Какие бывают электрические варочные панели: Электрические встраиваемые варочные панели. Как выбрать?

By alexxlab No comments

Содержание

Как выбрать электрическую варочную панель

Варочные панели тесно вошли в нашу жизнь – сегодня они все больше вытесняют классические газовые печи в силу своей практичности, удобства и стильного внешнего вида. Этому способствует и тот факт, что современные многоэтажки не подключают к газу в целях безопасности – в них есть только электричество. Мы решили рассказать вам о том, как выбрать электрическую варочную панель, какие они бывают и почему следует выбирать именно их.

Виды панелей

Варочная панель – это встраиваемая техника. Она не является самостоятельным устройством – ее нужно накладывать на мебель, врезая, как раковину. Устройства бывают трех видов:

  1. Электрические.
  2. Газовые.
  3. Комбинированные.

Классическая металлическая панель

Обратите внимание: если в вашем доме есть газ, то лучше приобрести газовую или комбинированную панель, поскольку она дешевле в эксплуатации. Электричество обходится дороже газа, но при этом оно более безопасно и позволяет программировать поверхность для необходимого цикла работы.

Если же газа в доме нет, то остается только один вариант – современная электропанель. Их можно разделить на два типа:

  1. Зависимая.
  2. Независимая.

Зависимые устройства не могут использоваться самостоятельно – они сочетаются с духовым шкафом (духовкой) и работают только в паре (у них общее управление). Независимые виды электрических варочных панелей работают самостоятельно и не требуют симбиоза с духовым шкафом. Панель управления располагается прямо на них, обычно в передней части или сбоку.

Отметим, что зависимые устройства устанавливаются друг над другом, образуя своеобразную сборную “плиту” (снизу духовка, сверху панель с общим управлением). Независимые модули можно ставить в любых местах, что значительно облегчает монтаж.

Виды управления

Существует два типа управления устройством:

  1. Механический.
  2. Сенсорный.

Механический способ более традиционный – чтобы включить нагрев или выключить его, нужно повернуть соответствующую ручку. Многим людям нравится подобное управление, поскольку оно понятное и практичное. Сенсорное управление более современное – оно подразумевает прикосновения к панели. Если вы пользовались смартфоном, то должны понимать, насколько это удобно. Главный плюс сенсорного управления – отсутствие различных выступов и щелей на поверхности. Это позволяет легко очищать ее от грязи и пыли, убирая загрязнения буквально одним движением.

Зависимая панель вместе с духовым шкафом

Так какие электрические варочные панели лучше – сенсорные или механические? Все зависит от ваших предпочтений. Мы рекомендуем приобретать современные сенсорные – они более практичны в эксплуатации и удобны для пользования, но люди среднего-старшего возраста не всегда могут к ним привыкнуть.

Из чего делают панели

Абсолютное большинство панелей, представленных на рынке, производятся из четырех материалов:

  1. Нержавеющая сталь.
  2. Алюминиевая штамповка.
  3. Эмалированный металл.
  4. Стеклокерамика.

Разберем, в чем отличия этих материалов и какой из них лучше.

Нержавеющая сталь

Стоимость этих устройств выше, чем алюминиевых, но и срок службы их продолжительнее. К достоинствам нержавейки можно отнести устойчивость к ударам и царапинам, перепадам температуры и агрессивной химии. Из минусов можно выделить лишь высокую маркость металла – на нем хорошо видны отпечатки и следы от кастрюль.

Алюминий

Стоимость этих поверхностей самая доступная. Они хорошо выдерживают перепады температуры и удары, но их не рекомендуется мыть абразивными моющими средствами, поскольку могут остаться царапины и разводы. Также на них хорошо видны отпечатки от посуды, а при использовании некоторых видов химии может появиться потемнение.

Эмалированный металл

Стоимость изделий из него невысока, что является хорошим плюсом. Эмаль неплохо выдерживает тепловые нагрузки, легко моется и практически не царапается (при разумном обращении), на ней не остаются следы от посуды, ее можно легко отмыть. Но вот удары и падения она может не пережить – на эмали часто появляются сколы и трещины от механических повреждений.

Стеклокерамика

Данный материал считается самым дорогим, но он отлично смотрится в интерьере, легко отмывается, имеет низкий коэффициент теплопроводности (вы можете касаться ее рукой рядом с кипящей кастрюлей, даже не почувствовав повышения температуры). К достоинствам можно отнести и экономичность – керамика быстро прогревается и остывает. Из минусов можно отметить лишь относительную хрупкость – ронять на стеклокерамику тяжелые сковородки или молоток все же не стоит. В остальном она вполне подходит для современной кухни.

Для индукционной панели нужна специальная посуда

Внимание: для стеклокерамики нужна специальная посуда с ровным дном, чтобы обеспечить максимальную площадь прилегания. Используйте посуду, дно которой не шире нагревательных элементов, чтобы избежать неравномерного нагрева.

Виды конфорок

Еще один параметр, по которому следует осуществлять выбор электрической варочной панели – это тип конфорки. Традиционным нагревателем для электрической металлической печи служит “блин” из металла, внутри которого расположена спираль. Она нагревается от электричества, разогревает блин, а он уже передает тепло посуде. Но подобная схема имеет довольно низкий КПД, к тому же эти блины через 3-5 лет приобретают неопрятный вид и часто выходят из строя. Они долго нагреваются и остывают, потребляют много энергии и крайне травматичны. В целом, это уже отжившая технология, ведь сегодня большинство покупателей предпочитает переплатить, купив красивую и функциональную поверхность из стеклокерамики. У стеклокерамики имеются следующие виды конфорок:

  1. Индукционные.
  2. Галогенные.
  3. Рапидные.
  4. Hi-Lite.

Считается, что наиболее эффективными конфорками являются галогенные. В них установлена спираль для поддержки температуры и специальная галогенная лампа. Устройства работают в паре – включаясь, лампа прогревает поверхность за 10-12 секунд, после чего добор нужной температуры происходит за счет спирали. Основной минус этой системы – высокое потребление энергии и рассеивание тепла. Если не знаете, как выбрать электрическую варочную поверхность и какой она должна быть, то лучше проконсультируйтесь со специалистом, рассказав ему о своих требованиях, а не приобретайте первую понравившуюся модель.

Индукционные конфорки используются на 60-70% выпускаемых устройств. В поверхность встроено несколько индукционных блоков, которые разогревают не стеклокерамику, а дно посуды. Для этих плит необходимо приобрести специальные кастрюли и сковороды, предназначенные для работы с индукционными устройствами (с магнитным дном). Общая стоимость индукционной панели и посуды достаточно высока, но при этом КПД системы достигает 95%, расход энергии при этом минимальный, а сама стеклокерамика при работе остается холодной и не перегревается.

Стеклокерамика отлично смотрится в интерьере

Рапидная система полностью повторяет традиционные “блины”, но она не выступает на поверхность, а встроена под стеклокерамику. Нагрев у подобного решения довольно быстрый – всего через 10-15 секунд тепло уже начинает передаваться посуде.

Система Hi-Lite достаточно редко встречается в продаже. Она представляет собой несколько нагревательных ленточных элементов, спрятанных под стеклом на асбестовой подушке. Из достоинств подобных конфорок можно выделить возможность точной регулировки температуры – если вам важны параметры нагрева, то выбирайте именно их.

Как выбрать

Если не знаете, какую варочную панель выбрать, то подумайте, что вы хотите от нее получить и какой бюджет готовы выделить на покупку. Если вы ограничены в финансах, то приобретайте самую простую эмалированную, если хотите получить комфорт – то стеклокерамику. Обратите внимание на дополнительные опции, предлагаемые производителем. Если вы часто забываете о том, что у вас что-то варится, то приобретите плиту, отключающуюся при попадании на поверхность жидкости (она выплескивается при интенсивном кипении) или по таймеру. Таймер – очень удобная вещь, которая позволяет готовить с задержкой или доваривать еду без вашего присутствия.

