Как сохранить клюкву свежей на зиму: Как хранить клюкву без потери полезных веществ в домашних условиях ?

By alexxlab No comments

Содержание

Как хранить клюкву без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Даже для тех, кто знаком с этой ягодой уже длительное время, вопрос о том, как хранить клюкву, остается актуальным. Ведь это одна из самых полезных ягод «широкого спектра действия», и ее полезные свойства хочется сохранить на долгое время. Клюква давно вошла в рацион людей, которые заботятся о своем здоровье. Растет она на небольших кустиках, целые плантации которых находятся на торфяниках и моховых болотах холодных зон Евразии и Америки. В России каждый год собирают несколько сотен тонн этой удивительной ягодки. В ее составе очень много полезных кислот, сахаров и витаминов. Клюква часто используется для поднятия иммунитета, восстановления сил, легко выводит из организма вредные вещества. Кроме этого, она помогает в борьбе с авитаминозом, бронхитом, болезнями горла и мочеполовой системы. А клюквенный морс хорошо утоляет жажду, лечит простуду и обладает жаропонижающим эффектом. Благодаря усилиям диетологов эти болотные ягоды активно используются в приготовлении различных блюд, дополняя их вкус новыми нотками.

Что немаловажно, клюква – одна из немногих ягод, которые сохраняют свои полезные свойства даже после замораживания. Но прежде чем узнать, как этого добиться, нужно правильно выбрать сырье для длительного хранения.

Как выбирать клюкву для хранения?

Существует два сбора клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем зрелые, и поздний, после первых морозов,  — тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь хранить клюкву всю зиму в замороженном виде, лучше выбирать немного(!) недоспелые ягоды. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта существенно снизятся.

Как подготовить ягоды?

Перед тем как производить любые манипуляции с клюквой, нужно определенным образом ее подготовить. Прежде всего, переберите плоды. Отбросьте в сторону все листочки, веточки, насекомых. Мятые или слишком спелые отложите в сторону. Выкидывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличный морс (см. рецепт в конце статьи). Но белые, то есть совсем неспелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно вымойте клюкву и просушите ее на сите или подносе.

Итак, определившись с тем, какие ягоды лучше для длительного хранения, расскажем самые популярные и удачные способы хранения клюквы.

Способы хранения клюквы

Моченая клюква

Понадобится: вода, чистая посуда (банки, пластиковые бутылки, миски).

Это, пожалуй, самый древний и простой способ хранения. Прежде всего необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить в приготовленные заранее емкости. Не стоит заполнять посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятите необходимое количество воды, остудите ее и залейте плоды. Хранить емкости нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал.

С целью убрать немного кислый вкус клюкву можно залить не просто водой, а сахарным сиропом. Для хранения 1 килограмма ягод возьмите 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. По вкусу можно добавить гвоздику, немного корицы или другие пряности.

Минус: в процессе хранения ягоды будут вбирать в себя воду, поэтому потом их вкусовые качества немного изменятся. Клюква перестанет хрустеть на зубах, но останется пригодной для приготовления пищи или создания морса, киселя. К тому же все полезные свойства сохраняются.

Заморозка

Если вы выбрали для заморозки немного недоспелые ягоды, подготовить их к хранению очень просто. Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно завяжите и поместите в морозилку.

Совет

Кладите в один пакет столько ягод, сколько используете за один раз. Замораживать их дважды нельзя.

В случае если ваша клюква очень спелая, процесс заморозки немного усложняется. Нужно разложить ее на подносе в один слой и заморозить до твердого состояния. Только после этого ягоды можно поместить в пакеты.

Клюква с сахаром

Этот способ точно придется по нраву сладкоежкам. Преимущество его в том, что перед употреблением продукт не нужно будет готовить. Добавьте в ягоды сахар по вкусу и пропустите через мясорубку. Затем сложите полученную смесь в банки, закройте их крышками и храните в холодильнике.

Совет

Храните емкости в хорошо проветриваемом помещении, ведь если в воздухе будут много углекислого газа, ягоды могут испортиться.

Клюква в свежем виде

Клюкву можно достаточно долгое время хранить и без специальных манипуляций. Просто насыпьте перебранные ягоды в деревянные или металлические ящики и оставьте в холодном месте.

Сушеная клюква

Этот способ не поможет вам сохранить полезных свойств ягод, но клюква в сушеном виде отлично подходит для приготовления компотов или начинок. Итак, вымытые и высушенные ягоды разложите на поднос и несколько недель сушите на улице. После этого обработайте их в духовке или печи, а потом поместите в пакеты. Основным преимуществом сушеных ягод в том, что их можно держать в любом месте, да и использовать более трех лет.

Консервация

Достаточно распространенный способ, так как полученная в результате его применения клюква получается невероятно вкусной. Да и типов консервации очень много, что дает возможность выбирать.

Понадобится: литр ягод, четверть литра апельсинового сока, 3 кг сахара.

К ягодам добавьте апельсиновый сок и взбейте в блендере до однородной массы. Потом добавьте сахар и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне около часа, регулярно перемешивая. Дайте ей остыть и залейте в стерилизованные банки. Хранить их желательно в прохладном месте.

Теперь, когда вы знаете, как сохранить клюкву на зиму, перейдем к одному из самых популярных прохладительных напитков из этой болотной ягоды. Он обладает восхитительным вкусом и хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Кроме этого, клюквенный морс укрепляет иммунитет и эффективно лечит простуду.

Как приготовить клюквенный морс?

Для создания этого шедевра в домашних условиях вам не нужно беспокоиться о ягодах – они могут быть свежие, замороженные, цельные, даже немного помятые тоже сойдут.

  1. Помойте ягоды и измельчите их в блендере.
  2. Добавьте к полученной массе воды и нагревайте на медленном огне до появления первых пузырьков.

    Совет

    Морс НЕ должен кипеть. В противном случае он потеряет все полезные кислоты, сахара и витамины.

  3. Снимите варево с огня и добавьте в него заранее приготовленный сахарный сироп – его пропорции зависят только от ваших предпочтений и любви к сладкому. Вместо сахара в остывший напиток можно добавить мед.

Клюква – одна из немногих ягод, которые после длительного хранения не теряют полезных свойств. Она имеет в своем составе бензойную кислоту, благодаря которой и может храниться столь длительный срок в домашних условиях. А еще это вещество обладает характеристиками природного консерванта – поэтому не нужно использовать ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов. Если вы будете регулярно употреблять клюкву в замороженном или свежем виде, ваш организм будет намного более устойчив к разнообразным заболеваниям и инфекциям. Ведь недаром в древние времена ее называли царицей ягод.

Способы хранения клюквы в домашних условиях

Клюква чрезвычайно богата витаминами, минералами и антиоксидантами. В зимнее время она способна поддержать иммунитет и помочь ему справиться с атаками вирусов. Поговорим о том, как сохранить питательные и вкусовые свойства чудо-ягоды на длительный срок.

Определяем степень зрелости

Клюква растёт в естественных условиях в северных регионах нашей страны. Урожай собирают дважды за сезон — в начале осени и в конце, когда ягоды уже припорошены снегом. Ягоды, собранные во время первого сбора обычно плотные и слегка недозрелые (упругие, со светлыми бочками или светло-красного цвета) — такие плоды оптимально подходят для длительного хранения. Чуть недоспелая клюква содержит больше органических кислот в составе, чем переспевшая. Они выступают в роли природных консервантов. Немного недозревшая клюква может «дойти» уже в домашних условиях в течение 1–2 недель при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, поместив в тару с клюквой яблоко или томаты. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание ягод. Однако незрелые плоды белого цвета хранить бессмысленно — они не содержат достаточного количества полезных веществ и дозреть уже не смогут.

