Как сохранить зелень: Как хранить зелень свежей в холодильнике
Как хранить зелень свежей в холодильнике
Ищете советы по сохранению зелени свежей долго? Читайте, как продлить жизнь укропу, петрушке, любимым пряным травам.
Как подготовить зелень к хранению?
Особенно важно правильно подготовить травы к хранению. Ошибки на этом этапе сводят к нулю все усилия. В зависимости от того куплен продукт или срезан со своей грядки, будет решаться, как нужно его обработать.
Смотря на состояние зелени, ее моют или нет. Траву с домашней грядки, если на ней нет видимых загрязнений, мочить не желательно, так как это нарушит естественный защитный слой на листочках, и они будут быстрее сохнуть. Наличие пыли, земляной грязи или вредителей делает мытье обязательным.
Моют зелень, соблюдая определенные правила, иначе она может испортиться в течение нескольких дней. В тазик наливается холодная вода и отстаивается 2-3 часа. После этого в нее опускают зеленый пучок и осторожно полоскают. Затем его промывают еще дважды, воду при этом меняют, но уже не отстаивая. В результате зелень должна быть полностью чистой.
После мытья траву сушат. Класть на хранение мокрые веточки недопустимо, так как они начнут гнить. Пучок сначала встряхивают, а после раскладывают веточки тонким слоем на бумажном полотенце и оставляют проветриться. Можно также промокнуть их сверху другим полотенцем.
Мыть зелень под краном или теплой водой нельзя, так как она после этого не будет долго храниться.
Основные шаги и рекомендации
Когда зелень будет сохраняться вне холодильника, надо подготовить ее, соблюдая общие рекомендации.
- Сортировка. Зелень необходимо перебрать. Все желтеющие, гниющие, сухие и поврежденные веточки и листочки удаляются. Их присутствие при хранении будет только ускорять порчу продукта и придаст ему неприятный несвежий запах.
- Подрезка корней. Если зелень не срезана, а вырвана с грядки с корнями, то их следует отрезать, так как они портятся в первую очередь.
- Мытье при необходимости;
- Сушка.
Далее траву закладывают на хранение, выбрав один из существующих способов.
Не следует перебирать зелень под прямым солнечным светом, так как это повредит ее.
Места для хранения свежей зелени
Класть зелень необходимо в прохладное место, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Идеально, если там будет еще и влажно. Это могут быть шкафы, кладовки, подвалы или же просто прохладный пол. В холодный сезон удобно поместить продукт за окном, и тогда он долго не потеряет качество аналогично тому, как это происходит в морозильной камере. При этом важно помнить, что когда начнется оттепель, трава оттает и испортится.
При выборе места стоит учитывать и то, что если зелень будет не в вакуумной упаковке, то она может впитать неприятные запахи. Из-за этого ее не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами или химическими средствами.
Тара для хранения может использоваться разнообразная. В зависимости от того, какая будет выбрана, продукт сохранится дольше или меньше. Также можно и просто поставить свежий пучок в стакан с водой, которую нужно ежедневно менять. Так зелень сохраняется в удовлетворительном состоянии до 7 дней, но к концу этого срока немного желтеет.
Когда требуется сохранить без холодильника пряные травы на зиму, то мяту, петрушку, укроп и кинзу можно высушить.
Стеклянная банка
Такая тара для хранения трав, когда их нельзя положить в холодильник, заслуженно считается одной из лучших. Сухую зелень кладут в чистую емкость и чуть сбрызгивают водой из пульверизатора. Затем банку закрывают плотной крышкой. В зависимости от температуры в помещении продукт продержится от 5 до 25 дней.
Пластиковая бутылка
Пластиковая бутылка, как и стеклянная банка, обеспечивает подходящие условия для того, чтобы без охлаждения сохранять зелень свежей около недели. Такой способ позволяет уберечь продукт от порчи в течение 5-10 дней, но при этом травы могут накопить химический запах, что, конечно, является большим минусом.
Вакуумный контейнер
Один из лучших вариантов для хранения зелени в помещении при различной температуре. В такой емкости получится поддерживать достаточную влажность, которая предотвратит пересыхание содержимого. В контейнере нежные листья салата смогут продержаться до 4 дней, а петрушка и укроп не потеряют своего качества почти 3 недели.
Пищевой пакет
Дешевая упаковка, которая не позволит надолго уберечь содержимое в сохранности. Использовать пакет лучше для того, чтобы накрыть пучок, который стоит в воде или обмотан влажной тканью. Если трава кладется только в пакет, то ее надо слегка сбрызнуть водой и затем плотно закрыть. В то же время для предупреждения эффекта парника желательно проколоть в упаковке несколько маленьких дырочек. Положить сверток следует в наиболее прохладное место. Продержится зелень примерно дней 5-7. Использовать надо только новый пакет, б/у для хранения зелени вне холодильника не пригоден.
Влажная бумага
В бумаге травы также можно хранить достаточно хорошо. Взяв бумажное полотенце, в него заворачивают зелень. После этого полотенце смачивают. Затем сверток дополнительно оборачивают пергаментом и завязывают ниткой. Если постоянно поддерживать влажность бумажного полотенца, то в зависимости от вида упакованной зелени она будет оставаться в свежем состоянии от одной недели до двух.
Как хранить отдельные виды зелени?
Сколько дней могут не вянуть пряные травы, и какая тара будет оптимальной для хранения, зависит от их вида. Чем нежнее листочки овощных трав, которые нужно сберечь, тем более герметичная упаковка требуется и тем меньше они продержатся без холодильника.
- Салат. Наиболее нежный вид зелени без холодильника продержится несколько дней только в стеклянной банке, и то если продукт изначально очень свежий.
- Руккола. Более крепкая зелень в сравнении с салатом, но хранить ее надо также в банке или вакуумном контейнере.
- Щавель. Может без потери качества лежать в пакете до 5 дней, а во влажной бумаге до 10 дней.
- Шпинат. Продержится в банке не более 5 дней.
- Укроп. Хорошо сохраняется в любой таре и просто букетиком, стоящим в стакане воды.
- Петрушка. Аналогично укропу, но немного меньше.
- Лук. Перья зеленого лука лучше хранить в пластиковой бутылке или любой плотно закрывающейся емкости, но не более 5 дней.
Как сохранить зелень в холодильнике свежей долго?
Свежий укроп, петрушка, базилик, кинза – идеальное дополнение ко многим салатам, первым и вторым блюдам. В супермаркете в любое время года можно приобрести зелень различных сортов, но вопрос хранения пряных трав с приусадебного участка или укропчика из магазина постоянно встает перед хозяйками в разных регионах.
Сушеный укроп и петрушка нравится не всем, приятнее, если зелень похожа на ту, что только что сорвали с грядки. Опытные хозяйки предлагают несколько проверенных способов хранения зелени в холодильнике, среди которых есть оригинальные.
Подготовка к заморозке
Важно действовать правильно: перебрать травы, удалить все гнилые, подпорченные части; тщательно вымыть зеленую массу, хорошо просушить полотенцем, измельчить; можно приготовить микс из укропа и петрушки; разложить нарезанные травы в формочки для льда, добавить воду, убрать в морозильную камеру; вскоре у хозяйки будут кубики с зеленью для заправки борща, супа и вторых блюд.
На заметку! Некоторые хозяйки для заливки пряных трав используют не воду, а качественное оливковое масло. Подготовка зелени аналогична, после размещения по отсекам формочек для льда нужно налить масло, чтобы травы были покрыты им. Кубики зеленовато-желтого оттенка подходят для заправки салатов.
