Куры мастер грей описание породы: Куры Мастер Грей – описание породы, фото, отзывы

By alexxlab No comments

Содержание

Куры Мастер Грей – описание породы, фото, отзывы

Внешний вид

Бело-серый окрас птицы выглядит привлекательно. В области крыльев и хвоста перо темнее, чем на теле. Имеется темноватое ожерелье вокруг шеи. Гребень среднего размера, классической листовидной формы и круглые ярко- красные сережки.

Лицо с густым оперением. Глаза крупные красно-оранжевые.

Куры Мастер грей

Тело кур крепкое и массивное, с сильно развитой мускулатурой. Лапы средней длины, мощные и сильные. Окрас их, как и клюва, желтый. Костяк кросса значительно развит, что требуется для удержания большой массы мышц. Птицы выше большинства кур и заметны на птичнике.

Отличить петухов от кур не сложно. Самцы крупнее самок, гребень их больше, а хвост пышнее. В окрасе пера различий нет. Однако часть петухов немного ярче кур.

Несушки

Тело у несушки крупное, округлой формы. Внешне кура отчасти схожа с бройлерами, но менее широкая и с более аккуратным сложением. Из-за высокой яйценоскости живот кур хорошо развит.

Куры Мастер грей

Цыплята

Внешне птенцов кросса легко отличить от молодняка иных кур. В первые сутки цыпленок почти белый, с серыми метками на макушке и концах крыльев. Детское перо растет быстро, начиная с 3 дня. Оно светлее, чем у взрослых кур.

Обязательно почитайте:

Топ лучших пород кур-несушек для разведения на домашней ферме

Порода обладает роскошным внешним видом с пышным белым оперением и вкраплением серого цвета, особо ярко выраженным на кончике крыльев и хвоста, а также выделяясь в области шеи. Птица характеризуется крупными габаритами, высоким ростом и длинным туловищем.

Взрослая курица достигает в весе 4 килограмма, а петух до 6 килограммов. Учитывая массивность этих гибридов, они обладают крепкими средней длины ногами и хорошо развитой мускулатурой тела. На фоне хаотичного чередования белых и серых перьев, чётко выделяются ярко-красные или алые серёжки и гребень небольшого размера. Цыплята Мастер Грей уже в первые сутки обладают светло-жёлтым окрасом с тёмным пятнышком на макушке и тёмной окантовкой на крыльях.

История происхождения

Родиной породы Мастер Грей является Франция или Венгрия. Эти куры были выведены искусственно селекционерами. Считается, что эта порода была выведена для того, чтобы можно было бы содержать птиц в небольших личных хозяйствах без какого либо дополнительного ухода, а при этом птица давала бы много мяса и яиц.

Однако куры Мастер Грей оказались такой успешной породой, что их сегодня разводят и на крупных птицефабриках. Сегодня разведением и продажей кур занимается компания Hubbard, у которой птицефабрики находятся во Франции и в США.

Порода курей Мастер Грей или Мастер Гриз была выведена французскими учеными под руководством компании Hubbard. Компания имеет несколько филиалов в разных странах и выращивает птиц уже более 100 лет. Они подходят для выращивания на небольших участках и хозяйствах. Куры обладают одновременно высокой яйценоскостью и мясным типом телосложения.

Во всем мире известен холдинг Hubbard, головной офис которого находится во Франции, а также есть филиалы в США, Германии и многих других странах. Компания занимается выведением новых куриных пород. Она и является официальным владельцем и автором выведенных кур Мастер Грей (встречается ошибочный вариант названия породы — куры Мистер Грей).

Петух Мастер грей

В филиалах занимаются распространением яиц выводимых пород из инкубатора по всему миру. Российские птицеводы получают их из Венгрии.

Но от каких пород были получены куры Грей специалисты фирмы Hubbard не сообщают, это является их коммерческой тайной.

К сведению! Кроссы — это не новый вид кур, а гибриды, полученные от скрещивания нескольких пород или линий домашней птицы. Проводится аутбридинг только на промышленной основе под надзором специалистов по определенной технологии.

По поводу происхождения породы кур мастер грей до сих пор ведутся активные споры. По одной версии родиной этих кур является Венгрия. Другие источники утверждают, что авторы породы – селекционерам из Франции.

В настоящее время первенство по разведению породы принадлежит фирме Hubbadr, имеющей филиалы во Франции и США и занимающейся работой по выведению новых пород уже около ста лет. Кросс мастер грей был представлен этой фирмой 20 лет назад.

Позднее фирмой были выведены ещё два подвида породы: Мастер Грей М и Мастер Грей S.

Наличие исследовательских центров в США и Франции не позволяет точно сказать, в какой стране был создан гибрид. Основной целью селекционеров при создании кур мастер грей было получение птицы с высокими мясо-яичными показателями, пригодной для содержания на небольшом личном подворье.

Какие породы использовались для этого, не афишируется. Впервые кросс был представлен во Франции 20 лет назад.

