Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике: Как и где хранить подсолнечное масло чтобы сохранить его исходные свойства

By alexxlab No comments

Содержание

Как и где хранить подсолнечное масло чтобы сохранить его исходные свойства

Большинство кулинарных процессов на кухне не обходятся без растительных масел. Среди огромного количества сортов из разных плодов и семян подсолнечное масло остается наиболее привычным для российского человека.

Специфический состав масла делает его крайне важным и полезным для организма. Такие компоненты продукта, как растительные жиры, витамины A, D, E, жирные кислоты, способствуют повышению иммунитета, нормализации работы нервной и кровеносной систем, предотвращению развития атеросклероза, улучшению памяти. Кроме того, подсолнечное масло не содержит холестерин, как и любое другое растительное масло.

Весь спектр целебных свойств, характерных для этого продукта, может варьироваться в зависимости не только от технологии приготовления, но и от условий хранения. При знании методов обработки семян и соблюдении определенных правил хранения подсолнечное масло может оставаться для каждого доступной сокровищницей витаминов и полезных веществ.

Как правильно выбрать подсолнечное масло?

Выбор идеального подсолнечного масла в магазине среди рядов бутылок, переливающихся всеми оттенками желтого, оказывается непростой задачей даже для бывалых домохозяек. Этикетки пестрят завлекающими потребителей словами: «без холестерина», «первый холодный отжим», «без консервантов», «вымороженное» и т. д. Далеко не всегда подобные фразы являются только лишь маркетинговым ходом производителей и действительно несут в себе важную информацию, позволяющую сделать правильный выбор.

Рафинированное или нерафинированное

Разница между двумя видами масла обусловлена технологией очистки продукта. Рафинированное проходит несколько степеней очищения, не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, годится для приготовления пищи на высоких температурах и при этом не дымится и не пенится.

Нерафинированное масло подвергается только механической обработке и фильтрации, потому сохраняет тот самый вкус и аромат семечек. В отличие от рафинированного его лучше использовать в сыром виде, для салатов и других холодных блюд. При нагревании нерафинированное масло способно выделять токсичные соединения и горчить при еде.

Масло любого вида категорически не рекомендуют использовать повторно для приготовления блюд с термической обработкой. Вкус пищи при этом будет существенно подпорчен, здоровью человека может быть нанесен вред из-за образующихся в продукте канцерогенов.

Горячий или холодный отжим

При холодном отжиме продукт не взаимодействует с высокими температурами и химическими веществами. Масло получают из целых семян путем прессования под воздействием сильного давления и нагревания максимум до 42 °С. Далее полученную массу отстаивают, фильтруют и разливают в емкости. Масло холодного отжима смело можно считать предельно натуральным продуктом, а способ его приготовления самым бережным.

Масло горячего отжима аналогично является следствием прессования семян, но на первом этапе производства происходит их обработка в жаровне при температурах 100 °С, где они измельчаются и смешиваются с водой. Цвет конечного продукта после горячего отжима заметно темнее, вкус и запах чувствуются острее. Вместе с тем подобная технология обработки выводит большую долю содержащихся в исходном продукте микроэлементов и витаминов.

Есть два весомых фактора, обуславливающие выгодность производства масла способом горячего отжима. Во-первых, при обработке влагой и высокими температурами качество исходного продукта практически не имеет значения. Во-вторых, при холодном отжиме процент извлечения масла из семян ощутимо ниже, чем при горячем (27% к 43%).

Вымороженное или нет

Вымораживанию продукт подвергают ради прозрачности нерафинированного растительного масла. Технология заключается в очищении от воскообразных примесей.

Охлаждение происходит до температур примерно -10 °С, далее масло выдерживается и медленно перемешивается, в результате чего появляются крошечные восковые кристаллы. Потом температуру повышают в среднем на 10 °С для достижения нужной степени вязкости. В заключение продукт фильтруют.

Вкусовые свойства подсолнечного масла, подверженного вымораживанию, никак не меняются. Что касается характерного природного запаха, то он немного снижается, но наряду с этим увеличивается срок годности, и остаются в сохранности все витамины.

Красители и консерванты

Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.

Правила выбора подсолнечного масла

  • Бутылки должны быть расположены в затененном углу или витрине магазина. Подсолнечное масло склонно под воздействием любого света терять вкус и полезные свойства. Из всех бутылок, выставленных на магазинной полке, стоит выбирать те, что поставлены как можно дальше от света в глубине витрины.
  • Оценить прозрачность масла. Наличие осадка или мутность рафинированного продукта говорит о его испорченности. Если в нерафинированном масле присутствует небольшой осадок – это считается нормой. Кстати, осадок формируется из-за фосфолипидов, которые обладают эффектом омоложения, но организмом они не вырабатываются и должны поступать в него извне.
  • Цвет качественного рафинированного масла всегда светло-желтый вследствие очищения продукта от красящих природных веществ. Поэтому степень осветления масла свидетельствует о тщательности очистки. Что до нерафинированного масла, то оно в силу специфики переработки отличается более темными цветами.

Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?

Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное, защищенное от света место. Температура может колебаться от +5 до +20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного. Прекрасно подойдет кухонный шкаф, в котором присутствует доступ прохладного воздуха, и вблизи не расположены нагревательные приборы. Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.

Хранение рафинированного масла в приобретенной заводской таре никак не сказывается на свойствах продукта. При желании можно перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную бутылку или банку.

Если планируется хранить масло в месте, куда попадает яркий солнечный свет, то перелить необходимо в затемненную стеклянную тару с плотной крышкой. Для нерафинированного масла замена пластиковой тары на стеклянную затемненную или керамическую посуду особенно необходима для сохранения свойств натурального продукта.

Хранить и переливать масло в металлические емкости не нужно, поскольку из материала в продукт могут проникать вредные соединения.

Наравне с ярким светом и жарой кислород губителен для подсолнечного масла. В открытой или неплотно закрытой бутылке начинаются процессы окисления, что приводит к появлению прогорклого вкуса продукта.

Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Для хранения подсолнечного масла не подходят холодные и жаркие места. По истечении короткого промежутка времени чрезмерного охлаждения или нагревания начинаются процессы разрушения имеющихся в продукте полезных элементов и витаминов.

Средний показатель температур в домашних холодильниках – от +3 до +6 °С, что вполне позволяет ставить в него подсолнечное масло. А вот хранить его в морозильной камере и подвергать заморозке не нужно. После этого масло можно будет использовать лишь для жарки.

Главное правило, которое следует соблюдать при хранении подсолнечного масла в холодильнике, – это длительность его пребывания в тепле. Резкая и частая смена температурного режима хранения продукта негативно сказывается на его качестве.

Для подсолнечного масла стоит отвести место на верхней полке или же в нижней части холодильника в отделении для овощей и фруктов. На средних полках температурный режим более холодный и не подходит для хранения.

Что касается дверных полок, куда чаще всего и ставят бутылки подсолнечного масла, то лучше их не использовать. В условиях закрытого холодильника температурный режим на этих полках идеально подходит для хранения масла, но постоянные перепады температур вследствие частого открывания дверцы создают для продукта неблагоприятные условия.

Сроки хранения

При покупке любого из продуктов важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Истекающий срок годности для подсолнечного масла показывает на вероятность начинающихся процессов окисления в продукте. В таком случае несоблюдение правил хранения на складе, магазинных полках или дома стремительно сократит срок годности.

Для нерафинированного масла средние показатели периода хранения закрытой бутылки составляют несколько месяцев. В маслах холодного отжима свойства могут сохраняться до 4 месяцев, а при методе горячего прессовании еще дольше – около 2 лет.

