Как ухаживать за перепелами: Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

By alexxlab No comments

Содержание

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Перепела живут недолго – до двух лет, причем основная яичная продуктивность припадает на первый год. Приобретение суточных перепелят все еще не так доступно, как покупка молодняка другой домашней птицы – цыплят, утят, гусят, индюшат, поэтому для разведения перепелов в домашних условиях, яйца инкубируют самостоятельно, что может стать непростой задачей для начинающего заводчика.

Маточное поголовье

Практика показывает, что наилучший результат по качеству инкубационного яйца дает посадка перепела с двумя или тремя самками в отдельные клетки. Если птица содержится в больших группах, на три самки помещают одного самца, что будет вполне достаточным.

Способность к размножению заметно уменьшается у более старых птиц, поэтому маточное поголовье держат до 1-1,5 лет. Следует по возможности избегать близкородственного спаривания, так как инбридинг увеличивает частоту возникновения аномалий и может значительно снизить репродуктивную эффективность поголовья.

Птенцов племенного поголовья помечают

По этой причине желательно помечать яйца, инкубировать их по группам и намечать предполагаемых на племя перепелят любым доступным в домашних условиях способом, лучше всего, пластиковыми кольцами, которые одевают на ножку.

Подготовка яиц и инкубатора

Успешное разведение перепелов начинается с правильного сбора и хранения яиц. Инкубационные яйца следует собирать несколько раз в день и хранить при стабильной температуре в 15-16 °C, ни в коем случае не на жаре и не в холодильнике!

Треснутые яйца показывают плохую выводимость, поэтому их выбраковывают. Не кладут на инкубацию слишком маленькие или слишком крупные яйца, неправильной формы или с жестким налетом.

Оптимальный вес яиц для японской породы, а также подобной ей мраморной, эстонской и прочих пород, составляет 9-11 г, для мясных фараонов допустим вес в 12-18 г.

Лучшие результаты инкубации дают яйца, хранящиеся не более семи дней перед закладкой.

Скорлупа перепелиных яиц хрупкая, поэтому ее следует обрабатывать с большой осторожностью, при своевременном сборе, очистки можно избежать. Пятнистые перепелиные яйца плохо просвечиваются, потому лучше приобрести мощный овоскоп.

Грязный инкубатор ‒ основной источник загрязнения и болезней, а также одна из главных причин неудачных попыток вывода перепелят. Тщательно мойте и дезинфицируйте устройство после каждого использования слабым раствором щелочи, хлорсодержащей «Белизны» или специальным дезинфицирующим средством.

Вывод перепелят

Специалисты предлагают подвергать инкубатор фумигации ‒ дезинфицирующему окуриванию. Процедура фумигации заключаются в следующем:

  1. Берут 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) из расчета на каждый кубический метр пространства инкубатора.
  2. Помещают перманганат в глиняную посуду или эмалированную посуду (объем которой в десять раз превышает объем ингредиентов) и в последнюю очередь добавляют формалин.
  3. Сосуд помещают внутрь инкубатора. Следует избегать вдыхания паров, лучше надеть соответствующий респиратор.
  4. В инкубаторах с принудительной тягой вентилятор оставляют включенным, а вентиляционные отверстия закрывают на время фумигации. Затем через 20 минут вентиляционные отверстия открывают, препараты извлекают.
  5. Устройства без вентиляции открывают через 20 минут и проветривают.
  6. Во время фумигации влажность должна быть высокой, а температура в пределах 20-30 °C.
  7. После фумигации стоит проветрить не только инкубатор, но и помещение, так как химические пары довольно агрессивны.

На инкубацию закладывают только чистые яйца, так как грязь и помет послужат источниками инфекции. Тонкую пористую скорлупу нежелательно мыть, поэтому ее очищают сухим способом – тонкой наждачной бумагой.

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Разведение перепелов с наседкой

Не стоит забывать о естественном способе разведения перепелов. Этот метод не позволит быстро создать большое поголовье, но может помочь вывести птицу для своего потребления.

Перепелки редко, но все же садятся на яйца. Насколько эта наседка сможет высидеть до конца, зависит от ее индивидуальности. Намного лучше использовать маленьких курочек бентамок или индеек легких кроссов, которые успешно выводят и фазанят и перепелят.

Разведение перепелов под бентамкой

Подсыпают яйца под хорошо рассидевшуюся куру или индейку, используя те же приемы, что и для вывода цыплят или индюшат под наседкой. В дальнейшем заботливая птица способна взять на себя заботу о подрастающем перепелином молодняке.

Уход за перепелятами

Недавно вылупившиеся перепелки маленькие и уязвимые, и важнее всего для них — тепло. Они нуждаются в дополнительном качественном обогреве в течение первых 3-4 недель. В домашних условиях можно использовать коммерческий брудер, инфракрасную лампу или любой другой источник тепла, который обеспечит достаточный обогрев. Лампу размещают на высоте 30-46 см от пола.

Поддерживают температуру на уровне не менее 37 °C в течение первой недели содержания. Эти показатели понижают примерно на 3,5 °C в неделю, пока цыплята не будут полностью покрыты перьями, тогда нормальная для них температура будет составлять 19-20 °C.

Лучшим индикатором регулирования температуры является поведение птенцов. Если перепелята толпятся под лампой и кажутся замерзшими, это указывает на слишком низкую температуру. Когда цыплята стремятся перебраться подальше от источника тепла, температура уменьшают, подняв лампу повыше.

Неспособность обеспечить достаточный уровень тепла, неизменно приводит к падежу. Кроме того, молодняк должен быть защищен от сквозняков и холодного воздуха, особенно ночью.

Необходимо проявлять осторожность с поением перепелят, чтобы предотвратить их утопление в емкостях для воды. Автоматические небольшие поилки являются лучшим выбором, кроме них можно использовать неглубокие миски, частично заполненные галькой или щебнем.

Как только малыши достигают возраста недели, дренаж может быть удален. Для подросших перепелят важно обеспечить постоянный доступ чистой воды и самый качественный вариант для этого – ниппельные поилки. Стационарные контейнеры или желоба с водой очищают и моют ежедневно.

Для поддержки чистоты и поглощения влаги используется пористая подстилка. Древесные стружки, опилки или речной песок ‒ хорошие материалы. Подстилку помещают на пол толщиной 5-10 см и в течение первой недели накрывают несколькими слоями бумаги. Лучше использовать мягкие листы, жесткая гладкая бумага нежелательна, так как цыплята будут поскальзываться и постоянно терять равновесие.

Старые газеты неплохой, но не идеальный материал, лучше всего ‒ бумажные полотенца. Если цыплят содержат в клетках с решетчатыми полами, поверхность покрывают бумагой в течение первой недели или десяти дней, чтобы предотвратить травмы ног.

Размещение перепелят на бумажных полотенцах

Поедание перьев и каннибализм молодняка – частые проблемы при разведения перепелов в домашних условиях. Особенно эти нарушения распространены при клеточном содержании. Радикальный способ борьбы ‒ обрезка клюва в возрасте 2 недель и обычно делается с помощью специального триммера.

Конец верхней части клюва также можно подрезать с помощью кусачек для ногтей. После процедуры уровень корма в кормушках и воды в желобах нужно увеличить.

