Корова сколько лет дает молоко: зависимость от породы, правильный уход и кормление

By alexxlab No comments

Содержание

количество литров и объем надоев в год

Лактация у КРС длится около года, для регулярного получения молочной продукции требуется ежегодное оплодотворение животных. Сколько корова дает молока в сутки и в год в среднем, зависит от породных особенностей, возраста, состояния организма, качества содержания и кормления, климатических условий. Существуют породы-рекордсменки, отличающиеся неизменно высокой производительностью, но даже самая продуктивная корова нуждается в грамотном уходе.

Средняя величина удоя

Лактация у коровы, как у женщины, начинается в период беременности. К зачатию готовы молодые особи с 2-летнего возраста. Новорожденный теленок питается молозивом – жирной, плотной субстанцией желтоватого цвета. Через определенное время окрепшего детеныша отселяют от матери, но молоко продолжает синтезироваться, его необходимо выдаивать. Регулярное доение стимулирует лактацию.

Доение продолжается до следующего зачатия. За 2 месяца до родов синтез молока прекращается, возобновляется после рождения теленка. Бывает, что удойность перед отелом не снижается, корова не может отдохнуть перед следующим лактационным периодом. В этой ситуации в рационе уменьшают порцию сочного корма. Животное переходит в сухостойную фазу, когда суточная удойность снижается до 500 мл.

Среднесуточная норма

В среднем, при ежегодной беременности суточное количество продукта составляет 18-20 л. Но высокопродуктивные коровы молочных пород способы давать 70-80 л в день.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Максимум продуктивности отмечается от отела до последующего оплодотворения. Среднесуточный показатель достигает 30 л, а высокопродуктивные коровы дают до 100 л.

Различия в суточной молочной продуктивности и жирности молока между распространенными породами КРС приведены в таблице.

ПородаУдойность, литры в суткиЖирность, %
голштинская403
ярославская16-185
степная красная10-154
черно-пестрая16-184
джерсейская10-156

Ежемесячная

Чтобы получить среднемесячную удойность, следует средний суточный объем молока умножить на количество дней в месяце. С одной коровы получают за месяц от 300 до 1800 литров продукта. При подсчете учитывают условия содержания КРС и климатические условия.

Наибольшая месячная удойность отмечается в Израиле, что связано с благоприятным климатом и оптимальными условиями содержания на тамошних фермах.

После отела количество молока постепенно растет, достигает пикового значения ко 2-му месяцу доения. Пик держится 2 месяца, с четвертого месяца начинается медленный спад молочной продуктивности. К десятому месяцу удойность становится минимальной, затем следует сухостойный период. Наглядный пример изменения количества молока в сутки по месяцам приведен в таблице.

МесяцСредний суточный удой, лВсего за 30 дней, л
128-30870
230-32930
329-31900
428-30870
526-28810
625-27780
723-25720
820-22630
916-18510
1013-15420

Среднегодовая

Наибольшую годовую удойность демонстрируют фермы США, Великобритании, Израиля. В этих странах в течение года коровы дают 10-15 тысяч литров молока с особи. Способствуют этому разведение высокопродуктивных пород и нормальное содержание.

Как распространенные породы КРС различаются по годовой продуктивности, приведено в таблице.

ПородаГодовая удойность, тонн
голштинская8-9
ярославская4-6
черно-пестрая5,5-8,5
степная красная3-4
айрширская5-8
холмогорская4-5

Факторы, влияющие на показатели удоя

Удойность КРС меняется не только с возрастом, но и в зависимости от условий содержания, качества ухода и кормления, сезонных и климатических особенностей, породных характеристик.

Возраст и масса животного

Первый отел происходит, когда корова достигает 2 лет, весит в этом возрасте примерно 300 кг. Для хорошей выработки молока после второго отела животное молочной породы должно весить не меньше 500 кг, рост в холке должен быть от 1,2 м.

