Как в газовой духовке определить температуру: как правильно определить, способы и особенности
|
Грамотное приготовление блюд в духовке предполагает выставление определенного температурного режима. Это необходимо, чтобы блюдо могло равномерно пропечься, покрыться румяной аппетитной корочкой и не подгореть снизу. Как правило, большинство рецептов изначально указывает температурный режим приготовления, которого стоит придерживаться. Это очень удобно для хозяек. Однако, что делать, если ваша духовка не оборудована термометром, способным определять температурный режим, или такое устройство вышло из строя? Означает ли это, что вы должны полагаться на глаз в плане выбора температуры? Вовсе, нет. Существует несколько простых способов, которые даже без термометра помогут вам определиться с температурным режимом своей духовки.
Определение температуры духовки с помощью бумаги
Возьмите обыкновенный лист белой бумаги – именно с его помощью мы будем определять температуру в духовке.
Если в течение 10 минут лист белой бумаги стал светло коричневого цвета, можно предположить, что в духовке температурный режим, максимум которого 180 градусов. Огонь не большой, и жар тоже умеренный.
Если за 3 — 5 минут белый лист бумаги приобрёл темно коричневую окраску, то температура духовки достигает 225 градусов, что в принципе подходит для приготовления и выпекания.
В случае, если листу белой бумаги, чтобы стать коричневым, необходимо было меньше минуты, температура в духовом шкафу достигает 275 градусов. При таком сильном огне и высоком жаре у вашего блюда есть риск сгореть.
Определение температуры духовки с помощью кускового сахара
На кухне любой хозяюшки найдётся сахар рафинад.
Однако, полагаться каждый раз на альтернативные способы определения температурного режима духового шкафа – не лучшее решение. Поэтому подумайте о приобретении о новой духовки, где будет такой термометр или проведите ремонт старого оборудования.
|
Как определить температуру в духовке газовой плиты без термометра и по цифрам. Как узнать температуру в духовке по меткам Сколько минут разогревается духовка до 200 градусов
Один из самых популярных способов приготовления продуктов — запекание — является еще и самым древним (после простой и суровой жарки на костре).
Невозможно представить полный колорит кухни любой национальности без печи, но, как оказалось, о запекании
мы не знаем самого главного.
Не так важно, какая у вас духовка — электрическая или газовая. Важно то, что большинство ставят ее на разогрев перед тем, как закрыть в ней любое блюдо: от до печеных овощей. Маленький секрет от редакции «Со Вкусом»
: на самом деле, это нужно делать далеко не во всех случаях.
Зачем разогревать духовку
Так же, как многие не догадываются о переоценке разогрева духового шкафа
, большинство не знает точного времени, необходимых для него, а также не подозревает о предназначении разных уровней решеток и противней, всегда придерживаясь золотой середины.
Этой простой истиной со всеми делятся немцы — известные экономы. От разогрева духовки
ничего не меняется в приготовлении почти всех видов выпечки и замороженных овощей. Всё, что из этого получается — трата электроэнергии.
По статистике, большинство блюд в духовке
доходит до готовности еще до часа, и только некоторые из них стоят по два и больше.
Разогрев, который может занимать от 10 до 15 минут, крадет до 20 % электроэнергии или газа.
Для чего вообще нужен разогрев? Откуда пошел этот стереотип? Дело в том, что большинство рецептов, связанных с духовкой, не обходятся без этого пункта — для перестраховки и точного определения времени, когда блюдо будет готово. Это для тех, кто ставит таймеры и следит за каждой минутой.
На самом деле, у каждого духового шкафа индивидуальное время разогрева. Например, газовая духовка может прогреться до 180 градусов за 5 минут на полном огне, а электрическая обычно греется от 10. Как бы неэкономно не было ставить духовку на разогрев, важно помнить одно: рыбу и мясо лучше ставить сразу в духовку с готовой температурой.
Чтобы рыба или мясо не потеряли драгоценный сок, их нужно быстро «запечатать» жаром, а это поможет сделать предварительный разогрев
. Однако в подавляющем большинстве случаев это ни на что не влияет, а резкий перепад температур даже может навредить блюду.
Если вы хотите аппетитную корочку на жульене или лазанье, не нужно ставить их в нагретую до красна печь. У вас это отлично получится, если вы разместите их на верхнем уровне. То же самое касается и блюд в горшочках с использованием сырной посыпки.
А вот такие блюда, как пицца, должны быть немного прожарены снизу, поэтому их нужно размещать на нижней полке.
WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Для того чтобы что-то испечь или запечь, духовка должна быть нагрета до нужной температуры. Хотя включение духовки занимает всего несколько секунд, ей может потребоваться несколько минут для того, чтобы разогреться до нужной температуры. Включение и доведение духовки до нужной температуры называется «разогревом». В связи с тем, что духовка обычно разогревается долго, в большинстве рецептов рекомендуют ее включить до того, как вы начнете процесс приготовления блюда. В этой статье вы узнаете, как разогреть электрическую и газовую духовки.
Шаги
Разогрев электрической духовки
Начните разогревать духовку до того, как вы приступите к приготовлению блюда по рецепту.
Электрические духовки разогреваются от 10 до 15 минут. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы подготовить продукты для запекания. Если вам требуется больше времени на подготовку продуктов, зажгите духовку на половине пути процесса приготовления.
Откройте духовку и убедитесь, что внутри нее ничего нет.
Если вы храните противни внутри духовки, достаньте их и отставьте в сторону.
Установите решетки так, как вам нужно.
В основном, решетка стоит посередине духовки, но для некоторых блюд требуется расположение либо выше, либо ниже. Посмотрите рецепт, вытащите решетку и переставьте на тот уровень, который вам нужен. Внутри духовки есть углубления, на которых держатся решетки.
Включите духовку и установите необходимую температуру.
Чтобы определить правильную температуру, посмотрите рецепт вашего блюда.
Обычно температура духовки указывается в самом начале рецепта, в первом шаге. Просто поверните регулировочную ручку, нажав на нее до тех пор, пока отметка не остановится у необходимого температурного значения.
- Если вы запекаете продукты, вы должны поворачивать ручку до тех пор, пока она не остановится у отметки «запекание.»
Дождитесь, пока духовка не нагреется до необходимой температуры.
Большинство современных духовок имеют настройку показа текущей температуры или звуковой сигнал. В некоторых духовках есть небольшая лампочка, которая включается, когда духовка нагрета. Такая лампочка обычно располагается около регулировочной ручки.
Поставьте блюдо в духовку и дайте ему запечься согласно рецепту.
Держите дверцу духовки закрытой, если обратное не указано в рецепте. Не открывайте духовку и не смотрите на приготавливаемую еду, так как жар из духовки будет улетучиваться, а время готовки увеличится.
- Если вы готовите блюда на нескольких решетках, не ставьте их параллельно.
Так горячий воздух будет циркулировать вокруг блюда, и жар будет распределяться равномерно.
Когда температура в духовке достигнет необходимого у
Пироги в духовке: 13 советов, как правильно печь | Бытовая техника | Кухня
Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.
Электрическая духовка
С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.
- Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы.
Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки). - Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
- Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
- Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
- В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
- Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.

- Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. — Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
- Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.
Газовая духовка
Фото:globallookpress.com
В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?
- Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
- Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
- Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком.
Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным. - К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
- Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.
В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.
Температура выпекания
Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
Высокие изделия – 175-190 °С
Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С
Пироги из слоеного теста – 200-220 °С
Безе и меренги – 100-130 °С
Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне
Смотрите также:
что это, задачи и принцип работы прибора
Бытовых приборов изобретено довольно много, служат они для разных целей, однако существует несколько видов агрегатов, без которых не в состоянии обойтись ни один дом или квартира.
