Какая посуда изготавливается из полимерных материалов: описание многоразовой пластмассовой посуды для пищевых продуктов, особенности наборов Tupperware и других производителей

By alexxlab No comments

Содержание

описание многоразовой пластмассовой посуды для пищевых продуктов, особенности наборов Tupperware и других производителей

Пластиковая посуда очень удобна в быту, ее часто используют в самых различных ситуациях. Тем не менее в последние годы участились заявления экологов о том, что продукты при контакте с пластиком становятся опасными для здоровья. Разберемся, какие существуют виды посуды, как выбрать самый качественный вариант, как правильно использовать ее так, чтобы свести к минимуму риск выделения вредных и токсических веществ.

Из чего делают посуду?

Пластиковая посуда используется в разных жизненных обстоятельствах, она отличается удобством использования и гигиеничностью, за ней не нужен дополнительный уход, а стоимость на подобные столовые приборы и кухонную утварь более чем демократичны. Однако споры о полезности и соответствии материалов, из которых изготавливается такая посуда, стандартам не утихают до сих пор – и в самом деле неправильное использование пластика может привести к проблемам. Поэтому для начала важно разобраться, из чего же именно изготавливают кухонную посуду.

  • Полиэтилентерефталат – это один из самых экологичных полимеров, который часто используется для производства одноразовой посуды, мягких бутылок для воды, масла и соусов.
  • Полиэтилен – используются многочисленные его виды с различной степенью плотности, в зависимости от которой из материала можно изготавливать как пищевую пленку и рукава для запекания, так и пластиковые контейнеры, бутылки, многоразовые тарелки и миски.
  • Полистирол – изготавливаемая из этого полимера тара в основном предназначается для хранения сыпучих веществ, охлажденных напитков и продуктов комнатной температуры.
  • Полипропилен – этот материал может выдерживать температуру до 130-140 градусов, поэтому оптимален для разогрева блюд в СВЧ-печи.
  • Поливинилхлорид – это прозрачная пластмасса. В основном она нужна для приготовления контейнеров и прочей тары, которые редко используются для продуктов питания либо для продуктов в индивидуальной упаковке.
  • Меламин – из такого пластика получается весьма красивая посуда, внешне напоминающая фарфоровую. Однако на этом список достоинств материала заканчивается – дело в том, что этот тип пластмасс в большом количестве выделяет в пищу химические компоненты. Это крайне опасный материал, поэтому в последние годы действует запрет на изготовление посуды из меламина.

Плюсы и минусы

Пластиковая посуда незаменима для пикников, кемпинга и туристических походов. Эти столовые приборы удобны в использовании, они не требуют много места, мало весят, при этом довольно прочны. Особенно актуальна такая посуда во время школьных походов – давать детям тяжеловесную металлическую или керамическую тару не стоит, а пластик они смогут нести без каких-то усилий.

Бытует мнение о вреде пластика. Однако если покупать посуду только проверенного качества от известных изготовителей, при этом использовать ее правильно, то никакого вреда здоровью человека она не принесет.

Если же говорить о разделочных досках из пластика, то они во многом даже превосходят деревянные по своим эксплуатационным параметрам, поскольку не портятся от контакта с колюще-режущими приборами. Кроме того, пластик не создает условий для размножения патогенной микрофлоры – грибков и плесени, он легко чистится и имеет более продолжительный срок эксплуатации.

По своей природе полимеры нетоксичны, потому и стало возможным их использование в пищевых целях, но следует знать о некоторых недостатках материала.

Пластик в чистом виде является довольно хрупким, он не отличается стойкостью к повышенным и пониженным температурам, поэтому для придания ему необходимых свойств при производстве посуды добавляют стабилизаторы – это делает столовые приборы более прочными, но в то же время и более ядовитыми.

При достижении определенных условий химические добавки и специальные растворители могут попасть в пищу и оказать патогенное воздействие на организм.

  • Формальдегиды провоцируют онкологические, мутагенные или аллергические заболевания, отрицательно воздействуют на мочеполовые органы, нарушают работу центральной нервной системы и почек.
  • Фталаты – вызывают резкое повышение систолического давления и нередко приводят к женскому и мужскому бесплодию.
  • Метанол – один из самых опасных ядов, который стимулирует патологические процессы в ЦНС и органах зрения, часто приводит к хронической интоксикации.
  • Стирол – еще одно вещество, вызывающее онкологические заболевания. Поражает репродуктивную, нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует нормальному обмену веществ.
  • Бисфенол А – обладает свойством накапливаться в организме, приводя к диабету, бесплодию и раку. Опасен для беременных женщин.
  • Винилхлорид – это канцероген с выраженным нейротропным действием, как правило, выделяется из поливинилхлоридной емкости в процессе старения. При попадании в человеческий организм модифицируется и преобразуется в хлорэтилен, что вызывает опухолевые процессы в печени, а также легких, мозге, кровеносной и лимфатической системах. При этом начало процессов разложения пластика с добавками из винилхлорида начинается уже спустя 710 дней после заполнения сосуда.

Виды посуды

Посуду из пластика по особенностям использования делят на одноразовую и многоразовую.

Одноразовая имеет массу плюсов, она особенно актуальна при организации пикников или небольших застолий, после которых совершенно нет желания мыть посуду, хозяйке не придется бояться, что кто-то из гостей случайно разобьет любимую тарелку. Одноразовая посуда востребована на предприятиях общепита, поскольку не бьется, а кроме того, она легкая, компактная и не требует какой-либо санитарно-гигиенической обработки после использования.

Однако следует понимать, что одноразовая посуда может быть использована лишь один раз. Многие моют ее и ставят на стол повторно, а это вовсе не безопасно. Мало кто знает, что далеко не все виды пластиковой посуды предназначены для горячих блюд, а алкоголь из такой посуды и вовсе запрещено употреблять – при контакте со спиртосодержащими веществами пластик начинает разрушаться, и все токсичные вещества вместе с напитком попадают в организм человека.

Многие недобросовестные сотрудники общепита используют пластиковую посуду повторно – чтобы этого не произошло, рекомендуется сжимать тарелки и стаканы сразу же после использования.

Многоразовая пластиковая посуда также довольно широко востребована, она имеется практически в каждой квартире. К таким столовым приборам относятся контейнеры для хранения еды, бутылки из-под минералки, пластиковые разделочные доски, а также многоразовые миски и стаканы для летних напитков.

При эксплуатации подобной посуды нужно понимать, что не каждая утварь пригодна для хранения в морозилке или для хранения горячих блюд – важно обращать внимание на маркировку.

Распространение получила и вакуумная многоразовая посуда, благодаря создаваемой внутри воздушной пустоте обеспечивается длительное хранение продуктов. Особенно популярна подобная утварь для твердых сыров, речной и морской рыбы, молотого кофе. А вот для мяса, ягод, фруктов и овощей эти приборы не рекомендованы – в таких условиях создается среда, благоприятная для размножения стафилококка, сальмонеллы и прочих патогенных микроорганизмов.

Имейте в виду, что в любом случае посуда из пластика непригодна для маринованных, квашенных, кислых и консервированных продуктов.

Обзор производителей

Основная доля пластиковой посуды на отечественном рынке представлена продукцией Tupperware, Huhtamaki и IKEA, немного отстают от них китайских производителей – они занимают около 35%, на долю пластиковой посуды из Польши и Португалии приходится порядка 7-8%.

В последние годы наметилась тенденция к росту доли российских изготовителей. Их продукция отличается низкой стоимостью и доступностью, поэтому все больше покупателей отдают предпочтение именно ей. Среди основных марок можно выделить – «СтиролПласт», «ЦентрПак», «Артпласт» и «Росси».

Как выбрать?

При покупке пластиковой посуды важно обращать внимание на маркировку, поскольку условные обозначения на упаковке обозначают границы сферы использования приборов.

Так, очень важно, чтобы на наборе столовых приборов стоял знак «стакан и вилка» – так обозначается посуда, предназначенная для хранения пищевых продуктов. Если такой отметки нет – пластик, скорее всего, опасен, может причинить вред организму – от покупки лучше отказаться.

Отметкой PS маркируется полистирол – использование такой посуды возможно только для холодных закусок и прохладительных напитков. С горячей пищей и алкоголем материал несовместим, так как вызывает усиленное выделение стирола, тем самым наносит вред печени и почкам человека.

Цифрой 5 или отметкой PET обозначают полиэтилентерефталат – стаканчики с подобной маркировкой обычно используют при продаже таких напитков, как квас, морс и лимонад. Пить из них спиртосодержащие жидкости, а также горячий чай либо кофе категорические запрещено.

РР— так маркируют полипропилен, он абсолютно несовместим с алкоголем, при взаимодействии с ним выделяются токсичные вещества, наносящие поражение зрению, печени и почкам.

Цифра 3 или PVC означает присутствие поливинилхлорида – самого дешевого пластика, который вреден для пищевого применения, так как содержит ртуть, а также кадмий, диоксины и другие вещества – обычно сферу его использования ограничивают упаковкой средств бытовой химии.

РЕ – обозначает полиэтилен, это, по данным экспертов, самый лучший материал для изготовления пластиковой посуды. Отдавайте предпочтение посуде именно из него.

Имейте в виду, что качественная пластиковая посуда обычно изготавливается прозрачной, любые цветные красители содержат токсины, вызывающие отравление организма.