От впервые отелившейся коровы ждать большого количества молока не стоит. Молодая особь редко дает в сутки больше 10 л. Суточная удойность постепенно повышается с каждой новой беременностью. Наиболее продуктивно корова доится после 5-6 беременности. Старая особь, отелившаяся в 10-12 раз, дает значительно меньше молока.

Сезон

Количество молока меняется посезонно, что связано с изменением рациона питания. В летние месяцы коровы употребляют насыщенную белками и витаминами пищу, поэтому удойность существенно выше зимней. Если зимой особь дает 10-12 л молока, то летний суточный объем увеличивается до 18-25 л. Если отел припал на осень, то молока у коровы в зимние месяцы будет больше, чем обычно. Чтобы сделать более продуктивной зимнюю дойку, сено в рационе дополняют сочными корнеплодами и плодами, насыщенными витаминами:

  • морковкой;
  • тыквой;
  • картошкой;
  • кормовой свеклой.

Лучшие молочные породы

Большое влияние на молочную производительность оказывает принадлежность коровы к высокопродуктивной молочной породе.

Определить продуктивную особь несложно, у нее:

  • небольшая черепная коробка;
  • крепкие и мускулистые задние конечности;
  • большое вымя;
  • умеренно округлый живот;
  • спина без сильной горбатости.

Больше молока дают представительницы следующих пород:

  1. Голштинская – самая популярная порода, выведенная в Нидерландах. Представители – неизменные рекордсменки по годовому объему молока. Взрослая корова весит 700 кг, у нее большое вымя красивой округлой формы.
  2. Холмогорская – порода с крепким скелетом и развитой мышечной массой. Вес взрослой особи 500 кг, череп узкий, окрас красный с черными пятнами.
  3. Черно-пестрая – советская порода с крепким скелетом. Корова весит 400 кг, адаптирована к климатическим условиям России.
  4. Степная красная – распространенная в Украине порода, отличается неприхотливостью и некапризностью в уходе. Животное весит 400 кг, скелет легкий, телосложение сухощавое.
  5. Ярославская – популярная в России корова, нетребовательная в питании. Взрослая особь весит 500 кг, окрас преимущественно черный.
  6. Айрширская – шотландская порода красно-пестрого окраса. Вес взрослой особи – 450 кг, скелет легкий.

Грамотный уход

Главные условия хорошей удойности КРС – правильное кормление, регулярный выпас. Летом коровы находятся на пастбище. В зимние месяцы основой рациона становится сено, животные должны иметь к нему постоянный доступ. Для получения качественного молока с хорошим вкусом и высокой жирностью рацион обогащают зерном, комбикормом, сочной пищей. Корм и вода должны быть всегда свежими. В жаркие дни коровы выпивают больше 100 л воды в сутки. Периодически животным дают пищевые добавки и витаминные комплексы.

Немаловажный фактор удойности – отношение фермера к скоту. Коровы дают больше молока, когда хозяин обращается с ними ласково.

Сильно влияют на надой условия содержания крупного рогатого скота. Коровы должны находиться в теплом, чистом, сухом, освещенном хлеву. Хозяин должен регулярно чистить и проветривать помещение, собирать навоз, не допускать сквозняков. Желательно оборудовать хлев источниками освещения, чтобы поддерживать приемлемую длительность светового дня. В хорошую погоду скот выводят в загон. Пребывание на свежем воздухе положительно влияет на молочную продуктивность. Животных регулярно чистят, моют вымя и генитальную область, очищают копыта.

Рекорды надоев

В каждой стране есть коровы-рекордсменки, дающие большие объемы молока. Но рекордсменка, которую еще никому не удалось обогнать, – кубинская корова Убре Бланка, полученная скрещиванием голштинской породы и зебу. Ею гордился лично Фидель Кастро, и было за что: в 1981 году от нее получили более 41 тысячи литров молока.

Среди российских пород тоже немало рекордсменок. На 3 месте в мировом рейтинге находится ярославская корова Вена, которая в 1940-ом дала 31 тысячу литров. На 5 месте – черно-пестрая корова, в 1972-ом давшая 19,5 тысячи литров.