Это незаменимые кухонные помощники — те, что хранят продукты, и те, которые помогают ее готовить. Если без холодильников или морозильников жизнь сильно осложняется, то без плит обойтись попросту невозможно. Но, как и любая другая техника, в один далеко «не прекрасный» момент они выходят из строя, поэтому хозяевам приходится либо устранять неисправность, либо выбирать и приобретать новую модель. Именно последняя операция иногда вызывает сильные затруднения, в первую очередь — из-за духового шкафа, от которого во многом зависит комфортность приготовления пищи. Не второстепенную роль в работе этой части прибора играет терморегулятор. Поэтому разобраться в том, что такое термостат духовки, насколько важен этот узел, пытаются многие будущие хозяева приборов-«поваров».
Немного слов о газовых духовках
Поскольку главным героем статьи является термостат духовки, а наиболее распространенными из-за дешевизны топлива остаются газовые приборы, то о них и нужно немного рассказать.
Причина такого отступления — «неприлично» широкий ассортимент этих агрегатов.
Виды духовок, устройство и принцип работы
Существуют приборы, которые устанавливаются отдельно, и духовые шкафы, совмещаемые с варочной панелью. За приготовление пищи в духовке отвечают горелки, расположенные внутри конструкции. Нагрев бывает трех видов. В продаже можно найти разные модели:
- Агрегаты с грилем — с горелками, находящимся в верхней части шкафа.
- Стандартные газовые плиты с обычным нагревом. Это классический вариант — горелки, которые располагаются в нижней части шкафа.
- Конвекционные приборы. В этом случае нагревательные элементы тоже находятся внизу, но равномерно распределение тепла обеспечивают встроенные в аппарат вентиляторы.
Но это еще не весь список дополнительных приспособлений, которые могут оказаться в духовом шкафу. Помимо термовентиляторов в мини-печи может устанавливаться:
- электророзжиг;
- термостат, автоматические системы очистки;
- таймеры, сигнализирующие о начале или окончании работы;
- система безопасности, контролирующая поступление/наличие газа.

Вместе с духовой плитой будущие владельцы получают набор противней, жаровню, вертела и т. д. Если рассматривать все элементы, то одним из главных приспособлений является термостат, задача которого проста, но работа необходима.
Теперь надо сказать о признаках, свидетельствующих о неполадках данного узла. Как и все конструкции, терморегулятор тоже «имеет право» сломаться. Понять, что с термостатом «случилось страшное», довольно легко. Когда прибор неисправен, увеличивается время приготовления блюд, пища либо пригорает, либо, наоборот, остается сырой.
Термостат духовки: что это за устройство?
Нетрудно понять, что если первая часть сложного слова приставка «термо-», то речь идет о высокой температуре. Но это знание по-прежнему не дает понимания того, для чего все-таки предназначается это приспособление. Данный узел отвечает за контроль температуры в духовом шкафу.
Термостат, или терморегулятор, автоматически регулирует этот параметр, включая или выключая нагрев, увеличивая или уменьшая температуру.
Как правило, термостат называют терморегулятором, и наоборот. На самом деле, это разные приборы, имеющие как общее, так и различия.
- Общее. Если терморегулятор способен самостоятельно поддерживать температуру на необходимом уровне, то его можно с полным правом называть термостатом. Когда он является частью этого прибора, это название также будет корректным.
- Разница. Терморегулятор может быть отдельным, независимым элементом. Термостат — самостоятельно работающая конструкция, в которую входит и терморегулятор. Задача первого прибора — изменение температуры, функция термостата — поддержание температурного режима.
Это приборы есть как в газовых, так и электрических духовках, однако принцип их работы в старых и новых моделях, в приборах разных типов и производителей может несколько отличаться.
Термостат духовки находится сразу за регулировочной ручкой панели духового шкафа. При ее повороте хозяева изменяют температурный режим, а его регулировку обеспечивает именно термостат духовки.
Такие устройства используют не только в этом виде бытовой технике. Термостаты являются элементами всех систем, где необходимо что-либо нагреть или, наоборот, охладить. Примеры — отопительные приборы, системы охлаждения двигателей автомобилей, промышленные печи, системы климат-контроля, холодильники и т. д.
Принцип работы термостата
Частью термостата считают и саму ручку — терморегулятор, или регулировочный кран плиты. Если рассматривать старые модели газовых плит, то устройство выглядит относительно простым.
К капсуле термостата подключена тонкая (капиллярная) медная трубка, на другом ее конце находится сборочный зонд, который устанавливают непосредственно в духовом шкафу. В мини-емкости и трубке находится жидкость (например, гликоль).
Когда зонд нагревается до необходимой температуры, то жидкость расширяется, воздействует на регулировочный блок, отключая прибор. Когда духовка начинает остывать, терморегулятор быстро увеличивает подачу топлива, давая возможность духовке разогреваться.
Виды терморегуляторов
Термостаты бывают механическими, электромеханическими или электронными.
Механические устройства
Первые конструкции чаще всего используются в духовках газовых агрегатов. В них электронные компоненты отсутствуют. Работают такие узлы довольно просто.
- После того как кран подачи газа открывается, максимальное количество топлива начинает поступать в духовку до тех пор, пока температура не достигнет выставленного значения.
- Когда температура достигнута, термостат ограничивает работу крана, переводя его на минимальный режим. Температура перестает повышаться, какое-то время она держится на одном уровне.

- После незначительного падения температуры прибор снова начинает подавать топливо по максимуму. Когда показатель снова достигнет нужного значения, опять следует переключение в минимальный режим.
Несмотря на несложность этого узла, после выхода его из строя данное устройство необходимо заменить целиком. Основные элементы механического регулятора — газонаполненная колба, капиллярная трубка и мембрана. Разбирать и собирать данную конструкцию, работающую с потенциально опасным топливом, не рекомендуется.
Электромеханические узлы
В составе таких термостатов есть контактные группы, или пары. Это вид устройств делится на 2 группы.
- В первой находятся приборы, в составе которых присутствует капиллярная трубка, мембрана, а также газонаполненная колба. Последний элемент выступает в роли датчика температуры. В этой колбе находится газ, который заключен между дисками из металла. Когда температура повышается до заданного значения, вещество расширяется, разъединяя диски.
Те, в свою очередь, размыкают цепь. После охлаждения газа диски снова сходятся, замыкая контакты. - Во второй группе температурный датчик заменяет биметаллическая пластина. Принцип работы этого устройства основан на неодинаковом нагреве элементов, выполненных из разных металлов. Одна пластина нагревается меньше, поэтому не изменяется. Вторая, при повышении температуры изгибается. Пока обе пластины остаются ровными, электрическая цепь остается замкнутой. Когда происходит деформация одного металлического элемента, она размыкается.
В обоих случаях благодаря работе мембраны или пластины замыкаются или размыкаются контактные пары. Разница между группами приборов в скорости реакции на повышение температуры: газ нагревается и расширяется быстрее, чем пластины из металла. Ни один из видов электромеханических конструкций также не подлежит ремонту. Устройства заменяют только целиком.
Электронные термостаты
В этих, более сложных, конструкциях температура контролируется электронным компонентом — датчиком — терморезистором или термотранзистором.
Приборы по-разному контролируют рост температуры. Есть два типа сенсоров:
- в первом рост температуры пропорционален росту сопротивления;
- во втором, наоборот, при увеличении температурных показателей сопротивление снижается.
