Как правильно обрезать старый виноград осенью: веерная формировка куста и схемы по годам. Как правильно проводить подвязку, сколько оставлять почек и когда лучше делать весной или осенью?

By alexxlab No comments

Содержание

Обрезка старого запущенного винограда. Методика омоложения.

Содержание статьи:

При правильном уходе куст винограда может жить до 200 лет. И каждый год куст становится прекраснее и сильнее. Для этого за ним нужно правильно ухаживать. Многие начинающие любители винограда сталкиваются с проблемами, если нужно обрезать старый, заросший, неухоженный куст винограда.
Существует методология для новичков, как обрезать старый виноградный куст.

Как омолодить заброшенный куст?

1. Сначала осмотрите куст и определите сильные молодые ветки этого года, их нужно оставить на следующий сезон для плодоношения. Затем для каждой такой лозы оставим сучок замещения.
2.Выявляем слабые рукава. Это те, которые не имеют вызревшую, сильную лозу. Лоза , имеющая толщину от 7 мм и более, а также на которой есть от 7 и выше глазков – это нормальная лоза.
Сильной же считают лозы, толщина которых свыше 10 мм, имеющая более 10 глазков.
Остальные лозы считаются слабыми.
Удаляем все мелкие, больные, старые ветки вокруг них. После удаления начинаем процедуру расчистки у ствола куста.
Виноградные кусты целесообразно омолаживать через 5 лет. Поэтому с начала сезона формируют ветку замещения, которая на следующий год станет рукавом. Этот рукав с побегами осенью спиливают, а из выросшей новой лозы формируют рукав для следующего года.

Удалим многолетний старый куст или высадим вместо него новый?

Зачастую при виде старого и неухоженного куста возникает желание не мучится с ним, а высадить новый молодой. Но не спешите рубить с горяча… Ведь там есть мощная корневая система, которая играет важную роль в жизни куста. А вот молодые ветви очень легко отрастить заново.

Как понять в каком состоянии куст? Запущен или нет

1.Множество ветвей, большинство из которых короткие. Как правило, ветки бывают короткими из-за недостаточности питания и ягоды слишком мелкие, либо урожай погиб.
2.Если посмотреть на куст, то складывается впечатление, что ветки слишком загущены, им не хватает места, они все перепутаны. Наличия обильной и густой листвы также плохо для куста. Ягоды не получают достаточно солнечного света и не проветриваются.
3.Наличие больных и желтых листьев. Виноград не удобрялся и не подкармливался длительное время.

Важно!!! Виноградари ценят намного больше старые кусты, чем молодые. Причина этому – сильная корневая система. Корни ушли глубоко в землю, получают больше полезных минералов и влаги. Такие кусты дают лучший урожай, ягоды более вкусные. Стрый виноград зимует намного лучше молодого.

Если же урожай со старого куста постоянно маленький, он имеет много сухих ветвей, в данном случае не нужно мучить куст. Его можно удалить.
Но! На таком кусте можно сделать прививку другого сорта.

Когда лучше формировать виноград?

При ответе на данный вопрос следует учитывать местность и климат, где растет виноград, а также возраст растения.
Если виноград растет в суровом зимнем климате, то обрезать куст нужно весной. Ведь за зиму погибает очень много лоз. Весной обрезают старые лозы, чтобы летом молодые побеги имели много сил.
Если куст молодой, то также предпочтительнее весенняя обрезка. Т.к. лозы еще молодые, то весной проще найти засохшие стебли, т.к. на них нет почек.

Молодые лозы также легко могут быть уничтожены морозом. Что отличает их от старых кустов. Т.к. вызревшие мощные ветки гораздо легче перенесут зиму.

Справка! Садоводы рекомендуют обрезать старые кусты винограда весной, по причине большого объема работы над ним. Главное это делать, до начала сокодвижения.

Процесс обрезки поэтапно: техника обрезки винограда

Обрезка СТАРОГО винограда делиться на следующие этапы:

1.Определяем сухие ветки.

Удаляем Сухие лозы, т.к. нам нужно дать место для роста молодых веток. В данном случае весной проще находить засохшие, поврежденные ветки. На них нет почек. Если согнуть такую ветку, то она треснет и поломается. Молодой же побег останется эластичным и цвет его среза будет зеленым и влажным.

2.Выбираем форму винограда.

Для омоложения винограда можно применить формирующую обрезку. Может быть короткая, длинная, смешанная и средняя. Рассмотрим подробно каждую.

