Как стерилизовать банки если нет специального приспособления: простые и проверенные способы в домашних условиях

By alexxlab No comments

Содержание

простые и проверенные способы в домашних условиях

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов

Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.

Зачем нужно стерилизовать банки

Стерилизация нужна для уничтожения макро- и микроорганизмов. Она предотвращает бомбаж банок, брожение продукта, не дает консервации испортиться в течение долгого времени.

Но все ли так просто? Мы можем просто помыть усердно тару и ничего не произойдет — банки не вскроет, продукт будет съедобным.

Нет. Мы боремся не просто с микробами, а с продуктами их жизнедеятельности. В комфортных условиях они будут выделять яды и токсины, вредные для здоровья человека.
Поэтому стерилизация необходима.

Методы стерилизации банок в домашних условиях

1. Над паром

Классика: ими пользовались наши бабушки, пользуемся и мы сейчас. Можно использовать мультиварку, кастрюлю. Моя мама, к примеру, стерилизовала раньше на носике чайника.

Принцип стерилизации: кипящая вода выделяет пар. Происходит омывание с термообработкой.

Время стерилизации: 10-25 минут на одну банку в зависимости от ее объема.






Плюсы

Минусы

Классический, проверенный способ.

Долго. Простая математика — у вас 10 банок по 3 литра. Они большие и вмещаются по одной за раз. На каждую около 25 минут — 250 минут (больше 4 часов).

Можно заранее проверить банки на брак, микротрещины. Лучше, если она треснет пустой, чем с продуктом.

Температура 100 градусов не убивает термостойкие бактерии: увеличивается риск появления плесени и отравления.

Банки стерилизуются в перевернутом виде. Конденсат стекает по стенкам; дополнительно промывает тару.

После стерилизации банки какое-то время стоят на открытом воздухе.


Влажность в квартире от пара.

2. В микроволновке

Налить в чистую банку 1-2 см воды, поставить на 3-5 минут на максимальной мощности. Трехлитровые ставим боком.

Принцип: быстрая термообработка + обработка паром.





Плюсы

Минусы

В разы быстрее способа на пару — 5 минут против 25.

Емкости более 3 л не поместятся даже боком.

Можно поставить несколько маленьких баночек одновременно.

Расходы на электроэнергию, особенно если банки крупные.

Не меняется влажность в квартире.

Банки стоят в стандартном положении. Конденсат стекает обратно на дно — не все прочистится.

3. В духовой печи

Поставить банки удобным способом в неразогретую духовку. Температура нагрева от 120 до 150 градусов. После разогревания ждем от 10 до 25 минут в зависимости от размера тары.





Плюсы

Минусы

Обработка выше 100 градусов убивает термостойкие бактерии.

Все же долго. Мы ставим только в холодную духовку, проходит более 25 минут. Перед следующей закладкой следует снова остужать печь.

Меньше ручной работы по сравнении с методом по пару.

Сухой метод менее эффективен. Нет влажности для исчезновения остатков бактерий — влияние на вкус продукта.

Духовка может быть больше микроволновки, вместимость банок больше.


4. Химическая

При химической стерилизации банки ополаскивают раствором марганцовки или спирта.

Также читал про методы стерилизации водкой, но сразу скажу — микробы и вирусы умирают при крепости от 70%. При 40% стерилизация будет бесполезна.



Плюсы

Минусы

Скорость

Стоимость и количество стерилизатора. На большое количество банок уйдет много спирта или марганцовки — это дорого.

5. Консервация без стерилизации банок

Можно подумать: «Автор, ты противоречишь, пару абзацев назад были фразы про обязательную стерилизацию».

На самом деле этот способ подразумевает под собой стерилизацию практически без участия человека. За нас всю работу делает автоклав.

В промытые банки положить ингредиенты, закрутить крышки, поставить в автоклав.

Есть два вида автоклавов: паровые и водяные. Для водного залить воду, не доходя 4-5 см до края, для парового — немного, не доходя до фальш-дна.

Температура и время после того, как аппарат выйдет на режим — от 3х (варенье) до 35 минут (тушенка). После стерилизации оставить готовые консервы до остывания в самом автоклаве.
Вместимость: от 14 банок по 0,5 л.







Плюсы

Минусы

Температура выше 100 градусов с давлением — погибают абсолютно все микроорганизмы.

Не подойдет тем, кто редко занимается консервацией из-за затрат на автоклав.

Вместимость от 14 банок и выше.


Не нужно отдельно стерилизовать тару.


Минимальное участие в процессе. Заложил консервы, подождал — готово.


Автоклав в режиме пара еще больше сократит время готовки, в отличие от водного.


Итог

Сейчас вы видите все плюсы и минусы методов стерилизации.
От себя скажу: если консервация — ваше хобби, не задумывайтесь и приобретайте автоклав. Плюсы от работы с ним существеннее, чем при других методах.
Если же вы решили один раз приготовить немного, выбирайте любой другой в зависимости от вашего времени и доступных средств.

Как стерилизовать банки — способы стерилизации для консервации в домашних условиях

Добрый день дорогие друзья и гости блога!

Вот и наступила пора заготовок: варим варенье, солим огурцы, делаем салаты и т. д.   Но прежде обеззаразим стеклянную емкость под консервацию. И от того как мы это сделаем, зависит, сохранятся ли наши заготовки до весны или повздуваются, и тем самым мы испортим не только наше блюдо, но и настроение. А чтобы наш труд не пропал, необходимо уметь правильно продезинфицировать стеклянную тару.

Существует множество способов, но я расскажу только о тех, которыми мы сами пользуемся (можно сказать проверены годами), все это делается легко и быстро, но существуют некоторые правила, которые надо все же соблюдать.

