Как восстановить чугунную сковороду: Как восстановить чугунную сковородку. Преимущества чугунной посуды. | 1000 не мелочей

By alexxlab No comments

Содержание

Как восстановить чугунную сковородку и сделать ее антипригарной своими руками

Старые ржавые чугунные сковородки с толстым слоем нагара можно восстанавливать, делая снова пригодными к применению. Причем существует метод, позволяющий сделать их поверхность антипригарной, так что по удобству готовка на них будет сравнима с современными сковородками. Восстановление не быстрый процесс, но сама технология очень доступная и недорогая.

Что потребуется:

  • Дрова или хворост;
  • металлический скребок для посуды;
  • моющее для посуды;
  • льняное или конопляное масло;
  • бинт;
  • ветошь;
  • электродуховка.

Процесс реставрации чугунной сковородки

Многолетний жирный нагар на сковородке убрать механическим способом очень сложно. Лучше всего разложить под ней костер, и хорошо ее прокалить в пламени.

Нагар выгорит, и в итоге останется чистый металл, с которым можно дальше работать. Важно после обжига не позволять сковородке остыть быстро. Лучше всего оставить ее в углях до полного охлаждения.

Остывшая сковородка замачивается на ночь в мыльном растворе.

На следующий день ее необходимо выскоблить металлическим скребком с моющим для посуды.

Затем она помещается на плиту и нагревается, чтобы быстро испарить влагу.

Если она будет сохнуть естественным образом, то сильно покроется ржавчиной.

В сухую и остывшую после сушки на плите сковороду втирается льняное или конопляное масло.

Это лучше делать бином, чтобы одновременно снять легкий налет ржавчины. Натирать нужно со всех сторон. Масло наносится тонким слоем. Его уйдет не больше чайной ложки.

Натертая сковородка устанавливается в нагретую до 250 градусов цельсия духовку на 1 час.

Масло испарится, оставив тонкую защитную пленку, подобную тефлону.

Через час сковородка вынимается и оставляется остывать, после чего натирается вторым слоем масла. Так нужно повторять 5-7 раз. Чем больше слоев сделать, тем более устойчивая поверхность получится. Начиная со второго слоя втирать масло уже лучше ветошью, а не бинтом, так как ржавчина перестанет проступать. Преимущество ткани в том, что она не оставляет на сковородке нитки.

Оптимально, чтобы сковорода после каждого слоя медленно остывала в духовке. То есть можно устанавливать таймер, и не контролировать процесс. Таким образом, за несколько дней почти не затрачивая время, ее получится восстановить до состояния даже лучшего, чем в момент покупки.

Смотрите видео

Восстановление старых чугунных сковородок | bestolkovyj-narod.ru

Восстановление первоначального состояния чугунной посуды не вызовет каких-либо трудностей

Сковороды из чугуна считаются самыми долговечными. Вдобавок они обладают рядом неоспоримых преимуществ, например, способностью равномерно распределять тепло во время приготовления пищи, а также характеризуются отличными антипригарными свойствами. Поэтому даже с появлением посуды из новых материалов чугунные сковороды до сих пор не утратили своей популярности.

Часто на блошиных рынках и барахолках можно наткнуться на старые чугунные сковороды, покрытые многолетними загрязнениями и ржавчиной, или одна из таких сковородок может достаться по наследству от одного из членов семьи.

Сковороды даже в таком плачевном состоянии можно восстановить

На первый взгляд может показаться, что такие кухонные предметы уже отжили свое и дальнейшее их использование на кухне не представляется возможным. Однако это не так! Сегодня мы подробно расскажем и покажем на примере нескольких старых чугунных сковородок, найденных на чердаке, каким образом можно восстановить их первоначальное состояние.

Шаги по очищению чугунных сковород

Взглянем подробнее на одну из наших сковородок, чтобы оценить с каким слоем ржавчины и нагара нам придется иметь дело.

Старая сковорода до восстановления

Большинство эффективных способов удаления застарелых загрязнений с чугунных сковородок основано на их прокаливании в течение длительного времени, что позволяет сжечь с поверхности весь жир и ржавчину. Один из простейших методов заключается в помещении сковороды в центр горящих углей. Поскольку в квартире нет возможности развести костер, адаптируем данный метод очищения сковородок из чугуна к городским условиям. Для этого, помимо духовки, нам понадобятся:

  • лист фольги;
  • термостойкие прихватки;
  • ведро или другая достаточно большая емкость, чтобы вместить сковороды;
  • вода;
  • дистиллированный белый уксус;
  • средство для мытья посуды;
  • чистящая губка или металлическая мочалка;
  • бумажные полотенца или кусок ткани;
  • растительное масло.

Расстелите фольгу на нижней полке духовки, а сковородки вверх дном уложите на верхнюю полку. Фольга не допустит попадания отлупившихся кусочков нагара на внутреннюю поверхность духовки, сделав очистку более легкой.

Чугунная посуда уложена в духовку и готова к прокаливанию

Включите духовку в режиме самоочистки и дождитесь полного завершения цикла. Данный режим выполняется в течение нескольких часов при очень высокой температуре. Если ваша духовка не оснащена системой самоочистки, разогрейте её до 250 градусов, а сковороды начинайте проверять по прошествии двух часов.

Примечание: вероятней всего, этот процесс приведет к появлению резкого неприятного запаха. Поэтому планируйте очистку на день, когда вы сможете открыть окна, чтобы проветрить помещение, пока сковородки чудесным образом очищаются в духовке.

Процесс прокаливания подошел к концу

После завершения процесса прокаливания, достаньте сковороды из духовки и дайте им остыть. Они по-прежнему будут выглядеть довольно ржавыми, но значительная часть застарелого нагара должна ослабнуть на данном этапе.

