Мощность электрической духовки квт: Мощность электрических духовых шкафов — потребляемая в кВт

By alexxlab No comments

Содержание

Мощность электрических духовых шкафов — потребляемая в кВт


Эффективность работы встраиваемого духового шкафа зависит от потребляемой мощности, измеряемой в ваттах. Чтобы подробнее узнать об особенностях выбора устройства на основании этого параметра, необходимо рассмотреть характеристики работы электрических моделей. Кроме этого, необходимо иметь представление о зависимости температуры от мощности.

Какая бывает мощность?

Большинство покупателей делают выбор на основании следующих показателей:

  • функциональность,
  • мощность прибора,
  • энергопотребление.

Поэтому перед покупкой следует рассмотреть все описанные значения.

Электрическая модель

Потребляемая мощность духового шкафа может быть разной – от 1 до 4 кВт. Модели, которые имеют значение в диапазоне от 2 до 3 кВт, относятся к наиболее распространенным приборам и являются простыми устройствами для бытового использования. Если же используются модели, потребляемая мощность которых больше 3,5 кВт, то следует оборудовать отдельную розетку, выдерживающую большую силу тока. Это необходимо для обеспечения нормальной работы электрической сети.

Большинство моделей встроенных духовых шкафов Bosch имеет определенные параметры. Высота обычно колеблется в пределах от 55 до 60 см, менее распространенными являются устройства высотой от 40 до 45 см. Такие электрические приборы имеют удобную панель управления, на которой отображаются данные о процессе приготовления и другая информация о работе. Наличие дополнительных функций влияет на потребляемую мощность духового шкафа в кВт, поэтому на данный параметр также следует обратить свое внимание.

Классы энергопотребления

Такие электрические приборы по степени энергопотребления разделяются на несколько классов. Существует 7 классов, которые имеют следующие показатели энергопотребления (кВт/ч):

  • менее 0,6;
  • 0,6-0,8;
  • 0,8-1;
  • 1-1,2;
  • 1,2-1,4;
  • 1,4-1,6;
  • более 1,6.

Все эти показатели относятся к встроенным духовым шкафам Bosch малого объема. Если говорить о приборах, имеющих большие размеры, то стоит отметить, что такие приборы, относящиеся к классу А, будут потреблять от 1 кВт/ч.

Газовые модели могут иметь мощность около 4кВт, что не очень сказывается на оплате за коммунальные услуги, ведь газ значительно дешевле электричества.

Влияние на температуру

Мощность электрического духового шкафа влияет на температуру, при которой происходит приготовление блюд. Если взять приборы со значением потребления электричества от 3,5 кВт, то они могут нагревать до пятисот градусов. Стандартная температура колеблется в пределах 220 градусов. Это означает, что оптимальная мощность встроенного духового шкафа должна равняться 2,5-3 кВт. При этом максимальный температурный показатель может составлять 250°С.

Лучше выбрать устройство от компании Bosch, которое имеет максимальную температуру 300 градусов. Для безопасной работы с такими кухонными приборами необходимо учесть еще один параметр. Чтобы это сделать, достаточно поделить мощность встроенного духового шкафа Bosch, указанную в его характеристиках, ее на средний показатель, равный 220 Вт. В итоге получится искомая сила тока.

При выборе духового шкафа следует учитывать основное правило – параллельное использование приборов, которые обладают мощностью более 3,5 кВт, запрещено. Альтернативным вариантом может стать приобретение газового устройства.

Как выбрать прибор

Многие задаются вопросом – какая мощность духового шкафа будет наиболее оптимальной? Чтобы это понять, необходимо учесть несколько моментов:

  1. При покупке духового шкафа сначала стоит обратить на количество имеющихся функций. Многие отдают предпочтение тем моделям, которые имеют разнообразные режимы приготовления и, соответственно, обладают большой мощностью. Но стоит задаться вопросом – будут ли задействоваться все представленные программы? Если их использование будет происходить очень редко, то приобретать подобный товар не следует.
  2. Также следует подумать и о том, сколько электрических устройств имеется в вашем доме. Это необходимо, так как при одновременном включении духового шкафа и прибора, который также потребляет большое количество энергии, проводка может не выдержать, из-за чего произойдет отключение всей сети.
  3. На выбор может повлиять и частота использования встраиваемого прибора. Если устройство будет работать очень редко, то можно смело выбирать более мощные модели, которые позволяют готовить блюда гораздо быстрее. При частом использовании лучше остановиться на выборе устройства, которое потребляет меньшее количество энергии.
  4. Еще одним фактором, влияющим на выбор, является объем встраиваемого духового шкафа. Для большой семьи, конечно, лучше приобрести модель, которая позволит приготовить много пищи за один раз. Но такие приборы потребляют почти вдвое больше электричества, что скажется на счетах за свет.

Отзывы покупателей говорят о том, что техника от компании Bosch является одной из самых надежных, поэтому именно на ней стоит остановить свое внимание при покупке подобного оборудования для кухни. Посмотрев фото моделей этой компании, легко найти наиболее подходящий вариант.

классы энергопотребления встраиваемых духовых электрических шкафов. Какая потребляемая мощность и мощность подключения? Сколько духовка тратит энергии в час?

Духовой шкаф представляет собой устройство, без которого не может обойтись ни одна уважающая себя хозяйка. Данный прибор дает возможность запекать различные продукты и готовить удивительные блюда, которые больше никаким способом приготовить нельзя. Но существуют различные модели таких устройств, которые сильно отличаются друг от друга не только по характеристикам и внешнему виду. Они также существенно различаются по цене. Попробуем разобраться, что дает различные показатели мощности духового электрического шкафа, и стоит ли покупать более дорогие модели.

Разновидности

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

  • зависимые;
  • независимые.

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

  • узкие;
  • полноразмерные;
  • широкие;
  • компактные.

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

По функционалу духовки бывают:

  • обычные;
  • с грилем;
  • с СВЧ;
  • с паром;
  • с конвекцией.

И вот этот момент будет одним из многих, которые будут влиять на потребляемую мощность духовки, так как здесь применяются различные типы нагрева, а дополнительные функции требуют повышения потребления энергии.

Зависимость температуры от мощности

Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев». Обычно на самой технике она обозначается символом в виде трех волнистых линий. Если ее активировать, то духовой шкаф резко нарастит мощность до, скажем, 3800 Вт. но это будет актуально для каких-то конкретных моделей.

