Какие ножи лучше стальные или керамические: Почему керамические ножи лучше обычных

By alexxlab No comments

Содержание

Инструкция к ножам

Инструкция к керамическим ножам Tivosan

Керамические ножи предназначены для ежедневного нарезания фруктов, овощей и мяса без костей.

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ЧИСТОТА
Керамика- это чистая
и здоровая альтернатива. В отличие от стальных ножей, керамические ножи
не переносят ионы металла в пищу, не разрушаются от кислот и жиров в
овощах и фруктах. Керамический нож никогда не заржавеет.

НЕОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕГКОСТЬ

Вес керамических ножей обычно вдвое меньше веса стальных ножей такого
же размера. Керамический нож становится продолжением руки, сокращая
усталость во время длительного и однообразного нарезания. Этот нож будет
служить Вам многие годы при соблюдении простых правил:


Достаньте нож из подставки для ножей или возьмите его с подноса.

Используйте его (только на деревянной или пластиковой доске для нарезания)
Сполосните и вытрите

Поставьте нож обратно в подставку для ножей или положите на поднос.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Идеален для прямой нарезки овощей, фруктов и мяса без костей

Всегда используйте только деревянную разделочную доску или пластиковую для нарезки. Избегайте нарезания на мраморных, стеклянных, металлических и кафельных поверхностях.
Используйте обычные стальные ножи для резьбы по дереву (камню, металлу), обвалки мяса, нарезания замороженных продуктов и сыра.

Такое использование ножей подразумевает гибкую нарезку, для которой необходим более гибкий материал, чем керамика.
В некоторых моделях керамических ножей Tivosan для Вашей безопасности острие и оконечная часть ножа были притуплены.

УХОД


Споласкивайте нож водой или средством для мытья посуды. Не мойте в машине для мытья посуды.

Для пятен, которые не сходят с лезвия при обычном споласкивании,
протрите лезвие (не ручку) специальным средством Tivosan или слабым
раствором отбеливателя.

ИЗБЕГАЙТЕ


Падений ножа на твердые поверхности

Нагревания на прямом огне (керамика проводит тепло)
Изгибания лезвия ножа (как при очистке чеснока)

ХРАНЕНИЕ


Храните нож в подставке для ножей Tivosan, на подносе или в ножнах

Аккуратно доставайте из подставки для ножей, чтобы не повредить кончик ножа

ИЗНАШИВАНИЕ
Все ножи со временем
притупляются. Мягкое металлическое лезвие из нержавеющей стали
«скручивается» когда притупляется. Лезвия из более твердых металлов
(углеродистая сталь) дольше остаются острыми и притупляются по-другому.
Лезвия из более твердых материалов обтесываются. Керамические лезвия
изначально острее и дольше других остаются такими. Со временем Вы
заметите очень маленькие зазубрины на лезвии. Это естественный процесс
притупления твердых материалов. Однако наличие зазубрин не говорит о
том, что нож притупился, и он будет еще прекрасно служить Вам какое-то
время. Когда он перестанет резать так, как Вам бы хотелось, обратитесь в
отдел розничной продажи. Затачивание восстановит остроту лезвия.
Зазубрины также исчезнут в процессе затачивания.

ОСТОРОЖНО!
Берегите от детей
Используйте в соответствии с инструкцией

Керамические ножи: преимущества, недостатки, уход


Керамический нож — это нож, клинок которого сделан из керамики, обычно из диоксида циркония (ZrO2). Эти ножевые клинки обычно получают путем сухого прессования и обжига порошкообразного диоксида циркония с использованием твердофазного спекания. При охлаждении добавляется оксид иттрия, чтобы создать стабильный диоксид циркония. В итоге получается материал 8,5 баллов по шкале твердости минералов Мооса (для сравнения 4,5 для обычной стали и 7,5-8 для закаленной стали и 10 для алмаза). Полученное лезвие имеет жесткую кромку, которая остается острой дольше по сравнению с обычными стальными ножами. Керамическое лезвие затачивается путем обработки шлифовальным кругом с алмазным напылением.


 


 


Керамические ножи и стальные ножи: сравнение


 


Единственное отличие ножей — это материал, из которого изготовлен клинок.


 


 


Плюсы


 


Острота. Керамические ножи существенно тверже, чем стальные. Материалы, из которых делается керамическое лезвие, очень технологичны. Структура материала близка к алмазу. После того, как нож заточен, он может держать остроту очень долго и не будет изнашиваться. Удержанию режущей кромки также способствует стойкость к сильным кислотам и химически активным веществам. Если вам когда-либо понадобится заточить его, то большинство производителей оказывают эту услугу бесплатно. Но производители стальных ножей никогда не будут предлагать эту услугу, так как их ножи нужно часто затачивать. Несколько производителей (таких, как Kyocera) производят черную керамику — специально разработанный материал, который подвергается дополнительной горячей стадии изостатического прессования, тем самым увеличивая долговечность ножа. Лезвия ножей очень тонкие, что позволяет нарезать очень тонкие кусочки фруктов и овощей.


 


Передача запахов. Керамика содержит мало пор. Это препятствует клинку переносить запахи из одного продукта в другой. Вы можете нарезать что-либо острое, быстро ополоснуть нож, а затем разрезать другой продукт. Запах и привкус не передадутся к последующему продукту.


 


Уход. Керамические лезвия очень плотные с очень небольшими порами. Чем меньше поры, тем меньше грязи может задержаться на поверхности клинка. Соответственно, тот факт, что керамика менее пористая, также означает, что меньше бактерий удерживается на ноже. Быстрое полоскание в теплой воде сделает керамический нож намного чище, чем тщательное мытье ножа из стали.


 


Вес — Керамический материал очень легкий. Чем меньше вес, тем меньше напряжение в руках и плечах, требуется меньше усилий для измельчения и нарезания.


 


Коррозия.  Без металла нет ржавчины.


 


Керамика немагнитный материал.


 


Не проводят электрический ток.


 


 


Минусы


 


Хрупкость. Твердость не означает, что клинок не сможет разрушиться. Керамические ножи не предназначены для нарезки твердой пищи, такой как замороженные продукты, кости и т.д. Клинок делается настолько тонким, что взаимодействие с любым твердым продуктом может нанести повреждение режущей кромке. Нож можно уронить, клинок не сломается, но тонкое острие или кромка могут отколоться. Если вы уроните металлический нож, то в худшем случае кромка замнется и потребуется профессиональная заточка и правка. Тем не менее керамические ножи служат отличным дополнением к ножам из высокоуглеродистой стали, поскольку отлично справляются с нарезкой фруктов и овощей и требуют небольшого обслуживания.


 


Цена. Керамические ножи не слишком дороги по сравнению с другими высокотехнологичными стальными ножами, но дешевых и одновременно качественных ножей из керамики не бывает.


 


Универсальность. Это не самый универсальный нож на кухне. Грубые задачи по разделке мяса лучше возложить на нож мясника или нож шеф-повара.


 


 


Заточка


 


В отличие от традиционных стальных ножей, которые можно регулярно править, чтобы сохранить остроту, керамический нож будет оставаться острым и сохранит режущую кромку в течение более длительного времени — до 10 раз дольше (по результатам некоторых испытаний). «Врожденная» твердость керамического материала затрудняет выбор потребителя при покупке. Несмотря на то, что керамический нож не нуждается в регулярной заточке так же, как сталь, его лезвие в конечном итоге затупится и потеряет свою первоначальную остроту, и в этом случае потребуются специализированные услуги по заточке. Есть важный момент, когда вы совершаете покупку — обязательно обратите внимание на керамические ножи, которые могут быть возвращены производителю для профессиональной заточки.


 


 


Уход


 


Рекомендуется мыть ножи в холодной воде. Посудомоечная машина не подходит для керамических ножей и это связано с сильным потоком воды во время цикла мойки. Если керамический нож ударится о блюдо или другой столовый прибор, то он, скорее всего, повредится. При использовании керамического ножа всегда только прямолинейно разрезайте, так как эти ножи нельзя «скручивать» или сгибать. Никогда не используйте этот тип ножа также для других действий — например, что-либо поддеть острием.


 


 


Основные бренды


 


Kyocera. Компания, образованная в Киото, Япония в 1959 году.


Victorinox (Швейцария). Создатели оригинального швейцарского армейского ножа.


 


 


Хранение


 


Эти ножи должны храниться в оригинальном защитном футляре или в специально разработанной подставке для ножей, чтобы предотвратить повреждение режущей кромки. По этой же причине эти ножи следует всегда мыть вручную и никогда не помещать в посудомоечную машину. Высокое давление воды в струях посудомоечной машины приведет к столкновению ножей с другой посудой. Лезвие ножа может обломаться, сломаться, или даже повредить другие блюда, с которыми оно соприкасается. Существует несколько вариантов размещения: настольные подставки, подставки с креплением на стену или специализированные кухонные ящики. Ножевая подставка — это самый простой способ хранения ножей, позволяющий легко получить к ним доступ и предотвратить повреждение клинка. 


 


 


Они стоят своих денег?


 


Если рассуждать о цене, то окажется, что они и не так дорого стоят. Вы можете купить топовую модель в линейке керамических ножей примерно за 350 долларов (например, Kyocera Kyotop Knives) и многие другие ножи за менее, чем 100 долларов (например, Miyako 7inch Glossy White).