Советы по использованию

Для того чтобы применение пластиковой посуды было безопасным, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Используйте столовые приборы из пластика лишь в крайних случаях, когда заменить ее приборами из других материалов не представляется возможным.
  • Обращайте внимание на маркировку.
  • Избегайте повторного использования одноразовой посуды. Не следует также пользоваться приборами, если вы заметили на изделии какие-либо повреждения – царапины или трещины.
  • Не следует разогревать еду из пластика в СВЧ-печи, даже если на ней стоит соответствующая маркировка. Имейте в виду, что тепло распределяется в микроволновке неравномерно, поэтому всегда остается риск того, что один из участков пластика перегреется и начнет выделять токсичные элементы.
  • При употреблении алкогольных напитков, а также горячих блюд лучше использовать стеклянную или металлическую посуду.
  • Не нужно оставлять посуду под прямым солнечными лучами, поскольку ультрафиолет разрушает пластик.
  • Не стоит упаковывать в герметичные пластиковые контейнеры мясные продукты и сыры.
  • Нельзя после использования сжигать такую посуду, поскольку в процессе плавления выделяются ядовитые вещества, в частности, опасный канцероген диоксин.
  • Использованную посуду выкидываете в специальные баки, предназначенные для сбора пластиковых отходов.

Не рекомендуется держать в пластиковой таре продукты с повышенным содержанием кислот, сахара и жира.

Имейте в виду, что всякое полимерное изделие имеет свойство «стареть» под действием воздуха, нагревания, света, а также контакта с агрессивными веществами. Посуда разрушается, если использовать для ее обработки абразивные моющие средства и твердые металлические щетки, поэтому любая тара из пластика, даже многоразовая не должна использоваться длительное время.

Резюмируя все вышеизложенное, заметим: когда у человека возникают болезни, все силы семьи направляются на лечение, и мало кто пытается искать причину – и совершенно напрасно, потому что неправильное использование пластмассовой посуды становится частой причиной многих патологий.

Не подвергайте себя риску – используйте только посуду проверенных изготовителей и лишь в точном соответствии с вышеизложенными правилами.

О том, как делают пластиковую посуду, смотрите в следующем видео.

Полимерные материалы для изготовления посуды

Полиолефины (полиэтилены различной плотности, полипропилен, модифицированные марки этих полимеров) — наиболее экономичные и широко используемые в пищевой промышленности синтетические полимерные материалы. Получают их полимеризацией непредельных, углеводородов класса олефинов. Из добавок обычно применяют только стабилизаторы, антиоксиданты и красители. Теплостойкость 110-150°, морозостойкость от -15 до -75°. Доказана физиологическая безвредность этих материалов. Из-за возможности появления с повышением температуры окружающей среды запаха посуда из полиолефинов предназначена в основном для контакта с холодными пищевыми продуктами.

Поливинилхлорид (винипласт, пластикаты), сополимеры винилхлорида, полимеры винилового ряда получают полимеризацией винилхлорида и введением в готовый полимер различных добавок (стабилизаторов, пластификаторов, наполнителей, красителей). Теплостойкость около 65°, морозостойкость -10°. Лимитирующим в гигиеническом отношении является возможность миграции из полимерной композиции токсичных добавок и мономеров.

При соответствующем подборе добавок применение поливинилхлорида в пищевой промышленности не встречает возражений для затаривания холодных пищевых продуктов.

Полистиролы (обычные полистиролы, ударопрочные, сополимеры) получают полимеризацией стирола. Ударопрочные пластики представляют собой смесь полистирола с каучуком, который увеличивает механическую прочность материала. Теплостойкость не превышает 80°. Использование полистиролов для контакта с пищевыми продуктами лимитируется главным образом величинами миграции мономера стирола.

Поликарбонат (дифлон) получают поликонденсацией мономеров — дифенилпропана и хлорангидрида угольной кислоты. Пластик обычно не содержит добавок. Теплостойкость 125-140°. Возможность применения посуды из поликарбоната определяется миграцией дифенилпропана, величины которой невелики. С гигиенической точки зрения поликарбонат является одним из наиболее перспективных полимерных материалов для изготовления разнообразной посуды пищевого назначения.

Аминопласты (мелалит) — прессованные материалы на основе мочевино — или меламино-формальдегидных смол. В состав аминопластов входят наполнители (древесная и хлопковая целлюлоза, асбест), красители и смазки. Теплостойкость 100-120°. В настоящее время посуда из мелалита разрешена только для обслуживания пассажиров самолетов. Широкое использование посуды из этого материала ограничивается миграцией формальдегида.

Другие виды полимерных материалов хотя и используются в пищевой промышленности, однако для изготовления посуды находят ограниченное применение.

Путеводитель по одноразовой эко-посуде

Учитывая тот факт, что всё больше людей осознают негативное воздействие человечества на природу, индустрия общественного питания также в значительной степени обеспокоена проблемой сильного загрязнения природы. Руководители предприятий стараются следовать новому «зелёному» стандарту ведения бизнеса, и это не очередная маркетинговая уловка! Именно поэтому важно предложить вашим гостям экологически чистую биоразлагаемую и компостируемую посуду, если вы являетесь владельцем ресторана, закусочной, работаете в сфере доставки еды или просто желаете устроить вечеринку. В настоящее время на рынке можно найти самые разные изделия такого рода – от столовых приборов, тарелок и чашек до контейнеров, блюд и подносов.

Использование биоразлагаемой и компостируемой посуды

Когда вы задумываетесь об экологичности своего предприятия общественного питания, что первое приходит на ум? Чаще всего, люди озадачиваются происхождением продуктов питания. Высижены ли эти яйца курами, выращенными без химии? Говядина поступает от коров свободного выгула? Являются ли эти фрукты и овощи органическими? Когда речь заходит о приготовлении блюд и происхождении продуктов питания, таких вопросов может возникнуть очень много.

Однако, не менее важным объектом внимания должна быть и посуда, из которой вы едите. Традиционные одноразовые пластиковые изделия приобрели очень плохую репутацию, ведь именно этот материал стал причиной большинства огромных свалок по всей планете. Из-за того, что процесс разложения обычного пластика может занять сотни лет, многие организации общественного питания в настоящее время отказались от его использования. К счастью, на рынке уже давно доступны альтернативные варианты экологичной одноразовой посуды, позволяющие хотя бы частично решить проблему тотального загрязнения планеты.

Несколько основных материалов, из которых производят одноразовую эко-посуду

  • Дерево. Посуда изготавливается из твёрдых пород древесины: береза, сосна, тополь. В данном случае используется натуральный шпон (щепа) – экологически чистый древесный материал. Процесс разложения подобных деревянных изделий длится около 80 дней. Основная продукция: ложки, вилки, ножи, размешиватели для напитков (мешалки), палочки для еды (лапша, суши), тарелки, лотки, корзинки, стаканчики.
  • Бамбук. Посуда и приборы изготавливается из натурального бамбука (древовидного злака). Процесс разложения данного материала длится 4-6 месяцев. Основная продукция: тарелки, палочки для еды, пики, шпажки.
  • Крафт-картон. Посуда изготавливается из небелёного переработанного плотного картона, который разлагается в природе в течение 4-6 месяцев. Основная продукция: стаканы, супницы, контейнеры (боксы для бургеров, сэндвичей и др.; коробки для пиццы, лапши и др.; салатники), упаковка для картошки фри, тарелки, лотки и подложки.
  • Крафт-бумага. Изделия изготавливаются из небелёной бумаги крафт – вторичного сырья без применения отбеливателя. Срок разложения материала – 4-6 месяцев. Основная продукция: пакеты, салфетки, уголки (для бургеров, сэндвичей, чебуреков и др.).
  • Сахарный тростник (багасса). Для изготовления посуды используется комбинация сахарного тростника (травянистого злака) и бамбука. На разложение этого материала требуется 80-180 дней. Основная продукция: тарелки, чашки, контейнеры (ланч-боксы), супницы.
  • Кукурузный крахмал. Посуда изготавливается из натуральной переработанной кукурузы (растительного злака). Срок разложения таких изделий в природе длится до 6 месяцев. Основная продукция: ложки, вилки, ножи, тарелки.
  • Пальмовые листья. Посуда изготавливается из опавших пальмовых листьев. Разлагается такой материал 4-6 месяцев. Основная продукция: тарелки и чашки.
  • Биоразлагаемый полипропилен. Посуда изготавливается из пищевого полипропилена со специальными добавками. Данный материал одобрен FDA – Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США). Процесс полного разложения таких изделий в природе длится от 1 года до 5 лет. Основная продукция: тарелки.

Примечание. Под разложением подразумевается распад сложных химических соединений (из которых состоят различные предметы, являющиеся отходами) на простые (углекислый газ, вода, аммиак, сероводород, метан). Условия усреднённые: отходы находятся в “теле” свалки на глубине более 2 метров, влажность полигонов средняя (около 25%), величина pH, содержание кислорода, водорода, микроэлементов оптимально для развития микроорганизмов-редуцентов.

Экологические сертификаты в сфере общепита

Вся экологичная посуда проходит сертификацию, как компостируемая и/или биоразлагаемая. Сертификация продукции подтверждается специальной маркировкой на упаковке.

Компостируемая. Означает, что изделие разрушается естественным образом до богатых питательными веществами органических материалов при утилизации с другими компостируемыми предметами, не оставляя видимых или токсичных отходов. Фактически, это обычное удобрение.

Биоразлагаемая. После утилизации такие изделия перерабатываются микроорганизмами без вреда для окружающей среды.

 

Давайте на нескольких примерах рассмотрим более подробно эко-материалы, которые используют для производства одноразовой посуды.

