Какая сковорода лучше для электроплиты: Выбираем посуду для электрической плиты: на что стоит обратить внимание? | Купить посуду БИОЛ в России

By alexxlab No comments

Содержание

Как выбрать сковороду для кухни

Современную кухню сложно представить без сковороды. Многообразие выбора впечатляет и пугает. Однако при правильно поставленной цели приобретение сковороды не составит труда.

 

Напротив, это будет увлекательный и приятный процесс.

Прежде всего, следует ответить на вопрос — для какой плиты предназначена сковорода — газовой или электрической? Что касается газовых плит, то выбор сковороды ограничивается только пожеланиями и возможностями покупателя.

Сковорода для электрической плиты

Электрические плиты могут быть обычными и индукционными. Внешне они не отличаются друг от друга (за исключением плиты с чугунными нагревательными элементами), но принцип образования тепла у них совершенно разный. Для индукционной плиты нужна сковорода с магнитными свойствами. На упаковке или обратной стороне сковороды производитель ставит специальный вихревой значок. Следует учитывать, что для индукционных варочных поверхностей диаметр сковороды должен быть не менее 70% от площади конфорки.

Размер сковородок

Сковороды отличаются диаметром, высотой борта, предназначением, материалом изготовления. Для одного человека оптимальный диаметр сковороды составляет 24 см. Для семьи из трех человек подойдет сковорода диаметром 26 см. Для большой семьи стоит обратить внимание на сковороду диаметром 28 см. Помните, что диаметр измеряется не по дну, а по верху посуды.

Материал изготовления

Покрытие сковородки может быть:

  • гранитным
  • мраморным
  • титановым
  • алмазным 

Такая посуда по уверениям производителя прослужит четверть века.

Распространенные модели

Особую популярность приобрели сковороды из литого алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием. Они легкие и не требуют жира при готовке. Однако нужно помнить, что даже при правильном уходе за такой посудой срок ее эксплуатации составляет максимум 2 года. А разогревать такую сковороду выше 200 градусов и вовсе небезопасно для здоровья, так как тефлон начинает выделять канцерогенные вещества.

Чугунная сковорода, несмотря на свой вес и нюансы ухода, остается фаворитом на кухнях профессиональных шеф-поваров и домохозяек. Она идеальна для жарки мяса и блинов, незаменима при необходимости длительного тушения. При отсутствии деревянных или пластиковых ручек ее смело можно ставить в духовку. Чугунная сковорода прослужит не одному поколению.

Сковорода из нержавеющей стали имеет не только привлекательный внешний вид. Она практически универсальна, если к ней приспособиться.

Качественно выполненные сковородки, как правило, не требуют тяжелого мытья — современные покрытия обеспечивают легкую чистку. В то же время, если осталось много грязной посуды после праздника ее чистку можно поручить клинерам, заказав уборку дома.

Выбирая сковороду, руководствуйтесь ее назначением, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Из двух похожих лучше выбрать ту, у которой толще дно и стенки. И помните, на какой бы сковороде вы ни готовили – делайте это с удовольствием!

Как выбрать хорошую сковороду для газовой, индукционной и электрической плиты?

Без хорошей сковороды немыслимо приготовление пищи в домашних условиях. К счастью, современные производители заботятся об удобстве и безопасности потребителей, поэтому предлагают массу достойных вариантов посуды для жарки и тушения продуктов. Мы расскажем про то, как выбрать сковороду, чтобы она идеально подошла к вашей плите, полностью покрывала потребности вашей семьи, стала первым помощником на кухне и служила максимально долго.

Из какого материала выбрать сковороду?

Чугунная сковорода

Чугунную сковороду невозможно повредить даже при длительной агрессивной эксплуатации. Как правило, пища не прилипает, проходит равномерную обработку, готовится до золотистого цвета. Чугунные сковородки лучше всего себя показывают с мясом, гренками, сырниками, картофелем, оладьями и блинами. Пористый чугун от времени не портится, а становится более стойким. Считается, что еда, которую готовили на такой сковородке, насыщена железом и хорошо усваивается.

Можно без опаски обрабатывать посуду кислотами, готовить овощи с лимоном, материалу это не навредит. Как известно, чугун отличается малой теплопроводностью, а значит медленно прогревается и охлаждается. Именно поэтому температурная обработка одинаковая по всей поверхности продуктов. Такие сковородки идеальны для блюд, которые нужно долго готовить.

Натуральный чугун тяжелый, недешевый, выпускается в разных модификациях. Сковорода с высоким бортом подходит для запекания, тушения. Низкие борта — выпекание блинов. Сковородка с рифленым дном — для готовки мяса. У качественной посуды стенки и донышко толще 3-6 мм. Приемлемы ручки из дерева, но лучше пластиковые.

Для духовки нужна сковородка, у которой съемная ручка. В чугунных сковородках с ровным днищем без повреждений можно готовить на стеклокерамической плите. Не слишком тяжелые чугунные, стальные, эмалированные сковороды, хорошо проявляют себя при готовке на индукционной плите. Но все же надо внимательно читать рекомендации конкретного производителя. В инструкции должно быть сказано, в какой посуде лучше готовить. Проверенный временем вариант — это готовка в чугуне на обычной газовой плите.

Сковорода с каменным покрытием

Сегодня популярны сковородки с гранитным и мраморным покрытием. Их успешно используют для приготовления пищи на электрической, газовой, стеклокерамической, галогенной, спирально-электрической плите, мойки в посудомоечном автомате с невысокой температурой.

Антипригарный материал устойчив к царапинам, экологичен, долговечен и практичен. По некоторым данным, каменные сковороды лучше керамических и тефлоновых. Пища готовится одинаково по периметру и в центре, прожаривается равномерно. Каменные сковородки не нужно замачивать, чтобы отмыть, уход без проблем. Эта посуда легче, чем выше рассмотренная из чугуна. Сковороды с каменным покрытием не требуют много масла, нет проблемы пригорания пищи. Также надо заметить, что не рекомендуется подвергать такую посуду резким температурным перепадам. Например, не надо выкладывать на нее продукты из морозилки.

Для каменной поверхности уместны исключительно мягкие губки и лопаточки из дерева. Гранитная или мраморная крошка наносится на дешевый алюминий и различные дорогостоящие материалы. Оптимальная толщина стенок — от 3,5 мм, толщина дна — от 6 мм.

Керамическая сковорода

В керамических сковородах не стоит готовить на стеклокерамических плитах. То же актуально для латунной и фарфоровой посуды. Современную керамическую сковороду нельзя использовать на варочных панелях и индукционных плитах, так как для такой бытовой техники нужна специальная посуда с магнитным донышком из металла. Нет ограничений относительно газовой плиты — на ней можно готовить безбоязненно.