Зрелость клюквы можно определить по степени окраски плодов

Ягоды, собранные глубокой осенью, более сочные и тёмно-багряного оттенка, легко лопаются при нажатии. Свойственная клюкве горчинка менее выражена, плоды слаще, чем недозревшие. Такие ягоды лучше всего подходят для скорого употребления в свежем виде или для домашних заготовок. Если их заморозить, то после оттаивания они потеряют форму и часть питательных веществ. Сушить или долго хранить в прохладном месте переспевшие целые ягоды может быть проблематично — они легко мнутся и быстро портятся.

Подготовка сырья

Для длительного хранения ягоды необходимо особым образом обработать:

  1. Переберите клюкву, отбросив черешки, листочки, другой мусор, белые или мятые ягодки.
  2. Промойте клюкву под проточной водой несколько раз.
  3. Слейте воду, откинув ягоды на сито.
  4. Переложите клюкву на чистое полотенце из бумаги или хлопковую ткань.
  5. Дождитесь, пока ягоды полностью просохнут.

Хранение ягод в холодильнике

В клюкве содержится бензойная кислота в высокой концентрации. Благодаря этому, свежая ягода может долгое время храниться без особой обработки в холодильнике, погребе (3–4 недели). Если ягода переспевшая, срок хранения сокращается до 1 недели. Плоды помещают в сухую тару, это могут быть ёмкости из:

  • стекла;
  • пищевого пластика;
  • дерева;
  • керамики и прочие.

Перетёртую с сахаром клюкву можно использовать для приготовления морсов, смузи, десертов

Не стоит использовать металлическую посуду — органические кислоты могут вступить в реакцию с металлом, что сократит срок хранения. Желательно выстлать ёмкость бумагой или бумажными полотенцами, чтобы эта основа впитывала конденсат. Плотно закрывать крышкой не нужно, ягоды должны дышать. Для долгого хранения клюквы в этих условиях важно обеспечить стабильную температуру воздуха внутри камеры на уровне +2…+6 °C.

Мочёная клюква

Этот способ практикуется в народе много лет, ещё с тех времён, когда холодильники людям заменяли погреба или подвалы. Действуйте следующим образом:

  1. Вымытую и высушенную клюкву засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте холодной кипячёной водой до верха тары.
  3. Закройте пластиковой крышкой.
  4. Поместите в холодильник.

В таком виде клюква может храниться всю зиму, не теряя полезных свойств

Для улучшения вкусовых свойств продукта в воду можно добавить сахар, соль, пряности (гвоздику, корицу и прочие) по вкусу.

Клюква с сахаром

Продлить срок «жизни» клюквы в холодильнике поможет сахар, который в данном случае становится не только подсластителем, но и консервантом.

С сахаром можно смешивать целую клюкву или измельчённую

Выполните следующие действия.

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки (необязательно).
  3. Выложите слой клюквы и посыпьте сверху слоем сахара (около 1 см толщиной).
  4. Чередуя слои ягод и сахара, заполните банку доверху.
  5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Таким же образом можно хранить перетёртую клюкву. Только предварительно её измельчают с помощью мясорубки или блендера. Сахар добавляют из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод.

Хранение в морозилке

Этим способом ягоды можно хранить всю зиму без опасений, что она лишится минералов и кислот в составе. Несколько снизится концентрация витамина С, по сравнению со свежими плодами. Таким же способом можно заморозить пюре из клюквы. Итак, чтобы заморозить клюкву, действуйте так:

  1. Промытую и высушенную ягоду поместите на поднос или доску в 1 слой (желательно, чтобы они не касались друг друга).
  2. Поместите поднос вместе с ягодами в морозилку.
  3. Подготовьте тару для хранения ягод в морозилке (пластиковые контейнеры, пакеты).
  4. Дождитесь полного замерзания ягод и вытащите из морозилки.
  5. Сразу же разложите в подготовленные ёмкости для хранения.
  6. Снова поместите в морозилку для последующего длительного хранения.

Правильно замороженные ягоды клюквы не слипаются друг с другом

Фасуйте ягоды в небольшие ёмкости — по одной порции для приготовления блюд или еды. Так удастся избежать повторных замораживаний и сохранить больше питательных веществ.

Консервирование

В процессе нагревания ягод часть полезных питательных веществ разрушается. Однако полученные заготовки всё же сохраняют некоторые полезные свойства клюквы и имеют высокие вкусовые качества. Перечислим популярные способы консервирования клюквы.

В собственном соку

Среди прочих видов консервации у этого есть небольшое преимущество — отсутствие длительного температурного воздействия и сахара. В результате удаётся сохранить многие полезные нутриенты в составе. Воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
  2. Стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
  3. Поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  4. Когда клюква выделит сок, прогреть массу, не доводя до кипения.
  5. Снять с огня, разлить по банкам.
  6. Простерилизовать заполненные банки (10 минут).
  7. Герметично закатать крышками.
  8. Хранить в прохладном помещении (подвале).

Джем из клюквы

Для приготовления джема из клюквы нужно сделать следующее:

  1. Подготовить ягоды — перебрать помыть.
  2. Стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
  3. Поместить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг ягод — 2 стакана воды).
  4. Довести до кипения, добавить сахар (на 1 часть клюквы — 1,5 части сахара).
  5. Снять с огня, разлить по банкам.
  6. Герметично закатать крышками.

В джеме сохраняет минимум полезных веществ, зато он обладает сладким клюквенным вкусом

Сушка в домашних условиях

Высушенная клюква подходит для приготовления компотов, морсов, соусов, выпечки и прочих блюд. Хранить высушенную клюкву рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах для сыпучих продуктов или в мешочках из хлопковой ткани при комнатной температуре. Срок хранения составляет около 3 лет. Перед сушкой ягоды обрабатывают стандартным образом — сортируют, моют, обсушивают. Существует несколько способов высушить ягоды.

Предварительно вымоченную в сахарном сиропе сушёную клюкву называют вяленой

На воздухе

Ягоды рассыпают в 1 слой на плоской поверхности. Желательно делать это в тёплом помещении, защищённом от насекомых. Периодически ягоды переворачивают, перемешивая. Для полного высыхания может потребоваться несколько дней.

В духовке

В духовом шкафу можно высушить свежую ягоду или предварительно замоченную в сахарном сиропе на 5–6 часов. В последнем случае ягоду можно использовать для добавки к десертам или есть как самостоятельное угощение. Клюкву рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, прогретую до 50 °C. Дверцу необходимо приоткрыть. Для полного высыхания обычно требуется 3–5 часов.

В электросушилке

В специальном устройстве для сушки ягод клюкву сушат около 2–3 часов. Ягоду помещают на поддоны в 1 слой. Периодически поддоны меняют местами, чтобы температурное воздействие было равномерным.

