Как правильно по этикету держать нож и вилку: Как правильно держать вилку? 40 фото В какой руке держать нож по этикету и как пользоваться столовыми приборами в ресторане, как есть вилкой и ножом

By alexxlab No comments

Содержание

13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали / AdMe

Главные принципы столового этикета известны всем, однако существует ряд неочевидных правил, к которым стоит отнестись с большим вниманием. Например, утверждение, что дичь едят руками, верно только отчасти — многое в этом вопросе зависит от обстоятельств. Давайте разберемся, когда вилка и нож действительно не нужны, а в каких ситуациях этикет требует от нас использовать столовые приборы.

AdMe.ru сделал подборку практичных советов, с которыми вы перестанете нервничать и совершать ошибки за столом.

1. Мисо-суп

Мисо-суп обычно подают в небольшой глубокой чаше. Положив ее на ладонь одной руки и удерживая за стенку большим пальцем, пьют бульон маленькими глотками. Палочками в другой руке придерживают сыр тофу и прочие ингредиенты. После того как бульон будет выпит, можно съесть тофу, лапшу, грибы и другие твердые составляющие блюда, используя палочки или ложку.

2. Бекон

Хрустящий бекон может раскрошиться, если его резать ножом, поэтому его едят руками. Мягкий бекон, как правило, жирный, и им можно легко испачкать пальцы. Поэтому во время еды используют вилку и нож.

3. Оливки и маслины

Когда оливки подаются в качестве закуски, их можно брать руками. Если оливки являются ингредиентом блюда, например салата, то их едят вилкой. Оливку в бокале мартини можно съесть после того, как напиток будет выпит, опрокинув ее в рот.

4. Стейк из рыбы

Рыбный стейк обычно готовят из лосося, семги или форели. Его едят специальными приборами: вилкой с тремя зубчиками и ножом в виде лопатки. Мясо рыбы очень мягкое, поэтому его не режут, а аккуратно отделяют ножом кусочки, которые затем вилкой отправляют в рот. Нож также используют, чтобы отодвинуть кожу и косточки рыбы.

5. Рыба целиком

Разрежьте рыбу посередине от головы до хвоста так, чтобы не затронуть позвоночник. Верхний слой «раскройте» как книжку, входя ножом в разрез и придерживая мясо вилкой. Кусочки мяса можно переложить на свободное место на тарелке. Поддев позвоночник вилкой, выньте его из рыбы и переложите на тарелочку для костей. Можно сбрызнуть рыбу лимоном и приступить к трапезе, используя все те же вилку и нож.

6. Мясо на косточке, дичь

Во время делового ужина, в гостях или в ресторане мясо на косточке, курицу, дичь едят с помощью вилки и ножа. В неформальной обстановке — дома или на пикнике — мясо птиц, ребрышки можно есть руками.

7. Креветки

  • Если это блюдо с креветками, у которых не очищены хвосты, то поднести ко рту их можно руками, держа за панцирь. Затем остатки откладываются на специальную тарелку.
  • Креветки на шпажках, поданные в виде закуски, обмакивают в соус и после этого отправляют в рот, держа за палочку. Если креветки слишком большие и не могут поместиться во рту полностью, их едят, откусывая по кусочку. Но в этом случае надкушенную креветку обмакивать в общую соусницу не стоит.
  • Коктейль из креветок подается в высоком стаканчике или глубокой чашке. Слишком большие креветки разрезают на несколько частей. Если использовать нож невозможно, подденьте креветку вилкой и откусывайте по кусочку. Надкушенные креветки можно обмакивать в соус, предназначенный исключительно для вас.
  • Очищенные вареные и жареные креветки на тарелке едят с помощью вилки и ножа.

8. Пицца

Во время коктейля пиццу, порезанную на кусочки, можно взять руками с общего подноса или тарелки. Это же правило действует на вечеринках и любых мероприятиях в неформальной обстановке. Но если вы на бизнес-ланче или обедаете в кафе, ресторане, лучше воспользуйтесь вилкой и ножом.

9. Тако

  • Хрустящую лепешку берут руками. Если вы сами накладываете себе начинку, начните с листьев зеленого салата — они не позволят лепешке быстро размякнуть. Затем можно добавить рис, сыр, овощи. Лучше не класть много начинки и держать тако над чистой тарелкой. Если что-то из ингредиентов выпадет из лепешки, будет легко поднять это вилкой.
  • Мягкую лепешку с начинкой заворачивают рулетом. Сверху тако поливают соусом и едят с помощью ножа и вилки.

9. Запеченный картофель

Запеченный картофель едят вилкой. Картофелину придерживают пальцами одной руки, пока другой с помощью вилки снимают кожуру. Корнеплод очищают продольно, сверху вниз. (Если вверху на картофеле нет крестообразного надреза, его можно сделать вилкой самостоятельно, чтобы дать пару выйти.) Затем картофель разламывают руками, а вилку используют для того, чтобы перемешать мякоть корнеплода с маслом и другими ингредиентами.

10. Зеленый горошек

Зеленый горошек едят вилкой и ножом. Ножом собирают горошины на вилку, после чего отправляют ее в рот. Другой способ — накалывать горошек на зубчики вилки. Ни в коем случае не следует разминать горошек, превращая его в пюре.

11. Авокадо

Авокадо, разрезанное пополам, едят маленькой ложкой, зачерпывая ею маслянистую мякоть плода. Кусочки авокадо в салате — вилкой. Гуакамоле, как и любой паштет, можно намазать на хлеб или крекер.

12. Сыр

Мягкие сыры, такие как камамбер или бри, едят вместе с корочкой. С твердых сортов, например с чеддера, корочку срезают ножом, придерживая сыр вилкой.

  • В ресторане сырную тарелку предлагают на десерт и часто подают с орехами, фруктами и крекерами. Мягкие сорта сыра отрезают кусочками и перекладывают на свою тарелку. Этот сыр можно будет намазать ножом на крекер или хлеб и съесть свой бутерброд, взяв руками.
  • Твердые сыры, порезанные кусочками, можно с помощью столовых приборов переложить на свою тарелку. В официальной обстановке сыр лучше есть вилкой. Но если вы сделаете бутерброд с крекером или хлебом, не возбраняется взять его руками.

13. Десерты

  • Эклеры всегда едят ножом и вилкой. Резать пирожное нужно очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
  • Пончики и воздушную сдобу разламывают руками, намазывают маслом, отправляют в рот маленькими кусочками.
  • Булочки в глазури разрезают пополам или на четвертинки и едят руками. Если выпечка слишком липкая, то используют вилку и нож.

Столовый этикет — это не только наука о том, как правильно пользоваться приборами. Также не стоит забывать и о правилах поведения во время застолья. Не оставляйте телефон на общем столе; перед тем как сделать глоток, проглотите пищу и промокните губы салфеткой, чтобы края бокала оставались чистыми; выходя из-за стола, скажите «Прошу прощения». Ведь делить трапезу с вежливыми людьми намного приятней. «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой», — сказал Антон Павлович Чехов. И добавить к его словам нечего.

