Морозоустойчивые сорта винограда: Сорта винограда морозостойкие (морозоустойчивые и зимостойкие): столовые и технические (винные)

By alexxlab No comments

Содержание

Сорта винограда морозостойкие (морозоустойчивые и зимостойкие): столовые и технические (винные)

Виноград – это, пожалуй, самая распространенная сельскохозяйственная культура. Она представлена разными сортами, которые имеют определенные вкусовые особенности и предполагают соблюдение правил выращивания для каждой конкретной группы. В основном говорят и пишут о видах, выращиваемых в умеренных и теплых климатических условиях, незаслуженно игнорируя морозостойкие разновидности. Как можно догадаться из названия, они выращиваются в холодных регионах и нормально переносят отрицательные температуры (то есть холода не оказывают влияния на скорость роста кустов и плодоношение).

Специфика сортов

Морозостойкие сорта имеют высокую устойчивость к различным заболеваниям винограда и минусовым температурам. Основные особенности направления:

  • Высокое содержание сока.
  • Сахаристость от 20%.
  • Низкое строение кисти.
  • Большое количество минералов и микроэлементов в мякоти плодов.

Гурманы высоко ценят данные сорта за выход сока, отличные вкусовые характеристики и характерный мускатный привкус. Многие сорта группы хорошо переносят морозы вплоть до -40 градусов, могут использоваться для приготовления качественных нектаров, вин.

Для морозостойких сортов винограда нет необходимости сооружать укрытие.

Хотя морозостойкие сорта винограда хорошо выдерживают суровые зимы, им все равно необходим особый уход.

Грозди морозостойких сортов часто не очень красивые – ягодки мелкие, кисти тоже, имеют неправильную форму. Многие разновидности являются чисто винными и имеют специфический вкус, поэтому в пищу в чистом виде не употребляются.

Особенности выращивания

Морозостойкие сорта изначально предназначались для посадки в регионах с суровыми условиями, но в целом их можно выращивать в самых разных климатических зонах. Лозу можно переплетать, организовывать настоящие аллеи, галереи и арки.

Особенности выращивания винограда в Сибири описаны по этой ссылке.

Культуры имеют высокую устойчивость к стрессам, быстро адаптируются к постоянно изменяющимся условиям, поэтому пользуются высоким спросом.

Морозостойкие сорта винограда – отличный вариант для оформления летней беседки. Возможно, ягодки и грозди выглядят не слишком красиво, но в целом такая живая изгородь получается очень симпатичной и создает прохладу.

Плодоношение хорошее, морозостойкость и качество урожая могут падать только в результате неудачного вмешательства человека и перегрузки кустов. Поэтому тщательно нормируйте урожайность – проводите обрезки, убирайте нераспустившиеся почки. Стойкость к заболеваниям и вредителям высокая, но профилактические обработки лишними не будут – одного-двух опрыскиваний за сезон достаточно.

После окончания морозов нужно правильно восстановить корневую систему винограда. Для этого с наступлением весны кусты обливают теплой воды, грозди снимают и кладут на землю, грунт рыхлят и окучивают. Для сохранения влаги посадки накрываются специальным укрывным материалом или обычной полиэтиленовой пленкой.

Популярные сорта

Рассмотрим наиболее популярные среди российских садоводов морозостойкие сорта винограда. Информация является ознакомительной и поможет вам подобрать культуры для выращивания на своем участке.

Большинство морозостойких сортов были получены в результате селекции винограда.

Наиболее популярные морозостойкие сорта винограда.

Лидия

Лидия – гибрид изабельной группы с характерными вкусом и ароматом. Урожайность он имеет стабильно высокую, грозди и кусты выглядят нарядно, поэтому украшают любой участок, на котором выращиваются. Ягодки сочные с земляничными нотками, имеют овальную форму. Мякоть слизистая, кожура плотная. Кисти цилиндроконические либо конические. Сорт считается коммерческим, отлично переносит хранение и транспортировку.

Лидия относится к сортам со средним периодом созревания: с момента распускания почек до сборки зрелого урожая в среднем проходит от 150 до 160 дней.

Лоза Лидии вызревает хорошо – до 80% побегов являются плодоносящими.

Кодрянка

Кодрянка – это столовый сверхранний сорт с высокими показателями урожайности. Первые плоды вы сможете собрать спустя 110 дней с момента распускания почек. Ягодки плотные, имеют сочную мякоть, семена отделяются легко. Вкус гармоничный, приятный, средне-сладкий. Кусты рослые, одеревенение имеют хорошее. Ягодки крупные, вытянутые. Сорт склонен к горошению.

Кодрянка – уникальный, неприхотливый сорт, который отлично подходит для разведения не только на жарком юге, но и в Подмосковье и многих не совсем подходящих для выращивания винограда регионах.

Чтобы ягодки Кодрянки вырастали достаточно крупными, нужно обрабатывать посадки гиббереллином. Кислоты в растворе должно быть не более 50 мг на 1 л.

