Как сохранить свежую морковь: особенности корнеплодов, удачные сорта, подготовка к закладке
особенности корнеплодов, удачные сорта, подготовка к закладке
Приятно вырастить хороший и . Теперь надо приложить усилия, чтобы сохранить его как можно дольше, в идеале — до нового сезона. Сложнее всего хранить корнеплоды, в особенности — морковь. Она нуждается в создании особых, довольно жестких условий, которые придется соответственным образом контролировать и поддерживать.
На сохранность влияют все факторы — сорт, условия хранения, подготовка и прочие моменты. Незначительных деталей в этом деле не существует, любая мелочь способна кардинально изменить ситуацию. Однако, обо всем — по порядку.
Особенности моркови
Морковь относится к основным овощным растениям, которые культивируются для длительного хранения. Среди всех корнеплодов, произрастающих в России, морковь обладает самой низкой устойчивостью к внешним воздействиям. Она отличается низкой лежкостью (термин, обозначающий сохранность при хранении), подвержена гниению и пересыханию. Отдельная проблема — болезни, которые поражают как отдельные сорта, так и весь вид в целом.
Основная биологическая особенность моркови — тонкая кожица, не способная обеспечить надежную защиту от внешних факторов и потерь влаги. Она является причиной слабой сопротивляемости болезням и быстрой потери влаги при возникновении соответствующих условий. Кроме того, если почву удобряли или вводили большое количество азотных удобрений, сохранить корнеплоды в течение длительного времени не удастся.
Второй важной особенностью является высокая биологическая активность. При возникновении благоприятных условий морковь способна начать прорастать уже через 1,5-2 недели. Это обстоятельство требует постоянного внимания и контроля за условиями хранения, температурным режимом и уровнем влажности. Если удастся обеспечить определенный режим, корнеплоды впадают в своеобразную «спячку», при которой все процессы замедляются вплоть до полной остановки.
Условия хранения
Все народные способы хранения моркови основаны на многолетней практике. За основу брались случаи, когда удавалось сохранить максимальную часть урожая. Условия, которые были созданы в этом сезоне, повторялись и дублировались. В современном мире исследования производятся на научной основе.
При испытаниях был определен оптимальный режим содержания моркови:
Температура — от 0° до +5°.
Влажность воздуха — 90-95%.
Необходимо учитывать, что для каждого сорта существуют свои поправки, дающие оптимальные результаты.
Морковь — корнеплод, отличающийся слабой лежкостью. В любых, даже идеальных условиях, количество испорченных корнеплодов будет достигать 10%, что определяется наличием возбудителей болезней, нарушениями кожицы, полученными во время сбора урожая, наличием испорченных экземпляров и т.п.
Необходимо учитывать, что сразу помещать урожай в соответствующие условия нельзя.
Закладка производится в 3 этапа:
- Лечебный этап. Его продолжительность — от 8 до 12 дней. Температурный режим в это время находится в диапазоне 12-14°. Этот период выполняет функции карантина и позволяет моркови адаптироваться к предложенным условиям. В это время происходят процессы заживления мелких нарушений кожицы, нормализуется режим влажности и замедляется обмен веществ.
- Этап снижения температуры. Длится 10-15 дней. Во время этого периода урожай впадает в режим спячки. Температура постепенно снижается от начального значения до отметки, близкой к 0°.
- Этап основного хранения. Длится до начала следующего сезона (по возможности). Температурный режим — от 0° до 1°(оптимум), влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.
Поддерживать условия непросто. Если понизить температуру ниже 0°, морковь испортится. Повышение свыше 5° вызовет прорастание, гниение и прочие нежелательные процессы, которые так же приведут к потере закладки. Важным условием станет периодический контроль за состоянием овощей, извлечение проблемных экземпляров (гнилых, засохших, испорченных).
Это позволит сохранять максимальное количество корнеплодов в течение максимального периода времени. Кроме того, закладку производят в рыхлый наполнитель, Который способен пропускать воздух, Но хорошо адсорбирующий влагу. Такое содержание исключит возможность гниения и не позволит корнеплодам пересохнуть.
Сорта
Существует два подвида моркови:
Азиатская группа малочисленна и не допускает долгого хранения. Такие сорта надо сразу употреблять в пищу. Европейские разновидности устойчивее к перемене условий содержания и могут сохраняться до следующего сезона.
Не все разновидности моркови подлежат длительному хранению.
Не рекомендуется производить закладку следующих сортов:
- «Амстердамская».
- «Каротель парижская».
Наиболее устойчивыми к внешним воздействиям и подлежащими длительному хранению считаются сорта:
- «Валерия».
- «Королева осени — Олимпус».
- «Шанс».
- «Сладкая зима».
- «Цирано».
- «Флакоро».
- «Тайфун».
- «Красный великан».
- «Самсон».
- «Император».
Существуют и другие сорта, допускающие хранение до следующего сезона.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Необходимо руководствоваться общим правилом — раннеспелые сорта не подлежат длительному ранению и должны использоваться в пищу как можно раньше. Хуже всего сохраняются сорта с корнеплодами укороченной и шарообразной формы. Наиболее стабильны позднеспелые сорта, которые демонстрируют максимальную сохранность.
Подготовительные процедуры
Вынимать корнеплоды из земли надо аккуратно, помогая себе небольшими вилами. Использовать лопату не рекомендуется, поскольку она часто нарушает целостность кожицы. Обрезать ботву надо примерно на 1 см от верхушки. Оставлять ее нельзя — начнет гнить, а от нее сгниет весь урожай. Сразу отбирают дефектные экземпляры — поврежденные, слишком мелкие и тонкие (они засохнут), со следами гнили или болезней.
Подготовка к закладке моркови на хранение начинается с момента уборки урожая.
Много споров ведется о том, надо мыть морковь или следует хранить ее в том виде, как убрали с грядки. Мнения делятся примерно поровну — сторонники мытья утверждают, что вместе с почвой в закладку проникают гнилостные бактерии, возбудители болезней, насекомые. Противниками движет жизненный опыт, который говорит о сложности аккуратной очистки без повреждений.
Большой объем корнеплодов невозможно перемыть, не поцарапав или не поломав некоторые экземпляры. Впоследствии они будут гнить, заражая всю закладку. Назвать правильный подход сложно, поскольку количество испорченных морковок в обоих вариантах примерно одинаково.
Важным этапом станет подготовка помещения. Перед закладкой его надо тщательно вычистить, убрать остатки прошлогоднего урожая, подмести. Это надо проделать с максимальной тщательностью, после чего рекомендуется продезинфицировать помещение с помощью кварцевой лампы. Нельзя использовать прошлогоднюю засыпку (опилки, песок или иные материалы), поскольку в них сохранились бактерии, возбудители болезней и прочая органика.
Емкости (ящики, короба и т.п.), предназначенные для хранения, следует вычистить и продезинфицировать тем же способом. Кроме этого, их надо хорошо высушить. Особенно это касается деревянных коробов. Для защиты от бактерий их красят раствором гашеной извести.
