Капуста когда убирать урожай: Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки
Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно
Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.
Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.
Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.
Когда убирать капусту на хранение
Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.
Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).
Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.
Сорта капусты, подходящие для длительного хранения
Для кольраби и брюссельской капусты нет особенных требований к сортам: все они отлично переносят зиму при температуре около 0°С. Но для белокочанной требования другие, так как на первый взгляд трудно отличить позднеспелый сорт с высокой лежкостью от того, что надо употребить в течение месяца после сбора.
Лучшие сорта для хранения на зиму:
- Слава;
- Харьковская зимняя;
- Белоснежка;
- Женева F1;
- Тюркис;
- Зимовка 1474.
Их отличает одна общая особенность: сразу после сбора листья невкусные. Плодам надо дать отлежаться минимум 2 недели в сухом темном прохладном месте перед употреблением в пищу.
Хранение капусты на зиму: основные правила
С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.
Подготовка овоща
Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.
Особенности отдельных сортов
Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках. Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха. А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках. С хрупкими видами – романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках.
Места для хранения
Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:
- погреб;
- подвал;
- холодная кладовая;
- подпол;
- гараж;
- балкон.
Лучше всего подходят именно погреб и подпол, они рассчитаны на длительное хранение овощей.
Как подготовить помещение
Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.
Условия хранения
Рекомендованная температура – от 0°С до 5°С, при относительной влажности 70%. Как правило, в оборудованном сухом погребе или подвале с постоянной вентиляцией эти условия соблюдаются. В квартире сохранить капусту на зиму можно на застекленной лоджии или балконе рядом с другими продуктами.
Способы хранения урожая
Существует довольно много различных способов, которые помогают хранить урожай капусты, давайте разберем разные варианты:
- Короба. Такой вариант является достаточно простым, подходит для использования в подвале или погребе. В таком способе овощи ровно укладываются, причем не соприкасаются между собой. Такую тару необходимо устанавливать небольшие поддоны.
- Полки. Около стены устанавливаются стеллажи с полками. Прямо на них выкладывается капуста, которая заранее просушивается, очищается, а затем сверху прикрывается листьями. Обязательно укладывается так, что между кочанами присутствуют зазоры около двух сантиметров.
- В бумаге. В таком варианте хранятся только просушенная капуста. Можно использовать газеты, только на первый слой нужна чистая бумага. Бумага не дает капусте соприкасаться, тем самым давая ей долго храниться и держаться от холода. Упакованную капусту укладывают затем в ящики или мешки.
- Пленка. Такой вариант является самым эффективным. Подготовленную капусту упаковывают в пищевую пленку, а затем складываются на стеллажи или в специальную тару. Обязательно нужно проверять овощи во время хранения, чтобы они не смогли испортиться.
Как хранить капусту в погребе и подвале
Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.
Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.
Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше.
Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.
Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.
Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).
На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем.
Как хранить капусту в домашних условиях
Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.
Хранение капусты в холодильнике
Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.
Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу.
Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.
Как долго может храниться в свежем виде?
Срок годности белокочанной при различных условиях хранения:
- В погребе, на открытом воздухе – до 3 месяцев.
- В полиэтиленовой пленке при 0 градусов – до 6-8 месяцев.
- В яме – до 10 месяцев.
- В холодильнике – до 3 месяцев.
- При комнатной температуре — до 10 дней.
Как правильно выбрать соседей?
Есть овощи, с которыми капуста «дружит», поэтому их можно располагать в непосредственной близости. К ним относятся:
Это не означает, что овощи складывают в один ящик, но хранить их в непосредственной близости друг с другом можно, хотя чем больше будет расстояние, тем лучше.
Главное правило – не хранить капусту рядом с яблоками. Желательно, чтобы их вообще не было в помещении. Яблоки выделяют газ, который ускоряет созревание других овощей и фруктов, что приводит к их быстрой порче.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи из рубрики «Капустные»:
Полезные статьи для огородника:
Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?
Когда убирать брюссельскую капусту зависит от нескольких факторов – сорта растения и климатических условий местности. Сроки созревания культуры отличаются в зависимости от региона. Опытные огородники определяют готовность кочанов к уборке по внешним характеристикам растений.
Брюссельская капуста
Сроки созревания брюссельской капусты
Огородники средней полосы обычно приступают к уборке урожая брюссельской капусты в середине сентября. Сигналом для них служит пожелтение нижних листьев растения. После их удаления можно оборвать первые кочанчики, несмотря на то, что их диаметр редко превышает 2,5 см.
Внимание! Плоды брюссельской капусты созревают снизу вверх, по такой же схеме вилочки срезают с куста.
После снятия с растения первых кочанов следующие будут развиваться быстрее, а их размер увеличится до 4–5 см. Через 7–10 дней огородник снова увидит 2–3 жёлтых листка. Оборвав их с куста, можно собрать следующую партию плодов. По такому же принципу урожай продолжают убирать вплоть до заморозков – брюссельская капуста не боится похолодания.
Когда прищипывают верхушку брюссельской капусты?
Прищипка верхушки – необходимая мера, направленная на повышение урожайности культуры. Удалению подлежит точка роста, расположенная на стебле растения в верхней части. Срезав её, огородники стимулируют образование боковых побегов, которые будут плодоносить.
Прищипку верхушки брюссельской капусты делают примерно за месяц до окончания вегетационного сезона. Пренебрегать этой процедурой не стоит, в противном случае растение потратит силы на рост стебля, при этом образующиеся плоды окажутся мелкими.
Опытные огородники определяют момент прищипки по следующим признакам:
- куст достиг в высоту отметки 80–100 см;
- на нижней трети стебля кочаны хорошо сформировались;
- в пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый кочешок.
Важно прищипнуть брюссельскую капусту вовремя. Если опоздать с проведением процедуры, повлиять на повышение урожайности уже не получится. Ранняя прищипка может привести к стимуляции образования на стебле нескольких новых верхушечных почек. В таком случае у культуры не останется ресурсов, чтобы обильно плодоносить.
Внимание! Верхушку стебля удаляют чистым острым ножом. Место среза притрушивают древесной золой во избежание заражения инфекцией.
Как правильно убирать брюссельскую капусту?
Уборка урожая брюссельской капусты производится в сухую погоду. Если ночью столбик термометра опускался до минусовых значений, стоит подождать несколько часов, пока воздух немного прогреется, а в клетках растений нормализуется движение сока.
Уборка урожая брюссельской капусты
Кочаны аккуратно срезают с куста ножом или обламывают пальцами, если плоды будут использоваться в ближайшие 2 недели. С каждого побега за 1 раз удаётся собрать около 15 кочанов. Через несколько дней созреют следующие головки. Если нужно сохранить капусту на длительный срок в свежем виде, срезают побеги вместе с вилками.
Как сохранить урожай?
Брюссельская капуста хранится в свежем виде в холодильнике 10–12 дней. Овощи дольше останутся свежими, если уложить их в пластиковые контейнеры с крышками, оснащёнными клапаном. Если таких ёмкостей в распоряжении нет, подойдут целлофановые пакеты с перфорацией. В них плотно заворачивают вилки и кладут в отделение для овощей.
Другие способы хранения брюссельской капусты:
- в погребе;
- на лоджии;
- в морозильной камере.
В погребе
В подвале или погребе при температуре в диапазоне +2…+5 градусов брюссельская капуста может храниться свежей в течение 2 месяцев. Важное условие – высокая влажность воздуха и хорошая вентиляция. Срезанные стебли прикапывают в ящики с песком.