Антипригарное покрытие керамической сковороды не содержит вредные пластмассовые частицы, при изготовлении не используются опасные кислоты. Керамический слой представлен природными материалами — песок, камень, глина, они точно безвредны для здоровья. Можно готовить, добавляя минимум масла, или вообще не использовать его. Керамическая сковорода понравится поклонникам здорового питания и различных диет, где требуется готовить без жиров и масел.

Антипригарный потенциал посуды не утрачивается со временем, при правильном уходе. Посуда выдерживает мойку в посудомоечном автомате, хорошо контактирует со средствами бытовой химии, можно воздействовать лопатками и другими приборами из металла. В материале практически отсутствуют поры, поэтому он износоустойчив. Потребителям нравятся яркие расцветки сковородок, которые оживляют интерьер кухни.

Пока керамическая сковорода горячая, ее нельзя погружать в холодную воду. Также посуду не стоит замачивать. По сравнению с тефлоновыми сковородками, керамические дороже. В основе этой посуды литой алюминий, сталь или чугун. Лучше, если дно будет толще 4 мм.

Сковорода из нержавейки

Сегодня выпускают сковороды, у которых дно из нескольких слоев. Посередине алюминиевый или медный лист, его с обеих сторон покрывают листы стали. Цель такой технологии — это обеспечить равномерное распределение тепла по всей площади дна. Сковороды из нержавейки бывают штампованными, литыми. Профессионалы поварского искусства больше тяготеют к последним. Литые сковороды дороже и качественнее.

Сковорода из нержавейки красиво блестит и имеет легкий вес. Посуда не портится после пригорания пищи и перегрева, не влияет на вкусоароматические свойства пищи. Исключается ржавчина, окисление материала, этим материал выгодно отличается от алюминия, чугуна. Считается, что сковорода из алюминия — лучший вариант для индукционной плиты. Для данного вида техники важен магнитный эффект. Также можно готовить и на других плитах. Исключение — это свч-печка.

За стальной сковородой нужно бережно ухаживать, она может потускнеть со временем. Для этого материала подходят не все моющие средства. Исключается чистка железными щетками. Основные минусы касаются лишь утраты презентабельного внешнего вида посуды. Если вы накалите пустую сковороду, на донышке могут появиться синие или зеленые разводы. Это не портит материал, но делает посуду менее эстетичной. Данные пятна можно при необходимости удалить.

Очень плохо, если на наружной части пригорело масло. Такие загрязнения сложно поддаются чистке. Также важно заметить, что нержавейка не выдерживает абразивных моющих средств — это чистящие порошки. Полированная поверхность от них покрывается царапинами и становится тусклой.

Сковорода с титановым покрытием

В сети множество положительных отзывов об использовании сковороды с титановым покрытием. Это антипригарный прочный материал. Покрытие представлено керамикой и титаном, поэтому оно является экологичным. Посуда легко моется, к ней практически никогда не пригорает пища. Можете готовить, добавляя совсем немного масла, или вообще отказаться от такового.

При готовке желательно не пользоваться приборами, у которых нет острых краев. Допускается металл, силикон, керамика, дерево. Хорошо также то, что посуда не боится термошока. Разогретую сковороду можно поставить под ледяную струю и это не повредит материалу. Посуда удивительно прочная за счет сочетания окиси алюминия и титана.

Еще один очевидный плюс титановой посуды — ее антипригарные свойства не утрачиваются долго, в этом вопросе она превосходит керамику. Если у титановой сковороды съемная ручка, ее можно ставить в духовку. Посуда подходит для приготовления пищи на индукционных плитах. Сковороды с титаном можно назвать доступными, так как они обладают средней стоимостью.

Алюминиевая сковорода

Недорогие алюминиевые сковороды продаются в большом ассортименте. Предлагаются модели с рифленым, абсолютно ровным или утолщенным дном. Ручка может быть из бакелита или алюминия. Лучше сразу приобретать к такой сковороде крышку. Алюминиевая посуда — легкая, очень быстро греется. Обычно продукты не прилипают. На такой сковородке удобнее всего готовить блины. Хорошо то, что сковорода легкая, ведь ее приходится поднимать при выпекании.

Крайне нежелательно оставлять приготовленные блюда в алюминиевой сковороде. Хуже всего, если это овощи. Каждый пользователь должен знать, что алюминиевые сковороды — не для стеклокерамической плиты, так как после готовки остаются пятна. То же актуально и для медной посуды. Также сковороды из алюминия не подходят для электрических плит. Конечно, теоретически можно готовить на любой плите, но тогда придется пристально следить за тем, чтобы не было перегрева.


бывают алюминиевые, титановые, нержавеющие, керамические, каменные и чугунные сковороды

Выбор сковороды для разных плит

Кратко обозначим, для какие сковороды лучше подходят для разных типов кухонных плит.

Газовая плита

Допустимо готовить на конфорках газовой плиты в любой сковороде, лучше с насечками на дне для равномерного нагрева и защиты от деформации. Главное, чтобы размер посуды не превышал размер конфорки, и не уступал ему.

Индукционная панель

Лучше готовить на индукционной панели в спецпосуде. Хорошим выбором станет чугунная сковорода или из стали-нержавейки. Обязательно должно быть толстое дно.

Электроплита

Можно готовить на электрической плите в сковородах из любого материала. Непременно должно быть идеально ровное дно значительной толщины. Посуда подбирается по размеру конфорки, важно, чтобы эти параметры совпадали. Не подойдут к электрической плите штампованные сковороды из алюминия.

Стеклокерамическая плита

На стеклокерамической плите готовят только в специальной посуде, предназначенной для этой цели. В крайнем случае можно остановиться на обычной сковородке с очень ровным дном толщиной от 3 мм. Нужно учитывать, что панель моментально и достаточно сильно нагревается. Оптимальный выбор — любая новая литая сковородка.


сковороду нужно подбирать исходя из того, что на ней будет готовиться и какая на кухне стоит плита

Выбор сковороды для разных целей

Сковорода-гриль

Хорошая сковородка гриль необходима тем, кто любит готовить овощи, рыбу, мясо дома. Еда получается полезная, сочная и вкусная. Дно посуды — рифленое, жир собирается в желобках. К тефлоновому напылению не прилипает еда. Можно готовить, не добавляя масло. Гриль-сковороды бывают из чугуна, алюминия, керамики. Они изготавливаются в разных конфигурациях — квадратные, овальные, круглые. Ручка у вашей сковородки должна быть жаропрочной. Распространенные материалы ручек — дерево, силикон, пластик.

Антипригарная сковорода

Назовем самые популярные материалы, из которых делают антипригарные сковородки.

Алюминий

Современные антипригарные сковородки могут быть сделаны из алюминия и отделаны тефлоном — это легковесные и простые в уходе изделия, не требующие жиров. Тефлон нельзя нагревать свыше 200 градусов, чтобы не выделялись опасные для здоровья вещества. К материалу нельзя прикасаться острыми предметами.