Советы опытных хозяек

Видео: «Жить здорово!» — о пользе замороженной клюквы

В зимний период организм особенно нуждается в продуктах, богатых витаминами и минералами. Заготовив клюкву удобным вам способом, вы сможете регулярно включать в питание блюда с ценными питательными веществами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Два способа сохранить клюкву на зиму, сохранение полезных свойств, видео

Кисло-сладкие красные ягодки клюквы чрезвычайно полезны, но, как известно, растет это растение не везде. Поэтому каждый, кому подвернулась удача приобрести клюкву, сразу задумывается над тем, как выбрать лучших два способа сохранить клюкву на зиму, чтобы даже зимой можно было полакомиться витаминами.

Два способа сохранить клюкву на зиму

Сделать клюквенные запасы помогут несколько нехитрых способов, о которых мы далее поговорим подробнее, а именно:

  • перетереть ягоды с сахаром;
  • залить их водой.

Поскольку в обоих случаях ягоды не поддаются термообработке, клюква сохраняет все витамины и остается максимально полезной.

Какой бы способ вы не использовали, перед заготовкой ягоды нужно перебрать, отбраковать порченные, тщательно промыть и дать стечь лишней жидкости.

Перетираем ягоды с сахаром

Клюквенно-сахарный концентрат делается по тому же принципу, что и заготовка малины. Промытые и перебранные ягоды надо пересыпать сахаром и при помощи картофелемялки раздавить, чтобы получилась однородная масса. Много сахара сыпать не нужно, достаточно соблюдать пропорцию 1:1. Для тех, кто любит более сладкий вариант, можно слегка увеличить количество сахара. На 1 кг клюквы положить 1,5 кг сахара, но не более, поскольку масса получится слишком приторной.

Далее перетертую клюкву разложить по чистым банкам, накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Пройдет пару дней, и изначально жидковатая масса превратится в подобие желе.

Как сохранить ягоды без добавления сахара?

Сахар – это, конечно, очень вкусно, но не всем нравится сладкое и не всем можно его кушать, особенно при наличии некоторых хронических болезней, например, диабета. Впрочем, клюква прекрасно хранится и без сахара. Для этого понадобится большая стеклянная банка и простая вода.

Вымытые ягодки следует аккуратно и свободно насыпать в банку, не утрамбовывая, чтобы они остались целыми. Потом залить водой, чтобы она полностью покрыла их. Хранится такая банка в прохладном месте, желательно, в холодильнике. Как ни странно, но клюква, залитая водой, может стоять до 2 лет. Впрочем, столько времени ее хранить не получится – свежие, как будто только что сорванные, ягодки наверняка будут съедены гораздо раньше.

В первом способе можно использовать даже поврежденные, лопнувшие, ягоды, поскольку они все равно будут перетираться. Для второго метода нужно отобрать только целую клюкву.

Как видно, ничего сложного в том, чтобы заготовить клюкву на зиму, нет. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится, и наслаждайтесь клюквенным морсом холодными вечерами, представляя себе теплое лето.

Видео о том, как заготовить целые ягоды клюквы без использования сахара

12 правил, сроки и выбор места в домашних условиях

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Основные способы хранения клюквы

Клюква в свежем виде

Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.

Чистые неповрежденные ягоды клюквы могут храниться несколько месяцев без всякой обработки

Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

Моченая клюква

Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

Замороженная клюква

Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

Клюква с сахаром

Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

Сушеная клюква

Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.

Отличный способ сохранить клюкву ‒ засушить ее

Консервированная клюква

Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

Способ №7. Термическая обработка

  1. Обработка посредством теплового воздействия позволяет сохранить большую часть полезных элементов, поскольку клюква консервируется в своём соку. В процессе нагревания температура не превышает показателя 100 градусов.
  2. Технология не представляет особых сложностей. Переберите плоды, ополосните их проточной водой, откиньте на сито. Дождитесь стекания влаги, просушите салфетками или полотенцами.
  3. Переместите клюкву в эмалированную толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту. Выставите самый маленький огонь, томите до тех пор, пока из всех ягод не выступит сок.
  4. Нельзя доводить состав до появления первых пузырьков. Подобный ход приведёт к полной потере витаминов. Когда из плодов вымоется сок, перелейте смесь в стерилизованные банки.
  5. Прикройте крышками, оставьте небольшие щели. Приготовьте водяную баню. Выстелите широкую кастрюлю полотенцем, поставьте внутрь банки, залейте горячей водой до плечиков.
  6. Пастеризуйте клюкву в собственном соку около четверти часа, затем выключите конфорку. Извлеките банки прихватками, закрутите специальным ключом.
  7. Обмотайте ёмкости фуфайкой, переверните горловиной вниз и дождитесь полного остывания. Уберите в холодильник или погреб на зимовку, употребляйте при необходимости.

Замочите ягоды в сахарном сиропе или воде, высушите клюкву или проведите термическую обработку, добившись выделения сока. Перетёртая в пюре клюква отлично справляется с простудными заболеваниями, борется с авитаминозом в межсезонье, укрепляет иммунную систему в целом.

Рецепты хранения клюквы на зиму без консервации

Основные домашние рецепты хранения ягод без переработки предполагают протирание с сахаром или другими сладкими компонентами. Сколько именно добавлять ингредиентов указывается в рецептах ниже.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт протёртой клюквы с сахаром

2 кг1 час 30 минут

Шаги2 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 210 ккал

Белки 0,25 г

Жиры 0 г

Углеводы 50 г

  1. Перебрать, промыть и просушить сырьё.

  2. Измельчить в блендере или кухонном комбайне.

  3. Перелить клюквенное пюре в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать и отставить на час.

  4. Простерилизовать банки и крышки.

  5. Заполнить банки и закрутить крышками.

Видео-рецепт

Классический рецепт протёртой клюквы с сахаромВидео-рецепт: Классический рецепт протёртой клюквы с сахаром

Узнайте, как приготовить клюкву с сахаром и апельсином.

Рецепт №2

легко

Клюква с мёдом

3 кг30 минут

Шаги2 ингредиента

  • клюква

    2 кг

  • мёд

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 210 ккал

Белки 0,25 г

Жиры 0 г

Углеводы 50 г

  1. Перебрать, промыть и просушить сырьё. Измельчить ягоды блендером или мясорубкой.

  2. Добавить в массу мёд и тщательно перемешать.

  3. Заполнить стерилизованные банки, закрутить крышками и поставить на хранение в погреб или холодильник.

Видео-рецепт

Клюква с мёдомВидео-рецепт: Клюква с мёдом

Важно! Для рецепта лучше использовать жидкий мёд, чтобы хорошо перемешать массу.

Рецепт №3

средне

Клюква под сахарной «пробкой»

2 кг30 минут

Шаги2 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    0,9 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 200 ккал

Белки 0,25 г

Жиры 0 г

Углеводы 50 г

  1. Промыть и просушить сырьё.
  2. Измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Засыпать сахаром и поставить на 10–12 часов в холодильник.
  4. Разложить массу по банкам, чтобы осталось 1-2 см места для добавления сахара.
  5. Вырезать из пергамента круги с диаметром на 1-2 см больше внутреннего диаметра банок.
  6. Уложить круги в банки и насыпать 2-3 ложки сахара.
  7. Закрыть крышками и убрать в холодильник.

Знаете ли вы? Клюква на 90% состоит из воды. А, благодаря плотной оболочке, спелая ягода при падении отскакивает от пола.

Рецепт №4

средне

Мороженная клюква

2,5 кг30 минут

Шаги2 ингредиента

  • клюква

    2 кг

  • сахар

    0,5 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 100 ккал

Белки 0,4 г

Жиры 0 г

Углеводы 25 г

  1. Помыть и высушить сырьё.
  2. Измельчить ягоды блендером или мясорубкой.
  3. Засыпать сахаром и тщательно перемешать.
  4. Убрать массу в морозилку.

