Как стерилизовать банки в: Как быстро стерилизовать банки: 3 способа

By alexxlab No comments

Содержание

Как быстро стерилизовать банки: 3 способа

Приготовление домашнего варенья — это отличный способ провести время вместе со всей семьей, а потом долго наслаждаться результатами, но только если получилось все сделать правильно! Прежде всего вам необходимо знать, как стерилизовать банки для варенья — это поможет предотвратить распространение бактерий и сохранить ваше вкусное варенье свежим в течение года (а иногда и дольше!). Выберите наиболее подходящий способ из этих трех методов. Вы можете забыть о том, как стерилизовать банки в кастрюле, потому что эти времена прошли, и подготовить банки для хранения варенья можно быстрее и проще!

Как стерилизовать банки в микроволновке

Если вы хотите знать, как быстро простерилизовать банки, попробуйте этот простой способ. Процесс стерилизации банок для варенья в микроволновке очень удобный и не занимает много времени. Просто выполните следующие шаги, и ваши банки будут готовы для вкусного варенья в одно мгновение:

  • Удалите все этикетки с банки. Попробуйте сначала замочить их в горячей мыльной воде, если сложно удалить с первого раза.
  • Используйте мыльную воду, чтобы убедиться в чистоте банки перед стерилизацией.
  • Поместите в микроволновую печь и включите «высокий» режим (обычно около 1000 Вт) на 30-45 секунд.
  • Поместите банки вверх ногами на кусочек хорошо впитывающего бумажного полотенца (например, Zewa Premium), чтобы банки полностью высохли.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в микроволновке, но нужно помнить, что вы не можете стерилизовать металлические крышки таким образом. Вместо того, чтобы использовать старые крышки, вы можете покрыть верхнюю часть банок чем-то еще или купить новые крышки, чтобы закрутить банки с вареньем.

Как стерилизовать банки в духовке

Стерилизация банок в духовке занимает немного больше времени, чем в микроволновой печи, но это давно проверенный и один из лучших способов стерилизации банок. Вы можете заняться банками, пока варенье кипит, и к тому времени, когда оно приготовится, у вас уже будут наготове простерилизованные банки. Просто следуйте этим простым шагам:

  • Установите температуру духовки на 130 C или 270 F — не выше, иначе стекло может потрескаться.
  • Удалите этикетки с банок.
  • Разложите пекарскую бумагу двойными слоями на полках духовки и расположите банки на полках так, чтобы они не касались друг друга.
  • Закройте духовку и установите таймер на 20 минут.
  • Используйте прихват, чтобы вытащить банки, и поставьте их на теплостойкий коврик для охлаждения.

Никогда не добавляйте горячее варенье в холодную банку или холодное варенье в горячую банку, так как стекло может треснуть или, еще хуже, банка с вареньем может взорваться.

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Стерилизация банок в посудомоечной машине, вероятно, самый простой метод, и он работает очень хорошо, если на вашей посудомоечной машине есть дополнительная горячая установка. Таким образом, стерилизация банок для варенья осуществляется с помощью следующих шагов:

  • Убедитесь, что посудомоечная машина пустая.
  • Удалите все этикетки с банок (замочите их в воде при необходимости).
  • Аккуратно поместите пустые банки и крышки в машину, чтобы они были надежно закреплены.
  • Запустите посудомоечную машину, пока готовиться ваше варенье.
  • Вытащите банки одну за другой и положите на чистый хорошо впитывающий листочек бумажного полотенца Zewa Premium, чтобы позволить им как следует высохнуть.
  • Заполните банки вареньем и закройте стерилизованными крышками.

Этот способ хорошо подходит для банок с завинчивающимися крышками или крышкой с клипсой. Если вы стерилизуете банку с откидной крышкой, то лучше всего убрать резинку чтобы обеспечить полную стерилизацию.

Если вам трудно открыть банку, добавьте немного сопротивления, используя прочный листок бумажного полотенца Zewa Premium поверх крышки — это поможет ей легче откручиваться.

Если вы делаете большую партию и вам нужно простерилизовать много банок, подключите всех ваших домашних к линии по производству варенья. Теперь, когда вы знаете сколько времени стерилизовать банки, управлять процессом будет проще. Независимо от того, какой способ стерилизации вы выберете, каждый из этих методов обеспечивает долгое, безопасное хранение вашего вкусного варенья.

Как стерилизовать банки в микроволновке — Блог Яндекс.Услуги

Лето — традиционная пора домашних заготовок. Многие хозяйки заранее вздыхают, понимая, сколько времени и усилий потребует варка варенья или приготовление овощных закусок! Между тем, процесс домашнего консервирования можно существенно облегчить. В этой статье мы расскажем о том, как стерилизовать банки в микроволновке, и почему это проще и удобнее, чем привычная стерилизация в кипящей воде.

В микроволновке можно не только размораживать продукты и разогревать обед. Это отличный инструмент для стерилизации посуды

Зачем вообще нужна стерилизация банок

Стерилизацией называют удаление или уничтожение бактерий, спор и других микроорганизмов, а проводится она для того, чтобы продлить срок годности заготовленных «на зиму» продуктов. Когда мы говорим о домашних заготовках, то обычно имеем в виду переработку выращенных на собственном участке или купленных на рынке овощей, фруктов и ягод. Эти продукты, даже чисто вымытые, являются питательной средой для микроскопической флоры и фауны.

За несколько недель или месяцев хранения эти микроорганизмы могут размножиться в катастрофических масштабах, вызвав целый ряд неприятных последствий: порчу продуктов, пищевые отравления и «массовые взрывы» в вашей кладовке. Стерилизация позволяет свести эти риски к минимуму, поэтому не стоит ей пренебрегать. Процесс это долгий и хлопотный, но прогресс не стоит на месте, и сегодня совсем не обязательно кипятить банки, обжигаясь горячим паром, или «отапливать» кухню раскалённой духовкой. Стерилизация банок в микроволновке безопасна и займёт всего несколько минут.

Стерилизация банок в микроволновке — самый безопасный способ их термообработки

Основные правила стерилизации в микроволновой печи

Любой бытовой прибор требует соблюдения определённых правил безопасности, и микроволновка в этом смысле не исключение. Мы сформулировали несколько общих принципов стерилизации банок в микроволновой печи: их соблюдение поможет вам сохранить не только ваши продукты, но и ваше здоровье.

  1. Перед тем, как приступить к стерилизации, очистите саму микроволновую печь от пятен жира и кусочков еды. Чтобы загрязнения легче отошли, поставьте внутрь тарелку с раствором лимонной кислоты (2 чайной ложки на стакан воды) и прогрейте на максимальной мощности в течение 5 минут. Затем уберите воду и сотрите грязь чистой влажной салфеткой.
  2. Внимательно осмотрите стеклянную тару перед тем, как поставить её в микроволновку. Банки, на которых есть сколы или трещины, могут лопнуть, как только вы начнёте их нагревать. По этой же причине не стоит продолжать стерилизацию дольше рекомендованного времени.
  3. Стерилизация пустых банок подразумевает обязательное присутствие воды. Даже при «сухой» стерилизации внутрь устройства ставится стакан, наполненный чистой водой. Игнорирование этого правила может привести к серьёзным поломкам.
  4. Вынимая простерилизованные банки из микроволновки, используйте сухие прихватки, чтобы не обжечься. Прохладную поверхность стола, на которую вы будете ставить простерилизованные ёмкости, тоже лучше застелить чистым сухим полотенцем. Иначе из-за перепада температур банки могут треснуть.
  5. Жестяные и пластиковые крышки нельзя класть в микроволновку. Их стерилизуют в кипящей воде.

Два способа стерилизации банок в микроволновке

Стерилизовать банки в микроволновке можно «сухим» и «влажным» способом, в зависимости от того, что именно вы собираетесь в них консервировать. Например, для расфасовки варенья нужны сухие банки, а овощные салаты, компоты и маринады не настолько капризны.

Независимо от способа стерилизации банки нужно к нему подготовить. Для этого вымойте их с содой, хозяйственным мылом или любым другим средством для мытья посуды, а также очистите стеклянную поверхность от любых этикеток и наклеек. Тщательно сполосните банки в чистой проточной воде.

Влажная стерилизация

  • Налейте в каждую банку немного кипячёной воды (так, чтобы её уровень был на расстоянии 1-2 см от донышка).
  • Поставьте банки в микроволновку горлышками вверх.
  • Включите микроволновую печь на 2-3 минуты (мощность должна быть равна 700-800 Вт).
  • С помощью прихваток вытащите банки из микроволновки и слейте оставшуюся воду.
  • Поставьте банки на полотенце донышком вверх. Подождите пару минут и сложите в них необходимые продукты.

Точно так же можно стерилизовать и банки большего размера, например, 3-литровые «баллоны». Налейте в каждую такую ёмкость полстакана воды и положите её на бок. Чтобы банка не перекатывалась во время стерилизации, постелите на поддон микроволновки чистую тканевую салфетку. Время термообработки крупной стеклянной тары следует увеличить до 5 минут.

Сухая стерилизация

Стерилизация банок в микроволновке без воды опасна, и если вы хотите, чтобы они оставались сухими, поставьте вместе с ними в микроволновку стакан или кружку с водой. В этом случае стерилизация займёт чуть больше времени (около 5 минут), но сливать воду из банок не придётся, а мельчайшие капельки воды на их стенках испарятся сразу же, как только вы поставите их на стол.