Оба типа датчиков соединяются проводами с откалиброванным контроллером, который контролируя параметры сопротивления, дает команду реле размыкать либо замыкать контактные группы. Моделей электронных термостатов существует множество. В этом случае замена любых узлов элемента (датчиков, микросхем, проводов, реле) возможна.
Если сравнивать эти приборы с другими разновидностями, то преимущество находится на стороне электронных регуляторов тепла. Они позволяют с высокой точностью выставлять и поддерживать необходимую температуру. Кроме того, ассортимент устройств дает возможность выбрать максимально удобную, даже «умнейшую», конструкцию. Основных видов электронных термостатов существует три.
- Непрограммируемые.
Это цифровой дисплей, на котором располагаются кнопки для выставления нужных температурных параметров. Такие устройства не отличаются широким функционалом. - Программируемые. Данные приборы можно назвать максимально удобными: они позволяют выставлять температуру, точное время включения духовки, а также запрограммировать ее на конкретные дни работы.
- Беспроводные термостаты. Это самые совершенные устройства, благодаря которым можно контролировать работу бытового прибора, находясь далеко от дома. Используются два вида беспроводной связи — Wi-Fi или Bluetooth. Эти приборы используются в системах отопления.
Помимо контроля работы оборудования, умные беспроводные приборы могут выполнять и иные функции. Например, оповещать хозяев, отправляя на телефон сообщения о возникших неполадках.
Как можно проверить термостат духовки?
Любой прибор не застрахован от неисправностей.
Для термостатов свойственны два вида неполадок: погрешность — несоответствие реальных температурных показателей тем, что заданы, и постоянно сомкнутые либо разомкнутые контакты, которые перестают зависеть от температуры.
Механическая модель
Если в бытовой технике работает механический термостат, то выявление проблемы упрощается. В этом случае сначала духовку включают, выставляя самое низкое значение температуры. Включенный прибор оставляют нагреваться на 15-20 минут. Спустя это время пламя должно стать минимальным: оно остается стабильным.
Чтобы проверить термостат газовой духовки, после того как конкретная температура задана, рекомендуют некоторое время понаблюдать за пламенем горелки. Если оно осталось на прежнем уровне, или уменьшилось, то можно сделать вывод, что оборудование работает нормально. Второй способ — использование дополнительного термометра, альтернатива ему (или помощник) — мультиметр с термопарой.
Электромеханический прибор
Такой терморегулятор дает возможность проверить его работоспособность двумя способами.
- Традиционный метод. Духовку включают, затем регулятор выставляют на 100 или 150°. Температуру в камере через некоторое время проверяют термометром. При исправности прибора реальное и заданное значение должны совпадать. Погрешность в показателях непосредственно при включении-выключении прибора не является неисправностью, это особенность его работы. Например, при установке 150° термостат духовки будет отключать нагрев при достижении 155°, а при падении до 145° нагрев включит. Как правило, нормой считается разница в 5°.
- Сложный способ. В этом случае прибор отсоединяют от устройства, находят контакты, которые снимают и замыкают друг с другом. Затем к ним подключают тестер, который заранее настраивают на режим прозвона. Если духовка холодная, то они обязаны звониться коротко, поскольку сопротивление почти равно нулю. Потом терморегулятор передвигают на 150°. Если спустя 10 минут на тестере не показывается разрыв, то ручку начинают медленно крутить в сторону уменьшения.
Второй метод считается менее точным, однако для диагностики термостата бытового прибора он вполне подходит.
В любом случае, расхождения в показаниях на 5-10° являются допустимыми. Большие погрешности — уже доказательства того, что термостат нуждается в замене (механический или электромеханический) или в ремонте (электронный). Однако иногда в проблеме виноват не терморегулирующий узел, а дверца, которая может прилегать неплотно. Для ее ремонта лучше пригласить специалиста.
Электронное устройство
В этом случае оптимален первый способ проверки электромеханического узла. Если необходима полная диагностика всех элементов конструкции, то тестируют работу реле, замеряют сопротивление датчика, а также проверяют работоспособность контроллера, целостность проводников.
Что делать, если термостат «дезинформирует»?
Если устройство работает неправильно, то возможны два варианта решения проблемы — замена терморегулятора или калибровка.
Как заменить термостат духовки?
Это самый простой узел, поэтому его можно заменить самостоятельно, особенно если навыки подобной работы у хозяина-мастера уже есть.
Сначала приобретают прибор, аналогичный тому, который был установлен в духовке. Сама операция по замене состоит из нескольких этапов.
- Первые делом снимают с панели духовки регулировочный кран, затем ослабляют винты крепления терморегулятора.
- Перед тем как приступать к дальнейшим действиям, схему подключения проводки фиксируют на бумаге, или фотографируют.
- Затем аккуратно отключают зонд прибора, извлекают старый термостат, заменяют его новой конструкцией, затягивают ослабленные винты.
Купленный узел подсоединяют согласно запечатленной схеме, подключают зонд, потом возвращают на место ручку регулятора. После завершения работы проводят проверку нового элемента обычным, механическим термометром. В том случае если показания совпадают или расходятся минимально, можно считать, что работа выполнена успешно. Эту процедуру проводят при замене механических или электромеханических приборов.
Простейшая регулировка устройства
Этот вариант исправления проще, к тому же отпадает надобность приобретать новый узел.
Но данный способ подходит только для старых моделей. В таком случае действуют таким образом:
- Точно так же демонтируют ручку регулятора с панели управления духовкой. За ней находят два винта, их ослабляют, но не удаляют.
- В паз вставляют отвертку, затем производят простейшую «калибровку» — проворачивают регулировочный винт. Если необходимо понизить температуру, то его передвигают против часовой стрелки, для повышения поворачивают по часовой.
В некоторых моделях термостатов предусмотрена возможность регулировки при помощи винта, располагающегося на корпусе вала. Одна восьмая оборота отвертки увеличивает либо уменьшает температуру на 25°.
Не все хозяева при любой неисправности тут же ищут мастера, так как в некоторых случаях можно легко найти информацию, а затем самостоятельно восстановить работу приборов. Например, о том, как работает термостат духовки, что делать в случае его «забастовки», расскажет следующий видеоролик:
Принцып работы. Определение неисправности.» src=»https://www.youtube.com/embed/bAL38TZECZA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
как пользоваться, как определить температуру, инструкция по эксплуатации
Что делать, чтобы выпечка получалась идеальной, как в электрической, так и в газовой духовке. «Советы начинающей хозяйке» продолжаются…
Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.
Электрическая духовка
С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером.
Она как утюг, сама выключается и включается — поддерживает постоянную температуру.
- Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
- Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
- Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку — лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
- Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
- В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки.
Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком. - Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
- Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. — Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
- Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.
Газовая духовка
В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине — не пропекается. Что делать?
- Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
- Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.

- Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
- К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон -это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
- Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.
В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.
Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно
более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном
соку.
Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной
поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф
пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от
традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два
вида приготовления.
Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают
продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в
духовке.
Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей,
о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих
секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.
Выбираем уровень
Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и
ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень
приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний
уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна
румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на
недолгое время.
Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в
течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет
сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить
в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме,
при котором не сильный нижний нагрев.
Некоторые продукты сложнее подрумянить
снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего
тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не
пригорит сверху и будет хрустящей снизу.
Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке,
это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.
Выбираем режим
В современных духовках много режимо
как пользоваться, как правильно определить температуру, инструкция по эксплуатации
Хозяйками в домашних условиях часто используется духовка газовой плиты. Блюда в ней получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая духовка.
Как пользоваться ею? Эта информация есть в правилах эксплуатации.
Правила использования
Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с правилами использования прибора. Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.
Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:
- внутри шкафа во время приготовления пищи не должно быть кухонной утвари, в нем может находиться только решетка;
- перед приготовлением пищи нужно установить необходимый уровень, а затем его не следует менять;
- необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно готовить блюдо;
- во время приготовления не следует часто открывать дверь, чтобы не уходило много тепла.
Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция.
Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.
Зажигание духовки
Газовая духовка по сравнению с электрической быстро нагревается, что нужно для скорого приготовления блюд. Оборудование служит для подогрева пищи, даже если в доме отключен свет.
Как зажечь газовую духовку? Сначала следует проверить, подключено ли оборудование к газовой системе. Также необходимо ознакомиться с изображениями на плите. Нужно выдвинуть на себя металлическое дно. Внутри будет горелка с изогнутыми отверстиями для выхода пламени. Для зажигания предназначено 1 или 2 отверстия. К ним подносится спичка, и одновременно поворачивается реле.
Как зажечь газовую духовку, если у нее есть кнопка поджига. Кран горелки надо повернуть, установив необходимую температуру. Потом следует нажать кнопку запуска подачи газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится в боковой части панели. Если несколько секунд газа нет, то следует отключить оборудование, и повторить процедуру.
Температура
Есть нюансы, благодаря которым будет правильно работать газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы она прослужила долго. Температуру нужно установить на основе вида теста, размера и формы блюда. Этот показатель может быть:
- умеренным – 130 – 180 градусов;
- средним – 180 – 220;
- высоким – 220 – 270.
Способы определения температуры
Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень. Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.
Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом – листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.
Выбор уровня
На качество блюд во многом влияет, на каком уровне работает газовая духовка. Как пользоваться ей, чтобы получилась вкусная пища. Во многих рецептах не указано, какой уровень работы оборудования надо устанавливать для приготовления блюд. Можно ориентироваться на общепринятые методы.
К универсальному относится средний уровень, когда блюда качественно пропекаются со всех сторон, в том числе верхний и нижний нагрев. Если требуется создать румяную корочку, то в конце приготовления следует установить высокий уровень. Когда необходимо для пропекания нижней части блюда, то необходим минимальный показатель. Газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.
Установка режима
Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.
Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.
Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.
Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.
Виды духовок
Сейчас продается много видов газового оборудования. Каждое из них оснащено своими функциями, необходимыми для качественной работы. К популярным маркам относят:
- газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой: имеют привлекательный дизайн, компактные размеры и безопасность использования;
- производитель Gorenje выпускает оборудование классического вида с панелью управления и варочной поверхностью из эмали;
- продукция марки DeLuxe популярно надежной и удобной эксплуатацией, наличием эмалированных решеток, выдвижного ящика для посуды;
- продукция фирмы Beko имеет механический электроподжиг, защиту от случайного включения, а также функцию «минимальный огонь»;
- оборудование под названием Zanussi оснащено газ-контролем духовки, электроподжигом, а поверхность изготовлена из эмали легкой чистки.
Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой имеет механическое управление, эмалированную панель. Компактные размеры позволяют установить оборудование в нужном месте.
Функции духовки
Если духовка не имеет режима «Гриль», то не менее вкусное блюдо можно получить универсальным нагревом. Когда запекаются крупные куски мяса или рыбы, то нужно во время готовки пищи надо контролировать процесс. Куски надо поливать выделяющимся соком.
Кроме классического метода, можно запекать блюда в духовке, применяя искусственную оболочку, например, фольгу или пакет. Первый материал используется для готовки мяса, рыбы, овощей. Если применяется фольга, то важно соблюдать несложное правило: блестящая поверхность должна быть повернута к блюду, а матовая – наружу.
Пакет отлично подходит для запекания блюда вместе с гарниром, только заранее в его стенках надо сделать дырочки. Подобная процедура позволяет приготовить пищу сочной и мягкой. В духовке можно готовить кашу и суп, благодаря чему блюдо обретает прекрасный вкус.
Как выбрать газовую плиту?
Чтобы оборудование служило много лет, его необходимо правильно выбрать. Сначала следует определить, какой шкаф необходим – зависимый или независимый. В первом случае духовка встроена в варочную панель. Независимые шкафы встраивают в любое место кухни.
Также важно определиться с размером и объемом техники. Высота и глубина почти всех шкафов одинаковая. Только ширина может быть разной – 45 см, 60 или 90. По объему оборудование бывает от 56 до 74 л. Размер техники следует определять на основе количества людей в семье, частоты приготовления пищи, площади помещения.
Оборудование будет выглядеть намного лучше, если его выбрать на основе дизайна комнаты, гарнитура. Основными цветами являются белый, черный, серебристый.
Желательно приобрести технику с конвекцией, поскольку она оснащена вентилятором, выполняющим циркуляцию воздуха. Благодаря этому происходит равномерное запекание блюд. Также можно готовить пищу на 2 противнях вместе.
В оборудовании не помещает функция самоочистки. Эти духовки имеют катализатор, которые размягчает и разрушает остатки пищи. Если функция не работает, то на поверхности будет налет, который можно стирать тряпкой.
Важно убедиться, что плита имеет необходимые функции. Это может быть подсветка, газ-контроль, электроподжиг. Правильно выбранное оборудование будет лучшим помощником в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Нужно лишь соблюдать правила эксплуатации.
как пользоваться, как определять температуру, инструкция по эксплуатации
Хозяйки дома часто используют газовую плиту. Блюда в нем получаются очень полезными и вкусными. Наверное, в каждом доме есть газовая плита. Как это использовать? Эта информация есть в правилах эксплуатации.
Условия использования
Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с правилами использования устройства. Инструкция по эксплуатации газовой духовки прилагается к каждому оборудованию.Если учесть все нюансы, то техника прослужит очень долго.
Как правильно использовать газовую духовку для выпечки? Для этого необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- внутри шкафа во время готовки не должно быть кухонной утвари, в нем может быть только решетка;
- Перед приготовлением нужно выставить необходимый уровень, и тогда его нельзя менять;
- необходимо предварительно разогреть духовку, а для этого достаточно 10 минут, после чего можно приготовить блюдо;
- Во время готовки не открывайте часто дверцу, чтобы не уходило много тепла.
Во многих домах используются газовые печи. Как пользоваться, поможет простая инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.
Духовка с розжигом
Газовая духовка нагревается быстрее, чем электрическая духовка, что необходимо для раннего приготовления. Оборудование служит для разогрева пищи, даже если в доме не светится.
Как зажечь газовую духовку? Сначала проверьте, подключено ли оборудование к газовой системе. Также нужно увидеть изображения на плите. Необходимо выдвинуть металлическое дно.Внутри будет горелка с криволинейными отверстиями для выхода пламени. Для розжига предусмотрено 1 или 2 отверстия. К ним подводится матч, и одновременно включается реле.
Как зажечь газовую духовку, если в ней есть кнопка зажигания. Кран конфорки необходимо повернуть на нужную температуру. Затем нажмите кнопку запуска газа. А огонь подключается другой кнопкой, которая находится сбоку на панели. Если в течение нескольких секунд нет газа, выключите оборудование и повторите процедуру.
Температура
Есть нюансы, которые сделают газовую духовку правильной. Как пользоваться, чтобы хватило надолго. Температуру следует устанавливать исходя из вида теста, размера и формы блюда. Этот показатель может быть:
- умеренный — 130 — 180 градусов;
- средний — 180 — 220;
- высокая — 220 — 270.
Методы определения температуры
Как определить температуру в газовой духовке? Чтобы правильно приготовить блюдо, важно знать, как выполняется эта процедура.На противень необходимо бросить немного муки. Если стало румяным, значит, температура около 230 градусов. Золотистый цвет указывает на индекс 170. Когда мука не менялась долгое время, температура около ста градусов.
