Кофемолка жерновая электрическая: Лучшие жерновые электрические кофемолки с регулировкой степени помола и емкостью для молотого кофе (2021г.)
Жерновые электрические кофемолки для дома
Жерновые электрические кофемолки для дома
У большинства жителей России утро начинается с кофе. И не с растворимого, а с хорошего, ароматного и бодрящего. Такой можно приготовить в турке или в кофемашине, но в любом случае требуется натуральный кофе нужной степени помола. А самый хороший напиток можно получить, если молоть зерна самостоятельно. И это сделать просто, когда есть электрическая кофемолка. Такие модели стоят дороже ручных, но их удобство, производительность и скорость работы не оставляют сомнений в том, что электрическая кофемолка– лучший выбор для дома.
Как правильно выбрать аппарат?
Чтобы кофемолка не разочаровала, нужно тщательно изучить ее характеристики. И для домашнего, и для профессионального применения рекомендуются кофемолки жерновые. В таких аппаратах измельчение зерен осуществляется с помощью жерновов. И помол всегда однородный, можно легко регулировать его степень. Это главное отличие жерновых моделей от ротационных, в которых кофейный порошок получают методом измельчения зерен ножом. Хорошие ручные кофемолки тоже могут быть оснащены жерновами, но работать с ними сложнее, чем с электрическими.
Есть еще одно преимущества – в ротационных моделях есть риск перегреть порошок. В кофемолке с жерновами молотый кофе сразу попадает в отдельную емкость, поэтому не перегревается.
Главные характеристики электрической жерновой кофемолки
Чтобы купить жерновую модель без ошибки, нужно определиться с такими ее параметрами:
- Скорость. Электрическая модель должна иметь скорость вращения не менее 500 оборотов в минуту.
- Желательно, чтобы электрическая жерновая кофемолка имела конусообразный бункер для готового порошка – из него все высыпается. Цилиндрический бункер нужно встряхивать.
- Домашняя электрическая жерновая кофемолка, не должна иметь большой резервуар для зерен – все равно за несколько дней они выдыхаются.
- Жернова должны быть сделаны из нержавеющей стали.
Жерновая кофемолка должна иметь и дополнительные функции. Очень полезной будет дозировка порций, чтобы не пришлось подсчитывать, сколько нужно перемолоть зерен для определенного количества чашек кофе.
Электрическая жерновая модель обязательно должна иметь систему безопасности. Блокировку запуска, например.
Следуя этим рекомендациям, можно верно выбрать жерновую кофемолку – ту, которая долгое время будет радовать вас кофе нужной степени помола, для эспрессо, латте или американо.
И, конечно же, жерновые кофемолки должны быть произведены известным брендом. Только в этом случае покупка будет оправданной.
Но не обходится и без особенностей. Кофемолка жерновая стоит дороже роторной и не такая компактная. Это тоже нужно учитывать при приобретении – для агрегата понадобится выделить место на кухне. Но купить такую кофемолку стоит тем, кто предпочитает действительно вкусный кофе, приготовленный в кофемашине, и не хочет тратить время на ручной помол. А если напиток заваривается в турке, то можно купить кофемолку и ручную, электрическую роторную – в этом случае равномерность помола уже не играет такой роли.
рейтинг лучших моделей для дома 2019
Какая кофемолка лучше — ручная или электрическая? Сторонники классического подхода утверждают, что зерна следует молоть только вручную. Тратить время на ручной помол при динамичном ритме жизни может не каждый. Тем более, многие электрические кофемолки справляются с задачей не только быстро, но и не менее эффективно.
Виды электрических кофемолок
В зависимости от принципа работы, электрические кофемолки условно классифицируют на две основные категории:
- роторные или ножевые — в таких моделях зерна измельчаются с помощью расположенных на дне емкости ножей, которые приводятся в движение двигателем;
- жерновые или мельничные — состоят их двух отсеков — для засыпки зерен (с жерновами) и для продукта помола.
Разница между этими двумя типами приборов состоит в способе измельчения. Ножи быстрыми вращениями измельчают зерно на неравномерные фракции — состав частиц может быть от крупных кусочков до кофейной пыли. Плюс при работе ножи и емкость нагреваются, что добавляет порошку немного жженый привкус. Поэтому не рекомендуется включать кофемолку на длительный цикл работы.
Жерновая кофемолка отличается от традиционной только способом приведения в действие. Жернова перетирают зернышки в порошок нужной величины, которую можно установить переключателем степени помола. Порошок будет однородным, а напиток — насыщенным.
Следует отметить, что в наш рейтинг лучших моделей вошли как жерновые, так и роторные модели, поэтому однозначно назвать одну категорию хорошей, а другую плохой — нельзя.
Как выбрать роторную кофемолку
Основными преимущества ножевых моделей: простотая конструкция, невысокая цена, универсальность в эксплуатации, несложный уход, небольшие габаритные размеры. При выборе модели воспользуйтесь советами опытных пользователей и профессионалов.
- Крышка должна быть прозрачной и плотно закрываться. Тогда частицы кофе не будут забиваться в щели, ее не потребуется часто чистить, а через прозрачную поверхность легко контролировать процесс.
- Ножи стоит выбирать съемного типа — это упрощает удаление остатков пыли.
- Резиновая основа дна придаст устойчивости, не позволяя кофемолке скользить по столу во время работы.
- Чем ближе ножи прилегают к дну отсека, тем однороднее будут частицы.
- Дополнительный плюс — отсек для проводного шнура. При хранении кофемолка займет меньше места, а шнур не повредится.
Как выбрать жерновую кофемолку
В жерновых кофемолках основная рабочая часть бывает двух модификаций: коническая — такой тип жерновов не подвержен перегреву; шнековая — тише работает.
Стоит отметить, что в рейтинге кофемолок для дома 2019 присутствуют различные формы чаши для зерен: конусообразная — способствует перемалыванию зерен без остатка; цилиндрическая — более вместительная, но требует встряхивания в процессе.
Помните! Выбирая модель кофемолки для дома, не стоит гнаться за объемом резервуара, ведь кофе следует использовать сразу после помола, чтобы он не потерял аромата.
Чаще всего такие модели производятся с мощностью в пределах 500 Вт — этого хватает на перемалывание больших объемов зерен (до 1,5-1,8 кг) не в ущерб качеству помола.
Рейтинг лучших электрических кофемолок для дома в 2019 году
Согласно отзывам владельцев и их комментариям, мы отобрали некоторые роторные и жерновые электрические кофемолки в рейтинг лучших моделей для домашнего применения.
Redmond RCG-M1606
- Тип — роторная
- Мощность — 150 Вт
- Вместимость — 60 г
Отличительным преимуществом этой кофемолки является прочный, устойчивый к перегреву металлический корпус, оснащенный кнопкой управления. Крышка также сделана из металла и имеет прозрачное обзорное окошко для контроля помола во время работы. Конструкция дополнена закругленными ножками, которые не царапают поверхность стола.
