Как правильно хранить мед дома: Хранение мёда: как и где хранить мёд

By alexxlab No comments

Содержание

Хранение мёда: как и где хранить мёд

Мёд относится к тем продуктам, которые не теряют свои целебные качества долгое время. Иногда на рынках встречается мёд, который хранится уже несколько лет. При этом, по словам продавцов, такой мёд ничуть не теряет своего вкуса и полезных свойств. Но возможно ли это? Интересный факт: археологи на раскопках древних гробниц египетских фараонов часто находили горшочки мёда, залитые воском. Внешне они не выглядели испорченными, а после химического анализа было ясно, что такой мёд абсолютно готов к употреблению!

Можно ли хранить мёд?

Однозначно – да!

На сегодняшний день единого решения, какими должны быть условия для хранения мёда дома, не существует. Конечно, мы не сможем обеспечить обстановку, которая создаётся пчеловодами на пасеке. Но ведь нам и не нужно хранить мёд вёдрами или бочками! Поэтому держать мёд дома вполне возможно. Но отнестись к этому нужно внимательно: важно подобрать подходящую посуду, а также обеспечить нужную температуру.

Срок хранения мёда

Существует мнение, что хранить мёд можно на протяжении одного года, после чего он потеряет свои целебные свойства и даже будет содержать вредные вещества. Такое мнение ошибочно: если соблюдать нужные условия, то мёд может храниться гораздо дольше. За год качества мёда изменятся, он может стать темнее, ослабеет его аромат. Но за это время он обогатится новыми целебными свойствами. В целом, если соблюдать все условия, мёд может храниться неограниченный срок.

Спустя какое-то время изначально жидкий мёд может засахариться или загустеть. Не стоит беспокоиться: это естественные процессы. Кристаллизация нисколько не влияет на качество или срок годности мёда. К тому же, если через 3 месяца после покупки ваш мёд остался жидким, то в нём, вероятнее сего, присутствуют добавки (кроме акациевого мёда — он может кристаллизоваться до года).

В первую очередь на скорость кристаллизации влияет температура хранения и медоносы пчелиного нектара. Процесс кристаллизации дольше у тех видов мёда, которые содержат большое количество фруктозы (падевый, липовый и акациевый сорта долго не засахариваются и остаются жидкими). Если хранить мёд в холодильнике, он кристаллизуется довольно быстро, а при поддержании комнатной температуры сохранит изначальную консистенцию дольше.

Правильные условия для хранения мёда в дома

Существует два главных параметра для хранения мёда дома:

  • влажность воздуха;
  • температура.

Если банка закрыта герметично, то влажность воздуха не имеет принципиального значения. Во всех остальных случаях нужно выбирать помещение с минимальной влажностью и оградить посуду от попадания под солнечные лучи.

Хранить обычный или взбитый мёд в комнатных условиях нежелательно: держать его под кроватью, в шкафчиках или кладовых – неудачное решение. Однако если нет другой возможности, нужно выбрать прохладное помещение и хранить весь мёд там.

Температура

Самой подходящей для хранения считается температура от -6 до +20 градусов. Если мёд будет долгое время храниться при температуре выше +20, он потеряет многие полезные витамины. Низкие температуры (ниже 0) не ухудшают качество мёда – он лишь затвердевает и становится замороженным. Обратите внимание на то, что менять температуру хранения не стоит: если мёд хранится в холоде, то он и должен там оставаться, иначе кристаллизация пройдёт неравномерно.

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Да, можно. В холодильнике температура практически не изменяется, а это важное условие. Влажность внутри холодильника минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Летом холодильник — лучшее место, где можно хранить мёд. При этом, посуда должна прочно закрываться, чтобы защитить мёд от других запахов.

Где хранить мёд зимой?

Во время холодов лучший вариант, чтобы хранить мёд – закрытый балкон или лоджия. Температура там ниже, чем в квартире, а перепады ощущаются не так сильно.

Посуда для хранения меда

Важно правильно выбрать тару, где будет храниться пчелиный нектар: от того, как плотно посуда будет закрываться, и из какого материала будет изготовлена, напрямую зависит срок хранения. Конечно, лучшим решением станет герметично закрывающаяся посуда.

  • Стеклянная тара лучше всего подходит для того, чтобы хранить мёд. Она герметично закрывается, а стекло не взаимодействует с компонентами мёда. Однако стеклянная ёмкость не сможет защитить мёд от солнца, поэтому её нужно накрывать чем-то непрозрачным или держать тёмном месте.
  • Пластиковая тара – не самая удачная посуда для хранения. Выбирать пластиковую посуду можно, только если материал её изготовления – пищевой пластик.
  • Тара из других материалов. Хорошим вариантом для хранения являются бочонки из ивы, но в хозяйстве они довольно редко встречаются. Подходит также глиняная посуда (обработанная) или эмалированная тара. А вот оцинкованные ёмкости, как и медная посуда, – ещё хуже, чем пластик. Металлы вступают в реакцию с компонентами мёда, окисляются и выделяют ядовитые вещества. Среди бочонков из дерева не следует выбирать дубовые или сделанные из хвойных пород.

Таким образом, держать мёд дома и при этом сохранить его целебные возможности получится, если соблюдать 2 несложных условия:

1) использовать для хранения подходящую посуду;

2) поддерживать постоянную влажность пространства и температуру.

Храните мёд правильно, и в вашем доме всегда будет полезный и вкусный десерт!

Как правильно хранить мед? | Эксперты объясняют от Роскачества

Вкусный, сладкий, натуральный мед – универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает Роскачество.

1. Упаковка


Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой. 


При покупке меда в магазине обращайте внимание на качество упаковки – она должна быть герметичной.


В противном случае не берите банку: возможно, она была повреждена или уже открыта до вас. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок».

2. Температура 


Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.


Кристаллизацией меда (в народе – засахариванием) является естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.

3. Солнечные лучи


Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.

4. Влажность и запахи 


Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр. ), а также бытовой химией.


Важно помнить!

Маргарита Букина, член правления Общества пчеловодов г. Москвы:


«Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев».

Как хранить мед в домашних условиях: особенности

Вступление


Мёд — это не только любимое лакомство детей и взрослых, но и полезный продукт, который можно использовать при простуде или бессоннице. Кроме того, этот продукт может стать главным ингредиентом при приготовлении разных блюд и выпечки. Да и просто чай с душистым мёдом в кругу близких — это прекрасное времяпрепровождение!


Чтобы сохранить всю пользу этого уникального природного продукта, нужно знать, как хранить мед в домашних условиях, при какой температуре и какую тару лучше всего использовать. Узнав некоторые секреты, можно будет избежать неприятной ситуации, когда мёд забродил, прокис, впитал влагу, потерял свой вкус и аромат.


Выбор тары для хранения меда


Немногие знают, что хранение меда в домашних условиях предполагает правильный выбор тары. Ёмкость обязательно должна быть сухой и чистой. Причём наличие следов какого-либо продукта или мёда с прошлого года недопустимо, так как это приведет к порче свежего продукта.