В целом присоединительная мощность духовых шкафов различных производителей, на сегодняшний день представленных на рынке, составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Но чаще всего мощность моделей не будет превышать показателя где-то в 2,4 киловатт. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру приготовления пищи на уровне 230-280 градусов по Цельсию. Данный уровень является стандартным для приготовления еды в духовых шкафах. А вот устройства с мощностью более 2,5 кВт могут нагреваться до более высоких температур. То есть для них указанные показатели – это средняя температура. А максимальная будет доходить до 500 градусов по Цельсию. Но тут перед выбором следует удостовериться, что проводка в вашем доме может выдержать такую нагрузку и элементарно не сгорит, как только вы включите такой режим.

И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно. Да и проводка может попросту не выдержать. По этой причине если у вас имеет духовой шкаф, который отличает малая или небольшая мощность, лучше будет оставить температуру на уровне 250 градусов и готовить еду чуть дольше, зато вы потратите меньше энергии.

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

  • малый;
  • большой;
  • турбо.

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

На что влияет?

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Как сэкономить электроэнергию?

Если есть необходимость или желание сэкономить электричество, следует применить на практике следующие хитрости:

  • предварительный разогрев не применять, если того не требует рецепт приготовления блюда;
  • следить за тем, чтобы дверца шкафа была закрыта довольно плотно;
  • если возможно, готовить сразу несколько блюд одновременно, что позволит сэкономить на разогреве;
  • применять остаточное тепло, чтобы еда доходила до стадии окончательной готовности;
  • применять посуду темных цветов, которая лучше поглощает тепло;
  • по возможности применять режим таймера, который позволит после приготовления блюда сразу автоматически отключить духовой шкаф, тем самым предотвратив расход лишний электроэнергии, пока пользователь будет занят какими-то своими другими делами.

Применение на практике данных советов позволит существенно сократить потребление электрической энергии в разы во время приготовления пищи в духовом шкафу.

классы энергопотребления встраиваемых духовых электрических шкафов. Какая потребляемая мощность и мощность подключения? Сколько духовка тратит энергии в час?

Духовой шкаф представляет собой устройство, без которого не может обойтись ни одна уважающая себя хозяйка. Данный прибор дает возможность запекать различные продукты и готовить удивительные блюда, которые больше никаким способом приготовить нельзя. Но существуют различные модели таких устройств, которые сильно отличаются друг от друга не только по характеристикам и внешнему виду. Они также существенно различаются по цене. Попробуем разобраться, что дает различные показатели мощности духового электрического шкафа, и стоит ли покупать более дорогие модели.

Разновидности

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

  • зависимые;
  • независимые.

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

  • узкие;
  • полноразмерные;
  • широкие;
  • компактные.

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

По функционалу духовки бывают:

  • обычные;
  • с грилем;
  • с СВЧ;
  • с паром;
  • с конвекцией.

И вот этот момент будет одним из многих, которые будут влиять на потребляемую мощность духовки, так как здесь применяются различные типы нагрева, а дополнительные функции требуют повышения потребления энергии.

Зависимость температуры от мощности

Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев». Обычно на самой технике она обозначается символом в виде трех волнистых линий. Если ее активировать, то духовой шкаф резко нарастит мощность до, скажем, 3800 Вт. но это будет актуально для каких-то конкретных моделей.

В целом присоединительная мощность духовых шкафов различных производителей, на сегодняшний день представленных на рынке, составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Но чаще всего мощность моделей не будет превышать показателя где-то в 2,4 киловатт. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру приготовления пищи на уровне 230-280 градусов по Цельсию. Данный уровень является стандартным для приготовления еды в духовых шкафах. А вот устройства с мощностью более 2,5 кВт могут нагреваться до более высоких температур. То есть для них указанные показатели – это средняя температура. А максимальная будет доходить до 500 градусов по Цельсию. Но тут перед выбором следует удостовериться, что проводка в вашем доме может выдержать такую нагрузку и элементарно не сгорит, как только вы включите такой режим.

И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно. Да и проводка может попросту не выдержать. По этой причине если у вас имеет духовой шкаф, который отличает малая или небольшая мощность, лучше будет оставить температуру на уровне 250 градусов и готовить еду чуть дольше, зато вы потратите меньше энергии.

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

  • малый;
  • большой;
  • турбо.

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

На что влияет?

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Как сэкономить электроэнергию?

Если есть необходимость или желание сэкономить электричество, следует применить на практике следующие хитрости:

  • предварительный разогрев не применять, если того не требует рецепт приготовления блюда;
  • следить за тем, чтобы дверца шкафа была закрыта довольно плотно;
  • если возможно, готовить сразу несколько блюд одновременно, что позволит сэкономить на разогреве;
  • применять остаточное тепло, чтобы еда доходила до стадии окончательной готовности;
  • применять посуду темных цветов, которая лучше поглощает тепло;
  • по возможности применять режим таймера, который позволит после приготовления блюда сразу автоматически отключить духовой шкаф, тем самым предотвратив расход лишний электроэнергии, пока пользователь будет занят какими-то своими другими делами.

Применение на практике данных советов позволит существенно сократить потребление электрической энергии в разы во время приготовления пищи в духовом шкафу.

классы энергопотребления встраиваемых духовых электрических шкафов. Какая потребляемая мощность и мощность подключения? Сколько духовка тратит энергии в час?

Духовой шкаф представляет собой устройство, без которого не может обойтись ни одна уважающая себя хозяйка. Данный прибор дает возможность запекать различные продукты и готовить удивительные блюда, которые больше никаким способом приготовить нельзя. Но существуют различные модели таких устройств, которые сильно отличаются друг от друга не только по характеристикам и внешнему виду. Они также существенно различаются по цене. Попробуем разобраться, что дает различные показатели мощности духового электрического шкафа, и стоит ли покупать более дорогие модели.

Разновидности

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

  • зависимые;
  • независимые.

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

  • узкие;
  • полноразмерные;
  • широкие;
  • компактные.

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

По функционалу духовки бывают:

  • обычные;
  • с грилем;
  • с СВЧ;
  • с паром;
  • с конвекцией.

И вот этот момент будет одним из многих, которые будут влиять на потребляемую мощность духовки, так как здесь применяются различные типы нагрева, а дополнительные функции требуют повышения потребления энергии.