Другими эффективными профилактическими мерами каннибализма являются:

  • сокращение количества птиц, чтобы избежать скученности;
  • снижение интенсивности освещения;
  • увеличение содержания в кормах клетчатки и белковых компонентов.

Перепела являются территориальной птицей, и будут защищать свой дом от вторжений чужаков, устанавливать иерархию и иногда неизбежны драки. Способы избежать этого – более свободная посадка и уменьшение освещения. Если нужно объединить две группы перепелов, их одновременно сажают в незнакомую клетку или вольер.

Инкубация в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о разведении перепелов в домашних условиях. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

обустройство клетки, кормление, инкубация, убой

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Японская порода перепелов

Британские белые перепела

Английские черные перепела

Маньчжурские золотистые перепела

Перепела пароды «Фараон»

Для домашнего разведения часто выбираются японские, эстонские, мраморные и британские белые/черные породы, а также фараон.

Обустройство помещения и клеток

Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.

Освещение

Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

Для освещения помещения площадью 16 кв. м хватит одной лампы в 40 ватт. Летом при солнечных световых днях вполне хватит естественного освещения.

Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Влажность и температура

Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут. Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц.

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.

Клетки

Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:

  • выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;
  • выдержать между прутьями такой размер, чтобы птица смогла просунуть голову, иначе она не сможет при кормлении дотянуться до кормушки;
  • высота клетки – не менее 20 см, иначе перепела могут разбить себе голову, когда будут подпрыгивать;
  • предусмотреть в клетке место для двух лотков: один – для яиц, а второй – для помета, иначе яйца будут грязными, и может появиться инфекция.

При этом следует учесть следующие нюансы:

  • держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
  • в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
  • если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
  • клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.

Можно устроить стеллажи из клеток вдоль стен в сарае или другом подсобном помещении. Сделать их можно самостоятельно из подсобных средств.

Кормушки и поилки

Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению.

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, т

Уход за перепелами в домашних условиях: описание

1

3623

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Уход за перепелами в домашних условиях при соблюдении всех необходимых к нему требований позволяет получить на частном фермерском хозяйстве вкусную продукцию, которая конкурирует с куриными яйцом и мясом.

Уход за перепелами в домашних условиях

Тонкости правильного разведения

Держать перепелов в домашних условиях и ухаживать за ними не составляет труда даже для новичков в этом деле. Для полноценного выращивания в пределах небольшого хозяйства, насчитывающего до 50 голов птиц, будет вполне достаточно помещения с клеткой размерами в 1 кв. м, сделать которую можно своими руками. Тем не менее существует ряд тонкостей, которые следует учитывать при уходе за перепелами в условиях домашнего хозяйства, чтобы они приносили яйца и стали источником получения от них мяса.

Среди основных факторов, которые влияют на комфортное самочувствие птиц в условиях ограниченного пространства:

  • соответствующий температурный режим,
  • достаточная освещенность,
  • комфортные клетки с требуемыми размерами,
  • полноценный рацион питания, обеспечивающий все микроэлементы для роста и развития птиц,
  • правильная плотность посадки,
  • своевременная уборка клеток и дезинфекция помещения.

Создание микроклимата и питание

Правильно обеспеченный микроклимат в помещениях, где содержатся крылатые, позволит создать наиболее благоприятные для птиц условия.

Помещение

Требования к помещениям при уходе за перепелами в домашних условиях аналогичные характерным при содержании другой домашней сельскохозяйственной птицы. В первую очередь это отсутствие сквозняков и хорошая вентиляция.

При отсутствии действующей вентиляции в помещениях, где содержатся перепела, начинает появляться устойчивый трудновыводимый специфический запах.

Для содержания перепелов в домашних условиях важно обеспечить этим пугливым по природе птицам отсутствие раздражающих внешних факторов, таких как шумы, громкие звуки и резкие передвижения.

Температура

Более подходящим для перепелов температурным режимом станет тот, что находится в границах 18-25°С. При чрезмерно повышенных температурах пернатые под воздействием духоты, если это еще и будет дополнено тесной посадкой, начнут линять.

При отсутствии стационарных систем отопления в помещениях, где осуществляется выращивание и уход за перепелами, в обязательном порядке прибегают к помощи переносных обогревательных систем.

Снижение температуры ниже предела в 8°С повлечет за собой гибель особей.

Освещение

Освещенность помещения с новорожденными перепелами предполагает круглосуточное использование дополнительных искусственных источников света.

Использование ярких источников освещения неблагоприятно сказывается на способности перепелиных представителей нестись. Контрастные белые лампы приводят к стрессовым ситуациям, в результате чего они начинают клевать друг друга.

Для молодняка с двухнедельного возраста продолжительность светового дня должна составлять не менее 17 часов.

Корма

Перепелки способны питаться и быстро набирать вес на кормах, предназначенных для обычных курей, подобранных в соответствии с возрастной категорией птицы. Стоит обратить внимание на дробленое зерно, которое птичниками нередко используется в качестве основного рациона.

В среднем во время яйцекладки перепелка съедает 20-30 г кормов, для самца суточный объем составляет около 18-20 г. В подсчете на 1 голову кормовые затраты составляют немногим более 1 кг для птиц с первого момента рождения до взросления. Для подросшей птицы кормовой объем находится в пределах 10 кг.

Если Вы желаете повысить показатели яйценоскости домашних перепелок, выбирайте готовые корма с показателями входящего в них протеина не менее 20-21%.

Среди основных компонентов в меню выделяются:

  • пшено и кукуруза,
  • костная мука,
  • отварные овощи (картошка, морковка, свекла),
  • свежая зелень (крапива, одуванчик, огуречные очистки, капустная листва, молочай.

С целью обеспечения нормального функционирования органов пищеварения в корма примешивается песок.

Обустройство клеток

Желательно, чтоб клетки, в которых будут проживать перепела, были светлыми и довольно просторными, независимо от того, что маленькая по размеру птица способна жить плотной кучкой. Как было подмечено ранее, при тесной посадке создается духота в клетках и перегревание организма птиц, что ведет к потере оперения.

Не стоит садить больше 6 несушек на 1 кв. м площади, иначе теряются показатели яйценоскости.

Среди основных моментов, на которые следует обратить внимание при изготовлении клеток своими руками, отмечают следующие:

  • материалом, из которого будет сделано место проживания птиц, может быть дерево либо оцинкованный металл, например, сталь,
  • кормушки и поилки должны располагаться с внешней стороны клеток так, чтобы они были доступны для перепелов,
  • расстояния между прутьями клетки должны быть рассчитаны так, чтобы сквозь прутья пролезала лишь птичья голова,
  • высота берется с расчетом избегания травм птиц во время прыжков, что обычно составляет не менее 20 см, часто потолок клетки обтягивается мягкими сетками,
  • как правило пол клеток делается под наклоном с той целью, чтобы откладываемые птицами яйца скатывались в специальный поддон и не давились бы перепелками.

Кормовые особенности

Сбалансированное питание при уходе за перепелами в домашних условиях предполагают регулярность в их кормлении полноценными кормами, дающими птицам здоровье и обеспечивающее у них стабильные показатели яйценоскости. На то, что Вы правильно кормите своих перепелов, может указывать качество скорлупы яиц. Признаком достаточного питания является прочная скорлупа.