Масса спелых гроздей может составлять от 400 до 600 г или больше в зависимости от качества ухода. Хранение и транспортировку сорт переносит без лишних проблем. Товарные качества высокие. Кодрянку употребляют в пищу в чистом виде, готовят маринады и компоты, уксус. Для сушки плоды не подходят.

Таежный

Таежный сорт винограда является универсальным, хорошо переносит морозы и обильно плодоносит, поэтому выращивается на продажу и для личных целей. Из него получаются вкусные джемы, компоты, соки, сам по себе виноград – отличный десерт со средним содержанием сахара.

Данный сорт отлично переносит морозы, значения которого могут достигать -32 градусов.

Изначально сорт Таежный создавался в качестве сырья для производства вина. Позже сфера его применения была заметно расширена.

Листики маленькие, по краям рассечены, имеют по 3 лопасти. Ягодки темные, круглой формы, есть характерный налет. Грозди маленькие, конические, редко вырастают больше 400 г. Сроки созревания минимальные – обычно урожай собирают спустя 90 дней после появления почек. С одного куста можно снять до центнера плодов.

Синий северный

Синий северный – столовый виноград раннего созревания (как правило, ягодки приобретают полную зрелость в течение 115 дней). Морозостойкость хорошая, кусты объемные, побеги вырастают быстро. Листики мелкие, трехлопастные, идут с рассечениями по краям. Грозди не крупные, имеют форму конуса. Ягодки круглые, синего цвета, с характерным белесоватым налетом. Урожайность – примерно 80 кг с куста.

Синий северный относится к столовым сортам ранних сроков созревания с высокой степенью морозоустойчивости.

Синий северный сорт винограда очень вкусный и неприхотливый в уходе. Его часто выращивают на продажу.

Муромец

Сильнорослый сорт со сроком созревания примерно 115 дней. Листья средние или крупные, лопастей может быть 3 и 5. Гроздья достаточно большие, имеют правильную форму конуса и массу в 0.5 кг (при соблюдении всех условий агротехники данный показатель может быть увеличен). Плоды крупные, темно-фиолетовые, на кожуре есть плотный восковый налет. Виноград Муромец можно есть в чистом виде или делать из него изюм. Урожайность средняя – с одного куста можно собрать 14-16 кг ягод.

Характерной особенностью куста является сплющивание главного побега в нижней части и обильное разрастание второстепенных побегов.

Характерная черта Муромца – сплющивание основного побега внизу куста и сильное разрастание второстепенной лозы.

Мускат русский

Мускат русский – это столовый сорт, который одинаково хорошо подходит для технических целей и использования в свежем виде. Кустарник имеет среднюю силу роста, которую можно дополнительно стимулировать за счет обильного орошения. Листики средние, поделены на отделы. Средний срок вызревания – 115 дней. Грозди мелкие (около 300 г), конические. Ягодки сочные, имеют насыщенный мускатный привкус и правильную округлую форму. Устойчивость к грибкам хорошая.

Простой способ защитить лозу винограда от заболеваний и вредителей – посадить под кустом петрушку.

Видео

В этом видео идёт рассказ о морозостойких и устойчивых к болезням сортах Русского винограда.

Выводы

  1. Морозостойкие сорта винограда нормально переносят даже очень суровые зимы. Укрывать посадки нужно, после завершения морозов восстанавливайте корневую систему растений.
  2. Большинство сортов относятся к ранним.
  3. Морозостойкий виноград может быть столовым, винным, универсальным. Грозди чаще всего небольшие, ягодки тоже.

К морозостойким относят также гибириды Тимур и Амурский, который чаще всего можно встретить в северных регионах России.

самые сладкие зимостойкие, мускатные зимние для юга России, морозоустойчивые и устойчивые к болезням и вредителям

При разведении винограда необходимо придерживаться множества нюансов, ведь это растение отличается капризностью. Одним из главных требований является обеспечения надежного укрытия в зимнее время. Это создает ряд неудобств, особенно если виноград произрастает на даче, а не на близлежащем участке. В этом случае предпочтение стоит отдать неприхотливым морозоустойчивым сортам винограда, выращивание которых распространяется на различные климатические зоны. Обзор лучших морозостойких видов винограда, а также нюансы ухода за ними рассмотрены в нашей статье.

Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение. Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке. Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии. Также стоит обратить своё внимание на сорт Восторг Мускатный.

Морозостойкие сорта винограда.