Рекомендуемый срок использования вскрытой бутылки нерафинированного продукта – не дольше 5 недель, после которых полезных веществ в масле будет оставаться все меньше и меньше.

Рафинированное масло хранится до 18 месяцев, но этот срок актуален для закупоренной тары. Масло во вскрытой бутылке лучше использовать не дольше 2 месяцев (3–4 недели).

При редком применении подсолнечного масла для готовки можно взять за правило покупать его в небольших бутылочках, чтобы избежать истечения срока годности.

Как можно продлить сроки хранения

Фасоль, лавровый лист и поваренная соль помогают предотвратить появление прогорклого вкуса у масла и дольше сохранить полезные свойства.

  • 2 ч. л. поваренной соли на 1 л подсолнечного масла. Положить, но не размешивать, убрать в темное место.
  • 3–4 горошины сухой фасоли бросить в недавно вскрытую бутылку масла, плотно закрыть крышку.
  • Один или два лавровых листа в зависимости от их размера положить в бутылку.

Особенности хранения подсолнечного масла — Agrozernoholding

Далеко не каждая хозяйка задумывается о том, как и где хранить подсолнечное масло. Большинство не заморачиваются и ставят бутылку возле плиты, поскольку так удобней и необходимое всегда под рукой. Однако источник тепла и света не совсем положительно влияет на качество жидкости из подсолнуха, впрочем, как и на любой другой продукт.В этой статье постараемся разобраться, чем же так полезны растительные масла из подсолнечника и почему так важно соблюдать правильные сроки, условия хранения.Нерафинированное подсолнечное масло — настоящий чудо-продукт, в состав которого входит очень много полезных компонентов. Употребляя его ежедневно, мы получаем порцию витаминов А, В, Е, жирных кислот, Омега-3, Омега-6, белков, растительных жиров. Все эти компоненты отвечают за активную и здоровую деятельность человеческого организма. Незнание того, где лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия бутылки, приводит к тому, что полезный состав превращается в окиси. Таким образом можно запросто спровоцировать появление различных заболеваний и злокачественных опухолей.От вида подсолнечной жидкости зависят сроки и правила ее хранения. На некоторых бутылках срок годности пишет всего месяц, на других — от года и выше. Перед покупкой растительного продукта необходимо понимать, для чего он нужен. Для употребления в чистом виде или чтобы заправить салаты подойдет жидкость первого отжима. С обжаркой блюд отлично справится рафинированное масло.

Принято различать виды растительных масел в зависимости от способа их обработки.

  1. Продукт первого отжима добывают из семян подсолнуха, нагретых до температуры 50 градусов по Цельсию. Семечки давят под прессом, извлекая жидкость, которая проходит начальную фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой метод обработки позволяет сохранить все важные и полезные компоненты. Продукт такого вида темного цвета и имеет характерный запах. Срок годности небольшой, поэтому покупать жидкость холодного отжима стоит в небольшом количестве, тогда вопрос, где нужно хранить подсолнечное масло, отпадет сразу.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло, кроме первоначальной фильтрации, проходит еще и механическую обработку. Помимо разного мусора и примесей, теряется и часть полезных компонентов. Такой вид растительной жидкости отлично подходит для употребления в чистом виде, заправки салатов, приготовления различных масок, кремов для лица и волос в домашних условиях.
  3. Гидратированное, помимо выше перечисленных методов обработки, проходит гидратацию. Жидкость становится прозрачной, практически без примесей, запаха и вкуса.
  4. Рафинированное более часто встречается на кухне и отлично подходит для жарки блюд. После всех этапов обработки в таком продукте отсутствуют любые вредные и полезные компоненты. Можно не бояться, что во время термической обработки все витамины испарятся: их просто нет. На вопрос, где хранить открытое подсолнечное масло, ответит любой. Это должно быть темное прохладное место, защищенное от ультрафиолета.
  5. Вымороженное полностью очищают от всех компонентов, даже восковых соединений. Таким образом масло теряет характерный желтоватый цвет и запах.

Чем больше подсолнечная жидкость проходит ступеней очистки, тем дольше продлеваются сроки ее хранения. Это не означает, что, допустим, рафинированное масло можно хранить вечно. Нет, оно тоже портится, особенно при нагревании и повторном использовании. К примеру, жидкость холодного отжима принято хранить около месяца. Подсолнечная жидкость, прошедшая несколько этапов обработки, имеет срок годности уже 10 месяцев. О сроках эксплуатации растительного продукта узнать можно далеко не всегда, даже сам продавец в неведении, каким образом обрабатывалось масло. В подобных случаях ищут «золотую середину», а именно: используют товар 4 месяца, дальше он становится непригодным.Важно соблюдать правила и знать, сколько можно хранить подсолнечное масло.

  • Обычно срок хранения подсолнечного масла в закрытой бутылке составляет один год. После открывания тары сроки заметно сокращаются до 4 недель.
  • Не допускайте, чтобы на масло попадали прямые солнечные лучи. Под воздействием солнца витамин А, который входит в состав масла, разрушается, поэтому сразу после использования прячьте растительный продукт из подсолнуха в шкаф.
  • Покупая подсолнечное масло, редко кто обращает внимание на его состав, а еще реже — на сроки хранения. Многие вообще считают, что такой продукт можно хранить вечность. Это далеко не так, после вскрытия бутылки могут образоваться вредные окиси. Всегда отдавайте предпочтения только что купленному маслу.
  • На вопрос, сколько и как хранить открытое подсолнечное масло, большинство диетологов рекомендуют использовать одну бутылку в течение 2-3 недель. После завершения данного периода продукт начинает постепенно терять свои полезные свойства.
  • Идеальный вариант для хранения растительного масла — стеклянная тара или заводская упаковка. Нерафинированное масло рекомендуют сразу после покупки переливать в темную стеклянную бутылку, таким образом, даже при малейшем воздействии с солнцем масло не испортится, сохранит все вкусовые качества.
  • Никогда не используйте вторично обработанный продукт. Очень часто мамы, бабушки после жарки пончиков сливают жидкость в стеклянную банку, а потом используют для жарки картошки, рагу, другой стряпни.
  • На столе у окна, возле отопительных приборов — не самые подходящие места для хранения растительного масла. При высокой или слишком низкой температуре продукт портится, становится непригодным к употреблению. Так при какой температуре хранят подсолнечное масло? Наиболее оптимальным температурным режимом считается от +5 до +20 градусов по Цельсию, тогда продукт сохраняет свои лучшие полезные качества. В холодильнике можно хранить на протяжении месяца, главное — плотно закрыть крышку бутылки, чтобы не впитывались лишние запахи.

К слову, о запахах. Растительное масло из подсолнечника имеет уникальное свойство впитывать различные ароматы. Можно бросить в бутылку ветку базилика, розмарина, перца чили, чеснока и другие пряности, таким образом блюда становятся еще более насыщенными по вкусу.Если у вас достаточно большие запасы рафинированного масла, то его можно заморозить, таким образом продлив срок хранения на год. Замораживать продукт повторно не рекомендуется, особенно масло нерафинированное холодного отжима, лучше покупайте его в небольших бутылках.