Стерилизация заполненных продуктами банок

Некоторые заготовки требуют стерилизации уже после того, как продукты разложены по банкам. Это особенно актуально для консервированных баклажанов, кабачковой икры, фаршированных перцев и других овощных консервов. Такую стерилизацию тоже можно провести в микроволновке, но порядок действий будет немного другим.

Стерилизация густых консервов

  • Заполните банки горячим продуктом до самых краёв, аккуратно расставьте их в микроволновке и включите максимальный нагрев.
  • Как только содержимое банок закипит, уменьшите мощность в два раза и стерилизуйте консервы ещё 2-3 минуты.
  • После выключения подождите 30 секунд, выньте и сразу же закупорьте банки.

Закрытые банки поставьте вверх дном на сухое полотенце и укутайте тёплым одеялом. Чем дольше они будут остывать, тем сохраннее будет их содержимое.

Некоторые консервы нужно стерилизовать уже после того, как вы разложили их по банкам

Стерилизация маринадов и компотов

  • Заранее разведите и вскипятите сироп/маринад для заливки консервов.
  • В подготовленные банки сложите фрукты, ягоды или овощи, а затем налейте на дно немного сиропа или маринада (2 ст. л. в пол-литровую банку, 3 ст. л. — в литровую).
  • Поставьте банки в микроволновку и включите её на максимальную мощность.
  • Когда жидкость выкипит и образовавшийся пар прогреет плоды, выньте банки, заполните доверху кипящей заливкой и укупорьте.
  • Переверните банки вверх дном и оставьте в этом положении до тех пор, пока они полностью не остынут.

Время стерилизации консервов зависит как от их содержимого, так и от размера установленных в микроволновку банок. В приведённой ниже таблице время указано для банки 0,5-0,75 л. Если вы стерилизуете банку большего размера или ставите в микроволновку несколько банок, увеличьте это значение на 50-100%.

Вид домашней заготовки

Время стерилизации

Компот из айвы

2 мин

Малосольные огурцы, кабачки или патиссоны

1 мин 40 сек

Маринованный перец

1 мин 30 сек

Консервированные томаты

1 мин 10 сек

Компот из яблок, груш, крыжовника

1 мин 40 сек

Компот из слив

1 мин 30 сек

Компот из персиков, абрикосов, вишни, черешни

1 мин 15 сек

Компот из клубники, малины

1 мин 05 сек

Как стерилизовать банки в духовке правильно

Как стерилизовать банки в духовке: Pixabay

Стерилизация стеклянной тары — настоящее испытание для хозяек, поскольку отнимает силы и время. Чтобы упростить задачу, попробуйте обеззаразить банки сухим методом. Советы технологов и кулинарных блогеров, помогут сделать все правильно.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Существует несколько способов обеззараживания тары под заготовки. В последнее время огромной популярностью пользуется сухой метод.

Стерилизовать в духовке удобнее пустую тару. При этом очень важно правильно подготовить посуду.

Как стерилизовать банки в духовке: NUR.KZ

Как подготовить банки к стерилизации в духовке? Вот несколько рекомендаций:

  1. Осмотрите посуду. Стеклянная тара должна быть целой, без трещин. Проверьте целость банки, постучав по ней палочкой или карандашом: наличие трещины даст знать о себе глухим и дребезжащим звуком. Проверьте, нет ли сколов на горлышке посуды.
  2. Вымойте банки. Автор труда «Консервы домашнего приготовления» П. Петренко советует замочить посуду в растворе кальцинированной соды (на 1 л воды 1 ч. л. соды). Время замачивания зависит от степени загрязнения — от 30 минут и более. После этого ополосните банки холодной водой и вымойте мочалкой с мылом или с пищевой содой. Вторично ополосните тару горячей водой.
  3. Поставьте банки на чистое полотенце горлышком вниз.

Как стерилизовать пустые банки в духовке? Instagram-блогер Наталья дает такие советы молодым хозяйкам:

  1. Первым делом убедитесь в чистоте духового шкафа. Очистите его от грязи, копоти и следов жира, иначе получите грязную тару.
  2. Расставьте целые, предварительно вымытые банки в духовке так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Стеклянную посуду ставьте в холодную духовку на решетку горлышком вниз.
  4. Выставите нужную температуру — 140–150 °C. Температура должна быть не слишком высокой, чтобы банки не лопнули, но достаточной, чтобы убить бактерии. Активируйте обдув, верхний и нижний нагрев.
  5. Следите за временем, чтобы не перегреть банки.

Сколько стерилизовать банки в духовке? Для уничтожения бактерий нужно около 10–20 минут: банки на 2–3 л выдерживайте 20 минут, литровые — 15 минут, пол-литровые — не больше 10 минут.

Стерилизуйте пустую стеклянную посуду непосредственно перед закладыванием заготовок. Горячую консервацию сразу раскладывайте по стерильным банкам.⁣⁣

Какие преимущества стерилизации банок в духовке? Метод имеет такие плюсы:

  • Эффективность. Стерилизация при температуре 100 °C и более гарантирует уничтожение вредоносных микроорганизмов.
  • Отсутствие ожогов.
  • Комфорт. При паровой обработке посуды в комнате повышается температура и увеличивается влажность. Стерилизация в духовке избавит от такой проблемы.

Духовка для стерилизации банок: Depositphotos

Как утверждает автор книги «Быстрое консервирование. Холодное и горячее. Овощи, грибы, зелень, фрукты, ягоды» Ольга Кузьмина, стерилизация в духовке позволяет одновременно обработать несколько банок большого объема.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Стерилизовать можно как пустую тару, так и банки, наполненные вареньем, салатами и прочими заготовками. Как стерилизовать банки с заготовками? Чтобы избежать ошибок при стерилизации в духовке стеклянной тары, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Поместите банки с заготовками в холодную духовку. Не накрывайте емкости крышками. Под воздействием высокой температуры содержимое тары сорвет крышки.
  2. Прогрейте духовку на небольшой температуре. Следите, чтобы температура в духовке на протяжении процесса стерилизации не превышала 90–100 °C.
  3. Следите за временем. Автор книги «Консервирование. Большая книга рецептов» Ирина Михайлова предупреждает, что время процедуры установлено для каждого вида консервов. Сокращение срока стерилизации приведет к порче заготовки, увеличение времени — к перевариванию и ухудшению качества продукта.
  4. По истечении положенного времени выключите духовку. Не вынимайте банки сразу.
  5. Когда емкости остынут, осторожно достаньте их из духовки, используя прихватки или сухое полотенце.

Банки с заготовками: Pixabay

Сколько нужно времени для стерилизации банок с заготовками? Время стерилизации зависит от объема банок. Чем больше объем, тем больше времени занимает стерилизация — от 10 минут для пол-литровых до 20 –25 минут для трехлитровых банок.

Консервирование — эффективный способ продления срока хранения продуктов питания. Овощи, фрукты, салаты, компоты и варенье помещают в стеклянную тару и герметизируют металлическими крышками. Чтобы заготовки дольше сохраняли свежесть и питательные свойства, банки стерилизуют. Лучший способ — обработка в духовке. Соблюдая простые правила, удастся быстро и эффективно обеззаразить стеклянную тару с заготовками или без них.

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/useful-tips/1619292-kak-sterilizovat-banki-v-dukhovke/

Стерилизация банок в газовом духовом шкафу






Стерилизовать банки, предназначенные для домашних заготовок, можно разными способами. Большинство опытных хозяек предпочитают использовать для этих целей газовый духовой шкаф. Как правильно осуществить эту процедуру? Ответ на этот вопрос и массу другой полезной информации Вы найдете в нашей статье.

Чем вызвана необходимость стерилизовать банки?

На любой поверхности » живет » великое множество микроорганизмов и бактерий. Стерилизация позволяет уничтожить большинство из них. В результате сводится к минимуму возможность отравления домашними консервами и значительно повышается срок их хранения.

Преимущества стерилизации банок в газовом духовом шкафу

Этот способ пользуется невероятной популярностью, благодаря следующим преимуществам:

  • Высокая эффективность. Как показывает многолетняя практика, банки после стерилизации в газовой духовке никогда не » взрываются «, а их содержимое остается свежим и аппетитным на протяжении длительного времени.
  • Банки не только отлично стерилизуются, но и сушатся. Чего нельзя сказать об аналогичной процедуре, осуществленной с помощью водяной бани.
  • Полностью отсутствует влажный пар, что исключает образование конденсата на стенах, потолке, окнах и кухонной мебели и запредельного повышения уровня влажности в помещении, способного вызвать ухудшение самочувствия.
  • Возможность стерилизовать одновременно несколько банок, что заметно ускоряет процесс приготовления домашних консерв.

Как происходит стерилизация банок в газовой духовке?

Эта процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Внимательно осматриваем пустые банки, на предмет обнаружения сколов и трещин. Те из них, на которых будут обнаружены дефекты, пусть даже самые незначительные, использовать для домашнего консервирования нельзя.
  2. Целые банки тщательно моем сначала в горячей воде с использованием хозяйственного мыла или пищевой соды, потом в холодной.
  3. Чистые банки расставляем на решетку духовки таким образом: сухие вверх донышками, влажные — вниз донышками.
  4. Включаем духовку на слабый огонь. Потом постепенно повышаем температуру до +150 градусов. Это — предельный показатель. При максимальном тепловом режиме литровые банки выдерживаем в течении 15 минут, трех литровые — 25 минут.
  5. Надеваем на руки рукавички — прихватки, аккуратно вынимаем банки из духового шкафа и ставим на чистое полотенце донышками вверх. Кухонные рукавички должны быть непременно сухими. В противном случае стекло может лопнуть от резкого перепада температур.