Bosch TSM6A01
- Тип — роторная
- Мощность — 180 Вт
- Вместимость — 75 г
Классическая модель от немецкого производителя укомплектована ножами из нержавеющей стали, которые расположены у самого дна емкости для зерен, что обеспечивает равномерный и однородный помол. Кнопка пуска расположена на крышке кофемолки, поэтому запустить ее без крышки не получится. Основные преимущества модели — простота, надежность и доступная цена.
De’Longhi KG 89
- Тип — жерновая
- Мощность — 110 Вт
- Вместимость — 120 г
Компактная и эргономичная конструкция кофемолки занимает мало места и прочно удерживается на поверхности на резиновых ножках. Аппарат весит всего 1,7 кг, а в комплект входит прозрачная емкость для молотого кофе. В комплект функций входят 12 регулируемых степеней помола и дозировка по порциям.
Fiorenzato F64 E
- Тип — жерновая
- Мощность — 350 Вт
- Вместимость — 1,5 кг
Высокооборотная (1550 оборотов в минуту) модель, рассчитанная на помол больших объемов кофейных зерен. Панель управления включает механические переключатели степени помола и установки таймера, а также широкий цветной дисплей индикации, отражающий счетчик порций, влажность и температуру, а также некоторые рабочие процессы. Модель оснащена встроенными весами, расположенными внутри литого влагонепроницаемого корпуса из металлического сплава.
Gorenje SMK150
- Тип — роторная
- Мощность — 150 ВТ
- Вместимость — 36 г
В топ пользовательских симпатий эта небольшая модель вошла благодаря удобству использования. В ее преимуществах числится не только компактность и надежность. Кофемолка оснащена функциональным бегунковым управлением, встроенным таймером помола, а также специальным приспособлением для сматывания и хранения шнура.
Solis Scala
- Тип — жерновая
- Мощность — 100 Вт
- Вместимость — 250 г
Вместительная и удобная конструкция кофемолки оснащена коническими жерновами из стали, рассчитанными на 13 ступеней величины помола. Регулировка помола механическая, фиксированная. Дополнительно имеется таймер-дозатор, отмеряющий от 2 до 10 порционных объемов.
В комплект входит прозрачный съемный бункер для порошка и прозрачный конический отсек для зерен. Пользователи отмечают удобство хранения шнура, который сматывается и помещается в специальное отделение на корпусе.
Caso Coffee Flavour
- Тип — роторная
- Мощность — 200 Вт
- Вместимость — 95 г
Благодаря своей мощности и мощности в 3000 оборотов в минуту эта модель способна не только молоть кофе к завтраку, но и вполне справится со специями, орехами и крупами. В течение часа ее ножи способны переработать до 1 килограмма твердого сырья. Дополнительно модель оснащена импульсным режимом, который чаще используется для зеленых кофейных зерен.
Mazzer Mini Electronic mod. A
- Тип — жерновая
- Мощность — 250 Вт
- Вместимость — 600 г
Мощная и вместительная кофемолка с сенсорным управлением, рассчитанная на большую семью или даже коллектив. Отличительная функция модели — возможность формирования кофейной таблетки для заварки в кофемашине. Жернова диаметром 6,4 см перетирают кофейные зерна со скоростью до 1600 оборотов в минуту в заданной степени помола, собирая кофейный порошок в холдер. Среди дополнительных функций — таймер и дозировка помола.
Читайте также:
Электрическая кофемолка. Виды и применение. Выбрать и устройство
Любители крепкого кофе знают о том, что напиток, получаемый из быстрорастворимых гранул, уступает тому, который заварен из натурального помола. По этой причине кофейный порошок, хотя и более сложный в заваривании, пользуется большей популярностью, чем растворимые гранулы. Его вкус действительно хорош, но после помола порошок быстро выветривается и теряет аромат. Решением данной проблемы является электрическая кофемолка. С ее помощью можно размолоть обжаренные кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Благодаря этому вкус и аромат напитка получится максимально ярким и богатым.
Что такое электрическая кофемолка и как она работает
Устройство представляет собой компактный корпус оснащенный электродвигателем, который запускает механизм размазывания. При высокой частоте вращения процесс помола зерен обычно занимает до полуминуты. Можно готовить требуемое для заваривания количество непосредственно перед каждым завариванием напитка или подготавливать запас на целый день. Электрические кофемолки пришли на смену механическим, в которых приготовление порошка на одну порцию занимало от 5 до 15 минут.
По принципу действия кофемолки бывают:
- Ротационные.
- Жерновые.
Все они позволяют получить вполне качественный для заваривания продукт, но отличаются между собой по удобству использования, а также по габаритам.
Ротационная
Ротационная электрическая кофемолка представляет собой компактный корпус, оснащенный контейнером для заполнения зернами. В нем находятся ножи, напрямую подключенные к валу электродвигателя.
При включении прибора ножи начинают вращаться и разбивать кофейные зерна на мелкие частицы. Данные устройства относятся к категории бюджетных. Качество получаемого помола подходит для заваривания с помощью турки. Размолотые кусочки получаются неоднородными. Встречаются как кофейные пылинки, так и довольно крупные кусочки.
Качество помола зависит от длительности вращения ножей. Чем мельче нужен порошок, тем дольше нужно держать прибор включенным. При этом следует учитывать, что в результате сильного трения ножи, как и сам продукт, перегреваются. Это может приводить к появлению жженого запаха. В результате напиток получается горьким, а если сильно перестараться с измельчением – отвратительным. Если заваривание осуществляется с помощью турки, то даже неоднородный помол вполне позволит получить высококачественный напиток. При использовании кофеварки, ротационные кофемолки не лучший выбор.
Еще одним ограничением, которое присутствует при эксплуатации ротационных устройств, заключается в том, что при пуске двигателя будет размолото все содержимое контейнера. В связи с этим необходимо добавлять то количество зерен, которое необходимо для заваривания напитка на один раз.
Стоит также учитывать, что работать с ротационными устройствами не всегда безопасно. Дело в том, что сняв крышку, чтобы высыпать помол, не выключив прибор с розетки, существует вероятность, что при случайном нажатии на кнопку ножи запустятся в то время, когда в контейнере могут находиться пальцы или ложечка. Многие производители позаботились об этом и установили специальный механизм блокировки, который не позволяет зажать кнопку без установленной крышки. При выборе подобного устройства следует предварительно поинтересоваться у продавца об этом моменте.
Ротационные кофемолки отличаются между собой по мощности и объему контейнера. Что касается последнего, то этот параметр рассчитывается индивидуально. Обычно на одну чашку кофе требуется от 6-8 г порошка. Таким образом, если покупать кофемолку с контейнером на 50 г, то этого будет достаточно для приготовления за один раз порции для заваривания примерно 6 чашек. Этого вполне достаточно для семьи из 2 человек. Выбирая более объемное устройство и не используя его на полную, произойдет переплата за ненужный ресурс.