Способы хранения корнеплодов
С точки зрения технологии, сохранность моркови может быть обеспечена только в соответствующих условиях. Однако, возможность их создания в частных домах или квартирах сильно отличается. Рассмотрим оба варианта внимательнее:
В квартире
Один из способов хранения моркови в квартире — в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике.
Хранение моркови в условиях квартиры весьма проблематично. Совместить нормальную температуру, комфортную для людей, с оптимальными условиями для закладки корнеплодов, невозможно. Обычно емкость устанавливают на балконе, где температура ниже. Если стоят морозы, ящик можно перенести в квартиру и поставить возле балконной двери, где значительно холоднее, чем в остальных частях комнаты. Можно применить и другие методики, демонстрирующие разную эффективность.
Наиболее распространенными способами являются:
- В течение одного-двух месяцев морковь можно хранить в холодильнике. Понадобится следить, чтобы в емкость не попала вода или не образовался конденсат.
- Некоторые хозяйки обертывают каждую морковку газетами или пищевой пленкой. этот способ дает неплохие результаты, но для хранения больших количеств корнеплодов он не годится.
- Для усиления эффекта морковь можно разложить по полиэтиленовым пакетам. Они не позволяют корнеплодам засыхать и отсекают все нежелательные внешние факторы. Однако, выделяющийся углекислый газ создает условия, при которых морковь начинает портиться. Если сделать отверстия или не закрывать пакеты, содержимое начнет засыхать. Это ограничивает срок хранения до 2-4 месяцев.
- Хороший эффект дает хранение моркови, покрытой слоем глины. Из нее делают раствор, подобный по плотности сметане. Морковки окунают в него, высушивают, и укладывают в соответствующую тару — обычно, в ящик. Образуется герметичный кокон, не позволяющий проникать вредоносным бактериям извне и не выпускающий влагу изнутри.
- Подобный способ с покрытием каждой морковки слоем парафина. Методика не такая грязная, но горячий материал способен навредить корнеплодам, поэтому надо обмакивать их и сразу вынимать из расплава, не задерживая в емкости.
- Есть способ хранить морковку совместно с хреном. Для этого используют бумажные ящики (гофрокартон), в которые укладывают оба продукта в соотношении 1 корень на 20 морковок. Эфирные масла, которые выделяются из хрена, препятствуют появлению грибка и плесени, дезинфицируют внутренний объем тары. Ящики надо плотно закрыть и установить в прохладное место.
- В качестве наполнителя можно использовать луковую шелуху. Способ закладки тот же — размещение в бумажном ящике с засыпкой каждого слоя шелухой. Морковь хранится довольно долго, но может и увянуть.
- Наиболее популярный способ — хранение моркови в ящиках с песком. Их располагают на балконе, возле балконных дверей, в подъезде (если есть такая возможность).
- В последнее время часто применяют заморозку. Корнеплоды тщательно промывают, шинкуют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Этот вариант не сохраняет морковь в свежем состоянии, но дает возможность хранить ее в течение любого времени.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Задать вопрос
Размеры квартир не позволяют складировать большие объемы корнеплодов. Обычно в них держат небольшое количество, позволяющее не слишком часто наведываться в основное хранилище. Это правильнее, так как обеспечить условия для длительного хранения не получится.
Вас может заинтересовать:
В частном доме
Обычно корнеплоды закладывают в подвалы или погреба, где имеется вентиляция и можно корректировать температурный режим.
Возможности частного дома позволяют создать условия хранения моркови, близкие к идеальным.
Распространенные способы:
- Укладка в деревянные или картонные ящики без наполнителя. Чистые и высушенные корнеплоды размещают в таре и накрывают ее мешковиной или плотной крышкой. Способ хорош, если температурные условия достаточно стабильны и близки к оптимальным.
- Хранение в таре с засыпкой песком. Он сохраняет температуру и влажность, стабилизируя режим хранения. Закладку производят следующим образом: на слой песка в пару сантиметров укладывают слой моркови, располагая ее так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Затем засыпают слоем песка и снова укладывают морковь. Последний слой засыпают песком и накрывают тканью, крышкой или войлоком (если температура слишком низкая). Не следует использовать слишком сухой наполнитель, каждый слой рекомендуется обрызгивать из пульверизатора водой.
- Несколько усиливает эффект добавление в песок пепла или золы. Этот способ увеличивает срок хранения моркови.
- Хранение в пластиковых ящиках с засыпкой смесью песка и мела. Способ отличается от предыдущего тем, что морковь располагают в вертикальном положении (так, как она растет). Смесь надо опрыскать из пульверизатора и накрыть крышкой. Этот способ подойдет для хранения и других овощей — свеклы или картофеля.
- Укладка моркови в пластмассовые ящики с мхом. Применяется сфагнум, который используют цветоводы. Он способен подпитывать корнеплоды питательными веществами, хорошо удерживает влажность. Вес ящиков невелик, что высоко ценится домохозяйками.
- Размещение корнеплодов в ящиках с опилками древесины хвойных пород. Они содержат специальные вещества, дезинфицирующие и очищающие содержимое тары.
В каждую емкость следует помещать не более 20 кг моркови.
Заключение
А где Вы храните морковь?
В картиреВ частном доме
Необходимо еще раз напомнить о важности создания необходимых условий:
- Температура 0-+2°.
- Влажность воздуха — 90-95%.
Обеспечить такие параметры среды непросто, поэтому надо постараться оградить морковь от внешних факторов:
- Вредителей.
- Грызунов.
- Бактерий.
- Излишней влаги.
- Грибка и т.п.
Хранение моркови в ящиках с наполнителем усложняет контроль за состоянием, но, если корнеплоды просто уложены в ящики, следует периодически перебирать их, отделяя засохшие или загнившие экземпляры. Это позволит отсечь очаг распространения гнили и увеличит шансы сохранить урожай до следующего сезона.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-советы: самые важные моменты
в подвале, погребе или холодильнике
Любой дачник с наступлением осени начинает задаваться вопросом о том, каким образом сохранить выращенный с любовью урожай. Конечно же, морковь — не исключение, ведь этот овощ вполне способен пролежать всю зиму.
Далее вы узнаете о том, как и где можно создать идеальные условия для долгого хранения моркови до весны.
Когда и как убирать морковь с грядки: внешние признаки готовки к сбору, сроки и правила выкопки на хранение
Итак, наступает сентябрь, когда самое время начать присматриваться к моркови, а именно к цвету её нижних листьев: они должны пожелтеть. Это и есть главный сигнал к сбору урожая. Однако, помимо того, что вам нужно выбрать нужный момент (время) для сбора урожая, его еще нужно правильно выкопать и подготовить к хранению.
Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.
Стоит знать! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше сроков его созревания.
Некоторые дачники и вовсе считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления.
Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет!
Подготовка моркови к хранению
- По желанию промыть или хотя бы очистить от земли.
Мыть или не мыть? Со временем большинство огородников приходят ко мнению, что лучше мыть.
Ведь вполне очевидно, что в процессе мойки можно лучше рассмотреть поврежденные корнеплоды, чтобы впоследствии отбраковать их.
К тому же мытая морковь будет храниться аналогично немытой. Главное, чтобы не было подпорченных мест.
- Чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см).