Важный совет: если требуется закатать горячее содержимое, банки обязательно должны быть теплыми, иначе они просто лопнут. Если вы оставили их на полотенце на определенное время и они успели остыть, лучше повторить процедуру стерилизации еще раз.

Можно ли стерилизовать в газовом духовом шкафу наполненные банки?

Этот вопрос является насущным для многих молодых хозяек, которые делают первые шаги на поприще домашнего консервирования. Спешим вас обрадовать.

Этот процесс тоже можно осуществить в газовой духовке таким образом:

  • банку с готовым содержимым без крышки ставим в холодный духовой шкаф;
  • включаем газ и нагреваем духовку до 100 градусов;
  • выдерживаем 15 минут для литровых банок и 25 для трехлитровых;
  • вынимаем банки и закатываем стерилизованными крышками, ставим на сухое полотенце донышком кверху и укутываем одеялом.

Желаем вам творческих успехов в создании кулинарных шедевров!




Как стерилизовать банки для консервации

Узнайте 5 проверенных способов стерилизации пустых банок для консервации, плюс — как стерилизовать наполненные баночки! Расскажем о стерилизации банок в духовке, микроволновке, мультиварке, посудомоечной машине и на плите. Поделимся также интересными рецептами зимних заготовок.

Для справки скажем, что стерилизация — это быстрый и простой процесс, который позволит заготовкам, на приготовление которых вы потратили свое время, силы, замечательные продукты, не испортится при хранении. Для стерилизации используйте промытые стеклянные банки и бутылки без сколов.

1. Стерилизация в духовке

Этот способ более продолжительный по сравнению с другими, но зато вам не придется ничего делать, за вас все сделает духовка! А ваши банки будут скрупулезно очищены. Начните стерилизовать банки за 30 минут до их планируемого использования. Металлические крышки также можете положить на противень и отправить с банками в духовку.

  • Духовку включите нагреваться на 130 градусов.
  • Противни застелите двойным слоем пергамента или газеты (можно и не застилать).
  • Расставьте чистые банки горлышком вверх на противни так, чтобы они не касались друг друга.
  • Оставьте банки в закрытой духовке минимум на 20 минут.
  • Выберите банки при помощи кухонных прихваток или варежек, когда заготовка готова, поставьте на огнеупорную поверхность или доску, наполните и закрутите.

Рецепт. Лечо крупными кусочками на зиму

В этом варианте приготовления лечо овощи крупно нарезают, а не пробивают блендером. Количество болгарского перца и лука, как и специи, можно регулировать на свой вкус. Главное — чтобы общая масса овощей осталось одинаковой, а вот масса помидоров должна быть неизменной.

4 кг помидоров промойте, порежьте на четыре части, вырезав плодоножки. 3 кг болгарского перца помойте, порежьте крупно, выберите семечки. 1 кг репчатого лука почистите, нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. соли, полстакана сахара, 50 мл уксуса 9-процентного, 300 мл растительного масла. Перемешайте, доведите на среднем огне до кипения и варите 45 минут. Периодически помешивайте. Готовый лечо разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в тепле до остывания, затем несите в погреб.

2. Стерилизация в посудомоечной машине

Стерилизовать в посудомоечной машине выгодно, если вам нужно сразу большое количество банок. Особенно повезло хозяевам посудомойки с функцией «Стерилизация». Просто действуйте согласно инструкции.

Если такой функции нет, то придется проверить, нагревается ли машина до 70 градусов. Не стоит стерилизовать в посудомойке, максимальный режим которой 60 градусов, этого недостаточно.

Итак, загрузите банки и крышки в посудомойку, установите режим мойки с самой высокой температурой (не менее 70 градусов). Банки могут быть в пыли, но без загрязнений. Моющее средство добавлять не надо! Рассчитайте время так, чтобы мойка закончилась тогда, когда ваш джем, огурцы или другая заготовка будет готова для консервирования.

3. Стерилизация в мультиварке

Очень удобно стерилизовать банки в мультиварке: духовку нагревать не надо, плита полностью предоставлена кастрюлям с заготовками, мультикастрюля оснащена специальным поддоном для варки на пару — как раз то, что надо для банок.

  • В мультиварочную кастрюлю наливаем литр воды, закладываем крышки в воду.
  • Устанавливаем чашу для варки на пару и сверху — банки горлышком вниз.
  • Включаем программу «Варка на пару» на 10 минут.
  • По окончанию программы выбираем банки прихватками на чистое полотенце, крышки выбираем шумовкой.

Рецепт. Яблочный хренадер

Оригинальная свежая закуска из яблок и хрена. Подойдет для намазки на хлеб, маринада для мяса и курицы, а также в качестве пикантного соуса.

150 г корня хрена и 50 г чеснока почистите. 2 кг яблок помойте и нарежьте крупными кусочками, вырезав семенную коробочку. Яблоки и овощи пропустите через мясорубку. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и 1/4 ч. л. куркумы, пробейте блендером до желаемой консистенции. Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте. Выложите все в кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне. Варите, помешивая, 5 минут, затем разлейте по стерилизованным банкам. Остудите и храните в холодильнике.

4. Стерилизация в микроволновой печи

В микроволновку помещаются литровые или меньшего объема банки. Поэтому этот способ подходит тем, кто не консервирует заготовки в большой таре.

Стерилизовать банки в микроволновой печи надо следующим образом. Промытые, но не высушенные банки поставьте в микроволновку на полную мощность на 30-45 секунд. Сразу используйте по назначению. Внимание! Банки горячие, выбирайте их, используя толстое полотенце или кухонную рукавицу.

Чтобы простерилизовать крышки в микроволновке, налейте в миску, годную для такого использования, воду, положите туда металлические крышки без изгибов, трещин и резиночек. Включите на полную мощность на 5 минут. Затем выберите щипцами и просушите на чистом полотенце.

5. Стерилизация на электрической или газовой плите

Стерилизация на плите удобна тем, что вы можете прокипятить даже очень высокие и большие банки и бутылки. Правда, количество стерилизуемых банок ограничат размеры кастрюли, которую будем для этого использовать.

Итак, начнем. Поставьте большую кастрюлю на плиту, наполнив водой на треть. Доведите до среднего кипения. В воду выложите металлические крышки для банок, затем сверху установите специальную кастрюлю или насадку для приготовления на пару. На нее ставьте банки отверствием вниз, стерилизуйте в течение 10 минут. Затем аккуратно снимите банки при помощи толстого кухонного полотенца или прихваток и поставьте сначала вверх дном, а затем переверните на чистое полотенце до просыхания. Крышки выберите на полотенце шумовкой. Все это делайте непосредственно перед тем, как будете наполнять банки заготовками.

Некоторые стерилизуют небольшие банки и крышки, разместив у носика кипящего чайника или насадив на него. Банки и крышки ошпариваются паром, после чего их надо просушить. При таком способе стерилизации нужно быть предельно аккуратным, чтобы не обжечься.

Рецепт. Джем из яблок и груш против простуды

Джем из груш, яблок, имбиря и пряных трав станет самым вкусным лекарством от простуды. А варить его просто.

Вымойте 600 г груш и 600 г яблок, почистите от семян и нарежьте мелким кубиком в кастрюлю. Добавьте 60 г тертого корня свежего имбиря без плотных волокон, цедру и сок одного лимона, всыпьте 1 кг сахара, несколько протертых семян кардамона, пару щепоток корицы, веточку розмарина. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Доведите до кипения на среднем огне и варите на медленном огне 30 минут после закипания, периодически помешивая. Выберите розмарин и разлейте джем по стерилизованным банкам. Остудите и храните в прохладном месте.

Стерилизация полных банок с заготовками

Когда вы разложите горячие заготовки по чистым банкам, можно (а иногда) и нужно их дополнительно стерилизовать. О надобности стерилизации наполненных банок обычно сообщают в рецепте.

Итак, наполните горячие стерилизованные банки кипящим вареньем, салатом или другой заготовкой на зиму. Поставьте наполненную банку в кастрюлю с горячей водой, предварительно застелив дно кухонным полотенцем или установив круглую металлическую решетку. Банку можно прикрыть или закрутить стерилизованной крышкой.

Воды в кастрюле должно быть максимум по плечики банки, но не менее, чем 5 см от дна кастрюли. Прокипятите банки в течение 10-30 минут в зависимости от объема, затем аккуратно выберите, закрутите крышками и оставьте на 24 часа в тепле (укутав одеялом) до полного остывания. Затем храните в прохладном темном месте.

Время стерилизации банок с заготовками:

пол-литровые банки — 10 минут,

литровые — 20 минут,

3-литровые — 30 минут.

 

Как стерилизовать банки для консервации Чтобы им не сносило крышки

Почему они взрываются

Главное для консервации — чистота. Продукты и тара для длительного хранения должны быть стерильными. Промыть их с мылом недостаточно, сколько бы вы ни старались. Даже при малейшем соприкосновении с внешней средой на дне и стенках банок и на крышках могут остаться бактерии.

Попав туда, они начнут активно размножаться даже в плотно закупоренной посуде. Со временем на мясной тушенке или овощах появится плесень, рассол помутнеет, компоты и варенья забродят.

Образовавшийся внутри газ срывает крышки, а хрупкие стеклянные банки лопаются и «взрываются». Если процесс запущен, никакой холод кладовой урожай уже не спасет.