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Выбираем встраиваемую варочную поверхность для кухни: газовую, электрическую, комбинированную

Вы затеяли в кухне ремонт, думаете о заказе новой столярки? Неплохо бы приобрести новую бытовую технику. Последнее время встраиваемая техника бьёт все рекорды популярности. Причины понятны: она компактна, ухаживать за ней намного удобнее, к тому же, смотрится она более стильно и элегантно. Как выбрать варочную поверхность – незаменимую технику на любой кухне? Мы готовы рассказать об основных критериях выбора.

Содержание

Варочная панель — удобная и практичная альтернатива кухонной плите

Мебель в кухне и бытовая техники, безусловно, должны гармонировать между собой, чтобы вам было приятно находиться в кухне. Размеры встраиваемой бытовой техники стандартны и согласуются с размерами врезок в шкафах. Вы можете скомпоновать рабочую поверхность по своему собственному вкусу из модульных варочных панелей. Вам не обязательно размещать конфорки прямоугольником. Можно выбрать форму компактного многоугольника, угла, цветка, змейки или гирлянды.

Встраиваемые панели имеют прямоугольную или шестигранную форму. Ширина прямоугольных панелей от 25 до 90 см, а глубина 60 см. Шестигранные панели называют ещё «сотовыми», поскольку варочная поверхность по своему виду напоминает пчелиные соты.

Прямоугольные варочные поверхности могут быть с двумя либо с четырьмя конфорками. Двухконфорочные поверхности называют «домино».

  • Газовая или электрическая панель?

Варочные панели бывают электрическими, газовыми, комбинированными.

Электрическая панель с «блинами» — оптимальное решение там, где нет газа

Если в вашей квартире проведен газ, рациональнее выбрать газовую панель, поскольку она намного экономичнее. В квартире или загородном доме нет газа? Тогда ваш выбор предопределен – придется приобретать электрическую варочную панель.

Есть ещё один вариант – комбинированные панели, которые могут работать и на электрическом, и на газовом питании. Их удобно использовать, когда есть возможность подключения газовых баллонов.

Если, например, закончился запас газа, всегда можно переключиться на электричество. И наоборот, если возникли проблемы с подачей электроэнергии, можно готовить пищу, используя газовый баллон.

  • Зависимые и независимые панели

Зависимыми называются варочные панели, которые работают только в паре с духовым шкафом. Панель управления находится обычно на корпусе духового шкафа, реже – на самой варочной панели. Отметим, что духовые шкафы и варочные панели не всегда совместимы даже в рамках одной модели одного производителя. Определить подходит ли выбранная варочная панель к выбранной духовке можно, воспользовавшись таблицей совместимости техники.

Независимыми варочными панелями являются те, которые имеют собственную панель управления и не зависят от духового шкафа. Преимуществом таких варочных поверхностей является возможность произвольного размещения в кухне, в то время как зависимую варочную панель необходимо размещать строго над духовкой.

  • Механический или сенсорный тип управления

Механический тип управления варочной панелью – это когда для включения и выключения конфорки, а также для регулирования температуры нужно поворачивать ручку. Большинство покупателей считают такой тип управления более надежным и простым. Сенсорные варочные панели управляются прикосновением к самой панели. Такое управление более современно, и когда привыкаешь к сенсорным кнопкам, понимаешь, что оно тоже очень удобно. Сенсорная панель имеет ещё одно преимущество – её легко мыть, благодаря идеально гладкой поверхности.

Материалом для основы варочной поверхности обычно является стеклокерамика, алюминий, эмалевое покрытие либо нержавеющая сталь. Рассмотрим особенности каждой из них.

Эта варочная поверхность с механическим управлением выглядит непривычно, однако она удобна и практична

Поверхности из этого материала недорогие. Они хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки. Алюминий не боится ударов, но может царапаться, поэтому для ухода за алюминиевой варочной поверхностью не рекомендуется использовать абразивные средства. Кроме того, на поверхности могут оставаться следы от влаги и отпечатки пальцев.

Преимуществом эмалированной поверхности является доступная цена. Модели с таким покрытием представлены на рынке в обширной цветовой гамме, поэтому дополнительным преимуществом является возможность выбора цвета. Механические и тепловые нагрузки поверхность выдерживает, отпечатков пальцев и следов влаги на ней не видно, но эмалированная поверхность достаточно хрупкая: на ней возможно образование сколов при падении тяжелого предмета.

Варочные панели с эмалевым покрытием удовлетворяют многих покупателей по своим эстетическим и гигиеническим показателям. Такие поверхности наиболее доступны по цене, не боятся механических и тепловых нагрузок.

Изготавливая варочные панели из стали, производители применяют горячее эмалирование (как на посуде) и порошковое полимерное покрытие, которое считается более технологичным. Горячее эмалирование устойчиво к воздействию жиров и кислот, не истирается, зато оно более хрупкое, чем порошковое покрытие. При падении тяжелой сковороды на варочной поверхности возникнут сколы. Полимерное покрытие может быть повреждено при воздействии лимонного сока либо кислоты, к тому же, оно быстрее истирается.

Эмалевые поверхности могут быть разного цвета. Цветные панели пользуются стабильным спросом. В прошлые годы наиболее популярным был белый цвет, но он потерял свою актуальность из-за того, что на нем заметны даже незначительные загрязнения.

Варочные поверхности из этого материала доступны по цене большинству потребителей, несмотря на то, что они стоят дороже, чем эмалированные или алюминиевые поверхности. И к тепловым, и к механическим нагрузкам панели из нержавеющей стали устойчивы, но опечатки пальцев и следы влаги на них видны так же, как и на алюминиевых поверхностях. Но в продаже появились матовые варочные панели из нержавеющей стали, которые выглядят намного опрятнее.

Любители современных технологий по достоинству оценят преимущества сенсорной стеклокерамической поверхности

Самыми дорогими являются варочные поверхности из стеклокерамики. Огромным преимуществом таких панелей считается стильный внешний вид. Именно из-за него многие хозяйки предпочитают покупать панели из стеклокерамики для своей новой кухни. Но это преимущество далеко не единственное. Варочные панели из стеклокерамики легко содержать в чистоте – поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются губкой или специальным скребком. Кроме того, стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной.

Электрические варочные поверхности из стеклокерамики довольно экономичны. Но у них есть и существенный недостаток – эти панели очень хрупкие, и могут расколоться от удара тяжелым предметом (более 2 кг). Нежелательны для варочных поверхностей с основой из стеклокерамики точечные удары (например, нож, упавший кончиком лезвия вниз, может стать причиной скола). На поверхность из стеклокерамики не рекомендуется разливать сладкие жидкости, на ней могут появиться пятна. Вообще из всех возможных загрязнений варочная стеклокерамическая панель боится только сахара. Если на нее пролилось что-то сладкое, необходимо сразу же удалить загрязнения специальным скребком. После высыхания это сделать, скорее всего, не удастся, поскольку сахар при высоких температурах изменяет структуру стеклокерамической поверхности, и уже через 15 минут после того, как разлилось что-то сладкое, на варочной панели могут начать образовываться раковины.

Остерегайтесь попадания холодной воды на стеклокерамическую поверхность. Из-за этого на панели могут образоваться трещины. К посуде, которая используется на электрической варочной поверхности из стеклокерамики, тоже есть требования. Дно должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен быть больше диаметра зон нагрева, иначе в тех местах, где посуда выходит за край, могут появиться пятна.

К посуде, предназначенной для электрической варочной панели, предъявляются особые требования

По своему дизайну стеклокерамические варочные поверхности довольно разнообразны и удовлетворят покупателя даже с самым изысканным вкусом. Наиболее распространенные цвета варочных панелей – белоснежный и слоновая кость, черный антрацит и коричневый, черный с серыми точками и стальной, алюминиевый и зеркальный, холодный лёд.

Если на гладкой поверхности есть рисунок, он выглядит рельефным, словно выдолбленным в камне. Часто на варочную поверхность наносятся не только контуры зон нагрева, а и различные надписи, пиктограммы. Они делают поверхность более привлекательной и облегчают пользование ею, повышая информативность. В продаже можно найти варочную поверхность с нанесенным рисунком. Помните, что на ровной стеклокерамической поверхности видны любые дефекты, поэтому лучше выбрать панель в мелкую сеточку или крапинку.