Раньше наши предки хранили свежевыкачанный мед в деревянных бочонках. Такую емкость можно выбрать и сегодня. Но нужно помнить, что дуб способствует потемнению мёда, осиновая ёмкость придает ему горчинку, а древесина хвойных пород — характерный запах.


Прекрасной альтернативой деревянной утвари могут стать алюминиевые, стеклянные или нержавеющие изделия. Также хорошо подходит для этой цели эмалированная, глиняная или керамическая посуда. Однако не рекомендуется использовать железные емкости: они окисляются и ухудшают вкусовые свойства продукта. Некоторые люди даже не используют железные ложки для набора мёда из банки, так как они могут придавать мёду неприятный привкус.


Что касается пластиковой посуды, то она хорошо подходит лишь для временного хранения: от нескольких месяцев до года. По истечении этого времени мед начинает накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в пластике, и становится непригодным для употребления в пищу.


Самое главное условие во время хранения мёда — использование крышки, которая делает тару герметичной и препятствует проникновению посторонних запахов и влаги. Многие люди также стремятся хранить специи и пряности подальше от меда. Ведь их насыщенный аромат может быстро впитаться в сладкий продукт.

Общие правила хранения меда


Хороший, вкусный мед стоит дорого, и поэтому хозяйки стремятся создать оптимальные условия для его хранения. Это необходимо, чтобы продукт не пропал, и можно было баловать своих близких чаем с медом на протяжении длительного времени.


При хранении меда в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде нужно напомнить о соблюдении следующих рекомендаций:


  • Наиболее подходящая температура для продолжительного хранения мёда составляет + 6+20 градусов.


  • Хранение в холодильнике также допустимо, особенно, если в нём присутствует функция сухой заморозки, так как продукт не любит повышенную влажность.


  • В течение всего периода хранения мёда стоит избегать перепадов температуры, иначе он будет кристаллизоваться неравномерно.


  • Недопустимо хранение мёда рядом с такими веществами, как бензин, керосин, а также сильно пахнущие продукты (копченая, солёная рыба, лук, чеснок и др.).


  • Присутствие воды или соли рядом с тарой, где хранится мёд, также не рекомендуется, чтобы избежать повышенной влажности.


  • Если мёд хранится в стеклянной банке, лучше её поместить в тёмное место, куда не попадают солнечные лучи. Таким образом можно сохранить противомикробные свойства мёда.


  • Кладовка, погреб и гараж часто используются в качестве места для хранения мёда. Преимуществами таких зданий можно считать обеспечение подходящих температурно-влажностных условий для хранения продукта в течение длительного времени. В то же время нужно позаботиться о том, чтобы в зданиях не было жидкости и продуктов с насыщенным резким запахом. Во время хранения мёд не должен располагаться вблизи отопительных приборов.

Можно ли хранить мед в холодильнике?


Согласно информации, которую предоставляет ГОСТ, мед можно хранить в течение одного-двух лет. Но опытные пасечники знают, что этот продукт способен храниться без потери качества, вкуса и аромата долгие годы. Причём зачастую «взрослый» мед намного вкуснее «молодого», и в полезных свойствах первого не стоит сомневаться.


Интересуясь, где лучше хранить мед, некоторые хозяйки считают, что наилучшим образом для этого подойдет холодильник. Такой вид хранения допустим, но только при условии, если температура не будет ниже 5 градусов. Также крайне желательно проверять уровень влажности. Если техника не имеет функцию сухой заморозки, придется время от времени удалять лишнюю, накопившуюся влагу на стенках.


Если требуется хранение больших запасов меда, можно прибегнуть к такому способу, как заморозка. В этом случае пчелиный продукт укладывается в сухую чистую тару, но таким образом, чтобы оставалось небольшое свободное пространство. Ведь замороженный продукт способен увеличиваться в объеме. Кроме того, под воздействием низких температур мед становится светлее и тверже.


В процессе оттаивания мед может иметь неравномерную консистенцию: быть более жидким вверху и твердым — внизу. После того, как лакомство достали из морозилки, нельзя открывать крышку и нагревать емкость. Процесс размораживания должен происходить естественным образом при комнатной температуре. Это позволит не потерять оставшуюся часть витаминов.


Особенности хранения меда в сотах


Мёд — это уникальное природное лакомство, которое, ко всему прочему, может использоваться при лечении и профилактике некоторых заболеваний. А одним из наиболее вкусных и полезных видов продукта является мёд в сотах. Соты — это натуральная оболочка, в которой продукт остается в жидком состоянии намного дольше.


Одни хранят такой мёд вместе с рамкой, постепенно отрезая от неё необходимое количество кусочков, а другие сразу вырезают все фрагменты и хранят их в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. При этом также очень важно, чтобы место, в котором планируется хранить мёд, отвечало четырем главным критериям: темное, сухое, прохладное и без посторонних запахов.


Это связано с тем, что продукт теряет свои полезные свойства, если долгое время подвергается воздействию солнечных лучей, хранится во влажном помещении, рядом с другими продуктами или веществами с резкими запахами. Наиболее оптимальная температура для хранения меда в сотах — от +3 до +10 градусов.


Также можно хранить этот продукт в холодильнике. Но если же он будет подвергаться перепадам температур, то быстро засахарится. Кстати, вернуть мёду прежнее жидкое состояние достаточно просто. Для этого нужно взять необходимое количество продукта и нагреть его на водяной бане. При этом главное, чтобы температура не была выше 40 градусов. Иначе мед лишится своих полезных свойств.

Как понять, что мед испортился?


Нужно помнить, что на срок годности меда влияют многие факторы, в том числе, его сорт, химический состав, особенности питания пчёл и зрелость продукта. Например, если пчел подкармливали сахаром, то мед будет кристаллизоваться гораздо быстрее. Кроме того, продукт может забродить, приобрести кисловатый аромат, вкус и покрыться некрасивой пенкой. Если появились такие признаки, от употребления меда в пищу лучше отказаться. Лакомство не принесет пользы и удовольствия и может даже причинить вред здоровью.


Иногда спустя некоторое время после покупки можно увидеть, что мёд начал расслаиваться. Обычно это связано с тем, что его собрали преждевременно, недобросовестный производитель добавил в продукт сахар или сироп либо же перемешал несколько сортов меда. Также сам покупатель может быть виновен в нарушении консистенции продукта, если подвергал его нагреванию или хранил в условиях повышенной влажности.


Не стоит переживать, если мед потемнел, загустел помутнел или начал кристаллизоваться. Это нормальные стадии «созревания» мёда в домашних условиях. Единственный вид меда, который не становится густым из-за высокого содержания фруктозы, — это падевый.


Заключение


Дары природы человек использует себе на благо, и это в полной мере относится к мёду. Такой продукт будет полезен при лечении и профилактике многих заболеваний, а также станет прекрасной альтернативой сахару и различным десертам.


Зная, как хранить мед дома, соблюдая проверенные рекомендации специалистов, правильно подбирая тару и создавая подходящие условия для хранения, можно быть уверенным в том, что продукт останется вкусным, полезным и будет радовать домочадцев и гостей.

6 основных правил хранения меда | Продукты и напитки | Кухня

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Но только в правильном месте и в правильной посуде.