На застеклённой лоджии
Тем, у кого нет погреба, можно хранить урожай брюссельской капусты на лоджии, при условии, что она хорошо утеплена. Столбик термометра там не должен опускаться ниже нуля и подниматься выше +5 градусов. В этом случае стебли также прикапывают песком.
В морозильной камере
Самый надёжный способ хранения брюссельской капусты – в морозилке. При минусовой температуре кочаны могут лежать до 6 месяцев. Важно правильно заморозить овощи. Головки снимают со стеблей, просушивают на столе в течение 2–3 часов, расфасовывают в пакеты небольшими порциями и плотно заворачивают. Свёртки помещают в камеру быстрой заморозки на 4 часа, после чего перекладывают в любой другой отсек морозилки.
Способ хранения брюссельской капусты – в морозилке
Брюссельская капуста считается неприхотливой культурой, но, выращивая её на грядке, нужно знать об особенностях растения. Один из факторов, на которые стоит обратить внимание, – это своевременная прищипка верхушечной почки. Её удаление стимулирует образование новых плодоносящих побегов. Сроки уборки урожая различаются в зависимости от сорта и климата местности, но огородники легко ориентируются по состоянию нижних листьев. Как только они пожелтеют, можно собирать первые вилочки.
Когда убирать капусту разных видов с огорода на хранение
Капуста – это полезный, питательный продукт. В зависимости от типа этого овоща может отличаться вкус, внешний вид, метод выращивания, а также период и способ уборки урожая. Когда убирать капусту того или иного вида, а также как это делать, будет описано ниже в статье.
Когда убирать капусту с огорода на зиму
Когда убирать капусту с огорода на зиму
Белокочанная капуста в овощеводстве невероятно популярна. Есть множество рецептов, в которых она является ключевым ингредиентом. В косметологии и народной медицине этот продукт также нередко используется. Выращивать капусту этого типа не очень трудно, если делать все по правилам, но из-за неправильной уборки весь урожай может быстро испортиться. Итак, когда убирать капусту белокочанную для хранения на зиму?
Уборка зависит от срока созревания кочана. О ранней капусте будет сказано чуть ниже. Что до среднеспелой и поздней, то тут нужно следить за внешним видом головок и сортовыми особенностями. Среднеспелые сорта созревают примерно 100-135 дней, а поздние 140-180 суток с момента появления всходов.
Готовые кочаны на ощупь твердые, не мягкие, как у молодой капусты. Вилок приобретает типичную для сорта форму, нижние листочки могут начать сохнуть по естественным причинам. Созревшая капусточка имеет насыщенный окрас и плотно прилегающие листочки.
Когда убирать раннюю капусту
Ознакомьтесь также с этими статьями
Когда убирать раннюю капусту
Ранняя белокочанная капуста имеет нежные листочки, приятный, свежий вкус, высокое содержание сока. Кочаны ранней белокочанной капусты имеют рыхлую текстуру, они не плотные, мягкие, светло-зеленого цвета. Кочерыжка всегда небольшая. Когда же ее собирать?
Важно!
Сбор урожая проводят острым ножом. Желательно после каждого среза его мыть или отирать чистой тряпкой, чтобы не занести инфекцию в срезанные головки. Если срез будет чистым и туда до высыхания не попадет инфекция или спора грибка, то храниться капуста будет дольше.
Ранняя капуста на рынках появляется уже с начала весны, но если говорить про выращивание на открытом воздухе, а не в теплицах, то получить очень ранний урожай получается далеко не всегда. Первые кочаны срезают через 100 дней после посева семян – это оптимальный срок для большинства ранних сортов.
Когда убирать листья у капусты белокочанной
Фото белокочанной капусты
Важный момент при выращивании белокочанной капусты уборка нижних листочков. Многие огородники считают, что это необходимо, чтобы кочан созрел быстрее и имел более сочный, насыщенный вкус. Ведь капуста уже не будет тратить свои силы на нижние листья и пустит все ресурсы на дозревание головки.
Другие огородники считают, что белокочанная капуста в этой процедуре не нуждается. Для капусты это может быть серьезным стрессом, в особенности пока растение молодое и только начинает развиваться. Так что если убирать нижние листочки, когда капуста еще небольшая и только начала формировать головку, это может затянуть развитие и полное созревание культуры.
Как видно, в данном вопросе огородники имеют два мнения, но какое же из них верное? Специалисты считают, что обрывать листья не обязательно. Но если и делать эту процедуру, то по всем правилам, соблюдая методику и сроки.
- Когда убирать листья у капусты зависит от созревания того или иного сорта, но в любом случае, на этот момент кочан должен быть практически полностью созревшим!
- Срезать нижние листья нужно только продезинфицированным ножом или обламывать их крайне аккуратно.
- Места среза можно припудрить древесной золой или просто следить, чтобы не начала развиваться гниль.
- Убирают обычно гнилые, сухие, поврежденные листья, через которые капуста может заболеть. А вот свежие, зеленые, целые листочки подрезать не стоит.
Когда убирать савойскую капусту
Советуем к прочтению другие наши статьи
Фото савойской капусты
Савойская капуста похожа на белокочанную, но отличается курчавыми листьями. Ее реже атакуют вредители, и болеет она намного меньше, чем другие типы капусты хоть витаминный и минеральный состав этого вида очень богат.
Интересно!
В Италии, Испании, Франции и Португалии савойскую капусту называют Миланской, а в Болгарии – Курчавой.
Уборка урожая савойской капусты зависит от срока ее созревания. Ранние сорта нужно убирать сразу после созревания, без опозданий. Это связано с тем, что ранние сорта сильно растрескиваются при перезревании, а негативно сказывается на товарных качествах. Время уборки наступает обычно через 2-2,5 месяца после посадки культуры.
Поздние сорта нужно выдержать на грядке для улучшения вкусовых качеств. Обычно они созревают в течение 3,5-4 месяцев, пока кочаны не станут плотными, а когда убирать капусту наступает время, приходит уже холодная осень. Но не стоит переживать, что кочаны вымерзнут. Они с легкостью переносят морозы до -7 градусов.
Как и когда убирать брюссельскую капусту
Фото брюссельской капусты
Брюссельской капусте для созревания необходимо немало времени. Первый урожай собирают с октября. Последние плоды дозревают к концу осени (начало или конец ноября – в зависимости от климата). Уборка урожая идет выборочно, потому что побеги могут продолжать расти после уборки основного урожая и на них все еще могут дозревать кочанчики.
Если нужно положить на хранение брюссельскую капусту, кочанчики не снимают с побегов. Огородники просто обламывают верхние листочки, верхушечную почку и срезают побег у корневой шейки. Такие кочаны на стеблях складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на протяжении 2-3 месяцев.
Когда собирать цветную капусту
Фото цветной капусты
Цветная капуста имеет белый кочан, хотя есть несколько сортов с кочанами желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. Головка капусты очень плотная, собрана из нескольких соцветий. Используется она для приготовления первых и вторых блюд, закусок.
При надлежащей погоде и уходе в теплый сезон, уборка урожая приходится на определенное время. Когда убирать капусту этого вида зависит от ее срока созревания.
- Ранние сорта созревают уже через 60-90 дней после появления первых всходов. Поэтому сбор урожая при посадке рассады в начале-конце апреля приходится на последние числа июня или первые дни июля.
- Среднеспелая капуста созревает за 100-130 дней. Урожай собирают, соответственно в конце июля или в середине августа.
- Поздние виды созревают примерно 150 дней и дают урожай в конце августа или в октябре. Именно такая капуста хранится дольше всего.
