Картофель скарб описание: описание сорта, достоинства, недостатки, посадка, уход и отзывы
Картофель Скарб – описание сорта, фото, отзывы
В Беларуси сорт Скарб занимает около 30% от общей площади посадок картофеля. Его ценят за урожайность, хороший вкус, устойчивость к болезням и несложный уход. Судя по описанию картофеля Скарб, фото и отзывам, сорт – надежная «рабочая лошадка». Он обеспечивает огородников продукцией для собственного потребления, а фермеров – овощами с высокими товарными и потребительскими качествами, пользующимися стабильным спросом. Сажают сорт повсеместно в зоне выращивания культуры.
Описание сорта
Сорт картофеля Скарб создан в НПЦ НАН Беларуси по плодоовощеводству и картофелеводству. В 1997 г. внесен в республиканский реестр. Российским Госреестром принят в 2002 г.
Сорт столовый, среднего срока созревания. Урожай убирают спустя 80-90 дней после появления всходов или через 90-110 суток с момента посадки. Разброс в 2 декады последнего параметра обусловлен погодными условиями. Пока почва не прогреется до 12-15 °С, картофель не прорастет, а будет лежать в земле, как в кладовке, дожидаясь тепла. Затягивает появление всходов и глубокая посадка – сорт этого не любит.
Внешний вид
Картофель этого сорта формирует среднерослые, не слишком раскидистые кустики с темно-зелеными листьями и белыми цветками. Всходы появляются очень неравномерно, но к моменту формирования бутонов ботва становится одинаковой. Само цветение растянутое, недружное.
Как видно на фото картофеля Скарб, клубни выровненные, овальные, с небольшим количеством мелких глазков. Это всегда указывают в описании, но так и должно быть у сортов столового назначения. Кожура и мякоть желтые.
Клубни средней массой 150-200 г, в песчаных почвах – до 250 г. Одно гнездо состоит из 10-14 картошек товарного размера. В особенно удачный год на рыхлых умеренно плодородных почвах и при высокой агротехнике можно собрать до 20 клубней с куста.
Урожайность
В характеристиках сорта продавцы посадочного материала указывают урожайность сорта Скарб до 65 т с га. По отзывам огородников и фермеров столько клубней можно собрать только в идеальных условиях.
На практике Скарб показывает урожайность выше или на уровне стандартов Бронницкий и Петербургский. Она составляет до 51 т/га (510 кг на сотку), что является отличным результатом.
Вкусовые качества
Содержание крахмала, а, следовательно, и вкусовые качества картофеля Скарб сильно зависят от региона выращивания и состава грунта. Показатель колеблется в пределах от 12 до 17%.
Это интересно! Скороспелость картофеля, с одной стороны, позволяет уйти от фитофторы, с другой – снижает вкусовые качества. Самые лучшие клубни дают поздние сорта. Чем выше содержание крахмала, тем вкуснее картофель.
У Скарба клубни развариваются только при длительной тепловой обработке. Он подходит для приготовления чипсов, салатов, жарки. При заморозке не чернеет, может использоваться в составе смесей для супов.
Срок хранения
Лежкость картофеля данного сорта высокая – на уровне 88-93%. Производители семенного материала уверяют, что его срок хранения – чуть ли не до будущего урожая. Фермерам имеет смысл придержать именно этот сорт, и пустить в продажу, когда запасы закупленного осенью картофеля истощатся, и он поднимется в цене.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства и недостатки картофеля следует оценивать в сравнении с другими сортами. На общем фоне Скарб выглядит достойно.
Преимущества сорта | Недостатки |
|
|
Посадка
Прорастает картофель сорта Скарб не слишком хорошо. С хранения его нужно доставать примерно за 30-35 дней. Лучший посадочный материал – клубни весом около 100 г. Разрезать крупные не рекомендуется – одной из особенностей сорта является то, что разрезанные клубни плохо прорастают.
Совет. Отбором и позеленением семенных клубней лучше заниматься осенью.
Проращивание картофеля проводят в такой последовательности:
- Перебирают клубни, отбраковывая непригодные к посадке.
- Моют, заливают водой с температурой 42-45 °С, дают остыть естественным образом.
- Выдерживают в ярко-розовом растворе перманганата калия 15 минут. Обязательно ополаскивают.
- Обрабатывают фунгицидами, стимуляторами, биопрепаратами.
- Проращивают любым удобным способом. Это можно делать в темноте, на свету, во влажном субстрате.
- Если по какой-то причине картофель не был вынут на проращивание вовремя, клубни провяливают. На это вместо месяца уйдет 1-1,5 недели, ростки не появятся, но всхожесть будет удовлетворительной.
Посадку проводят не раньше, чем температура грунта повысится до 10-12 °С. Можно накрыть почву черной пленкой – так она быстрее прогреется и сохранит влагу.
Место для посадки выбирают солнечное. Скарб растет практически на любом грунте, но предпочитает легкие. Максимальный урожай можно получить только на умеренно плодородных супесях.
Способ посадки картофеля зависит от предпочтений огородника, климатических и почвенных условий. Только нужно учитывать, что на тяжелых или сильно замокающих грунтах лучше размещать клубни на гребнях, чем в траншеях.
Глубина посадки клубней Скарба мелкая – 5-6 см. Лунки копают на расстоянии 30-35 см друг от друга, в междурядьях – около 70 см. Плотная посадка не сэкономит место, а существенно снизит урожайность.