Зависимость температуры от мощности

Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев». Обычно на самой технике она обозначается символом в виде трех волнистых линий. Если ее активировать, то духовой шкаф резко нарастит мощность до, скажем, 3800 Вт. но это будет актуально для каких-то конкретных моделей.

В целом присоединительная мощность духовых шкафов различных производителей, на сегодняшний день представленных на рынке, составляет от 1,5 до 4,5 кВт. Но чаще всего мощность моделей не будет превышать показателя где-то в 2,4 киловатт. Этого вполне хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру приготовления пищи на уровне 230-280 градусов по Цельсию. Данный уровень является стандартным для приготовления еды в духовых шкафах. А вот устройства с мощностью более 2,5 кВт могут нагреваться до более высоких температур. То есть для них указанные показатели – это средняя температура. А максимальная будет доходить до 500 градусов по Цельсию. Но тут перед выбором следует удостовериться, что проводка в вашем доме может выдержать такую нагрузку и элементарно не сгорит, как только вы включите такой режим.

И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно. Да и проводка может попросту не выдержать. По этой причине если у вас имеет духовой шкаф, который отличает малая или небольшая мощность, лучше будет оставить температуру на уровне 250 градусов и готовить еду чуть дольше, зато вы потратите меньше энергии.

Рабочие режимы и классы энергопотребления

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

  • малый;
  • большой;
  • турбо.

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

На что влияет?

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Как сэкономить электроэнергию?

Если есть необходимость или желание сэкономить электричество, следует применить на практике следующие хитрости:

  • предварительный разогрев не применять, если того не требует рецепт приготовления блюда;
  • следить за тем, чтобы дверца шкафа была закрыта довольно плотно;
  • если возможно, готовить сразу несколько блюд одновременно, что позволит сэкономить на разогреве;
  • применять остаточное тепло, чтобы еда доходила до стадии окончательной готовности;
  • применять посуду темных цветов, которая лучше поглощает тепло;
  • по возможности применять режим таймера, который позволит после приготовления блюда сразу автоматически отключить духовой шкаф, тем самым предотвратив расход лишний электроэнергии, пока пользователь будет занят какими-то своими другими делами.

Применение на практике данных советов позволит существенно сократить потребление электрической энергии в разы во время приготовления пищи в духовом шкафу.

Как выбрать духовой шкаф | Технопарк рекомендует☝

Для чего нужна духовка

Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или новогоднего гуся.

На самом же деле, процесс приготовления блюд в духовке намного легче и происходит быстрее, чем на плите. При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно её переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь.

В духовке всё происходит наоборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с нескольких сторон, о готовности сообщает таймер. Кроме того, есть блюда, которые не получится приготовить на сковородке или в кастрюле, например, выпечка.

С чего начинать выбор духового шкафа

Все духовые шкафы делятся на электрические и газовые. И именно различие в источнике энергии является первостепенным, с этого следует начинать свой выбор.

Газ

Иногда, самым важным критерием являются не желания, а возможности. Если дом, где находится квартира, не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок не имеют никакого значения, поскольку выбора, по сути, нет. В загородных домах и дачах есть вариант работы от баллона со сжиженным газом или газгольдера, но ставить в квартиру, пусть даже малого объёма, баллоны запрещено!

Если Вы решили остановиться на газовом варианте, то необходимо понимать, что есть как плюсы, так и минусы.

К достоинствам можно отнести: актуальность для квартир и домов со слабой проводкой, которая может не выдержать мощность электрического духового шкафа. Использование газа более экономично, чем расход электроэнергии во время приготовления блюд в духовке. Газовые устройства не реагируют на перебои с электричеством и работают при отключенном в доме свете.

Недостатки: газовая духовка имеет максимум два режима нагрева, в то время как электрическая может быть оснащена более 10 вариантами. Это менее экологичная духовка, и ее необходимо обязательно комплектовать с хорошей вытяжкой. Нет возможности точной регулировки температуры. Использование газа менее безопасно, чем электричество, так как при неисправности духового шкафа может произойти утечка.

Совет: если вы остановили свой выбор на данном типе, то рекомендуем выбирать варианты с системой газ-контроль, которая обеспечит Вашу безопасность. Она перекрывает подачу газа при затухании пламени.

Электрика

Большая доля производимых духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к её дальнейшему росту. Предложение, как известно, определяется в первую очередь, спросом.

Главным преимуществом техники, работающей от сети, являются их практически неограниченные функциональные возможности. Это связано с тем, что электрические духовки могут быть оснащены несколькими нагревательными элементами: верхними, нижними, задним и конвекционным вентилятором.

ТЭНы можно включать в различном сочетании, что позволяет приготовить любое блюдо, в том числе и ресторанного качества.

Электрические духовые шкафы могут иметь автоматические программы приготовления. В моделях ТОП уровня встречается до 150 рецептов и возможность запрограммировать свой собственный.

Существует ряд дополнительных функций, которые ещё больше расширяют спектр приготавливаемых блюд: режим пароварка, су-вид, микроволновая печь, термощуп и другие.

Недостатком электрического шкафа является его энергозатратность.

Стоимость 1 кВт электричества больше стоимости кубометра газа. Однако, при выборе более высокого класса техники, будет меньший расход электроэнергии.

Класс энергопотребления

Мощность духового шкафа — это значение, означающее его способность потреблять и преобразовывать электроэнергию. Она измеряется в ваттах и киловаттах — Вт и кВт. Произведение мощности на время — это количество потреблённой электроэнергии, которую считает счётчик и за которую платит потребитель.

Мощность бытовых электрических шкафов может колебаться в диапазоне от одного до четырёх кВт. Духовка мощностью более 3,5 кВт будет требовать отдельной розетки для подключения. Параллельно с другими электрическими приборами на кухне её использовать нельзя.

Классификация энергопотребления электрических духовых шкафов обозначается буквами:

  • С и G — самые энергозатратные, используются в духовках старого образца;
  • D и E — средние по потреблению электричества, не относятся к экономным;
  • А, В и С — модели нового поколения. Они позволяют сократить расход электроэнергии духовыми шкафами, не влияя на эффективность их работы.

В самых современных вариантах встречаются классы энергопотребления А+ и даже выше, способные сэкономить от 20% до 50% электроэнергии. Такие духовки относятся к ТОП уровню.