Расскажите, испытывали ли вы неуверенность за столом и приходилось ли вам выкручиваться из непростой ситуации?

Как правильно есть пиццу в ресторане по этикету

Далеко не каждый любитель итальянской кухни знает, как правильно есть пиццу. Тонкое тесто и обилие начинки вызывают определенные сложности в поедании блюда, особенно в кафе или ресторане. Давайте разберемся вместе с вами, как кушать пиццу при тех или иных обстоятельствах, смотрите доставка пиццы в Япошке.

Как правильно есть пиццу в ресторане

Если вы решили посетить ресторан и заказать там пиццу, стоит заранее разобраться с вопросом, как правильно едят это итальянское блюдо. Традиционно оно рассчитывается на одного человека, именно поэтому в большинстве итальянских ресторанов подается к столу не разрезанным. В связи с этим, перед людьми нередко встает вопрос, как есть пиццу в ресторане и не показаться смешным. Для этого необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • возьмите нож и вилку и аккуратно разрежьте корж на отдельные куски;
  • если самостоятельно разрезать тесто у вас не получается, попросите об этом официанта;
  • возьмите кусочек и сложите его пополам;
  • следите за тем, чтобы начинка не вытекала;
  • начинайте есть со стороны начинки, аккуратно придерживая за корочку.

Важно! Это блюдо едят как руками, так и столовыми приборами. Бортики от пирога не едят. Изначально их придумали для удобства, чтобы удерживать блюдо руками, не касаясь начинки. Разрезать корж перед едой следует на 4 части. Так принято в Италии. Для этой цели используют специальный круглый нож. Едят угощение горячим.

Существует второй правильный способ подачи. В этом случае гостю подается отдельная тарелка и столовые приборы для того, чтобы есть: нож и вилка. Таким образом, правильно есть пиццу нужно следующим образом:

  • возьмите отрезанный кусок и положите его на тарелку;
  • придерживая его вилкой отрежьте небольшую часть;
  • положите ее на вилку и отправьте в рот.

Помните о том, что правильные куски не должны быть слишком большими. Как видите, есть пиццу правильно не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Как едят пиццу в Италии

Считается, что только в Италии знают, как правильно есть это удивительное блюдо. Оно популярно среди всех слоев населения. Вы можете подойти к любому человеку и он расскажет вам, как едят лакомство в разных частях страны и как делать это правильно. Итак, давайте разберемся вместе, как надо есть пиццу «по итальянски».

Все зависит от того, где вы находитесь. В некоторых ресторанах правильное поедание подразумевает использование ножа и вилки. Однако такая подача и еда больше рассчитана на туристов. Сами итальянцы не заморачиваются по этому вопросу и едят так, как им удобно. Обычно корж разрезают на 4 части и едят, сложенным пополам или поперек. Таким образом начинка сохраняется внутри куска и не выпадает наружу. В кругу друзей пирог едят любым удобным способом.

Важно! В Италии к столу часто подают оливковое масло с чесноком и травами. Его едят в больших количествах и используют для смазывания начинки и бортиков перед едой. Не стоит наносить слишком много масла. Если вы все сделаете правильно, пирог станет еще более ароматным и вкусным. Вот мы и разобрались, как правильно есть пиццу по итальянски.

Как по этикету есть пиццу

Пицца — национальное блюдо, которое, согласно традиции, едят исключительно руками. Однако по этикету его можно есть и столовыми приборами. Все зависит от того, где вы заказали угощение. Любой вариант того, как есть, будет правильным. Давайте разбираться, как кушать пиццу правильно, не нарушая этикета:

  • если вы находитесь в новом месте и вам незнакомы его правила, посмотрите, как едят это же блюдо другие гости;
  • в ресторане, следуя правилам, сначала положите кусок на свою тарелку и только потом начинайте есть;
  • чтобы есть используйте нож и вилку, стараясь отрезать небольшие части, которые без труда помещаются в рот;
  • если правила заведения разрешают, можете есть руками;
  • правильно есть кусок с острого угла, придерживая его за бортики и слегка сложив пополам.

Иногда блюдо едят вместе с соусом. Согласно правилам в него обмакивают кусочки пирога. По этикету один и тот же кусок не следует обмакивать в соус дважды. После погружения в соус его нужно сразу съесть. Есть правильно в общественном месте не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Во многом правила того, как есть, зависят от вида теста и типа блюда. Например, закрытую кальцоне правильно есть руками, так как она была специально изобретена для этой цели. Неаполитанскую можно сложить пополам и есть таким образом, а вот Римскую с хрустящим тестом правильно есть ножом и вилкой, хотя итальянцы предпочитают использовать только руки — метровая пицца.

Нож и вилка. Столовые приборы

Довольно часто люди ощущают смущение в компании посторонних, поскольку не знают, в какой руке держать нож, а в какой вилку. Чтобы чувствовать себя уверенно во время застолья, важно ознакомиться с базовыми принципами поведения. В настоящее время существует несколько стилей этикета для обращения со столовыми приборами. Каждый из них рассмотрим в представленном материале. Давайте же выясним, в какой руке держать нож и вилку.

Европейский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в европейском стиле этикета? В данном случае вилку располагают по левую сторону от тарелки. Нож, в свою очередь, кладут справа. Иногда блюдо требует применения нескольких вилок. В такой ситуации крайнюю, более удаленную от тарелки, используют для салатов. Вилку, которую уложили ближе к тарелке, нужно применять для основного блюда.

Впрочем, вышеуказанные тонкости требуют отдельного разговора. Сейчас же давайте сконцентрируемся на том, как удерживается нож и вилка. В какой руке? Этикет, принятый в европейских странах, предполагает удержание ножа в правой руке. Указательный палец необходимо разместить у основания лезвия. Оставшиеся пальцы обхватывают ручку прибора. Вилку необходимо держать в левой руке. В ходе трапезы зубцы столового прибора необходимо направлять вниз. Указательным пальцем следует упереться в заднюю поверхность вилки у самого основания. Однако располагать его нужно так, чтобы не касаться самой еды. Остальные пальцы должны обхватывать ручку прибора.

Как пользоваться столовыми приборами в европейском этикете?

Вот мы и выяснили, в какой руке нож, в какой вилка. Теперь разберемся, как управляться со столовыми приборами. Правильно захватив их, необходимо согнуть запястья таким образом, чтобы последние были обращены вниз по направлению к тарелке. Локти нужно держать расслабленными, несколько прижатыми к корпусу тела. Это позволит не задевать соседнего человека за столом.

В ходе разрезания еду необходимо придерживать вилкой. Давление на прибор нужно осуществлять лишь указательным пальцем. Отрезать кусочки пищи следует неспешными пилящими движениями. Обычно делают один или несколько разрезов за нажатие на нож.

