Как сохранить черешковый сельдерей на зиму: Как хранить на зиму черешковый сельдерей?
Как правильно хранить сельдерей зимой, чтобы он не потерял свои свойства
Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.
Способы хранения корнеплодов сельдерея
Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.
Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка
Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.
Видео про сельдерей
Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.
Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:
- Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
- Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
- Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
- Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.
Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье
Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.
Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.
Как хранить сельдерей черешковый и листовой
В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.
Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго
Листовой и черешковый сельдерей, хранение:
- Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
- Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
- Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
- Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
- Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.
Видео про корневой сельдерей
Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.
Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго даже при глубокой заморозке. Черешковый сельдерей будет более нежным и вкусным, если за месяц до его уборки вы обернете растения светонепроницаемым материалом.
Оцените статью:
[Голосов: 6 Среднее: 3.5]
Как и где правильно хранить сельдерей?
Корни и стебли сельдерея содержат в себе большое количество полезных веществ. Так как это растение довольно сложно найти в магазине зимой, хотя именно в этот период организм требует как можно больше витаминов, рекомендуем вам ознакомиться с различными способами хранения сельдерея, которые помогут сохранить его полезные свойства на длительный период.
Содержание:
Хранение корневого сельдерея
Хранение листового и черешкового сельдерея
Хранение корневого сельдерея
Корневой сельдерей
При комнатной температуре
Срок хранения: 4 дня
Если вы не собираетесь долго хранить сельдерей, зная, что употребите его в течении нескольких дней, вам не стоит беспокоиться о том, как правильно его хранить. Просто оставьте его на хранение в условиях комнатной температуры и съешьте в первые 4 дня.
В холодильнике
Срок хранения: 2-4 недели
При температуре 1-3 градуса Цельсия корни сельдерея могут сохранять свои полезные свойства до нескольких недель. Просто оберните корневой сельдерей в плёнку и положите в нижний отдел холодильника.
В песке
Срок хранения: 3-6 месяцев
Есть несколько способов хранения корневого сельдерея в песке:
- Насыпьте в глубокую ёмкость мелкий песок и воткните в него корни в вертикальном положении так, чтобы песок полностью покрыл растение, после чего отнесите ёмкости для хранения сельдерея в тёмный и прохладный подвал, где температура не будет превышать 12 градусов Цельсия.
- Разложите сельдерей по полиэтиленовым пакетам или деревянным плотным ящикам и прижмите корни друг к другу, затем засыпьте их поверх слоем песка на 2 сантиметра и поместите в погреб при условии, что температура там не будет выше 1-2 градусов Цельсия.
[vc_message color=”alert-info”]Корни сельдерея отлично хранятся от гниения с помощью глины, которую нужно развести с водой до консистенции сметаны, и в полученной смеси обмокнуть каждый корень и дать ему просохнуть на солнце.[/vc_message]
В засушенном виде
Срок хранения: 12 месяцев
Полезные свойства сохраняет сельдерей и в сухом виде. Есть 2 способа хранения засушенного корневого сельдерея:
1-й способ:
- Очистить корнеплод от кожицы;
- Нарезать растение соломкой или поперёк;
- Просушить на солнце или в тёплом обветриваемом помещении;
- Поместить корни для хранения в стеклянную посудину, закрытую плотной крышкой.
2-й способ:
- Очистить растение от кожицы;
- Размельчить корешки с помощью большой тёрки;
- Поместить натёртые корнеплоды в пакеты и положить для хранения в морозилку.
Хранение листового и черешкового сельдерея
Листовой/черешковый сельдерей
Сухим посолом
Срок хранения: 2 дня
Зелень сельдерея можно засолить, ведь соль противостоит гниению растения:
- Засыпьте стеклянную банку зеленью и добавьте соль из расчёта 100 г соли на 5000 г сельдерея.
- Закрутите банку крышкой и дайте ей настояться на протяжении двух дней.
В холодильнике
Срок хранения: 10 дней
Сразу после того, как вы достали зелень сельдерея с огорода или купили её в магазине необходимо:
- Тщательно промыть каждый листочек растения водой;
- Разложить сельдерей на марлю или другую впитывающую ткань для просушки;
- Обязательно заверните высушенный сельдерей в алюминиевую фольгу и положите его в холодильник. Обмотав черешки или листья сельдерея полиэтиленовой плёнкой, они завянут уже через несколько дней.
В сухом виде
Срок хранения: 1 месяц
Траву сельдерея можно хранить засушенной и использовать её в качестве приправы:
- Разложите растение на противень;
- Накройте его чистым листом бумаги для защиты черешков и листьев от попадания прямых солнечных лучей;
- Храните в тёплом месте на протяжении месяца;
В морозильной камере
Срок хранения: 3 месяца
Наибольший аромат и зелёный цвет черешковый и листовой сельдерей сохранит при сбережении растения в морозилке в формочках для льда – просто нарежьте сельдерей, положите в формы и отправьте храниться в морозилке.
Видео “Как хранить листовой сельдерей”
Автор
Сельдерей черешковый, заготовки на зиму, варианты длительного хранения
Черешковый сельдерей – овощная культура, имеет листья, собранные по типу кочана, с сильно разросшимися белыми (этиолированными) основаниями. Помимо черешкового белого сельдерея, существует красная форма, а также листовая и корневая разновидность.
Овощ богат растительными волокнами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами, витаминами, его вкус пряный и свежий. Один из немногих, содержит мужские гормоны (андростероны), «сжигает» лишний вес. Созревает поздней осенью.
Давайте разберемся, как сделать заготовки на зиму черешкового сельдерея, чтобы дольше иметь на столе полезный и вкусный овощ.
Содержание:
Как хранить черешковый сельдерей: делаем заготовки на зиму
Как продукт с высококонцентрированным клеточным соком, черешковый сельдерей может храниться в условиях овощного отделения холодильника без потери качества в течение 3-4 недель.
Для этого каждый стебель промывают, дают просохнуть на тканевой салфетке, упаковывают в полиэтилен или фольгу.
Чтобы сохранить его дольше, следует воспользоваться одним из следующих способов:
- хранить головки с неразделенными листьями и стеблями в погребе, нижние концы стеблей следует погрузить в песок, влажность которого выше 80 %, температура воздуха в погребе +3 до 4 С;
- заготовить в виде салатов;
- приготовить приправу или соус;
- засолить или замариновать овощ;
- заготовить сок;
- заморозить черешки и зелень;
- высушить сырье.
Рассмотрим каждый вариант хранения подробнее.
Посмотрим видео с полезными советами:
Салат из черешкового сельдерея на зиму
Салат с морковью готовится очень просто, потребуется:
- Стебли сельдерея – 5 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Соль, сахар, зелень укропа – по вкусу
Стебли сельдерея и морковь нашинковать тонкой соломкой, смешать с солью и сахаром по вкусу, добавить зелень укропа. Оставить для просаливания под гнетом на 4-5 дней. Можно приготовить рассол из соли и сахара и залить им овощи.
Салат с помидорами и луком:
- 1 кг помидоров нарезать дольками
- 1 кг лука – нашинковать полукольцами
- 1 кг моркови
- 0,3 кг сладкого перца – нашинковать соломкой
- стебли сельдерея – 4 шт. порезать полукольцами, добавить зелень укропа и петрушки.
Овощи и зелень хорошо перемешать с солью, разложить по банкам, поставить в холодильник на хранение. Салат получается в собственном соку.
Приправа с сельдереем и соус
Для приправы берут зелень укропа, петрушки и сельдерей в равных количествах. Травы и стебли измельчают, пересыпают солью, укладывают в банки и хранят в холодильнике. Используют в салаты, первые и вторые блюда, особенно из картофеля.
Соус готовят в блендере. Черешки сельдерея измельчают, добавляют соль, черный перец 0,5 мл уксусной эссенции. Если соус планируется хранить, то его целесообразно прокипятить на водяной бане.
Маринованный сельдерей на зиму
Маринад готовят с растительным маслом.