Для определения температуры необходимо приобрести специальный термометр. Его также измеряют другим методом — листом бумаги. Его следует разместить на дне духовки. При медленном пожелтении устанавливается средний уровень, а если лист быстро становится коричневым, то устанавливается высокая температура.
Выбор уровня
Качество блюд во многом влияет на работу газовой духовки. Как использовать его для приготовления вкусной еды. Во многих рецептах не указывается, какой уровень оборудования должен быть установлен для приготовления пищи. Можно сосредоточиться на распространенных методах.
Универсал относится к среднему уровню, при котором блюда качественно пропекаются со всех сторон, включая верхний и нижний нагрев. Если хотите создать хрустящую корочку, то в конце варки установите высокий уровень. Когда нужно запечь дно блюда, нужен минимум.Газовые плиты «Гефест» с газовой духовкой оснащены необходимыми функциями, чтобы приготовление пищи было комфортным.
Установка режима
При приготовлении желательно выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для запекания, запекания рыбы, мяса. Многие современные устройства имеют несколько режимов, один из которых — сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.
Оборудование для средних и высоких цен оснащено вентилятором сзади.Используется для равномерного разогрева пищи. Обычно в технике запекают целые куски мяса, рыбы.
Нижний режим нагрева необходим для приготовления блюд, покрытых фруктами или сыром, чтобы не было пригорания. Подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний огонь используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить самые разные блюда.
У некоторых типов оборудования слабый нагрев
Температура в духовке — Примечания к кухне
В наши дни мы получаем рецепты со всего мира — через Интернет, спутниковое телевидение, друзей по переписке, семью и другие глобальные источники кулинарного совершенства.К сожалению, мы не все используем одну и ту же систему для отображения температуры духовки. Вот чит-листы, которые помогут расшифровать ваши рецепты по вашим предпочтениям.
Фаренгейта в Цельсия и газовая марка
| ° Fahrenheit | ° C | Gas Mark |
|---|---|---|
| 225 | 110 | 1/4 |
| 250 | 120 | 1/2 |
| 275 | 135 | 1 |
| 300 | 150 | 2 |
| 325 | 160 | 3 |
| 350 | 175 | 4 |
| 375 | 190 | 5 |
| 400 | 205 | 6 |
| 425 | 220 | 7 |
| 450 | 230 | 8 |
| 475 | 245 | 9 |
| 500 | 260 | 10 |
Цельсия в Фаренгейта до газовой марки
| ° Цельсия | ° Фаренгейта | Марка газа |
|---|---|---|
| 110 | 230 | 1/4 |
| 120 | 250 | 1/2 |
| 130 | 265 | 1 |
| 140 | 285 | 1 |
| 150 | 300 | 2 |
| 160 | 320 | 3 |
| 170 | 340 | 4 |
| 180 | 355 | 4 |
| 190 | 375 | 5 |
| 200 | 390 | 6 |
| 210 | 410 | 6 |
| 220 | 430 | 7 |
| 230 | 445 | 8 |
| 240 | 465 | 9 |
| 25 0 | 480 | 9 |
| 260 | 500 | 10 |
Марки газа до Фаренгейта до Цельсия
| Gas Mark | ° Fahrenheit | ° Celcius | German Stufe |
|---|---|---|---|
| 1/4 | 225 | 110 | |
| 1/2 | 250 | 120 | |
| 1 | 275 | 135 | |
| 2 | 300 | 150 | 3/4 |
| 3 | 325 | 160 | 1-1 / 4 |
| 4 | 350 | 175 | 1-3 / 4 |
| 5 | 375 | 190 | 2-1 / 4 |
| 6 | 400 | 205 | 3 |
| 7 | 425 | 220 | 4 |
| 8 | 450 | 230 | |
| 9 | 475 | 245 | |
| 10 | 500 | 260 |
900 69 Иногда встречаются рецепты, в которых для описания температуры духовки используются такие термины, как «медленный» или «горячий».В следующей таблице приведены приблизительные значения температуры для этих условий.
Вербальный перевод в градусы Фаренгейта, Цельсия и марки газа
| Словесный | ° Фаренгейта | ° Цельсия | Газовая отметка |
|---|---|---|---|
| Холодное / очень медленное приготовление | 250 | 120 | 1/2 |
| Теплое / медленное приготовление | 300 | 150 | 2 |
| Умеренный | 350 | 175 | 4 |
| Умеренно горячий | 375 | 190 | 5 |
| Горячий | 425 | 220 | 7 |
| Очень жарко | 450 | 230 | 8 |
| Чрезвычайно жарко | 475 | 245 | 9 |
}?>
Большинство современных кулинарных книг и интернет-сайтов, которые предоставляют рецепты, дадут вам информацию о температуре приготовления.
на основе метки газа, градусов Цельсия (Цельсия) и Фаренгейта ° F, однако некоторые этого не делают.Например
многие сайты в США опускают температуру по Цельсию. Здесь вам понадобится удобная температура духовки
руководство по преобразованию, подобное приведенному ниже. Вы также можете найти его полезным для тех семейных рецептов, в которых
написаны от руки и переданы из поколения в поколение, поскольку большинство людей только пишут
уменьшите настройку духовки, которая у них есть в то время.
Таблица температуры печи
| Марка газа | ° F по Фаренгейту | ° C по Цельсию |
| ¼ | 225 ° F | 105 ° С |
| ½ | 250 ° F | 120 ° С |
| 1 | 275 ° F | 135 ° С |
| 2 | 300 ° F | 150 ° С |
| 3 | 325 ° F | 165 ° С |
| 4 | 350 ° F | 175 ° С |
| 5 | 375 ° F | 190 ° С |
| 6 | 400 ° F | 205 ° С |
| 7 | 425 ° F | 220 ° С |
| 8 | 450 ° F | 230 ° С |
| 9 | 475 ° F | 245 ° С |
Банкноты
- Марки газа используются в Великобритании, Ирландии и некоторых странах Содружества.
- Шкала газовой метки всегда находится в интервале 25 ° F. Фаренгейт был стандартной мерой температуры в
в Великобритании до метрики в конце 1960-х — начале 1970-х годов. - Температуры по Цельсию приведены с точностью до ближайших 5 градусов.
Полный градус Фаренгейта для преобразования по Цельсию.
Духовки с вентилятором (также известные как конвекционные печи)
Духовка с вентилятором (известная как конвекционная печь в США) использует вентилятор для облегчения потока воздуха.
вокруг духовки и, следовательно, обеспечивает более равномерное распределение тепла по всей духовке.Это
эффект приготовления блюд быстрее и равномернее, поэтому при использовании рецепта со стандартным
следует использовать более низкие температуры, если у вас есть вентиляторная духовка.
Духовой шкаф с вентилятором часто называют конвекционной печью, хотя конвекция — это термин, обозначающий
естественное распределение тепла в воздухе за счет того, что горячий воздух поднимается и выталкивает холодный вниз.
По сути, это то, что происходит в обычной духовке при нагревании всей духовки.
Температуры французских газовых духовок
Французские рецепты могут указывать температуру духовки как Th2, Th3, Th4… Th9. Th означает термостат,
Таким образом, Термостат 1 является французским эквивалентом Gas Mark 1. Вам нужно быть осторожным, так как температура в духовке
для французских Th2, Th3 не такие, как для газа в Великобритании и Ирландии Mark 1, 2 и т. д.