Температура

Оптимальной считается температура от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Посуда

Самый лучший вариант – темная стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае.

Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами, оцинкованной таре – иначе он окислится.

Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Влажность

Чем она ниже – тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Свет

Нельзя хранить мед на солнечном свете. Ни в каком случае. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Главное – они быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место.

Запах

Нельзя хранить мед рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он может впитать в себя все запахи.

Мед в кулинарии. Маленькие хитрости

  • Мед слаще сахара, поэтому если вы заменяете сахар, то нужно уменьшить количество меда примерно в 2 раза.
  • Мед разжижает тесто. Если добавляете мед, то надо уменьшать количество жидкости.
  • Добавив мед, можно продлить срок жизни выпечки – кексы и булочки долго не черствеют.
  • Мед – гораздо тяжелее воды. В 1 стакане содержится примерно 350 г меда.
  • Если окунуть ложку в горячую воду, то работать с засахарившимся медом будет легче. Он станет разрезаться, как масло.
  • Чтобы получить хрустящую золотистую корочку у мяса или птицы, надо обмазать продукт медом.
  • Мед придает выпечке коричневый цвет. Не пугайтесь.

Смотрите также:

Правила хранения меда

Правильное хранение меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот. Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец  лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и  чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

Где и как хранить мёд, сроки годности мёда. — Добрый пасечник

Самым важным условием, которое позволяет сохранить полезные свойства меда – это температура его хранения.

Оптимальная температура хранения мёда по ГОСТУ от -6С° до +20С°.
Нежелательно чтобы мёд долго хранился при температуре от +20С° до +30С° (обычная температура на кухне). При такой температуре мёд может расслоиться или подтаять, если он уже севший.

При нагревании мёда до температуры +40 С° утрачивается часть витаминов и ферментов. Низкие температуры хранения от -10С° до -20С° влияния на качество меда не оказывают. Только нужно учитывать, что при такой температуре мед становится очень твердым.
Если температуру мёда периодически менять, то он может закристаллизоваться неравномерно.

Для хранения мёда необходимо использовать тару, которая плотно закрывается. Мёд в неплотно закрытой таре начинает впитывать влагу из окружающей среды, а увеличение массовой доли воды в нем может привести к брожению и порче. Санитарно-гигиенические нормы предусматривают хранение меда (при влажности меда менее 21%) в помещении с температурой не более 20 С° и относительной влажностью воздуха 60%. Если влажность меда превышает установленную норму, то есть влаги в меде более 21%, то хранить его нужно при температуре ниже 10 С°.

Следует также помнить, что мед имеет способность воспринимать запахи из окружающей среды, поэтому его не стоит держать рядом с сильно пахнущими продуктами, такими как рыба, лук, чеснок, синтетические красители и т.д.

Оптимальной тарой для хранения меда являются: стеклянная тара, пищевой пластик, эмалированная посуда. Нельзя хранить мёд в железной, оцинкованной и медной посуде. С этими веществами мед вступает в реакцию и может стать вредным.

Мед нужно хранить в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. При нахождении под лучами солнца он начинает терять ферменты, витамины и, следовательно, полезные свойства. Более двух суток нахождения меда под солнцем приводило к тому, что из-за воздействия солнечных лучей в меде разрушался фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства этого сладкого продукта.

Таким образом, в домашних условиях мед целесообразно держать в тёмном прохладном месте в плотно закрытой таре (в холодильнике или погребе).

В ГОСТе указано, что мёд хранится в течение одного года, но это не значит, что при больших сроках хранения он портится или становится менее вкусным. При соблюдении правил хранения его срок годности не ограничен.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Мед с пасеки Холтобиных можно заказать в магазине. 

 

Как правильно хранить мед?

В последнее время, я, изучая просторы интернета, натыкаюсь на сайты коллег-пчеловодов или просто продавцов-перекупщиков и читаю информацию. Не секрет, друзья: для того чтобы заинтересовать покупателей нужны «фишки». Рынок уже настолько пересыщен разнообразными товарами, что покупатели обязательно хотят увидеть даже в меде что-то особенное ) Мы, например, разработали мед с ягодами, но сейчас не об этом…..
Мой пост о том, что в любой рекламе и подаче товара нужна МЕРА.
Практически на КАЖДОМ сайте по продаже натурального меда я «узнала», что мед обязательно нужно хранить в темном месте, в непрозрачной таре и не приведи вселенная в пластике. Еще узнала, что существуют «дикие» пчелы, «северные» пчелы. Что самый полезный мед — это тот, который выкачивают один раз в конце лета. Что грешичный мед повышает гемоглобин, ну и прочий ВЗДОР!
Терпение мое закончилось! Буду разрушать мифы о меде. 

Итак, миф 1. «О хранении меда в прозрачной емкости (стекло или пластик)«.

Друзья, нет никакой разницы в какой таре вы храните ваш любимый мед. Банка может быть и темная и прозрачная, и стеклянная, и пластиковая и деревянная. История, что на мед «падают солнечные лучи и немедленно разрушают его структуру и пользу» — это миф и глупость. Единственное, чего боится натуральный зрелый мед — это длительное нагревание свыше 30 градусов по Цельсию. То есть, если вы в июле выставите банку меда на подоконник, то конечно же мед нагреется и испортится. НО! Если вы в магазине купили мед и принесли домой, то я вас уверяю, что в искусственном свете магазинных ламп, при температуре в зале до + 25, мед сохранил все свои полезные свойства для вас. Вы выставите его дома на стол и даже с приоткрытой крышечкой мед будет хорошо хранится и месяц и два. Не успеет он «вобрать в себя посторонние запахи» и прочее. Мед будет оставаться вязким, ароматным и полезным. 
Еще хочу отметить, что нет никакой разницы между хранением меда в стекле или в пластике. Важно только соответствует ли банка требованиям ГОСТа и Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности…». Проще говоря, можно ли в эту банку фасовать еду или нет. Производство наших баночек, например, сертифицировано вдоль и поперек) Кстати, срок хранения зависит от тары. Срок хранения меда мы заявляем 2 года с даты фасования, так как используем самую хорошую банку, и это максимальный по ГОСТу срок.
Со стеклом то же самое. Хорошее стекло — 2 года срок хранения продукта в нем. Разница между стеклом и пластиком лишь в том, что пластик приезжает на производство в толстом коробе, с 2-3 слоями защитной пленки и все банки дополнительно упакованы, как для медицинских целей. То есть тара СТЕРИЛЬНАЯ. А стекло, стекло весит много, за счет чего дороже доставка. Ну и приходит стекло в палетном борте и по технологии оно требует обмыва, чтобы стать стерильным. Вот за счет чего мед в стекле дороже, чем в пластике. Один и тот же мед. Одного и того же производителя. 
Помимо всего прочего, многие думают, что пищевой пластик каким-то образом «соприкасается» в медом и будто-то бы мед из-за этого становится «с пластиком»…. Друзья, мы живем в 21 веке. Мы же едим сметану, молоко и йогурт из пищевого пластика. И все живы) Есть стандарты на пищевую тару: и пластик и стекло им полностью соответствуют. Мы даже пользуемся перерабатываемым пластиком.
Пасека Холтобиных уже достаточно большая. Мы будем делать фасовку в стекло. Заказчики просят) Магазины ) Потому что дарить мед принято в стеклянном горшочке. 
Вывод я хочу сделать следующий: мед в пластике — это еда на каждый день. Вы получаете качественный продукт в простой упаковке, которую не жалко выкинуть, а мед в стекле — это подарочный вариант.