Как долго корова может давать молоко

Коровьи молочные железы производят продукт в течение всей жизни от первого отела. В жизни животного выделяют 3 периода с разной продуктивностью:

  1. Созревание – этап от рождения до первого отела.
  2. Зрелый возраст – продуктивный период времени от первой беременности до 14-16 лет.
  3. Старость – этап угасания молочной продуктивности.

Период раздоя, когда активно вырабатывается гормон пролактин, длится от 10 до 50 дней. Важно регулярно доить корову в этот период для стимуляции лактации. Во время дойки 2 раза в сутки следует подводить теленка в матери на несколько минут, чтобы он сосанием вымени способствовал раздаиванию.

Период доения длится около 10 месяцев, завершается за 2 месяца до осеменения. Если беременности не случилось, корову называют яловой, она не дает молока. У представительниц некоторых молочных пород продуктивность сохраняется на 2 года, но во второй год удойность становится небольшой.

Когда корова дает молоко, почему корова дает молоко (фото и видео)

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.

Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.

средний удой в день и в год

Сколько корова дает молока в сутки, навскидку не скажет никто. Все зависит от множества факторов, некоторые из них можно контролировать. Однако об этом наверняка знают те, кто заводит животное не только для удовлетворения нужд семьи, но и для получения дополнительного дохода от продажи молока. При этом продавать можно и изготовленные в домашних условиях молочные продукты. Ведь они отличаются своей экологичностью и полезными свойствами.

Сколько корова дает молока в сутки навскидку не скажет никто

Содержание материала

Возраст для первого надоя

Растет и созревает буренка довольно медленно и достигает зрелости только по прошествии полугода. Однако к этому моменту животное еще не готово выполнять репродуктивную функцию. Лишь по истечении как минимум полутора лет, когда развитие достигнет соответствующего уровня, и вес коровы составит около 300 кг, корову сводят с быком для оплодотворения. И именно после отела у буренки появляется молоко, так как оно необходимо для вскармливания теленка.

При этом первый вырабатываемый продукт является молозивом. В пищу его употреблять не следует. Им вскармливают телят в течение первых 10 дней. После указанного периода молоко принимает привычное состояние.

После того как животное отелится, его необходимо доить трижды в течение дня. При этом продукт необходимо сдаивать полностью. Это позволяет увеличить лактацию. Постепенно надой молока будет сокращаться. Именно в этот момент корову вновь сводят с быком, продолжая доить. Как известно, буренка вынашивает потомство в течение 9 месяцев. Незадолго до того, как корова отелится, ее на 1-2 месяца уводят в запуск, чтобы позволить какое-то время отдохнуть.

Таким образом, отвечая на вопрос, почему корова дает молоко, можно сказать, что это необходимо для кормления родившегося теленка. Поэтому хозяева для того, чтобы молоко у буренки было постоянным, водят ее к быку спустя некоторое время после того, как она отелилась.

А сколько корова даёт молока (видео)

Факторы, влияющие на продуктивность

Чтобы рассчитывать приблизительный удой кормилицы, необходимо разбираться в том, что влияет на выработку продукта. Как утверждают специалисты, на надои молока и продуктивность животного влияют следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность, что зависит от качества породы. Максимальный объем молока дают коровы, относящиеся к породам молочной направленности.
  2. Возраст и масса буренки. Как считают опытные заводчики, объем молочной продукции значительно увеличивается после того, как животное отелится в четвертый раз.
  3. Сбалансированность питания влияет на объем вырабатываемого коровьего молока. Поэтому хозяева должны обеспечить питание было не только калорийное, но и полезное.
  4. Состояние здоровья. Для того чтобы буренка давала как можно больше молока, следует заботиться о ее здоровье, проводя ее вакцинацию и обеспечивая регулярный медицинский осмотр.
  5. Хозяевам следует придерживаться техники доения. При этом минимальный объем продукта, который телка дает в сутки, должен составлять не менее 400 мл. Если этот показатель ниже, то это свидетельствует о завершении лактации.
  6. Раздаивать корову следует постепенно. Для начала необходимо вывести все молозиво, предназначенное для теленка, из вымени.
  7. Хозяевам следует придерживаться режима доения. Опытные скотоводы советуют доить коров 3 раза в течение дня, если хозяева желают, чтобы они дали как можно больше молока.
  8. Не самое последнее значение имеет уход, который осуществлялся до момента покупки.
  9. На удой влияет и то, когда произошел отел. Отелившиеся в зимний период животные дают гораздо больше молока.