Вам будет интересно узнать, как приготовить вино из клюквы.

Рецепт №5

средне

Сушёная ягода

1 кг60 минут

Шаги3 ингредиента

  • клюква

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 140 ккал

Белки 0,15 г

Жиры 0 г

Углеводы 35 г

  1. Промыть и просушить сырьё.
  2. Бланшировать ягоды в кипятке 1 минуту — варка простерилизует сырьё.
  3. Засыпать сахаром на 3-4 часа.
  4. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
  5. Сушить в микроволновой печи, электросушилке, духовке или на солнце россыпью в один слой на пергаменте.

Важно! В процессе сушки, можно время от времени помешивать ягоды. Таким образом они просушатся равномерно.

В холодильнике

Популярное хранение сегодня – это замораживание урожая в морозилке, является одним из простых. Алгоритм заготовки:

  1. Клюкву перебрать, просушить (обязательное действие).
  2. Приготовить тару для расфасовки. Подойдут пластиковые контейнеры небольшой емкости или пакеты на молнии.
  3. Накладывайте в контейнер столько ягоды, чтобы в дальнейшем использовать ее за один раз, так как дальнейшее замораживание оттаявшей клюквы не желательно. Клюква не любит нескольких заморозок.
  4. Компактно разместить в морозильной камере или в холодильнике, в ящике с другими ягодами.

Такой метод позволяет держать небольшой урожай, собранный лично, или купленный в магазине в квартире. Срок хранения до 12 месяцев. Вам не придется открывать укрытый на зиму погреб лишний раз. Использование замороженной клюквы универсальное: компоты, морсы, торты, кексы, в качестве начинки.

Другие методы

Протертая с сахаром

Многие хозяйки для того, чтобы изменить кислый вкус ягоды протирают ее с сахаром. В таком виде ее полюбит любой ребенок. Свежий «джем» подходит для любой выпечки и приготовления полезных напитков.

  1. Измельчают ягоды привычным способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
  2. Добавляют к кашице сахар. Соблюдайте пропорции 1:1, чтобы ягоды в последствии не забродили.
  3. Разливают по маленьким баночкам и плотно закупоривают. Убирают на хранение в прохладное место.

Высушенная

Если уж нет таких мест, где можно поставить баночку клюквы, то засушите ее.

  1. Сушить ягоды, можно не перебирая от листьев и веток.
  2. Разложить урожай на больших противнях, выложенных бумагой или тканью.
  3. Сушить только в проветриваемом помещении, желательно на открытом воздухе (на чердаке, на балконе, под навесом).
  4. Можно сушить в духовке при минимальной температуре. Сейчас у некоторых хозяек есть электросушилки, в которых также удобно сделать заготовку.

Где хранить высушенный продукт? Обычно для этого берут стеклянную, фарфоровую, керамическую посуду. Подойдет деревянный туес или сшитые холщовые мешочки, которые удобно разместятся в вашем шкафу. Сколько хранить? Такая ягода может обеспечить вас полезными веществами в течение трех лет.

Консервированная

Из клюквы на зиму можно приготовить варенье, джемы, компоты и другие разносолы. В одной из наших статей вам предоставили подборку рецептов приготовления клюквенного варенья. Его можно готовить:

  • из цельной клюквы;
  • с брусникой;
  • с апельсинами;
  • с грушами и яблоками;
  • с грецкими орехами;
  • в мультиварке;
  • без варки.

Еще из клюквы закатывают компот, хранящийся длительное время вместе с баночками варенья в погребе, подвале или могут просто стоять у вас дома в прохладном месте. Такая заготовка предполагает использование термической обработки от чего теряется часть полезных веществ, но зато лакомство оценят по достоинству маленькие детки.

Хранение клюквы в воде

Если клюква будет использоваться в качестве десерта, ее можно убрать на зиму в таком виде:

Ягодки можно пересыпать сахарным песком, это позволит максимально сохранить в них ценные вещества. Клюкву перебираем, моем, подсушиваем. Выкладываем ее слоями в объемную стеклянную банку, пересыпая сахаром. Не следует утрамбовывать кладку, компоненты должны лежать свободно. Сверху насыпаем примерно 1 см сахарного песка. Затем закрываем емкость капроновой крышкой, несколько раз аккуратно встряхиваем и убираем на хранение в холодильник или холодную кладовку.

Из клюквы получается отличное ягодное пюре. Промытые ягоды подсушиваем и измельчаем с помощью сита, толкушки, блендера или мясорубки. Первые два способа предпочтительнее, т.к. позволяют придать блюду особую текстуру. Да и при соприкосновении с металлом ягодная смесь запускает окислительные процессы (в крайнем случае, действовать нужно очень быстро). На каждый килограмм полученного пюре берем столько же или чуть больше сахара, все тщательно перемешиваем. Массу выдерживаем сутки при комнатной температуре, кристаллы сахара должны раствориться. Пюре раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место.

Такие заготовки могут простоять достаточно долго, но все же за ними нужно следить. В случае обнаружения плесени или изменения запаха состава лучше не рисковать и утилизировать его.

Раз ягоды все равно сырые, решила их промыть. Делала это порционно: насыпаю ягоды в маленький тазик – они всплывают, а тяжелый мох оседает на дне. Остается выловить с поверхности воды ягоды и сложить их в сухую тару. Так, постепенно, порциями, промыла все ягоды. Затем расстелила чистую хб ткань и рассыпала на ней ягоды.

Мой вывод: проще и быстрее всего перебирать клюкву в сухом виде. Думаю, можно было даже и не мыть. Надо сразу рассыпать ягодки тонким слоем, они подсохнут, а уж после этого стоит их разбирать. Мусор с сухих ягод отделяется очень легко! Ягодки как бусинки скатываются с ладошки, крепкие, упругие и чистые.

В Интернете народ активно делится способами, как быстро перебрать клюкву. Два самых распространенных «народных» способа:

  • Откатать клюкву. Длинную картонку устанавливают наклонно, в верхнюю часть высыпают обсушенную, но не перебранную клюкву. Рукой мусор сгребают кверху, а чистая ягода катится вниз. Аналогично можно сделать и так: гладильную доску накрыть тканью и спускать по ней ягоды вниз. Весь мусор останется на ткани, а вниз «улетит» только чистая ягода.
  • Обдуть ягоды воздухом. Берут пылесос, снимают щетку. Ягоды накладывают в ведро и подставляют под включенный прибор. Воздух будет выдувать мусор, и в ведре останутся только ягоды.

Секреты опытных хозяек

Секреты хранения и приготовления клюквы от опытных хозяек:

  • Мойте ягоду, не трогая руками, чтобы она не помялась, не дала сок. Используйте сито.
  • Обрабатывая клюкву, надевайте перчатки. Сок окрашивает и раздражает кожу.
  • Чтобы определить, что клюква дозрела, уроните ее на пол или на стол. Если ягода подпрыгивает как мяч при падении, то она полностью зрелая.
  • Моченая клюква используется во время консервации урожая. Добавьте несколько моченых ягод, когда маринуете огурцы или капусту. Они придадут овощам пикантный сладко-кислый вкус.
  • При замачивании берите колодезную или родниковую воду. Если такой нет, то используйте водопроводную воду, предварительно прокипятив ее.
  • Из клюквы можно приготовить вкусный морс. Смешайте 300 г ягод и 140 г сахара, залейте фильтрованной водой, прокипятите на небольшом огне, подождите, пока напиток остынет. Если используете мороженую клюкву, то дайте ей растаять самостоятельно. Добавьте имбирь, мед или лимон.
  • Положите клюкву в мясное или овощное блюдо. Это добавит ему пикантности.
  • Для профилактики простуды пропустите 0,5 кг клюквы и лимон через мясорубку, добавьте мед. Смесь запивайте горячим чаем.