Чтобы этого не произошло, а лечо, огурцы и помидоры радовали вас всю зиму, банки и крышки нужно правильно стерилизовать. Тогда они могут не портиться месяцами.

Есть несколько способов стерилизации, самые распространенные — горячие. В них участвует либо пар, либо кипяток. Но прежде чем выбрать подходящий, следует навести порядок в кухонном шкафу.

Важно

Помните, что взорвавшаяся банка с заготовкой — половина беды. Гораздо опаснее ботулотоксин — вещество, которое может образовываться в консервах при нарушении правил длительного хранения. Чаще всего, в тушеном мясе или грибах. Зараженные им блюда есть ни в коем случае нельзя. Токсин приводит к ботулизму — серьезному заболеванию нервной системы.

Какие банки и крышки можно стерилизовать

В консервировании обычно используют стеклянные банки различного объема. Максимум — три литра. Те, что поменьше, годятся для маринования овощей, в крупные закатывают на зиму компоты. Тара для заготовок должна быть без сколов и трещин, чистой, из прозрачного или зеленоватого стекла.

Не стоит использовать тару, если:

  • заметили, что она поменяла цвет;

  • вы использовали ее в непищевых целях;

  • не можете отмыть от остатков предыдущей заготовки даже 1% раствором кальцинированной соды и убрать запах даже водой с уксусом и лимонным соком (держать не менее 20 минут).

Закупоривают стеклянные банки простыми полиэтиленовыми или жестяными крышками с тонкими резинками внутри. Первые можно использовать многократно, вторые для домашних заготовок всегда покупают новые. Они также должны быть без видимых повреждений: следов ржавчины, царапин, вмятин или других дефектов.

Перед стерилизацией проделайте следующее:

  • промойте и то и другое моющим средством, можно использовать натуральные — соду или горчицу;

  • тщательно прополощите банки и крышки в чистой воде, чтобы на них не остались следы бытовой химии или мыла;

  • оставьте сохнуть на полотенце горлышком вверх.

Совет

Пастеризация — еще один способ подготовки банки и крышек для консервирования. Процедура проходит при меньших температурах — до 70 градусов в среднем. Заготовки в банках, которые пастеризовали, можно хранить значительно меньше.

В кастрюле

Самый простой способ, которым пользовались еще наши бабушки. В глубокую кастрюлю большого диаметра поставьте сухие, чистые банки горлышком вверх сколько влезет. Если банка большая и не помещается, положите ее на бок. Залейте холодной водой и кастрюлю, и стеклянную тару наполовину. Поставьте на плиту, включите средний огонь и ждите положенное время.

Время стерилизации в кастрюле:

  • 1 литра — 10 минут;

  • 1,5 литра — 16 минут;

  • 2 литра — 20 минут;

  • 3 литра — 30 минут.

Совет

Посудомоечную машину для стерилизации использовать не стоит. Большинство моделей нагревают воду лишь до 70 градусов — этого достаточно, чтобы смыть остатки пищи, но мало для полной дезинфекции. Стерилизация посуды происходит при 100 градусах и выше.

На пару́: над кастрюлей, чайником, в пароварке

Несколько приспособлений, а принцип один — стерилизовать банки будем над горячим паром. Самый удобный из этих вариантов — взять сетку для приготовления мант или специальную насадку на кастрюлю, которую в хозяйственных магазинах зовут «стерилизатором». Но подойдет и простой дуршлаг, решетка или сито. С их помощью можно одновременно обработать 2-4 банки среднего размера.

Кастрюлю следует наполнить холодной водой наполовину. Туда же можно бросить металлические крышки. На емкость устанавливаем сетку, включаем огонь и ждем, когда вода закипит. С появлением первого пара можно ставить банки на решетку дном вверх. Стеклянная тара должна быть сухой. Через определенное время увидите на стекле крупные капли воды. Это сигнал, что стерилизация закончена, все готово.

Время для стерилизации над паром:

  • 0,5 литра — 7 минут;

  • 1 литр — 10 минут;

  • 2 литра — 15 минут;

  • 3 литра — 20 минут.

Аналогичным способом можно стерилизовать банки над пароваркой или чайником с кипящей водой (над обычным, не электрическим). Пол-литровые баночки надевают прямо на носик. Те, что покрупнее, опускают горлышком в основное отверстие чайника, куда обычно заливаете воду. Если его диаметр слишком большой и банка норовит «утонуть», поставьте на дно чайника толкушку, которой делаете пюре, и установите тару на нее.

Совет

Ревизия банок и крышек, которые хотите стерилизовать, — это еще не все. Продукты для консервирования тоже могут стать рассадниками бактерий. Для заготовок подходят только отборные овощи и фрукты. Подгнившие, вялые и испорченные лучше сразу выкинуть. Даже одно маленькое яблочко с червоточинкой может испортить всю трехлитровую банку с компотом. И, конечно, хорошенько помойте их перед приготовлением.

В мультиварке

Подобным способом можно стерилизовать пустые стеклянные банки в мультиварке. Но только в том случае, если у вас есть насадка-пароварка.

Залейте несколько стаканов воды в чашу мультиварки. В нее же бросьте крышки, сверху установите насадку с сеткой, затем сухие банки горлышком вниз.

Включите режим «На пару» — мультиварка сама установит нужное время. Как правило, это 15-30 минут. Если стерилизуете банки небольшого объема, время можно установить вручную.

Время стерилизации в мультиварке:

  • 0,5 литра — 6 минут;

  • 1 литр — 10 минут;

  • 2 литра — 15 минут;

  • 3 литра — 20 минут.

После того как устройство подаст сигнал о готовности, дайте таре несколько минут остыть, только потом снимайте с решетки.

Как стерилизовать банки в духовке

  • Плюсы: можно стерилизовать от 4 до 6 банок разного размера одновременно.

  • Минусы: крышки с резинками придется кипятить отдельно.

Тем же способом можно стерилизовать банки и в духовке газовой плиты. Но если нет таймера, придется их состояние периодически проверять самостоятельно.

Духовка должна быть холодной. Чистые, сухие банки расставляем на решетке или противне. Их положение не имеет особого значения — дно может быть как снизу, так и сверху. Важно: если банки были слегка влажными, в процессе стерилизации в духовке на стекле может появиться белый налет. Это не проблема, такую тару тоже можно использовать для дальнейших заготовок.

Включаем плиту на 50 градусов, через пять минут можно увеличить до 140. Так прогрев будет постепенным и равномерным — риск, что стекло треснет, минимальный. Если у плиты есть дополнительные режимы работы, выберите конвекцию.

Вскоре стеклянная дверца духовки вместе с банками внутри запотеет. Плиту можно выключать, когда они полностью высохнут. Как правило, это занимает от 10 до 30 минут в зависимости от размера тары.

Время для стерилизации банок в духовке:

  • 0,5 литра — 10 минут;

  • 1 литр — 15 минут;

  • 2 литра — 20 минут;

  • 3 литра — 25 минут.

Не доставайте горячие банки из духовки сразу, от резкого перепада температур они могут лопнуть, особенно если в комнате прохладно. Дайте таре 10 минут остыть в духовке, слегка приоткрыв дверцу. Доставайте банки аккуратно: используйте сухое полотенце или прихватку.

Важно

В духовке можно стерилизовать только жестяные закручивающиеся крышки. Полиэтиленовым и одноразовым с тонкими резинками по периметру такой способ не подходит — от сильного жара они расплавятся. Такие крышки прокипятите отдельно.

В микроволновке

  • Плюсы: удобно и быстро.

  • Минусы: стекло может лопнуть, нельзя стерилизовать жестяные крышки.

Микроволновка нагревает не воздух, а находящиеся внутри еду или жидкость. Поэтому пустые банки стерилизовать в ней не имеет смысла. Перед стерилизацией в микроволновке банки наполняем водой: полстакана для среднего размера, целый стакан на трехлитровую.

Ставим банки на крутящийся поддон, между ними должно остаться пространство. Устанавливаем таймер на 3-5 минут. Как только вода в микроволновке начнет кипеть, на банке изнутри появятся крупные капли. Для стерилизации этого достаточно: аккуратно достаньте банки с помощью кухонных рукавиц, поставьте дном вверх на сухое полотенце.

Как стерилизовать банки за пару минут холодным способом

Все описанные выше способы стерилизации называют горячими. Не сказать, что они занимают много времени — на одну партию уходит до 30 минут. Но если у вас нет и получаса, не хочется возиться с водой и высокими температурами, воспользуйтесь подручными средствами. Стерилизовать банки можно спиртом, марганцем или уксусом.

Самый популярный способ холодной стерилизации — с помощью спирта или водки. В чистую, сухую банку влейте примерно рюмку крепкой жидкости. Плотно закройте и потрясите — так, чтобы дно, стенки и горлышко банки хорошенько ополоснулись.

Перелейте жидкость в следующую банку и повторите. Одной рюмкой водки или спирта можно обработать весь стеклянный арсенал для заготовок.

Заменить спирт можно 9% уксусом или эссенцией. Схема та же, но есть условие: уксус предварительно нужно разбавить кипяченой холодной водой. На литр потребуется столовая ложка уксуса или его эссенции.

Важно

Промывать банки после такой стерилизации не нужно. Уксус, как и спирт, испаряются с поверхности довольно быстро. Пока вы готовите рассол или маринад, следа от них не останется — только безопасное, обеззараженное стекло.

В хозяйстве не оказалось ни спирта, ни уксуса? Загляните в аптечку, возможно, там завалялся марганец. Его водный раствор тоже подойдет для холодной стерилизации, правда, займет чуть больше времени.