Как получать от коровы больше молока (видео)

Объем молока

Молоко является довольно востребованным и распространенным продуктом по причине полезных свойств и доступности. И хозяева, приобретая животное, рассчитывают получать от одной коровы либо от каждой приобретенной как можно больше молока. Необходимо разобраться в том, сколько литров молока дает корова, чтобы понять, на что можно рассчитывать в принципе.

Если рассматривать этот вопрос относительно среднего надоя в течение года, то этот показатель может варьироваться в пределах от 5500 до 6000 л. Однако этот показатель считается относительным, так как разделив данный объем, вырабатываемый коровой в год, на 365 дней, можно получить значение, равное 14 л в сутки. На практике все складывается несколько иначе. В этом случае упускается время, в течение которого животное находится в запуске.

После того как животное отелится, его необходимо доить трижды в течение дня

Каков объем суточного надоя, то есть сколько молока дает корова в день, зависит от многих факторов. Нормальная и здоровая среднестатистическая буренка должна давать примерно 16 л в течение суток. Если объем уменьшается, то владельцу животного следует вызвать ветеринара, чтобы определить причину сокращения суточного надоя.

Тем не менее приведенный показатель является усредненным, и суточный объем напрямую зависит от породы. К примеру, ярославская либо голштинская породы коров способны давать от 20 до 40 л молока в один день при условии, что для них будет обеспечено соответствующее питание.

Вместе с тем среди многих пород животных в качестве самых продуктивных следует назвать холмогорскую, голландскую, степную красную, молочную и черно-пеструю породы. Буренки именно этих пород могут похвастаться максимальным годовым надоем молока. Поэтому выбирая животное для покупки, необходимо обратить внимание на указанные породы.

Нормальная и здоровая среднестатистическая буренка должна давать примерно 16 л в течение суток

Руководствуясь всеми перечисленными советами и рекомендациями, можно приобрести поистине здоровую корову и хорошую кормилицу для всей семьи.

Почему коровы в Индии особенные?

В Индии проживает около миллиарда человек. Многие люди живут на небольших фермах. Живут тихой и простой жизнью. Семья заботится о ферме и животных. Самое главное животное на ферме — корова. Корова помогает хозяйству двумя способами. Он дает молоко семье и работает на ферме.

Фермеры не зарабатывают много денег. Они не могут покупать машины, которые помогли бы им выполнять свою работу.Кроме того, погода является проблемой в Индии. В июне, июле, августе и сентябре идет много дождей. Земля становится очень влажной. Тогда земля станет мягкой. Машина не может работать на мягком грунте, но корова может работать. Коровы тоже не стоят больших денег. Им не нужен бензин или ремонт, как машинам.

Фермеры очень заботятся о своих коровах. Они хотят, чтобы их коровы были счастливы. В определенное время года хозяйства не заняты. В это время люди моют и украшают своих коров. Американцы любят мыть машины, а индийцы любят мыть коров.Два раза в году для коров проходят особые праздники. Эти празднования похожи на День Благодарения в Соединенных Штатах.

Старые коровы не могут работать на фермах. В Индии убивать корову запрещено законом. Поэтому фермеры отправляют своих коров с фермы. Коровы свободно ходят по улицам. Иногда мужчины продают траву на улице. Люди покупают траву и отдают ее коровам. Люди также дают коровам свой корм, и машины стараются не задеть коров. Для старых или больных коров есть специальные ветеринарные клиники.Эти больницы оплачивают государство и некоторые богатые люди.