Совет. Если погода неожиданно испортилась, от посадки картофеля сорта Скарб рекомендуется воздержаться. Пусть лучше глазки перерастут, чем опускать клубни в холодную или мокрую землю.
Особенности выращивания и ухода
В комплекс ухода входит обязательное окучивание – минимум дважды за сезон. Сорт Скарб хорошо отзывается на подкормки, но усердствовать нельзя. От большого количества азота идет наращивание зеленой массы, а клубней формируется мало. Высокое содержание нитратов или кальция провоцирует заболевание картофеля паршой.
Полив нужен умеренный, особенно с момента начала цветения, когда начинают завязываться клубни – Скарб довольно устойчив к засухе, замокания не выносит. Примерно за 2 недели до сбора урожая полив прекращают, во время дождя небольшую грядку накрывают целлофаном.
Выкопку рекомендуется проводить в сухую погоду. После уборки картофелю несколько часов дают полежать на грядке, и только потом переносят под навес.
Сигналом к сбору урожая служат усохшие стебли и вызревшая кожура, которая не отслаивается, даже если ее хорошенько потереть.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к нематоде, картофельному раку. Редко поражается вирусными заболеваниями. От черной ножки, кольцевой и мокрой гнили страдает в отдельные годы. К проволочнику и колорадскому жуку устойчивости нет.
Период созревания сорта Скарб как раз совпадает с массовым заражением пасленовых культур фитофторой. Ботва этого картофеля болезнью поражается средне, клубни – слабо. Это средний показатель, так как абсолютно устойчивых к фитофторе сортов нет.
Скарб – вкусный и урожайный картофель, хороший выбор для выращивания на небольших участках и в крупных фермерских хозяйствах. Некоторые особенности ухода не должны останавливать огородников – ничего сверхъестественного сорт не требует, а клубней дает много, к тому же отличного качества.
Отзывы
Скарб – самый любимый сорт, выращиваю больше 10 лет. Высокая урожайность, отлично хранится. По хранению превосходит многие сорта. Когда в конце зимы остальной картофель начинает прорастать, Скарб продолжает находиться в покое. Ростки начинают трогаться только с середины весны. Это большой плюс, но и недостаток одновременно – нужно перед посадкой обязательно проращивать.
Валентина
Отличный сорт – неприхотливый, урожайный, вкусный, но варить нужно долго. Особенно вкусный в жареном и печеном виде. Хорошо отзывается на окучивание – лучше кустится, повышается урожайность.
Сергей Петрович
Урожайный сорт, каждый куст у меня дает по полтора десятка клубней весом около 200 грамм. Неприхотливый, но если сухо, поливаю. Мякоть желтая, вкусная, не разваривается. Лучше подходит для жарки, в салаты, но и пюре делаем. Великолепно хранится, не прорастает и не морщится. Перед посадкой обязательно проращиваю.
Александр
Попробовал Скарб посадить 4 года назад, теперь половину площади под него выделяю. Кустики небольшие по росту, приземистые, густые. Очень урожайный сорт, качество клубней отменное. Созревает в средние сроки. Хранится лучше всех сортов, которые пробовал, перед закладкой на хранение даже не перебираю его. По вкусу очень нравится. На кухне картошка универсальная – на жарку, варку хорошо подходит.
Петр Владиславович
Картофель
Россия занимает III место по производству картофеля, но большая часть продукции потребляется на внутреннем рынке. Импорт по состоянию на 2017 год в 10 раз превысил экспорт, что заставляет…
В Беларуси сорт Скарб занимает около 30% от общей площади посадок картофеля. Его ценят за урожайность, хороший вкус, устойчивость к болезням и несложный уход. Судя по описанию картофеля…
Сорт Киви специалисты относят к редким, неординарным. Он обладает большим перечнем положительных качеств. В этой статье представлены характеристика картофеля Киви, описание сорта, фото и отзывы о нём. История…
Картофель Коломбо (правильное название — Коломба) – новый голландский сорт, очень полюбившийся картофелеводам многих стран. И это не удивительно, сорт суперранний, отличается высокой урожайностью, клубни по качеству отвечают…
На уровень урожайности картофеля во многом влияет правильный выбор сорта. Отдельные сорта дают отличный урожай только на высоком агротехническом фоне, другие в любой год дают достойный урожай, независимо…
В начале мая, в южных регионах раньше, овощеводы повсеместно заняты посадкой картошки. Эту процедуру стараются выполнять так, чтобы сэкономить место на участке для других культур и получить достойный…
Ежегодно огородники выращивают тонны картофеля на своих дачных и приусадебных участках. Залогом высокой урожайность и вкусовых характеристик является правильный выбор сорта в соответствии с условиями выращивания. Роко, также…
Картофель – популярный овощ на наших грядках. Чтобы получить достойный урожай важно не только соблюдать агротехнику выращивания, но и правильно подобрать сорт. Среднеспелый картофель Аврора, описание сорта, фото…
Сортовой картофель Голубизна относится к среднепоздним урожайным видам. Отличается крахмалистостью, приятным вкусом, неприхотливостью. Успешно культивируется на территории Молдовы, Украины, Беларуси и четырех регионов России: Волго-Вятском, Северокавказском, Центральном и…
Пикассо – один из самых популярных на постсоветском пространстве сортов картофеля. Благодаря высокой урожайности и товарным качествам его выращивают дачники и фермерские хозяйства. Судя по отзывам, фото и…
Сорт картофеля Венета (Винета) отличается ранним сроком созревания, хорошими вкусовыми качествами. Ему отдают предпочтение благодаря высокой урожайности и неприхотливости к условиям полива. Сорт был выведен немецкими селекционерами, получил…
В последние годы наблюдается растущий интерес к ранним сортам, дающим первый урожай через 60-75 дней после посадки. Сорт «Удача» оправдывает свое название. Он был выведен российскими специалистами и…