Продуктивные качества

Кросс Мастер Грей является отличным поголовьем как в мясном направлении, так и в яичном. Уже в шестимесячном возрасте курочка может весить до 3,5 килограмм, а петушок – 6 килограммов и более. Эта порода имеет особенность быстрого набора массы тела при использовании обычных кормов. Двухмесячный цыпленок обладает весом более 2 килограммов.

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула. Мясо птицы очень нежное и нежирное, имеет отличные вкусовые качества. Благодаря диетическим и полезным свойствам куриной грудинки, отлично подходит для детского питания.

Следует отметить высокую продуктивность яйценоскости. Уже с 3,5-4-месячного возраста куры начинают нестись. За годовой период несушка даёт более 200 яиц коричневого окраса, средний вес которого составляет 65 граммов.

Несушки отлично подходят для высиживания яиц других видов кур. Но выводить собственное потомство для гибридов не рекомендуются, так как можно потерять основные характерные особенности породы. Выживаемость цыплят этих кроссов составляет около 98%.

Преимущества кроссов

ПлюсыМинусы
Быстрый набор массыПредрасположенность к ожирению
Ранняя яйценоскостьНе стойкость к минусовым температурам
Высокая яйценоскость
Крупные яйца
Приятный внешний вид
Деликатесное мясо
Спокойный характер

Этот кросс обладает рядом достоинств, благодаря чему сумел
завоевать широкую популярность на большей территории Европы и Азии. Среди
основных достоинств Мастера Грея стоит отметить:

  1. Достаточно
    быстрый рост птицы.
  2. Высокие
    показатели яйценоскости.
  3. Двойное
    назначение. Кур можно использовать как несушек, так и для получения мясной
    продукции. К тому же, стоит отметить, что мясо Мастер Грей очень нежное и
    вкусное, что не характерно для большинства яйценоских пород.
  4. Кроссы
    достаточно рано начинают делать кладку.
  5. Яйца очень
    крупные.
  6. Практически
    все цыплята, при соблюдении хороших условий, выживают.
  7. Это
    достаточно красивая домашняя птица.

Но стоит отметить и некоторые недостатки. К ним относят:

  1. Достаточно
    слабую выживаемость в условиях холодного климата.
  2. Сильную склонность
    к ожирению.

Порода Мастер Грей имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:

  • Высокая яйценоскость, до 200 штук в год.
  • Используют как мясную породу, самка достигает 4 кг веса, а самец 6 кг.
  • Неприхотливые в уходе.
  • Хорошо контактируют с людьми и другими птицами.
  • Выживаемость птенцов составляет 98%.

Из недостатков отмечают невозможность стопроцентно получить такое потомство, как родительские особи.

У породы Мастер Грей есть несколько аналогов.

Фарма колор

Похожи на Мастер Грей по размерам. Окрас перьев коричневый. Несушки дают до 250-280 яиц в год. С 4-месячного возраста начинают нести яйца. Масса самки составляет 3-4 кг, а самца 4-6 кг.

Тетра – Н

Птицы обладают средними размерами, относятся к мясо-яичным кроссам. За один год откладывают около 280 яиц. Средняя масса одной курицы составляет 3,5 кг.

Рэдбро (Redbro)

Крупные курицы, которые обладают средней яйценоскостью до 160 яиц в год. Несушки откладывают яйца начиная с 5-6 месяцев. Самка весит около 3 кг, а самец 4 кг. Птицы быстро набирают вес.

Внешний вид

По окрасу курочки и петушки принципиально не различаются.

Подробное описание породы (внешний вид):

  • окрас у птиц — чередование белого и темно-серого цветов;
  • спинка и живот светлые, а хвост, кончики крыльев и основание шеи темнее;
  • корпус крупный;
  • хвост у кур не большой, даже у мужских особей;
  • нижние конечности средней длины, крепкие, бледно оранжевые;
  • у самцов внушительные сережки и листовидный гребешок насыщенного красного цвета;
  • петухи почти в два раза крупнее несушек.

Цыплята Мастера Грея появляются на свет практически белыми, с едва различимым желтоватым отливом, а также с затемнениями на краях крылышек. На голове у них можно разглядеть темную отметину. Признаки породной расцветки видны уже на 3 сутки.

Окрас цыплят не разнится в зависимости от пола. Чтобы отличить самцов от самочек можно использовать стандартные способы. Например, взять малыша за лапки и поднять его вниз головой. Цыпленок мужского пола будет спокойно висеть, а курочка начнет поднимать голову.

Темперамент

Куры породы Мастер Грей спокойные, дружелюбные и лояльны ко всем окружающим их людям и животным. Даже особи мужского пола никогда не устраивают конфликтов. Они, конечно, не дадут себя в обиду, но первые в драку не полезут.

В описание кур породы Мастер Грей входит их мясная и яичная продуктивность.