Еще один способ заморозки пряных трав: перебрать сельдерей, эстрагон, укроп, кинзу, щавель, петрушку, шпинат; удалить поврежденные и гнилые листья, мусор, сорные травы; вымыть, хорошо обсушить зелень, промокнуть вафельным полотенцем, разложить на чистой ткани; затем аккуратно распределить веточки, обернуть полиэтиленовым пакетом либо пищевой пленкой.
Далее поместить на нижнюю полку холодильника (хранение на протяжении недели) либо в большой контейнер для хранения в морозильной камере на протяжении осени-зимы; во время упаковки нужно следить, чтобы внутри пакетов не оставалось воздуха: так зелень меньше портится, особенно при хранении на нижней полке холодильника.
Дельные советы по хранению
Хранение пряных трав каждая хозяйка проводит по-своему. Одну часть зелени можно высушить под навесом, в духовке или электрическом бытовом приборе, другую – поместить для длительного хранения в морозильную камеру. Каждый метод имеет преимущества и недостатки. Многим замороженная зелень по вкусу нравится больше, чем сушеная.
- Дольше двух недель не стоит хранить кинзу, петрушку, базилик, зеленый лук, укроп в холодильнике: нужно вовремя пополнять запасы витаминных наименований.
- После покупки петрушку и укроп можно поместить в банку с холодной водой, как букет, затем убрать для хранения на дверцу холодильника (нижняя полка). Периодически нужно менять воду, чтобы корешки не подгнивали.
- Листья салата удобно хранить в пластиковом контейнере. Для сохранения свежести нужно накрыть зелень пищевой пленкой.
- Пряные травы дольше хранятся немытыми, однако не стоит помещать в холодильник зелень, на которой есть кусочки грязи или толстый слой пыли.
- Укроп и листочки мяты прекрасно хранятся в пищевой фольге.
- Не стоит солить нарезанный укроп и раскладывать по банкам под капроновую крышку для хранения в холодильнике: травяная масса меняет цвет, появляется специфический вкус, который нравится не всем.
- Большинство видов зелени перед помещением в холодильник моют, хорошо стряхивают капли жидкости, дают полностью испариться влаге. Только тщательно просушенную свежую зелень можно отправлять на хранение.
- Не стоит заготавливать слишком много формочек с травяной массой, заполненных зеленью и льдом, если хозяйка редко использует приправы.
- При дефиците свободного времени для мытья, просушки трав и пряностей перед помещением в холод, можно сохранить зелень свежей, если завернуть купленную или сорванную петрушку в чистое вафельное полотенце.
- Если зелень увядает, то нужно достать укроп, петрушку или другие виды ароматных трав, окунуть в горячую воду, стряхнуть, после поместить под струю холодной воды на пару минут, опять удалить излишек жидкости. После «контрастного душа» травы будут более крепкими и сочными.
Для каждого вида зелени нужен отдельный контейнер или пакет. Даже кинзу и петрушку не стоит смешивать, если нужно сохранить пряные травы на протяжении одной-двух недель в холодильнике. Исключение – приготовление сочного микса из смеси петрушки и укропа для заморозки в формочках для льда, чтобы заправлять салаты зимой.
Как сохранить зелень на зиму в холодильнике? Можно использовать полиэтиленовые пакеты или формочки для льда. Важно следить, чтобы рядом с другими продуктами не хранились немытые травы без упаковки. Если нужно сохранить свежесть петрушки, базилика, укропа или сельдерея в течение одной-двух недель, то нужно вспомнить о простом методе – поместить «зеленый букет» в банку с водой и убрать в холодильник. Какой способ выбрать – решать хозяйке, а описание проверенных методов уже есть.
Источники: https://zelen-na-podokonnike.ru, http://poryadok-v-dome.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Как хранить зелень свежей в домашних условиях
Вступление
У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.
Давным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.
Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.
Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря — вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень — это был вопрос!
Зелёные части и побеги растений очень широко применяются в кулинарии: добавка в салаты, супы, для приготовления мяса и овощей и т.п. Под зеленью, чаще всего, имеют ввиду укроп, петрушку, базилик и зелёный лук, кинзу. Реже — мяту сельдерей, кервель, фенхель. Так называемая «суповая зелень» — мирпуа (фр. mirepoix), которая в широком смысле включает в себя и различные овощи для супа.
Расскажу, как хранить зелень в домашнем холодильнике. Способ не сложный, проверенный временем и полностью себя оправдал. За те несколько лет, в течение которых мы так сохраняем зелень, в т.ч. зимой, мы ни разу не выбрасывали остатки и не «доедали» вялую и обсохшую петрушку.
Как сохранить зелень свежей: простые способы
Как сохранить зелень свежей: простые способы. Фото: Thinkstock
Эти простые советы помогут долго сохранять зелень свежей и упругой.
Зелень необычайно полезна для нашего организма. Однако, чтобы ощутить ее пользу в полной мере, необходимо знать, как правильно хранить ее в холодильнике. Эти простые советы помогут вам в этом.
Способ 1
Наберите в глубокую емкость холодной воды и погрузите в нее зелень. С промытой зелени стряхните воду и разложите ее на бумажные полотенца — необходимо максимально просушить зелень. Крупные капли воды промокните бумажными полотенцами и дайте просохнуть около 15 минут. Далее упакуйте в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Вместо контейнера можно использовать литровую банку с пластиковой крышкой.
Способ 2
Промойте зелень, дайте воде стечь и поместите в полиэтиленовый пакет. Наберите в пакет максимальное количество воздуха и плотно завяжите. Храните зелень в холодильнике на нижней полке.
Способ 3
Промойте зелень, дайте стечь воде, промокните бумажными полотенцами и заверните в бумагу. Идеально подойдет крафт-бумага или плотное бумажное полотенце — бумага не должна расползаться от влаги.
Чистую зелень заверните в бумагу полностью, попрыскайте водой сверток, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.
Способ 4
Для длительного хранения переберите зелень, но не мойте. Сложите в полиэтиленовый пакет с 1-2 неочищенными и разрезанными на четыре части луковицами и завяжите. Храните в холодном месте. Важно! Каждые 4-5 дней содержимое необходимо вынимать, пакет вытирать досуха и менять репчатый лук.
Способ 5
Заверните свежую зелень в вафельное полотенце и уберите в холодильник.
Способ 6
Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушка и укроп могут храниться в холодильнике достаточно долго, если будут сухими. Переберите зелень, просушите на бумаге и уберите в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий для вентиляции.
Способ 7
Петрушку и укроп можно хранить, поставив в стакан с водой: обрежьте корни свежей зелени, опустите стеблями в банку с водой, накройте листья полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей. Воду необходимо менять раз в два дня.
Способ 8
Листья салата останутся дольше свежими, если поместить их на тарелку, накрыть бумажным полотенцем, а сверху накрыть пищевой пленкой.
Способ 9
Для того, чтобы сохранить зеленый лук свежим, необходимо его перебрать, смочить корни холодной водой, а перья оставить сухими. Корни с луковицей оберните влажной марлей, сверху оберните бумагой и поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.
По материалам: bigmir.net, www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru
Кстати
Как правильно заморозить ягоды: простые советы
Эти тонкости помогут сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Для того, чтобы правильно заморозить ягоды понадобится поддон или противень, пергаментная бумага и пакеты для заморозки.