Подготовив еду к употреблению, необходимо положить ее небольшой кусочек себе в рот, наколов на зубцы вилки, обращенные вниз. При этом столовый прибор должен оставаться в левой руке, даже если его использует правша. Хотя это может показаться неудобным неподготовленному человеку, таких действий требуют правила европейского этикета.

Американский этикет

В какой руке нож, в какой вилка в американском этикете? В отличие от европейского стиля обращения со столовыми приборами, здесь вилку необходимо удерживать подобно пишущей ручке. Рукоятка располагается между указательным и большим пальцами. Оставшиеся пальцы поддерживают основание столового прибора снизу. При этом зубья вилки обращаются вниз.

Нож удерживается правой рукой. Пальцы располагаются так же, как и в европейском стиле этикета. Указательный палец находится у основания прибора. Остальные обхватывают рукоятку.

После разрезания пищи нож укладывают на край тарелки. Вилка перекладывается в правую руку. Ее зубья поворачиваются по направлению вверх. Таким образом, еда не накалывается на зубья, а поддевается ими снизу. Представленный метод остается распространенным в Америке, однако в последнее время практикуется и в европейских странах.

Как складывать столовые приборы после окончания трапезы?

Если нужно на время отойти от стола либо сделать перерыв, например, чтобы пообщаться либо отпить воды, нужно положить рабочую часть ножа и вилки на тарелку. Окончания ручек приборов должны упираться в стол.

Некоторые люди ошибочно полагают, что по окончании трапезы нож и вилку нужно складывать накрест на тарелке. Однако, согласно общепринятым правилам этикета, это совсем не так. Подобные действия подсказывают официанту о том, что обед еще не закончен, а время забирать тарелку не наступило. На самом деле, чтобы подсказать обслуживающему персоналу, что трапеза закончена, нужно уложить столовые приборы параллельно друг другу. Примечательно, что в европейском этикете вилку при этом кладут зубцами вниз, а в американском — вверх.

В какую руку брать нож, вилку? Существует несколько советов, следуя которым можно не бояться ошибиться за столом:

  1. Чтобы не запутать самого себя при необходимости соблюдения столового этикета, вилку рекомендуется всегда удерживать в левой руке.
  2. Нож необходимо обхватывать пальцами лишь за верхнюю треть ручки прибора. Ни в коем случае не нужно удерживать его в области лезвия.
  3. Все столовые приборы в начале трапезы укладываются с правой стороны от тарелки. После этого берут нужный и укладывают с необходимой стороны.
  4. Блюда, приготовленные из птицы с мелкими костями, разделяют руками, без применения ножа и вилки. Таким же образом поступают при подаче на стол рыбы.

В заключение

Вот мы и разобрались, в какой руке нож, в какой вилка. Напоследок стоит отметить, что во время организации крупных застолий нередко подают приборы самого различного назначения. В данном случае главное — придерживаться правил, которые были описаны выше. Ну а чтобы разобраться, какой прибор для чего предназначен, прежде чем приступать к трапезе, стоит понаблюдать за более опытными соседями по столу. Это не позволит запутаться и продемонстрировать свою некомпетентность в таком деликатном вопросе, как соблюдение этикета.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Главные принципы столового этикета известны всем, однако существует ряд неочевидных правил, к которым стоит отнестись с большим вниманием. Например, утверждение, что дичь едят руками, верно только отчасти — многое в этом вопросе зависит от обстоятельств. Давайте разберемся, когда вилка и нож действительно не нужны, а в каких ситуациях этикет требует от нас использовать столовые приборы.

сайт
сделал подборку практичных советов, с которыми вы перестанете нервничать и совершать ошибки за столом.

1. Мисо-суп

Мисо-суп обычно подают в небольшой глубокой чаше. Положив ее на ладонь одной руки и удерживая за стенку большим пальцем, пьют бульон маленькими глотками. Палочками в другой руке придерживают сыр тофу и прочие ингредиенты. После того как бульон будет выпит, можно съесть тофу, лапшу, грибы и другие твердые составляющие блюда, используя палочки или ложку .

2. Бекон

Хрустящий бекон может раскрошиться, если его резать ножом, поэтому его едят руками. Мягкий бекон, как правило, жирный, и им можно легко испачкать пальцы. Поэтому во время еды используют вилку и нож.

3. Оливки и маслины

Когда оливки подаются в качестве закуски, их можно брать руками . Если оливки являются ингредиентом блюда, например салата, то их едят вилкой. Оливку в бокале мартини можно съесть после того, как напиток будет выпит, опрокинув ее в рот.

4. Стейк из рыбы

Рыбный стейк обычно готовят из лосося, семги или форели. Его едят специальными приборами: вилкой с тремя зубчиками и ножом в виде лопатки. Мясо рыбы очень мягкое, поэтому его не режут, а аккуратно отделяют ножом кусочки, которые затем вилкой отправляют в рот. Нож также используют, чтобы отодвинуть кожу и косточки рыбы.

5. Рыба целиком

Разрежьте рыбу посередине от головы до хвоста так, чтобы не затронуть позвоночник. Верхний слой «раскройте» как книжку, входя ножом в разрез и придерживая мясо вилкой. Кусочки мяса можно переложить на свободное место на тарелке. Поддев позвоночник вилкой, выньте его из рыбы и переложите на тарелочку для костей. Можно сбрызнуть рыбу лимоном и приступить к трапезе, используя все те же вилку и нож.

6. Мясо на косточке, дичь

Во время делового ужина, в гостях или в ресторане мясо на косточке, курицу, дичь едят с помощью вилки и ножа. В неформальной обстановке — дома или на пикнике — мясо птиц, ребрышки можно есть руками.

7. Креветки

  • Если это блюдо с креветками, у которых не очищены хвосты, то поднести ко рту их можно руками, держа за панцирь. Затем остатки откладываются на специальную тарелку.
  • Креветки на шпажках, поданные в виде закуски, обмакивают в соус и после этого отправляют в рот, держа за палочку. Если креветки слишком большие и не могут поместиться во рту полностью, их едят, откусывая по кусочку. Но в этом случае надкушенную креветку обмакивать в общую соусницу не стоит.
  • Коктейль из креветок подается в высоком стаканчике или глубокой чашке. Слишком большие креветки разрезают на несколько частей. Если использовать нож невозможно, подденьте креветку вилкой и откусывайте по кусочку. Надкушенные креветки можно обмакивать в соус, предназначенный исключительно для вас.
  • Очищенные вареные и жареные креветки на тарелке едят с помощью вилки и ножа.

8. Пицца

Во время коктейля пиццу, порезанную на кусочки, можно взять руками с общего подноса или тарелки. Это же правило действует на вечеринках и любых мероприятиях в неформальной обстановке. Но если вы на бизнес-ланче или обедаете в кафе, ресторане, лучше воспользуйтесь вилкой и ножом.