Своего максимального веса птицы достигают к полугоду: самцы набирают до 7 кг, а самочки до 3,5-4 кг. Забивать кур Мастер Грей раньше 6 месяцев не рентабельно.

Мясо у кросса вкусное, плотное, нежное и практически без жира. Даже у кур с птицефабрик оно похоже на домашнее. Большой плюс – высокий процент выхода диетического мяса с грудины птицы.

Все о яйценоскости

Куры породы Мастер Грей начинают давать яйца в 3,5 месяца. Годовая яйценоскость – 300 шт., коричневые или кремовые, весом 65-90 г.

При соблюдении всех условий содержания яйценоскость может не прерываться на период линьки, которая начинается в конце осени и может затянуться на всю зиму.

Спад яйценоскости возможен, если у птицы сбился график смены оперения и линька проходит ускоренно.

Перерыв в несении яиц может вызвать нарушение условий содержания птицы (холод, сквозняк, отсутствие освещения), стрессы, заболевания, неправильное кормление.

Высокие показатели несушки этого кросса сохраняют лишь до 12 месяцев.

У этого кросса три основных недостатка: медленный по сравнению с бройлерами набор мяса, невозможность самостоятельного получения цыплят и краткий период продуктивности.

В описание кур кроссов Мастер Грей входят и достоинства:

  • высокая яйценоскость;
  • большая масса яиц;
  • вкусное мясо;
  • быстрый набор массы для универсалов;
  • неприхотливость в содержании;
  • отличное здоровье;
  • большой вес;
  • раннее созревание;
  • относительно небольшой расход корма;
  • подходят для частного и промышленного разведения;
  • 98% выживаемость цыплят.

Приятный бонус — миролюбивость этих птиц и их привлекательная внешность.

Преимущества этого типа домашней птицы очевидны:

  • скороспелость, начало яйценоскости с 4-х месячного возраста;
  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • спокойный нрав, ничто не влияет на продуктивность;
  • красивый внешний вид.

Недостатков у данного вида практически нет, но стоит помнить, что в домашних условиях вывести данный вид будет сложнее, так как за яйцами для инкубатора придется ехать в Венгрию, где находится ближайший к России поставщик.

Куры мастер грей, описание которых позволяет их выгодно выделить среди остальных пород, для домашнего хозяйства – просто находка.

  • В год дают около 300 крупных яиц (65-70 грамм). Нестись начинают с 4-месячного возраста.
  • Вес взрослой курицы – около 3 кг, петуха – до 7 кг. Набор мышечной массы происходит активно.
  • Птица спокойная, уживчивая, с обитателями подворья живет мирно.
  • Самочки – отличные наседки. Фермеры часто их используют для высиживания яиц других пород.
  • Мясо кроссов нежирное, характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Фермеры отдают предпочтение данной породе благодаря высокому показателю выживаемости цыплят – 98%.

Очень похожи по телосложению на мастер грей куры редбро (или фокси чик) – практически та же линия родительской породы, только с огненно-рыже окраской. Птица мясояичного направления, показатели продуктивности высокие. По отзывам некоторых заводчиков, куры ред бро даже несколько крупнее и лучше несутся. Петухи в 6 месяцев весят 7 кг, показатель яйценоскости кур – 300 яиц в год.

Они есть? За такой огромной массой отличных характеристик порода мастер грей кажется идеальной. Но ведь должны же быть недостатки.

По отзывам птицеводов, минусом породы является разве что невозможность самостоятельно разводить таких уникальных курочек. Потомство кроссов быстро вырождается, при этом теряется весь смысл его выращивания: мастер грей перенимают характеристики одной из родительских пород, постепенно превращаются в обычных домашних кур и, соответственно, теряют качества, заложенные селекционерами. Поэтому в стремлении разводить именно эту породу заводчикам рекомендуется покупать молодняк либо инкубаторное яйцо.

Мастер грей считается одним из лучших гибридов для домашнего содержания. У кур достаточно преимуществ:

  • отличное качество и вкус диетического мяса,
  • малый процент жира,
  • выживаемость 98-100%,
  • быстрый рост,
  • скоростное прибавление мышечной, а не жировой массы,
  • повышенная яйценоскость,
  • большой размер яиц,
  • устойчивость к большинству куриных заболеваний,
  • отсутствие выраженной негативной реакции на температурные перепады,
  • не нужны особые условия в курятнике и на выгоне.

Содержать этих птиц не сложнее, чем обычных кур

Порода Мастер грей завоевала популярность, благодаря следующим положительным качествам:

  • Высокая выживаемость молодняка и взрослых особей.
  • Нетребовательность к условиям содержания.
  • Спокойный характер. Если сравнивать эту породу с другими мясо-яичными, к примеру, с кучинскими курами, мастер грей – просто идеальны. Они доброжелательны друг к другу, хозяину и другим птицам.
  • Высокие показатели яйценоскости.
  • Привлекательная внешность.