Заготавливают:
- Стебли сельдерея – 1 кг
- Соль – 60 г
- Сахар – 25 г
- Зелень кориандра – 40-50 г
- Масло растительное – 100 г
- Красный перец молотый – щепотка
- Уксус 7 % — 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
Масло разогреть, добавить соль, сахар, кориандр, красный перец. Теплым составом залить нашинкованный сельдерей. Оставить на ночь для пропитывания.
Затем размешать, добавить уксус и соевый соус, разложить в банки, простерилизовать в течение 10 мин., закатать.
Салат с кабачками и морковью готовят так:
- Кабачки – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Стебли сельдерея – 0,5 кг
- Чеснок – 2 шт.
- Укроп, лавровый лист – по 3 г
- Перец горошком – 12-15 шт.
Кабачки, морковь, сельдерей нарезать кубиками, уложить в стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить укроп, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, перец горошком.
Приготовить маринад из соли и уксуса из расчета 30 г соли и 20 мл 7 %-го уксуса на 1 л воды. Залить маринад в банки, простерилизовать 10 мин, закатать металлическими крышками.
Черешковый сельдерей в томатном соусе
Подготовить:
- Томаты – 1 кг
- Стебли сельдерея – 5 шт.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Специи – по вкусу
- Соль – 30 г
- Уксус 7 % — 20 мл.
Отжать сок томатов, довести до кипения, проварить 10-12 мин., добавить овощи, нарезанные кубиками, проварить 8-10 мин., влить уксус.
Смесь разложить по банкам, простерилизовать, закатать металлическими крышками.
Готовим сок сельдерея
Сок сельдерея тонизирует, активизирует обмен веществ, насыщает организм витаминами и микроэлементами. В нем не так много клетчатки, поэтому он полезен даже детям с 3 лет.
Сок легко приготовить на соковыжималке из свежих стеблей. При похудении соль добавлять не следует!
Принимать по 1/2 стакана ежедневно по утрам натощак.
В комбинации с томатным соком, солью и специями, а также в присутствии небольшой доли алкоголя, получается коктейль «Кровавый мери».
Как хранить черешковый сельдерей в морозилке
Зимой стебли можно сохранить в заморозке. Для этого каждый лист отделяют друг от друга, промывают, просушивают. Черешки нарезают длиной по 8-10 см. Укладывают по пакетам для заморозки, кладут в отделение морозильника.
Помимо цельного замораживания, мясистые листья можно нарезать полукольцами, затем использовать для добавления в супы и вторые блюда.
Хороший способ сохранения сельдерея – сушка в специальной электросушилке. Овощ шинкуют так, чтобы ширина полуколец составляла не более 5 мм. Раскладывают на блюдо сушилки и включают щадящий режим на 2-3 ч.
После того, как сырье подвялится, нагрев можно увеличить и сушить до готовности в 3-4 приема. Зимой заготовку добавляют в супы, мясные и овощные блюда.
Добавьте в свой ежедневный рацион блюда из сельдерея, готовьте по утрам сок – он пойдет на пользу всем членам семьи. С рецептами сохранения черешкового сельдерея это сделать очень легко.
Посмотрим видео о заморозке сельдерея:
Как хранить черешковый сельдерей? | Сельдерей
Распробовав сельдерей, осознав его пользу для здоровья и похудения мы начинаем покупать всё больше сельдерея, чаще использовать его в супах и тушеных блюдах, добавлять в легкие салаты. Но мы редко используем весь купленный сельдерей сразу. Большинство рецептов требует всего лишь один или два побега черешкового сельдерея, или только части корня. Остальное нужно как-то хранить, причём при неправильном хранении мы рискуем, что к тому времени, как нам понадобится ещё сельдерей он пожелтеет, станет мягким, потеряет сочность, проще говоря — испортится.
Однако существует достаточно простой способ хранения черешкового сельдерея, позволяющий сохранить вид, сочность, цвет и все полезные вещества этого овоща. Даже два способа: в фольге и в бумажных полотенцах.
Давайте по шагам рассмотрим эти два метода хранения сельдерея.
1. Вымойте и высушите сельдерей. Уберите всю грязь и повреждения.
2. Обрежьте края острым ножом.
3а. Заверните сухой сельдерей в бумажное полотенце а затем в полиэтиленовый пакет и положите это всё в холодильник.
3б. Заверните сельдерей в фольгу и поместите в холодильник.
Эти методы позволяют хранить сельдерей несколько недель!
Почему же эти методы работают? На наш взгляд главное хранить черешковый сельдерей в идеальной для него влажности. Свежий сельдерей уже содержит нужное количество влаги, а пластиковый пакет позволяет сохранить необходимый баланс, не вызывая разложение. Бумажное полотенце между сельдереем и полиэтиленовым пакетом позволяет продукту дышать, не теряя слишком много влаги.
Фольга также поддерживает оптимальную влажность в сельдерее в течение некоторого времени, не обеспечивая полную герметичность.
И напоследок почему мы не предлагаем распространённый способ хранения стеблей сельдерея в стакане с водой? На наш взгляд он абсолютно не неэффективный! Сельдерей портится гораздо быстрее, чем при хранении описанными выше способами. Возможно, если сельдерей постоянно обрезать, он и будет храниться сопоставимое время, но за этим постоянно надо следить.
Поделиться в социальных сетях
Сельдерей — богатое витаминами овощное растение: способы хранения зелени и корней на зиму
О пользе и вкусе сельдерея знают все дачники. Многие пробовали выращивать его на своих участках. Тем не менее о том, как хранить сельдерей, чтобы лакомиться им зимой, известно не всем. Большая часть урожая корнеплодов и зелени попросту пропадает. Чтобы этого не происходило, важно ознакомиться с проверенными способами хранения сельдерея.
Оптимальное время сбора урожая
Сроки уборки урожая зависят от климатических условий и конкретных погодных условий сезона.
Сельдерей листовой важно убрать до наступления первых заморозков. Поэтому для средней полосы актуален сентябрьский сбор.
На то, что пора срезать черешки у самоотбеливающихся сортов, указывает крупная, хорошо развитая розетка. Прочие сорта сельдерея убирают по прошествии 3 недель, необходимых для отбеливания.
Сбор сельдерея
Клубни более устойчивы к холоду, что позволяет не торопиться с их выкапыванием. Пока столбик термометра не опускается ниже –3°С, сельдерей можно спокойно держать на грядках. Такая погода обычно держится до середины октября. Ориентировочно этот месяц и будет оптимальным временем для сбора.
Клубневой сельдерей желательно убирать после того, как выпадет первый, быстро тающий снег. К этому времени листья растения желтеют и усыхают, что можно считать ещё одним признаком зрелости корнеплода.
Тем, кто занимается выращиванием поздних сортов белокочанной капусты, можно ориентироваться на них. Время сбора у сельдерея и капусты совпадают.
Свежая зелень
Зелень сельдерея после срезки достаточно быстро вянет, теряя аппетитный свежий вид. Чтобы сохранить её подольше, существует несколько простых приёмов.
Хранение листового сельдерея в фольге:
- свежесрезанный сельдерей промывают прохладной проточной водой;
- слегка подсушивают на салфетках;
- заворачивают в алюминиевую фольгу;
- помещают в холодильник.
Хранение сельдерея в фольге
Важно брать именно фольгу, так как в ней зелень сохранится свежей до 10 дней. Если же заменить её на полиэтилен, срок хранения сократится до 3 суток.
Хранение в банке:
- срезать зелень сельдерея;
- наполнить стеклянную банку прохладной водой примерно на треть;
- поставить сельдерей в банку, как букет.
Можно подыскать для него уютное место на кухне, где помимо пользы такой зелёный пучок будет служить элементом декора. Радовать своим свежим видом и вкусом сельдерей будет около 7 дней. Главное, не забывать ежедневно менять воду и немного подрезать стебли.