Обзор технических не укрывных сортов винограда:

  • Изабелла. Наверное, самый популярный сорт синего винограда. Используется для приготовления вин в домашних и промышленных масштабах, отличается неприхотливым уходом. Срок созревания — 150 – 180 дней, урожайность примерно 70 ц/га. Стойкий к характерным заболеваниям, нуждается в подпорке и прореживанию побегов. Как сделать домашнее вино из сорта Изабелла самому, подробно рассказывается в статье по ссылке. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Платовский. Отличается завидной морозостойкостью — до -30 градусов. Небольшие ягодки розового цвета имеют приятный вкус. Срок созревания — 110 – 115 дней, плоды плохо переносят транспортировку вследствие тонкой кожуры. Узнать больше про сорт Платовский, и посмотреть как он выглядит, можно здесь.
  • Альфа. Скорее предназначенный для озеленения участка, нежели для получения урожая. Средний срок созревания (135 – 140 дней). Выдерживает похолодание до -38 градусов, отличается декоративными листьями и хорошей укрывной способностью.
  • Вариант. Технический сорт черного винограда с хорошими вкусовыми характеристиками. Ягоды с плотной кожурой хорошо переносят транспортирование. Ранний срок созревания и высокая урожайность. Может использоваться в свежем виде, благодаря хорошо сбалансированному вкусу.
  • Маркетт. Гибрид нового поколения, совместивший в себе прекрасные вкусовые характеристики и стойкость к внешним угрозам. Выдерживает похолодание до -38 градусов, высокоурожайный. Сахаристость ягод до 26%, кислотность 2,9 г/л.
  • Лидия. Относящийся к семейству изабелловых. Отличается морозоустойчивостью до -25 градусов. Высокоурожайный сорт, часто использующийся при озеленении веранд и беседок. Посмотреть больше фото сорта Лидия, можно перейдя по этой ссылке.
  • Саперави северный. Высокопродуктивный морозоустойчивый. Мелкие ягоды синего цвета с плотной кожурой и сочной мякотью. Срок созревания — 140 дней.

Разумеется, список далеко не полный, к тому же у каждого виноградаря есть свои «любимчики», доказавшие на практике свою неуязвимость. Такие растения часто используются для озеленения беседок и ограждений. Узнать больше про сорт Саперави Северный, можно из статьи в этом материале.

На видео – морозостойкие сорта винограда:

Столовые морозостойкие сорта

Сферы использования столовых сортов винограда не столь обширны, но их можно употреблять в свежем виде. Отличаются они более изысканным вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды имеют более привлекательный вид и хорошо переносят транспортировку.

Сахаристость у столовых сортов может быть ниже, чем у технических, но при этом и кислотность вполне удовлетворительная. Это помогает получить максимально сбалансированный и приятный вкус.

Какие столовые сорта отличаются морозостойкостью:

  1. Агат донской. Срок созревания — 115 – 120 дней. Ягоды не слишком сладкие (сахаристость в пределах 13 – 15%), отличаются округлой формой, вкус простой. Выдерживает понижение температур до -26 градусов, нуждается в прореживании побегов.
  2. Восторг. Великолепный вкус и урожайность, морозостойкость до -25 градусов. Ягоды круглой формы, среднего размера, хорошо сохраняются на ветвях без потери товарных качеств. А здесь можно увидеть фото винограда Восторг.
  3. Краса севера. Вегетационный период — 110 дней, морозостойкость до -26 градусов. Характеризуется стойкостью к заболеваниям, ягоды хорошо транспортируются. Вкус простой, мякоть сочная.
  4. Муромец. Сверхранний, характеризующийся повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям. Ягоды темно – синего цвета, хорошо выдерживающая транспортирование. Сахаристость до 18%, кислотность в норме 4,4 г/л. Склонен к горошению, отличается высокой продуктивностью.
  5. Северный. Ранний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью (до -30). Ягоды темно – синие, среднего размера и с плотной кожицей. Вызревает за 115 – 120 дней, хорошо подлежит транспортировке.
  6. Таежный изумруд. Раннего срока созревания — до 120 дней. Отличается повышенной морозоустойчивостью (до -30 градусов) и стойкостью к заболеваниям. Ягоды среднего цвета, зеленые с просвечивающейся кожурой. Имеют характерный земляничный аромат.
  7. Высокоурожайный столовый. Ягоды вытянутой формы розового оттенка.

Вкус простой, стойкость к заболеваниям высокая. Созревает на 115 – 120 день.

Большим преимуществом столовых сортов считается разный срок созревания ягод. Подобрав оптимальное соотношение и высадив кусты с разной скороспелостью можно лакомиться виноградом весь сезон.

Какие подойдут зимостойкие для Сибири, для Подмосковья

В условиях более северного климата есть шанс вырастить любой из вышеописанных сортов. Единственное, что необходимо предусмотреть — дополнительное защитное укрытие. Заявленная морозостойкость колеблется от – 24 до -30 градусов, но, как известно большинству виноградарей, растению страшней не заморозок, а обледенение. Именно поэтому даже на юге, большинство видов винограда нуждается в утеплении.

Есть еще один важный нюансы — срок созревания. Короткий летний период подразумевает, что лучше всего использовать сверхранние и ранние сорта, чтобы успеть получить урожай до первых морозов. Как происходит посадка сорта Алешенькин, указано в данном видео.