Одним из главных преимуществ породы мастер грей является их большая масса тела. По сравнению с бройлерами набор веса происходит медленнее. Но при этом мясо мастер грей менее жирное, очень сочное и нежное.

Важным преимуществом в сравнении с бройлерами — меньшая требовательность к составу корма. Отклонения в правильном рационе бройлеров приводит к замедлению их роста, а иногда и к гибели. Для кур мастер грей такая проблема не существует. Они созданы для разведения на частных подворьях и демонстрируют быстрый рост и выживаемость при любом составе пищи.

Одно из достоинств породы — быстрый набор веса.

Менее быстрый набор веса, по сравнению с бройлерами, иногда позиционируется как недостаток породы. Но он с лихвой компенсируется хорошей яйценоскостью, чем бройлеры похвастаться не могут.

Описание и характеристика породы Мастер Грей

Особи породы Мастер Грей начинают нестись на 4 месяце жизни, а в месяц каждая курочка дает порядка 250-300 яиц среднего размера (вес одного яйца — 60-80 г, цвет — кремовый).

Переезд слабо влияет на яйценоскость, поэтому курицы начинают нестись на следующий день после покупки. Мясо у кур нежное и вкусное, без излишков жира, а кушать его могут как взрослые, так и дети. Многие люди отмечают, что по вкусу Мастер Грей очень похожи на домашних кур.

Мастер грей относятся к мясо-яичному направлению. Вес взрослой курицы может достигать 3–4 кг, а петуха — до 6,5 кг. Половая зрелость птиц этой породы наступает рано, в возрасте 3 месяцев. В течение 1 года курица способна при правильном питании и уходе снести до 300 яиц, что указывает на её высокую яйценоскость.

Многие заводчики данной породы хвалят мясо мастер грей, поскольку оно очень вкусное, нежирное и очень питательное. На рынке ценят продукцию этой породы, поскольку жирность мяса минимальна, и грудка отлично подходит для детского питания.

Внешний вид

Внешне куры мастер грей несколько отличаются от других пород. Ниже в таблице детально описаны внешние характеристики этих пернатых.

Внешний видПтицы имеют крепкий мускулистый корпус, который держит на себе немалый вес тела
ГоловаСреднего размера, на ней расположены глаза, клюв, гребень, серёжки
ГребеньСреднего размера, красного цвета
КлювМаленький, жёлтого цвета, немного согнут
ШеяНедлинная, тонкая, у петухов чуть длиннее, чем у самок
ГрудьV-образная, слегка выпуклая
ЖивотКруглый, плотный
КрыльяКрепкие, средней длины, у петухов слегка опущены вниз
ХвостУ самцов длиннее, чем у самок, немного подтянут верх
ЛапыХорошо развиты, сильные, жёлтого цвета
Оперение и окрасПерья рябые (бело-серый окрас с легкими вкраплениями чёрного цвета). Кончики крыльев обычно тёмные. На шее расположена тёмная полоса.

Темперамент

По темпераменту мастер грей относятся скорее к флегматикам. Они довольно спокойные, уравновешенные, их даже можно брать на руки. Дружелюбны к другим птицам и хорошо уживаются с собратьями.

Плюсы и минусы

В содержании любых пород кур есть как плюсы, так и минусы. Не является исключением и мастер грей.

  • Преимущества содержания этих кур:
  • данная порода более вынослива, чем цветной бройлер;
  • птицы имеют стойкий иммунитет;
  • можно содержать в разных климатических условиях, поскольку пернатые не боятся жары или холода;
  • неприхотливы в уходе и кормлении;
  • имеют уравновешенный характер и красивый окрас.
  • Недостатки породы:
  • потомство невозможно получить в домашних условиях;
  • высокие затраты на прокорм.

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая, не уступающая гибридам узкой специализации. Характеристика несушек хорошая для универсальной птицы. Яйцекладка начинается уже в 3,5 месяца, чем не могут похвастаться яичные кроссы.

В зависимости от условий содержания за год курочка дает от 200 до 300 яиц с коричневой скорлупой и весом 65-90 г. Вкусовые качества яйца высокие, как и показатели питательности. С возрастом яйценоскость падает.

Стандартом же заявлено, что курица набирает массу 4-5 кг, а петух – 6-7 кг. Скорость роста кросса средняя, несколько уступающая бройлерам. Вкусовые качества мяса деликатесные.

Оно относится к диетическому и может даваться маленьким детям и больным. Используется мясо для бульонов, тушения и жарки.

Продуктивность птицы по мясу и яйцу высокая

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Куры Плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже 6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение.

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Обязательно почитайте:

Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица – отличное мясо!

Купить кур в России можно в большинстве частных хозяйств, которые специализируются на продаже гибридной птицы. Обычно продаются цыплята и инкубационное яйцо. Взрослую птицу купить практически негде. На птицефабриках кросс встречается редко.

Часть птицеводов заказывает импортное яйцо напрямую в Венгрии или Польше.