Нерафинированное масло подсолнечное: условия хранения

  1. После покупки сразу же перелейте жидкость в темную стеклянную бутылку с узким горлышком, чтобы минимизировать попадание воздуха, прямых солнечных лучей.
  2. Выбирая, где надо хранить подсолнечное масло, лучше предпочесть кухонный шкафчик далеко от плиты и окна.
  3. Наиболее подходящий температурный режим — 10-15 градусов по Цельсию.
  4. Масло такого сорта разрешается ставить в холодильник.
  5.  Замораживать нерафинированную растительную жидкость нельзя, так как на холоде она теряет все полезные компоненты, становиться пригодной разве что для жарки блюд.
  6. Сроки годности зависят от метода получения масла. Продукт холодного отжима принято хранить в течение 4 месяцев, способ горячего прессования продлевает сроки до двух лет.
  7. Открытая бутылка с нерафинированным маслом может простоять около месяца, после чего состав продукта изменяется, в нем могут появиться вредные канцерогены.
  8. Как только масло приобрело прогорклый вкус, его стоит сразу же выбросить.

 

Как правильно хранить подсолнечное масло рафинированное

  1. Покупая большие порции, потрудитесь хранить их в темных прохладных местах: в дальнем от окна шкафчике, кладовой и так далее.
  2. Открытое рафинированное масло можно использовать максимум 4-5 недель, далее продукт будет окисляться и выделять вредные вещества.
  3. Идеальнее всего перелить желтую жидкость с заводской упаковки в темную стеклянную тару, чтобы защитить жидкость от попадания прямых солнечных лучей.
  4. Срок хранения подсолнечного масла в морозильной камере продлевается до года. При этом растительная жидкость загустевает, но не замораживается.

По статистике, около 70% людей в приготовлении блюд используют растительное масло из семян подсолнухов. Неудивительно, что многие отечественные хозяюшки знают много лайфхаков, как сохранить подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло. К примеру, посолить, бросить на дно бутылки небольшое количество фасоли.Если постоянно хранить подсолнечный продукт в холодильнике, то его можно использовать чуть дольше, чем указано на бутылке. К слову, некоторые хозяйки утверждают, что продлить срок годности масла поможет обычный лавровый лист.Прислушиваться к народным советам или нет, дело за вами. Лучше всего покупать ароматное нерафинированное масло в небольших бутылках малыми количествами для использования в ближайшем времени. Таким образом, не нужно будет искать информацию о том, как хранить подсолнечное масло больше года. Можно не бояться, что продукт начнет выделять опасные канцерогены.При выборе всегда обращайте внимание на срок хранения подсолнечного масла. Отдавайте предпочтение продукту, который обрабатывали меньше всего. Здесь важно понимать, для чего вы покупаете товар. Для лечения, приготовления целебных масок, мазей, кремов — только масло холодного отжима. Для жарки блюд подходит рафинированная растительная жидкость. Для заправки салатов, употребления в чистом виде — нерафинированное подсолнечное масло.

Хранение подсолнечного масла: основные правила

Размещено: ArinaR

В приготовлении различных блюд используется подсолнечное масло. Чтобы ваши блюда были восхитительными и приходились всем по вкусу, придерживайтесь несложных рекомендаций по его хранению.

Правила хранения подсолнечного масла

  • Масло необходимо хранить при правильной температуре. Не храните его в холодильнике, поскольку оно может переохладиться, а также не оставляйте его в месте жарком. При низких или высоких температурах подсолнечное масло утрачивает витамины и полезные элементы, при неправильном хранении оно может стать вредным для здоровья и непригодным к употреблению в пищу. Лучшие качества масло сохраняет при температуре хранения от +5 до +20 градусов.
  • Следите за тем, чтобы на масло не попадали прямые солнечные лучи. Ретинол или витамин А и другие микроэлементы разрушаются под воздействием солнца. После использования не оставляйте масло на столе или у окна, лучше убирать его в кухонный шкаф.
  • Обращайте внимание на срок годности. Бытует мнение, что срок хранения подсолнечного масла практически не ограничен. Это не так! Для вашего здоровья будет лучше выбросить бутылку масла, которую только что открыли, чем добавлять в салаты или другую пищу масло с вредными окисями.
  • Старайтесь использовать бутылку подсолнечного масла в течение 3-4 недель после того, как ее открыли. Если масло продолжать использовать после обозначенного срока, то входящие в его состав вещества будут терять свои полезные свойства.
  • Подсолнечное масло должно храниться в заводской упаковке или же в стеклянной таре.
  • Старайтесь использовать новую порцию масла для каждого нового блюда. Если жарить на вторичном масле, то в продукт «перейдут» канцерогены, которые могут способствовать развитию опухолей и раковых заболеваний.
  • Чтобы сохранить полезные свойства подсолнечного масла, после покупки перелейте его в бутылку из темного стекла. Хранение в такой посуде убережет масло от образования вредных веществ и продлит срок годности. В большей степени это относится к маслу нерафинированному.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Как хранить подсолнечное масло, сроки и условия хранения разных видов

Подсолнечное масло – очень популярный продукт в нашей стране и активно применяется хозяйками в кулинарии. Оно бывает нерафинированным и рафинированным, в зависимости от различных методов переработки и очистки. Полезность у этих видов разная. В рафинированном из-за глубокой переработки не остаётся практически никаких полезных веществ. В нерафинированном же, наоборот, сохраняются полезные витамины E и F, которые способствуют улучшению состояния кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы. Чтобы в полной мере получить всю пользу от этого продукта, лучше все-таки знать, как хранить подсолнечное масло.

Как выбрать

При выборе подсолнечного масла мы должны определиться, в каких целях собираемся его использовать. Для холодных блюд и салатов отлично подойдёт нерафинированное масло с его богатым составом витаминов, а для жарки нужно использовать рафинированное. Нерафинированное масло для жарки непригодно категорически.

Давайте разберёмся, чем же отличаются рафинированное и нерафинированное масла.

Нерафинированное – очищают без дополнительной обработки. Особо можно отметить высший и первый сорта, которые имеют специфический вкус и запах, без привкуса горечи, во втором сорте может быть осадок, а также лёгкие запах и горечь.

Рафинированное – получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Этот вид имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного.

На что обратить внимание при покупке:

  • при хранении в магазине обратите внимание на то, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи – под ними он теряет цвет, становится прогорклым, в нём происходят разрушительные для качества окислительные процессы;
  • цвет не должен быть слишком блёклым, а, наоборот, насыщенно-желтым;
  • в состав продукта должно входить только подсолнечное масло, без каких-либо добавок – если в состав входят любые другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
  • убедитесь в отсутствии осадка, вне зависимости от вида – наличие осадка говорит о низком качестве, хотя он может присутствовать во втором сорте нерафинированного масла;
  • определите тягучесть, наклонив бутылку, содержимое должно «сползать» по стенке;
  • cмотрите на дату выпуска и срок годности.

Как хранить

По ГОСТу подсолнечное масло рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от + 5 до + 18 градусов, минусовая температура не рекомендуется. Большинство людей хранят его в холодильнике, хотя некоторые считают, что от этого теряются полезные свойства продукта и поэтому предпочитают хранить его в кухонном шкафу, вдали от печи и других нагревательных приборов.

Если предположить, что в помещении, где находится кухонный шкаф, температура может подниматься выше +20 градусов, а в дверце холодильника температура колеблется от + 10 градусов, то лучше хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло в дверце холодильника. Помните, что температура хранения — важный фактор для любого продукта, старайтесь соблюдать рекомендуемый диапазон, выбрав подходящее место.

Также стоит отметить, что многие считают немаловажным не только где хранить масло, но и в чём. В идеале после вскрытия  масла в пластиковой упаковке лучше перелить его в бутылку с затемнённым стеклом и с плотно прилегающей пробкой. Особенно это относится к нерафинированному маслу. Это минимизирует возможность проникновения солнечных лучей и кислорода при непосредственном использовании и позволяет сохранить качество продукта на протяжении всего установленного срока хранения. Не пренебрегайте этим способом, он не такой уж хлопотный, как кажется на первый взгляд. К тому же в продаже вы можете найти прекрасные варианты ёмкостей, подходящих к интерьеру вашей кухни.