Для непродолжительного хранения корнеплодов в свежем виде их плотно оборачивают пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Свежесть на протяжении 7 дней гарантирована.
Заготовки на зиму вершков
Ароматную и полезную зелень вполне возможно заготовить не на несколько дней, а на целую зиму. Способов сделать это предостаточно, причём ни один не потребует особых навыков.
Заморозка
Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать сельдерей. Не только можно, но и нужно, ведь это один из простейших способов сохранения зелени на зиму.
Для него понадобятся пакеты из полиэтилена, пищевая плёнка или контейнеры.
Первым делом листья отделяют от стеблей и хорошо промывают. Для этого удобнее сложить их в дуршлаг. Чтобы зелень подсохла, её выкладывают на полотенце или салфетку и оставляют на 35–40 минут. Очень важно, чтобы влаги на листьях не оставалось, иначе они смёрзнутся в ком.
Высохшую зелень мелко нарезают и насыпают в пищевой контейнер или пакет и хорошо закрывают. Это поможет сохранить насыщенный аромат.
Хранение сельдерея в контейнере
Можно замораживать стебли вместе с листьями (если для приготовления любимых блюд неважно, удалены ли черешки). Для этого веточки сельдерея тщательно промывают и подсушивают на салфетке. Затем пучки плотно обматывают пищевой плёнкой и в таком виде убирают в морозилку.
Черешковый сельдерей, предназначенный для заморозки, также промывают и оставляют для просушки. Затем нарезают кусочками по 10 см длиной и раскладывают в полиэтиленовые пакеты. Их заворачивают и получившиеся кулёчки убирают в морозилку.
При замораживании стебли и листья сельдерея сохраняют все свои полезные свойства.
Сушение
Для сушки лучше подойдут листья растения, так как черешки могут стать слишком жёсткими. Но поскольку именно стебельки считаются самой ароматной частью сельдерея, их тоже допустимо сушить.
Как и в случае с заморозкой, первым этапом является тщательное промывание зелени под проточной водой. Повреждённые и пожелтевшие экземпляры при этом удаляют.
Чистую зелень просушивают на полотенце. После этого листья отделяют от стебельков, так как сушить их лучше раздельно.
Листики крупно шинкуют (так лучше сохраняется аромат) и раскладывают их на поддоны электросушилки. Ставят прибор на самый слабый нагрев и оставляют на 10 часов. Таким же образом сушат и стебли, но нарезать их необходимо мелко. Сушёную зелень раскладывают в пакеты или банки и хранят рядом с приправами и пряностями.
Хранение сушеного сельдерея
В качестве сушилки подойдёт и простая духовка. Промытый и нарезанный сельдерей выкладывают на противень, застланный бумагой, и сушат при температуре 40°С. При этом дверцу духовки нужно держать приоткрытой и каждый час проверять зелень на готовность.
Возможно высушить зелень на воздухе, подвесив пучки сельдерея в хорошо проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Вместо подвешивания можно разложить зелень на бумаге, в один слой. Такая сушка займет около 14 дней.
Многие хозяйки приловчились сушить сельдерей впрок в микроволновке. Они помещают зелень в печь на 2 минуты, после чего проверяют его на готовность и при необходимости включают прибор ещё раз на такое же время.
Маринование и засолка
Ароматные листья можно мариновать, причём как отдельно, так и вместе с другими овощами и зеленью.
Для этого понадобится:
- 500 г листьев сельдерея;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2–3 лавровых листа;
- 5–8 горошин душистого перца;
- 1 л воды;
- 1 стакан 9%-го уксуса;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана соли.
Вымытые и отделённые от черешков листья мелко нарезают. На дно простерилизованной банки закладывают перец, лавровый лист, чеснок (очищенный). Ёмкость заполняют листьями, стараясь уплотнять, придавливать его руками.
В кастрюлю для приготовления маринада заливают воду, добавляют сахар и соль. Когда жидкость закипит, в ёмкость доливают уксус и тщательно перемешивают.
Горячим маринадом осторожно заливают сельдерей и ставят банки на остывание. Затем закатывают или укупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Когда банки остынут, можно убирать их на постоянное место.
Герметично закрытую банку допустимо хранить при комнатной температуре, а открытую необходимо держать в холодильнике.
Маринование сельдерея
Черешковый сельдерей чаще всего засаливают простейшим способом. Его промывают, нарезают кусочками длиной около 1 см и перемешивают с поваренной солью. Затем зелень раскладывают по стерилизованным банкам и, когда выделится сок, закатывают. Хранить соленья нужно в прохладном месте, например, в погребе. На 1 кг сельдерея понадобится 250 г соли.
Хранение корнеплодов
Сохранить на зиму можно как зелень, так и корнеплоды, обладающие массой полезных для организма веществ.
В помещении
Если не планируется длительное хранение, то корневой сельдерей просто оставляют при комнатной температуре. В таком виде он может сохранять свежесть до 4 дней.
Кратковременное хранение сельдерея на столе
В нижнем отделе холодильника корнеплод, завёрнутый в пищевую плёнку, сохранит свежесть до 10 дней.
Использование песка или глины
Следующий способ даст возможность сохранять сельдерей пригодным к употреблению до 6 месяцев:
- в глубокую ёмкость насыпают мелкий песок;
- в него полностью заглубляют корнеплоды в вертикальном положении, то есть как на грядке;
- тару относят на хранение в прохладное тёмное место, где температура не превышает 12°С.
Существует ещё один вариант хранения в песке:
- корнеплоды расфасовывают по пакетам или деревянным ящикам;
- насыпают сверху слой песка толщиной 2 см;
- относят на хранение в прохладное помещение с температурой не выше 2°С.
Если корнеплоды обмакнуть в глиняную болтушку и просушить на солнце, можно спокойно закладывать их на хранение. Гниль не страшна сельдерею, обработанному таким способом.
Сушка корня
Самый продолжительный срок хранения в домашних условиях имеют высушенные корни растения. Они не портятся до 12 месяцев.
Чтобы засушить корневой сельдерей, необходимо очистить его от кожуры и нарезать соломкой. Затем разложить для просушки на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.
Сушка сельдерея на солнце
Когда влага уйдет из корнеплодов, можно расфасовывать их по стеклянным банкам и закрывать плотными крышками.
Предварительно очищенный сельдерей хранят и в морозилке, измельчив его на крупной тёрке и разложив в полиэтиленовые пакеты.
Ароматом и вкусом сельдерея можно наслаждаться всю зиму. Существуют различные способы хранения, которые позволят корнеплодам и зелени не растерять полезные свойства, что особенно важно в пору отсутствия свежих домашних овощей.
Заготовки из сельдерея на зиму: рецепты приготовления
Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.
Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.
Полезные свойства сельдерея
Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.
Эта овощная культура имеет три разновидности:
- листовой;
- черешковый;
- корнеплодный.
Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.
Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:
- сушка;
- соленье;
- маринование;
- заморозка.
Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.
Заготовка листьев
Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:
- высушивание;
- замораживание;
- сухой посол;
- хранение в свежем виде.
Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.
Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.
Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:
- измельчается;
- раскладывается по формочкам для льда;
- заливается водой;
- замораживается в морозильной камере.
Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.
Рецепт засолки:
- 1 кг измельченной зелени;
- 250 гр соли.
Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.
Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.
Способы заготовки черешкового овоща
Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.
Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.
Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.
Рецепт маринованных стеблей
Ингредиенты:
- 500 гр черешков сельдерея;
- 100 гр сахара;
- 200 гр 9% уксуса;
- 40 гр соли;
- 800 мл воды;
- черный перец горошком, чеснок, лавровый лист – по вкусу.
Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.
Черешковый сельдерей с томатами
Ингредиенты:
- 1 кг стеблей;
- 2 кг красных помидоров;
- 60 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 200 грамм уксуса 9%;
- 40 грамм растительного масла;
- соль, перец черный молотый, перец горький – по вкусу.
Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.
Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.
Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.
Корнеплодный сельдерей – способы заготовок
Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.