 


 


Выводы


  • Есть положительные и отрицательные стороны керамических ножей. При изготовлении хорошим производителем они поставляются уже отлично заточенными. Ножи остаются острыми дольше, чем стальные, и, конечно же, не ржавеют. Кроме того, многим людям удобнее обращаться с легкими ножами.

  • У керамических ножей есть недостаток, заключающийся в том, что их практически невозможно заострить самостоятельно. Быстрая правка также невозможна. Алмазная точилка не будет хорошим средством заточки.

  • Самая большая проблема с керамическими ножами — это хрупкость клинка. Небольшие кусочки, отломившиеся от лезвия, показывают, насколько хрупки данные ножи, и демонстрируют, что острота будет уменьшаться. Единственным решением тогда является отправить ножи обратно поставщику для заточки.

  • Поскольку как керамические, так и стальные ножи имеют свои плюсы и минусы, окончательное решение о том, какой набор лучше подходит для ваших нужд, в конечном итоге будет определяться вашими личными предпочтениями. Так же, как шеф-повара выбирают посуду, которую они используют, например, керамику или нержавеющую сталь, вам также придется определить, какой нож вы будете использовать в зависимости от ваших потребностей.

Сказ за керамические ножи Hatamoto

Наверное всем известно, что в крайние несколько лет появились массово и набрали популярность ранее не виданные нашим неизбалованным народом ножи из керамики.
Сказки про нанотехнологии и материалы будущего мы тут повторять не будем, это пусть мальчики-продаваны рассказывают еще менее компетентным покупателям, а попробуем разобраться, что же за зверь такой эта керамика и на что годна в реальности?

Наверняка все знают, что отзывы о керамике варьируются от откровенно матерных и полных негатива до абсолютно восторженных.

Сразу скажу, все , что я про керамику успел узнать, говорит о том, что керамические ножи можно покупать, но только те, на которые есть заслуживающие доверия отзывы.

То есть керамика керамике очень большая разница и, чтобы избежать разочарования от напрасно потраченных денег, лучше не рисковать.

Мне на испытания досталась керамика Hatamoto, про нее и расскажу.

Еще в офисе компании «Тоджиро» при мне роняли керамический нож два раза с высоты где-то метра двадцати сантиметров на покрытый плиткой пол.

Ронялась Сантоку с клинком мм 160, плашмя.

Не разбился, чем лично я был несказанно удивлен, ибо довольно толстых керамических мусатов разбил изрядное количество, а они всеж существенно толще того ножа будут.

Достались мне два ножа-Петти со светлым клинком 120мм и Сантоку из другой серии.

Сантоку я не испытывал вдумчиво, как получу от тестера, суммирую впечатления и напишу.

Итак, Пети, 120х2мм клинка светлой керамики (кстати, разного цвета керамика отличается только цветом и ничем более, свойства одинаковые, а вот цены у некоторых продавцов разные).

Спуски доловые вогнутые, от трети ширины клинка-такое обычно бывает на дешевых ножах, тут, насколько понимаю, это сделано для прочности.

Заточка по сравнению со стальными японцами просто никакая, но нож как то слабенько бреет волосы.

Клинок качественно и без щелей заделан в какую-то резино-пластиковую рукоятку, имеющую форму сглаженного усеченного ромба.

Для простоты скажу, форма рукояти очень удобна при работе любым хватом, заслуживает высшей оценки за эргономику и качество изготовления.

В течение более полумесяца этим ножом делалось все, что он предназначен делать и даже то, чего им делать не рекомендуется.

Резался хлеб, овощи-фрукты, мясо бескостное. Это то, для чего данный нож предназначен.

Конечно, по сравнению со стальными японскими ножами рез керамического ножа более трудный, но

в целом весьма приятный, хотя поначалу и очень не привычный.

Лук режет тонкими полукольцами, картошку не колет, а режет.

Перец, помидоры, огурцы, кабачки-без проблем.

Чистит овощи также нормально.

А вот дальше уже пошло то, что керамическими (да и многими стальными) кухонниками делать не рекомендуется.

А именно:

Резалась здоровая морковка-конечно, нож ее слегка колет, но то объяснимо с такой то геометрией, можно было ожидать гораздо худшего реза.

Резалась курочка-гриль, семга резалась как свежая, так и слабой соли (имеется в виду рез семги без перерезания хребта), копченая селедка.

Нож справился с задачами, повреждений режущей кромки не было заметно при беглом осмотре.

Да, на керамике абсолютно не держатся никакие запахи, то есть им можно хоть бочку селедки почистить и нож не будет пахнуть, в отличие от стальных.

Конечно же, никак его не удалось не только заставить поржаветь, но и вообще как то окислить.

Керамика есть керамика, это ее плюс.

Поняв, что затупления и повреждения кромки я могу ждать и с полгодика, керамическим ножом была постругана деревяха.

Дурь полная, согласен, но мне нужно было испытать нож за пределами его целевых задач.

Итог-дерево строгает, нож повреждений не получил существенных.

В общем, после полумесяца издевательств нож остроту существенно не потерял, тупить его еще долго можно пытаться.

Проводя пальцем и тщательно приглядываясь можно заметить микросколы режущей кромки, что никак не влияет на легкость и эффективность реза.

Итак, выводы:

1. Стальные ножи имеют существенно более приятный рез и больший диапазон возможностей по резу.

2. На овощах, фруктах и мягких продуктах керамика имеет приятный рез, не впитывает никак запахи и не окисляется, не ржавеет.

3. Керамика на магнит , конечно же, не вешается-это не удобно, нужно иметь под рукой подставку.

4. Керамика на кухне ничего не сделает такого, с чем бы не хуже, а часто гораздо лучше не справились бы классические стальные ножи.

5. В отличие от стальных ножей, керамика будет резать без подточки существенно дольше, но и риск получить сколы существенно выше

6. Не смотря на то, что керамический нож лежит в ящике стола, а десяток стальных японцев висит над столом на магните. Рука почему то частенько тянется именно к керамическому ножу, есть в нем некая неясная уму притягательность.

7. В общем, керамике вам не придется искать работу, он постоянно будет пол руку подворачиваться и стремиться поработать.

Общий вывод: керамике на кухне есть уже сейчас довольно существенное место, это не бесполезная игрушка, а просто еще один из видов инструмента.

Такой же, как раньше были тефлоновые сковородки, теперь вот пластиковые половники и лопатки, а не стальные и деревянные.

Любить ее или не любить-тут выбор каждого, но как инструмента выбор керамического ножа вполне разумен.

Да, ВАЖНОЕ замечание: устойчивость любого ножа во многм определяется способность владельца пользоваться им грамотно.

потому все, что кто то будет проделывать сверх целевого назначения ножа, останется риском конкретного пользователя.

при желании на нецелевом использовании керамический нож убить гораздо легче стального.

Керамические ножи — лучше ли они металлических?

Нож — незаменимый инструмент на любой кухне. Он должен быть максимально универсальным, устойчивым к повреждениям и, прежде всего, острым. Керамические ножи обещают все эти качества. Возможно, они смогут успешно заменить стальные, если только мы будем выбирать ножи с умом и высоким классом. Но на что следует обращать внимание при покупке? В интернет-магазине I-posud вы можете найти подходящий вам набор керамических ножей.

Преимущества керамических ножей

Первые керамические ножи были произведены компанией из Японии. Широко известно, что именно из этой страны происходит искусство ковки лучших мечей, кинжалов и ножей. Керамические ножи считаются одними из самых острых, и в то же время они очень удобны в обращении. Только алмаз может быть острее, но мы пока не можем себе позволить нарезать колбасу на бутерброд бриллиантом.  

Их сложно затупить даже при интенсивном использовании, что является большим недостатком стальных ножей. Они подходят для нарезки почти всех видов продуктов, от хлеба до фруктов и овощей или сыра, которые (особенно мягкие) представляют собой серьезную проблему. Для сыров предназначены специальные ножи с отверстиями, но с керамическими лезвиями в этом нет необходимости.

Керамика устойчива к воздействию кислот, содержащихся в некоторых продуктах, таких как лук и лимоны, которые постепенно разъедают традиционные лезвия. Кроме того, они не впитывают запахи продуктов и не передают их запах еде. В этом плане они более стерильны. 

Со стальными ножами, особенно некачественными, частое нарезание сырых овощей, например, на бутерброд, дает нам неприятный металлический привкус во рту. Это может быть вызвано именно контактом некачественной стали с изделием. То же самое и после нарезки лука, когда нарезаем сладкие фрукты, а потом удивляемся, что все пахнет луком. Вероятность здесь намного меньше.  Керамические ножи не вступают в химические реакции с изделиями.

При небольшом весе они невероятно острые. Высококлассные ножи проходят даже через очень спелые помидоры, как сквозь пресловутое масло. Таким образом, мы можем очень быстро убедиться, что совершили удачную покупку. Ломтики всегда будут идеально круглыми, а не раздавленными и волнистыми. Кроме того, если нравится создавать украшения из овощей и фруктов, керамические лезвия определенно лучше, чем традиционные стальные.

Керамические ножи не без недостатков

К сожалению, у керамических ножей есть и недостатки, о которых следует знать перед покупкой полного набора. Во-первых, они довольно хрупкие. Они отлично подходят для нарезки мягких или свежих продуктов и мяса. Однако будьте очень осторожны, чтобы, например, не наткнуться на кость. Этот клинок может не выжить. Он может потрескаться. Также будьте осторожны, чтобы не уронить его. Лезвие просто разобьется на куски. Так что это покупка не для всех.