Ривьера – суперранний сорт от селекционеров голландской агрофирмы Агрико. В реестр сортов внесен в 2013 году. Может культивироваться на различных типах грунтов. В регионах с неустойчивым климатом может…
Сорт Розара – ранний высокоурожайный картофель с отличными вкусовыми качествами, устойчивый к болезням. Принят Госреестром в 1996 году, оригинаторами выступили немецкое предприятие SaKa Pflanzenzucht GbR, ряд отечественных семеноводческих…
Беллароза – ранний сортовой картофель с высоким содержанием крахмала (от 12% до 16%). Подходит для отваривания, приготовления салатов, обжарки. Универсальный сорт успевает созревать в северных районах до холодов,…
Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири,…
Чего только не придумают народные умельцы и находчивые огородники. Простой метод выращивания картофеля, используя ящики или мешки особенно рекомендуется, когда места в огороде мало. Мешки можно поставить, где…
Трудно представить овощной участок россиянина без картошки, которая востребована каждый день. Культура высокоурожайная и не предъявляет повышенных требований к уходу. К настоящему времени селекционеры получили свыше 200 сортов…
Каждый дачник, занимающийся возделыванием картофеля, хочет выращивать сорт, который даст урожай в самые ранние сроки. Для этого нужно сажать ранние сорта картофеля. В распоряжении современных аграриев имеется такое…
Дачники, самостоятельно возделывающие картофель, выбирают для посадки сорта с разным сроком созревания. Благодаря этому огородники обеспечивают себя свежими клубнями на весь тёплый сезон года. Чтобы свежий картофель появился,…
Картофель Коломбо – характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества
Картофель Коломбо (правильное название — Коломба) – новый голландский сорт, очень полюбившийся картофелеводам многих стран. И это не удивительно, сорт суперранний, отличается высокой урожайностью, клубни по качеству отвечают высоким требованиям. Описание картофеля Коломбо, характеристику сорта, отзывы о вкусовых качествах – читайте в этом материале.
История происхождения сорта
Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.
Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.
В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».
Его рекомендуют возделывать в районах страны:
- Северокавказском,
- Центральном,
- Центрально-Чернозёмном.
Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.
Описание куста, клубней
Судя по описанию сорта картофеля Коломбо, растение представлено пряморастущим кустом, достигающим высоты 50 см. Листья продолговатой формы, темно-зелёной окраски. Цветы незначительных размеров, окрашены в светло-сиреневые тона.
Клубни достигают массы 110 г, имеют округло-продолговатую форму, светло-бежевый окрас. Покровная оболочка без шероховатостей, на ней расположены глазки. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет, при варке наблюдается её рассыпчатость. Вкус картофеля отличный.
Сорт Коломбо характеризуется скороспелостью. Согласно отзывам картофелеводов, урожай можно начинать собирать через 60 суток после посадки. Урожайность в любой год всегда получается на высоком уровне. Под кустом может находиться до 15 клубней, достигающих хороших размеров к моменту уборки.
На промышленных плантациях собирают по 40 тонн картошки Коломбо с гектара. На юге РФ, где тёплый период длится долго, есть возможность вырастить 2 урожая в год. Однако, при этом почва истощается.
Фото. Картофель сорта Коломбо
Клубнеплоды Коломбо отличаются хорошими вкусовыми качествами. Количество крахмала в мякоти составляет 15%. Клубни достаточно хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.
Преимущества и недостатки сорта
Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.
Достоинства | Недостатки |
|
|
Посадка
Высаживать клубни этого сорта рекомендуют в мае:
- для южных регионов – начало мая;
- в более холодных местностях – на исходе мая.
Семенной материал следует высаживать в хорошо прогретую, физически зрелую почву.
Важно! Сорт Коломбо не терпит холодной почвы и застоя влаги.
Выбор участка
Для Коломбо хорошо подходят хорошо освещенные, обработанные с осени участки. Плохими предшественниками для картофеля являются помидоры, поскольку после них может остаться инфекция фитофторы.
Уплотнённые, глинистые почвы, где близко залегают грунтовые воды, не годятся для этого сорта.
Участок до посадки следует освободить от сорных растений, поскольку они забирают много питания из земли и влаги и не позволяют картофелю наращивать достойный урожай.
Внимание! За неделю до высадки семенного материала следует внести в почву удобрения из расчёта на сотку: 1 кг мочевины и 5 кг нитрофоски.
Подготовка семенного материала
Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.
За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали. К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.
Правила посадки
Высадку семенного материала ведут по схеме 70 на 50 см, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая – шаг посадки в ряду.
Глубина посадки:
- на юге страны – 10 см,
- в других местностях – 15 см.
В лунки при посадке желательно добавить перегной из расчёта 5 кг на 1 м². Можно смешать его с небольшим количеством золы.
Если высадка клубнеплодов проходит в период возможных возвратных заморозков, участок, с высаженными семенами картофеля, укрывают плёнкой.
Особенности выращивания и ухода
Уход за картофелем Коломбо представляет перечень стандартных процедур, применяемых для культуры. Боронование выполняют через 5-7 суток после посадки. Этот агроприём позволяет разбить комки почвы и выровнять поверхность земли. Далее проводят следующие мероприятия, без которых трудно получить достойный урожай.