Иногда я буду писать вам письма-антимифы. Пишите мне вопросы, тролли, лайки и репосты! Благодарю! Ваша ЛЮ.

На пасеке налажено производство следующих продуктов пчеловодства: 

Мёд белая акация 

 Мёд эспарцет 

 

Мёд гречиха с травами

  

Мёд донник с травами  

Полевое разнотравье

 

Мёд с ягодами и цветочной пыльцой

 

Крем-мёд натуральный

 

Мёд в сотах

 

Пыльца цветочная

 

Перга 

Прополис

Как лучше всего хранить мед?

Мед является основным продуктом питания многих кухонь, а также полезным подсластителем как для еды, так и для напитков. Хорошая новость о меде заключается в том, что он никогда не портится и его очень легко хранить. Даже если ваш мед начинает кристаллизоваться, есть очень простой способ его восстановить.

Хранение меда

Мед — одна из самых простых вещей в кладовой. Просто храните его в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой таре.

Рекомендуется использовать оригинальную емкость, в которой был доставлен мед, хотя подойдет любая стеклянная банка или пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов. Избегайте хранения меда в металле, потому что он может окисляться.

Нет необходимости хранить мед в холодильнике. На самом деле, с ним намного легче справиться, если вы этого не сделаете, потому что более низкая температура заставит мед затвердеть. Это затрудняет использование, когда вам это нужно, и вам придется нагреть его, чтобы вернуть его в жидкое состояние. Мед тоже можно заморозить, хотя в этом нет необходимости.

Избегать тепла и влаги

Самое вредное, что вы можете сделать с медом, — это подвергнуть его воздействию тепла и попаданию влаги внутрь контейнера.

Нормальная комнатная температура идеальна. Если в вашем доме обычно становится тепло, найдите в кладовой самое прохладное место для меда. Кроме того, держите его подальше от плиты, каких-либо приборов, выделяющих тепло, и солнечных лучей.

Чтобы не допустить попадания влаги в мед, убедитесь, что емкость плотно закрыта, и используйте сухую ложку при каждом погружении в банку.Даже небольшое количество воды может способствовать брожению, как и делают медовуху. Для вашей кухни это далеко не идеально, и на самом деле это может снизить качество вашего меда.

Срок годности

У меда удивительно долгий срок хранения. Благодаря высокой концентрации сахаров мед является одним из самых стабильных натуральных продуктов, которые вы найдете. При правильном хранении он может иметь практически неограниченный срок годности.

Вы заметите, что производители меда указывают на этикетке срок годности около двух лет.По данным Национального совета по меду, это делается для практических целей, потому что мед сильно различается. Однако они отмечают, что мед может быть стабильным в течение десятилетий и даже столетий.

На самом деле срок годности меда зависит от того, как он производится — пастеризованный или сырой, от упаковки и т. Д. — и от того, как он хранится. Могут произойти некоторые естественные химические изменения, поэтому вы можете заметить, что он темнеет или кристаллизуется. Он также может со временем потерять часть своего вкуса и аромата, хотя он не «испортится» в типичном смысле порчи продуктов.

Как исправить кристаллический мед

Не пугайтесь, если ваш мед при хранении станет мутным. Это называется кристаллизацией . Это не вредно и не указывает на порчу.

Сырой мед с высоким содержанием пыльцы кристаллизуется быстрее, чем мед, производимый в больших количествах. Холодные температуры также вызывают образование кристаллов, а иногда и желательно. Кристаллизованный мед — одна из многих форм, преднамеренно производимых многими пчеловодами.

Если ваш мед кристаллизуется, его можно легко повторно разжижить. Просто поместите банку в кастрюлю с горячей водой и перемешайте, осторожно нагревая ее. Но не перегревайте его. Чрезмерное нагревание может изменить вкус и цвет, если сахар начнет карамелизоваться.

Также не используйте микроволновую печь, так как она может слишком быстро нагреться. Если о нагреве плиты не может быть и речи, используйте вместо нее таз с горячей водой. Для разжижения может потребоваться немного больше времени, и вам может потребоваться заменить воду, если она слишком сильно остынет, но в конечном итоге это сработает.

Источник:

Национальный совет по меду. Часто задаваемые вопросы. 2017.

Как хранить сырой мед и предотвратить кристаллизацию

Мед. Этот пчелиный подсластитель является основным продуктом на каждой кухне.

А где на кухне это? Стоит ли хранить мед в холодильнике? Морозильник? Рядом с твоим чаем и специями?

Кто-то однажды сказал мне, что «мед никогда не портится». Но это не значит, что его нельзя хранить правильно.

Прежде чем мы углубимся в то, как сохранить мед свежим, мы должны сначала изучить, что на самом деле представляет собой этот любимый подсластитель и как его производят.

Что такое мед и как его производят?

Проще говоря, мед — это пища, которую пчелы откладывают на зиму. Когда цветочного нектара не так много и пчелам трудно ориентироваться, они наполняют свои животы этой домашней едой.

Как и большинство подсластителей, мед в основном состоит из углеводов. Около 82% меда — это углеводы, большая часть которых получена из фруктозы и глюкозы.Поэтому имеет смысл использовать его в качестве подсластителя.

Но дело не только в простых высоких концентрациях сахаров. Мед также состоит из воды, витаминов, антиоксидантов, ферментов и минералов. В меде можно найти кладезь ценных витаминов и минералов: калий, хлор, сера, кальций, натрий, фосфор, магний, диоксид кремния, железо, марганец, медь, B6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин — все это не так. т даже исчерпать весь список!

Начавшись с нектара цветов, эти части соединяются, образуя густую липкую золотую жидкость, которую мы все любим.Процесс, чтобы добраться туда, включает сбор урожая, срыгивание, ферментативную активность пчелы и испарение воды.

У пчел есть специальный желудок, называемый медоносом, который предназначен для смешивания нектара с ферментами, которые изменяют его химический состав и pH, что делает его более подходящим для длительного хранения. Когда пчела-фуражир возвращается в улей, она передает обработанный нектар домашним пчелам посредством срыгивания.

Эта передача повторяется снова и снова в течение примерно 20 минут.Затем домашние пчелы бросают (почти) мед в соты и начинают сушить его, обмахивая крыльями. Обезвоживание меда дополнительно подготавливает его к хранению, а низкое содержание воды затрудняет рост бактерий.

Когда мед достаточно высохнет, пчела выделяет жидкость из брюшной полости, чтобы запечатать соты. Это вещество со временем превращается в пчелиный воск, блокируя высохший мед для оптимальных условий хранения.

