haigh’s Australia предлагает заморозить его.

«Если вы собираетесь заморозить свои шоколадные конфеты, поместите их в двойной пакет для заморозки, убедившись, что он герметичен», — посоветовали они.

‘При размораживании для снижения риска «шоколадного шока» поместите в холодильник на 24 часа, затем храните в прохладном месте, чтобы довести до комнатной температуры еще на 24 часа перед едой.

‘Шоколадом лучше всего наслаждаться при комнатной температуре. Процесс медленного оттаивания шоколада помогает предотвратить образование конденсата на поверхности, что, в свою очередь, приведет к поседению».

Что касается охлаждения, к другим спорным продуктам относятся яйца, вареное мясо, фрукты и овощи.

Согласно CSIRO, яйца обязательно должны храниться в холодильнике.

Согласно CSIRO, яйца обязательно должны храниться в холодильнике

‘Это сохранит качество яиц и значительно продлит срок хранения. Их желательно хранить в картонных коробках, чтобы уменьшить потерю влаги через скорлупу», — пояснили они.

Вопреки мнению некоторых, все приготовленное мясо, включая птицу и морепродукты, следует охлаждать как можно скорее после приготовления.

‘Не оставляйте их остывать на столе перед помещением в холодильник. Тепло пищи будет способствовать росту любых микробов, которые могут попасть на мясо с ваших рук, посуды и т. д.», — сказали они.

‘Это особенно важно для блюд типа запеканки, где бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут выжить в процессе приготовления.

«Современные холодильники справляются с помещением непосредственно в них небольшого количества горячих продуктов. Однако, чтобы избежать чрезмерной конденсации в холодильнике, предпочтителен короткий период охлаждения (не более одного часа) перед охлаждением.’

Как лучше всего хранить шоколад?

Шоколадные батончики: Батончики должны храниться при температуре от 15°C (60°F) до 21,1°C (70°F) — прохладная комнатная температура. Их также нужно хранить вдали от солнечных лучей — идеально подойдет прохладная кладовая или шкаф.

Если на кухне становится слишком жарко, вы можете хранить его в холодильнике, но обязательно плотно заверните, чтобы запах не испортил вкус, а конденсат не испортил текстуру.

Шоколадная крошка: Шоколадная крошка содержит меньше какао-масла, чем обычный шоколад, и поэтому может выдерживать более высокие температуры.Но их все же лучше хранить при той же температуре, что и шоколадные батончики, и в таком же темном месте. Держите их подальше от солнечных лучей и плотно закрывайте.

Шоколадные трюфели: купленные в магазине трюфели также следует хранить при той же прохладной комнатной температуре, вдали от солнечного света и в темной кладовой. Но если вы приготовили их самостоятельно из свежих сливок, их нужно хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Какао-порошок: Лучшее место для какао-порошка — прохладное темное место при комнатной температуре.Хранить его нужно в герметичном контейнере. Никогда не храните его в холодильнике, так как он испортится.

Свежие продукты в основном чувствительны к температуре и должны храниться либо в холодильнике, либо в прохладных местах дома.

Продукты, которые следует хранить в холодильнике, включают листовые и корнеплоды (хранящиеся в полиэтиленовых пакетах), яблоки, груши, косточковые фрукты, клубнику, нектарины, персики и сливы.

Те, которые следует хранить до полного созревания, включают помидоры, ананасы, папайю, бананы, манго и авокадо.

Сладкий картофель, лук, тыква, кабачки и кабачки никогда не должны храниться в холодильнике и должны храниться в сухом прохладном месте.

Шоколад портится? Как долго полезен шоколад?

Вы нашли старую плитку шоколада , срок годности которой истек на несколько недель (или месяцев) . Теперь вы задаетесь вопросом: шоколад портится?

Или, может быть, вы открыли относительно новый бар и заметили, что на нем есть серых полосы . И вы не совсем уверены, безопасен ли этот шоколад для еды, или вам следует его выбросить.

В любом случае, узнав немного больше о шоколаде, вы сможете решить, что делать с этой плиткой. И эта статья как раз об этом.

В нем мы покрываем:

  • хранение шоколада (где и как и что делать с открытым батончиком)
  • срок годности шоколада (включая темный, молочный и белый шоколад)
  • порча шоколада (что можно, а что нельзя)

Заинтересованы? Давайте углубимся.

Как хранить шоколад

Хранить шоколад в темном и сухом месте, вдали от сильных запахов.В кладовой или кухонном шкафу все в порядке — нет необходимости охлаждать его. После того, как вы открыли батончик, всегда хорошо заворачивайте его перед тем, как убрать на хранение.