Компостируемые бамбуковые тарелки

Бамбуковые тарелки выступают, как экологичная и элегантная альтернатива бумажной и пластиковой одноразовой посуде. Тарелки из бамбука имеют хорошее качество, привлекательный внешний вид и подходят практически для любого мероприятия. Производятся из органического бамбука. Бамбуковая одноразовая посуда является биоразлагаемой и компостируемой. Бамбуковые тарелки гарантированно не содержат в своем составе вредных химикатов, пестицидов, отбеливателей или красок. Ассортимент здесь достаточно широк – круглые и квадратные формы, с малой и большой глубиной, маленькие и большие размеры. Известный своей прочностью, бамбук не будет сгибаться даже под самыми тяжелыми порциями, обеспечивая вам и вашим гостям душевное спокойствие!

Биоразлагаемая деревянная посуда

Большая часть одноразовой посуды из дерева изготовлена из твёрдой березовой древесины, что обуславливается её способностью разлагаться всего за 80 дней. Данный материал обеспечивает максимальную прочность и долговечность, что делает его предпочтительным сырьём для изготовления столовых приборов. Поскольку берёзовая древесина – это твёрдая порода, то вам не нужно беспокоиться о появлении сколов. Одноразовые столовые приборы из берёзы могут быть использованы для сервировки любой еды, в том числе в кафе, ресторане и других заведениях общепита.

Посуда из пальмовых листьев

Лабораторная посуда: фото и описание, разновидности и назначение

02 ноября 2011

Знакомство с химическими явлениями и различными веществами начинается еще в школьные годы. И именно здесь, при проведении лабораторных работ, и происходит первое знакомство со специальной химической посудой, которая необходима для проведения опытов и исследований. В современных научных лабораториях, помимо фундаментальных изучений, проводятся исследования по прикладным направлениям, к которым относится, например, разработка лекарственных препаратов.

Наличие качественной, удобной в использовании и безопасной в работе с реактивами, химической посуды обеспечивает высокие результаты исследований проводимых в той или иной лаборатории. В настоящее время промышленность предлагает широкий ассортимент различной лабораторной посуды из фарфора, стекла и пластика, при этом возможно изготовление по индивидуальным эскизам. Но наиболее востребованной является стеклянная лабораторная посуда.

Стекло имеет высокие термоустойчивые показатели, именно поэтому его применение в качестве основного материала при производстве лабораторной посуды является наиболее актуальным. Только в тех случаях, когда его термической устойчивости для проведения определенных работ недостаточно, используются лабораторные предметы, изготовленные из альтернативных материалов. Это может быть металлическая или кварцевая посуда.

Надо отметить, что лабораторная посуда из стекла может быть как прозрачной, так и непрозрачной, способной поглощать ультрафиолетовые лучи. Использование стеклянной посуды при проведении лабораторных исследований позволяет полностью исключить какое-либо воздействие материала на результаты работ. Осуществлять необходимую исследовательскую деятельность, при которой имеется контакт с различными, в том числе ядовитыми веществами, с помощью стеклянной посуды можно без угрозы для здоровья.

Стеклянной лабораторной посудой общего назначения принято считать пробирки, колбы, лейки, тройники, воронки, чаши и многие другие предметы, которые используются по назначению при проведении различных лабораторных работ. Одним из основных факторов при выборе стеклянной посуды для лабораторных работ является не только оптимальная цена, но и качество соответствия требованиям стандарта, к которым относится обязательная маркировка, в частности: обозначение единицы измерения, нанесение матовой поверхности для лабораторных записей, логотип завода-изготовителя, обозначение марки стекла.

К мерной химической посуде, предназначенной для измерения объема жидкостей, относятся мерные колбы, измерительные цилиндры, градуированные пробирки, бюретки, пипетки и мензурки. Поверхностная маркировка на стеклянной химической посуде выполняется с высокой степенью контрастности, что позволяет использовать посуду для окрашенных растворов. При этом маркировка обладает высокой степенью долговечности и стойкости благодаря диффузии специальной краски в стеклянную поверхность. Важно помнить, что мерную посуду нельзя нагревать, она используется исключительно в измерительных целях.

Не менее востребована в химической промышленности и пластиковая лабораторная посуда, которая изготавливается из различных полимерных материалов, обеспечивающих легкий вес и прочность. Изделия из полипропилена имеют ряд своих преимуществ, к которым относится пластичность и высокие качественные характеристики. Такой вид посуды пригоден для разведения концентрированных щелочей и кислот, а также для проведения горячего фильтрования без предварительного нагрева фильтровальных воронок.

Важно, что лабораторная посуда из пластика не уступает по качественным характеристикам стеклянной посуде и при этом она удобна в применении, так как она устойчива к щелочам, кислотам и другим агрессивным веществам. Химическая посуда из пропилена легко моется и быстро сохнет, а также не бьется, что делает ее безопасной в применении. Важным фактором является возможный широкий температурный интервал в использовании пластиковой лабораторной посуды, которая даже при крайне низкой или высокой температуре не меняет свою химическую стойкость.

Очень востребованы на сегодняшний день пластиковые контейнеры, пипетки, наконечники и пробирки, используемые в медицине, фармацевтической и химической промышленностях. Высокие эксплуатационные характеристики полипропилена позволяют увеличивать спектр областей применения пластиковой посуды.

В настоящее время многие лаборатории используют фарфоровую посуду, которая, в отличие от стеклянной, обладает наибольшей термостойкостью и прочностью, вместе с тем, она тяжела и непрозрачна, что делает ее применение актуальным только для узкоспециализированных направлений. Из фарфора чаще всего изготавливают чаши для выпаривания, стаканы, ступки и ложки-шпатели, применяемые при отборе вещества. Тонкостенная фарфоровая посуда способна выдерживать резкие перепады температуры, поэтому в ней очень удобно проводить выпаривание в муфельной печи, на песчаной бане или газовой горелке.

В современном производстве колб, пробирок, воронок, мензурок и пипеток используется высокотехнологичное оборудование, что позволяет сделать такое производство наименее затратным. Это, прежде всего, влияет на приемлемую стоимость лабораторной посуды на выходе. Такую качественную химическую посуду можно купить по доступным ценам, заказав предварительно необходимое количество.

Примечательно, что приобретение лабораторной посуды для различного использования и назначения на сегодняшний день не является проблематичным. Город Москва имеет ряд компаний, которые предлагают широкий ассортимент лабораторного оборудования высокого качества по оптимальным ценам. В каталоге компании, осуществляющей прямые поставки лабораторного оборудования от прямых производителей, имеется лабораторная химическая посуда различного назначения, которая отличается высоким качеством и приемлемыми ценами.

Проверяй материалы!

Пластиковая посуда, бутылки и упаковочные материалы изготавливаются из различных полимеров. Самые распространенные из них — поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат.

В некоторых случаях пластиковые изделия начинают выделять токсичные вещества. Это может произойти при длительном хранении, механическом повреждении (например, при мытье), нагреве, а также при контакте с алкогольными напитками или напитками с высокой кислотностью.

На пластиковых изделиях, используемых для хранения пищи и напитков, ставится специальная маркировка, принятая практически во всех странах мира. Она представляет собой треугольник из трех стрелок. В середине знака стоит цифра от 1 до 7, внизу может быть указан буквенный код пластика.

Виды пластиков

ПЭТ (полиэтилен-
терефталат)
 — самый распространенный пищевой пластик. Он используется для упаковки бутилированной воды, соков и различных прохладительных напитков, сыпучих пищевых продуктов. Из него изготовлены бутылки, банки, различные упаковочные контейнеры, одноразовые стаканчики. Относительно безопасен при одноразовом использовании, однако его не следует использовать повторно или нагревать.

Полиэтилен высокого давления. Применяется для изготовления пакетов для молочных изделий, бутылок для шампуней, моющих средств и различного рода отбеливателей. Также относительно безопасен, но не предназначен для нагревания.


ПВХ (поливинил-
хлорид)
 — служит для упаковки пищевых жиров, сыпучих продуктов, жидкости для мойки стекол и зеркал. ПВХ также используется для изготовления пластиковых труб, напольных покрытий, пластиковых окон, натяжных потолков, игрушек, шторок для ванных комнат, пластиковых окон, садовой мебели.

ПВХ — самый опасный тип пластмасс. Его практически нельзя утилизировать. ПВХ нельзя сжигать в бытовых условиях, так как при горении он выделяет высокотоксичные вещества — диоксины.

Полиэтилен низкого давления — используется для изготовления полиэтиленовых пакетов и мягких пластиковых упаковок. Это самый безопасный пластик для упаковки пищевых продуктов. Его можно повторно использовать и утилизировать.


Полипропилен. Из этого материала делают крышки для бутылок, стаканчики для сметаны и йогурта, бутылки для сиропов, кетчупа, горчицы, бутылочки для детского питания. Из полипропилена изготавливаются игрушки.

Безопасен для человека. Его можно использовать для горячей пищи и напитков — он выдерживает температуру более +100 градусов по Цельсию. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Посуда из полипропилена достаточно прочная и хорошо удерживает тепло, однако становится хрупкой и ломается при отрицательных температурах.

В то же время, посуду из полипропилена нельзя использовать для алкогольных напитков, так как при контакте с ними полипропилен выделяет токсичные вещества — формальдегид и фенол.