- Обязательно тщательно просушить (не на солнце, а желательно в тени, чтобы не обвялилась).
- Провести отбор корнеплодов, подлежащих долгому хранению.
Естественно, для хранения нужно отбирать самые лучшие экземпляры. Мелкие (быстро высохнут), растрескавшиеся (через трещины попадет инфекция, и они быстро пропадут), а также с зеленым хвостиком (горечь распространится по всему корнеплоду) — для хранения не подойдут.
Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.
Видео: хранение моркови — самые важные моменты по подготовке и способам сохранения корнеплодов
Сорта моркови для долгого хранения
Очевидно, что не все сорта моркови годятся для долгого хранения:
- Ранние сорта всё же больше предназначены для употребления в пищу и приготовления соков, чем для хранения.
- Тогда как среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения.
Интересно! Считается, что лучше хранится толстая и короткая морковка, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска).
Как правильно хранить морковь в свежем виде: основные правила и условия для долгого хранения
Оптимальные условия хранения
- идеальная температура для долгого хранения — 0..+2 градуса;
Если у вас в подвале/погребе более теплые условия (выше +4 и до +10), то чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение ей нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см).
- влажность — 80-90%.
Успех хранения моркови (как и свеклы) очень сильно зависит от влажности в подвале.
- Если подвал очень сырой, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот хранить во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является антисептиком.
- Если, напротив, погреб очень сухой, то тут храни хоть в песке, хоть во мху: всё равно через месяц морковь высохнет (получатся мумии).
- При этом очень важно учитывать, чтобы температура и влажность были постоянными.
Таким образом, место для хранения моркови должно быть прохладным, темным, умеренно влажным и с хорошей вентиляцией.
Только находясь в вышеназванных благоприятных условиях морковь не будет гнить, вянуть, сохнуть и прорастать.
Где лучше хранить: оптимальное место
Соответственно, самое подходящее место для хранения моркови — это подвал (подполье) или погреб, если вы живете в частном доме.
В общем-то, хранить можно и в гараже, если он достаточно утеплен.
Если же у вас есть только дача, то хранить придется дома в холодильнике, либо на утепленном балкон или лоджии.
Тара и способ хранения
Для долгого хранения моркови очень важно подобрать соответствующую тару, а также субстрат, в котором будут храниться корнеплоды.
В качестве тары для хранения моркови идеально подходят деревянные и пластмассовые ящики, полипропиленовые мешки из-под сахара.
Далее рассмотрим все самые распространенные способы сохранения моркови свежей в течение зимы.
Популярные способы хранения моркови в свежем виде
Как хранить морковь в домашних условиях: полезные советы
Морковь — один из самых полезных корнеплодов, но и самый привередливый в длительном хранении. Люди, пытаясь сохранить этот овощ как можно дольше, все-таки добились хороших результатов. Хранение моркови сегодня можно осуществить многими способами, но все они требуют соблюдения некоторых основных правил.
Основные правила хранения
Так как такой корнеплод хранится недолго, то для того, чтобы употреблять его в свежем виде длительное время, лучше сеять семена поздних сортов. Морковь для длительного хранения должна быть собрана обязательно в срок своего созревания. Определить его можно при помощи упаковки, где находились семена, на которой в обязательном порядке указывается дата сбора урожая. Часто бывает, что за летний период, пока урожай вырастет, хозяйки уже от упаковки избавятся или она затеряется. В таких случаях можно определить созревание корнеплода по ботве: как только нижние листочки начинают менять цвет и подсыхают, можно подготавливаться к уборке урожая.
Садоводы, что долгое время искали способы, как сохранить морковь на зиму, для хорошего результата определили следующие этапы уборки этого корнеплода:
- корнеплод последний раз поливается и пропалывается за неделю до уборки;
- спустя четыре дня обрезается ботва, не доходя до основания на 2 см. Это нужно, чтобы зелень не тянула с корнеплода соки;
- по истечении еще 3-х дней урожай убирают и обрезают ботву вместе с головкой на 1-1,5 см. Делают это не только чтобы ботва не тянула соки с плода, но и чтобы при хранении она не начинала прорастать. На этом этапе главное, чтобы все срезы были гладкими и ровными;
- после обрезки всех плодов их аккуратно выкладывают в один слой на солнце для подсушки. Процедура занимает 3-4 часа;
- после просушки корнеплоды моркови кладут для закаливания на 7-11 дней в место, где сохраняется температура 10-15C. На протяжении данного времени морковь покажет все слабые места, а именно: порезы и другие увечья, из-за которых плод не сохраниться в хорошем состоянии.
Последним этапом требуется перебрать весь урожай, чтобы выбрать для хранения только качественные корнеплоды. Далее можно переходить к закладке овоща на хранение.
Важно: морковь после уборки для хранения мыть не рекомендуется.
Как хранить морковь: лучшие способы
Способы хранения моркови самые разнообразные. Зная, как правильно хранить морковь, ваша семья сможет наслаждаться этим корнеплодом круглый год. А мы расскажем, как хранить морковь в погребе и в домашних условиях.
1-й способ: Песок для хранения корнеплода
Хранение моркови в песке можно назвать самым распространенным среди огородников. Для этого способа нужны ящики, чтобы складывать урожай, песок суглинистый и вода.
Этот овощ очень любит влагу. Место, где происходит хранение этого корнеплода, должно иметь 90-95% влажности. Песок не дает этой влаге испаряться. Так же песок препятствует гнилостным заболеваниям, к которым сильно расположен этот корнеплод в длительном хранении.
Чтобы сохранить морковь в песке, тару для овоща желательно установить на поддон, дабы их дно находилось на 10 см выше пола. Разводим песок водой, но в такой способ, чтобы вода с него не стекала, а при сжатии его в руке он держался в комочке. Далее засыпаем таким песком дно ящика на высоту в 3 см. Затем выкладывается первый слой моркови и опять сыпется песок, но уже на высоту в 1 см. Повторяем процедуру, пока тара не будет полной. Важно, чтобы корнеплоды при их укладке не соприкасались. Время от времени подсохший песок взбрызгивается водой.
2-й способ: Сохранение моркови в опилках
Тем, кто живет вблизи хвойных лесов или для кого не составит труда раздобыть хвойные опилки, могут использовать прекрасный способ хранения моркови в хвойных опилках. Хвоя содержит фитонциды, которые предотвращают проникновение и размножение различных болезней и грибков, что позволяет дольше сохранить корнеплод. Хвойные опилки так же подойдут хорошо тем, кто не обрезает полностью ботву: опилки не дают новым пагонам, что вытягивают из овоща соки, прорастать снова. Условия укладки корнеплодов в хвойные опилки такие же, как и с песком.
3-й способ: Глина для хранения моркови
Технология хранения этого овоща в глине предусматривает два варианта, но в каждом из них понадобятся коробки из картона или ящики из дерева, вода, глина и пленка (некоторые добавляют чеснок).
Для укладки корнеплодов в глине для первого варианта понадобится сделать глиняный раствор. Полведра глины надо будет залить водой и оставить на сутки, чтобы глина разбухла. По истечении этого времени все хорошо перемешивают и заливают водой снова на несколько дней, при этом глина должна находиться под слоем воды в 2-3 см. В итоге надо получить глину, по консистенции похожую на сметану.