Советы опытных хозяек

Есть несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться всем, кто желает сохранить клюкву как можно дольше.

  1. Идеальную степень зрелости, подходящую под хранение, определить легко. Клюква будет подпрыгивать, словно хорошо накачанный резиновый мяч, если ее уронить на пол.
  2. Замачивание лучше осуществлять в воде, которую набрали в колодце. Разумеется, в условиях города колодец сегодня не найдешь. Поэтому подойдет и вода из-под крана. Но такая жидкость требует предварительного кипячения или отстаивания.
  3. Часть моченых на хранение ягод стоит сберечь до сезона закрутки консервов. Их можно добавлять к огурцам, кабачкам и томатам в закрутку. А классический вариант – квашеная капуста с клюквой. Ягода способна обогатить вкус соседей, сделать их эстетически приятными.
  4. Плоды, которые собирали на хранение рано по весне, под снегом, идеально подойдут для приготовления оригинальных соусов. Очень популярны соусы к мясу, птице.

Читайте далее:

Достоинства метода заморозки клюквы в домашних условиях

Простые советы как сохранить капусту брокколи надолго свежей

Способы сохранения свежего винограда на всю зиму

Как сохранить свежесть и аромат клубники – проверенные способы

8 способов сохранить свежий арбуз до Нового года

Как правильно хранить свежие огурцы, чтобы максимально долго не портились?

Предыдущая
Фрукты и ягодыУсловия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей
Следующая
Фрукты и ягодыМожно ли хранить яблоки зимой на балконе?

Способы хранения клюквы

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.

В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств

С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.

Клюкву можно законсервировать в собственном соку

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.

Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду

Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.
Рассыпанные ягоды свежей клюквы

Способ № 4 – клюква, перетёртая с сахаром

Конечно, данный способ хранения уже издавна применяется хозяйками, что заготовить на зиму полезные ягодки. Но стоит предупредить читателя, что сахар, придавая клюкве сладковатый и приятный привкус, убивает большинство витаминов. Если сравнить клюкву с сахаром, которую достали из заветной баночки с какой-нибудь магазинной сладостью, красная ягода, естественно, выигрывает на фоне последней. Такого количества консервантов, ароматизаторов и другой «химии» не встретишь в закатанной в банку клюкве. Ну, только лишь сахар. Сладкоежки же, наоборот получат в меру полезный продукт, который разнообразит их сладкое меню и пополнит запас полезных веществ в организме.

10 полезных советов

  1. Помещая ягоду в эмалированную кастрюлю, нужно удостовериться в отсутствии сколов. Даже незначительные проплешины эмали открывают вредный металл, который при взаимодействии с кислотой способен послужить источником тяжелого пищевого отравления.
  2. Собранный урожай лучше всего сразу же распределить по источникам хранения, так как не разобранная ягода портится быстрее. Мятую, переспелую ягоду отправляют на переработку, тогда как упругая и недоспелая идеально подходит на долгий срок.
  3. Для долгого хранения подходит клюква, собранная в конце сентября или октябре. Весенняя, переспелая клюква слаще, но совершенно не идет для хранения на долгий срок. Витаминов в ней также меньше, особенно теряется железо и цинк.
  4. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, противостоит любым вредным микроорганизмам. Вот почему эта ягода может не портиться без термической обработки, сахара и дополнительных консервантов. Аналогичными свойствами обладает и брусника.
  5. Некоторые хозяйки добавляют в клюкву другую ягоду, например, смородину или калину. Этого нельзя допускать, так как при таком хранении порча неизбежна. Из такого тандема можно сварить очень вкусный компот, но только при раздельном хранении.
  6. Ягоду, немного тронутую морозом, лучше хранить в морозилке. Это обеспечит лучшую сохранность и пользу.
  7. Маски с соком клюквы славятся омолаживающим эффектом. Курс таких масок заметно сокращает морщины, насыщает глубокие слои кожи витаминами и влагой. Как результат – эластичная, здоровая кожа и свежий, отдохнувший вид!
  8. Клюква отлично очищает. Нежно скрабируя кожу несколькими ягодами, можно добиться идеальной гладкости, а при регулярном таком использовании (один раз в десять дней) – стойкого эффекта не хуже салонных процедур.
  9. Клюквенный сок — отличная альтернатива дорогому кондиционеру для волос. Просто после мытья в волосы втирают немного сока и смывают по истечении нескольких минут. Волосы становятся шелковистыми и блестящими, исчезает перхоть, а при регулярном использовании улучшается их рост.
  10. Клюква обладает мощными дезинфицирующими свойствами, а благодаря повышенному содержанию кислоты – еще и хорошо очищает известковый налет. Протертые клюквенным соком краны и ручки дверей будут блестеть, как новые, как при использовании дорогого чистящего антибактериального средства.

Клюква – идеальная ягода для хранения на долгий срок. С сахаром и без него, замороженная и свежая, она способна выдержать до года, сохраняя при этом весь набор полезных веществ.

Выбор и подготовка ягоды к хранению

Вот такой она бывает, собранная после первых заморозков…еще прозрачная

Хранение клюквы требует предварительного отбора и тщательной подготовки.

  1. Для долгого хранения клюквы ее собирают в сентябре-октябре. В этот период она еще не поспела и очень кислая. Однако проще производить отбор и промывку.
  2. Если собирать плоды на хранение после первых заморозков, ягоды будут полупрозрачными. В этот период их зрелость на пике, они сочны и сладки.
  3. Клюква, собранная на хранение по весне и перезимовавшая под слоем снега, считается наиболее пахучей и сладкой. Она ценится гурманами. Есть одно «но» – при ее хранении слишком велики потери витамина С. Поэтому хранить такую клюкву бессмысленно.
  4. Отбор ягод, которые будут храниться в домашних условиях как можно лучше, происходит так: плоды изолируются от листков, мусора, затем отсеиваются мятые и испорченные. Также стоит отказаться от хранения совсем зеленой, коричневой или подгнившей клюквы.
  5. Отобранный на хранение продукт хорошо промывается под струей воды, а после просушивается на текстильном полотенце.

Подготовка ягод

Сбор урожая проводится очень короткое время, поэтому многим не хватает периода, когда можно употреблять свежие плоды. Заготовка на зиму пользуется большой популярностью. Ягоды требуется правильно подготовить. Тогда ее можно будет употреблять в пищу круглый год.