Керамические ножи следует использовать на деревянных или пластиковых досках.  Слишком твердая поверхность может не меньше повредить лезвие, а мы хотим, чтобы нож служил нам как можно дольше. Избегайте ударов по краям, стуков или чистки плоского края ножа о край кастрюли или другой посуды. Это может ему сильно навредить. Керамические ножи не подходят для филе или разделки курицы, поскольку они могут соприкасаться с костями. Хорошие керамические ножи — не самые дешевые. Конечно, вы всегда можете попробовать несколько более дешевые замены, но это не всегда хорошее решение. Здесь важно качество продукта, а не его цена. Керамические ножи очень острые, но только самые лучшие гарантируют долгосрочное качество.

 

стальные или керамические? ➤ Кофейный сервис Kofes


Жернова кофемолки – это важная деталь кофемашины, которая играет решающую роль в качестве финального напитка. Ведь насыщенность и вкус кофе напрямую зависит от грубости помола зерен. Однако какими бы качественными не были новые жернова, со временем они затупляются, а скорость работы и качество молотого кофе снижаются. Разные модели жерновов отличаются сроком службы, который зависит от материала изготовления. На сегодняшний день производители кофемашин предлагают качественные керамические и металлические жернова.

Сильные и слабые стороны жерновов из керамики


Главный недостаток жернов из керамики – это возможность растрескивания ножей, если вместе с зернами попадут твердые частицы (камешки, скрепки, ветки и т.д.). Однако, если хорошо контролировать качество используемого сырья, то такие жернова легко прослужат до 5 лет. Модели с керамическими жерновами можно найти у таких производителей: Gaggia, Philips, Bosch, Siemens и Saeco. Из преимуществ керамики особенно стоит отметить:

  • уровень издаваемого шума при работе ниже, по сравнению с металлическими;
  • качественный и однородный помол;
  • керамика не подвержена коррозии.

Кофейное оборудование с металлическими жерновами


Жернова быстрее изнашиваются, если произведены из традиционных материалов по несложной технологии. Сегодня используются разнообразные сплавы: вольфрам, никель. Самыми устойчивыми к износу считаются ножи с титановым напылением, которые служат в разы дольше, чем стальные. На срок службы сильно влияет условия эксплуатации, порой именно они являются решающим фактором.


Модели кофемашин с металлическими жерновами можно найти у таких известных брендов как Jura, Nivona, DeLonghi, Miele и многие другие. Ножи из металла могут легко перемолоть мусор, который попадет вместе с зернами, при этом аппарату ничего от этого не будет. Это, пожалуй, главное преимущество таких жерновов.


Существенный недостаток металлических ножей – это коррозия, которая неизбежно начинает разъедать металл при попадании влаги. При длительной работе жерновов из металла, молотые зерна могут перегреваться, из-за чего появляется вкус чего-то горелого. Это скорее исключение из правил, ведь ножи делают из жаропрочных материалов, поэтому за 30-40 секунд помола не создается такая температура, при которой бы молотый кофе подгорел.


Некоторые пользователи придерживаются мнения, что металлические жернова издают больше шума во время работы. Как показывают тесты, 60% шума исходит от раскалывания зерен. Еще уровень шума зависит от шумоизоляции той или иной модели, скорости вращения жернов, а также конструкции крепления кофемолки. Более правильное утверждение – бюджетные кофемашины зачастую являются более шумными. В любом случае новое поколение кофейного оборудования, в том числе и недорогие устройства, более тихие и надежные по сравнению машинами предыдущих поколений.

Все-таки, какие жернова лучше?


Устройства со стальными жерновами стоит выбрать в следующих случаях:

  • нет требований к уровню шума кофемашины;
  • заведение или офис требует до 300 чашек напитка в месяц;
  • некому следить за качеством зерен, поэтому иногда может попадаться сырье с посторонними объектами (камешки, веточки).


Как показывает практика, устройства с керамическими жерновами лучше всего себя зарекомендовали для использования в небольшом офисе или дома.


Важное замечание для тех, кто боится, что зерна могут подгорать из-за металлических ножей. Замеры показали, что разница между керамическими и металлическими жерновами в процессе работы – примерно 4°C. Чтобы достичь данного показателя, необходимо непрерывно готовить до 10 порций кофе. Даже в таком случае зерна станут немного нагретыми, но никак не горелыми.

Что необходимо учесть?


На вкус кофе очень сильно влияет отсутствие своевременной очистки оборудования от кофейных масел и накипи. Кроме того необходимо чистить кофемолку, заварочный блок и капучинатор (молочную систему). Если данные мероприятия не будут произведены, то готовый напиток будет слишком водянистым, горчить или окажется вовсе кислым. Очистку кофемашины необходимо производить самостоятельно, применяя специальные средства. Если вы не можете осуществить чистку самостоятельно из-за нехватки времени, то лучше всего обратиться к специалистам. Если жернова нуждаются в ремонте или замене, то незамедлительно обращайтесь в сервисный центр.

Керамические и металлические ножи: что лучше?

Со дня своего изобретения ножи долгое время были лишь металлическими, лучшими среди них считались стальные. Одним из наиболее ярких представителей этого класса являются швейцарские складные ножи от компании Victorinox. Это легендарная и, одна из наиболее известных марок карманных перочинных ножей во всем мире, ставшей уже именем нарицательным. 

Не так давно на отечественном рынке появились керамические ножи, выполненные из оксида циркония. Рассмотрим основные отличия двух видов этих ножей. Лезвие керамического ножа намного толще металлического, вследствие чего, человеку, взявшему в руки такой нож впервые, захочется его заточить. Однако, делать этого нельзя. Керамика точится алмазными пастами и алмазными дисками исключительно у специалистов. Кроме того, заточка керамических ножей происходит под тупым углом. Острота такого ножа может быть в разы значительнее, чем у металлического, да и затупится он гораздо медленнее.

Такие ножи хороши тем, что не впитывают запах. Им вы можете резать лук, затем, сполоснув под водой, приступить к нарезке других овощей. Ножи с керамическим лезвием не будут окислять продукты.

Впрочем, у такого вида ножей есть и недостатки.Основные – негибкость и хрупкость. Керамический нож  нельзя хранить в ящике со всей посудой, дабы избежать выщерблен. Работать им можно только на деревянной, силиконовой или пластиковой разделочной доске, такой нож не создан для работы с твёрдыми продуктами. Так же, если оставить такой нож немытым – он закрасится.

Более многофункциональными являются привычные нам стальные ножи. Они более гибкие, их можно применять при грубой работе. Такие ножи не закрашиваются, они дешевле, их легко заточить. Правда, затачивать их придется куда чаще керамических. Минусами ножей металлических является то, что они окисляют продукты и убивают часть витаминов , могут оставлять запах металла.

В любом случае  оба варианта имеют право на Ваше внимание.

Правила обращения с керамическими ножами. Кулинарный блог

Как говорят японцы, у каждого клинка своя судьба. А что, если он сделан из керамики? Сегодня кухонные ножи из этого материала распространены очень широко, но знаем ли мы, как их правильно выбирать и использовать? Систематизировав опыт наших экспертов, мы составили небольшую, но полезную памятку для тех, кто решил познакомиться с керамическими ножами поближе.

«

За» и «против» или чем керамика лучше металла?

Помимо своей уникальной эстетики, керамические ножи имеют перед металлическими одно существенное преимущество: их лезвия держат заточку до 5 лет, гарантируя удивительную легкость и точность реза. «Конек» таких ножей — это овощи, нарезка мягкого хлеба без единой крошки, мясного и рыбного филе. Кроме того, в отличие от металла, керамика не окисляет продукты при соприкосновении: если вы стремитесь вести здоровый образ жизни во всем, то такой нож — это лучший выбор.

Но нужно помнить и о том, что циркониевая керамика – очень хрупкий, хотя и твердый материал. Именно поэтому попытка перерубить даже тонкую кость или разрезать замороженный продукт обернется сломанным лезвием или сколом режущей кромки. Да, и еще — для дополнительной защиты придется работать только на доске из относительно мягкого материала – дерева или пластика.

Какой нож лучше?

Родина керамического ножа — Япония: с помощью острого лезвия очень удобно тонко резать сырую рыбу для суши. Сначала покорив местные рестораны, оксид циркония начал экспансию на Запад – а вместе с ним в Европу и США пришли стандарты его изготовления и заточки.

Профессиональные, «ресторанные» керамические ножи обладают черными (буквальный перевод с японского, на самом деле, темно-серыми) лезвиями – спрессованный порошок циркония меняет свой цвет после долгой температурной обработки и становится еще более прочным. Для повседневного использования оптимальны модели с белой керамикой, изготовленные по упрощенной технологии.

Хороший нож имеет удобную монолитную ручку, сваренную с лезвием – не должно быть никаких швов или видимых следов склеивания. Замечательно, если она покрыта нескользящим силиконом – прочный захват даже влажной ладонью гарантирован.

Заточка: чем и как

Многие воспринимают керамические ножи как одноразовый инструмент: затупился – выбросил. На самом же деле, заточка керамики далеко не самая сложная задача. Все, что для этого необходимо — купить специальную точилку. Электрическая или механическая разновидности за минуту-другую снова сделают режущую кромку острой.