В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.
Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.
Ингредиенты:
- 1 кг корнеплодов сельдерея;
- 5 стаканов воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 грамма лимонной кислоты.
В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.
Рецепт маринада:
- 4 стакана воды;
- 1 стакан уксуса 9%;
- 4 штуки гвоздики.
Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.
Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.
Хранение сельдерея черешкового на зиму в погребе свежим
В древние времена, люди наделяли сельдерей волшебными свойствами. Цветами украшали жилища, листья добавляли в целебные отвары, а корешки носили за пазухой от сглаза. В современном мире сельдерей черешковый – полезный и высокопитательный овощ, который широко применяется при приготовлении разнообразных блюд.
В пищу можно употреблять корень, листья, и стебли растения, а правильное хранение сельдерея черешкового на зиму позволяет даже в холодное время года получать ценнейшие природные витамины.
Чем полезен сельдерей?
В сельдерее черешковом содержится большое количество аминокислот и минеральных веществ, это:
- аспарагин, тирозин, каротин;
- витамины групп В, Е, С;
- никотиновая кислота;
- кальций, цинк, фосфор, железо.
Корень растения содержит много полезных для человеческого организма веществ. Его рекомендуется ввести в употребление при следующих нарушениях в организме:
- повышенная утомляемость, депрессия, снижение жизненного тонуса;
- подагра, боли в костях и мышцах;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- выпадение волос, дряблость кожи;
- авитаминоз.
Корень черешкового сельдерея будет особенно полезен пожилым людям, так как он нормализует водно-солевой баланс, оказывает мягкое мочегонное действие, положительно влияет на работу мочеполовой системы.
Ученые давно доказали пользу сельдерея черешкового. Добавляя стебли и зелень в повседневные блюда, можно следующих проблем:
- запор, метеоризм, одышка;
- ослабление сердечной мышцы;
- ухудшение зрения;
- ломкость ногтей и волос;
- хроническая ангина.
Сельдерей черешковый активно применяется в кулинарии и народной медицине большинства народов мира, из него готовят:
- Масло. Эфирное масло сельдерея богато каротином и витаминами группы В. Оно является действенным мочегонным средством, помогает нормализовать работу почек и мочевого пузыря. Также его можно использовать для уменьшения отечности и снятия покраснений.
- Настойка. Настой из корня или стебля растения позволяет облегчить приступы гастрита, помогает при запорах и вздутии живота.
Салат. Полезный эффект растения усиливается в сочетании с яблочной кислотой, поэтому в салат помимо сельдерея обязательно необходимо добавить яблоко.
Хорошее вкусовое сочетание у сельдерея с морковью, репой, редькой, брюквой и баклажанами.
- Мясные и рыбные блюда. В черешках сельдерея содержится много веществ, которые помогают усвояемости белка, поэтому растение целесообразно добавлять в мясные и рыбные блюда. Важно помнить, что при воздействии высоких температур многие полезные свойства овоща разрушаются, из-за этого рекомендуется добавлять его в блюдо непосредственно перед подачей.
- Супы. Бульоны, приготовленные с добавлением сельдерея, эффективно используются при вегетарианских диетах. Они помогают выводу шлаков и токсинов из организма.
Особенности сбора и хранения урожая
Сельдерей черешковый относится к тем овощным культурам, которые требуют от огородников особой заботы при выращивании. Несмотря на это, сельдерей выращивается на большинстве приусадебных участков.
Уборка урожая сельдерея должна быть проведена до наступления холодов. Для извлечения корней из земли отлично подойдет лопата или вилы. Не рекомендуется выдергивать овощ из земли, так как есть риск обрыва стебля. После извлечения корнеплода из земли его следует тщательно отряхнуть, избавить от мусора и просушить. После просушки корнеплод готов употреблению в пищу.
Как хранить черешковый сельдерей? Этим вопросом задаются многие заядлые огородники. Убирать корнеплоды на зиму необходимо в глубокие деревянные ящики. Пересыпать корнеплоды можно сухим песком, крупными стружками или измельченным сеном.
Также можно использовать следующие способы хранения овоща на зиму:
- Воткните корнеплод в песок в вертикальном положении, черешки должны оставаться на поверхности. Поместите ящик с корнеплодом в подвал или погреб.
- Глину размешайте с водой до получения пастообразного раствора. Каждый корнеплод обмакните в раствор, высушите и сложите в погребе.
- Выложите корнеплоды рядами, между которыми насыпьте сухой песок и мел для профилактики грибковых заболеваний.
- Корнеплоды не теряют своих вкусовых качеств от воздействия низких температур, поэтому их можно хранить в морозильной камере.
Листья сельдерея рекомендуется собирать до наступления загрубения листовых пластин. Как сохранить зелень свежей на долгое время? Хранить ее можно в плотных деревянных ящиках с влажным песком.
Предварительно сельдерей необходимо завернуть в бумагу или льняную ткань. Хорошо хранится зелень в сушеном виде. Для этого ее на несколько часов помещают в духовой шкаф, или выкладывают на солнце.
Высушенные листья нужно измельчить и убрать в темное сухое место. Листочки растения также можно замораживать и солить.
Семена сельдерея очень маленькие, они созревают на протяжении всего периода цветения растения. Сбор семян можно начинать, когда зонтики поменяют свой окрас с яркого-зеленого цвета на серый. Зонтики с семенами срезаются и высушиваются в темном хорошо проветриваемом помещении. После высыхания зонтики необходимо перетереть – семена высыпаются сами, их нужно очистить от постороннего мусора, веточек и стебельков.
Сельдерей черешковый – ценнейший овощ, при употреблении которого организм получает важнейшие витамины и минералы. При своевременном сборе урожая и его правильном хранении сельдерей будет радовать хозяек утонченным вкусом и ярким ароматом на протяжении всех зимних холодов.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Как собирать и хранить сельдерей
Сельдерей готов к сбору урожая через 85–120 дней после пересадки, в зависимости от сорта.
Сельдерей привередлив, и его сложно выращивать. Оптимальные температуры для выращивания сельдерея: от 65 до 75 ° F (18–24 ° C) днем и от 60 до 65 ° F (15–18 ° C) ночью.
Температура должна оставаться выше 55 ° F в дневное время и 40 ° F ночью, в противном случае растения завязываются и закладывают семена. Сельдерей, собранный в жаркую и сухую погоду, даже при температуре 80 ° F, будет жестким, вязким и горьким.
Сельдерей готов к сбору урожая через 85–120 дней после пересадки, в зависимости от сорта.
Когда собирать сельдерей
- Урожай сельдерея, как только стебли станут достаточно большими, чтобы их можно было использовать — около 6 дюймов (15 см) или больше от линии почвы до первого листа.
- Обрежьте отдельные стебли или срежьте все растение на уровне или чуть ниже линии почвы. Внутренние стебли самые нежные и вкусные в сыром виде; темно-зеленые стебли содержат больше всего питательных веществ.
- Целые растения готовы к сбору урожая, когда они достигают 3 дюймов (7 см) в диаметре. Собирайте цельные растения, компактные и плотные, без открытых пространств в центре стебля.
- Сельдерей можно собирать зимой в регионах с мягкой зимой. В холодно-зимних регионах сельдерей нужно собирать до заморозков и беречь от заморозков. Защитите сельдерей от заморозков, насыпав землю вокруг растения.
Как собрать сельдерей
- Если вам не нужно все растение, срежьте стебли по мере необходимости.Если вы срежете только нужные стебли, растение продолжит давать новые стебли. Собирать отдельные стебли снаружи внутрь.
- Срежьте отдельные стебли или все растение зубчатым ножом.
Оберните сельдерей влажной тканью или бумажным полотенцем и поместите его в перфорированный полиэтиленовый пакет в секции для овощей и фруктов.
Как хранить сельдерей
- Храните сельдерей холодным и влажным, при температуре 32–40 ° F (0–4 ° C) — как можно холоднее без замораживания — и относительной влажности 95%.Холодное и влажное хранение — это проблема. Холодильник холодный, но воздух сухой.