Когда глина готова, слой морковки укладывается в ящик, застеленный пленкой, и заливается глиняным раствором. После высыхания первого слоя выкладывается следующий слой корнеплода. Таким образом повторяются все последующие слои.
Для второго варианта понадобится не только глинистый раствор, но и чесночная болтушка. Для ее приготовления надо смолоть 1 ст. чеснока с помощью мясорубки. Полученную массу разбавляют в 2-х литрах воды. Когда обе болтушки готовы, морковь смачивают в чесночной болтушке, а потом в глиняной. Раскладывают корнеплоды сушиться. Высушенный овощ помещают в ящики.
4-й способ: Хранение овоща с помощью полиэтиленовых мешков
Хранение в пакетах моркови так же стало одним из популярных способов. Для такого хранения понадобятся полиэтиленовые пакеты, куда поместится 5-25 кг овоща. Но для этого способа условия хранения требуют повышенной влажности в 95-98%, что позволяет корнеплодам не вянуть. При этом пакеты с морковью должны быть открытыми, чтобы овощ, который выделяет углекислый газ, не покрылся различными болезнями. Если все-таки вы предпочитаете пакеты закупорить, то в этом случае стоит сделать отверстия для лучшей вентиляции.
5-й способ: Морковь в кастрюлях
Хранить морковь зимой в погребе можно и в больших эмалированных кастрюлях, причем это один из немногих способов, когда плоды вымываются и полностью обрезаются с обеих сторон.
Вымытые и подготовленные корнеплоды хорошо просушивают под лучами солнца, но так, чтобы морковь не увяла. Затем все укладывается в вертикальном положении в кастрюлю и накрывается крышкой. Между плотно уложенными овощами и крышкой желательно положить салфетку. Упакованную таким образом морковь хранят в погребе.
6-й способ: Чесночная и луковая шелуха при хранении корнеплода
Такой способ хранения овоща похож на хранение в хвойных опилках, только вместо них используют шелуху лука и чеснока, которая много остается после уборки урожая. Эфирные масла, что находятся в шелухе, не дают овощу испортиться.
Важно: Хранение моркови в погребе требует хорошей влажности в 90-95%, а температура хранения овоща должна колебаться в пределах 0-1C.
7-й способ: Сохраняем овощ прямо в грядке
Хранение моркови зимой может происходить прямо в грядке. Такой способ хранения хорош тем, что не требует специальной тары и поддержания температурного режима для хранения.
Перед тем как сохранить морковь на грядке, надо придумать место для ее посадки с таким расчетам, чтобы урожай, оставшийся в земле, не помешал подготовить участок к следующему засеву огорода.
- На моркови обрезается ботва.
- Весь участок с овощем засыпается песком.
- Накрывается пленкой.
- На пленку можно выложить опавшие листья, торф, опилки или перегной.
- Сверху накрывается вторым слоем пленки, которая закрепляется по бокам землей.
О том, как хранить морковку в холодильнике, полезно будет узнать жителям квартир. Обычно в холодильник большая партия этого овоща не помещается, поэтому и сроки хранения не будут иметь большого значения. Морковь просто складывается в полиэтиленовые пакеты и отправляется в овощной отдел холодильника.
Есть и другой способ, как хранить морковь в квартире, но он потребует определенных затрат. Для хранения не только моркови, но и других овощей, можно приобрести вместительную морозильную камеру. При наличии ее в квартире, корнеплод для хранения перемывается, чистится и трется на терке. Потом всю морковку фасуют небольшими партиями в пакеты и укладывают в морозильную камеру.
Хранение дома этого овоща в большом количестве — дело хлопотное. В больших хозяйствах весь урожай тщательно перебирают. Вся морковь, что имеет какие-либо погрешности, отправляется сразу на переработку, а лучшая — для хранения. Хранят ее в овощехранилищах, ямах и полиэтиленовых мешках.
В больших хозяйствах морковь охлаждают в течение суток до нулевой температуры и лишь затем укладывают на хранение. При такой температуре метаболическая активность начинает замедляться в 10 раз, и корнеплод меньше подвергается заболеваниям.
Как дольше сохранить морковь свежей без охлаждения [СТАТЬЯ]
Вы можете обнаружить, что даже с холодильником морковь хранится недолго.Они теряют влагу и в течение нескольких дней увядают. Но знаете ли вы, что вы можете хранить морковь свежей и хрустящей в течение нескольких недель даже без холодильника?
Неважно, вышел ли ваш холодильник из строя или вы его еще не получили, эти умные приемы помогут вам разобраться:
1.Пакет полиэтиленовый
Хранение моркови (happyapple)
Это, наверное, самый простой способ из всех.Купив морковь на рынке или получив ее в шамба , нарежьте зелень и хорошо вымойте ее. Затем вытрите их хлопчатобумажной тканью или просто разложите на поверхности, где они могут естественным образом потерять воду. Когда они высохнут, положите их в пластиковый бумажный пакет. Однако не закрывайте слишком плотно, поскольку в случае скопления влаги они сгниют. Благодаря этому методу морковь может оставаться свежей и хрустящей более месяца.
Как заморозить морковь — легко! Пошаговые фото
PickYourOwn.org — Найдите ферму рядом с вами! Тогда научись чеканить и замерзать!
Переключить навигацию
- Начать здесь
- Поиск
- Меню клиента
- Найти
- Обратная связь
- Контрольный список перед поездкой
- Заказчик: добавить ферму
- Внесите небольшие исправления
- Ресурсы
- Интерактивная карта округа США
- Наличие урожая / график сбора урожая
- Ваш местный прогноз погоды
- Направления домашнего консервирования и замораживания
- Оборудование и принадлежности для домашнего консервирования
- Рекомендуемые книги и руководства
- Как приготовить домашнее мороженое
- Фермерские рынки и придорожные прилавки
- Местный поиск меда
- Местное мясо, молоко и яйца
- Площадки: фермы, винодельни, фруктовые сады для вашего мероприятия, свадьбы или вечеринки
- Охота на пасхальное яйцо
- Детский товарный товар
- Фестивали овощей и фруктов
- Экскурсии по винодельням и дегустации вин
- Конные прогулки, конюшни, уроки, тропы
- Фермы и сахарный завод кленового сиропа
- Отели типа «постель и завтрак» на фермах, винодельнях, ранчо и в садах
- Тыквенные патчи
- Кукурузные лабиринты
- Площадка для игры в зомби-пейнтбол
- Елочные фермы и лоты
- Экологические ресурсы
- Информация о мошенничестве со стороны потребителей
- Оптовые источники питания
- Ресурсы для фермеров
- Руководства по подбору и консервированию
- Полный перечень направлений домашнего консервирования и замораживания
- Яблоки
- Абрикосы
- Ежевика
- Черника
- Вишня
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, мандарины и др.))
- Кукуруза (также известная как «сладкая кукуруза»)
- Клюква
- Инжир
- Зеленая фасоль
- Персики и нектарины
- Груши
- Перец (острый или сладкий)
- Сливы
- Малина
- Ревень
- Сладкий картофель
- Клубника
- Помидоры
- Арбузы
- Овощи прочие
- Сколько мне нужно забрать?