Основные подготовительные процедуры:

  1. Сбор урожая осуществляется в период начала – середины сентября. В это время года плоды достигают максимального размера, насыщенности вкуса и цвета. Собранный урожай подходит для замораживания в морозильной камере или для замачивания.
  2. Для длительного хранения подходит урожай, собранный второй раз. Осуществлять это необходимо в конце осени. В данный период мякоть насыщена соком и отличается особой мягкостью. Их рекомендуется заготавливать в собственном соку, делать пюре, хранить целиком с добавлением сахара. Второй урожай хорошо хранится в холодильнике.
  3. Третий раз собирать ягоду можно с марта по апрель. Для свежего хранения они не подходят. Из них получаются очень вкусные компоты, варенье, джемы, морсы, а также можно прибегнуть к другим способам консервирования и заготовок.
  4. Переберите собранный урожай, обмывайте его в холодной воде небольшими порциями, оставляйте стекать.
  5. Просушите ягоды на полотенце. Из общего сбора удалите плоды в недозрелом, перезрелом или помятом виде, а также мусор, грязь, ветки и листья. Спелая и зрелая ягода будет храниться дольше.

Для хранения в течение длительного периода применяется несколько способов заготовки: вымачивание в воде, заморозка, сушка, термическая обработка.

Булочки с апельсином и клюквой (Paleo и AIP)

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Апельсин и клюква — одно из моих любимых вкусовых сочетаний. Оно терпкое, сладкое и прекрасно говорит «зима»! Поэтому, когда я начал планировать, какие рецепты приготовить зимой, я знал, что мне нужно приготовить апельсин и клюкву , что-то . Но что? Мой список уже был заполнен идеями для печенья, и эти ароматы просто не то, что я хотел использовать для пикантного блюда.Итак, я решил немного выйти из своей зоны комфорта и приготовить апельсиновые клюквенные булочки Paleo и AIP!

Это был мой первый раз, когда я готовил лепешки, и я сожалею, что не сделал это раньше. Булочки можно сравнить с более сладким печеньем, и их гораздо проще приготовить, чем я представлял. Эти лепешки, в частности, более плотные, чем торт, но все же легкие, и все вкусы идеально сочетаются друг с другом! Они наверняка станут одним из моих новых любимых блюд на праздники.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для апельсиновых булочки с клюквой

Мука из тигровых орехов

Вы, ребята, знаете, что в последнее время я очень люблю муку из тигровых орехов.Он легкий, по консистенции похож на миндальную муку, и из него получаются потрясающие выпечки. Это не орех, а клубень, поэтому он без орехов и AIP! Если у вас есть миндаль, вы можете попробовать заменить здесь миндальную муку, хотя я не могу гарантировать, что это сработает так же.

Крахмал тапиоковый

Это помогает связать немного больше в рецепте. Вы также можете использовать sub arrowroot.

Кокосовое масло

Я не пробовал здесь другие жиры и все же предполагаю, что кокосовое масло работает лучше всего. Если хочешь попробовать еще сало, попробую сало.Я не тестировал это и не могу гарантировать результат, но, возможно, стоит проверить.

Кленовый сироп

Вы также можете добавить мед здесь.

Свежая клюква

Свежая клюква действительно придает этим лепешкам что-то особенное. Они просто восхитительны, когда их запекают! Я бы не стал оставлять эту или подсушенную клюкву.

Апельсиновый сок и цедра

Вы можете легко использовать целый апельсин, чтобы получить сок и цедру.

1 яйцо (или желатиновое яйцо)

Вы можете использовать одно яйцо, если терпите, или заменитель яиц, например, желатиновое яйцо, что я использую.

Печать

6 советов, как держать цыплят в тепле зимой

Нас часто спрашивают, как держать цыплят в тепле зимой, когда температура падает и снег начинает летать. Правда в том, что выращивать цыплят зимой очень легко. Им нужно всего лишь немного жилья, чтобы быть здоровыми и счастливыми в холодные месяцы.

Естественная физиология цыплят в сочетании с несколькими стратегиями с нашей стороны — это все, что нужно, чтобы наши цыплята были счастливы и здоровы в суровую холодную зиму.Мы рады поделиться с вами этими советами сегодня!

Мы не отапливаем курятник зимой, а следуем этим шести шагам, чтобы безопасно и недорого согреть ваше стадо.

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Как согреть цыплят зимой

Подберите правильные породы кур для своего климата

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы вашим птицам было тепло зимой, — это начать с холодных морозостойких пород кур.У холодостойких пород очень маленькие гребни и бородки, что делает их менее восприимчивыми к обморожениям. Они также имеют тенденцию быть немного массивными, что согревает их при понижении температуры.

Сделав простой шаг к выбору породы кур, подходящей для вашего климата, вы сможете творить чудеса, чтобы вашим цыплятам было тепло зимой. Мы вырастили практически все существующие породы кур. Мы узнали, что цыплята, которые от природы худее с очень большими сотами, действительно страдают зимой.Независимо от того, как сильно мы стараемся согреть их, им сложно выжить. Простая покупка правильных пород с самого начала избавит вас от многих страданий в будущем.

Лучшие холодостойкие породы кур:

  • Ameraucana
  • Australorp
  • Brahma
  • Buff Orpington
  • Cochin
  • Delaware
  • Dominique
  • New Hampshire
  • Plymouth Rock
  • Rhode Island Red
  • Крапчатый Sussex

  • Wyandottes

    2.Утеплить Coop

    Очень важно подготовить курятник к зиме до наступления холодов. Самый простой способ — как можно лучше утеплить курятник.

    Вы можете сделать это разными способами. Если у вас есть деньги, вы можете использовать пенопласт или стекловолокно в стенах курятника, а затем накрыть их фанерой. Просто убедитесь, что изоляция полностью покрыта изоляцией, потому что цыплята будут ее ковырять.

    Если вы хотите более экономно утеплить курятник, просто повесьте попоны для лошадей или другие толстые одеяла на стены, чтобы избежать холода.Многие курятники также складывают тюки соломы у стен, чтобы изолировать курятник.

    Всегда помните, что изоляция не означает герметичность курятника. Каждому курятнику необходима надлежащая вентиляция, чтобы загрязненный воздух и влага выходили, а свежий воздух попадал внутрь. Чтобы обеспечить изоляцию вашего курятника, вы можете просверлить отверстия в стене там, где она встречается с потолком, или вырезать окно в верхней части стены. и накройте его тканью, чтобы не допустить вредителей и хищников.

    3.Закройте часть курятника

    Интерьер курятника согревается холодными зимними ночами от тепла тела цыплят, выделяемого в воздух. Если пространство внутри курятника меньше, у цыплят остается меньше воздуха для прогрева. Если ваш курятник имеет большую сторону, то зимой будет полезно уменьшить полезное пространство.

    Это можно сделать, повесив пластиковую пленку или одеяла от пола до потолка, чтобы заблокировать неиспользуемую часть курятника.Многие курицы также устанавливают временные стены или используют тюки соломы от пола до потолка, чтобы держать цыплят в одном помещении.

    4. Обеспечение качественными кормами и водой

    Цыплята едят больше корма зимой, чтобы регулировать температуру тела и набирать изолирующий жир. Убедитесь, что ваши куры получают высококачественный корм, и давайте им немного больше в это время года. Если у кого-то из членов вашего стада проходит линька, также важно подкормить дополнительным белком.Таким образом они смогут отрастить эти перья до того, как наступит холод. Вы можете легко повысить уровень протеина, накормив стадо мучными червями или другими сытными зимними угощениями!

    Мы также любим ежедневно бросать куриные царапины на пол курятника, чтобы дать птицам чем-нибудь занять их, и подсыпать немного зимнего жира, чтобы согреться. Даже более важно, чем корм, всегда обеспечивать цыплят свежей водой зимой.