Постоянное отклонение от стабильности в кормлении перепелов непременно сказывается на количестве откладываемых яиц. Однако не стоит превышать положенные для перепелов нормы, иначе эти склонные к перееданию птицы начинают накапливать ненужный жир и прекращают нести яйца.

Многие фермеры предпочитают готовить корма своими руками, однако некоторые делают выбор в пользу уже готовых комбикормов для перепелов, приобретая для птенцов либо подросших бройлеров.

О состоянии птиц по результатам подобранного рациона кормления может свидетельствовать их помет. Твердый с налетом укажет на усвояемость пищеварительной системой птиц употребляемых продуктов. При жидком помете можно задуматься о качестве питания. В этом случае нередко прибегают к рисовым отварам, которые в охлажденном состоянии выпаивают птицам до полной нормализации стула. С профилактической целью разово в месяц перепелов поят слабым раствором марганцовки.

советы начинающим перепеловодам

ПЕРЕПЕЛА — ПТИЧКИ НЕСУТ ЯИЧКИ, полезные советы начинающим

Содержание перепелов в домашних условиях на балконе в квартире. Мальковский Вадим.

Тонкости ухода за птенцами

При выращивании новорожденных птенцов перепелов нужно соблюдать некоторые правила, которые немного отличаются от ухода за взрослыми перепелами.

Инкубатор

Прежде всего выращивание птенцов в условиях инкубатора производится, когда перепелки отказываются высиживать отложенные яйца.

В отличие от диких перепелов одомашненные особи яйца самостоятельно высиживают крайне редко.

Следует помнить, что от количества заложенных яиц зависит и показатель выводимости молодого поколения. В среднем инкубационная партия должна составлять не менее 50 яиц, снятых не позднее недели после яйцекладки. Инкубационный период составляет до 2,5 недель, а на активное искусственное высиживание цыплят отводится в среднем по 6 часов. Как это выглядит, можно посмотреть на видео.

В инкубаторе в период активного вывода молодняка перепелиные яйца находятся не дольше 10-12. Появившиеся после этого времени птенцы не отличаются жизнестойкостью и чаще всего гибнут.

Уход за вылупившимися птенцами

Выращивание вылупившегося молодняка происходит отдельно от взрослых птиц в специально оборудованных клетках — брудерах. Они доступны в специализированных магазинах, но их также можно изготовить самостоятельно.

При самостоятельном изготовлении брудеров в качестве материала берут фанеру, пластик, картон, дерево либо металл. Как его сделать, можно посмотреть на видео.

Первоначально для новорожденных перепелят обеспечивается высокая температура, достигающая 35°С, которая при достижении ими возраста одного месяца снижается до 22-25°С.

Уже с первого дня после появления на свет перепелиные птенцы кормятся самостоятельно. При этом им оборудуются кормушки с более низкими краями, а для питься рекомендуется использовать вакуумные приспособления. Меню птенцов состоит из яиц, творогов, измельченной свежей зелени. Некоторые фермеры вместо натурального питания предпочитают готовые корма, предназначенные для птенцов.

Вывод к основному поголовью

Молодые птенцы отправляются к основной массе взрослых перепелов, когда им исполняется не меньше 2-х недель.

Наиболее целесообразнее разделять птиц по половым признакам, когда им исполняется уже месяц.

Правильно обеспеченное питание позволяет им быстро набирать вес. При этом необходимо помнить, что, несмотря на проживания среди взрослых птиц, молодняк требует, чтобы в поилках была только теплая кипяченая вода.

Перепела в домашних условиях — разведение и содержание

В частном хозяйстве жителей деревни перепелки  живут редко. Несмотря на то, что в домашних условиях содержание перепелов не отнимает много времени, если правильно организовать им жилье, освещение и кормление, заводят их либо с целью заработать, либо когда необходимо самому есть диетические яйца и мясо.

В зависимости от потребностей рынка или семьи выбирают породу, наиболее подходящую для разведения в конкретных условиях. Ведь жить перепелки могут и в квартире на балконе, и на большой перепелиной ферме. Неприхотливые в уходе, но очень пугливые существа с мощнейшим иммунитетом хорошо приживаются, если не менять им среду обитания.

Породы перепелов

Решающей при выборе породы перепелов для разведения будет цель: для мяса или яиц. Мясные породы вырастают до 300 грамм весом, но несут до 200 штук в год. Яичные имеют меньший вес, но яйценоскость превышает 300 штук в год. Инкубация происходит очень быстро, как и взросление — через 40 суток взрослая особь начинает нестись.

Среди множества пород выделяют наиболее популярные: японские, белый фараон, маньчжурские золотистые, эстонские перепела.

  • Японские перепела — порода бройлерного типа яичного направления. Вес взрослой особи достигает 200 грамм, в год дает около 300 яиц. Красивое оперение позволяет содержать их как декоративных.
  • Белый фараон, или техасский перепел, вырастает до 500 грамм, массу набирает за короткое время, но яйценоскость низкая. Тушка довольно большая с красивой кремовой кожей. Ее представители спокойные и неприхотливые.
  • Маньчжурская золотистая перепелка несет около 220 яиц массой 16 грамм в год (у японских — 10 грамм), самка весит до 280 грамм. Стойкая к заболеваниям.
  • Эстонский перепел — мясо-яичная порода, которая выделяется необычно большой продуктивностью. Самки весом до 200 грамм откладывают до 300 яиц за год, быстро набирают массу и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
  • Смокинговый перепел тоже относится мясо-яичному направлению. Самка этой породы несет 220 штук в год и имеет массу от 180 до 220 грамм. Большой плюс — оплодотворение яиц — 90% (у других — 70%).

Инкубация

Разведение любой выбранной породы требует наличия инкубатора, поскольку в процессе эволюции и одомашнивания самки отучились высиживать яйца. Инкубация перепелов короче, чем у других домашних птиц — 17 суток, но соблюдение температурного режима и влажности крайне важна для успешного вылупления птенцов. Яйца для закладки выбирают, учитывая предназначение будущих птиц.

Если разводить перепелок-несушек в домашних условиях, то необходимо отбирать экземпляры массой от 13 грамм, диаметром 2-2,5 сантиметра. Если же интересуют перепелиные тушки, то подойдут яйца массой 8 грамм. Для инкубатора нужны свежие яйца, отобранные у несушек возрастом от двух месяцев. Нельзя держать их при комнатной температуре или хранить дольше 10 дней при температуре 12 градусов выше нуля. Два раза в день их обязательно следует аккуратно переворачивать.

Зародыш жизнеспособный только 3-4 недели, поэтому каждый утерянный день снижает вероятность его выживания. На скорлупе не должно быть трещин, сколов. Матовость поверхности и не сильно пестрая пигментация, а также правильная форма — признаки качественного материала.

Есть два способа закладывания их в приспособление-«наседку»: горизонтальный и вертикальный. Какой выбрать, диктует устройство переворачивания яиц. Если переворачивание происходит с помощью перекатывания — закладка горизонтальная, а если наклонением по очереди в разную сторону — вертикальная. Предварительно яйца обрабатывают марганцовкой или ультрафиолетом, дезинфицируют и сам инкубатор перед нагреванием, которое длится 2 часа.