9. Тако

  • Хрустящую лепешку берут руками . Если вы сами накладываете себе начинку, начните с листьев зеленого салата — они не позволят лепешке быстро размякнуть. Затем можно добавить рис, сыр, овощи. Лучше не класть много начинки и держать тако над чистой тарелкой. Если что-то из ингредиентов выпадет из лепешки, будет легко поднять это вилкой.
  • Мягкую лепешку с начинкой заворачивают рулетом. Сверху тако поливают соусом и едят с помощью ножа и вилки.

9. Запеченный картофель

Запеченный картофель едят вилкой. Картофелину придерживают пальцами одной руки, пока другой с помощью вилки снимают кожуру. Корнеплод очищают продольно, сверху вниз. (Если вверху на картофеле нет крестообразного надреза, его можно сделать вилкой самостоятельно, чтобы дать пару выйти.) Затем картофель разламывают руками, а вилку используют для того, чтобы перемешать мякоть корнеплода с маслом и другими ингредиентами.

10. Зеленый горошек

Зеленый горошек едят вилкой и ножом. Ножом собирают горошины на вилку, после чего отправляют ее в рот. Другой способ — накалывать горошек на зубчики вилки. Ни в коем случае не следует разминать горошек, превращая его в пюре.

  • Твердые сыры, порезанные кусочками, можно с помощью столовых приборов переложить на свою тарелку. В официальной обстановке сыр лучше есть вилкой. Но если вы сделаете бутерброд с крекером или хлебом, не возбраняется взять его руками.
  • 13. Десерты

    • Эклеры всегда едят ножом и вилкой . Резать пирожное нужно очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
    • Пончики и воздушную сдобу разламывают руками, намазывают маслом, отправляют в рот маленькими кусочками.
    • Булочки в глазури разрезают пополам или на четвертинки и едят руками. Если выпечка слишком липкая, то используют вилку и нож.

    Столовый этикет — это не только наука о том, как правильно пользоваться приборами. Также не стоит забывать и о правилах поведения во время застолья. Не оставляйте телефон на общем столе; перед тем как сделать глоток, проглотите пищу и промокните губы салфеткой, чтобы края бокала оставались чистыми; выходя из-за стола, скажите «Прошу прощения». Ведь делить трапезу с вежливыми людьми намного приятней. «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой», — сказал Антон Павлович Чехов. И добавить к его словам нечего.

    Расскажите, испытывали ли вы неуверенность за столом и приходилось ли вам выкручиваться из непростой ситуации?

    Сев за стол, посмотрите, как он сервирован, какие стоят напротив. Важно запомнить, что все предметы, лежащие с правой стороны, нужно брать правой рукой, и наоборот. Нож по правилам кладется , а вилка – слева. Возьмите нож в правую руку так, чтобы его конец упирался в ладонь, а недалеко от начала лезвия держите его указательным, большим и средним пальцами, при этом указательный должен упираться в верхнюю поверхность ручки ножа. При разрезании пищи этот палец нужно прижимать, чтобы обеспечивать нужное давление.

    Остальные пальцы не используются при держании ножа, их можно немного согнуть по направлению к ладони.

    Вилку держат в левой руке зубчиками вниз: конец ручки тоже упирается в ладонь, а сверху лежит указательный палец. Таким способом вилку держат, если необходимо взять кусок пищи, проткнув его зубьями. Но в некоторых случаях, когда нужно есть не мясо, а мягкий гарнир или другую пищу, пользоваться вилкой таким образом невозможно. Нужно перевернуть ее зубьями вверх и зачерпывать еду, как . При этом необходимо держать прибор так же, как ручку.

    Как пользоваться вилкой и ножом?

    Чтобы отрезать кусочек от пищи, согните руки со столовыми приборами в запястьях таким образом, чтобы указательные пальцы, упирающиеся в верхнюю поверхность , были направлены на тарелку. Вилкой нужно придерживать часть еды, которую вы хотите отрезать от основного куска. Ножом, надавливая пальцем, отрежьте эту часть – она должна остаться наколотой на зубья, теперь ее можно съесть.

    Неправильно держать вилкой основной кусок, отрезать ножом небольшую часть справа и потом вкалывать зубья в получившийся кусочек.

    Если вы едите гарнир, то вилку можно перевернуть, а нож в таком случае используется для набирания еды на зубья. Не меняйте их местами – даже если вы пользуетесь вилкой, как ложкой.

    Не принято резать ножом хлеб – его отламывают . Также нельзя разрезать рыбу (если это не маринованная или копченая рыба) – ее едят с помощью других приборов. Не стоит пользоваться вилкой и ножом при разделывании и крабов. Листья салата разрезают ребром , также вилкой отделяют кусочки от мягких блюд – тефтелей, котлет.

    Если вы хотите на время выйти из-за , но не закончили трапезу, не забудьте оставить столовые приборы , иначе их могут унести. Вилка и нож должны лежать в тарелке в скрещенном состоянии – если вы положите их вместе, это будет означать, что вы поели и хотите, чтобы вашу тарелку унесли.


    Приятно посмотреть на человека, который соблюдает этикет за столом. Правильно держать в руках вилку с ножом это не очень так и просто как, кажется на первый взгляд. Мы вам поможем разобраться, что к чему и научим правильно это делать, прочитав нашу статью.

    Для начала, давайте уясним себе, что ножом и вилкой нужно пользоваться в определенных случаях. При разрезании мяса, ветчины, пиццы, овощей и котлеты по-киевски, необходимо пользоваться ножом и вилкой, придерживая вилкой продукт на тарелке, а ножом разрезать.

    Нельзя резать ножом при употреблении в пищу такие продукты: рыбу (используется специальная лопатка), хлеб (отламывать руками небольшие части), крабов или раков (используется специальная вилка), листья зеленого салата, котлеты и тефтели.

    Далее, нам нужно научиться правильно, держать вилку и нож в руках. Вилку нужно держать не в правой руке, как всегда при еде, а в левой, что отвечает столовому этикету. Окончание ручки вилки должно упираться в ладонь, а зубцы ее должны быть направлены вниз.

    Саму вилку удерживайте в руке с помощью большого и среднего пальцев, а средним пальцем придерживать ее сверху и осторожно надавливать, если нужно. Нож возьмите в правую руку, и окончание его ручки уприте в ладонь.

    Также с помощью большого и среднего пальца правой руки удерживайте его рукоятку, а указательным пальцем придерживайте нож сверху. При разрезании кусочков еды слегка надавливайте этим пальцем на рукоятку ножа для облегчения пользования им. Остальные пальцы правой руки сожмите к ладони.

    Иногда при приеме пищи, зубчиками вилки невозможно наколоть еду (пюре картошки, овощные пюре, каши, салаты и другое). В таких случаях вилку используют, как ложку. Вилку следует перевернуть зубчиками вверх и ею подчерпнуть еду снизу. Когда кусочки еды невозможно взять с тарелки при помощи только вилки, следует ей помочь ножом, который держать нужно в правой руке.

    И напоследок, нашим советом будет для вас то, что кушать с помощью ножа и вилки необходимо начинать дома. Постепенно вы научитесь практически правильно это делать. Тогда в гостях и на приемах вам не будет стыдно за себя.