Созревшая цветная капуста имеет диаметр головки в пределах 11 см. Они довольно плотные, нормального для сорта цвета. Собирают цветную капусту, срезая ее с ножки острым ножом. Но срезать нужно головку с несколькими нижними листиками, так, она будет дольше храниться.
Когда убирают капусту брокколи
Фото капусты брокколи
Брокколи – один из самых полезных овощей, который рекомендуется к употреблению даже во время строгих диет. В этой капусте содержится обилие полезных веществ, она не вызывает вздутие и легко усваивается организмом. Но чтобы получить по-настоящему полезный урожай, нужно знать, когда убирать капусту брокколи и как это грамотно сделать.
Важно!
В 100 г вареной брокколи содержится 180 мг кальция и суточная норма витамина C!
Сформированные головки брокколи имеют насыщенно-зеленый окрас, хотя есть сорта с сероватыми кочанами. Они не такие плотные как в случае цветной капусты, а у некоторых сортов соцветия, образующие головку, вообще рыхлые. Однако готовая капуста должна быть в диаметре 10-25 см и иметь не распущенные бутоны в соцветиях. Это легко определить, просто присмотревшись к соцветиям повнимательнее.
Главный кочан просто срезают, если он дозрел. Но не нужно торопиться и вырывать основание растения с корнем. Если оставить розетку расти дальше, из пазух начнут появляться следующие, небольшие головки брокколи. Они меньше основного кочана, но также полезны, если собрать их до распускания соцветий.
Когда убирать пекинскую капусту
Фото пекинской капусты
Пекинская капуста сажается рассадой под пленку уже в середине апреля. Небольшие холода она переносит без проблем, так что тянуть с посадкой не стоит. На созревание ей необходимо немного времени. Уже через 45 дней после появления первых ростков можно собирать первую капусту с грядки.
Интересно!
Преимущество пекинской капусты перед другими видами в том, что ее легко выращивать.
Для начала убирают самую пышную капусту, хотя это по желанию. Во многих блюдах требуются небольшие розетки, так что тут все зависит от нужд огородника. Главное следить, чтобы она не перезрела. Чем дольше находится пекинка на участке, чем дольше созревает, тем жестче у нее могут быть листья.
Уборка урожая листовой капусты
Фото листовой капусты
Когда места на участке не много, выращивать белокочанную капусту бывает не выгодно. Она занимает много места. А вот листовая капуста является идеальной альтернативой, потому как растет небольшим кустиком и не имеет большого кочана. Такая капуста годится для супов, борща, голубцов, свежих салатов, закусок и т. д.
Первый урожай листовой капусты можно начать срезать уже в июне. Капуста не вырывается с корнем, а собирается иным методом. С кустиков просто срезают нужное количество листочков, оставляя растение созревать и развиваться дальше. Обычно первыми срезают нижние листики, а затем и те, что ближе к сердцевине. Растет листовая капуста вплоть до поздней осени. Если есть желание, можно осенью пересадить кустики в большой горшок и держать дома, на подоконнике всю зиму. Капуста будет продолжать развиваться и давать свежие капустные листики целую зиму.
Уборка капусты кольраби
Фото капусты кольраби
Кольраби созревает очень быстро, поэтому ее просто выращивать на огороде. Уже через 2-2,5 месяца после посева семян она дает полноценный урожай, который можно полностью собрать, а на освободившееся место посадить какую-нибудь иную культуру.
Важно!
Старая капуста кольраби на вкус сухая, может содержать пустоты внутри, да и кожура у нее очень твердая и с трудом режется. Поэтому лучше не давать ей перезревать и вовремя убирать с грядки.
Урожай кольраби всегда собирают в несколько приемов, потому что она редко созревает дружно. И все же за 2-3 раза можно полностью освободить участок. Собирается обычно капуста молодая, когда стеблеплоды еще нежные, мягкие и содержат много сока. Ее просто вырывают с корнем, обрезают стебель и укладывают на хранение или используют для приготовления разнообразных блюд.
Когда убирать позднюю капусту – хитрости для тройного урожая и максимальной отдачи
Умение правильно собирать капусту дает большие преимущества, особенно, если вы относитесь к экономным огородникам. Давайте узнаем, что это за хитрые приемы
Поздняя белокочанная капуста – морозостойкое и довольно неприхотливое растение имеет длительный вегетационный период, оставаясь на грядке дольше большинства остальных культур. Уборку капусты принято проводить после заморозков, когда в листьях накапливается максимальное количество питательных веществ и витаминов.
Некоторые затягивают уборку поздней капусты до ноября, считая, что когда ее прихватит морозцем, кочаны будут лучше храниться. Но такой подход сработает, если нет затяжных дождей. В противном случае, уже созревшие кочаны начнут раскалываться или подгнивать, что никак не способствует лучшей лежкости. Да и расколотую капусту, если сразу же не употребить в пищу, через несколько дней уже нельзя будет съесть.
В крайнем случае, если вы затянули с уборкой и пошли дожди, можно применить обрезку корней (лопатой вокруг растения) или лоску корней (поднятие и скручивание головки в одну сторону). Это поможет на некоторое время защитить от расщепления кочана, но все равно собрать урожай надо как можно быстрее.
Правильное время уборки поздней белокочанной капусты зависит от конкретных сроков созревания, указанных на пакетике с семенами.
Если вы не готовы рисковать и хотите завершить огородный сезон пораньше, вы без опасений можете приступать к уборке урожая в соответствии с указаниями на этикетке. Основной ориентир – плотность. Размер самого кочана зависит от сорта и условий выращивания. Таким образом, если сезон был неблагоприятно жарким или засушливым (из-за чего кочанчик получился невелик), нет смысла его доращивать до последнего. Вряд ли он сильно прибавит в размере, а оставленный на грядке, скорее всего, станет добычей грызунов или птиц, которые весьма охочи до капусты.
Есть смысл предпринять иную стратегию.
Проверьте плотность кочанов, сжав их рукой. Если они упругие и крепкие, срежьте, оставив 10-сантиметровый стебель. На стебле сделайте неглубокий крестообразный надрез в верхней части, и растение вскоре даст дополнительную капусту или две. До наступления зимы вы получите новые головки размером с теннисный мяч. Они прекрасно подойдет для салата и хранения в холодильнике.
Крупные срезанные кочаны надо очистить от листьев с признаками болезни и отправить в погреб или в гараж, где при надлежащих условиях они смогут пролежать до трех месяцев.
Но вернемся обратно на грядку с оставшимися растениями капусты. Как только вы срезали последний урожай, выкопайте корневую часть и отправьте их в погреб, подвал или гараж на хранение в течение зимы.
Весной, после оттаивания почвы, посадите корни в грядке, где ранее капуста не выращивалась (это важно для севооборота во избежание передачи болезней).
Вскоре образуются свежие ростки, которые можно есть отдельно или добавлять в супы, салаты или блюда по вашему выбору.
Эта пересаженная капуста не даст полноценных кочанов, но если в конце лета заделаете головки в почву, то в следующем году получите семена. Белокочанная капуста относится к двулетним растениям и на второй год выбрасывает высокие цветоносы с яркими желтыми цветами.
Примечание: как вариант, вы можете заняться в холодное время года сити-фермерством у себя в квартире, запустив корневую систему капусты в горшке на подоконнике в середине или в конце зимы. Увлажните корни – и растение начнет формировать ростки.
Вот такая капустная многоходовочка.
Напоследок, не мешает вспомнить, что любит и не любит культура капусты белокочанной.