Орошения и подкормки
Если после посадки установилась сухая погода на продолжительное время, картошку следует полить до наступления фазы бутонизации. Накануне цветения должен быть второй обильный полив. В период формирования клубней количество поливов уменьшают.
В последние десятилетия большую популярность снискал капельный способ полива. Он позволяет экономить воду, не допускает застоя влаги в корневой зоне.
Подкормки желательно выполнять одновременно с поливом. Часто применяют органические удобрения:
- птичий помёт;
- перегной;
- перепревший навоз КРС;
- древесная зола.
Золу вносят из расчёта 40 г на куст, в процессе окучивания. Другие органические удобрения лучше вносить в жидком виде. Берут 300 г помёта или навоза, заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Эту жидкость после полива выливают под картофельные кусты по 1 литру.
В фазу цветения выполняют вторую подкормку суперфосфатом из расчёта 1 ст. л. под куст.
Рыхления и прополки
Дождавшись, когда ботва вырастет до 20 см, проводят прополку с одновременным рыхлением междурядий. Примерно через месяц процедуру дублируют.
Окучивание
Когда выполняются рыхления, нужно одновременно производить окучивание кустов. Для этого землю надвигают к основанию куста при помощи мотыги (цапки). На чернозёмных почвах окучивание выполняют дважды за сезон. Благодаря этому агроприёму, увеличивается количество корней у картофеля и возрастает урожайность.
Ожидаемую продуктивность можно получить только на хорошо разрыхлённых участках, где правильно выполняется орошение.
Болезни и вредители
Картофельный гибрид Коломбо достаточно устойчив к главным болезням и некоторым вредителям, от которых страдает эта культура: нематода, парша, рак.
Во влажные годы ботва Коломбо может поражаться фитофторозом. Эта болезнь проявляется пятнами серого или ржавого окраса на листьях и плодах картофеля. Надо периодически осматривать кусты и, при возникновении признаков заболевания, провести опрыскивание кустов фунгицидом.
Из вредителей картошку Коломбо может поразить колорадский жук. Взрослое насекомое и его личинки используют в пищу листья и нежные побеги картофеля, причиняя огромный ущерб. Сейчас предлагаются в продаже много эффективных инсектицидов против колорадского жука.
Сорт могут поразить майский жук и его личинки. Они питаются тканями листьев и клубней картофеля. Химических препаратов против этого вредителя нет. Сократить численность майского жука можно ручным сбором жуков и личинок, с последующим уничтожением.
Ещё одним опасным вредителем сорта Коломбо выступает проволочник. Это личинка жука-щелкуна, питающаяся тканями картофельного клубня. В борьбе с проволочником применяют ряд агротехнических и иных мер:
- не сажают картофель после зерновых культур;
- собирают и уничтожают личинки в момент перекопки почвы;
- одновременно с клубнем в лунку при посадке кладут расчётное количество препарата Баргузин.
Выполняя нехитрые агротехнические приёмы возделывания картофеля, и чётко придерживаясь рекомендаций по выращиванию культуры, можно оградить насаждения от потенциальных болезней и возможных вредителей и получить в итоге достойный урожай картофеля сорта Коломбо.
Отзывы
Хороший ранний сорт. Благодаря раннему сроку успевает без обработок от колорадского жука и фитофторы сформировать урожай. Очень вкусная картошка универсального применения. Варится быстро, но не распадается, не водянистая, приятной консистенции – использую для разных блюд. Сажаю каждый год на части участка.
Владимир
Дача у меня появилась недавно, опыта немного. Из ранних сортов, которые сажала, Коломбо вкуснее и урожай выше. Нравится, что быстро варится, не разваривается, при этом структура приятная, не мыльная, как бывает у некоторых неразваривающихся сортов. Вкус отличный.
Нина
Коломбо очень понравился, настоящий современный сорт – ульраранний, высокоурожайный, очень вкусная картошка. Но требует агротехники, если сухо, поливать обязательно. Я также окучиваю регулярно.
Галина Васильевна
характеристика сорта, вкусовые качества, сколько дней растет
Картофель является одной из наиболее популярных овощных культур. Огромное разнообразие разновидностей этого овоща позволяет огородникам подбирать для себя наиболее оптимальные сорта. С недавних пор особое внимание обращено в сторону одного из относительно новых сортов картофеля, известного под наименованием Скарб.
Описание раннего сорта картофеля Скарб
В конце XX века белорусским селекционерам удалось вывести новый сорт картофеля. Наименование этой разновидности — Скарб, что в переводе означает «клад». Многие огородники согласны с таким названием, поскольку считают этот сорт картофеля настоящей драгоценностью.
Скарб относиться к среднеспелым столовым сортам белорусской селекции. Период созревания картофеля — 3 месяца. Характерной особенностью этого сорта является рекордная урожайность. На один гектар приходиться до 60 тонн.
Картофель Скарб
Сорт устойчив к болезням и вредителями. Однако раз в несколько лет культура может страдать от кольцевой гнили. Скарбу не страшны морщинистая мозаика, черная ножка, ризоктониоз, мокрая гниль и вирусы.
Дополнительная информация! Неопытные садоводы ищут описание раннего сорта Скраб — картофель с таким наименованием отсутствует в природе. Правильное название сорта, которое дали ему создатели Скарб.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
У клубней сорта картофеля Скарб желто-золотистая кожура и овальная немного удлиненная округлая форма. Мякоть так же как и шкурка обладает желтым оттенком. Небольшие глазки располагаются практически на поверхности. Средняя масса клубней 200 г — это довольно много, если сравнивать с другими видами.