Полистирол. Из него изготавливают одноразовые тарелки и стаканы, поддоны для птицы и мясных продуктов. Посуду из полистирола можно использовать только для холодных пищевых продуктов. При контакте с горячим, в том числе и при разогреве пищи в микроволновке, а также при контакте со спиртными напитками, она выделяет токсичный стирол. Посуда из полистирола хрупкая, легко ломается и при контакте с горячим чаще всего деформируется.

Другие типы пластмасс. Среди них — пластик из поликарбоната. При долгом использовании и частом мытье из него может выделяться бисфенол А, который представляет опасность для здоровья человека. К этой группе также относятся и некоторые безопасные пластики, изготовленные из биосырья. Лучше избегать пластиков с такой маркировкой (за исключением случаев, когда они сделаны из биосырья).


Пластиковая посуда: состав, правила использования

Сегодня все знают о том, что пластиковая посуда является дешевой и удобной в использовании, в особенности, одноразовая тара. Но при этом исследователи постоянно предупреждают пользователей о том, что есть с такой посуды опасно для здоровья. Несмотря на такие суждения, пластмассовая посуда по-прежнему производится, и на нее есть спрос среди покупателей. В этой публикации мы постараемся разобраться в том, как использовать такую посуду, чтобы не навредить своему и здоровью близких.

Из чего изготавливают пластиковую посуду?

Данный вид посуды изготавливается из нескольких видов синтетических материалов – полимеров. Если рассматривать эти вещества как чистые, то они не являются токсичными. Однако при изготовлении посуды к ним примешиваются вредные материалы, которые негативно влияют на человеческий организм. Если пластиковую тару нагреть или долго хранить — то из нее, скорее всего, выделятся токсичные продукты, которые вредят здоровью. У каждого типа полимера есть собственные ограничивающие факторы, влияющие на способ применения. Узнать о таких ограничениях можно, как правило, с помощью маркировки.

Как выглядит и что означает маркировка на посуде из пластика?

У каждого типа посуды, в частности, изготовленной из пластика, имеется маркировка.

Знак, изображающий вилку с бокалом, указывает на то, что вы можете использовать посуду для пищевых целей. В том случае, когда значок перечеркнут, то в такой посуде нельзя хранить пищу.

Кроме того, вы должны смотреть на наличие международной маркировки пластиковой посуды. Эти значки обычно можно найти на дне предмета.  Выполнены они в виде стрелочек, которые образуют треугольник. Под треугольниками должна быть указана маркировка из букв.

  • HDPE (ПНД) – означает, что посуда изготовлена из полиэтилена, имеющего высокую плотность. Из такого материала выпускают упаковку для минералки и молочной продукции, а также для средств гигиены.
  • PET (ПЭТ) – указывает на производство изделий из полиэтилентерефталата. Это, как правило, одноразовая посуда или тара, которая используется для упаковки разного рода напитков и пищевой продукции. Будьте внимательны! Данный материал не подходит для разогрева в микроволновой печи. Не храните изделия из этого сырья больше года, иначе оно начнет выпускать токсичные продукты. Такая посуда может использоваться только раз.
  • LDPE (ПВД) – это изделия, которые производятся из полиэтилена, имеющего низкую плотность. Этот материал подходит для изготовления различных пленок, пакетов, упаковок для пищевой и фармацевтической продукции. Он является безвредным, если используется для пищевых упаковок (на которых есть соответствующий значок вилки со стаканом). Однако не следует нагревать или замораживать пищу в пленках из данного материала, так как в таком случае существует риск выделениях токсичных веществ.
  • PVC (ПВХ) – это посуда из поливинилхлорида. Такой материал принято считать наиболее опасным. Из поливинилхлорида изготавливают разного рода строительные и отделочные материалы, тару и посуду для одноразового использования. Этот материал имеет низкую цену, однако он выделяет канцерогены (в особенности, в случае нагревания или попросту нахождения на солнце). Чтобы понять, что изделие изготовлено из ПВХ, нажмите ногтем или согните упаковку – на месте, которое вы согнули, возникнет полоска белого цвета. Посуду для одноразового использования из данного материала можно применять только редко и лишь для упаковки воды.
  • PS (ПС) – изделия из полистирола. Данный материал применяется для производства лоточков, в которые упаковывают мясные и рыбные продукты. Ни в коем случае не нагревайте такую тару, так как она потеряет форму и будет выделять вредные вещества. Не стоит также подавать в ней алкоголь или жирную еду.
  • PP (ПП) – этот значок указывает на то, что посуду производят из пролипропилена. Это вещество принято считать безвредным для применения в пищевых целях. Из пропилена изготавливают разного рода тару, посуду, пленки и емкости, сосуды, предназначенные для того, чтобы кормить младенцев. Эта посуда является термоустойчивой, а также устойчивой к кипячению (причем свойства материала не меняются). Максимально возможной температурой, которую выдержит полипропилен, считают примерно 130 градусов. В таких изделиях вы можете нагреть еду в микроволновой печи или выпить из них горячий напиток. Но если они будут контактировать с жирной пищей или алкогольными напитками, вещество разрушится и начнет выделять опасные формальдегиды, вызывающие множество болезней и недугов.
  • Other (Другие). Данная категория включает такие полимерные вещества, которые не указаны в перечне, приведенном выше. Если нагреть посуду, изготовленную из таких полимеров, она начнет выделять токсичные элементы, вызывающие нарушение гормонального фона, заболевания мочеполовой системы и даже такие болезни, как диабет. Однако данные изделия из-за своей прочности чаще всего используют для разогрева в микроволновках и замораживания продуктов, а также в местах общественного питания. Окружающему миру они вреда не несут.
  • Существует также посуда, которую производят из такого вещества, как меламин. К сожалению, у нее нет маркировки, однако именно это вещество получают с помощью различных канцерогенов и ядов (мутагенных, в том числе). Если вы будете использовать такого рода изделия для пищевых целей, то вы рискуете спровоцировать аллергическую реакцию, болезни пищеварительной системы и заболевания кожи, а также потерю зрения. В случае нагревания канцерогены выделяются еще в большем количестве.

Пластиковые изделия для многоразового использования

Многоразовая пластиковая посуда присутствует практически на каждой кухне. К примеру, в виде лотков, которые многие берут с собой на работу или учебу, так как они подходят для удобного хранения пищи, а также достаточно мобильны. Кроме того, многоразовыми могут быть различные бутылки и др. тара.

При использовании многоразовых изделий нужно помнить о правилах хранения в них пищи. Например, не все материалы, как уже было сказано выше, подойдут для того, чтобы замораживать продукты в изделиях из них. Однако данный вопрос можно уточнить, обратив внимание на упаковку посуды, так как чаще всего производитель указывает при помощи специальной маркировки (Thermo/Duroplast), что в лотке можно хранить продукты в морозильной камере.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить в многоразовых лотках кислую пищу, к примеру, квашеную капусту.

Правила использования пластмассовой посуды

В заключение приведем основные правила использования пластмассовой посуды:

  • Если это возможно, лучше всего отказаться от использования посуды из пластика. В противном случае, постарайтесь применять ее редко, в качестве исключения.
  • Всегда смотрите на наличие маркировки и то, что означают те или иные значки.
  • Не стоит эксплуатировать посуду в дальнейшем, если вы заметили на ней повреждения (например, трещинки или царапины), потому как, скорее всего, материал, из которого она произведена, начнет выделять большое количество вредных веществ.
  • Не рекомендуется готовить еду в посуде из пластика в микроволновой печи, даже если вы увидели на ней соответствующую маркировку. Не рискуйте лишний раз, так как в микроволновых печах пища всегда разогревается с неравномерным распределением тепла, поэтому есть вероятность возникновения участков пластика, которые перегреются. Помните, что у любого пластика есть максимальная температура, при достижении которой из него выделяются вредные элементы.
  • Не нужно использовать еще раз изделия для одноразового использования.
  • Лучше отказаться от использования пластмассовых изделий для подачи горячих блюд и напитков, а также алкоголя, так как при этом количество выделяемых вредных элементов увеличивается.
  • Не стоит оставлять бутылки из пластика под действием прямых солнечных лучей, потому что этот материал из-за такого влияния разрушается.
  • Не рекомендуется приобретать мясные продукты и сыры, упакованные в пластиковую тару или пленку, если вы хотите продлить срок их хранения. По крайней мере, придя домой, постарайтесь выложить их из такой упаковки.
  • Ни в коем случае не пытайтесь жечь данный материал, так как при плавлении из него выделяются вещества с токсическими свойствами. К примеру, при плавлении пластмассы не обходится без диоксина, который опасен для окружающей среды и человеческого здоровья (это яд и канцероген, обладающий иммунодепрессантными свойствами). Он может скапливаться в человеческом организме и находиться там долгое время, меняя ход работы тканей и органов.
  • Лучше всего хранить пищу в таре из стекла.
  • Старайтесь выбрасывать одноразовые бутылки и др. изделия в бак, который, как правило, специально отводится для выброса пластика, так как в естественных условиях он не переработается, и будет очень долго разлагаться.

Биоразлагаемая посуда: мифы и реальность

На карте Kapoosta.ru представлены четыре компании, которые занимаются производством одноразовой биоразлагаемой посуды. Мы решили выяснить, действительно ли она может стать более экологичной альтернативой посуде пластиковой. Несмотря на то, что тема спорная, и большинство людей, которым не безразлична судьба планеты, выступают за максимальное использование многоразовой посуды, нам важно отслеживать основные тренды, которые происходят на этом рынке экотоваров. 