Кристаллы марганца разведите в литре кипяченой холодной воды до розового цвета (не фиолетового). Разлейте раствор по банкам, оставшийся объем наполните теплой водой. Закройте банки крышками и оставьте на 10 минут.

Затем, чтобы продезинфицировать и горлышко, переверните банки вверх дном и подождите еще 5 минут. Раствор марганца следует слить, а банки перед дальнейшим использованием обдать изнутри кипятком.

Как стерилизовать банки с заготовками внутри

Некоторые рецепты закруток предполагают стерилизацию не пустых банок, а уже заполненных овощами. Так готовят, например, лечо или овощную икру. Сделать это можно в воде в кастрюле на плите или в духовке по описанным выше схемам. Единственная разница: дно посуды следует застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвоем.

Что делать во время и после стерилизации: несколько общих советов

  1. Одинаково тщательно стерилизовать нужно как уже использованные, так и новые банки.

  2. Перед стерилизацией примерьте крышки к банкам. Чтобы не тратить время впустую, заранее сформируйте пары, которые точно подходят другу другу по размеру, хорошо закручиваются и не протекают.

  3. Не забывайте про технику безопасности: открывая кухонные приборы, держите лицо подальше от пара, горячие банки и крышки не доставайте голыми руками — только полотенцем или специальными щипцами.

  4. После стерилизации банки нужно поставить на чистое, сухое полотенце дном вверх, чтобы стекла лишняя жидкость.

  5. Полотенце можно дополнительно прогладить горячим утюгом с двух сторон.

  6. Стерилизовать банки нужно перед закруткой. Через два часа после обработки на них снова начнут оседать бактерии.

  7. В процессе старайтесь не прикасаться лишний раз к горлышку банки, чтобы не занести микроорганизмы.

  8. Горячий рассол заливайте в банки частями, не весь сразу — дайте им возможность привыкнуть к высокой температуре. Иначе могут лопнуть.

Что можно сделать?

Изучить правила хранения домашних заготовок. Держать стеклянные банки с соленьями, вареньями и компотами в прохладном месте, спрятав от солнечных лучей. Раз в несколько месяцев проводить ревизию и убирать банки, в которых вздулись крышки или внутри видны признаки плесени.

Читайте также

Простой способ стерилизовать банки для консервации за 1 минуту

Трепещите, мужья, зятья и дети: сезон консервации близко. Скоро каждая вторая кухня превратится в настоящую штаб-лабораторию по заготовке стратегических запасов, которые помогут пережить долгую зиму.

Конечно, добровольно-принудительную «баню» в душном помещении с банками и паром хочется закончить поскорее. А потому узнайте, как простерилизовать тару для консервации всего за 1 минуту. Быстро и эффективно.

Итак, кухня почти завалена огурцами, помидоры томятся на стульях, а на балконе своего часа дожидается пара вёдер ягод для компота. С чего начать? Конечно, со стерилизации банок. Хорошо, что хотя бы этот нудный процесс можно существенно сократить во времени. Главное, чтобы в доме была микроволновка и плита. И, желательно, пачка соды. Если всё необходимое под рукой, то дезинфекция займёт всего лишь несколько минут. Вот, что нужно сделать.

Как стерилизовать банки

Шаг 1: промываем

Проверив все банки на наличие/отсутствие сколов и трещин, отправляйте их «купаться» под проточную тёплую воду. Для дополнительной чистки используйте обыкновенную соду. А вот от средства для мытья посуды лучше отказаться!

Шаг 2: «варим»

В каждой банке оставьте немного воды, буквально на самом дне. В таком виде, даже не вытирая, отправляйте тару в микроволновку. Обратите внимание, что крышек в микроволновой печи быть не должно! О них мы поговорим отдельно. Выставьте температуру в 800-1000 Вт, таймер на 1 минуту и включайте. Вода на дне и поверхности стекла должна закипеть. Закипая, она будет превращаться в пар. И он надёжно продезинфицирует контейнеры.

Если банка слишком большая для микроволновки, то просто налейте в неё чуть больше воды и положите на бок.

Шаг 3: крышки

Пока банки «парятся» в микроволновке, займёмся крышками. Для этого в глубокую сковороду или кастрюлю залейте воду примерно на треть, доведите до кипения и положите туда крышки, как на фото. Пара минут, и готово. Не забывайте использовать щипцы или, хотя бы, спатулу.

Шаг 4: сушим

Положите крышки и банки донышком вверх на чистые полотенца и дайте подсохнуть.

Тара готова к консервации!

Видео, как стерилизовать банки:

Этот способ значительно сократит время, потраченное на консервацию.

Источник: novate.ru

Читайте также:
Малосольные огурцы без рассола в пакете + видео рецепта

Варенье из абрикосов (как стерилизовать банки)

Where Is My Spoon > Варенье и рецепты консервирования > Простое варенье из абрикосов (как стерилизовать банки)

Делиться заботой!

Абрикосовый джем или варенье – простой рецепт ароматного и вкусного джема, который максимально использует один из лучших летних фруктов.

Абрикосовый джем без пектина

Простой рецепт абрикосового джема из трех ингредиентов: абрикосов, сахара и лимона.Результат: простой, фруктовый и вкусный спред.

Я считаю, что абрикосовое варенье лучше всего подходит для начинки блинов. Никакие клубничные консервы, даже такие хорошие, как клубничный джем из ревеня, не подходят для блинов. Например, вы можете сделать эти французские блины и наполнить их абрикосами вместо компота из ревеня.

Я люблю свежие абрикосы и пользуюсь этим временем года, чтобы делать не только варенье, но и компот из абрикосов. А баночек могу не мало каждый год, люблю консервированные абрикосы, которым нужно меньше сахара, чем покупным баночкам.

Советы

Что использовать вместо пектина?

  • Пектин – это то, что делает пресервы готовыми.
  • В одних фруктах и ​​ягодах (таких как яблоки, смородина или слива) пектина много, а в других (включая абрикосы) меньше.
  • Вы можете либо добавить немного пектина, чтобы помочь им застыть, либо использовать немного лимонного сока или цедры, чтобы облегчить процесс застывания.
  • Добавление яблочной кожуры или нарезанного яблока также является хорошей идеей, одно яблоко не будет мешать вкусу абрикоса, и оно не будет узнаваемо после приготовления варенья, особенно если вы решите сделать из него пюре.
  • Сегодня лимонный сок помогает варенью из абрикосов затвердеть. Однако имейте в виду, что конкретно это варенье не крепкое, а скорее мягкое.

Какой горшок вам нужен?

  • Используйте большую широкую кастрюлю. Фруктово-сахарная смесь должна подниматься только на одну треть от стенок кастрюли.
  • Если вы используете высокую кастрюлю меньшего диаметра, вареньям потребуется гораздо больше времени, пока они не затвердеют.

Как узнать, установлено ли заедание?

  • Существует несколько способов тестирования.
  • Мой самый надежный человек кладет одну маленькую тарелку в морозильник. Когда я думаю, что варенье должно быть готово, я бросаю одну чайную ложку смеси на тарелку, даю настояться пару минут, затем надавливаю пальцем. Если это сделано, он должен сморщиться, а не заливаться обратно, чтобы заполнить щель, которую вы создаете пальцем. Если это все еще происходит, продолжайте готовить еще несколько минут, а затем снова проверьте.
  • Другой способ проверки — наблюдение за тем, как смесь закипает. Он перестанет так быстро кипеть, станет более густым и глянцевым.Теперь вы можете приступить к его тестированию.
  • Не наливайте горячую смесь в холодные банки, иначе банки могут треснуть. Убедитесь, что стерилизованные банки все еще горячие, когда вы их наполняете.

Как разлить варенье в банки?

  • Используйте половник, чтобы наполнить банки. Или налейте немного в термостойкий кувшин, а затем разлейте по банкам.
  • Купите себе воронку для консервирования, чтобы наполнить консервы в банках (особенно если вы не используете разливочный кувшин). Это почти ничего не стоит, но значительно облегчает жизнь.(Партнерская ссылка Amazon)
  • И всегда думайте о защите своих рук и предплечий. Пресервы часто разбрызгиваются при варке, стерилизованные банки горячие, и разливать пресервы в банки нужно осторожно.

Как стерилизовать банки?

  • Я использую одни и те же банки в течение многих лет, большинство из них — переработанные банки, которые раньше содержали что-то еще. Тем не менее, я всегда выбрасываю их, когда крышки уже не в порядке.
  • Если для варенья используются специально купленные банки, я покупаю новые крышки после двух-трех использований подряд.Даже если эти специальные банки имеют разную емкость, для них всегда нужны крышки одинакового размера.
  • Я всегда стерилизую на 2-3 банки больше, чем мне нужно, просто чтобы убедиться, что у меня достаточно готово.
  • Перед стерилизацией тщательно вымойте банки и крышки теплой водой с мылом.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов по Цельсию/275 градусов по Фаренгейту. Поставьте банки на противень и поставьте в духовку на 20 минут.
  • Тем временем прокипятите крышки в течение нескольких минут в небольшой кастрюле с водой.Откинуть на дуршлаг и обращаться осторожно, они горячие.

Рецепты с использованием варенья:

Сливочное печенье «Апельсиновый вихрь» — простое в приготовлении рулетное печенье.

Слоеный торт с грецкими орехами – знаменитый румынский торт Греты Гарбо.

Vegan Carrot Coconut Cake — веганский вариант морковного торта, мягкий и вкусный.

