Можно ли готовить в медной посуде: Медная посуда: польза и вред
Медная посуда: польза и вред
Медную посудуиспользуют повара по всему миру. В ней можно приготовить огромное количество блюд, начиная от простых соусов и заканчивая сложными блюдами из нескольких ингредиентов. Приготовив в такой посуде один раз, вы захотите повторять это снова и снова. Но как у любой другой, у медной утвари есть достоинства и недостатки. Поговорим о них подробнее
Достоинства и польза медной посуды
Главное преимущество меди – высокая теплопроводность. Это означает, что изделие прогревается равномерно, и, как правило, быстрее в 5-10 раз. Поэтому продукты готовятся за короткое время и сохраняют больше полезных свойств, яркий вкус и аромат.
Также к полезным свойствам меди можно отнести то, что она оказывает бактерицидное действие. Многие виды бактерий при контакте с ней погибают и не попадают в пищу. Продукты обеззараживаются, снижается возможность появления болезней ЖКТ. В старину из этих соображений в медной посуде хранили воду.
Медная посуда выглядит очень эффектно и красиво, по-настоящему богато. Она легко украсит интерьер и любой стол, придаст ему особый колорит и самобытность. При этом она еще и долговечная. При правильном уходе такая посуда прослужит вам долгие десятилетия.
Посуда из медипрактичная, в ней можно готовить рыбу и морепродукты, мясо и птицы, овощи и фрукты, крупу и пасту, делать варенье, джемы, соусы, кипятить воду и подавать чай. При высокой прочности и коррозиестойкости медь очень легкая. Такую утварь можно нагревать на газовых и электрических плитах, ставить в духовку и даже печь.
Вред и недостатки медной посуды
Внутренние поверхности медной посуды, которые контактируют с продуктами, покрывают специальным сплавом из олова, железа или никеля. Благодаря этому такая утварь является безопасной для пищи и здоровья человека. Она не выделяет вредных веществ при нагревании. Поэтому вы можете использовать медную посуду, и не беспокоиться о своем здоровье.
Медная посуда – как правильно выбрать, ухаживать и использовать в интерьере?
Несколько качеств современной и старинной кухонной утвари сочетает в себе медная посуда. Она становится украшением интерьера, многие блюда готовить в ней одно удовольствие, а правильная эксплуатация обеспечивает длительный срок службы без опасности для здоровья.
Медная посуда – характеристики
Первое, что обязательно будет обнаружено в процессе готовки в таких емкостях – высочайшая теплопроводность материала. Еда готовится заметно быстрее, посуда прогревается равномерно и блюда в ней получаются вкусными, с особым привкусом. Посуда из меди считается антибактериальной, посему еда в ней не так быстро портится. Важная характеристика – вес изделия. Кастрюля из меди не может весить мало и стоить дешево, однако можно найти вариант комбинированного изготовления, когда основа делается из другого металла, а сверху по наружной части покрывается медью.
Как делают медную посуду?
Дно и стенки всегда покрывают с внутренней части луженым оловом, нержавейкой или никелем. Если готовить или нарезать салаты в медную посуду без покрытия, продукты будут окисляться быстро. Подобные свойства могут привести к серьезным последствиям: продукты окисления являются причиной отравлений, посему будь-то медная посуда из Индии или другой страны-производителя, она должна быть изготовлена с учетом этих свойств.
- Если в миске или кастрюле планируется приготовление продуктов, лишенных кислоты, покрытие не имеет значение. Допустимо использовать медную посуду без дополнительной защиты.
- Стальное покрытие применяют для изготовления медных кастрюль или сковородок. Оно долговечно и не боится высоких температур. Современная медная посуда для индукционных плит отличается дном: оно сделано из специального ферромагнитного материала.
- Изготовление посуды с оловянным покрытием имеет свои преимущества: она легко поддается реставрации. Однако оловянный слой не терпит перепадов температур. Важно обратить внимание на способ нанесения: тонкое гальваническое менее долговечно, чем ручное.
Медная посуда – польза и вред
Подобная кухонная утварь не относится к практичным ежедневным решениям. Как только в медной посуде приготовили пищу, ее сияние и блеск заметно тускнеют. Не каждый продукт можно приготовить без ущерба для вкуса и даже здоровья. Однако есть и целый ряд сильных сторон у медных изделий, посему выбирая посуду из меди, польза и вред такой покупки должны быть взвешены заранее. Стоимость высока, да и не в каждом интерьере будут смотреться кастрюли и сковородки из меди.
Медная посуда – польза
Дороговизна и специфические условия эксплуатации не пугают сторонников использования меди, ведь у посуды есть несколько весомых преимуществ и полезных свойств.
- Материал реагирует на температурные изменения быстро, посему контролировать процесс готовки проще. Это актуально, когда нужно очень тщательно следить за технологией приготовления некоторых продуктов.
- Медь так же быстро и остывает, что важно для готовки морепродуктов и соусов. Если рецептура предполагает быстрое остывание для сохранения вкуса, медная специализированная посуда незаменима в этом случае.
- Нельзя забывать и про равномерность нагрева всей поверхности дна. Когда готовятся стейки или другие мясные блюда, можно не переживать за неравномерность прожарки.