Температуры для каждого из значений термостата приведены в таблице ниже с преобразованием в
Фаренгейт для тех, кто в США.
| Термостат | ° C по Цельсию | ° F по Фаренгейту |
| Th2 | 30 ° С | 85 ° F |
| Th3 | 60 ° С | 140 ° F |
| Th4 | 90 ° С | 195 ° F |
| Th5 | 120 ° С | 250 ° F |
| Th5 | 150 ° С | 300 ° F |
| Th6 | 180 ° С | 355 ° F |
| Th7 | 210 ° С | 410 ° F |
| Th8 | 240 ° С | 465 ° F |
| Th9 | 270 ° С | 520 ° F |
Немецкие газовые печи температуры
Немецкие рецепты могут указывать на настройки духовки Stufe 1, Stufe 2… Stufe 8. Это газ
отметьте настройки для немецких газовых духовок с помощью Stufe, переводящего на английский язык как этап или шаг.
Температуры для немецкого Gasherd Stufe приведены в следующей таблице:
| Stufe | ° C по Цельсию | ° F по Фаренгейту |
| Stufe 1 | 150 ° С | 300 ° F |
| Stufe 2 | 160 ° С | 320 ° F |
| Stufe 3 | 180 ° С | 355 ° F |
| Stufe 4 | 200 ° С | 390 ° F |
| Stufe 5 | 220 ° С | 430 ° F |
| Stufe 6 | 240 ° С | 465 ° F |
| Stufe 7 | 260 ° С | 500 ° F |
| Stufe 8 | 280 ° С | 535 ° F |
Установка температуры духового шкафа (конвекция)
Я здесь с коротким и несколько убогим постом для моей серии «Выпечка 101»! Потрепанный, потому что я нажимал картинки в спешке, и это очевидно.. ну потрепанный! 😛 😀 Но я думаю, вы оцените знания ( gyaan ), которыми я поделюсь с вами сегодня! 😀 Правильная установка температуры в конвекционной печи. Он также включает предварительный нагрев! Я не опытный пекарь. Но я ответил более чем на 20 писем от разных людей, спрашивающих об основах выпечки, температуре, подкладке и т. Д. Вот почему я начал «Выпечку 101» с 1-го места. Обратите внимание, что все духовки различаются. Я делюсь тем, как устанавливаю температуру в конвекционной печи.Если бы у вас был OTG, все было бы иначе. Так что обязательно прочтите руководство производителя.
У меня есть микроволновая конвекционная печь Onida Black Beauty . Я запекаю, готовлю и готовлю в микроволновой печи именно в этой духовке, и, если не считать нескольких неудач вначале, эта духовка отлично мне подходит. А одна из функций конвекционной печи: ВЫПЕЧКА . И вот как это сделать ..
ШАГ 1: Включите духовку. 😛
ШАГ 2 : Поверните ручку вправо, и вы увидите список опций, таких как «Нагрев, Гриль, Выпечка, Комби и т. Д.Выберите опцию ВЫПЕЧКА и один раз нажмите кнопку запуска / ввода. — опять же, духовки различаются, поэтому вам нужно прочитать руководство производителя, чтобы узнать, как выбрать вариант выпечки
ШАГ 3 : Когда вы нажимаете ввод / запуск, духовка показывает температуру по умолчанию. (У меня 200 С). Поверните, чтобы достичь желаемой температуры согласно рецепту.
ШАГ 4 : Еще раз нажмите кнопку запуска / ввода. Стойка по умолчанию отображается в 0:00.Если вы хотите предварительно разогреть духовку, снова нажмите кнопку «Пуск / ввод» , не устанавливая время .
ШАГ 5 : Духовка начнет предварительный нагрев. В моей духовке есть маленькие линии, которые показывают, когда духовка достигает установленной температуры. Как только он достигнет температуры, он подаст звуковой сигнал. (Если вы не остановитесь на этом, он все равно продолжит нагреваться, и это нормально)
ШАГ 6 : После звукового сигнала нажмите кнопку СТОП один раз.
ШАГ 7 : Откройте дверцу духовки. Вы заметите, что время снова установлено на 0:00. Не нажимайте пока старт
ШАГ 8 : Установите форму для выпечки.
ШАГ 9 : На этом этапе установите желаемое время, повернув ручку на время. (или как вы это делаете)
ШАГ 10 : Закройте дверь. И теперь вы нажимаете кнопку запуска! Наконец-то выпечка происходит! Ура! 😀
Опять же, я не могу не подчеркнуть тот факт, что наши духовки могут отличаться.Так что вам придется прочитать инструкцию по эксплуатации. Но это может быть основная схема предварительного разогрева духовки 🙂
Температура газа
Важное свойство любого газа
температура . У нас есть некоторый опыт работы с
температура, которой у нас нет, с такими свойствами, как
вязкость
и сжимаемость. Мы слышали, как метеоролог по телевидению ежедневно
значение температуры
атмосфера
(15 градусов Цельсия, для
пример).Мы знаем, что горячий объект имеет высокую температуру, а
холодный объект имеет низкую температуру. И мы знаем, что температура
объекта изменяется, когда мы нагреваем объект или охлаждаем его.
Ученые, однако, должны быть более точными, чем просто описывать
объект как «горячий» или «холодный». Целый раздел физики, называемый
термодинамика, посвящена изучению
температура предметов и передача тепла
между объектами с разной температурой.Мы включаем некоторые
основы термодинамики в Руководстве для начинающих, чтобы помочь вам
лучше понять движитель. Мы
также есть интерактивный симулятор
чтобы вы могли изучить, как температура меняется с высотой через
Атмосфера.
Есть два способа взглянуть на температуру: (1) в мелком масштабе.
действие отдельных молекул воздуха и (2) крупномасштабное действие
газ в целом. Начиная с мелкомасштабного действия, с
кинетическая теория газов, газ составлен
большого количества молекул, которые очень малы по сравнению с
расстояние между молекулами.Молекулы находятся в постоянном, случайном
движения и часто сталкиваются друг с другом и со стенками
любой контейнер. Молекулы обладают физическими свойствами массы,
импульс и энергия. Импульс отдельной молекулы равен
произведение его массы и скорости, а кинетическая энергия равна одному
половина массы, умноженная на квадрат скорости, как показано слева
рисунка выше. Для двухатомных газов , таких как кислород и
азот, в котором молекулы состоят из пар атомов,
энергия также может храниться в вибрации и вращении атомов
друг о друге.Температура газа — это мера среднего поступательного
кинетическая энергия молекул.
В горячем газе молекулы движутся
быстрее, чем на холодном газе; масса остается прежней, но кинетическая
энергия, а следовательно, и температура выше из-за увеличения
скорость молекул.
В больших масштабах температура газа — это нечто
что мы можем качественно определить с помощью наших органов чувств. Мы можем почувствовать
что один газ горячее другого газа и, следовательно, имеет более высокую
температура.Но чтобы определить температуру количественно ,
чтобы присвоить номер, мы должны использовать некоторые принципы из
термодинамика:
- Первый принцип заключается в том, что температура
объект может повлиять на некоторые физические свойства объекта, такие как
длина твердого тела, или давление газа в закрытом сосуде, или
электрическое сопротивление провода. Вы можете изучить эффекты
температура от давления газа на
анимированный газ
лаборатория. - Второй принцип — это определение термодинамических
равновесие между двумя объектами.
Два объекта находятся в термодинамическом
равновесие, когда они имеют одинаковую температуру. - И последний принцип — наблюдение, что если два объекта
разных температур соприкасаются с одним
другой, они в конечном итоге установят термодинамический
равновесие. Слово «в конце концов» важно. Изоляция
материалы достигают равновесия через очень долгое время, в то время как
проводящих материалов материалов достигают равновесия очень быстро.