Чтобы всегда использовать свежий продукт, выбирайте объем тары под свои потребности

Срок годности

Срок годности подсолнечного масла должен быть указан на этикетке и на него обязательно стоит обращать внимание при покупке.

При правильном хранении срок годности нерафинированного масла составляет 4 месяца, рафинированного – 6 месяцев.

Если на таре указан срок годности больше, значит, в продукте содержатся консерванты. Выбор продукта с длительным сроком хранения целесообразен, если вы покупаете запас на случаи, когда у вас нет возможности его восполнить.

Следует учесть, что при вскрытии бутылки продукт нужно использовать в течение одного месяца. Именно на этот факт хозяйки часто не обращают внимание.

Если у вас нет потребности в больших объёмах, нет смысла покупать продукт в таре большого объёма, в продаже есть различные варианты объёмов, всегда можно подобрать нужный вам по потребностям и использовать в пищу только свежий продукт.

Полезные советы

При выборе обратите внимание, что на некоторых этикетках могут быть такие надписи: «без холестерина», «с витамином Е». Стоит ли обращать на это внимание? Что касается холестерина, то это всего лишь маркетинговый ход, который помогает увеличить продажи. Ведь известно, что холестерин содержится исключительно в животных жирах, в маслах растительного происхождения его нет от природы. А вот наличие витамина Е как раз присуще этому продукту.

Не следует пренебрегать полезностью нерафинированного подсолнечного масла, обязательно включайте его в свой рацион. Но во всём нужно знать меру, для получения пользы человеку достаточно всего трёх ложек в сутки.

Срок годности масла растительного, независимо от того, из каких семян оно сделано, зависит от некоторых общих требований к условиям, соблюдая которые, вы всегда будете использовать качественный продукт.

Мнение эксперта. Видео

Можно ли хранить растительное масло на морозе: температура хранения в квартире

Растительное масло — один из незаменимых продуктов на кухне. Его используют как заправку для закусок и салатов, на нем жарят горячие блюда. Полезные и вкусовые качества, аромат масла зависят от условий его хранения.

В статье расскажем, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях в квартире: в какой таре, при каких температурных условиях и можно ли его замораживать для длительного хранения.

Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях

Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.

Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.

По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:

  1. Сырое — масло первого отжима. Семечки подсолнечника нагревают до температуры +50°С, давят прессом, фильтруют, наливают в емкости. В его составе сохранены полезные вещества. Оно обладает приятным запахом и вкусом.
  2. Нерафинированное — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, после которой происходит потеря части питательных веществ. Обладает резким запахом, подходит для использования в чистом виде — например, для заправки салатов.
  3. Гидратированное — после фильтрации и механической очистки проходит стадию очищения горячей водой. После нее продукт становится прозрачным, без осадка, с нейтральным вкусом и запахом.
  4. Дезодорированное — светлое масло, без запаха. Очищается вакуумными приспособлениями.
  5. Рафинированное — очищенное после механической обработки, у него нейтральные цвет и запах. Не содержит витаминов. Его используют для приготовления горячих блюд.

Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.

Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.

Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.

Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.

Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:

  1. Выбирают упаковку без повреждений. Если нарушена герметичность, то продукт долго не сохранится.
  2. Обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не следует приобретать товар с почти истекшим сроком годности.
  3. Не покупают продукт, стоящий на солнце. Он должен храниться в темном месте.
  4. Если продукт мутный, просматривается осадок, то его не стоит приобретать.

При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.

Интересное на сайте:

Хранение оливкового масла — какие условия подходят

Хранение сливочного масла в морозильной камере

Как хранить рафинированное масло

Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.

Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.

После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.

Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи. Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.

Хранение нерафинированного масла

Нерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств. В его составе остаются полезные жиры и витамины. Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус. Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.

В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется. Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.

После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.

Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.

Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике

Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.

Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.

Совет. Если вы привыкли хранить масло на столе, то перелейте его в небольшую емкость, чтобы использовать за неделю.

Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.

На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.

Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке

Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.

Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.

Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках

Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.

Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.

Читайте также:

Можно ли держать тушенку на балконе на морозе

Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Как хранится свежая и приготовленная рыба

Способы продления срока годности

Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.

В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):

  • 3-4 шт. сухой фасоли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. соли.

Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.

Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.

Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.

Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.

Заключение

Срок хранения растительного масла в закрытой упаковке — 2 года. Если упаковка вскрыта, то его следует употребить за 1 месяц. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок, используют подходящую тару и создают определенные температурные условия хранения.

Можно воспользоваться народными средствами для продления срока годности. Если продукт стал горьким и помутнел, то в пищу его употреблять не рекомендуется.

Как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях?! | Клуб успешных хозяек

Растительное масло — популярный продукт у домохозяек. Покупая его, необходимо помнить, что его хранят в прохладном затемненном месте. От степени обработки зависит срок годности. Он указан на каждой бутылке и составляет в среднем 12 месяцев. Хранить подсолнечное масло в домашних условиях нужно при температуре от +5 до +20 °С. Закрытая бутылка с продуктом хранится в квартире около года, а в открытой таре значительно меньше.

Виды масла и сроки хранения

Подсолнечное масло прямого холодного отжима — полезный продукт для организма. Различают несколько видов:

1. Гидратированное. Нагретое нерафинированное масло подвергается гидратации (распыление в горячей водной среде), в результате чего становится прозрачным и чистым, но теряет часть полезных веществ и аромат.

2. Рафинированное — самый популярный продукт у хозяек. При его обработке щелочью удаляется большинство полезных микроэлементов и загрязнения. Прозрачный оттенок получают путем отбеливания. После дезодорации продукт полностью теряет вкус и аромат. Благодаря очистке долго хранится.

3. Сырое масло (первый отжим) производят прессованием семян подсолнечника при температуре 50 °С. После фильтрации разливают по бутылкам. Все полезные микроэлементы, вкус и аромат сохраняются, но срок годности маленький, поэтому на зиму запасать не рекомендуется.

4. Вымороженное подсолнечное масло имеет светло-желтый цвет, полностью прозрачное. При его производстве в процессе вымораживания удаляются микрочастицы воска, которые выпадают в осадок. Во время жарки не пахнет. Рекомендовано для использования во фритюре.

5. Нерафинированное получают в результате фильтрации масла первого отжима и частичной механической очистки. В нем среднее содержание питательных веществ. Для жарки не используется.

При выборе обращают внимание на цвет: если масло имеет мутный осадок, горьковатый вкус и неприятный запах — брать его не стоит.

Нерафинированное масло

Продукт хранят в темной стеклянной таре с узким горлом, поэтому после покупки его нужно перелить из пластиковой бутылки. Тару ставят в темное прохладное место, так как при воздействии света разрушаются витамины и образуются канцерогены.

Срок годности составляет 5 -6 недель после вскрытия упаковки. По истечении этого срока его используют для жарки. Подвергать заморозке не рекомендуется.

Оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20 °С. Таким образом, его можно держать на балконе или дверце холодильника.

Срок годности в закрытой таре зависит от технологии изготовления:

холодный отжим — 4 месяца;

горячее прессование -10 месяцев.

Когда способ производства неизвестен, берут минимальный — 4 месяца. После вскрытия бутылки масло нужно держать в холодильнике и использовать в течение 30 дней. Тару плотно закрывают и, если начинается помутнение, выбрасывают.