Птица начинает нестись в возрасте 4 месяцев, на год приходится примерно по 300 кремово-коричневых яиц. Молодая курица несет некрупные яйца, но они быстро укрупняются. Их вес – 65-90 грамм (в среднем – 75), количество – 3 штуки в 2 дня.

Внимание! Самые высокие показатели яйценоскости наблюдаются только в первый год. Затем количество яиц постепенно уменьшается примерно до 200.

Мастер грей отличаются хорошим аппетитом и быстро набирают массу.

Таблица. Набор массы в зависимости от возраста птицы.

Важно! В клетке на одной единице площади содержится больше кур, чем на полу, — мясной показатель будет выше в первом случае.

Куры породы мастер грей не могут похвастаться особой декоративностью внешнего вида, однако их внушительные размеры и грациозная фигура сразу привлекают внимание.

Оперение у кур серо-белого цвета: чередование белых и серых полос создаёт своеобразный рисунок на теле. Край хвоста и крыльев окрашен в тёмные тона. Вокруг шеи также расположено ожерелье тёмно-серого цвета.

Порода мастер грей имеет следующие характеристики:

  • Тело курочек округлое, с пышными, выпуклыми грудью и животиком. Корпус петуха более вытянутый, с менее округлой грудью и подтянутым животом.
  • Шея средней длины у кур, и удлинённая у петуха.
  • Голова небольшая у обоих полов. Лицо красное, густо оперённое.
  • Гребень прямостоячий, ярко-красный.
  • Серьги округлые, среднего размера, у петуха более широкие.
  • Лапы мощные, мускулистые.
  • Вес курочек около 4 килограммов, петухов – 6-6,5 килограммов.

Характер у кур мастер грей спокойный и уживчивый. Петухи редко устраивают поединки. Птицы прекрасно чувствуют себя в окружении других пород и даже птиц другого вида. Куры мастер грей не пугливые, спокойно реагируют на смену обстановки и хозяина. Их продуктивность не портят никакие стрессы.

Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей. Эти куры быстро набирают вес, поэтому очень выгодны в разведении на мясо. Уже в 2 месяца молодняк весит 2-2,5 килограмма. Причём петушки набирают вес быстрее, около килограмма каждый месяц. Некоторые петухи вырастают до 7 килограммов!

Быстрое наступление половозрелости – одно из явных преимуществ породы мастер грей.

Курочки растут медленнее и достигают массы в 3,5-4 килограмма к полугоду. Но уже с четырёх месяцев молодки начинают откладывать яйца. Курица в течение года откладывает около 300 яиц весом 60 — 75 граммов. Кладка яиц интенсивна в течение 8 месяцев после наступления половозрелости, затем, в связи с началом линьки, прекращается на несколько недель.

Продуктивный период кур этой породы недолгий. Уже на второй год после наступления половозрелости количество яиц снижается на 30-40%, поэтому необходимо проводить замену стада.

Не требовательна эта порода и к рациону питания: достаточно обеспечить его сбалансированность. В рацион включают зерновые смеси, комбикорм, овощи, травы и отходы с хозяйского стола. Хороший результат дают мешанки из овощей (тыквы, моркови, кабачков, картофеля, свёклы) с добавлением в них зерновых смесей (пшеница, овёс, ячмень, просо, кукуруза).

Общий объём корма для кур этой породы — 1,5 килограмма на килограмм потенциальной прибавки в весе каждой несушки. Взрослых кур кормят 3 раза зимой и 2 раза летом (при условии свободного выгула). При клеточном содержании количество кормлений в летний период не сокращают.

Куры Мастер Грей не требовательны к рациону питания.

Темперамент

Условия содержания

Куры мастер грей (описание породы приведено в статье) приспособлены для напольного и клеточного содержания. Если птица выращивается с целью получения мяса, то клеточное содержание намного выгоднее, так как на 1 кв. метре кур помещается больше, чем на полу.

В содержании курочки неприхотливы, поэтому у фермера проблем с ними не возникает. Главное, обеспечить сухое, теплое помещение, обустроенное хорошей вентиляцией и оборудованное насестами и гнездами. Чтобы курочки хорошо неслись зимой, следует подумать о дополнительных источниках обогрева. От самых лютых холодов частично спасти может напольная постилка, для которой используется солома, стружка, опилки, насыпанные на пол толстым слоем.

Так как птица крупная, ей следует выделить площадь 10 кв. метров на 20 особей. Остальные условия – аналогично содержанию обычных пород.

Создавать особенные условия для содержания кур мастер грей нет необходимости – достаточно соорудить для них чистый, тёплый и сухой курятник со стандартным оборудование внутри. Породу можно также выращивать в клетках, где птицы быстрее набирают вес.

Справка. Клеточное содержание позволяет разместить на небольшом пространстве почти вдвое больше особей кур мастер грей, чем при напольном содержании в курятнике.

Куры мастер грей прекрасно чувствуют себя при температуре от плюс 2 до плюс 30 градусов.