На видео – выращивание винограда в Сибири:

Лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Русский ранний.
  • Загадка Шарова.
  • Башкирский ранний.
  • Буратино.
  • Ранний Магарача.
  • Мускат Катунский.
  • Тукай.
  • Алешенькин.
  • Светлана.
  • Солнечный.
  • Миледи.
  • Амурский.
  • Кодрянка.
  • Надежда.
  • Мускат летний.
  • Виктория.
  • Розовый Крайнова.

Также будет интересно больше узнать про то, как выглядят яблоки Розовый жемчуг.

Сорт Крайнова отличается ранним вызреванием урожая, его вегетационный период длится около 100-120 дней. Лакомиться сладкой ягодой с куста можно уже в конце июля-первой половине августа в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Морозостойкий виноград — отличный выбор для любого случая. Технические и столовые сорта могут использоваться при озеленении участка, поэтому необходимость в укрытии весьма нежелательна. Кроме того, морозоустойчивый виноград можно выращивать в неподходящих для этого климатических зонах. Лучшие сорта не укрывного винограда представлены в информации этой статьи. Про описание клубники Виктории читайте тут.

Пять лучших морозостойких сортов винограда из Миннесоты

Статья Дэйва Вайнстока (Dave Weinstock)

Эти сорта были выведены направленной селекцией специально для того, чтобы они могли противостоять суровым зимам Миннесоты (США).
Несмотря на то, что все внимание сейчас направлено на новейший морозостойкий сорт винограда, полученный в Университете штата Миннесота —  Айтаска (Itasca) —  есть еще четыре морозостойких сорта винограда, которые были разработаны в этом университете и получили заслуженное  широкое распространение.
Эти сорта рекомендованы для возделывания в зоне холодостойкости растений USDA номер 4 (зона 4),  и, как правило, их выращивают на Среднем Западе, Новой Англии, Нью-Йорке и на виноградниках Канады. В список входят как красные, так и белые сорта, а вина, производимые из них, в настоящее время продаются главным образом  в местных регионах, расположенных рядом с винодельнями.

Фронтиньяк (Frontenac)

Фронтиньяк — один из самых популярных сортов винограда, полученных  в Миннесоте. Сорт выведен скрещиванием между ГПП Ландо 4511 и американским видом Vitis riparia Michx., он устойчив к милдью и оидиуму, а также к серой гнили.
При уборке урожая этот красный виноград отличается высокой кислотностью и высоким содержанием сахара. Виноград используется для производства трех стилей вина: красного столового вина, «выдающегося» розового (розе) и вин типа портвейн,  — сказал Ирв Гири (Irv Geary), президент Ассоциации виноградарства Миннесоты (Minnesota Grape Growers Association).
Ирв Гири владеет виноградниками Дикой Реки (Wild River Vineyards).и является ведущим виноделом в винодельне Дикая гора (Wild Mountain Winery ) в Норт-Бранч, штат Миннесота.
Брайан Форбс (Bryan Forbes), винодел в селекционной программе по получению морозостойких сортов винограда Университета Миннесоты (University of Minnesota’s cold-hardy grape breeding program), что Фронтиньяк имеет «цвет за мили (то есть очень хороший краситель – прим.*). Это довольно сладкий сорт, и он очень хорош для вин в стиле портвейн». С этим утверждением согласился и Гири: «Вино типа портвейн из сорта Фронтиньяк обладает высокой кислотностью, шоколадно-вишневыми тонами в аромате и кофе мокко во вкусе». Более сладкое вино, получаемое из сорта Фронтиньяк (розовое или типа портвейн) производят, чтобы уравновесить высокий уровень кислотности».
Из Фронтиньяка также получают интенсивно окрашенное, очень фруктовое красное столовое вино. «Слива и черная смородина», — сказал Форбс. Вина из Фронтиньяка  достаточно хорошего качества —  сухие, легкотелые  (малое содержание танина). Вина не обладают сложным вкусом: довольно сильно выражен вкус и аромат вишни, сливы, с легкими тонами ежевики.

Фронтиньяк гри (Frontenac Gris)

Фронтиньяк гри был получен в 2003 году методом клоновой селекции, он был размножен из единственного куста, найденного в насаждениях сорта Фронтиньяк, у которого ягоды были розового, а не черного цвета. Благодаря своей окраске ягод, из сорта Фронтиньяк гри производят персикового оттенка розовые вина.
Форбс считает, что главная проблема, которую надо решать – высокая кислотнсть сока ягод у Фронтиньяк гри. Тем не менее, он считает, что у вин из этого сорта хорошая ароматика (персик и дыня), что может быть потенциалом.
Гири сказал, что Фронтиньяк гри  используется, чтобы сделать более сладкое вино белого стиля, чем то, которое получается из урожая  его родителя -сорта Фронтиньяк. «Большинство виноделов здесь, в Миннесоте, используют его, чтобы делать сладкие и полусладкие белые десертные вина», — сказал он.
Также есть положительный опыт получения айс-вайн из сорта Фронтиньяк гри, так как урожай этого сорта может долго сохраняться на кустах, не теряя своих качеств, вплоть до начала зимы. В то время как некоторые производители собирают его рано и замораживают, большинтсво производителей оставляют его на лозе до первого  дня с температурой минус 15 градусов, обычно это происходит в ноябре или начале декабря.