Капусте нужно много места. Культура процветает на освещенной грядке с влажной почвой, куда огородник щедро добавил перепревшей органики (навоза или компоста). Поэтому грядку под весеннюю посадку готовят осенью заранее.
Поскольку мы говорим о позднеспелых сортах, чей срок созревания варьируется от 150 до 245 дней, то здесь имеет место быть выращивание через рассаду. Семена начинают сеять примерно за 5 недель до переноса на окончательное место.
Семена заделывают в горшочки глубиной 2 см, ставят на солнечный подоконник и не забывают поливать. Рассада готова к пересадке на стадии 5-6 листьев.
При посадке всходы поздней капусты разносят на большее расстояние, чем раннеспелые, — 45 см между растениями и 60 см между рядками.
Перед посадкой капустной рассады грядку важно хорошенько пролить за день и непосредственно в начале процесса переноса растений. Поскольку капуста отличается мелкой корневой системой, рассаду нужно тщательно укрепить в грунте.
Досадная напасть – кила капустных (или крестоцветных) – это почвенный фитопатоген, которые уродует корни и препятствует росту всего растения. Помните, что возбудитель килы капусты активен в кислой почве, поэтому проверьте pH при помощи самого простого теста. Если почва кислая, добавьте известь.
Для подкормки выбирайте жидкое листовое удобрение Фолирус с азотом и вы удивитесь небывало крупным, сочным и вкусным кочанам.
Капуста является настоящим магнитом для птиц, клюющих листву, и для бабочек-белокрылок, которые откладывают яйца на нижней стороне листьев, откуда вылупляются гусеницы и стремительно поедают листья. Чтобы предотвратить нападение тех и этих вредителей, установите простой барьер — идеально подходит низкий туннель, обтянутый мелкоячеистой сеткой, натянутая на низкий туннель.
И немножко о правилах готовки капусты. Эта королева крестоцветных несправедливо приобрела репутацию овоща, который неприятно пахнет при варке. Но не вините капусту, вините повара.
Печально известная проблема с запахом — результат чрезмерного времени приготовления. Капуста содержит изотиоцинаты, которые в процессе варки разлагаются на вонючие соединения серы. Реакция еще сильнее в алюминиевых кастрюлях. Чем дольше готовится капуста, тем «ароматнее» становятся соединения. Решение — короткое время приготовления. Варите только до готовности и используйте кастрюли и сковородки из нержавеющей стали.
Когда убирать и как хранить капусту – полезные советы — AgroXXI
Почему не стоит удалять растение капусты с корнем после получения урожая
Есть десятки сортов капусты. Важно, чтобы вы знали о том, какую именно капусту выращиваете, чтобы правильно собрать урожай для длительного хранения.
Некоторые сорта могут оставаться на грядке в течение нескольких недель после того, как они приобрели плотность и упругость, а другие следует убирать сразу же по достижению зрелости.
Ранние сорта капусты будут готовы к уборке через 50-60 дней. Среднеспелые сорта занимают от 75 до 85 дней для достижения готовности. Позднеспелые сорта потребуют для созревания от 85 до 200 дней от посадки до сбора урожая.
Оставшись на грядке кочаны здоровых растений капусты могут выдерживать краткосрочные заморозки до -6 ° C, но если синоптики прогнозируют более длительное похолодание, то растения лучше защитить слоем соломы.
Капуста ранних сортов может производить два, три или даже четыре кочана до зимы. Секрет в том, что срезая первый кочан, вы должны оставить как можно больше стебля и четыре, пять нижних листьев. Вскоре на стебле начнет формировать новый, хотя и меньший по размеру кочанчик. Свежая мини-капуста очень вкусна в салате, а в холодильнике она будет храниться несколько недель.
Когда пора убирать капусту
Убирайте капусту после того, как кочаны станут упругими, оставив от 2 до 4 оберточных листьев вокруг кочана, чтобы предотвратить высыхание.
Когда кочан достигнет размера 12 см или более, сожмите его, проверяя на зрелость. Если кочан остается твердым при сжатии, капуста готова к уборке. Если кочан еще «хлипкий», пусть созревает дальше, кроме тех случаев, когда кочан раскололся. Помните, что треснутые кочаны надо собирать немедленно и отправлять на переработку, например, в засол.
Если капуста поспевает раньше срока, а вы не можете убрать ее по тем или иным причинам, просто закрутите кочаны вокруг своей оси, сделав несколько поворотов. Это замедлит созревание и отложить время сбора урожая.
Крупные, плотные кочаны без признаков растрескивания можно определять на длительное хранение.
Совет. В конце сезона вы можете получить задел для того, чтобы открыть следующей сезон самой ранней весенней зеленью. Для этого капустные стебли с корнями, оставленные после срезки кочанов, уложите зимовать в траншею, вырытую в огороде и прикрытую соломой. С наступлением весны посадите растения в почву, как только она прогреется, опрыскайте жидким удобрением Фолирус – и вскоре у вас будет на столе витаминный салат.
Как хранить капусту в гараже, погребе и в садовой яме
Храните капусту в холодном и достаточно влажном месте с температурным режимом от 0 ° до -4 ° C. Помните, что холодное надземное помещение само по себе создает проблемы для капусты, так как воздух там преимущественно сухой. Лучшей альтернативой будет погреб или даже просто яма, выкопанная в земле в саду.
Если вы планируете хранить капусту в гараже или наземном хранилище, то сделайте следующее. Перед закладкой на хранение обрежьте лишние листья (но не прилегающие к кочану!), укоротите стебель, затем оберните кочан влажным бумажным полотенцем и поместите его в перфорированный полиэтиленовый пакет. Вы можете приобрести перфорированные полиэтиленовые пакеты или сделать самостоятельно, пробив 20 отверстий в полиэтиленовом пакете при помощи дырокола или любого другого острого предмета. Так капуста сохранит свою свежесть и вкус гораздо дольше.
При хранении в погребе капусту лучше подвесить за стебель, а если вы храните на полу, то оберните кочаны в несколько газетных слоев.
Вы также можете хранить капусту в садовой яме: выкопайте яму глубиной в 60-80 см, застелите толстым изоляционным слоем из соломы, а затем разместите капусту кочанами вниз, накройте, не супясь, слоем соломы, а затем накройте мешковиной или брезентом.
При правильном хранении капуста сохранит все свои качества от 3 до 4 месяцев. Не забывайте регулярно проверять состояние запасов и удалять любые кочаны, которые начинают желтеть или издают запах гнили.
Когда и как убирать капусту с огорода
Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, при ее выращивании важно соблюдать все правила агротехники. Это касается не только посадки и дальнейшего ухода, но и даты уборки с грядок. Несвоевременный сбор урожая причинит вред кочанам, и существенно сократит срок их хранения. Когда снимать капусту, в том числе позднюю, с грядки, вы узнаете из статьи.
Содержание статьи
Когда убирать капусту с огорода
Многие огородники стремятся приступить к уборке кочанов сразу же, как только они вырастают до должных размеров. Обычно подобные ошибки приводят к потере урожая, поскольку преждевременно срезанные овощи не успевают полноценно сформироваться и имеют рыхлую структуру. Экземпляры, срезанные слишком поздно, растрескиваются и быстро портятся.
Сроки уборки кочанов для длительного хранения обусловлены рядом факторов, поэтому назвать точную дату сложно даже опытному фермеру, однако стоит учитывать следующее:
- климатические особенности конкретного региона;
- возможную аномалию погоды;
- специфику созревания выращиваемого сорта (сроки посева семян и пикирования рассады), а также переносимость ими заморозков.