· Короткая – это сильное обрезание. Очень запущенный куст лучше подвергнуть этому обрезанию, для формирования нужной формы почти с самого начала.
Плюс этой формировки в ее простоте. Даже самым новичкам чайникам. После обрезки, как правило, остается 2-3 почки.
· Средняя – проводится восстановление куста осенью, чтобы куст пережил зимние морозы. Остается 6-8 почек на каждой лозе. Способ применяется при  укрывной системе зимовки сорта.
· Длинная – предполагает оставлять на кусте до 60 глазков, расположенных на 4х рукавах, т.е. по 15 на лозе.

Справочно! Винограду, который не укрывается на зиму и хорошо зимует, подойдут такие формы как штамбовая и арочная.

Арочная форма, второе название беседочная формировка располагается на конструкции, которая стоит на высоких стойках, опорах или козырьках. Это один из типов кордона. Это одна из сильнейших и урожайных формировок, но за ней сложно ухаживать.
· Штамбовая (безопорная). Для формирования виноградного куста выращивается годами из ствола сильный штамб. В дополнительных подпорках куст не нуждается. Плечи располагают по кругу симметрично. Ветви свободно свисают. При данной формировке укрытие невозможно.
· Веерная – самая часто используемая в практике форма. Ее поймет даже новичок. Форма легка в обслуживании, можно придавать различные размеры.
Формируем на старом кусте выбранную форму с помощью лоз этого года. Это будут будущие рукава, на которых расположим плодовые звенья.

3. Обрезка для омоложения винограда.

Лучшее время обрезки старого куста – это поздно осенью, перед наступлением устойчивых морозов. Также можно провести весеннюю обрезку до начала сокодвижения, ориентировочно в первой декаде апреля.
После короткой обрезки нужно вырастить за лето молодые лозы, толщиной не менее 6 мм, имеющих от 10 до 12 глазков. Почему это важно? Потому что в следующем году эти лозы будут хорошо плодоносить. Необходимо вырасти 2-3 такие лозы. Они примерно потребуют 2 погонных метра шпалеры.

Обрезая виноград, опытные виноградари оставляют запас почек на плодовых стрелках на 30-40% больше почек. Например, при необходимости оставить до 8 глазков, оставляют до 12.

После зимы, когда не начался еще период вегетации проверяют перезимовавшие ветки. Лишние глазки удаляют. Если позволяет место на шпалере, то можно обламывать через побег. Так плодовые ветки будут получать много солнца и не отбрасывать тень на другие лозы.
Каждый рукав требует до 2 метров пространства и в летний период, прирост зеленой массы может увеличиваться до 8 раз. Если куст не прорезать, то он загуститься, цветочные почки будут плохо развиваться, что повлияет на урожай года. Также при плохом проветривании могут развиваться болезни на почках и лозе. Поэтому обрезке подлежит 75% всех лоз. Не жалейте, это очень важно для винограда.
Омолаживать куст нужно поэтапно, чтобы рукава были разных возрастов и урожайность находилась на одном уровне и не понижалась. Поэтому заранее растят новые сильные побеги и поочередно омолаживают разные участки куста.

Как сформировать новые рукава?

Выбираем на кусте самые крепкие и толстые лозы этого года. Примерная толщина не меньше стандартной ручки.
Делим эти лозы по парам.
Одна, которая ближе к стволу, будет веткой замещения. Обрезаем ее на 2-3 глазка. А вторая будет плодовой веткой. Ее обрезают на 6-8 почек, но это также зависит от сорта. Некоторые сорта обрезают до 15 глазков на рукаве.

Когда необходимо обновлять рукава?

В промышленных виноградниках, применяющих для обработки кустов технику, рукава меняют с интервалом в 8 лет.
Домашний виноград более ухожен, и он живет очень долго. Где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград может плодоносить десятки лет.
Поэтому, пока ваш виноград дает хороший урожай и крупные ягоды, то ему комфортно. Но как только понизилась урожайность и ягоды стали мельчать, это сигнал к замене рукавов.
Формулировка «Старый куст» редко встречается у виноградарей. Чем старше куст, тем более сахаристые и вкусные ягоды. Они имеют сильную корневую систему, не боится ни холодов, ни засух. Но если не обрезать куст, не обрабатывать его и не удобрять, то грозди мельчают и вкусовые качества теряются.
Важно не запускать виноградные ветви, ежегодно обрезать, проводить нормировку глазков нагрузку на куст, т. е. ветками гроздей.