Никаких специальных умений не потребуется: поместите лезвие в прорезь и несколькими энергичными режущими движениями заточите лезвие – еще проще нажать кнопку на электрической точилке. Единственное, на что нужно обратить внимание – тип (односторонняя или двухсторонняя) и угол заточки керамического ножа. У европейских марок он составляет 20 градусов, у азиатских – 15.

Кроме того, сейчас легко найти универсальные комбинированные модели, которыми можно править и стальные лезвия – такие точилки снабжены и алмазным и керамическим дисками. Они удобны и не занимают много места в ящике для приборов или кухонном шкафчике.

Правила обращения

  1. Любые поперечные воздействия – изгибание при резе, скобление и т.д. – вредят керамическому лезвию;
  2. Керамический нож не любит резких перепадов температуры – на лезвии появляются микротрещины;
  3. Хранить керамический нож нужно в специальной подставке – от соседства с металлическими столовыми приборами керамика может пострадать;
  4. Мыть в посудомоечной машине или с применением моющих средств керамический нож нельзя.

Как видите, керамический нож довольно капризен, и требует к себе повышенного внимания. Но игра явно стоит свеч! Попробуйте его в деле – и вам станет ясно, почему он завоевал огромную популярность на кухнях по всему миру!

 

керамических ножей против. Стальные ножи

Введение

Есть так много разных ножей на выбор, и если вы не знаете их назначения, это может стать проблемой. Однако у каждого вида ножей есть свое предназначение. Если вы обнаружите, что используете любой случайный нож для определенной цели и обнаружите, что результат отсутствует, то, скорее всего, вы используете неправильный тип ножа. Например, если вы используете случайный нож для обвалки мяса, но не можете сделать это правильно, вы используете неправильный нож.Сколько существует видов ножей? Есть так много вариантов на выбор, и все они имеют разные цели. Тем не менее, два ножа, которые мы рассматриваем сегодня, — это керамические и стальные ножи. Какой лучше? Давайте пройдемся по обзору обоих типов ножей прямо сейчас. Кратко пробежимся по керамическому ножу.

Назначение и характеристики керамического ножа

Если вы хотите нарезать продукты тонкими ломтиками, будь то мясо, овощи, фрукты, хлеб или другая выпечка, вам нужен нож, который будет делать тонкие ломтики.Вы также хотите использовать нож, который будет резать продукты без каких-либо усилий. Вот почему керамический нож — идеальный нож для этой работы. Лезвие исключительно острое благодаря своему керамическому составу. Кстати, керамический материал, из которого состоит нож, отличается от материала, из которого сделана ваша кофейная кружка или пол на кухне, в прихожей, прачечной или ванной комнате.

Тип керамики, из которой изготовлен нож, состоит из материала, называемого оксидом циркония или диоксидом циркония, который является вторым по твердости материалом в мире после алмазов.Вот почему керамические ножи невероятно острые. Керамические ножи такие же прочные, как бритвы, и они могут оставаться острыми в течение очень долгого времени, если вы бережно относитесь к этим ножам. Однако, когда дело доходит до заточки, это может быть непростой задачей. Тем не менее, многие профессионалы могут заточить ваши керамические ножи. Вы также можете заточить лезвия самостоятельно, но вам нужны алмазные камни в качестве инструмента, чтобы это произошло, и требуется время и терпение, чтобы научиться и делать.

Керамические ножи также прекрасны в эстетических целях, так как они могут быть разных цветов радуги, которые могут осветить вашу кухню. Другая привлекательная особенность керамических ножей заключается в том, что они очень легкие и их легко использовать при разрезании пищи. Однако они могут быть настолько легкими, что вы можете не чувствовать, что держитесь за что-то. Они также относительно удобны для кошелька, а это означает, что они относительно недороги.

Еще что нравится владельцам керамических ножей в этих лезвиях, так это то, что в них отсутствуют поры, и, как следствие, они не впитывают запахи, а также их несложно чистить. Эти ножи плотные и не пористые, что означает, что вы можете быстро и легко помыть их теплой водой с легким моющим средством и высушить чистой тканью, и нож будет чистым и без запаха.

Таким образом, вы можете разрезать мясо рыбы как вонючую пищу и быстро промыть нож после завершения. Тогда вы сможете нарезать фрукты или овощи, не беспокоясь о том, что на них будет распространяться запах. Лезвие также не ржавеет, так как в его составе нет металлической части.

Однако следует помнить, что керамические ножи очень хрупкие и очень легко ломаются. Это часто идет с легким продуктом. Вы должны быть очень осторожны при использовании ножа, его чистке и хранении.Любое неправильное использование приведет к его разрушению. Вот почему вы не хотите обваливать мясо керамическим ножом, так как это не его цель. Лезвие легко сломается. К сожалению, керамический нож не универсален, и вы не можете использовать его для продуктов, которые трудно резать, таких как замороженные продукты или кости. Он сломается. Керамические ножи невероятно хрупкие, и с ними нужно обращаться осторожно. А стальные ножи? Давайте пройдемся по обзору стальных ножей.

Назначение и характеристики стального ножа

В отличие от керамических ножей, стальные ножи универсальны, поскольку они служат для многих целей, поскольку металл прочнее керамики.Разнообразные ножи для разных целей имеют стальное лезвие. Примеры включают нож шеф-повара, обвалочный нож для отделения мяса от костей и хрящей и филейный нож для удаления рыбьей чешуи. С металлическими ножами вы также можете приготовить гораздо больше пищи, чем с керамическими лезвиями.

Например, вы можете использовать стальные ножи для нарезки тортов, пирожных, фруктов, овощей и другой выпечки в декоративных целях. Вы можете создавать забавные формы еды, используя стальные лезвия.Стальные ножи могут быть тяжелее на ощупь, чем керамические. Тем не менее, это может иметь некоторые преимущества, поскольку вы знаете, что держитесь за что-то, разрезая пищу, в отличие от использования керамических ножей.

Однако стальные ножи имеют некоторые недостатки, например, их часто нужно точить. Однако в большинстве случаев их легче затачивать, чем керамические ножи, и вы всегда можете нанять профессионала для выполнения этой работы. Стальные ножи также ржавеют, и они пористые, что означает, что их сложнее чистить, и в конечном итоге они быстро впитывают запахи.Вот почему даже после мытья стального ножа, если вы резали им рыбу перед чисткой, вы все равно можете перенести вкус рыбы на другие продукты, которыми режете тем же ножом. Когда вы моете стальное лезвие, вам нужно приложить больше усилий, чтобы очистить нож теплой водой с легким моющим средством. Но в то же время вам не нужно беспокоиться о том, что он сломается, в отличие от керамического ножа.

Стальные ножи стоят дороже, чем керамические, поэтому они тяжелее для вашего кошелька.Однако какой нож лучше? Керамический или стальной?

Стальной нож лучше керамического?

Ответ на этот вопрос: это зависит от обстоятельств. Это зависит от цели. Если вы ищете только продукты, нарезанные тонкими ломтиками, которые не слишком твердые и для которых не нужно ничего делать, например, обвалку, то керамический нож — это то, что вам нужно. Если вам нужно использовать нож для различных целей, таких как резка замороженных или твердых продуктов, удаление костей и чешуи или нарезание продуктов различной формы, вам нужен стальной нож правильного типа.Керамический нож и стальной нож имеют свои преимущества и недостатки, а также назначение. Лучше всего иметь два вида ножей для разных функций, если вы активно работаете на кухне.

 

Существует множество вариантов и еще больше информации о кухонных ножах. Но один из самых важных выборов, которые вам нужно сделать, особенно когда вы покупаете качественный набор, — выбрать керамику или сталь.

У обоих есть определенные плюсы и минусы, а также определенная причина, по которой вам следует отдавать предпочтение тому или другому, в зависимости от того, для чего вы планируете их использовать.Так что продолжайте читать, чтобы узнать, в чем разница между керамическими и стальными ножами, и получить окончательный ответ, какой из них вам следует купить.

Керамические кухонные ножи

Керамические кухонные ножи создаются совершенно другим способом, чем стандартные ножи. Обычные лезвия создаются путем ковки металла в требуемую форму, обычно путем заливки расплавленного металла в форму с последующим шлифованием края.

Вместо этого керамические ножи изготавливаются из порошка циркония, прессованного сухим способом, который затем обжигают при экстремальных температурах, превышающих 1000 градусов, чтобы склеить его вместе.В результате получается невероятно стабильное, невероятно твердое лезвие, которое держит лезвие намного дольше, чем стандартный металл, но имеет свои недостатки.

Керамический нож Pros

  • Керамические ножи острее стали во всех отношениях.
  • Исключительно острая кромка, подходящая для нарезки овощей и мяса без костей
  • Керамический нож изготовлен из одного из самых прочных материалов, известных человечеству, поэтому лезвие держится намного дольше и требует гораздо меньше заточки
  • Сам керамический материал почти невозможно испачкать, и он практически непобедим, когда речь идет о таких вещах, как кислотный износ и солевая коррозия
  • Чистый непористый металл не удерживает бактерии, поэтому меньше риск заболевания

Керамический нож Cons

  • Хрупкая кромка может расколоться или даже расколоться при неправильном обращении
  • Невероятно сложно заточить дома
  • Из-за уязвимости лезвия следует соблюдать осторожность с мясом без костей

Керамические и стальные ножи

По сравнению с керамическими ножами, есть несколько причин, по которым вы можете подумать о покупке кухонных ножей из нержавеющей стали или набора ножей.