Высота массивных и густых кустиков небольшая. Довольно толстые стебли обладают светло-зеленым окрасом. Темно-зеленые листочки имеют удлиненную форму. Небольшие цветки окрашены в белый цвет.
Внешний вид
Для каких регионов подходит
Скарб является неприхотливым сортом, поэтому может нормально расти практически в любых климатических условиях. На данный момент эта разновидность занимает 30% всех посадок на территории Беларуси. Его культивацией также активно занимаются молдавские и украинские огородники.
Для справки! Наиболее подходящими регионами для выращивания Скарба в России являются Северо-Запад и Центральная часть.
Вкусовые качества и кулинарная характеристика сорта
Практически все отзывы о вкусовых качествах картофеля Скарб положительные. Овощ обладает слегка сладковатым привкусом и не имеет горечи. Аромат весьма насыщенный. Небольшая концентрация крахмала (около 17%) позволяет овощу не разваливаться при варке.
Картофель Скарб можно варить, тушить, жарить, замораживать, готовить из него закуски и салаты.
Главные преимущества и недостатки сорта
Преимущества сорта:
- крупные клубни;
- сорт обладает высокой урожайностью;
- глазки располагаются на поверхности овощей;
- имеет отличный товарный вид, долгое время его сохраняет;
- в овощах содержится относительно мало крахмала;
- картофель обладает отличными вкусовыми качествами и слабо разваривается;
- овощи имеют хорошую устойчивость к повреждениям;
- картофель очень лежкий;
- нормально развивается даже в не очень пригодной почве;
- обладает отличной устойчивостью к вредителям и болезням.
К недостаткам сорта можно отнести следующие:
- перед высадкой клубни нуждаются в прогреве;
- культура слабоустойчива перед фитофторой листвы.
Посадка и вы
характеристика сорта, вкусовые качества, отзывы
Весной огородники задумываются, что посадить в землю, в каких количествах, чтобы осенью получить много овощей. Картофель Скарб порадует высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Тип клубней, вкусовые качества, правила посадки описаны ниже.
Характеристика картофеля Скарб
По описанию сорт картофеля Скарб имеет толстые плотные стебли, которые образуют невысокий куст полураскидистого типа. Листья открытого типа вырастают небольшие, овальные или овально-удлиненные. Они темно-зеленые с ровными гладкими краями, иногда с еле заметной волнистостью. Цветет картофель Скарб белыми соцветиями, собранными в венчик средних размеров.
Сорт среднего срока созревания высокой урожайности. Кожура светло-золотистая или желтая, ровная, гладкая. Равномерно расположенные по всей картофелине глазки мелкие, посаженные неглубоко. Мякоть желтая, нежная, однородная.
Белорусские селекционеры рекомендуют выращивать клубни в плодородной земле для получения максимально возможного урожая. Для этих же целей советуют соблюдать правила посадки.
Вкусовые качества картофеля Скарб
Сорт столового назначения обладает приятным вкусом. Содержит от 12 до 17% крахмала, что позволяет использовать картофель Скарб для приготовления хрустящих чипсов, салатов. Клубни относятся к кулинарному типу, в процессе варки не разваливаются, не темнеют.
Плюсы и минусы сорта картофеля Скарб
Клубни обладают массой достоинств, среди которых:
- высокая, стабильная урожайность;
- хорошая сохранность;
- неглубокие, равномерно расположенные глазки;
- высокий процент выхода экземпляров товарного вида;
- низкое содержание крахмала;
- практически не развариваются;
- низкие требования к почвам;
- устойчивость к нематоде, вирусным болезням;
- вкусовые качества.
К недостаткам описание сорта картошки Скарб относит:
- склонность к фитофторозу листьев;
- могут нападать колорадские жуки, проволочники;
- водянистость клубней;
- по отзывам, урожайность картошки снижается с третьей репродукции;
- необходимость прогревания посадочного материала перед высадкой.
Посадка и уход за картошкой Скарб
Сорт белорусской селекции в 2002 году был внесен в Госреестр Российской федерации. Клубни обязательно прогревать под прямыми солнечными лучами, иначе всхожесть будет плохой. Период созревания картофеля Скарб 80 — 95 дней с момента появления первых ростков, что соответствует средней спелости.
Выбор и подготовка посадочного участка
Картофель Скарб нетребователен к составу земли, поэтому может расти в любом регионе. Замечена хорошая всхожесть, урожайность в песчаных, супесчаных грунтах. Подготовку посадочного участка проводят стандартно – осенью вспахивают, внося органические удобрения.
Весной, после обработки земли, ждут ее прогревания до нужной температуры – 9 — 10 oC. Не рекомендуется высаживать клубни картофеля Скарб в землю с высоким залеганием подземных вод. Общая влажность почвы должна быть умеренной. Слишком сухая земля затруднит укоренение картошки.
Подготовка посадочного материала
Осенью отбираются среднего размера клубни. Весной их переносят в теплое место для прорастания. Ростки должны быть толстыми, но не выше 3,5 см. Перед непосредственной посадкой картофель Скарб выставляют на солнце, прогревают 2 — 3 недели. Разрезать посадочный материал не рекомендуется – это снижает всхожесть.
Правила посадки
Посадочные лунки выкапывают на расстоянии 35 см друг от друга, отступая 60 см между рядами. Рекомендуемая глубина – полштыка лопаты. В среднем получается 45 — 46 тысяч кустов картофеля Скарб на каждый гектар. Не рекомендуется закапывать посадочный материал ниже 8 — 10 см от поверхности земли. Для улучшения освещенности ряды с таким сортом располагают с севера на юг.