Гранит и алюминий

Существуют дорогие антипригарные сковороды с гранитным, алмазным, титановым покрытием. Они не для индукционной плиты. Сковороды равномерно стремительно нагреваются, являются износоустойчивыми, выдерживают контакт с приборами из металла. По качеству эта посуда такая же как чугунная, но легче по весу.

Керамика

К антипригарной посуде относят сковороды с керамическим покрытием. Сегодня широко распространен этот нанокомпозитный материал с микрочастицами песка. Возможен нагрев до 450 градусов. Под действием температуры исключается выделение вредных элементов. Не обязательно наливать много масла. Нагрев сковороды быстрый и всегда равномерный. Вес легкий. Керамику нельзя ронять, царапать, мыть посудомоечным автоматом, подвергать температурным перепадам, желательно избегать контакт со щелочами. Керамика — плохой вариант для готовки на индукционной плите.

Мрамор

Высокими антипригарными свойствами обладает современное мраморное покрытие. Это тефлон вперемешку с крошкой мрамора. Такая посуда легче, чем изделия из чугуна. Нагрев посуды равномерный и происходит быстро, остывание медленное. Риск повреждения острыми предметами, разбивания при падении, порчи от перепада температур — минимален. Эстетические качества на высоте. Лучше изделия с трехслойным покрытием.

Сковорода для блинов

Сегодня в продаже масса вариантов блинных сковородок. Они бывают медные, алюминиевые, чугунные. Такая посуда может быть с мраморным, антипригарным, керамическим покрытием. Назовем основные плюсы и минусы.

Блинная керамическая сковорода безопасная, простая в уходе, гарантированно устойчива к царапинам. Но тефлоновая сковорода дешевле.

Мраморная блинная сковорода нетоксична, исключает царапины, не требует долива масла. Но она дорогая.

Блинная сковорода из алюминия обеспечивает самое простое приготовление блинчиков, легкая и дешевая. Но она может быть токсичной, если повредить покрытие. Посуда может деформироваться и моментально остывает.

Чугунная сковорода для блинов обладает первоклассными пекарскими характеристиками, надежна, долговечна, имеет хорошую тепловую инертность. Но за такой посудой сложно ухаживать, она тяжелая, требует сложной подготовки к использованию.

Сковородки с медной отделкой для блинов по весу — средние, они греются равномерно, их легко чистить и мыть, они хорошо удерживают тепло. Но обладают высокими расценками.

Сковорода для жарки

Для тех, кто любит жарить мясо, оптимально подойдет рифленая сковородка гриль. Поклонникам яичницы по утрам показана любая антипригарная посуда. Хороший выбор для жарки продуктов дома — это объемная сковорода, которая имеет очень толстое дно. Она должна быть с практичной ручкой, крышкой, высокими бортами. Чтобы жарить вкусные блины, нужна плоская сковородка среднего диаметра. Для приготовления пищи в азиатском стиле хороша сковорода-вок, имеющая плоское донышко. Такая посуда позволяет качественно и быстро обжарить разные продукты.

Вок-сковорода

Сковорода-вок — китайская посуда необычной формы. Это универсальная сковорода для дома, вы можете готовить в ней овощи, мясо, морепродукты. Данная посуда — глубокая, округлой формы. Бывают разные виды сковородок-вок: индийский, с плоским дном, традиционный.

Как выбрать диаметр сковородки?

Большинство хозяек обходятся парой круглых сковородок диаметром от 24 до 28 см. Здесь есть одна тонкость. Производитель указывает диаметр верха, а не днища. Если будете готовить на одного человека, нормально подходит сковорода 24 см. Когда в семье 3 человека, оптимальный размер 26 см. Готовить на большую семью лучше в сковороде диаметром 28 см. В сковороде 18-20 см удобнее всего подогревать еду. Подбирая диаметр сковороды также надо руководствоваться размером своих конфорок, чтобы посуда соответствовала им. Крышку подбирают именно по диаметру верха.

Как видим, спектр материалов, размеров и функций сковородок огромный, поэтому найти что-то для своей кухни легко. Ориентируйтесь на свои потребности и быстро определитесь с выбором посуды.

Сковорода для стеклокерамической плиты

Стеклокерамические, варочные панели все чаще появляются на наших кухнях. И не напрасно. Ведь они имеют эстетичный вид, легки в эксплуатации, быстро нагреваются, являясь прекрасными помощниками в приготовлении еды. Но возникает закономерный вопрос: — Какая кастрюля и сковорода для стеклокерамической плиты подходит идеально? Давайте узнаем.

Требования к посуде

Какие сковородки и кастрюли подходят для стеклокерамических плит? Вся металлическая посуда (чугунная, из нержавеющей стали, алюминиевая, с эмалированным покрытием) подходит для стеклокерамических варочных поверхностей. Хотя есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание.

Поверхность дна

Все изделия должны иметь плоское, ровное дно, без шероховатостей и рельефных рисунков (проточное дно идеально подходит для газовых горелок). Идеальное прилегания дна к конфорке обеспечивает быстрое нагревание самой посуды. Что позволяет нагревательным элементам не работать вхолостую, тем самым быстрее изнашивая их. Был даже проведен один эксперимент: конфорки включались без посуды. Вхолостую работа нагревательных элементов на плите приводила к регулярному перегреву, а затем к быстрому выгоранию. Отсюда следует:

  • плотно прилегающая посуда к конфорке экономит электроэнергию;
  • ровное дно позволяет быстрее готовить блюдо;
  • правильный диаметр дна увеличивает срок службы нагревательных элементов плиты.

Толщина дна

Для лучшего прилегания важна толщина нагревательной поверхности посуды. Ведь тонкое дно (менее 3 мм) быстрее деформируется и теряет 100% контакт с варочной поверхностью, так как становиться не идеально ровным. Особенно этому подвержены изделия из штампованного алюминия. Если сковорода «зашаталась» на плите, ее лучше заменить новой моделью, иначе нарушается равномерность приготовления блюда.

Цвет дна

Важную роль играет цвет дна. Светлые тона с зеркальным эффектом обладают большей степенью отражения, поэтому лучше покупать посуду темного цвета с матовой поверхностью (снаружи). Хоть в магазинах большинство моделей предлагаются именно с серебристым дном, все же эту информацию надо взять себе на заметку.

Диаметр дна

Как указывалось выше, стеклокерамические плиты меньше служат, если их нагревательные элементы работают вхолостую. Отсюда вывод: диаметр кастрюли или сковороды должен идеально подходить к размеру конфорки. Здесь могут возникнуть сложности со сковородами вок, где нижняя часть, хоть и плоская, но может быть меньше по размеру даже самой маленькой в диаметре конфорки. Отрицательный эффект можно получить и тогда, когда диаметр сковороды превышает размер конфорки. В этом случае максимальных мощностей нагревательного элемента может не хватить для полноценного нагрева всей посуды.