Маркетт (Marquette)

Представленный в 2006 году, этот сорт имеет темно-синие, почти черные ягоды,  и в его родословной присутствуют какс Фронтиньяк, так и Пино нуар (Pinot Noir): скрещивание между гибридами MN 1094 и Рава 262.
Маркетт высокоустойчив к милдью, оидиуму, черной гнили, а устойчивость к филлоксере средняя. Кусты растут компактно.
Из Маркетта производят вино рубинового цвета, с хорошими танинами и ароматами вишни, ягод, черного перца и черной смородины. «Красное  сухое вино из сорта Маркетт имеет больший успех, чем аналогичное вино, полученное из сорта Фронтиньяк, потому что Маркетт имеет более низкую кислотность, больше танинов и больше тела», — сказал Гири. Форбс описывает Маркетт как стандартного представителя морозоустойчивых сортов из Миннесоты. «Это очень хорошего качества красный виноград, похожий на сорт Гамэ (Gamay). Хорошие не слишком дубильные красные сухие вина», — сказал Форбс. Он также считает, что из Маркетта будет получаться хорошего качества розе.

Ла креснт (La Crescent)

Вина, приготовленные из этого винограда, выигрывали Кубок Губернатора (Governor’s Cup) на Международном конкурсе вин, полученных из винограда, выращенного в регионах с холодным климатом, который проходит в Сент-Пол (St. Paul), штат Миннесота, в разы больше, чем вина из любого другого сорта. Ла Креснт получен в 2002 году от скрещивания сортов Сен Пепин и ES 6-8-25. Это виноград, который требует дополнительного внимания во время сбора урожая. Хотя он обладает достаточной устойчивостью к милдью и черной гнили, он чувствителен к оидиуму и филлоксере. Кусты обладают большой силой роста, требует внимания в течение всего сезона. Также наблюдалась нестабильная урожайность по годам и задержка с созреванием урожая при перегрузе, а также высокая кислотность. Несмотря на некоторые проблемы с возделыванием этого винограда, Гири описывает его как «жемчужина в ряду морозостойких и устойчивых белоягодных сортов винограда». Виноделы используют его для изготовления полусухих и полусладких  вин. « Ключевым моментом  является правильное использование баланса сахара», — сказал Форбс. Гири нравится ароматика вин из Ла Креснт (абрикосы, цитрусовые и ананас), он считает, что у этого сорта аромат мускатного типа. Форбс согласился с Гири, сказав, что ароматика виноматериалов  у Ла Креснт близка к ряду Мускат/Гевюрцтраминер.

Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc)

Введенный в 2012 году, Фронтиньяк блан был отобран  как белоягодная мутация, обнаруженная в насаждениях сорта Фронтиньяк гри в Канаде и Миннесоте.
«Вина, сделанные из этого винограда, пока просто ищут свой путь на рынок», —  сказал Гири. «Это настоящий белый цвет с выраженным ароматом косточковых культур», — сказал он. «Этот аромат немного ярче, чем у Фронтиньяк гри», — добавил Форбс.
Чувствительный к оидиуму и филлоксере, Фронтиньяк блан обладает хорошей устойчивостью к милдью. Виноград имеет цвет ягод от желтого до золотистого при полном созревании, из него делают очень светлое вино соломенного цвета. Вина, сделанные из Фронтиньяк блан, являются сладкими или полусухими.

Все о морозостойких сортах винограда

В последнее время особо популярно увлечение виноградарством среди любителей-садоводов. Виноградом издавна занимались древние греки, им воспевались и посвящали его богу виноделия Дионису. Виноград обладает утонченным вкусом и рядом полезных свойств.

 

Его ягоды – мощнейший натуральный антиоксидант, положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, воспроизводительной системы и кожу. Виноградные косточки нашли свое применение в косметологии. Винограду посвящена целая наука – ампелография. Многие садоводы выбирают для выращивания морозоустойчивые сорта, потому что на них приходится тратить меньше времени, и ухода требуется меньше.

 

Сейчас существует довольно большое количество технических сортов с высокой морозоустойчивостью, которые успешно используются для приготовления домашних вин, соков и компотов. Ягоды таких сортов хорошо потребляются и в свежем виде. Морозостойкие виноградные сорта содержат большое количество сахара, а полученного сока от виноградных ягод больше в два раза, чем от обычных столовых сортов.