На рынке представлены устройства с объемом контейнера от 30 до 120 г. Что касается мощности оборудования, то обычно электрическая кофемолка оснащается электродвигателем от 80 до 270 Вт. Чем мощнее устройство, тем быстрее она приготовит порошок, но при этом будет довольно шумной. Слабый прибор будет молоть долго, но тише. Обычно отдают предпочтения средним по мощности моделям в пределах 150 Вт.
Подытоживая характеристики ротационных кофемолок нужно сделать выводы, что выбирая подобные аппараты, от них нужно ожидать:
- Все засыпанные в контейнер зерна будут размолоты за один раз.
- Величина помола подходит только для заваривания в турке.
- Благодаря компактности устройство можно прятать после применения в ящик.
- При долгом не отключении, зерна горят и появляется жженый запах.
Если используется ротационная электрическая кофемолка, то нужно рассчитывать работу таким образом, чтобы помол происходил не дольше 20 секунд. Если этого времени недостаточно, то следует остановить процесс, открыть крышку и дать порошку и ножам немного остыть. Забыв так сделать, можно увидеть даже дым.
Ротационная электрическая кофемолка выполняется в пластике или металле. Лучше конечно использовать металлические. Они не дают неприятного запаха, при этом более легко чистятся и не царапаются. Пластиковые бюджетные устройства в первое время могут передавать порошку неприятный запах, особенно при перегреве.
Один из положительных моментов ротационных кофемолок заключается в возможности применения для измельчения специй или сахара в пудру. При этом бункер с ножами очищается довольно легко. Тем не менее нужно учитывать, что если устройство применялось для перемалывания пряностей, то оно впитывает их запах. Поскольку полноценно мыть кофемолку в воде нельзя, то пряный аромат перейдет и на кофе, что нежелательно.
Жерновые
Жерновая электрическая кофемолка более совершенная и дорогая. По принципу действия она похожа на жерновую мельницу, которая используется для изготовления муки. Измельчение в жерновых устройствах осуществляется благодаря тому, что электродвигатель вращает специальную пластину, которая зажимает зерна между собой и жесткой поверхностью и растирает их в порошок. При этом размер каждой частицы можно регулировать с помощью специального механизма. Кроме регулировки величины помола к достоинствам таких устройств относят однородность массы. Каждая частица имеет такой же размер, как и любая другая, чего нельзя сказать о ротационных.
Визуально отличить жерновую кофемолку от ротационной очень просто. Во-первых, она значительно крупнее, а кроме этого в ней присутствует два контейнера. В верхний засыпаются обжаренные зерна, а в нижний высыпается готовый порошок. Явное преимущество жерновых кофемолок в том, что даже если заполнить бункер для зерен до отказа, можно приготовить буквально одну порцию порошка, при этом остальное загруженное сырье для помола останется целым.
По принципу действия механизм жерновов бывает коническими и цилиндрическими. Конические более дорогие и значительно эффективнее. Оснащенные ими устройства служат дольше, поэтому стоят своих денег. Также конические жернова не пережигают зерна, сохраняя их естественный вкус и аромат. Жернова изготовляются из специальных твердых сплавов, поскольку они постоянно поддаются трению, при котором обычная сталь стирается.
Жерновая электрическая кофемолка имеет несколько режимов настройки величины помола. Самые бюджетные модели имеют 6 положений жерновов. В более дорогих этот показатель доходит до 15 режимов. По мощности такие приборы редко бывают слабее 250 Вт. Что касается эксплуатации, то жерновая конструкция не несет никакой опасности. Вращающиеся элементы находятся внутри контейнера и присыпаны высоким слоем зерен, поэтому пораниться о них невозможно.
Покупая жерновую кофемолку придется выложить больше денег, чем за ротационную, но при этом можно получить некоторые преимущества:
- Возможность помола небольшой порции даже при полном заполнении бункера зернами.
- Однородность частиц помола.
- Минимальный перегрев порошка.
- Возможность регулировки размера частиц.
Более дорогие жерновые кофемолки при высыпании порошка из контейнера для помола выдают его порциями, что очень удобно. При этом на них имеется индикатор, который показывает, сколько чашек кофе можно заварить из имеющегося количества заготовленного запаса. Достаточно поставить емкость под контейнер, передвинуть рычажок дозатора и в нее отмеряется одна порция. Повторив движение несколько раз, удастся набрать оптимальное количество порошка для заваривания напитка для требуемого количества персон. Благодаря возможности настройки размера помола можно использовать сырье, приготовленное жерновой кофемолкой, для заваривания кофеваркой любого типа или туркой.
К недостаткам жерновых можно отнести:
- Высокая стоимость.
- Крупные габариты.
- Невозможность применения для измельчения других продуктов.
- Существенное потребление электричества.
Особенности чистки
Электрическая кофемолка прослужит дольше, если за ней правильно ухаживать. Для этого требуется уделить особое внимание чистоте. Периодически прибор поддается чистке. Это нельзя делать просто промывая в воде, как обычную посуду. Для начала нужно соскрести сухую кофейную пыль, а поверхности вытереть салфеткой.
При применении жерновой кофемолки использование ее для помола любых других продуктов кроме кофе запрещено, но все же она тоже должна чиститься. Жернова можно извлечь, если это предусматривает конструкция и очистить кисточкой. Если они очень грязные, то придется применить металлический ершик. Зачастую жерновая конструкция предусматривает съемные емкости для хранения помола и зерен. Их можно мыть в воде, но устанавливать на место следует только после полного высыхания.
Похожие темы:
Ручная и электрическая жерновая кофемолка для дома
Большинство людей, которые хорошо разбираются в кофе и не представляют без него своей привычной жизни, предпочитают молоть кофейные зерна самостоятельно. По их мнению, готовый молотый кофе не обладает действительно насыщенным вкусом, а из-за длительного хранения в упаковке попросту теряет часть своих вкусовых качеств. Пожалуй, самым популярным устройством для приготовления свежемолотого кофе является жерновая (ручная или электрическая) кофемолка. Рассмотрим, что она собой представляет, какие разновидности бывают, и как выбрать хороший прибор из богатого ассортимента.
Принцип работы
Жерновые кофемолки, в отличие от других типов, имеют в своей основе два контейнера. В первый засыпается цельное зерно, а из второго извлекают готовый помол. Удобство заключается в том, что если вам нужно небольшое количество порошка, вы можете взять именно столько, сколько вам необходимо, оставив остальное в первом контейнере. Кроме того, можно перемалывать зерна небольшими порциями.
Ручная жерновая кофемолка перемалывает зерна равномерно, без излишков, чем не может похвастаться ручная кофемолка ножевого типа. Дополнительной опцией является возможность выбрать степень помола: от очень тонкого, до грубого, что влияет на вкус готового напитка. В зависимости от характеристик, контролировать степень помола можно на панели управления прибора.