Люди в других странах не понимают, почему другое правительство Индии тратит деньги на коров. В Индии много бедных людей, которым нужны деньги. Индийцы говорят, что американцы тратят больше денег на кошек и собак. Люди в Индии ежегодно ухаживают за более чем 200 миллионами коров. Они давно ухаживают за коровами. Это традиция, которой тысячи лет.

Коровье молоко: когда и как его вводить

Почему я должен ждать, пока моему ребенку не исполнится 12 месяцев, чтобы вводить коровье молоко?

Младенцы не могут переваривать коровье молоко так же полно и легко, как грудное молоко или смесь.Коровье молоко содержит высокую концентрацию белка и минералов, которые могут вызвать нагрузку на незрелые почки вашего ребенка.

Коровье молоко не содержит необходимого количества железа, витамина С и других питательных веществ для младенцев. Это может даже вызвать железодефицитную анемию у некоторых детей, поскольку белок коровьего молока может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы, что приводит к образованию крови в стуле. Наконец, коровье молоко не содержит самых полезных жиров для растущих детей.

Однако, когда ваш ребенок будет готов его переварить, молочное молоко может стать дополнением к сбалансированной диете из твердых продуктов, включая злаки, овощи, фрукты и мясо.

Почему моему ребенку следует начинать пить коровье молоко?

Молоко — богатый источник кальция, который укрепляет кости и зубы, помогает регулировать свертывание крови и контролировать мышцы. Это также один из немногих источников витамина D, который помогает организму усваивать кальций и имеет решающее значение для роста костей. (Почти все молоко в США обогащено витамином D.)

Молоко также содержит белок для роста и углеводы, чтобы дать вашему ребенку энергию, в которой он нуждается в течение всего дня.И если ваш ребенок получает достаточно кальция с самого начала, есть доказательства того, что у него будет более низкий риск высокого кровяного давления, инсульта, рака толстой кишки и переломов бедра в более позднем возрасте.

Нужно ли мне прекращать грудное вскармливание, когда мой ребенок начинает пить коровье молоко?

Нет необходимости отлучать ребенка от груди после того, как вы введете коровье молоко. Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что если вы оба любите кормить грудью, продолжать грудное вскармливание после первого дня рождения вашего ребенка — это нормально.

Сколько молока должен пить мой малыш?

Согласно AAP, ваш годовалый ребенок может получать достаточно кальция и витамина D в 16 унциях (2 стакана) коровьего молока или эквивалентное количество других молочных продуктов, таких как йогурт или сыр. К 2 годам ваш ребенок должен получать 18 унций или 2 1/4 стакана коровьего молока или других молочных продуктов каждый день.

Однако не давайте ребенку более 20 унций (2 1/2 стакана) молока в день, иначе у него может не хватить места для других продуктов, необходимых для дополнения своего рациона.Если ваш малыш все еще хочет пить, предложите ему воды.

Могу ли я давать ребенку обезжиренное или обезжиренное молоко?

В большинстве случаев еще нет. AAP рекомендует давать детям 1 года цельное молоко, если они не подвержены высокому риску ожирения. Детям этого возраста необходимо более высокое содержание жира в цельном молоке, чтобы поддерживать нормальный набор веса и помогать организму усваивать витамины А и D. Концентрация белка и минералов в обезжиренном молоке также слишком высока для детей этого возраста. Когда вашему ребенку исполнится 2 года, вы можете решить перевести его на обезжиренное или обезжиренное молоко, если он хорошо растет.

Возможные исключения: Врач вашего ребенка может порекомендовать давать ребенку молоко с пониженным содержанием жира (2 процента) после 1 года, если у вас избыточный вес или ожирение, или если у вас в семье есть ожирение, высокий уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания.

Мой малыш, кажется, не хочет коровьего молока. Как я могу заставить ее попробовать?

Некоторые малыши сразу переходят к коровьему молоку, но другие не решаются переходить на него, потому что оно имеет другую консистенцию, вкус и даже температуру, чем грудное молоко.