 

Содержание

Самые морозостойкие сорта винограда

Самыми морозостойкими считаются следующие сорта:

  1. Амурский виноград – морозостойкий сорт, характеризующийся средним уровнем роста и ранними сроками спелости. Ягоды содержат до 19 процентов сахара. Побеги быстро вызревают. Плодоносит практически все лето. Может перенести морозы до -29 градусов. Этому сорту не страшна ни серая гниль, ни виноградная моль.
  2. Виноград Мариновского – вид винограда, полученный с помощью гибридизации. Ягоды больший средней массы, имеют прочную кожицу и овальную форму. Сахара в ягодах мало, всего 4 процента. Этот сорт применяют для изготовления сухого вина и соков. 
  3. Изабелла – столово-технический сорт, который также был выведен благодаря селекции. Довольно популярен в использовании для создания ландшафтного дизайна. Может выстоять морозы в -32 градуса.
  4. Рислинг – это винный сорт, используемый для изготовления белых вин. Неприхотливый сорт в выращивании и уходе. Может переносить морозы до -26 градусов.
  5. Альфа – сорт, выведенный путем сложнейшей гибридизации. Побеги хорошо вызревают, виноград переносит мороз -29 градусов. Устойчив по отношению к виноградной моли и серой гнили.

Это, безусловно, не все морозостойкие сорта. Это только самые известные и широко распространенные сорта, успешно выращиваемые в северных частях страны.  

Урожайность

Морозоустойчивые сорта винограда очень хорошо плодоносят. Качество урожая и морозоустойчивость может снизиться, созревание задержаться, и даже погибнуть кусты могут только в одном случае – из-за вмешательства человека, когда происходит перегрузка.

 

Виноград, который перегружен ягодами, все свои питательные вещества отдает только на их созревание. В то время как побеги начинают плохо вызревать, а древесина и корни не получают необходимого питания, в результате происходит истощение куста и, как следствие, его гибель.

 

Все это говорится к тому, что следует нормировать урожайность винограда. Как это сделать: Все очень просто. Необходимо просто напросто обрезать лишнее, желательно, в начале весны. Почки могут сушиться на холодном ветру. Поэтому некоторые почки могут и не распуститься. Причиной гибели почек может быть не только иссушение, но и обмерзание. 

С приходом весны нужно внимательно осматривать свои виноградники с целью выявления погибших глазков и их обрезания. 

Устойчивость сортов винограда к заболеваниям и уход за ними

Опытные садоводы знают, что нужно отдавать предпочтение сортам винограда, которые комплексно устойчивы к заболеваниям. Виноград может быть экологически чистым, если на участке соблюдать хороший агрофон и исключить выращивание неустойчивых сортов. Высоко устойчивые сорта нужно обрабатывать всего один раз.

 

Какая же зима без снега? А ведь бывает! Бывают бесснежные зимы, хоть и не часто. В таком случае, неукрывные сорта могут повредиться от черных морозов. В основном, такие морозы поражают именно корни винограда. В таком случае, перед садоводом стоит задача не получить урожай, а сберечь и восстановить виноград. 

 

Для начала нужно с приходом весны облить виноград теплой водой. Затем снять виноград и уложить на землю. Землю хорошо взрыхлить и окучить, пришпилить виноград к ней. Чтобы сохранить влагу, сверху виноград нужно укрыть пленкой или специальным материалом. Таким образом, лоза даст новую жизнь корням. Только корни будут поверхностными. 

Основные признаки морозостойких сортов

Начало 21 века ознаменовалось прорывом в селекции винных сортов винограда высокого качества. Они стали отличаться невероятной устойчивостью к заболеваниям и морозам. При выборе таких сортов, необходимо учитывать следующие признаки:

  • Высокая устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам
  • Большое содержание сока
  • Количество сахара не меньше 20-ти процентов
  • Предельно низкий уровень строения кисти
  • Максимальное содержание питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в ягодах винограда

Что отмечают для себя гурманы:

  • Выход сока
  • Качество вкуса
  • Содержание сахара в ягоде
  • Мускатный привкус
  • Устойчивость к холоду, заболеваниям и паразитам 

Преимущества и недостатки

Конечно, список всех вышеперечисленных сортов современного винограда далеко неполный. Сегодняшний день их очень много, но здесь приведены только самые популярные и лучшие. Многие из них могут переносить морозы до -40 градусов.

 

 Все они успешно используются для приготовления вин и соков высокого качества. Как бы они не переносили холод, зимой за ними требуется уход. Потому что молодым побегам сложно длительное время выдерживать низкую температуру, потому как они менее устойчивые, чем старые побеги.

 

Так как в морозоустойчивые сорта заложены признаки, которые отвечают за получение высококачественного вина, то внешне они могут выглядеть не особо привлекательно. Ягоды могут выглядеть мелко, а кисти могут быть небольших размеров. Многие сорта в пищу не употребляются из-за неприятного вкуса. 

Применение морозоустойчивых сортов винограда

Благодаря тому, что наука не стоит на месте, селекция развивается, а специалисты радуют садоводов все новыми и новыми сортами морозоустойчивого винограда. Их можно выращивать в самых разных климатических зонах.  

 

Эти сорта устойчивы к стрессам, хорошо и быстро адаптируются к новым условиям, все это не может не сказаться на росте их популярности среди садоводов. Лозе винограда можно придать любую необходимую форму, лозы можно сплетать друг с другом, делать из них аллеи, всевозможные арки и галереи. 