Перед тем как начать дезинфекцию банок:

  • Проверяем, проводя пальцем по поверхности горлышка стеклянной посуды, чтобы не было: трещин, сколов (такая посуда не годится для использования в консервации).  Промываем только содой, хозяйственным мылом или горчицей), так как они безопасны для здоровья, легко смываются и обладают дезинфицирующим свойствами. И обязательно пользуемся для мытья посуды новой губкой и чистыми кухонными полотенцами.
  • Крышки покупаем новые, на этом не надо экономить, так как это очень важно, они не должны иметь дефектов.
  • Если у нас закручивающие крышки перед стерилизацией подготовим для каждой банки соответствующую крышку и туго закрутим ее на посуде(не должна прокручиваться), обязательно проверяем  и другим способом (наливаем внутрь емкости немного воды, закручиваем крышку и переворачиваем банку, вода не протекает? это хорошо). Можно ее обеззаразить и использовать в консервации .
  • Если мы повторно используем их и они имеют запах, заливаем водой с лимоном или уксусом на 15 минут и промываем.
  • Металлические крышки с резинками проверяем, чтобы последние плотно входили в пазух.
  • Далее все хорошо ополаскиваем и приступаем к знакомству со способами обеззараживания банок.

Как стерилизовать пустые банки в  кастрюле с водой — классический метод

Это можно сказать классический способ, которым пользовались еще наши бабушки, кастрюлями с водой.

Берем кастрюлю любого размера, желательно иметь для этих целей посуду большого размера, но не обязательно, будем использовать то что у нас имеется в наличие (просто положим на пример не две банки сразу, а одну). На дно укладываем чистый маленький полотенчик, помещаем лежа стеклянную емкость и заливаем водой так, чтобы полностью скрывалась в воде, ставим на средний огонь и через 10 минут (после закипания воды).

Осторожно вынимаем нашу посуду, чтобы не обжечься можно использовать специальное приспособление, шумовку, рукавички или полотенчик (можно кипятить одновременно с крышками).

Горячие емкости ставим горлышком вниз на полотенце (предварительно проглаживаем его горячим утюгом), которое мы расстилаем на поверхности кухонного стола.

После дезинфекции банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку банки руками.

Пустые банки над кастрюлей с водой — стерилизуем на пару

 Этим способом пользовались еще наши бабушки, и наверное мы к нему привыкли, так как сразу можно кипятить в этой кастрюле и крышки, и тут же над паром на стеклянные емкости любого размера.

 Этот способ знаком нам все давно, как и все другие он прост, надо иметь только специальное приспособление на банку для стерилизации, они продаются в магазинах, но если его у вас нет в данный момент, огорчаться по этому поводу не будем, а приспособим для этих целей дуршлаг.

Наполняем удобную посуду (выбирайте сами, какая вам больше нравится) для дезинфекции на 1/2 водой и ставим на газ,  устанавливаем специальную подставку (решетку, сито) на кастрюлю и проверяем ее на устойчивость, затем устанавливаем банки  на подставку горлышком вниз и будем ждать положенное время (после закипания емкости менее 2 х литров стерилизуем 10-15 минут, 2-3 х литровые 20-30 минут).

По истечении времени (10-15 минут), мы видим, что капельки воды стекают по стенкам банки вниз, это говорит о том, что тару можно снимать и устанавливаем следующие. А горячую посуду ставим на полотенце горлышком вниз.

Если вы не планируете сегодня использовать подготовленную тару, можно ее закрыть  простерилизованными крышками и пусть дожидается своего часа.

После дезинфекции банки, нельзя прикасаться к горлышку емкости руками.

Стерилизация банок на пару: на чайнике

Это один из классических способов, может немного медленный, но все же можем воспользоваться.

Если у вас сохранился чайник советского образца, можно обработать стеклянные банки на нем. Заполняем его водой на 1/2 объема, снимаем крышку и водружаем на него  банку. Включаем на сильный огонь, чтобы быстрее закипела жидкость, после этого газ уменьшаем и кипятим (время зависит от объема вашей посуды—

  • 2-3-литровые банки «парим» 20-30 минут;
  • 700 г.-1 л.  банки—15 минут.

После этого аккуратно снимаем обработанную посуду и устанавливаем на чистое полотенце.

Можно воспользоваться и носиком чайника, водрузив на него маленькие банки.

После «пропаривания» банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку  руками.

Укладываем в тару сразу горячую консервацию.

Еще способ стерилизации банок на пару: в пароварке

Обеззараживать пустую стеклянную тару в пароварке удобно, даже в небольшой по объему, можно за раз продезинфицировать несколько емкостей и крышки одновременно и  тем самым сэкономить силы и время.

Время обработки:

  • 2-3-литровые банки «парим» 20-30 минут
  • 700 г.-1 л.  банки—15 минут.

В резервуар кастрюли наливаем воду и водружаем решетку на кастрюлю, и на нее устанавливаем чисто вымытую посуду горлышком вниз и закрываем сверху крышкой, включаем режим варки на 15 минут.

Ну а дальнейший принцип похож на предыдущие, обработка паром будет проводится в течении 15 минут (после закипания жидкости). После этого берем горячие банки сухими прихватками или чистым полотенцем и помещаем их лежа или горлышком вниз на полотенце.

Крышки вынимаем с помощью кухонных принадлежностей.

И после обработки, банки заполняем заготовками, закрываем плотно горячей крышкой.

Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим и время

Благодаря усовершенствованию бытовой технике, нам можно сказать облегчили этот  процесс. Это очень удобно, когда одновременно проходят обработку несколько банок.

Крышки можно дезинфицировать вместе с банками в духовке, но мне надежнее делать это в кастрюле с водой.

Не буду повторять, что все должно быть чистым, как промывать описано подробно выше.

Рекомендуемая температура от 110°С  до 140°С и время:

  • 2-3-х литровых —25 минут,
  • литровые — 15 минут,
  • а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.

В холодную духовку помещаем на решетку чистую стеклянную емкость (можно не вытирать) донышком в верх (рекомендуется, мокрую посуду ставить донышком вниз, но если в них осталась вода, после обработки будет виден белый налет, он конечно не вреден, но это решать вам).

Включаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар». Чтобы было удобнее, лучше дезинфицировать одновременно баночки одинакового размера.

https://youtu.be/A8lNwxlcZWI

После того как прошло указанное время, отрываем духовку, чтобы она немного остыла, затем с помощью сухих прихваток (полотенца) достаем банки и кладем их на полотенчик.

Наполняем их сразу горячими заготовками.

Как пустые стеклянные банки стерилизовать в духовке газовой плиты

Этот способ удобен, так как обрабатывается одновременно несколько банок, только нельзя ставить банки плотно к друг другу. Но все таки крышки готовить к консервации лучше классическим способом—кипятить в воде.

Чистые банки ставим в холодную духовку или чуть теплую вверх дном. Включаем ее на слабый огонь, постепенно нагревая  110-1400С, (но все зависит от газовой плиты, если она выставляется на определенный режим и выбор температуры происходит автоматически, выбираем программу с минимальным нагревом—1)

 Продолжительность стерилизации зависит от размера стеклянной емкости:

  • 0,5-0,75 л – 10 мин.,
  • 1 л.—15 мин.,
  • 2-х л.—20 мин.,
  • 3-х л.—30 мин.

После обозначенного времени, отключаем духовку, открываем дверцу и ждем, когда немного остынет наша тара.

Для того, чтобы не обжечься вынимаем посуду в сухих рукавичках или полотенчиком (так как стекло может лопнуть от перепада температур) и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится.

И сразу наполняем горячими заготовками.

Способ стерилизации пустых банок в микроволновке

В микроволновке стерилизуем только стеклянные емкости (этот способ намного ускоряет процесс), а крышки кипятим в кастрюльке с водой.

Хорошо промываем стеклянную тару и даем просохнуть.

Наливаем чистую кипяченую воду так, чтоб заполнилось не более 2-2,5 см от дна (30-50 мл).

Тару , не помещающиеся вертикально, кладем на бок!

И помещаем их в печь.

Следите, чтобы емкости они не соприкасались друг с другом.

 

Теперь устанавливаем таймер на максимальную мощность микроволновки на 4-5 минут, за это время вода закипит и простерилизует нашу тару.

https://youtu.be/_aZtZTgW_Pc

После этого открываем дверцу и аккуратно достаем с помощью полотенца или прихваток наши горячую посуду, выливаем оставшуюся воду и выкладываем ее на чистое полотенце боком или ставим вверх дном, как вам больше нравится. Вот и весь процесс, легко и быстро.

Желательно их сразу наполнить горячими заготовками.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке

Этот способ обеззараживания банок мой самый любимый. Он идеален для дачных условий!

При обработке емкостей для консервации в мультиварке не забывайте соблюдать элементарную технику безопасности, так как внутри емкости находится кипяток, обязательно пользуйтесь кухонными прихватками-рукавичками или полотенчиками.

 Наливаем в чашу мультиварки 3 стакана воды (желательно фильтрованной или кипяченой, можно конечно из-под крана, но это вам решать).

Устанавливаем сверху контейнер для приготовления блюд на пару, а на него ставим банки (помещается несколько баночек маленького объема).

Включаем программу «Варка на пару». Время обработки паром зависит от объема тары:

  • 0,5 мл.—от 8 до 10 минут
  • 1 л.—15 минут, 2-х литровых—20 минут
  • 3-х литровых—30 минут

Если нет программы «На пару», включаем любую программу («Суп» или «Выпечку»), чтобы вода закипела, а с момента закипания воды переключаем в режим «Тушение».

https://youtu.be/dNxyjT1HXVc

В мультиварке можно одновременно простерилизовать 2 или 3 поллитровые баночки  баночки. После время, осторожно извлекаем стеклотару в прихватках и ставим на чистое полотенце донышком в верх (или положить на бок, так они быстрее остывают).

После обработки банки, нельзя трогать и прикасаться к горлышку емкости руками.

И сразу наполняем горячими заготовками.

Видео о том как стерилизовать банки раствором уксуса, водкой и марганцовкой

Еще несколько интересных способов стерилизации. Вы можете подсмотреть в следующем видео.

Стерилизация банок для консервации продуктов на зиму считается очень важным моментов и чтобы не было испорченных салатов, варенья и т.д.,  обязательно обрабатываем и соблюдаем элементарные правила, и нам ничто не помешает насладиться зимой нашими заготовками.

Как правильно стерилизовать банки: 5+3 ? проверенных способа!

На чтение 8 мин. Опубликовано

Хотите всю зиму и весну наслаждаться закатками? Чтобы не появлялась плесень, не «взрывались» и не «мутнели» банки. Учитесь правильно обрабатывать и стерилизовать крышки и банки.

Банально, но тем не менее, убедитесь: на горлышках банок не должно быть сколов. Металлические крышки должны быть без ржавчины и с «родной» резинкой. Тщательно вымывайте необходимую тару водой и содой.

Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов 

1 способ: стерилизуем банки в духовке

Одновременно с банками можно стерилизовать и крышки-закрутки. Духовой шкаф должен быть с термометром. Это важно! Процесс стерилизации проходит в духовке, разогретой до 120°С.

  1. Крышки-закрутки и банки тщательно вымываем и выставляем на решетку холодной духовки. Если банки сухие, то ставим их горлышком вниз. Если мокрые, то горлышком вверх. Такой способ поможет избежать появления не эстетичного налета на банке.
  2. Духовку разогреваем до температуры 120 градусов.
  3. Банки 0,5 л. и 0,7 л. стерилизуем 15 минут. Трехлитровые – 25 минут.
  4. Чтобы стекло не лопнуло, не спешим доставать тару из духового шкафа. После выключения духовки, даем банкам немного остынуть. Достаем посуду прихватками.

Помните! Не стерилизуйте в духовке металлические крышки с резинками – они испортятся. Прокипятите их в воде.