- Оберните сельдерей влажной тканью или бумажным полотенцем и поместите его в перфорированный полиэтиленовый пакет в секции для овощей и фруктов.
- Сельдерей с прикрепленными листьями хранится в холодильнике несколько дней, без листьев — до двух недель.
- Если сельдерей хранить слишком тепло или слишком холодно, его качество ухудшится, а стебли станут желтыми и острыми.
Дополнительные советы: Как вырастить сельдерей .
Все о выращивании сельдерея — Органическое садоводство
( Для получения подробной информации о выращивании многих других овощей и фруктов, посетите наш Crop at a Glance collection page .)
На протяжении веков ароматный сельдерей ароматизировал супы и добавлял хрусткости салатам. Но сегодня коммерческий неорганический сельдерей постоянно занимает первое место в списке овощей, которые, как известно, содержат химические остатки, а некоторые образцы содержат более 60 пестицидов.
Это отличный повод купить органические продукты или начать выращивать сельдерей самостоятельно, нарезанный сельдерей и сельдерей — три разные формы родительских видов сельдерея, Apium graveolens .Уроженец Греции, сельдерей легко выращивать, если дать ему длительную фору в помещении и на богатой влажной почве.
Типы сельдерея, которые стоит попробовать
Стебель сельдерея — это продукт для супермаркетов, который узнают большинство людей. Коммерческий сельдерей из стеблей выращивают, соблюдая сложный режим удобрений и полива. Даже при идеальных условиях выращивания стебель сельдерея остается в хорошем состоянии для сбора всего несколько дней. Если вы выращиваете сельдерей во влажной садовой почве, стебли сельдерея можно обрабатывать как урожай на скорую руку — просто собирайте несколько внешних стеблей за раз.
Нарезка сельдерея похожа на примитивную форму стебля сельдерея. Кустистые растения дают множество мелких стеблей с сильным ароматом. Прижившиеся растения устойчивы к Зоне 5 или 6. Срезанный сельдерей, переживший зиму, срастется весной и даст высокие урожаи съедобных семян, и при небольшом поощрении он пересаживается.
Сельдерей медленно превращается в округлый, узловатый корень с хрустящей текстурой и мягким ореховым вкусом. Находясь в земле, вы увидите тонкие, похожие на сельдерей стебли, вырастающие из закругленной вершины съедобного корня.Собранный осенью сельдерей можно неделями хранить в холодном погребе или холодильнике.
Для получения дополнительной информации о типах сельдерея и рекомендуемых нами сортах см. Нашу таблицу Celeries at a Glance .
Когда сажать сельдерей
Семена сельдерея всех типов мелкие и могут беспорядочно прорастать. Заведите их в дверях или в теплице за 10–12 недель до последних весенних заморозков и дайте им яркий свет. Саженцы, у которых больше пяти листьев, можно закалить и высадить, когда средняя ночная температура выше 55 градусов по Фаренгейту.Воздействие холода более чем на неделю может привести к тому, что растения откроются и появятся семена. В жарких летних регионах с мягкой зимой высаживайте семена в закрытом помещении в конце лета и высыпайте их ранней осенью. Растения должны быть готовы к сбору урожая примерно через 90 дней после того, как вы посадите рассаду в землю.
Как сажать сельдерей
Выбирайте солнечный участок, который удобно поливать, ведь сельдерей требует постоянного увлажнения. Если возможно, оставьте пространство между рядами для неглубокой траншеи, которую можно залить водой в сухую погоду.Выкопайте 1-дюймовый слой богатого компоста и стандартное внесение органических удобрений с высоким содержанием азота, таких как сухой птичий помет, и хорошо полейте. Подождите не менее трех дней, прежде чем сажать саженцы на расстоянии 12–14 дюймов друг от друга. Перед жаркой погодой замульчируйте между растениями скошенную траву или другую органическую мульчу, чтобы почва оставалась прохладной и влажной.
Выращивание сельдерея: советы и рекомендации
Сеянцы сельдерея и сельдерея должны начать активно расти через несколько недель после пересадки.Растения, которые не развиваются, следует залить рыбной эмульсией или другим органическим жидким удобрением. Старайтесь, чтобы корни растений всегда были влажными, и не беспокойтесь о чрезмерных дождях — сельдерей и сельдерей переносят переувлажненную почву лучше, чем другие овощи.
Чтобы у стеблей сельдерея развилось бледное сердце с мягким ароматом, используйте эластичную резинку для волос или полоски мягкой ткани, чтобы скрепить стебли пучком после того, как растения прорастут в саду в течение восьми-десяти недель.Бланширование — исключение света от стеблей для предотвращения образования хлорофилла — необходимо в течение одной-двух недель для выращивания сельдерея, который выглядит более светлым и имеет более мягкий вкус (например, сельдерей из супермаркета).
Сбор урожая и хранение
Срезайте высоко на высоте 1-2 дюйма от земли при сборе сердечек сельдерея. Из оставленного пня вырастет новый стебель (а иногда два или три). Перед хранением сельдерея в холодильнике обрежьте лишние листья и жесткие стебли. Заморозьте поврежденный сельдерей и внешние темные и грубые стебли для придания вкуса бульонам и бульонам.Добавьте кусочки сельдерея или нарезанный сельдерей в пакеты с замороженными огородными овощами. Бланшируйте и просушите большой урожай стеблей сельдерея или нарезанного сельдерея. Сушеный сельдерей — отличное дополнение к домашним суповым смесям.
Растения сельдерея сбрасывают самые низкие и самые старые листья, начиная с середины лета. Низкие полые стебли в хорошем состоянии можно использовать даже как новые соломинки для питья. Собирайте сельдерей до того, как сильные заморозки повредят корни. Обрежьте все листья и корни, прежде чем хранить сельдерей в холодильнике или укладывать во влажный песок в корневой погреб.
Размножение сельдерея
Сельдерей — двухлетнее растение, способное давать большое количество семян для употребления в пищу и повторной посадки в климате, где растения переживают зиму (зоны 5 и 6, в зависимости от воздействия). В частности, нарезанный сельдерей снова засевается, чтобы стать желанной культурой для добровольцев. Чтобы вырастить урожай семян сельдерея, слегка замульчируйте кроны однолетних растений в начале зимы, после того как они снова погибли от холода. Или защитите их куполом или типи, сделанными из обрывков укрытия.Удалите мульчу или покровы ранней весной и дайте растениям расти, пока они не начнут давать крошечные белые цветки, а затем темно-коричневые семена. Соберите стебли с семенами в бумажный пакет и дайте им высохнуть в помещении в течение нескольких дней. Созревшие семена будут скапливаться на дне пакета.
Семена сельдерея можно выращивать таким же образом, или вы можете посеять семена в помещении в конце зимы и высадить растения под навесом, пока погода еще холодная. Воздействие холода вызывает слипание, что позволяет вырастить семенной урожай сельдерея (или другого сельдерея) за один вегетационный период.
Заключительные рекомендации по выращиванию сельдерея
Товарные культуры сельдерея страдают от длинного списка насекомых и болезней, но садовый сельдерей часто беспроблемен при выращивании на богатой влажной почве. Обязательно чередуйте сельдерей с другими овощами, чтобы предотвратить распространение болезней, передаваемых через почву, которые распространяются на влажной почве.
Стебли, которые кажутся сухими и имеют полые каналы, не получают достаточного количества воды. Лучшие урожаи собираются в дождливые годы. Сельдерей и сельдерей полезны от частого поливания жидким органическим удобрением.