Кур Мастер Грей можно выращивать как напольным способом, так и в клетках.

Курятник для них не нужно снабжать отоплением, достаточно лишь сделать на полу подстилку из соломы, опилок, торфа. Для предотвращения излишней влажности под подстилку насыпают слой извести.

Для сохранения в курятнике оптимальных показателей влажности нужно предусмотреть возможность проветривания, но без сквозняков. Повышенная влажность может привести к заражению птицы инфекционными заболеваниями, а сквозняки спровоцируют простуду.

Для размещения 20 особей кур мастер грей необходимо не менее 10 квадратных метров, учитывая крупные габариты птицы. Внутри курятника делают насесты на высоте 50-60 сантиметров достаточной ширины и с трапом для подъёма на них. Ширина жердей для насестов должна быть достаточная, чтобы тяжеловесные куры не падали с них.

Гнёзда располагают на высоте 40-50 сантиметров, для доступа к ним сооружают трапы. Размер гнезда 40 на 40 сантиметров, не меньше. Необходимы также кормушки, поилки и ёмкости со смесью песка и золы для купания птиц.

Насесты для кур делают на высоте 50-60 сантиметров.

Для организации прогулок птицы в курятнике делают лазы, которые на ночь закрывают щитами или специальными дверцами. Перелетать через ограждения куры мастер грей не стремятся, поэтому для прогулок подойдёт обычный двор в загородном доме без специального вольера. Зимой, при температуре ниже минус 5 градусов кур выпускать на улицу не рекомендуется.

Обзор характеристик кросса

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать.

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет ц

отличия породы, особенности разведения и ухода.

Неприхотливость этой породы проявляется у цыплят уже с первых минут жизни. Это выражается в условии их содержания и кормления. Также цыплята Мастер Грей отличаются своей высокой выживаемостью и быстрым наступлением периода несения яиц. У гибрида в целом наибольшее количество положительных качеств по сравнению с другими разновидностями кур.

Происхождение

Точное происхождение породы Мастер грей не установлено, но существует описание двух версий. По одной из них эти куры были получены в Венгрии компанией Hubbard, по другой – во Франции.

Своё наибольшее распространение порода получила во Франции около двух десятков лет назад, но в настоящее время лидером по выведению Мастер Грей считается Hubbard, которая хранит секрет создания кросса.

В Россию цыплята завозятся из Венгрии, Украины и Белоруссии.

Описание

Своё название этот гибрид получил неслучайно. Оперение курочек и петушков имеет серый цвет в сочетании с белым, местами переходя даже в чёрный. Наиболее сильно узор выражен в области шеи и по краешку крыльев. Гребень и ушные мочки небольшого размера, красного цвета.

Суточные цыплята отличаются бело-жёлтой окраской, с сереньким пятном на макушке и тёмным окаймлением крылышек.

Описание самой породы отличается удлинённым туловищем, крепкой спиной, высоким ростом, массивными ногами. Характеристики производительности:

  • взрослые птицы породы Мастер Грей достигают веса в 4 кг, а петухи способны вырасти до 6,5 кг;
  • первые яйца куры начинают откладывать уже в 3,5 месяца;
  • компания Hubbard заявляет о яйценоскости в 300 штук за год, но на деле получается немного больше 200 яиц;
  • одно яйцо весит около 70 грамм, скорлупа светло-коричневого цвета.

Мясо у куриц Мастер Грей по своему описанию нежное, мягкое, без лишнего жира, с хорошими вкусовыми качествами. Такие свойства позволяют использовать его для детского питания.

Совет! Куры не боятся человека и обладают спокойным, покладистым характером, что вызывает больший интерес у фермеров. Их можно использовать как наседок для выведения цыпленка других пород кур.

Но стоит отметить, что в сравнении с Бройлерами, Мастер Грей набирают вес значительно медленнее. Ещё одним недостатком является то, что Мастер Грей не является самостоятельной полноценной породой. Это скрещенный гибрид, а значит, что вывести цыплят самостоятельно не удастся.

Особенности питания и содержания

Птенцов с рождения можно кормить комбинированными кормами в сочетании с зелёной травой, овощами. Если есть необходимость введения в рацион комбикорма, то необходимо учитывать, что цыплята наберут массу быстрее, но не будут нестись. Достигнув двухнедельного возраста, они уже могут есть пищевые отходы.

В описании кормления нет каких-то особенностей, цыплятам нужна свежая вода, мелкий гравий либо песок для лучшего пищеварения. В первый месяц жизни цыплятам необходима пища, имеющая в составе значительную часть протеина. С 1,5 месяцев они уже могут есть перемолотый ячмень и пшеницу.

Для укрепления костей цыплёнка и яичной скорлупы можно добавлять в корм мел и молочный обрат. Кормить следует три раза в день. Лучше не экономить на еде, наполнять кормушки вовремя и с избытком. Цыплята не должны испытывать недостатка в пище.