На наши вопросы отвечали представители компаний Biologik и ООО «Биопосуда», представленных у нас на сайте. Также мы попросили экспертов из экоорганизаций прокомментировать их ответы. 

Представитель компании Biologik рассказал, что их продукция на 70-80% состоит из кукурузного крахмала, на 20% — из полипропилена и еще на 10% из других органических материалов. Полное разложение посуды должно происходить за 6-9 месяцев, если сдавать ее вместе с органическими отходами. Как заявляют производители, микропластик, который получается при разложении, съедается бактериями.

Примерно так описывают состав посуды и ее утилизацию все производители аналогичной продукции. На вопрос, нельзя ли при производстве обойтись без пластика совсем, представитель Biologik ответил, что тогда посуда не сможет выдерживать высокие температуры и будет быстро промокать. Такой опыт был уже у нескольких зарубежных компаний, и в самый ответственный момент, на серьезных мероприятиях, такая посуда протекала. 

Компания ООО «Биопосуда» тоже ответила на наши вопросы. 

Содержится ли в вашей посуде пластик?

В нашей технологии присутствует первичный полипропилен, в зависимости от вида продукции от 10% до 30%, но под воздействием других компонентов, входящих в состав продукции, он теряет свои первичные свойства и так же, как и органические вещества, разлагается без остатка.

За счет чего посуда не протекает и не распадается от жидкости и горячей температуры?

Посуда не распадается и не протекает от жидкости за счет химических и физических свойств кукурузного крахмала и входящих в состав связывающих компонентов — гибридный материал, который мы на сегодняшний день производим, обладает стабильной и достаточно прочной молекулярной матрицей, что позволяет достичь данных потребительских свойств. Мы не покрываем нашу продукцию ламинацией и не добавляем клей.

Как происходит процесс разложения вашей продукции? Какие для этого нужны условия?

Процесс разложения происходит в результате воздействия окружающей среды на изделие: биоты, бактерии съедают материал. В специально созданных условиях компостирования (поддержание температурного режима в 60 градусов, влаги и присадки бактерий) — в течение полутора лет, в условиях свалки — трех.

ООО «Биопосуда» представила заключение, в котором указано, что «биоразлагаемый материал, из которого изготавливаются одноразовые изделия, подвергается полному биологическому разрушению в условиях влажного компостирования (при температуре около 58 градусов и относительной влажности около 60%) в течение 10-12 месяцев». 

Мы решили изучить материалы на эту тему и поговорить с экспертами, которые занимаются вопросами отходов, о том, насколько безобидна для людей и окружающей среды биоразлагаемая одноразовая посуда, и стоит ли ее использовать. 

Юлия Бурдо, координатор проекта «Экодвор», рассказала о том, что одноразовая биоразлагаемая посуда — не лучшее решение:

«Даже если она на 100% биоразлагаемая, ее изготовление — это затрата природных ресурсов. Использование такой посуды — это полумера. Устойчивая история — использовать многоразовую посуду».

Сотрудники магазина «B12 ZERO WASTE (магазин без упаковки)» опубликовали в социальных сетях пост  о том, почему они отказываются от продажи одноразовой биоразлагаемой посуды. К ним часто обращаются производители одноразовых трубочек из ржи, одноразовых ватных палочек из древесины, одноразовых экопрокладок и т.д. Но они придерживаются четкой позиции, согласно которой не бывает одноразовых экологичных вещей. Одна из основных причин этого в том, что, для того чтобы эти товары разлагались естественным способом, они должны быть отправлены в компост, чего в российских реалиях практически не происходит. «B12 ZERO WASTE» рассказали о том, что происходит, когда такие товары оказываются на обычном полигоне:

«Большинство покупателей (даже нашего магазина) отправляют органику на свалку. На полигоне органика не становится компостом, потому что там нет кислорода, и образуются анаэробные процессы, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения».

Другая сторона вопроса — ресурсы, которые затрачиваются на производство одноразовой посуды. Одна многоразовая вещь заменяет от 100 до 1000 одноразовых, и это намного экологичнее, ведь производство и логистика в любом случае всегда связаны с загрязнениями.

Последнее время в интернете появились материалы о том, что на смену одноразовой биоразлагаемой посуде приходит съедобная — тарелки из яблочного пюре, съедобные шарики с водой и т.д. Однако и такой вариант проигрывает многоразовой посуде из-за ресурсов, затрачиваемых на производство.

Анна Кудашева, координатор проектов движения «ЭКА», рассказала телеканалу МИР24 о том, почему съедобная посуда не вполне экологична:

«Это скорее имиджевый ход. Возможно, это чуть более экологично, чем одноразовая посуда, так как ее не нужно выбрасывать. Но в любом случае на производство и этой посуды тоже тратятся ресурсы».

Елена и Ольга Мироненко из проект «Тайга», направленного на экопросвещение, продвижение экотоваров и экотуризма, прокомментировали:

«Есть ряд ситуаций, в которых без одноразовых вещей обойтись очень сложно — например, в медицине. Но если речь идет о приеме пищи — альтернативы есть всегда. Все упирается в желание приложить усилия. Многоразовые предметы действительно требует их чуть больше: в случае с мероприятием, например, посуду нужно доставить, вымыть, потом куда-то снова отправить — не в пример одноразовой посуде, которую сразу можно выбросить и забыть о ней».

Ольга и Елена Мироненко говорят, что одноразовая посуда не является экологичной по трем причинам: 

1. Практически никакая посуда из так называемых биоразлагаемых материалов не разлагается. К примеру, крахмал с полипропиленом не распадается как крахмал — честные производители об этом даже говорят. (Никаких научных данных о поедании полипропилена бактериями на данный момент нет. Куда же он денется?).

2. Одноразовая посуда не возникает ниоткуда. Чтобы вырастить ресурс для ее изготовления, нужны посевные площади. По данным Продовольственной Организации ООН, эти площади у нас закончились уже в 2005 году. С этого момента посевные площади можно организовать только в ущерб остальным экосистемам. Например, вырубая леса.

3. Одноразовая ментальная модель лично нам вообще не близка. Эта модель выглядит так: «потребил — выкинул — дальше не желаю ничего знать». «Тайга» — за честное и осознанное отношение к себе и всему окружающему миру. А это отношение подразумевает знание причин и следствий и желание брать на себя за них ответственность».

Все эксперты, с которыми мы поговорили, сходятся во мнении, что наиболее экологичное решение — использовать многоразовую посуду.

Термосы, термокружки и многоразовые бутылки легко найти не только в Zero Waste магазинах, но и в подарочных отделах и лавках, в супермаркетах и торговых сетях (в магазине Metro или в М-видео), а иногда даже на автозаправках. Для организаторов мероприятий также есть альтернатива — капшеринг (аренда многоразовой посуды).

Подобрать себе красивую многоразовую кружку вы можете у нас на карте Kapoosta.ru.

Обзор подготовила Анна Лаврова

I. Текст A: «Пластмассы», Текст B: «Типы пластиков», Текст C: «Композиционные материалы»

⇐ ПредыдущаяСтр 14 из 23Следующая ⇒

II. Известные люди науки: Альфред Бернхард Нобель.

Текст А: «ПЛАСТИКА»

Пластмассы — это неметаллические синтетические материалы на основе углерода . Они могут быть сформованы, , сформированы или экструдированы в гибких листов, пленок или волокон .Пластмассы — это синтетические полимеры. Полимеры состоят из длинноцепочечных молекул, состоящих из большого количества идентичных маленьких молекул (мономеров). Химическая природа пластика определяется мономером (повторяющимся звеном), составляющим цепь полимера. Полиэтилен — это полиолефин; его мономерная единица — этен (ранее называвшийся этиленом). Другие категории включают акрилы (например, полиметилметакрилат), стиролы (например, полистирол), винилы (например, поливинилхлорид (ПВХ)), полиэфиры, полиуретаны, полиамиды (например, нейлоны), полиэфиры, ацетали, фенольные смолы, целлюлозы и аминосмолы. .Молекулы могут быть натуральными — например, целлюлоза , воск, и натуральный каучук — или синтетическими — из полиэтилена и нейлона. В сополимерах используется более одного мономера.

Гигантские молекулы, из которых состоят полимеры, могут быть линейными, разветвленными, или сшитыми, в зависимости от пластика. Линейные и разветвленные молекулы термопластичны (размягчаются при нагревании), тогда как сшитые молекулы являются термореактивными (затвердевают при нагревании).

Большинство пластмасс синтезировано из органических химических веществ или из природного газа или угля. Пластмассы легче металлов и являются хорошими электроизоляционными материалами. Лучшие изоляторы сейчас — это эпоксидные смолы и тефлон. Тефлон или политетрафторэтен (ПТФЭ) впервые был произведен в 1938 году, а промышленное производство началось в 1950 году.

Пластмассы можно разделить на несколько основных типов.

1. Термопласты размягчаются при нагревании, затем снова затвердевают при охлаждении.Молекулы термопласта также скручены , поэтому они гибкие и легко растягиваются .

Типичным примером термопластов является полистирол. Полистирольные смолы отличаются высокой стойкостью к химическим и механическим воздействиям при низких температурах и очень низким водопоглощением. Эти свойства делают полистиролы особенно подходящими для радиочастотной изоляции и деталей, используемых при низких температурах в холодильниках и самолетах.ПЭТ (полиэтилентерефталат) — это прозрачный термопласт, используемый для бутылок из-под безалкогольных напитков. Термопласты также являются вязкоупругими, то есть они текут (ползучесть) под действием напряжения. Примерами являются полиэтилен, полистирол и ПВХ .