    Питьевая вода помогает пищеварению, что помогает регулировать температуру.Если вода для курицы заморожена хотя бы на час в течение дня, это повлияет на ее способность оставаться в тепле. Если вы не можете проверять источники несколько раз в день, подумайте об использовании резервуара для воды с подогревом или подставки для водонагревателя в качестве источника зимой.

    5. Обеспечьте качественными петухами

    Roosting помогает согреть цыплят, поднимая их с пола и позволяя им сбиться в кучу. Петухи должны быть достаточно большими, чтобы в них поместились все ваши куры. Если ночью вы видите цыплят на полу или в скворечниках, вам не помешает побольше насестов.

    Зимой также важно проверять расположение баров для ночлега. Если насесты находятся рядом с окном или дверью, переместите их или закройте пространство, чтобы предотвратить сквозняки. Дувание сквозняков мешает цыплятам распушить перья и может вызвать опасный озноб, пока они ночуют.

    Поверхность насеста должна быть достаточно большой, чтобы курица могла полностью прикрыть ноги, сидя на ней. Если цыплята не могут полностью обернуть пальцы ног вокруг насеста, они, скорее всего, получат обморожение, которое они не смогут прикрыть.

    6. Используйте метод глубокой подстилки

    Метод глубокой подстилки творит чудеса для сохранения тепла в курятнике зимой. Укладка мусора на пол курятника на шесть дюймов (или более) помогает его изолировать. Глубокая подстилка также производит собственное тепло, в то время как она медленно компостируется в течение сезона. Круглый год мы используем метод глубокой подстилки. Но особенно полезно держать стадо в тепле и здоровье зимой.

    Если вы не решите использовать метод глубокой подстилки, вы все равно можете сложить дополнительную подстилку / подстилку на дне курятника, чтобы создать комфортную среду для ваших птиц зимой.

    Примечание о добавлении тепла в курятник:

    Для большинства курятников отопление курятника действительно не нужно. Использование тепловых ламп в курятнике крайне опасно. Это подвергает все ваше стадо и строение большому риску возгорания. Существуют и другие способы обогрева курятника (указанные ниже), но имейте в виду, что они также могут подвергнуть ваше стадо опасности, если источник тепла внезапно отключится из-за отключения электричества или поломки. Если ваше стадо привыкнет к отапливаемому курятнику и эта жара исчезнет, ​​резкого изменения температуры будет достаточно, чтобы у ваших птиц случился шок и переохлаждение.

    Хотя мы твердо верим в то, что при уходе за цыплятами зимой тепло не учитывается, но есть определенные обстоятельства, когда это может быть целесообразно.

    Если вы живете в очень северном климате, где температура часто опускается ниже -10 градусов, и вы чувствуете, что ваши куры действительно страдают от холода, есть несколько вариантов.

    • Нанять электрика для подключения проводов к теплу безопаснее, чем вешать тепловую лампу внутри.
    • Купите плоскопанельный обогреватель для установки внутри курятника.

    Надеемся, эта статья ответила на ваши животрепещущие вопросы о том, как согреть цыплят зимой. Если у вас есть другие вопросы об уходе за цыплятами в холодное время года, обязательно ознакомьтесь с полным руководством по выращиванию цыплят зимой.

    Если вы хотите получить больше советов по выращиванию цыплят, подпишитесь на нашу рассылку! Каждую неделю вы будете получать электронные письма, полные лакомых кусочков курицы, наших лучших еженедельных публикаций и скидок на потрясающие куриные снасти!

    Зимний уход за курицей: общие вопросы и ответы

    Подготовка курятника к зиме

    В первой главе нашего подробного руководства по зиме мы рассмотрим, как подготовить курятник к зиме.

    Мать-природа создала цыпленка, чтобы выдерживать довольно экстремальные условия. Слои пушистых перьев под видимым оперением можно надуть, чтобы воздух попал в тело, обеспечивая дополнительное тепло в холодном климате. Это дает им изоляцию от холодного воздуха.

    Однако в самые темные зимние дни этих перьев недостаточно, чтобы согреть цыплят, поэтому вы предоставляете им курятник, где они могут ночовать в ночное время.

    Идеальный курятник должен быть теплым, надежным и защищенным от сквозняков; однако он также должен обеспечивать вентиляцию ваших девочек.Давайте рассмотрим каждую точку по очереди.

    Блокировка сквозняков в курятнике

    Двойные враги комфорта и благополучия цыплят зимой — сквозняки и влага. Оба эти фактора ухудшают способность цыплят поддерживать этот сухой и теплый кокон из воздуха.

    Холодный сквозняк может повредить самые уязвимые части курицы: гребни, бородки и ножки.

    Когда куры садятся на насест по ночам, они устраиваются на ногах, согревая их. Это оставляет только гребешок и бородки на милость стихии.

    Птицы с большими гребнями более уязвимы к обморожениям, особенно во влажной среде. Добавьте к этому сильный сквозняк, пронизывающий курятник, и вы можете серьезно обморожаться.

    Сквозняк чаще всего возникает, если в вашем курятнике есть дыры или плохо подогнанные окна и двери.

    В первую очередь необходимо проверить курятники на предмет дырок и зазоров. Если ваш курятник совсем новый, вам не о чем беспокоиться, но курятники старше 5 лет могут начать гнить, и в них начнут появляться дыры.

    Самый простой способ залатать отверстия — прикрутить кусок фанеры (обрезанный по размеру) над отверстием. Блокируя эти промежутки, вы останавливаете холодные сквозняки, а также защищаете от хищников. Отверстия / щели более ½ дюйма достаточно велики, чтобы ласки втиснулись в курятник и повредили вашу стаю.

    А теперь пора проверить: гораздо приятнее выполнять эти задания, пока погода еще хорошая, а руки будут взаимодействовать с мозгом!

    Вентиляция кооператива

    Хотя важно, чтобы в курятнике не было больших отверстий, также важно, чтобы не превращал ваш курятник в герметичный ящик. — это может вызвать серьезные проблемы, такие как накопление аммиака.

    Для борьбы с этим необходима соответствующая вентиляция. Вентиляционные отверстия лучше всего размещать там, где холодный воздух не будет попадать прямо на птиц — это здорово.

    Убедитесь, что через курятник проходит хороший поток воздуха. Вам необходимо выпустить теплый влажный воздух и заменить его более прохладным и более сухим воздухом. Хороший воздушный поток снизит влажность и предотвратит появление плесени на постельном белье.

    Я предпочитаю размещать вентиляционные отверстия в местах, где ветер не дует прямо на моих девочек; это помогает согреть их, но также предотвращает скопление застоявшегося воздуха.

    Я также установил люк, который можно использовать для открытия или закрытия вентиляционного отверстия. Это действительно полезно, потому что я могу оставить люк открытым днем, чтобы «проветрить» курятник, а вечером (или если идет дождь) я могу закрыть люк и запечатать девочек на ночь.

    Если в вашем курятнике сейчас нет вентиляционных отверстий, вы можете легко вырезать секцию из курятника и заменить ее оцинкованной сеткой, а затем установить люк над сеткой, чтобы контролировать воздушный поток, как это сделал я.

    Изоляция курятника

    После того, как вы заблокировали сквозняки и разобрали вентиляцию курятника, пора его изолировать.

    Если в вашем курятнике слишком холодно, это приведет к резкому падению яйценоскости (см. Главу 2: «Как сохранить цыплят на несушку зимой»), поэтому очень важно изолировать курятник, если вы живете в очень холодном климате.