Устройство ручной жерновой кофемолки
Электрическая кофемолка, как и ручная (жернового типа), работает по следующему принципу: попав в отсек с жерновами, зерна перемалываются до нужной степени помола, затем, готовый порошок извлекается из контейнера и насыпается в резервуар для приготовления кофе. В зависимости от типа устройства (автоматическое или ручное), его либо включают кнопкой, либо ставят на плиту и следят за температурой. Последнее не очень удобно, потому что требует определенной сноровки и постоянного наблюдения.
Устройство электрической жерновой кофемолки
Жерновые кофемолки для дома, как правило, обладают двумя типами жерновов: коническим и цилиндрическим. Конусовидные жернова не перегреваются в процессе эксплуатации, что положительно сказывается на сроке службы. Жернова в форме цилиндра работают на повышенных скоростях, отчего повышается трение, и прибор гораздо быстрее выходит из строя. Недостаток таких кофемолок еще и в том, что из-за конструктивной особенности помол может приобрести неприятный горьковатый привкус.
Разновидности
Жерновая кофемолка для дома бывает двух видов:
- Первый вид – это автоматическое устройство, сводящее к минимуму процесс слежения за приготовлением. В такое устройство достаточно засыпать зерна и нажать на кнопку, все остальное аппарат сделает сам. Минус в том, что принимать участие в пересыпании помола в резервуар все же придется, к тому же, чем больше в устройстве деталей и схем, тем больше шансов, что в нем что-то сломается.
- Второй тип жерновой кофемолки для дома – ручной. Здесь все обстоит гораздо проще. Вы засыпаете зерна в контейнер и сами перемалываете их. В некоторых случаях, если хват ручки неудобен (или, например, рычаг имеет недостаточное сопротивление), на это может уйти время, к тому же затрачивается немало усилий. Впрочем, если необходимо приготовить одну-две чашки кофе, много времени это не займет.
Плюс кофемолок такого типа в том, что их можно брать с собой везде, даже туда, где нет электричества.
Следует отметить, что ручная кофемолка несет в себе скорее декоративные функции и встречается гораздо реже, ее часто можно увидеть в подарочном магазине, тогда как автоматические жерновые кофемолки продаются в розничных магазинах бытовой техники практически повсеместно, причиной тому является их универсальность.
Помимо минимального вмешательства в процесс помола, вы также можете воспользоваться функцией кофеварки, которой оборудована автоматическая кофемолка.
Это очень удобно, ведь не надо прикидывать на глаз, сколько кофе молоть, контейнер для помола всегда подогнан под размер резервуара для приготовления напитка. Такие приборы являются универсальными, совмещающими в себе функции сразу двух приборов и поэтому стоят дороже ручных. Жерновые кофемолки для дома с функцией кофеварки предлагают сразу несколько известных брендов. Выбор достаточно велик (как по возможностям, так и по ценовому диапазону).
Мощность подобных приборов может варьироваться от 200 до 350 Вт в зависимости от возможностей кофемолки. Особо продвинутые модели имеют функцию выбора количества помола, что крайне удобно, впрочем, они стоят, как правило, на порядок дороже. Устройства премиум-класса (все-в-одном) умеют молоть зерна по количеству выбранных чашек кофе. Впрочем, если человек занимается приготовлением напитка достаточно долгое время, то он без труда «на глаз» определит, сколько зерен надо засыпать в контейнер для приготовления одной или двух чашек кофе. Так что необходимость подобной функции довольно условна и придется по душе скорее ценителю всевозможных технологических новшеств.
Для дома, с большей вероятностью, подойдет простая жерновая кофемолка с минимумом возможностей и мощностью 200-250 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления любого количества помола.
Как выбрать жерновую кофемолку: критерии подбора
Перед тем, как отправиться в магазин за столь полезной вещицей, изучите основные критерии, которыми лучше всего руководствоваться при ее выборе.
Тип и материал жерновов
Обращайте внимание на модели с коническими жерновами. Обычно они выходят дороже по цене, но зато считаются более долговечными. К тому же, в процессе эксплуатации у вас не возникнет нареканий к вкусовым качествам кофе. Как правило, конусовидные жернова изготавливаются из нержавеющей стали, камня или керамики.
От качества материала жерновов зависит работоспособность и долговечность вашей кофемолки.
Как правило, кофемолка (особенно автоматическая) жернового типа с жерновами из стали способна перемолоть до 500 кг зерен. Модели с керамическими жерновами перерабатывают до 1000 кг зерен, однако требуют периодической замены. Главное преимущество керамики – она не впитывает посторонние запахи и качественно перемалывает кофе. Таким образом, автоматические и ручные кофемолки с керамическими жерновами будут лучшим вариантом.
Регулировка степени помола
У всех моделей кофемолок есть полезная функция регулировки помола: вы можете сами определить, насколько крупными или мелкими получатся частицы. Стандартные приборы имеют от 8 до 16 степеней помола. Однако следует помнить, что вряд ли удастся намолоть идеально ровные одинаковые частицы. Как правило, размер частичек зависит от расстояния между дисками жерновов. Чем меньше расстояние, тем мельче помол, и наоборот. Регулировать размер помола можно с помощью специального кольца, которое расположено в нижней части чаши для зерна.
Насколько мелкий должен быть помол, решать только вам. Если вы пьете кофе, сделанный во френч-прессе, то лучше всего подойдут частицы средней величины.
Для эспрессо вполне годится средний или мелкий помол. Самая мелкая кофейная пыль идеально подойдет для приготовления кофе по-турецки.
Контейнеры для зерен и свежемолотого кофе
Обращайте внимание на габариты чашек для зерна и готового помола. Обычно средняя чаша вмещает до 300 граммов кофейных зерен. Материалы емкостей также различаются: пластик, стекло, металл. Кофемолки со стеклянными чашами считаются наиболее практичными: они надежды, просты в уходе, легко моются и совсем не впитывают посторонние запахи. Единственный недостаток стекла – хрупкость и риск разбиться. В этом их значительно превосходят металлические чаши.
Мощность
Этот критерий нельзя назвать самым важным, поскольку ручные (да и электрические тоже) жерновые кофемолки так или иначе качественно перемалывают зерна. В целом мощность различных моделей варьируется от 100 до 600 Вт, но оптимальными значениями считаются 170-190 Вт. По крайней мере, для домашнего пользования этих параметров будет вполне достаточно.
Дополнительные возможности и аксессуары
Иногда современные кофемолки оснащены дополнительными функциями: автоотключением при возникновении засора, дозатором, наличием темпера. В комплектацию некоторых жерновых моделей также входят мерные ложки, дозатор, отделение для хранения шнура, прорезиненные ножки для предотвращения скольжения и вибрации при работе.
Уход за ручной кофемолкой
После перемалывания кофе у многих при взгляде на ручную кофемолку зачастую возникает вопрос: как лучше ее мыть? Удобная чистка всех внутренних элементов значительно облегчает уход за прибором. Главные составные части, которые необходимо чистить после завершения работы: жернова, емкость для зерен и контейнер для готового кофе-порошка. Каждая кофемолка чистится по-своему: здесь вам на помощь придут инструкции по применению.