- И наконец, преимущества медной посуды касаются и ее внешнего вида. Характерный оттенок металла и блеск украшают кухню. Кардинально преображают интерьер, хоть и являются постоянно используемыми предметами в быту.
Медная посуда – вред
Обратную сторону медали никто не отменял, посему придется учесть и некоторые недостатки и опасности при использовании медной посуды.
- Любые кислоты в продуктах – табу для меди, если она не покрыта защитным слоем из олова или стали. При реакции выделяются опасные и вредные для организма вещества.
- Хорошая медная посуда не может стоить дешево. Цена складывается из стоимости самого металла и затрат на производство. Не зря такая посуда считается эксклюзивным выбором настоящих гурманов и мастеров готовки, не для ежедневного использования.
- Приобретая изделия из меди, следует заранее обзавестись чистящими веществами из сектора бережного ухода. Деформировать или поцарапать стенки кастрюли или сковородки легко, допустимо брать лишь силиконовые, пластиковые и деревянные лопатки.
- Мнения относительно вопроса, вредна ли медная посуда, у медиков расходятся. С одной стороны – это металл с антибактериальными свойствами. Если готовить кислые продукты в медной посуде с защитным слоем, проблем не возникнет, но малейшее нарушение защитного слоя приведет к появлению продуктов реакции, что негативно скажется на состоянии печени и других органов.
Можно ли готовить в медной посуде?
Любая вещь нуждается в правильной эксплуатации и медь не исключение. Если придерживаться всех рекомендаций и бережно относиться ко внутреннему покрытию, причин для беспокойства не будет. Дело в том, что можно готовить в медной посуде практически любые блюда, если продукты не содержат кислот. Жидкое тесто, морепродукты и еще целый перечень продуктов – все это без опаски можно смело готовить в медной посуде.
Как выбрать медную посуду?
Качество приготовленной пищи и комфорт во время готовки во многом зависят от правильно выбранной посуды. Если подойти к вопросу тщательно, проблем с эксплуатацией не возникнет, а блюда будут получаться вкусными и правильно приготовленными.
- Обращаем внимание на дно. Когда приобретается сковородка или турка исключительно для украшения интерьера, этот момент неважен, но для хорошего и равномерного нагрева толщина дна должна быть в пределах 2-2,5 мм.
- Еще один важный момент, касающийся того, как выбрать посуду, имеет отношение к ручкам. Из-за высокой теплопроводности кастрюлька нагревается во всех частях, поэтому есть риск получить ожог. Желательно, чтобы ручки были сделаны из нержавейки, латуни или бронзы.
- Если медная посуда, луженая или нет, сделанная методом чеканки или ковки, она невероятно долговечна. Однако это касается лишь качественного изделия. Выбирая кастрюлю или сковороду, обращаем внимание на вес. Если он примерно равен весу такой же посуды из нержавейки или алюминия, вероятно это подделка. Медный слой нанесен лишь сверху.
Как чистить медную посуду?
Ухаживать за такой вещью непросто, но придерживаясь нескольких основных правил, удастся избежать потемнения и порчи покрытия.
- Мыть емкости лучше только вручную и теплой мыльной воде. Все чистящие с содержанием хлора – табу для медных изделий. Нельзя использовать абразивные вещества и жесткие щетки, они поцарапают стенки и сотрут слой олова или нержавейки, что приведет к окислению во время готовки.
- Перед тем, как почистить медную посуду, следует приобрести неагрессивные моющие средства. Если ничего подобного не нашлось на полке соседнего магазина, временно чистящие средства заменит паста из соли, муки и воды.
- Чтобы вернуть характерный блеск металла, существуют полироль.
Средство для чистки медной посуды
Вычистить стенки сковородки или кастрюли вполне реально и без применения химии. Для этого существуют популярные народные средства:
- Уксус, соль и вода – три помощника, способных без вреда для поверхности очистить ее. В половине литра теплой воды растворяют 100 г уксуса и 1 ст. ложку соли. Этот способ подойдет для удаления окиси. На чистую мягкую тряпочку наносят раствор и натирают стенки. Через время блеск вернется и нужно будет очистить остатки сухой тканью.
- Если в дизайне предусмотрены пазы или углубления, это несколько усложняет задачу. Для решения вопроса, как отмыть медную посуду, применяют все те же соль и уксус. Из них готовят пасту и вычищают загрязненные уголки, после насухо протирают и натирают стенки сухой тряпочкой.
- Лимон и соль справятся с большим поверхностями. Половину лимона макают в соль и натирают посуду.
Ремонт медной посуды
Каким бы бережным ни было обращение с посудой, постепенно внутренний слой будет царапаться и соскабливаться. Посему важно вовремя обратить внимание на глубокие царапины и явное нарушение целостности защитного слоя. Медная кухонная посуда при реставрации проходит несколько этапов.
- Первым делом внутренний слой очищается от грязи и ржавчины. После грубого удаления начинается шлифовка шкуркой и пилками.
- Далее посуду устанавливают на раскаленные угли для нагрева до температуры плавления олова. Предварительно наносится слой хлористого цинка.