Перед сбором урожая все вилки проверяют на предмет полноценного созревания. На спелость овощной культуры указывает множество признаков, причем для каждого сорта они индивидуальны.
Однако существует несколько общих характеристик:
- твердые и крепкие кочаны;
- фиксированная величина, прекращение роста;
- появление на макушке желтизны и сухости;
- блеклость листьев.
Цветная капуста и брокколи при вызревании отличаются упругими и плотными соцветиями. Листья этих культур становятся хрупкими и при сгибании ломаются.
Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму
В период созревания кочанов большую роль играет климат. Для выращивания этой культуры предпочтительны прохладные и влажные условия. В этом случае овощ быстро формируется и созревает. В слишком жаркое и засушливое лето кочаны приостанавливаются в росте, и срок их уборки отодвигается.
От особенностей климата зависит и время посадки рассады в открытый грунт: на юге РФ эта процедура возможна уже в мае, на севере – в июне. Соответственно, созревание овощей в северных местностях наблюдается позже.
В зависимости от длительности развития сорта капусты подразделяются на 3 вида:
Созревание ранних сортов происходит на протяжении 100 суток со дня их высева в почву, а сроки уборки обычно приходятся на середину июля – начало августа.
Важно! Ранние сорта не пригодны для зимнего хранения и не терпят запоздалой уборки из-за быстрого растрескивания после созревания.
Для полноценного вызревания среднеспелых и поздних видов понадобится около 150 дней. Такая капуста подлежит длительному хранению и подходит для квашения, ее кочаны срезают в конце сентября – начале октября. Уборку поздних сортов выполняют перед наступлением сильных морозов, увеличивая таким образом их лежкость.
Для срезания каждого вида этой овощной культуры рекомендованы конкретные сроки.
Ранний и позднеспелый виды белокочанных сортов в различных регионах убирают следующим образом:
- в северной части РФ – с середины сентября;
- в средней полосе – с конца сентября или в начале октября;
- в южной части – с середины августа, в редких случаях – в первые дни сентября.
Краснокочанные виды убирают по мере созревания (приобретения нужной плотности) каждого кочана. В южных местностях с мягкими зимами урожай собирают до середины ноября, в северных районах – до первой половины сентября, в средней полосе – с конца сентября до середины октября. Культивированием теплолюбивой брокколи занимаются преимущественно в южных регионах. Соцветия срезают по мере созревания, обычно это происходит с середины августа до конца сентября.
Разновидности цветной капусты собирают сразу после формирования плотных вилков.
В каждой части России это происходит в разное время:
- в средней полосе – в течение августа и сентября;
- на южных территориях – с начала июля до первых чисел августа.
В северных регионах цветную капусту выращивают только в теплицах.
Брюссельскую капусту в средней полосе срубают осенью – в середине сентября, в регионах с теплым климатом – в конце августа.
При какой температуре нужно убирать капусту на хранение
Когда убирать капусту на хранение:
- Недопустимо оставлять на грядке кочаны среднеспелых и ранних сортов при температуре ниже -3°С, так как у промерзших овощей существенно сокращается срок хранения.
- Попавшие под заморозки экземпляры перед сбором оставляют на корню на 5-6 дней, чтобы они успели оттаять перед хранением.
- У сортов, выращиваемых для квашения, при температуре -4°С улучшаются вкусовые качества: их листья становятся более сладкими.
Когда убирать позднюю капусту с огорода
Урожай поздних сортов к ноябрю накапливает большое количество полезных элементов и витаминов и отличается максимальной лежкостью. Однако с его сбором не стоит затягивать, поскольку обилие осадков в это время приводит к растрескиванию и гниению кочанов.
Сроки уборки
Зимнюю капусту снимают с грядки примерно через 150 дней после посева. Она характеризуется хорошей лежкостью и пригодна для квашения. В Подмосковье позднюю капусту срезают в середине октября, в Сибири – с 1 по 20 сентября, в южных широтах – во второй половине октября.
Урожай морозоустойчивой савойской капусты снимают в последние числа ноября. Она легко переносит понижение температуры до -8°С. Лишь в северных регионах этот сорт уносят с грядки не позже октября.
Брюссельская капуста устойчива к температуре до -10°С. Период ее созревания в средней полосе РФ наступает в последних числах сентября, в Сибири – в начале декабря.
При какой температуре срезать на зиму
По мнению многих огородников, урожай должен быть снят до наступления первых заморозков, однако это неверно. Существует масса морозоустойчивых сортов белокочанной капусты, легко переносящих понижение температуры до -6°С.
Важно! Снимать поздние сорта капусты рекомендуется в то время, когда ночью температура снижается до -4…-5°С, а днем не превышает +8°С.
Заключение
От правильно выбранной даты уборки капусты зависит продолжительность хранения и вкусовые качества кочанов. Определиться со временем сбора урожая не очень сложно: важно учитывать климат конкретной местности и особенности созревания выращиваемых сортов.
Как выращивать капусту / RHS Gardens
- Перейти к содержанию [Accesskey ‘1’]
- Перейти к навигации [Клавиша доступа ‘2’]
Поиск
Присоединяйтесь к RHS
- Присоединяйтесь к RHS
- Дом
- Меню
- Поиск
- Примите участие
- Садоводство
- Показывает
- Сады
- Выучить
- Наука
- маг.
- Около
- Мой RHS
- Присоединяйтесь к RHS
- Дом
- Мой RHS
- Присоединяйтесь к RHS
- Назад
- Действовать
- Назад
- Озеленение Великобритании
- Вопросы садоводства
- Wild About Gardens
- Национальная неделя садоводства
- Школы
- Волонтер
- Сообщества
- Назад
- Общественное садоводство
- Британия в цвету
- Это твой район
- Аффилированные общества
- Найдите местную группу садоводов
- Кампания по школьному садоводству
- Присоединяйтесь к RHS
- Назад
- Индивидуальное и совместное членство
- Подарок
- Жизнь и старшая жизнь
- Ученики
- Стипендиаты RHS
- О членстве
- Активировать подарочное членство
- Поддерживать нас
- Назад
- Пожертвовать
- Карьера
- Коммерческие возможности
- Оставить наследство
- Садоводство
- Назад
- Растения
- Назад
- Найдите растение
- Популярные растения
- Растения по типу
- Купить растения онлайн
- Испытания и награды RHS
- Завод
- Совет
- Назад
- Искать все советы
- Вырасти свой собственный
- Этот месяц
- Проблемы, вредители и болезни
- Руководство для начинающих
- Дизайн сада
- Садоводство в дикой природе
- Здоровье и благополучие
- Мой сад
- Просмотрите статьи для вдохновения
- Купить растения онлайн
- Показывает
- Назад
- Последние новости выставок RHS в 2020-2021 годах
- RHS Hyde Hall Spring & Orchid Show — 9-11 апреля 2021 года
- RHS Malvern Spring — 5–9 мая 2021 г.
- RHS Челси — 18–23 мая 2021 г.
- RHS Харлоу Карр — 25–27 июня 2021 г.
- RHS Хэмптон-Корт — 5–11 июля 2021 г.
- RHS Tatton Park — 21–25 июля 2021 г.
- RHS Hyde Hall — 4–8 августа 2021 г.
- RHS Rosemoor — 13-15 августа 2021 г.
- RHS Wisley — 7-12 сентября 2021 г.