Выбрав электрический духовой шкаф оптимальной мощности и наиболее эффективного класса энергопотребления, вы получите производительный, надёжный и экономичный агрегат. И сможете хоть каждый день готовить разнообразнейшие блюда в любых количествах, не боясь получить разорительный счёт за электроэнергию.

Тип подключения

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

Зависимая духовка

Устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

По сути, такой комплект — это старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит такой вариант несколько дешевле, чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

Принадлежность к одному бренду не гарантирует совместимости духовки и варочной поверхности.

Зависимый комплект из газового верха и электрического низа тоже возможен, но таких моделей представлено немного.

Пользователь может выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка

Удобна тем, что её можно разместить в любом месте. Часто её встраивают в кухонный гарнитур на удобной высоте, например, на уровне глаз. И не обязательно, чтобы варочная панель была рядом.

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет четыре конфорки.

Очистка духовки

Традиционная

Обычная ручная чистка — это трио губки, тёплой воды и моющего средства.

Это относительно самый бюджетный способ очистки духового шкафа, не требующий затрат электроэнергии.

При покупке такого варианта, необходимо понимать, что ручная очистка требует отдельного мытья поддонов и решёток, а также дверцы. И достичь абсолютной чистоты чаще всего недостаточно с помощью мягких чистящих средств — им жир не поддаётся, поэтому Вам придётся прибегать к абразивным средствам, использование которых может быть запрещено производителем из-за того, что они могут оставлять следы и разъедать поверхность.

Гидролизная

Чтобы запустить процесс очистки, необходимо налить воду в выемку на дне камеры духовки и запустить автоматический одночасовой цикл при температуре 70-90°C.

После завершения, необходимо протереть поверхности тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при её использовании ручной труд не исключается, однако, пользователю она всё же облегчает работу, так как помогает быстрее устранить свежие жирные пятна. Если же они уже сильно засохли, без обработки чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Каталитическая

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека. Процесс происходит одновременно с приготовлением пищи.

Боковые стенки, моделей духовок с такой очисткой, покрыты специальной эмалью.

В её порах содержится специальное вещество — катализатор, который разлагает жиры на воду, углерод и органические остатки.

Пиролитическая

Это самый эффективный способ очистки, причём, в отличие от катализа, его действие охватывает все внутренние поверхности духовки. При нём осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой или губкой.

Очистка осуществляется при температуре до 500°С. И в целях безопасности, в моделях с такой системой, предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 250-200°С.

Габаритные размеры и объём духовки

Наиболее популярным размером духовок является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров).

Если есть необходимость сэкономить место на кухне, то можно остановить свой выбор на компактных духовках, которые отличаются уменьшенной высотой и глубиной.

При наличии свободного места присмотритесь к моделям, габариты которых больше стандартных. Ширина самых вместительных домашних моделей может достигать 90 см, что позволит существенно увеличить объём камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз.

Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с габаритами духового шкафа, является объём рабочей камеры. Объём узкого духового шкафа составит около 36-45 литров, а полноразмерного — порядка 55-68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса, например, баранью ногу).

Типы управления (переключатели)

Механическое

Поворотные переключатели предназначены для установления времени, температуры и настройки режима или функции, на которой мы будем готовить. Наиболее удобными считаются утапливаемые в корпус варианты, так как предотвращают случайное включение.

Электронное

Духовки с таким типом имеют механические или сенсорные кнопки и дисплей, отображающий информацию: выбранный режим, время, температуру и т.д. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам, что позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления.

В моделях ТОП уровня появляется возможность управления духовкой со смартфона или планшета посредством Wi-Fi или Bluetooth-подключения. На экран могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видео рецепты.

Функция СВЧ

В некоторых современных электрических духовых шкафах встречается функция СВЧ. Она позволяет использовать духовой шкаф в качестве микроволновой печи, а также ускоряет процесс приготовления пищи на других режимах, так как микроволны можно комбинировать с другими режимами готовки: конвекцией, грилем, разморозкой и т. д.

Ещё один огромный плюс этой функции — экономия пространства на кухне. Фактически, духовой шкаф с функцией СВЧ совмещает в себе сразу два устройства: классическую компактную духовку и микроволновку. Это особенно актуально для небольших кухонь, где бывает непросто разместить всю желаемую технику. Если такой духовой шкаф будет ещё и независимым, а, значит, сможет расположиться на более удобной для Вас высоте, то использовать его будет особенно приятно.

Приготовление на пару

Главная особенность духовых шкафов с функцией пара заключается в том, что Вы сможете готовить гораздо больше новых блюд и повысить качество привычной еды до ресторанного уровня. Выпечка становится гораздо пышнее. Овощные и мясные блюда получаются нежными, сочными и полезными. Кроме того, функция пара помогает быстро разморозить домашние полуфабрикаты или подогреть готовое блюдо не пересушивая его.

Принцип работы следующий: пар поступает в камеру духового шкафа через парогенератор из специальной ёмкости, в которую предварительно заливается вода, и равномерно распределяется там по всему пространству. Данный метод используется в продвинутых моделях и обеспечивает максимальное удобство в эксплуатации.

В аппаратах бюджетного уровня вода наливается в углубление, расположенное на дне рабочей камеры духовки, и испаряется во время работы. Интенсивность парообразования снижается по мере испарения воды.

Блокировка от детей

Существует несколько вариантов блокировки духовки от детей. Первый является самым простым и заключается в закрытии дверцы при помощи замка, который может иметь различный вид. Таким образом, ребёнок не сможет открыть дверцу духовки и при этом обжечься.

Так как замок помогает лишь закрыть дверь, но при этом вся панель управления остаётся доступной, и малыш может нажатием на кнопку изменить параметры или выключить устройство, то в этом случае духовка дополнительно оснащается и другой предостерегающей данные действия функцией. Её суть заключается в блокировке панели посредством нажатия на ней комбинации кнопок.

Дверца духовки

Духовку с откидной дверцей выпускают все производители. Ручка находится в верхней части. Дверца открывается вниз, закреплена петлями в нижней части. На некоторых моделях техники её можно снять. Это облегчает работу при чистке и уходе.