Если вы остановили выбор на эмалированной, стальной либо алюминиевой электрической поверхности, то заметили, что в качестве нагревательного элемента тут используются так называемые «блины». Внутри этих блинов находится электрическая спираль. Недостатками таких нагревательных элементов являются долгое нагревание и остывание. Это влечет за собой большие затраты электроэнергии и времени для приготовления блюд. «Блины» со временем приобретают неаккуратный вид, поскольку ухаживать за ними довольно сложно. На них остаются пятна, керамика может растрескиваться и расслаиваться.

Стеклокерамические варочные панели имеют один из нескольких видов нагревательных элементов. Это рапидные, галогеновые, индукционные и Hi-Lite конфорки.

Рапидные конфорки – это самые простые конфорки в варочной поверхности из стеклокерамики. Они представляют собой спираль, которая выделяет тепло при нагревании. Такие конфорки по сравнению с традиционными «блинами» нагреваются очень быстро – за 10-12 секунд. Остывают они за такое же время.

Галогеновые конфорки считаются более эффективными. Кроме спирали, они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении она светится, выделяя довольно большое количество тепла. Скорость нагрева и остывания у таких конфорок выше, чем у рапидных. Недостатком варочных поверхностей с галогеновыми конфорками является то, что во время приготовления пищи нагревается вся поверхность панели. У варочных панелей с индукционными конфорками такой проблемы нет. Ещё один недостаток галогеновых варочных поверхностей – сравнительно небольшой срок службы галогеновых ламп. Их нужно периодически менять.

В Hi-Lite конфорках разогрев происходит ещё эффективнее, чем в галогеновых. Нагревательный элемент в таких конфорках ленточный, он находится в асбестовом основании. Регулировка конфорками бесступенчатая, что позволяет наиболее точно установить температуру нагрева.

Индукционная варочная поверхность не уступает по своим техническим характеристикам другим, хотя имеет обманчивый безобидный вид

Индукционные конфорки, благодаря прямому нагреву, считаются самыми экономичными и современными. В них установлен индукционный блок, который генерирует тепло непосредственно на дне посуды, а сама конфорка при этом не нагревается. Обязательным условием для корректной работы индукционных конфорок является использование специальной посуды, днище которой намагничивается. Варочные панели с индукционными конфорками – самые дорогие из всех представленных на рынке.

Электрические панели дороже газовых. Речь идет и об их покупке, и об эксплуатации (в эксплуатации только индукционные панели более экономичны). Привлекательный внешний вид электрических варочных поверхностей, простота обслуживания и отсутствие продуктов сгорания – причины того, что покупатели останавливают выбор именно на них.

В стадии разработки находятся варочные поверхности из пористой стеклокерамики. Этот материал привлекателен, поскольку позволяет избавиться от конфорок на стекле. Такие варочные панели называют «газ под стеклом» Поры пропускают газ, поэтому внедрение новинки влечет за собой высокие требования к чистоте газа.

  • Газовые варочные панели

Пламя газа позволяет гибко управлять нагревом панели и мгновенно достигать температуры, необходимой для приготовления пищи. Огонь не инертен, поэтому посуда на газовом пламени равномерно прогревается, и еда готовится быстро. Кипение прекращается сразу же после выключения газа. Поэтому контролировать процесс приготовления пищи довольно легко. Многие потребители выбирают газовые панели, они хорошо подходят для приготовления пищи на небольшом огне и экономичны в эксплуатации.

Газовая варочная панель — своеобразный компромисс традиционных средств с современными технологиями

Конфорки газовых панелей должны быть устроены таким образом, чтобы пламя грело только дно посуды, но не её стенки. Так уменьшается время приготовления пищи и сокращается расход газа. Сейчас вместо круглых конфорок, к которым все привыкли, применяют конфорки нетрадиционной формы – треугольные, овальные. Треугольные конфорки не требуют решеток. Кастрюли ставятся на плоскую ровную крышку, а язычки пламени равномерно нагревают дно посуды от краев к центру. Чистить плиты с такими конфорками очень легко. Вообще, газовые конфорки, которые имеют сплошное основание и плотно прилегают к седлу, значительно облегчают уход за варочной панелью, поскольку загрязнения не проникают в зазоры между поверхностью и конфоркой.

Для овальной посуды более удобны овальные конфорки. Подходят они и для посуды с круглым основанием. Есть и двойные поворачиваемые овальные конфорки. Они позволяют готовить в любой посуде. Две овальные конфорки можно использовать как вместе, так и раздельно. Одновременное использование колонок позволяет ставить на огонь большую посуду или посуду овальной формы, чтобы готовить птицу или крупную рыбу. А можно готовить два блюда в маленьких кастрюльках, поскольку это две отдельные системы нагрева.

  • Эмалированные панели со вставками из закаленного стекла

Такие панели очень привлекательны в эстетическом плане. В продаже есть газовые панели такой конструкции. Они получили название «газ на стекле». Стеклянную поверхность легко поддерживать в порядке, цветовая гамма закаленного стекла разнообразна. Синий, жёлтый или голубой цвет стеклянных вставок вашей варочной поверхности смогут придать особый колорит кухонному помещению.

Оригинальные разработки сделали возможным четкое ограничение зоны нагрева

Вы можете выбрать варочную поверхность одной из трех категорий. К первой категории относится элитная техника высокого качества – панели фирмы Miele, Gaggenau, AEG, Kuppersbusch. Ко второй категории относят технику среднего класса, оптимальную в соотношении цены и качества. В этой группе довольно широкий спектр моделей варочных поверхностей от недорогих до «продвинутых». Это техника Electrolux, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch, Siemens. Бюджетная техника имеет ограниченный набор функций. Кстати бюджетные варочные панели – значит, недорогие, но не значит, что низкого качества. Обратите внимание на варочные поверхности фирм Ardo, Hansa, Ariston.

Выбирая варочную поверхность, изучите дополнительные функции. Есть панели, которые выключаются автоматически при попадании на них жидкости (что-нибудь выкипает из кастрюли), есть панели с таймером, который по истечении заданного времени не только подает сигнал, а и выключает конфорку. В продаже можно найти панели с функцией блокировки от детей.

  • Крышки варочных поверхностей

При выключенных конфорках варочные поверхности с целью защиты от повреждений закрывают крышками, которые могут быть выполнены из стекла, стеклокерамики или стали. Крышка в поднятом положении защищает от загрязнений стену, в опущенном положении защищает варочную панель от случайных ударов, может использоваться как поверхность стола.

Стальные крышки дешевле, но стеклянные и стеклокерамические более привлекательны по внешнему виду. К тому же, крышки из стекла и стеклокерамики легче мыть. Обычно крышки опускаются при помощи специального механизма, который обеспечивает плавное движение.

Екатерина • 11.12.2015 в 05:34

Я за стеклокерамику! Безусловно она дороже. Зато как стильно и удобно. Мыть легко- разбрызгиваю чистящий спрей на поверхность и вытираю мягкой тряпочкой. Если есть налет, чищу специальным скребком. Нет проблем с механическими ручками, в которые все время попадала грязь и плохо вычищалась. Еще плюс: маленький ребенок не накрутит включатели. А сенсор включит на моей Занусси надо нажатием одновременно 2 кнопок. Он конечно это не сможет сделать. А функция таймер просто находка. Поставила бульон на час и ушла. Плита сама выключится.

☺ • 28.09.2016 в 17:36

Никогда не возьму стекло керамику. Ужас. Однажды уже купили. Так она вдребезги разбилась. Конечно же есть и вина продавца. Прежде чем продавать ту или иную продукцию нужно объяснять клиенту как работать с техникой.

Жанна • 01.10.2016 в 20:26

Это что за малоумие. Это не бронестекло же))) насмешили народ, да кто вы такая чтоб вам че то объяснять? Вы не спросили вам не сказали. вы ж могли инструкцию открыть

Людмила • 09.04.2017 в 09:05

Никогда не видела крышек для индукционных варочных панелей. Вот собираюсь приобрести новую панель,читаю в раздумьях. Конечно стеклокерамика гораздо удобнее и эстетичнее,но опасность разбить ее ( у меня трое детей) заставляет задуматься.