- Виртуальный Челси — 18–23 мая 2020
- Tatton Park at Home — 22 июля 2020
- Выставка на выставке
- Посмотреть все мероприятия RHS
- Сады
- Назад
- RHS Бриджуотер, Большой Манчестер
- RHS Харлоу Карр, Йоркшир
- RHS Гайд-холл, Эссекс
- RHS Rosemoor, Девон
- RHS Wisley, Суррей
- Партнерские сады
- Рождество с RHS
BBC — Садоводство — Руководства по садоводству — Методы
Что выращивать
Широкий спектр обычных листовых овощей, таких как капуста, брюссельская капуста, брокколи, капуста и цветная капуста, относятся к роду Brassica.Некоторые корнеплоды, такие как репа, брюква и коль раби, также входят в эту питательную группу.
Большинство капустных зарослей относительно легко выращивать; Однако, если вы не опытный садовник, лучше избегать цветной капусты. Впервые производитель может попробовать различные сорта капусты, брюссельскую капусту или капусту.
Что делать
Подготовка почвы
Все культуры капусты лучше всего растут в полутени на твердой плодородной почве со свободным дренажем.
- Осенью начните перекапывать почву, удаляя все найденные камни и работая с большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста.
- Ступайте по земле, чтобы удалить воздушные карманы и сделать поверхность очень твердой.
- Брассикас не подойдет, если почва слишком кислая, поэтому при необходимости добавьте в почву известь, стремясь к pH 6,5-7,5.
Как сеять семена
Почти все капусты следует высаживать в семенное ложе или модулями под стеклом, а затем переносить. Семена следует сеять тонкими слоями, так как это снижает количество необходимых прореживаний в будущем и потенциальный риск заражения вредителями.
- Посев семян 1.Глубина 25 см (1/2 дюйма), а расстояние между рядами должно составлять 15 см (6 дюймов).
- Как только семена прорастут, прорежьте их до 7,5 см (3 дюйма) между каждым растением.
- Саженцы капусты и брокколи готовы к пересадке, когда их высота составляет от 6 до 8 см (2,5–3 дюйма). Брюссельская капуста и капуста должны быть 15 см. Полейте за день до переезда и хорошо поливайте, пока не укоренится.
- Разместите растения в соответствии с инструкциями на пакете с семенами. Он может варьироваться от 30 см для мелкой капусты до 75 см для брюссельской капусты.
Реабилитация
- Брассикас поражается широким спектром вредителей и болезней, особенно грибковым заболеванием, корнем косолапости. Корни становятся коренастыми и опухшими, на них может развиться влажная гниль, а листья желтеют и увядают, вызывая серьезную задержку роста. Удалите зараженные растения из земли и уничтожьте.
- Убедитесь, что почва достаточно известковата и хорошо дренирована, и не сажайте капусту на том же месте в следующем году.
- Ежегодно меняйте посевы, чтобы избежать болезней.Не выращивайте капусту на одном участке чаще, чем один год из трех, так как перемещение урожая помогает избежать скопления почвенных вредителей и болезней.
- Брассика — это особый фаворит птиц, поэтому используйте сдерживающее средство, чтобы они не сорвали рассаду. Компакт-диски на веревочке могут быть эффективными. Они также уязвимы для нападения гусениц белокочанной бабочки. Попробуйте накрыть посевы сеткой для защиты растений. Он удерживает бабочек подальше, поэтому они не могут откладывать яйца на растения.
Уборка и хранение
Время сбора урожая зависит от типа и сорта культуры.Начиная с июля, летняя капуста, цветная капуста, коль-раби и зеленая брокколи готовы.
- Убирайте урожай острым ножом на уровне земли.
- При выращивании кочанной капусты поднимите все растение, чтобы снизить риск образования клюшки.
- У брокколи собирайте урожай, когда цветочные побеги хорошо сформированы, но до того, как распустятся маленькие цветочные бутоны. Выбор времени важен, так как у цветков побеги древесные и безвкусные.
- С октября до конца следующего года можно готовить озимую и весеннюю капусту, брюссельскую капусту, ранние и поздние сорта брокколи, осеннюю и зимнюю цветную капусту, капусту, коль раби, брюкву и репу.
- Начинайте сбор брюссельской капусты, когда ростки у основания стебля достигают размера небольшого ореха и плотно закрываются. Обрежьте их острым ножом, избавившись от вскрывшихся ростков и желтых листьев. Удаляйте по несколько ростков с каждого стебля.
- При работе с капустой начинайте сбор урожая с кроны растения с ноября, удаляя по несколько молодых листьев за раз. Обрезка кроны способствует развитию сочных боковых побегов для сбора урожая в период с февраля по май.
Пять попыток
- Капуста (летняя) ‘Hispi’ — сорт с хорошими ароматизаторами, с заостренными кочанами среднего размера.
- Капуста зимняя ‘Январский Король’ — крупный, темно-зеленый морозостойкий сорт.
- Капуста цветная «Латман» — универсальный сорт с белыми кочанами среднего размера.
- Брюссельская капуста «Бриз» — сильнорослый сорт с хорошей устойчивостью к болезням.
- Кале ‘Dwarf Green Curled’ — компактная, выносливая и легко выращиваемая.
Сбор овощей — Вкус садоводства
Самый большой — не всегда лучший
Большинство культур можно собрать несколько раз, если только часть готова
собирают.Качество овощей не улучшается после сбора урожая
поэтому очень важно собирать урожай, когда он созрел. На данный момент овощи
находятся на пике вкуса и питательности. Это не всегда, когда
овощ находится на самой большой стадии.
Время созревания зависит от некоторых овощей. Помидоры можно оставить на
виноградная лоза до полного созревания или снята при частичном созревании и размещена
на подоконнике для созревания.Другие культуры, такие как озимый кабачок и арбуз.
не готовы до тех пор, пока не будут полностью развиты.
Бережное обращение с растениями
Избегайте образования синяков и повреждений овощей, так как это вызывает гниение. Шагая
на лозах или ломающихся стеблях создает отверстия, через которые болезни могут
войти на завод. Если спелые овощи нелегко удалить с растения,
срезать их ножом.
Ходьба по влажной листве способствует распространению болезней растений.Урожай
овощи, когда они высохнут.
Часто проверяйте сад на наличие спелых продуктов во время сбора урожая. Овощи
продолжают расти и вскоре зарастают.
Время сбора урожая
Фасоль, кусочек
Урожай, когда стручки почти в полный размер, но до того, как начнутся семена внутри.
выпирать. Подсказки должны быть податливыми. Фасоль должна быть хрустящей и легко ломаться.Часто собирайте урожай.
Фасоль, лима
Собирайте, когда стручки и семена достигнут полного размера и до того, как стручки пожелтеют.
Конец стручка должен казаться пористым. Стручки и семена должны быть свежими, сочными.
Откройте несколько контейнеров, чтобы проверить. Используйте только семена. Стручки жесткие и волокнистые.
Свекла
Свеклу можно есть как зелень, когда листья от 4 до 6 дюймов в длину. когда
выращивают для ботвы и свеклы, собирайте урожай, когда свекла от 1 до 1-1 / 2 дюйма в
диаметр.Чтобы использовать только свеклу, подождите, пока она не станет от 1-1 / 2 до 3 дюймов.
в диаметре.
Брокколи
Собирайте, когда бутоны станут компактными и пока они не пожелтели или не распустились.
цветы. Отрежьте от 6 до 7 дюймов ниже цветочных головок. Маленькие нежные листья
также питательны
Брюссельская капуста
Подбирайте, когда ростки (почки) у основания растения плотные. Не раздевайся
листья, так как они нужны для роста.Выдавите точку роста вверху
растения, чтобы получить более крупные ростки.