Ингредиенты

  • 2 кг/4,4 фунта абрикосов
  • 1200 г/ 2.6 фунтов/ 6 чашек сахарного песка
  • 1 лимон

Инструкции

Абрикосовый джем:
    1. Очистите абрикосы и удалите косточки. Разрежьте абрикосы на четыре части и поместите их в большую широкую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.
    2. Поместите маленькое блюдце в морозильную камеру.
    3. Включите огонь и доведите до кипения, не накрывая крышкой и часто помешивая. Проверьте время, когда варенье начнет быстро закипать, и варите варенье около 30-40 минут, очень часто помешивая и всегда царапая дно и стенки кастрюли деревянной ложкой, чтобы убедиться, что варенье не прилипает.
    4. Время приготовления сильно зависит от используемой кастрюли. Кастрюля должна быть большой, больше в ширину, чем в высоту. Варенье не должно выступать над стенкой формы более чем на одну треть.
    5. Проверьте готовность джема, вылив одну чайную ложку на блюдце из морозилки. Подождите несколько минут, затем протолкните пальцем варенье на блюдце. Если он сморщивается и не заливается обратно, чтобы заполнить щель, он готов. Когда варенье будет готово, оно должно стать чуть темнее, а кусочки абрикосов – блестящими.Если джем еще не схватился, продолжайте варить еще 2-3 минуты, затем повторите тест.
    6. Абрикосовый джем можно взбить погружным блендером или оставить как есть. Мне нравится, когда в варенье добавляют кусочки фруктов, поэтому я обычно оставляю все как есть. Защищайте руки и предплечья, когда смешиваете варенье, оно очень горячее.
    Стерилизуйте банки:
    1. Стерилизуйте банки и их крышки, пока варенье варится. Мне понадобилось четыре баночки примерно по 400 мл/13.5 жидких унций, и у меня осталось немного. Неважно, какого размера ваши банки, используйте то, что у вас есть, просто убедитесь, что вы их достаточно простерилизовали. Я всегда стерилизую на 2 или 3 больше, чем мне нужно, просто чтобы убедиться, что у меня достаточно готово.
    2. Чтобы стерилизовать банки в духовке, начните с предварительного нагрева духовки до 130 градусов по Цельсию/275 градусов по Фаренгейту.
    3. Тщательно вымойте банки и крышки. Поставьте банки на противень и поставьте в духовку на 20 минут. Тем временем отварите крышки в небольшой кастрюле с водой, откиньте на дуршлаг.
    4. Когда варенье будет готово, разлейте сразу по банкам и сразу же накройте сверху крышками. Банки должны быть еще горячими, когда вы наполняете их горячим джемом, иначе вы рискуете разбить банки. И не трогайте банки голыми руками, они горячие!
    5. Используйте воронку для варенья, чтобы заполнить банки, это действительно облегчает жизнь. Сверху закрутите крышками и дайте остыть.

Пищевая ценность:

Выход: 4

Размер порции: 1 банка

Количество на порцию:

Калории: 1407 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 8 мг Углеводов: 358 г Волокна: 11 г Сахаров: 346 г Белков: 7 г

Информация о пищевой ценности не всегда точна.

 

Как стерилизовать бутылки и банки с помощью скороварки — мои бюджетные рецепты

Способность стерилизовать кухонное оборудование и предметы домашнего обихода является важной задачей для поддержания вашей кухни в чистоте и безопасности. Мгновенные горшки позволяют стерилизовать банки для варенья, металлическую посуду и даже детские бутылочки быстро и легко, с минимальными затратами времени и хлопот.

Мойка контейнеров до и после использования в горячей мыльной воде является хорошим способом очистки.Однако иногда вам нужно пойти дальше и стерилизовать банки и контейнеры при значительно более высокой температуре.

Мгновенные горшки предназначены для стерилизации любых бытовых стеклянных, силиконовых и пластмассовых изделий, пригодных для мытья в посудомоечной машине. Вы можете либо использовать функцию стерилизации, доступную в более новых моделях Instant Pot, либо готовить под давлением/варить на пару в течение короткого периода времени на тех, у кого их нет.

Не используйте этот метод стерилизации для любого медицинского или промышленного оборудования.

Как стерилизовать банки в кастрюле быстрого приготовления

Хранение пищевых продуктов в стекле — отличный способ гарантировать, что продукты должным образом закрыты, запечатаны, защищены от контакта с воздухом и, следовательно, защищены от загрязняющих микробов. Это будет еще эффективнее, если вы простерилизуете банки перед использованием.

Такие вещи, как домашнее варенье или соусы, необходимо хранить в чистых стерилизованных емкостях, иначе есть риск, что они быстро начнут плесневеть. Кроме того, стерилизация банок для хранения сухих продуктов, таких как рис, чечевица или крупы, также предотвращает их загрязнение и гарантирует, что они прослужат намного дольше.

Вот способ стерилизации банок в мультиварке.

Сначала налейте немного воды на дно мультиварки. Это зависит от размера вашего устройства:

  • 1 чашка (250 мл) для кастрюли объемом 3 кварты (3 л)
  • 2 чашки (500 мл) для кастрюли объемом 6 кварты (5,7 л)
  • 3 чашки (750 мл) для кастрюли объемом 8 кварты (8 л)

стойка. Это очень важно, потому что вы не хотите, чтобы банки (или любые предметы, которые вы стерилизуете) касались дна миски.Это может привести к тому, что ваш Instant Pot перестанет работать и будет отображать ошибки.

Поставьте банки вверх дном на пароварку. Вы также можете добавить металлические крышки, если это необходимо. Когда все вставлено, закройте крышку.

Доступные вам настройки будут зависеть от вашей модели Instant Pot. В последних моделях есть специальная кнопка «Стерилизовать», но в других моделях вы можете просто выбрать функции «Готовка под давлением» или «Варка на пару». Выберите доступную функцию, установите время на 15 минут и установите высокое давление.Нажмите «Старт» и оставьте Instant Pot делать свое дело.

После этого сбросьте давление и дайте Instant Pot остыть в течение примерно 5 минут, прежде чем осторожно снять крышку, чтобы аккуратно выпустить пар. Банки могут быть еще горячими, поэтому лучше вынуть их термозащитной тканью или щипцами и перенести на сушилку или чистое полотенце, чтобы они высохли на воздухе.

Как только банки полностью высохнут, сразу же используйте их для хранения продуктов или других вещей, которые вам нужны. Если оставить их пустыми более чем на несколько дней или около того, вам может потребоваться их повторная стерилизация.

Как стерилизовать детские бутылочки в скороварке

Детские бутылочки и другие контейнеры для еды, которые вы используете для своих детей, необходимо тщательно и часто мыть. Мгновенный горшок — это фантастическое оборудование, которое позволяет обеспечить надлежащую стерилизацию всей посуды вашего ребенка. Я обнаружил, что это значительно проще, чем чистить все отдельные детали бутылочек, чашек, молокоотсосов и т. д. 

Для стерилизации детских бутылочек используйте тот же метод, который описан выше для баночек из-под варенья.

Убедитесь, что вы разобрали все бутылки, чтобы все отдельные биты могли быть должным образом стерилизованы. Если у вас есть маленькие кусочки, такие как соломинки или крышки от бутылок, убедитесь, что они не провалятся через щели в вашей паровой решетке.

Возможно, вместо этого вам придется использовать дуршлаг или накрыть паровую решетку марлей. Это опять-таки делается для того, чтобы ни один из ваших предметов не соприкасался с основанием Instant Pot, пока он включен.

После завершения цикла Instant Pot.Осторожно снимите детские бутылочки и крышки и дайте им высохнуть на чистом полотенце перед использованием. Поскольку этот метод настолько прост и удобен, вы можете использовать его регулярно, чтобы контейнеры для еды вашего ребенка оставались чистыми и гигиеничными.

Какие горшки быстрого приготовления имеют функцию «стерилизации»

Как упоминалось ранее, не все кастрюли быстрого приготовления имеют функцию «Стерилизовать».

Модели с функцией «Стерилизовать»: 

Не обязательно иметь эту функцию, чтобы использовать Мгновенный горшок для стерилизации предметов домашнего обихода; вы просто используете другую настройку.Все остальные модели будут иметь функцию «Приготовление под давлением» или «Приготовление на пару», которые работают так же хорошо и могут быть установлены на то же время и давление, как описано выше, для создания стерилизующей среды.

Использование Instant Pot для стерилизации бутылок и банок — это простой кухонный лайфхак (особенно если у вас нет посудомоечной машины), и еще один способ, которым Instant Pots может стать полезным гаджетом на вашей кухне.

Быстрый и простой способ стерилизации кухонной тары позволит вам очистить кухню от загрязнений и снизит вероятность того, что вы выбросите продукты с плесенью из-за того, что они хранятся в грязных, грязных контейнерах.

Нужно ли стерилизовать банки для брожения

Мы живем в бесплодном веке. Рынок завален отбеливателями на любой вкус, дезинфицирующими салфетками, дезинфицирующим средством для рук и многим другим. Нет никаких сомнений в том, что мы гермофобная культура. Но исследования показывают, что дети, находящиеся на открытом воздухе, с сельскохозяйственными животными и в других условиях, не соответствующих санитарным нормам, меньше подвержены аллергии на окружающую среду и заболеваемости астмой, чем дети, которые растут в более стерильной среде. Но как насчет нашей еды? Насколько чистыми мы должны быть при приготовлении пищи, особенно когда речь идет о ферментации?