Расход кормов на 1 кг набранного веса

Возраст птенцовРасход кормов на 1 кг набранного веса, кг
Меньше 2 недель1,3
2 недели1,7
1-2 месяца2,3

Содержание кур породы Мастер Грей экономически выгодно, так как кормить можно продукцией со своего подсобного хозяйства, не используя комбикормов с недешевыми добавками.

Для успешного выращивания цыплят необходимо соблюдать несколько простых правил по содержанию:

  • птичник должен хорошо проветриваться, быть хорошо освещённым, чистым и сухим;
  • высота помещения не менее 1,8 м;
  • не более двух куриц на 1 квадратный метр;
  • дополнительный обогрев в зимний период;
  • пол в курятнике устилать опилками, травой, мелкой соломой;
  • специальные места для организации песочно-зольных ванн;
  • птичник необходимо оборудовать насестами и гнёздами
  • рекомендованный размер гнёзд: ширина – 35 см, длина – 40 см
  • места гнездования нужно разместить подальше от основного скопления кур.

Условия выращивания и содержания этих представителей от обычной несушки мало чем отличаются и в основном обусловлены большими размерами птицы.

Болезни и их выявление

Большой вред здоровью кур приносят паразиты, поэтому их своевременное выявление очень важно. Если птица странно себя ведёт, у неё выпадает часть оперения, наблюдается понос, то необходимо провести осмотр перьев, тушки, ног, гребешка и т. д.

Главное, заранее заметить изменения и распознать болезнь, каждую из них отличает особое описание симптомов и поведения. В случае выявления заболевания или паразита применяют ряд мер. Сюда входит замена подстилки, обработка кожи, применение лекарства.

Уход за суточными цыплятами

После того как цыплята вылупляются в первые сутки их помещают в тёплое помещение, освещённое лампой для обогрева, лучше если это будет отдельный брудер. Там держат их около двух суток до тех пор, пока не встанут на ноги. В следующие два месяца птенцы проводят с наседкой под её наблюдением. В первую неделю за ними особенно необходимо наблюдать и ухаживать. При этом цыплята имеют высокий иммунитет. При соблюдении всех правил дохнет не более 2% цыплят.

Описание породы Мастер Грей показывает насколько больше преимуществ у этого кросса. Поэтому этой породой всё больше интересуются фермеры. Её содержание не требует больших затрат и умений. А качество и количество получаемой продукции превосходит многие породы и точно не уступают в сравнении с другими курами.

Куры Мастер Грей: описание породы, фото

0

755

Рейтинг статьи

Владельцы небольших хозяйств отдают предпочтение кроссам мясо-яичной направленности. При высоких показателях яичной продуктивности они имеют неплохой вес. Одной из таких является порода кур мастер грей, выведенная заграничными селекционерами, но хорошо приспособилась к климату России и Украины.

Описание породы кур Мастер Грей

Общая характеристика

Культивируется порода кур мастер грей во Франции, и в Венгрии.

Своему названию несушки обязаны цвету оперения. Большая часть перьев окрашена в серый цвет, остальные — белые и черные. Крапчатый окрас в области шеи и крыльев.

Куры Мастер Грей могут похвастаться мощным телом, которое поддерживают сильные лапы. Если сравнить все мясо-яичные породы кур, то данная является одной из наиболее крупных.

Отличительные особенности породы: высокий рост, длинное туловище, широкая спина, крепкие ноги средней длины

На ногах оперение отсутствует. У петухов гребень более насыщенный, чем у несушек. Небольшие крылья плотно прижаты к телу, покрытому густым оперением. Хвост короткий. Большая часть хвоста — черная.

Не стоит их путать с кроссом Ред Бро, которые имеют внешние сходства, но отличаются окраской. Перья кросса Ред Бро окрашены в бежево-рыжий цвет. Сходство этих кроссов объясняется тем, что при выведении использовались те же разновидности пернатых, что и при разведении данного кросса.

Мясная и яичная продуктивность

Одна несушка Мастер Грей за год дает порядка 300 яиц. По крайней мере об этом говорят заводчики. Владельцы же частных хозяйств говорят о том, что яйценоскость не превышает 260 яиц в год. Однако, этот показатель является высоким. Первое яйцо молодняк сносит уже на 105 день после рождения. Такая скороспелость присуща немногим породам.

Большинство мясо-яичных кроссов нестись начинает только в 120-125 дней. Средний вес яйца составляет 65 г. Иногда этот показатель увеличивается на 20-30 г. Несутся 7.5-8 месяцев. Потом они линяют.

Явное преимущество породы — скороспелость, первое яйцо курочка дает на 105 день после рождения

Согласно характеристике породы кур мастер грей, несушка весит, в среднем, 3 кг. вес петуха на 4 кг больше. Мясо нежное и нежирное. Если содержать их в клетках, то показатели мясной продуктивности увеличиваются.