- После нагрева дно посыпают порошком нашатыря. Оловянным прутиком начинают водить по дну. Когда на нем образуются шарики олова, паклей их растирают по всей поверхности и восстанавливают целостность покрытия.
Медная посуда в интерьере кухни
Характерный оттенок и блеск меди впишется далеко не в любую обстановку. Однако иногда медная посуда способна преобразить или кардинально изменить интерьер.
- Современный дизайн в белых цветах медный блеск оттенит и наполнит динамикой. Здесь хороши лаконичные современные изделия.
- Стиль кантри или эклектику хорошо дополнит старинная медная посуда.
- Если в дизайне кухни предусмотрен остров или потолочные балки, это отличное место для медных сковородок и ковшей.
Медная посуда. Эксплуатация и уход
Медная посуда известна уже долгие века. Катапланы, тазики, кастрюли, сковороды, чайники и многое другое широко используются для приготовления разнообразных продуктов, варки варенья, заваривания чая и т.д. Еда в такой посуде готовится очень быстро, благодаря тому, что медь имеет высокую теплопроводность, а распространение тепла идет равномерно. Кроме этого, блюда в посуде дольше сохранятся свежими, так как медь обладает антибактериальными свойствами.
Давайте рассмотрим, как правильно эксплуатировать и ухаживать за медной посудой, чтобы она прослужила долгие годы и сохранила свой привлекательный внешний вид.
- Солить блюда, которые готовятся в такой посуде необходимо только после того, как они закипели.
- Пустую посуду на включенной плите или другом источнике тепла оставлять нельзя.
- Также не рекомендуется заливать кипяток в сухую медную посуду.
- Чтобы не испортить внутреннее покрытие емкостей, для перемешивания необходимо использовать лопатки из пластика или дерева (либо те, которые идут в комплекте).
- Мыть медную посуду нужно вручную, с использованием воды с мылом. Использовать посудомоечную машинку нежелательно.
- Очистители с абразивными веществами, хлором, а также металлические щетки при мытье катаплан, кастрюль и т.д. применять нельзя. Если возникла необходимость, то для очистки возьмите средства, предназначенные специально для меди или же смесь из муки, соли и воды.
Если на медной посуде появились пятна, то очистить их можно при помощи средства для меди, которое чистит без разводов и царапин. Также можно использовать народные методы, но они не так эффективны.
Народное средство для чистки медной посуды
- уксус: 0,1 л;
- соль: 1 стол. ложка;
- вода: 0,6 л.
Смешайте все ингредиенты, намочите в полученной жидкости мягкую тряпочку и проторите емкость. Если она маленькая, то лучше всего положить ее в смесь и оставить на полчаса, так как смесь действует не сразу и ей необходимо время. Затем вытрите насухо медную посуду .
Как очистить пазы медных изделий?
Для их
Allcopper — Статьи о медной посуде, аламбиках и применении меди при приготовлении пищи
Как известно пища, приготовленная в медной посуде, всегда более вкусная и ароматная, благодаря особым свойствам меди. Медь быстро и равномерно нагревается, за счет чего блюдо приобретает особый изысканный вкус. Именно за эти свойства медную посуду предпочитают повара в хороших дорогих ресторанах. Но у меди есть свойство вступать в реакцию с кислыми средами, поэтому вся медная посуда, предназначенная для приготовления пищи, внутри покрывается оловом для защиты от прямого контакта с медью.
Исключение составляет посуда для настаивания медной воды, для варки варенья, приготовления белковой пищи и молочной. В данном случае медь не вредна, а даже полезна. В медных кувшинах настаивают медную воду и пьют ее для здоровья. В медной посуде можно долго хранить воду, молоко или другие некислые напитки, чтобы они долго сохраняли свежесть, так как медь обладает бактерицидными свойствами. В медном тазу варенье получается очень ароматным и долго хранится. В медной посуде готовят лечебный хвойный квас для здоровья и мн.др. Также в медной посуде можно взбивать белки, замешивать тесто, варить сыры, пиво и готовить домашние дистилляты и гидролаты. Можно много еще перечислять всего того, что можно в ней приготовить.
Приобретая новую медную посуду, достаточно просто промыть ее моющим средством и насухо протереть, в медном чайнике достаточно просто прокипятить воду.
Но со временем, вы должны быть готовы к тому, что медь во время эксплуатации теряет свой красивый первоначальный вид, она темнеет, может приобретать неравномерный цвет с желтыми или белыми разводами, это нормально и это свойство служит доказательством того, что это не покрытие, а настоящая медь.
Можно оставить ее в таком виде и она приобретет цвет патины, под старину, но, если вы хотите сохранить ее первоначальный цвет и вид, то медную посуду необходимо периодически чистить.
Медные изделия, которые не ставят на огонь или электроплиту, достаточно чистить раствором лимонной кислоты с солью (ниже приводятся разные способы чистки меди подручными средствами). Медная посуда, в которой готовится еда, или кипятиться вода будет темнеть более устойчиво, поэтому в данном случае лучше всего поддается чистке специальными чистящими средствами для меди.
Медную посуду, покрытую внутри оловом, нельзя нагревать пустую, рекомендуется перед нагревом добавить масло (если это сковорода) или воду (если это кастрюля) или другие ингридиенты.