Автор: Кэрол

Когда я начал консервировать свои продукты, я все стерилизовал. Я ни в коем случае не рисковал безопасностью и здоровьем своей семьи. Кроме того, нет ничего более разочаровывающего, чем зайти в кладовку в декабре и найти банку с домашней едой с лопнувшей крышкой из-за бактерий, растущих внутри.

Пару лет назад я узнал, что если вы консервируете продукты под давлением, нет необходимости стерилизовать банки.В конце концов, если консервирование под давлением не убило то, что могло быть в них, то кипячение их точно не убило бы. Узнав это, вы наверняка избавились от некоторых усилий по консервированию.

А как насчет ферментации продуктов? Конечно, вы не хотите, чтобы какие-то неприятные бактерии догнали дружелюбных зверей в вашей закваске. Как предотвратить это?

Нужно ли стерилизовать банки для брожения?

У большинства людей есть посудомоечная машина. Если вы моете банки в посудомоечной машине, вам не о чем беспокоиться.Отбеливатель в моющем средстве для посудомоечной машины в сочетании с дополнительной горячей водой убьет что угодно.

Но если у вас нет посудомоечной машины, как вы будете мыть банки? А как насчет крышек, гирь и шлюзов?

Чтобы ответить на этот вопрос, я сначала провел поиск в Интернете. К сожалению, я придумал немного. Все, что я нашел, относилось к домашнему пивоварению. И в этом процессе стерилизация имеет решающее значение. Но я не варю пиво, я квашу капусту. Тогда я просмотрел несколько книг по этой теме.

В большинстве книг этот вопрос даже не рассматривается. И, к моему ужасу, в одной книге даже даются противоречивые советы. В инструкциях по ферментации в кувшинах никто не упомянул о стерилизации. Но когда я перевернул страницу с инструкциями по ферментации в банке, в книге было сказано стерилизовать.

Неудовлетворенный, я спросил эксперта — Мэтта Гросса из Fermentools. «Мыло и вода достаточно хороши», — сказал он.

— Замечательно, — сказал я. «Но почему?» Я имею в виду, что мы даже не консервируем этот материал.Как это может быть безопасно?

Я обратился с этим вопросом к еще одной книге «Питательные традиции» Салли Фэллон. Вот как она на него ответила:

Соль ингибирует гнилостные бактерии в течение нескольких дней, пока не будет произведено достаточное количество молочной кислоты, чтобы сохранить овощи в течение многих месяцев.

Но это еще не все.

Бактерии нуждаются в воздухе для роста. Ключом к безопасной ферментации является то, что вы держите пищу погруженной ниже уровня рассола, а затем накрываете ее крышкой.Вот почему мы кладем стеклянную гирю поверх еды, а затем, для большей безопасности, добавляем к крышке воздушный шлюз.

Так что можешь расслабиться. Если вы думаете, что квашение капусты, огурцов и моркови — это слишком много хлопот, потому что вам нужно все стерилизовать, остановитесь. Как сказал Мэтт, мыла и воды достаточно.

*******************************

Крышки для брожения Fermentools для банок Мейсона изготавливаются в Северной Америке из хирургической нержавеющей стали, чтобы прослужить всю жизнь.Добавьте к ним наши доступные стеклянные гири, прокладку и шлюз, и вы получите идеальный комплект для всех ваших потребностей в ферментации. Посетите наш магазин сегодня!

Как стерилизовать консервные банки

Об этом рецепте

Каждый год моя мама приглашает меня к себе, чтобы действительно научиться консервировать соленые огурцы, помидоры и другие любимые блюда, и каждый год я появляюсь, но как бы избегаю обучения тому, как делать это самостоятельно, а вместо этого просто наслаждаюсь готовым продуктом. Этот год был другим. В этом году мы засняли процесс (видео скоро будет, если вы его не видите ниже!), я задавал вопросы, обращал внимание, так что это повторяемо и что-то, чему я могу научиться.Так легко просто игнорировать эти, казалось бы, сложные кухонные задачи, пока, наконец, вы не погрузитесь в них и не поймете, что это НЕ ТАК СЛОЖНО! Кроме того, это действительно ценный навык, который позволяет мне чувствовать себя более связанным с моей семьей. Красочные самодельные банки из-под консервов станут отличным подарком, и когда все они выстраиваются на полке после завершения работы, по словам моей мамы, это напоминает ей о ее матери (моей бабушке) и о воспоминаниях о доме.

Для банок объемом полпинты

Высота места консервирования

от 0 до 1001 фута: 5 минут

От 1000 футов до 6000 футов: 10 минут

6000 футов+: 15 минут


Ингредиенты

(печать)

Инструкции по стерилизации консервных банок кипячением

Вам понадобится:

Большая кастрюля для варки с крышкой (не менее чем на 2 дюйма выше ваших банок)

Банки, крышки и крышки

Щипцы

Чистая тряпка для посуды

После того, как все оборудование будет установлено, стерилизация займет около 25 минут.

1. Сначала вымойте банки в горячей мыльной воде, чтобы удалить грязь или остатки, и хорошо ополосните.

2. Полностью залейте банки обычной горячей водопроводной водой. Поместите в кастрюлю как можно больше банок или стерилизуйте несколькими партиями.

* Примечание. Эту же воду можно использовать позже при обработке банок.

3. Доведите воду до кипения и кипятите 10 минут.

4. Вытащите банки щипцами, хорошо слейте воду и оставьте сушиться на ЧИСТОЙ тряпке для мытья посуды.Используйте чистые банки в течение часа.

5. Стерилизация крышек. Важно НЕ кипятить металлические крышки для консервов или их кольца.

6. Поместите крышки и их кольца в кипящую воду на 10 минут и оставьте сушиться на ЧИСТОЙ кухонной салфетке.

Инструкции по стерилизации консервных банок в духовке

Вам понадобится:

Банки, крышки и крышки.

ОЧЕНЬ чистый противень.

1. Вымойте банки в горячей мыльной воде, чтобы удалить грязь или остатки, и хорошо ополосните.

2. Разложите банки, крышки и кольца на противне открытой стороной вверх.

3. Поместите в духовку и включите духовку. Дайте ему нагреться до 225 градусов по Фаренгейту. Когда банки и духовка достигнут температуры, установите таймер на 20 минут.

4. Когда закончите, выключите и дайте банкам остыть, прежде чем брать их в руки.

5. Используйте прихватки и положите их на термостойкий коврик или чистое полотенце.

6. Как и в случае с методом мытья, важна температура стекла, и если вы переливаете что-то горячее, убедитесь, что банка все еще теплая.

Указания по стерилизации консервных банок в посудомоечной машине:

Вам понадобится:

Банки, крышки и крышки.

Посудомоечная машина

1. Этот метод доступен, только если у вас есть посудомоечная машина с настройкой высокой температуры.

2. Когда вы готовите продукты для консервирования, загрузите банки, крышки и кольца в посудомоечную машину и включите режим минимальной стирки или ополаскивания. Они должны быть чистыми, стерилизованными и все еще теплыми, когда вы упаковываете их вместе с горячим предметом для консервирования.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ консервированием!

Вернитесь к этой статье «Как стерилизовать консервные банки» или ознакомьтесь с другими рецептами на «Бабушкиной кухне»

Мои бабушка, мама и тети — мастера сохранения. Каждый год они достают свои консервные материалы, специи для маринования, уксус и любые красочные продукты, на которые они вдохновлены в этом сезоне. Ознакомьтесь с некоторыми бабушкиными рецептами консервирования.

Новичку в консервном отделе консервирование всегда казалось чрезвычайно сложной задачей! Все кипячение, стерилизация и риск «ботулизма», которые я слышал о взрослении, как бы оттолкнули меня.

Приступая к консервированию собственных продуктов, вы сможете сохранить фрукты и овощи из своего сада, а также научиться этому весело. Консервирование было популярным методом консервирования пищевых продуктов на протяжении более двух столетий. Это восходит к 1795 году, когда Наполеон Бонапарт попросил людей придумать способ хранения продуктов в упаковке для военнослужащих, которые постоянно находились в разъездах. Будет вознаграждение за лучший метод, который поможет стимулировать людей.

Николас Апперт придумал технику, но только 15 лет спустя. Этот метод включал термическую обработку пищи в стеклянных банках, а затем запечатывание их воском, что больше не считается безопасным. Питер Дюран придумал консервирование продуктов в жестяных банках, что помогло представить больше готовых к употреблению продуктов. К 1858 году Джон Мейсон изобрел стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и резиновым уплотнением, которую мы все знаем и используем до сих пор. Александр Керр также изобрел консервную банку, но с широким горлышком, чтобы было легче наполнять ее крышкой, состоящей из двух частей.

Банки для консервирования, вероятно, являются наиболее важным продуктом, когда речь идет о консервных принадлежностях, и для безопасного хранения продуктов важно научиться правильно чистить и стерилизовать консервные банки перед их использованием. Этот метод стерилизации ваших консервных принадлежностей поможет защитить ваши консервы от вредных бактерий и микроорганизмов, чтобы их можно было безопасно есть. У нас есть несколько различных методов, которые вы можете попробовать, включая процесс кипячения, метод духовки и метод посудомоечной машины.Поэтому, если вы собираетесь разливать еду в банки, выберите наиболее подходящий для вас метод и убедитесь, что вы стерилизовали банки для надлежащего безопасного хранения продуктов.