Форма дна

Бытует мнение, что для наилучшего прилегания дна к поверхности стеклокерамической плиты подходит его слегка вогнутая внутрь форма. Якобы при нагреве материал расширяется и идеально принимает плоскую форму.

Существует даже тест, где наполовину прикладывается ровный лист бумаги на внешнюю поверхность дна. Наглядно видно, как лист плотно лежит на краях, а на середине дна с поверхностью не соприкасается (зазор бывает 1 мм).

Хотя на практике версия вогнутой внутрь формы себя не зарекомендовала. Действительно, материал при нагреве расширяется, но форму может принимать самую разную.

Материал дна

Не подходит для стеклокерамических плит алюминиевое и медное дно без покрытия. Причиной является то, что эти металлы достаточно мягкие и при взаимодействии с нагревательными элементами могут оставлять пятна. Что бы этого не допустить, производители специально окрашивают или плакируют сталью (уточняйте при покупке) внешнюю поверхность.

При выборе посуды всегда ищите значок, подтверждающий её пригодность к стеклокерамической плите.

Информация взята у производителей, выпускающих поверхности для стеклокерамических плит: Shcott — торговая марка «Ceran» и Corning — торговая марка «EuroCera».

Сковорода для стеклокерамической плиты — какие подходят и как выбрать

На чтение 8 мин. Просмотров 3.8k. Опубликовано Обновлено

Стеклокерамические плиты – это панели из стекла и керамики, которые работают от электричества. Создаются эти поверхности из плотного материала, который имеет высокую прочность и абсолютно гладкую поверхность. Они выглядят стильно и привлекательно, более экономичны. Но для неё необходимо выбирать специальную посуду, чтобы покрытие выполняло свою роль долгий срок.

Сковорода на стеклокерамической плите.

Виды стеклокерамических плит

Чтобы правильно выбрать посуду под этот тип электрической плиты, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями самой поверхности. Эти кухонные приборы имеют некоторые отличия:

  1. По месту расположения. Есть модели, что являются встроенными. Они выглядят очень эстетично и стильно. А вот отдельно стоящие модели могут быть зависимы, значит, идти в комплекте с духовкой, которая должна располагаться недалеко, ведь у них зачастую общий пульт управления. Существуют и независимые консоли, которые позволяют размещать отдельно шкаф от поверхности.
  2. По виду и форме конфорок. Есть несколько типов конфорок, что монтируются в стеклянные поверхности. Они могут быть с ленточным нагревателем, галогенные, индукционные или рапидные. Но не столь важно, какой материал поверхности, а более важно то, что такой дизайн позволяет быстрее нагревать и охлаждать поверхность. В зависимости от производителей, более дорогие модели могут иметь конфорки разной формы или даже те, что могут в зависимости от выбранного режима становиться шире или тоньше. Именно к этим особенностям нужно подобрать посуду.
  3. По дополнительным особенностям. Есть плиты из стеклокерамики, которые имеют массу дополнительных особенностей. Так, есть функции распознавания модели посуды для того, чтобы автоматически включить необходимую по диаметру конфорку, есть таймер на отключение, пауза, отключение при закипании. Существует система разморозки.

Все эти функции ощутимо упрощают быт множества хозяек, делают приготовление пищи проще и приятнее.

Особенности нагрева посуды

Можно охарактеризовать принцип работы стеклокерамической поверхности как усовершенствованный вариант электропечей с чугунными блинами. Нагревается то место, куда подключено питание, и там устанавливается ёмкость.

Сковорода-гриль для плиты из стеклокерамики.

Только современные панели более усовершенствованы. Они сами распознают размер дна в зависимости от давления, быстрее нагреваются и так же стремительно остывают. Эти особенности позволяют готовить гораздо быстрее и при этом сохранить пользу продуктов.

Характеристика идеального дна посуды для стеклокерамических плит

Есть важные требования, что предъявляются к поверхности посуды, которая будет эксплуатироваться на стеклокерамической поверхности. Самым важным является то, чтобы низ был ровный. Именно это является главным требованием. Поэтому чтобы использовать на стеклянной поверхности сковородки или кастрюли, у них должно быть ровное дно, с тёмным или матовым оттенком.

Лучше, чтобы снизу не было даже небольшой гравировки, тогда сцепление будет максимальным. Стоит учитывать, что диаметр дна должен быть именно таким, который будет идеально подходить к нагреваемой поверхности.

Что использовать нельзя

Если речь идёт о материалах, то совершенно не подойдут изделия из меди или алюминия. Они при нагревании могут оставить на поверхности стекла следы, которые потом крайне сложно удалить.

Лучше не экономить и купить новую утварь к стеклокерамической поверхности. Старая посуда категорически не подойдёт. Даже если кажется, что дно чистое и ровное, лучше не рисковать. Любые грязные части, неровности или нагар могут испортить поверхность. Сковороды для стеклокерамических плит должны быть с идеально ровным дном.

Какие материалы безопасны

Есть ряд материалов, которые могут быть использованы на поверхности из стеклокерамики. Зачастую в инструкции к технике есть список материалов, что подойдут для такого вида плит. На посуде есть специальная маркировка, по которой можно распознать совместимость с разными типами поверхности.

Эмалированная посуда

Этот вид кухонной утвари должен быть с идеально ровным дном, без царапин, выбоин или повреждений. А то, что современные производители выпускают разных оттенков и фактур посуду с эмалью, станет ощутимым плюсом.

Эмалированная сковорода.

Нержавеющая сталь

Это самый удобный и практичный выбор материалов. Сковородки и кастрюли очень просто очищаются, хорошо проводят температуру и стильно выглядят. Чаще всего на коробках или даже на самых образцах посуды есть специальные отметки, которые показывают возможность использования на таком виде панели.

Сковорода из нержавеющей стали.

Алюминий с тефлоновым или керамическим покрытием дна

Алюминиевая утварь в первоначальном виде не подойдёт для стеклокерамической поверхности. А вот если на ней есть приличный слой антипригарного покрытия из тефлона или керамики, то она вполне пригодится.

Алюминиевая сковорода.

Жаропрочное стекло

Хотя выглядит оно довольно стильно и необычно, есть и некоторые минусы. Такой материал довольно медленно проводит тепло, поэтому греться посуда будет медленнее. Хотя посуду из жаропрочного стекла использовать для приготовления можно, в целях экономии электроэнергии и для ускорения процесса готовки, от неё лучше отказаться. На стеклокерамике кастрюля не по размеру будет греться очень сильно.

Сковородка из жаропрочного стекла.

Чугун

Хотя чугун может использоваться для приготовления продуктов на стеклянной поверхности, он нежелателен. Это связано с рядом особенностей самого материала. Он тяжёлый, поэтому нагревается довольно долго. Крупный формат может быть причиной царапин или повреждений из-за неаккуратных движений. Если посуда из чугуна литая, то чаще всего она пористая и не идеально ровная, что усложняет процесс нагревания.

Сковорода из чугуна.