 

Столовые и технические сорта винограда используются для оформления беседок, создающих жарким летом приятную тень и прохладу.

 

Морозоустойчивые сорта винограда винного и столового направления широко распространены в использовании для производства вин и оформления приусадебных участков, их озеленения и декорирования. 

 

Смотрите полезное видео о морозостойких сортах винограда:

 

 

Зимостойкие и морозостойкие сорта винограда фото, описание, отзывы для Подмосковья

В этом разделе представленны лучшие зимостойкие (морозостойкие) сорта винограда, выдерживающие морозы  -27-30°С,  для выращивания в Московской области.

Каталог зимостойких сортов винограда для Подмосковья:

(Арканзас 1258 X Арканзас 1672)

Синоним: Арканзас 1985

[Университет штата Арканзас, США]

Подробнее

Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням.
Морозоустойчивость до -27


(V.labrusca x V.riparia)

США

Сорт винограда среднего периода созревания.

Высокая морозостойкость

Подробнее

Технический сорт винограда .


ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия — ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)

Синонимы: ошибочно Уэхара

Морозостойкость повышенная (до -26 -27 °С).

Подробнее

Столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости)


Селекционер Р.M. Петерсон, Brookings, Южная Дакота — (Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана)).

Синонимы: SD7121, S.D.72S15

Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до — 46°С).

Подробнее

Valiant — сорт раннего срока созревания. В Подмосковье — конец августа -начало сентября


((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан)

Селекция [Венгрия]

Используется для приготовления вина

Высокая морозостойкость — до — 29°С

Срок созревания очень ранний (110-115 дней).

Подробнее

Ранний высокоурожайный технический сорт, созревающий в начале августа.


Июльский (Северный х Мускат гамбургский) х амурский виноград)

НВНИИСХ

Кусты выше средней силы роста или сильнорослые.

Подробнее

Винный сорт винограда со средним или средне-поздним сроком созревания.


Морозоустойчивые сорта винограда в Украине: обзор лучших для выращивания

Плоды винограда вкусные и полезные, поэтому каждый садовод пытается вырастить у себя хотя бы несколько сортов. Часто они встречаются с проблемой: выдерживают зимние морозы только сорта с ягодами низкого качества: маленькими, не очень сладкие и ароматные. Но есть сорта с вкусными плодами средних размеров.

Содержание:

Морозостойкость винограда

При понижении температуры ниже критического для данного сорта уровня у виноградной лозы погибают почки, именуемые глазками. После этого получают повреждения кора, а дальше – камбий. При этом погибает половина почек. При дальнейшем понижении температуры – 4/5 от их количества. Корни взрослых кустов выдерживают более сильные морозы, поэтому после гибели надземной части кусты часто отрастают и на следующий год могут порадовать урожаем. Если кора и камбий не повреждены, новые побеги появятся из спящих почек.

Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками. Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.

Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).

Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.

Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.

Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.

Правильная подготовка к зиме

То, что сорт винограда морозостойкий, не значит, что он перезимует безо всякой подготовки. Молодые кусты в возрасте до 3 лет севернее Киевской области укрывают независимо от того, к какой группе морозостойкости они относятся. Используют материалы, позволяющие им дышать. Это не позволит почкам выпреть в периоды оттепелей.

Обычно рукава винограда в конце октября-первой половине ноября снимают с опор, обрезают. Выпиливают корявые ветки с трещинами на коре. Удаляют молодые побеги, идущие от корня, если они остались от летней обрезки. Выбирают 2-4 крепкие, сравнительно молодые лозы. Оставляют на них по одной лозе плодоношения и замещения.

Побеги, на которых в этом году были плоды, обрезают до лозы плодоношения.

Укладывают на подготовленные доски, рубероид. Укрывают сверху досками, лапником, крапивными мешками, агроволокном. Пленку и линолеум лучше не использовать, потому что по всей территории Украины периодически случаются зимние оттепели, приводящие к таянию снега. Глазки под влиянием повышенной температуры начинают распускаться, но вскоре погибают от вернувшихся морозов или просто выпревают без вентиляции.

Обрезают морозостойкий виноград по-особому. Начинают обрезку через пару недель после того, как листья опадут с куста. Выполнять ее можно зимой в любое время при температуре 3-5°С о того времени, пока не начнут распускаться почки.

Ранние сорта морозостойкого винограда

Неудивительно, что среди морозостойких сортов много ранних. Они предназначены для регионов, где продолжительность жаркого периода небольшая.