Рекомендуем к прочтению следующие статьи:

Обрезка старого запущенного винограда+ВИДЕО | ВИНОГРАДНИК.by

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. О том, как придать этим кустам новую жизнь, и пойдет речь в этом материале.

Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

Обрезка проводится когда растение находится в состоянии покоя. Лучшее время для этого — поздняя осень или ранняя весна. Параллельно с обрезкой необходимо омолодить куст.  Для начала, необходимо удалить все засохшие, поврежденные и очень старые лозы. Если поврежденные и старые лозы видны сразу, то как отличить живую лозу от засохшей? На вид, особенно новичку, это сделать затруднительно, так как в состоянии покоя все лозы выглядят почти одинаково. Делается это так. Секатором или острым ножом делаем срез лозы вызывающей у нас сомнение. Если срез имеет зеленый (салатовый) цвет, то лоза живая. Если на срезе нет зеленого цвета, то лоза засохла, вымерзла или повреждена ее сокопроводящая система. Делаем еще несколько срезов ближе к основанию, если результат не меняется, полностью удаляем лозу.

После удаления старых, слабо функционирующих, поврежденных и отмерших частей виноградного растения необходимо определиться с формировкой будущего куста. Если сорт морозостойкий и планируется выращивать его без зимнего укрытия, то выбираем соответствующую месту и назначению куста формировку: арочную, беседочную, перголу и тому подобное. Выбор формировки виноградного куста

Если планируется укрытие куста в зимнее время, то рекомендую обратить внимание на такие формировки, как Горизонтальный кордон и Веерная формировка.

После выбора и детального изучения планируемой формы ведения виноградного куста, делаем анализ нашего восстанавливаемого растения на наличие подходящих для выбранной формировки частей куста и отдельных лоз. Все, что по каким то причинам не подходит для будущей формы куста, удаляется. А с подходящих, формируется новая скелетная основа нашей будущей формировки. Элементы выбранной формировки которые не удалось сформировать сразу, мы сможем вырастить в течении следующего вегетативного периода. Обращаю ваше внимание, что плодовое звено необходимо формировать с однолетних лоз, так как на большинстве сортов плодоносные почки образуются исключительно на однолетнем приросте.

Надеюсь, что помог вам разобраться с обрезкой старого запущенного куста винограда. Свое видео на данную тему постараюсь снять в этом или следующем сезоне, а пока посмотрите видео опытного виноградаря из Беларуси Александра Мчедлидзе и старшего научного сотрудника «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинова А.Ф.

Обрезка старого запущенного куста винограда.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Когда и как правильно обрезать виноград осенью и ухаживать за ним после процедуры

Красивый и ухоженный виноградник — это не прихоть садовода, а необходимость. Достичь такого результата помогает осенняя обрезка виноградной лозы. Чтобы процедура прошла по всем правилам, нужно знать несколько секретов. О том, как правильно обрезать виноград осенью, читайте далее.

Содержание статьи

Зачем обрезать виноград осенью, что это дает

Опытные виноградари с годами становятся противниками весенней обрезки. Замечено, что обрезка лозы весной сопряжена с рисками. Основной из них — «плач лозы», который часто губит насаждения. Такое явление возникает, если пропустить начало весеннего сокодвижения и резать ветки после пробуждения. Весенняя обрезка часто становится причиной гибели виноградника из-за потери соков. Осеннюю обрезку проводят, когда растение уже спит и полностью готово к зиме.

Обязательно ли проводить обрезку

У осенней обрезки винограда есть ряд преимуществ. Помимо чистки лозы от излишнего загущения, она создает условия для формирования на ветвях большого количества плодовых, а не вегетативных почек. После осенней обрезки виноградника на лозе вырастает несколько кистей. Все они высокого качества — плотные, тяжелые, с крупными ягодами.

Задача осенней обрезки — перенаправить силы растения на закладку и питание плодовых почек, а не на прирост бесполезной вегетативной части. Каждой новой лозе необходимо 2 м² для полноценного развития, поэтому чистку проводят безжалостно.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Сроки обрезки осенью зависят не только от погодных условий, но и от возраста и сорта лозы.

По регионам

Осеннюю обрезку винограда проводят в регионах, где практикуется укрывное разведение винных ягод. Процедура сокращает объем веток и снижает риск травматизма растения во время укутывания укрывным материалом.