Промывать жернова под проточной водой нельзя, их необходимо лишь тщательно чистить небольшой кисточкой и протирать тряпочкой.
Заключение
Жерновая кофемолка – безусловно, полезная вещь на любой кухне. Она имеет невысокую стоимость, выглядит стильно и не занимает много места. Сейчас на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент различных кофемолок с жерновами: их выпускают такие крупные бренды как Delonghi, Bork, Vitek и другие. Кроме того, согласно большинству отзывов, кофе, сделанный в кофемолке жернового типа, имеет самый качественный помол. А значит, и будущий напиток будет обладать ярким и насыщенным вкусом.
Лучшая электрическая кофемолка рейтинг 2020, жерновая и ротационная
В настоящее время существует кофемолки двух видов: ручные и электрические. С электроприводом, в свою очередь, бывают роторные (ножевые) или жерновые. Выбор устройства полностью зависит от вида и способа приготовления кофе.
Ручная мельница для кофе перетирает зёрна, частички выходят одинаковыми и аккумулируются в отдельной ёмкости. Время приготовления зависит от прилагаемой силы и интенсивности.
Ножевая (ротационная) рубит кофе на кусочки разного размера.
Жерновая кофемолка дробит и перетирает зёрна. Она не только равномерно измельчает кофе, но также позволяет целиком засыпать пачку и дозировать количество кофе. Ниже будут рассмотрено какая кофемолка лучше.
Важно! В кофемолке нельзя молоть что-то ещё кроме кофе, поскольку одно из свойств прибора – способность впитывать запахи.
Критерии выбора
Перед тем, как выбрать перемалывающий кофейные зёрна аппарат для дома, следует разобраться в принципе работы каждого вида электроприводного устройства. Принцип работы кофемолки ротационного типа схож с работой блендера, поскольку на дне чаши находится нож, который при включении начинает крутиться с большой скоростью.
Особенности таких кофемолок состоят в следующем:
- тонкость помола зависит от времени работы прибора;
- продукт сильно нагревается и может подгореть;
- перерубленные зёрна теряют во вкусе.
Прибор жернового типа функционально напоминает мельницу. Здесь зерно, попадая между жерновов, подвергается перетиранию и дроблению на маленькие кусочки. Так же работают и любые ручные измельчители кофе.
Особенности подобных приборов состоят в:
Какой фирмы кофемолку купить?
Определившись с видом кофемолки и способом приготовления напитка, можно перейти к стадии выбора прибора по марке. Есть несколько брендов товара, зарекомендовавших себя на рынке, как надёжные и ответственные производители.
Особенности приборов Moulinex состоят в многофункциональности, защите от самостоятельного включения и привлекательном дизайне. Вся линейка ротационного типа и выпускается преимущественно в Китае. Tefal отличаются качеством, эргономичным дизайном и широким модельным рядом. Итальянский бренд DeLonghi представлен устройствами роторного и жернового типа. Все модели имеют в оснащении порядка десяти различных режимов измельчения, а также дополнительные функции. KitchenAid – профессиональные кофемолки американского бренда. Они отличаются высокой стоимостью, имеют 15 степеней помола, оснащены высокопрочными составляющими деталями. Испанский прибор Cunill продаётся в базовой комплектации, которая может быть расширена по желанию владельца в любое время. Такие используются чаще в точках общественного питания, поскольку имеют все необходимые для этого параметры.
Чтобы получить качественный кофе из зёрен, необходимо выбрать правильный прибор для их измельчения. Желательно, чтобы на выходе получался порошок, состоящий из максимально одинаковых частичек, т.е. чтобы прибор позволял регулировать степень помола. В процессе измельчения зёрен происходит их нагрев и выделение эфирных масел, поэтому лучше выбирать те, в которых нагревание минимально.
Лучшие электрические ротационные кофемолки
Ножевые кофемолки отличаются сравнительно невысокой стоимостью и способны выполнять функции блендера. Главный недостаток подобных приборов – неравномерность помола и сильное нагревание кофе.
Рейтинг 2020: 5,0
- Мощность: 200 Вт
- Вместимость: 95 г
- Регулировка степени помола: нет
- Импульсный режим: есть
Средняя цена: 2 750 руб
Отличная электрическая ротационная кофемолка. Производитель – немецкая фирма Caso – специализируется на бытовых приборах для кухни. Модель серебристого цвета без регулировки помола. Однако существует возможность визуальной регулировки. Мощность прибора составляет 200 ватт. Вместимость съемной чаши – 95 гр. Кроме этого, модель отличается высокой производительностью – до 1 кг в час, импульсным режимом работы с максимальной скоростью вращения в 3000 оборотов в минуту. Прибор подходит не только для измельчения кофе, но и для орехов.
Достоинства:
- съёмная вместительная чаша;
- высокая мощность;
- защита от самопроизвольного включения;
- уровни помола кофе;
- есть отсек для провода.
Минусы:
- шум;
- стоимость.
Caso Coffee Flavour – электрическая ротационная кофемолка высокого качества, отличающаяся удобством и эргономичностью. Объёмная чаша позволяет за раз перемалывать больше зёрен. К тому же, её можно снять и промыть. Все крепления надёжные. Помол получается равномерный без дополнительных усилий (устройство не нужно встряхивать и вертеть в процессе работы), кофе не просыпается при открытии крышки.
Рейтинг 2020: 5,0
- Мощность: 180 Вт
- Вместимость: 60 г
- Регулировка степени помола: нет
- Размеры: 12,3х12,5х12,2 см
Средняя цена: 1 490 руб
Электрическая мельница для кофе ножевого типа с мощностью 180 Вт. Бытовой прибор имеет компактные размеры, съёмную чашу и ножи. Вместимость устройства – 60 гр. Длина сетевого кабеля составляет 97 сантиметров.
Помол кофе можно регулировать визуально через прозрачную крышку. На прилавках можно встретить модели серебристого цвета.
Плюсы устройства:
- съёмная чаша;
- компактность и эргономичность;
- относительно нешумная;
- качество помола;
- низкая цена.
Минусы:
- нет отсека для провода.
Удобно использовать: достаточно длинный сетевой шнур, чаша легко снимается, молотый кофе не просыпается мимо в процессе пересыпания в другую ёмкость. Отличное соотношение цена-качество, презентабельный внешний вид.
3
Scarlett SL-1545
Рейтинг 2020: 4,9
- Мощность: 150 Вт
- Вместимость: 70 г
- Регулировка степени помола: нет
- Блокировка включения при снятой крышке: есть
Средняя цена: 2 080 руб
Scarlett SL-1545 – хорошая импульсная ножевая электрическая кофемолка с чашей на 70 г. Мощность этого прибора для дома – 150 ватт. Автоматическая регулировка помола отсутствует, но есть блокировка нежелательного включения. Цвета корпуса: серый, чёрный.