    Вы будете чувствовать себя в своей тарелке, и наслаждаться вкуснейшими блюдами, поедая их. Приятного аппетита!

    И помните, будь культурным, и владеть столовыми этикетами — всегда приветствовалось в разные эпохи жизни.

    Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

    Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

    В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

    Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

    В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

    Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

    Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

    Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

    По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

    Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

    Табу
    . Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

    NB!
    В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

    Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

    В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

    Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

    Нормы поведения

    Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии – не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

    Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

    Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.

    Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

    Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.
    После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

    Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

    Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

    Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

    Не разговаривайте за едой.

    Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

    Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

    За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

    Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

    Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

    Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

    Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относится и к спиртным напиткам.

    Застольный этикет

    Хлеб

    Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

    Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

    В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

    Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

    Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

    Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

    Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы – используйте бумажные салфетки).

    Мясо

    Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка – в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

    Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

    Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

    Соусом поливают мясо, а не гарнир.

    Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

    Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

    Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой – вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

    Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.

    Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

    Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

    Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

    Рыба

    Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

    Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

    Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

    Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую – кусочек хлеба.

    Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

    Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

    Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

    Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

    Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

    Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

    Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

    Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят “табака”.

    Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

    Креветки также принято есть руками.

    Закуска

    Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

    Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

    Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

    Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

    Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

    Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

    Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

    Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

    Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

    Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

    Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

    Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

    Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

    Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

    Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

    Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

    Супы, бульоны

    Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

    Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

    Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

    Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

    Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

    Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

    Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

    Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

    Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

    Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

    Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

    Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

    Фрукты

    Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

    Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

    Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.
    Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

    Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

    Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

    Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

    Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

    Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

    Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом вдоль на 4-8 частей, после чего удаляют семенное гнездо. Полученные куски больше не режут, а откусывают от них.

    Совсем уж эстеты разрезают эти фрукты на четыре части, кладут на тарелку, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Сложнее всего удержать при этом предмет лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

    Персики разрезают фруктовым ножом пополам, косточки удаляют с помощью ножа, а едят их руками.

    Черешни и вишни надо брать за веточку и отправлять в рот. Косточку по возможности незаметно выплёвывать в кулак, а затем на свою тарелку.

    Аналогично можно поступать с виноградом. Но виноград, как правило съедают целиком. Недопустимо выплёвывать косточки прямо на тарелку или собирать их в пепельнице.

    Сливы разламывают пальцами, косточку кладут на тарелочку.

    Малину, чернику, землянику, клубнику или другие ягоды едят только ложечкой.

    Клубнику следует подавать очищенной без черешка. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. То же правило относится и к землянике.

    Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплёвывают на ложечку и кладут на стоящую рядом или под вазочкой тарелку.

    Напитки

    Если до еды предлагается любой напиток, то сначала необходимо проглотить всё, что находится во рту и только тогда запить. Желательно перед этим вытереть губы салфеткой.

    Некрасиво доливать напитки только себе. Сначала предложите долить напиток соседям по столу.

    Кофе подают с заранее разведенным сахаром или сливками.

    Чайная ложечка предназначена для размешивания сахара и сливок, после этого ложечкой пользоваться уже нельзя. Её просто кладут на блюдце.

    Чай и кофе не наливают в блюдце.

    Алкогольные напитки также необходимо пить правильно.

    Коктейли пьют маленькими глотками с перерывами.

    Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но необходимо помнить, что рюмку вам могут наполнить снова.

    Пить водку, начиная с третьей-четвёртой рюмки (конечно, если это необходимо), можно понемногу, так как менять порцию в такой ситуации не принято.

    Пить после тоста до дна можно только в особых случаях. Сейчас это не является обязательным.

    Виски употребляется со льдом. Иногда его разбавляют содовой водой.

    Вино, а также, ликер, желательно употреблять маленькими глотками.

    Шампанское и другие игристые вина желательно, но не обязательно, пить сразу.

    Коньяк пьют также маленькими глотками, но с бОльшим перерывом. При этом, рюмка может находиться в руке, поскольку коньяк любит тепло.

    С какими блюдами какие напитки нужно пить

    Обычно обед или, в некоторых случаях, ужин начинается с холодных закусок. К таким блюдам подают сухие белые вина.

    Для мясных салатов или ветчины подойдут лёгкие красные вина.

    К индейке, курице, телячьей печени, горячей ветчине, жареной или запечённой рыбе подают белые вина умеренной крепости.

    К мясным блюдам, например, бифштексам, свиным котлетам, тушёной печени или копченым колбаскам подойдут красные сухие вина.

    К мясу диких животных больше подходят красные вина с большой выдержкой.

    К овощам подают те же вина, что и к мясу, к грибам – исключительно красное вино.

    К сладким блюдам, соответственно, подают сладкие десертные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина.

    К сыру с тонким и нежным вкусом хорошо подойдут белые сухие вина.

    К острым и пикантным сырам следует подавать терпкое вино.

    К мясу диких животных и другого тёмного мяса прекрасно подходят красные вина, к белому же мясу, птице или рыбе – только белые вина.

    К гусю или свинине прекрасно подойдёт как белое, так и красное вино, но это должны быть хорошо выдержанные и крепкие вина.

    Десерт

    Для десертов существуют специальные столовые приборы, которыми едят пудинги, мороженое, пирожные, кремы и прочее. Когда подаётся кофе, чай или сладости, то со стола убирается вся лишняя посуда и выставляются вазы с вареньем, конфетами или печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар.

    Если подаётся пирог или торт, каждому гостю за столом ставят отдельную тарелку для десерта, справа от этой тарелки кладётся десертные ложка или нож, а слева – десертная вилка.

    Кофе или чай ставят возле тарелки с правой стороны с повёрнутой влево ручкой.
    Сливки подают горячими в специальной посуде, которая в свою очередь должна стоять на блюдце.

    Пирожные и пироги едят с помощью десертной ложки. Нельзя использовать вилку и нож.

    Пироги из слоёного и песочного теста едят руками.

    Торты и пирожные берут специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – едят десертной вилкой (если таковых нет, можно пользоваться ложечкой), рассыпчатые можно брать рукой.

    Джем и желе намазывают на хлеб ножом.

    Мороженое едят десертной ложкой или чайной.

    Это лишь основные правила, которые следует знать воспитанному человеку.

     

    Едим правильно | Этикет | Рецепты

    Ниже вы найдете некоторое рекомендации, что и как нужно есть.

    Кукурузу едят, придерживая кочан за оба конца, обернутые бумажной салфеткой. Можно также наколоть кочан на вилку.

    Редис едят, очистив немного ножом и посыпав солью, беря ее концом ножа из общей сольнички. Можно насыпать немного соли к себе в тарелку. Категорически запрещается макать редис в общую сольницу.

    Помидоры и свежие огурцы едят с помощью ножа и вилки. Если нужна соль, отсыпают немного себе в тарелку.

    Салаты и винегреты нужно есть вилкой, помогая себе при этом коркой хлеба. Ни в коем случае нельзя вытирать тарелку хлебом, доев салат.