Не рекомендуется использовать металлические предметы для помешивания, чтобы не царапать оловянное покрытие, а также использовать абразивные средства для чистки внутренней поверхности.
В жаровню с оловянным покрытием нельзя класть алюминиевую фольгу, так как при нагревании может отслоится слой олова.
Медную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Как чистить медные изделия подручными средствами
1. Ингредиенты: лимонная кислота, соль. Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, добавьте щепотку мелкой соли, залейте емкость и оставьте на время от 30 мин до 3 часов. Ополосните содовым раствором для нейтрализации пролонгированного действия лимонной кислоты. Насухо протрите.
2. Ингредиенты: лимон, соль. Возьмите дольку лимона, макните в мелкую соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего ополосните содовым раствором, смойте водой и насухо протрите.
3. Ингредиенты: уксус (или раствор уксусной кислоты), соль. Налейте воду в медную емкость, добавьте уксус или раствор, добавьте щепотку соли, оставьте на время до посветления, после чего ополосните содовым раствором для погашения пролонгированного действия уксусной кислоты, протрите насухо.
4. Ингредиенты: кетчуп. На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.
5. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука
Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте
Медный чайник без внутреннего лужения очистить от потемнения внутри можно, прокипятив в нем воду с раствором лимонной кислоты или уксусной и с добавлением щепотки соли.
Не оставляйте чайник на огне без воды, от перегрева носик или дно может отвалиться!
Приготовление пищи в медной посуде. Рецепт португальской катапланы
Медная посуда получила в кулинарии высокое признание, ведь помимо привлекательного внешнего вида, она обладает также уникальными свойствами. Профессиональные шеф-повара ценят ее за то, что блюда в ней готовятся быстро и равномерно, ведь медь хорошо проводит тепло. Это качество делает ее идеальной для приготовления сложных блюд и позволяет готовить даже на очень слабом огне.
Элитные рестораны чаще всего выбирают именно медную посуду, так как в ней ничего не пригорает и все пропекается равномерно. Кроме этого медь обладает антибактериальным свойством, поэтому еда в такой посуде дольше остается свежей.
Катапланы и другие емкости из меди долговечны даже при ежедневном использовании, поэтому выбирая их, можно быть уверенным, что посуда прослужит долгие годы.
Какие же блюда можно в ней готовить? Практически все! Ниже мы расскажем вам о самом популярном рецепте приготовления в медной посуде.
Катаплана
Катаплана – известное в Португалии блюдо, которое получило свое имя от одноименной посуды, используемой для его приготовления.
Нам понадобится:
- Картофель: 2 шт.;
- Креветки: 250 г;
- Моллюски: 250 г;
- Лук репчатый: 2 шт.;
- Чеснок: 3 зубца;
- Перец сладкий: 1 шт.;
- Томаты: 3 шт.;
- Вино белое: 100 мл;
- Масло оливк.: 50 мл;
- Кинза: 1 пучок;
- Перец красный молотый: ½ ч. ложки;
- Лавр. лист: 2 шт.;
- Соль, перец: по вкусу.
Как готовить:
Все продукты укладываются словами. Сперва добавляем оливковое масло, далее лук и картофель. Солим и посыпаем красным молотым перцем. С помидоров снимаем кожицу, режем их и выкладываем. Затем идут чеснок, перец, креветки, моллюски и лавровый лист. Солим, поливаем вином и выкладываем кинзу.
Закрываем катаплану и отправляем ее на плиту. Как только закипело, убавляем газ до минимального и де
Медная посуда, плюсы и минусы, правила эксплуатации и ухода
На чтение 7 мин. Просмотров 260
Уже долгое время медная утварь применяется для приготовления пищи. Она традиционно считается признаком богатства и роскоши. Такая посуда использовалась во времена Древней Греции, Египта, России. Особое распространение она получила при Петре I. Медь характеризуется широкой цветовой гаммой: розовый, красный, желтый, оранжевый. С ее помощью можно украсить интерьер любой кухни. Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам медная посуда до сих пор пользуется большим спросом на рынке. Ее ассортимент весьма широк — чайники, сковороды, сотейники, турки и многое другое. Перед приобретением очень важно узнать, каковы особенности таких изделий, как ими правильно пользоваться.
Преимущества и недостатки
Чем полезна медная посуда, способна ли она нанести вред здоровью — первое, что стоит выяснить при желании приобрести такую утварь. К позитивным свойствам металла и изделий из него относят:
- Хорошую теплопроводность. Медным изделиям свойственен быстрый, равномерный нагрев. Это особенно ценно при готовке соусов и десертов. Высокая скорость приготовления пищи способствует сохранению полезных веществ.
- Эстетичность. Медь выглядит весьма привлекательно. Она будет хорошо смотреться в винтажном и индийском стиле. Приятный внешний вид характерен как для старинной посуды, так и для современных изделий.
- Высокий срок службы. Посуда из меди может эксплуатироваться очень долгое время. Нередко она передается по наследству.
- Малую массу. Посуда обычно весит считанные граммы. Особенно это относится к изделиям из латуни. Утварь из чистой меди весит значительно больше.