Полив и подкормка
Увлажнять почву рекомендуется по мере засыхания, но не реже раза в месяц. На первых этапах роста картофель Скарб плохо переносит избыток воды. Весной в землю вносят только перепревший навоз, чтобы не обжечь молодые ростки, а осенью можно удобрять свежим.
Полив картофеля Скарб рекомендуется дополнять внесением качественных удобрений. Это может быть нитрофоска – ее раскидывают из расчета 5 кг на каждую сотку, или нитроаммифоска – 3 кг на сотку. Для корневой системы полезны ф
Картофель Скарб: описание сорта, выращивание, отзывы
В 1997 году белорусские селекционеры предложили миру новый сорт картофеля, который назвали Скарб. В переводе это слово означает «клад». Название не просто так было дано сорту, он действительно как клад на огороде – настоящая драгоценность. Про картофель Скарб и его особенности пойдет речь в статье.
Описание сорта картофеля Скарб
Фото сорта картофеля Скарб
Сорт Скарб рекомендован для климата Беларуси, Украины, Молдовы, а также Центральной России. В более северных регионах он будет проблемным в плане выращивания. Это среднеспелый, столовый картофель. Созревание происходит на 90-110 день после того, как проклюнулись ростки.
Кустики не очень высокие, густые, массивные. Стебель толстый, светло-зеленый. Листочки темно-зеленого цвета, небольшие, удлиненной формы. Цветы белые, средние по размеру. Клубни овальной формы, крупные, масса 150-200 г. Кожура ровная, желтоватого цвета. Мякоть в разрезе сливочно-желтая.
Картофель не темнеет при термической обработке. Дегустаторы высоко оценивают вкус этого корнеплода. Аромат сильно выражен. Крахмала в клубнях не очень много до 17%, поэтому при варке кусочки не разваливаются, держат форму. Использование универсально. Сорт пригоден для варки, тушения, жарки, заморозки, приготовления закусок, салатов.
Характеристики картофеля Скарб
Ознакомьтесь также с этими статьями
Мало знать просто внешний вид растения, намного важнее характеристики присущие ему.
Картофель Скарб
- В плане ухода неприхотлив, выращивать такую картошку – сплошное удовольствие.
- Устойчив к основным картофельным заболеваниям.
- Механические повреждения для него не страшны, поэтому он может перевозиться на большие расстояния.
- Родит на любом типе почв, при этом обеспечивая огородника большими, стабильными урожаями.
Важно!
В Беларуси картофель Скарб является лидером по посевным площадям. Это значит, что выращивать сорт выгодно не только в условиях небольшого участка, но и для производственных нужд.
- Урожайность с кустика – 12-15 картофелин. С квадратного метра это около 7 кг, а с гектара 650 центнеров.
- Сорт хорошо хранится. Лежкость составляет 90% – лежит практически до следующего урожая.
Особенности выращивания
Фото цветение картофеля
Для того чтобы получить богатый урожай, стоит ознакомиться с методологией выращивания сорта Скарб. Для начала подготавливается земля. С осени ее необходимо удобрить, перекопать, чтобы к весне она была практически полностью готова. Весной землю рыхлят, делают подходящее для посадки место: гряды, траншеи или просто лунки.
Клубни перед посадкой проращивают и прогревают. Ростки на картофеле должны быть толстенькими, по длине до 3,5 см, иначе они легко сломаются в земле при посадке. Лунки делают глубиной около 10 см. Расстояние между клубнями 30-35 см. Между отдельными рядами оставляют 60-70 см свободного места. В ямки вносят перегной или толченую скорлупу яиц, затем уже кладут картофель.
Всходы бывают очень затяжными, может взойти картофель и неравномерно. Но затем, ботва начинает активно разрастаться, кустики выравниваются, растут крепкими, густыми. Первое окучивание проводят после появления всходов и делают так, чтобы горка была высокой. Второе окучивание – за несколько дней до цветения.
Важно!
Обычно густота кустика и большое количество пагонов свидетельствуют про обилие отводков, а, то есть и будущих картофелин.
Время от времени культуру нужно пропалывать в междурядьях, убирать сорняки, чтобы не мешали расти картофелю. Поливы должны быть обильными, не очень частыми, чтобы не развивались гнили. Вместе с поливом можно вносить минеральные удобрения («Нитрофоска», «Нитроаммофоска»). Из органики можно порекомендовать куриный помет, но не концентрированный.
За 2 недели до уборки урожая рекомендуется скосить всю ботву. Оставив лишь пеньки, чтобы было видно, где копать. Это позволит клубням лучше вызреть, ведь силы растения уйдут на развитие картошки, а не поддержание жизнедеятельности зелени. После уборки клубни просушивают и только затем перебирают и раскладывают на хранение.
Болезни и вредители
Советуем к прочтению другие наши статьи
Производители заявляют, что болеет картофель Скарб редко и что имеет устойчивость ко многим заболеваниям. К раку картофеля, нематоде, черной ножке, мокрой гнилее, обыкновенной парше, вирусам A, Y сорт устойчив. Клубни также не боятся фитофтороза, хотя наземная часть может им болеть.
Черная ножка и нематод
Чтобы уберечь ботву от фитофтороза необходимо опрыскивать ее фунгицидами или раствором медного купороса, бордоской жидкости 2-3 раза за сезон. Потребуется также обработка инсектицидами от колорадского жука и проволочника, которые любят этот сорт. Хорошо помогает: «Корадо», «Фитоверм», «Престиж», «Боверин», «Актара», «Табу».