На заметку! Укрывное разведение винограда практикуют в регионах, где температура на зиму опускается ниже –20°С на длительный период.

Точные сроки садоводы определяют самостоятельно, исходя из погодных условий. Обрезают при первых незначительных заморозках, в течение 1-2 дней. В теплых широтах — в сентябре – ноябре, в северных — в начале сентября. Так лоза не успеет промерзнуть, ветки останутся гибкими и не будут обламываться под секатором.

По лунному календарю

Приверженцы лунного календаря рекомендуют проводить садовые работы по обрезке на убывающую Луну. Исключение составляют насаждения до двухлетнего возраста, когда прирост вегетативной части и формовка скелета в преимуществе.

При выборе даты по лунному календарю также учитывают среднесуточную температуру. Работы по обрезке проводят при среднесуточном показателе 0…+3°С.

Виды обрезки

Во время осенней обрезки удаляют от 50 до 70% виноградной лозы.

Формирующая

Полную формовку куста проводят за три года:

  1. Первый год жизни. Весной в момент посадки на саженце оставляют 2 лидирующие почки, которые станут основой куста. Именно они подлежат первому осеннему укорачиванию. На первом рукаве оставляют 2 глазка, на втором — 4.
  2. Второй год жизни. На второй год из оставленных почек вырастают за лето полноценные побеги. На длинном рукаве осенью оставляют два побега и равняют их по длине с коротким. В итоге получается одинаковая длина обоих рукавов. Стебли, расположенные ближе к центру, очищают до 2 почек, на периферии — до 4. Это будущее плодовые стрелки.
  3. Третий год жизни. 4 крайних сучка замещения обрезают с частью рукава. В итоге получают по 1 звену на два стебля на каждом плече. Ближние к центру стебли срезают на 2 почки, дальние — на 4, как в предыдущем году.

Алгоритм сохраняют на все последующие годы. Для перестраховки в северных регионах на побегах оставляют на 1-2 почки больше. Если вымерзание за зиму не произошло, весной их удаляют.

Осеннюю формовку винограда проводят в два этапа:

  1. До начала заморозков проводят подготовительные мероприятия. За 1-2 недели до основной обрезки с лозы вручную удаляют молодые, незрелые побеги.
  2. С наступлением заморозков проводят основную формирующую обрезку. В ходе мероприятий применяют радикальное удаление.

Незрелый побег отличается от зрелого более светлой окраской и тонкой кожицей. Для закладки плодоносных побегов выбирают самые здоровые и крепкие отводы.

ПРОСТАЯ ОСЕННЯЯ 🍂 ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА 🍇 Как обрезать виноград. Виноградарство.

Watch this video on YouTube

Омолаживающая

В омолаживании старого, загущенного или вытянувшегося куста есть свои секреты. Главные питающие сосуды в такой лозе подключаются к побегам-заместителям. Если побеги выросли, общее питание куста ослабляется. Это значит, что обрезка боковых побегов в пользу центра бесполезна. Восстановить нормальное плодоношение куста поможет устранение центральных веток в пользу заместителей.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят осенью после снятия урожая и по необходимости, в случае заражения виноградника. Удалению подлежат больные, усохшие ветви независимо от их предназначения и возраста. По окончании санитарных мероприятий насаждения обрабатывают фунгицидными средствами:

  • бордоской жидкостью;
  • медным купоросом;
  • коллоидной серой.

Любую лечебную смесь используют в день приготовления.

Как правильно обрезать виноград

Обрезка винограда — серьезное, но несложное мероприятие. По истечении 2-3 лет неопытный новичок понимает принцип формовки куста и легко справляется с задачей.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки виноградных насаждений необходимо минимальное количество инструментов. Для усечения хрупких веток достаточно подготовить секатор с закругленными лезвиями и короткими ручками.

Внимание! Лезвия секатора необходимо заточить, а пружинный механизм смазать перед использованием. Работают в защитных перчатках из плотной ткани.

Схемы обрезки

Лозу режут по междоузлиям. У двух- и трехлетних рукавов оставляют пенечки до 0,5 см длиной для защиты древесины от вредителей.

Обычная схема осенней обрезки выглядит так:

  • с лозы удаляют слабые побеги (те, у которых меньше 7-8 глазков), волчки, отплодоносившие звенья;
  • для плодоношения оставляют до 8 крепких побегов;
  • однолетние побеги на старых кустах устраняют;
  • пасынки на плодоносных стрелках укорачивают на 10-12%;
  • на одном растении оставляют не более 30 глазков;
  • сучки замещения формируют из 5-6 летних побегов.