Достоинства

Порода кур мастер грей ценится за выносливость. Они быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям, всегда спокойны, петухи редко затевают драки. У них сильный иммунитет. Резкие перепады температуры не отражаются на яичной и мясной продуктивности. Яйценоскость в зимнее и летнее время года остается одинаковой.

За кроссом легко ухаживать. Петухи и курочки мастер грей не переборчивы в еде. Они хорошо набирают вес и на приготовленных своими руками домашних мешанках, сделанных из качественных круп.

Содержание кросса

Порода кур мастер грей адаптируется к любым условиям. Они неприхотливы в содержании, и требуют минимум внимания со стороны владельцев.

Единственное, что должен принять во внимание заводчик – большие габариты пернатых. На 1 кв. м. селят не более 2 птиц. Насесты выполняют из прочного материала. Гнезда сооружают такими, чтобы несушки в них чувствовали себя комфортно. Переднюю стенку делают низкой. Иначе, птицам неудобно будет заходить в гнездо. Оптимальная высота помещения – 1.8-2 м.

В сарае обязательно оборудуют принудительную систему вентиляции. Также кросс нуждается в наличии ванны, наполненной золой и чистым песком. В пышном оперении куриц породы мастер грей часто заводятся пероеды, которые вредят здоровью птицы. Зольные же ванны уничтожают вредителя. Песок в золу добавляют, чтобы она не разлеталась по всему курятнику.

Зимнее содержание предполагает утепление курятника. Дополнительно устанавливают отопительные приборы.

Разведением в России породы Мастер Грей занимаются не первый год, птицы адаптируются к климатическим условиям страны. Однако, при низких температурах происходит снижение яйценоскости. В качестве обогревателей чаще всего используют инфракрасные лампы.

Кросс нуждается в длительном световом дне (12-14ч). Зимой — 7-8 ч. Используя ИК лампы для обогрева получится обеспечить нормальное освещение курятника. Также ими удобно обогревать новорожденных цыплят и молодняк.

Кормление

Мастер грей – это порода, которая не нуждается в специализированных кормах, чего нельзя сказать о бройлерах. Для набора веса им не нужен высокоуглеводный комбикорм, богатый протеинами.

В рацион должны быть включены пшеница, кукуруза, жмых, свёкла, морковь, тогда курочка будет быстро расти и вовремя нестись

вес петухов, выращенных в домашних условиях на обычном питании, иногда не сильно отличается от веса бройлеров. Единственная разница заключается в том, что бройлеры быстрее набирают максимальную массу.

Кормление пернатых осуществляется трижды в день. Кроме зерна в составе мешанок должны присутствовать минеральные добавки и свежая зелень, которую предварительно измельчают. Перед тем как давать зелень цыплятам, ее обдают кипятком. Включают в рацион овощи. Предпочтение отдают тыкве и морковке, кукурузе. В качестве минеральных добавок пернатым дают:

  • предварительно измельченную ракушку;
  • скорлупу от яиц, которую предварительно измельчают и обдают кипятком;
  • мясокостную и рыбную муку.

Если пернатым не давать минеральные добавки, то скорлупа будет тонкой и хрупкой.

Цыплята мастер грей требуют особого содержания и кормления. У них высокая потребность в белке. Из-за этого в их рацион включают измельченные яйца, много молодой зелени и мясные продукты. Иногда для выкармливания молодняка берут фабричные стартовые комбикорма. Кормление осуществляется 5-6 раз в сутки. Когда возраст молодняка достигает 6-7 недель, количество приемов пищи уменьшают.

Разведение породы

В домашних условиях заниматься разведением не получится. Потомство мастер грей не перенимает всех его качеств, полученных заводчиками. Придется постоянно покупать цыплят или инкубационные яйца. Яйца стоят дешевле, из-за чего приобретать их экономически выгоднее.

Сами же несушки являются прекрасными наседками. Они весь период сидят на яйцах, обеспечивая им тепло. Процент вылупляемости молодняка, как и его выживаемости, высок. Курочки обеспечивают молодняку должный уход.

Курочки являются хорошими наседками и для других разновидностей, из-за чего их часто используют в качестве квочек.

куры породы мастер грей

МАСТЕР ГРЕЙ//Характеристика кроссов кур

Куры Мастер Грей часть 1

кури мастер грэй / куры мастер грей 3 месяца

Цветной бройлер-Мастер Грей бройлер который несёт яйца, альтернатива белому бройлеру.

Заключение

Из описания видно, что порода кур мастер грей подходит для содержания в небольших частных хозяйствах. Уход за пернатыми не отнимет много времени. Курочки и петушки хорошо уживаются с другими пернатыми во дворе. Они становятся агрессивными только в том случае, если нарушены условия их содержания. Благодаря покладистому характеру вокруг выгулочно-кормового вольера нет нужды возводить высокий забор, что упрощает содержание. Пернатые не стремятся уйти за его пределы.

описание, фото, характеристика и особенности