    Колбасу, буженину, ветчину, рулет, сёмгу, балык и подобные им виды закусок следует есть с помощью закусочных вилки и ножа, вилку держа в левой а нож в правой руке. Откусывать от целого куска нельзя. Нужно отрезать маленькие кусочки. Если вы приправляете закуски горчицей, не макайте их в горчицу, а намазывайте ножом.

    Бульон пьют из чашки, ложкой вынимают кусочки мяса, галушки, фрикадельки. Закончив есть, ложку кладут на блюдечко рядом с чашкой.

    Птицу употребляют с помощью ножа и вилки. Разрезать следует осторожно, чтобы случайно кусок не выскользнул и не упал на скатерть или соседу на колено. Дома, за семейным столом, можно большие куски брать руками, используя при этом бумажные салфетки. На банкетах и праздничных приемах этого делать нельзя: обязательно пользуйтесь ножом и вилкой. Маленькие косточки, которые попали в рот следует осторожно выплюнуть на вилку, стараясь делать это как можно незаметней, и положить на край своей тарелки или на специальную тарелочку, которую ставят на стол перед каждым прибором, когда подают птицу или рыбу.

    Мясо поданное в виде порционного куска отрезайте маленькими кусочками, начиная с того края, который ближе к вам. При этом вилку держат в левой руке, а нож, как водится, в правой.
    Все блюда из перекрученного мяса (котлеты, тефтели и др) едят с помощью вилки, отделяя ее маленькие кусочки. Ни в коем случае не разрешается пользоваться ножом.

    Яичницу едят вилкой, помогая себе в случае надобности корочкой хлеба, которую держат в левой руке.

    Большие бутерброды с ветчиной, твердым сыром, колбасой и т.п. кладут на тарелку, отрезают от него ножом небольшие кусочки и постепенно съедают с помощью вилки. Маленькие бутерброды едят откусывая, а не отламывая куски.
    Сливы и абрикосы берут в руку и слегка придушивают так, чтобы они открылись и косточки из них выпали. Делать это следует осторожно, чтобы не залить соком скатерть или одежду.

    Яблоки и груши следует есть, разрезав их на четвертинки и сняв тонким слоем кожуру.

    Виноград едят придерживая гроздь за веточку в левой руке, а правой отрывать виноградинки. Подносить целую гроздь ко рту и откусывать виноградинки — некрасиво. Косточки аккуратно выплевывать на ложечку и выложить их на тарелочку.

    Персики едят так: берут плод рукой, разламывают, вынимают косточку, съедают сначала первую половину, потом вторую. Если поданы десертный нож и вилка, то персик разрезают на тарелке, отделяют косточку, разрезают половинки на куски и едят их с помощью вилки.

    Пудинги, мороженое, суфле, муссы едят маленькой ложечкой. Обычно к ним подают сухое печенье, которое следует брать рукой.

    Пирожные и другие мелкие кондитерские изделия едят с помощью десертных ложечек или десертных вилок и ножей.

    Как держать вилку: 8 шагов (с иллюстрациями)

    Об этой статье

    В соавторстве:

    Тренер по этикету

    Эта статья была написана в соавторстве с Тами Клейтор. Тэми Клейтор — тренер по этикету, консультант по имиджу и владелец компании Always Appropriate Image and Etiquette Consulting в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. Обладая более чем 20-летним опытом, Тами специализируется на проведении занятий по этикету для отдельных лиц, студентов, компаний и общественных организаций.Тами провела десятилетия, изучая культуры во время своих обширных путешествий по пяти континентам, и организовала семинары по культурному разнообразию для продвижения социальной справедливости и межкультурной осведомленности. Она имеет степень бакалавра экономики со специализацией в области международных отношений Университета Кларка. Тами училась в Школе очарования Офелии ДеВор и в Технологическом институте моды, где получила сертификат консультанта по имиджу. Эта статья была просмотрена 77 649 раз.

    Соавторы: 12

    Обновлено: 21 октября 2021 г.

    Просмотров: 77 649

    Краткое содержание статьиX

    Чтобы держать вилку в европейском стиле, держите ее в левой руке, а нож в правой.Держите ручку между большим и средним, безымянным и мизинцем пальцами, указательным пальцем на конце ручки. Когда вы собираетесь использовать вилку, надавите на нее ножом, держа зубья вилки направленными вниз. Затем положите пищу в рот так, чтобы зубья вилки были обращены вниз. Покончив с едой, положите вилку и нож параллельно на тарелку зубцами вниз. Чтобы узнать, как держать вилку в американском стиле, читайте дальше!

    • Печать
    • Отправить фанатскую почту авторам

    Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 77 649 раз.

    Континентальный против американского стиля нарезки продуктов Что правильно? — Блог о рабочих документах

    Как правильно нарезать продукты и поднести их ко рту? Это типичный вопрос, который задают во время обеденной части наших семинаров по деловому этикету. Хотя многие люди уже знают ответ, они просят получить подтверждение, которое придает им уверенности.

    Конечно, самый простой ответ — сделать это так, чтобы не раздражать других людей за столом. Если подумать, манеры за столом предназначены для того, чтобы ограничить грубость процесса еды.Итак, если вы не знаете, как что-то съесть, спросите себя: может ли то, что я собираюсь сделать, вызвать отвращение у окружающих? Если есть шанс, что это так, не делайте этого. Если вы не знаете, что делать, подождите и посмотрите, что делают другие (особенно ваш хост), и подражайте этому.

    Чтобы нарезать еду и поднести ее ко рту, нужно правильно держать посуду. Объяснение, которое Эмили Пост дала ножу и вилке в первом издании «Этикета» в 1922 году, верно и сегодня:

    В левую руку кладет вилку зубцами вниз, держится возле верхней части ручки.Его указательный палец помещается на хвостовик так, чтобы он указывал на зубцы, и поддерживается большим пальцем сбоку. Другие его пальцы смыкаются под ним и крепко сжимают вилку.

    Нож держится точно так же в правой руке. Левши спрашивают, могут ли они держать вилку в правой руке, а нож в левой. Ответ: Да. Используйте доминирующую руку, чтобы держать нож.

    Способы разделки еды делятся на два лагеря. Так называемый континентальный стиль предполагает, что нож держится в доминирующей руке, а вилка — в другой руке зубцами вниз.Вы используете зубцы вилки, чтобы удерживать пищу, которую нужно нарезать, во время резки ножом. Затем наколите отрезанный кусок вилкой и поднесите ко рту. В так называемом американском стиле еды процесс нарезки такой же, но после завершения разреза нож кладется на край тарелки, а вилка перемещается в доминирующую руку. Затем отрезанный кусок накалывают или накалывают на вилку и подносят ко рту. Эмили называла этот метод нарезки и приема пищи зигзагообразным приемом пищи.