На кухне
Низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, сельдерей является хорошим источником витаминов A, C и K. Нарезайте стебли сельдерея в салатах, супах и основных блюдах, чтобы придать им аромат и текстуру. То же самое можно сделать с нарезкой сельдерея, выбрав молодые стебли и нарезав их небольшими кусочками. Если какой-либо садовый сельдерей имеет такой сильный вкус, что он почти горький (побочный эффект сильного солнца), бланшируйте кусочки в течение минуты или двух в кипящей воде, прежде чем добавлять в готовые блюда. Очистите сельдерей острым ножом и обжарьте ореховую мякоть, как картофель.Если вы никогда не пробовали сельдерей, вы станете его приверженцем, попробовав его тушить на масле с небольшим количеством соли.
Если вы покупаете органический сельдерей, немедленно отрежьте нижний дюйм пучка и посадите его на половину его глубины в горшок с влажной почвой. К тому времени, как вы использовали купленный сельдерей, в горшке должен появиться небольшой новый пучок из двух или трех стеблей. Собирайте урожай, когда они будут около 8 дюймов в высоту, потому что основание с минимальными корнями не сможет поддерживать полноразмерное растение.Обрезанные стебли сельдерея можно хранить в холодильнике несколько недель, если их завернуть в алюминиевую фольгу.
Сотрудник редактора Барбара Плезант сад на юго-западе Вирджинии, где она выращивает овощи, травы, фрукты, цветы и несколько счастливчиков. Свяжитесь с Барбарой, посетив ее веб-сайт или найдя ее в Google+.
Первоначально опубликовано: декабрь 2011 г. / январь 2012 г.
Как заморозить сельдерей и что делать с его листьями • Cheapskate Cook
Время чтения: 3 мин.
Что делать с листьями сельдерея и остатками сельдерея.Не выбрасывайте их! Вместо этого попробуйте эти 2 простых совета, которые сэкономят вам деньги и сэкономят на поездках за продуктами.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Вы можете просмотреть мою полную политику раскрытия информации здесь .
Вот подсказка. Знаешь, когда ты купил весь этот сельдерей, потому что он был на распродаже? Вы знаете, как вам пришлось нарезать его на палочки, и в результате у вас получилась гигантская кучка листьев и тощие желтоватые кусочки?
Или, может быть, вы съели не столько сельдерея, сколько думали.Может быть, теперь у вас есть пачка палочек, которые нужно съесть как можно скорее, и вам не хватает ранчо-соуса или арахисового масла и изюма?
Не выбрасывайте. Вместо этого попробуйте этот простой способ, который сэкономит вам деньги и сэкономит на поездках за продуктами.
У вас есть два варианта:
Заморозить листья и желтые биты
Бросьте их целиком в пакет для заморозки и заморозьте, чтобы позже приготовить 5-минутный бульон. Сельдерей является прекрасным дополнением к бульону или бульону.Имейте в виду, что действительно белые и желтые части могут быть горькими.
Заморозить остатки сельдерея
Просто нарежьте сельдерей, как для супа, и положите его в пакет для заморозки объемом галлон. Каждый раз, когда вы нарезаете больше, бросайте их в одну и ту же сумку.
Когда рецепт супа или запеканки требует сельдерея, используйте замороженный запас!
Теперь вам не нужно добавлять его в список покупок, он уже нарезан, и, поскольку вы все равно собирались выбросить его, это вроде как БЕСПЛАТНО.
Суповый сезон означает, что в нашем будущем много сельдерея. Воспользуйтесь этим быстрым советом, чтобы продлить срок службы и сэкономить деньги.
Больше хаков для экономии денег:
Что вы делаете, чтобы заморозить или сохранить фрукты и овощи?
Если вы нашли этот пост полезным, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поделитесь им на Facebook или Pinterest и подпишитесь на нас в Instagram или YouTube, чтобы узнать больше!
Сократите бюджет на продукты и накормите семью настоящей едой! Получайте простые, скромные, настоящие планы меню еды каждый месяц БЕСПЛАТНО в 1-минутном электронном письме от Cheapskate Cooks. Получите свой первый здесь .
Когда и как собирать сельдерей
Наконец-то пора.
Вы выращивали сельдерей с тех пор, как он был рассадой с невероятно тонкими «стеблями», а теперь они становятся все большими и высокими.
Листья ароматные. Вы почти уверены, что травянистые овощи, принадлежащие к семейству Apiaceae , такие как морковь и кинза , готовы к употреблению.
Полностью уверен, но не совсем уверен.
Так откуда ты знаешь? Когда пора собрать хрустящий, ароматный стебель и намазать его сливочным арахисовым маслом (или соусом Ранчо, если вы похожи на мою супругу)?
И вообще, как вы его собираете? По стеблю? Или можно вытащить сразу все растение?
В этой статье я все раскрою.
Вот что я расскажу:
Когда собирать сельдерей
Заманчиво думать, что я могу полагаться на свою память, чтобы сказать мне, когда я сажал семена овощей и, следовательно, когда они будут готовы к сбору урожая.
Фото Лауры Мельчор.
Разве это не весело? Потому что я совершенно не могу.
Если я не сделаю пометку, отмечая день прорастания семян, у меня не будет никакой подсказки, когда это будет 130–140 дней, что является средним временем роста, которое требуется для созревания вкусных Apium graveolens .
Мне нужно собрать свою организационную систему вместе с , журналом по садоводству или сложными этикетками для растений.
Но, к счастью, средняя продолжительность времени до созревания не является жестким правилом.Прежде всего, это руководство.
Для большинства весенних посевов сельдерея вы собираетесь собирать урожай в период с сентября по октябрь.
Фото Лауры Мельчор.
Сельдерей, посаженный осенью, дает зимний урожай, и, конечно, это относится только к тем, кто живет в более теплом климате.
Проще говоря, вам нужно подождать примерно три-четыре месяца после прорастания, прежде чем ваши стебли будут готовы к сбору урожая.
И примерно за неделю или две до сбора урожая вы можете бланшировать стебли пакетами из-под молока, как я.
Фото Лауры Мельчор.
Бланширование в саду помогает смягчить сильный аромат сельдерея для тех, кто предпочитает более мягкие стебли.
Разница между бланшированными и не побелевшими стеблями также хорошо видна, как вы можете видеть на фото ниже.
Более светлые стебли слева бланшировали в саду в течение недели. Стеблей справа не было, так как мой партнер их так предпочитает! Фото Лауры Мельчор.
Вы можете узнать больше об этом методе нашего руководства по бланшированию сельдерея .
Независимо от того, бланшируете вы или нет, вы можете определить готовность овощей, измерив длину стеблей.
Если они имеют длину не менее шести дюймов от основания стебля до первого листа, они, вероятно, готовы к сбору урожая.
Как собирать урожай
Вот одна из замечательных особенностей сельдерея: вы можете собирать несколько стеблей за раз, или вы можете удалить все растение сразу.
Мне нравится иметь возможность взять всего один кусочек растения для быстрого салата или два или три для уютного осеннего супа.
Чтобы удалить по одному хрустящему стеблю за раз, начните с самых больших, самых удаленных кусков. Просто используйте нож, чтобы отрезать стебель от места, где он прикрепляется к остальной части растения, и вуаля!
Вы можете отнести его на кухню, вымыть и нарезать для салата.
Если вы не бланшируете эти внешние стебли, они будут иметь более сильный аромат, чем естественным образом бланшированные внутренние стебли. Так что будьте готовы к лишнему вкусу!
Чтобы собрать все растение сразу, убедитесь, что основание составляет около двух-трех дюймов в диаметре, а затем аккуратно срежьте стебли у основания.
Убедитесь, что вы режете на уровне почвы. Удалите грязь со всей головы сухой тканью, а затем внесите ее внутрь для обработки и хранения — или для еды.
Хранение сельдерея
Чтобы хранить овощи в саду в холодильнике, срежьте листья и аккуратно срежьте или подденьте стебли. Оберните отдельные стебли слегка влажными полотенцами, затем поместите их в полиэтиленовые пакеты.
Вы можете хранить их в таком ящике до двух недель.
Съешьте листья в течение пары дней, иначе они станут мягкими и грубыми. Как кинза, оставшаяся в ящике для более свежих продуктов больше, чем на несколько дней.