Чтобы упростить осеннюю обрезку растения, проводят ревизию куста летом. Для этого выбирают подходящие для развития побеги и помечают их маркером.

Пошаговая инструкция по обрезке на зиму

Процесс обрезки винограда кропотливый и длительный. Его проводят в первой половине дн

Обрезка винограда осенью, сроки, схемы, правила

Подскажите, в какие сроки и как правильно проводится обрезка винограда осенью? Купили летом дачу, участок неплохой, много растений, но все неухожено. За лето немного почистили, кое – что удалили, но старый виноградник оставили. Даже «подселили» к старожилам молодые саженцы моего любимого столового Карабурну. Но сами старые кусты омолодить не успели, оставили на осень. Что теперь с ними делать и как обрезать молодые растения?

Наряду с весенней обрезкой многие садоводы отдают предпочтение такому мероприятию, как обрезка винограда осенью. Одно из главных преимуществ – это возможность освободить значительную толику времени весенних работ. Кустарники, ушедшие в зиму уже обрезанными, с началом нового сезона нужно будет лишь немного обновить. Это даст возможность уделить больше внимания огороду и садовым деревьям. Процедура стрижки занимает много времени, особенно если у вас имеется большой виноградник, да еще и со старыми, разросшимися, кустами.Не стоит забывать и о важности осенней обрезки для самого винограда. Она позволяет существенно увеличить будущее плодоношение и не только. В чем же еще плюсы этой процедуры, когда ее можно проводить и как правильно – все это мы сегодня обсудим. А также выясним, как подготовить виноград к обрезке.

Обрезка винограда осенью – гарантия хорошего урожая в следующем сезоне

Начнем мы, пожалуй, с того, чего можно достичь, проведя обрезку именно осенью. Прежде всего, одной из основных целей является регулирование плодоношения в сторону улучшения как вкусовых, так и качественных показателей урожая, а именно:

  • гроздья созреют раньше, чем на кустах, обрезанных весной;
  • и ягоды, и гроздья будут крупнее;
  • повысится содержание сахаров, а значит, виноград будет более сладким, что имеет не последнее значение для столовых сортов.

Еще один плюс осенней обрезки напрямую касается вопроса зимовки винограда. За сезон куст значительно разрастается как в высоту, так и в ширину, и укрыть его полностью довольно сложно. Зато подстриженные растения приобретают компактные габариты и укрываются без проблем. Не стоит забывать и о том, что обрезка весной всегда заканчивается «плачем» винограда. Вытекающий из мест срезов сок оказывает влияние на общее «самочувствие» куста, ослабляя его. Обрезанные же осенью кусты не плачут.

Также обрезка помогает снизить влияние полярности винограда, который по своей природе развивается первоначально в верхней части. Для этого еще с осени вы имеете возможность сформировать плодовые звенья.

Шпаргалка для начинающего виноградаря по терминологии

Плодовое звено – это часть старой древесины (многолетнего побега). После обрезки на ней остаются два побега: 1 длинная и 1 короткая лоза.

Длинная лоза – это побег плодоношения (она же плодовая стрелка), на которой после укорачивания останется до 10 почек. Из них в следующем сезоне и появятся молодые побеги, на которых и завяжется новый урожай.

Короткая лоза – это сучок замещения с максимум четырьмя глазками. Его оставляют, чтобы получить пару молодых побегов для формирования плодового звена следующей осенью. Лоза, появившаяся на сучке замещения, в будущем сезоне плодоносить не должна, чтобы накопить достаточно питательных веществ.

Глазок – то, что многие называют почкой, но на самом деле в нем может быть несколько почек. Весной из одного глазка вырастает не один, а несколько молодых побегов.

Со временем на старом кусте винограда формируются рукава, как у дерева – скелетные ветки. При этом на каждом рукаве обрезается молодая лоза

Обрезка винограда осенью: как правильно обрезать, схемы

Молодым садоводам и огородникам, решившим выращивать виноград на своем приусадебном участке, в первые несколько лет, довольно сложно разобраться в уходе и агротехнике. Самым непростым пунктом, остается обрезка винограда осенью перед укрытием, сохраняющая лишь около 10-15% от всей лозы. Пункт необходимо выполнить правильно по одной из схем, принятых агрономами, чтобы на следующий год не попрощаться с урожаем вкусных и полезных ягод. Обрезка, подразумевает сохранение необходимого количества глазков или как их еще называют многие дачники — почек с помощью секатора. Для процедуры выбирается благоприятный день по Лунному календарю в зависимости от климатических особенностей региона и погоды, установленной на запланированную дату. Процесс проводят в утренние или вечерние часы, запасаясь садовым варом, чтобы растение не потеряло много сока, и с легкостью перенесло обрезку.