Читайте также
Как правильно хранить овощи в квартире: простые советы
Несколько простых правил помогут дольше сохранить свежесть продуктов.
Сезон овощей официально открыт. Чтобы дольше сохранить свежесть продуктов в домашних условиях, необходимо следовать простым правилам.
Как хранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: способы
Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.
Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья
Особенности хранения зелени
Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:
- Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
- Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
- Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.
Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.
Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе
Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.
Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.
Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой
Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать
Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.
Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.
Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.
Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике
Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.
Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.
Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями
Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.
Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами
Полезные советы
Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:
- салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
- петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
- перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
- укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
- вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
- если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
- сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
- петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.
Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге
Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.
Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.
Видео
Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.
Об авторе:
Елена Янченко
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Как хранить зелень в холодильнике долго и правильно
Содержание статьи
Щавель, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, петрушка, эстрагон — все эти пряности очень полезны для человека. Но чтобы ощутить их пользу на себе в полной мере, нужно знать, как хранить зелень в холодильнике.
Особенности хранения пряностей в холодильнике
Практически все зеленые растения обладают развитыми листьями и тонкими покровными тканями, потому способность к удержанию влаги у них очень слабая, вода испаряется быстро. В итоге шпинат, щавель, укроп, кинза, петрушка утрачивают свои первоначальные свойства и увядают. По этой причине все хозяйки желают знать тонкости хранения пряностей.
Лучше всего хранить пряности на нижней полке холодильника. Прежде чем отправить их в холодильник, нужно провести процедуру «чистки» — убрать листики, которые уже пожелтели, аккуратно сложить веточку к веточке. Такие нежные травы, как, к примеру, базилик, рекомендуется предварительно положить во влажную салфетку.
При желании можно заморозить свежую зелень. Так она сохранит свои свойства гораздо дольше. Прежде чем поместить щавель, шпинат, сельдерей, укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, кинзу в морозильное отделение, всех их нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить, положив на полотенце. Затем заготовки обворачиваются пищевой пленкой или укладываются в полиэтиленновые пакетики. Для каждого вида нужно использовать отдельные пакетики. Учтите, внутрь не должен попасть воздух.
Если вы желаете сохранить зелень с целью ее дальнейшего использования для приготовления первых блюд, то ее нужно будет измельчить. После того, как вы помоете и подсушите все травки, аккуратно порубите их ножиком. Не сдавливайте пряности сильно, чтобы они не утратили свои соки, в которых и находятся полезные витамины и минералы. Измельченные травки рекомендуется поместить в формочку, которую вы обычно используете для заморозки льда. Затем все залейте водой. В первые блюда можно добавлять такие травяные кусочки «льда».
Чтобы сохранить аппетитный вид пряностей, важно контролировать температуру хранения. Вообще долго хранить зелень не рекомендуется. Оптимальный срок хранения — 2 недели. При этом температура должна быть 0 градусов. Только правильно сохраненные пряные травки можно считать полезными для здоровья.
В чем хранить?
Сохранить свежесть пряностей можно с помощью таких «емкостей», как:
- стеклянная банка;
- контейнер из пластмассы;
- полиэтиленовый пакет;
- бумажное полотенце.
Лучше всего положить щавель, шпинат, кинзу, укроп, сельдерей, петрушку, эстрагон в вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. Такие контейнеры сегодня предлагаются многими производителями подобной продукции. По цвету, объему и форме контейнеры бывают самыми разными, потому сложностей с покупкой у вас не возникнет. Емкость непременно должна быть хорошо вымытой и сухой.
Прежде чем поместить травки в банку, необходимо убрать плохие листочки и отрезать корешки.Довольно долго хранится зелень с помощью бумажного полотенца. Влажную зелень нужно завернуть в такое полотенце и положить в холодильник. Важно, чтобы бумага не расползлась от влаги. Решив хранить данный продукт в полиэтиленовом пакете, непременно плотно завяжите эту «емкость». В итоге должен получиться своеобразный шарик с пряностями внутри, который необходимо отправить в холодильник.
Если у вас нет нужды долго хранить пряности, то для начала уберите все плохие листочки. Далее смочите водой корни и расфасуйте травки по разным пакетикам. После просто отправьте в холодильник.
Хозяйкам на заметку
Свежая зелень имеет только один недостаток — непродолжительный срок хранения. Уже спустя пару дней после покупки она начинает утрачивать свой первоначальный внешний вид и полезные свойства. Тепло и свет — основные враги свежих пряностей. Они «убивают» все витамины. Всего за пару часов из травок может «исчезнуть» витамин С.Именно поэтому хранить свежую зелень нужно в холодильнике. А если еще и знать некоторые секреты, то удастся сохранить самые разнообразные травки максимально возможный период времени.
Вот секреты, которые помогут правильно сохранить пряные травки:
- Укроп и петрушку после покупки нужно поставить в стакан с водой.
- Листья салата будут свежими всю неделю, если накрыть их пищевой пленкой.
- Зелени требуется влага и эта влага должна быть теплой. Положив травки в теплую воду, вы в полной мере сохраните ее аромат.
- Мяту и укроп лучше хранить маленькими порциями и в фольге.
- Лук, шпинат, сельдерей, петрушку, укроп, прежде чем отправить в холодильник, нужно хорошенько высушить.
- Вернуть привлекательный вид увядающей зелени можно окунув ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
- Чтобы сохранить не только полезность, но внешний вид пряностей, их не нужно солить, прежде чем отправить в холодильник.
- Нельзя хранить укроп, кинзу и петрушку дольше трех недель, но если заморозить их, то даже спустя месяц вы сможете отведать вкусный и полезный продукт.
- Немытые пряные травки хранятся дольше мытых.
- Если нет времени на то, чтобы сразу после покупки помыть пряности и расфасовать их по емкостям, то просто воспользуйтесь вафельным полотенцем. Заверните пряности в него, и положить в холодильник. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальный отдел для хранения овощей.
Свежие травки непременно должны входить в дневной рацион любого человека. Не у всех есть возможность использовать пряность только что сорванную с грядки. Но зная, как правильно сохранить зелень, вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом. Храните пряные травки в холодильнике, получайте от употребления их в пищу максимум пользы для своего здоровья и будьте счастливы!
Как хранить зелень в холодильнике и как ее замораживать?
Где и при какой температуре хранить укроп, петрушку и кинзу? Как правильно заморозить зелень?
Ольга Ивенская
автор, редактор и переводчик кулинарных книг
– В емкостях с водой. Чтобы зелень не завяла, поставьте ее в баночку с холодной водой, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, в отделение для овощей (нижний ящик).
В полиэтиленовом пакете. Можно сделать проще: сбрызнуть зелень холодной водой и неплотно завернуть в полиэтиленовый пакет, хранить в отделении для овощей.
Важно! Разные виды зелени следует хранить по отдельности. Если зелень с корнями, не отделяйте их, так она будет храниться дольше. (оформить в рамке)
В вакуумных контейнерах. Хранение зелени в вакуумной упаковке ограничивает окисление под воздействием кислорода, продлевая свежесть, но это более трудоемкий процесс, поэтому обычно он используется лишь профессионалами. К тому же при таком способе хранения вскрытие упаковки предполагает использование сразу всей содержащейся в ней зелени, в то время как при обычном хранении можно отделить небольшое количество.
Что делать, если зелень слегка увяла?
Чтобы освежить подвядшую зелень, положите ее в миску с очень холодной водой с парой капель лимонного сока на 10–15 минут.