Этот готовый продукт мы называем «сырым медом».«И он построен, чтобы служить долго. Но как только пчела завершит производственный процесс, вы должны правильно хранить мед и поддерживать его в свежем виде.

Как правильно хранить мед

Вы не поверите, но у меда невероятно долгий срок хранения. При правильном хранении он может оставаться в хорошем состоянии десятилетиями, а иногда и дольше. Он состоит в основном из сахаров и известен как один из самых натуральных стабильных продуктов. По данным Национального совета по меду, большинство продуктов из меда имеют срок годности или срок годности около двух лет.

Срок годности, указанный на банке, указан в первую очередь для практических целей, особенно потому, что определенные условия хранения могут сделать мед уязвимым для физических и химических изменений. Однако при правильной упаковке и хранении мед может сохранять свежесть веками! Вот несколько полезных советов по хранению меда.

Храните мед в герметичной стеклянной банке, расположенной в прохладном и сухом месте, вдали от солнца и любых теплоизлучающих приборов на кухне. Когда мед подвергается чрезмерному воздействию солнечного света или высоких температур, он может потемнеть и потерять аромат и свежий вкус.Лучшее место для хранения меда — кладовая на кухне при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. НЕЛЬЗЯ хранить мед в холодильнике или в любом другом месте на кухне, где он будет подвергаться воздействию высоких температур.

Банка должна быть герметичной, чтобы содержание воды в меде оставалось стабильным и не допускало кристаллизации (недостаточно воды) или ферментации (слишком много воды). Если вы добавите в мед даже незначительное количество влаги, это может вызвать брожение и снизить качество вашего меда.

В идеальной ситуации вам следует хранить мед в оригинальной банке, в которой он был доставлен. Если вам нужен новый контейнер для хранения, мы рекомендуем хранить его в герметичной стеклянной банке (например, в каменной банке), потому что некоторые пластмассы будут по-прежнему допускают потерю воды и даже выщелачивание химикатов в мед. Пластик HDPE — хорошая альтернатива, если у вас нет варианта стекла. Контейнеры из нержавеющей стали подходят для длительного хранения навалом, но НИКОГДА не храните мед в других металлах, потому что коррозия его загрязнит.

Что делать, если мед кристаллизуется?

Даже при правильном хранении мед может кристаллизоваться и помутнеть, если его оставить со временем или поместить в холодную погоду. Это нормально. Кристаллизация меда — это совершенно нормально. Он не испортился и не ухудшился по качеству. Кристаллизация на самом деле является признаком чистого меда. У тебя есть настоящие вещи.

Если вам не нравится внешний вид или текстура сырого консервированного меда, просто бросьте свою каменную банку на прилавок, чтобы на нее попало солнце.Воздействие солнца приведет к разжижению кристаллизованного сырого меда без повреждения ферментов, содержащихся внутри.

Если вам не хватает естественного света или вы просто хотите, чтобы мед можно было использовать немного быстрее, чем может дать солнце, есть другие варианты. Опустите емкость с медом в горячую воду, пока кристаллы не исчезнут. Но будьте осторожны, не оставляйте это слишком долго! Вы можете случайно пастеризовать мед и убить содержащиеся внутри питательные вещества.

К счастью, мед может достигать температуры 120 по Фаренгейту и по-прежнему считаться сырым.Подобно воде, которая закипает при 212 Фаренгейта, здесь есть много места для ошибки.

Если вы не против уничтожить питательные вещества и ферменты в кристаллизованном меде, то вы можете увеличить температуру кипящей воды. Но на этом этапе вы просто превращаете сырой мед в пастеризованный, и вам лучше с самого начала покупать обработанный мед.

Для тех, кто предпочитает избегать использования варочной панели, вы также можете поместить кристаллизованный мед в миску с теплой водой, хотя этот метод, вероятно, займет больше времени, чтобы мед стал жидким.Не кладите его в микроволновую печь, так как в этой среде может быстро стать жарко, и ее трудно контролировать.

Чтобы мед не кристаллизовался полностью, технически вы можете хранить мед в морозильной камере и размораживать его, когда будете готовы использовать. Помните, что при замораживании мед расширяется, поэтому убедитесь, что в контейнере или банке есть место для этого роста. Когда вы будете готовы разморозить его, просто оставьте его на кухонном столе при комнатной температуре.

Обработанный мед против сырого меда

Помимо того, как вы храните мед, еще одним важным фактором является то, переработанный он или сырой.

Если вы не знакомы с пастеризацией, это процесс обработки пищевых продуктов нагреванием (обычно ниже 212 градусов по Фаренгейту) для удаления патогенов и продления срока хранения. Обычно пастеризуются молоко, фруктовые соки, пиво, сироп и консервы. По каждому из этих товаров можно найти аргументы за и против пастеризации.

Чтобы пастеризовать мед, нагрейте его до 158 градусов по Фаренгейту, а затем быстро охладите. Этот процесс, хотя и обеспечивает эстетически приятный мед, уничтожает все полезные бактерии, ферменты, пыльцу, антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в сыром меде.

Даже обработанный мед имеет свои особенности при хранении. Храните обработанный мед при комнатной температуре (64-75 градусов) или заморозьте для длительного хранения. Тепловые повреждения меду накапливаются, а обработанный мед уже подвергся интенсивному нагреванию.

Сделайте все возможное, чтобы он оставался прохладным. По крайней мере, вам не нужно беспокоиться о кристаллизации!

Как хранить мед: краткое и приятное заключение

Когда вы покупаете свежую банку меда, решение для хранения не требует усилий и довольно просто.Поместите банку в кухонный шкаф или кладовую, храните ее вдали от солнечных лучей и тепла и убедитесь, что крышка плотно закрыта. Если вы выполните эти простые шаги, меда прослужит вам всю жизнь!

Рекомендации по хранению меда

Один из главных фактов о меде — то, что он не портится! Однако мед со временем подвержен физическим и химическим изменениям. Он может потерять аромат и вкус, а также имеет тенденцию потемнеть. Поскольку сохранение меда зависит от температуры, срок хранения меда определить сложно. Для практических и коммерческих целей часто указывается срок годности два года. Однако при правильном хранении мед сохраняет свои качества намного дольше, поэтому чрезвычайно важно хранить мед в соответствии со следующими рекомендациями:

Храните мед в закрытой таре.

Поскольку в меде мало воды, бактерии не растут легко, но неправильно закрытые контейнеры могут впустить влагу. Рекомендуется хранить мед в оригинальном контейнере, в котором вы его купили, а после использования убедитесь, что крышка плотно закрыта, чтобы влага и запахи не могут проникнуть внутрь.Стеклянные банки с крышками также идеально подходят для хранения меда, если крышки плотно закрыты, чтобы мед не попадал на воздух, пока не использовался. Не рекомендуется хранить мед в непищевых пластиковых контейнерах или металлических контейнерах, поскольку они могут вызвать окисление меда.

Храните контейнер в месте, где будет сохраняться средняя комнатная температура.

Поскольку мед лучше всего хранить при комнатной температуре (где-то от 64 до 75 F), рекомендуется держать емкость с медом на полке или в кладовой. Воздействие на мед более высоких температур, прямых солнечных лучей или других источников тепла (например, плиты или духовки) может вызвать потемнение и легкие изменения вкуса, поэтому старайтесь избегать этих участков на кухне.