Затем погрузите вашу чугунную посуду в емкость с раствором равного количества воды и белого уксуса с добавлением столовой ложки средства для мытья посуды. Оставьте её отмокать в течение трех часов, при этом учитывайте, что чем более ржавыми окажутся сковородки, тем дольше их следует замачивать.

Замачивание сковородок в растворе уксуса поможет удалить оставшиеся загрязнения

Извлеките сковороды из раствора, хорошенько промойте их в проточной воде и вытрите бумажными полотенцами или тряпочкой до полного высыхания. Если останутся какие-либо следы ржавчины или нагара, пошоркайте их губкой или металлической мочалкой для посуды до достижения ровной чистой поверхности.

Перед последним этапом восстановления чугунную сковороду следует насухо вытереть

Теперь подготовим наши очищенные сковородки к использованию. Данный процесс является довольно простым и заключается в создании антипригарного покрытия, которое при правильном уходе прослужит долгое время. Если у вас дома имеются и другие чугунные сковороды в отличном состоянии (в том числе и новые), то им также может потребоваться обновление антипригарного слоя. Следующие несколько шагов расскажут, как это осуществить.

Тщательно протрите растительным маслом всю поверхность сковородки (внутреннюю, внешнюю и ручку).

Создание антипригарного слоя начинается с натирания сковороды растительным маслом

Поместите её на верхнюю полку духовки вверх дном и прокалите при температуре 180 градусов в течение одного часа. Нагревание приведет к расширению пор чугуна и позволит вобрать частицы масла. При остывании сковороды поры снова сузятся, сохранив в себе масло, и она приобретёт блестящий внешний вид и станет полностью готовой к дальнейшему использованию.

После прокаливания сковорода полностью готова к использованию

Трудно поверить, что это те самые ржавые и грязные сковородки, с которых мы начали.

Теперь наши чугунные сковороды выглядят как новые

Это наглядно показывает, насколько чугунная посуда является долговечной, особенно при правильном уходе.

С помощью нескольких несложных шагов удалось добиться такого поразительного результата

Надеемся, что теперь вы посмотрите свежим взглядом на ржавые сковородки, томящиеся на вашем чердаке или в подвале, и дважды подумаете, прежде от них избавиться.

Как восстановить ржавую чугунную сковороду

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, но не бойтесь: мы знаем правильный способ восстановления ржавой чугунной сковороды от экспертов. Несколько простых шагов помогут восстановить ржавую чугунную посуду для приготовления пищи даже в домашних условиях!

Независимо от степени ржавчины, есть варианты помимо выбрасывания ржавого чугуна. Чаще всего пренебрежение в уходе или влажность приводят к тому, что называется «профильная ржавчина», которую можно увидеть и потрогать. К счастью, профильная ржавчина легко снимается дома за полдня. Просто выполните все действия, описанные в этой инструкции.

Как восстановить ржавую чугунную сковороду

Что вам понадобится:

— стальная мочалка

— средство для мытья посуды

— щетка или жесткая губка

— полотенце для тарелок или бумажные полотенца

— растительное масло (на выбор)

— алюминиевая фольга

— духовка

Инструкция

Соскоблите всю ржавчину: используйте стальные мочалку, чтобы соскоблить ржавчину. Очистите сковороду до чистого чугуна.

Тщательно вымойте сковороду: вымойте чугун теплой водой и мягким средством для мытья посуды. Потрите щеткой или сетчатой губкой, если нужно.

Высушите сковороду: тщательно высушите чугун чистым кухонным полотенцем или бумажными полотенцами.

Покройте кастрюлю слоем масла: нанесите небольшое количество растительного масла на всю поверхность.

Не забудьте дно и ручку: смазывая, не забудьте дно и ручку. Используйте небольшое количество, чтобы избежать липкой поверхности.

Поместите кастрюлю в духовку: поставьте чугун вверх дном на верхнюю стойку своей печи. Поместите лист алюминиевой фольги или фольгированный противень на нижнюю стойку, чтобы поймать любые масляные капли. Нагревайте чугун в течение одного часа при температуре 180 градусов по Цельсию.

Дайте сковороде остыть перед использованием: выключите огонь, дайте чугуну остыть, а затем вернитесь к приготовлению пищи.

Реанимация чугунных сковородок: szhaman — LiveJournal

В посте про сковородки мне сбросили ссылку на рассказ уважаемой mariana_aga как реновировать даже совсем
 «убитый». Очень, очень толковые посты. К сожалению они там разбиты на много частей. Так что я взял на себя смелость собрать их в один и перепостить. Думаю многим (и мне самому) будет очень полезно:
  
«У многих из нас дома или на даче есть чугунная посуда, на которую мы махнули рукой или о которой мы просто забыли. И она выглядит вот так (это моя посуда, мне её такой подарили):

  

Или может быть у вас есть посуда, которой вы регулярно , но неумело, пользуетесь и она выглядит вот так

или так

Наконец, у вас может быть чугунная  посуда, которую вы любите и она вам дорога, но вы больше не можете пользоваться ею на плите. Потому что у вас вместо газовой теперь новая стеклокерамическая или электрическая плита, а у старой чугунной посуды неровное дно и чугун либо царапает стеклокерамику, либо шатается и танцует на электрической конфорке как юла и не нагревается как следует и неустойчив!     У посуды с неровным дном пузырек приложенного к ней уровня смещается от центра в сторону

А между линейкой, приложенной ко дну, и дном сковородки виден зазор или раскрывающийся угол

 Не сдавайтесь! Во всех этих случаях посуду можно привести в божеский вид буквально за день и продолжать в ней готовить и печь в ней или на ней прекрасный хлеб, пирог с капустой, блины, пирожки и булочки, правда, в случае неровного дна — только в духовке, а не наплитно.   И ВЫПЕЧКА ЭТА БУДЕТ НЕСРАВНЕННОГО КАЧЕСТВА.  Ни в какой другой посуде хлеб не получается так вкусно, так красиво и пышно, как в чугунной, и чугунный под превосходит по качеству керамический (пекарский камень, камень для пиццы) по всем параметрам.