Комфортный микроклимат важен в течение всего процесса инкубирования. Первую неделю поддерживают температуру на уровне 37,8 градусов в камере и влажность — 55%. Для контроля устанавливают гигрометр и медицинский градусник. С 8 суток влажность снижают до 45% и переворачивают яйца каждые 4 часа. Два раза в день обязательно проводят проветривание на 15-20 минут. Это предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе. С 15 дня температура устанавливается на отметке 37,5, а влажность — 65-70%. Охлаждение уже не нужно. 17 сутки порадуют заводчика первыми перепелятами, которые должны обсохнуть и адаптироваться к новой среде.

Выращивание молодняка

Выращивание перепелят происходит в специальном брудере, оборудованном инфракрасной лампой с терморегулятором. Инфракрасные лучи благотворно влияют на созревание молодняка. В брудере должны быть специальные кормушки и поилки, хорошо продуманная вентиляция.

В первые дни в нем поддерживают температуру около 34 градусов. Но постепенно ее нужно снизить до 25 градусов. 14 дней свет в брудере не выключают. Со временем освещение сокращают до 17-18 часов.

Кормление перепелят

Первым кормом перепелят, как и цыплят, станет круто сваренное дробленое яйцо и творог. Постепенно их переводят на комбикорм. Кормушки в первом жилье перепелок лучше ставить бункерного типа с лотком. Поилки вакуумные, чтобы не смачивалось перо  маленьких птенцов. Пить дают только кипяченную воду, чтобы избежать проблем с отравлением.

Перепелята растут очень быстро. Размеры брудера нужно рассчитывать, учитывая этот факт. Можно поместить их в возрасте 14 дней в клетку для взрослых особей, а для поддержания температуры обшить место содержания перепелов листами фанеры или поликарбоната, не забывая о вентиляции.

Птичник

Размеры птичника напрямую зависят от количества питомцев, которые в нем будут жить. Для 20 особей специального оборудования не надо. Если их будет до 1000, то потребуется около 30 квадратных метров. В сарае, который оборудуется под птичник, устанавливают инкубатор, брудер, клетки и батареи, отделяют место для корма.

Вентиляция

Важный элемент успеха —  приточно-вытяжная вентиляция помещения. Приточная труба устанавливается ниже выходной, но надо проследить, чтобы не было всасывания отработанного воздуха. Аммиачные выделения должны эффективно выходить из птичника, чтобы не причинять вреда ни птицеводу, ни птицам. Клетки устанавливают дальше от окна, чтобы избегать сквозняков. Они являются причиной облысения.

Освещение и обогрев

Поскольку в помещении будут размещены электроприборы, проводку желательно делать надёжную, ее сечение зависит от их количества. Освещение должно быть неяркое, даже окна проклеивают матовой самоклейкой. Яркий свет провоцирует агрессию птиц. Световой день организуют так, чтобы в сутках было 2 периода по 2 часа без света. Важно установить таймер выключения и включения света.

Обогревают помещение разными способами, но самый эффективный и экономный вариант — инфракрасная лампа. Она и освещает, и обогревает. Можно использовать пленочные элементы систем тёплого пола.

Содержание взрослых особей

Содержать перепелок в домашних условиях легче, нежели куриц. Они хорошо переносят отсутствие прогулок. Могут жить даже на балконе. Необходимы для них только тепло, свет, поилки и кормушки. А также следить за отсутствием сквозняков, поддержанием чистоты и поступлением свежего воздуха.

Кормление

Специальных кормов для перепелок не выпускают, поэтому используют комбикорма для бройлеров, а также для кур-несушек, которые содержат требуемую долю протеина для хорошей яйценоскости. Взрослые особи едят около 30 граммов корма за сутки. Эта доза разделяется на три приема. Переедание вызывает закупорку зоба и уменьшает показатели яйценоскости. Кормить перепелок можно, добавляя в корм зерно, листья салата, мел, песок, мясокостную муку.

Если перепелов откармливают для мяса, то температуру воздуха увеличивают до 22 градусов и кормят 4 раза в сутки. С утра добавляют зелень, а после обеда — зерно. Через 60 дней птица набирает массу, и ее можно отправлять на забой.

Ухаживание

Весь уход сводится к кормлению, правильному освещению, своевременной чистке и мойке клеток, поддержанию температуры. Ещё следует раз в две недели организовывать гигиенические процедуры для перепелов — ставить им коробку с песком или золой. Это очищает их перья. Перепелки устойчивы к болезням. Они могут  расклевывать друг друга при неправильном освещении, поэтому их важно осматривать их время от времени.

Уход и содержание зимой

Уход за перепелами в холодную пору отличается от летнего периода. Птичник утепляют снаружи, оборудуют батареями или другими способами обогрева, следят за поддержанием влажности. Стены покрывают известью. На полу должна быть стяжка. Клетки на зиму делают глухими, предпочтительно из дерева. В частном доме выращивать перепелов можно только в отопляемом помещении.

Особенности содержания несушек

Содержать перепелок-несушек в домашних условиях рекомендуют в просторной клетке. Зимой обогревают помещение инфракрасной лампой или другими способами. Летом они нуждаются в зелени и двухразовой замене воды в поилках.

Особенности содержания суточных перепелов

Птицеводу рекомендуется знать основные условия содержания суточных перепелов:

  • брудер разделить на две зоны — теплую под лампой и прохладную;
  • общая температура — 22 градуса;
  • влажность — 60-70%;
  • корм кладут на салфетку, а с 3 дня — в кормушку с низкими бортиками.

Содержание в вольере

Содержание перепелов в вольере даёт возможность увеличить поголовье и немного сэкономить на корме, так как птицы начинают сами искать зелень. Они быстрее набирают вес, но страдает яйценоскость. Исправить это можно при помощи белковых добавок. Вольер сверху накрывают сеткой и выбирают для него место в тени. По мере роста травы его устанавливают в другую часть территории.

Уход за перепелами

В первую очередь необходимо помнить о том, что, несмотря на все старания человека приручить перепелов, они все же являются птицами полудикими. Держат перепелов преимущественно в клетках. В некоторых случаях используется напольное содержание (в закрытых помещениях). Основные требования к помещению:

  1. вентиляция воздуха;
  2. система водяного отопления или локальные обогреватели для птиц;
  3. искусственное освещение;
  4. желательно иметь резервный источник электропитания.

Чтобы перепела не испытывали стресса, необходимо оберегать их от яркого освещения, а также следует избегать длительного пребывания птиц под прямыми солнечными лучами. Перепела очень пугаются громких звуков, поэтому нежелательно содержать их вблизи аэродромов, автомобильных и железных дорог и т. д. Для промышленного содержания перепелов рекомендуют размещение их на расстоянии не менее 300 м от жилых зданий.

Самое главное при планировании своей перепелиной минифермы — учитывать предельную плотность посадки птиц. Для яичных пород перепелов на одну птицу достаточно площади в 10 дм2. Для выведения молодняка плотность посадки следует уменьшить, чтобы таким образом повысить процент оплодотворенности яиц. В среднем на 1 м2 можно разместить 100—120 голов птиц.