    Некоторым людям, даже если они правши, удобно подносить пищу ко рту левой рукой, в континентальном стиле. Другим людям удобнее подносить еду ко рту доминирующей рукой, как в американском стиле. Так какой метод правильный? Ответ заключается в том, что оба метода верны. Выберите наиболее удобный для вас; затем потренируйтесь, чтобы движения резки и еды были плавными, естественными и уверенными.

    С 2004 года Питер Пост отвечает на вопросы читателей в еженедельной колонке советов по деловому этикету The Boston Sunday Globe под названием «Этикет на работе».Пост является соавтором книги «Преимущество этикета в бизнесе» и проводит семинары по деловому этикету по всей стране. В октябре 2003 года вышла его книга «Основные манеры для мужчин», которая быстро стала бестселлером New York Times. Он также является автором книг «Необходимые манеры для пар», «Путеводитель по неписаным правилам игры в гольф» и соавтором книги «Невероятная свадьба». Пост — правнук Эмили Пост. Его выступления в СМИ включают «CBS Sunday Morning», «The Early Show» CBS, «Today» NBC, «Good Morning America» ABC и «Fox News».» Подпишитесь на пост: @PeterLPost.

    【Инструкции】Как держать вилку

    Как правильно держать вилку?

    В статье 2013 года для Slate Марк Ванхёнакер объясняет, что использование ножа той рукой, которой вы предпочитаете резать, а затем опускание его вниз, чтобы вы могли переключить вилку на доминирующую руку, — это практика, которая в значительной степени эксклюзивно для Америки на данный момент .

    По словам Ванхунакера, вы должны отказаться от этого — не для того, чтобы сохранить лицо, а для того, чтобы сэкономить время, пока вы едите.

    «Чем больше времени вы тратите впустую, передавая себе посуду туда-сюда, тем меньше времени у вас будет на то, чтобы дорожить жизнью и свободой, стремиться к счастью и способствовать будущему величию Америки», — написал он в Slate .

    Точка взята.

    Подробнее: Авокадо можно заменить маслом, чтобы приготовить самый вкусный торт

    Обзор основных правил этикета за столом

    Находясь в ресторане с моим мужем, я случайно заметил пару, обедающую с мальчиком-подростком, возможно, их сыном.Они были хорошо одеты и, казалось, привыкли к официальному обеду, поэтому я был поражен, увидев, как женщина большим пальцем наталкивала еду на вилку, в то время как ее нож оставался без дела на столе рядом с тарелкой.

    Я не мог не задаться вопросом er о состоянии этикета в нашем обществе и о том, как такое основное правило могло быть так легко забыто.

    Возможно, распространенность ресторанов быстрого питания и закусок, которые едят руками, стирает границы между едой с помощью столовых приборов и едой руками? И, конечно же, бывают ситуации, даже в высокой кухне, когда использование пальцев допустимо и даже необходимо; однако ни в коем случае пальцы не считаются хорошей заменой ножу. Проталкивание еды пальцами сродни облизыванию пальцев или жеванию с открытым ртом, и во многих ситуациях о вас будут судить на основании такого поведения.

    Правильный этикет зависит от обстоятельств, и во многих культурах и в некоторых неформальных обеденных ситуациях разрешено есть руками. Итак, вы можете задаться вопросом, когда уместно использовать пальцы за североамериканским или европейским столом, который имеет правильную сервировку?

    Общее практическое правило (каламбур): когда у вас есть нож, вилка и ложка, используйте предоставленную посуду, чтобы есть пищу, за исключением случаев, когда пищу неудобно есть с посудой, или если для еды не предусмотрена миска для пальцев. после мытья пальцев.Если вам трудно надеть еду на вилку, используйте нож, никогда не проталкивайте пищу пальцами.

    Пищевые продукты, общепринятые в качестве закусок:

    • Хлеб
    • Пицца
    • Бутерброды, если они не покрыты соусом
    • Картофель фри – в изысканных ресторанах по-прежнему предпочтительнее использовать вилку, а если картофель фри с соусом или другим соусом
    • Жареный цыпленок
    • Ребрышки барбекю
    • Хрустящий бекон
    • Кукуруза в початках
    • Артишоки
    • Спаржа
    • Мелкие фрукты, такие как виноград или ягоды

    Наши манеры за столом многое говорят о нас. Хотя этой паре может быть все равно, что другие посетители ресторана думали о них в то время, они также воспитывают в себе неправильный обеденный этикет и моделируют его у своего сына, который может повторить тот же оплошность в будущем и, возможно, в ситуации, когда суждения других людей имеют большее значение, например, деловой ужин с потенциальными клиентами.

    . . . .

    Photo by Greta Schölderle Møller на Unsplash

    И комментарии и запросы в настоящий момент закрыты.

    Правильное размещение столовых приборов | Главная Руководства

    Автор: Ванесса Сальвия Обновлено 19 января 2021 г.

    Соблюдение этикета размещения столовых приборов не позволит вашему столу стать общедоступным. Размещение посуды на столе поможет вашим гостям избежать необходимости тянуться друг к другу, чтобы найти нож и вилку, а также сделает ваш стол привлекательным и привлекательным. Правильно разместить столовые приборы несложно, будь то случайный ужин или официальное мероприятие. Единственная разница заключается в количестве столовых приборов, предоставляемых при каждой сервировке, и в размещении специальной посуды.

    Формальная и неформальная сервировка стола

    Люди всегда ожидают, что тарелка будет перед ними, когда они садятся за стол, но ожидания немного различаются, когда речь идет о мероприятии или сервировке стола, формальной или неформальной. . Расстановка посуды и стаканов усложняется по мере того, как мероприятие становится более формальным. Если это очень неформальное мероприятие, такое как фуршет, может вообще не быть никаких настроек места.

    Обычный обед с друзьями может обойтись подносом с ножами и вилками и стопкой салфеток, или вы можете положить бумажную салфетку, сложенную в карман, с ножом и вилкой внутри. При официальной сервировке стола вся посуда и столовые приборы, которые будут использоваться во время еды, находятся в правильном положении еще до того, как она начнется. Это может означать стакан с водой, несколько бокалов для вина для каждого блюда и даже кофейную чашку с блюдцем.

    Правильный этикет расстановки столовых приборов на очень официальном столе для обеда из нескольких блюд требует наличия вилки для закусок, вилки для салата, вилки для основного блюда, вилки для устриц, ложки для супа, вилки или ложки для десерта и ножей по мере необходимости.Эмили Пост, знаток этикета на протяжении десятилетий, подчеркивает, что нет необходимости чрезмерно усложнять свой стол. Выложите только ту посуду, которая вам понадобится. Если вы не подаете суп, то и суповая ложка не нужна.

    Этикет расстановки столовых приборов

    Даже при простой сервировке стола этикет расстановки столовых приборов таков, что посуда расставляется в порядке использования снаружи внутрь. Другими словами, как объясняет What’s Cooking America, начинайте с ножа, вилки или ложку, которая находится дальше всего от вашей тарелки, и используйте одну посуду для каждого блюда.