Нож из нержавеющей стали Pros

  • Ножи достаточно прочные и прочные, чтобы их можно было использовать для обвалки, разрезания костей и выдавливания чеснока плоской гранью
  • Поскольку ножи из нержавеющей стали более прочные, их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Универсальность использования означает, что вам не нужно беспокоиться о сломе ваших дорогостоящих инвестиций.
  • Устойчив к пятнам и коррозии при правильном уходе.
  • Отлично подходит для нарезки сашими.

Нож из нержавеющей стали Cons

Когда лучше выбрать керамический нож, а не нержавеющую сталь?

Глядя на приведенный выше список, становится очевидным, что керамические ножи намного превосходят ножи из нержавеющей стали, но просто не подходят для определенных целей.

Поскольку лезвие хрупкое и подвержено сколам, керамическое лезвие никогда не следует использовать для мяса, толщина костей которого превышает толщину волоса. Но для материала, который не угрожает кромке лезвия, керамический нож намного превосходит стандартное стальное лезвие — точно так же, как керамическая посуда превосходит другие типы.

В обычных кухонных ситуациях, например, при резке овощей и мяса без костей, такого как курица, керамический нож всегда будет лучше стального лезвия, разрезая его быстрее и чище, требуя при этом гораздо меньше усилий с вашей стороны.

Но набор стальных ножей гораздо более универсален, его можно использовать в любой ситуации, в которой можно использовать керамический нож, и даже больше. И с точки зрения производительности вы действительно не слишком много теряете.

Заключение

В общем и целом для большинства людей будет достаточно приличного набора ножей из нержавейки.Нет необходимости покупать керамический нож, если вы не проводите значительное количество времени на кухне. То же самое касается стальной посуды.

Но если у вас уже есть приличный набор стальных ножей и хочется побаловать себя, или хочется полезного и интересного угощения на Рождество в этом году, то керамический нож станет прекрасным дополнением к вашему кухонному набору.

Приличный керамический нож даже не будет стоить слишком дорого. Как правило, они ненамного дороже ножей из высококачественной стали, и при хорошем обращении они прослужат вам долгие годы.Если вы тот, кто любит их кулинарию, вы можете рассматривать это как инвестиции.

Что бы вы ни выбрали между керамическими и стальными ножами, просто знайте, что главное в выборе ножей — это качество и удобство. Если вам удобно его использовать, и он выполняет ту работу, которая вам нужна, это все, что имеет значение.

Узнав о различиях между стальными и керамическими ножами, понимаешь, что оба ножа служат разным целям. Что вы должны сделать перед покупкой любого резака, так это просмотреть бренды и воспользоваться рекомендациями экспертов.Вам нужны ножи, которые прослужат вам долго, и если вы будете правильно о них заботиться, нож хорошего качества потенциально прослужит вам десятилетия.

Вы также захотите провести более тщательное исследование, чтобы выбрать лучший тип ножа для покупки в зависимости от того, как вы планируете готовить пищу. Даже стальные ножи могут иметь разные функции, которые могут существенно повлиять на результат нарезки вашей пищи.

Керамические и кухонные ножи из нержавеющей стали • Кухонный нож King

Стоит ли покупать керамические или стальные кухонные ножи, и являются ли керамические ножи на голову лучше обычных стальных ножей? В основном есть два основных типа кухонных ножей: нож с традиционным стальным лезвием и более новый керамический нож, но какие кухонные ножи лучше всего купить? Может возникнуть путаница в отношении различий между этими двумя ножами и того, какой нож купить и использовать.

Нож является очень важной частью кухни, и большинство людей склонны пользоваться старыми надежными стальными ножами, которыми они всегда пользовались, вместо того, чтобы рисковать в новом мире керамических ножей, в основном потому, что эти новые «игрушки» выглядят точно так же, как и раньше. как «игрушки» , и поэтому они не могут выполнять работу, которую могут выполнять их старые стальные ножи.

Керамические ножи

Когда мы думаем о керамике, мы думаем о красивых фарфоровых чайных сервизах, вазах или украшениях, поэтому объединение керамики с острым режущим инструментом, таким как нож, кажется противоречием.Это чрезвычайно «инертный» износостойкий химикат, намного тверже углеродистой стали, титана и карбида, тверже только алмазы.

Как делают керамические ножи?

Керамические ножи были впервые изготовлены в 1985 году. Керамика, используемая в этих ножах, отличается от той же керамики, которая используется в типичном китайском чайном сервизе или кофейной кружке. Ключевым ингредиентом является редкий минерал под названием циркон, добываемый в Австралии, который затем превращается в «современную керамику». Это делается путем сухого прессования циркона (оксида циркония) с последующим обжигом при высоких температурах, что делает его на 50% тверже стали.Затем лезвие затачивают, шлифуя его на алмазном круге, в результате чего твердая кромка сохраняет свою остроту в 10 раз дольше, чем обычное стальное лезвие.

Керамический материал не очень пористый, поэтому лезвия на лучших керамических ножах плотные с очень небольшим количеством пор, как человеческая кожа. Меньше грязи и копоти может попасть внутрь, поэтому лезвие остается чистым и предотвращает перенос запахов с одного продукта на другой. Их почти невозможно испачкать, в них нет металла, поэтому нет и ржавчины.Керамические ножи плохо подходят для мытья в посудомоечной машине, так как некоторые моющие средства могут сдирать цветное покрытие с лезвий или откалывать лезвия, если движение стиральной машины ударяет их о другие предметы. Быстрая стирка в теплой мыльной воде или протирание влажной тканью — все, что требуется, чтобы очистить их.

… Режут ли его керамические ножи?

На самом деле да, и в некоторых случаях они режут лучше, чем стальные ножи. Лезвие может быть свирепым, и вам нужно только посмотреть на разделочную доску, чтобы увидеть результаты.

Они легко режут фрукты, овощи и мясо без костей и почти никогда не нуждаются в заточке, как обычный стальной нож, но из-за хрупкости керамического лезвия лучше придерживаться стального ножа при использовании для таких продуктов, как мясо с костями, замороженные продукты или для отрывания пищи.

Зачем покупать керамический нож?

Трудно выбрать, какие керамические ножи купить, так как большинство людей понятия не имеют, с чего начать с этой новой технологией. Знание того, что купить и что работает лучше всего, может быть чем-то вроде минного поля, особенно сейчас, когда на рынке появился новый тип керамического лезвия, называемое черным лезвием HIP.Этот тип лезвия проходит дополнительный процесс обжига, называемый «Горячий изостатический пресс» , который делает лезвие более прочным, чем белые или цветные лезвия. Таким образом, это может добавить путаницы в вопросе о том, покупать ли керамику или сталь, но на самом деле это вопрос выбора, какой из них вы выберете и какой нож, по вашему мнению, подходит именно вам.

Керамические ножи

имеют эргономичный дизайн, подходящий для работы, и выпускаются с лезвиями различных цветов, а также с белыми и более новыми черными лезвиями, некоторые из которых имеют причудливый дизайн, например, зубчатые края разного размера для ножей для хлеба, вырезанные узоры для ножей для сыра и некоторые салаты. ножи имеют изогнутые лезвия.Ножи для овощей бывают всех форм и размеров, и производители даже штампуют на лезвии использование, например, «пицца» или «сыр», что делает их более желательными для повара на кухне.

Для керамического ножа в идеале требуются ножны или подходящий контейнер для хранения для защиты лезвия, это может отпугнуть некоторых потребителей от их покупки, но они намного превосходят стальные ножи, поэтому за ними стоит уделить особое внимание. Тем не менее, у них есть свои ограничения, поэтому их следует рассматривать как дополнение к стальным ножам, а не как замену им, но однажды попробовав, они станут постоянным фаворитом на кухне.

[делитель]

Стальные ножи

Углеродистая сталь и нержавеющая сталь до недавнего времени были основой кухонных ножей, сталь, используемая для этого типа ножей, будет определять его остроту и качество. Они очень универсальны, сохраняют острый край, не ржавеют и меньше подвержены коррозии при правильном обращении и использовании.

Стальной нож состоит из металлического лезвия с деревянной, пластиковой или металлической ручкой. Эти ножи способны выполнять больше работы на кухне, чем их керамические аналоги, но они не обладают такой же привлекательностью, как разноцветные керамические ножи с их различными рисунками и формами.

Как делают стальные ножи?

Дело не в том, какие стальные ножи выбрать, а в том, как был изготовлен металл, что важно для их прочности и долговечности. Необходимые химические элементы добавляются, помимо основных составов хрома и углерода, в сталь для повышения прочности, твердости, стойкости, удержания кромки и коррозии и т. д., подобно добавлению различных приправ для улучшения вкуса при приготовлении.

Хороший стальной нож должен быть изготовлен надлежащим образом, чтобы извлечь максимальную пользу из каждого элемента.Любые неправильные процессы шлифовки, заточки или термической обработки могут нарушить предполагаемые характеристики их производительности и способности.

✓ Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь

— самый популярный материал для кухонных ножей, соотношение никеля и хрома в нержавеющей стали определяет качество. Никель добавит прочности, а хром добавит блеска и устойчивости к ржавчине. За ними легко ухаживать, они устойчивы к коррозии и имеют меньше точечной коррозии, но поскольку они более пористые, чем керамический нож, они могут содержать бактерии и удерживать запахи.В отличие от керамического ножа, эти ножи можно мыть в посудомоечной машине.