Содержать перепелов в домашних условиях несложно, главное — каждый день убирать помет во избежание появления стойкого неприятного запаха. Гнезда перепелам не нужны — они несут яйца на полу. Для калифорнийских перепелов можно сделать жердочки или насесты.

Клетку с перепелами устанавливают в тихом уголке. Ни в коем случае нельзя ставить её на подоконник под прямые солнечные лучи. Это может спровоцировать проявление каннибализма.

Если в одной клетке содержатся птицы разных возрастов, то следует окольцевать их алюминиевой проволокой или сделать пометку краской.

Для очищения перепелов от эктопаразитов очень полезны купания их в крупном речном песке. Эту процедуру следует устраивать минимум раз в неделю, но только если перепела достигли трехнедельного возраста. Маленькие перепелята могут принять песок за еду и наглотаться его, что впоследствии вызовет расстройства пищеварения. Для такого купания в миску высотой примерно 8—10 см насыпают песок слоем 4—5 см и помещают её в клетку.

Ещё полезнее для качественного очищения перьев смесь песка и древесной золы в равных пропорциях. Зола помогает очень быстро избавиться от паразитов, но от неё очень много пыли. Поэтому лучше чашку с песком накрывать деревянным ящиком с отверстиями для перепелов. Можно для этой цели приобрести в магазине ванночку для комнатных птиц с крышкой. После того как птица искупалась, проверьте песок на наличие в нём яиц. Ведь нередко самки в процессе купания начинают нестись и закапывают яйца в песок.

Перепела очень требовательны к соблюдению режима влажности воздуха. Она должна быть в пределах 50—70 %. Если влажность недостаточная, следует около клеток разместить емкости с водой, а также почаще мыть пол в помещении. Но не стоит забывать о том, что избыток влаги так же вреден, как и её нехватка.

Оптимальная продолжительность светового дня для перепелов составляет 17—18 часов. При круглосуточном освещении процент яйценоскости увеличивается, но продуктивность самок при этом прекращается намного раньше.

Для перепелов лучше подходит умеренная освещенность. Так они чувствуют себя намного спокойнее. Для помещения площадью 16 м2 вполне хватит одной 40-ваттной лампы. Включать освещение следует в 6 часов утра, а выключать — в 11 часов вечера. Для удобства можно воспользоваться бытовыми таймерами (приборами для автоматизации процесса освещения).

Переход с летнего времени на зимнее и наоборот должен происходить постепенно. В средней полосе России в период с мая по август вполне достаточно естественного освещения — конечно, при условии, что в птичнике есть окна. Если же они отсутствуют, периодически необходимо включать ультрафиолетовые лампы.

Если световой день длится более 18 часов, увеличивается расход кормов, а также старение птиц идет более быстрыми темпами. Если же продолжительность светового дня менее 17 часов, снижается яйценоскость птиц, поскольку они часто голодают в темное время суток. Для яйценоских перепелов можно чередовать 1 час света и 2 часа темноты.

Хотя бы раз в квартал клетки необходимо мыть горячей водой со стиральным порошком. Для этого птиц следует на некоторое время пересадить из клетки. Клетку хорошенько вычищают, обдают кипятком и просушивают. Для профилактики различных заболеваний можно проводить дезинфекцию клетки и оборудования бактерицидным раствором.

разведение и кормление перепёлок в домашних условиях, советы по разведению для начинающих

В последнее время многие люди, включая и горожан, начинают задумываться о разведении и содержании перепелов в домашних условиях. Основными аргументами являются небольшой размер и неприхотливость этих птичек. Но так ли это на самом деле?

Перепёлки являются очень неприхотливой птицей, которая способна давать много яиц и обеспечить вас низкокалорийным мясом. Но чтобы эти птички оставались максимально продуктивными надолго, не стоит забывать о правильном кормлении, а также следить за чистотой, освещением и температурой в помещении.

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Как ухаживать за перепелками в домашних условиях? Если вы никогда не занимались разведением перепелов, возможно, не стоит сразу заводить несколько сотен перепёлок. Хотя эти птицы не слишком отличаются от обычных кур, все же они имеют определенные особенности. Например, основное стадо надо обновить уже в возрасте 8 месяцев, в то время как кур-несушек разрешается держать до одного года. Кроме этого, куры нуждаются в периодическом выгуле, а перепелки могут постоянно жить в клетке.

Важную роль играет место содержания этих птичек. Большинство людей под словосочетанием «домашние условия» подразумевают именно содержание в своей квартире. Такой вариант все-таки можно рассмотреть, если проживаете в городе и не имеете дачи.

Содержание в квартире

Если вы собрались заводить перепёлок у себя в квартире, необходимо учесть не только площадь помещения, которое потребуется птицам, но и реакцию своих соседей на такое занятие.

Прежде всего, определитесь с необходимым количеством перепёлок. Если вы решили завести несколько птиц для получения яиц, то можно использовать самую обычную большую клетку для попугаев.

Клетка при этом должна быть невысокой и иметь большую площадь, например, 50 см на 70 см будет вполне достаточно. Можно сделать клетку самостоятельно, которая будет больше подходить для содержания перепелов.

Одна семья перепёлок вряд ли вызовет недовольство ваших соседей. Если вы решили завести всего одну семью перепелов для получения диетических яиц, то соседи и подавно не узнают о наличии их в соседней квартире, так как эти птицы не кричат. Так что можете смело завести до 20 голов перепелов, не опасаясь реакции окружающих.

Выгодно или нет?

Перепелки являются довольно неприхотливыми в содержании птицами, поэтому уход за ними не представляет сложности. Всё, что необходимо для получения яиц, это выдержка оптимальной температуры воздуха в помещении и правильный световой режим. Также придется позаботиться о применении сбалансированных кормов.

Как правило, этих птиц выращивают с двумя целями:

  1. Нежное низкокалорийное мясо.
  2. Диетические яйца.

Если вашей главной целью являются яйца, то самыми подходящими породами для этого являются следующие:

  • Английская белая.
  • Японская.
  • Маньчжурская золотистая.

Несушки перепелов этих пород в среднем могут производить от 250 до 290 яиц в год, поэтому даже 10 птиц могут существенно пополнить ваш семейный бюджет. Если же вы ставите перед собой цель обеспечения своей семьи низкокалорийным и вкусным мясом, тогда вам необходимо выбирать породу Фараон. Самки этой породы несут гораздо меньше яиц, но набирают неплохой вес для таких мелких птиц, который составляет около 300 г.

Содержание перепелов в домашних условиях

Для начинающих обязательным условием является умение правильно ухаживать за молодняком. Многие люди, которые не имеют большого опыта в таком деле, делают ящики из картона или фанеры, которые являются не совсем пригодным жилищем для маленьких перепелов. Главная причина кроется в высокой чувствительности птицы даже к небольшим перепадам температуры в помещении. Поэтому, если вы вовремя не подготовите специальную клетку для перепелов, появляется риск вовсе остаться без молодого поголовья.

Оптимальным вариантом для содержания молодых перепёлок станет брудер. Его достаточно просто смастерить в домашних условиях. Для этого надо взять несколько деревянных брусков, сбить их в каркас и оббить ДВП либо простой фанерой.