Отзывы огородников о сорте картофеля Скарб
Картофель Скарб уже не новинка для огородников, выращивают его в разных странах. Какие же отзывы о нем?
Картофель с зеленью
- Елена Семеновская: «Пробовала сажать Скарб несколько раз, урожай всегда хороший. Главная проблема в выращивании – колорадский жук, его очень много. Борюсь всем, чем можно и народными средствами, и биологическими фунгицидами. По-моему, больше всего помогает простая ручная уборка! Сам же картофель очень вкусный!».
- Лидия Алексеева: «За 5 лет выращивания сорта картофеля Скарб, плохой урожай был только один раз, но тогда лето было дождливым. Урожаи всегда большие, правда в плане хранения не сказала бы, что этот сорт лучший. Но, в общем, он очень даже неплох».
- Роман Волков: «Как любитель кулинарии могут сказать, что лучше всего сорт Скарб использовать для жарки или запекания. Очень вкусный, крахмала не много и не темнеет – что еще нужно? Закупаю посадочный материал всегда у знакомых, потому как моя, выращенная картошечка быстро съедается».
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Картофель | |
---|---|
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Clade : | Трахеофиты |
Clade : | Покрытосеменные |
Clade : | Eudicots |
Clade : | Астериды |
Заказать: | Solanales |
Семья: | Пасленовые |
Род: | Solanum |
Виды: | С.tuberosum |
Биномиальное имя | |
Solanum tuberosum | |
Синонимы [1] | |
Список
|
Картофель — корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.
Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]
1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.
Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]
Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]
Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]
Происхождение имени [изменение | изменить источник]
Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».
Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]
Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» — это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.
Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель . |
Kipfler Potatoes Информация, рецепты и факты
Описание / вкус
Картофель кипфлер имеет размер от маленького до среднего, длинный, узкий и сигарный, напоминающий палец.Кожица от светло-коричневого до пыльно-желтого цвета со слегка бугристой текстурой. Также есть несколько неглубоких глазков и коричневые пятна, испещренные пятнами по всей поверхности. Мякоть гладкая и восковая с золотисто-желтым оттенком. При приготовлении картофель Кипфлер имеет орехово-маслянистый вкус с кремовой текстурой.
Сезоны / Наличие
Картофель кипфлер доступен круглый год.
Текущие факты
Картофель кипфлера, ботанически классифицируемый как Solanum tuberosum ‘Kipfler’, также известен как немецкий пальчиковый картофель и австрийский полумесяц и относится к семейству пасленовых или пасленовых наряду с баклажанами и томатами.Есть несколько разновидностей картофеля кипфлера, например, керкауер кипфлер из Чехии и наглернер кипфлер из Германии. Картофель кипфлер — один из самых популярных сортов в Австралии сегодня, он ценится за высокую урожайность и срок хранения.
Пищевая ценность
Картофель кипфлера содержит витамин С, марганец, калий, клетчатку и медь.
Приложения
Картофель кипфлера лучше всего подходит для приготовления, например, для запекания, запекания или варки, но не рекомендуется для жарки или затирания.Картофель кипфлер хорошо сохраняет форму при приготовлении и является отличным картофельным салатом. Их также обычно нарезают дольками и жарят в качестве гарнира. Их способность удерживать форму также позволяет использовать их в качестве начинки для пиццы и лепешек. Картофель кипфлер хорошо сочетается с луком-шалотом, каперсами, фенхелем, лимоном, петрушкой, чесноком, розмарином, укропом, порошком карри, утиным жиром, красным мясом, майонезом и трюфельным маслом. Они могут храниться до трех недель в прохладном, сухом и темном месте.
Этническая / культурная информация
Картофель Kipfler имеет австрийское происхождение. «Кипфель» переводится как круассан, что уместно, поскольку желтый картофель своим цветом, тонкой формой, изгибами и острыми углами напоминает популярное тесто.В Австрии картофель Кипфлер уже давно используется в классическом приготовлении салата из картофельного майонеза, традиционного блюда, которое с тех пор распространилось в Австралии и используется в различных мероприятиях, от закусок на заднем дворе до блюд по особым случаям.
География / История
Считается, что картофель кипфлера вывели из Австрии, хотя точная дата его происхождения неизвестна. Картофель Кипфлер популярен сегодня в Австрии, Чешской Республике и Германии, потому что он обычно там выращивается.Картофель Кипфлера также распространился в Австралии, и, хотя он не распространен в Соединенных Штатах, его все еще можно найти в некоторых специализированных магазинах и на фермерских рынках.
Идеи рецептов
Рецепты, в которые входит картофель Кипфлер. Один
проще всего, три сложнее.
Почему картофель называют окорочком?
Дэвен Хиски руководит чрезвычайно популярным сайтом с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.
Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19 века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» (SPUD) была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Великобританию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни. Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года « История языка ».
Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова было не то, что люди обычно делают — это очень современный явление.Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и оно было в моде лишь короткое время в 1886 году. Слово -« colinderies »или« colinda, аббревиатура колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Поэтому неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)
Объяснение того, почему мы иногда называем картофель соломкой, намного проще.
Среди других определений, окорочка — это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений.Примерно в середине 19 века — первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии — это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю. Со временем это прозвище прижилось во всем англоязычном мире.
Конечное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, от голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч).Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания — и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.
Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он столкнулся с большим сопротивлением по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым — и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.
Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.
Румпи с картофелем (группа) — MangaDex
50 рецептов чая от герцогини
- — (8.58)
- 44 506
- 1,563,986
- 590
- Подписаться
Когда я открыла глаза, я стала герцогиней.
Но что-то не так. Я дошла до того, что стала персонажем, но я всего лишь герцогиня по имени, с которой плохо обращаются горничные и игнорируют ее муж.Какая дрянная жизнь! Гоша, я больше не знаю, что делать. Я просто буду спокойно пить чай, — думала я.
«Можешь в следующий раз приготовить мне чай?»
Что-то пошло не так с моим холодным мужем!
Français:
SpoilerQuand j’ai ouvert les yeux, j’étais devenue duchesse.
Mais quelque выбрал ne va pas. Je suis allée jusqu’à devenir un personnage tout droit sortie d’un roman, mais je ne suis qu’une duchesse de nom qui est maltraitée par les femmes de chambre et ignorée par son mari.Quelle vie de merde! Mon Dieu, je ne sais plus quoi faire. Je vais simplement apprécier mon thé tranquillement, c’est ce que je pensais.
«Pouvez-vous me preparer du thé la prochaine fois?»
Quelque выбрал mal tourné avec mon froid mari!
индонезийский:
SpoilerSaat аку мембука матаку, аку менджади сеоранг герцогиня.
Намун ада ян тидак берес. Аку судах менджади карактер ини тетапи ханья намаку саджа ян бергелар «Герцогиня».Нятанья аку диперлакукан бурук олех пелаян дан диабайкан олех суаминя. Кехидупан ян сангат маланг! Астага, аку тидак таху харус бербуат апа лаги. Aku hanya akan bersikap tenang sembari menikmati tehku, itulah yang aku pikirkan.
«Bisakah kamu menyeduhkan teh untukku lain kali?»
Ada yang salah dengan suamiku yang dingin!
Spanish / Español:
SpoilerCuando abrí mis ojos, me había convertido en la Duquesa.
Pero hay algo malo en todo esto.Llegué al punto de convertirme en un personaje, pero soy solo una Duquesa en nombre, que es maltratada por las mucamas e ignorada por su esposo. ¡Que vida miserable! Диос, no se qué hacer ya. Disfrutaré mi vida en Silencio, fué lo que pensé.
«Podrías volver a hacer té para mí la próxima vez?»
¡Algo está mal con mi esposo frígido!
Официальный французский перевод
Официальный индонезийский перевод
- — (8.60)
- 14 535
- 266,575
- 133
- Подписаться
Дайан — горничная, работающая на маркиза Лоуэлла. Чтобы помочь своей даме сбежать от нежелательного брака, Дайан отправляет ее из страны и принимает ее личность, отправляясь вместо нее в замок маркграва Эвенхарта.Семья Эвенхарт, известная тем, что на протяжении поколений охраняла Север, но никогда не покидала свою территорию, является предметом большой загадки для внешнего мира. Будет ли раскрыта личность Дайан? Какая романтическая история развернется в эти дни сожительства?
- — (8,91)
- 30 694
- 841 868
- 759
- Подписаться
Навье была совершенной императрицей, искусным администратором и регентом империи; однако она и Император не были любовниками, и Император хотел жену, а не коллегу.Итак, он нашел наложницу и поместил рядом с собой тайно честолюбивую рабыню. Это было нормально, так как она была готова позволить ему его избранную наложницу … пока Навье не услышал, что Император пообещал рабыне положение Императрицы. После долгих мучений Навье решил выйти замуж за короля соседнего королевства.
Популярный веб-роман, адаптированный под вебтун.
- — (8.67)
- 20 002
- 485 029
- 239
- Подписаться
Душераздирающий королевский фэнтезийный комикс о романе Му-Ён, жестокого зверя, который маскируется под щенка, чтобы обрести любовь; и Хва Ён, девочка, которая выращивает и тренирует большого щенка, не обращая внимания на его настоящую личность.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Глупые девочки и мальчики удобно размещаются на каждом шагу. Наслаждайтесь ~
Лунная ведьма и король-солнце: Мое спасение
- — (7,99)
- 17 360
- 259 685
- 72
- Подписаться
Когда Ли Шана случайно перешла в другой мир, полный фантазий и красоты, к сожалению, она стала ведьмой посреди казни.Умереть в таком прекрасном возрасте ?! Она не могла этого допустить! Она должна была сбежать, несмотря ни на что! Но после побега она обидела никого, кроме наследного принца Лютера! Что еще могло пойти не так?
Турецкий:
Спойлер
Lee Shana yanlışlıkla fantezi ve güzellik dolu başka bir dünyaya geçtiğinde, ne yazık ki bir infazın ortasında bir cadı olmuştu. Böyle harika bir yaşta ölmek mi ?! Бунун олмасина изин веремезди! Ne olursa olsun kaçmak zorundaydı! Ama kaçışından sonra veliaht Prens Luther’den başkasını rahatsız etmedi! Başka ne yanlış gidebilir ki?
Официальный традиционный китайский перевод
Официальный тайский перевод
- — (8.07)
- 5,106
- 64 372
- 18
- Подписаться
Знаменитый пират в южных океанах «Lil Shades»
Во время мирного путешествия на нее обрушиваются шокирующие новости.
«Адмирал идет».
Несмотря на жаркую погоду, у нее был озноб на спине.Лил отвела глаза от рук и посмотрела на Алена.
Она слышала его, но хотела проверить еще раз.
.