Сырое масло в маленьких бутылках — вариант для тех, кто пользуется им редко.

Рафинированное масло

Дезодорированное вымороженное рафинированное масло хранится до 2 лет в упаковке при температуре от +8 до +20 °С. Тепло и свет губительно воздействуют на продукт, вызывая распад питательных веществ. Соблюдая температурные условия, можно запасаться продуктом на зиму.

После того как бутылка вскрыта, продукт хранят 2 недели при температуре от +18 до +25 °С вдали от системы отопления и варочной поверхности. Желательно убирать бутылку в кухонный шкафчик. Срок годности увеличивают до месяца, убрав в холодильник (от 0 до +11 °С).

Рафинированное масло нужно использовать в течение 2 месяцев. Повторно жарить на нем не рекомендуется, так как образуются канцерогены, вызывающие раковые опухоли.

Продукт впитывает посторонние запахи, поэтому его хранят в плотно закрытой таре. Для улучшения вкуса в него добавляют:

для пряного аромата: щепотку розмарина, тимьяна, орегано, базилика, дольку чеснока.

На зиму замораживают, предварительно разлив по бутылкам. Срок хранения замороженного масла — 1 год. После разморозки возвращается к прежнему состоянию и не теряет полезных свойств. Повторная заморозка не рекомендуется. Для того чтобы продукт сохранял потребительские качества долгое время, можно прибегнуть к рекомендациям опытных домохозяек:

1. Несколько штук фасоли защищают от помутнения.

2. Вкус сохраняет щепотка соли.

3. Лист лавра убирает горечь.

Пряные травы придают аромат и способствуют длительному хранению.

Нерафинированное подсолнечное масло — очень полезный продукт, если соблюдаются правила хранения. Масло с истекшим сроком годности опасно применять для жарки. При воздействии кислорода и света в нем образуются свободные радикалы, являющиеся причинами серьезных заболеваний. Придерживайтесь этих простых рекомендаций и все будет хорошо. Подписывайтесь и ставьте лайк.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?

Виды и особенности

Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.

Промышленная переработка подсолнечника берет начало в России. В 1829 году Даниил Бокарев изобрел способ получать масло из семечек

  1. Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
  2. Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев.
  3. Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.

Из всех растительных масел подсолнечное – чемпион по содержанию витамина Е: от 46 до 60 мг на 100 г. В то время как в оливковом всего 5 мг на 100 г

Рекомендуем прочитать:

Как хранить ценный продукт – оливковое масло.

Льняное масло: как хранить, чтобы оно не превратилось в яд. Советы по выбору.

С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.

Советы хозяйке по выбору

Если вы берете товар на рынке:

  • Попробуйте – нет ли в нем горчинки?
  • Понюхайте – как насчет неприятного запаха?
  • Посмотрите бутылку на свет – не образовался ли осадок?

Все это признаки некачественного или старого продукта.

Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:

  • Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?
  • Проверьте бутылку на наличие осадка.

Совет дня

Не берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.

Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.

  • Рафинированное и дезодорированное масло можно закупать про запас.
  • Нерафинированное, как правило, не используется при жарке, а идет на заправку салатов. То есть нужно его гораздо меньше. Поэтому приобретать лучше небольшие бутылочки, чтобы не хранить слишком долго.

Знаете ли вы, что…

Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца. Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.

Храним в домашних условиях

Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?

Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.

Подходящая тара для хранения растительного масла

Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:

  • в погреб;
  • в чулан;
  • в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

  • Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
  • Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.

Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.

Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?

Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.

Каковы сроки хранения

Не допускайте соприкосновения масла с воздухом, иначе оно покроется вязкой, липкой пленкой

Срок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:

  • Масло, приготовленное с применением технологии холодного отжима, пока бутылка не открыта, в домашних условиях можно хранить до 4 месяцев. Оптимальная температура – 6-18 °С. После вскрытия желательно использовать в течение 3-4 недель.
  • Рафинированное дезодорированное масло в нераспечатанной таре хранят долгое время – до года. При этом держать его нужно в темном месте, а температура не должна превышать 16-18 °С. После того как бутылка будет открыта, продукт хранится до 28 дней. Но не на ярком солнечном свету и не по соседству с отопительными приборами. Это ускорит окисление жиров в таре, содержимое помутнеет, прогоркнет, появится неприятный привкус.
  • В холодильнике открытую емкость можно хранить до 30 дней. Но «открытую» – понятие условное. Пробка бутылки должна быть плотно завинчена, так как масло легко впитывает любые посторонние запахи. Например, рыбы. Чтобы этого не произошло, лучше не держать такие продукты по соседству.
  • В морозилке, будучи разлито в небольшие бутылки, рафинированное и нерафинированное масло может храниться около года. Оно не превратится в слиток льда, а лишь приобретет густую консистенцию. После размораживания оно полностью сохранит свои свойства.

Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов. Соблюдение этих правил станет залогом того, что масло сохранит приятный вкус и полезные качества.

Храните правильно и будьте здоровы!

Хранение кулинарных масел

Кулинарные масла получают из различных фруктов (оливковое, авокадо, кокосовое), овощей (кукуруза), бобовых (арахис, соя), орехов (грецкий орех) и семян (канола, подсолнечник). Но рецепт максимизации свежести и натурального вкуса этих масел варьируется, как и в естественном мире.

Воздействие кислорода, света или тепла приводит к окислению масла, в результате чего оно становится прогорклым. Таким образом, в целом все масла, используемые для приготовления пищи, должны быть плотно закрыты и храниться вдали от источников тепла или солнечного света, предпочтительно в темной кладовой и вдали от приборов.

Но хотя растительные масла можно хранить при комнатной температуре — если вы не живете в Сахаре, — некоторым маслам лучше хранить в холодильнике. Многие масла после вскрытия действительно имеют более длительный срок хранения при хранении при более низких температурах. Вот полное изложение.

Хранение кулинарных масел

Рапсовое и кукурузное масло

Эти кухонные рабочие лошадки прекрасно подходят для хранения в прохладном темном шкафу, или вы можете поставить их в холодильник, если на то, чтобы пройти через бутылку, уходит больше года.Обратите внимание, что в холодильнике кукурузное масло (и большинство других масел) станет мутным. Это не вредно, и помутнение исчезнет, ​​когда масло нагреется до комнатной температуры.

Оливковое масло

Оливковое масло известно своим вкусом и пользой для здоровья, и многие из нас в наши дни используют его достаточно, чтобы покупать его оптом. Но это может оставить ваш запас на несколько месяцев. Поскольку оптимальная температура для оливкового масла составляет 57 градусов, что обычно не встречается на большинстве кухонь, его следует тщательно продумать.

Раньше оливковое масло первого и первого холодного отжима продавалось в жестяных банках. Некоторые до сих пор существуют, и на то есть веские причины. Оливковое масло легко повреждается светом; Воздействие тепла или кислорода вызывает окисление питательных веществ и может вызвать потерю вкуса. Поэтому оставлять оливковое масло на прилавке или на столе, особенно если на бутылку попадают прямые солнечные лучи, нельзя хранить дольше нескольких дней. Хранить его на плите или рядом с ней — как бы удобно это ни было — — еще один верный способ быстро превратить оливковое масло в прогорклое.

Если вы покупаете большую бутылку или банку, подумайте о том, чтобы поставить ее в самое прохладное и темное место в доме и использовать стеклянную бутылку меньшего размера на кухне (запаса, которого хватит на неделю или две). Необязательно хранить оливковое масло первого холодного отжима в холодильнике, но если вы используете его нечасто, это может немного продлить срок его службы.