Капуста
Урожай собирают, когда кочаны станут твердыми и до того, как зрелые кочаны расколются. Расщепление
вызвано чрезмерным поглощением воды. Чтобы этого не произошло, дайте голове четверть
повернуть, чтобы сломать несколько корней.
Морковь
Морковь готова, когда ее диаметр составляет 1 дюйм. Их можно оставить в земле
для позднего сбора урожая в прохладные засушливые периоды.
Цветная капуста
Готово, когда голова будет твердой. Он перезрел, когда мягкий или когда уходит
желтеют. Когда кочаны имеют диаметр от 2 до 3 дюймов, возьмите внешние листья.
и сложите их вверх и над головой. Свяжите их веревкой. Это сохраняет
голова от пожелтения. Через 1–3 недели диаметр головы должен быть 6 мм.
до 7 дюймов и готов к сбору урожая.
Кукуруза
Ядра пухлые, при созревании — молочные.Шелк коричневый, сухой. Кукуруза в
высочайшее качество еды всего за 72 часа, прежде чем созреет. Урожай
рано утром или в прохладную погоду.
Огурцы
Выбирайте, когда длина от 6 до 9 дюймов остается ярко-зеленой и твердой. Более зрелый
плоды тусклые или желтые и менее хрустящие. Для сладких солений
плоды должны быть от 1-1 / 2 до 2-1 / 2 дюйма в длину, а для маринованных огурцов — от 3 до
4 дюйма в длину.Не поднимайте лозу во время сбора, так как это может повредить
виноградные лозы и снижают урожайность.
Баклажан
Урожай от 4 до 6 дюймов в диаметре. Кожица должна быть блестящей, темно-фиолетовой.
Плоды перезрелые, когда они тусклые, мягкие и семенные.
Зелень
Листовая капуста, капуста, мангольд, горчица — срежьте внешние листья, когда от 6 до 8 дюймов
длинный.
Салат, голова
Выбирайте, когда головки умеренно твердые и около 6 дюймов в диаметре.
Окра
Стручки готовы, когда их длина составляет 3–4 дюйма, примерно через 4–6 дней после цветения.
увядает. Стручки перестают производить, если их не собрать, поэтому собирайте их каждые 1-2.
дней.
Репчатый лук
Собирайте урожай, когда верхушки падают и начинают умирать. Выкопайте луковицы и просушите несколько
дней. Срежьте верхушки и корни и храните в сухом прохладном месте. Урожай зеленый
лук, когда они от 6 до 8 дюймов в высоту.
Перец
Перцы ярко-зеленые в расцвете сил и размером с бейсбольный мяч.
Они все еще хороши после того, как станут красными или желтыми. Острый перец красный или
желтый при созревании.
Сладкий картофель
Сладкий картофель нужно собирать до первых заморозков. Поднимите, чтобы избежать
синяки и сломанные корни. Вылечить в теплом, хорошо проветриваемом месте от 2 до
3 недели.
Редис
Потяните их вверх, когда они станут примерно на 1 дюйм в диаметре. Редис становится горячим
и жесткие, когда их слишком долго оставляют в саду.
Брюква
Брюква становится зрелой, когда ее диаметр составляет от 4 до 6 дюймов. Они становятся древесными
и высушите, если почва слишком сухая.
Шпинат
Листья готовы, когда их длина составляет от 4 до 6 дюймов. Вытаскивайте более крупные целые растения
или собирайте старые листья, чтобы дать им новый рост.
Сквош летний
Кабачки, кокозель, горох, прямой гребешок, гребешок — собирайте семена
а плоды мелкие. Кабачок должен быть от 6 до 8 дюймов в длину с кожей.
можно проткнуть ногтем. Продолжайте собирать урожай.
Winter Squash, Тыквы
Масляный орех, лютик, желудь, хаббард — собирайте урожай, когда плоды полностью вырастут.
Кожура должна быть твердой и блестящей, а нижняя часть фруктов от кремового до оранжевого
цвет.Оставьте кабачки на стеблях для лучшего хранения и соберите до осенних заморозков.
Помидоры
Для консервирования или сока выбирайте полностью окрашенные фрукты. Если взломать
верх — проблема в жаркую погоду, собирайте их, когда они розовеют.
Эти помидоры будут созревать в тени в помещении. Перед морозами ковырять
зеленые помидоры и хранить в темном месте, где они могут дозреть.
Репа
Урожай собирают, когда корни достигают 2–3 дюймов в диаметре, но до наступления заморозков.Если вы выращиваете зелень, собирайте листья от 4 до 6 дюймов в длину.
Когда собирать марихуану и другие полезные советы после выращивания | PotGuide.com
Выращивание собственного каннабиса очень полезно — вы буквально выращиваете собственное лекарство, проявляя терпение и усердие на протяжении всего процесса. Конечно, самый полноценный опыт выращивания каннабиса включает в себя все аспекты процесса: выращивание, сбор урожая, обрезку и лечение.Хотя мы вкратце коснулись основ выращивания собственной марихуаны в домашних условиях, мы хотели бы помочь вам в следующих нескольких шагах, чтобы вы могли курить высококачественную домашнюю марихуану всего за несколько коротких недель (или это на долгое время, если это ваша цель).
Заинтересованы в выращивании? Нажмите здесь, чтобы приобрести комплект для выращивания и начать выращивать уже сегодня!
Как узнать, когда собирать марихуану
Вы наблюдаете, как растут ваши девочки с первого дня, а у мальчика они есть! Шишки могут быть полными или вязкими, в зависимости от типа штамма и уровня питательных веществ, и в идеале они будут покрыты множеством красивых трихомов — вот где находятся все терпены и каннабиноиды! Но готова ли ваша марихуана к сбору урожая?
В отличие от помидора, который станет ярко-красным и станет мягким, чтобы указать на спелость, для того, чтобы узнать, когда созрел бутон каннабиса, требуется немного больше исследований.
Чтобы получить наиболее сильнодействующие каннабиноиды из растения марихуаны, необходимо своевременно собирать почки. Слишком ранний сбор урожая может привести к менее сильнодействию каннабиса, а слишком поздний сбор может привести к появлению сонной травы. Чтобы завязать бутоны в оптимальное время, обратите особое внимание на скорость созревания цветов.
Первый признак созревания бутонов можно отметить, когда пестики (эти маленькие белые волоски) начинают сморщиваться и менять цвет.Хотя это, конечно, не самый эффективный способ оценки спелости, он может эффективно показать вам, когда приближается время сбора урожая. Это также хорошее время, чтобы вымыть излишки питательных веществ с помощью воды обратного осмоса (и большого количества) за две недели до сбора урожая, чтобы улучшить вкус и уменьшить резкость дыма.
По мере того, как пестики начинают менять цвет, маленькие грибовидные трихомы на ваших почках изменяются, хотя для наблюдения за этой трансформацией потребуется мощный микроскоп или макрос.Хотя эти «кристаллы» начнут полностью очищаться, они начнут тускнеть по мере созревания каннабиноидов в них.
Когда собирать картофель на грядках и в контейнерах
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.
Картофель — одна из самых простых культур для выращивания, дающая множество вкусных клубней при посадке на грядки и в контейнеры.Кроме того, здесь можно выращивать множество замечательных сортов картофеля — от сеголетков до красновато-коричневых — всех цветов радуги. Но поскольку урожай выращивается под землей, трудно сказать, когда клубни готовы к копанию. Итак, как узнать, когда нужно собирать картофель?
Не мойте картофель после сбора урожая, если вы не собираетесь его есть. Вместо этого вылечите их в течение одной-двух недель, а затем храните в прохладном темном месте.