Требования к посуде

Помимо требований по материалу, есть ещё некоторые особенности самой посуды, что нужно учитывать. Это касается многих факторов, включая оттенки, формы и фактуры. Стоит обратить внимание на них подробнее.

Поверхность дна

Главное, чтобы дно было толстое и ровное. На некоторых видах посуды оно даже слегка вогнутое, а когда нагревается – выравнивается. Лучше не использовать посуду, что долгий срок использовалась на газовой конфорке: она деформируется.

Толщина дна

Чем толще дно, тем лучше. Это будет залогом равномерного нагревания. Важно, чтобы на дне не было никаких сколов, потёртостей, нагара или других деформаций. Минимальный показатель – 3 мм. Не менее важными условиями станет и толщина стенок.

Цвет дна

Подходит посуда из нержавейки, которая имеет стальное покрытие. А вот если материал другой, то лучше выбрать посуду тёмного оттенка. Предпочтительнее, если цвет будет матовый. Это обеспечит лучшую теплопроводность.

Диаметр дна

Лучше выбрать кастрюли или сковородки для стеклокерамических плит, которые по диаметру подойдут к конфоркам. Однако современные производители создают такие поверхности, где нагревающие части автоматически распознают диаметр дна и начинают работать. Поэтому в идеальном виде лучше иметь несколько разных кастрюль.

Форма дна

Чаще всего дно на кухонной утвари круглой формы. Это классический вариант и общепринятый. Но сейчас есть разные формы. Самая часто встречающаяся – квадратная. Такую форму чаще всего имеет сковорода-гриль.

Гриль-сковорода с квадратным дном.

Материал дна

Необходимо, чтобы на дне было антипригарное покрытие. Тогда и его толщина будет больше, что обеспечит лучшее прогревание и более быстрое приготовление продуктов. Оно может быть тефлоновое или керамическое, на выбор хозяек.

Проблемы совместимости с посудой

В первую очередь совместимость может быть проблемной из-за разного диаметра. Поэтому лучше подойти к выбору утвари ответственно. То же самое относится и к форме посуды. Дно должно быть максимально ровное, чтобы плотно прилегало. Но есть и альтернатива: специальные накладки на конфорки, что обеспечивают максимальное сцепление.

Как пользоваться посудой для стеклокерамики

Помимо ограничений, что присваиваются кухонным принадлежностям для использования из стеклокерамики, есть и ряд требований, которые стоит учитывать. Важно брать утварь с толстым и ровным дном, чистым и целым. Чтобы теплопроводность была максимальная, лучше выбирать посуду с тёмным матовым дном.

Нельзя ставить посуду, у которой дно по диаметру не подходит к конфоркам. Слишком маленькие будут очень долго греться, а большие могут привести к перегреву. Не рекомендуется использование любых старых, повреждённых или деформированных образцов посуды.

Помимо того, как важен выбор, не менее важным является и правильное использование сковороды для стеклокерамики. Так, есть несколько правил, что требуется соблюдать:

  1. Нельзя на поверхность ставить мокрую посуду.
  2. Лучше не использовать кастрюли и сковородки после газовых или электрических печей.
  3. Следить, чтобы на поверхности не оставалось следов продуктов.
  4. Очищать только тогда, когда печь остынет и только при помощи специальных средств.

Очистка сковороды с помощью специального средства.

Правильно подобранная посуда станет залогом долгого срока хранения и эксплуатации стеклокерамической варочной поверхности.

Полезные советы для удачного выбора

В первую очередь нужно помнить, что дно должно слегка примагничивать. Для этого можно взять маленький магнит, чтобы проверить такое свойство при покупке.

Вот на что нужно обратить внимание:

  1. Идеально ровное дно.
  2. Чтобы тепло максимально использовалось по назначению, нужно брать посуду с тёмным дном.
  3. Толщина днища должна быть минимум 4 мм.
  4. Диаметр должен полностью соответствовать конфорке.
  5. Посуду из алюминия лучше не использовать. Применять её можно только если имеется тефлоновое покрытие.
  6. Любой мусор нужно сразу же очищать, чтобы не царапать поверхность.

Если выбрать правильно посуду, то нагревательный прибор будет служить долгий срок. А главное, стеклокерамика сохранит свой вид.

Заключение

Плита – главное оружие любой хозяйки, её козырная карта. Поэтому выбирают те плиты, что будут удобными по функциальности. Но женщины есть женщины, и они уделяют максимум внимания эстетической части. Всем требованиям соответствуют поверхности из стеклокерамики, что помогают приготовить массу продуктов быстро и легко, а также выглядят стильно.

Предыдущая

СковородкиДля чего применяется сковорода вок и её отличия от обычной

Следующая

СковородкиKukmara — отзывы о сковородке

рейтинг ТОП-12 лучших 2020 года среди блинных, чугунных, вок и гриль, их характеристики, плюсы и минусы

Установленная на кухне индукционная плита требует использования подходящей посуды, обладающей магнитопроводностью и высокими техническими характеристиками.

Из-за особенностей работы современных варочных поверхностей подобрать идеальную сковороду не так просто, как кажется на первый взгляд.

Тем не менее, на рынке оборудования для кухни представлено множество моделей из разных материалов, которые привлекают своим дизайном, эргономичностью и ценой, поэтому с приобретением устройства не возникнет никаких проблем.

Рейтинг ТОП-12 лучших сковород для индукционной плиты

Навигация по странице:

Каким требованиям должна соответствовать сковорода для индукционной плиты?

К сведению! Сковорода для приготовления пищи на индукционной плите обязательно должна обладать ферромагнитными свойствами.

В противном случае конструкция не сможет распознать установленную на поверхность посуду и оказать помощь в создании нового блюда или напитка.

Кроме того, при выборе сковороды необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  • дно посуды должно быть гладким и ровным, выполненным из толстого металла;
  • лучшим решением станет прибор с надежно закрепленной ненагревающейся деревянной ручкой;
  • чтобы избежать пригорания пищи, стоит остановиться на модели с качественным антипригарным покрытием;
  • диаметр дна сковороды должен покрывать минимум 70% электрической конфорки;
  • при желании приобрести блинную сковороду, лучше отдать предпочтение легкому прибору из алюминия с противопригарным напылением;
  • планируя приобрести сковороду-вок, в первую очередь следует учитывать толщину стенок посуды.

Популярные модели

Перед тем, как отправиться за сковородой, стоит ознакомиться с рейтингом популярных моделей, разработанных проверенными производителями кухонного оборудования.

Обратите внимание! В него вошли устройства различной конфигурации и диаметра, заслужившие высокие оценки экспертов.

Чугунные универсальные модели

Сковороды из чугуна отличаются высокой экологичностью и способностью сохранять тепло на протяжении длительного времени.

Такие модели имеют доступную цену и считаются самыми долговечными, а это значит, что приобретая чугунную посуду, покупатель может быть полностью уверен в безопасности девайса и отсутствии необходимости заменять прибор спустя год активного использования.