 
Вот что нужно сделать

— почистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира)
— очистить посуду от ржавчины
— смазать чугун высыхающим маслом (льняным или ореховым) и прокалить его в духовке

… и наслаждаться самой вкусной жареной или печеной пищей и выпечкой, изделиями , приготовленными в чугуне или на чугуне до конца ваших дней! Ваш чугун никогда в жизни больше не заржавеет и к нему никакая пища и выпечка больше никгда в жизни не прилипнет.

А может быть у вас есть совсем новый чугун, в котором вы собираетесь не только жарить, но и печь, т.е. он не ржавый совершенно но может заржаветь. Тогда  достаточно очистить его от заводского покрытия, прокалить на нем высыхающее масло и он послужит вам верой и правдой всю жизнь.

Выпечка в чугуне, особенно выпечка с паром (в закрытом чугуне), требует не только прочного и антипригарного покрытия, а ещё и водостойкого покрытия на чугуне, чтобы пар от сырого теста во время выпечки не проник внутрь железа и чугун не начал ржаветь. Из всех масел только реховое (тунговое) создает абсолютно водонепроницаемый слой на чугуне и в таком чугуне тогда можно печь хлеб из теста «без вымешивания» </a>и любые другие виды подового и формового хлеба  и булок, пиццы и пироги.

Посуду от нагара проще всего очистить щелочью (средством для чистки духовок) или обжигом (в костре или самоочищающейся духовке) Проблема тут в том, что чугун может ТРЕСНУТЬ, есть его небрежно прокаливать (подвергать температурному шоку). И тогда в нем точно можно будет только печь в духовке и никогда — на плите.

Осторожность с обжигом старинного чугуна в самоочищающейся духовке связана с тем, что в народе ходят рассказы про то, как бесценные семейные реликвии, ещё дедов и прадедов чугун, кто-то прокалил в костре и они потом треснули.   Джек Хинкл,опытный реставратор чугуна и  автор статьи про это метод, обжег от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, просто была незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.

Правила очистки в самоочищающийся духовке следующие

1) Поставьте посуду на все полки духовки, т.е. если у вас много чугуна, который нужно очистить, то весь его можно очистить за раз

Учтите, что во время обжига в духовке стальные решетки духовки потускнеют. Блеск стали решеток можно будет восстановить средством эвапораст (Evaporust) В Торонто я покупаю его в магазине Lee Valley. Но и в других хозяйственных магазинах оно есть.

С другой стороны, можно совсем не устанавливать решетки в духовку во время обжига и поставить обжигаемую сковороду или чугунок на огнеупорный кирпич

Включите духовку в режим самоочистки (Self Clean)

Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Я чищу 3 часа, у меня это автоматически задано.  Когда духовка самоочищается, её дверь закрывается на специальный замок и пока цикл чистки не закончится внутрь вы уже не заглянете!

На табло пойдет отсчет времен: 3:00 часа, 2ч 58 мин и т.д. 

Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока Т в печке не снизится от 600-700С до 100-250С (200-500Ф), в зависимости от марки духовки. 

Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры!  Можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее. Т.е. антикварный чугун тонкий (в 2-3 раза тоньше современного) и ему надо дать остыть ещё часок, до 30-405С, прежде чем ополаскивать с него золу и приступать к удалению ржавчины.

Вся чернь и грязь сгорят в крошку. Обнажится прелестный чистый серый чугун.

Всем чугунным предметам на фотографии примерно сто лет возрасту и больше.

До обжига и после

Очистка от ржавчины

Теперь надо избавиться от ржавчины.

Если ржавчины совсем мало, то можно счистить ржавчину средством для чистки металлической посуды, вроде Bar Keeper’s Friend ,в котором кроме тонкого абразивного порошка ещё содержатся мелкие кристаллики щавелевой кислоты. Или можно опустить посуду в Эвапораст. Или в обычный укусус. На 30минут.

Обмытая прточной водой посуда. Видно, что одной очистки от нагара недостаточно, местами старинный чугун поражен ржавчиной. Нагар — на чугуне. Ржавчина — это изменение самого металла чугуна из-за реакции железа с кислородом. Нужно это изменение повернуть вспять.

   В ход я пустила нашедшийся дома уксус, 5%-ный и 7%-ный, простой белый, я блочный, рисовый  и уксусный.  Да хоть бальзамический, если вам не жалко! Для снятия ржавчины с чугуна достаточно 2-3%-ного раствора уксуса. Т.е. разбавить 5-7%-ный пополам кипятком
 

Так что я, поставила посуду в мойку,  налила в мойку уксуса и долила горячей воды, чтоб покрыла посуду. Включила кухонный таймер на 30минут.  

  

    Сначала ничего такого не происходит, в течение первых 2-3 минут
        

  Потом от чугуна в слабом растворе теплого уксуса начинает подниматься наверх «дымок» . Это пузырьки газа, пошла химическая реакция: уксус очищает чугун от ржавчины

  

 Потом уксус начнет буквально булькать и «кипеть», пузырьки газа будут крупные, как от акваланга под водой.

Кислород будет выстреливать на поверхности становящегося все более грязным на вид раствора уксуса.  Т.е. вначале он будет похож на газированную минеральную воду, а в конце — на кока-колу. В конце концов все «выдохнется» и на этом очистка чугна от ржавчины закончится.Если укусус разводили до нужной концентрации кипятком, то за 30минут в весьма теплом растворе дело будет сделано. 