    При правильном размещении столовых приборов вилка для салата находится слева от вас, а затем вилка для обеда. Ложка для супа находится справа от вас, за ней ложка для напитков, салатный нож и обеденный нож. По словам Эмили Пост, вилка для устриц — единственная вилка, расположенная справа от настройки, если она будет использоваться.

    При наличии десертной посуды ее располагают горизонтально над тарелкой. Если их нет, их вынесут с десертом.Вилки всегда следует класть на салфетку слева. Если есть нож для масла и тарелка для хлеба, то они располагаются над салфеткой, а вилка или вилки находятся вверху слева, согласно Real Simple. Аналогичным образом, если есть несколько стаканов для питья, стакан для воды размещается ближе всего к другим стаканам для напитков, выступая наружу от правого верхнего угла в форме треугольника.

    Размещение посуды после еды

    Есть несколько общих правил хорошего тона, когда дело доходит до расстановки посуды во время еды и после нее.Что Cooking America говорит в ресторане, вежливо подождать, пока все за столом не будут обслужены, прежде чем начать есть. На частном ужине хозяин сигнализирует, что гости могут есть, взяв вилку.

    В Америке правильное положение вилки и ножа в руке во время еды — держать нож в правой руке, а вилку в левой. Отрежьте несколько кусочков еды размером с укус, а затем положите нож на край тарелки лезвием внутрь. Чтобы поесть, переложите вилку в другую руку (если вы не левша).

    Правильно держать посуду в руках все время, пока вы едите. Если вы не едите активно, нож и вилка располагаются в так называемом «положении покоя», когда вилка перекрещивается с ножом на тарелке. Когда вы закончите есть, положите вилки, ножи и ложки на край тарелки в положении часов 4:20 ручками наружу. Это сигнализирует серверам или хостам, что вы закончили. Если есть столовое серебро, которым вы не воспользовались во время еды, просто оставьте его на столе.

    Обеденный этикет | Kent State University

    Правильный этикет необходим для того, чтобы произвести благоприятное впечатление как на собеседованиях за обедом/ужином, так и в социальных деловых ситуациях. Хотя здравый смысл часто является вашим лучшим ориентиром, следующие советы помогут вам выделиться как блестящему профессионалу.

    » Посмотрите короткое видео о деловом/застольном этикете.

    Прием/общественный час

    Приемные или социальные часы, как правило, предназначены для установления рабочих контактов и развлечения клиентов.Следуйте примеру большинства людей в комнате и следуйте следующим основным советам:

    • Держите хотя бы одну руку свободной. Если вы стоите, держите напиток или еду только в одной руке, а не в обеих. Держите напиток в левой руке так, чтобы у вас была сухая рука, чтобы предложить твердое, не сокрушительное рукопожатие.
    • Можно есть и пить сидя, но всегда лучше стоять и здороваться.
    • Установите хороший зрительный контакт.   Не забудьте представиться хозяину/хозяйке и не прерывать разговор.
    • Избегайте приближаться к двум людям, занятым глубоким разговором.   Дождитесь перерыва, чтобы представиться. Ищите визуальные подсказки, чтобы присоединиться к разговору.
    • Установите зрительный контакт.   Задавайте людям вопросы о них самих и о работе, которую они выполняют.
    • Всегда предлагайте свою контактную информацию и знайте, когда пора идти.   Перейдите к следующей группе или отдельному лицу, добавьте многообещающие контакты и оцените, как вы можете улучшить свою работу.

    Обеденный этикет

    Прибытие/Рассадка

    • Приходите вовремя и звоните заранее, если знаете, что опоздаете.
    • Не кладите на стол сумки, кошельки, солнцезащитные очки, сотовые телефоны или портфели.
    • Примите правильную осанку и не держите локти на столе.
    • Подождите 15 минут, прежде чем звонить, чтобы узнать о прибытии ваших партнеров по ужину.

    Сервировка стола

    • При наличии различных столовых приборов помните о правиле «начинать снаружи и продвигаться внутрь». Например, если у вас две вилки, начните с вилки снаружи.
    • Не разговаривайте со своей посудой и никогда не держите посуду в кулаке.
    • Ставьте посуду на тарелку, а не на стол, когда вы ею не пользуетесь.

    Текстовая версия The Formal Table Setting для пользователей программ чтения с экрана

    Салфетка

    • Как правило, вы хотите положить салфетку на колени (сложенную пополам сгибом к талии) вскоре после того, как сели за стол, но следуйте примеру хозяина.
    • Салфетка должна оставаться на коленях в течение всего приема пищи. Положите салфетку на стул или слева от тарелки, если вы выходите из-за стола, как сигнал официанту, что вы вернетесь.
    • Когда хозяин кладет салфетку на стол, это означает окончание трапезы. Затем вы также должны положить салфетку на стол.

    Заказ и обслуживание

    • Не заказывайте самые дорогие блюда из меню, закуски или десерты, если хозяин не предложит вам сделать это. Хотя лучше не заказывать алкоголь, даже если это делает интервьюер, употребление алкоголя должно быть умеренным.
    • Не заказывайте продукты, которые неаккуратны или их трудно есть (например, спагетти, французский луковый суп).
    • Подождите, пока все будут обслужены, прежде чем начать есть, если только человек, которого не обслужили, не предложит вам начать есть.

    Во время еды

    • Ешьте медленно и ешьте только несколько маленьких кусочков за раз.
    • Жуйте с закрытым ртом и не разговаривайте с едой во рту.
    • Передайте еду справа (например, хлеб, заправки для салатов). Если вы начинаете передачу корзины с хлебом, сначала предложите немного человеку слева от вас, затем возьмите немного себе, а затем передайте направо.
    • Передайте соль и перец вместе, по одному в каждую руку. Если кто-то попросил вас передать эти предметы, вы не должны останавливаться, чтобы использовать их.
    • Попробуйте еду перед тем, как приправить ее.
    • Не используйте чрезмерное количество подсластителей – эмпирическое правило – не более двух пакетов за один прием пищи.
    • Хлеб следует есть, разрывая его на мелкие кусочки, намазывая маслом только несколько кусочков за раз. Не режьте хлеб ножом и не ешьте его целиком.
    • Аккуратно перемешайте суп, чтобы охладить его, а не дуйте на него. Ложкой свой суп от себя.
    • Вам не нужно мыть тарелку. Вежливо оставить немного еды на тарелке.

    Помните о различных стилях питания

    • Континентальный или европейский стиль: нарезка продуктов правой рукой и удерживание продуктов левой рукой во время нарезки и во время еды.
    • Американский стиль: разрезание еды правой рукой и удерживание ее левой, затем переключение рук для еды правой рукой.

    Когда закончишь

    • Когда вы закончите, оставьте тарелки в том же положении, не отодвигайте тарелки в сторону и не складывайте их друг в друга.
    • Положите вилку и нож по диагонали на тарелку рядом друг с другом, указывая на 10:00 и 4:00 на циферблате.

      Добавить комментарий