? Видео — как правильно стерилизовать банки в духовке

2 способ: стерилизуем банки в воде

Классический способ, когда из приспособлений для стерилизации только кастрюля.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой:

  1. Заливаем кастрюлю теплой водой.
  2. Опускаем в нее крышки и банки. Вся тара должна быть полностью покрыта водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения. Убираем с огня. Крышки и банки держим в воде 15 минут.
  4. Заблаговременно расстилаем чистое кухонное полотенце, куда ставим горлышком вниз простерилизованные банки.
  5. Вытаскиваем из воды банки прихватом.

Опытные кулинары советуют не лениться и полотенце, на которое выставляются банки, проглаживать утюгом с двух сторон.

3 способ: стерилизуем банки на пару 

Способ подходит, если у Вас имеется: чайник, мультиварка, пароварка или кастрюля с решеткой или сетчатой крышкой.

Во всех наших емкостях стерилизуем по одному принципу:

  1. Наполняем чайник, мультиварку, резервуар пароварки или кастрюлю водой.
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Во все емкости – кроме пароварки – кладем вымытые крышки и стерилизуем. В пароварке крышки обрабатываются вместе с банками – паром.
  4. В отверстие чайника горлышком вниз устанавливаем банку. В пароварке и мультиварке тару загружаем на решетку. Кастрюлю накрываем ситом, дуршлагом или решеткой, и также, горлышком вниз, ставим банки.
  5. Банке 0,5 л. достаточно «попариться» 10 минут; 1,5 л. держите на пару 20, а 3-хлитровую – 30 минут. Затем снимаем посуду, переворачиваем на чистое полотенце дном вверх.

Важно! Образовавшиеся на стенках банки крупные капли воды, говорят о том, что емкость достаточно простерилизовалась.

? Видео — как правильно стерилизовать банки на пару

4 способ: стерилизация в микроволновке 

Самый быстрый способ тепловой обработки. Не забываем, что в микроволновой печи стерилизуются только банки. Металлические и резиновые крышки кипятятся в воде отдельно.

  1. Вымываем банки. Заливаем в каждую емкость по 2 см. фильтрованной или кипяченой воды. Не ставим тару в микроволновку без жидкости. В противном случае банка нагреется и лопнет.
  2. Загружаем в СВЧ-печь. Выставляем максимальную мощность и держим банки 3-6 минут. Чем больше размер банки, тем дольше она обрабатывается.
  3. Жидкость в емкостях должна успеть закипеть и выпариться, тем самым простерилизовав банки паром.
  4. Выключаем печь. Достаем банки, сливаем оставшуюся воду и ставим на чистое полотенце горлышком вниз.

В СВЧ-печи можно стерилизовать и трехлитровую банку. Просто положите ее на бок, предварительно налив в нее немного воды.

5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине 

Пожалуй, новый и потому нетрадиционный способ стерилизации. Одни хозяйки относятся с недоверием к этому варианту обработки банок, другие и вовсе о нем не знают.

 

Сразу оговоримся: в посудомойке изначально должна быть встроена программа для стерилизации банок. Другие модели не годятся.

  1. Вымываем банки.
  2. Очищает кюветку от моющего средства.
  3. Загружаем банки в корзину горлышком вниз.
  4. Выбираем длительную программу мытья посуды при самой высокой температуре.
  5. По окончании стерилизации достаем банки и ставим на полотенце.

Если в резервуаре посудомоечной машины имеется соль, не убирайте ее. В соленой воде микроорганизмы погибнут быстрее.

Стерилизуем банки с заготовками: 3 простых способа

Стерилизация банки с заготовкой считается дополнительной мерой обработки. Так опытные хозяйки перестраховываются и исключают возможное попадание микробов в чистую, предварительно простерилизованную, емкость.

В дополнительной термообработке нуждаются закатки типа: лечо, икры, жареных салатов, в которых малое содержание перца, уксуса, соли и сахара.

Стерилизуем заготовки в духовке 

Преимущество способа в том, что духовка вмещает большое количество разного объема банок.

  1. Заполняем банки необходимым содержимым.
  2. Неплотно закрываем крышками.
  3. Разогреваем духовой шкаф до 50°С. Распределяем банки в теплой духовке и только потом увеличиваем температуру до 150°С.
  4. 3-хлитровые банки обрабатываем полчаса. 2-хлитровые – 20 минут. Все что меньше 2-х литров – 10-15 минут.
  5. Достаем тару из духовки и сразу же плотно закатываем крышки.

Полезно знать! У банки и содержимого не должно быть большого перепада температур. Поэтому: заливайте горячее приготовление в банку постепенно. Наполненные банки нельзя ставить в хорошо разогретую духовку.

? Видео — как простерилизовать заполненные банки в духовке

Стерилизуем заготовки в кипятке

Дополнительная стерилизация предусматривает использование «правильной» кастрюли. Ее высота должна быть больше высоты банок. Это важно!

  1. Укладываем на дно емкости кусок ткани или подставку.
  2. Размещаем в кастрюле банки, накрытые крышками.
  3. Заливаем в кастрюлю теплую воду. Уровень жидкости должен быть ниже горлышка банки.
  4. Емкость 0,5 л. кипятим 10 минут, тару объемом 1 л. – 15 минут, а 3 л. – полчаса. Кипящая вода должна полностью прогреть содержимое банки.
  5. Обработанные банки плотно закрываем крышками.

Помните, что разные заготовки на зиму требуют «свою» температуру обработки. К примеру, зажаренный салат стерилизуется температурой более 100°С.

? Добавьте соль в воду, чтобы добиться нужной температуры кипения. 7% солевой раствор закипит только при 101°С. Каждые 40 граммов соли, растворенной в литре воды, повышают температуру ее кипения примерно на 1 °C

Стерилизуем заготовки в СВЧ-печи

  1. Поместим заполненные банки в микроволновку. Без крышек!
  2. Настраиваем печь на полную мощность. Греем содержимое банок до кипения.
  3. После закипания снижаем мощность и держим емкости еще пару минут.
  4. Выключаем печь. Даем банкам немного «отдохнуть». Достаем их и закрываем.