Благодаря духовкам с функцией HIDE дверца, после открытия, может быть полностью утоплена в отсек под духовой шкаф, таким образом создавая пространство для удобного пользования. Специальный механизм гарантирует, что полностью выдвижная дверца духовки беспрепятственно, плавно и бесшумно исчезает в корпусе.

Количество стёкол в дверце

Многие духовые шкафы имеют два стекла в дверце. И хотя практически все из них имеют дополнительное охлаждение, всё равно этого, часто, не достаточно для полноценной и качественной изоляции от горячего воздуха. Другими словами, дверца греется и можно обжечься. Особенно актуальной такая проблема может стать, если в доме есть ребёнок.

Для того чтобы решить вопрос с чрезмерным нагревом дверцы, некоторые производители стали добавлять в свои изделия дополнительные стёкла, уменьшая тем самым температуру нагрева дверцы с внешней стороны. Встречаются духовки, где дверцы оснащены тремя или даже четырьмя стёклами. Если у вас самые высокие требования к безопасности, то выбирайте эти варианты.

Совет: для полноценной и удобной чистки духовки, желательно выбирать модель, где внутреннее стекло съёмное.

Производители

Условно производителей духовых шкафов можно разделить на три категории:

  • ПРЕМИУМ СЕГМЕНТ. К таким относятся Neff, Miele, SMEG, ASKO и некоторые модели Electrolux. Эти компании используют самые инновационные технологии и лучшие материалы, которые обеспечивают максимальное качество.
  • СРЕДНИЙ СЕГМЕНТ. Это Bosch, Siemens, Gorenje, Electrolux. Эти бренды хорошо себя зарекомендовали среди покупателей и давно стали народными марками. Долгий срок службы, современные стандарты качества и простота эксплуатации являются их основными преимуществами.
  • БЮДЖЕТНЫЙ СЕГМЕНТ. К таким вариантам можно отнести Midea, Maunfield, Korting. Духовки этих брендов обеспечивают качественную работу и при должной эксплуатации, прослужат не один год.

В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.

Расчет потребляемой электрической мощности дома

Информация о материале

79103

Основным показателем, рассчитываемым в проекте электрики частного дома, является общая потребляемая мощность. Заказав проект электрики, владелец частного дома обязательно получит цифру потребляемой мощности, которая будет в нем указана. Но часто бывает полезно понять ориентировочную потребляемую мощность еще до заказа проекта, на этапе покупки «киловатт». Предварительный расчет поможет Вам определиться с величиной покупаемой мощности (если есть различные предложения), а также осмысленно подойти к своим потребностям в части энергопотребления. Иногда бывает выгоднее отказаться от некоторых энергопотребителей, чем платить за лишние киловатты.

Основой расчета общей потребляемой мощности частного дома, выполняемого в ходе проектирования электрики, являются нагрузки оконечных потребителей электроэнергии. Именно данные о примерном потреблении электричества элементами освещения, силовым оборудованием и бытовыми приборами, используемыми в Вашем доме, и дадут возможность проведения самостоятельной «прикидки» требуемых киловатт.

Для самостоятельного расчета требуемой электрической мощности на Ваш дом, приводим таблицу «Ведомость потребителей электроэнергии (ориентировочная)» (Таблица №1). Данные, приведенные в таблице, основаны на нашем опыте проектирования систем электроснабжения и освещения частных домов. Являясь ориентировочными, приведенные значения потребляемой мощности достаточно точно отражают их реальные значения, поскольку взяты из технических паспортов на соответствующее оборудование.

Таблица 1. Ведомость потребителей электроэнергии (ориентировочная)

Наименование оборудования

Рн, кВт (за ед. )

Uн, В сети

Лампа накаливания

0,04…0,10

220

Лампа люминесцентная

0,04

220

Лампа светодиоднаяийпрлиныителиельнойнергии

0,02

220

Лампа галогенная

0,04

220

Розеточное место

0,1

220

Холодильник

0,5

220

Электроплита

4

220

Кухонная вытяжка

0,3

220

Посудомоечная машина

1,5

220

Измельчитель отходов

0,4

220

Электроподжиг плиты

0,1

220

Аэрогриль

1,2

220

Чайник

2,3

220

Кофемашина

2,0

220

Стиральная машина

1,5

220

Духовой шкаф

1,2

220

Посудомоечная машина

1,2

220

СВЧ-печь

1,3

220

Гидромассажная ванна

0,6

220

Сауна

6,0

380

Котел электрический

6-24

380

Котел газовый

0,2

220

Насосное оборудование котельной

0,8

220

Система химводоподготовки

0,2

220

Привод ворот

0,4

220

Телевизор «Плазма»

0,4

220

Освещение улицы

1,0

220

Компьютерное место

0,9

220

Электрический теплый пол

0,1-1,2

220

Септик

0,3-1,0

220

Канализационно-напорная станция

0,3-2,5

220-380

Кондиционер

1,5

220

Вентиляционная установка

0,3-7,4

220-380

Сауна

3,8-14

220-380

Электрокамин

0,3

220

Проводы рольставен

0,3

220

Электрические полотенцесушители

0,3-1,2

220

Парогенератор

2,0-7,0

380

Скважный насос

0,8-5,0

220-380

Кроме данных, приведенных в таблице 1, для расчета также понадобится коэффициент спроса, значение которого четко определено нормативными документами и приведено в таблице №2.

Таблица 2. Коэффициенты спроса (по нормативам)

┌────────────────────┬─────┬─────┬──────┬─────┬─────┬─────┬─────────────┐

Заявленная мощность,│до 14│ 20  │  30  │ 40  │ 50  │ 60  │ 70 и более  │

│        кВт         │     │     │      │     │     │     │             │

├────────────────────┼─────┼─────┼──────┼─────┼─────┼─────┼─────────────┤

│Коэффициент спроса  │ 0,8 │0,65 │ 0,6  │0,55 │ 0,5 │0,48 │    0,45     │

└────────────────────┴─────┴─────┴──────┴─────┴─────┴─────┴─────────────┘

Пример: если сумма потребителей у вас получилась 32,8 кВт, то по таблице №1 коэффициент спроса будет равен 0,6. Умножив 32,8 кВт на 0,6, получим ориентировочное значение потребляемой мощности (на дом) 19,68 кВт.

Полученную оценку потребляемой мощности Вашего дома Вы можете использовать в дальнейшем для корректировки значения приобретаемой мощности, либо своих потребностей, если выделенная мощность меньше полученного значения.