Содержание:

Нужно ли или зачем обрезать виноград осенью
Виноградная лоза, название частей и особенности строения
Правильное формирование виноградного куста
Виноград, обрезка куста на видео
Лучшее формирование винограда в первый год жизни
Формирование винограда на второй год
Формирование винограда на третий год
Когда лучше обрезать виноград осенью
Что дает обрезка винограда, список плюсов
Правила обрезки, вне зависимости от времени года
Сроки обрезки винограда по регионам
Сроки обрезки по Лунному календарю
Как обрезать виноград осенью, пошаговая инструкция + фото
Уход и обрезка за старым виноградом, рекомендации
Бесштамбовая и штамбовая обрезка винограда, схема на фото

Важно! Чтобы не занести бактериальную болезнь здоровому винограду, перед обрезкой инвентарь следует обеззаразить с помощью спирта или перекиси водорода. Проверенные временем средства, очистят лезвие, удалив все микроорганизмы, оставшиеся после последнего использования.

Нужно ли или зачем обрезать виноград осенью?

Как в выращивании винограда в промышленных масштабах, так и для себя, культуру обрезают в обязательном порядке для лучшего плодоношения. С помощью формирования куста, достигается выпускание новых побегов, формирующихся с наступлением лета в виноградные лозы. Помимо главенствующего преимущества, обрезка в осеннее время, играет не мало важную роль в других аспектах:

1) правильном формирование плодовых звеньев;

2) омоложении культуры;

3) уменьшении размеров виноградных кустов в любом возрасте;

4) снижении полярности на виноградные лозы;

5) формировании крупных кистей и ягод, как в первые несколько лет вегетации;

6) сокращение вегетации для получения раннего урожая;

7) накопление в ягодах большего объема сахара, отвечающего за сладость урожая;

8) сокращение пунктов агротехники с наступлением весны.

Важно! Чтобы сохранить ежегодную урожайность винограда, агрономы советуют не забывать об обрезки осенью. С её помощью культура лучше переживает зимние месяцы, обновляется, набирая на следующий год, вкусный и полезный для полноценной работы организма урожай. Созревшие ягоды можно употреблять, как в свежем виде, так и консервированном, используя в качестве ингредиента для повидла, сока или компота. При опыте в виноделие, садоводы и огородники, могут использовать кисти в качестве основы для виноградного вина.

Виноградная лоза, название частей и особенности строения

Как и любое растение, виноградный куст делится на несколько частей. Многие садоводы, умудряются сравнивать строение культуры с человеческим телом. 7 терминов — обязательны для запоминания и наглядного определения, чтобы с легкостью вырастить крепкие виноградные кусты, отличающиеся правильно сформированными лозами и крупными кистями.

схемы – Zelenj.ru – все про садоводство, земледелие, фермерство и птицеводство

Обрезка винограда позволяет не только избавиться от старых плодовых веток, но и повысить урожайность. Процедура требует определенной подготовки и знаний, так как неправильный подход может полностью погубить куст.

Проводится обрезка винограда осенью — для начинающих представим в картинках пошагово — на основе советов опытных садоводов, которые не первый год занимаются такими работами.

Цели обрезки винограда

Каждый виноградарь сам решает, проводить ему обрезку осенью или лучше все-таки весной. У каждого свои соображения на этот счет, но большинство делает обрезку осенью.

Обрезать виноград перед зимними холодами, значит, решить ряд важнейших задач:

  • контроль размера куста;
  • прореживание кроны;
  • придание формы винограднику;
  • омоложение куста.

Представленная садовая культура имеет огромное количество особенностей и требует к себе круглогодичного внимания.

Совет!

Все живые обрезанные ветки можно использовать как черенки, на следующий год их можно будет посадить в другом месте.

На самом деле, выращивание винограда – сложный процесс. Но только так можно получить хороший урожай. Видео для начинающих по обрезка запущенного винограда осенью позволит ознакомиться с основными аспектами процесса, чтобы добиться желаемых результатов.