Краса Севера – один из ранних сортов:

  • Плоды можно употреблять через 3 месяца после начала развития. Одна гроздь весит до 400 г. Ягоды покрыты бело-розовой кожицей, до 5 г. Плоды отличаются сладким вкусом с кислинкой. Кусты выдерживают -25°С.
  • Киевский арочный создан селекционером В. Калугиным из Талисмана и кишмиша Юпитер. Заявленная морозостойкость -32°С. Автор закалял его, не укрывал, куст пережил морозы, обледенение, длительные оттепели, но почки не погибали. Средняя устойчивость к болезням винограда. Побеги сильные, это позволяет размещать куст на арках, украшать им беседки. Цветы обоеполые, поэтому опылителя кусту не нужно. Сорт ранний, до созревания ягодам нужно от 115 дней.
  • Гроздь цилиндрическая или имеет форму конуса, не очень плотная. Масса одной от 500 г. Она состоит из удлиненных ягод фиолетового цвета массой 10-15 г. Кожица не толстая, но не растрескивается.
  • Косточек может не быть вовсе или встречаются их подобия. При выращивании из черенка часто получаются плоды с мягкими семенами. Гроздья могут находиться на лозе.

Виноград Гавриил выдерживает понижение температуры до -28…-30°С:

  • Используют в Харьковской и Черниговской областях. Создан селекционером Андроновым из Талисмана с Памяти Негруля и СП-4. Гибридная форма, плоды которой созревают за 120 дней.
  • Кусты хорошей силы роста, их можно использовать для озеленения и выращивать на шпалерах. Лоза вызревает за лето, сорт легко размножается черенкованием. Недостатком является то, что цветы его исключительно женские. Куст нуждается в опылителе, цветущем, как и он, в начале июня.
  • Грозди крупные, до 1,5 кг, средней плотности. Могут иметь одно или два крыла. Цвет темно-синий. Длина одной ягоды 3 см, ширина 2,5 г, вес от 8 до 13 г. Форма слегка удлиненная. Вкус приятный, сладкий, в нем чувствуются шоколадные нотки. Кожица средней плотности, но при употреблении не чувствуется. Плоды хорошо хранятся при перевозке на длительные расстояния.
  • Сорт урожайный, способен дать по 8 кг с одного куста. Если нагрузку на лозу не регулировать, он не снижает вкусового качества ягод. Чтобы они были больше, следует нормировать количество гроздей. Оптимальной считается нагрузка до 35 глазков на куст. Из имеющихся 2-3 оставляют одну.
  • Устойчивость к болезням средняя, 2,5 балла из 5 возможных. Плодовые почки переносят мороз до 27 градусов.

Изабельные сорта винограда

Изабельные сорта винограда выращиваются на нашей территории давно. Они считаются американскими, хотя были созданы скрещиванием американской Лабруски с европейской Винифера. Самые популярные и известные Изабелла и Лидия многими садоводами считаются едва ли сорняками. Не всем нравится их земляничный привкус.

Но они устойчивы не только к морозам, но и ко многим болезням.

Из плодов получается домашнее вино, которое нравится многим. Да и использовать их в качестве столовых тоже можно. Но не обязательно выращивать именно эти сорта. На их основе создано много новых, ведь изабельные сорта отлично подходят для скрещивания. При этом сохраняется морозостойкость, а вкус и размер плодов улучшается.

Самые лучшие сорта:

  • Юодупе – сорт литовской селекции. Его автор А. Гайлюнас. Сроки созревания сверхранние, всего 95 дней. Лоза вызревает хорошо, можно размножать укоренением черенков. Выдерживает температуру -28°С. Грозди среднего размера и плотности. Цвет кожицы темно-фиолетовый, плотность средняя. Вес ягоды около 3 г. Во вкусе присутствуют изабельный привкус, консистенция слизистая. Плоды пригодны как для употребления свежими, так и для изготовления вина. Транспортабельность высокая, их можно долго хранить и перевозить на длинные расстояния. Куст устойчив к болезням.
  • Буффало – сорт американской селекции. Отличается неприхотливостью и приятному вкусу ягод. Кусты сильнорослые. Листья большие, снизу опушены. Гроздья весом до 500 г имеют округло-коническую форму. Ягоды темно-синие, весом до 5 г, вкуснее многих изабельных сортов. Урожайность очень высокая. При использовании арок можно получить до 100 кг с одного куста. Обрезку проводят на 7-9 глазков. Плоды созревают в начале сентября. Иногда куст поражается милдью. Сложно размножать черенками, они плохо укореняются.
  • Ананасный ранний создан украинским селекционером А. Кондрацким путем скрещивания сортов Ананасный и Жемчуг Сабо. Процент вызревания лозы высокий, до 95%. Грозди рыхлые, вес одной около 200 г. Цвет ягод салатный, форма овальная. Вес одной ягоды около 5 г. Вкус сладкий, с ананасным привкусом. Урожайность с куста до 50 кг. Устойчив к болезням, но в дождливую погоду может поражаться милдью.
  • Рогачевский создан белорусским селекционером В. Рогачевым. Другое название – Изящный. Сроки созревания ранние, от 105 дней. Куст сильнорослый, листья большие, темно-зеленые, опушенные снизу. Вес ягод около 5 г, грозди – до 300 г. Цвет плодов темно-синий, вкус сладкий, в нем чувствуется изабельный привкус. Нагрузка на куст до 40 глазков, на один плодовый побег до 7 глазков. Хорошо укореняется черенками. Лоза вызревает за лето.

Больше информации можно узнать из видео: