Корневой сельдерей уборка и хранение: Уборка корневого сельдерея — сроки и способы, правила хранения

By alexxlab No comments

Содержание

Корневой сельдерей — выращивание, уборка и хранение

Про этот полезный овощ знают многие. но не все его пробовали, в этой статье я расскажу вам про корневой сельдерей, выращивание которого отличается от агротехники листового и черешкового сельдерея.

В середине марта самое время заняться покупкой семян и посадкой сельдерея на рассаду. Только надо учесть, что сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый. Я на своём огороде выращиваю корневой, кроме его ценных питательных качеств это первая, самая любимая приправа на нашем . Какие ароматные супы с сельдереем, а какие мясные блюда, тушёные корешки можно приготовить как самостоятельное блюдо.

Это двухлетнее растение в первый год образует корнеплод, диаметром примерно 10 см. На второй год он выпускает стебель, на котором образуются семена. В корнеплодах много эфирных масел, они то и придают ему приятный запах, по вкусу напоминает петрушку.

Самая большая польза этого волшебного корешка для женщин. Да, он замедляет старение, поэтому, дамы, старайтесь его употреблять побольше. Кстати, очень хорошо его действие на почки, печень, да и в целом для здоровья.

Как все корнеплоды корневой сельдерей быстро накапливает в себе различные нитраты, коими щедро поливают фермерские поля. поэтому, если у вас есть возможность, всё таки не покупайте его в магазине, а выращивайте самостоятельно. Это не трудно, я вам всё подробно объясню.

Выращивание корневого сельдерея рассадой

Этот овощ вполне сносно переносит заморозки, но у него длительный вегетационный период и молодые растения очень чувствительны к перемене температуры. Поэтому его лучше выращивать рассадой.

Сельдерей корневой, выращивание из семян

Подготовка семян

Как всегда, вначале определяемся с сортом. Как я уже говорила, у сельдерея длительный вегетационный период, поэтому выбирайте семена ранних сроков созревания. Можно использовать свои, если вы не поленитесь и вырастите садушки.

Лучше всего подходят семена отечественных сортов,  очень хороши Грибовский, Русский размер, Максим. Обязательно смотрите на сроки, семена сельдерея сохраняют всхожесть не больше 3-х лет.

Да, о сроках посадки. Ранние сорта созревают в течение 120-150 дней. со дня посева. Высаживать рассаду нужно в возрасте примерно 60-90 дней. Только в тёплый грунт и когда по ночам уже тепло, у нас это обычно конец мая и даже начало июня. Со всеми плюсами-минусами срок посева у нас, в Сибири — начало — середина марта.

Семена сельдерея покрыты оболочкой из эфирных масел, поэтому очень «туго» всходят, иногда до трёх недель сидят в земле. Поэтому я им помогаю, замачиваю на пару суток, просто раскладываю на влажной салфетке и ставлю в тёплое место.

Подготовка грунта

Молодые сеянцы сельдерея очень требовательны к грунту, он обязательно должен быть рыхлым и хорошо удерживать влагу. Есть несколько вариантов для приготовления почвосмеси, если вы не хотите покупать грунт в магазине:

  • Часть дерновой земли
  • Часть перепревшего компоста
  • Часть чистого речного песка

Дерновая земля и песок придадут почве рыхлость, компост обеспечит необходимыми микроэлементами.

  • Часть листовой или садовой земли
  • Часть покупного грунта
  • Часть перлита или песка

Покупной грунт чаще всего содержит много торфа, перлит материал экологически чистый и прекрасно удерживает влагу, если вы будете добавлять песок, то непременно промойте его под проточной водой.

Посев семян

1Удобнее всего сеять семена сельдерея в кассеты или невысокий лоточек. Наполняем ёмкости подготовленным грунтом, сильно уплотнять его не нужно. Но желательно обеззаразить, пролить кипятком или слабым раствором марганцовки.

По поверхности лотка нужно сделать бороздки на 0,5 см глубиной, слишком заглублять не нужно. Можно просто разложить семена по поверхности почвы и вдавить их немного. После посадки обязательно создаём комфортный микроклимат с помощью плёнки и ставим посадки на подоконник, где тепло.

Если семена заранее замачивались, они могут взойти через 7-10 дней, но бывает что «сидят и три недели. Как только вы заметили росточки, плёнку сразу нужно снять, кстати, пока семена не взошли, нельзя давать пересыхать верхнему слою грунта, иначе семена засохнут тоже.

Посев сельдерея на рассаду, видео

Как подкармливать рассаду

Свои посадки я подкармливаю через каждые две недели.

  1. В первый раз, когда появляется хоть один настоящий листочек.
  2. Второй раз, через две недели после пикировки.
  3. Потом каждые две недели до высадки в грунт
Пикировка рассады

В фазе третьего листочка рассаду нужно пикировать. Растения очень маленькие и хрупкие, поэтому с ними нужно очень осторожно. Я рассаживаю по отдельным стаканчикам из пластиковых бутылок или кисломолочных продуктов.

В середине стаканчика делается небольшое углубление, чтобы вошёл корешок полностью, с небольшим комом земли, для этого вида сельдерея очень важно оставить корни неповреждёнными.

Во время роста рассады всем растениям нужно максимально обеспечить свет, иначе рассада быстро вытягивается и начинает падать. Температура в это время должна держаться 22-25 градусов.

Полив

Поливать сельдерей, особенно в первое время, лучше всего из распылителя, стараться не попадать на растения, чтобы не сломать их. Всю свою рассаду я поливаю талой водой, она самая чистая и полезная для растений.

Закаливание рассады

Как и всю  рассаду, сельдерей тоже нужно понемногу приучать к открытому грунту и солнышку. За 10 дней до высадки постарайтесь начать выносить на улицу или на балкон молодые растения. Вначале всего на пару часов, в самое тёплое время дня. Только не сразу выставляйте под прямые лучи солнца и не на сквозняк. Потом время выгуливания нужно увеличивать.

Высадка сельдерея в открытый грунт

2В середине или конце мая можно высаживать растения на грядку,если вы уже уверены, что похолоданий не будет. Если растение переохладить в начале роста, то он выкинет цветоносы, а корней не сможет нарастить, хотя потом взрослые растения уже не боятся холодов и культуру убирают с грядки одной из последних.

Место для посадки корневого сельдерея выбирайте солнечное, в тени он пойдёт в листья, а корни будут мелкими. Предшественниками сельдерея могут быть картофель, огурцы, капуста и лук.

Грядку лучше подготовить осенью, под перекопку внести перепревший навоз или компост, 1-2 ведра на квадратный метр. А весной минеральные удобрения: 17-20 гр мочевины, 8-9 гр суперфосфата, 15-20 гр хлористого калия. Не злоупотребляйте азотными удобрениями, чтобы в корнях не накапливались нитраты.

Как выращивать сельдерей корневой

Корневому сельдерею нужен простор. Расстояние между рядками делайте 30 см, а между растениями 18-20 см. Размещайте растение в лунке так, чтобы не засыпать верхушечную почку, если на это не обратить внимание, можно остаться без корешков. После посадки сельдерей нужно полить, лунки присыпать землёй.

Уход за сельдереем такой же, как и при выращивании овощей, которые мы садим всегда, это прополка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями. Корневой сельдерей очень любит рыхлую почву, поэтому после каждого полива нужно пройтись по грядке с рыхлителем.

При его выращивании нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых знают не все:

  • Междурядья должны быть всегда прорыхлены. Это важно для хорошего роста корней.
  • Почва должна быть постоянно немного влажной, нельзя переливать растения и не допускать подсыхания корочки. Поливать сельдерей нужно и осенью, когда похолодает.
  • Кто бы что не говорил, никогда не окучивайте корни сельдерея, иначе они вырастут уродливыми.
  • Когда корни начнут выпирать из земли, нужно отгребать от них постепенно почву, тогда они будут расти быстрее и станут ровными.

Подкормка растений

3За весь сезон овощу нужно как минимум три подкормки. Хорошо отзывается растение на органику, нравится ему полив настоем из сорняков.

Уборка урожая и хранение

Сельдерей растёт до самых заморозков. После выкапывания корнеплоды очищают от земли, обрезают листья. Зимой его можно хранить, так же, как и другие корнеплоды, в погребе, во влажном песке. Я его использую каждый день и он должен быть всегда под рукой. Поэтому я после уборки хорошо промываю все корешки, просушиваю и режу их на мелкие кубики. Часть раскладываю тонким слоем в пакетики и замораживаю, а часть сушу, потом храню в керамической баночке

Сок сельдерея используют как мочегонное. Он помогает при болезнях почек, при подагре, при проблемах с кишечником. Он возбуждает аппетит и обладает желчегонным действием.

К сожалению, не у всех получается хороший сельдерей, выращивание корня имеет несколько тонкостей:

  • не заглублять семена глубоко в почву,
  • поливать рассаду с осторожностью,
  • при высадке рассады не засыпать землёй верхушечную почку,
  • почаще рыхлить растения.

При соблюдении этих рекомендаций, у вас получится хороший урожай. Желаю успехов!

Когда и как убирать с грядки на хранение сельдерей черешковый, корневой

Сельдерей относится к роду травянистых растений семейства Зонтичных. В его листьях, черешках и корнеплодах содержится большое количество полезных веществ, поэтому культуру повсеместно выращивают на огородах и применяют не только как продукт питания, но и как полезное средство. Выращенное на грядке растение может быть источником витаминов всю зиму. Но для этого нужно знать правила сбора и хранения корневого, черешкового, листового сельдерея.

Содержание статьи

Сроки уборки урожая

В зависимости от вида и сорта

Когда убирать с грядки сельдерей зависит как от вида, так и от сорта овоща.

Листовые виды собирают в течение всего лета, как только образуются и подрастут листья. Черешковый и корневой сельдерей начинают собирать в июле. Срок их сбора зависит от сорта:

  • ранние сорта убирают с июля по сентябрь;
  • средние – в сентябре и октябре;
  • поздние начинают собирать в октябре.

Поздние сорта выдерживают заморозки и долго хранятся, поэтому их собирают вплоть до ноября и хранят зимой при определенных условиях.

Признаками того, что сельдерей пора убирать, являются:

  1. Для черешкового овоща: черешки белеют, утрачивают резкий вкус, становятся хрустящими и нежными.
  2. Для корневого – увядшая, желтая ботва. Это главный признак того, что корень созрел и его можно выкапывать.

Ориентируемся на погодные условия

Черешковый сельдерей чувствителен даже к небольшим заморозкам, поэтому собирают при еще плюсовых температурах. При выращивании траншейным способом уборку можно отложить на 20-30 дней, так как в этом случае есть возможность укрыть растения лутрасилом или другим материалом.

Корневой сельдерей способен выдержать минусовые температуры до -7 градусов. Однако сильно затягивать с уборкой не следует, иначе корешки подмерзнут, и не будут долго храниться. В то же время, чем дольше овощи будут находиться в земле, тем лучше они созреют и увеличатся в размерах. Поэтому спешить с уборкой не следует, но нужно ориентироваться на прогноз погоды.

В зависимости от климата региона

В одних регионах нашей страны осень короткая, а в других теплые дни могут быть еще в ноябре. Поэтому урожай собирают, ориентируясь на погодные условия:

  1. В Сибири и на Урале поздние сорта сельдерея корневого и черешкового могут не успеть вызреть, поэтому здесь выращивают средние и ранние сорта. Урожай начинают собирать с июля и продолжают в августе и сентябре, ориентируясь на погоду и признаки созревания овощей.
  2. В Поволжье выращивают ранние и среднепоздние сорта, так как лето теплое и довольно продолжительное. С грядки сельдерей убирают в сентябре – октябре.
  3. В Подмосковье можно смело выращивать поздние сорта, поскольку даже зимой бывают оттепели. Сбором урожая огородники здесь занимаются в октябре и ноябре.

Как правильно убрать

Черешковый сельдерей

Черешки овоща станут нежнее и в них не будет горечи, если за 15-20 дней до сбора урожая их собрать в пучок и обернуть нижнюю часть каким-либо дышащим непрозрачным материалом (например, мешковиной). Такая процедура называется отбеливанием.

 

Отбеливать рекомендуется сорта с зелеными стеблями, в то время как растения с желтыми стебельками отбеливаются самостоятельно.

При посадке черешкового сельдерея следует посмотреть, за сколько дней созревает данный сорт и не передерживать его на грядке дольше положенного времени. В противном случае черешки станут волокнистыми и грубыми.

 

В день уборки овощи выкапывают из земли вместе с корнями. Если храниться черешки будут недолго, корни можно обрезать, а растения положить в прохладное место. Сельдерей для долгого хранения от корней не освобождают. Чтобы бы он как можно дольше сохранился, его прикапывают в теплице или в ящиках с влажным песком в погребе.

Корневой сельдерей

Чтобы корнеплоды долго хранились, овощи с грядки овощи собрать нужно правильно:

  1. С помощью вил сначала приподнять почву, а затем аккуратно выкопать корнеплоды, отступив от них на некоторые расстояние. Если повредить овощи, храниться они долго не будут. Поэтому за ботву дергать их не рекомендуется.
  2. Извлеченный из земли корнеплод руками очищается от налипшей почвы. Очищать следует аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
  3. Ботву нужно срезать, оставив пенек в два – четыре сантиметра. Зелень можно сразу использовать в пищу или высушить и употреблять в качестве приправы.
  4. Перед закладкой на хранение корнеплоды сушат сначала на грядке (если погода позволяет), а затем в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

На хранение отбирают только целые корнеплоды, поскольку поврежденные долго храниться не будут.

Полезное растение сельдерей довольно неприхотливо. Если знать, как вырастить черешковый и корневой сельдерей, когда и как правильно убрать с грядки, на зиму и весну можно обеспечить своих родных и близких натуральными витаминами.

на зиму, когда выкапывать и убирать

Когда убирать и как хранить корневой сельдерей?

Сельдерей является одной из самых древних культур, которые человек употребляет в пищу. Издавна известно о пользе этого продукта. Древние египтяне лечили болезни с его помощью, считали этот корнеплод исцеляющим и дающим силу, изгоняющим злых духов.

Это очень полезный и популярный продукт, его употребляют во всем мире. Растет он практически везде, насчитывается около 20 видов. Этот корнеплод богат необходимыми минералами и витаминами. Чтобы этот овощ присутствовал на столе всю зиму необходимо его правильно собирать и хранить.

Полезные свойства

Листья, стебли, корни и семена растения можно есть, и использовать в лечебных целях. Семена помогают вылечить:

  • артриты и артрозы;
  • ревматизм;
  • почечные болезни;
  • подагру;
  • болезнь Паркинсона.

Употребление листьев ускоряет обменные процессы, стабилизирует уровень сахара. Они очень богаты витаминами:

  • кальцием;
  • каротином;
  • фосфором;
  • аскорбиновой кислотой.

Листьями можно украсить любое блюдо. Благодаря маслам, еда приобретает особый вкус и аромат. Особенно богат сельдерей магнием, необходимым для организма.

При нехватке магния возникают:

  • беспокойство;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • ночные судороги;
  • страх.

Симптоматика нехватки магния

Магний обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и сердца. Он помогает избежать язвы желудка, атеросклероза и диабета.

Незаменим этот овощ и для мужского здоровья. Он содержит природные гормоны андрогены. Предотвращает развитие аденомы простаты. Женщинам не менее полезен сельдерей. Употребление его улучшит цвет лица, поможет снизить вес, сделать ногти крепкими, а волосы мягкими и шелковистыми.

Чтобы снять неприятные ощущения при климаксе, нужно пить настойку из семян растения. Она поможет избавиться от боли, слабости и раздражительности. Приготовить настойку можно так: 1/2 ч. л. семян залить стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Принимать по одной ст. л. три раза в день на протяжении месяца.

Есть можно тушеный, вареный, жареный корнеплод. Особенно полезен он в сыром виде. Для приготовления подходят все части растения, но корень обладает самыми ценными свойствами. Нежная и мягкая его консистенция не уступает женьшеню.

  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • соли магния, калия, марганца, железа, натрия;
  • уксусная и щавелевая кислота;
  • растительные гормоны;
  • витамины В, С, РР;
  • крахмал.

Корень сельдерея существенно влияет на свертываемость крови, он полезен для прочности костей. Содержащиеся в нем соли магния действуют успокаивающе на нервную систему.

Употреблять его полезно при болезнях:

  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • гипотонии;
  • аллергии;
  • раздражительности;
  • для повышения тонуса.

Этот полезный продукт помогает вывести шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, также способствует похудению. Он хорошо защищает организм от вирусов и инфекций, повышает иммунитет, является защитой от злокачественных образований.

Особенности сбора и хранения урожая

При сборе урожая сельдерея нужно избегать механических повреждений этой культуры. Поврежденный корнеплод быстро загнивает. Собирать урожай нужно очень аккуратно.

Уборку корнеплода важно выполнять правильно. После выкапывания листву срезают под самый корень. Гнилые и поврежденные плоды отбрасывают, они не подлежат хранению. Растение нужно хорошо просушить, для этого урожай оставляют на свежем воздухе.

Растение хорошо сохраняет свои полезные свойства при правильном отборе здоровых плодов. Срезать его нужно до цветения, лучше сохранится аромат и его полезные свойства.

Как нужно хранить корневой сельдерей? Для недолгого хранения, корнеплод упаковывают в полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник. Упаковка должна быть герметична.

Для длительного хранения корнеплод укладывают в ящик с речным песком, располагая вертикально. Ящик помещают в погреб, температура хранения должна быть от 0 до 10 градусов. Корни сельдерея упаковывают в пакет или деревянный ящик, засыпают также песком и убирают во влажное помещение с нулевой температурой.

Для очень долгого хранения нужно приготовить глиняную массу, обильно смазать ею каждый корешок, уложить штабелями в погреб. Такой способ поможет сохранить продукт всю зиму.

Хорошо сохраняет свои свойства сушеный сельдерей. Корешки нужно промыть, нарезать, измельчить в блендере или натереть на терке. Подсушить и хранить в закрытой стеклянной банке. Полученную измельченную массу можно заморозить. Готовить блюда можно не размораживая продукта. Хранение корневого сельдерея при правильном подходе обеспечит свежий вид плода и сохранность его полезных свойств.

Черешковый и листовой вид

Отбирать черешки для хранения нужно с ярко-зелеными ломкими стеблями. Мягкие эластичные стебли признак утраченной свежести. Семенная стрелка также указывает на горький вкус.

Черешковый сельдерей также хранят в холодильнике, используя полиэтиленовую упаковку. Для долгого хранения можно использовать пластиковую или деревянную емкость, овощи нужно засыпать песком. Убирать ящики в темное место.

Зеленые листья промывают, сушат и заворачивают в фольгу. Черешки сохранятся в таком виде в течение 10 дней. Чтобы приготовить приправу нужно разложить зелень на листе бумаги и просушить в течение месяца. Хранить ее потом в бумажном пакете.

Очень надежный способ – засолить зелень, засыпать полкилограмма растения 100 г соли. Стеклянные банки с зеленью закручивают и хранят на протяжении года. Можно выкопать кустики вместе с землей и перенести их в подвал, прикопать их в песок. Такой способ поможет сохранить зелень до самой весны.

Правильная уборка и хранение корневого сельдерея поможет обеспечить употребление этого полезного продукта на протяжении всего года. Поможет правильно питаться и получать необходимые организму витамины.

Корневой сельдерей — когда убирать и как хранить?

Под кореньями сельдерея подразумевается довольно ценный продукт, который широко используется не только в кулинарном мире. Растение представленного типа обрело признание в области народного врачевания, с его помощью устраняют даже самые сложные патологические явления. Однако ценность получить невозможно, если предварительно не провести манипуляции по сбору. Существуют свои тонкости, которые необходимо учитывать. Давайте разберём их в порядке очереди.

Особенности уборки

  1. Если вы всерьёз решили запастись урожаем, тогда подбирайте правильное время для подобных манипуляций. Этот нехитрый ход позволит получить коренья, обогащённые полным перечнем химических соединений.
  2. Во всём главное соблюдать неторопливость. Не нужно спешить с уборкой. Если корневища пробудут в грунте долго, это зачтётся исключительно в плюс. При этом состав будет обогащаться, а полезные вещества – усиливать своё положительное влияние на организм.
  3. Поспевшие коренья обладают достаточно внушительными габаритными характеристиками. Сам корнеплод уплотнённый и даже жёсткий, кожица структурированная и твёрдая. Если придерживаться тонкостей уборки, ваш продукт пролежит на протяжении очень длительного срока. При этом он не будет сгнивать и портиться.
  4. Конечно, всё строго индивидуально. В этом вопросе крайне важно не прогадать. То есть позволить кореньям поспеть, но в то же время не передержать их дольше нужного срока. Важно лишь то, что запрещено проводить действия в заморозки, к этому моменту продукция попортится в земле.

Сортировка

  • Проверить качество полученного сырья очень важно, в противном случае человек рискует отправить на длительную выдержку низкокачественную продукцию, которая не принесёт ценности организму. Сортировать нужно только то, что хорошо пахнет и является приятным на вкус.
  • Сначала необходимо провести осмотр полученных экземпляров. Их кожура уплотнённая, равномерная по пигментации, на ней нет жёлтых включений и пятнышек непонятного происхождения. Также не должно присутствовать узлов.
  • У подходящих для приёма экземпляров верхняя секция уплотнённая, она лишена рыхлости или чрезмерной мягкости. Если такой плод попал к вам, избавьтесь от него. В противном случае он сгниёт и повредит остальные коренья.
  • Оценить подходящие экземпляры довольно легко, нужно лишь провести ещё несколько тестов. Прощупайте полученный продукт. Он качественный, если твёрдый. Во всех остальных случаях плод не сгодится.
  • То же самое касается звуков. Если при постукивании вы услышите некие пустоты, значит, коренья отбрасываются в сторону и не применяются. При глухом звуке внутренняя секция не полая, соответственно, плод хороший.
  • Когда вышеприведённые манипуляции будут реализованы, необходимо избавиться от зеленушки. Для этого убирается всё, оставляются лишь небольшие отросточки по длине порядка трёх сантиметров. Далее подбирается интересная вариация закладки.
  • Холодильник

    1. Если стоит цель – сохранить все полезные элементы, тогда, определённо, имеет смысл присмотреться к данной вариации. В подобной форме продукция способна пролежать до полугода.
    2. Итак, вам необходимо устранить весь грунт, чтобы получить чистые экземпляры. Далее они обматываются в полиэтилен (допустимо брать пакеты) и отправляются в овощной ящик.
    1. Если вы не хотите сильно заморачиваться, рекомендуется воспользоваться достаточно простым способом хранения рассматриваемого растения. Для этого достаточно снять с корня кожуру и порубить соломкой. В качестве альтернативы сырьё можно пропустить через крупную тёрку или нашинковать кружками.
    2. Сложите подготовленное сырьё в пакет с замочком и отправьте в морозильную камеру. В качестве альтернативы по желанию воспользуйтесь герметичным контейнером. При необходимости используйте продукт порционно. Его можно добавлять в салаты и горячие блюда без термической обработки.
    1. Не стоит забывать о том, что рассматриваемый продукт можно не только подвергать заморозке, но и сушке. При этом хранить сырьё можно при комнатной температуре без каких-либо проблем. Продукт может быть представлен в виде соломки либо ломтиков.
    2. Чтобы добиться желаемого результата корень необходимо вымыть и подсушить. Срежьте всё лишнее, в том числе и кожуру. Порубите нетолстыми кружками. Выложите на пергамент и оставьте в тёмном и сухом помещении. При этом в комнате должна быть хорошая вентиляция.
    3. Систематически переворачивайте заготовку, чтобы она не начала преть. Помимо этого такие нехитрые действия позволят пройти сушке равномерно. Как только продукт полностью высушится, структура будет достаточно ломкой и хрупкой. Переложите заготовку в льняные мешочки.
    4. Храните продукт в прохладном и тёмном помещении. В качестве альтернативы сырьё можно заготовить посредством овощесушилки. Также подойдёт и духовой шкаф. Проблема будет только в том, что овощ утратит большую часть своих полезных качеств.
  • После того как вы убрали овощ с грядки, его можно подвергнуть засолке. Чтобы приготовить сырьё, потребуется 0,1 кг. столовой соли и 0,5 кг. представленного продукта. По желанию можете всыпать небольшое количество любимых специй.
  • Подготовленное сырьё мелко порубите произвольными кусочками. Затем продукт необходимо измельчить посредством мясорубки. Отправьте готовую массу в стеклянную тару. Послойно всыпайте соль. Закупорьте банку и отправьте в погреб. Храните при +5 градусах.
  • Такой вид растения достаточно просто подвергать заготовке. Главное, правильно убрать и собрать его. В остальном следуйте простой инструкции. Выберите для себя наиболее подходящий вид заготовки сырья. Заранее правильно его подготовьте. Помимо этого у вас всегда будет доступ к кладезю витаминов и микроэлементов.

    Видео: корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках

    Когда убирать и как хранить корневой сельдерей

    Корневой сельдерей — полезное культурное растение, которое можно вырастить на своем огороде. Самым важной его частью считается корень. Чтобы получить максимум полезных свойств данного продукта, необходимо не только правильно ухаживать за овощем, но и знать, когда и как нужно его убирать.

    Корень здесь самая ценная часть, содержащая в себе максимум полезных веществ. Поэтому, чтобы он вырос сочным, крупным и полезным, необходимо приложить немало усилий в процессе его выращивания. Однако не менее важным для этой овощной культуры будет уборка поспевшего урожая. Неправильным сбором можно значительно снизить ценность корневого сельдерея.

    Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства. Кроме того растение это морозостойкое. Однако подвергать его морозам все же не стоит, так как это повлияет на сроки хранения.

    Когда собирать урожай корневого сельдерея

    Если опираться хотя бы на приблизительные сроки сбора, то специалисты советуют выбирать октябрь. Обычно уборка попадает на конец месяца. При этом овощ может спокойно произрастать на грядках до первых заморозков. Четких сроков не существует, чтобы определить, когда урожай этой культуры можно собирать, нужно ориентироваться как на погодные условия, так и на визуальные проявления растения в осенний период.

    Убирать эту культуру следует очень аккуратно. Обязательно должна сохраняться целостность клубня.

    • выкапывание корня с помощью вил, ножика или лопаты. Лучше отдавать предпочтение виллам, так как при их использовании снижается риск повреждения подземной части растения;
    • просто выдернуть овощ из грядки. Чтобы упростить себе данный процесс, грядки до момента выдергивания растения нужно хорошо полить водой.
    • после извлечения корня из земли, с него необходимо стряхнуть землю;
    • когда клубень будет очищен от почвы, с него срезают листья. Срезать нужно таким образом, чтобы над корнеплодом оставалось примерно 2-4 см надземной части. Срезанные в процессе уборки урожая вершки можно положить на грядки. В следующем году они станут отличным удобрением для почвы. Также их используют в качестве санитарной обработки грунта;
    • сам корень отправляют на подсушку.
    • Если же дефекты будут обнаружены, то такие корни не стоит хранить. Их можно использовать в пищу.
    Корневой сельдерей можно хранить следующими способами:
    • в свежем виде;
    • в сушеном виде;
    • в замороженном виде.
      Самым интересным способом хранения естественно является первый вариант. Хранить в свежем виде овощ можно по-разному. Для этих целей подойдет как холодильник, так и погреб. В данном случае следует помнить, что хранение в свежем виде возможно только при соблюдении температурного режима от 0° до +1°С. При этом влажность воздуха должна находиться на уровне 90% и выше.

    Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в подвале, необходимо проделать следующие действия:

    • в большой ящик нужно насыпать влажного песка;
    • далее в такую грядку высаживаются корни сельдерея. Их черешки должны «смотреть» вверх.

    Чтобы хранить корнеплоды в свежем виде в холодильнике, необходимо проделать следующие действия:

    • Корни сельдерея промывают, окунают в слабый раствор аптечной зеленки и затем просушивают;
    • корни разрешается укладывать в полиэтиленовые мешки. Накапливаемый в них углекислый газ будет способствовать отменной сохранности урожая. Но упаковка не должно иметь 100 % герметизации.

    Источники:

    Когда убирать и как хранить корневой сельдерей?

    Корневой сельдерей — когда убирать и как хранить?

    Когда убирать и как хранить корневой сельдерей

    Когда выкапывать корневой сельдерей в Подмосковье?

    Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей

    Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.

    Сортовые особенности

    Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

    • «Балена»;
    • «Королевская ночь»;
    • «Юпитер».

    Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

    Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

    Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.

    Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.

    Лучшее время для уборки урожая

    Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.

    Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:

    • увеличиться в размерах и созреть;
    • покрыться твердой, упругой кожицей.

    Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.

    Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.

    Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.

    Отбор и проверка качества

    Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

    Признаки качественного продукта:

    • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
    • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
    • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
    • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

    После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

    В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.

    Хранение в свежем виде

    В холодильнике

    Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.

    1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
    2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
    3. Поместите в овощной отсек холодильника.

    Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

    В погребе, подвале, на балконе

    Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

    Известно несколько способов:

    Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

    Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.

    Термообработка и консервирование

    А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

    • заморозка;
    • сушка;
    • засолка;
    • маринование.
    Замораживание

    Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

    1. Очистите корнеплод от кожуры.
    2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
    3. Затем поместите в морозильную камеру.

    Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

    Сушка

    Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

    1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
    2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
    3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
    4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

    Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

    Засолка

    После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

    1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
    2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
    3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
    4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

    Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

    Маринование

    Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

    И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

    Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

    Источник: http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kornevoj-selderej.html

    Сельдерей: когда убирать и как хранить, полезные свойства

    Тщательный уход за сельдереем, прополка, рыхление и полив необходимы, чтобы получить сочную зелень или хрустящие корни. Но вырастить урожай недостаточно, его необходимо правильно и своевременно убрать, чтобы все труды не пропали даром.

    Когда убирать?

    Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:

    • Корневой сельдерей ↓
    • Черешковый сельдерей ↓
    • Правила уборки ↓
    • Как хранить? ↓
    • Полезные свойства ↓
    • Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
    • Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.
    Корневой сельдерей

    Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.

    Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле

    У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:

    • первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
    • пожелтевшая и подсохшая листва растения,
    • наступление времени сбора поздней белокочанной капусты.

    Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.

    Черешковый сельдерей

    Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.

    В зависимости от сорта время сбора регулируется:

    • формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
    • окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.

    Правила уборки

    Для подготовки к хранению урожая его следует правильно собрать:

    1. Корневой сельдерей очень хрупок, поэтому для его уборки используют вилы с плоскими зубьями. При выкапывании клубней важно не повредить их, иначе придется сразу отправить в салат. Хранить такой овощ невозможно.
    2. Сразу после извлечения из земли корнеплод нужно очистить от крупных кусочков земли, не повредив шкурку.
    3. Ботву обрезают на расстоянии 2-4 см, она может использоваться в пищу сразу.
    4. Затем клубни переносят в прохладное темное и хорошо проветриваемое помещение для сушки.

    Как хранить?

    После сушки овощи сортируют:

    1. Внутри корнеплода могла образоваться пустота. Она выдаст себя звонким звуком при несильном ударе по овощу.
    2. Надавливание на верхушку овоща позволяет найти гнилой. Здоровый корнеплод остается плотным.
    3. Те клубни, что уже прошли проверку, перебираются еще раз. На этот раз для хранения отбираются только крупные плоды, обладающие гладкой поверхностью без рубцов или «бородавок».

    Корнеплоды можно разместить:

    • в мешках с песком или деревянных ящиках. Их обязательно укладывают черешками вверх.
    • в глиняных панцирях. После сушки корнеплод макают в глиняную болтушку и хорошо сушат. Затем овощи можно просто сложить горкой в подвале.

    Хранить черешковый сельдерей также возможно:

    Полезные свойства

    Хрустящие черешки и клубни являются богатым источником клетчатки, необходимой для нормализации обменных процессов, снижения уровня холестерина в крови и улучшения пищеварения. Дополнительно овощ обеспечивает прилив сил, выброс энергии, помогает выдержать интеллектуальные нагрузки.

    Еще сельдерей употребляется в предупреждении и лечении многих заболеваний организма:

    Источник: http://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/selderej-uborka.html

    Смотрите также:

    Когда убирать и как хранить корневой сельдерей зимой в домашних условиях?

    СельдерейВсе части этого растения, относящегося к семейству зонтичных, являются источниками полезных и питательных веществ. Причем в данном случае сложно выбрать орган данной культуры, в котором содержится микроэлементов и витаминов больше, чем в других, так как сельдерей имеет в своем составе полезные компоненты, как говорится, от макушки до кончика корней. Те, кто знакомы с его преимуществами, предпочитают заготавливать разные части для питания самостоятельно.

    Корни сельдерея имеют размер с крупную репу, при этом являясь сочными и насыщенными различными полезными компонентами. Многие потребности организма восполняются при применении этого растения в пищу каждый день. Особенно актуально это в зимний период, когда корнеплоды, черешки и листья корнеплода попросту не найти в продаже. И здесь возникает вопрос о его заготовке и хранении дома для применения в пищу.

    Сбор корневого сельдерея

    При уборке растения, которое планируется хранить всю зиму, стоит оставить у массивного корнеплода небольшие черешки, чтобы корень не промерзал, и не подсыхал. Если сельдерей покупной, а не собственного выращивания, то необходимо обращать внимание на его внешний вид – не должно быть узловатостей, а кожица поверхности обычно имеет приятный и гладкий вид.

    Также стоит проверить плод на пустоты, постучав по нему костяшками пальцев. Тут сложно провести аналогии с арбузом, так как звонкий звук будет сигнализировать о полостях внутри корня, и о том, что он может быть подгнившим. Насчет гнилостных состояний сельдерей проверяют, немного придавив пальцами на его верхнюю часть (эту же операцию несложно произвести и во время покупки в супермаркете). Здоровый корень этого растения будет твердым и упругим при нажатии.

    Читайте также: Как сделать огород зимой на подоконнике

    Хранение корнеплода

    СельдерейПри ближайших планах на употребление корня растения его просто помещают в полиэтиленовый пакет и закладывают в холодильник. В таком состоянии он хранится более недели без вреда для общего состояния и пищевых качеств. А вот для длительного хранения сельдерей нужно подготовить одним из следующих способов:

    1. В ящики с песком корнеплоды заглубляются по самые черешки, после чего конструкции складываются в погреб или в подпол.
    2. Корни на хранение ложатся в пластиковые мешки или в деревянные ящики и присыпаются на несколько сантиметров песком (обычно на 2-3 см). После этого ящики укладываются в подвал или прочее помещение, температура в котором составляет чуть выше нуля, а влажность более 90 процентов.
    3. Из обычной глины можно сделать массу, похожую по консистенции на сметану, в которую обмакивается корень сельдерея. После просушки плод хранится в подвале даже при укладке штабелями.
    4. Корни складываются в кучу, чтобы черешки были наружу, после чего пересыпаются смесью земли, песка и мела – последний элемент нужен для защиты от вредителей.

    Корень сельдерея возможно хранить для употребления зимой еще двумя способами – заморозив или высушив его мякоть. В первом случае крупный и сочный корень очищается от кожуры и натирается на терке с большими отверстиями. После этого полученная масса раскладывается на необходимые порции в пакеты и укладывается на длительное хранение в морозильную камеру.

    Также овощ сохраняют, подвергнув его простой сушке на солнце. Корень чистится, режется соломкой и раскладывается на плоской поверхности в солнечное время дня. Необходимо следить, чтобы природная влажность или даже дождь не свели все старания по сушке на нет.

    Полезные вещества из корневого сельдерея не покинут его при любом методе обработки, так что, к какому методу заготовки стоит прибегнуть для употребления его зимой, каждый дачник решает по-своему, но в любом случае это неприхотливое растение даст хороший урожай и весомую порцию минералов и витаминов в зимнюю пору.

    Когда убирать с грядки и как хранить сельдерей: черешковый, корневой и листовой

    Благодаря содержанию большого количества полезных компонентов, изысканному аромату и декоративной зелени сельдерей пользуется популярностью в кулинарии, медицине и косметологии. Это настоящий кладезь незаменимых для человека витаминов и микроэлементов. К тому же выращивать его возможно во всех регионах страны. Но культивация предусматривает еще и хранение растения. Ведь очень важно не только вырастить и собрать урожай, но и иметь возможность употреблять его в пищу круглый год.Заморозка - как способ хранения сельдерея

    Способы хранения корнеплодов сельдерея

    Корнеплоды сельдерея можно хранить длительное время в свежем виде. При сборке урожая рекомендуется срезать листья таким образом, чтобы остались небольшие черешки. Если сельдерей приобретается в магазине следует выбирать корень с ровной, без узлов, гладкой кожицей. Постучав по корнеплоду можно определить какой он изнутри – звонкий звук свидетельствует о наличии пустоты и отсутствии мякоти.
    При непродолжительном хранении достаточно завернуть корнеплод в пищевую пленку и поместить на нижнюю полку холодильника. Пищевая пленка поможет сохранить нежный пикантный аромат и полезные свойства культуры. Данный способ подходит для хранения свежего сельдерея на протяжении 7-10 дней.Способы хранения корнеплодов сельдерея
    Длительное хранение сельдерея:

    • Емкость засыпать слегка увлажненным песком, воткнуть собранные корнеплоды так, чтобы черешки были на поверхности и поставить в погреб.
    • Уложить урожай в деревянные ящики или плотные полиэтиленовые мешки, присыпать песком и поместить в хранилище. Стоить заметить, что таким образом сельдерей хранится при температуре не более 1 градуса тепла и влажности 90%.
    • Приготовить глиняную болтушку сметанообразной консистенции, обмокнуть корнеплоды, высушить и аккуратно сложить на полку в хранилище.
    • Сложить урожай в кучу, присыпать песком, орошенным медовой водой. Мед поможет устранить возможные грибковые болезни.

    В чем различие способов хранения различных видов сельдереяКорнеплодный сельдерей можно сохранять в сушенном виде: тонкие полоски высушивают, складывают в стеклянную емкость и плотно закрывают.
    Многие дачники хранят корнеплоды замороженными: очистить корнеплод, натереть на крупной терке, разложить порционно по пакетам и поместить в морозильную камеру.

    Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовой

    Для хранение подходят сочные стебли, которые легко ломаются. Эластичность побегов свидетельствует о несвежести культуры и потери полезных свойств. На состояние побегов стоит обращать внимание при покупке сельдерея в магазине и при сборе собственного урожая.

    Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат.

    Длительные способы хранения:Как долго сельдерей сохранит полезные свойства

    • Зелень растения очень быстро теряет свой тургор. Именно поэтому сразу после сбора ее моют, просушивают, заворачивают в алюминиевую пленку и помещают в холод. Таким образом урожай может храниться 7-10 дней. Если завернуть зелень в полиэтилен, то уже спустя 3 дня она потеряет цвет, вкус и пользу.
    • Листья собрать, помыть и просушить. Выложить зелень на белую бумагу и прикрыть таким же листом. Сушить на протяжении 1 месяца. Далее приправу аккуратно перекладывают в бумажный пакет и используют в зимнее время.
    • Отобрать зеленые листики, измельчить и разложить в формочки для приготовления льда. Залить водой и поставить в морозилку.
    • Зелень измельчить и положить в плотно закрывающуюся пластмассовую емкость. Заморозить.
    • Измельчить листики сельдерея и пересыпать их солью (0,5 кг культуры, 100 г соли). Сложить в стеклянные банки и закатать.

    Как хранить сельдерей корневой, черешковый и листовойЧтобы в зимний период лакомиться листовым и черешковым сельдереем его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком. Поставить в деревянные емкости, засыпать песком и поместить в погреб. Сохранить сельдерей до весны можно и следующим способом: обрезать корни, помыть растение под холодной водой, просушить, поместить в полиэтиленовый пакет, положить в холодильник. Хранить при температуре не более 1 градуса тепла.

    Лучшее время для уборки урожая

    Период уборки сельдерея зависит от:

    • Времени посадки растения в открытый грунт.
    • Разновидности культуры.
    • Климатических особенностей региона.

    Лучшее время для уборки урожая сельдереяКультуру высаживают в конце весны. В соответствии с климатом региона выбирается и сорт: ранний, средний или поздний. При определении какому виду отдавать предпочтение руководствуются целью посадки. Если сельдерей планируется хранить до весны, то выращивать лучше всего сорта с поздним созреванием – листовой Триумф, черешковый Захар, Корневой Анита или Максим. В том случае, когда необходимо получение урожая уже летом предпочтение отдают ранним сортам – листовой Золотой Малахит, черешковый – Парус, корневой Диамант или Яблочный.
    Сроки высадки рассады и сбора урожая:

    • Ранний сельдерей высаживают в конце апреля начале мая, убирают – июль-сентябрь.
    • Среднеспелые сорта высаживают в последнем месяце весны, убирают в первом месяце осени.
    • Сорта поздней селекции высаживают на грядку в конце мая (в холодных регионах в начале лета), уборка урожая происходит с октября до начала ноября.

    Как заготовить сельдерей на зимуПрофессионалы рекомендуют:

    • В Подмосковье целесообразно выращивать поздние сорта. Уборка урожая происходит в октябре-ноябре.
    • В Поволжье отдают предпочтение ранним и средним сортам. Урожай начинают собирать в начале осени.
    • Регионы Урала и Сибири успешно культивируют только ранние сорта растения. Урожай начинают собирать уже в средине лета.

    Сельдерей следует собрать до начала цветения, тогда в листьях и черешках сохранятся все полезные качества, тонкий аромат и приятный вкус до весны.

    Помещения для хранения овоща

    Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.
    Хранение черешкового сельдерея с корнем в домашнем погребеСоветы длительного хранения:

    • Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
    • На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
    • Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.

    Но не все имеют возможность поместить сельдерей в отдельное помещение. В условиях квартиры культура сохраняется в холодильнике в отсеке для овощей. Основной недостаток – нет возможности разместить весь урожай.Заготовка листового сельдерея на зиму

    Термообработка и консервирование

    Корневую и черешковую разновидность сельдерея консервируют. В блюде он может быть, как основным компонентом, так и являться лишь ароматным дополнением. Из сельдерея готовят маринады, пюре, соления. Относительно простым способом считается сквашивание:

    • Побеги и корень натереть на крупной терке.
    • Добавить тертую морковь, сладкий перец.
    • Все компоненты перемешать, сложить в эмалированную емкость.
    • Поместить в холодильник.

    Квашенный сельдерей используют в процессе приготовления супов, овощных запеканок, рагу.
    Так как сельдерей является очень полезным, целесообразно сделать все возможное, чтобы сохранить его свежим аж до весны. Простые советы и рекомендации помогут иметь вкусную, богатую витаминами пищу круглый год.

    Celery: начинаем правильно

    10 Фев. 2016, Python,
    109258 просмотров

    Python Celery
    В этой статье мне хотелось бы поделиться с читателями своим опытом работы таким замечательным инструментом в Python как Celery. Сельдерей это ничто заданная как распределенная очередь, реализованная на языке Python. На момент написания этой статьи самой последней версией является 3.1.20. Неосведомлённый читатель может не знать для чего вообще нужна система очередей задач наподобие Celery, поэтому кратко поясню этот момент.

    Что такое Celery и зачем оно нам?

    Часто ли вам приходилось сталкиваться с типами задач в веб-приложениях вроде отправки электронного письма посетителю или обработки загруженных данных. Для всего такого рода манипуляции требуется участие конечного пользователя вашего проекта, чтобы его можно было выполнять в фоновом режиме.Те из нас, кто реализует выполнение задач в одном из процессов веб-сервера, «тормозят» тем самым его работу, увеличивая время отклика и плохой пользовательский интерфейс.

    В данной заметке я опущу ввод информацию по установке и настройке Celery в вашем проекте. Кстати, Celery из коробки умеет работать с Django. Ранее был отдельный пакет python, соединяющий Django и Celery, именовался он django-celery. Сейчас он заброшен, так как последнее обновление было более года назад. Стоит отметить, что django-celery не работает Django 1.9 из-за изменений в работе cache backend. Исправленную версию можно посмотреть в моём форке. Одной из удобных фич django-celery является интеграцией с Django Admin по части управления периодическими задачами.

    Советы по работе с Celery

    Не используйте базу данных в качестве брокера / бэкенда

    Брокер отвечает за передачу сообщений (задач) между так называемыми исполнителями (рабочими). Проблема использования базы данных заключается в ее ограничениях — она ​​просто не предназначена для этого.Дело в том, что с ростом количества исполнителей, нагрузка на базу будет только возрастать, что каждый работник имеет большой поток, ситуация может катастрофическая даже при малых нагрузках. Всё это приведёт к бутылочному горлышку в виде затыка на ввод-вывод, потере задач, возможно и неоднократному их исполнению (два воркера могут получить одну и ту же задачу на исполнение). Отличным решением для производства является использование RabbitMQ или Redis для этой роли.

    Бэкэнд в случае с Celery выступает в качестве хранилища результатов выполнения задач (задача).Одной из причин создания джанго-сельдерея как раз показалась возможность подключения БД для сохранения. Признаюсь, что в самом начале работы с Celery я неоднократно использовал этот подход. Пожалуйста, не повторяйте мою ошибку . С ростом нагрузки на приложение проблемы будут расти как грибы после дождя (более того, «из коробки» сельдерей не чистит базу от устаревших «результатов). Правда тут есть нюансы касательно вашего приложения. Об этом читайте ниже. Готово к производству решение для роли backend неплохо зарекомендовал себя демон memcached.Пользуемся более 2-х лет, проблем ни разу не было.

    Разделяйте задачи по очередям

    Это очень важный момент. По мере развития вашего приложения, появляются критичные для выполнения задачи: проверка статуса, формирование отчёта, отправка электронных писем и так далее. Терять их недопустимо. Если все задачи сложить в одну очередь, то в один прекрасный момент она может забить, поставив под выполнение критически важного кода.Мой подход: разделяйте очереди по приоритетам .

    Несомненно, очередей может быть больше, тут всё на усмотрение разработчика и архитектуры его приложения.

    В базовых настройках Celery это выглядит следующим образом:

      CELERY_QUEUES = (
        Queue ('high', Exchange ('high'), routing_key = 'high'),
        Queue ('normal', Exchange ('normal'), routing_key = 'normal'),
        Queue ('low', Exchange ('low'), routing_key = 'low'),
    )
    CELERY_DEFAULT_QUEUE = 'нормально'
    CELERY_DEFAULT_EXCHANGE = 'нормально'
    CELERY_DEFAULT_ROUTING_KEY = 'нормально'
    CELERY_ROUTES = {
        # - ОЧЕРЕДЬ ВЫСОКОГО ПРИОРИТЕТА - #
        'myapp.tasks.check_payment_status ': {' queue ':' high '},
        # - ОЧЕРЕДЬ НИЗКОГО ПРИОРИТЕТА - #
        'myapp.tasks.close_session': {'queue': 'low'},
    }
      

    В данном конкретном примере очередь по-умолчанию под названием normal . То есть задачи явно не выбирается в списке будут автоматически распределены в эту очередь. В high попадает под названием check_payment_status , а в low задача close_session .

    Запускать исполнителей Celery для этих очередей необходимо следующим образом:

      сельдерей рабочий -E -l INFO -n worker.high -Q high
    сельдерей рабочий -E -l ИНФОРМАЦИЯ -n рабочий.нормально -Q нормальный
    сельдерей рабочий -E -l ИНФОРМАЦИЯ -n worker.low -Q low
      

    Здесь мы явно указываём исполнителей и названия очередей в которых необходимо мониторить задачи на исполнение.