Елена • 21.04.2017 в 10:53

Если пользоваться аккуратно, то будет все хорошо не бойтесь)) у меня стеклокерамика и ребенку пять лет, но все хорошо. работает отлично, надо сказать что это очень удобно) брали хотпоинт, остались очень довольны)

Как правильно выбрать варочную электрическую панель

1 029 Просмотрено

Удобная и функциональная плита – это настоящая радость для любой хозяйки. Особенно это понимают обладательницы старых газовых плит. Решив заменить варочную панель, вы наверняка уже ознакомились с предложениями магазинов, и поняли какое разнообразие встраиваемых электрических моделей, есть на сегодняшний день. Надеемся, после прочтения этой статьи вы поймете, какие панели лучше: 4 х, 6-конфорочные, как нужно правильно выбрать модели, чтобы она прослужила много лет.

Тип установки

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе — тип установки. Различают варочные панели следующих типов:

1. Зависимые варочные панели. Устанавливаются и работают только в комплекте с духовым шкафом. Система управления находится на корпусе духовки. Это никак не повлияет на функциональность, кроме того случая, если вы решите разъединить шкаф и панель. Но стоит сразу отметить, что в таком случае вам нужно будет проводить дополнительные провода.

Главное преимущество зависимых варочных поверхностей – цена, их покупка обойдется дешевле, чем духовки и панели для готовки по отдельности. Стоит отметить и эстетическую совместимость этих двух агрегатов. Но при поломке одной из частей связки, по отдельности они работать не будут.

Электрическая варочная панель

2. Независимые варочные плиты. Они стоят дороже зависимых, но это объясняется рядом плюсов:

  • они никак не зависят от расположения духовки, это позволяет установить их в любом месте;
  • обычно независимые модели имеют сенсорное управление, многим такой вариант нравится больше, за легкость управления и стильный дизайн в стиле «хай-тек»;
  • если вы не пользуетесь духовкой, то независимая варочная поверхность обойдется дешевле, чем зависимая;
  • такие модели имеют больше дополнительных функций.

Внимание! Если вы решили купить по отдельности варочную поверхность и духовой шкаф, то они должны быть одной марки, иначе может возникнуть несовместимость при совместной работе.

Материал варочной поверхности

В зависимости от материала панели выделяют:

1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это долговечное покрытие, за которым легко ухаживать. Такие поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что позволяет гармонично вписать ее в любой интерьер. Данные панели стоят дешевле своих аналогов. Но главный недостаток этого материала – за ним тяжело ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро поцарапается и потеряет весь «внешний вид». Поэтому данный материал применяется для самых простеньких моделей.

2. Поверхности из нержавеющей стали. Это более предпочтительный вариант в плане ухода, чем эмаль. К тому же такие панели выглядят современнее и более долговечны.

Совет! Поверхности из нержавеющей стали нужно чистить специальными «мягкими» неабразивными средствами.

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал очень хороший теплопроводник, за счет чего еда готовится быстрее. Однако для таких варочных панелей нужна специальная посуда с гладким дном.

Внимание! Чистятся электрические варочные плиты из стеклокерамики хорошо, но не стоит этого делать абразивными веществами, они могут поцарапать хрупкую поверхность.

Варианты нагревательных элементов

1. Чугунные «блины». Они выполнены в виде герметичного круга из чугуна, внутри которого располагается нагревательный элемент (спираль). Обычно их можно увидеть на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный недочет – они долго нагреваются и остывают.

Внимание! Мощные и быстро нагреваемые конфорки маркируются красным кругом в центре.

Остальные модели применяются для стеклокерамических электрических варочных поверхностей:

2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и дает высокую температуру.

3. Галогеновые конфорки. Изготовлены в виде спирали, в дополнение к которой установлена галогеновая лампа. Время нагрева – 1 сек.

4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Наиболее распространенный вид нагревательных элементов для электрических варочных поверхностей. Нагревается за 2-4 секунды. Надежные и удобные в эксплуатации.

5. Индукционные. Они подогревают не саму варочную панель, а специальную посуду (медную или стальную), при помощи магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они достаточно дорогие, но экономны в плане расхода электроэнергии.

Количество конфорок

Современные модели выпускаются с любым количеством нагревательных зон. Одно- и двухконфорочные агрегаты больше подходят для дач или индивидуального использования, а так же тем, кто очень мало времени проводит за готовкой. Чаще всего это отдельно стоящие варочные панели. Четыре зоны нагрева это самый распространенный вариант для средней семьи. Выпускаются модели и с 3,5 и 6 зонами нагрева, последний вариант применяется больше для профессионального использования.

Оптимальный вариант — 4 нагревательных зоны на панели

Совет! Перед покупкой обратите внимание на расстояние между конфорками, оно должно быть достаточным для размещения посуды большого диаметра.

Агрегаты с индукционной варочной панелью имеют одну сплошную зону нагрева. Посуда может быть любого размера и помещена в любую зону рабочей поверхности. Расположение кухонной утвари отображается на сенсорной панели, при помощи которой выставляется рабочая программа.

Размеры и форма нагревательной зоны

Обычно на одной варочной поверхности располагаются одновременно конфорки малого, среднего и большого диаметра. Диаметр дна посуды должен быть равен диаметру нагревательной зоны. Это правило не касается только индукционных поверхностей, для них главное, чтоб размер дна не был больше чем диаметр конфорки.

У некоторых моделей нагревательная зона имеет несколько контуров нагрева, это дает больше маневренности для подбора посуды. Для тех, кто любит готовить в утятнице, придуманы специальные зоны с расширением под овальную форму.

Тип управления и дополнительные возможности

В зависимости от типа управления выделяют:

  • Механическое управление осуществляется вручную при помощи ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, но это не удобно тем, что капли жира и брызги от еды, будут попадать на ручки, т.е. они постоянно будут пачкаться. Альтернатива этому варианту – регуляторы, утопленные внутрь корпуса.
  • Сенсорное управление. Все настройки осуществляются за счет касаний.
  • Управление при помощи дистанционного пульта.
  • Электромеханическое. Процесс управления происходит частично при помощи сенсора и частично регулировочными ручками.
  • Немаловажным показателем при выборе является электронная система управления, которая есть на дорогих моделях. Такие системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое отключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматического определения размера посуды и настройка площади нагрева.

    Выбирая в магазине новую варочную панель, не стесняйтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из этой статьи. Почитайте отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте правильный выбор. И помните не всегда высокая цена говорит о хорошем качестве.

    Как выбрать варочную панель — видео
    Практические советы по выбору электрических варочных панелей

    Еще недавно кухонные плиты составляли единое целое. Место с конфорками было объединено с духовкой, пока дизайнерам не пришла идея их разделить.

    С момента появления на рынке кухонной бытовой техники, электрическая варочная панель становится все популярнее с каждым годом. Благодаря современному механизму управления, огромному количеству дополнительных функций, а также модному дизайну.

    Виды кухонных электрических варочных панелей

    • Зависимая — устанавливается над духовкой, с которой имеет общее электропитание и управление. К преимуществу этого вида можно отнести легкость в подборе комплекта: у однотипного вида панели и духового шкафа общий дизайн, ручки, цвет. Встраиваемая электрическая варочная поверхность имеет весомый минус: при выходе из строя духовочного шкафа, потребитель лишится всего комплекта. Кроме того, поверхность и духовку нельзя разделить, придется сделать выбор в пользу модели, которую предлагает производитель. Даже если какие-то функции не нужны.
    • Независимая – работает автономно от духового шкафа. Плюсы этого типа очевидны: можно комбинировать, выбрать дорогую варочную панель, а также духовой шкаф бюджетного уровня. Или разместить такой комплект в разных углах кухни, вмонтировав духовой шкаф в кухонный ящик на нужной высоте.

    Сталь, эмаль или стекло?

    Делая выбор кухонной электропанели, обратите внимание на материал, из которого она изготовлена.