ТОП-3 лучшие чугунные универсальные модели по отзывам и оценкам покупателей.

#1

Биол 0128 28 см

Классическая модель, прекрасно подходящая для приготовления вкусных домашних блюд.


Сковорода с удобной съемной ручкой, которую можно без опасений использовать для создания различных блюд не только при помощи индукционной плиты, но и устанавливать на газовую и электрическую варочную поверхность.

При желании владелец может готовить блюда в духовом шкафу – это никак не повлияет на кухонную утварь.

Сковорода выполнена из высококачественных материалов, поэтому прослужит на протяжении многих лет.

Технические характеристики:

  • форма – круглая;
  • ручка – деревянная;
  • общий диаметр – 28 см;
  • толщина дна – 4 мм;
  • возможность использования в духовке – есть.

Преимущества

  • совместимость со всеми видами плит;
  • равномерное распределение тепла по всей площади;
  • современный и лаконичный дизайн;
  • экологически чистые материалы;
  • отсутствие посторонних запахов.

Недостатки

  • в комплект не входит крышка;
  • отсутствие внутреннего антипригарного напыления;
  • при неправильном уходе возможно появление ржавчины.

#2

Lodge L8SK3 26 см

Универсальный девайс с надежной ручкой для комфортного создания превосходных по вкусу блюд.


Традиционная чугунная модель с высокими бортиками, монолитным креплением ручки и полной совместимостью с индукционными плитами.

Главной особенностью конструкции является наличие дополнительной ручки и небольшого носика.

Благодаря этому пользоваться устройством будет очень удобно, не опасаясь пролить на рабочую поверхность приготовленный соус.

Технические характеристики:

  • форма – круглая;
  • ручка – чугунная;
  • общий диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 4 мм;
  • возможность использования в духовке – есть.

Преимущества

  • продуманная форма прибора;
  • сохраняющие тепло толстые стенки;
  • ультраэргономичная ручка;
  • оптимальный размер и вес;
  • доступная цена.

Недостатки

  • агрегат нельзя очищать в посудомоечной машине;
  • необходимость тщательного и бережного ухода;
  • присутствие специфического запаха.

#3

Ситон Ч3260 32 см

Чугунная сковорода, которая сделает процесс приготовления пищи более удобным и простым.


Долговечная модель из закаленного чугуна, сохраняющая натуральный вкус и неповторимый аромат продуктов.

Сковорода имеет утолщенное дно и стенки, способна сохранять температуру приготовленного блюда, а также не боится механических повреждений и перегрева.

Распределение тепла по всей поверхности происходит равномерно, а это значит, что каждый кусочек будет идеально прожарен.

Технические характеристики:

  • форма – круглая;
  • ручка – чугунная;
  • общий диаметр – 32см;
  • толщина дна – 4 мм;
  • возможность использования в духовке – есть.

Преимущества

  • две небольшие чугунные ручки;
  • толстые высокие стенки;
  • приготовление пищи в духовом шкафу;
  • приемлемая стоимость;
  • к поверхности не прилипают продукты.

Недостатки

  • невозможность очищения в посудомоечной машине;
  • отсутствие длинной ручки;
  • крышку нужно использовать меньшего диаметра.

Блинные модели

Сковороды для приготовления блинчиков выделяются небольшим весом и наличием низких скошенных бортиков, благодаря которым блин легко переворачивать, поддевать лопаткой и перекладывать в тарелку.

Следует знать! Оснащен прибор и длинной эргономичной ручкой – она не нагревается во время жарки и не меняет свое положение.

Рейтинг ТОП-3 блинных моделей.

#1

Биол 04241 24 см

Привлекательная модель, объединившая в себе высокое качество и приемлемую стоимость.


Эргономичное изобретение, созданное специально для быстрого и комфортного приготовления блинчиков и оладушков.

Сковорода имеет плоское дно, тонкие невысокие стенки и длинную деревянную ручку, с помощью которой легко поднимать прибор.

Девайс может использоваться на всех видах варочных поверхностей, не деформируясь в процессе эксплуатации.

Технические характеристики:

  • форма – круглая;
  • ручка – деревянная;
  • общий диаметр – 24 см;
  • толщина дна – 4 мм;
  • возможность использования в духовке – есть.

Преимущества

  • длительный гарантийный срок;
  • простота и удобство использования;
  • возможность применения без деревянной ручки;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость обслуживания.

Недостатки

  • узкий спектр применения;
  • в комплекте не предусмотрена крышка;
  • длительная подготовка к использованию.

#2

Rondell Mocco RDA-136 22 см

Эффектная новинка, призванная стать отличным помощником для каждой хозяйки.


Сковорода с титановым высококачественным и долговечным антипригарным напылением, изготовленная из прочного штампованного алюминия.

Особенностью модели является многослойное дно с микроячейками, помогающими сохранять максимальную сочность продуктов.

С очищением прибора от загрязнений не должно возникнуть никаких трудностей, ведь сковороду можно очищать в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • форма – круглая;
  • ручка – стальная;
  • общий диаметр – 22 см;
  • толщина дна – 4.5 мм;
  • возможность использования в духовке – нет.

Преимущества

  • износостойкое титановое покрытие;
  • совместимость со всеми видами плит;
  • возможность использования металлических лопаток;
  • безопасное очищение в посудомоечной машине;
  • равномерное распределение и сохранение тепла.

Недостатки

  • сковороду нельзя использовать для приготовления пищи в духовке;
  • прибор долго остывает;
  • в комплектацию не входит крышка.

#3

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59224 24 см

Блинница с антипригарным покрытием, отвечающая высоким стандартам качества.


Сковорода из литого алюминия, представленная широко известным отечественным производителем высококачественной посуды.

Прибор обладает превосходными термоаккумулирующими свойствами, благодаря чему посуда и ее содержимое равномерно прогреваются, позволяя достичь лучшего результата без особых усилий.

Ручка гаджета выполнена из ненагревающегося материала, она надежно закреплена винтами и не меняет своего положения во время приготовления пищи.

Технические характеристики:

  • форма – круглая;
  • ручка – бакелитовая;
  • общий диаметр – 24 см;
  • толщина дна – 6 мм;
  • возможность использования в духовке – нет.

Преимущества

  • удобная длинная ручка;
  • использование на варочных поверхностях любого типа;
  • полное сохранение вкусовых качеств;
  • возможность приготовления блюд без добавления масла;
  • простое очищение в посудомоечной машине.

Недостатки

  • прибор не предназначен для приготовления блюд в духовке;
  • отсутствие крышки в комплекте;
  • покрытие легко поцарапать вилкой или лопаткой.

Сковороды-гриль

Имейте в виду! Сковорода-гриль представляет собой вместительную квадратную конструкцию с рифленой антипригарной поверхностью и прочной ручкой.

В посуде такой формы легко готовить мясные или рыбные стейки, жарить нарезанные большими кусками овощи и котлеты.