    ВАЖНО! Если вы явно указали для этой задачи, то при этом запустили одного из исполнителей Celery без явного указания очереди, например вот так:

      сельдерей рабочий -E -l ИНФОРМАЦИЯ -n рабочий.без разницы
      

    То при наступлении ситуации, когда все исполнители очереди будут заняты, Celery автоматически перенаправит новую задачу исполнителям без конкретной очереди. Поэтому при использовании раздельных очередей задач, не запускайте исполнителей без указания для них явного наименования очереди.

    Логгируйте ошибки

    Логгирование ошибок и своевременный их анализ основа надёжных приложений .Очень важно иметь полную картину происходящего внутри вашего кода. По-умолчанию Celery все ошибки пишет в stderr, а прочая информация, связанная с исполнением попадает в stdout. Контролировать вывод ошибок можно через стандартный журнал Python, достаточно повесить свой обработчик на средство ведения журнала под названием «celery». Практика развёртывания боевых приложений, использующих Celery, показывает, что в качестве процесс-менеджера используют supervisord. В его настройках можно задавать путь до файла в который он будет складировать всю информацию, генерируемую демоном.Но вручную анализировать текстовые логи на предмет ошибок неудобно и неэффективно. Лично я использую для этих целей Sentry . Вот как выглядит у меня конфиг логирования:

      CELERYD_HIJACK_ROOT_LOGGER = Ложь
    РЕГИСТРАЦИЯ = {
        'handlers': {
            'celery_sentry_handler': {
                'уровень': 'ОШИБКА',
                'класс': 'core.log.handlers.CelerySentryHandler'
            }
        },
        'loggers': {
            'сельдерей': {
                'обработчики': ['celery_sentry_handler'],
                'уровень': 'ОШИБКА',
                'распространять': ложь,
            },
        }
    }
      

    Важной опцией здесь является наличие CELERYD_HIJACK_ROOT_LOGGER = False .По-умолчанию значение этой нестандартной True , что позволяет сельдерея «перекрывать» все ранее объявленные обработчики лесозаготовок.

    При указанном выше подходе дополнительно в коде задач (задачи) логгировать ошибки / исключение. О том что такое Sentry, для чего оно используется и как его настроить я напишу отдельную статью немного позже.

    Пишите задачи маленькими

    При написании задач старайтесь придерживаться принципа минимализма.То есть не нужно в самом сельдерее задача описывать бизнесику задачи логику. Например, если вам необходимо генерировать и отправлять отчёт, то не нужно в самом задаче написать код генерации и отправки. Разбейте его на 3 части:

    1. Код генерации отчёта
    2. Код отправки письма
    3. Задача по выполнению этих действий
      из .utils import generate_report, send_email
    @ app.task (bind = True)
    def send_report ():
        имя файла = generate_report ()
        send_email (тема, сообщение, вложения = [имя файла])
      

    Это, во-первых, позволит читать код (есть явное разделение на подзадачи).Во-второй тестировать такой код легче (привет модульным тестам!). В-третьих, отлавливать ошибки также будет намного легче и прозрачнее.

    «Гасите» задачи вовремя

    Явно указывайте лимит на выполнение задачи. Это можно сделать безопасными способами:

    • Через декоратор @ app.task, передавая soft_time_limit, time_limit.
    • Глобально задать таймлимит при запуске исполнителя (исполнителя), передав соответствующие аргументы (их можно найти в документации к Celery).В этом случае для всех задач, попадающих в заданную очередь будет один и тот же таймлимит.

    Указание таймлимита очень важно, так как в некоторых случаях его отсутствие попросту приведёт к «зависанию» исполнителя при выполнении неоднозначных задач (требующие длительного времени, коннект к внешнему сервису и так далее).

    Не храните результаты исполнения без необходимости

    В большинстве случаев выполнения вашей задачи вам не нужен (например, если происходит отправка письма).В такой ситуации вам нет необходимости хранить что-то. Если ваши задачи полностью попадают в эту категорию, то в настройках Celery можно задать глобальный параметр CELERY_IGNORE_RESULT = True , который будет игнорировать результат выполнения всех ваших функций-задач.

    Используйте Flower для мониторинга исполнения задач

    Всегда використовуйте Цветок при работе с Celery . Всегда! Данный инструмент это небольшое веб-приложение, написанное с использованием микрофреймворка Flask, а также Tornado для поддержки веб-сокетов.Цветок позволяет вам всегда быть в курсе того, как исполняются ваши задачи. Немного скриншотов:

    Celery Flower Monitoring

    Flower Dashboard

    Не поленитесь и потратьте время на его изучение. Оно окупится многократно!

    Не передавайте ORM объекты в качестве аргументов

    Я пару раз попадался на этом хитром трюке, который потрепал мне изрядно нервы. Рассмотрим вот такой код:

      из .models import Profile
    @приложение.задача (bind = True):
    def send_notification (профиль):
        send_email (profile.user.email, тема, message_body)
        profile.notified = Верно
        profile.save ()
    
    def notify_user ():
        profile = Profile.objects.get (id = 1)
        check_smthng ()
        send_notification.delay (профиль)
        profile.activated = True
        profile.save ()
      

    Не самый лучший пример для демонстрации побочного эффекта при передаче объекта ORM, но всё же. В данной ситуации код, описанный в send_notification, сохранит объект, изменив лишь уведомление = True, но активированный останется по-прежнему равен False.Лучшим решением будет передача объекта в базе данных, а в самой задаче непосредственно обращаться к объекту через его id.

    BROKER_TRANSPORT_OPTIONS и visibility_timeout

    При использовании Celery нередко приходиться прибегать к помощи отложенных, используя apply_async и передавая аргументы eta или обратный отсчет . Но делать это нужно осторожно, так как даже здесь нас поджидают «подводные камни».О чём речь? Очень часто у разработчиков, начинающих использовать очередь задач вроде Celery, происходят аномалии вроде выполнения одного и того же таска воркерами одновременно. Согласитесь, нежелательный сценарий. Так может происходить по причине, что время должно выполнить задачу, большую visibility_timeout . По умолчанию для Redis этот параметр равен 1 часу. Когда вы укажете выполнение задачи через 2 часа, то демон сельдерей подождёт 1 час, поймёт, что никто из доступных воркеров не откликнулся и насильно назначит всем воркерам её выполнение при наступлении дедлайна (эта / обратный отсчет).Поэтому не забывайте про этот параметр, если вы собираетесь использовать механизмы eta / countdown / retry, задайте visibility_timeout равным длительному eta / countdown в вашем проекте . Подробнее можно почитать тут.

    UPD: С недавних пор у блога появился свой канал Telegram, где я стараюсь делиться своими подписчиками интересными находками из сети на тему разработки программного обеспечения и смежных с этой областью материалов.

    Долгосрочные задачи

    Старайтесь не использовать сельдерей для выполнения долгих задач.На этот аргумент есть ряд причин:

    1. Процессы, живущие долго, потребляют память, но не освобождают её. Даже с учётом работы сборщика мусора. Такой механизм необходим, чтобы избежать фрагментации оперативной памяти.
    2. Сельдерей заточен на выполнение большого количества задач, требующих мало времени на их выполнение. Когда задачи тяжелые и выполняются долго, образуются очереди.

    Если нет возможности использовать что-то другое, то при работе с долгосрочными задачами в Celery знайте следующее:

    По-умолчанию 1 воркер процесс будет забирать из очереди 4 задачи за раз.Это особенно актуально знать, если сельдерей масштабируется на кластере через центрального брокера. То есть, если у вас 3 машины и на каждой крутится по 10 воркеров в очереди, то каждая машина будет забирать по 40 задач. Отсюда возникает проблема равномерного распределения задач по кластеру. Такое поведение оправдано в некоторых случаях, т.к. оно уменьшает количество обращений к брокеру, увеличивая производительность при выполнении небольших тасков. Чтобы изменить это, переопределите параметр CELERYD_PREFETCH_MULTIPLIER.Например:

      CELERYD_PREFETCH_MULTIPLIER = 1  

    Долгоживущие процессы имеют тенденцию к пожиранию памяти, но вот назад зачастую не возвращают, поэтому в контексте использования сельдерея с ними иногда имеет смысл перезагружать воркеры после выполнения заданного количества тасков. За это отвечает параметр CELERYD_MAX_TASKS_PER_CHILD

      CELERYD_MAX_TASKS_PER_CHILD = 1  

    Настройка выше будет перезагружать воркер-процесс после выполнения 1 таска.