Рафинированное или «чистое» оливковое масло — менее вкусный и менее питательный родственник оливкового масла первого отжима — менее чувствительно к теплу и свету и имеет более длительный срок хранения.

Арахисовое масло

Одно из самых стойких кулинарных масел, арахисовое масло, может храниться до двух лет при хранении в плотно закрытой крышке, вдали от источников тепла и света. Хранение арахисового масла в холодильнике может еще больше продлить срок его хранения, но имейте в виду, что оно затвердеет и станет мутным — это следует учитывать, когда вы готовите быстрое жаркое. Он станет мягким и станет прозрачным примерно через 30 минут при комнатной температуре.

Кокосовое масло

Относительно недавнее re — дополнение к американской диете, кокосовое масло в течение многих лет использовалось для приготовления попкорна в кинотеатрах, но в 1990-х годах получило плохую репутацию из-за высокого уровня насыщенных жиров.Хотя научные данные развиваются медленно, основное сообщество здравоохранения начинает изучать кокосовое масло на предмет его питательных качеств и возможных преимуществ в борьбе с сердечными заболеваниями, артритом, увеличением веса и болезнью Альцгеймера.

Как и арахисовое масло, кокосовое масло очень стабильно и (при хранении при комнатной температуре) имеет срок годности два года и более. Это потому, что оно не разрушается при воздействии тепла или света, как большинство других кулинарных масел. Но поскольку кокосовое масло становится жидким только при 76 градусах по Фаренгейту, оно затвердевает в большинстве помещений.Вы можете часто черпать его, а не выливать.

Деликатные масла

Авокадо, виноградные косточки, лесной орех, кунжут, трюфель и грецкий орех относятся к маслам, которые особенно склонны к прогорканию, особенно при воздействии слишком большого количества света или тепла.

Масло грецкого ореха, в частности, очень подвержено окислению. Сафлоровое и подсолнечное масла также могут легко прогоркнуть. Для этих и других нежных масел рекомендуется охлаждать после открытия. В холодном состоянии эти масла сохраняют жизнеспособность в течение шести или более месяцев.

Как хранить кулинарные масла

Практически в каждом рецепте используется какое-либо кулинарное масло. Вы, , храните масло для жарки в нужном месте ? Правильное хранение поможет сохранить свежесть масла.

Хранение кулинарных масел

{В этом сообщении используются реферальные ссылки.}

Масла — важная часть многих рецептов. Они могут сделать вкус очень вкусным … но когда масло испортится, они могут сделать вкус ваших рецептов ужасным.Важно правильно хранить все кулинарные масла, чтобы они оставались свежими как можно дольше.

Испорчены ли кулинарные масла?

Ага, конечно могут! Вы не увидите плесени или чего-то необычного в ваших маслах, но они все равно могут испортиться. По мере старения масла они могут прогоркнуть. Прогорклое масло неприятно пахнет и имеет неприятный вкус, и его нельзя использовать ни в одном рецепте.

Как узнать, плохие ли мои масла?

Прежде чем использовать какое-либо масло для жарки, дайте ему запах. Большинство кулинарных масел не имеют запаха или имеют очень легкий запах.Если масло начинает плохо пахнуть (например, мелками, плохим арахисом, металликом или даже отработанным моторным маслом), пора его выбросить.

Вы также можете заметить, что масло немного «жирное». Да, все масла кажутся гладкими и маслянистыми, но по мере того, как масла начинают прогоркать, масло становится немного гуще и кажется более жирным, чем маслянистым.

Если есть остатки на внешней стороне бутылки, рядом с отверстием бутылки или вокруг этикетки, масло определенно вышло из заправки. Пора выбросить.

Храните кухонные масла в кладовой

Как правило, большинство масел, на которых вы будете готовить регулярно, можно (и нужно) хранить в кладовой. Вот некоторые из масел, которые можно хранить при комнатной температуре:

Все эти масла следует хранить в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Высокая температура, влажность и солнечный свет могут разрушить масла и привести к их более быстрому прогорканию. Шкафы возле плиты или посудомоечной машины — не лучшее место для хранения растительного масла (хотя это может быть удобно) из-за перепадов температуры в этих местах.

Кокосовое масло будет твердым даже при комнатной температуре. Не беспокойся об этом. Просто измерьте его мерной ложкой, как если бы вы отмеряли другие твердые или сухие ингредиенты. Когда он нагреется, он станет жидким.

Храните растительное масло в холодильнике

Некоторые масла немного более нежные, и их нужно хранить в холодильнике, чтобы они оставались свежими. Вот некоторые из масел, которые следует хранить в холодильнике:

Любые масла можно хранить в холодильнике, но три перечисленных выше определенно следует хранить в холодильнике.В холодильнике эти масла могут стать мутными или густыми. Это не значит, что масла плохие, это просто означает, что они холодные. Дайте маслу постоять при комнатной температуре около 30 минут, и оно снова станет прозрачным и гладким.

Некоторые масла, например оливковое, застывают в холодильнике. В этом нет ничего плохого, просто оставьте масло при комнатной температуре примерно на 30 минут, чтобы оно нагрелось, прежде чем использовать.

Как долго я могу хранить растительное масло?

Обратите внимание на даты «до использования» или «срок годности» на упаковке.Эти финики дадут вам хорошее представление о том, как долго ваши масла должны оставаться свежими при правильном хранении (в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей). Большинство масел могут храниться около 1 года после того, как вы их откроете, опять же, при правильном хранении.

Кунжутное и ореховое масло часто портится примерно в течение 6 месяцев.

Используйте Sharpie для маркировки бутылок, когда вы их открываете. Тогда вы точно узнаете, как долго масло оставалось открытым в вашей кладовой. Больше никаких догадок и никаких тестов на запах!

Наслаждайтесь!

Бесплатная распечатка о том, что в моей кладовой?

Следите за всеми кулинарными маслами, чтобы использовать их, пока они не прогоркли.Возьмите бесплатный распечатанный инвентарный лист кладовой и всегда знайте, что скрывается за вашими шкафами.

3 способа избавиться от страха на кухне

3 рецепта, которые стоит попробовать

Поделиться на:

Связанные

Инструкции по хранению подсолнечного масла

Для того, чтобы пища, которую вы готовите, была не только вкусной, но и полезной, все ингредиенты должны быть качественными и свежими.А подсолнечное масло, входящее в состав многих продуктов, может не только придать пище приятный вкус, но и повысить ее пищевую ценность. Разберемся, как правильно хранить подсолнечное масло, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Способы хранения

Из семян подсолнечника получают очень питательный продукт — подсолнечное масло. Он богат множеством витаминов, минералов и других элементов, в которых так отчаянно нуждается наш организм.

Как хранить этот важный компонент, чтобы он не потерял все свои питательные свойства? Оказывается, это тот товар, хранение которого предполагает выполнение определенных правил.

Первое правило

Соблюдайте температурный режим. Лучшая температура хранения подсолнечного масла — от 5 до 20 ° C.При более низкой или высокой температуре питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут даже привести к образованию вредных веществ в масле и сделать продукт непригодным для приготовления.

Вы можете хранить растительное масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.

Однако после открытия бутылки температурный режим хранения меняется, держите его в пределах от 18 до 25 ° C.

Второе правило

Берегите масло от солнца. Прямой солнечный свет разрушает полезный витамин А и некоторые другие минералы. Поэтому хранить бутылку лучше всего в кухонном шкафу.

Третье правило

Следите за сроками годности. Продукт с истекшим сроком годности может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любое масло, независимо от способа приготовления, может храниться не более месяца после его вскрытия.