2. Термореактивные пластмассы (термореактивные) не размягчаются при нагревании, а при сильном нагревании разлагаются. В большинстве термореактивных материалов окончательное сшивание, фиксирующее молекулы, происходит после того, как пластик уже сформирован.

Термореактивные пластмассы имеют более высокую плотность, чем термопласты.Они менее гибкие, их труднее растягивать, и менее подвержены ползучести. Примеры термореактивных пластмасс включают карбамидоформальдегидные или полиуретановые и эпоксидные смолы , большинство сложных полиэфиров и фенольные полимеры, такие как фенолформальдегидные смолы.

3. Эластомеры подобны термопластам, но имеют достаточных сшивок между молекулами, чтобы предотвращали растяжение и ползучесть .

Словарь:

углерод — углерод

гибкий — гибкий

волокно — волокно, нить

цепь — цепь

идентичный — одинаковый, идентичный

молекула — молекула

филиал — разветвленный

синтезировать — синтезировать

химические вещества — химические вещества

для смягчения — смягчать

целлюлоза — клетчатка, целлюлоза

воск — воск

термореактивные пластмассы — термореактивные пластмассы

для закалки — делать твердым

катушка — спираль

растянутый — растянутый

прозрачный — прозрачный

резина — резина, каучук

разложить — разлагаться

безалкогольный напиток — безалкогольный напиток

субъекту — подвергать

полиуретан — полиуретан

смола — смола

аналогичный — сходный, подобный

достаточно — достаточный

предотвратить — предотвратить


Общее понимание

1.Какое определение для пластмассы?

2. Какой основной химический элемент в формуле пластика?

3. Из чего состоят полимеры?

4. Из чего состоят длинноцепочечные молекулы?

5. Какие основные типы полимеров?

6. Приведите примеры пластмасс, принадлежащих к этим типам.

7. Какие пластмассы являются лучшими электроизоляторами?

8. Опишите разницу между термопластами и реактопластами.

9. Каковы основные типы структур полимеров?

10. Каковы наиболее важные свойства пластмасс?

11. Приведите примеры различных применений пластмасс с учетом их характерных свойств.

Упражнение 5.1. Найдите в тексте английские эквиваленты:

1. синтетические полимеры

2. молекулы с цепями

3. характерные свойства полимера

4.синтезируются из химических веществ

5. хороший электрический изолятор

6. размягчаться при нагревании

7. затвердевать при охлаждении

8. гибкий и легко растяжимый

9. течь под нагрузкой

10. более высокая плотность

11. менее подвержены ползучести

12. достаточная взаимосвязь между молекулами

Упражнение 5.2. Переведите на английский язык:

1. Длинные молекулы полимеров состоят из одинаковых молекул мономеров.

2. Сополимеры состоят из двух и более мономеров.

3. Пластмассы можно получать в виде листов, тонких пленок, волокон или гранул.

4. Молекулы полимеров могут быть линейными, ветвящимися или с поперечными связями.

5. Малый вес пластмасс и хорошие электроизоляционные свойства позволяют использовать их в радиоэлектронике и электроприборах, а также вместо металлов.

6. Молекулы термопластов имеют извитую форму и, поэтому, они гибкие и легко растяжимы.

7. Эластомеры большое число поперечных связей между молекулами.

Текст В: «ВИДЫ ПЛАСТИКОВ»

Эпоксидная смола.

Эпоксидная смола — это термореактивный пластик, содержащий эпоксидные группы. Эпоксидная смола затвердевает при смешивании с отвердителем и пластификатором. Пластификаторы делают полимер более гибким.

Эпоксидные смолы обладают выдающейся адгезией , ударной вязкостью и устойчивостью к химическим воздействиям. Они образуют прочные соединения и обладают отличными электрическими изоляционными свойствами . Из них можно изготовить больших, сложных отливок без пустот . Они также используются в качестве клея и в композитах для судостроения и спортивного оборудования.

2. ПВХ (поливинилхлорид)

ПВХ (поливинилхлорид) представляет собой термопластичный полимер, изготовленный из винилхлорида, представляет собой бесцветное твердое вещество с выдающейся стойкостью к воде, спиртам и концентрированным кислотам и щелочам.Выпускается в виде гранул, растворов, решеток, паст и . При смешивании с пластификаторами дает гибкий материал, более прочный на , чем каучук. Он широко используется для изоляции кабелей и проводов , на химических предприятиях, а также при производстве защитной одежды . Выдувание непластифицированного ПВХ позволяет получить прозрачные прочные бутылки, которые не влияют на вкус их содержимого. ПВХ также используется для производства труб или труб.

Полистирол.

Полистирол — это термопласт, полученный путем полимеризации стирола. Электроизоляционные свойства полистирола исключительно хороши, и на него не влияет вода. Типичные области применения: светильники , игрушки , бутылки, линзы , диэлектрики конденсатора , медицинские шприцы , легкие промышленные компоненты и . Экструдированные листы полистирола широко используются для упаковки окон конвертов, и фотопленки.Его стойкость к ударам может быть на улучшена путем добавления модификаторов каучука . Полистирол легко вспенивается; Полученный пенополистирол широко используется для упаковки.

4. Полиэтилен (полиэтилен, полиэтилен)

Полиэтилен (полиэтилен, полиэтилен) — это пластик, изготовленный из этана. Это один из наиболее широко используемых термопластичных полимеров.Впервые он был разработан путем полимеризации этана под давлением 2000 бар при 200 ° C. Это произвело полиэтилен низкой плотности (LDPE). Форма относительно высокой плотности (HDPE) была синтезирована в 1950-х годах с использованием сложного катализатора . Полиэтилен представляет собой белое воскообразное твердое вещество с очень низкой плотностью, разумной прочностью и ударной вязкостью , но низкой жесткостью. Он легко формуется и имеет широкий спектр применения в контейнерах, упаковке, трубах , покрытиях, и изоляции.

Словарь:

адгезия — прилипание

клей — клей

связь — связи, узы

изоляция — изоляция

литье — литье

пустота — пустота

твердый — твердое тело, твердый

кислота — кислота

щелочь — щелочь

для получения — доставать, получать

гранула — гранула

раствор — раствор

решетки — латексы

паста — паста

доход — выход

прочный — прочный

резина — резина, каучук

одежда — предметы одежды

линза —линза

конденсатор — эл.конденсатор

шприц — шприц

легковой — неответственный

конверт — зд. обрамление

удар — удар

улучшенный — улучшенный

модификаторы — модификаторы

дополнение — добавление

охотно — легко, с готовностью

пена — пена

катализатор — катализатор

воск — воск

разумно — неплохо, неплохой

покрытие — слой, покрытие


Общее понимание:

1.Какие бывают виды пластмасс?

2. Каковы особенности эпоксидной смолы?

3. Для чего используется эпоксидная смола?

4. Для чего обычно используется ПВХ?

5. Каковы типичные области применения полистирола?

6. Когда был синтезирован полиэтилен?

7. В каких условиях синтезируется полиэтилен?

8. Какие сорта полиэтилена можно синтезировать?

Упражнение 5.3. Перевести на русский язык:

1. Полиэтилен — это пластик, изготовленный из этана.

2. Эпоксидные смолы обладают превосходной адгезией, прочностью и устойчивостью к воздействию химикатов.

3. ПВХ — бесцветное твердое вещество, обладающее исключительной стойкостью к воде, спиртам, концентрированным кислотам и щелочам.

4. Полистирол — это термопласт, получаемый полимеризацией стирола.

5. Полиэтилен представляет собой белое воскообразное твердое вещество с очень низкой плотностью, приемлемой прочностью и ударной вязкостью, но низкой жесткостью.

Упражнение 5.4. Перевести на английский язык:

1. Эпоксидная смола затвердевает когда смешивается с отвердителем и пластификатором.

2. Эпоксидные смолы используются в качестве клея, а с добавками — в строительстве лодок и спортивного снаряжения.

3. ПВХ — бесцветное твердое вещество с устойчивостью к воздействию воды, спиртов, концентрированных кислот и щелочей.

4. ПВХ широко используется при использовании изоляции для проводов.

5. Выдувка непластифицированного ПВХ используется при производстве прозрачных бутылок для напитков.

6. Полистирол легко вспенивается и используется для упаковки.

7. Полиэтилен — воскообразное вещество белого цвета с очень низкой плотностью и малой жесткостью.

.

Выполните письменный перевод текста.

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 11Следующая ⇒

Выполните устный пересказ текста, используя необходимые фразы.

Блок 7

Задание I

1. Подберите русские эквиваленты к следующим содержащим интернациональные корни:

Коммерческий, ударный, диэлектрический, медицинский, полимеризационный, хлоридный, термопластический, контейнер

2.Прочтите следующий текст:

ПЛАСТИК

Пластмассы — это большая и разнообразная группа материалов, состоящая из комбинаций углерода и кислорода, водорода, азота и других органических и неорганических элементов. Будучи твердым в готовом состоянии, пластик находится на определенной стадии производства, он жидкий и может принимать различные формы. Формование обычно осуществляется посредством приложения тепла и давления по отдельности или вместе.Сегодня в коммерческом использовании используется более 40 различных семейств пластмасс, и у каждого из них могут быть десятки подтипов и вариаций.

Удачный дизайн из пластмасс — это всегда компромисс между высочайшими характеристиками, привлекательным внешним видом, эффективным производством и самой низкой стоимостью. Достижение наилучшего компромисса требует удовлетворения механических требований к детали, использования наиболее экономичной смолы или компаунда, которые будут работать удовлетворительно, и выбора производственного процесса, совместимого с конструкцией детали и выбором материала.