Достоинства:
- глубокая чаша;
- система намотки сетевого кабеля;
- внешний вид;
- эргономика;
- металлический корпус;
- соотношение цена-качество.
Недостатки:
- несъёмная чаша;
- короткий шнур.
Один из бюджетных приборов для дома, отличающийся привлекательным дизайном. Позволяет перемалывать кофейные зёрна в различную степень помола, которая зависит от длительности работы агрегата.
Рейтинг 2020: 4,8
- Мощность: 180 Вт
- Вместимость: 75 г
- Регулировка степени помола: нет
- Блокировка включения при снятой крышке: есть
Средняя цена: 1 500 руб
Ротационная кофемолка мощностью в 180 ватт имеет чашу вместимостью 75 грамм. Отсутствует регулировка помола. В продаже модели чёрного и белого цветов.
Особенность изделия – при снятой крышке срабатывает блокировка включения. Кроме этого, прибор собирается в Словении, а не в Китае, как большинство в этом сегменте.
Достоинства:
- высокая мощность;
- скорость перемалывания;
- компактная;
- тихая.
Минусы:
- короткий шнур питания;
- не предусмотрено отсека для хранения шнура.
Отличное сочетание цена – качество. При использовании по прямому назначению прослужит долгое время. Главное, не использовать прибор для перемалывания особо твёрдых продуктов и сахара.
Рейтинг 2020: 4,7
- Мощность: 130 Вт
- Вместимость: 30 г
- Регулировка степени помола: нет
- Система помола: ротационный нож
Средняя цена: 1 277 руб
Корпус чаши и ножи выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Вместимость прибора – 60 г, мощность – 130 Вт. Модель оснащена съёмной защитной крышкой и отсеком для хранения сетевого кабеля. Кроме этого, она имеет защиту от перегревания и включения с открытой крышкой. Прибор выпускается чёрного и серого цветов, имеет в комплекте щётку для чистки ножей.
Плюсы:
- привлекательный дизайн;
- низкая стоимость;
- малый размер.
Минусы:
- шумная;
- короткий шнур.
Модель отличается компактными размерами и невысокой стоимостью Пластиковый корпус и крепления крышки не внушают доверия. Кроме этого, в процессе перемалывания приходится проводить некоторые манипуляции с оборудованием, чтобы помол вышел равномерный.
Рейтинг 2020: 4,6
- Мощность: 150 Вт
- Вместимость: 70 г
- Регулировка степени помола: нет
- Блокировка включения при снятой крышке: есть
Средняя цена: 1 640 руб
Закрывает рейтинг кофемолок данная модель, она схожа по техническим параметрам со Scarlett SL-1545, только в металлической крышке дополнительно предусмотрено окошечко. С его помощью возможно визуальное наблюдение за процессом.
Плюсы устройства:
- металлический корпус;
- низкая стоимость;
- намотка сетевого шнура;
- качественная сборка;
- привлекательный дизайн.
Недостатки кофеварки:
- готовый порошок прилипает к корпусу изнутри;
- нет фиксации крышки.
Недорогая модель. Металлический корпус кажется надёжным. Однако в процессе эксплуатации возникают проблемы: прилипание готового сырья к корпусу, особенно трудно доставать из-под ножей, крышка соскальзывает.
Лучшие жерновые кофемолки
Устройства жернового типа отличаются от своих ротационных аналогов равномерностью и качеством помола. Приборы данного типа разрешают регулировать помол и не нагревают используемое сырьё.
Важно! Жерновые кофемолки отличаются сравнительно высокой стоимостью.
Рейтинг 2020: 5,0
- Мощность: 350 Вт
- Вместимость: 1500 г
- Регулировка степени помола: есть
- Максимальная скорость вращения: 1500 об/мин
Средняя цена: 39 260 руб
Электрическая жерновая кофемолка, выпускается четырёх цветов: белого, чёрного, серого, красного. Мощность данного электрического прибора составляет 350 Вт, а вместимость чаши равна 1,5 кг. Fiorenzato F64 E оснащена таймером, счётчиком порций и дозатором. Жернова имеют диаметр 6,4 см. Скорость вращения достигает 1550 оборотов в минуту.
Достоинства продукта:
- долговечность;
- надёжность;
- качество помола;
- эргономичность.
Минусы:
- тугой диск регулировки;
- высокая стоимость.
Надёжное устройства для качественного помола кофе. Отличается удачным внешним видом и удобством использования. Качество помола – также на высоте.
Рейтинг 2020: 5,0
- Максимальная скорость вращения: 495 об/мин
- Вместимость: 227 г
- Регулировка степени помола: есть
- Размеры: 12х35х16 см
Средняя цена: 15 299 руб
Хорошая жерновая модель для дома отличается высокой эффективностью помола. Кофеварка выпускается только чёрного цвета, имеет чашу вместимостью 227 гр. Скорость вращения жерновов достигает 495 оборотов в минуту. Конструкция предполагает регулировку размера частиц на выходе. Особенности BARATZA Encore состоят в наличие вестимой ёмкости для готового продукта на 142 грамма и совместимость с весами электронного типа Esatto.
Плюсы:
- устойчивая;
- компактная;
- надёжная конструкция;
- справляется с повышенными нагрузками.
Минусы:
- нет более тонкой регулировки;
- стоимость выше большинства марок, хотя данная модель – бюджетная в линейке.
Отличается высокой надёжностью, эргономикой и компактными размерами. Главный плюс – антистатический корпус.
3
Nivona NICG 130 CafeGrano
Рейтинг 2020: 4,9
- Мощность: 100 Вт
- Вместимость: 200 г
- Регулировка степени помола: есть
- Размеры: 12х28х21 см
Средняя цена: 9 990 руб
Nivona NICG 130 CafeGrano – электрическая жерновая кофемолка с коническими жерновами, производимая исключительно серого цвета, мощностью 100 ватт. Отличается высокой эффективностью работы. Вместимость прибора составляет 0,22 кг зёрен, притом емкость для помола – 0,2 кг. В конструкции прибора специальное приспособление для наматывания сетевого кабеля и таймер.
Достоинства:
- компактная;
- тихая;
- невысокая стоимость;
- хорошая система регулировки степени помола;
- качество сборки, в особенности – жернова;
- возможность перемалывания сырья сразу в рожок.
Недостатки:
- грубые настройки таймера;
- несоответствие количества порций;
- пластиковый корпус.
Главная особенность электромельницы для кофе – большая вместительность чаши и ёмкости для готового продукта. Качество помола и удобство использования – тоже на достойном уровне.
Рейтинг 2020: 4,8
- Мощность: 150 Вт
- Вместимость: 220 г
- Регулировка степени помола: есть
- Размеры: 14х29,5х18,5 см
Средняя цена: 9 999 руб
Закрывает рейтинг кофемолка модели EKM 300 бренда Rommelsbacher с коническими жерновами выпускается в двух цветовых решениях: чёрная и серая. Мощность прибора равна 150 Вт, вместимость чаши – 220 гр. Конструкция предполагает 12 степеней измельчения зёрен. Есть 120-тиграммовая ёмкость для молотого кофе и дозатор до 10 порций.