- Меню владельца фермы
- Найти
- Владелец фермы: добавьте свою ферму
- Владелец фермы: обновите объявление
- Владелец фермы: удалить объявление
- Внесите небольшие исправления
- Обратная связь
Советы по хранению нарезанных овощей, чтобы они оставались свежими
Хранение нарезанных овощей может во многих отношениях упростить процесс приготовления.Нарезав овощи, их легко хранить в холодильнике, и из этих готовых овощей можно легко приготовить полезные блюда и закуски. Многие нарезанные овощи также хорошо замораживаются, что может помочь вам сохранить богатство прошлых сезонов и просто облегчить вам жизнь, сделав ингредиенты готовыми к рецепту.
Следуйте этим советам по хранению нарезанных овощей всех видов, чтобы они сохранили идеальный вкус и текстуру.
Фотография предоставлена по лицензии Creative Commons членом Flickr suckamc
Овощи, как пернатые птицы, склонны собираться вместе.
Итак, если в списке нет овоща, скорее всего, он соответствует требованиям для аналогичного овоща. Это не всегда верно в 100% случаев, но достаточно часто, чтобы это было хорошей отправной точкой.
Что такое бланширование?
Прочитав список, вы заметите, что перед замораживанием многие нарезанные овощи следует бланшировать. Это означает, что рассматриваемый продукт следует погрузить в кипящую воду на очень короткий период времени, от 30 секунд до 5 минут или около того; вы можете попробовать овощи, чтобы определить желаемый уровень готовности.Когда все будет готово, немедленно переложите овощи в ледяную баню. Когда они остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы они высохли и слили лишнюю влагу.
Фотография предоставлена по лицензии Creative Commons членом Flickr Photofarmer
Салат-латук, шпинат и аналогичная зелень
В холодильнике: срежьте или оторвите листья от головки, если применимо. Тщательно вымойте и высушите листья (например, в машине для салата). Удалите мертвые или увядшие листья.После высыхания выложите один или два тонких слоя поверх бумажных полотенец. Аккуратно скатайте полотенца так, чтобы получился торт, похожий на желейный рулет, но торт — это бумажное полотенце, а начинкой — зелень. Закрепите резинкой.
В морозильной камере: замораживание листовой зелени не рекомендуется, поскольку она слишком размягчается и не сохранит свою хрустящую текстуру.
«Вяленая» зелень, такая как вареная капуста, шпинат или свекла, может быть заморожена после приготовления; Тщательно слейте воду и храните в пакетах для заморозки до года.
Артишоки
В первую очередь, вы будете хранить сердца. Вы можете сбрызнуть сердце небольшим количеством лимонной воды и поставить в герметичный контейнер в холодильник на срок до 3 дней.
Спаржа
Обрежьте кончики спаржи и поместите в банку или емкость с водой, как если бы стебли спаржи были цветами в вазе. Положите пластиковый пакет на стебли, чтобы они не впитывали запахи других продуктов в холодильнике.
Для замораживания бланшируйте нарезанную спаржу, тщательно процедите и храните в пакетах для заморозки.
Фотография предоставлена по лицензии Creative Commons участником Flickr Эдом Йордоном
Свекла
Обязательно удалите корень первым, оставив 1-2 дюйма стебля. Зелень можно хранить, как салат и зелень, но в холодильнике они недолго хранятся. Нарезанную свеклу можно хранить в холодильнике в емкости, выстланной влажным бумажным полотенцем.
Для замораживания поместите нарезанные, приготовленные или сырые кусочки свеклы в пакет для заморозки. Замороженная свекла, которая была предварительно приготовлена, сохранит большую часть своей текстуры, но сырые кусочки свеклы подходят в качестве компонента в рецептах, где текстура не имеет такого значения, например, для пюре для ароматного супа или ингредиента в креативе. кекс.
Фото через CakeSpy
Брокколи
После разрезания брокколи будет сохранять влажность, если вы поместите ее между слегка смоченными бумажными полотенцами и храните в холодильнике.Не кладите его в герметичный контейнер, так как он должен дышать, чтобы сохранять свежесть.
Заморозить, бланшировать брокколи, тщательно процедить и хранить в пакетах для замораживания до года.
Брюссельская капуста
Если вы разделили ростки пополам или на четыре части, храните их, как если бы вы нарезали брокколи, следуя тем же инструкциям по охлаждению и замораживанию.
Капуста
После разрезания капусту плотно завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник.Его следует использовать в течение нескольких дней. Замораживать капусту не рекомендуется, но ее можно мариновать для более длительного хранения.
Морковь
Свежесрезанную морковь можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но, чтобы предотвратить высыхание, заверните их во влажные бумажные полотенца или храните в холодной воде. Неплотно накройте воду, чтобы в воду не попал мусор, но не используйте герметичный контейнер.
Заморозить, бланшировать морковь, тщательно процедить и хранить в пакетах для замораживания до года.
Цветная капуста
Храните нарезанную цветную капусту так же, как нарезанную брокколи, но имейте в виду, что цветная капуста не только быстро теряет свой аромат после разрезания (если она не заморожена), но также особенно чувствительна и впитывает другие ароматы в холодильнике, поэтому при охлаждении попробуйте использовать цветную капусту как можно скорее.
Сельдерей
Нарезанный сельдерей можно обрабатывать так же, как нарезанную морковь, с точки зрения охлаждения и замораживания.Однако после размораживания замороженный сельдерей теряет свою хрустящую текстуру, поэтому его лучше всего использовать в качестве компонента в рецепте, где хрустящая текстура не важна, например, тушеное мясо.
Огурцы
Оберните нарезанные огурцы в герметичный пакет или плотно полиэтиленовой пленкой и храните в морозильном шкафу холодильника до 3 дней.
Огурцы не рекомендуется замораживать.
Баклажан
Имейте в виду, что баклажаны плохо стареют, но их можно заморозить, если вы в затруднении.Уложите нарезанные баклажаны слоями в емкость между листами бумажного полотенца на срок до 2 дней. Нанесите несколько капель лимонного сока на поверхность, чтобы уменьшить потемнение.
Для заморозки, бланшировать ломтики баклажанов, тщательно процедить и хранить в пакетах для заморозки до одного года. Имейте в виду, что при оттаивании текстура пострадает, поэтому рассмотрите возможность использования замороженных баклажанов в рецептах, где текстура не имеет большого значения, таких как баба гануш или рататуй.
Чеснок
Поместите нарезанный чеснок в герметичный контейнер как можно скорее после того, как он будет разрезан, и храните его в холодильнике до 2 дней.
Для замораживания плотно заверните чеснок в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу и поместите в герметичный пакет для заморозки. Он может храниться до года.
Фотография предоставлена по лицензии Creative Commons участником Flickr Hozae
Зеленая фасоль
Для хранения нарезанной стручковой фасоли в холодильнике, оберните полиэтиленовой пленкой или храните в полиэтиленовом пакете.