Материалы из нержавеющей стали

значительно улучшились за эти годы, и сейчас доступно множество привлекательных и тонких ножей из нержавеющей стали с более длительным удержанием режущей кромки, хорошей остротой и простотой повторной заточки.

✓ Углеродистая сталь

Углеродистая сталь

прочнее нержавеющей стали, что делает ее более долговечной; легче затачивается и дольше держит заточку. Однако это металл, требующий особого ухода, и он ржавеет быстрее, чем нержавеющая сталь. Кислые продукты, такие как лимоны, оставляют пятна на лезвии, поэтому эти ножи требуют особой осторожности и внимания при мытье и сушке, и в идеале их следует протирать после и даже во время использования, чтобы предотвратить коррозию и обесцвечивание.

Эти ножи также можно мыть в посудомоечной машине, но с ножами с деревянными или пластиковыми ручками требуется осторожность. Смазка лезвия маслом перед использованием поможет сохранить его оптимальную производительность. Однако из-за высокого содержания углеродистой стали эти ножи потеряли популярность как в профессиональном, так и в домашнем использовании.

✓ Высокоуглеродистая сталь

Высокоуглеродистая и нержавеющая сталь создают лучшее из обоих миров. Лезвие устойчиво к окрашиванию или ржавчине и чрезвычайно твердое. Этот тип лезвия будет иметь более острую кромку при регулярном уходе, что делает его популярным выбором стальных ножей.

Завершение

Когда дело доходит до керамических ножей и ножей из нержавеющей стали, использование керамических ножей становится все более популярным, но из-за их ограничений они не могут полностью заменить стальной нож. Керамический нож — это гламурный и предприимчивый «новенький в квартале», в то время как стальной нож всегда был надежной универсальной необходимостью на любой кухне и будет актуален еще долгое время.

Это не означает, что они не могут использовать одно и то же рабочее пространство. Оба типа ножей будут хорошо работать вместе на любой кухне, поэтому вместо того, чтобы выбирать между двумя, почему бы не выбрать выбор каждого типа, который дополнит не только вас, но и друг друга.

Керамические ножи против металлических ножей — плюсы и минусы

Дата сообщения:

Автор:
сетевой администратор
93 Ответы
постоянная ссылка

Керамика против металла

Чем керамический нож отличается от металлического?

Отличие только в материале, из которого изготовлено лезвие.Если вы что-нибудь знаете о ножах, вы знаете, что лезвие — самая важная часть ножа, поэтому керамические и металлические ножи очень разные. Что происходит, когда вы заменяете самую важную часть ножа? Вы получите кучу плюсов и минусов.

ПЛЮСЫ – За такую ​​цену лучше иметь плюсы.

  • РЕЗКОСТЬ  – Материалы, из которых изготовлено керамическое лезвие, очень твердые. Это второй по твердости материал после алмаза. После заточки он может сохранять остроту лезвия и не изнашивается.Если вам когда-нибудь понадобится заточить его, большинство производителей сделают это бесплатно. Производители ножей по металлу никогда не предложат вам такую ​​услугу, так как их нужно очень часто затачивать.
  • ЗАПАХИ  – Керамический материал совсем не пористый. Это предохраняет лезвие от переноса запахов с одного продукта на другой. Вы можете нарезать что-то острое, быстро промыть, а затем нарезать что-то еще. Острота не перейдет к следующему продукту.
  • САНИТАРНЫЙ  – Керамические лезвия очень плотные, с очень маленькими порами.Как и на вашем лице, чем меньше пор, тем меньше грязи может попасть в поры. Быстрое полоскание в теплой воде сделает ваш керамический нож намного чище, чем тщательная чистка металлического ножа.
  • ВЕС  – Керамический материал очень легкий. Чем легче вес, тем меньше нагрузка на руки и плечи. Вы можете разорвать все свои вырезки, как профессионал.
  • РЖАВЧИНА  – Отсутствие металла означает отсутствие ржавчины.

МИНУСЫ — Это не идеально.

  • ХРУПКОСТЬ  – Твердость не означает, что она не ломается. Керамические ножи не предназначены для резки твердых продуктов, таких как замороженные продукты, кости или что-либо, что не так просто нарезать. Лезвие заточено настолько тонко, что любой твердый предмет может оставить скол на кончике. Нож можно уронить острием вниз, и он не разобьется, но тонкий кончик и край могут отколоться. Сколы можно исправить с помощью заточки, но мы все же не рекомендуем этого делать. Если вы уроните кончик металлического ножа вниз, лезвие погнется и также потребует профессионального выравнивания.
  • ЦЕНА  – Я действительно не думаю, что они слишком дороги по сравнению с другими ножами из высококачественной стали. Все керамические ножи очень высокого класса. Но отсутствие недорогих моделей делает стоимость проблемой.
  • УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ  – Это не самый универсальный нож на кухне. Из него не получится универсальный нож, но он отлично справляется со своей основной задачей — нарезкой! Сохраните эти грубые задачи для своего ножа мясника.

Стоит ли цена?

Для начала, я действительно не думаю, что они такие уж дорогие.Вы можете приобрести первоклассный керамический нож примерно за 350 долларов США (например, ножи Kyocera Kyotop) и многие другие высококачественные ножи менее чем за 100 долларов США (например, 7-дюймовый глянцевый белый Miyako). Присмотритесь к высококачественному металлическому ножу, и вы готовы потратить более 300 долларов! Большинство людей думают, что керамические ножи дорогие, потому что они не могут найти дешевый 10-долларовый в Walmart. Каждый керамический нож проходит длительный производственный процесс, что делает его высококлассным.

Пройдите наш 30-дневный тест.Мы тоже хотим узнать ответ! У вас есть один? Поделитесь своим опытом.

Все о керамических ножах и почему они полезнее!

Вы слышали о керамических ножах или видели их в магазине и задавались вопросом, чем они отличаются от металлических ножей. Они, безусловно, стали очень популярными в последнее время, поэтому стоит присмотреться, чтобы понять, подходит ли вам керамический нож.

Что такое керамические ножи?

Керамические ножи — это специально разработанный нож с лезвием из керамики.Но не из той керамики, из которой сделан обеденный сервиз или кофейная кружка. Керамические лезвия ножей изготовлены из оксида циркония или диоксида циркония, который является сверхтвердым веществом, значительно более твердым, чем нержавеющая сталь или углеродистая сталь, и уступает только алмазам по шкале твердости.

Чем они отличаются от металлических ножей?

Главное отличие обычного металлического ножа от керамического — лезвие. Исключительно твердое лезвие керамического ножа не потеряет своей остроты.При обычном использовании на кухне керамический нож не нужно точить, и он останется острым как бритва.

Преимущества

Использование керамического ножа имеет ряд преимуществ:

  • Поскольку оксид циркония, используемый в лезвиях керамических ножей, очень плотный, ножи легко чистить. Вам нужно только быстрое полоскание в теплой воде, чтобы очистить лезвие между нарезкой различных продуктов.
  • Плотность лезвия также означает, что оно имеет меньше пор и, следовательно, не впитывает запахи.Вам не нужно беспокоиться о переносе запахов, таких как запах чеснока или лука, с одного продукта на другой.
  • Керамические ножи более гигиеничны, чем металлические. На керамическом лезвии меньше пор, а сами поры крошечные, поэтому меньше бактерий может спрятаться и затем заразить пищу.
  • Так как они сделаны из керамики, а не из стали, ваш керамический нож не заржавеет, поэтому лезвие всегда будет выглядеть как новое.
  • Керамический нож легче стального. Легкий вес делает керамический нож намного проще в использовании и легче на руках, предплечьях и плечах.
  • Лезвие керамического ножа на 100% изготовлено из нержавеющей стали. Оксид циркония устойчив к кислотным или едким веществам, не деформируется и не деформируется.
  • Сверхострое лезвие позволяет нарезать тонкие ломтики фруктов, овощей и мяса. Я говорю достаточно тонко, чтобы видеть сквозь!

Существуют ли преимущества для здоровья?

Исследования в области питания показали, что измельчение фруктов и овощей керамическим ножом не только сохраняет пищевую ценность свежих продуктов, но и увеличивает ее ! Это связано с химическим составом лезвия из оксида циркония, который не вступает в реакцию при контакте с различными уровнями кислот и других соединений, содержащихся в свежих фруктах и ​​овощах. Использование металлического ножа или даже разрывание вручную таких овощей, как шпинат или салат, на самом деле увеличивает скорость окисления и потери питательных веществ.

Явное потемнение, которое происходит, когда фрукты и овощи нарезаются или нарезаются, на самом деле является предупреждающим признаком того, что пища окисляется, а полифенолы разрушаются. Было показано, что полифенолы важны для снижения риска инфекций мочевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Ферментативное потемнение, которое вы видите, является сигналом того, что питательная ценность вытекает из вашей пищи по мере ее окисления.Если вы сможете замедлить этот процесс с помощью керамического ножа, ваша пища сохранит питательные вещества и даже повысит уровень антиоксидантов. Как вы знаете, антиоксиданты помогают защитить ваш организм от вредных свободных радикалов, а также от воспалений. Овощи, которые, как было показано, повышают уровень антиоксидантов, включают кабачки, капусту, салат айсберг, сельдерей, морковь, пастернак, редис, сладкий и белый картофель.