Необычное дно поможет создать интересное блюдо, сделав его сочным, нежным и с аппетитной хрустящей корочкой.

Самые популярные сковороды гриль для индукционных плит.

#1

Биол 10241 24 см

Высоконадежное устройство, отличающееся лаконичным и компактным дизайном.


Эргономичная сковорода-гриль квадратной формы, снабженная надежно закрепленной деревянной ручкой.

При необходимости ручку можно отсоединить и использовать посуду для приготовления разнообразных блюд в духовом шкафу.

Посуда изготовлена из качественных и экологически чистых материалов, она не имеет неприятного химического запаха и может применяться на всех видах плит.

Технические характеристики:

  • форма – квадратная;
  • ручка – деревянная;
  • общий диаметр – 24 см;
  • толщина дна – 4 мм;
  • возможность использования в духовке – есть.

Преимущества

  • привлекательный внешний вид;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • эргономичная съемная ручка;
  • приемлемая цена;
  • высокое качество сборки.

Недостатки

  • отсутствие антипригарного покрытия;
  • необходимость очищать девайс вручную;
  • к прибору трудно подобрать подходящую крышку.

#2

Mallony GPR-26C 26 см

Презентабельная сковорода, которая поможет разнообразить меню и приготовить ресторанные блюда.


Девайс с масляным напылением, надежно закрепленной длинной ручкой и небольшим носиком для переливания соуса.

Устройство обладает безупречными антипригарными свойствами, поэтому пользователь может быть уверен в получении отличного результата.

Технические характеристики:

  • форма – квадратная;
  • ручка – чугунная;
  • общий диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 4 мм;
  • возможность использования в духовке – есть.

Преимущества

  • абсолютная безопасность для здоровья;
  • высококачественное покрытие;
  • лаконичный дизайн;
  • использование на любых плитах;
  • доступная цена.

Недостатки

  • сковороду нужно очищать вручную;
  • довольно большой вес;
  • в наборе нет крышки.

#3

Биол 1026С 26 см с крышкой

Удачная модель, которая будет по достоинству оценена опытными пользователями.


Сковорода-гриль с прозрачной стеклянной крышкой, длинной деревянной ручкой, не скользящей даже в мокрых руках, а также маленьким носиком для соуса.

Агрегат отличается универсальностью применения, небольшим весом и привлекательным внешним видом, поэтому станет замечательным дополнением кухни.

Технические характеристики:

  • форма – квадратная;
  • ручка – деревянная;
  • общий диаметр – 26 см;
  • толщина дна – 4 мм;
  • возможность использования в духовке – есть.

Преимущества

  • надежность и долговечность;
  • сохранение натурального вкуса и запаха;
  • наличие стеклянной крышки;
  • присутствие маленькой дополнительной ручки;
  • приготовление пищи в духовке.

Недостатки

  • агрегат нельзя очищать в посудомоечной машине;
  • необходимость бережного ухода;
  • при неправильном уходе возможно появление ржавчины.

Сковороды-вок

Сковорода-вок имеет чашеобразную форму и по своему внешнему виду напоминает более привычный казан.

Стенки посуды высокие и тонкие – они быстро и равномерно прогреваются, что позволяет максимально быстро приготовить желаемое блюдо.

Диаметр дна заметно больше, чем в традиционных моделях, поэтому пользователь имеет возможность готовить пищу на большую семью, не потратив при этом много времени.

Подборка моделей вок, которые заслужили внимание покупателей.

#1

Korting K 1128 28 см

Эргономичный прибор, привлекающий внимание своим нестандартным дизайном.


Прочная чугунная сковорода-вок с внешним эмалированным покрытием, двумя короткими ручками, подходящая для приготовления пищи на любых варочных поверхностях.

Прибор легко отмывается от загрязнений в посудомоечной машине, а значит очищать вручную его не придется.

Технические характеристики:

  • форма – круглая;
  • ручка – чугунная;
  • общий диаметр – 28 см;
  • толщина дна – 4 мм;
  • возможность использования в духовке – есть.

Преимущества

  • нагрев на различных конфорках;
  • быстрый и равномерный разогрев;
  • длительное удержание тепла;
  • элегантный и лаконичный дизайн;
  • простота очищение и обслуживания.

Недостатки

  • не предусмотрена длинная ручка;
  • в комплект не входит крышка;
  • присутствие постороннего запаха при первом использовании.

#2

Rondell Escurion RDA-870 28 см с крышкой

Удобная и простая в эксплуатации сковорода, предназначенная для приготовления различных блюд на профессиональном уровне.


Изготовленная из высококачественного алюминия сковорода, не подверженная агрессивному воздействию химических веществ и окислению.

В приборе использован метод «тройного» дна, благодаря чему во время приготовления пищи тепло равномерно распределяется по стенкам, обеспечивая оптимальный уровень и скорость нагрева.

Технические характеристики:

  • форма – круглая;
  • ручка – бакелитовая;
  • общий диаметр – 28 см;
  • толщина дна – 5 мм;
  • возможность использования в духовке – есть.

Преимущества

  • качественное антипригарное напыление;
  • возможность очищения в посудомоечной машине;
  • совместимость со всеми видами плит;
  • привлекательный дизайн;
  • наличие стеклянной крышки.

Недостатки

  • проблематичное снятие ручки;
  • специфический пластмассовый запах;
  • неудобная ручка крышки.

#3

Tefal Hard Titanium+ C6921902 28 см

Представленная популярным производителем модель, заслужившая множество положительных отзывов.


Высококачественная сковорода с внутренним титановым напылением, гарантирующим длительную и комфортную работу.

Прибор совместим с любым типом плит и может использоваться для приготовления блюд в духовке.

Для комфортной эксплуатации посуда дополнена индикатором – когда сковорода достигает идеальной температуры, он становится красным.

Технические характеристики:

  • форма – круглая;
  • ручка – бакелитовая;
  • общий диаметр – 28 см;
  • толщина дна – 4.5 мм;
  • возможность использования в духовке – есть.

Преимущества

  • длинная и удобная ручка;
  • легкость очищения;
  • качественное антипригарное титановое покрытие;
  • продолжительный эксплуатационный срок;
  • современный дизайн.

Недостатки

  • крышку нужно докупать отдельно;
  • большой вес;
  • легкий пластмассовый запах.

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Отзывы покупателей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка (5 всего оценили)

Всего отзывов: Добавьте ваш отзыв:

Сортировать по: Самые свежиеС вашим балломСамые полезныеС худшими оценками

Be the first to leave a review.

{{{ review.rating_title }}}

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Ответы на отзыв ({{review.rating_replies.length}})

This review has no replies yet.