Преимущества:
- кабель питания 140 см, приспособление для намотки;
- компактные размеры;
- удобство использования – перемолотый кофе не высыпается;
- качество сборки;
- внешний вид.
Недостатки:
- недостаточно тонкий помол;
- при увеличении количество порций возрастает «шумность» прибора.
Модель с коническими жерновами отличается хорошим качеством и привлекательным дизайном. Модель удобна в эксплуатации благодаря наличию длинного провода и малых габаритов.
Рейтинг 2020: 4,7
- Мощность: 110 Вт
- Вместимость: 150 г
- Регулировка степени помола: есть
- Размеры: 13х26х16 см
Средняя цена: 5 003 руб
De’Longhi KG 89 имеет сравнительно невысокую стоимость и выпускается чёрного и серого цветов. Мощность прибора – 110 ватт, вместимость чаши – 120 гр. Как и прочие устройства этого типа, имеет регулировку размера помола. Отличительная особенность конструкции – наличие ёмкости для готового порошка и приспособления намотки сетевого кабеля.
Плюсы:
- удобство регулировки;
- низкая стоимость;
- необычный дизайн;
- тихая работа;
- прорезиненные ножки.
Недостатки:
- кофе прилипает к стенкам чаши;
- качество пластика не соответствует стоимости;
- неудобный контейнер.
Одна из наиболее дешёвых кофемолок в данном сегменте. Не особо удобна в использовании. Жернова плохо откалиброваны, как следствие – недостаточно тонкий помол.
Как выбрать хорошую кофемолку: видео
какие бывают, ручные, оптимальная мощность, правильный выбор
Для ценителей настоящего кофе, наличие кофемолки дома крайне необходимо. Остается лишь вопрос, какую кофемолку выбрать? Ценители кофе отмечают такие важные требования к выбору хорошей кофемолки для дома:
- Кофемолка должна выдавать равномерный помол, частицы после проведенной процедуры должно быть приблизительно равного размера;
- Она не должна сильно нагревать кофе при помоле;
- Разные рецепты кофе требуют разный уровень помола, поэтому немаловажным будет наличие возможности регулировать его.
Любители кофе знают насколько важно быстро перемолоть зерна.
В зависимости от предпочтений обращают внимание на электрические модели, к ним относятся ротационные и жерновые. Когда достаточно времени для проведения качественного измельчения подойдут ручные кофемолки. Процесс измельчения длится дольше, но зерна будут одного размера и не будут сильно нагреваться, теряя важные свойства.
Плюсы и минусы кофемолок для дома
Электрические и ручные это два основных вида устройств. В зависимости от вида они имеют свои плюсы и минусы. Так к плюсам ручных кофемолок можно отнести:
- Компактность;
- За ней несложно ухаживать;
- Качество помола на высоком уровне;
- Невысокая цена;
- Работа кофемолки не вызывает шума.
Следует знать, как выбрать кофемолку, чтобы кофе получился ароматным и вкусным.
В свою очередь ее минусами считаются:
- Временные затраты;
- Энергозатратность;
- Контейнеры для зерен маленькие;
- Затруднительно изменить степень помола для разных рецептов кофе.
Электрические кофемолки значительно отличаются от ручных. Более современные варианты, облегчающие помол, имеют следующие достоинства:
- Работа проходит достаточно быстро;
- Более вместительные контейнеры для зерен;
- Возможно, смолоть сразу большое количество зерен;
- Несложное управление.
Сегодня кофемолка – это механическое или электрическое устройство с лезвием или жерновами.
Электрический прибор значительно облегчает процесс измельчения. У данных кофемолок отсутствуют те минусы, что присуще ручным. Однако из-за автоматизации процесса, у таких аппаратов появляются свои минусы:
- Некоторые кофемолки могут выдать недостаточно равномерный помол;
- Имеется возможность перегреть зерна;
- Обычно электрические устройства достаточно шумные;
- Стоимость выше, чем у ручных.
Разновидности устройств
Приборы для измельчения подразделяются на две большие категории, ручные и электрические. Последние в свою очередь делятся на жерновые и ротационные. Каждый вид имеет свои особенности и устройство.
Ручные
У данного типа работа происходит аналогично жерновым электрическим аппаратам, в том лишь отличии, что его работа не зависит от электричества. Они, как правило, имеют малый размер и гармонично вписываются в интерьер кухни. Благодаря своему малому размеру их можно хранить в шкафчике до того момента как потребуется перемолоть зерна. Определяя, как выбрать хорошую ручную кофемолку, следует обратить внимание на несколько ее особенностей.
Изначально зерновой кофе готовили без перемалывания.
Жернова в ручных моделях могут быть изготовлены из чугуна, керамики или стали. Первый материал является более прочным и долговечным, при этом стоимость его ниже, чем у других материалов. В качестве корпуса кофемолки может выступать керамика, металл или дерево.
В XV веке, следуя модной тенденции приготовления кофе с мелким помолом, арабы-бедуины создали механическое устройство, которое стало использоваться повсеместно.
Для облегчения работы следует приобретать вариант с боковым расположение ручки, так молоть кофе будет удобнее. Из-за того, что перемол происходит вручную, времени уходит намного больше, чем при использовании электрического вида. Однако эта особенность позволяет молоть зерна, не нагревая их, что позволяет не испортить вкус кофе.
Жерновые на электричестве
Данный вариант электрической кофемолки отличается от своего роторного аналога за счет разных принципов работы. По конструкции они имеют два отсека, в один загружаются зерна, в другой высыпается уже готовое перемолотое кофе.
Разнообразные рецепты приготовления ароматного напитка требуют различного помола зерен.
Помол происходит за счет плоских жерновов. Благодаря регулировке расстояния между ними, можно добиться разной степени помола. Также встречаются модели не с плоскими жерновами, а с коническими, их разница заключается в том, что конические менее шумные, и не перегревают зерна, хотя и работа происходит медленнее.
Современные агрегаты отличаются по своей конструкции.
В зависимости от используемого материала может отличаться вкус будущего кофе. Также правильно подобранный материал позволяет прослужить кофемолки дольше. Оптимальным вариантом является нержавеющая сталь. С ней устройство прослужит дольше, а качество измельчения будет на высоте.
Электрические ротационные
Ротационными или ножевыми называют те кофемолки, у которых для работы используется всего одна емкость. В данную емкость производится загрузка зерен и в ней же остается перемолотый кофе после проведенной работы. Благодаря различному временному промежутку работы и используемому ножу получаются разные степени помола.
Планируя приобрести кофемолку, изначально определитесь с величиной помола.
Устройство имеет на дне емкости специальные ножи, предназначенных для измельчения. В вариантах, где используется всего один нож, для хорошей переработки будет необходимо периодически встряхивать емкость, поэтому для быстрой и качественной работы лучше выбирать модель с двумя изогнутыми ножами.