- Антибактериальные свойства. Такая утварь может применяться для обеззараживания пищи. Она эффективно противодействует грибкам и бактериям. Но высокие температуры приводят к потере таких свойств.
Срок службы меди может быть продлен, если комбинировать ее с другими материалами.
Однако не следует забывать также о возможном вреде медной посуды. В такой утвари не рекомендуется хранить пищу, так как это приводит к образованию свободных радикалов, опасных для организма. Это объясняется тем, что медь отрицательно воздействует на кислоты, содержащиеся в продуктах. Соответственно, такие изделия не подходят для употребления свежевыжатых соков, однако применяются для чая, компотов.
Для меди очень вредна повышенная влажность, которая вызывает процессы окисления, проявляющиеся в виде зеленого налета (патины). При его появлении посуду необходимо регулярно, очень тщательно очищать. В противном случае патина может привести к отравлению. Среди минусов медной утвари стоит отметить также ее высокую стоимость.
Разновидности
У посуды из меди есть несколько основных разновидностей:
- Кастрюли. Изделия могут различаться по объему и высоте бортов. Они предназначены для кипячения воды, варки блюд. У таких изделий утолщенное дно и стенки, обеспечивающие равномерный нагрев, предотвращающие пригорание. В эту же категорию входят тазы, которые используются для варки варенья.
- Сковороды. Характеризуются высокой скоростью нагрева. Отлично подходят для готовки продуктов, требующих быстрой обжарки. Могут различаться по объему и диаметру. Применяются для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей.
- Сотейники. Напоминают сковороду и кастрюлю одновременно. Применяются для тушения, жарки блюд. Есть модели сотейников с равномерным нагревом стенок и дна. Они подходят для приготовления мяса, рыбы, овощей.
- Чайники, кофейники, турки. Используются для заваривания напитков, их подачи на стол. Вода в таких емкостях закипает крайне быстро. Изделия хорошо подходят для украшения кухонного интерьера.
- Самовары. Представляют собой сосуды, используемые для кипячения воды. Они различаются по внешнему виду, а также объему бака. Медный самовар отличается следующими достоинствами — сохранение тепла, минимальные теплопотери, простой уход.
- Кружки. Выделяют разные виды медных кружек, в том числе пивные. Это может быть как современная, так и старинная посуда. Такие изделия характеризуются высокой прочностью, малой массой. Применяются для подачи напитков.
- Конфетницы. Это специальные вазы, в которых хранятся сладости. Они выполнены в виде углубленной миски. Могут отличаться габаритами.
- Соусницы, тарелки, столовые приборы — все эти изделия довольно распространены, всегда пользуются спросом среди ценителей качественной посуды.
Отдельно стоит упомянуть такое необычное изделие, как катаплана. Это своего рода сковорода, состоящая из двух выпуклых емкостей, которые плотно закрываются во время приготовления пищи. Благодаря хорошей герметичности блюда в ней получаются особенно сочными и ароматными.
Основными сплавами меди являются латунь, мельхиор и нейзильбер. Обычно для изготовления чайников и кофейников используется латунь, а для литья столовой посуды — мельхиор и нейзильбер.
КастрюляКонфетницаСамоварСковородаСотейникСоусницаТуркаЧайник
Варианты внутреннего покрытия
Обычно у медной посуды внутренняя часть изготавливается из олова, никеля, нержавеющей стали. Иногда используются тефлон, керамика, биметаллическое покрытие. Оно необходимо для предотвращения окисления меди. Изделия с внутренним покрытием применяются при готовке большинства продуктов.
Медные кастрюли, сковороды, сотейники покрыты с внутренней стороны тонким слоем стали или никеля, предотвращающим окисление. Таким образом пища не будет впитывать в себя вредные вещества. Подобная поверхность характеризуется высокой прочностью, долговечностью, термостойкостью. Для изготовления современной посуды может использоваться дно из ферромагнетика.
Для покрытия медных тарелок применяется олово. По сравнению с нержавеющей сталью оно характеризуется меньшей долговечностью, а также более низкой устойчивостью к температурным перепадам. Однако плюс такого материала в том, что он может быть отреставрирован заново.
Ручное покрытие более долговечно, чем гальванизация.
В кулинарии особенно востребована утварь из латуни. Она характеризуется прочностью, высоким сроком службы — до 50 лет. Для покрытия внутренней поверхности латунных изделий используется луженое олово, а внешняя часть, как правило, полируется или обрабатывается никелем.
Благодаря внутреннему покрытию из стали или никеля пища в медной посуде не пригораетВ современной медной посуде часто для изготовления дна используется ферромагнетик
Особенности посуды без внутреннего покрытия
Зачастую медная посуда покрыта специальным защитным слоем, однако следует обратить внимание на определенные исключения. Для готовки некислых блюд необходима емкость из чистой меди без какого-либо внутреннего покрытия, поскольку такие продукты нуждаются в непосредственном контакте с металлом. В такой утвари допускается готовить холодные блюда, различные десерты с сахаром, кипятить воду, варить бульоны, заваривать кофе и чай.
Основными разновидностями посуды из чистой меди являются чайники, соусницы, салатницы, подносы.