Для длительного хранения нарежьте сельдерей на мелкие кусочки и доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Бланшируйте (другой вид бланширования!) Кусочки в кипящей воде в течение одной минуты, затем выньте их и сразу же поместите в ледяную баню.
После того, как они остынут, слейте воду и дайте им высохнуть.Затем поместите весь сельдерей в пакет для морозильной камеры, закройте его, промаркируйте и положите в морозильную камеру.
Вы можете хранить его там до 18 месяцев, поэтому у вас всегда будет под рукой сельдерей, который можно добавлять в супы, жаркое и запеканки.
Рецепты и идеи приготовления
Один из моих любимых способов съесть сельдерей — это сделать его звездным ингредиентом в этом сытном зимнем овощном супе с нашего дочернего сайта Foodal .
Фото Меган Ягер.
Соедините его с этим хлебом с корицей на десерт, и у вас на руках (и на животе) будет невероятно уютная осенняя еда.Вы можете найти этот рецепт и на Foodal .
Конечно, он вам понадобится и для начинки на День Благодарения, за рецептом обратитесь к Foodal.
Что может быть лучше, чем использовать выращенный в саду сельдерей, который вы собрали, отварили и заморозили во время трапезы в День Благодарения?
Разговор о праве на хвастовство.
Просто потрясающе
Вы ожидали, что A. graveolens будет так легко собрать? А этот универсальный?
То есть, правда.Вы можете собирать по одному стеблю или целиком.
Отлично.
Скажите, а вы когда-нибудь собирали урожай собственного сельдерея? Было ли оно на вкус eons лучше, чем те сравнительно безвкусные, жилистые стебли из магазина? Бьюсь об заклад, да.
Если у вас есть какие-либо вопросы или истории, которыми вы хотите поделиться, напишите мне в комментариях ниже.
И не забудьте ознакомиться с этими статьями о выращивании сельдерея в вашем саду:
Фотографии Меган Ягер и Лоры Мельчор © Ask the Experts, LLC.ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. Смотрите наши TOS для более подробной информации. Не в титрах: Shutterstock.
О Лоре Мельчор
Лора Мельчор выросла, помогая своей маме в саду в Монтане, и, став взрослой, она принесла с собой свои навыки садоводства в холодную погоду к себе домой на Аляске. Она особенно гордится клумбами, которые она и ее трехлетний сын построили из камней, выкопанных в их маленькой усадьбе на Аляске. Как внештатный писатель, она участвует в нескольких веб-сайтах и блогах в Интернете.Лаура также пишет романы и имеет степень магистра иностранных дел в Вермонтском колледже изящных искусств.
Как вырастить сельдерей в домашних условиях: это проще, чем вы думаете
Кто знал, что сельдерей, последний элемент на каждой овощной тарелке, станет звездой велнеса? Да, мы говорим о том же скромном овоще, оптовая цена которого резко возросла, поскольку соковыжималки требуют покупать тонкие стебли (а остальные из нас мажут их арахисовым маслом, чтобы они выглядели привлекательными).
«Медицинская среда» Энтони Уильям может превозносить пользу употребления 16 унций сока сельдерея в день (основываясь на совете духовного голоса), но домашние повара долгое время полагались на овощи, чтобы добавить изюминку в супы, тушеные блюда и другие пикантные блюда. блюда.
Но по какой-то причине сельдерей не является основным продуктом зимнего сада, как другая зелень, и это досадно, — говорит блоггер и главный садовник Ивонн Савио, садоводство в Лос-Анджелесе. «Если вы повар, вам нужно выращивать сельдерей, потому что вы получаете вдвое больше, чем покупаете в магазине».
Это потому, что сельдерей в большинстве продуктовых магазинов обрезается так, что остаются только бледные, более сладкие стебли. У сельдерея, выращенного в саду, более длинные стебли, оканчивающиеся красивыми листовыми ботвами, которые можно нарезать соком или кубиками и добавить в супы и тушеные блюда.
Растение предпочитает более прохладную погоду, богатую плодородную почву и обилие воды, чтобы вырасти свежими и сочными, поэтому зима — идеальное время для посадки в Южной Калифорнии. Вот советы Савио по выращиванию стеблей с достаточным количеством листьев, чтобы ваше тушеное мясо или соковыжималка оставались в хорошем состоянии:
Как начать?
Савио рекомендует начинать с рассады сельдерея; она говорит, что упаковки из шести штук более чем достаточно для семьи. Требуется всего один большой стебель, чтобы приготовить 16 унций сока, или несколько нарезанных кубиками стеблей, чтобы дополнить рагу, поэтому, если вы не готовите сок для всей семьи (или не выращиваете кроликов), вы можете поделиться своими шестью пакетами рассады. с другом.Если в вашем местном питомнике нет саженцев сельдерея, большинство их закажет. Звоните заранее и спрашивайте.
Когда становится жарко, садовый сельдерей скапливается — начинает формировать семена, — но растение все еще предлагает последнее проявление нежных белых, пахнущих сельдереем цветов.
(Ивонн Савио)
Почва или горшок?
«Вы можете посадить саженцы в землю или в большой горшок», — сказал Савио. По словам Савио, корни сельдерея варьируются от 18 до 24 дюймов, согласно руководству по глубине корней овощей, подготовленному Кооперативным отделением Калифорнийского университета для округа Лос-Анджелес, поэтому ищите горшок как можно глубже.«Для любого овоща найдите оптимальную глубину, а затем добавьте еще 4 дюйма в горшок, чтобы у корней было место для роста. Вы же не хотите, чтобы они толкались о стенки котла ». Наконец, выберите солнечное место; сельдерей не переносит высоких летних температур, но зимой, когда дни короче и солнце менее интенсивно, ему нужно как минимум четыре-шесть часов солнца в день.
Почвы
Как и большинству овощей, сельдерей нуждается в плодородной, хорошо обработанной почве. Савио рекомендует разбрасывать от 1 до 2 дюймов компоста и коровьего или бычьего навоза, посыпав примерно дюймом кофейной гущи — ее личный секретный соус для мульчирования и обогащения почвы в саду.Она сказала, что вам не нужно закапывать поправки в почву, а просто царапать их на несколько дюймов глубиной, но позвольте им «вариться» в течение недели или около того; свежие удобрения, особенно навоз, изначально повышают температуру почвы и могут сжечь нежные корни саженцев. Сначала подготовьте почву и дайте ей приготовиться, пока вы покупаете сельдерей (и другие зимние овощи). Если вы используете горшок, Савио рекомендует смешать две трети хорошей горшечной почвы с одной третью равной смеси компоста и навоза. с чашкой или двумя кофейными гущами.(Савио забирает землю в кофейнях.)
Если вы предпочитаете более бледный и сладкий сельдерей, защищенный от солнца, вы можете связать молодые стебли, чтобы защитить внутренние ветви, или отрезать верх и низ от пакетика молока объемом полгаллона и протолкнуть его через молодые ростки, как рукав заштриховать стебли.
(Ивонн Савио)
Вода = четкость
Сельдерей нуждается в воде, чтобы расти прямым, сладким и высоким, сказал Савио, поэтому держите почву влажной.Дождливая зима может обеспечить всю необходимую влагу, но если ваш сельдерей начинает ощущать вкус «как скипидар» или стебли становятся мягкими и «немного шатаются», это означает, что вам нужно больше воды. Если нет дождя, Савио поливает свой хорошо ухоженный сад Пасадены зимой только раз в неделю, но ее почва хорошо удерживает воду. Вашему саду может потребоваться более частый полив. Вы можете использовать пальчиковый тест (воткнуть палец в почву на 3 дюйма и, если она кажется сухой, полить) или купить трехкомпонентный измеритель влажности почвы, который измеряет влажность почвы, примерно за 10 долларов.Как только погода станет жаркой, ваш сельдерей начнет давать семена и станет горьким, как салат-латук на жаре.