Ранее мы говорили: пустую трехлитровую банку можно простерилизовать в микроволновке, перевернув ее на бок и залив туда немного воды. С заполненной «трешкой» такой фокус не пройдет!

В каких банках нельзя делать закрутку, а в каких можно 

В консервации очень редко используют деревянные бочки, полимерную или эмалированную посуду. Такую тару не стерилизуют и не закатывают. В ней заготавливаются продукты, не требующие тепловой обработки.

Основные виды тары для закруток

1️⃣ Стеклянные банки и бутылки разных объемов и форм – распространенная тара хранения закаток. В бутылки, к примеру, закатывают жидкие консервы: кетчупы, соки, пюре.

✅ Достоинства стеклянной тары:

  • легко нагревается;
  • долго хранит содержимое;
  • бюджетная стоимость;
  • прозрачная;
  • легко моется и не впитывает вещества.

 ❌ Недостатки стеклянной тары:

  • хрупкая;
  • лопается при перепадах температур.

2️⃣ Жестяная тара пригодная для закруток, но не используется в домашних условиях.

✅ Достоинства жестяной тары:

  • легко нагревается;
  • устойчива к повреждениям.

❌ Недостатки:

  • боится коррозии;
  • непрозрачная;
  • не популярна среди хозяек.

? Другие советы по стерилизации банок

  1. Для дополнительной стерилизации выбирайте емкости небольших размеров – 0,5 л., 1 л. или 1,5 л. Так при повторной тепловой обработке содержимое прогреется равномерно.
  2. И банки, и крышки тщательно обрабатывайте непосредственно перед использованием.
  3. Чтобы стеклянная банка не лопнула, заливайте горячие жидкости постепенно.
  4. Проверяйте целостность банки. Постучите по ней в нескольких местах карандашом. Наличие трещины в емкости даст глухой звук. 
  5. Начинайте «катать» банку со слабого зажима. Важно, чтобы в процессе не образовались зубцы, через которые в емкость может попасть воздух.
  6. Закатывая банку крышкой, после каждого круга, вращайте ручку машинки. Обкатывать следует не меньше 10 раз. Крышка должна максимально плотно закрыть банку.
  7. Для закрутки лучше использовать не жесткие металлические крышки с резинками. Они закатываются наиболее ровно и герметично.
  8. Подкладывайте полотенце под закатываемую банку. Так Вы предотвратите ее скольжение.
  9. Банку следует катать горячими крышками.

После закрутки укутайте банки. Это поможет избежать появления плесени и вздутия. Закатки горлышком вниз поставьте на теплое одеяло. Вторым одеялом плотно укутывайте банки. Не трогайте их пару дней. Банки должны полностью остыть.

Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях

Традиция консервировать на зиму фрукты и овощи остаётся популярной во многих семьях. Это позволяет не только наслаждаться летними подарками природы, но и экономить семейный бюджет.В тот период, когда домохозяйки начинают консервирование, им необходимо сделать некоторые приготовления, в частности, подвергнуть банки обязательной стерилизации. Стерилизация — это термообработка, которая убивает микробы.

Как простерилизовать банки в домашних условиях

Стерилизовать банки и крышки — дело несложное, но есть правила, которые нельзя нарушать. Прежде чем перейти к процессу стерилизации, вам нужно тщательно промыть стеклотару под проточной водой с использованием соды, мыла или любого подходящего моющего средства, а затем промыть её тщательно водой. Проверьте банки на предмет трещин и сколов.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Есть несколько методов стерилизации стеклотары. Самый простой способ — паровая стерилизация. Для этого налейте воду в большую кастрюлю и поставьте в неё банки вверх дном. Кастрюлю поместите на огонь и подождите, пока не закипит вода. Время процесса зависит от объёма стерилизуемой ёмкости.

  • 0.5 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 минут.

Затем для каждого прибавленного литра добавляется ещё по 5 минут.

Сколько стерилизовать банки в духовке

Другой способ — стерилизация в духовке. Поместите тару в духовку. Затем включите её на 50 градусов. Через 10 минут с интервалами в пять-семь минут повышайте температуру в кухонном аппарате на 10−20 градусов, пока она не дойдёт до 150 градусов.

Объекты не должны располагаться близко друг к другу, иначе они лопнут. При стерилизации крышек в духовке обязательно удалите резиновые уплотнения. Газовая печь для стерилизации не подходит, поскольку её температура обычно неравномерна, и её нужно долго нагревать.

После стерилизации наденьте перчатки и аккуратно вытащите банки. Перчатки должны быть сухими, иначе, когда вы будете вытаскивать стеклянные предметы из духовки, они могут лопнуть прямо в ваших руках. Помните, что температура воды или воздуха в кастрюле или духовке должна быть приблизительно равна температуре банки. Если вы поместите холодное стекло в кипящую воду или в жар печи, оно может лопнуть.

Преимущества стерилизации в микроволновой печи

Банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Это очень эффективный способ, самый быстрый и удобный. Тщательно промойте свои банки водой. Лучше всего для этой цели использовать обычную пищевую соду, которая является естественным продуктом и не содержит никаких ненужных химических добавок. Налейте немного кипячённой воды в стеклотару. Поместите её в микроволновую печь. На следующем шаге доведите воду до кипения или выставите таймер на пять минут. Мощность микроволновой печи может находиться в самом высоком режиме.

После окончания работы микроволновки не спешите брать банку голыми руками. Используйте сухие перчатки или полотенце. Поверните тару вверх дном и дайте ей время, чтобы немного высохнуть. Этот способ не только поможет сэкономить время, но и защитит ваши банки от ненужных микроорганизмов на сто процентов.