Однако при использовании изделий без внутреннего покрытия необходимо учитывать определенные правила. В них не рекомендуется подавать салат, категорически запрещено готовить продукты, в которых содержатся различные кислоты: томаты, фрукты, прочее. То же самое касается блюд, в состав которых входит уксус.
Советы по эксплуатации и уходу
Для многих хозяек актуальным является вопрос, как ухаживать за медной посудой. Здесь требуется соблюдение определенных правил:
- При готовке пищи рекомендовано использование лопаток из пластика, дерева или силикона, так как металлические могут повредить защитный слой. Для очищения металла могут применяться специальные вещества или средства домашнего приготовления (например, смесь муки, воды и мелкой соли). Выбирать очистители с хлором недопустимо.
- Разрешено использование посуды с внутренней оловянной поверхностью для варки либо тушения. А вот емкости со стальным и никелевым покрытием больше подойдут для жарки. Если планируется готовить холодные некислые продукты, можно использовать утварь из чистой меди.
- Категорически недопустимо мыть медную посуду при помощи кипятка. Оптимальная температура воды должна составлять не более 40–50 °С.
- Мытье в посудомоечных машинах тоже недопустимо. Разрешается только ручное споласкивание. Не рекомендуется использование абразивных веществ, жестких щеток, так как они могут повредить верхний слой.
- Для очищения посуды можно использовать домашние средства. Например, протереть тарелки обыкновенным уксусом с содой или лимоном с солью. После этого утварь споласкивается водой, а затем насухо вытирается.
- Пустые емкости из меди не должны находиться на работающей плите. Как правило, речь идет о чайниках. Это может негативно сказаться на их состоянии.
- Влажность крайне пагубно влияет на медь, поэтому утварь должна храниться в сухой среде. Это позволит избежать образования патины.
Посуда из меди имеет множество несомненных достоинств. Она характеризуется долговечностью, высокими антибактериальными свойствами, а также способна придать интерьеру атмосферу роскоши. Польза и вред этих изделий всегда будут вызывать споры. Если же придерживаться основных правил, ими можно пользоваться долгие годы, не опасаясь за здоровье.
Видео
Кухонная посуда из меди и латуни: польза и вред
Многих людей вид начищенного до блеска медного таза, может вернуть в счастливое детство и напомнить о незабываемом вкусе вывариваемого в нем бабушкой вишневого варенья. Другие, при виде медной турки, почувствуют вкус непревзойденного турецкого кофе. Сегодня медная посуда снова приобретает чрезвычайную популярность и заполняет собой полки посудных лавок. Но вместе с этим встает и вопрос о вреде использования посуды из меди.
Медная посуда
Возможный вред и польза использования
Чистая медь при попадании в организм человека не наносит ему никакого ущерба, не накапливается и быстро выводится. Польза посуды из меди доказана путем проведения множества экспериментов. Бактерицидные свойства медной посуды могут уничтожать различные виды гриппа и возбудитель множества заболеваний — золотистый стафилококк. Недостаток этого вещества в организме может существенно отразиться на состоянии здоровья.
Набор посуды из меди
Так же стоит обратить внимание на информацию о возможном вреде от использования меди и латуни для приготовления пищи. Чистая медь или латунь при контакте с определенными продуктами может вызвать их окисление. Несмотря на то что Индия является лидером по использованию посуды из меди, доказано что для большинства младенцев приготовление смеси в медных тарелках обернулось циррозом печени. Обусловлено это тем, что печень новорожденного еще не может в полном объеме отфильтровывать попадающие в кровь вредные вещества и контролировать переизбыток полезных. Поэтому, попадая в организм ребенка, она начинает накапливаться, вызывая отравления. По той же причине не стоит пить кофе, приготовленное в турке из латуни или меди людям, злоупотребляющим алкоголь.
Учитывая возможные негативные последствия, на сегодняшний день посуда из меди российского производства и производства других стран, изготавливается со специальным внутренним анти пригарным тефлоновым и керамическим покрытием.
Медная кастрюля
Секреты выбора медной посуды
Перед тем как совершить покупку, стоит взвесить все плюсы и минусы ее использования меди на кухне. К плюсам медных кастрюль:
- долговечность и прочность, при чем латунь даже немного крепче,
- равномерный прогрев,
- простота ухода и эксплуатации,
- вкус блюд,
- широкий ассортимент выбора и дизайна.
В то же время стоит знать и о минусах:
- нельзя оставлять такую посуду влажной, потому как на ее поверхности от излишней влаги может проявиться вредная пленка — патина,
- внешняя поверхность неиспользуемой долгое время кастрюли или сотейника может потемнеть,
- высокая цена.
Так же стоит знать разницу между «посудой из меди» и «посудой с покрытием из меди». Отличаются они существенно как в цене, так и в весе изделия. Еще одним действенным советом будет рекомендация не использовать для приготовления горячей пищи посуду, изготовителем которой является Индия. Индийское производство не предусматривает покрытия поверхностей, и поэтому такая посуда подходит только для холодных блюд.
Посуда на столе
Пользуемся медной посудой правильно
Дабы не испортить дорогостоящую кастрюлю и вкус блюд, стоит запомнить следующие правила эксплуатации:
- Дольше всего служит кованая посуда.