Сельдерей предпочитает более низкие температуры, но даже после опаливания его листьев в жаркий майский день это зрелое растение по-прежнему дает много хрустящих зеленых стеблей. Закопанное ведро — это методика глубокого полива, созданная мастером-садовником Ивонн Савио; просто наполняйте ведро раз в неделю и дайте воде просочиться глубоко в почву через отверстия в дне.
(Ивонн Савио)
Урожай снаружи
Сельдерей в вашем саду будет более высоким, густым и более зеленым, чем бледные стебли, которые вы обычно видите в супермаркете, потому что у розничных растений были обрезаны внешние ветви. По словам Савио, внутренние ветви имеют более светлый цвет и более мягкий вкус, потому что они скрыты от солнца. Вы можете бланшировать сельдерей, связав растущие растения в маленькие пучки или отрезав верх и низ коробки с молоком объемом полгаллона и поместив ее поверх только что посаженного саженца.Это защитит стебли от солнца по мере роста растений. По словам Савио, более глубокие зеленые стебли имеют более сильный аромат, который отлично подходит для приготовления пищи, но может быть более интенсивным, чем сок. По ее словам, как только у вашего растения появится восемь-десять стеблей хорошего размера — обычно в течение четырех-шести недель — вы можете приступить к уборке урожая. Обрубите стебли у основания снаружи. По словам Савио, срезание стеблей может открыть рану на растении и ослабить ее. У растения будут расти новые стебли, пока не пойдут семена, поэтому собирайте урожай сельдерея и до весны.А если вы позволите своему растению прорасти, ожидайте финального красивого проявления нежных белых цветов.
Растения сельдерея не толстые
Люди, сидящие на диете, кусаются в сыром виде. Дети едят его, намазанный арахисовым маслом. Повара используют классический миропуа, комбинацию трио моркови, лука и сельдерея для придания вкуса всему, от супов и тушеных блюд до соусов. Сельдерей возник в Средиземноморье и возделывается с 850 г. до н.э., сельдерей является одним из наиболее часто употребляемых овощей в Соединенных Штатах, при этом средний американец ест от 9 до 10 фунтов (4-4 кг).5 кг.) В год.
Популярность этого овоща побуждает выращивать его в домашнем саду. Однако имейте в виду, что у сельдерея есть свои проблемы с ростом, одна из которых — слишком жидкий сельдерей.
Проблемы с выращиванием тонкого сельдерея
Одна из самых частых жалоб при выращивании сельдерея — на тощие стебли сельдерея. Есть ряд причин, по которым ваши растения сельдерея не толстые; Другими словами, стебли сельдерея слишком тонкие.
Слишком ранний сбор урожая — Прежде всего, сельдерей требует длительного периода созревания, составляющего 130–140 дней.Очевидно, что если вы собираете сельдерей раньше, его растения еще недостаточно густые, так как они еще незрелые. Также сельдерей подвержен заморозкам, даже легким. Конечно, в свете этой информации, внезапные заморозки могут спровоцировать ранний сбор урожая, в результате чего сельдерей станет слишком жидким.
Недостаток воды — Другой причиной тонких стеблей сельдерея может быть нехватка воды. Стебель сельдерея без калорий состоит в основном из воды — вот почему многие люди связывают сельдерей с диетой — и поэтому требует большого количества полива в течение вегетационного периода.Коммерческие производители стебельчатого сельдерея, который мы находим в супермаркете, полагаются на сложный режим поливной воды в сочетании с удобрениями, чтобы вырастить толстые хрустящие стебли.
Слишком много тепла — Растениям сельдерея нужно как минимум шесть часов на солнце, а затем в полдень в тени в самое жаркое время дня. Овощ плохо себя чувствует в жаркую погоду, и это тоже может повлиять на рост стеблей и их обхват.
Недостаточное внесение удобрений — Овощ также нуждается в большом количестве органических веществ для интенсивного выращивания.Корни сельдерея вырастают всего на 6-8 дюймов (15-20 см) от растения и на 2-3 дюйма (5-8 см) в глубину, поэтому верхний слой почвы обеспечивает основную часть питательных веществ для роста. Перед пересадкой подкармливайте сельдерей удобрением 5-10-10. После того, как растение достигнет 6 дюймов (15 см) в высоту, мульчируйте органическими веществами и внесите 5-10-10 удобрений в виде навозного чая во второй и третий месяцы роста.
Тип выращиваемого сельдерея — Наконец, выращиваемый вами вид сельдерея может иметь некоторое отношение к растениям сельдерея с тонкими стеблями.Стебель сельдерея, как уже упоминалось, производится для продажи в продуктовом магазине, и его специально выбирают из-за его толстых стеблей. Сельдерей также можно выращивать из-за его листьев, которые также съедобны и вкусны. Нарезанный сельдерей более густой, с многочисленными мелкими стеблями, большим количеством листьев и более сильным ароматом. Один из таких сортов, Амстердамский приправленный сельдерей, является семейной реликвией, продаваемой в секции с травами (не вегетарианскими). Некоторые люди даже выращивают сельдерей из-за его круглого узловатого корня, а не из-за тонких, похожих на сельдерей стеблей.
Посадка дна сельдерея на открытом воздухе — Советы по пересадке после укоренения сельдерея из базы
Когда вы используете сельдерей, вы используете стебли, а затем выбрасываете основу, верно? Хотя компостная куча — хорошее место для этих непригодных для использования дна, еще лучшая идея — посадить дно сельдерея. Да, действительно, выращивание сельдерея на ранее бесполезной основе — это интересный и экономичный способ уменьшить, повторно использовать и переработать то, что раньше было отходами. Продолжайте читать, чтобы узнать, как сажать стебли сельдерея.
Как сажать дно сельдерея
Большинство растений вырастают из семян, но некоторые выращивают клубни, стеблевые черенки или луковицы.В случае сельдерея растение фактически восстановится из основы и отрастит новые стебли. Этот процесс называется вегетативным размножением и применим не только к укоренению сельдерея от основы. Хотя процесс немного отличается, свекла, ромэн, сладкий картофель и даже травы, такие как чеснок, мята и базилик, можно размножать вегетативно.
Сельдерей ( Apium graveolens ), выращиваемый в прохладную погоду, часто не растет в более жарких зонах USDA 8-10. Но не беспокойтесь; Вы можете выращивать дно сельдерея в помещении на подоконнике до конца лета, когда его можно будет переместить на улицу для сбора осеннего урожая.В это время вы можете собрать только стебли или выдернуть все растение, использовать стебли, а затем снова пересадить основание.
Чтобы начать отращивание сельдерея, отрежьте от стеблей нижний корень примерно на 5-7,5 см (2-3 дюйма). Поместите основу в банку и частично залейте водой. Поставьте банку в хорошо освещенное окно. Вскоре вы увидите маленькие корни и зачатки зеленых листовых стеблей. На этом этапе пора положить его в сад или в горшок с почвой.
Если вы используете горшок для посадки дна сельдерея, наполните его на дюйм (1.25 см) сверху засыпать горшечной землей, сделать в центре углубление и вдавить дно сельдерея в почву. Засыпьте землю вокруг основания корня и полейте, пока она не станет влажной. Поместите его в место, где не менее шести часов на солнце в день, и держите его влажным. Вы можете продолжать выращивать сельдерей в горшке, пока погода не улучшится, а затем переместить его в сад.
Если вы собираетесь перенести укореняющийся сельдерей с основания прямо в сад, добавьте немного компоста в почву перед посадкой.Если вы находитесь в более теплом регионе, выберите прохладный участок сада. Сельдерей любит прохладу на очень плодородной и влажной почве. Разложите сельдерей на расстоянии 6-10 дюймов (15-25 см) друг от друга рядами на расстоянии 12 дюймов (30 см) друг от друга. Аккуратно промокните почву вокруг основания и хорошо полейте. Поддерживайте почву постоянно влажной, но не сырой на протяжении всего вегетационного периода.