Керамические ножи также имеют следующие важные преимущества для здоровья:

  • Керамический нож химически инертен, поэтому не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами.Это означает, что нож не подрумянит продукты и не передаст металлический привкус или запах.
  • Меньший вес керамического ножа делает его более подходящим выбором для людей с артритом или ревматизмом кистей, запястий или предплечий.
  • Поскольку керамические ножи не задерживают микробы или частицы пищи и их так легко чистить, риск перекрестного загрязнения между продуктами практически отсутствует. Отличные новости для людей с пищевой аллергией или повышенной чувствительностью!

Есть ли недостатки?

При покупке керамического ножа следует помнить о некоторых вещах.

  • Хотя лезвие из оксида циркония невероятно острое, оно также хрупкое. Это означает, что лезвие легко отколоть или сломать. Керамические ножи хорошо подходят для фруктов и овощей и мяса без костей. Их нельзя использовать для разделки мяса или нарезки замороженных продуктов или сыра.
  • Керамические ножи

  • следует использовать только с деревянными, пластиковыми, силиконовыми или бамбуковыми разделочными досками. Вы не должны использовать керамический нож на стеклянной разделочной доске или тарелке из-за их хрупкости.
  • Керамические ножи следует мыть вручную, а не в посудомоечной машине, так как они могут треснуть или сломаться при ударе о другие предметы.
  • Ваш керамический нож следует хранить отдельно, а не в ящике стола.

Как правильно ухаживать за керамическим ножом?

Чтобы сохранить керамический нож в отличном состоянии, необходимо соблюдать несколько простых мер предосторожности.

  • Вымойте, ополосните и протрите нож после использования.
  • Используйте только мягкую разделочную доску.
  • Не используйте их для продуктов с костями, косточками или толстой кожурой.
  • Используйте свой нож для нарезки, не используйте его, чтобы поддевать, резать или нарезать продукты. Поскольку лезвие очень твердое, оно не скручивается и не сгибается.
  • Аккуратно храните нож в блоке для ножей, чехле или отдельном лотке.
  • Если на вашем ноже появились сколы, вы можете отнести его к специалисту по заточке ножей, чтобы восстановить лезвие.

Я ни за что не променяю свои керамические ножи! Как вы знаете из моего блога, я очень много готовлю! Работа с тяжелыми тупыми ножами отнимает у меня время и энергию, которые мне нужно оставить для семьи. Кроме того, важно, чтобы я предлагал своей семье только самые свежие и питательные продукты.Это означает, что я использую только керамические ножи, чтобы наша еда дольше оставалась свежей и дольше сохраняла свою питательную ценность! Чего еще можно желать от ножа? Проверьте их онлайн ЗДЕСЬ

Керамический нож VS Стальной — какой выбрать (обновление 2021 г.)

Отказ от ответственности: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Покупая нож для приготовления пищи, вы могли заметить, что ножи бывают керамические и стальные. Однако все сводится к тому, какой из них вы должны купить? Какой лучше? Вот почему эта статья расскажет вам, что лучше — керамический или стальной нож. Давайте уладим спор о керамическом ноже против стального!


Керамический нож

Эти ножи изготавливаются как из керамики, так и из оксида циркония. Для того, чтобы образовался твердый материал, его необходимо высушить. После этого его нужно заточить, и тогда можно использовать острое керамическое лезвие. При измерении по шкале Мооса твердость составляет восемь целых пять десятых.Вот почему керамика уступает алмазу по твердости.

Если вас интересуют кухонные ножи, ознакомьтесь с нашими статьями о лучших ножах для филе рыбы или электрических ножах для филе рыбы.

Лезвие и острота

Керамические ножи известны своей твердостью. Если вы не знаете, керамика — один из самых твердых материалов. На самом деле он второй в списке. Это означает, что если вы купите керамический нож, вам не придется беспокоиться о том, что он быстро затупится. Он очень острый и останется таким в течение очень долгого времени. Если вам когда-нибудь понадобится заточить нож, в большинстве случаев вы можете получить заточку бесплатно.

Также важно отметить, что из-за своей твердости он, скорее всего, не сможет разрезать твердые продукты. Поэтому вам не следует использовать для этого керамический нож. К таким жестким продуктам относятся замороженные продукты, кости и все, что не может быть легко нарезано. Из-за этого керамические ножи могут легко сколоться. Несмотря на то, что скол можно исправить заточкой, все же не рекомендуется использовать керамический нож для нарезки твердых продуктов.

Долговечность

Как правило, лезвия керамических ножей не такие прочные. Это потому, что керамические ножи с большей вероятностью разобьются. Однако, когда дело доходит до ржавчины, ожидается, что керамические ножи в этой категории прослужат дольше. Однако в наши дни можно купить нож из нержавеющей стали, и в этом случае стальной нож здесь частично выигрывает.

Вес

Что касается веса, то керамические ножи намного легче стальных. Это делает их идеальными для всех, потому что это означает, что эти ножи не вызывают боли в спине во время резки.Вы сможете обращаться с этими ножами с невероятной легкостью, независимо от того, насколько вы сильны или нет.

Использование

Керамические ножи идеально подходят для нарезки мяса, хлеба, овощей и фруктов. Это потому, что они невероятно острые, поэтому вы сможете легко и точно разрезать эти предметы. Однако в целом они не очень универсальны. У них есть только одно предполагаемое использование, и им более или менее трудно выполнять другие задачи, которые не предназначены.

Некоторые керамические ножи затачивают сильнее, чтобы они приобрели достаточную остроту.Такая острота позволяет им очень гладко резать такие овощи, как помидоры. Потому что, как известно, у томатов кожица довольно трудно протыкается. В целом, эти ножи очень острые, и их следует использовать осторожно, чтобы они не сломались и не откололись.

Запахи

Чем хороши керамические ножи, так это тем, что они не пористые. Это означает, что любой аромат или запах не будет прилипать к ножу. Таким образом, вам не нужно будет беспокоиться о переносе его из одного продукта в другой.Этот случай чаще всего случается со стальными ножами.

Если вы хотите узнать больше о других обзорах, взгляните на ножи Tomodachi или Wusthof vs Henckels.


Стальной нож

Материалы, используемые для изготовления стального ножа, включают углерод, титан, железо и другие материалы. Они представляют собой либо комбинацию всех из них, либо только некоторые из них. Вот почему существует так много разных типов стальных ножей. С помощью стального ножа можно вырезать, зазубривать, соединять и т. д.

Лезвие и острота

Стальные ножи не такие острые, как их керамические аналоги. Тем не менее, их можно использовать для нарезки любых продуктов, включая твердые продукты. Они также могут быть изготовлены из нержавеющей стали, которая по остроте приближается к керамическому ножу. Сталь гораздо более мягкий материал по сравнению с керамикой. Поэтому он чаще тупится и требует частой заточки.

Ножи из нержавеющей стали особенно часто затачивают.Это делается для того, чтобы сохранить их долговечность и продлить срок службы. В отличие от керамических ножей, стальной можно легко заточить в домашних условиях. Можно купить точильный стержень или сталь, чтобы поддерживать остроту стального ножа.

Долговечность

Что касается долговечности, стальные ножи обычно могут прослужить вам очень долго. Несмотря на то, что вам приходится регулярно их затачивать, они могут находиться на вашей кухне довольно долго. То, что вам нужно их заточить, не означает, что они не долговечны.Если их уронить, они не сломаются, поэтому с ними не нужно быть слишком осторожным, в отличие от керамических ножей.

Стальные ножи однозначно долговечнее керамических. Они совсем не ломаются и не ломаются. Это также делает их намного жестче. Кроме того, если нож сделан из нержавеющей стали, он не ржавеет, что даже увеличивает его долговечность.

Вес

Стальные ножи определенно тяжелее керамических. Таким образом, вам может понадобиться немного силы в руках, чтобы использовать их.Тем не менее, стальные ножи выполняют свою работу, так что это не такая уж большая проблема. Кроме того, из-за веса есть хороший баланс. Это делает процесс резки намного более эффективным.

Использование

Стальные ножи более универсальны, чем керамические. Они могут разрезать почти любую пищу, в том числе твердую. Есть много разных типов стальных ножей, которые можно купить для разных целей. Это одна из причин, почему они более популярны, чем керамические.Нержавеющая сталь также может достигать остроты обычного керамического ножа, поэтому стальные ножи также можно использовать для нарезки овощей, хлеба, фруктов и т. д.

Выбор стального ножа в основном зависит от ваших потребностей и вашего стиля приготовления пищи. К счастью, существует множество типов, и вы можете свободно выбирать то, что вам нравится. Вы заметите, что каждый из них имеет свою различную цель. Есть много разных компонентов, из которых изготавливаются стальные ножи, и это одна из причин их универсальности.

Запахи

В отличие от керамических ножей, стальные ножи передают запах от одной пищи к другой. Это потому, что у них есть поры, так что это может быть проблемой. Не только это, но и вероятность прилипания к ним грязи и микробов. Вот почему настоятельно рекомендуется тщательная очистка и чистка стальных ножей.

Керамический нож VS Стальной: заключение

В конце концов, вы можете задаться вопросом, что лучше: керамический нож или нож из стали? Ну, это, конечно, полностью зависит от того, для чего вам нужен нож.Стальные ножи, как правило, более универсальны и долговечны, поэтому, если вы не совсем уверены, стальные ножи предлагают ряд вариантов. В то время как керамические ножи более узкие в своей универсальности и более склонны к поломке.