Смыть уксус с чугуна в чистой воде, потереть стальной ватой. Высушить полотенцем 

  

  Если есть желание, то можно ещё чистящим средством для чистки посуды надраить чугун. Щавелевая кислота снимет ещё немного микроскопической ржавчины и чугун станет ещё светлле. Привожу пример: слева очищенный только уксусом чугун, а справа — ещё и порошком 

   

  Тереть губкой с порошком и ополаскивать, пока пена из буро-грязной не превратится в снежно-светлую. Это значит что там уже совсем не осталось ржавчины и чугун совершенно чистый.

   

   Если вы обрабатываете несколько чугунков за раз, то сушите чистые на маленьком огне на конфорках, пока возитесь с оставшимися грязными.

   

  Потом включите печку на максимум и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставьте туда чугун.  После того, как чугун прогреется вместе с печью и потом просохнет в максимально жаркой печи в течение часа, можно начать прокаливать его с высыхающим маслом  

    

Подготовка чугуна к выпечке. Прокаливание высыхающего масла

Когда чугун чистый и сухой, то важно, чтоб он таким и оставался. А ещё хорошо, чтоб он был гладкий и «скользкий» на ощупь, чтоб к нему ничего не прилипало во время жарки или выпечки. Совсем чистый же чугун больше похож по ощущению на очень тонкий наждак или поверхность гладкой бетонной стены, а не на зеркало или вощеную бумагу. Соответственно, к сухой чистой поверхности чугуна все будет жутко прилипать: тесто и другая пища.

Давным-давно люди заметили, что прокаливание слоя масла на чугуне помогает создать на его поверхности гладкий защитный слой. И что чем больше слоев и чем дольше длился процесс наращивания таких слоев (годами и десятилетиями), то тем более антипригарной становилась поверхность чугуна. И тем более черной. Черной как сажа, как смола.

Однако только совсем недавно людям пришла на ум мысль прокаливать на чугуне не абы что, ас высыхающие масла. Масла, способные высыхнуть в твердую пленку, как лак, как эмаль. Т.е. высыхаюшие масла, в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров высыхают в самый настоящий натуральный лак. Так что на сковородке можно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И. конечно,  тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

У повара под рукой имеются несколько съедобных высыхающих масел,чистых и ароматных: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое).  Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим.  А если сковородка гладкая,и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале. Тунговое масло является чемпионом среди высыхающих масел в том, что оно высыхает в самое твердое, абсолютно водонепроницаемое покрытие, нечувствительное к воздействию кислот (лимоннного сока, уксуса, кислоты в томатном соусе, вине) и щелочей (моющих средств, молока ).
      После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при 450-550Ф, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Я пробовала и льняным и тунговым и процесс один и тот же.

Начинаем с такого количества масла на тряпочке.

Если чугун очень гладкий, то этого будет достаточно на всю сковородку

Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, то можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная! нельзя синтетической кистью)

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтоб чугун был почти сухой и неблестящий

Если вы помазали маслом чугун и он выглядит «мокро», как на картинке правая часть , то это слишком жирно. Надо протереть, а не то он засохнет в печи некрасивейшими пятнами и потом чугун будет «шелушиться» 

Вот так засыхает толстый слой масла на чугуне, собираясь в маленькие лужицы и пятна. Просто ужасно неровно! Увы, с такой картиной мы все хорошо знакомы. Льем маслица щедро, чтоб хорошо «пропитать» сковородочку. Чтоб пятилетку в три дня!

На самом же деле лучше несколько тонких слоев масла, чем  несколько толстых!

Протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой в течение 30мин.

Только на ручках такой тонкий слой относительно неважен ни для красоты, ни для функции чугуна

Поставить смазанный высыхающим маслом чугун в раскаленную печь и оставить там на 30минут. Тунговое масло полимеризуется за 30минут при 460Ф.

Льняному нужно дольше. 1 час при максимальной Т в печи, потом выключить печь и два часа на спадающей Т. Потом снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два  часа и т.д.

За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь.

 

Или, на чугуне другой компании, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но это до поры до времени!

Уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью выровняют внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды.

Четвертый слой глубокого черно-шоколадного  цвета

Все они в конце концов станут вот такими черными, гладкими, даже скользкими на ощупь и к ним не будет прилипать никакое тесто и пища. Это чугун с покрытием из 10 слоев высыхающего масла: 5 льняных и потом 5 тунговых

Я начала с льняного, потому что так было написано в статье в последнем номере журнала Сook’s Illustrated. Но потом я прочитала, что высохшее в лак льняное масло считается умеренно твердым и чугун будет царапаться. И прочитала, то высохшее тунговое образует самое прочное покрытие и можно будет скрести по сковородке металлической лопаткой. Ну я и нарастила слоев сверху покрепче.

Как обращаться с реставрированным чугуном на кухне

Хорошо, мы помыли чугун и прокалили на нем  масло. А дальше что делать? Готовить в нем. А потом? суп с котом  Э-э-э, помыть и высушить и убрать на полочку.  Кому интересно поподробнее, читайте.
    
В хорошо обработанном прокаливанием с (любым) маслом чугуне можно готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Даже если чугун был обработан невысыхающим маслом:  простым растительным, кулинарным жиром или салом. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь,выпечку и приготовление в ней любой пищи, —  это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если вам так сильно блеск нужен, для услады глаз.

Я помню как в детстве мой папа прочитал в журнале «Наука и Жизнь» статью, которая называлась «Четвертый секрет плова».  После того как папа прочитал статью, он научился готовить прекрасный плов в чугунном казане и всю жизнь приговаривал, хитро прищуриваясь: «А вы знаете каков четвертый секрет плова?» Потом довольно смеялся и восклицал: «Масла не жалей!» 