Используя эти три термодинамических принципа, мы можем построить
прибор для измерения температуры, термометр , который назначает
число температуры объекта. Когда термометр
соприкоснувшись с другим объектом, он быстро устанавливает
термодинамическое равновесие.Измеряя термодинамическое воздействие на
некоторое физическое свойство термометра при некоторых фиксированных условиях, например
точки кипения и замерзания воды, мы можем установить шкалу
для задания значений температуры.
Число, присвоенное температуре, зависит от того, что мы
выберите для справочного состояния.
Так возникло несколько различных температурных шкал.
Шкала Цельсия , обозначенная
a C , в качестве нулевой точки использует точку замерзания чистой воды
а температура кипения — 100 градусов по линейной шкале.
между этими крайностями.Шкала по Фаренгейту , обозначенная
с F намного сложнее.
Первоначально здесь использовалась точка замерзания моря.
вода — нулевая точка, а точка замерзания чистой воды — 30 градусов,
что сделало
температура здорового человека равна 96 градусам. В этом масштабе
температура кипения чистой воды была 212 градусов.
Поэтому Фаренгейт скорректировал шкалу так, чтобы точка кипения чистой воды составила 212
и точка замерзания чистой воды 32,
что дает 180 градусов между двумя контрольными точками.180 градусов было выбрано, потому что оно делится на 2, 3, 4, 5 и 6 без остатка.
На новой шкале температур
температура здорового человека 98,6 градусов по Фаренгейту.
Потому что есть
100 ° C и 180 ° F при одинаковых исходных условиях:
1 градус C = 1 градус F * 100/180 = 1 градус F * 5/9
Поскольку шкалы начинаются с разных нулевых точек, мы можем преобразовать температуру на
Шкала Фаренгейта (TF) к температуре по шкале Цельсия (TC) с помощью этого уравнения:
TF = 32 + (9/5) * TC
Конечно, у вас могут быть температуры ниже точки замерзания воды, и они назначаются
отрицательные числа.Когда ученые начали изучать самые холодные
возможная температура, они определили абсолютный ноль
при которой кинетическая энергия молекул минимальна (но не строго равна нулю!).
Они обнаружили, что это значение составляет -273,16 ° C.
Используя эту точку в качестве новой нулевой точки, мы
может определить другую температурную шкалу, называемую абсолютной температурой .
Если мы сохраним
размер одного градуса должен быть таким же, как шкала Цельсия, мы получаем шкалу температуры
который был назван в честь лорда Кельвина и обозначен номером K .Затем:
К = С + 273,16
Аналогичная абсолютная температура соответствует градусу Фаренгейта.
Он назван в честь
ученый Рэнкин и обозначен цифрой R .
R = F + 459,69
Абсолютные температуры используются в
уравнение состояния,
вывод переменных состояния
энтальпия и
энтропия и
определение
скорость звука.
Температура, как и давление, — это
скалярная величина.
У температуры есть величина, но нет направления
связанные с ним. У него есть только одно значение в каждом месте газа. В
значение может меняться от места к месту, но направление не связано
к
температура.
Активности:
Экскурсии
Навигация..
- Руководство для начинающих Домашняя страница
Как определить удельную теплоемкость
ChemTeam: как определить удельную теплоемкость
Как определить удельную теплоемкость вещества
Перейти к задачам теплообмена 1-10
Вернуться в меню термохимии
Пример № 1: Мы собираемся определить удельную теплоемкость металлической меди. Сейчас это уже делалось много раз, поэтому значение есть в справочниках.Мы сделаем вид, что это не так.
Очевидно, нам нужна чистая медь, поэтому мы берем ее небольшой кусочек. Допустим, мы используем 15,0 грамма. Форма значения не имеет.
Помещаем металлическую медь в открытый стакан, наполненный кипятком, и даем ему отстояться. Мы даем ему отстояться, пока вся медь не достигнет температуры кипящей воды. Мы знаем, какая температура, не так ли?
Это 100,00 ° C.
Теперь, как долго он находился в кипящей воде, не имеет значения, потому что мы предположим, что он просидел достаточно долго.
Теперь наступает настоящий ключевой шаг. Как можно быстрее мы извлекаем металл из кипящей воды и переносим его в стакан, в котором содержится 100,0 мл более холодной воды, скажем, 25,00 ° C. Мы знаем это, потому что измерили температуру термометром.
Горячая медь остывает, а вода нагревается, пока они оба не достигнут одинаковой конечной температуры. Мы записываем это с помощью термометра и находим, что это 26,02 ° C. Теперь мы знаем два разных значения Δt. Один — 100.00 минус конечная температура (медь), а другой — конечная температура минус 25,00 (вода).
На этом этапе мы сделаем ключевое предположение, которое упростит нашу задачу. Это означает, что все тепло, теряемое медью, уходит в воду. На самом деле это не так. В реальном эксперименте теплопередача не будет 100%, и вы должны предпринять шаги, чтобы компенсировать эти потери. Мы их проигнорируем.
Параграф чуть выше, когда он сформулирован как уравнение термохимии, выглядит следующим образом:
q медь = q вода
Путем подстановки имеем (значения меди слева, значения воды справа):
(масса) (Δt) (C p ) = (масса) (Δt) (C p )
Если подставить числа на место, получим:
(15.0 г) (73,98 ° C) (x) = (100,0 г) (1,02 ° C) (4,184 Дж г ¯ 1 ° C ¯ 1 )
Решение дает 0,384 Дж ¯ 1 ° C ¯ 1
Обратите внимание на довольно небольшой прирост температуры воды (от 25,00 до 26,02) и большое (для сравнения) изменение температуры (от 100 до 26,02) меди. Это типично для подобных задач.
Обратите внимание, что в приведенном выше расчете использовано 100,0 г воды, а далее над текстом указано 100,0 мл воды. Масса присутствующей воды определяется умножением объема на плотность.Поскольку плотность воды составляет 1,00 г / мл ¯ 1 , расчет выглядит следующим образом:
100,0 мл x 1,00 г мл ¯ 1
с ответом 100,0 г.
Пример № 2: Тот же текст, что и выше, только вместо меди на свинец и с другими числами.
Мы собираемся определить удельную теплоемкость металлического свинца. Сейчас это уже делалось много раз, поэтому значение есть в справочниках. Мы сделаем вид, что это не так.
Очевидно, нам нужен чистый свинец, поэтому мы берем его небольшой кусочек. Допустим, мы используем 49,51 грамма. Форма значения не имеет.
Помещаем провод в открытый стакан, наполненный кипятком, и даем ему отстояться. Даем настояться, пока весь свинец не достигнет температуры кипящей воды. Мы знаем, какая температура, не так ли?
Это 100,00 ° C.
Теперь, как долго он находился в кипящей воде, не имеет значения, потому что мы предположим, что он просидел достаточно долго.
Теперь наступает настоящий ключевой шаг. Как можно быстрее мы вытаскиваем металл из кипящей воды и переносим его в стакан, в котором содержится 50,0 мл более холодной воды, скажем, 24,40 ° C. Мы знаем это, потому что измерили температуру термометром.
Горячий свинец охлаждается, а вода нагревается, пока они не достигнут одинаковой конечной температуры. Мы записываем это с помощью термометра и находим, что это 27,20 ° C. Теперь мы знаем два разных значения Δt. Один составляет 100,00 минус конечная температура (опережение), а другой — конечная температура минус 24.40 (вода).
На этом этапе мы сделаем ключевое предположение, которое упростит нашу задачу. Это означает, что все тепло, теряемое свинцом, попадает в воду. На самом деле это не так. В реальном эксперименте теплопередача не будет 100%, и вы должны предпринять шаги, чтобы компенсировать эти потери. Мы их проигнорируем.