В целом, мы надеемся, что вы нашли этот обзор информативным и теперь знаете различия между ними, и что мы урегулировали спор о керамических ножах VS стальных.

Другие похожие статьи см. в разделах ножи из углеродистой и нержавеющей стали или немецкие и японские ножи.

Гэри Портман — основатель и главный автор сайта knifeadvice.com. Используя знания, которые он приобрел за многие годы, он стремится помочь людям выбрать лучший нож в соответствии с их потребностями. Вы можете найти больше информации о Гэри здесь.

керамических ножей отличаются (и лучше), чем другие ножи?

Чем керамический нож отличается от других ножей?

Навыки владения ножом важны для того, чтобы нарезать и нарезать ломтиками действительно легко и быстро, и вам не обязательно быть поваром, чтобы это произошло, тип ножа, который вы используете, будет играть жизненно важную роль в нарезке, нарезке и нарезке кубиками. .

Считается, что керамические ножи отлично подходят для таких задач, как нарезка цитрусовых, а также тысячи кухонных задач, которые вы можете выполнять с помощью керамического ножа, однако другие ножи тоже могут делать это, но, похоже, есть причина, по которой керамические ножи предпочтительнее. .

Если вы не хотите точить свой нож каждую неделю, то керамический нож может быть лучшим вариантом, хотя у керамического ножа есть свой недостаток, но плюсы перевешивают минусы, в этом случае эта статья содержит большую часть того, что вам нужно узнать о керамическом ноже и о том, почему он может быть лучше других ножей.

Доказано, что керамические ножи

не только острые, но и очень удобные. Керамический нож лучше других ножей?

Керамические ножи

в настоящее время очень популярны на многих кухнях, и по уважительным причинам, ниже приведены причины, по которым они быстро становятся популярным выбором бытовых ножей.

Как ухаживать за керамическими ножами?

Нож, который вы выбираете, должен быть в основном тем, что вам нужно, а когда дело доходит до выбора керамических ножей, за ними легко ухаживать, если принять некоторые меры.

Вы рискуете повредить лезвие керамического ножа, если поместите его в посудомоечную машину, так как волнение при очистке может ударить по другим предметам, но вы можете сохранить его в чистоте, просто помыв его вручную, используя только мыло и воду.

Всегда используйте керамический нож с пластиковой или деревянной разделочной доской, а также лучше не использовать керамический нож при нарезке продуктов или продуктов с костью, а во избежание ржавчины его краев хранить его в чехле, подносе или блоке для ножей. .

вещи, которые нужно знать о керамических ножах

Керамические ножи в настоящее время считаются самыми популярными ножами на блоке, и это может быть связано с тем, что они могут использоваться для многих целей на кухне и вне ее.

Керамические ножи

довольно доступны по цене, легки и очень острые, и ниже приведены вещи, которые вам нужно знать о керамических ножах.

  • Керамические ножи очень острые, они могут выглядеть причудливо, но они острые и могут оставаться такими в течение длительного времени, если вы позаботитесь о них, и они также могут стать довольно сложными для вашей домашней точилки, когда они затупятся.
  • Они действительно сделаны из керамики, но это не совсем та же керамика, что и ваша кружка, она сделана из диоксида циркония.
  • Керамические ножи хрупкие, твердость керамического ножа делает его острым и устойчивым к износу, но это также делает его склонным к сколам и поломкам.
  • Керамические ножи отлично подходят для многих вещей, но они не могут служить заменой поварскому ножу, так как более подвержены поломке.

Разница между керамическим ножом и стальным ножом

Керамический нож идеально подходит для нарезки, шинковки овощей, фруктов и зелени, но чаще всего задаются вопросом, может ли он служить заменой стальному ножу, между керамическим ножом и ножом из нержавеющей стали есть существенная разница.

Нержавеющая сталь является более мягким материалом по сравнению с керамической сталью, она быстро тускнеет при промышленном использовании, но керамический нож спроектирован так, чтобы быть более твердым, чем стальной нож.

Лезвие керамического ножа заточено настолько тонко и остро, что оно легко прорезает почти все, например, масло, помидоры, овощи, авокадо, сельдерей или любые другие продукты, легко скользит по ним.

Новый стальной нож может порезать вас, в отличие от керамического ножа, поэтому с ним нужно обращаться осторожно.

Не все керамические ножи созданы одинаково, например, керамический кухонный нож был чрезмерно заточен, чтобы облегчить разрезание таких продуктов, как помидоры с твердой кожурой, керамический нож может быть острее, чем нож из нержавеющей стали, но оба они могут служить той же цели при условии, что оба могут быть использованы осторожно.

Легко ли ломается керамический нож?

Керамический нож изготовлен из хрупкого материала и может сломаться, если нож скрутить или согнуть, а также лезвие может сломаться при падении, поэтому керамический нож может потребовать большей осторожности при обращении.

Керамические ножи не являются универсальными кухонными ножами и могут легко сломаться при нарезке труднопрокалываемых продуктов.

Они не подходят для резки таких продуктов, как мясо с костями, поэтому лучше всего использовать нож из нержавеющей стали для резки целой курицы.

Альтернатива керамическим ножам

Керамические ножи хороши на кухне для нарезки простых продуктов, однако есть несколько альтернатив, которые вы можете использовать.

Если вам нужен нож с острым лезвием, который можно поддерживать в остроте при обслуживании, то лучшим вариантом будет стальной нож.

Другие альтернативы керамическому ножу включают нож/нарезку для хлеба, нож для разделки мяса, нож для очистки овощей, универсальный нож или нож для обвалки.

Сколько служат керамические ножи?

Большинство традиционных стальных лезвий необходимо регулярно точить и повторно затачивать, чтобы они прослужили долго и сохраняли форму лезвия, однако керамический нож может оставаться острым до 10 раз дольше.

Существуют различные формы керамических лезвий, и срок их службы иногда зависит от того, для чего они используются, и от типа используемого керамического лезвия.

ОБЗОР ПРОДУКТА

Cuisinart C55-12PCKSAM Набор из 12 цветных ножей с защитой лезвия

В заключение

Керамические ножи сохраняют свою режущую кромку дольше, чем любые другие металлические ножи, поэтому это лучший выбор ножа для резки мягких продуктов, а керамические ножи редко нуждаются в заточке, лучше не точить керамические лезвия постоянно, как вы бы это сделали. Сделайте это со стальным лезвием, и это приведет к тому, что оно в конечном итоге ухудшится, отколется или потеряет режущую кромку.

Керамические ножи не подходят для измельчения костей или замороженных продуктов, но отсутствие ржавчины и отсутствие электропроводности делают керамические ножи идеальным кухонным ножом для простых ингредиентов.

Решил нож купить еще? Соедините их с этими недорогими разделочными досками.

Преимущества керамических лезвий

Когда вы думаете об универсальном ноже, скорее всего, вы представляете его с металлическим лезвием. В то время как тяжелые универсальные ножи имеют прочные лезвия, которые могут выполнять свою работу, есть вариант, который может быть лучше для тех работ, где требуется более прочное лезвие.Возможно, вы слышали о керамических лезвиях, но если нет, мы хотели бы немного поговорить о них.

В Safecutters есть целая коллекция универсальных ножей с керамическими лезвиями. Но зачем вам керамический нож? Керамические лезвия могут предложить несколько различных преимуществ. Мы собираемся обсудить некоторые из преимуществ в этом блоге. Читайте дальше, чтобы узнать больше, и обязательно просмотрите нашу коллекцию керамических лезвий, чтобы найти идеальное для вас!

Материал

Керамические лезвия

сделаны не из хрупкой и легко бьющейся керамики, которую вы, вероятно, представляете.Эти лезвия изготовлены из оксида циркония. Это прочный материал, который отлично подходит для универсальных ножей. Оксид циркония имеет более высокий уровень твердости, чем сталь, что является огромным преимуществом. Из-за мягкости стали она быстро тупится, а значит, затачивается до небезопасного уровня.

Полезные свойства

Независимо от того, в какой отрасли вы работаете, керамические лезвия могут принести пользу. Они имеют множество свойств, что делает их отличным вариантом. Некоторые из этих свойств включают:

  • Немагнитный
  • Непроводящий
  • Искробезопасный
  • Непористый
  • Сейф до 1600 градусов Цельсия

Благодаря этим свойствам керамические лезвия прекрасно подходят для любого применения. Если у вас возникли проблемы с вашими нынешними металлическими лезвиями, переход на керамические может быть отличным выбором!

Еще одно преимущество керамики перед сталью заключается в том, что она химически инертна. Почему это важно? Когда вы режете металлическим лезвием, есть вероятность химической реакции. С керамическим лезвием вы можете избежать этого, и ваше лезвие также будет иметь надежную защиту от вредных бактерий. Ржавчина — это еще одна проблема, о которой вам не нужно беспокоиться с керамикой, тогда как для металла требуется специальная смазка, чтобы избежать преждевременного ржавления.

Безопаснее

Стальные лезвия чрезвычайно острые и могут легко порезать кожу. Керамические лезвия менее острые, но столь же, если не более, эффективны и могут защитить вас и ваших сотрудников. Все наши керамические универсальные ножи выпускаются под брендом Slice. Керамические лезвия Slice предназначены для эффективной резки различных материалов, но устойчивы к разрезанию кожи.

Добавить комментарий