Сколько энергии нужно, чтобы зажарить индейку?

Чтобы зажарить 16-фунтовую индейку, требуется около четырех часов, а это значит, что если вы поместите ее в разогретую до 350 градусов духовку в 8 утра, вы должны уснуть к 15 часам. Это довольно простая математика на День Благодарения, но гораздо более сложный вопрос: сколько электричества потребовалось, чтобы поджарить эту индейку?

Прежде чем мы попытаемся найти ответ, давайте просто отметим, что с точки зрения полезности праздники действительно расслабляющее время года.Возможно, не для вас — счет за электроэнергию в вашем домашнем хозяйстве может быть выше, поскольку вы часами включаете духовку и наполняете дом сумасшедшими тетями и дядями, — но в целом нагрузки снижаются в праздничные дни.

«Спрос на электроэнергию в День благодарения обычно ниже, чем в обычный будний день, — сказал представитель NYSEG Клейтон Эллис, — потому что крупнейшие потребители электроэнергии закрыты на праздник».

Коммерческие предприятия, как правило, закрываются (по крайней мере, до Черной пятницы), а производство останавливается.Даже если ваши праздничные огни не светодиодные, массивные нагрузки на отопление, вентиляцию, охлаждение и освещение отключены. Поэтому, когда коммунальные предприятия продвигают энергоэффективность, они беспокоятся не столько о пиковых нагрузках, сколько о прибылях клиентов.

Итак, насчет индюка…

Самый прямой ответ исходит от TXU Energy, которая оценивает, что для приготовления средней индейки требуется примерно 8 кВтч — электрическая духовка потребляет 2 кВт и работает четыре часа. А учитывая, что каждый День Благодарения жарят около 46 миллионов индеек (этот факт официально получен от Национальной федерации индейки), это очень много энергии.

Но не все домохозяйства используют электричество для приготовления пищи. По оценкам Калифорнийской энергетической комиссии, около 58% американских домов оборудованы электрическими плитами, а не газовыми, что означает, что около 26 миллионов индеек готовятся в электрических духовках, или, по данным TXU, используется 213 миллионов кВтч.

«Когда вы переводите это в доллары, потраченные на электроэнергию в течение дня, это далеко не то, что тратится на ингредиенты для праздничных блюд, но все равно складывается», — сказали в коммунальной службе. «Основываясь на самых последних федеральных данных о ценах на электроэнергию, это также означает, что примерно 25 миллионов долларов могут быть потрачены на электроэнергию, используемую для жарки индеек по всей стране в этот День Турции.

Это один из ответов, но TXU — не единственный источник, который пытается разобраться в энергопотреблении соусника и клюквенного соуса.

Многие блогеры задаются вопросом: в Green Explored они предполагают, что печь, потребляющая 0,4 кВтч, приготовит среднюю птицу за четыре часа, используя 1,6 кВтч, или 48 миллионов кВтч в Соединенных Штатах. Go Green Solar предположила, что печь на 4,4 кВтч дает в общей сложности 17,6 кВтч на индейку, и получила 792 млн кВтч, используемых по всей стране для приготовления индейки (но они предполагали большую птицу и все электрические духовки).

Еще в 2013 году компания Wired — конечно, будучи Wired — пыталась вычислить, сколько батареек потребуется, чтобы приготовить индейку. Они придумали 151 D-ячейку, если только вы не попытались приготовить ее быстро, а тогда было 263. Испытания журнала показали, что для приготовления 10-фунтовой индейки за час вам потребуется почти 200 ватт.

Пожалуй, единственное, что объединяет эти оценки, — это время приготовления, которое сильно варьируется, так как однократное открытие дверцы духовки может снизить температуру на 25 градусов.И кто может сопротивляться?

Но самый крутой ответ исходит из публикации в блоге Home Energy Pros, опубликованной несколько лет назад, которая представляет собой сеть, предназначенную для профессионалов в области бытовой энергетики и частично финансируемую Министерством энергетики. Используя данные проекта «Поэтапная глубокая модернизация» в Центре солнечной энергии Флориды, аналитик сравнил нагрузку на День благодарения 2012 года с четвергом на предыдущей неделе в довольно небольшой выборке из 30 домов.

В течение дня праздничные нагрузки в среднем составляли 2,76 кВтч, в то время как неделей ранее было всего .73 кВтч. В то время как пост был посвящен потреблению энергии в течение всего дня (включая приготовление полноценного обеда), базовая оценка составляет около 2 кВтч, чтобы накормить семью. И этот результат в значительной степени соответствовал другому проекту во Флориде, завершенному более десяти лет назад, в котором приготовление пищи на День Благодарения оценивалось в 2,5 кВтч. Взгляните на графическое изображение нагрузки, выгруженной сразу после парада Macy’s в честь Дня Благодарения.

Прекратить открывать печь. Да ты.

Как ни порежь, на приготовление праздничного обеда уходит много энергии.Электричества тоже много.

Коммунальные предприятия все чаще ищут способы привлечь своих клиентов, и советы по эффективному отдыху стали основным продуктом сезона. Так что, если вы не готовите на газу или не запаслись Duracells, вот несколько советов из энергетической отрасли:

  • Consolidated Edison использует сезон индейки для экономии энергии при приготовлении пиццы. Может быть, они считают, что есть только так много остатков, которые вы можете съесть? Коммунальная служба сообщает, что средняя цепочка светодиодных ламп стоит 47 центов в месяц, поэтому шесть цепочек в сумме составляют чуть менее 3 долларов — «немного больше, чем стоимость куска пиццы в Нью-Йорке», — отмечает ConEd.«Несветодиодные лампы могут стоить вам в 10 раз больше энергии, поэтому избавьтесь от старых ламп и наслаждайтесь целым пирогом». Они серьезно относятся к пицце и включили видео. Смотреть до конца.
  • Хватит подсматривать: компания Florida Power & Light отмечает, что печи «теряют много тепла при открытии и требуют значительного количества энергии для повторного нагрева до соответствующей температуры». Что не требует много энергии? Свет в духовке и окно.
  • Edison Electric Institute проводит виртуальную кулинарную школу с 10 кулинарными советами, в том числе: «По возможности используйте микроволновую печь вместо обычной духовки.Микроволновые печи потребляют вдвое меньше энергии, чем обычные печи, и готовят в них гораздо меньше времени».
  • А Центр потребительской энергии Калифорнийской энергетической комиссии обращает внимание на то, что размер кастрюли должен соответствовать нагревательному элементу. «Больше тепла будет попадать на сковороду и меньше будет теряться в окружающий воздух», — отмечает агентство. Использование шестидюймовой кастрюли на восьмидюймовой горелке приведет к потере более 40% энергии.