Показать еще отзывы Показать еще отзывы Добавьте ваш отзыв:

Выводы

Выбирая сковороду для приготовления пищи на индукционной плите, стоит обратить особое внимание на следующие моменты:

  • посуда обязательно должна обладать ферромагнитными свойствами и иметь ровное дно;
  • основными техническими характеристиками являются тип прибора, его форма, материал и общий диаметр;
  • для безопасной и комфортной эксплуатации лучше остановиться на модели с надежно закрепленной деревянной ручкой;
  • учитывать также необходимо толщину дна и стенок, возможность использования устройства в духовке и наличие антипригарного напыления.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, какая посуда подходит для индукционной плиты:

Как выбрать качественную сковороду гриль

С помощью сковороды гриль можно приготовить множество вкусных блюд на газовой, стеклокерамической, индукционной или электрической плите. Для того, чтобы выбрать хорошую сковороду, важно учесть несколько факторов, в числе которых материал, покрытие и форма изделия.

Какие бывают и как совмещаются с разными видами печей

Посуда для приготовления гриля — относительно недавно используется на домашней кухне. Прежде чем покупать такой атрибут, важно разобраться, какая именно сковорода подойдет для конкретного типа кухонной плиты.

  1. Для газовой. Подходит большинство производимых изделий. Важный принцип  — совпадение диаметра конфорки и диаметра сковороды. Равномерный прогрев обеспечивают специальные кольца на покрытии с нижней стороны изделия.
  2. Для индукционной. Особенность такой, набирающей популярность плиты, в принципе нагрева. Под воздействием магнитного поля, нагревается только посуда, в то время, как варочная поверхность остается холодной. В таких условиях необходимо использовать специальные сковородки, рассчитанные на такое взаимодействие.
  3. Для стеклокерамической. Отличительная черта данного агрегата — быстрый нагрев и длительное остывание. Ввиду такой особенности, вся используемая посуда должна быть с толстым дном, с термоизолируемой ручкой, чугунным или алюминиевым покрытием с антипригарными свойствами. Обладателям такой плиты, лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок.

    Отличительная черта гриль-сковороды – это рифленая поверхность

Совет.  Протестировать сковороду на совместимость с индукционной плитой, можно, приложив к дну магнит. Если он прилип — посуда подходит. Сомневаясь в том, подходит ли  сковорода к конкретной плите, лучше задать этот вопрос консультанту в магазине.

Из какого материала сделана

Производители предлагают изделия из нескольких типов материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. От выбора данного параметра зависит удобство в практическом использовании, а также длительность срока эксплуатации. Наиболее распространенные материалы:

  • чугун;
  • алюминий;
  • керамика.

Прочная и долговечная посуда из чугуна равномерно прогревается и долго сохраняет тепло. Благодаря этим качествам, чугунная сковорода отлично подходит для гриля. Недостатком можно считать увесистость изделия и характерный металлический запах.

Алюминиевые сковородки оснащаются антипригарным покрытием и имеют небольшой вес. Эти свойства способствуют быстрому нагреву. Однако, при температуре воздействия свыше 2600 велика вероятность разрушения защитного слоя.

Способность выдерживать высокие температуры, высокая теплопроводность и экологичность керамики, делают посуду из этого материала весьма популярной. Среди минусов — хрупкость изделия и относительно короткий срок эксплуатации.

А что внутри

Важнейшее базовое качество этого кухонного атрибута — наличие ребристого дна. Именно ребристость создает условия для возникновения характерных полосок на продуктах. Эта характеристика имеет не декоративный, а практический характер: в желобки между ребрами стекается выделяемый жир. Сковорода с высокими ребрами позволяет приготавливаемой пище не соприкасаться с жиром. Таким образом, готовое блюдо получается диетическим.

От материала зависит удобство пользования сковородой

Помимо ребристости, важным параметром является и материал внутреннего покрытия. В большинстве современных сковородках-гриль  — это тефлон. Им покрыты алюминиевые и стальные сковородки. Свойства такого изделия:

  • продукты не прилипают и не пригорают;
  • доступна готовка, при температуре до 3600С;
  • сочность и полезность готовых блюд;
  • устойчивость к агрессивным средствам.

Керамическая посуда имеет эмалевое внутреннее покрытие. Такие изделия обладают следующими свойствами:

  • равномерный прогрев и длительное сохранение тепла;
  • антипригарные свойства;
  • устойчивость к механическим воздействиями и высоким температурам.

Внимание! Приобретая сковороду с тефлоновым слоем, следует сразу же купить и специальные силиконовые лопатки.

Форма и размер

Данные параметры имеют условное влияние на вкусовые качества блюд. Выбор формы и размера сковороды — вопрос, скорее относящийся к личным предпочтениям и потребностям пользователя. Ассортимент магазинов предлагает различные изделия:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные.

Для большой семьи имеет смысл приобрести несколько видов, для различного применения, а  одному человеку или паре, вполне достаточно одной универсальной сковороды-гриль. Важно сопоставлять размер посуды и диаметр конфорки плиты. С целью запекания блюд в духовке, лучше выбирать сковороду с толстыми стенками из керамики.

Глубина бортиков, предпочтительно, должна быть достаточно большой, что обеспечит наилучшую прожарку продукта. Однако, для запекания овощей или рыбы, вполне достаточно  неглубокой сковороды.

Совет. Если диаметр приобретенной сковороды не совпадает с размеров конфорки индукционной печи, исправить ситуацию можно, с помощью специального адаптационного диска.

Рукоятка

Учитывая увесистость и характер использования сковороды-гриль, важное значение имеет качество такого параметра, как рукоятка. Нередко, недобросовестные производители снабжают изделия ручками, легко плавящимися и трескающимися. Несмотря на дешевизну, лучше не покупать такие изделия.

Обеспечить длительную, надежную эксплуатацию может рукоятка из жаропрочного пластика, дерева или силикона. Помимо сковородок с цельными ручками, весьма удобными являются и те, что оснащены складными. Такие изделия отличаются компактностью и практичностью.

Какому производителю отдать предпочтение

Существует множество фирм и компаний, предлагающих свои изделия для использования на домашней кухне. Перед покупкой сковороды-гриль, следует ознакомиться с наиболее распространенными производителями данного вида посуды.

  • BergHOFF – хорошо зарекомендовавший себя во всем мире, бельгийский бренд. Специализируется на посуда с высокими термостойкими, теплоемкими и антипригарными свойствами;
  • Ballarini – итальянский производитель.Один из лидеров, по производству сковород такого типа;
  • Home Club – отечественный бренд, выпускающий мангалы, жаровни и сквородки-гриль;
  • Tefal – известный французский производитель, распространивший массовое применение тефлонового покрытия посуды.

Выбор сковороды-гриль станет приятной и легкой задачей, если учесть мнения и рекомендации специалистов. Также, не лишним будет проверить репутацию производителя и поинтересоваться отзывами о конкретном бренде. Базовым критериями выбора являются: материал изготовления и внутреннего покрытий, ребристость дна, а также, качество рукоятки изделия.

Как выбрать сковороду гриль: видео