Если это касается вашего малыша, попробуйте сначала смешать коровье молоко с грудным молоком или смесью. (Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси.) Затем медленно изменяйте соотношение, пока она не будет пить 100-процентное молоко. Также можно подавать коровье молоко комнатной температуры.

Может быть проблемой выполнить рекомендации по питанию молока или молочных продуктов, если ваш ребенок не заботится о них. Но есть много способов включить их в рацион вашего ребенка.Например:

  • Добавьте молоко к хлопьям.
  • Подавайте йогурт, творог, пудинг, заварной крем или коктейли в качестве закусок.
  • Сделайте суп на молоке вместо воды.
  • Добавьте молочный соус или подливку в запеканки.

Что делать, если мой ребенок не переносит молоко или не может его есть, потому что мы веганы?

Независимо от причины, по которой ваш ребенок не получает кальций и витамин D из молока и других молочных продуктов, ваш педиатр, вероятно, порекомендует либо обогащенное соевое молоко, либо добавки с кальцием и витамином D.

Что мне покупать: органическое молоко или молоко без гормонов?

Нет убедительных доказательств того, что эти виды молока лучше для детей, но в них нет никакого вреда. (Органическое молоко, как правило, дороже.) Прочтите информацию о гормонах роста, содержащихся в молоке и органических продуктах, чтобы принять решение.

Однако AAP предостерегает от того, чтобы давать ребенку «сырое» или непастеризованное молоко. Без пастеризации молоко может содержать вредные бактерии или паразиты, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Может ли у моего ребенка быть аллергия на молоко?

Если ваш ребенок в младенчестве без проблем ел смесь на основе коровьего молока, можете быть уверены, что у него не будет проблем с обычным коровьим молоком. Даже младенцы, которые первый год находились на исключительно грудном вскармливании, обычно могут употреблять обычное коровье молоко, потому что они подверглись воздействию белка коровьего молока в грудном молоке (если вы не отказались от всех молочных продуктов).

Если ваш ребенок пил соевую смесь по рекомендации врача, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вводить коровье молоко.Ваш врач может порекомендовать вам начать с соевого напитка, обогащенного витамином D и кальцием. (Посмотрите, что наши эксперты говорят о том, чтобы давать соевое или рисовое молоко ребенку, который не пьет коровье молоко.)

Но настоящая аллергия на коровье молоко встречается относительно редко: согласно AAP, только от 2 до 3 процентов младенцев страдают аллергией на молоко, и почти все из них перерастают ее. (Узнайте разницу между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы.) Основные симптомы аллергии на молоко:

  • Сыпь или крапивница, особенно вокруг рта или подбородка
  • Дискомфорт в животе
  • Диарея
  • Рвота
  • Набухание
  • Зуд

И хроническая заложенность носа, насморк, кашель, хрипы или затрудненное дыхание могут быть признаками того, что аллергия на молоко влияет на дыхательную систему вашего ребенка.Если у вашего малыша появляются какие-либо из этих симптомов, поговорите с его врачом.

Немедленно отвезите ребенка к его врачу или в ближайшее отделение неотложной помощи, если он:

  • Чрезвычайно бледный или слабый
  • Крапивница по всему телу
  • Появляется опухоль головы или шеи
  • Кровавый понос

У него может быть опасная для жизни аллергическая реакция.

Если выяснится, что у вашего малыша аллергия на коровье молоко, вам следует избегать таких продуктов, как творог, сгущенное или сгущенное молоко, мороженое, йогурт, маргарин, содержащий молоко, масло, молочный шоколад и т. Д. порошковое молоко.Благодаря закону, принятому в 2004 году, все аллергены должны быть четко обозначены на пищевых продуктах. В этом случае на этикетке будет написано «молоко».

Подробнее:

10 питательных веществ, необходимых каждому ребенку

Следует ли мне следить за тем, сколько жира ест мой ребенок?