- Посуду, луженную оловом нужно использовать только для варки и тушения. В то время как для жарения необходимо приобретать сковороды со стальным и никелевым покрытием.
- Для варки варенья больше подходит латунь.
- Чистить луженую посуду можно только содой с использованием мягких скребков.
- Чистая медь требует более жесткого ухода – регулярной чистке специальными пастами и полиролями без содержания хлора.
- Нельзя ставить пустую сковороду на огонь.
- В сухую посуду нельзя лить кипяток и добавлять в блюдо соль можно только после закипания воды.
- Запрещено перемешивать готовящуюся пищу металлическими лопатками.
- Нельзя мыть медную посуду в посудомоечных машинах.
- Сушиться мокрая медная посуда только на стеллажах в перевернутом виде.
Сушка посуды
Несколько слов о производителях
Производство посуды из меди на сегодняшний день является популярным и приносящим большие доходы бизнесом. Российское производство возглавляет «Кольчугино». Кольчугинский завод — это крупнейший производитель высококачественной посуды из меди, которая может не только украсить любую кухню, но и сделать пищу одновременно вкусной и полезной. Современное оборудование позволяет создать стильные, элегантные и одновременно практичные изделия, которые прослужат своим владельцам долгие годы. Так же российское производство представляют «Азбука вкуса» и линия «Базилико».
Заграничных производителей представляют:
- Французский «Де Байер». Фирма является экспортером продукции из меди для 70 крупнейших мировых стран. Со времен своего основания в начале 19 века они не перестают вводить новые разработки и улучшать качество.
- Японская «Супра». Помимо всевозможной техники, не так давно «Супра» взялась за изготовление посуды из меди. Для этого к огромному концерну была присоединена небольшая по размеру, но не по сроку существования, семейная фабрика медных мастеров.
- Итальянская «ТВС». Продукцию этой фирмы можно встретить на прилавках магазинов в любой точке мира.
- Португальский «Биофлон». Компания «Биофлон» существует более 30 лет, и за это время она сумела стать крупнейшим производителем медной посуды в Португалии.
Польза и вред посуды из меди является вопросом, заботящим множество людей. Но мало кто знает, что наряду с медной посудой опасность для здоровья несут свинец в керамике, нержавейка и алюминий. Так же вредно использовать для приготовления пищи треснувшую стеклянную посуду и модный нынче тефлон.
Урок 36. способы приготовления — Английский язык — 10 класс
Английский язык, 10 класс
Урок №36. Способы приготовления
Краткое описание:
На уроке мы:
Узнаем новые лексические, словообразовательные и грамматические единицы по теме.
Научимся строить высказывания с использованием введенных лексических, словообразовательных и грамматических единиц.
Сможем употреблять введенные лексические, образовательные и грамматические единицы в речи
Перечень вопросов, рассматриваемых в теме:
Любите готовить? Какой твой любимый способ готовить еду? Вы когда-нибудь портили пищу во время приготовления?
Глоссарий по теме
Любишь готовить? Пища необходима для выживания любого организма, но пищу готовят только люди.Чтобы поговорить о способах приготовления, нам понадобится несколько слов.
микроволновая печь — готовить в искусной печи,
кипятить,
пара — готовить на пару,
гриль — поджаривать на гриле,
жаркое — жарить в раскаленном масле,
без приготовления — без приготовления, сырой,
bake — печь,
roast — жарить,
simmer — варить на медленном огне,
венчик — взбивать,
перевернуть — переворачивать,
духовка — духовка,
плита
,
плита — плита сервировать — подавать, обслуживать,
ужин — ужин,
завтрак — завтрак,
обед — ланч,
официант — официант,
дома — дома,
домашнее — домашнее приготовление,
быстро — еда — еда быстрого приготовления,
еда — еда, приём пищи,
ресторан — ресторан,
кафе — кафе,
напиток — напиток,
здоровый — здоровый, 900 05
нездоровый — нездоровый,
закуски — закуски,
сковорода — сковорода,
мультиварка — мультиварка,
сырец — сырой,
диетолог — диетолог,
нежный — мягкий, добрый,
зерно,
головная боль — головная боль,
инъекция — укол, инъекция,
джемпер — джемпер,
джунгли — джунгли,
болезненно — болезненный,
креветка — креветка,
кошелек
маленькая
сумочка, обезжиренное — обезжиренное (о молоке),
отдавать — дарить, отдавать,
отдавать — возвращать,
отдавать — выделять, излучать,
бросать — бросать (привычку), отказываться,
надевать — набирать (вес,)
сладкий — сахарный, сладкий
кислый — кислый,
горький — горький.
Основная и дополнительная литература по теме
Афанасьева О.В., Дули Д., Михеева И.В., Оби Б., Эванс В. Английский язык 10 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. 10 класс. — М .: Просвещение, 2017. с. 106-107, WL-19
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Есть много разных способов приготовления еды. Сегодня мы поговорим о некоторых из них. Возьмем, к примеру, яйцо. Варка — самый простой вариант.Вам просто нужно наполнить кастрюлю водой, довести ее до кипения, а затем опустить в воду яйца. Оставить их там нужно примерно на 12 минут.