У чугуна, как посуды самой по себе, есть свой секрет:   он любит умеренно быстрое нагревание и остывание на умеренном огне.  Чугун превосходно подрумянивает даже при жарке и выпечке на низком огне, так что сразу до бешено высоких температур с бешеной скоростью прогревать его не следует. Довести на умеренном огне до 180-200С (что займет примерно 5-8 минут, в зависимости от размеров дна и конфорки) и можно готовить  .

Если на одной и той же соковороде готовят один за другим несколько блюд/изделий, и не хотят, чтобы запахи переносились с одного продукта на другой, то поступают так

Скажем вы начинаете с мясного/рыбного. прогреваете вашу сковоролду минут 10 на умеренном огне, наливаете чайную ложку масла, размазывааете её и как только масло «заиграет», размазать его её раз и начинать на нем жарить.

к хорошо прокаленному с маслом чугуну совершенно не прилипает пища, она «скользит как по маслу» : )

поскольку чугун — металл массивный и особенно если у вас сковорода современная из массивного толстого чугуна, можно после переворачивания куска доводить его до готовности на выключенной конфорке

если первой на сковороде жарили жирную рыбу без панировки, то она будет очень сильно пахнуть рыбьим жиром. И на ней будет налет поджаристого слоя от мяса/рыбы (нагар)

Потереть сухим бумажным полотенцем, потом налить ложечку чистого растительного масла или смальца и протереть ещё раз. Чистый жир перекроет поверхность и сковородка будет очень приятно чисто пахнуть, а салфетка будет белая, чистая

Следом на сковородке можно приготовить овощи, оладьи, поставить печься в ней шарлотку или другой пирог, что угодно. После каждого блюда просто протираем салфеткой досуха горячую сковороду, наливаем чайную ложечку масла и протираем, чтоб убедиться что салфетка белая.  Ни запах ни нагар от предыдущего блюда не перенесутся на новое изделие.

После того как пищу готовить закончили, надо решить  есть ли на чугуне нагар Если на чугуне во время выпечки, гриллирования или жарки образовался нагар, то его надо смыть. Нельзя его просто потереть с маслом/солью всухую и убирать сковородку. Со временем нагар нарастет в толстую как кора дуба коросту. Не надо. 

А надо налить в горячую сковороду кружку кипятка, всыпать ложечку соды и дать постоять 2-3 минуты. Нагар отмякнет. Жир закричит караул и  всплывет на поверхность воды

Хорошо потереть сеточкой для посуды или щеточкой на ручке.

Ополоснуть (чтобы смыть соду), вытереть досуха, натереть салфеткой с каплей масла и дать медленно остыть на остывающей конфорке или в теплой печи.

Таким образом, однажды прокаленный чистый  чугун будет оставаться в идеальном состоянии годами. Только поцарапанные места или после длительного тушения, варки в чугуне с поскребыванием металлическими инструментами нужно будет подбавлять слоев масла с настоящим прокаливанием в течение 2-3 часов.

Счастливого плавания!
 

Как ухаживать за чугунной сковородой?


Теперь ты обладаешь уникальной утварью в твоем доме — гриль сковородой. Осталось узнать как ухаживать за такой качественной посудой, а также как восстанавливать ее прежний вид.

Чугун — это чистейший сплав железа и углерода. Материал некоторых изделий из чугуна имеет естественное антипригарное покрытие — при производстве его нагревают и далее распыляют масло, которое равномерно впитывается. Причина — пористая структура чугуна, благодаря которой он вбирает в себя жиры. Далее это масло будет выделяться при жарке и не даст вашей еде пригореть.

Как сохранить сковороду на 100 лет:

  1. Сковороду мыть ТОЛЬКО руками. НЕ замачивать (иначе получим коррозию металла!), НЕ доверять это посудомоечной машине.
  2. Не применять моющих средств. Так как материал пористый, он сразу же всё вредное в себя впитает, при нагреве начнутся испарения, а нам не нужна химия в пище.
  3. Нельзя ронять сковороду, так как несмотря на её увесистость, она всё же хрупкая.
  4. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
  5. Хранить чугунную сковороду нужно в сухом, вентилируемом месте.

Как мыть чугунную сковороду после приготовления?

  1. Дать остыть.
  2. Застывшую грязь лучше всего счищать скребками, пока она сухая, и только потом смывать.
  3. Есть хороший нюанс: если моющие средства применять нельзя, то металлической щеткой натирать — можно. Химических антипригарных покрытий там нет, стираться нечему.
  4. Очищенную гарь собрать бумажными полотенцами или любыми удобными для вас салфетками для уборки (они станут черными, пугаться не нужно).
  5. Если сомневаетесь, что после мытья недостаточно сухо вытерли сковороду, ее можно нагреть, чтобы вся влага совершенно точно испарилась.
  6. Еще один классный момент. Засыпаем на дно равномерным слоем соль и прокаливаем сковороду в течение 10-15 мин. Соль часто используется как катализатор для избавления от нагара и окалины с чугунной поверхности. Споласкиваем сковороду водой и сушим.
  7. Раз в 7-10 использований ровным слоем наносим на дно растительное масло и прокаливаем сковороду примерно 10 мин при температуре около 200°С. Эффект полироли.

Как восстановить чугунную сковороду

Основные причины потери качества — неправильный уход и неправильная эксплуатация. Плохое мытье, применение вредных для покрытия сковороды моющих средств и прочее. Давайте разберем, как оказать первую помощь и устранить печальные последствия плохого ухода и применения.

Как мы уже выяснили, для чугунных сковород не советуют использовать чистящие средства. Но в случае возникновения ржавчины первым делом нам нужно избавиться от нее.