Сроки хранения зелени
В полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника (в ящике для овощей) зелень может храниться до одной недели. Некоторые виды зелени хранятся не так долго: например, нежная кинза – до 3–4 дней. Нужно помнить, что при хранении каждый день снижается количество содержащихся в зелени полезных веществ, поэтому лучше ограничить срок хранения 2–3 днями.
Как сохранить свежую зелень в холодильнике на более долгий срок?
Существуют и способы заготовки зелени на более длительный период. Избыток свежей зелени можно подготовить для хранения так: промыть, хорошо стряхнуть воду, при необходимости удалить стебли, мелко нарубить, хорошо посолить (на 100 г зелени взять 20 г соли), поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике до одного месяца. Такую заправку удобно добавлять в супы, соусы, тушеные блюда.
Замораживание зелени на зиму
Замораживать можно любую зелень, но нужно понимать, что сочная и нежная зелень полностью поменяет свою текстуру, и использовать ее подобно свежей не получится. Лучше всего замораживание переносит плотная и несочная зелень.
Можно замораживать любую зелень в банках с полиэтиленовыми крышками или плотно закрывающихся контейнерах. Уложите рубленую зелень в емкость, не утрамбовывая (иначе впоследствии будет сложно отделить нужное количество), и заморозьте.
Если у вас большое количество сочной зелени, которую вы хотите сохранить на зиму, можно просто хорошо измельчить ее (практически до состояния пюре), сложить в пакеты, подходящие для замораживания, выпустив из них по возможности весь воздух (или использовать вакуумные пакеты), и заморозить на срок до шести месяцев.
Подготовка зелени к заморозке
Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать, выбросив подвядшую, с пятнами, с желтизной и другими дефектами. Хорошо промыть зелень в холодной воде (если она грязная, лучше пару раз замочить в воде, доставая зелень из нее руками и перекладывая в чистую миску, а не сливая воду через дуршлаг, так как при этом грязь снова окажется на зелени). Обсушить, разложив на бумажных полотенцах (если не собираетесь замораживать с водой). Нарезать и использовать для заморозки любым из описанных выше способов.
Целиком зелень замораживать не рекомендуется, так как, во-первых, она занимает в таком виде больше места в морозильнике, а во-вторых, после размораживания зелень изменит свою текстуру и в любом случае потребуется ее измельчение.
Заготовка пряных трав в масле
Если у вас остается много пряной зелени, ее можно заморозить в масле. Отделите листочки от веточек, веточки выбросьте. Нарежьте промытую и хорошо обсушенную (это важно!) зелень, выложите в ячейки формочки для льда и залейте оливковым маслом. Заморозьте в морозильнике, затем переложите кубики масла в плотно закрывающийся пакет и используйте по необходимости для жарки, добавления в супы и горячие блюда.
Для замораживания в масле подходит не слишком сочная зелень – тимьян, розмарин, орегано и т. п. Сочную зелень, например зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон и т. п., замораживать лучше с добавлением небольшого количества воды в тех же формочках для льда.
Как засушить зелень?
Сушка зелени – еще один простой и популярный способ заготовки на зиму. Такие приправы легко хранить, к тому же в них сохраняются витамины и микроэлементы.
Целиком. Такой способ удобен для сушки укропа, петрушки, кориандра. Промытые и высушенные веточки зелени надо связать веревочками в пучки по 5–6 штук. Желательно развесить травы в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. На открытом солнце зелень теряет цвет и может начать крошиться. Пучки нужно разместить на расстоянии 10 см друг от друга. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы не стоит, потому что они могут запылиться, а аромат – выветриться.
Измельченная зелень. Нарезанную зелень можно высушить на подоконнике. Положите ее на пергамент или холщовую ткань, два раза в день аккуратно переворачивайте. Оптимальная толщина слоя для такого способа сушки – полтора сантиметра. Если зелени больше, влага будет медленнее испаряться, и может появиться плесень.
В духовке. Выложите нарезанную зелень на противень, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 см. Сверху также накройте пергаментом. Оптимальная температура в духовке – 40 градусов, во время сушки можно оставлять дверцу приоткрытой. Когда зелень станет подсыхать, увеличьте температуру до 50 градусов. Общее время сушки – 2–3 часа.
Как хранить сушеные травы?
Лучше всего хранить сушеную зелень в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками – в этом случае зелень не потеряет свой аромат и не впитает влагу. Не стоит ставить баночки с приправами в шкафчики над плитой или духовкой – при высокой температуре сушеные травы не могут храниться долго.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Как хранить зелень в холодильнике правильно
Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, — как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени.
Как подготовить зелень к длительному хранению
Зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук и чеснок не стоит мыть в воде перед закладкой на хранение, к примеру, в холодильник. Если же на зелени много грязи, то протрите ее сухой тряпкой. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением. Если же вам все же необходимо помыть зелень перед длительным ее хранением, то сделайте это в глубоком тазике, а не под струей воды из крана. Потом прополоскать зелень можно будет и под краном.
Далее необходимо качественно просушить зелень. Сначала аккуратно отряхните листочки от воды, а потом разложите все прямо на столе на полотенце (лучше – на бумажном). Другим бумажным полотенчиком промокните крупные капли, и оставьте зелень просыхать на 15-20 минут.
Как хранить зелень в холодильнике
После этого укроп и петрушку можно складировать в чистую стеклянную банку. Обязательно нужно закрыть банку чистой пластиковой крышечкой, и поставить ее в холодильник. Таким способом можно хранить зелень в холодильнике около месяца, и при этом она не испортится, не высохнет, не утратит аромат и не пожелтеет.
Существует еще один метод долгосрочного сохранения зелени. Например, сельдерей, шпинат, зеленый лук, кочанный салат, укроп и петрушку можно хранить около месяца в холодильнике, при условии, что вы закладываете их сухими. Мыть зелень не стоит, просто протрите ее тряпочкой и подсушите немного на столе. Потом соберите зелень в обычный полиэтиленовый пакетик, завяжите его, проткните в нем дырки вилкой (для вентиляции), и положите в холодильник. Таким способом сельдерей хранится около шести недель, салат (если он срезанный с кочерыжкой) – более месяца, а шпинат – около трех месяцев. При этом ни аромат, ни вкусовые качества зелени не пострадают.
Для сохранения аромата укропа, петрушки, сельдерея необходимо просушить эти травы при температуре до 50°С (но только не на солнце!). Сухую свежую зелень можно осенью завернуть в полиэтиленовый пакетик, завязать его и отправить в морозилку. При этом зелень сохранит аромат, цвет и практически все свои витамины.
В жаркую погоду также можно сохранять в течение нескольких дней зелень укропа, мяты и петрушки. Для этого поместите сухую зелень в сухую же кастрюльку, плотно закрыв ее крышкой. Также можно помыть зелень, просушить ее, завернуть в бумагу (но не вощеную!), а потом в пакетик, и положить на нижнюю полку холодильника.
Сохранить зеленый лук в течение двадцати дней можно таким способом:
- уберите все плохие перья;
- только корни смочите водой;
- заверните корни вместе с луковицей в мокрую тряпочку, а потом – в бумагу;
- перевяжите все это в том месте, где начинаются перья;
- положите в пакетик и отправьте в холодильник.