Лучшие и худшие напитки для жаждущих детей

Молочный продукт | Britannica

Состав питательных веществ

Хотя молоко является жидким и чаще всего считается напитком, оно содержит от 12 до 13 процентов сухих веществ и, возможно, его следует рассматривать как продукт питания.Напротив, многие «твердые» продукты, такие как помидоры, морковь и салат, содержат всего 6 процентов твердых веществ.

На состав молока влияют многие факторы, включая породу, генетическую конституцию отдельной коровы, возраст коровы, стадию лактации, интервалы между доениями и определенные заболевания. Поскольку последнее молоко, взятое при каждом доении, наиболее жирно, полнота доения также влияет на выборку. В целом, тип корма лишь незначительно влияет на состав молока, но низкое качество или недостаточное количество корма приводит как к низкому удою, так и к низкому процентному содержанию сухих веществ.В современных программах кормления используются компьютерные технологии для достижения максимальной эффективности от каждого животного.

Состав молока у млекопитающих различается в первую очередь в зависимости от темпов роста отдельных видов. Белки, содержащиеся в материнском молоке, являются основными компонентами, влияющими на скорость роста молодых животных. Грудное молоко содержит относительно мало белков и минералов по сравнению с молоком коров и коз.

Козье молоко имеет примерно такой же состав питательных веществ, что и коровье молоко, но отличается по нескольким характеристикам.Козье молоко полностью белого цвета, потому что весь бета-каротин (поступающий с кормом) превращается в витамин А. Жировые шарики меньше по размеру и поэтому остаются во взвешенном состоянии, поэтому сливки не поднимаются и механическая гомогенизация не требуется. Творог из козьего молока образует небольшие легкие хлопья, которые легче перевариваются, как и творог из грудного молока. Его часто назначают людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока, а также некоторым пациентам, страдающим язвой желудка.

Овечье молоко богато питательными веществами и содержит 18 процентов сухих веществ (5,8 процента белка и 6,5 процента жира). Оленье молоко содержит самый высокий уровень питательных веществ: 36,7 процента сухих веществ (10,3 процента белка и 22 процента жира). Это молоко с высоким содержанием жира и белка является отличным ингредиентом для сыра и других молочных продуктов.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белок, углеводы (лактоза) и минералы (зола). Однако существует множество других очень важных микронутриентов, таких как витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы.Действительно, в молоке было обнаружено более 250 химических соединений. В таблице указан состав свежего жидкого молока и других молочных продуктов.

Питательный состав молочных продуктов (на 100 г)
молочные продукты энергия (ккал) вода (г) белка (г) жир (г) углеводы (г) холестерин (мг) витамин А (МЕ) рибофлавин (мг) кальций (мг)
* Обогащен витамином А.
** Низкая влажность, частичное обезжиривание.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Состав продуктов питания, Справочник по сельскому хозяйству № 8-1.
свежее цельное молоко 61 88 3,29 3,34 4,66 14 126 0,162 119
свежее нежирное молоко * 50 89 3,33 1.92 4,80 8 205 0,165 122
свежее обезжиренное молоко * 35 91 3,41 0,18 4,85 2 204 0,140 123
сгущенное молоко 134 74 6,81 7,56 10,04 29 243 0,316 261
сгущенное обезжиренное молоко * 78 79 7.55 0,20 11,35 4 392 0,309 290
сгущенное молоко 321 27 7,91 8,70 54,40 34 328 0,416 284
обезжиренное сухое молоко * 358 4 35,10 0,72 52,19 18 2,370 1.744 1,231
масло сливочное 717 16 0,85 81,11 0,06 219 3 058 0,034 24
мороженое (ванильное) 201 61 3,50 11,00 23.60 44 409 0,240 128
ледяное молоко (ваниль) 139 68 3.80 4,30 22,70 14 165 0,265 139
шербет (апельсин) 138 66 1,10 2,00 30,40 5 76 0,068 54
замороженный обезжиренный йогурт 128 69 3,94 0,18 28,16 2 7 0.265 134
пахта 40 90 3,31 0,88 4,79 4 33 0,154 116
сметана 214 71 3,16 20,96 4,27 44 790 0,149 116
йогурт, простой, нежирный 63 85 5.25 1,55 7,04 6 66 0,214 183
йогурт фруктовый нежирный 102 74 4,37 1.08 19,05 4 46 0,178 152
сыр с плесенью 353 42 21,40 28,74 2,34 75 721 0.382 528
Сыр Бри 334 48 20,75 27,68 0,45 100 667 0,520 184
Сыр Чеддер 403 37 24,90 33,14 1,28 105 1,059 0,375 721
творог 103 79 12.49 4,51 2,68 15 163 0,163 60
сливочный сыр 349 54 7,55 34,87 2,66 110 1,427 0,197 80
сыр моцарелла ** 280 49 27,47 17,12 3,14 54 628 0.343 731
Сыр Пармезан тертый 456 18 41,56 30,02 3,74 79 701 0,386 1,376
Emmentaler (Швейцарский) сыр 376 37 28,43 27,54 3,38 92 845 0,365 961