    • Электрическая варочная поверхность для кухни из эмали имеет невысокую стоимость, однако подвержена повреждениям и царапинам, сложно очищается от загрязнений.
    • Варочная панель из нержавейки (стальная) – практичнее, легче чистится и может выдержать большую нагрузку. Но чистить придется специальными средствами и часто, поскольку на металле остаются следы даже от пальцев.
    • Независимая стеклокерамическая варочная панель – дорогой вариант, но любимый многими потребителями, благодаря креативному дизайну, сенсорному управлению, прочности. Однако такая плита боится ударов, царапин, может повредиться в процессе небрежного использования. Несмотря на это, стеклокерамика лучше эмали и нержавейки по многим показателям.

    Виды нагревательных элементов

    • Чугунные. Бюджетные модели с круглой варочной поверхностью в виде «блинов», которые следует выбрать, поскольку они неприхотливы в уходе и подходят для любой посуды (кроме пластика). Но со временем теряют блеск, выглядят неопрятно. Кроме того, энергозатратны: расходуют много времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).
    • Галогеновые. Кроме спирали, имеют мощную галогеновую лампу. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет небольшую инерционность.
    • Hi-Light-система – распространенные типы нагревательных элементов, состоят из ленточнообразных тенов. Надежны, просты в уходе.
    • Индукционные. Самые прогрессивные и эффективные, безопасны, поскольку разогревают дно посуды в точке соприкосновения, благодаря магнитной индукции. Поверхность в двух сантиметрах от конфорки остается холодной. Обеспечивают мгновенное закипание и точную температуру. Делая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели. нужно учесть, что для нее лучше приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.

    Механика или сенсор?

    По виду управления кухонные варочные поверхности бывают:

    Сенсорная независимая электрическая варочная панель проста в чистке, ее достаточно протереть. Удобное расположение различных индикаторов: включение, блокировка, активация расширенной зоны, память, дополнительные функции. Встраиваемая панель с сенсорным управлением экономит место, поскольку ее площадь меньше, чем у механической.

    Однако сенсорная независимая плита имеет один недостаток: в случае поломки найти и починить неисправность сложно.

    Характеристики электрических варочных поверхностей

    Выбрать варочную независимую электропанель для кухни не проблема. Их великое множество, они разнятся по форме, размеру, функционалу.

    Количество конфорок, их расположение зависят от модели и вида нагревательного элемента. Наиболее распространены четырехугольные варочные панели, но есть и треугольные, ромбовидные, изогнутые, которые подойдут для любой кухни. Также от модели зависят параметры варочных поверхностей.

    Все современные модели имеют функциональные характеристики, оснащены индикатором остаточного тепла, таймером, устройством самоотключения и блокировкой панели управления. А-класс энергопотребления и распределение мощности передних и задних конфорок делают их экономными.

    Дополнительные функции

    Главное отличие электрической кухонной поверхности от традиционной плиты в ее функциональности. Какие «фишки» имеет эта современная техника?

  • Зона нагрева изменяемая: при необходимости к конфорке можно подсоединить дополнительный сектор.
  • Автозакипание: мощность разогрева увеличивается на некоторое время, потом возвращается к первоначальному показателю. После закипания жидкости плита автоматически уменьшает температуру.
  • Функция «автофокуса»: независимая варочная поверхность определяет размер посуды, при необходимости включает дополнительную зону нагрева.
  • Ждущий режим: в отсутствие посуды на поверхности электричество не расходуется понапрасну.
  • Функция подогрева: разогревает пищу в кастрюлях, сковородках, даже тарелках.
  • Конфорка малого размера, на которой помещается турка.
  • Таймер: вовремя отключает конфорки.
  • Сохраняет в памяти последовательность температурного режима.
  • Отключается в результате пролива жидкости на поверхность.
  • Считывает информации о диаметре посуды: встраиваемая плита подстроит нагревательную площадь под характеристику посуды.
  • Электрическая варочная панель: особенности выбора

    Как правило, покупатели делаю выбор, ориентируясь на дизайн, цвет или цену.

    Но есть критерии, которые также нужно оценивать.

    • Определить форму, размер кухонной поверхности.
    • Продумать дизайн: будет ли гармонировать черная стандартная панель с интерьером, или лучше сделать выбор в пользу светлой.
    • Количество нагревательных сегментов, а также их размещение – немаловажный фактор при выборе плиты. Для маленькой кухни достаточно выбрать двухсегментную панель. Семье с детьми подойдет электрическая варочная поверхность с четырьмя и более конфорками.
    • Необходимо оценить параметры имеющейся посуды, убедиться, что крупная посуда оптимально разместиться на поверхности.
    • Анализ функциональности позволит определить, без каких режимов лучше обойтись, не переплачивать за ненужные характеристики.

    Советы при выборе

    Тем, кто решил выбрать встраиваемую электропанель для кухни, нужно учесть следующее:

    • Установку независимой варочной поверхности планируют заранее. На стадии ремонта лучше позаботиться о качестве электропроводки, поскольку потребляемая суммарная мощность конфорок иногда достигает 9 кВт.
    • Для такой плиты нужно выбрать посуду с ровным, плоским дном, окружность которого не меньше диаметра нагревательного сегмента. Медные или алюминиевые изделия – также не подойдут, после них на поверхности остаются следы.
    • Экономия – недальновидное решение, поскольку такую технику покупают для долговременного использования. Независимая встраиваемая панель должна быть функциональна, а также перспективна.

    12 отличий индукционной и электрической плит

    Большой ассортимент современных плит приготовления пищи может вызвать затруднения у хозяйки, задумавшей покупку нового оборудования для кухни. Поэтому я в статье делаю краткий обзор характеристик двух наиболее популярных моделей.

    Индукционная варочная панель или электрическая — что лучше подходит по техническим характеристикам и стоимости для вашего конкретного случая. Разбираем все преимущества и недостатки каждого прибора.

    Содержание статьи

    Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие

    С технической точки зрения оба вида нагрева связаны с протеканием тока. Они имеют полное право называться электрическими. Однако сложившиеся традиции мышления людей заставляют нас относить к этому термину только чисто резистивные источники тепла.

    Принцип работы традиционных варочных изделий

    Самые первые плитки изготавливались со спиралями, намотанными из отрезка нихромовой проволоки, исполняющей роль активного сопротивления. Они работают за счет резистивного нагрева.

    После них появились ленточные нагревательные элементы.

    Чуть позже этот ряд пополнили более современные галогеновые плиты с такими же нагревателями. Их устанавливают внутри герметичного стеклянного корпуса, заполненного парами галогенов.

    Все эти конструкции при работе выделяют тепло по закону Джоуля-Ленца, когда электрический ток протекает по активному сопротивлению — резистору.

    В результате происходит его разогрев, а создаваемая высокая температура передается на четыре направления:

    1. вначале прилегающей защитной поверхности плиты:
    2. затем стоящей на ней сковородке или кастрюле;
    3. окружающей среде;
    4. и только после этого — приготавливаемой в посуде еде.

    При работе с электрической плитой вам надо обладать выдержкой и терпением. Сама конфорка нагревается относительно быстро, но разогрев посуды требует более длительного промежутка времени.

    Как работает индукционная варочная панель

    Ее внутреннее устройство внешне похоже на конструкцию галогенной плиты. Внешнее отличие наблюдается в нагревательном элементе, а более точно — источнике электромагнитных волн.

    Им выступает обмотка высокочастотной катушки, по которой от электронной платы с силовым блоком протекают в/ч токи. Пользователь кнопками на плате управления задает им различные эксплуатационные режимы.

    Непосредственный нагрев пищи создается объемными переменными токами Фуко (дополнительное название — вихревые), которые индуцируются в ферромагнитном дне посуды из-за его пересечения изменяющимися силовыми линиями магнитного поля.

    При этом промежуточный слой изоляции вместе со стеклокерамической поверхностью остается практически холодным. Нагревается только дно, а от него — приготавливаемая пища.

    Принцип работы индукционной панели основан на максимально эффективном преобразовании электрической энергии в тепловую с минимальными ее выделениями в окружающую среду.