Как хранить чеснок и репчатый лук
Чеснок и лук репчатый необходимо просушить (можно около плиты или батареи) перед закладкой на хранение. У качественно высушенного лука шелуха громко шелестит при ворошении. Следует заметить, что в условиях квартиры лучше сохраняется более острый лук (например, лук-севок) и чеснок. Лук лучше хранить в сухом месте, и при этом сверху него положить слой луковой шелухи. Репчатый лук, связанный в небольшие «косы», необходимо подвешивать возле кухонной плиты. Такой лук предназначен для ежедневного употребления.
Также можно хранить лук и чеснок на морозе на балконе зимой. Для этого подержите неповрежденные луковицы и головки чеснока неделю в холодильнике, а потом сложите в ящик, и выставите на балкон. Только ящик необходимо будет укутать теплым старым одеялом. Перед употреблением лук необходимо размораживать в холодильнике.
Что касается чеснока, то лучше выбирать более крупные головки с большим количеством шелухи на них. Такой чеснок будет храниться до следующего лета.
Видео: как дольше сохранить зелень свежей
Как хранить листовую зелень | Помощь на кухне: Food Network
От Regan Cafiso для Food Network Kitchen
Листовая зелень — важная часть здорового питания, и она выходит далеко за рамки салата. Капуста капуста, брокколи рабе и швейцарский мангольд — это всего лишь несколько разновидностей, которые добавляют питательную ценность — не говоря уже о цвете и яркости — пасте, гарнирам, блюдам из яиц, запеканкам и многому другому. При правильном хранении зелень можно хранить в холодильнике неделю и дольше.Следуйте этим рекомендациям, чтобы уверенно запасаться без пищевых отходов.
Месклун, масляный салат, руккола и молодой шпинат очень вкусны в салатах и других свежих блюдах. Но эта детская зелень нежная и требует правильного хранения. Если вы купили пластиковую «раскладушку» промытой зелени, лучше всего хранить ее в холодильнике прямо в контейнере. Обязательно держите его плотно закрытым.
Если вы купили рассыпчатую зелень, вот что нужно сделать: Начните с ее мытья.Скорее всего, вы израсходуете зелень, если она будет чистой и готовой к употреблению, и к тому же прослужит дольше. Вырежьте увядшие кусочки и отделите кочаны салата. Опустите зелень в миску с холодной водой (возможно, вам придется сделать это несколько раз, если она очень грязная), затем аккуратно приподнимите и высушите в вращающейся насадке для салата. Убедитесь, что зелень очень сухая — излишек воды сократит срок ее хранения.
Следующее — хранилище. В зависимости от того, сколько у вас места в холодильнике, есть два отличных способа хранения зелени.Вы можете разложить их на бумажных полотенцах, свободно свернуть полотенца и поместить рулон в закрывающийся пластиковый пакет. Храните это в ящике для более свежих овощей. Когда вам понадобится зелень, вы можете взять то, что вам нужно, свернуть заново и вернуть в холодильник. Тот же метод можно использовать и с травами.
Если у вас немного больше места, контейнер с крышкой подойдет еще лучше. Выстелите дно бумажными полотенцами, затем слегка засыпьте чистой сухой зеленью. Добавьте еще один слой бумажных полотенец и закройте крышку.Прочный контейнер защитит вашу зелень от раздавливания и синяков в холодильнике, а также сохранит ее свежей.
Капуста, швейцарский мангольд, капуста и брокколи рабе — сытная зелень, которая отлично переносит приготовление. Эти овощи растут в более прохладное время года, поэтому они чувствуют себя как дома в вашем холодном холодильнике, и при правильном хранении могут храниться неделю или дольше. Что им не нравится, так это излишняя влажность или сухой воздух холодильника. Как упоминалось выше, нежную салатную зелень можно сорвать с полки супермаркета и хранить в сухом и безопасном виде прямо в контейнерах-моллюсках.Однако капуста и другая сытная зелень, как правило, находится на полке открытого рынка, где ее в течение дня поливают водой. Это сохраняет их свежими и яркими в продуктовом магазине, но если вы запихнете их в пластиковый пакет, пока они влажные, а затем бросите в холодильник, это рецепт гниения. С другой стороны, если вы поместите зелень в холодильник без покрытия, она быстро высохнет и завянет. Итак, как решить эту головоломку? Как и нежную зелень, вы должны сначала очистить и высушить ее, а затем завернуть и хранить.
Начните с удаления жестких стеблей, чтобы зелень была готова к употреблению, когда она вам понадобится. Если хотите, вы можете даже порвать или нарезать их небольшими кусочками. Оттуда вымойте зелень и высушите отжимом. Очень важно, чтобы они были как можно более сухими, поэтому вам, возможно, придется пару раз отжать.
Положите чистые сухие листья на бумажные полотенца, свободно скатайте в цилиндр и поместите в пакет с застежкой-молнией. В качестве альтернативы вы можете выстелить большой герметичный контейнер бумажными полотенцами и слегка наполнить его зеленью.Сверху накройте еще одним слоем бумажного полотенца и защелкните крышку. Хранить в холодной части холодильника.
Вы отдавали ботинок одноразовым пластиковым и бумажным полотенцам? У нас есть несколько более экологичных вариантов хранения на кухне. Многоразовые контейнеры — отличный вариант. Если вы избегаете пластика, попробуйте стекло или пирекс. Не используйте подкладку из бумажных полотенец или используйте тонкие чистые хлопчатобумажные полотенца. Силиконовые пакеты на молнии также многоразовые и хорошо работают. Перед скручиванием и хранением положите очищенную зелень на влажное легкое кухонное полотенце.
Одна вещь, о которой нужно помнить, переходя на зеленый цвет. Многоразовые хлопчатобумажные или сетчатые пакеты с завязками — прекрасная экологически чистая альтернатива пластиковым пакетам для продуктов для транспортировки овощей домой из магазина, но они не подходят для хранения. Хорошо проветриваемый материал быстро увянет и засохнет зелень. Если вы используете эти пакеты для продуктов, вам все равно следует чистить, сушить и хранить зелень одним из перечисленных выше методов.
4 способа сохранить зелень свежей
Ваш шпинат должен дышать.
29 июня 2017 г.
Автор: Джаред Кох
Вы только что пошли на фермерский рынок и купили пучки и пучки свежего салата, капусты, рукколы и зелени. Затем вы бросили их в холодильник, а через несколько дней в итоге получили пучки сморщенной, подгнившей, мягкой и мягкой зелени вместо хрустящей, здоровой вкусности. В большинстве случаев виноват то, как вы их храните. Вот три простых способа продлить срок хранения зелени в холодильнике:
- Зелень должна оставаться грязной. Не очищайте продукты, пока не будете готовы их использовать. Трудно полностью высушить вымытую зелень перед хранением, а влажность способствует росту бактерий.
- Зеленым нужно свое пространство. Не упаковывайте овощи слишком плотно; им нужно пространство для циркуляции кислорода.
- Зелень должна дышать. Это не значит, что они должны идти полным коммандос в вашем холодильнике, особенно если у вас там тоже есть открытые фрукты. Почему? Многие фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание и, в конечном итоге, порчу.Так что зелень нужно накрыть, в идеале — в полиэтиленовый пакет, и — вот трюк — дать немного воздуха. Необычный высокотехнологичный инструмент, который вы воспользуетесь, чтобы подарить своей зелени жизнь? Булавка. Герметичный пакет буквально задыхает вашу зелень, перекрывая весь кислород вашей еще дышащей зелени. Все, что вам нужно сделать, это проколоть пластиковый пакет булавкой по 10 или около того раз с каждой стороны, и ваша зелень будет дольше оставаться свежей.