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Молоко — белая жидкость, производимая млекопитающими, такими как коровы, собаки и люди.Он вырабатывается в молочных железах (груди, вымени или сосках) самок млекопитающих. Поскольку у новорожденных нет зубов, им нужно давать молоко, прежде чем они смогут есть твердую пищу. В молоке содержится множество питательных веществ, которые помогают детям расти и быть здоровыми. Это также богатый источник кальция, который полезен для ваших костей и зубов.

Если молоко не хранить холодным в холодильнике, через некоторое время оно станет кислым. Когда молоко нагревается, оно скисает. [1] Это происходит благодаря ферментации. Молочнокислые бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту.Ферментация используется при приготовлении молочных продуктов.

Молоко часто пастеризуют перед тем, как его выпьют. Из него делают молочные продукты, такие как сливки, масло, йогурт, мороженое или сыр. Пастеризованное коровье молоко скиснет, если его не хранить в холодильнике. Молоко следует хранить при температуре от 1 ° до 4 ° по Цельсию. Если молоко обработано при очень высоких температурах, оно прослужит дольше, прежде чем испортиться. Это означает, что его не нужно класть в холодильник, пока он не откроется.

Молоко содержит химическое вещество под названием лактоза.Младенцы вырабатывают внутри своего тела фермент, называемый лактазой. Взрослые вырабатывают меньше лактазы. Если им не хватит, они могут больше не переваривать лактозу. Эта проблема называется непереносимостью лактозы и затрагивает многих взрослых. Есть много лекарств, которые помогают взрослым переваривать лактозу. Многие люди с непереносимостью лактозы пьют соевое молоко вместо животного молока, потому что оно не содержит лактозы. Соевое молоко по вкусу похоже на молоко животных, но оно сильно отличается по химическому составу и производится из соевых бобов.

Козье молоко — это козье молоко.Его можно пить как людьми, так и козленками, или из него можно делать сыр. Этот сыр называют сыром из козьего молока. [2]

Кокосовое молоко не является настоящим молоком, потому что оно получено из растений, а не животных. Однако оно похоже на настоящее молоко, потому что оно белое. Кроме того, в нем не так много питательных веществ, как в настоящем молоке. Его делают, удаляя белое «мясо» из кокоса, нажимая или отжимая «мясо», а затем добавляя воду. Иногда его используют в кулинарии, например, в тайском карри.Кокосовые сливки — это более густая версия кокосового молока с добавлением сахара.

Молоко составляет важную часть ежедневного сбалансированного питания человека. В нем много кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Кроме того, молоко обеспечивает организм высококачественными белками и помогает удовлетворить потребности организма в витаминах. Один стакан молока дает около 44% рекомендуемой суточной нормы витаминов. Однако в некоторых видах молока нет хорошего кальция. К таким молочным продуктам относятся сливки, творог, сыр рикотта и сливочный сыр. [3]

.

Добавить комментарий