Если учесть преимущества этого вида стерилизации, можно отметить три важных и основных плюса:

  • Скорость работы. Если вы сравните с другими способами, то увидите, что такая процедура менее трудоёмка, чем стерилизация в духовке.
  • Практичность и универсальность. Рабочий процесс выполняется быстрее.
  • Микроволновая печь не допускает увеличения влажности и температуры воздуха на кухне.

На что следует обратить внимание:

  • Банка может лопнуть, если в ней испарится вода. Вы всегда должны контролировать уровень воды.
  • Стеклотару можно поместить горизонтально, но не забывайте об уровне воды.
  • Ни в коем случае не помещайте металлические крышки в микроволновку. Это повредит работе печи.
  • Время нагрева составляет 2 минуты. Если вы положите несколько стеклянных предметов, надо будет подождать, пока не истечёт 3 минуты.

В посудомоечной машине

Строго говоря, этот способ трудно причислить к тепловой стерилизации, так как максимальная температура воды в посудомоечной машине составляет 70 градусов. Но на самом деле, если доверять опыту многих хозяек, после такой обработки проблем не возникает.

Поместите в машину соду и установите максимальную температуру. Моющее средство не требуется.

В марганце

Следующий метод оценят те, кто не имеет возможности или не хочет кипятить воду. В этом случае объекты можно промыть в светло-розовом растворе перманганата калия.

Сухой способ

Один из самых старых методов, который позволяет экономить газ или электроэнергию и при этом очень прост. Чистые банки положите на чистое полотенце в самое солнечное место на дворе или балконе. Ультрафиолетовые лучи солнца нагреют воздух в стекле и уничтожат все бактерии.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты предполагают стерилизацию с содержимым. В этом случае вы должны поместить тряпку или деревянный круг на дно кастрюли. Банку нужно покрыть крышкой и поместить в кастрюлю. Затем кастрюлю наполняют водой, температура которой приблизительно равна температуре заготовки. Уровень воды должен быть немного ниже уровня горлышка.

Затем воду в кастрюле доводят до кипения. Время, за которое выполняется этот процесс, зависит от содержимого. Как правило, хозяйки определяют готовность продукта потому как он меняет цвет на более светлый.

Если использовать духовку, то ёмкости с заготовками помещаются в электрическую печь и неплотно прикрываются крышками без резинок. Длительность процесса опять же зависит от содержимого. Но если проводится пастеризация, то в этом случае процесс (при котором содержимое должно нагреться до 60 градусов при температуре в духовке 70−80 градусов) занимает полчаса.

Как стерилизовать банки для консервирования

Как стерилизовать банки для консервирования — Snapguide

1

Правильная стерилизация банок, крышек и колец — первый шаг к успешному консервированию фруктов, овощей, домашних джемов, желе и консервов.

2

Для новичка весь процесс может быть утомительным! Не бойтесь, это руководство в кратчайшие сроки отправит вас на путь консервирования!

3

Это кувшины Мейсона.Они бывают разных размеров. На фото выше 8 унций, 12 унций и 32 унции. банки. Вы также можете найти банки меньшего размера (4 унции).

4

Сначала вымойте банки, кольца и крышки в горячей мыльной воде, а также тщательно ополосните в горячей воде.

5
6

Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения.Поставьте в кастрюлю несколько банок, колец или крышек, убедившись, что они полностью погружены в кипящую воду.

7

Постарайтесь, чтобы банки покрывали как минимум 2,5 см воды, пока они кипятят.

8

Дайте банкам и принадлежностям закипеть не менее 10 минут.

9

Используя щипцы, ОСТОРОЖНО снимите с воды очень горячие банки, крышки или кольца. Для этого можно приобрести специальные щипцы с прорезиненными ручками или корзину, но подойдут и простые щипцы.

10

Поместите банки вверх дном на чистое кухонное полотенце, чтобы слилась вода.Разложите крышки и кольца, чтобы они высохли по отдельности.

11

Повторите шаги 6-10, если необходимо стерилизовать все ваши банки. В противном случае все готово и на пути к консервированию!

горячие клавиши:
предыдущий шаг
следующий шаг

НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Перейдите в Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Как к

{{50 — данные.title.length}}

Начни делать свой гид

Основы консервирования 101 — Seed To Pantry School

Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно изучили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.

Что такое консервирование?

Консервирование — это метод консервирования пищевых продуктов, в котором используется температура для уничтожения микроорганизмов при запечатывании пищи в герметичном контейнере.

Мои пять любимых преимуществ консервирования

  1. Экономьте деньги — Когда вы можете себе позволить себе еду, особенно продукты, которые вы выращивали самостоятельно, вы экономите деньги. Вы можете сэкономить еще больше денег, если сможете год за годом, потому что вы повторно используете свои банки Mason. Банка с органическим джемом из натуральных ингредиентов может стоить от 5 до 8 долларов в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Вы можете приготовить варенье самостоятельно за 50 центов за 1 доллар.
  2. Сохранение урожая – Консервирование — отличный способ сохранить урожай в вашем саду.Вы упорно трудиться, чтобы производить экологически чистые продукты, которые вы любите. Иногда вы не можете съесть все, пока оно не испортится. Так что консервирование — отличный способ сохранить эту замечательную еду на потом.
  3. Традиционный — Есть много пожилых людей, которые могут, и в некотором роде некоторых из нас, молодых, не учили. Тогда, конечно, наши дети могут не знать, как это сделать, особенно если мы этого не делаем. Консервирование — отличный способ сократить разрыв между поколениями.
  4. Экологичность –Когда вы «расставляете» свои собственные продукты и создаете свои собственные продовольственные магазины, вы избавляетесь от необходимости в огромных грузовиках для перевозки продуктов с фермы на фабрику, а затем в магазин.Таким образом, вы исключаете использование ископаемого топлива, которое потребовалось бы грузовикам, фабрикам и продуктовым магазинам, чтобы доставить вам еду.
  5. Вкус — Нет ничего лучше вкуса домашних консервов. Если вы мне не верите, можно немного персиков и сделать небольшую дегустацию с консервированными персиками в коммерческих целях. Нет никакого сравнения !!