- Зелень обожает бумагу. Верно, помогите поглотить часть увядающей влаги, укладывая зелень слоями бумажных полотенец.Оберните их и поместите в открытый полиэтиленовый пакет. Или положите салат и другую зелень в более свежий ящик, застеленный тканевыми полотенцами.
Теперь, если вы последуете этим 4 советам, вам будет легко быть зеленым, особенно с одним из этих рецептов:
Салат из капусты и моркови с яйцами вкрутую
Салат Радиккио на гриле с бальзамиком
Огурцы с копьями
Хорошо еда объединяет людей.
Так что делайте хорошие электронные письма.
Хорошая еда объединяет людей.
Так что делайте хорошие электронные письма.
Как хранить овощи, чтобы они оставались свежими
**** Поддержка диетолога во время COVID-19 ****
Правильное хранение овощей сохранит их свежими и безопасными для употребления. Некоторые овощи и фрукты необходимо хранить в холодильнике, другие должны созреть перед тем, как их поместить в холодильник, а третьи лучше всего хранить при комнатной температуре или в сухом прохладном месте. Узнайте больше о том, как следует хранить ваши любимые овощи.
Бонус! Посмотрите видео Как хранить овощи, чтобы они оставались свежими , чтобы увидеть эту информацию в действии.
Хранение листовой зелени, чтобы она оставалась свежей
Листовая зелень остается свежей дольше, если ее промыть, завернуть в бумажное или кухонное полотенце и поставить в холодильник в контейнере или герметичном пластиковом пакете. Вы можете сделать это с салатом, бок-чой, мангольдом, капустой и шпинатом.
Совет по экономии времени — Мытье и хранение листовой зелени, как только вы принесете ее домой, сделает ее более удобной для употребления.
Примечание: Даже если вы покупаете предварительно вымытую зелень, рекомендуется снова промыть ее по возвращении домой.
Хранение спаржи для сохранения свежести
Спаржу нужно хранить в холодильнике. Держите стебли влажными, обернув их влажным бумажным полотенцем или храните стебли в вертикальном положении в миске или стакане с холодной водой.
Хранение кабачков и корнеплодов для сохранения свежести
Кабачки и корнеплоды следует хранить в прохладном, темном и сухом месте вне холодильника, например в шкафу или корневом погребе.Вы также можете хранить чеснок, лук, картофель, сладкий картофель, ямс, тыкву и брюкву.
Хранение помидоров, чтобы они оставались свежими
Помидоры с лучшим вкусом храните при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Это поможет им равномерно созреть. Когда они созреют, их можно поставить в холодильник.
Сроки хранения разных овощей различаются
Приведенные ниже рекомендации относятся к овощам самого высокого качества.Их можно безопасно есть после указанного времени, если они не заплесневелые или гнилые.
Овощи | Как долго? |
Шкаф / температура холодного помещения | |
Картофель | 1-2 недели (2-3 месяца в прохладном темном месте) |
Помидоры | 1-5 дней |
Лук | 1-2 месяца |
В холодильнике | |
Спаржа | 3-4 дня |
Фасоль (зеленая, восковая) | 3-5 дней |
Свекла | 2 недели |
Брокколи | 3-5 дней |
Брюссельская капуста | 3-5 дней |
Капуста | 1 неделя |
Морковь | 3-4 недели |
Цветная капуста | 1 неделя |
Сельдерей | 1-2 недели |
Кукуруза | 1-2 дня |
Огурцы | 1 неделя |
Лук зеленый | 7-10 дней |
Салат | 1 неделя |
Грибы | 4-7 дней |
Пастернак | 3-4 недели |
Горох в стручках | 3-5 дней |
Перец (зеленый, красный) | 1-2 недели |
Картофель (новый) | 1 неделя |
Брюква | 2-3 недели |
Шпинат | 3-5 дней |
Ростки | 3-5 дней |
Сквош (летний) e.грамм. кабачки, противень | 4-5 дней |
Большинство овощей, таких как морковь, картофель, брокколи, капуста и сельдерей, следует хранить в полиэтиленовом пакете или контейнере в холодильнике. Грибы лучше всего хранить в бумажном пакете. Овощи следует хранить в другом месте холодильника, чем фрукты. Это предотвратит их слишком быстрое созревание.
Как долго я могу хранить консервированные овощи?
Консервы овощные можно хранить 1-2 года.Наклейте на банку дату, чтобы отслеживать, сколько времени она находится в вашем шкафу.
У некоторых овощных консервов есть срок годности. Это время, в течение которого пища будет оставаться наилучшего качества по решению производителя. Консервы, которые не были повреждены и хранились должным образом, по-прежнему будут безопасны для употребления после этой даты.
Заморозьте овощи, если не можете их сразу съесть
- Замораживание овощей в домашних условиях — это быстрый и простой способ сохранить питательные вещества и наслаждаться вкусом летних овощей в течение всего года.
- Большинство овощей перед замораживанием необходимо бланшировать. Это означает, что вы должны отварить овощ целиком или нарезанные кусочками в течение 1-2 минут, а затем сразу же положить в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Это убережет ваши овощи от обморожения. Замороженные овощи можно хранить до одного года.
- Не рекомендуется замораживать артишоки, бельгийский эндивий, баклажаны, зелень салата, картофель (кроме пюре), редис, ростки и сладкий картофель.
Посмотрите видео Как хранить овощи, чтобы они оставались свежими , чтобы увидеть эту информацию в действии.
Вас также может заинтересовать:
Видео: Как хранить овощи, чтобы они оставались свежими
Видео: Как хранить фрукты, чтобы они оставались свежими
Факты о безопасности пищевых продуктов из овощей и фруктов
Последнее обновление — 10 июня 2020 г.
Как сохранить салатную зелень свежей
Почти каждый раз, когда я иду за продуктами, я беру связку салатной зелени.Я не самый большой любитель салатов, но думаю, что буду более склонен есть их, если у меня уже есть все необходимое в моем холодильнике. В первые дни моей привычки покупать салаты я просто лениво бросал зелень в холодильник и забывал о них. Затем, когда я был готов использовать их через несколько дней, я обнаружил, что они уже увядшие и слизистые — определенно не то, что мне хотелось бы есть. Так что они уходили в мусорное ведро, оставляя меня разочарованным, голодным и расточительным.
Конечно, так быть не должно.Через некоторое время я больше не мог терпеть вину за пищевые отходы, начал относиться к своей салатной зелени более серьезно и обнаружил, что есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить их увядание. Вместо того, чтобы тратить 5 долларов на шпинат и капусту, чтобы просто выбросить их, потратьте пять минут на несколько простых шагов, чтобы гарантировать, что они останутся свежими как минимум неделю, а часто и дольше. От рукколы до салата — вот все, что я делаю, чтобы моя салатная зелень оставалась хрустящей, насколько это возможно.
Мойте их прямо по возвращении домой.
Когда вы приходите домой из супермаркета или с фермерского рынка, первое, что вы должны сделать со своей зеленью для салата, — это вымыть ее.Не ждите — если вы это сделаете, количество бактерий, уже находящихся на них, скорее всего, увеличится, и, прежде чем вы это узнаете, они будут совсем не похожи на яркие листья, которые вы только что купили. Что касается того, как их следует мыть, есть некоторые свидетельства того, что кратковременное замачивание листьев в ванне с водой и небольшим количеством уксуса уничтожит больше бактерий и дольше сохранит их свежесть, согласно исследованию журнала Journal of Food Protection. . Однако по своему опыту я обнаружил, что простого полоскания водой всегда более чем достаточно для выполнения работы.