Как стерилизовать стеклянные банки

Стерилизация стеклянных банок чрезвычайно важна, если вы хотите сохранить джемы, мармелад, желе или чатни. Для вас нездорово и рискованно поступать иначе.

Разогрейте духовку до 100 градусов Цельсия.
Вымойте стеклянные банки и их крышки горячей водой с мылом. Поместите их, пока они еще влажные, не касаясь внутренней части банок и крышек, на противень, застеленный чистым кухонным полотенцем.Убедитесь, что вы разместили их открытыми сторонами вверх. Ставим противень в духовку на 35 минут.

Выньте противень из духовки и осторожно налейте горячий джем, желе, мармелад или чатни в горячую банку. Будьте осторожны, чтобы не коснуться внутренней части банки. Плотно закройте крышки (не слишком плотно).

В этот момент вы можете перевернуть банки вверх дном и дать им полностью остыть. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев.

Если вы хотите дольше сохранить джем/чатни/мармелад вне холодильника, наполните большую кастрюлю с толстым дном водой и, как только она закипит, полностью погрузите в нее стеклянные банки, поместив их в кастрюля в вертикальном положении, крышкой вверх.Оставьте их в кипящей воде на 10 минут, а затем осторожно достаньте щипцами из кастрюли. Дайте стеклянным банкам полностью остыть. Проверьте, закрыты ли крышки. Если крышка банки не закрывается должным образом, поставьте банку в холодильник и используйте ее в первую очередь.

Храните наполненные банки в прохладном, темном и сухом месте. Как только вы откроете их, поместите их в холодильник.

После этого процесса джем/чатни/мармелад/желе можно хранить в закрытом виде до года.

Важно! Не перерабатывайте банки из-под майонеза, варенья, горчицы или любых других консервов. Купите новые консервные банки, и как только вы использовали крышки один раз, купите новые крышки. Никогда не используйте одни и те же крышки дважды.
Также важно осматривать стеклянные банки на наличие царапин, сколов или трещин. Они должны быть в первозданном виде.

Вы найдете это полезно в следующих рецептах :

Cherry Tomate Jam

Cranberry Chutney

Nectarine FIG JAM

Нектарин Джем

Гранат Меласса

0 Дезинсирование, Стерилизация и уборка Мэйса и Пивные бутылки

Мы получаем много вопросов о том, что могло пойти не так с вашей закваской, и одна из первых вещей, на которую следует обратить внимание, это чистота ваших емкостей для брожения! Итак, сегодня мы погружаемся в лучшие практики и то, как мы дезинфицируем наши банки и бутылки.

Посмотрите полное видео и подпишитесь на наш YouTube канал . Мы ценим вашу поддержку!

 

Санитарная обработка и стерилизация (очистка и дезинфекция)

Во-первых, в чем разница между санитарной обработкой и стерилизацией? Оба являются допустимыми вариантами ферментации, и мы используем оба в разных ситуациях.

МЕТОД 1: Дезинфекция (очистка)

Вы можете думать о дезинфекции как об уменьшении количества болезнетворных микроорганизмов на поверхности.По сути, это то, что вы думаете об очистке поверхности от мусора и патогенов путем очистки и полоскания. Вы даже можете использовать мыло, чтобы разбить мусор и убрать его с поверхности.

МЕТОД 2: Стерилизация (дезинфекция)

В качестве альтернативы вы можете думать о стерилизации как об уничтожении всего на поверхности с помощью химикатов или тепла. Это не означает, что вы удалили патогены, просто они мертвы и не должны представлять проблемы.

МЕТОД 3: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЕИХ (ядерный вариант)

Наш третий метод использует комбинацию двух методов: очистка поверхности для удаления ряда патогенов, а также уничтожение всего, чтобы ничего не выжило.По сути, это ядерный вариант, гарантирующий, что у вас не будет проблем с ферментами.

Когда вам нужна очистка или дезинфекция?

Всегда важно мыть банки и бутылки для здоровых заквасок, но это особенно важно, если вы используете одну и ту же банку или бутылку для приготовления разных видов закваски. Вы не хотите перекрестного заражения! Если вы действительно не любите чайный гриб на закваске? Возможно нет.

Генеральная уборка — это всегда хорошая идея, чтобы убедиться, что все чисто, но может потребоваться дезинфекция между использованием, чтобы убедиться, что в вашем контейнере не осталось ничего живого, что могло бы перекрестно заразить следующую партию.

Некоторыми признаками того, что ваши банки и бутылки могут нуждаться в тщательной очистке и стерилизации, являются проблемы с ферментами. Возможно, у вас слизистые ферменты, густые ферменты, вонючие ферменты или у вас появилась плесень? Если что-то из этого звучит знакомо, то пришло время немного поработать и начать с чистого сосуда для брожения.

Эти же принципы применимы к банкам, бутылкам, кувшинам и любым другим сосудам для брожения, которые вы можете использовать.

Процесс санитарной обработки и способы очистки банок и пивных бутылок

Шаг 1.Промойте его.

Промойте его горячей водой. Это удалит и разрыхлит мусор в банке или бутылке. Возможно, вам понадобится использовать этот шаг только в том случае, если все прошло хорошо и вы делаете ту же самую закваску.

Шаг 2. Дайте впитаться.

Добавьте немного мыла в бутылочки, чтобы еще больше разрыхлить мусор. Нам нравится использовать кастильское мыло доктора Броннера и оставлять его в горячей мыльной воде примерно на час, чтобы помочь разрушить любые частицы.

Шаг 3.Вымойте и вытрите его.

Для мусора, который немного сложнее удалить, используйте губку или щетку для бутылок, чтобы удалить лишний осадок, и еще пару раз тщательно промойте его.

Шаг 4. Дайте высохнуть.

Высушите контейнер, чтобы он не содержал влаги, иначе он может испортиться. Лучше всего сохнет в перевернутом виде, чтобы вода могла стечь. Банки легко высушить на такой подставке, которая над раковиной, но с бутылками немного сложнее. Нам нравится использовать эту сушилку, специально предназначенную для пивных бутылок, которая очень хорошо работает.

Шаг 5. Сохраните его.

Храните контейнеры в сухом месте крышкой вверх или вверх дном, чтобы ничего не попало внутрь. У пивных бутылок мы закрываем верхнюю часть, но не закручиваем ее вниз, чтобы сохранить пломбы.

Шаг 6. Перед использованием еще раз промойте.

На всякий случай, если есть остатки сухого хлора или химикатов, нам нравится поднимать наши контейнеры с нехлорированной водой в качестве дополнительной стадии очистки перед ферментацией.

Для большинства ферментов санитарная обработка, вероятно, достаточно хороша и всегда работала для нас.Но если у вас возникли проблемы с закваской, попробуйте выполнить дополнительный шаг в следующем разделе, чтобы стерилизовать банки и бутылки.

Процесс стерилизации и как дезинфицировать банки и пивные бутылки

Мы используем несколько способов стерилизации наших контейнеров — с помощью тепла, химикатов или их комбинации.

Стерилизация банок и бутылок с помощью тепла

  1. Нагрейте чайник и налейте кипяток в бутылки.
  2. Используйте кастрюлю для консервирования с подставкой для банок и кипятите банки так же, как это делают домашние консервщики для стерилизации банок.
  3. Используйте кастрюлю быстрого приготовления с функцией стерилизации. Они популярны для стерилизации детских бутылочек.
  4. Вы также можете нагреть банки и бутылки в духовке, как это делают некоторые домашние пивовары. Будьте осторожны и ознакомьтесь с форумами домашних пивоваров, чтобы узнать, как это сделать. Будьте осторожны, дайте ему остыть естественным образом до комнатной температуры перед использованием и будьте осторожны! Банки и бутылки горячие!

Стерилизация банок и бутылок с использованием химикатов

Промывание контейнеров в посудомоечной машине с моющим средством может хорошо стерилизовать бутылки.Не забудьте после этого прополоскать, чтобы не осталось остатков мыла.

Использование дезинфицирующего раствора, который используют пивовары, может быть вариантом после очистки контейнера.

 

Лучшие советы по очистке и дезинфекции для здоровых ферментов

1. Не забудьте использовать тот же процесс дезинфекции или стерилизации для других инструментов для брожения, таких как ложки, воронки и крышки.

2. Используйте нехлорированную воду для окончательного ополаскивания перед использованием, для ополаскивания фруктов и овощей и, конечно же, для закваски.

3. Избегайте перекрестного загрязнения, храня закваски отдельно друг от друга — например, держите чайный гриб на другом конце кухни, где бродит имбирный эль.

4. Бактерии могут оставаться на пористых поверхностях, таких как дерево, поэтому, если вы используете деревянную посуду, вам нужно либо использовать ее только для того же типа ферментов, либо стерилизовать ее после того, как вы закончите.

5. Держите ферменты подальше от прямых солнечных лучей, так как это может быть еще одним методом стерилизации, который стерилизует всю вашу бутылку.

6. Если вы используете тканевый чехол для чего-то вроде имбирного эля, используйте его только один раз перед стиркой, чтобы уменьшить вероятность заражения плохими бактериями или перекрестного загрязнения.

7. Избегайте использования дешевой металлической посуды для перемешивания закваски, потому что кислоты в закваске могут разрушить металл в некачественной посуде, и он может загрязнить вашу закваску. Силикон, стекло или нержавеющая сталь — хорошие варианты.

8. При приготовлении газированных напитков используйте тестер только ограниченное количество раз и только для одного и того же типа фермента, опять же, чтобы избежать накопления вредных бактерий или перекрестного загрязнения.

Добавить комментарий