    Примерно так же происходит разогрев пищи в микроволновой печи, но там СВЧ волны воздействуют непосредственно на еду, а здесь ее нагрев идет ото дна и стенок посуды.

    Теперь можно более детально анализировать остальные эксплуатационные характеристики наших варочных панелей.

    Расход электрической энергии: какая плита экономнее

    Любую хозяйку интересуют затраты электроэнергии, которые придется оплачивать из собственного кармана. Поэтому сравниваем технические возможности каждой из панелей.

    На точность анализа будут влиять:

    1. Конструкция электрической плиты, выполненная по старой советской технологии с массивным железным покрытием, либо с современными ленточными или галогенными нагревательными элементами.
    2. Мощность потребления электроэнергии конкретной модели.
    3. Рабочая площадь поверхности одной конфорки.

    Мы станем сравнивать показатели только галогенной и индукционной варочной панелей одинаковой площади и потребления. При этом уточняю, что последние два параметра у обеих конструкций совпадают на пределе мощностей от 1 до 2 кВт.

    Отдельно хочется выделить функцию «Бустер» (PowerBoost, Booster) индукционных моделей, позволяющей в приборах с несколькими конфорками кратковременно ускорять на 50% нагрев пищи за счет использования мощности соседнего нагревательного элемента.

    Эту специфическую возможность мы тоже учитывать не будем при сравнении рабочих характеристик, опустим ее.

    Просто возвращаемся к принципу работы каждой модели и еще раз замечаем, что расход электроэнергии идет у:

    1. галогенных панелей на нагрев резистивного элемента с последующей последовательной передачей тепловой энергии к защитной поверхности и окружающей среде, а затем на посуду;
    2. индукционных — сразу на разогрев дна.

    Во втором случае приготовление пищи происходит быстрее потому, что сразу расходуется вся мощность, ее потери меньше, а время работы прибора сокращается. Обычное значение КПД такого процесса составляет около 90%.

    Точно спрогнозировать режим экономии сложно. Он зависит от многих факторов, включая количество членов семьи, качество посуды, ассортимент приготавливаемых блюд, затрат времени на их готовку и ряда других обстоятельств.

    Ради объективности стоит заметить, что в отдельных случаях результаты проводимых экспериментов оказались даже примерно одинаковыми, когда кипятили пол литра воды в электрическом чайнике-термосе.

    Малый объем жидкости и теплоизолированный корпус такой посуды позволяют быстро получить кипяток резистивным нагревом с минимальными потерями энергии.

    Если же потребуется просто поджарить яичницу на индукционной или старой электрической плите, то сокращение расходов энергии, как и затрат времени, может составить до 40%.

    Когда площадь нагревательного элемента значительно больше дна кастрюли или сковородки, да еще варка-жарка происходит длительно, то весомая часть полезного тепла просто обогревает воздух на кухне, что часто вообще не только не нужно, но и вредно.

    При обычных же условиях кулинарной обработки продуктов индукционные панели оказываются эффективнее примерно на 20%. Более детальный расход денег за оплату электроэнергии вам необходимо рассчитывать самостоятельно под свои конкретные задачи.

    Отдельно следует учесть режим приготовления пищи при низких температурах.

    Как регулируется мощность индукционной плиты

    Управление температурой нагрева посуды осуществляется за счет изменения частоты магнитного поля, пронизывающего ферромагнитное дно. Чем она выше, тем большей силой обладают индуктированные вихревые токи Фуко.

    При этом используется два принципа регулировки:

    1. непрерывно;
    2. или прерывисто за счет изменения периодичности подачи импульсов.

    Частотно регулируемый преобразователь создает в катушке сигналы высокой частоты диапазона от 20 до 100 килогерц, которые наш слух не воспринимает. Звуки же ниже 20кГц уже слышны как не комфортные раздражители.

    Поэтому производители устанавливают для работы преобразователя нижний предел частоты, чуть больший граничного состояния, а для снижения мощности нагрева пищи дополнительно вводят принцип периодического включения и отключения этого сигнала.

    Чем дольше будет создаваться пауза при отключении, тем больше снизится выходная мощность и температура.

    В соответствии с принципами построения частотного преобразования создаются модели с простым ступенчатым регулированием и более дорогие, имеющие плавный диапазон с сенсором.

    Но при включении режима низких температур все они используют принцип периодической подачи и снятия импульсов. Его работа происходит на основе широтно импульсной модуляции.

    Количество конфорок на индукции может быть от одной до шести с общим потреблением до 12 кВт, а у электрических моделей 1-5 (до 10 кВт суммарно).

    В какой плите выше скорость приготовления блюд и почему

    По этому вопросу пользователи обеих моделей уже провели многочисленные эксперименты. Часть их опубликована в разных источниках. Приведу только два примера таких исследований.

    В первом случае один и тот же объем воды закипел через 3 минуты 35 секунд на индукционной панели и после 5 мин 30 сек — у электрической.

    Результаты второго теста просто показываю картинкой. Здесь еще участвовал природный газ.

    Подобную информацию можно легко найти на форумах, где обсуждаются преимущества и недостатки индукционных плит и их аналогов. Во всех этих экспериментах первое место занимает induction top.

    Она всегда работает быстрее, чем ее прототип с резистивными элементами нагрева. При этом экономится не только электрическая энергия, но и высвобождается время на приготовление пищи или другие занятия.

    А объясняется это только тем, что само тепло, выделяющееся в дне посуды, сразу воздействует на обрабатываемую пищу, минуя любые промежуточные элементы.

    И вот в этом явном преимуществе оказывается скрыт один из недостатков приготовления кулинарных изысков.

    Например, быстрая варка супа с кусочками твердых продуктов на индукции приведет к тому, что бульон станет ускоренно выкипать, а все остальное будет тормозить готовку. Вам придется снижать мощность разогрева, увеличивать время термической обработки.

    Обратим внимание еще на один важный момент, влияющий на скорость нагрева рассматриваемой модели. На фотографии ниже показано: как реально работает зона высокочастотной катушки.

    На отодвинутой сковородке вода закипела только в том месте, где индуцируются вихревые токи Фуко. Остальная часть посуды нагревает продукты только за счет теплопередачи от этого участка.

    Поэтому рабочую зону производители всегда обозначают концентрическими линиями. Оптимальный нагрев будет происходить только при совпадении границ дна сковородки или кастрюли с нанесенными обозначениями.

    Посуду следует правильно подбирать и точно устанавливать по линиям нан

    Варочные панели (виды, какую выбрать, особенности, обслуживание и уход)

     Во времена оные, кухонные плиты представляли собой эмалированный куб с чугунными «блинами» у электрических плит, и металлической решеткой из 5 мм прута у газовых плит. Электрические конфорки от высокой температуры и попадания воды часто кривились, или даже лопались. Приготовить пищу на такой поверхности было затруднительно. «Блины» долго разогревались и долго остывали. Не лучше обстояли дела с газовыми плитами. Прутья решетки также коробились от высокой температуры, их приходилось выравнивать или руками и слесарным инструментом. В общем, проблем с плитами хватало. Но ничто не стоит на месте, и конструкторы придумали и воплотили в жизнь новую идею для кухонь – это варочные панели.

    О варочных панелях

    Еще раз повторюсь, что кухня для нас ассоциируется с эмалированным кубом, соединяющим в себе две вещи – духовой шкаф, и набор конфорок. И все это было  неразделимо. Конструкторы-изобретатели задались вопрос – а почему это сделано именно так? Ведь духовкой мы пользуемся достаточно редко (конечно, все зависит от хозяйки), а вот конфорками по нескольку раз на день. А если мы вообще духовкой не хотим или не умеет пользоваться, то переплачивать за простое ее наличие в конструкции плиты, вообще-то, неразумно. И тогда, какая-то фирма, решила выпускать отдельно духовые шкафы, и отдельно наборы конфорок, они получили название варочных панелей. Не нужен нам духовой шкаф, мы покапаем только варочную панель. Если духовой шкаф нужен, то покупает и его, а можно все это купить и в едином комплекте. При этом варочные панели получили новые современные материалы, которые не трескаются, не коробятся, не ломаются.