Для поддержания необходимой температуры внутри клетки надо воспользоваться специальными инфракрасными лампами накаливания. Этот момент является довольно важным, особенно зимой. По мере взросления птенцов обогрев должен постепенно снижаться.

Кроме этого, ящики должны постоянно поддерживаться в чистоте, дно надо застелить чистой бумагой, которая меняется по мере загрязнения. Молодых птенцов после инкубационного периода высаживают в ящик, на дне которого должна быть уложена сетка с ячейками 5 на 10 мм. Таким образом, молодые птицы будут чувствовать себя более уверенно на ногах и избегут так называемого «шпагата», когда у перепелят ноги начинают разъезжаться в разные стороны — сетка послужит им опорой.

Поддержание оптимальной температуры является важным моментом при выращивании молодняка, так как птенцы плохо переносят даже незначительное похолодание.

Молодых перепелов сразу же после вылупления необходимо снабдить необходимым кормом, так как они уже после появления на свет способны питаться самостоятельно.

Так как эти птицы довольно быстро растут, их надо обеспечить всеми необходимыми кормами с повышенным содержанием протеинов, минералов и витаминов. С первых часов жизни птенцам скармливается следующая пища:

  • Измельченные варёные яйца.
  • Кукуруза.
  • Творог с сухарями.
  • Комбикорм для молодой птицы в возрасте от 1 до 10 дней.
  • Измельченная зелень.

Птенцы довольно быстро растут, всего за два месяца они набирают вес, в 25 раз превышающий вес при вылуплении. В этом же возрасте они достигают габаритов взрослого перепела. Для сравнения, цыплята этого же возраста набирают вес всего лишь в 14 раз больше первоначального.

В первую неделю жизни оптимальной температурой воздуха для содержания птенцов является 35 градусов, а спустя еще 2 недели температуру разрешается снизить до 30 градусов. Важным моментом является освещение клетки. В первые 15 дней свет необходимо оставлять в клетке на круглые сутки. С третьей по шестую неделю свет оставляется по следующей схеме:

  • Три часа включён, один час выключен.
  • Один час включён, три часа выключен.

Если вы хотите разместить клетки на балконе, то он должен быть обязательно застекленным. Это относится только к взрослым птицам, с молодняком не стоит так рисковать — лучше подобрать для него более удобное место.

Половая зрелость у перепёлок наступает уже на 40 день жизни. В этот период их необходимо перевести в клетки для взрослой птицы. Если вы затянете с этим процессом, то носка яиц у птиц может наступить намного позже. Если всё делать правильно, то интенсивная яйцекладка у птиц начнётся в возрасте 2 месяцев.

Примерно в таком же возрасте должно проходить отбирание самцов. При этом часть оставляется на племя, а остальные переводятся на усиленное откармливание для последующего забоя на мясо.

Кормление и уход

Взрослые особи являются не столь требовательными, как молодые птицы, поэтому выращивать их разрешается и в сарае, и на даче, и на утепленной квартирной лоджии. Главным условием здесь является контроль температурного режима и отсутствие сквозняков. Зимой необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов.

Взрослая птица в клетках содержится с расчетом один самец на четыре несушки. Молодые птицы живут вместе только до периода наступления половой зрелости, а затем расселяются по разным клеткам. Помещение должно хорошо вентилироваться, но при этом в нём должно быть сухо и тепло. Если эти условия не будут соблюдаться, перепелки начнут терять перья, а их яйценоскость резко снизится.

Если говорить об освещении, то световой день для взрослых особей должен длиться не менее 17 часов. Кроме этого, часто практикуется поддерживание освещения у несушек круглые сутки. Такой способ является довольно эффективным, он дает возможность увеличить яйценоскость практически в 3 раза. Но у такого способа имеется и большой недостаток, который заключается в непродолжительности жизни несушек.

При содержании птицы на дому необходимо следить за температурой в помещении, она должна составлять от 18 до 25 градусов, а влажность воздуха не должна превышать 50%. Если эти условия не будут соблюдаться, птица станет медленно расти, а яйцекладка ухудшится.

При разведении перепелов не стоит забывать о том, что поилки и кормушки для них должны располагаться снаружи клеток, а не внутри. Таким образом, будет гораздо легче поддерживать чистоту в клетках, а также снизится расход кормов.

Количество приемов пищи составляет от 2 до 3 раз в сутки по 30 грамм на одну особь. Перепелам рекомендуется давать мелко нарубленную зелень, пророщенное зерно, подсолнечные семена или овощи. Также разрешается применение комбикорма, который дается курам. 2 раза в неделю рекомендуется добавлять в корма костную муку и вареную рыбу. Если вы хотите, чтобы птицы выросли продуктивными и здоровыми, не стоит забывать добавлять в корм мел.

Методы содержания

В настоящее время самыми популярными являются два метода содержания птиц: совместное проживание семьями или отдельное проживание самца и несушек. Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому какой из них выбрать — решать только вам.

Если вы предпочитаете содержать семьи в одной клетке, то самым подходящим числом является 8 птиц на одну клетку, из которых будет 2 самца и 6 несушек. Если вы заметите сокращение яйцекладки, то самцов необходимо поменять.

Второй способ подразумевает отдельное проживание несушек, самец подсаживается только лишь на некоторое время. Этот метод считается более продуктивным и выгодным. Это связано с тем, что при подобном варианте на 10 несушек хватит одного самца, поэтому расход кормов тоже значительно сократится.

Основные достоинства разведения

Главное преимущество разведения перепелов в домашних условиях заключается в том, что это занятие является очень прибыльным делом. Кроме этого, оно не требует много сил и времени, поэтому разведением могут заниматься даже новички, которые не имеют какого-то специального опыта и знаний.

Ещё одно достоинство заключается в том, что перепела являются небольшими птицами, поэтому не требуют много места. Таким образом, вы можете разводить особей где угодно, включая обычную квартиру. Даже в городе на балконе квартиры можно без проблем вырастить несколько сотен голов перепелов.

Эти маленькие птицы будто созданы специально для того, чтобы их разведением можно было заниматься на дому. Они не переносят контакта с другой живностью, поэтому разводить их на фермах является занятием более сложным. Также стоит заметить, что перепелки мало подвержены различным инфекционным заболеваниям, но могут заразиться от другой домашней птицы.

Вероятно, именно по этой причине разведение перепелов на дому завоевало такую популярность. Даже если вы не ставите перед собой цели заработать на птице больших денег, несколько голов смогут обеспечить вас и вашу семью свежим яйцом.

Кормление перепелов | Уход за перепелками | Перепелов | Путеводитель

Перепела не жадные, они съедят ровно столько, сколько им нужно, поэтому вы можете не беспокоиться о переедании.

Количество
Несмотря на свой размер, перепелки действительно едят изрядное количество, и более крупные породы, такие как итальянцы, котурниксы и японцы (все из семейства кортуникс), смогут справиться с гранулами несушек и смешанной кукурузой. Однако вы можете измельчить гранулы на более мелкие кусочки, чтобы их было легче есть. Зимой можно добавить немного куриного мякиша, чтобы получить больше протеина.