  • Чтобы побороть небольшую ржавчину воспользуйтесь пищевой содой. Насыпаем немного соды на дно сковороды, добавляем небольшое количество воды. Должна получиться густая паста. Распределяем ее на «болезненные» участки с помощью тряпочки или губки и оставляем на пару минут. Потом смываем чистой водой или с применением небольшого количества мягкого моющего средства. После тщательно протираем и сушим поверхность сковороды.

  • При сильной ржавчине советуем повторить всю вышеперечисленную процедуру, но вместо губки счистить ржавчину со сковороды металлической щеткой или мочалкой.

Мы работаем только с лучшими сковородами — производитель уверяет, что если ухаживать за чугунной посудой как следует и смазывать после каждого мытья, то она прослужить более ста лет! Стоит вспомнить, что у вас на антресолях лежит сковорода ваших бабушек и дедушек, и она единственная работает как часы. Сковороды LODGE имеют идеально сбалансированную форму для жарки мяса, для перфекционистов, просто находка.

Выбирайте надежного производителя и питайтесь правильно!

Пригорает чугунная сковорода что делать, почему так происходит

Содержание статьи

Если чугунная сковорода пригорает, значит ее неправильно подготовили к использованию или неправильно мыли. Как можно исправить ситуацию, вернув посуде функциональность? Надо прокалить ее на огне и смазать маслом. Ничего лучшего для чугунной посуды пока не придумано.

Порядок действий

Чугунная посуда высоко ценится за свою долговечность и надежность. Толстый пористый материал долго держит тепло, что позволяет медленно томить, а при необходимости быстро жарить. Но случается, что после неудачно приготовленного блюда или неправильной чистки изделия, продукты начинают сильно приставать. Что же делать, как исправить ситуацию? Оказывается, есть один несложный способ, который поможет вернуть сковородку в рабочее состояние.


  • Почистите ее, удалите весь видимый пригар, чтобы внутренняя поверхность была чистой.
  • Если есть стойкий пригар, то налейте в сковороду воды, добавьте соду и прокипятите несколько минут.
  • Сполосните посуду чистой водой.
  • Поставьте сковороду на огонь, насыпьте в нее соль и проколите 20-30 минут на огне.
  • Когда сковородка остынет, уберите соль и налейте немного подсолнечного или льняного масла. Его надо распределить так, чтобы вся внутренняя поверхность была смазана.

Масло образует на чугунной поверхности тонкую пленку и проникает внутрь пор. Это не дает пище пригореть, и вы без проблем жарите картошку, яичницу, тушите овощное или мясное рагу. Даже блины не прилипают к чугунной сковороде, так что можете их подбрасывать и переворачивать, как заправский повар.

Несколько нюансов

Некоторые хозяйки спрашивают, сколько сыпать соли? Насыпать ее надо не жалея, чтобы закрыть все дно. Должен образоваться слой толщиной 0, 5-1 см, после нагревания его надо перемешивать. Соль вытянет из пор чугуна ненужную влагу и загрязнения.

Чтобы освободить сковородку от соли, можно воспользоваться мягкой салфеткой или тряпочкой. Раскаленную сковороду лучше не брать в руки. Подождите, пока она остынет естественным путем, и только потом беритесь за нее плотными прихватками.

Прекрасно прокалить сковороду можно на костре или в духовке. В этом случае маслом обрабатывают как внутреннюю, так и наружную поверхность. Чтобы масло не стекало на дно духовки, подстилают алюминиевую фольгу.

Особого отношения требуют блинные сковородки. Как сделать, чтобы они не пригорали? Прежде чем начать жарить блины, их разогревают и смазывают свиным жиром или растительным маслом. На хорошо разогретой промасленной поверхности еда не пригорает.

Как ухаживать за чугунной сковородой

Ответом на вопрос, почему к чугунной сковороде начала приставать пища, является неправильный уход за изделием.

После приготовления пищи чугун нельзя мыть агрессивными веществами и тереть металлическими жесткими щетками. А что делать с остатками жира? Их удаляют бумажной салфеткой, которую затем выбрасывают в мусорное ведро.

Если что-то пригорело, то посуду замачивают в горячей воде на 2-3 часа и затем моют губкой. Можно добавить немного соды или обычного моющего средства для посуды. Сушить чугунную посуду лучше всего на огне, потому что она не должна храниться мокрой. Остатки влаги могут привести к появлению ржавчины.

Старайтесь готовить на чугунной сковороде чаще. Чем больше вы ее будете использовать, нагревать, смазывать маслом, жиром, тем лучше станет ее поверхность. Если сковородка долго пылилась на полке, то сполосните ее и прокалите, как это было описано выше.


Как ухаживать за чугунной сковородой

15.02.2018

Пористая структура металла — главное преимущество чугунной посуды перед остальной. Поры впитывают часть жира, поэтому еда не пригорает даже при отсутствии тефлонового покрытия. Из-за такой структуры материалу нужен особый уход. В этой статье мы рассказываем, как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием, а потом правильно помыть и убрать на хранение.

Как правильно прокалить чугунную сковороду

Во время прокаливания поры чугуна заполняются жиром, а поверхность приобретает антипригарные свойства. Это обязательная процедура: на непрокалённой сковороде готовить не получится. Масло и жир впитаются, а еда превратится в неаппетитное месиво.

Для прокаливания нужна любая духовка с противнем, маргарин или растительное масло, а также текстильная салфетка и один час времени.

Инструкция

1. Очистите посуду от заводской смазки

На производстве всю чугунную посуду покрывают воском или другим консервантом, чтобы металл не царапался и не ржавел до прибытия на кухню. Для удаления защитного слоя надо тщательно вымыть сковородку.

Вода должна быть как можно горячее. Если вы не переносите высокую температуру, вылейте в сковородку 2 стакана кипятка, а потом добавьте средство для мытья посуды. Очистите чугун щёткой и насухо вытрите.