    Разновидности варочных панелей

    Варочные панели делятся на два типа – независимые и зависмые. Зависмые панели – это те панели, которые соединены с основной плитой необходимыми коммуникациями, и могут располагаться как на самой плите, так и в другом месте.
     Независимые варочные панели имеют отдельные коммуникации, свои системы управления, и, как вы понимаете, занимают минимум места.
     Следующим признаком, по которому делятся варочные панели – это источник энергии, позволяющий нам готовить пищу. Не сделаем открытия,  если скажем, что панели делятся на электрические, газовые и комбинированные.
     Также варочные панели делятся по типу используемой поверхности. Для электрических панелей – это традиционный чугун, и, второй вид, это стеклокерамика. Для газовых панелей может использоваться, эмаль, нержавеющая сталь, алюминий или стеклокерамика.   А теперь рассмотрим их несколько подробнее.

    Газовые варочные панели  

    О том, что дизайн газовых панелей может быть самым разным  говорить не стоит. Выбор огромен.  Готовить пищу на газе также более удобно, поскольку газ после включения сразу создает высокую температуру и регулировать его можно очень точно. Выбор материала панели, конечно прерогатива покупателя.
     Приобретая газовую панель, обратите внимание на наличие системы «газ-контроль». Это, вероятно, самая важная функция панели. Безопасность прежде всего. Состоит она из термопары и блокиратора подачи газа. Термопара определяет по температуре,  если ли пламя в горелке, и при необходимости перекрывает поступление газа на конфорку. 
     Как правило, газовые панели оснащаются тремя типами горелок. Первый тип горелки – вспомогательная. Ее диаметр составляет от45 до 55 мм и мощностью до 1 000 Вт. Это самая маломощная горелка. Второй тип горелки – стандартная горелка. Ее диаметр до 70 мм, и мощность до 2 000 Вт. Третий тип горелки – это ультраскоростная горелка. Ее диаметр от 90 до 100 мм и мощность до 3 500 Вт.
     Газовые панели оснащаются системой поджига. Она может автоматической, т.е. при повороте ручки открытия газа автоматически происходит воспламенение. Есть механические системы. При открытии ручки подачи газа, вам самим необходимо нажать на кнопку поджига. Конечно, автоматические системы более комфортны, удобны, и надежны.
      Кроме того, при покупке газовой панели обратите внимание на тип газа, с которым работает данная панель. Конечно, большинство приспособлено для работы с природным газом, но также есть панели, работающие с нефтяным сжиженным газом, с бутаном, или пропаном.
     Современные газовые панели оснащаются таймером. Запрограммировав его на определенный период времени, он подаст сигнал, если вы забудете выключить панель, или при продолжительном приготовлении пищи.   Стоит обратить внимание на газовые панели из сектора «газ на стекле». В качестве «стекла» может использоваться стеклокерамика или закаленное боросиликатное стекло.  Какими бы они не были прочными материалами, все таки определенную осторожность с ними следует соблюдать, иначе они могут расколоться. 

    Электрические варочные панели  

    Сразу скажем о преимуществах и недостатках электрических панелей. К преимуществам следует отнести  большую безопасность, по сравнению с газовыми – нет открытого пламени, и нет опасности отравления газом. При работе панели не сжигается газ на кухне, поэтому в ней душиться легче. За поверхностями электрических панелей легче ухаживать, они имеют ровную поверхность и уборка не составляет труда. Но, эта же ровная поверхность требует соответствующей посуды с ровным дном (это уже недостатки) и определенного диаметра. И второй недостаток – тепловая инерционность, как при разогреве, так и при остывании.
     Электрические панели бывают с различными нагревательными элементами, хотя источником тепла является электричество.
     Первый вид, это традиционные чугунные конфорки.

     Это традиционный, но уходящий в прошлое, вариант установки нагревательных элементов. Стилевое решение таких конфорок более изысканное, но тем не менее, это уже прошлое.
     Следующие виды нагревательных элементов расположены под покрытием, чаще всего стеклокерамическим.

     

     Второй тип – это рапидные «конфорки».  

    Используется высокотемпературная спираль, которая за 10-15 секунд нагревается, и с такой же скоростью остывает. Обеспечивает мощность конфорки диаметром в 200 мм до 2 100 Вт, а 150-мм конфорки – до 1 200 Вт.

     

     Третий тип —  это конфорки Hi Light. 

    В качестве нагревательного элемента используется змеевидная лента из специального сплава. Нагрев происходит за 3-5 сек. Правда, этот конфорот потребляет электричества на 50% больше, чем рапидные.

    Галогенные конфорки – четвертый тип.   Обозначаются буквой  Н. 

    Нагрев происходит, практически, мгновенно. Нагревательные элементы представляют собой трубки заполненные парами  галогенов. При прохождении тока они излучают свет и инфракрасное излучение, которое и служит для приготовления пищи.  
     Пятый тип – индукционные конфорки.

     Принцип работы данного вида конфорок основан на  использовании электромагнитного поля. Эти варочные панели схожи по принципу работы с микроволоновыми печами. Поскольку стеклокерамика является диэлектриком, то она пропускает электромагнитное поле вверх к дну кастрюли или сковородки. Индукционное поле наводится на метлл. Посуда для индукционных панелей должна быть изготовлена из «магнитных» материалов. Создаваемое электромагнитное поле наводит вихревые токи в посуде, нагревает ее и, соответственно, нагревает пищу.  Индукционные панели обеспечивают очень точную температуру нагрева и множественную градацию нагрева – от 50 Вт до 3 500 Вт.
     Относительно безопасности индукционных варочных панелей можно сказать следующее. Преимуществом является то, что вы никогда не обожжетесь о варочную поверхность, только если о посуду. Зато к недостатком можно отнести сильное магнитное поле, которое не благоприятно влияет на все живое.

    Комбинированные панели (достоинства и недостатки)

     Собственно, они представляют собой объединение электрической и газовой панелей, в той или иной пропорции. Преимуществом таких панелей является возможность использования различных энергоресурсов для работы панелей. Так если у вас вдруг отключат электричество, вы всегда можете воспользоваться газом и наоборот.
      В отношении комбинированных панелей стоит умопянуть, что они будут обладать свойствами электрических и газовых панелей, что является их неоспаримым достоинством. Электрические варочные панели имеют более высокую температурную инерционность. В этом случае на электрической варочной панели, как говориться, можно «томить» пищу, после ее отключения.
     Газовые плиты температурно безинерционны, что тоже является своеобразным плюсом, если вы не хотите чтобы у вас подгорела пища, после отключения панели. И тот и другой случай для каждого из видов панелей не является их достоинством или недостатком, так как в зависимости от ситуации он становится тем или иным, а вот у комбинированных панелей, как мы уже говорили, будет возможность применить их для конкретного случая.

    Уход за варочными панелями

    Если у вас стеклокерамическая поверхность, то старайтесь не наносить по ней сильных ударов.
    Варочная панель из любого материала «не любит», когда ее используют в качестве разделочной доски – нож может поцарапать поверхность.
    Откажитесь от алюминиевой посуды и используйте посуду из нержавейки, с упрочненным и вогнутым дном.  При нагревании дно распрямится.
    Если на панели нет датчиков времени приготовления пища, то лучше не бросать ее приготовление на произвол судьбы.
    Как правило, панели не имеют бортиков, поэтому перелившаяся жидкость  прольется на пол, и что хуже, может испортить место, где находится нагревательный элемент.
    Чистите панели только специальными составами и специальными скребками. Убежавшее варенье или сахар, немедленно, отключив панель, убираем, иначе вы испортите внешний вид панели.

    Лучшие электрические варочные панели — Рейтинг 2020 (Топ 12)

    Встраиваемая техника, отличаясь от аналогов удобством и практичностью, сегодня активно набирает популярность. И лучшие электрические варочные панели можно отнести именно к такой категории кухонных приборов. Они занимают мало места, отлично вписываются в любой интерьер и отличаются функциональностью. Лучшие электрические модели могут самостоятельно следить за закипанием, регулировать уровень нагрева, отключаться по таймеру. Выбирая хорошую варочную панель, пользователю важно получить качественное решение за разумную цену. Но «разумность» стоимости не одинакова для всех, поэтому мы разделили обзор на три категории.