Сколько стоит запустить электрическую духовку на 1 час?

за 2.3 кВт электрическая духовка , обычно стоит от 76 до запуска за часа , по сравнению с газовой печью мощностью 12 мДж , которая стоит примерно 65 центов за часа до 9054 до 9054 Если вы готовите часа в день в течение пяти рабочих дней, это экономия 55 центов в неделю или 28,60 долларов в год.

Нажмите, чтобы увидеть полный ответ

Также знаете, сколько стоит запустить электрическую духовку?

Большинство электрических духовок потребляют от 2000 до 5000 Вт, при этом средняя мощность электрической плиты составляет около 3000 Вт. Итак, сколько энергии потребляет электрическая плита в час? Предполагая, что электроэнергия тариф составляет 12 центов за киловатт-час (кВтч), 3000-ваттная духовка будет стоить вам около 36 центов в час при высокой температуре.

Кроме того, сколько стоит эксплуатация печи с электровентилятором в час?

5 | 2,5 киловатта (кВт)

Устройство Номинальная мощность (Ватт) Используемые единицы (в час)
Духовка с вентилятором 2500 Вт | 2.5 киловатт (кВт) 2,5
Микроволновая печь 800 Вт 0,8
Чайник 2,3
Тостер 1200 Вт | 1,2 киловатта (кВт) 1,2

Также нужно знать, сколько стоит 1 час работы электрической духовки в Великобритании?

Электрическая духовка : 14 пенсов за часа Электрические плиты используют около 0. 87 кВт/ч из электроэнергии за час – если вы готовите по 2 часа в день 5 раз в неделю, будет стоить вам около 1,39 фунта стерлингов, чтобы приготовить еду на неделю для вашей семьи. Стоимость будет варьироваться в зависимости от плиты , которая у вас есть, от того, как часто вы ее используете и насколько она энергоэффективна.

Сколько стоит эксплуатация электрических плит?

Варочные панели: газовые против электрических

Тип варочной панели Среднее потребление энергии на одно использование* Расчетные годовые эксплуатационные расходы (424 использования в год)
Газ

90 кВтч £ 16.409 (80,1 кг)
Electric 0,72 кВтч £ 53,729 (112 кг)
Электрическая индукция 0.504 кВтч £ 37,61 (78,4 кг)
HOB 0,9 кВтч 22,133 фунтов стерлингов (91,6 кг)

Сколько энергии потребляет ваша электроника, когда она «выключена»?

Когда-то была разница между включенным и выключенным. Теперь все сложнее: примерно 50 устройств и приборов в типичной американской семье всегда потребляют энергию, даже когда они кажутся выключенными, считает Алан Мейер, старший научный сотрудник лаборатории Беркли Министерства энергетики.

Складывается. Согласно исследованию, проведенному в Северной Калифорнии Советом по защите природных ресурсов, около четверти всего энергопотребления в жилых помещениях используется устройствами в режиме ожидания. Это означает, что устройства, которые «выключены», находятся в режиме ожидания или в спящем режиме, могут потреблять до 50 крупных электростанций, а счета за электроэнергию обходятся более чем в 19 миллиардов долларов в год. И есть экологические издержки: общее производство электроэнергии составляет около 37 процентов всех выбросов углекислого газа в Соединенных Штатах, что является одним из основных факторов изменения климата.

Во имя научных исследований я протестировал около 30 приборов из домов друзей, а также свои собственные, подключив устройства к измерителю мощности Kill-a-Watt, который может отслеживать потребляемую мощность (в ваттах). в любой данный момент.

Многие устройства потребляют столько же энергии в выключенном состоянии

Моя кабельная приставка потребляла 28 Вт, когда она была включена и записывала шоу, и 26 Вт, когда она была выключена и ничего не записывала. Даже если бы я никогда не смотрел телевизор, я бы все равно потреблял около 227 киловатт-часов в год.Для сравнения, по оценкам Всемирного банка, это больше, чем средний человек потребляет за целый год в некоторых развивающихся странах, включая Кению и Камбоджу.

Ноутбук, всегда оставленный подключенным к сети, даже когда он полностью заряжен, может потреблять примерно такое же количество электроэнергии — 4,5 киловатт-часа в неделю или около 235 киловатт-часов в год. (Ваш пробег может варьироваться в зависимости от модели и батареи. Моему компьютеру несколько лет, и несколько читателей написали, что их MacBook потребляют гораздо меньше энергии.)

Многие устройства всегда включены

В 2014 году 73 процента американских семей имели высокоскоростное подключение к Интернету, для чего обычно требуется как минимум один модем и маршрутизатор.

Хотя ни один из них не потребляет много энергии, в большинстве домов они никогда не выключаются. То же самое верно для многих телевизоров.

Чтобы включить телевизор с помощью пульта дистанционного управления, он должен быть включен для приема этого сигнала. Если это «умный» телевизор, он должен быть включен, чтобы оставаться в сети. А если ваш телевизор находится в режиме быстрого запуска — чтобы избежать 15-секундного ожидания загрузки — он потребляет еще больше энергии.

Многие традиционные бытовые приборы — вещи вашей бабушки — также переходят в онлайн, как и ваша бабушка. Лампочки, духовки, холодильники, кофеварки и даже матрасы теперь могут подключаться к Интернету, поэтому они также постоянно потребляют энергию.

Рабочие бытовые приборы, такие как посудомоечные или стиральные машины, со временем стали намного эффективнее, но многие модели теперь оснащены цифровыми дисплеями, а это значит, что они всегда потребляют немного энергии.

Есть много малых энергетических свиней

Несмотря на то, что электроприборы становятся все более эффективными, у нас их больше: по данным Всемирного банка, в 1966 году средний американец потреблял около 5590 киловатт-часов в год. По состоянию на 2013 год это число увеличилось примерно до 12 985 киловатт-часов в год.