Параграф чуть выше, когда он сформулирован как уравнение термохимии, выглядит следующим образом:
q свинец = q вода
Путем подстановки имеем (значения свинца слева, значения воды справа):
(масса) (Δt) (C p ) = (масса) (Δt) (C p )
Если подставить числа на место, получим:
(49.51 г) (72,8 ° C) (x) = (50,0 г) (2,8 ° C) (4,184 Дж г ¯ 1 ° C ¯ 1 )
Решение дает 0,1625 Дж г ¯ 1 ° C ¯ 1 . Следуя правилу округления до пяти, окончательный ответ будет 0,162 Дж ¯ 1 ° C ¯ 1 .
Обратите внимание на довольно небольшое увеличение температуры воды (от 24,40 до 27,20) и очень большое изменение температуры (от 100 до 27,20) свинца. Это типично для подобных задач.
Обратите внимание, что 50.В приведенном выше расчете используется 0 г воды, а далее в тексте указано 50,0 мл воды. Масса присутствующей воды определяется умножением объема на плотность. Поскольку плотность воды составляет 1,00 г / мл ¯ 1 , расчет выглядит следующим образом:
50,0 мл x 1,00 г мл ¯ 1
с ответом 50,0 г.
Пример № 3: Мы собираемся определить удельную теплоемкость металла, используя экспериментальные данные. В этом эксперименте мы использовали калориметр «кофейная чашка» и собрали следующие данные:
Масса пустого стакана 2.31 г Масса стакана + вода 180,89 г Масса стакана + вода + металл 780,89 г Начальная температура воды 17,0 ° С Начальная температура металла 52,0 ° С Конечная температура системы 27,0 ° С
Ключевое уравнение термохимии для решения этой проблемы:
q металл = q вода
Тогда, путем подстановки, мы имеем (значения металлов слева, значения воды справа):
(масса) (Δt) (C p ) = (масса) (Δt) (C p )
Нам нужно работать со значениями из таблицы данных, чтобы получить то, что нам нужно подставить в приведенное выше уравнение.
масса воды: 180,98 — 2,31 = 178,58 г
масса металла: 780,89 — 180,89 = 600,0 г
изменение температуры воды: 27,0 — 17,0 = 10,0 ° C
изменение температуры металла: 52,0 — 17,0 = 25,0 ° C
Если подставить числа на место, получим:
(600,0 г) (25,0 ° C) (x) = (178,58 г) (10,0 ° C) (4,184 Дж · г ¯ 1 ° C ¯ 1 )
Решение дает 0,498 Дж ¯ 1 ° C ¯ 1
Обратите внимание на начальную температуру металла (52.0 ° С). Это необычное значение, поскольку металлический образец обычно нагревают путем погружения в кипящую воду, в результате чего обычная начальная температура металла составляет 100,0 ° C или около нее.
Часто для решения задач такого рода требуется не граммы, а миллилитры воды. Масса присутствующей воды определяется умножением объема на плотность. Поскольку плотность воды составляет 1,00 г / мл ¯ 1 , расчет выглядит следующим образом:
мл x 1,00 г мл ¯ 1
с тем же числовым значением, только с граммами в качестве единицы измерения, а не с мл.
Пример № 4: Кусок металла весом 59,047 г нагревали до 100,0 ° C, а затем помещали в 100,0 мл воды (первоначально при 23,7 ° C). Металлу и воде давали возможность достичь равновесной температуры, которая составила 27,8 ° C. Предполагая, что в окружающую среду не теряется тепло, рассчитайте удельную теплоемкость металла.
q металл = q вода
(масса) (Δt) (C p ) = (масса) (Δt) (C p )
(59.047 г) (72,2 ° C) (x) = (100,0 г) (4,1 ° C) (4,184 Дж г ¯ 1 ° C ¯ 1 )
x = 0,402 Дж ¯ 1 ° C ¯ 1
Пример № 5: Кусок металла весом 25,6 г был взят из стакана с кипящей водой при 100,0 ° C и помещен непосредственно в калориметр, содержащий 100,0 мл воды при 25,0 ° C. Теплоемкость калориметра 1,23 Дж / К. Учитывая, что конечная температура при тепловом равновесии составляет 26,2 ° C, определяют удельную теплоемкость металла.
Решение:
1) Мы знаем это:
q потеряно, металл = q получено
2) Однако энергию получают два разных объекта (вода и сам калориметр). Следовательно:
q потеряно, металл = q получено, вода + q получено, калориметр
3) Подставляя, имеем:
(масса) (Δt) (C p, металл ) = (масса) (Δt) (C p, вода ) + (Δt воды) (постоянная калориметра)
4) Расстановка ценностей и решение:
(25.6 г) (73,8 ° C) (x) = (100,0 г) (1,2 ° C) (4,184 Дж / г ° C) + (1,2 ° C) (1,23 Дж / K)
x = 0,266 Дж / г ° C
Комментарий № 1: ° C и K отменяются в этом случае, потому что (1) один ° C имеет такой же размер, как один K и (2) 1,2 ° C — это разница температур, а не температура 1,2 ° C.
Комментарий № 2: мы могли бы предположительно идентифицировать металл как ниобий, основываясь на его удельной теплоемкости. Глянь сюда.
Пример № 6: Когда 12,29 г мелкодисперсной латуни при 95.0 ° C быстро размешивают с 40,00 г воды при 22,0 ° C в калориметре, температура воды повышается до 24,0 ° C. Найдите удельную теплоемкость латуни.
Решение:
1) Используем следующую удельную теплоемкость воды:
4186 Дж кг ¯ 1 К ¯ 1
2) Определите энергию для нагрева воды:
q = (масса) (изменение температуры) (удельная теплоемкость)
q = (0,04000 кг) (2,0 K) (4186 Дж кг ¯ 1 K ¯ 1 ) = 334.88 Дж
3) Количество энергии, теряемой латунью при охлаждении, равно количеству, поглощаемому водой:
q = (масса) (изменение температуры) (удельная теплоемкость)
334,88 Дж = (0,01229 кг) (71,0 К) (x)
x = 384 Дж кг ¯ 1 K ¯ 1
или, если хотите, 0,384 Дж ¯ 1 ° C ¯ 1
Пример № 7: Когда 450 г металлической дроби при 100,0 ° C быстро выливается в отверстие в глыбе льда при 0.
Разогрейте её, и положите на решётку лист бумаги. В случае, если через 10 минут, лист бумаги стал желтым, температура внутри духовки не выше 125 градусов, при этом огонь не большой, и жар слабый. Надеяться, что при такой температуре, что ваш высокий пирог пропечётся – не стоит.
Его также можно использовать, чтобы попробовать хотя бы приблизительно определить температурный режим внутри духовки. Для этого возьмите рафинад и положите его на белый лист бумаги, поставьте их на решетку в духовку, и начинайте постепенно повышать температуру. Когда сахар начнёт течь – вы достигнете температуры выпекания в 180 градусов. На этом можно остановиться, ведь именно при этих температурных показателях рекомендуют выпекать многие кондитерские изделия, чтобы они хорошо пропеклись и при этом у них не подгорел низ и не сгорел верх.
Так горячий воздух будет циркулировать вокруг блюда, и жар будет распределяться равномерно.
Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.

Те, в свою очередь, размыкают цепь. После охлаждения газа диски снова сходятся, замыкая контакты.
Это цифровой дисплей, на котором располагаются кнопки для выставления нужных температурных параметров. Такие устройства не отличаются широким функционалом.
Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.