Предлагаем немного больше сбоку
Естественно, вы захотите предложить своим гостям небольшой вариант. В то время как основное блюдо должно оставаться постоянным, чтобы обеспечить курицу сбалансированную диету, хорошо дополнять еду дополнительными продуктами. Перепела едят макароны, пирожные, рис, кукурузу и салат. В основном, если им это не нравится, они не будут есть это, поэтому вы быстро узнаете, что им не нравится и что нравится. Не стоит давать им что-нибудь соленое, например чипсы, и никогда не давайте им мяса.

Нельзя подкармливать черенки с огорода.

Напиток
Вода должна быть чистой, зимой ее следует регулярно проверять, чтобы она не замерзла. Вы можете добавить такие добавки, как яблочный уксус, чтобы улучшить состояние оперения и помочь избавиться от червей и других паразитов. (1/4 чайной ложки на одну поилку улучшит пищеварение и поможет сохранить перья в хорошем состоянии.)

Перепела легко научатся пить у кроликов, они очень любопытны и скоро научатся клевать воду, пока они учатся этому, на всякий случай рекомендуется добавить небольшую миску с водой.В зимние месяцы каждое утро проверяйте, не замерзает ли вода.

Где купить корма?
Вы можете заказать корма в нашем магазине «Омлет». Или, чтобы быть экологически чистым и сэкономить на почтовых расходах, вы можете найти куриный корм на месте. Мы поставляем органические корма, произведенные компанией Organic Food, вы можете связаться с ними, чтобы найти местного дистрибьютора кормов на их веб-сайте.

Как ухаживать за водными черепахами

Водные черепахи — отличная альтернатива кошкам и собакам в качестве домашних животных.Прежде чем выбрать один, изучите несколько основ.

Черепахи — очаровательные домашние животные, но они очень чувствительные животные, поэтому важно научиться заботиться о них, прежде чем заводить их. Пространство, свет, влажность и еда важны для выживания. Понимание этих аспектов ухода за вашим питомцем поможет вашей черепахе прожить долгую жизнь.

Танк с черепахой

  • Вам понадобится резервуар объемом не менее 40 галлонов, чтобы было достаточно места. Три четверти площади должно быть отведено под воду.Вода должна быть такой же глубины, как ширина черепахи. Оформите небольшую площадку, где он сможет полежать под лампой, чтобы согреться.
  • Растут черепахи. Убедитесь, что ваше пространство соответствует размеру взрослой черепахи, которую вы принимаете.
  • Деревянные доски или кирпичи отлично подходят для земли, так как их легко чистить. Просто убедитесь, что они остаются сухими и слегка наклонены к воде для облегчения доступа.
  • Древесная щепа и кора могут покрыться плесенью или образоваться грибок. Проглатывание черепахой также может вызвать проблемы, поэтому не используйте эти материалы.
  • Убежище — хорошая идея. Найдите подходящий по размеру в местном зоомагазине или сделайте его из камней.
  • Если вы поместите растения в резервуар, быстро проверьте, совместимы ли они и ваша черепаха не заболеет, если решит съесть несколько листьев. Настоящие растения хороши, но их можно съесть в считанные дни; Если у вас нет пруда, в котором вы выращиваете растения, подумайте об использовании искусственного (или комбинации настоящего и искусственного) для украшения.
  • Не используйте для резервуара водопроводную воду, так как водопроводная вода содержит хлор и, возможно, фтор, что может нарушить баланс pH в вашей системе.Дехлорированную воду необходимо использовать для плавания, а фильтрованную воду — для питья черепахи.
  • Добавление чайной ложки соли на галлон воды снизит уровень «плохих» бактерий и лучше защитит черепах от кожных и панцирных болезней.
  • Черепахи могут переносить сальмонеллу. Мойте руки после работы с ними. Следите за тем, чтобы вода в резервуарах была свежей, и немедленно удаляйте отходы. Также должна помочь установка системы фильтрации воды.

Нагрев и температура

  • Черепахам нужен солнечный свет; примерно 12-14 часов в день для приема витамина D3, поэтому купите высококачественную УФ-лампу для своего аквариума и настройте ее с автоматическим таймером.Оптимальная температура составляет от 71 до 86 ° F.
  • Черепахам нужно много времени, чтобы приспособиться к перепадам температуры. Если вы вынимаете его из аквариума, чтобы поиграть с ним, убедитесь, что в комнате примерно такая же температура, как и в аквариуме. Внезапные изменения вызовут стресс и, возможно, нанесут вред его иммунной системе.

Кормление черепахи

  • Кормить питомца нужно два-три раза в неделю. Диетические требования различаются в зависимости от вида, поэтому сделайте свое исследование.
  • Кормление черепах вне аквариума также снижает количество отходов.Многие черепахи исчезают вскоре после еды. Если вы оставите их в кормушке на некоторое время после кормления, они исчезнут, и вы получите меньше отходов в емкости. Отсутствие перекармливания также уменьшит количество отходов.

Черепахи могут прожить очень долгую жизнь, поэтому правильное понимание основ должно дать вам возможность установить долгие отношения с вашим питомцем.

Как ухаживать за рыбками кои после их получения

Используйте это руководство, чтобы правильно ввести в свой пруд новых рыб кои, используя надлежащие методы карантина, ухода за прудом и контроля качества воды для хорошего содержания при уходе за кои.Основываясь на опыте наших японских селекционеров и фермы кои, эти методы лучше всего работают при получении кодама кои, но также являются хорошими советами для любого владельца пруда с кои, добавляющего кои в свой пруд.

Добавление новых кои в ваш пруд — это увлекательно и весело, но подходить к нему следует с осторожностью. Если вы не добавляли внешних кои более года, примите дополнительные меры предосторожности, упомянутые в этой статье об уходе за кои.

Естественный инстинкт Нисикигои — сосуществовать с другими и принести мир в дом, что является частью их привлекательности наряду с их красотой.

На самом деле, мир и радость, которые он приносит многим владельцам карпов кои и прудов, превратили признание Нишикигои в мировую культуру.

Используйте эти советы, чтобы обеспечить безопасный и успешный режим карантина / добавления / ухода за кои для новых кои.

Содержание — Советы по уходу за кои:

Трудно ли ухаживать за рыбками кои?

Нет, уход за рыбками кои несложный, но имеет определенные проблемы.

Поддержание чистой, сбалансированной и аэрированной воды является высшим приоритетом.

Они могут пережить зимы и всеядны, у них много вариантов пищи. Это мирные и выносливые существа. Кои создают интимную экосистему и чувствительны к патогенам со стороны. Потратив время на то, чтобы медленно вводить новых кои, вы позволяете им адаптироваться друг к другу и обеспечивать здоровье всем!

Естественный инстинкт Нисикигои — сосуществовать с другими и принести мир в дом. Это, наряду с их красотой, составляет большую часть их привлекательности.

Мир и радость, которые он приносит владельцам прудов с карпами кои, принесли Нисикигои признание из Японии и во всем мире. Мы хотим, чтобы вы испытали удовольствие и азарт выращивания своей семьи кои, и знали, что небольшая осторожность может иметь большое значение, особенно если вы не добавляли внешних кои в течение года. Примите дополнительные меры предосторожности, описанные в этой статье об уходе за кои, и вы проживете всю жизнь в спокойствии и радости.