Методы

Консервирование для водяной бани

Консервирование на водяной бане — это метод, при котором банки Мэйсона наполняют, затем помещают в кипящую воду и кипятят в течение определенного времени, в зависимости от обрабатываемых пищевых продуктов.Этот метод
подходит для продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как большинство фруктов и продуктов с добавлением кислоты (уксуса). Температура становится достаточно высокой, чтобы убить плесень, дрожжи и большинство бактерий. Споры бактерий (Clostridium botulinum, бактерии, вызывающие ботулизм) не могут процветать в продуктах с высоким содержанием кислоты.

Консервирование под давлением

Консервирование под давлением — это метод, при котором давление добавляется вместе с теплом для повышения температуры как минимум до 240 ° F (на уровне моря). Это убивает споры, вызывающие ботулизм, и является единственным методом консервирования, рекомендованным для продуктов с низким содержанием кислоты, таких как большинство овощей и все виды мяса.(Примечание: споры ботулизма нельзя обнаружить по зрению или запаху) В этом методе используется автоклав, а не скороварка. Никогда не пытайтесь консервировать в скороварке.

9 продуктов, которые нельзя употреблять в пищу

  1. Продукты с высоким содержанием жира — Как правило, консервы с маслом небезопасны. Есть несколько рецептов, в которых используется немного масла, которые были протестированы и безопасны для консервирования, но не могут использовать масло само по себе. Майонез тоже консервировать небезопасно.
  2. Молочные продукты и яйца –Сливочное масло, молоко, сыр, сметана, сливки, йогурт, пахта и яйца.Также любой рецепт, включающий эти ингредиенты, например пудинги, крем-супы, сливочные овощи и шоколад.
  3. Некоторые виды мяса –Избегайте мяса с высоким содержанием жира, такого как бекон и колбасы. Нельзя любое мясо с начинками вроде рулета. Также избегайте субпродуктов, поскольку они обычно более плотные, чем мышечные.
  4. Пшеница и зерно — Сюда входят хлеб, овес, рис, ячмень и макаронные изделия. Также включена вся мука, даже для загустения (вы всегда можете, открыв консервы, добавить загустители прямо перед подачей на стол).
  5. Загустители — все, что вы могли бы использовать для сгущения рецептов, включая овес, пшеницу, ячмень, зерна, рис, хлеб, лапшу или макаронные изделия, гомини, крекеры, печенье, тесто для пирогов, яйца
  6. Овощи –Брокколи, брюссельская капуста (маринованная), капуста (маринованная), цветная капуста (маринованная), баклажаны (маринованные), кабачки (маринованные, соленые), оливки (маринованные) , салат, артишоки, пюре из пастернака, пюре из тыквы, пюре из картофеля, пюре из тыквы.
  7. Фрукты — Нельзя употреблять бананы, авокадо или кокосовое молоко.
  8. Candy — Нельзя употреблять такие вещи, как карамель и зефир.
  9. Соя и орехи –Не можно тофу, соевое молоко, ореховое масло, включая арахисовое масло

Безопасность после консервирования

  1. Запечатано –Убедитесь, что ваша банка запечатана, прежде чем открывать ее. Когда вы открываете банку — снимаете крышку, вы должны услышать хлопок или свист воздуха. Вот и разрушается вакуум. Другими словами, это воздух, поступающий в банку, в которой раньше не было воздуха.Это доказательство того, что печать не была нарушена. Если крышка упала или оторвалась без хлопка, выбросьте еду.
  2. Треснувшая банка –Если ваши банки треснутые или протекают, выбросьте банку (если треснувшую) и продукты. Не ешьте консервы, даже если они хорошо выглядят и пахнут.
  3. Консервы старше года –Рекомендуемый срок хранения домашних консервов составляет один год. Со временем пища теряет текстуру, вкус и питательные вещества (витамины и минералы). Существуют опытные консервы, которые хранят консервы дольше одного года, но Национальный центр домашнего консервирования рекомендует один год.Пока пломба не нарушена, пищу можно есть, но она может не иметь хорошего вкуса и питательности. Вы должны решить, как долго вам удобно хранить пищу. Храните пищу в прохладном, сухом, темном месте.
  4. Банки, которые никогда не запечатывались из консервной машины –Если ваши банки не запечатываются после того, как вы вынули их из консервной машины, вам нужно сразу же использовать пищу; храните их в холодильнике несколько дней, пока вы не сможете съесть или переработать пищу.
  5. Правильно храните консервы — Домашние консервы необходимо хранить в прохладном, сухом и темном месте, потому что свет, температура и влажность разрушают пищу.Всегда храните консервы без металлического кольца. Если крышка откроется, давление со стороны кольца может привести к «повторному закрытию» крышки (а не к повторному вакуумному закрытию) или застреванию на банке, как если бы она была закрыта. Так что, если кольцо будет снято и баночка откроется, вы сразу поймете, что нужно выбросить еду. Кроме того, никогда не ставьте консервы друг на друга. Опять же, если уплотнение будет скомпрометировано, то давление банки, расположенной поверх уплотнения, может привести к тому, что печать будет казаться «запечатанной», и вы не узнаете, что ваши консервы были повреждены.

Начало работы

Чтобы сосредоточиться на консервировании на водяной бане, все, что вам нужно для начала, это: горшок, ткань, несколько банок, несколько крышек и несколько колец — вот и все. Тогда всегда следуйте проверенному рецепту, ведь консервирование — это наука. Консервирование фруктов и варенья — отличные продукты для начала консервирования. Помните, что можно употреблять только консервированные продукты с высоким содержанием кислоты из водяной бани.

Два надежных источника консервирования

Шаровая книга консервирования и консервирования

Национальный центр консервирования и консервирования

Общие вопросы

Можно на стеклянной плите?
Можно на некоторых.Ознакомьтесь с инструкциями, прилагаемыми к вашей плите. Лучше всего использовать газовую плиту.