Большинство людей перестали думать, что пластмассы являются недорогими заменителями материалов. Те, кто по-прежнему считает пластмассы дешевыми и ненадежными, не успевают за развитием полимерных технологий в течение последних десяти лет.

Многие пластмассы действительно превратились в заменители натуральных продуктов, таких как резина, слоновая кость или дерево, которые стали недоступными или дефицитными. Но новые материалы не обязательно заменяли старые навсегда или делали их устаревшими.Во многих случаях они удовлетворяли повышенный спрос, который не мог быть удовлетворен одними только натуральными продуктами.

Современные инженерные смолы и компаунды служат в самых сложных условиях. Благодаря своей прочности, легкости, прочности и коррозионной стойкости эти материалы нашли широкое применение в транспортных, промышленных и потребительских товарах. Конструкционные пластмассы теперь бросают вызов областям, традиционно занимаемым металлами: действительно несущим конструкционным элементам.

Типы пластмасс

Пластмассы — это неметаллические синтетические материалы на углеродной основе.Их можно формовать, формировать или экструдировать в гибкие листы, пленки или волокна. Пластмассы — это синтетические полимеры. Полимеры состоят из длинноцепочечных молекул, состоящих из большого количества идентичных небольших молекул (мономеров). Химическая природа пластика определяется мономером (повторяющимся звеном), составляющим цепь полимера.

Большинство пластмасс получают из органических химикатов, природного газа или угля. Пластмассы легче металлов и являются хорошими электрическими изоляторами.Лучшие изоляторы сейчас — это эпоксидные смолы и тефлон.

Пластмассы можно разделить на несколько основных типов.

Термопласты размягчаются при нагревании, а затем снова затвердевают при охлаждении. Молекулы термопластов также свернуты в спираль, поэтому они гибкие и легко растягиваются.

Типичным примером термопластов является полистирол. Полистирольные смолы отличаются высокой стойкостью к химическим и механическим воздействиям при низких температурах и очень низким водопоглощением.Эти свойства делают полистиролы особенно подходящими для радиочастотной изоляции и деталей, используемых при низких температурах в холодильниках и в самолетах. ПЭТ (полиэтилентерефталат) — это прозрачный термопласт, используемый для бутылок из-под безалкогольных напитков. Термопласты также являются вязкоупругими, то есть они текут (ползучесть) под действием напряжения. Примерами являются полиэтилен, полистирол и ПВХ.

ПВХ — это термопластичный полимер, изготовленный из винилхлорида, бесцветного твердого вещества, обладающего исключительной стойкостью к воде, спиртам, концентрированным кислотам и щелочам.Его можно получить в виде гранул, растворов, решеток и паст. В сочетании с пластификаторами он дает гибкий материал, более прочный, чем резина. Он широко используется для изоляции кабелей и проводов, на химических предприятиях и при производстве защитной одежды. Выдувание непластифицированного ПВХ позволяет получить прозрачные прочные бутылки, которые не влияют на вкус их содержимого. ПВХ также используется для производства труб или труб.

Полистирол — это термопласт, получаемый путем полимеризации стирола.Электроизоляционные свойства полистирола исключительно хороши, и на него не влияет вода. Типичные области применения включают осветительные приборы, игрушки, бутылки, линзы, диэлектрики конденсаторов, медицинские шприцы и легкие промышленные компоненты. Экструдированные листы полистирола широко используются для упаковки, окон конвертов и фотопленки. Его устойчивость к ударам можно улучшить, добавив модификаторы резины. Полистирол легко вспенивается; Полученный пенополистирол широко используется для упаковки.

Полиэтилен — это пластик, изготовленный из этана. Это один из наиболее широко используемых термопластичных полимеров. Полиэтилен представляет собой белое воскообразное твердое вещество с очень низкой плотностью, приемлемой прочностью и ударной вязкостью, но низкой жесткостью. Его легко формовать, и он широко используется в контейнерах, упаковке, трубах, покрытиях и изоляции.

Термореактивные пластмассы (термореактивные пластмассы) при нагревании не размягчаются, а при сильном нагревании разлагаются. В большинстве термореактивных материалов окончательное сшивание, фиксирующее молекулы, происходит после того, как пластик уже сформирован.

Термореактивные пластмассы имеют более высокую плотность, чем термопласты. Они менее гибкие, более трудно растягиваются и меньше подвержены ползучести. Примеры термореактивных пластиков включают эпоксидные смолы, большинство сложных полиэфиров и фенольные полимеры, такие как фенолформальдегидная смола.

Эпоксидная смола — это термореактивный пластик, содержащий эпоксидные группы. Эпоксидная смола затвердевает при смешивании с отвердителем и пластификатором. Пластификаторы делают полимер более гибким.

Эпоксидные смолы обладают превосходной адгезией, прочностью и устойчивостью к воздействию химикатов.Они образуют прочные связи и обладают отличными электроизоляционными свойствами. Из них можно делать большие сложные отливки без пустот. Они также используются как

клеи, а также в композитах для судостроения и спортивного оборудования.

Эластомеры похожи на термопласты, но имеют достаточную сшивку между молекулами, чтобы предотвратить растяжение и ползучесть.

3. Запомните необходимый минимум лексики:

кислород кислород
азот азот
жидкость жидкий
давление давление
смола смола
заменитель заменитель
устарело устаревший
легкость светлота
абсорбция поглощение
частота частота
термореактивный термореактивный
кислота кислота
щелочь щелочь
полистирол полистирол
клей клейкое вещество

Задание II

1.Определите по формальным признакам, какой частью речи следующие слова, и переведите их:

Коммерческий, привлекательный, внешний вид, впечатление, замена, навсегда, поглощение, частота, достаточный, доступный, защитный, отлично

2. Определите значение суффиксов и префиксов в следующих словах и переводите их:

Подтип, неорганический, разрастающийся, ненадежный, недоступный, легкость,

отвердитель, бесцветный, изолятор, не подверженный воздействию

Задание III

1.Подберите эквиваленты к глаголам, обозначенным цифрами:

1. достичь а) отливать в форму
2. плесень б) улучшать
3. форма в) растягивать
4. выдавливать d) смягчаться
5. размягчить д) вспенивать
6.протяжение е) разлагаться
7. разложить г) формовать выдавливанием
8. предотвратить h) придавать форму
9. улучшить я) достигать
10. пена j) получать, завоевывать

2. Подберите эквиваленты к словосочетания, обозначенным цифрами:

.

Составьте предложения и переведите их.

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 16Следующая ⇒

1. Происхождение, палатки, пещеры, архитектура, к, скала, дала, и, охота, ан.

2. Был, метод, наши, времена, постройка, касса, бывшая в употреблении, колонна, балка и.

3. Один, схема, каркас, каркас, конструкционный, сегодня, оф, есть.

4. Строительство, все, сейчас, работа, индустриальное?

5. Выполнено, большинство, на, заводах, есть, жилищное строительство, работы, оф.

7. «Тест памяти». Восстановите по памяти (на английском языке), в каком контексте являются следующие английские словосочетания:

1.… занимает одно из главных мест….

2.… для защиты от непогоды….

3.… на заводе по производству сборных узлов и элементов….

4.… означает сборное производство, организацию работы, программирование….

5.… Собрать воедино многие виды инженерных знаний….

8. Прочтите и переведите без словаря следующий текст:

Гражданское строительство заявлено как «искусство управления огромными источниками энергии в природе для использования и удобства человека». Роль инженеров-строителей в новаторских работах и ​​в развитии обширных регионов мира была и остается огромной.

Инженеры-строители должны использовать множество различных областей знаний, включая математику, теорию конструкций, гидравлику, механику почвы, геодезию, гидрологию, геологию и экономику.

Гражданское строительство не отличалось от других отраслей инженерии еще 200 лет назад. Самые первые инженеры были заняты строительством укреплений и отвечали за строительство дорог и мостов, необходимых для передвижения войск и припасов.

9. Перескажите тему «Моя профессия — гражданское строительство» по плану:

1. Виды работ, к которым применяется термин «гражданское строительство».

2. История строительства.

3. Принципы построения в старину и сегодня.

4. Особенности современной архитектуры.

5. Домостроительные растения.

6. Техника, которая сейчас используется на стройке.

7. Город будущего.

8. Градостроительство.

9. Инженер-строитель.

Сделайте сообщение о роли вашей специальности в XXI веке.

СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА

1. Прочтите, запомните следующие слова и словосочетания:

лайм [‘laIm] известь
гипс [‘GIpsqm] гипс
кладка [‘meIsnrI] каменная кладка
высокоглиноземистый цемент [haI’q’ljHmInq
площадь]
цемент с высоким содержанием глинозема

щебень [камень «крАСТ»] щебень
миномет [‘mLtq] строительный раствор.
агрегат [‘xgrIgIt] заполнитель
сжимающая нагрузка [kqm’presIv
‘lqud]
нагрузка на сжатие
бетон [‘kONkrJt] бетон
железобетон

[‘rJInfLst
‘kONkrI: t]
железобетон
наличие [q «veIlq’bIlItI] пригодность; наличие
долговечность [«джукрк’билити] прочность
способность [Q’BILITI] способность
пористость [ПЛ’РОЗИТИ] пористость
связующее [‘baIndq] вяжущее вещество
щелочно-шлаковый [‘xlkqlaI’ slxg] шлакощелочной
кремнезем [‘sIlIkq] кремнезем

Прочитайте и переведите текст со словарем.