Важность карантина для новых кои

Необходимый инструмент для всех любителей и владельцев кои — отдельный карантинный резервуар.Перед добавлением в аквариум или пруд каждого купленного Kodama Koi настоятельно рекомендуется поместить в карантин. Узнайте больше о настройке и процедурах карантинного резервуара для кои в другом посте нашего блога.

Даже при самом лучшем уходе и предосторожностях Nishikigoi переносят паразитов, бактерии, грибки и другие болезни. Ваши кои учатся сосуществовать с местными бактериями, но уязвимы для посторонних. Карантин и постепенное введение местной рыбы и воды позволяют всем рыбам адаптироваться более безопасными темпами.

Речь идет не только о том, чтобы внести что-то нездоровое в нынешнюю популяцию рыб. Японские рыбы кои, как правило, испытывают сильный стресс и истощаются во время транспортировки с фермы или заводчика к владельцу. Новые рыбы еще более восприимчивы к болезням, поэтому процесс карантина дает им время восстановить свой иммунитет и стать здоровым пополнением в семье!

Прочтите этот другой блог, чтобы узнать больше о транспортировке рыбы и советах по перемещению кои.

Важно создать комфортные условия для вашего нисикигои, чтобы он мог отдохнуть и восстановиться после путешествия.

Как мне поместить в карантин мою рыбу кои (нисикигои)?

Рекомендуется хранить и обрабатывать недавно приобретенных японских рыб кои в отдельном карантинном резервуаре в течение как минимум 21 дня, прежде чем помещать их в пруд или аквариум, чтобы снизить риск заболевания и дать им время приспособиться.

Основные принадлежности, необходимые для карантинного резервуара:

  • Бак (100-300 галлонов)
  • Сетка для бака
  • Маленький насос и фильтр
  • Воздушный насос
  • Водяной термометр
  • Набор для проверки аммиака, нитратов, pH и соли
  • Соль
  • Обогреватель пруда или аквариума
  • Окончательный
Настройка перед получением Nishikigoi

1.Подготовьте карантинный резервуар в зависимости от размера вашего кои. Мы рекомендуем 100-300 галлонов, синие шоу-баки тоже подойдут.

2. В зависимости от воды в вашем существующем пруду, наполните резервуар вашим прудовым инвентарем (если он в хорошем состоянии), свежей дехлорированной водой или колодезной водой.

3. В идеале карантинный резервуар должен иметь еще и систему фильтрации, но допустима звуковая аэрация от воздушного насоса.

4. Поддерживайте температуру воды 72 ° F или выше. Если вы работаете с аквариумом меньшего размера, для этого подойдут 1-2 нагревателя для аквариума.

5. Добавьте соль в резервуар до концентрации 0,3% (3 фунта соли на 100 галлонов воды)

Что делать после получения Нисикигои

1. Наблюдение в течение 14-21 дней — Поместите японскую рыбу кои в карантинный резервуар и внимательно наблюдайте в течение 14-21 дней. Пожалуйста, посмотрите, не возникнут ли у них проблемы.

2. Фильтруйте или меняйте воду каждые 2-3 дня — При работе без системы фильтрации частичную подмену воды необходимо проводить каждые 2-3 дня примерно на 25%.Добавьте соль для соответствующей корректировки.

3. Кормите легкоусвояемую пищу — Кормите нисикигои легкоусвояемой пищей кои каждый день. Мы рекомендуем Manda Fu Koi Food.

4. Ежедневно проверяйте содержание нитратов и аммиака — В этот начальный период ОЧЕНЬ важно поддерживать сбалансированный уровень нитратов. Новые кои, только что пережившие стрессы путешествия (перевозки), более подвержены проблемам.

Обратите внимание — Если вы не добавляли новых кои более года, особенно важно поместить в карантин как новых, так и существующих Nishikigoi.Настоятельно рекомендуется поместить одного из ваших старых Nishikigoi в карантинный резервуар после того, как новый кои прошел обычную процедуру, чтобы гарантировать, что все кои в вашем пруду могут сосуществовать в одних и тех же водных условиях и экосистеме.

Мы также предлагаем поднять уровень соли до 0,5% в этом сценарии.

Ознакомьтесь с нашими рекомендуемыми принадлежностями для кои

Чтобы найти все свои карантинные припасы, посетите и просмотрите Ресурсы Kodama Koi.Мы закупаем только лучшие материалы для прудов кои, которые японские селекционеры используют для выращивания высококачественного нисикигои.

Купить принадлежности для пруда кои

ВИДЕО — Взять кои домой из сада кои Кодама и добавить в пруд

Факторы воспитания и ухода за Нисикигои

Есть много факторов, чтобы вырастить здоровую и счастливую японскую рыбу кои, особенно если цель состоит в том, чтобы достичь титула Гранд Чемпиона выставки кои.От среды обитания нисикигои до их ежедневного ухода, есть много вещей, которые следует учитывать до и после получения кои от вашего любимого заводчика нисикигои.

Кои Окружающая среда

Первый шаг при получении вашего Nishikigoi — создать подходящую среду для выращивания японских рыб кои, будь то пруд или аквариум. В таблицах ниже указаны идеальные условия для каждой среды.

Пруд с карпами кои Окружающая среда

Размер 10 т ~ 30 т
Глубина В идеале 1.Глубиной 5 м (1,65 ярда). Станция кормления должна быть не менее 60 см (24 дюйма), а самая глубокая зона должна быть не менее 1 м (1,1 ярда).
Расположение Идеально для места, где утром достаточно солнечного света. Солнце позволяет вырабатывать кислород и предотвращает снижение температуры воды зимой. Однако слишком много солнца вызывает повышение температуры воды, что снижает количество растворенного кислорода, поэтому необходима осторожность.
Температура воды Идеально при 24 ~ 26 ° C (75.2 ~ 78,8 ° F). Нишикигои — пресноводные рыбы умеренного климата, они могут адаптироваться к температуре воды 8 ~ 35 ° C (46,4 ~ 95,9 ° F), но подходящая для них температура воды составляет 20 ~ 28 ° C (68 ~ 82,4 ° F).

Аквариум Окружающая среда

Размер Больше 90 см (36 дюймов)
Расположение Плоское место с твердым основанием, защищенное от дождя, грома и прямых солнечных лучей.
Расположение Идеально для места, где утром достаточно солнечного света. Солнце позволяет вырабатывать кислород и предотвращает снижение температуры воды зимой. Однако слишком много солнца вызывает повышение температуры воды, что снижает количество растворенного кислорода, поэтому необходима осторожность.
Оборудование Поскольку в аквариумах содержится лишь ограниченное количество воды, качество воды может быть различным, поэтому необходима система с высокой эффективностью фильтрации.Слой чистой гальки толщиной 3 ~ 5 см (1,2 ~ 2 дюйма) (5 ~ 1 см (0,2 ~ 0,4 дюйма)) на дне аквариума действует как фильтрующий материал.
Температура воды Подходит 20 ~ 28 ° C (68 ~ 82,4 ° F), оптимально 24 ~ 26 ° C (75,2 ~ 78,8 ° F).

Знакомство с Нишикигои в вашем пруду

Теперь, когда вы получили долгожданного Нишикигои, пора добавить этот живой драгоценный камень к

.

Добавить комментарий