    Лучшие фирмы электрических варочных панелей

    Многие покупатели задаются вопросом параметров лишь во вторую очередь. Изначально же потребители хотят знать, варочная панель какой фирмы лучше. Предлагаем вам ТОП-5 производителей, чья техника зарекомендовала себя, как надёжная и современная:

    1. Bosch. Компания начала свою деятельность в 1886 году, и сегодня она является одной из крупнейших в мире. Продукция Бош представлена более, чем в 150 странах, а её техника доступна во всех ценовых категориях.
    2. Electrolux. Мировой охват шведского бренда не уступает конкурентам, но дизайн у агрегатов данной марки многие пользователи называют лучшим на рынке. Также приборы Электролюкс радуют своей технологичностью.
    3. Siemens. Ещё один чистокровный немец, способный обойти по долговечности почти любого конкурента. Удобство, функциональность, строгий, но элегантный внешний вид – вот те достоинства, которыми может похвастать Сименс.
    4. Hansa. Польская торговая марка из группы Amica, изначально выпускающей газовые плиты. Встраиваемой техникой производитель заинтересовался в 1992 году, тогда же открыв в родной стране первый завод по её производству.
    5. Kuppersberg. Самый молодой бренд в списке, появившийся уже в этом тысячелетии. Однако за его созданием стоит опытная компания с немецкими корнями. Техника данной фирмы выпускается на 6 заводах в самом центре Европы.

    Лучшие недорогие электрические варочные панели

    Не каждый покупатель готов выделить на приобретение техники огромные деньги. Однако скромный бюджет не значит, что вы не сможете получить хорошего помощника для кухни. Данная категория нашего рейтинга включает четыре популярных электрических панели, чьи функциональные возможности и стоимость порадуют любого потребителя. Причём здесь можно найти как компактные решения на две конфорки, которые понравятся владельцам квартир-студий, так и устройства на 3-4 зоны для приготовления еды на большую семью.

    1. DARINA P EI523 B

    Начинает ТОП варочная панель по низкой цене от компании DARINA. Это ультракомпактное решение (6.2×28.2×52 см) на две индукционные конфорки общей мощностью 3.5 кВт. Её поверхность покрыта угольно чёрной стеклокерамической панелью без рамки по бокам.

    Особенность бюджетной варочной панели P EI523 B заключается в нагреве только той зоны, где установлена посуда. Регулировка режимов осуществляется при помощи сенсорных кнопок. Изначально пользователю нужно активировать панель, затем выбрать конфорку и при помощи клавиш «плюс/минус» выбрать нужную степень нагрева.

    Если вы планируете отлучиться на время готовки и не хотите, чтобы еда подгорела, то для этого можно воспользоваться функцией таймера в пределах 99 минут. Также агрегат можно заблокировать от детей, нажав на значок ключа. При этом для активации кнопок его же потребуется не просто нажать, а удерживать в течение нескольких секунд.

    Достоинства:

    • высокая мощность в 3500 Вт;
    • индукционные конфорки двух размеров;
    • продуманное управление панелью;
    • таймер до 99 минут со звуковым сигналом;
    • возможность блокировки кнопок от детей;
    • длительная гарантия на 2 года.

    Недостатки:

    • низкое качество материалов, что приводит к быстрой поломке.

    2. Hansa BHCI35133030

    Хотите выбрать качественную 2-х конфорочную электрическую панель с привлекательным дизайном и высокой мощностью? Пожалуй, идеальным вариантом для покупки в данном случае станет модель BHCI35133030 от знаменитого производителя Hansa. Несмотря на компактные размеры рассматриваемое устройство позволяет одновременно готовить блюда в двух больших ёмкостях, для чего здесь предусмотрены две зоны нагрева на 14.5 и 18 сантиметров. Их суммарная мощность составляет 3 кВт, что вместе с функцией Hi Light позволяет наслаждаться почти мгновенным разогревом. В отзывах эту варочную панель хвалят за функцию защитного отключения и индикацию остаточного нагрева. Последняя будет сигнализировать о горячей конфорке до того момента, пока её температура не опустится до отметки ниже 50 градусов.

    Достоинства:

    • конфорки очень быстро разогреваются;
    • выбор одного из трёх режимов нагрева;
    • простота ухода за поверхностью;
    • компактные размеры;
    • датчик тепла для защиты от перегрева;
    • быстрота набора и сброса температуры.

    3. Candy CH 63 CT

    На следующем месте расположилась модель CH 63 CT от популярной марки Candy. Это недорогая варочная панель с 3 конфорками типа Hi Light. Их суммарная мощность равна 5500 Вт, а диаметр составляет 155, 220 и 250 мм. Переключатели в устройстве сенсорные электронные. С их помощью можно выбрать один из 6 степеней нагрева, а также указать таймер автоотключения (в пределах 99 минут). Если в доме есть дети, то кнопки прибора можно заблокировать. В случае перегрева конфорки отключаются автоматически. Также устройство

    Выбор электрической варочной панели – виды, характеристики, функции

    Современные модели электрических варочных панелей стали отличной альтернативой традиционным кухонным плитам, значительно расширяя функциональные возможности кухни и гармонично дополняя интерьер помещения. Кроме того, такое оборудование гораздо комфортнее и экономичнее предшественников в плане эксплуатации.

    Практически каждый крупный производитель бытовой техники имеет в своем ассортименте модельный ряд электрических варочных поверхностей, отличающихся целым рядом различных характеристик. Разумеется, такое разнообразие может озадачить даже самого искушенного покупателя. Именно поэтому, перед тем как купить ту или иную модель, важно изучить ее параметры, функционал, а также уделить внимание габаритам, производительности и размерам.

    Как выбрать электрическую варочную поверхность

    Выбор подходящей варочной поверхности зависит от множества различных критериев. В первую очередь необходимо определился с размерами и количеством зон нагрева. Также важен набор функций – не стоит переплачивать за опции, которыми придется пользоваться достаточно редко или не пользоваться вообще.

    Характеристики электрических варочных поверхностей

    Как уже упоминалось выше, модели варочных панелей отличаются друг от друга не только дизайном и размерами, но также и эксплуатационными характеристиками, которые, в свою очередь, зависят от ряда важных критериев, таких как:

    • тип, форма и материал покрытия рабочей поверхности;
    • технология нагрева;
    • особенности подключения и установки;
    • энергоэффективность;
    • наличие дополнительных функций.

    Форма

    Наиболее универсальным, классическим вариантом являются модели, обладающие прямоугольной формой. Они составляют подавляющее большинство, представленное на современном рынке. Именно под такой формат рассчитаны практически все модели кухонных гарнитуров.

    Для тех же, кто стремится к оригинальности и нетрадиционным решениям в оформлении кухонного интерьера, придутся по душе поверхности круглой, каплевидной, а также угловой формы. Это существенно расширяет возможности планировки рабочего пространства, а также придает кухне неповторимый внешний вид. При этом, для более комфортной эксплуатации, необходимо подобрать соответствующую вытяжку, покрывающую всю рабочую зону.

    Размер

    Широкий ассортимент моделей, предлагаемых современными производителями, позволяет подобрать себе панель практически любого размера, от сверхкомпактных, шириной 30 см, до профессиональных вариантов, обладающих параметром 80-90 см. В этом случае выбор зависит исключительно от индивидуальных потребностей покупателя, интенсивности процесса ежедневной гот

    Чем занимается инженер-электрик? — CareerExplorer

    CareerExplorerCareerExplorer

    • Home
    • Career Test
    • Explore
      • Career
      • Jobs
      • Degrees
    • Group Pricing
    • MembershipNEW
    • Community Test
    • Сообщество

      Ваш

      Совместимость

      Карьера
      Обзор

      Средняя зарплата

      97 000 долл. США

      Рынок труда

      9

      %

      Как

      к

      Стали

      Вакансии

      Образование

      Бакалавр

      В дальнейшем

      Ресурсы

      Удовлетворение

      Низкий

      Личность

      Следственный

      Демография

      Работа

      Окружающая среда