Когда собирать картофель?
Сбор картофеля — это так весело, что даже дети захотят помочь.Это как рыть кладбище — сокровище, которое можно съесть! Существует два основных типа картофеля: молодой картофель и картофель для хранения, и время сбора урожая и методы различаются между этими двумя типами. Поскольку мне нужен и молодой картофель для летнего приготовления, и картофель для хранения осенью и зимой, я сажаю по крайней мере одну грядку каждого вида. Выяснение того, когда собирать урожай картофеля, может быть проблемой для начинающих садоводов, но как только вы знаете основы, рассчитать время сбора урожая совсем несложно!
Молодой картофель — Весь картофель может быть молодым, если его собирают, когда клубни еще маленькие и с тонкой кожицей, примерно через 50-55 дней после посадки для раннеспелых сортов.Первый признак того, что образовался молодой картофель, — это появление цветов. В этот момент не стесняйтесь начинать сбор урожая.
Картофель для хранения — Картофель для хранения, также называемый картофелем основного урожая, готов в конце вегетационного периода, когда листва пожелтела и начала сохнуть. Некоторые садовники срезают листву, а другие позволяют ей отмирать естественным путем. В любом случае клубни нужно оставить в земле еще примерно на две недели. Это позволяет кожуре загустеть, что улучшает качество хранения.
Не стесняйтесь попробовать некоторые из замечательных сортов картофеля, которые можно найти в каталогах и в садовых центрах. Карибе — великолепный сорт с фиолетовой кожурой и ярко-белой мякотью. это не способ длительного хранения, но из него получается замечательный молодой картофель.
Как собирать картофель
Выберите сухой день для сбора урожая картофеля, поскольку влага может распространять болезни и гнить. Как лучше всего собирать урожай? Внимательно! Старайтесь не прокалывать картофель и не порезать его, когда выкапываете клубни.Если ваша лопата поскользнулась, сразу же съешьте поврежденный картофель. Я считаю удобным держать поблизости миску для поврежденных клубней, которые затем направляются прямо на кухню.
Молодой картофель — Когда растения начнут цвести, вы можете начать собирать молодой картофель, потянувшись к краю холма и взяв несколько клубней с каждого растения. Для этой задачи я использую руку в перчатке, а не инструмент, поскольку я не хочу повредить растения и хочу, чтобы мои руки были (относительно) чистыми. После того, как вы соберете немного молодого картофеля, верните почву на место и насыпьте ее вокруг растений.
Если вы собираете молодой картофель из контейнера или мешка для выращивания картофеля, залезьте в почву, чтобы нащупать клубни, беря всего несколько клубней с каждого растения за один раз. После сбора урожая молодого картофеля с растений, выращенных в грунте или в контейнерах, подкармливайте его удобрением на основе эмульсии рыбы, чтобы стимулировать здоровый рост и больше клубней.
Картофель для хранения — Чтобы собрать картофель для хранения, вставьте садовую вилку на расстоянии примерно 30 см от растения и осторожно приподнимите корневую массу. В земле все еще может оставаться несколько картофелин, поэтому нащупайте рукой в перчатке все пропущенные клубни.После сбора аккуратно смахните налипшую землю и дайте им высохнуть в течение часа или около того на открытом воздухе. Клубни не мыть.
Картофель, выращенный в контейнерах, можно легко собрать, бросив контейнер на брезент или в тачку. Просейте почву руками, чтобы захватить все клубни.
Дети любят помогать копать картошку в саду — и они могут даже есть свои овощи!
Как хранить картофель
Перед хранением картофель должен пройти процесс созревания.Это способствует утолщению кожуры и продлевает срок хранения клубней. Чтобы вылечить картофель, положите его на газету, лотки или картон в прохладное темное место (от 50 до 60 F, от 10 до 15 C) с высокой влажностью на одну-две недели. Выберите место с хорошей циркуляцией воздуха.
После высыхания переложите картофель (удаляя все признаки повреждения) в бушельные корзины, картонные коробки (с вентиляционными отверстиями по бокам), низкие корзины или коричневые бумажные пакеты. Вы также можете найти хранилище урожая с несколькими ящиками во многих магазинах садовых товаров.Не складывайте их слишком глубоко, так как это может способствовать распространению гнили. Накройте контейнеры картоном или листами газет, чтобы заблокировать свет.
Помещение для хранения должно быть холоднее места отверждения, темным и хорошо вентилируемым. Я использую угол своего подвала, но лучше всего использовать подвал, если он у вас есть. Стремитесь к температуре от 40 до 45 F (от 4,5 до 7 C) при высокой влажности. В идеальных условиях хранящийся картофель может сохранять качество от шести до восьми месяцев. Регулярно проверяйте клубни и удаляйте все признаки гнили или сморщивания.
Тонкая кожица, которая делает молодой картофель таким привлекательным, ограничивает срок его хранения неделями, а не месяцами. Поэтому наслаждайтесь молодым картофелем сразу после его сбора.
Чтобы узнать, когда собирать картофель и как это делать правильно, посмотрите это видео Джессики Уоллизер из Savvy.
Есть ли у вас какие-нибудь советы, когда собирать картофель? Оставляйте их в комментариях ниже.
Чтобы узнать больше о выращивании картофеля в саду, ознакомьтесь с этими замечательными статьями:
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
СохранитьСохранить
Сохранить
Каковы лучшие советы по сбору капусты? (с иллюстрациями)
Капуста может быть ранней, среднеспелой или поздней в зависимости от сорта.При посадке капусты садоводы должны иметь график, зная, когда они могут захотеть собрать эти овощи, а затем сажать сорт, который созреет в нужное время. Когда растения близки к зрелости, следует часто проверять их, чтобы собрать урожай до того, как кочаны расколются. При уборке капусты можно собирать кочаны любого размера, при условии, что они будут в основном твердыми при нажатии большим пальцем.
Квашеная капуста, которую делают из капусты.
Садоводы не должны ждать слишком долго при уборке капусты. Важно внимательно следить за растениями, чтобы знать, когда произошло формирование кочанов. После этого люди могут продолжать отращивать головы до тех пор, пока они не станут слишком большими и не расколются. Иногда это может происходить из-за сильного дождя, поэтому, если прогнозируется шторм, гроверам, возможно, придется пойти дальше и собрать этот овощ, чтобы предотвратить раскол кочана. Это может означать обрезание очень маленьких голов, чтобы не повредить их.
После уборки капусты ее необходимо законсервировать или использовать в течение нескольких дней, чтобы она не загнила.
При уборке капусты обычно лучше использовать острый нож.Нож с лезвием длиной от 6 до 8 дюймов (от 15,24 до 20,32 см) идеально подходит для уборки этих овощей. Может быть хорошей идеей иметь нож, специально предназначенный для срезания кочанов, чтобы он не затупился при использовании для других целей. Перед уборкой овощей нож следует тщательно вымыть горячей водой с мылом, чтобы предотвратить попадание бактерий в капустный сад.
После того, как кочаны срезаны, следующим этапом уборки капусты является их очистка.Это можно сделать, тщательно промыв листья прохладной проточной водой. Люди могут делать это в кухонной мойке, и распылитель может оказаться очень полезным для проникновения внутрь листьев. Хорошей идеей будет слить кочаны на чистые полотенца перед тем, как положить их в холодильник, если люди не планируют использовать их сразу.
После уборки капусты эту культуру необходимо консервировать или использовать в течение нескольких дней, чтобы предотвратить гниение.