    Полезные ссылки

    .

    Celery: лучшие практики / Хабр

    Если вы работаете с Django, на некотором этапе разработки вам может понадобиться фоновая обработка долго выполняющихся задач. Возможно, что для такого рода задач вы используете какой-либо инструмент для управления очередями задач. Celery — один из самых популярных проектов для решения подобных задач в мире python и Django на данный момент, но есть и другие проекты для этой цели.

    Пока я работал над некоторыми проектами, используемыми Celery для управления очередями, выявлены некоторые лучшие практики, которые я решил задокументировать.Впрочем, это громкие слова для того, что я думаю о правильном подходе к решению таких проблем, которые предлагает сообщество проекта Celery.

    №1: Не используйте СУБД как ваш AMQP брокер


    Позвольте мне объяснить почему я считаю это неправильным (помимо тех ограничений, которые вызывают в документации сельдерей).

    СУБД неывались для тех задач, которые выполняют полноценный AMQP брокер такой как RabbitMQ.Она упадет в «боевых» условиях даже на проекте с не очень большим трафиком \ пользовательской базой.

    Я предполагаю, что самой популярной причиной почему люди решают использовать СУБД в том что, как правило, у них уже есть одна СУБД для веб-приложений, так почему бы не использовать ей еще раз. Начать работать с такими несложно и не надо работать о других компонентах (как RabbitMQ).

    Предположим не такой уж гипотетический сценарий: у вас есть 4 фоновых воркера для обработки, которые вы помещаете в базу данных.Это значит что вы получаете 4 процесса, которые часто используют базу данных о новых задачах, не говоря уже о том, что каждый из них может иметь собственные конкурирующие потоки. Некоторый момент времени вы понимаете, что растет при обработке задач, а потому приходит больше новых задач, чем завершается, необходимо увеличивать количество воркеров. Вдруг скорость вашей базы данных начинает «проседать» из-за огромного количества запросов воркеров на базе, дисковый ввод \ устроить заданные лимиты, и все это начинает влиять на ваше приложение, так как воркеры, фактически ,или DDOS-атаку вашей базы.

    Этого не произошло при использовании полноценного AMQP брокера, так как эта очередь размещается в памяти и таким образом устраняется высокая нагрузка на жесткий диск. Потребителям (воркерам) нет необходимости часто запрашивать информацию, так как очередь имеет механизм доставки новой задачи воркеру, и даже, если AMQP будет перегружен по каким-либо причинам и причинам этого не приводит к падению и тормозам того веб-приложения. .

    Я пойду еще дальше и скажу, что вы не должны использовать СУБД как брокера даже в процессе разработки, когда есть такие вещи, как Docker и преднастроенные образованные, которые настроенный RabbitMQ «из коробки».

    №2: используйте больше очередей (т.е. не только одну, которая дается по умолчанию)


    Сельдерей очень легко начать использовать. Сельдерей действует сразу же по умолчанию. Наиболее общий пример того, что вы увидите:

      @ app.task ()
    def my_taskA (a, b, c):
        print ("здесь что-то делается ...")
    
    @ app.task ()
    def my_taskB (x, y):
        print ("здесь что-то делается... ")
      

    Что происходит, если обе задачи будут размещены в одной очереди, если определено в файле celeryconfig.py. Я полностью понимаю, чем может оправдывать подобный подход, у вас есть один декоратор, который создает удобные фоновые задачи. Здесь я хотел бы обратить внимание, что taskA и taskB, находясь в одной очереди, могут делать разные вещи и таким образом одна из них может быть куда важнее другой, так почему они находятся в одной корзине? Даже, если у вас один воркер, то представьте такую ​​ситуацию, которая менее важная задача задачаЭто приводит нас к следующему пункту.

    №3: используйте приоритеты воркеров


    Путем решения проблемы, включающей размещение задачи taskA в одной очереди, а taskB в другой и после этого присвоить x воркеров очередь обработки Q1, а остальные на обработку Q2, так как в нее приходит больше задач. Задачи, которые нужно решить, должны быть достаточно трудными для выполнения задач.Потому определите ваши очереди сами:

      CELERY_QUEUES = (
        Queue ('default', Exchange ('default'), routing_key = 'default'),
        Очередь ('for_task_A', Exchange ('for_task_A'), routing_key = 'for_task_A'),
        Очередь ('for_task_B', Exchange ('for_task_B'), routing_key = 'for_task_B'),
    )
      

    И ваши роутеры определяют которые куда направлять задачу:

      CELERY_ROUTES = {
        'my_taskA': {'queue': 'for_task_A', 'routing_key': 'for_task_A'},
        'my_taskB': {'queue': 'for_task_B', 'routing_key': 'for_task_B'},
    }
    
      

    Это позволит выполнять воркеры для каждой:

      celery worker -E -l INFO -n workerA -Q for_task_A
    сельдерей рабочий -E -l ИНФОРМАЦИЯ -n workerB -Q for_task_B
      

    No.4: викорите механизмы Celery для обработки ошибок


    Большинство задач, которые я видел не имеют механизмов обработки. Если в задаче произошла ошибка, то она просто падает. Это может быть удобно для некоторых задач, которые можно использовать для некоторых задач, которые я видел с помощью внешних API-интерфейсов и других из-за некоторых сетевых ошибок или других проблем доступности ресурса. Самый простой подход к обработке таких ошибок перевыполнить код задачи, так как, возможно, проблемы взаимодействия с внешним интерфейсом API были уже устранены.

      @ app.task (bind = True, default_retry_delay = 300, max_retries = 5)
    def my_task_A ():
        пытаться:
            print ("здесь что-то делать ...")
        кроме SomeNetworkException как e:
            print ("может быть, здесь немного поправимся ....")
            self.retry (e)
      

    (Параметры default_retry_delay и max_retries соответственно). Я люблю определить по умолчанию для задач время ожидания, которое будет ждать прежде чем попытается выполнить снова и как много попыток перевыполнения она предпримет прежде чем окончательно выбросить ошибку (параметры default_retry_delay и max_retries соответственно).Это наиболее простая форма обработки ошибок. Разумеется, Celery имеет и более сложные методы обработки ошибок.

    № 5: використовуйте Цветок


    Цветок — прекрасный инструмент для создания состояния ваших задач и воркеров Сельдерей. У инструмента есть веб-интерфейс и он позволяет такие вещи как:

    • прогресс задач
    • детали выполнения
    • статус воркеров
    • запускать новые воркеры

    Полный список возможностей вы можете увидеть по приведенной ссылке.

    №6: Отслеживайте статус задачи, только если вам это необходимо


    Статус задачи это информация о том успешно или нет завершилась задача. Она может быть полезна для некоторых статистических показателей. Важная вещь, которую следует понимать в данном случае: статус задачи это не результирующие данные и той работы, которая она выполняет, такая информация наиболее похожа на неявные изменения, записываемые в базу данных (такие, например, как изменение списка друзей пользователя).

    Предлагаемые варианты использования больших СУБД типа PostgreSQL предлагают предлагаемые по умолчанию или лучше тратилиты на использование больших СУБД типа PostgreSQL. Зачем просто так нагружать базу данных своего приложения? Используйте CELERY_IGNORE_RESULT = True в вашем файле настроек celeryconfig.py и отбрасывайте такие данные.

    №7: не передавайте объекты базы данных \ ORM в задачу


    После обсуждения вышеизложенного на встречах локальных групп python некоторые разработчики предложили включить дополнительный пункт в представленный список.О чем он? Вы не должны использовать объекты базы данных, например, модель пользователя в фоновой задаче, так как в сериализованном объекте уже устаревшие и некорректные данные. Если вам необходимо передать задание ID пользователя, а в самой задаче запрашивайте базу об этом пользователе.

    .

    Добавить комментарий