2. Подготовьте духовку

Поставьте в неё противень, на котором будет лежать сковородка. Нагрейте печь до 180 °С.

3. Покройте чугун жиром

Поставьте сковородку на плиту и растопите на ней столовую ложку растительного маргарина. Возьмите кисточку или бумагу и распределите жир по всей внутренней поверхности, включая стенки.

4. Поставьте сковородку в духовку

Положите её вверх дном на противень. Это позволит лишнему маргарину стечь — останется ровно столько, сколько нужно.

5. Подождите

Подержите сковороду в духовке 60 минут. В какой-то момент может появиться запах горелого маргарина и даже немного дыма. Не беспокойтесь: так уходит лишний жир.




Ура, вы прокалили свою сковородку, и теперь у неё антипригарное покрытие! У опытных хозяек есть секрет: первые 5–7 раз нужно готовить на новой чугунной посуде жирные блюда. Тогда покрытие становится мощнее, а сковорода — долговечнее.


Как помыть чугунную сковороду после еды



В мытье чугунной посуды есть 2 запрета: на моющие средства и на абразивы. Мыльные растворы растворяют жировой слой, а металлические губки и чистящие порошки его сдирают. В результате сковорода становится чистой, но «стерилизованной». Для приготовления пищи её надо будет снова прокаливать.


Мыть сковородку надо под горячей водой. Щётки не должны быть жёстче зубных. Если загрязнение серьёзное, возьмите комок алюминиевой фольги. Она не навредит, потому что порвётся до того, как появятся царапины. Также вместо абразива можно использовать поваренную соль.


После мойки обязательно просушите сковородку, смажьте поверхность кусочком маргарина или капните на неё растительное масло. Так чугун не заржавеет во время хранения.





Как сохранить чугунную посуду

Место для хранения чугунной посуды должно быть сухим. В деревнях горшки держат в печи, в городе же любимый сотейник или гусятницу лучше убрать в духовку. В ней, как и в печи, почти нет влаги. Если храните посуду с крышкой, не закрывайте сковородку полностью. Оставьте щель для выхода влаги.

Что нельзя делать с чугунной посудой

Хранить в ней еду

Чугун впитывает запах и не любит влагу. Даже если после ночи в казане жаркое останется вкусным, посуда может покрыться ржавчиной или пострадать от грибка.

Ставить её в микроволновку

Как и любой металл, чугун в микроволновке вызовет разряды статического электричества, которые могут убить печь и вызвать пожар.

Устраивать ей термический шок

От резкого перепада температуры чугун может деформироваться. На раскалённую сковородку нельзя лить холодную воду, а ненагретую посуду не следует ставить на горячую плиту.

Как очистить сковороду от многолетнего нагара и ржавчины

Восстановить свойства чугуна можно за 2 шага. Сначала надо удалить следы коррозии, потом — повторно прокалить.

Ржавчину убирают наждачной бумагой средней или мелкой зернистости, металлической мочалкой и даже преобразователем ржавчины, который продаётся в любом автомагазине. Народный метод — тереть чугун половинкой сырой картофелины, обмакивая её в чистящий порошок.

Теперь вы знаете, как ухаживать за чугунной сковородой, и можете умело подготовить её к работе, а потом помыть и завещать внукам. Пришло время практики! Выберите один из наших рецептов и повторите его на своей кухне. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.

Смотреть подборку

Удачных покупок!

Очистка и восстановление чугуна

Реставрация чугуна

Вы, наверное, смотрели на старую чугунную сковороду на гаражной распродаже или на барахолке и думали: «Это может быть довольно хорошая сковорода; жаль, что она ржавая или покрыта грязью. Очистить ее не стоит усилий. , если это вообще возможно «. По правде говоря, очистить старую сковороду и восстановить ее почти как новую намного проще, чем вы думаете.

Поверхностная ржавчина пыльная и имеет более светлый оранжевый цвет, чем ржавчина, которая начала вызывать повреждения, которая будет шелушащейся и имеет более темный оттенок красновато-коричневого.Если это не дошло до эрозии и точечной коррозии металла, легкую ржавчину можно легко удалить, оставив утюг практически неповрежденным.

«Круд» можно рассматривать как общий термин для обозначения любых отложений на сковороде, которые вы не кладете туда сами. Ваше собственное — это «приправа»; чужие это хреново.

Или, может быть, разница между ними в том, что приправа — это то, что остается после приготовления и мытья, а грязь — это то, что на сковородах, которые выглядят так, будто их никогда не снимали с плиты.

Тем не менее,

Crud может быть хорошим, поскольку он в значительной степени защищает старые сковороды, которые годами лежали в подвале или в сарае, от ржавчины. Но не заблуждайтесь, эту грязь нельзя хранить.

Конечно, вы хотите избавиться от ржавчины и грязи, но как насчет изделия с такой красивой блестящей черной патиной? Эта старая патина может выглядеть великолепно, но если вы думаете, что когда-нибудь захотите готовить в старинной чугунной посуде, которую вы где-то приобрели, вы должны учитывать, что не знаете, что с ней делали раньше, неважно как хорошо это выглядит.Если вы не можете быть абсолютно уверены, что сковорода не подверглась воздействию чего-то опасного или даже неприятного (например, инсектицида или мышей), то разумнее и безопаснее снять кусок и начать заново.

Иногда можно встретить в продаже предметы, которые продавец уже снял и сам нанёс слой приправы. Обычно это делается в спешке, используя слишком много масла за один проход, и в результате получается липкая масса. Вам также будет лучше начать с этих частей.

Наиболее часто используемые методы неразрушающей очистки чугуна, одобренные коллекторами, включают ванну с щелоком и / или установку для электролиза. Оба варианта довольно легко реализовать и хорошо работают, но для этого требуется приобретение и сборка некоторых принадлежностей и оборудования, а также соблюдение некоторых основных протоколов безопасности.