Для замораживания бланшируйте нарезанные зеленые бобы, тщательно процедите и храните в пакетах для заморозки до года.
Лук-порей
Поскольку они могут придать аромат другим продуктам в вашем холодильнике, храните нарезанный лук-порей в герметичном контейнере или пакете и храните в холодильнике от 3 до 5 дней.
Заморозить, бланшировать лук-порей, тщательно высушить и хранить в пакетах для замораживания до года.
Окра
Не рекомендуется резать бамию заранее, так как она может испачкаться и слегка сочиться. Рекомендуется обрезать его как можно ближе к тому времени, когда вы его будете использовать.
Бамию можно заморозить, но перед нарезкой ее необходимо бланшировать. После бланширования и нарезки храните в пакетах для заморозки до года.
Репчатый лук
Поместите нарезанный лук в герметичный контейнер как можно скорее после того, как он будет разрезан, и храните его в холодильнике от 3 до 5 дней.
Для замораживания плотно заверните лук в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу и поместите в герметичный пакет для заморозки. Они хранятся до года.
Фото через CakeSpy
Пастернак
Свежесрезанный пастернак можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но чтобы предотвратить их высыхание, заверните их во влажные бумажные полотенца или храните в холодной воде. Неплотно накройте воду, чтобы в воду не попал мусор, но не используйте герметичный контейнер.
Для замораживания, бланширования нарезанный пастернак, тщательно высушите и храните в пакетах для замораживания до года.
Перец
Храните нарезанный перец в полиэтиленовой пленке или полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2 дней. Чтобы они не стали слизистыми, заверните их в бумажное полотенце.
Для замораживания положите ломтики перца одним слоем на тарелку или противень и заморозьте до хрустящей корочки. Поместите в сумку для замораживания и храните от 6 до 8 месяцев.
Картофель
Храните нарезанный картофель в воде до 1 дня, неплотно накрыв его, в холодильнике.
Для заморозки, бланширования нарезанный картофель, тщательно высушите и храните в пакетах для замораживания до года.
Фото через CakeSpy
Редис
Свежесрезанный редис можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, но, чтобы предотвратить высыхание, заверните их во влажные бумажные полотенца или храните в холодной воде. Неплотно накройте воду, чтобы в воду не попал мусор, но не используйте герметичный контейнер.
Редис плохо замораживается, разрезанный или неразрезанный.
Ревень
Ага, это овощ, и, поскольку у него довольно короткий сезон, очень полезно заморозить ревень, чтобы из него можно было готовить вкусные домашние пироги круглый год. Храните нарезанный ревень, завернутый в полиэтилен или в слегка дышащий контейнер, в холодильнике до 5 дней.
Для замораживания положите ломтики ревеня одним слоем на тарелку или противень и заморозьте до хрустящей корочки.Перенести в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры и хранить до 6-8 месяцев
Кабачок
Храните нарезанные тыквы плотно завернутыми в полиэтилен в холодильнике до 3 дней. Имейте в виду, что тыква легко впитывает вкус и запах других предметов вокруг себя, поэтому держите ее подальше от сильно пахнущих остатков или продуктов.
Рекомендуется приготовить кусочки тыквы перед их замораживанием. Готовьте или запекайте до размягчения, дайте полностью остыть и поместите в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры.Приготовленные нарезанные кабачки хранятся от 6 до 8 месяцев.
Помидоры
Технически помидоры — это фрукты, но, поскольку они часто используются с овощами, они включены в этот список.
Нарезанные помидоры плохо охлаждаются. Однако, если вы отрезали часть помидора, вы можете спасти оставшуюся часть, если положите его на тарелку, разрезав стороной вниз, и неплотно накройте. Он может храниться при прохладной комнатной температуре до суток.
Помидоры плохо замораживаются, нарезанные или не нарезанные.
Репа
Плотно заверните разрезанную репу в полиэтилен и поместите в холодильник на 2–4 дня. Чтобы ломтики не подрумянились, слегка сбрызните их лимонным соком.
Для заморозки, бланширования репу срезать, тщательно процедить и хранить в пакетах для заморозки до года.
Кабачки
Для заморозки, бланшируйте нарезанные цуккини, тщательно высушите и храните в пакетах для заморозки до года.Перед бланшировкой и замораживанием рекомендуется отрезать посевную часть.
Хранение продуктов: как сохранить фрукты и овощи свежими и сократить количество отходов
От сморщенной моркови до вялого салата — нет ничего хорошего в том, чтобы иметь холодильник, полный сгоревших продуктов. Так как же избежать этого основного источника пищевых отходов в домашних условиях?
Ключевые моменты:
- Фрукты и овощи являются основным источником пищевых отходов
- Различные фрукты и овощи имеют разные потребности в хранении, чтобы они дольше оставались свежими
- Некоторые пластиковые упаковки значительно сокращают количество пищевых отходов
Каждый год 4.2 миллиона тонн пищевых отходов отправляются на свалки в Австралии, и более половины из них поступает от домашних хозяйств. Это не только пустая трата воды и энергии, используемой для выращивания продуктов питания, но и производство метана, который является более сильным парниковым газом, чем CO2.
Эксперты говорят, что сокращение пищевых отходов может принести больше вреда окружающей среде, чем выключение света.
И еще есть стоимость вашего кошелька. Согласно опросу 1600 викторианских семей, проведенному в 2013 году, среднее домохозяйство выбрасывает еды на сумму около 2000 долларов в год.Почти две трети выброшенной еды можно было съесть.
Проблема не только в том, что мы покупаем и что мы делаем с этим, когда возвращаемся домой, но и в том, как мы делаем покупки, планируем и готовим в нашей занятой жизни.
«Это сложно. Избежать пищевых отходов в современном мире непросто из-за нашего образа жизни», — сказала Аманда Кейн, руководящая программой NSW EPA «Love Food Hate Waste».
Оказывается, фрукты и овощи входят в число продуктов, из которых больше всего расходуется домашними хозяйствами.Отчасти проблема заключается в том, что у каждого продукта есть свои индивидуальные потребности, когда дело касается сохранения свежести.
Тем не менее, понимание различных физиологических потребностей фруктов и овощей может помочь.
Хаки для хранения фруктов и овощей
По большому счету, когда вы выбираете что-то, оно начинает умирать медленной смертью. Итак, если вы не можете съесть его сразу, уловка состоит в том, чтобы сохранить его как можно дольше.
«Все эти продукты все еще живы и дышат, как и мы», — сказала физиолог после уборки урожая доктор Дженни Экман из Applied Horticultural Research.«Как и мы, они вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ».
Салатные листья много дышат, и вместе с множеством других зеленых овощей лучше всего хранить в холодильнике. Низкие температуры замедляют дыхание и помогают сдерживать рост бактерий и грибков.
Такие овощи также должны находиться во влажной среде, чтобы они оставались хрустящими, но если они станут слишком влажными, на них могут напасть микробы, и в результате вы получите гнилой слизистый беспорядок.
Нет пота! Чтобы зелень не дышала, храните ее в холодильнике. (Pixabay: moeschy)
Итак, не мойте овощи, прежде чем хранить их в холодильнике — подождите, пока вы не будете готовы их использовать. И следите за конденсацией в холодильнике, который, как правило, возникает, когда вы часто открываете и закрываете дверь, вызывая колебания температуры.