Можно помидоры без лимонного сока? Они с высоким или низким содержанием кислоты?
Помидоры в прошлом были высококислотной пищей, но они все еще содержат кислоту. Однако есть более свежие сорта томатов, в которых может не хватать кислоты, чтобы сохранять консервы в безопасности. Это причина, по которой большинство современных проверенных рецептов требуют добавления лимонного сока в рецепт томатного соуса.

Можно протереть тыквенное пюре?
НЕТ! Пюре слишком густое, чтобы достичь температуры, необходимой для уничтожения ботулизма.Если вы хотите, чтобы тыква была дома, разрежьте ее на куски, а затем кусочки.

Как мне узнать, поместится ли консервная машина, которую я хотел бы купить, на мою плиту, если у меня есть потолочная микроволновая печь?
Самый простой способ узнать это — узнать размеры консервной машины, которую вы хотите купить, и измерить расстояние между вашей плитой и верхней микроволновой печью.

Вам нужно стерилизовать мои банки для консервирования, прежде чем я смогу?
Вам необходимо стерилизовать банки, если время обработки составляет менее 10 минут.

Нужно ли кипятить крышки, чтобы убедиться, что они закрываются?
Нет, Ball рекомендует вымыть крышки, а затем использовать их, не доводя до кипения.

Последние мысли

Консервирование — это так весело и так полезно, и это действительно легко, если вы просто будете следовать нескольким правилам. Я рекомендую вам попробовать, а затем насладиться удобством и вкусом домашних консервов.

У нас есть целый электронный курс, посвященный консервированию, поэтому, если вы чувствуете, что вам нужна дополнительная помощь, просмотрите его.

Дженнифер Осуч — автор серии «Планировщик готовности» и соучредитель Seed To Pantry School, онлайн-сообщества людей, которые учатся выращивать, готовить и сохранять еду дома. Дженнифер — мама 3-х мальчиков-подростков, обучающаяся на дому, которые вместе со своим мужем Биллом вместе работают над семейным бизнесом — Seed To Pantry School. Будучи учителем на протяжении всей жизни, она прямо дома преподает консервирование, обезвоживание, готовку под давлением, выпечку хлеба и многое другое. Свяжитесь с Дженнифер в Instagram и Facebook.

Коронавирус: исследования показывают, что пар эффективен для стерилизации использованных медицинских масок

Исследователи из Китая и Хьюстона показывают, что процессы паровой стерилизации не повреждают хирургические маски или респираторные маски N95.

Два новых исследования показывают, что пар может эффективно обеззараживать медицинские маски, включая респираторную маску N95.

Нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ), таких как респираторы N95, затруднила ответ США на пандемию коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19).22 февраля в показаниях Конгресса утверждалось, что во время пандемии медицинским работникам потребовалось 3,5 миллиарда масок N95, и примерно 1% от этой цифры был доступен.

Исследователи из Хьюстона, которые провели небольшое исследование по переработке респираторов N95 паром, говорят, что повторное использование продезинфицированных масок имеет решающее значение в странах, испытывающих нехватку СИЗ.

«С каждой попыткой безопасно надеть зараженную маску N95 риск инфицирования жизненно важных врачей растет.В странах, где нехватка оборудования увеличилась, работники здравоохранения в настоящее время заражаются COVID-19 в три раза чаще, чем население в целом, что снижает способность больниц оказывать адекватную помощь и увеличивает уровень смертности пациентов от COVID-19. Таким образом, важно создать протокол для дезинфекции масок без снижения эффективности ».

Влажное тепло является одним из самых многообещающих методов обеззараживания COVID-19, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний .

Китайское исследование паровой дезинфекции

Исследовательская группа из Китая опубликовала исследование в журнале Journal of Medical Virology об эффективном использовании пара для дезинфекции хирургических масок и респираторов N95.

Процесс санитарной обработки, в ходе которого использовался птичий коронавирус или вирус инфекционного бронхита для имитации нового коронавируса, был простым. Загрязненные маски были помещены в полиэтиленовые пакеты и пропарены над кипящей водопроводной водой в кухонном горшке.

«Птичий коронавирус был полностью инактивирован после обработки паром в течение 5 минут», — написали китайские исследователи, проводившие исследование в Колледже ветеринарной медицины Сельскохозяйственного университета Циндао, Циндао, Китай.

По словам китайских исследователей, на эффективность масок не влияло воздействие пара в течение двух часов. «В этом исследовании дезинфекция маски паром в кипящей воде не подвергается абразивному физическому или химическому воздействию. Это может объяснить ее превосходную эффективность в поддержании блокирующей эффективности масок».

Они написали, что обработка паром не только не повреждает маски, но и имеет и другие преимущества. «Эта мера имеет и другие преимущества, включая безопасность, отсутствие необходимости в специальных агентах или устройствах, а также быструю инактивацию большинства микробов, потенциально прикрепленных к поверхности масок.»

Исследование паровой дезинфекции

Исследователи из Хьюстонского научно-исследовательского института методистов в Хьюстоне опубликовали исследование паровой дезинфекции для респираторов N95 в журнале Инфекционный контроль и больничная эпидемиология . В исследовании приняли участие пять испытуемых для проверки соответствия маски после процедуры.

Процедура паровой стерилизации немедленного использования (IUSS) была более сложной, чем метод пропаривания, использованный китайской исследовательской группой.

  • Использованные респираторы N95 помещали в бумажно-пластиковые пакеты для стерилизационной очистки от кожуры, произведенные в Механиксвилле, Вирджиния Industries Inc.
  • Респираторы N95 обрабатывались паром в автоклаве с паровым стерилизатором Steris Amsco Evolution HC1500 PreVac
  • Были использованы химические и биологические индикаторы, чтобы гарантировать отсутствие загрязнения после процедуры пропаривания.

    Добавить комментарий