Идеальная температура хранения составляет от 54°F до 61°F (или от 12°C до 16°C). Но если температура на несколько градусов выше, это не так уж и важно.

Когда дело доходит до мест хранения, держите батончик подальше от любых источников тепла , так как тепло может расплавить шоколад или вызвать поседение шоколада (подробнее об этом позже).

И последнее, но не менее важное: храните батончик вдали от сильных запахов , так как они могут испортить вкус.

Десерт из шоколада в желе

После того, как вы откроете плитку, оберните шоколад алюминиевой фольгой, в которой находится шоколад, или положите его обратно в пакет, если он закрывается (Milka начала использовать их недавно).

Совет

. Если вы выбросили обертку, поместите остатки шоколада в пакет для заморозки или заверните в алюминиевую фольгу и положите обратно в картонный контейнер.

Самый простой способ хранения шоколада: завернуть его в собственную фольгу.

Следует ли охлаждать или замораживать шоколад?

Коснемся других вариантов хранения, а именно холодильника и морозилки.

Многие источники советуют не хранить шоколад в холодильнике, так как он притягивает влагу и портится. Вы можете легко противодействовать этому, положив батончик в пакет для заморозки.

Что еще более важно, так это то, что температура в холодильнике не идеальна для хранения шоколада, поэтому , если вы не живете в жарком и влажном климате, лучше всего подойдет кладовая .

Когда дело доходит до заморозки шоколада, она не увеличивает время, в течение которого батончик сохраняет наилучшее качество, поэтому мало чем помогает. Кроме того, вряд ли кому-то когда-нибудь понадобится хранить шоколад в течение года или около того.

Тем не менее, , если вы когда-нибудь захотите заморозить шоколад, убедитесь, что он находится в пакете для заморозки (или двух), и вы выдавили из него весь воздух, прежде чем запечатывать .

Шоколад ручной работы, посыпанный сухофруктами

Сколько хранится шоколад

Шоколад обычно хранится несколько месяцев после его даты. Темный шоколад сохраняет качество дольше всего, даже до года после даты, указанной на этикетке. Молочный шоколад занимает второе место с возрастом до шести месяцев, а белый шоколад занимает третье место всего с парой месяцев.

Что касается различных шоколадных изделий, таких как шоколадные конфеты, батончики типа Kit Kat или Twix и другие, то их срок годности зависит от ингредиентов, отличных от шоколада. Это потому, что шоколад обычно является наименее скоропортящимся ингредиентом в списке.

Шоколад: картонная упаковка

Шоколад, как и шоколадный сироп, имеет срок годности (или срок годности). Эта дата информирует вас о том, как долго продукт должен сохранять свежесть.

Эта дата является лишь приблизительной оценкой, а шоколад чаще всего хранится гораздо дольше. Это из-за флавоноидов, которые препятствуют окислению жиров.

Как я уже говорил, темный шоколад хранится намного дольше, чем молочный или белый шоколад. Дэвид Лебовиц, автор «Великой книги шоколада», подтверждает это.

Это означает, что у темного шоколада более длительный срок годности, но он также дольше сохраняет свой срок годности, чем два других .

Pantry
молочный шоколад (неоткрытый или открытый) Лучшие + 3 — 6 месяцев
Белый шоколад (неоткрытый или открытый) Лучшие + 3 — 4 месяца
Темный шоколад (неоткрытый или открытый) Срок годности + 9–12 месяцев

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются ориентировочными и предназначены только для наилучшего качества. Купили две плитки в один день. Тот, что с более поздней датой, — темный шоколад, другой — молочный шоколад.

Как понять, что шоколад плохой

Шоколад практически не содержит воды, а флавоноиды защищают жиры от окисления. Из-за этого шоколад не подвержен порче .

При правильном хранении он может храниться годами и сохранять довольно хороший вкус на протяжении всего времени. Слово «справедливо» здесь очень важно.

Шоколад, как и многие другие продукты, со временем теряет качество. Батончик 10-летней выдержки не будет так хорош, как свежий.

Совет

. Если ваш шоколад выглядит совершенно нормально, но несколько безвкусен, значит, он уже не пригоден, и вам следует его выбросить.

Темный шоколад

Если на батончике появились серые полосы или шоколад стал белым или серым, ничего страшного.

Это называется шоколадный налет , и он не вреден с точки зрения безопасности пищевых продуктов. Хотя это непривлекательно, это безвредно, и нет хорошего способа избавиться от него.