В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия.
Как правильно выбрать хорошую кофемолку
Для того чтобы ответить на вопрос как выбрать кофемолку, стоит определиться с некоторыми аспектами, а именно:
- Как часто в доме пьют кофе;
- Какой напиток является любимым;
- В какой кофеварке будет готовиться молотый кофе.
Чем дольше работает устройство, тем мельче получается кофе.
Если необходим небольшой объем молотого кофе в день, то можно выбрать вариант с малой емкостью, так помол будет происходить быстрее. Если времени с утра для помола кофе мало, лучше взять электрический аппарат.
Также в зависимости от того в чем будет вариться кофе выбирается нужное устройство. Для приготовления в турке подойдут и роторные устройства, так как не требуется особой однородности зерен. Если у вас электрическая кофеварка, стоит выбрать жерновую электрическую, либо ручную.
Долго молоть зерна нельзя, поскольку они перегреются, и напиток будет горьким.
Агрегат, имеющий возможность регулировать степень помола будет наиболее оптимальной и универсальным вариантом для всех случаев.
Тип управления
Выбирая нужное устройство, в первую очередь стоит обратить внимание на тип управления. Хорошая кофемолка оснащена следующими функциями:
- Блокировка кнопок управления при плохо закрытой крышке;
- Наличие импульсного режима, что позволяет получить лучший уровень помола;
- Наличие защиты от нагрева зерен;
- Выбор различного типа помола.
Особенностью ножевой кофемолки является то, что после обработки зерна получаются разных размеров.
Оптимальная мощность
Мощность показатель, используемый только для электрических приборов. Возможно, встретить типы с мощностью от 100 до 900 Вт. Отвечая на вопрос какая оптимальная мощность должна быть у кофемолки, с уверенностью можно сказать диапазон от 100 до 180 Вт. Такие варианты не будут перегревать зерна, хоть и помол будет происходить дольше.
Роторные устройства не используются в профессиональных целях, но в быту вполне могут найти свое место.
Степень помола и возможность ее настройки
Контролировать степень помола крайне важно, если предполагается потом варить не один и тоже напиток, а разные. В ручных устройствах для дома настройка измельчения происходит вручную, как и сама работа. Для этого необходимо снять жернова и подкрутить регулирующий элемент. В жерновых электрических достаточно выбрать нужный вариант на дисплее. В ротационных же зависит от того насколько долго вы продержите кнопку.
Главное достоинство – цена. Она значительно ниже, чем у жерновых устройств.
Из какого материала жернова
Основными материалами для всех вариантов выступают:
- Чугунные. Недорогой вариант, но со временем изнашивается и потребуется их замена;
- Нержавеющая сталь более долговечна, однако подвержена негативному влиянию от воды;
- Керамика. Самый долговечный и дорогой вариант.
Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера.
Объем емкости для зерен
В магазинах можно встретить различные версии контейнеров самого разного объема. Выбор оптимального зависит от того, какой объем напитка необходим. Для разовой порции подойдут маленькие контейнеры. Если вам необходимо кофе на 4 человек, следует выбирать более объемную тару.
Зерна попадают в воронку, и вследствие вращения, измельчаются, и попадают в отдельный отсек.
Отсутствие или наличие дозатора
В большинстве моделей имеется дозатор. Как правило, он отличается для зерен, требующих помола, и уже готового продукта. Оптимально для зерен это от 100 до 300 гр. Для готового помола для дома хорошо подойдет вариант до 100 гр. Лучшим материалом является стекло, изготовленные дозаторы их этого материала не впитывают запахи и не царапаются.
Расстояние между жерновами можно регулировать при помощи специального винта.
Защита от перегрева
Если кофемолку использовать на протяжении долгого времени, двигатель начнет нагреваться, что также приводит к нагреву зерен. Перегретые зерна делают кофе горьким и менее вкусным. Поэтому стоит выбирать вариант с защитой от перегрева.
В электрических приборах с жерновами есть различные дополнительные функции, например, дозировка количества измельченных зерен.
Тип запуска
Ротационные запускаются посредством нажатия и удержания крышки. Они могут быть не удобны, так как требует постоянного присутствия человека. Жерновые электрические модели оснащены запускающей кнопкой, достаточно ее нажать и помол начнется.
На рынке можно найти приборы с разной мощностью: от 100 до 300 Вт.
Присутствует ли экран и таймер
Экраном оснащены только жерновые электрические виды. Наличие экрана позволяет выбрать желаемый тип помола, а также обладает другими встроенными программами. Ротационные обладают только таймером, его достаточно один раз настроить и в последствии спокойно молоть, не переживая за перегрев зерен.
Шум
Любая электрическая кофемолка издает шум. В зависимости от мощности он может быть меньше или больше.
Выбирая как мощность должна быть у кофемолки, следует отталкиваться от количества напитка, которое вы будете готовить.
Дополнительные возможности
На различных моделях электрических агрегатов имеются разные дополнительные элементы. Это могут быть:
- Двойные ножи;
- Возможность менять наклон емкости для лучшего помола. В ротационных вариантах;
- Защита от перегрева;
- Блокировка работы при открытой крышке;
- Автоматическое сматывание шнура;
- Усиление звукоизоляции;
- Таймер.
Не стоит выбирать роторную вид с большой мощностью: это увеличит риск перегрева зерен.
Кофемолки каких производителей лучше
Рейтинг лучших производителей составляют компании, представленные ниже.
Микма
Агрегаты от данной компании имеются оптимальную мощность для домашних кофемолок. Преимущественно используемым материалом выступает пластик. В ассортимент представлены различные варианты, от дорогих до вполне бюджетных.
Конструкция новой кофемолки Микма – вполне продуманная и надежная.
VITEK
Компания предоставляющие хорошо собранные и качественные устройства. В представленных вариантах имеются различные типы по мощности, емкости и материалу ножей.
Функциональными особенностями кофемолок Vitek является разнообразие.
DeLonghi
Компания, занимающаяся изготовлением качественных аппаратов с различными дополнительными функциями. Благодаря оптимальным мощностям позволяет изготавливать кофе без перегрева зерен.
De’Longhi предлагает электрические кофемолки жернового и ножевого типов.
Mahlkönig
Компания лидер по изготовлению качественных кофемолок. Все аппараты компании изготавливаются высококвалифицированными инженерами и собираются исключительно вручную. Данный подход повышает качество и надежность продукции.
Bosch
Компания, предоставляющая большое количество разнообразной техники для кухни. Кофемолки также выполнены на высоком уровне и из качественных материалов. Тщательно подходят к возможности выбора различного помола и предоставляют более мощные варианты.
Кофемолка Bosch качественно размалывает кофейные зерна, что является ее основным предназначением.
Macap
Компания, целенаправленно занимающаяся производством кофейного оборудования. Благодаря своей вовлеченности и направленности изготавливает хорошие кофемолки и другие тематические приборы.