Строительная техника

Я студент 2 курса Братского государственного университета. Строительство занимает одно из главных мест в экономике любой страны.

Строители сейчас используют самые разные материалы. Они должны соответствовать нескольким требованиям, таким как доступность, стоимость, физические свойства материалов и другие. Наиболее часто используемые материалы: сталь, бетон, камень, дерево и кирпич.Они отличаются твердостью, прочностью и огнестойкостью. Дерево, камень и кирпич — самые старые строительные материалы. Они обладают механической прочностью, компактностью, пористостью, звуко- и теплоизоляцией.

Бетон, изготовленный с использованием природных гидравлических вяжущих, в древности использовали римляне. Потом искусство изготовления бетона было забыто, и возрождение пришло намного позже. Известь, гипс и цемент — это 3 материала, которые наиболее широко используются для скрепления кирпичных блоков, таких как камень, кирпич и как составные части штукатурки стен.Цемент — важнейший компонент бетона. Его особенность — выдерживать высокие сжимающие нагрузки. Бетон с возрастом увеличивает свою прочность, он пожаробезопасен. Бетон можно разделить на 2 класса: массовый или простой бетон и железобетон.

Железобетон используется во всех цивилизованных странах как один из важнейших строительных материалов. Одно из важнейших свойств этого бетона — его прочность на сжатие.

Строители производят 2 вида новых строительных материалов: щелочно-шлакобетон и кремнезем.Кремнеземный бетон широко применяется в авиации и подводных сооружениях. Другой важный класс цемента — это высокоглиноземистый цемент. Он очень устойчив к химическому воздействию.

В настоящее время большое внимание уделяется легким бетонам, состоящим из легких заполнителей. Это так называемые ячеистые бетоны, изготовленные из материалов, которые вспениваются или образуют газ во время смешивания бетона. Уменьшение веса увеличивает способность удерживать тепло.

Чтобы стать хорошими специалистами, студенты изучают существующие материалы и методы строительства.Человек, вступающий в эту профессию, должен обладать научным мировоззрением, воображением, инициативой и здравым смыслом, приобретенными опытом и серьезной работой.

3. Прочитайте следующие интернациональные слова, обращенное внимание на их произношение и перевод:

для адаптации [q’dxpt]
материал [mq’tIqrIql]
физический [‘физикл]
цемент [sI’ment]
химическая [‘kemIkql]
шлак [‘slxg]
метод [‘meTqd]
технология [tek’nOlqGI]
тест [‘тест]

4.Образуйте глаголы от существительных:

подборка, дизайнерская, значительная, смесительная, стойкая, изготовление, обмер.

5. Сгруппируйте следующие предложения по темам:

А. Выбор материалов для любых строительных работ.

Б. Свойства глиноземистого цемента.

с. Состав бетона.

1.Другой важный класс цемента — это высокоглиноземистый цемент. 2. Такой материал может рассматриваться как искусственный конгломерат из щебня или гравия с раствором. 3. Инженер-строитель должен учитывать множество факторов при выборе материалов для строительства. 4. Этот вид цемента очень устойчив к химическому воздействию. 5. Основная цель при дозировании бетона — производство прочного материала соответствующей прочности и водонепроницаемости (водонепроницаемости). 6. Факторы, определяющие выбор материалов для строительства, включают доступность, стоимость и физические свойства.7. Этот материал имеет чрезвычайно высокую скорость увеличения прочности. 8. Древесина, сталь и бетон различаются в значительных пределах по свойствам, желаемым инженером, и последний должен учитывать их при выборе материалов. 9. Самый точный метод измерения пропорций для бетона — это взвесить необходимое количество каждого материала.

Дайте русским словосочетаниям английские эквиваленты.

1.(Самым важным качеством) бетона является его свойство складываться в большие и прочные монолитные блоки.

2. Бетон получают путем смешивания цемента, песка, гравия и воды (в нужных количествах).

3. Характеристики бетона зависят от (от качества используемых материалов).

4. (Бетон применялся египтянами, римлянами) при строительстве акведуков и мостов.

5. (Так как цемент не известен в то время) бетон был сделан из глины, а затем из гипса и извести.

7. Прочтите и переведите без словаря следующий текст:

значительный — значительный

для сравнения — сравнительно

недавно — недавно

благодаря — благодаря

в отношении — что касается

Текст

Одним из наиболее важных фактов, касающихся промышленности и строительства, были исследования синтетических материалов и пластмасс.Пластмассы появились сравнительно недавно, но благодаря своим ценным и разнообразным свойствам нашли широкое применение во многих отраслях промышленности (машиностроение, авиация, текстильная промышленность и т. Д.).

По физико-механическим свойствам при нормальной температуре 20 ° C все пластмассы делятся на жесткие, полужесткие, мягкие и пластмассовые. По количеству составляющих пластмассы можно разделить на простые и сложные.

Пластмассы, состоящие из одного полимера, называют простыми.Таким образом, органическое стекло (оргстекло) состоит из одной синтетической смолы. Но в строительстве мы обычно имеем дело со сложными пластиками, например пластмассы, состоящие из полимера и других компонентов.

8. Подберите английские эквиваленты к следующим русским словосочетаниям:

1. успешно используются 1. Элементы железобетонные
2. свойства материалов 2.мелкий заполнитель
3. в зависимости от применения 3. Свойства материалов
4. широкое применение. 4. высокая прочность
5. строительный материал. 5. в зависимости от применения
6. железобетонные элементы. 6.используются
7. мелкий заполнитель 7. широкое применение
8. раствор. 8. ступка
9. высокая прочность 9. Строительный материал
10. прочность на сжатие 10. Прочность на сжатие

9.Ответьте на вопросы.

  1. Почему бетон — самый важный строительный материал?
  2. Какие основные компоненты используются для изготовления бетона?
  3. Какие новые классы цемента есть?
  4. Какие самые старые строительные материалы?
  5. Каковы их свойства?
  6. Что такое «ячеистые» бетоны?
  7. Что вы изучаете в университете? +

.

Урок 12. дома в великобритании и россии — Английский язык — 9 класс

Прочтите текст и отметьте утверждения Верно, Ложно, Не указано.

День без работы по дому — один из тех дней, которые вы видите в календарях в Интернете, но не знаете, откуда он взялся.Это всегда 7 апреля. Это один день в году, когда можно ничего не делать в доме. У всех есть выходной, чтобы не заниматься домашними делами. Это нормально, если посуда и белье скапливаются в кучу; позволить другому слою пыли осесть поверх телевизора — не проблема; и совершенно нормально оставлять пылесос в углу на день. До завтра белье в корзине будет в порядке. А что касается готовки, убедитесь, что у вас есть номер телефона для доставки на дом. Или, что еще лучше, сходите в ресторан.Это также хороший день для тех, кто никогда ничего не делает по дому, кто никогда и пальцем не пошевелит, чтобы оценить тех, кто занимается по дому.
Вы можете отметить это немного иначе; Если вы не тот человек, который обычно выполняет домашнюю работу, почему бы не взять ее на себя только сегодня? Или, если у вас есть пожилой сосед, как насчет предложения помочь по хозяйству в этот День без работы по дому?
Что такое работа по дому? Если вы никогда этого не сделаете, вы, вероятно, никогда не задумаетесь об этом. Это тяжелая работа, и кто-то делает ее каждый божий день.Он начинается, пока остальная часть дома еще спит. В следующий раз, когда вы проснетесь, прислушайтесь, чтобы увидеть, слышите ли вы работу стиральной машины или чувствуете запах кофемашины. Это происходит, пока вы все еще пытаетесь открыть глаза за столом для завтрака. Затем, пока вы в школе, посуда для завтрака волшебным образом моется, столы протираются, а все посуды ставятся на свои места. Вы приходите из школы домой, а ванна снова чистая. Ваши рубашки стирают, гладят и снова вешают в шкаф. Тюбик зубной пасты в ванной никогда не бывает пустым.Кто делает всю эту невидимую работу по дому?
Недавнее исследование, проведенное в Мичиганском университете, показало, что средняя замужняя американка выполняет 17 часов работы по дому в неделю! После долгого дня в школе или на работе работа по дому — последнее, чем кто-либо хочет вернуться домой.
Врачи говорят, что людям, ведущим активный образ жизни, необходимо расслабляться. Расслабление может снизить частоту сердечных сокращений и артериальное давление, уменьшить головные боли и улучшить концентрацию внимания.
Отметьте Национальный день без работы по дому, не обращая внимания на грязную посуду в раковине и груды белья, которое нужно сделать, и просто расслабьтесь.Ты заслуживаешь это!

Национальный день без работы по дому был основан американскими врачами.
Правда

Ложь

Не указано

7 апреля в США выходной.
Правда

Ложь

Не указано

Доставка на дом из ресторанов бесплатна в День без работы по дому.
Правда

Ложь

Не указано

Некоторые люди, которые обычно не занимаются домашними делами, предпочитают делать их в этот день.Правда

Ложь

Не указано

Те, кто занимается домашним хозяйством, встают раньше, чем остальные члены семьи.
Правда

Ложь

Не указано

Доступны специальные роботы, которые сделают все по дому.
Правда

Ложь

Не указано

Работа по дому — популярное хобби среди американских подростков.Правда

Ложь

Не указано

Регулярный отдых необходим для здоровья.
Правда

Ложь

Не указано

.

Добавить комментарий