И убедитесь, что они полностью высохли .
Влага — это заклятый враг свежести, по крайней мере, когда речь идет о листовой зелени. Если вы не высушите свои как следует, они увянут и начнут слизь примерно в два раза быстрее, чем обычно. Использование вращателя для салата — самый простой способ гарантировать, что они в конечном итоге полностью высохнут. Если у вас его нет, настоятельно рекомендуется использовать этот складной вариант, и он стоит всего 22 доллара (вы можете купить его здесь).
Поскольку я часто путешествую и на самом деле у меня нет места для неуклюжего кухонного инвентаря, такого как счетчик для салата, я полагаюсь на уловку, не требующую особого обслуживания, которую каждый может сделать бесплатно.После того, как я вымыл зелень, я аккуратно кладу ее на сухую чистую мочалку и складываю, пока каждый лист не будет завернут по отдельности. Затем я беру сверток и качаю его назад и вперед через плечо, пока вся вода не перейдет на ткань, а зелень не станет красивой и сухой. Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, я обещаю вам, что это настоящая сделка.
Перед тем, как бросить их в холодильник, заверните их в ткань или бумажное полотенце.
Холодильник — это влажное темное место, где фрукты и овощи умирают, если их неправильно хранить.Поскольку листовая зелень особенно восприимчива к смерти от влаги, обернуть ее бумажным полотенцем или мочалкой перед тем, как положить ее в холодильник, — это быстрый и простой способ предотвратить это. Кроме того, вы можете хранить их в полиэтиленовом пакете с бумажным полотенцем или в контейнере для еды, и он будет иметь такой же эффект сушки. Тем не менее, полотенце является ключевым моментом — когда я кладу его прямо в пластиковый пакет или контейнер без него, они становятся более тонкими быстрее, чем обычно.
И всегда храните их в ящике для более свежих овощей.
Подобно оазису в пустыне в холодной тундре вашего холодильника, ящик для свежих овощей представляет собой идеальную сухую среду для сохранения свежести салата. Вы даже можете застелить его бумажными полотенцами и бросить очищенную и сушеную зелень прямо внутрь, чтобы избавиться от посредника на складе.
Теперь используйте вашу упругую зелень в этих рецептах.
Дыня в прошутто поверх лимонной рукколы
Эндрю Перселл; Carrie Purcell
Перечная, лимонная руккола придает этому летнему блюду именно тот аромат, который ему нужен.Получите рецепт здесь.
Салат из капусты с нутом, помидорами и фетой
Эндрю Перселл; Carrie Purcell
Сытная капуста может прослужить очень долго, если вы правильно очистите, высушите и храните. Получите рецепт здесь.
Салат из киноа и шпината с грушево-козьим сыром
Эндрю Перселл; Кэрри Перселл
Твои дни печального слизистого шпината закончились. Получите рецепт здесь.
Как сохранить зелень в салате дольше и дольше
Салатная зелень относится к числу наиболее скоропортящихся продуктов, и, по словам эксперта техасской службы распространения сельскохозяйственных знаний A&M AgriLife, сохранить ее хрустящей и свежей до употребления может быть непросто.
Салатная зелень в продуктовом отделе продуктового магазина. (Фотография Texas A&M AgriLife, сделанная Кей Ледбеттер)
«Салатная зелень нежная и имеет относительно короткий срок хранения, и нужно приложить определенные усилия, чтобы сохранить ее хрустящей и привлекательной», — сказала Ребекка Диттмар, специалист программы AgriLife Extension по питанию, Керрвилл.
Тратьте свою зелень на хорошую зелень
Диттмар сказал, что важно покупать как можно более свежую зелень в надежном месте.
Диттмар сказал, что после покупки зелени ее нужно как можно быстрее принести домой и положить в холодильник.
«Покупка высококачественной продукции у надежного продавца или в продуктовом магазине не только помогает гарантировать, что вы получаете максимально свежий продукт, но также помогает обеспечить максимальную питательную ценность этого продукта и лучшую защиту от возможных болезней пищевого происхождения. ,» она сказала.
Она сказала, что для получения максимальной хрустящей корочки обычно лучше не мыть зелень, пока вы не будете готовы ее использовать.
Диттмар сказала по своему опыту, что лучший способ сохранить зелень — это поместить ее в перфорированный или обычный пластиковый пакет или контейнер с жесткими стенками, а затем хранить в холодильнике.
«Если у вас есть блесна для салата и вы планируете использовать зелень в ближайшее время, вы можете очистить ее, удалить излишки влаги, затем накрыть вертушку и поместить в емкость для хранения свежих овощей», — сказала она.
Она отметила, что размещение зелени в пластиковом контейнере или другом жестком ящике также обеспечивает дополнительное преимущество защиты зелени от раздавливания или повреждения другими продуктами в том же месте.
Диттмар сказал, что, хотя некоторые рекомендуют оборачивать вымытую и сушеную зелень салата во влажное бумажное полотенце, прежде чем класть ее в пластиковый пакет или контейнер, слишком много влаги может быть проблемой.
Электронно-микроскопическое изображение палочковидных бактерий E. coli внутри зеленолистного салата. (Фото Texas AgriLife Research)
«Проблема, связанная с обертыванием зелени или подкладкой пакета или контейнера влажным бумажным полотенцем, заключается в том, что попадание влаги в пакет может вызвать порчу или рост патогенов», — сказала она. «Однако после того, как зелень промыть и промокнуть насухо бумажными полотенцами, можно положить зелень в пакет или пластиковый контейнер, выстланный сухими бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу.”
Диттмар сказал, что, вообще говоря, можно сохранить большую часть зелени салата свежей по крайней мере в течение недели, если вы купите ее на пике свежести и примете необходимые меры по хранению в холодильнике.
При приготовлении зелени, будь то очистка листьев от кочана салата айсберг или измельчение рукколы или романа, мойте продукты под струей холодной воды из-под крана, чтобы удалить оставшуюся грязь. Это также уменьшает присутствие любых бактерий, которые могут там присутствовать.
«И U.S. Министерство сельского хозяйства и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендуют мыть продукты под холодной проточной водой, чтобы получить наилучшие результаты », — сказала она.
Потребители не должны мыть продукты с помощью моющих средств или мыла, добавил Диттмар.
«После ополаскивания осторожно встряхните или встряхните листья и тщательно промокните их между бумажными полотенцами или высушите центрифугированием в спиннинге для салатов».
Разные средства для разной зелени
«Не рекомендуется повторно мыть предварительно вымытые и расфасованные продукты», — сказал Диттмар.«В магазине вы можете найти такие продукты, как салаты в мешках, с пометкой« предварительно вымытые »или« готовые к употреблению ». Если вы видите эту этикетку, вы можете безопасно использовать продукты без дополнительной промывки».
Ящик холодильника для свежих овощей — лучшее место для хранения зелени. (Фото Texas A&M AgriLife)
Однако, по ее словам, если потребители все же выбирают продукты для повторной мойки, уже отмеченные как таковые, убедитесь, что они не соприкасаются с нечистыми поверхностями или посудой, особенно с теми, которые соприкасались с сырым мясом, птицей, морепродуктами или их соками.Это поможет избежать перекрестного заражения.