Также можно приготовить яйцо всмятку. Это означает, что желток вашего яйца немного жидкий и не полностью приготовлен. Процесс приготовления яйца всмятку такой же, как и яйца вкрутую, но время приготовления следует сократить вдвое.
Любишь готовить? Пища необходима для выживания любого организма, но пищу готовят только люди.Чтобы поговорить о способах приготовления, нам понадобится несколько слов.
микроволновая печь — готовить в хорошей печи,
кипятить,
пар — готовить на пару,
гриль — поджаривать на гриле,
жаркое — жарить в раскаленном масле,
без приготовления — без приготовления, сырой,
bake — печь,
roast — жарить,
simmer –варить на медленном огне,
венчик — взбивать,
перевернуть — переворачивать,
духовка — духовка,
плита
,
плита — плита сервировать — подавать, обслуживать,
ужин — ужин,
завтрак — завтрак,
обед — ланч,
официант — официант,
на дому — дома,
домашнее — домашнее приготовление,
быстро — еда — еда быстрого приготовления,
еда — еда, приём пищи,
ресторан — ресторан,
кафе — кафе,
напиток — напиток,
здоровый — здоровый, 9000 5
нездоровый — нездоровый,
закуски — закуски,
сковорода — сковорода,
мультиварка — мультиварка,
сырец — сырой,
диетолог — диетолог,
нежный — мягкий, добрый,
злак —
зерно,
головная боль — головная боль,
инъекция — укол, инъекция,
джемпер — джемпер,
джунгли,
болевой — болезненный,
креветка — креветка,
кошелек
маленькая
сумочка, обезжиренное — обезжиренное (о молоке),
отдавать — дарить, отдавать,
отдавать — возвращать,
отдавать — выделять, излучать,
бросать — бросать (привычку), отказываться,
надевать — набирать (вес,)
сладкий — сахарный, сладкий
кислый — кислый,
горький — горький.
В английском языке существуют разные грамматические правила. Один из них — условные.
Условные выражения типа 1 говорят нам о некоторых ситуациях, которые, вероятно, произойдут в будущем.
Например: в хорошую погоду пойдем гулять.
Чтобы сформировать условное предложение типа 1, нам нужно использовать настоящее простое время в предложении «если» и будущее простое время в предложении «основное».
Условные выражения типа 2 используются, когда мы хотим дать совет.Они также используются, когда мы говорим о какой-то нереальной ситуации настоящего или будущего. Например: на вашем месте я бы много учился.
Чтобы сформировать условное предложение типа 2, нам нужно использовать прошедшее простое время в предложении «if», а также вспомогательный глагол «would» и инфинитив основного глагола.
Условные выражения используются, чтобы говорить о нереальных прошлых ситуациях. Например, если бы я не ел пончик 2 дня назад, я бы не чувствовал себя так плохо.
Чтобы сформировать условное предложение типа 3, нам нужно использовать прошедшее совершенное время в предложении «if», а также вспомогательные глаголы «would have» и причастие прошедшего времени главного глагола в предложении «main».
В английском языке мы можем формировать новые слова, добавляя префиксы к уже существующим словам. Вот некоторые из них: -re (воспроизведение — воспроизведение), — супер (человек — сверхчеловек), -мульти (медиа — мультимедиа), — окончание (срок — просрочено), — под (рука — подмышка), -полу (окончание — полуфинал), -pre (одобрить — предварительно утвердить), -co (работник — сотрудник).
Разбор решения заданий тренировочного модуля.
Задание ТВ 1 Найдите 9 слов
q | w | r | c | e | r 9274 7 | с | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
b | r | e | а | к | 9272 | t | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
a | a | s | f | y | l | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
к | w | t | e | u | i | t | r | a | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
e | i 9274 22 92742 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
a | s | o | e | g | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
h | j | r
ОсторожноВам необходимо найти слова. | ТВ — 15 Прослушивание Выберите правильный ответ. Сегодня мы 1) ________ поговорим о разных способах приготовления картофеля. Есть разные способы приготовления картофеля, некоторые из них запеченные, 2) ___________ и жареные. Чтобы приготовить печеный картофель, вам нужно предварительно разогреть духовку, затем 3) __________ разрезать пополам и выложить их на противень.После этого нужно добавить по одному 4) ___________ сливочного масла в центр каждой картофелины. Следующий шаг — поставить картофель в 5) __________ духовку.
. Рабочая тетрадь В центре внимания 8. Рабочая тетрадь. Страница 14
1. Отметьте (√) соответствующие поля, чтобы показать возможные способы приготовления продукта. — Отметьте галочкой подходящие варианты приготовления продуктов.
Ответ:
2. Обведите нечетное слово. — Обведите странное в ряду слово. Ответ:
3.Сопоставьте слова в столбцах, а затем используйте фразы в правильной форме, чтобы завершить предложения ниже. — Сопоставьте слова в колонках, а затем используйте фразы в правильной форме, чтобы закончить предложения. Ответ:
4. Заполнить: аппетитные, сытные, обеденные, упакованные, детские, порционные, в основном. — Вставьте слова: привлекательный, насыщенный, время обеда, упакованный, детский сад, порции, в основном. Ответ:
. |