Только что открыла шоколад Милка.

Если вы видите, что на поверхности образуются кристаллы, это часто называют « сахарным налетом », и это также безвредно.В то время как цветущий шоколад безопасен для употребления, его качество несколько изменилось, и вы, вероятно, заметите измененный вкус.

И последнее, но не менее важное: если на поверхности есть что-то зеленое или похожее на плесень, выбросьте шоколад. Наличие плесени, скорее всего, означает, что на продукт попала влага.

Как хранить шоколад — Cadbury подтверждает, что никогда не хранит шоколад в холодильнике

Сейчас, когда все думают о шоколаде (это неудивительно), имеет смысл вернуться к вековым спорам о том, что на самом деле является лучшим способом хранения шоколада.

Хранить шоколад в холодильнике или в шкафу? И держу пари, что вы спросите своих товарищей во время следующего звонка в Zoom, и это начнет дебаты. Но, похоже, Cadbury установила рекорд раз и навсегда, показав, как на самом деле следует хранить шоколад.

И для тех из вас, кто решил выбрать холодильник в качестве прибежища для всего своего шоколада, это не совсем хорошая новость…

Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Парень из Австралии Бруно Буше поделился в Твиттере постом о том, какие продукты следует хранить в холодильнике, а какие в кладовой. Затем он отметил Cadbury Australia и спросил их, каково окончательное решение о хранении шоколада. И, к его большому удивлению, они ответили.

Этот контент импортирован из Twitter. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Как оказалось, ваш шоколад должен храниться в слегка прохладном, сухом и темном месте, например, в шкафу или кладовой.Его также следует хранить при температуре ниже 21 ° C, чтобы гарантировать, что его качество не будет скомпрометировано.

Твит Кэдбери вызвал настоящий ажиотаж в ответах людей, оставив некоторые комментарии со словами «Я думаю, нам придется согласиться, если мы не согласны», а другие просто сказали «неправильно».

Казалось бы, не все довольны реакцией шоколадного бренда.

Ну что ж…. до сих пор храню в холодильнике!

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.


Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку , чтобы получать больше подобных статей прямо на ваш почтовый ящик.

РЕГИСТРАЦИЯ

Марианна Гулд
Маз Гулд является цифровым писателем в Delish UK, помогает редактору в управлении сайтом, а также пишет новости о еде, полезные функции и забавные обзоры продуктов. Она обожает все, что связано с едой и напитками, и имеет награду WSET Level 2 в области вин.В свободное от работы время Маз ходит по лучшим коктейльным барам Лондона, пробуя как можно больше мартини с личи.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Надлежащее хранение

Срок годности большинства видов молочного шоколада составляет один год; для большинства темного шоколада это два года.Шоколад лучше всего хранится при температуре от 65° до 70° F, вдали от прямых солнечных лучей и в защищенном от влаги месте. При охлаждении или заморозке шоколада убедитесь, что он запечатан в герметичном контейнере — в холодильнике очень влажно. Всегда размораживайте замороженный шоколад в холодильнике; если он попадет прямо из морозильной камеры в комнатную температуру, сформируется конденсат, который изменит внешний вид и текстуру. Всегда давайте охлажденному шоколаду нагреться до комнатной температуры, прежде чем наслаждаться им; холодный шоколад не тает и не рассеивает аромат так хорошо.

Но я всегда слышал, что шоколад НЕЛЬЗЯ хранить в холодильнике. Почему ты говоришь мне, что я должен?

Ну, в идеале не должен. Вы бы хранили при комнатной температуре — если бы ваша комнатная температура была около 65–70 ° F. Сейчас середина лета и/или у вас нет кондиционера, это не тот случай. Хранение шоколада в холодильнике или морозильной камере предотвратит таяние шоколада и его темперирование (беловатый налет на растопленном и повторно застывшем шоколаде — это какао-масло, выходящее на поверхность).

Как правило, причина, по которой вам говорят хранить шоколад в холодильнике, заключается либо в том, что а) он не имеет очень длительного срока хранения, либо в) что, когда вы достаете его из холодильника, образуется конденсат, вызывающий сахар. цвести. (Сахарный налет выглядит как тусклые пятна и точки, шероховатые на ощупь; шоколад с сахарным налетом нельзя повторно темперировать. Однако не беспокойтесь — его все еще можно использовать в выпечке, соусах и почти во всем остальном. )

Что касается проблемы конденсации, то чем медленнее вы позволяете шоколаду достигать комнатной температуры, тем меньше вероятность образования конденсата.

Добавить комментарий