Особенности обрезки винограда в разном возрасте

С наступлением осени вместе с опавшими листьями в землю попали и вредители, а другие остались зимовать на лозе. Обрезав куст, вы сможете опрыскать лозу и уничтожить вредителей.

Виноград укрывают на зиму, чтобы он не вымерз. Обрезанную лозу легче связать и укрыть от мороза.

Может быть интересноВ ноябре, после того как обрезали виноград, он лучше подготовится к зиме.

  1. За период вегетации не вся лоза успевает вызреть, это случается при нехватке удобрений или в засушливое лето. Растение тратит много сил, чтобы подготовиться к зиме. Эту лозу необходимо обрезать, чтобы дать возможность винограднику нормально перезимовать.
  2. Чем длиннее лоза остается на зиму, тем тяжелее винограду выжить в морозы.
  3. Молоденький куст винограда также нуждается в обрезке.

В пе

Обрезка и дрессировка яблонь и груш

Дрессировка и обрезка необходимы для успешного выращивания фруктов. На размер, качество плодов и борьбу с вредителями влияют дрессировка и обрезка. Необученные и необрезанные деревья превращаются в спутанные массы побегов и ветвей, которые приносят мало или совсем не плодоносят и являются источником насекомых и болезней.

Учитывайте следующие советы при обучении и обрезке плодовых культур:

  1. Перед тренировкой или обрезкой растения визуализируйте результаты действия.После обрезки или удаления ветки ее нельзя заменить.
  2. Как можно больше тренируйте и как можно меньше снимайте. Сгибание и завязывание побегов вместо их обрезки, особенно на яблонях и грушах, может способствовать раннему плодоношению.
  3. Используйте острые инструменты для обрезки, чтобы сделать чистые срезы.
  4. Выбросьте обрезанные побеги и ветви в компост или используйте компост. Эти части растений будут служить местом обитания насекомых и болезней, и их следует удалить с территории, чтобы уменьшить популяции вредителей.

Обучение начинается при посадке и может длиться несколько лет. Обрезка — это ежегодная практика управления. Два основных вида обрезки — рубка и прореживание. При движении назад или назад удаляется конечная часть побегов или конечностей. При прореживании удаляется весь побег или конечность до их исходной точки на главной или боковой ветви. Легкую обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, чтобы удалить сломанные, поврежденные или больные ветви и улучшить циркуляцию воздуха для борьбы с болезнями листьев.Основное удаление прутьев и веток следует проводить в период покоя, желательно до начала активного роста весной. Процедуры дрессировки и обрезки различаются в зависимости от типа, возраста и сорта плодовых культур. Типы ветвления при обрезке проиллюстрированы ниже.

Предлагаемые стрижки

А. Лохов.
B. Обрывки или сломанные ветви.
C. Ветви, растущие вниз
D. Ветви трущиеся или перекрещивающиеся
E. Затененные внутренние ветви
F.Конкурирующие лидеры
G. Узкая промежность
H. Whorls

Начальная подготовка и обрезка

День посадки яблонь — это день, когда нужно начинать дрессировку и обрезку для будущего урожая. Слишком часто садоводы сажают яблони и оставляют их без присмотра на несколько лет. Такое пренебрежение приводит к плохому росту и задержке плодоношения.

Яблони обучаются по модифицированной системе лидеров. Дерево следует тренировать с одним центральным лидером или основным стволом в центре, с несколькими широкоугольными ветками, расположенными вокруг лидера.Дерево должно вырасти до пирамидальной формы.

На рисунке ниже показана правильная и неправильная обрезка яблони.

Используйте штаммы шпорцевого типа или выращивайте яблоки на карликовом подвое, чтобы упростить обучение и обрезку. Шпоровые и карликовые деревья дают плоды в более раннем возрасте, чем полноразмерные деревья. Этими деревьями также легче управлять и собирать урожай, чем деревьями в натуральную величину.

Если сажают однолетние «плети» без ветвей, поднимайтесь на желаемую высоту — примерно от 28 до 32 дюймов для стандартных и от 30 до 35 дюймов для шпорцевых и полукарликовых деревьев.

Когда бутоны вырастут до 4–5 дюймов, выберите центральный лидер и ответвления каркаса. Строительные леса (боковые ветви) должны располагаться на расстоянии не менее 6 дюймов друг от друга по вертикали и с равными интервалами вокруг ствола. От трех до шести ветвей можно выбрать в качестве строительных лесов в течение первого лета или оставить расти в течение всего сезона и выборочно обрезать во время периода покоя.