    Если у вас есть бюджет, я бы порекомендовал прикрепить листы изоляции к вашему курятнику. Вы можете купить их в местном хозяйственном магазине по цене около 15 долларов за лист.

    Они не заставят себя долго ждать, так как без них, скорее всего, вы будете покупать яйца зимой!

    Если курятник может выдержать некоторую изоляцию, но вы не можете позволить себе дорогие вещи, используйте несколько слоев картона. Он обеспечивает небольшую изоляцию и особенно прост в использовании в таких местах, как гнездовые ящики. Обязательно хорошо накройте его, иначе цыплята будут лакомиться! Конечно, это не так вредно, как поедание обычной изоляции, но на самом деле это нежелательно.

    Зимнее постельное белье для кур

    Зимой мне нравится увеличивать количество подстилок в курятнике. Зимой я все еще использую солому; однако я знаю, что некоторые люди предпочитают использовать песок, так как он легче очищается.

    Если бросить дополнительную солому / подстилку, это поможет сохранить температуру и согреть моих девочек.

    Толстый слой соломы для моих девочек

    Зимой важно помнить, что если их постельное белье намокнет, оно начнет плесневеть и вызывать проблемы с дыханием.Я обычно заменяю им подстилку не реже двух раз в неделю в зимнее время, потому что здесь идет сильный дождь, поэтому постельное белье всегда становится влажным.

    Некоторые люди считают, что это слишком много работы, и выбирают метод глубокой подстилки.

    Если вы раньше не слышали о «методе глубокого помета», я дам вам краткий обзор. Вместо того, чтобы удалять грязную подстилку каждую неделю и заменять ее свежей, вы просто кладете больше подстилки поверх существующей подстилки / фекалий.Это означает, что вам нужно менять их подстилку только один или два раза в год.

    Хотя это кажется мечтой для владельцев домашних кур, это связано с некоторыми рисками, в основном с аммиаком.

    Из куриных фекалий выделяется аммиак, когда они начинают разлагаться. Поэтому, если вы оставите всю куриную помету внутри курятника, вы увеличите уровень аммиака в курятнике. Вот почему так важно, чтобы в вашем курятнике была хорошая вентиляция (как мы обсуждали ранее).

    Если уровень аммиака слишком высок, это может вызвать ожог глаз цыплят и привести к слепоте, если они будут подвергаться воздействию в течение длительного времени.

    Вот быстрый тест для проверки уровня аммиака в курятнике. Зайдите в курятник и присядьте так, чтобы ваши глаза были на уровне глаз цыплят. Затем держите голову на этом уровне в течение 5 минут и посмотрите, не начнут ли слезиться или болеть глаза. Если это так, значит, уровень аммиака в вашем курятнике слишком высок, и вам нужно сменить подстилку.

    Если вы решите попробовать метод глубокой подстилки, убедитесь, что вы понимаете, в чем он заключается. Это может показаться «легким», но требует внимательного отношения, иначе превратится в грязный беспорядок и источник болезней.

    Обогрев курятника

    Последний кусок головоломки, когда дело доходит до подготовки курятника к зиме, — это отопление.

    Лично я не топлю курятник, потому что у меня полная паранойя по поводу огня. Несколько лет назад молодой фермер неподалеку потерял более 100 цыплят в результате пожара тепловой лампы.

    Тем не менее, я понимаю, что многим птицеводам на заднем дворе более чем комфортно пользоваться обогревателями, поэтому я все еще хочу обсудить эту тему.

    Не используйте лампы для брудера / обогрева для обогрева курятника.Количество пожаров, уничтожающих курятники и кур за зиму, удручает. Лампа для брудера выделяет много тепла и действительно не предназначена для использования со взрослыми цыплятами. От смещенной нагревательной лампы требуется менее двух минут, чтобы подстилка начала тлеть, и менее пяти минут, чтобы начался пожар.

    Еще одна проблема с тепловыми лампами заключается в том, что некоторые из них выделяют токсичные пары. Некоторые владельцы стада потеряли все стадо из-за токсичных испарений этих ламп. Виновники имеют тефлоновое покрытие, но не все лампы имеют тефлоновое покрытие, поэтому будьте особенно осторожны.

    Простая лампочка мощностью 40 Вт будет производить достаточно тепла, чтобы повысить температуру на несколько градусов. Убедитесь, что его нельзя сбить, упасть, влететь или клюнуть, так как это тоже может стать причиной пожара.

    Самый безопасный способ обогреть курятник — это масляный радиатор или плоскопанельный излучающий обогреватель. Их не нужно настраивать на свой комфортный уровень; мы уже знаем, что ваше стадо намного зимостойче вас! Установите низко, чтобы внутренняя температура не превышала 40F.

    Если вы используете обогреватель, для которого требуется электричество, вам нужно подумать об отключении электричества.У нас они здесь минимум 2-3 раза за зиму. Вам нужен запасной план, чтобы поддерживать тепло, например, генератор. Цыплята могут погибнуть, если они внезапно подвергаются резким перепадам температуры, вызванным отказом нагревателя.

    В заключение, пожалуйста, , не одевайте цыплят в свитера! Свитер ограничивает их перья и серьезно мешает им «распушаться» и оставаться в тепле. Это может выглядеть круто и забавно, но это серьезно вредит зимнему благополучию ваших птиц.

    Сделать ремонт

    Перед приходом порывистых зимних ветров важно проверить свой курятник на предмет повреждений от непогоды, кур или даже хищников.

    Если есть утечки, их необходимо отремонтировать, иначе ваши куры могут оказаться, например, посреди метели.

    Самое главное, что если есть зоны доступа хищников, их обязательно нужно плотно закрыть. Зима — отчаянное время для многих куриных хищников из-за нехватки пищи.

    Итак, если хищник может… он войдет в ваш курятник и либо украдет ваши яйца, либо убьет вашу стаю.

    Всегда следите за тем, чтобы все ограждения были в рабочем состоянии и были готовы выдержать зимние месяцы, а также чтобы все стороны вашего курятника были прочными, не имели повреждений от воды и могли выдерживать экстремальные температуры.

    Если вы будете держать своих кур в комфортных условиях зимой и следить за тем, чтобы их жилище соответствовало их строгим стандартам, они будут продолжать откладывать ароматные яйца всю зиму.

    Краткое содержание первой главы

    При подготовке курятника к зиме первое, что вам нужно сделать, это заделать все отверстия в курятнике, которые вызывают сквозняки, и при этом убедиться, что не делает ваш курятник герметичным.

    Затем вы можете создать несколько вентиляционных отверстий внутри курятника, чтобы контролировать поток воздуха.

    Изоляция также важна для вашего курятника, и если у вас нет бюджета на дорогие вещи, просто используйте пару слоев картона и прибейте его к курятнику.

    Теперь курятник находится в идеальном «зимнем режиме», вам нужно удвоить количество подстилок, которые вы обычно используете; это поможет обеспечить девочкам больше тепла.

    Кроме того, зимой обязательно обращайте пристальное внимание на уровень аммиака в курятнике. Если при входе в курятник чувствуется сильный запах и у вас болят глаза, пора сменить подстилку.

    Наконец, не следует использовать лампы для брудеров / обогревателей для обогрева курятника. Если вы все же хотите использовать обогреватель в своем курятнике, самый безопасный способ — использовать масляный радиатор.

    .

    Добавить комментарий