Хранение продуктов в морозильном шкафу должно помочь защитить их, но даже здесь холодный воздух может высасывать влагу из овощей, поэтому лучше хранить их в чем-то вроде полиэтиленового пакета.
Пластиковые пакеты, в которые входят листья салата, удобны для хранения, говорит доктор Экман, потому что они позволяют продуктам дышать.Но вам нужно держать зелень в прохладном месте и переносить ее в
Как сохранить фрукты и овощи свежими
Нет ничего хуже, чем загружаться во время еженедельной поездки на фермерский рынок или в продуктовый магазин, а затем забывать обо всех своих вкусностях, только чтобы найти они томятся вяло в вашем ящике для свежих продуктов несколько дней спустя. Чтобы продукты дольше оставались свежими, следуйте этим советам:
- Некоторые фрукты и овощи при созревании выделяют газ, называемый этиленом. Этот газ может вызвать преждевременное созревание продуктов, чувствительных к нему, поэтому держите продукты, производящие этилен, подальше от продуктов, чувствительных к этилену.Например, авокадо, бананы, дыни, киви, манго, нектарины, груши, сливы и помидоры следует хранить в другом месте, чем яблоки, брокколи, морковь, листовая зелень и арбуз. Здесь вы найдете более длинный список фруктов для отдельного хранения.
- Храните картофель, лук и помидоры в прохладном сухом месте, но не в холодильнике. Холод испортит их аромат.
- Храните на прилавке незрелые фрукты и овощи, такие как груши, персики, сливы, киви, манго, абрикосы, авокадо, дыни и бананы.Когда они созреют, переместите их в холодильник. Кожура банана станет темно-коричневой, но не повлияет на мякоть.
- Храните салатную зелень и зелень в мешках, наполненных воздухом и плотно закрытых.
- Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лимоны и лаймы, прекрасно подойдут в течение недели в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей, но вы можете продлить их жизнь, храня их в холодильнике в сетке или перфорированный полиэтиленовый пакет.
- Оберните сельдерей алюминиевой фольгой и храните в корзине для овощей в холодильнике.
- Другие виды продуктов, такие как морковь, салат и брокколи, начинают портиться, как только их собирают, поэтому поместите их в отдельные пластиковые пакеты в холодильнике как можно скорее (убедитесь, что они сухие, поскольку влага ускоряет порчу. ).
- Отрежьте верхушки ананаса и храните ананас вверх дном. Это помогает перераспределить сахар, который опускается на дно во время транспортировки, а также помогает дольше сохраняться.
- Не мойте ягоды прямо перед тем, как их съесть.Влажность способствует росту плесени.
- Если вы хотите мыть, сушить и разрезать фрукты и овощи одновременно, храните их в закрытых стеклянных контейнерах, выстланных бумажными полотенцами. Вы не только сможете их увидеть — что напомнит вам о том, чтобы их съесть, — но и не допустите попадания влаги.
- Если вы обычно забываете израсходовать фрукты и овощи, кладя их в чан, храните овощи на виду в Evert-Fresh или многоразовых пакетах для продуктов, которые имитируют функцию вашего чана.
- Покупайте только то, что вам нужно.Планируйте свое питание заранее, чтобы покупать только то, что вы знаете, что будете использовать.
- Если вы заметили гнилые продукты, приготовьте их компостом до того, как они начнут портить остальные продукты.
Источник изображения: POPSUGAR Photography / Jae Payne
Морковь для детей — польза для здоровья и интересные факты
Багз кролик любит это! Малыши лепят из него носик снеговику. Взрослые едят его как закуску, используют как освежитель дыхания и как ингредиент в еде.
Вы угадали!
Морковь придает цвет нашей пище и сохраняет наше здоровье. Этот овощ, наполненный необходимыми питательными веществами и витаминами, не только полезен, но и вкусен, и выглядит привлекательно. MomJunction расскажет вам все, что вам нужно знать о моркови для детей. Здесь вы найдете всю необходимую информацию, от питания и пользы для здоровья до забавных фактов о ярко-оранжевом овоще, достаточную, чтобы написать сочинение о моркови для детей!
Пищевая ценность моркови
Морковь — один из самых популярных овощей, потому что его легко выращивать и он полезен для здоровья.Вот почему вы должны включать морковь в ежедневный рацион вашего ребенка.
- Морковь богата бета-каротином, важным питательным веществом, обеспечивающим здоровый рост детей. Бета-каротин играет важную роль в формировании иммунитета, а также обладает антивозрастными свойствами.
- Бета-каротин превращается в организме в витамин А, который необходим для обеспечения ночного зрения.
- Морковь богата тиамином, ниацином и витамином B6.
- Морковь содержит пищевые волокна, которые замедляют всасывание сахаров в кровоток.
- Они являются источником марганца и витаминов C и K. Свежие корнеплоды моркови содержат большое количество витамина C и обеспечивают 9% дневной нормы.
- Морковь также богата минералами, такими как кальций, железо, калий, медь и фосфор.
- Исследования Университета Ньюкасла показали, что морковь также имеет высокое содержание фалькаринола, антиоксиданта, который помогает бороться с некоторыми видами рака.
[Читать: Фрукты и овощи для детей ]
Польза для здоровья от моркови
Это известный факт, что они полезны для здоровья.Но каким образом они? Вот польза моркови для детей и взрослых.
1. Улучшает зрение
Витамин А необходим для хорошего зрения. Хорошей новостью является то, что этот витамин содержится в моркови в изобилии. Морковь содержит бета-каротин, который в клетках печени превращается в витамин А. Ежедневное употребление моркови может улучшить зрение и предотвратить риск заболеваний глаз, таких как куриная слепота.
2. Предотвращает дегенерацию желтого пятна
Употребление моркови предотвращает риск дегенерации желтого пятна у детей.Морковь содержит хорошее количество бета-каротина, который помогает снизить риск дегенерации желтого пятна на 40%. Кроме того, бета-каротин расщепляется с образованием провитамина А, который обладает антиоксидантными свойствами, связанными со зрением, необходимыми для хорошего зрения и острого зрения.
3. Здоровая кожа
Морковь содержит бета-каротин — пигмент, придающий овощам цвет. Бета-каротин также придает вашей коже здоровый блеск, а витамин А и антиоксиданты, содержащиеся в овощах, защищают кожу от солнечных лучей.Дефицит витамина А также приводит к ломкости волос, ногтей и сухости кожи. Здоровая диета, включающая морковь, также может замедлить старение, поскольку бета-каротин помогает восстанавливать повреждения клеток кожи из-за метаболизма.
4. Способствует пищеварению и предотвращает запоры.
Морковь содержит большое количество пищевых волокон и способствует пищеварению. Также клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока и обеспечивает плавное опорожнение кишечника. Итак, употребление моркови предотвращает запоры и другие расстройства желудка.
5. Лечит диарею
Морковь помогает быстро и эффективно вылечить диарею ваших детей. Употребление морковного супа или сока несколько раз в день помогает компенсировать потерю воды.