Не охлаждайте мед.

Хранение меда в холодильнике сохраняет его, но при низких температурах мед будет образовывать полутвердую массу, поэтому этот метод хранения не рекомендуется.

Замораживать мед только при необходимости.

Хранение меда в морозильной камере также сохраняет мед, но не способствует грануляции, поскольку температура слишком низкая для образования кристаллов. Однако это действительно затрудняет дозирование. Если вы покупаете большие емкости с медом, которые гранулируются, прежде чем вы сможете их закончить, налейте умеренное количество меда в емкость меньшего размера, которую можно использовать на кухне или за столом. Оставшийся мед храните в оригинальной емкости большего размера и храните в морозильной камере. При необходимости нагрейте мед, чтобы легко наполнить небольшую емкость, и поместите большую емкость обратно в морозильную камеру. Перед тем, как снова наполнить маленький контейнер, убедитесь, что нет кристаллов, которые могли бы служить «семенами» для гранулирования нового меда.

После выполнения этих шагов, если грануляция все еще происходит — естественная характеристика чистого меда, которая не наносит ему вреда и не указывает на порчу меда — ее можно легко отменить, не повредив мед. Выполните эти три простых шага, и ваш мед в кратчайшие сроки вернется в свою первоначальную жидкую форму!

Долгосрочное хранение меда —

Некоторые ссылки в этом сообщении могут содержать партнерские ссылки для вашего удобства.Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Ааа, милая. Сладкий, сладкий мед. Это такой универсальный продукт питания, который нужно иметь под рукой. Он не только подсластитель, но и полезен в лечебных целях; например, для снятия боли в горле или в качестве средства от кашля. Это естественный источник энергии, а также замечательный для кожи.

Стоимость меда по сравнению с другими подсластителями, такими как сахар, может показаться намного выше, но обычно вы используете меньше меда в качестве подсластителя, чем сахара.Знание того, что мед является натуральным, а не синтетическим, может иметь большое значение для вас.

Мед можно хранить бесконечно. При правильном хранении он не прогоркнет. Но как хранить мед в течение длительного времени? Так проще, чем вы думаете. Во-первых, вам нужно знать, что существует несколько разных видов меда. Есть сотовый мед, жидкий (экстрагированный) мед, гранулированный (также называемый сливочным) мед и кусочный мед. Сотовый мед — это заполненные медом соты из пчелиного воска, которые хранятся непосредственно пчелами.Жидкий мед обрабатывается путем срезания колпачков и помещения его в экстрактор, где центробежная сила извлекает мед из клеток. Гранулированный (кремовый) мед получают путем смешивания одной части мелкокристаллизованного меда и 9 частей жидкого меда, затем его хранят при 57 градусах, пока он не станет твердым. Кусочек меда — это сотовый мед, который помещают в банку с облитым вокруг нее жидким медом. Все виды меда, кроме сотового, в той или иной степени обрабатываются. Менее обработанные виды меда (без применения тепла) имеют более вкусный вкус, но могут быть подвержены ферментации из-за устойчивых к сахару дрожжей, которые всегда присутствуют в меде.Высокие температуры, более 160 градусов, используемые во время обработки с фильтрацией, как правило, уменьшают гранулирование и помогают улучшить внешний вид продуктов; однако естественные ферменты удаляются.

Жидкий мед необходимо хранить в прохладном сухом месте, избегая попадания солнечных лучей, с оптимальной температурой 70-80 градусов по Фаренгейту. Также его следует хранить в плотно закрытой таре, так как мед легко впитывает влагу. Со временем жидкий мед будет кристаллизоваться (это также называется гранулированием). Все в порядке. Хотя это может выглядеть неприятно, вы можете вернуть мед в жидкое состояние, просто кипятя емкость в теплой воде, пока кристаллы не исчезнут, и как можно быстрее снимая мед с источника тепла. Никогда не кипятите мед, иначе вы потеряете жизненно важные питательные вещества.

Мед в гранулах, также известный как обезвоженный или сушеный мед, представляет собой уникальный подсластитель, изготовленный из комбинации нерафинированного сока сахарного тростника (сахарозы) и небольшого количества меда, чтобы осветлить цвет и текстуру конечного продукта. С сушеным медом легче обращаться, чем со стандартным медом, и его можно использовать как добавление аромата к горячим напиткам или разбавлять водой для более традиционного использования. Из-за добавления сахарозы обезвоженный мед нельзя заменить обычным медом.Гранулы необходимо разбавить определенным количеством теплой воды для получения меда, а затем их можно использовать. Точные спецификации восстановления меда включены в продукт. Рекомендуется хранить гранулы меда при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту и ниже 70% влажности, чтобы продлить срок годности продукта.

Цельнозерновой хлеб с медом:

3 1/2 стакана цельнозерновой муки

1/3 стакана молока

1/4 стакана меда

1 стакан теплой воды

1 1/4 чайной ложки соли

1/4 стакана оливкового масла

2 1/4 чайной ложки дрожжей

Хорошо смешайте дрожжи, воду, мед и масло. Дайте настояться примерно 10 минут, чтобы дрожжи застыли. Все остальные ингредиенты замесить, пока тесто не сформируется в шар. При необходимости добавьте больше муки. При использовании миксера используйте крючки для хлеба. Поместите в промасленную миску, накройте крышкой и дайте подняться, пока не увеличится вдвое. Пробейте и слегка вымесите, поместив в форму для хлеба. Пусть снова встанет. Выпекать при 350 градусах около 30 минут. Дать немного остыть, вынуть из кастрюли и полностью остудить

Вы когда-нибудь задумывались, что нужно, чтобы на заднем дворе были пчелы? Узнайте больше о том, что сажать и как создать плодородный двор прямо здесь!

 ПРИМЕЧАНИЕ: Из-за риска заболевания ботулизмом НИКОГДА не давайте мед младенцу до достижения им возраста одного года.

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я — настоящая мама-выживание и более 11 лет помогаю мамам меньше беспокоиться и получать больше удовольствия от дома и семьи с помощью моих здравых советов по подготовке.

Лучший способ хранить мед — пчелы Каролины

Этот пост может содержать партнерские ссылки — прочтите наше полное раскрытие

  • Facebook
  • Pinterest
  • Twitter

Где хранить мед

Мед — это perfect food — как только пчелы его съедят.Но, будучи натуральной пищей, мы иногда чувствуем, что с ней нужно принимать слишком много мер предосторожности. Эта замечательная натуральная еда не портится, но хранение ее в лучшем месте сохранит ее целостность на долгое время. Эти советы по поиску лучшего способа хранения меда обязательно помогут вам защитить свои вложения.

После тщательного выбора идеальной банки сырого меда ваш первый вкус превзойдет все ваши ожидания. Вау, это действительно отличный вкус.

Но вы не можете съесть всю банку за один раз… или, по крайней мере, вам не следует этого делать! Несмотря на то, что это особенное лакомство, помните, что это все же сахар.