Вот еще несколько советов по хранению различной салатной зелени:
- Целые кочаны айсберга, ромена, бибба и других салатов будут дольше оставаться свежими, чем листья или нарезанные кусочки. Кочаны сырого салата следует хранить неповрежденными и оставлять немытыми до использования. Для ромена и бибба удалите все поврежденные или увядшие внешние листья, поместите в пластиковый пакет или контейнер и храните в холодильнике. Для салата айсберг храните целую головку завернутой в оригинальную упаковку и поместите в ящик для более свежих продуктов, пока не будете готовы к употреблению.
- Салат с рассыпными листьями, такой как шпинат или руккола, обычно предварительно промывают и сортируют, но все же перебирают листья салата, чтобы удалить поврежденные листья. Выстелите прочный стеклянный или пластиковый контейнер несколькими сухими бумажными полотенцами, затем рассыпьте сверху зелень и накройте крышкой. Оставьте немного места для циркуляции воздуха. Если емкости нет, используйте пластиковый пакет, но оставьте небольшую его часть открытой, чтобы воздух мог циркулировать.
- Капусту лучше всего есть вскоре после покупки, но ее следует хранить в холодильнике до недели.Храните капусту немытой с листьями близко друг к другу и заверните их в сухие бумажные полотенца, затем поместите в перфорированный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и положите в контейнер для коровьего молока.
- Шпинат, мангольд, капусту или зелень репы следует хранить в пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. Эта зелень обычно остается хрустящей в течение четырех дней или дольше при правильном хранении.
- Для кольраби отрежьте зелень, заверните в сухое бумажное полотенце, поместите в перфорированный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в холодильнике.Листья кольраби относятся к числу самых скоропортящихся овощей и остаются свежими только два-три дня. Однако луковицы кольраби могут храниться до двух недель, если хранить их в ящике для свежих продуктов холодильника.
-30-
Как хранить салат, чтобы он оставался свежим и хрустящим
Один из ключей к приготовлению хорошего салата — сделать его свежим и хрустящим. Ничто не делает салат таким разочаровывающим, как тарелка мягкой, увядшей зелени.
Влага и воздух
Чтобы салатная зелень оставалась хрустящей, нужно две вещи: влага и воздух.Многие люди думают, что лучший способ сохранить хрустящий салат — это запечатать его в пакете, чтобы весь воздух был выдавлен наружу, вплоть до того, чтобы вставить соломинку в пакет, чтобы высосать все до последней молекулы воздуха, прежде чем закрыть его. Но удаление воздуха — это полная противоположность тому, что нужно салату.
Салату на самом деле нужен хороший поток воздуха в дополнение к небольшому количеству влаги, чтобы оставаться хрустящим. Вот почему рестораны хранят салат в специальных перфорированных контейнерах, которые обеспечивают циркуляцию воздуха, пока он хранится в холодильнике.
Удаление воздуха помогает предотвратить окисление, которое приводит к тому, что салат становится коричневым, но не имеет ничего общего с тем, чтобы салат оставался хрустящим. В любом случае, вам не стоит беспокоиться об окислении, если вы покупаете свежий салат и используете его в течение нескольких дней.
Лучший способ сохранить хрустящую корочку салата
Обрежьте конец стебля и отделите листья.
Ель / Марго Кавин
Наполните раковину (или очень большую миску) холодной водой и погрузите листья.Осторожно промойте листья в воде. Любая песчинка оседает на дно раковины. Удалите чистый салат или опорожните миску и повторите этот шаг для особенно грязного салата.
Ель / Марго Кавин
Теперь вам нужно высушить салат. Лучше всего это сделать в спиннинге для салата. Но не забивайте в него листья. Разрежьте их пополам (или меньше), чтобы не повредить их, пытаясь прижать.
Ель / Марго Кавин
Отжать салат до тех пор, пока не вытечет вся вода.Листья все равно будут немного влажными — это то, что вам нужно.
Ель / Марго Кавин
Выньте корзину из насадки для салата и накройте листья влажными бумажными полотенцами. Перенесите корзину в холодильник. (Вы можете использовать большой дуршлаг вместо корзины для салата.) Вы можете поставить его на тарелку или поднос, чтобы собрать дополнительный дренаж, но не используйте миску — помните, вам нужен поток воздуха.
Ель / Марго Кавин
Когда зелень остынет в течение 30 минут, она станет хрустящей и готова к употреблению.Но таким образом вы можете хранить салат в холодильнике от трех до пяти дней. Смочите бумажные полотенца, если они высохнут. Выдавите лишнюю воду — они должны быть только влажными, а не промокшими.
Ель / Марго Кавин
Подсказки
- Обратите внимание, что этот метод является полной противоположностью того, как продается смешанная зелень. Смесь зелени для салата поставляется либо в пакете, либо в пластиковом контейнере-раскладушке. Ни один из этих способов хранения не допускает циркуляции воздуха, поэтому такие виды зелени так быстро становятся мягкими после того, как вы их купите.
- Также стоит учесть, что зелень в мешках была признана виновницей ряда вспышек пищевого отравления, поэтому в любом случае рекомендуется мыть ее самостоятельно.
Используйте его для рассыпчатой зелени, тоже
Хорошая новость в том, что вы можете использовать метод, описанный выше, и для рассыпчатой зелени в мешках. Да, обычно эта смешанная зелень уже вымыта, но помните, что остаточная влага от стирки и последующего слива зелени вместе с влажным бумажным полотенцем помогает сохранять их хрустящими и свежими, а также обеспечивает надлежащий воздушный поток.Благодаря свежей и хрустящей зелени вы готовы приготовить идеальный зеленый салат. Чтобы немного больше вкуса, вы можете добавить идеальный винегрет.
Как сохранить свежесть зелени в течение более длительного периода времени
Хотя нам говорят свести к минимуму количество посещений продуктового магазина, это часто легче сказать, чем сделать. Тем из нас, кто хочет есть свежие фрукты и овощи, возможно, придется совершить обратный путь. В конце концов, сложно сохранить зелень достаточно свежей, чтобы ее можно было употреблять слишком долго! Мы не можем жить только на упакованных, замороженных или консервированных продуктах.Итак, как мы можем получить максимальную отдачу от наших запасов продукции?
Никто не хочет есть продукты, на которых начала увядать или расти плесень. К счастью, есть несколько советов, которым мы можем следовать, чтобы наши продукты оставались свежими как можно дольше. Во-первых, вы всегда должны в первую очередь есть ягоды. Вашим цитрусовым продуктам можно дать несколько дней на созревание. А как же зелень?
Фото: Pixabay / Pexels
Чтобы зелень оставалась свежей, не так уж и сложно.Для начала замочите зелень в воде примерно на пять минут после того, как ее принесут домой из продуктового магазина. Чтобы листья высохли, используйте спиннер для салатов.
Возьмите несколько бумажных полотенец и разложите листья, чтобы завершить процесс сушки. После того, как им дадут высохнуть хотя бы 20 минут, самое время положить их в холодильник. Контейнер с крышкой — отличный выбор для их хранения, но вы также можете застелить сумку Ziploc бумажными полотенцами. Поместите бумажные полотенца между каждым слоем зелени — отличный способ сохранить их свежими, но не укладывайте их слишком плотно.
Убедитесь, что зелени достаточно места, чтобы она могла дышать. Как только вы будете довольны расположением зелени, закройте пакет или закройте контейнер крышкой. У вас все настроено! Видео здесь, чтобы помочь вам, если вам понадобится дополнительная информация о процессе.
.