6. Устраняет кишечных червей
Морковь также помогает избавиться от кишечных червей, которые размножаются в желудке вашего ангела. Употребление морковного супа или пюре из моркови помогает им вылечить расстройства желудка, вызванные кишечными глистами.
7. Улучшает память
Морковь, как известно, также играет важную роль в когнитивном развитии.Они содержат соединение под названием лютеолин, которое может предотвратить воспаление мозга и постепенную потерю памяти с возрастом.
8. Очищает организм
Морковь лучше всего подходит для перекуса тем, что в ней мало холестерина. Это еще не все. Морковь помогает удалить плохой холестерин или жир из печени, сохраняя при этом уровень желчи в органе. Включение моркови в свой рацион может помочь вам очистить организм от токсинов. Пищевые волокна в овощах помогают поддерживать чистоту толстой кишки и ускоряют удаление отходов.
9. Сохраняет зубы здоровыми
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы едим сырые морковные палочки после еды? Морковь — это натуральный абразив, который помогает чистить зубы. Они очищают зубной налет и десны, удаляя неприятный запах, создаваемый едой, которую мы едим. Кальций и другие минералы, содержащиеся в моркови, борются с микробами и сохраняют зубы здоровыми и чистыми.
Суть в том, что морковь — это кладезь витаминов и минералов, которые принесут вашему ребенку мир добра.Так что сделайте это частью их рациона и поощряйте их есть часто.
[Прочтите: Продукты от запора у детей ]
Кроме того, морковь также имеет разнообразные долгосрочные преимущества. Они помогают в:
1. Предотвращение рака:
Составной фалькаринол в сочетании с бета-каротином может помочь избежать различных типов рака, включая рак груди, горла, рта, простаты, мочевого пузыря и кишечника. Исследования доказали, что курильщики или лица, употребляющие табак, которые едят морковь хотя бы один или два раза в неделю, имеют меньше шансов заболеть раком легких (1).
2. Снижение риска сердечных заболеваний:
Бета-каротин и альфа-каротин действуют как антиоксиданты и помогают лучше контролировать артериальное давление. Диета, богатая каротиноидами, помогает бороться с сердечными заболеваниями (2). Кроме того, морковь способствует снижению холестерина ЛПНП, что вредно для сердца.
3. Предотвращение инсульта:
Морковь помогает снизить вероятность инсульта. Согласно исследованию Гарвардского университета, регулярное употребление овощей, в том числе моркови, может снизить вероятность инсульта.Человек, съевший хотя бы восемь порций фруктов и овощей, снижает вероятность инсульта на 30%.
[Прочитано: Лучшие питательные продукты для детей ]
Выбор моркови для детей:
Когда вы собираете морковь для ребенка, убедитесь, что вы купили ей такую, на которой нет порезов, синяков или мягких пятен. Очистите и разрежьте морковь пополам и дайте ей жевать кусочки. Если ей это не нравится, вы можете выжать из моркови сок и приготовить из него смузи.
Лучшие способы приготовления моркови для детей:
Большинство детей любят морковь, потому что она вкусная и немного сладкая.Но, как и другие овощи, морковь может наскучить, особенно если давать ее ребенку каждый день. Вот несколько советов о том, как приготовить морковь, сохранив при этом питательные вещества, чтобы она понравилась детям.
- Варка — это один из способов приготовления моркови. Чтобы сварить 100 г моркови на медленном огне, используйте только стакан воды. Таким образом, вода испарится, а питательные вещества останутся нетронутыми. В противном случае велика вероятность, что большая часть питательных веществ будет удалена вместе с водой.Варите морковь только в том случае, если вы собираетесь использовать воду в блюде.
- Варка на пару — лучший вариант, чем кипячение, так как для приготовления моркови вода не требуется. Морковь на пару можно заправить сыром и подать детям в качестве закуски.
- Обжарьте моркови на сковороде, если вашим детям нравится хрустящая корочка. Вы можете использовать половину чайной ложки растительного масла, чтобы приготовить таким образом морковь. После приготовления посолите и украсьте петрушкой.Обжаренная морковь — отличный вариант на ужин.
- Запеченная морковь такая же полезная, как и морковь, приготовленная на пару, за исключением того, что она не мягкая и мягкая. Выпечка — более здоровая альтернатива жарке моркови, поскольку в ней мало растительного масла или жиров.
- Еще один способ сделать морковь вкусной и интересной — это придать ей аромат. Сначала отварить или приготовить на пару морковь. Затем обжарьте их в масле, с сахаром и соусом из апельсинового сока на сковороде.
- Морковный сок — отличный вариант для малышей и маленьких детей, которые предпочитают жидкости твердым.Вы также можете приготовить смузи из моркови, молока, яблока и меда.
- жареная морковь — это полезная закуска, которую даже можно подавать на вечеринках. Нарежьте морковь вертикально тонкими полосками и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут, перемешивая их. Таким образом, вы получите свежую обжаренную морковь менее чем за полчаса.
- Более здоровый способ приготовить морковь — это отварить или приготовить на пару целиком.Это предотвратит потерю любых питательных веществ при бланшировании.
[Читать: Легкие рецепты моркови для детей ]
Интересные факты о моркови для детей:
Морковь — это фрукт или овощ? Что придает моркови ярко-оранжевый цвет? Узнайте ответы и многое другое из этих интересных подробностей о моркови.
- Знаете ли вы, что морковь — это корнеплод? Вы угадали. Он растет под землей! Мы едим стержневой корень моркови.
- Морковь приобретает оранжевый цвет из-за содержания в ней бета-каротина. Но знаете ли вы, что морковь бывает фиолетовой, белой, черной, красной и желтой?
- Морковь на 88% состоит из воды! В них 7% натурального сахара, а остальное — белок, клетчатка, зола и жир.
- Морковь настолько богата питательными веществами, что одна морковь среднего размера может покрыть дневную порцию овощей вашему ребенку!
- В среднем американец съедает 10.6 фунтов свежей моркови каждый год.
- Знаете ли вы, что сначала люди выращивали морковь в лечебных целях? Фактически, слово «морковь» впервые появилось в Книге трав еще в 1538 году.
- Исторические картины и документы показывают, что морковь собирали даже за 5000 лет до этого.
- Судя по всему, морковь — единственный овощ, который не едят олени Санты.
- Девиз Второй мировой войны в Британии звучал так: «Морковь сохраняет здоровье и помогает видеть в темноте.”
- Самая большая морковь, которую когда-либо выращивали, была 19 футов в длину и весила 19 фунтов.
- Португальцы варят варенье из моркови. Из-за этого некоторые утверждали, что морковь — это фрукт, а не овощ.
- После картофеля морковь — самый популярный овощ в мире.
- Зеленая ботва тоже съедобна, хотя не многие об этом знают.
Интересная информация о морковке для детей, правда? Морковь — один из самых полезных овощей, который вы можете есть в любом виде.Если у вас есть малыши или младенцы, дайте им кусок сырой моркови, чтобы они перекусили во время игры. Если они разборчивы в еде, сделайте из овощей смузи. Независимо от того, как вы потребляете, морковь принесет вам только пользу.