Если молодые деревья ветвятся, когда они поступают из питомника или садового центра, удалите все сломанные ветви и те, которые образуют угол меньше 45

Выращивание винограда в штате Мэн — расширение кооператива на ферме Highmoor

Перейти к главной навигации
Перейти к навигации по сайту
перейти к содержанию

  • Осень ’20 – весна ’21 Обновления COVID-19
  • Календарь
  • Дайте
  • Новости
  • Найдите нас
  • Контакт

Расширение кооператива на ферме Highmoor

  • Расширение кооператива на ферме Highmoor

    • Дом
    • Новости Блоги и события
    • Информационные бюллетени и исследования
    • Видео
    • Связанные ресурсы
    • Проезд
    • Свяжитесь с нами
  • Совместное расширение
  • 4-Н
    • 4-Н
      • Мэн 4-Н
      • 4-дневные лагеря и учебные центры
        • 4-часовой лагерь и учебный центр на Брайант-Понд
        • 4-часовой лагерь и учебный центр в Greenland Point
        • 4-часовой лагерь и учебные центры в Танглвуде и Черничной бухте
      • Фундамент 4 H
  • Продовольственная система штата Мэн
    • Продовольственная система штата Мэн
      • Сельское хозяйство
      • Бизнес и сообщество
      • Еда и здоровье
      • Сад и двор
      • Растущий штат Мэн
      • Дом, семья и молодежь
      • Природные ресурсы
      • Насекомые-вредители, болезни растений и безопасность пестицидов
      • Безопасность и готовность
      • Все дополнительные программы
  • ресурсов
    • ресурсов
      • Программы
      • Семинары, классы и мероприятия
      • Публикации
      • Социальные сети
      • Новостные блоги
      • Информационные бюллетени
      • Видео
  • О нас
    • О расширении UMaine
      • Годовой отчет
      • Карьерные возможности
      • Возможности волонтеров
      • Возможности предоставления
      • Совместная система расширения
      • Партнерские программы, партнеры и ресурсы
      • Расширение
      • Заявление о недопущении дискриминации и ресурсы для инвалидов
      • Заявление об ограничении ответственности
      • Использование материалов, защищенных авторским правом
      • Университет штата Мэн
    • Окружные офисы

Как обрезать длинноногую, заросшую герани

Вы когда-нибудь заходили в чей-то дом и просто хотели обрезать его растения? Вы тоже поднимаете руку? Это случается со мной довольно часто, и в большинстве случаев я держу рот на замке, а свои Felcos в кобуре. В августе этого года я был в гостях у своей двоюродной сестры в Коннектикуте и не мог удержаться от намека на то, сколько места занимало ее растение в обеденной зоне на кухне и еще одно в солярии. Она от всего сердца согласилась, и я принялся за подрезку длинноногих заросших герани.

И она, и я получили ген ценить красивые растения и цветы, но только я получил ген любви к обрезке. Удивительно, но у этих двух гигантских гераней не было мучнистых червецов, тлей или паутинных клещей. Технически эти растения являются пеларгониями, но большинство называют их геранью, и они обычно продаются под этим названием вместе с душистой геранью и зональной геранью.У настоящих герани тонкие стебли, и многие из них морозостойкие, тогда как у пеларгоний более толстые, мясистые стебли, нежные и замерзшие в более холодном климате. Пеларгонии, как правило, имеют более яркие цветы.

Как обрезать длинноногую, разросшуюся герани (я должен был делать обрезку на открытом воздухе при лучшем освещении, но газонокосилки работали с обеих сторон!):

Эти герань растут в помещении как комнатные растения, поэтому я не стал их сокращать.Та же самая техника обрезки применима, если вы приносите свои растения в холодное время года в помещении и собираетесь разместить их на солнечных местах. Если они собираются уйти в ваш гараж или подвал, вы можете дать им еще большую скидку.

Вид сбоку 1-й герани, которую я обрезал. Это не висящая герань, но она превратилась в 1!

Совет: Не обрезайте поздней осенью или зимой, если можете. Весна и лето — лучшее время, потому что растения отдыхают в более прохладные месяцы.

Обрезать разросшуюся герань совсем несложно, но для этого нужно немного смелости и немного терпения. Вот шаги, которые я предпринял:

1. Разбейте герань на части и работайте таким образом. Я удаляю самые длинные и самые длинные стебли в первую очередь, чтобы лучше видеть, как растет растение.

Добавить комментарий