Частично это увеличение связано с электроникой: почти у двух третей населения есть ноутбук; у половины есть планшет или электронная книга; у 64% есть смартфоны; 36 процентов имеют все три.

Но некоторые традиционные кухонные приборы, появившиеся задолго до Интернета, потребляли много энергии, когда они включены, даже если они не так часто включаются. Мой тест показал, что моя кофеварка со средней степенью перколяции потребляет более 900 Вт, хотя она работает всего несколько минут за раз.Если кофеварке требуется 10 минут, чтобы заварить кофейник, и она варит по одной кофе каждый день, то получается около 50 киловатт-часов в год, или немного больше, чем кто-то в Нигере использует каждый год.

Самый простой способ Уменьшить скрытую утечку электроэнергии

Многие коммунальные предприятия предоставляют ежечасные данные о потреблении электроэнергии, а коммунальные предприятия в некоторых частях страны устанавливают интеллектуальные счетчики, которые позволяют вам (и коммунальным предприятиям) чтобы отслеживать, сколько энергии потребляет ваш дом в час.

Возможно, самый простой способ сократить энергопотребление — использовать разветвитель для группировки устройств — телевизора, игровой приставки, активных динамиков, DVD-плеера, потоковых устройств — так, чтобы вы могли выключить их все одновременно. Однако доктор Мейер предупредил, что, поскольку некоторые из этих продуктов имеют часы или подключение к Интернету, это подключение, время или другая информация могут быть потеряны, если вы отключите удлинитель.

И если вы используете свою игровую консоль для потоковой передачи фильмов, не делайте этого. По данным Совета по защите природных ресурсов, они могут потреблять в 45 раз больше энергии, чем потоковые консоли, в основном потому, что они не умеют использовать столько энергии, сколько требуется для выполнения поставленной задачи.

Рейтинги бытовой техники | Электробезопасность прежде всего

Сколько ампер и ватт потребляют бытовые приборы?

Приведенные ниже номинальные мощности бытовых электроприборов являются ориентировочными. Мы использовали самое высокое, что смогли найти для популярных бытовых приборов.

Электрическая мощность измеряется в ваттах, Вт, единица мощности. Электрический ток измеряется в амперах, А, скорость, с которой он течет.

Рейтинги часто используемых бытовых приборов

Бытовая портативная техника Используемые амперы Вт Используется Дополнительная информация

Ноутбук

<0.5

До 100

 

Зарядное устройство для мобильного телефона

<0,5

До 75

С момента появления USB 3 эти устройства теперь обычно потребляют 20 Вт, но могут достигать 75 Вт для многократной быстрой зарядки

Зарядные устройства для устройств с батарейным питанием

<0,5

До 75

Широкий выбор устройств мощностью от 7 Вт для простых зарядных устройств с питанием от USB до 75 Вт для нескольких зарядных устройств

Зарядные устройства для инструментов

1. 5

До 350

Обычно 50-350 Вт, чем быстрее зарядное устройство, тем выше мощность

Электрическое одеяло

До 1.3

До 300

Обычно 90-300 Вт. Типы с двойным контроллером обычно имеют большую мощность

Холодильник (под прилавок)

0,75

100

 

Морозильник

0.75

100

Применяется к вертикальным и бытовым морозильным ларям, как правило, чем больше морозильник, тем выше мощность

Мини-холодильник

0,5

100

 

Холодильник с морозильной камерой (стандартный)

1,5

150

 

Холодильник с морозильной камерой в американском стиле

2. 5

250

 

Чайник

До 13

До 3000

Обычно 2200–3000 Вт

Приставка для спутникового телевидения/стриминговые устройства

<0,5

30

 

Принтер

<0.5

50

 

Радио

<0,5

15

 

Радиатор или тепловентилятор

До 13

До 3000

Обычно 2000–3000 Вт

Настольная лампа (с лампой 60 Вт)

<0.5

60

 

Настольная лампа (со светодиодной лампой)

<0,5

5

 

Проигрыватель DVD/Blu-Ray

<0,5

20

 

Фен

10,0

2200

 

Выпрямители для волос

<0. 5

До 100

Обычно 60–100 Вт

Зарядное устройство для стационарного беспроводного телефона

<0,5

10

 

Компьютерный монитор

<0,5

25

 

Настольный компьютер

1.3

До 300

Как правило, чем выше спецификация, тем больше энергии требуется, игровые компьютеры, как правило, самые высокие

Телевизор 55 дюймов UHD

<0,5

120

 

Игровая приставка

0,86

200

 

Стиральная машина

10

2200

 

Тостер (4 ломтика)

9. 0

2000

 

Тостер (2 ломтика)

4,0

900

 

Сушильная машина (конденсаторная или вентилируемая)

11,0

2500

 

Сушильная машина (тепловой насос)

3.5

800

Сушильные машины с новой технологией, которые имеют гораздо более низкие показатели потребления

Посудомоечная машина

10,0

2200

 

Железо

13

3000

 

Микроволновая печь

6.5

1500

Стандартная микроволновая печь без функции гриля или духовки

Пылесос

9,0

2000

до 2014 г.

Пылесос

7,0

1600

До 2017 г.

Пылесос

4.0

900

Пост 2017

Аккумуляторный пылесос

0,75

До 175

Обычно беспроводные пылесосы мощностью 20–60 Вт, использующие аккумуляторы для электроинструментов и зарядные устройства, выше

Wi-Fi роутер

<0,5

15

 

Одинарная печь

13.0

3000

 

Электромобиль (медленная зарядка)

До 13

До 3000

Не использовать с удлинителем Требуется отдельная цепь и, в идеале, электрическая розетка

Портативный кондиционер

До 9. 3

До 2000 г.

Как правило, 900–2000 Вт, чем больше БТЕ, тем выше мощность

Обогреватель патио

До 13

До 3000

Обычно 1200–3000 Вт

Удлинитель

Сам по себе ток не потребляет.Однако может вызвать перегрузку при последовательном подключении

Как перевести ватты в ампер?

Калькулятор ватт в ампер
Калькулятор ампер в ватт

Как проверить, безопасны ли ваши бытовые приборы

Рекомендуется регулярно проверять вилки и провода, так как при использовании бытовая техника может выйти из строя.

Узнайте здесь, как проверить вилки на ваших бытовых приборах.

.

Добавить комментарий