Четвертое правило

Хранить в стеклянной бутылке.Это относится к неочищенному подсолнечному маслу из-за его большей подверженности внешним воздействиям. Перед тем, как начать использовать масло, рекомендуется перелить его в бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сохранить полезные витамины и минералы.

Советы по продлению срока годности

Если вы будете следовать этим советам, вы можете использовать масло, не опасаясь за его качество. Иногда нужно использовать масло больше месяца, в этом случае можно воспользоваться одной простой хитростью. Бросьте в бутылку несколько сухих бобов или чайную ложку соли на 1 литр.Это продлит срок хранения еще на несколько недель. А если вы также хотите придать приготовленной еде пикантный аромат, то в бутылку можно добавить лавровый лист, что увеличит срок хранения и привнесет аромат.

Вы также можете увеличить срок хранения рафинированного подсолнечного масла путем замораживания. Разлив по бутылочкам, уберите в морозилку. В таких условиях изделие может храниться год. Но замораживать повторно не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, и структура не сломается, так как при низких температурах он не замерзает, а только становится толще.

Хранение различных видов масла

Однако не все масла одинаково полезны. Есть несколько разных видов подсолнечного масла. Каждый вид имеет свою пищевую ценность и срок хранения. На полках магазинов всего два вида этого продукта: рафинированный и нерафинированный, так как остальные виды либо имеют крайне короткий срок хранения, либо менее пригодны для приготовления.

Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно длительный срок хранения. Если это масло холодного отжима, то срок хранения может составлять до 4 месяцев, а при использовании метода горячего прессования срок хранения продукта может составлять до 10 месяцев.Содержание полезных минералов в нерафинированном масле ниже, чем на предыдущем этапе обработки, из-за добавления дополнительных процедур обработки к этапу прямого извлечения, таких как механическая очистка и фильтрация. Это масло лучше всего использовать для заправки салатов, а не для жарки и тушения.

Рафинированное — наиболее популярный вид подсолнечного масла, получаемый в результате обработки его нерафинированного аналога щелочью. Эта процедура лишает продукт большинства питательных веществ, вкуса, запаха и осветляет его.Увеличивает срок хранения и делает пригодным для жарки и тушения.

Как хранить оливковое и подсолнечное масло

Масло хранится долго благодаря заводской упаковке. Поставляется с герметичной крышкой и, таким образом, может сохранять свое качество в течение двух лет.

Бутылки с растительным маслом следует хранить в темном прохладном месте. Лучше хранить масло в стеклянных, а не пластиковых бутылках.

Чтобы сохранить масло в открытой бутылке, рекомендуется хранить его в холодильнике.Таким образом, масло сохраняет свои полезные свойства около месяца.

Открытую бутылку можно хранить при комнатной температуре, но лучше всего находиться в темноте, так как прямые солнечные лучи очень быстро испортят продукт.

Старый способ хранения масла предусматривает перелив в стеклянной бутылке, желательно из темного стекла. На дно бутылки кладем несколько сырых бобов и добавляем чайную ложку соли.

Оливковое масло лучше всего хранить в теплом, тенистом месте, поэтому не рекомендуется оставлять его в холодильнике.Лучшее место для хранения оливкового масла — кухонный шкаф, защищающий его от воздействия солнца.

Оливковое масло, находясь под воздействием солнечных лучей, быстро теряет свои полезные свойства, поэтому не оставляйте его на кухонном столе.

Вы можете легко проверить качество оливкового масла и положить его в морозильную камеру. Качественное оливковое масло начинает кристаллизоваться при семи градусах ниже нуля.

Рекомендуется покупать оливковое масло, произведенное не более девяти месяцев назад, так как по истечении этого времени оливковое масло постепенно начинает терять свои полезные свойства, вкус и аромат.

Оливковое масло хранится при температуре не выше 20 градусов. При хранении в теплом месте оливковое масло становится горьким. Если хранить его в холодильнике, на дне бутылки начинает образовываться мутный осадок с беловатыми хлопьями.

Категорически избегайте замораживания масла, так как после размораживания оно теряет свой аромат и вкус, а также свои полезные свойства.

Оливковое масло лучше всего хранить в бутылках из янтарного стекла, расстояние между маслом и крышкой не должно быть большим.В противном случае воздух над маслом будет окисляться.

После того, как бутылка была открыта для масла, рекомендуется использовать ее не более чем через месяц.

Какие растительные масла нуждаются в охлаждении? (с иллюстрациями)

Некоторые виды кулинарного масла нуждаются в охлаждении, в то время как другие типы можно безопасно хранить вне холодильника. Не храните масло рядом с источниками тепла, такими как духовка или плита, или возле вентиляционных отверстий центрального отопления. На него может воздействовать как свет, так и тепло, и со временем он может прогоркнуть.Масла, которые следует хранить в холодильнике, включают масла с более низким содержанием насыщенных жиров, такие как сафлоровое, подсолнечное и рапсовое.

Основное правило хранения масла состоит в том, что масла с более высоким содержанием насыщенных жиров, такие как сало, пальмовое или кокосовое сало, обычно достаточно стабильны.Их можно хранить вне холодильника более длительное время. Их следует хранить в темном месте, а не возле окна с большим количеством света, так как свет может повлиять на качество масла.

Масло с высоким содержанием полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров, такое как сафлоровое, подсолнечное, рапсовое или оливковое, является гораздо более нежным, и его следует хранить в холодильнике.Некоторые утверждают, что оливковое масло не так полезно в холодильнике, поскольку оно может стать мутным и затвердеть. Не нагревайте оливковое масло в микроволновой печи, чтобы оно снова стало жидким. Вместо этого просто дайте ему постоять несколько минут. Когда он вернется к комнатной температуре, он все еще будет в хорошем состоянии.

Тем не менее, некоторые предпочитают не хранить оливковое масло в холодильнике и заявляют, что охлаждение также влияет на вкус.Может быть целесообразно покупать его в небольших количествах, если вы не склонны хранить его в холодильнике. Это означает, что масло быстро используется и риск прогоркания меньше. Обязательно храните его в прохладном темном шкафу, так как это продлит срок его службы.

Прогорклое масло следует выбросить.Часто они имеют неприятный запах и горьковатый привкус. При использовании они могут вызвать расстройство желудка, а иногда и размножать бактерии, хотя это случается редко.

Масло, которое нагревается, требует тщательного контроля. Когда он начинает дымиться, это означает, что он пережарен. У большинства масел на бутылке будет точка дыма. Некоторые, например ореховые масла, имеют гораздо более высокую температуру дымления и могут быть лучшим выбором для жарки во фритюре.Арахисовое масло — один из лучших вариантов, так как оно хорошо помогает при высоких температурах.

Даже при правильном уходе у масла все равно есть срок годности, который следует соблюдать.Как правило, его следует выбрасывать примерно через полгода или раньше, если он не был охлажден. Прежде чем использовать масло с подозрением на прогорклость, попробуйте попробовать его на вкус, чтобы убедиться в отсутствии горечи.

5 кулинарных масел, которые следует хранить в холодильнике (и 2, которых не следует)

Кулинарные масла сложно понять.Что лучше покупать? Как с ними готовить (или нет)? Где их хранить? Если вы когда-нибудь задумывались, следует ли хранить масло для жарки в холодильнике, вы не одиноки. Мы рассмотрели, какие масла самые полезные, помогли вам выбрать подходящие масла для различных кулинарных нужд, а теперь делимся нашим руководством по хранению масла.

Если вы не знаете, где хранить различные виды кулинарных масел, это руководство ответит на ваши самые важные вопросы. Мы объясняем, какие масла лучше хранить в холодильнике, а какие — нет.Даже полезные масла могут испортиться по качеству, вкусу и полезности при хранении рядом с плитой или под воздействием тепла и света, поэтому важно знать, как хранить их правильно.