Скорее всего, вы в конечном итоге оставите банку без дела какое-то время. Если, конечно, вы не откроете для себя все другие замечательные вещи, которые вы можете делать с медом.

Итак, что вы можете сделать с этим сосудом с жидким золотом, чтобы защитить его и сохранить свежим? Знаете, что говорят о «добрых намерениях»?

Что ж, ваши лучшие намерения могут привести вас к самым худшим вещам с этой драгоценной пищей, приготовленной пчелами!

Мед становится плохим ?

Мед не портится и хранится бесконечно долго, если его защитить от влаги.Он может потерять цвет и немного запаха. Но есть все равно будет безопасно. Низкое содержание влаги, низкий pH и антибактериальные свойства предотвращают порчу.

Однако попадание воды или влаги в емкость может вызвать брожение и порчу. Когда это произойдет, он будет пахнуть дрожжами. Это часть процесса приготовления медовухи.

Что такое сырой мед ?

Мед делают пчелы , и какая это чудесная история выживания! Это идеальный корм для длительного хранения в улье.Когда вы покупаете мед прямо у местного пчеловода, он называется сырым.

Сырые пищевые продукты находятся в том виде, в котором они созданы в природе. В состав продукта ничего не добавляется и не повреждается.

Некоторые люди не могут есть сырые продукты, поэтому пастеризованные продукты для них — лучший вариант.

Мед можно назвать «сырым» только в том случае, если он не подвергался обработке, суперфильтрации или нагреванию. Но помните, пчеловодам нужно отфильтровывать огромные куски воска.Если дать ему без давления капать через сито, это не повредит.

Каждый сезон разные цветы могут давать то же количество нектара, что и в предыдущем году, а могут и не давать. На моем пчелином дворе нет ничего необычного в том, что одно ведро очень светлого цвета, а другое очень темное. Аромат и цвет меда будут меняться от сезона к сезону.

Кристаллизация меда

Что случилось? Моя банка стала твердой! Это распространенный крик среди потребителей, которые не понимают природу этого натурального сахара.

Вы также можете услышать термин «превратился в сахар». Но это не значит, что что-то было добавлено. мед никоим образом не портится, — из-за этого естественного процесса, называемого кристаллизацией.

Кристаллизованный мед часто выбрасывают — какая трата! Вы все еще можете его съесть. Фактически, некоторые люди любят его в кристаллизованном виде. Вы даже можете сделать свой собственный — мы называем его кремовый мед — и кристаллы маленькие и гладкие, а не песчаные.

Почему это происходит с одними банками, а с другими нет? Скорость кристаллизации зависит от источников нектара, температуры хранения и других переменных.Некоторые разновидности никогда не кристаллизуются, но большинство разновидностей будут делать это в течение достаточно длительного периода времени.

Если большая часть натурального меда со временем «превращается в сахар», как же эти медвежата из супермаркета могут быть такими красивыми и чистыми? Как в самом деле?

Практика, используемая для создания красивого продукта для продуктовой полки, не обязательно благоприятствует нашей питательной сырой пище. Чтобы баночка со сладким вкусом оставалась на полке в первозданном виде в течение нескольких месяцев, многие крупные коммерческие упаковщики используют интенсивную фильтрацию.

Но ультрафильтрация удаляет также некоторые питательные микроэлементы и пыльцу. Тем самым снижается питательная ценность продукта.

Лучший контейнер для хранения меда

Лучшее, что вы можете сделать для своего меда , — это хранить его в плотно закрытой банке. Хранение при комнатной температуре в темном шкафу позволяет сохранить цвет и аромат.

Нашел хороший дозатор с плотно закрывающейся пробкой и крышкой.Это один из моих любимых, и он хорошо подходит для многократного использования. Эта банка — идеальный компаньон для больших банок для хранения.

Это отличный способ обслуживать небольшие суммы. Вам это понравится — я держу свой на плите.

Горшки ручной работы удобны в использовании и могут стать отличным подарком. Однако не оставляйте в них большое количество меда, так как большинство из них не запечатывается. Мед кислый. Это одна из причин, по которой он никогда не портится — в нем плохо растут бактерии.

Но это не означает, что вы не должны принимать меры для защиты от воздействия окружающей среды, например пыли.

Поскольку мед может впитывать влагу и запахи — не используйте повторно старую банку для маринада. Если, конечно, вы не хотите добавить немного маринованного аромата к сырому меду, это ваше дело.

Использование стеклянных банок с большим горлом — один из моих любимых способов длительного хранения. Вы можете выкладывать столько ложки, сколько вам нужно, даже если она кристаллизуется.

Эти большие контейнеры (полгаллона) вмещают много продукта, но их не слишком тяжело поднять. Небольшие количества можно легко перелить в контейнер для сервировки.

Мой любимый вариант хранения — стеклянные банки в кухонном шкафу. Стекло позволяет мне заглядывать внутрь, не открывая контейнер. Если он холодный и медленно льется, я могу поставить банку в таз с теплой водой на несколько минут.

(Я нарушаю правило и ставлю небольшую банку прямо на свою плиту. — В этом отношении я нарушаю правила.) Подойдет любой горшок или контейнер с «плотной герметизацией».

Следует ли хранить сырой мед в холодильнике?

Нет, это не лучшее место для хранения вещей.Это часто задаваемый вопрос о хранении. Не требуется хранение в холодильнике или закрытая под вакуумом банка.

Пожалуйста, не кладите его в холодильник . Это не продлит его срок службы и не сделает его более свежим. Но если вы положите банку в холодильник, ничего страшного, все равно хорошо. Может быть, немного грубовато!

Хранение меда в морозильной камере

Мед можно хранить замороженным в соте или помещать жидкость в контейнер с пространством для расширения.

Замораживание защищает целостность вашего сырого продукта.На самом деле его можно заморозить на несколько лет. Когда вы будете готовы к использованию, разморозьте при комнатной температуре в герметичных контейнерах .

Используйте силиконовые противни для замораживания небольших порций. Отличный способ избавиться от боли в горле или кашля: просто достаньте замороженный «кубик» и положите его в горячий чай.

Как хранить свежие соты

Вам нравится есть соты? Некоторым нравится есть пчелиный воск гребешком. Он действительно сладкий, но немного восковой! Во-первых, плохие новости: если у вас в банке есть гребешок — он быстрее кристаллизируется.Решение?

Съешьте сначала! Но что, если у вас есть несколько гребешков, которые вы хотите отложить на потом. Удивительно, но заморозка — хороший вариант. Можно правильно завернуть кусочки расчески в полиэтиленовую пленку и заморозить.

Или вакуумное уплотнение и замораживание. Мне нравится мой Food Saver. Это отличный способ запечатать гребешок перед замораживанием. Нужны еще идеи? Прочтите эту статью с советами для Как хранить соты .

Три лучших совета по хранению меда

  1. Храните его в плотно закрывающемся контейнере
  2. Храните банку в темном месте
  3. Держите в теплом месте — он будет кристаллизоваться медленнее

Если вы хотите наслаждаться медом в другой форме, вы можете использовать дегидратор , чтобы приготовить медовый порошок самостоятельно. Что касается той банки в кладовой, внимательно подумайте, чтобы найти лучшее место для ее хранения , и вы сможете насладиться каждой последней каплей.

