Как заморозить карпа в морозилке: Заморозка рыбы. — Рыболов
Заморозка рыбы. — Рыболов
Наловив много рыбы, перед рыбаками или их женами встает вопрос: « Как сохранить рыбу долгое время?». Ответ один: «Необходимо заморозить рыбу». Этот процесс простой, но со своими особенностями.
Многие рыбаки считают, что речную рыбу необходимо съедать в
первые два дня после ее поимки, иначе она теряет свои вкусовые качества.
В этом есть и своя доля правды. Ведь самые полезные и качественные
продукты – это свежие продукты.
Замораживать рыбу следует только свежую. Для
этого подходит обычная морозильная камера. Она позволяет на долгое
время сохранить рыбу. Кто-то считает, что для лучшей заморозки
необходимо добавить соль. Это ошибочное мнение и делать так не следует.
Соль на срок хранения никакой роли не играет. Рыбу нужно солить во
время приготовления, т.е. после разморозки.
Замораживать рыбу можно целиком, или
предварительно разрезав на части. Ее следует упаковать в бумагу или
полиэтиленовый пакет. Упаковка обязательна необходима для хранения.
Многие рекомендуют замораживать рыбу во льду,
т.е. ее залить водой и заморозить. Не могу судить о преимуществе такого
способа и продлевает ли он срок заморозки или нет. Здесь есть один
недостаток, который многим не нравится и заставляет думать, что рыба
испортилась. Мясо рыбы после заморозки во льду становится водянистым и
мягким.
Еще следует учесть, если у вас рыба жирная, то она меньше
хранится, чем постная. Например: постная – щука, окунь не теряют свои
вкусовые качества до полугода.
Плохое влияние на срок хранения оказывает частичная разморозка
или временное подтаивание. Это может происходить во время мойки
морозильной камеры или длительного отключения электричества.
Размораживать рыбу следует долго. Можно это делать в
холодильнике. Не рекомендуется ее оттаивать в горячей воде или летом под
прямыми солнечными лучами.
Хочу заметить, если вы собираетесь приготовить рыбу в
ближайшие два дня, то замораживать ее не следует. Можно сложить рыбу в
какую-либо посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на полку с
другими продуктами. За два дня рыба не испортится и сохранит все свои
вкусовые качества.
Как заморозить рыбу в домашних условиях: 3 простых способа
Домашние заготовки из рыбы — это несложно, быстро, а главное — вкусно!
Рыба — вкусный, сытный, а главное полезный продукт, доступный круглый год. Блюда из рыбы привносят приятное разнообразие в ежедневный рацион и высоко ценятся за их диетические качества. Порой рыбу приходится замораживать. Как это сделать, чтобы ее мясо оставалось сочным и вкусным, а также сохраняло свои полезные свойства, расскажет Ivona.
Читай также: Как правильно замораживать продукты: советы Джейми Оливера
Основные правила заморозки рыбы
- заморозке подлежит только свежая, предварительно очищенная от чешуи и внутренностей рыба
- перед заморозкой рыба должна содержаться в максимально прохладном месте
- чем меньше прошло времени от момента вылова до момента заморозки, тем дольше будет храниться рыба
- заморозке целиком (без чешуи и внутренностей) только рыбы небольшого размера; крупную рыбу лучше замораживать кусками или филе
pinterest.com
- скумбрия и селедка могут храниться в холодильнике целый год, нежирная рыба (например, треска, окунь, щука) — до 6 месяцев, жирная (такая, как лосось или тунец) — лишь 3 месяца без утраты полезных свойств и вкусовых качеств продукта
- как и с заготовками любого другого продукта, необходимо на емкости с рыбой ставить дату начала заморозки.
Способы заморозки рыбы
Рыба очищается от внутренностей и чешуи, при необходимости разделывается, промывается холодной проточной водой, обсушивается бумажным полотенцем от избыточной влаги. Затем ее необходимо разложить в один слой на разносе или противене, застеленном пергаментом и поместить в таком виде в морозилку на 3-5 часов. Затем достать рыбу и ссыпать в контейнер или пакет, тщательно закрыть, чтобы внутрь не попадали лишний воздух и влага, надписать дату начала заморозки и отправить в морозильную камеру до востребования. Предварительная заморозка необходима для того, чтобы рыба не смерзалась между собой в неразделимый ледяной ком.
pinterest.com
Данный способ подходит как для целых рыбешек, так и для филе и кусочков. Для того чтобы заморозить рыбу в ледяной глазури вам понадобится противень, вода и соль. На предварительно замороженный противень (оставьте его в морозильной камере на 10-15 минут) выкладывайте рыбу, которую окунули перед этим в водно-солевой раствор (1 ч. ложка соли на 1 л воды). После того, как рыба окажется на противене, немедленно отправляйте его в морозилку. Как только она схватится корочкой льда, повторите процедуру еще 3-5 раз, чтобы глазурь была крепче. Затем переложите рыбу с противня в заранее приготовленную емкость для заморозки и отправляйте в морозилку.
pinterest.com
- В лимонно-желатиновой глазури
Способ аналогичен предыдущему, только водно-солевой раствор заменяется на лимонно-желатиновый раствор. Приготовить его можно следующим образом: четверть стакана лимонного сока, два стакана воды и пол стакана желатина смешайте и в полученную жидкость добавьте пол стакана горячей кипяченой воды. Окунайте рыбу в полученную смесь и замораживайте по примеру ледяной глазури. Толстый слой “намораживать“ нет необходимости, поэтому повторять процедуру не нужно. Как только глазурь застынет, переместите рыбу в контейнер или емкость для хранения.