Как правило, вы хотите хранить кулинарные масла с полиненасыщенными жирами (ПНЖК) в холодильнике. По словам сертифицированного специалиста по питанию и доктора естественной медицины Джоша Экс, масла, содержащие ПНЖК, такие как ореховые, семенные и рыбий жир, особенно подвержены окислению. Хотя многие кулинарные масла мутнеют при хранении при низких температурах, несколько минут при комнатной температуре помогут вернуть их в естественное состояние.Или перед охлаждением поместите масла в емкость, из которой вы сможете их вычерпать.

Итак, какие масла следует хранить в холодильнике, а какие — в кладовой? Вот ваш гид.

Охладите эти кулинарные масла

Оливковое масло

Более высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в этом полезном для сердца масле, более 73%, делает оливковое масло более стабильным при хранении, чем полиненасыщенные жиры, но в меньшей степени, чем насыщенные жиры. Если вы склонны использовать его быстро или живете в более прохладном климате, вам не нужно хранить его в холодильнике.Но если вы покупаете его в больших количествах или живете где-нибудь с более теплым климатом, храните большую часть оливкового масла в холодильнике и храните небольшой запас в прохладном шкафу в стеклянной бутылке для легкого доступа.

Связанные: 7 оливковых масел мирового класса

Рыбий жир

Рыбий жир, наполненный полезными для сердца омега-3 и -6 в идеальном соотношении, богат незаменимыми жирными кислотами. Поэтому, независимо от того, получаете ли вы его в жидкой форме или в форме таблеток, лучше всего хранить его в холодильнике.

Связано: 5 добавок, которые стоит принимать сейчас

Кунжутное масло

Кунжутное масло, которое часто используется в качестве дополнения к азиатским блюдам, состоит из 40% MUFA и 42% PUFA. Это масло лучше всего хранить в холодильнике.

Связано: Цыпленок с кунжутом и чесноком с тахини, шпинатом и жареным арахисом, киноа

Масло грецкого ореха

Это восхитительное ореховое масло лучше всего добавлять в заправки и добавлять в пасту. У него тонкий, но концентрированный вкус, поэтому вам не нужно много.Хотя это хороший источник омега-3 и омега-6, вы, вероятно, не будете использовать его часто, поэтому храните его в холодильнике, чтобы уберечь от теплового разложения и окисления

Связанный: Фарфалле с песто из мятных грецких орехов

Не храните эти кулинарные масла в холодильнике

Арахисовое масло

При 46% МНЖК и 32% ПНЖК арахисовое масло более стабильно при хранении. Обязательно храните его в прохладном сухом шкафу подальше от духовки.

Кокосовое масло

Благодаря высокой температуре дыма и составу 90% насыщенных жиров (примерно половина из которых состоит из полезных для здоровья триглицеридов со средней длиной цепи), это популярное масло стабильно при хранении.

Связанный: Лемонграсс, кокосовая говядина, жаркое

Масло авокадо

Универсальное масло с легким маслянистым вкусом на 70% состоит из МНЖК, поэтому оно может выдерживать несколько более высокие температуры в шкафу.

Связанные: Все об авокадо

Теперь, когда вы узнали, какие растительные масла следует хранить в холодильнике или хранить в кладовой, продолжайте читать, чтобы узнать больше:

Как долго хранить растительное масло? — Кухня

При использовании в сочетании с газонепроницаемым контейнером, непрозрачным по цвету или хранящимся в темном месте, при низких температурах хранения (70 ° F или ниже) срок годности может быть увеличен примерно до пяти лет, а возможно и дольше.

Нужно ли охлаждать отработанное масло для жарки?

Хранить отработанное масло в закрытом и светонепроницаемом контейнере до 3 месяцев. Для получения наилучшего качества охладите использованное масло для жарки, которое вы хотите использовать снова. Если масло мутное, или если масло начинает пениться или имеет неприятный запах, вкус или запах, выбросьте его. Таким образом, не выбрасывайте масло возле озер, ручьев или водоразделов.

Как хранить и повторно использовать масло для жарки?

Можно ли повторно использовать масло для жарки?

  • Да, можно повторно использовать масло для жарки.
  • ① Когда вы закончите жарить, дайте маслу остыть.
  • ② Поместите мелкоячеистое ситечко или марлю (даже лучше, если вы используете обе) поверх емкости, в которой собираетесь хранить масло, и процедите масло.
  • ③ Храните масло в прохладном сухом месте.

Можно ли хранить масло для жарки в пластике?

Избегайте хранения масла в пластиковых контейнерах, так как химические вещества из пластика могут проникнуть в масло. Также важно ограничить воздействие кислорода на масло.Со временем кислород может ухудшить качество масла, в конечном итоге сделав его прогорклым. Используйте масло сразу после покупки и всегда храните его с крышкой или крышкой.

Как лучше всего хранить растительное масло?

Таким образом, как правило, все масла, используемые для приготовления пищи, должны быть плотно закрыты и храниться вдали от источников тепла или солнечного света, предпочтительно в темной кладовой и вдали от приборов. Но хотя кулинарные масла можно хранить при комнатной температуре — если вы не живете в Сахаре, — некоторым маслам лучше хранить в холодильнике.

Можно ли хранить отработанное масло для жарки при комнатной температуре?

Масла можно хранить при комнатной температуре, но следует соблюдать несколько простых правил: хранить масла вдали от солнечного света и тепла. И всегда держите контейнер закрытым, когда он не используется.

Как долго можно хранить растительное масло?

два года

Как долго может оставаться растительное масло?

Хранить отработанное масло в закрытом и светонепроницаемом контейнере до 3 месяцев.Для получения наилучшего качества охладите использованное масло для жарки, которое вы хотите использовать снова. Если масло мутное, или если масло начинает пениться или имеет неприятный запах, вкус или запах, выбросьте его.

Где вы храните отработанное масло для жарки?

Если вы хотите повторно использовать масло для жарки, вам нужно выбрать высококачественное масло с высокой температурой копчения и процедить его через марлю между каждым использованием. Храните использованное кулинарное масло в прохладном сухом месте в закрытой посуде.

Почему нельзя использовать кулинарное масло повторно?

По словам диетолога, повторное использование растительного масла без фритюрницы крайне вредно для вашего здоровья.«Повторное использование растительного масла увеличивает уровень холестерина, создает перекисную кислоту, вызывает рак, атакует клетки органов и может инфицировать лейкоциты».

Можно ли повторно использовать растительное масло?

Обратной стороной жарки во фритюре является то, что часто требуется большое количество масла. Но если это масло не копчилось или вы не использовали его для жарки рыбы, его можно повторно использовать после процеживания. Не волнуйтесь, если масло станет мутным; он прояснится после повторного нагрева. Охладите масло и используйте повторно до 3 раз.

Может ли растительное масло испортиться?

Обычно растительное масло остается свежим в течение шести месяцев после открытия или до одного года в нераспечатанном виде.Растительное масло может менять цвет или становиться слегка мутным, но если вы заметили резкий горький привкус или запах, вероятно, масло прогоркло. Положитесь на свое обоняние и вкус, чтобы определить, когда масло испортилось.

Следует ли охлаждать масло канолы в холодильнике?

Масло канолы или рапсовое масло следует хранить так же, как и другие масла. Если у вас нет подходящего места для хранения масла при комнатной температуре или чуть ниже ее, вы можете оставить его в холодильнике.

Добавить комментарий