Но вы также можете добиться успеха, используя всего несколько общедоступных предметов домашнего обихода, о которых мы также поговорим.

Как восстановить чугун

У вас есть старый кусок чугуна с кучей грязи? Может быть, у вас есть кусок в гараже или на распродаже поместья, и вы даже не знаете, что в нем? У нас есть для вас несколько советов и приемов, которые помогут вам снова использовать этот чугун, сделать его безопасным и лучшим блюдом, в котором вы когда-либо готовили.

Первый метод

Итак, первый метод, о котором я хотел бы поговорить, — это самый безопасный метод , который, вероятно, решит около 80% проблем , которые возникают у большинства людей с чугунным литьем.

Если у вас есть чугун без трещин, положите его на конфорку на среднем или сильном огне и дайте ему нагреться. Теперь, когда он начинает дымиться и становится горячим, его будет намного легче чистить.

Возьмите проволочную щетку на дрель или, может быть, у вас есть такая, которую вы можете запустить вручную, и протрите этот кусок, удаляя черную приправу и накапливаясь.

Просто вспомните, ребята, он не заржавел за один день и не очистится за одну чистку. Возможно, вам придется некоторое время почистить щеткой, затем хорошо промыть горячей водой, снова включить конфорку, нагреть ее и снова почистить щеткой. В зависимости от состояния вашего чугуна для этого потребуется несколько поездок.

Для более легких проблем я также использую солевой скраб. Возьмите немного крупной соли и тряпку или немного кожи и отполируйте кусок. Соль поможет удалить легкий налет или дефекты поверхности, а также удалит ржавчину.

Pro-Tip: когда мы говорим об этом солевом скрабе, я не люблю использовать только мелкую поваренную соль, я предпочитаю использовать хорошую крупную морскую соль, что-то с некоторой зернистостью.

Для внешней стороны чугуна вы можете продолжать использовать дрель, но мне также нравится иметь шпатель, и когда он горячий, приступаю к соскабливанию этого материала. Помните, что для облегчения удаления он должен быть горячим.

Есть проблемы с ржавчиной? Посмотрите наше видео об удалении ржавчины

.

Второй метод

Так вот, я не знал, что у них есть эти вещи в течение многих лет… что это такое — самоочищающаяся печь.

Профессиональный совет: прежде чем вы продолжите, я не рекомендую вам класть туда какие-либо старые или тонкие детали, потому что есть вероятность, что они потрескаются, деформируются или станут хуже, и это не так. риск не стоит!

Сильное скопление грязи на гипсе также может вызвать много курения. Если у вас много наростов, выполните метод 1 перед этим.

Для этого метода возьмите противень и поставьте его на нижнюю решетку духовки.Возьмите кусок чугуна и переверните его вверх дном на верхней полке. Включите цикл самоочистки и отпустите его. После этого дайте гипсу остыть и выньте его из духовки. Возьмите металлическую щетку и хорошенько ее почистите. Все эти старые вещи отслоятся, и вы останетесь с голым чугуном.

Третий метод

Итак, ребята, есть последний метод, и я знаю, что некоторые из них, старожилы, скажут: «Вот как это сделала моя бабушка!» Просто бросьте это в огонь.

Я все еще не рекомендую это для старого чугуна или тонкого чугуна.

Когда я готовил на ранчо в глуши и мне нужно было поправить гипс, моя старая дровяная печь была единственным вариантом. Так что я бы бросил это туда. Будьте осторожны, если вы новичок в чугуне, не используйте этот метод. Огонь очистит отливку до того места, где вы остались, только с голым чугуном.

Точечная очистка

У вас может быть одна сковорода с небольшим пятном нароста или, может быть, с небольшим количеством ржавчины. Теперь ради этого, вы же не хотите испортить всю оставшуюся хорошую приправу. Попробуйте насыпать на это место немного крупной соли и скраб, маленькой проволочной щеткой или небольшой наждачной бумагой, и посмотрите, сможем ли мы просто избавиться от этого нароста или пятна, не испортив все остальные хорошо приготовленные приправы.

Пора восстановить эту приправу

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Когда ваша гипсовая повязка станет хорошей и чистой, поместите ее обратно на горелку, чтобы она стала теплой и сухой.

Теперь, когда сковорода хорошая и теплая (но не горячая), мне нравится начинать с льняного масла.Он становится отличным связующим звеном с чугуном и отлично подходит для создания нескольких слоев основной приправы.

Налейте туда достаточно, может быть, размером с кусок за 50 центов, и хорошо разложите все, даже безворсовой тряпкой (мне нравится использовать бандану). Поставьте в духовку на один час. Выключите духовку и дайте гипсу остыть.

Повторите, нагревая чугун, смазывая маслом и снова запекая. Я рекомендую сделать это как минимум 3 раза.

Теперь не нужно каждый раз печь чугун.Для регулярной переправы вы можете просто делать это на плите.

Если вы новичок в чугуне, ознакомьтесь с некоторыми советами по быстрому запуску.

ЗДЕСЬ.

Теперь, когда у вас есть основание, вы можете начать его использовать, и один из способов, которым мне нравится создавать это хорошее черное глянцевое покрытие, — это жарка во фритюре. Жарение во фритюре так хорошо для нового чугуна.

Pro Совет: я не люблю постоянно использовать льняное масло в качестве приправы, потому что со временем оно может стать ломким.После создания базовых слоев приправ я предпочитаю использовать масло из виноградных косточек, авокадо или оливковое масло.

Плейлист по чугуну

Теперь, ребята, чтобы узнать о других советах и ​​приемах, а также обо всем, что касается чугуна, перейдите к нашему плейлисту на Youtube здесь:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ЧУГУНУ

Посмотрите наше видео с практическими рекомендациями