Советы по хранению натурального сырого меда, чтобы он оставался свежим и ароматным

Мед натуральный сырой в первозданном виде создан в природе. В состав компонентов продукта ничего не добавляется и не обрабатывается.

Мед можно назвать «сырым» только в том случае, если он не подвергался обработке или сверхобработке и никогда не подвергался нагреванию или если мед также не должен был подвергаться воздействию тепла.

Правильно хранящийся мед никогда не испортится. Итак, лучший способ хранить сырой мед — хранить его в плотно закрытой банке при комнатной температуре. Он предотвращает рост любых бактерий в нем, потому что бактерии плохо растут в кислом или незащищенном натуральном сыром меде. Мед может впитывать запахи и влагу при контакте с воздухом, способствуя размножению бактерий.

Одно из преимуществ меда — то, что он не портится очень быстро.

Как только пчелы закончат с ним.Иногда нам кажется, что для его хранения нужно принять много мер предосторожности. Именно здесь производитель натурального меда принимает меры по сохранению его естественного качества, а — для правильного хранения меда, чтобы он сохранил свою прекрасную текстуру и аромат.

Если вы храните натуральный органический мед в обычных стеклянных банках или в хорошо известных пластиковых контейнерах в форме медведя, чистый мед может оставаться свежим около двух лет в любой кладовой, шкафу или на закрытой полке.

  • Мед лучше всего хранить в банках или контейнерах при нормальной комнатной температуре.Из-за экстремальных температур мед может изменить цвет и потерять часть своего вкуса.
  • Храните мед вдали от солнечного света.
  • Стеклянные банки идеально подходят для хранения меда.
  • Хранить мед в непищевых пластиковых контейнерах или металлических контейнерах также не рекомендуется, так как это может вызвать окисление меда.

ОБЩИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЧИСТОГО МЕДА:

  • Со временем, когда чистый мед стареет, он может затвердеть и кристаллизоваться. Где-нибудь от трех до шести месяцев после того, как вы открыли контейнер.
  • Мед также темнеет с возрастом, что может изменить вкус. Вы можете заметить некоторые изменения примерно через год.
  • Если ваш мед начинает затвердевать в виде кристаллов сахара, просто поместите емкость в миску или кастрюлю с теплой водой, чтобы кристаллы растворились.
  • Не храните мед в холодильнике при его размораживании. Это могло вызвать его кристаллизацию.

Несколько простых советов по хранению меда для хранения до раздражения, Natural Organic Honey вы не только сможете наслаждаться им в течение очень долгого времени, но также сохраните его восхитительный аромат и красивый цвет.

Как хранить мед дома

И пчеловоды, и их клиенты часто не понимают, как лучше всего хранить мед дома. Для многих кристаллизация, которую также называют «засахариванием», означает, что мед испортился. «Мой мед гранулированный. Должен ли я его выбросить? » — один из наиболее часто задаваемых вопросов о меде.

Хуже того, некоторые потребители считают, что видимые кристаллы означают, что мед был смешан со столовым сахаром или загрязнен каким-либо другим образом. По иронии судьбы, правда в том, что мед, который остается жидким в течение длительного времени, мог быть подвергнут более тщательной обработке, чем кристаллизованный материал.Но не всегда.

Колпачки защищают мед

Когда мед должным образом вылечен, он содержит около 18% воды. Поскольку нектар на 80% состоит из воды, это непростая задача. Медоносные пчелы делают это сложное преобразование, добавляя ферменты и распахивая свои крылья, чтобы вытеснить влажный воздух из улья. Когда мед достигает надлежащего содержания влаги, пчелы покрывают верхушки ячеек тонким слоем пчелиного воска. Покрытия, как их еще называют, действуют как крышки для хранения продуктов, защищая мед от атмосферы.

Соты с закрытыми крышками обладают отличными хранящимися качествами и могут храниться при комнатной температуре в течение многих лет. Все, что вам нужно сделать, это содержать его в чистоте и сухости. Однако, в зависимости от источника нектара, может кристаллизоваться даже мед в крышке.

При наличии небольшой платформы или «затравки» молекулы сахара могут организовываться в аккуратные компактные узоры, которые мы называем кристаллами. Платформа, которая запускает процесс, обычно представляет собой какую-то небольшую частицу, такую ​​как крупинка пыльцы, пылинка или даже другой кристалл сахара.Это вполне естественный процесс.

Естественное, но не неизбежное

Если процесс естественный, то почему это происходит с одним медом, а с другим — нет? Ответ кроется в компонентах оригинального нектара.

Нектар содержит несколько разных видов сахаров, но главными из них являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Когда медоносные пчелы собирают нектар, они сразу же добавляют в него ферменты. Один из этих ферментов, инвертаза, расщепляет большую часть сахарозы на глюкозу и фруктозу.После преобразования, которое происходит быстро, нектар состоит в основном из глюкозы и фруктозы, а сахарозы остается лишь немного.

Структура глюкозы и фруктозы различна. Глюкоза очень быстро гранулируется, в то время как фруктоза устойчива к гранулированию. Разница связана с их растворимостью в воде. Глюкоза гораздо менее растворима в воде, что означает, что она быстро покидает раствор и гранулируется. Фруктоза легко растворяется в воде, поэтому она остается в растворе в течение длительного времени.

Исходя из исходного состава нектара, пропорции видов сахара будут варьироваться от одного меда к другому. Хотя сахароза расщепляется на 50% глюкозы и 50% фруктозы, вы должны добавить их к количествам глюкозы и фруктозы, которые естественным образом содержатся в нектаре. Это означает, что в некоторых сортах меда больше фруктозы, чем в других, и это важное различие.

Мед с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, чем мед с высоким содержанием фруктозы. И пропорции имеют значение.Чем выше соотношение глюкозы к фруктозе, тем быстрее происходит грануляция.

Некоторые виды меда, например, масличный рапс (канола), быстро гранулируются. Другие очень медлительны, например, ячмень и черная акация. Хотя бывают исключения, как правило, мед из разнотравья гранулируется намного быстрее, чем мед из деревьев и кустарников.

Поддержание жидкости

Чтобы замедлить скорость кристаллизации, храните извлеченный мед в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.Мед также можно заморозить, что останавливает кристаллизацию, но его никогда не следует хранить в холодильнике, так как это ускоряет процесс. Даже небольшое нагревание может испортить мед, поэтому по возможности следует избегать нагрева.

Также лучше хранить мед в темном месте, например в шкафу или кладовой, потому что свет может ухудшить вкусовые и ароматические компоненты. Поскольку мед очень кислый, лучше всего хранить его в контейнерах из стекла, керамики или нержавеющей стали. Обычные металлические контейнеры могут подвергнуться коррозии, а мед, хранящийся в пластике, легко приобретает вкус и аромат пластификаторов.

Слишком много влаги в меде может вызвать брожение, а поскольку мед гигроскопичен, он легко вытягивает влагу из атмосферы. Поэтому независимо от того, какой тип емкости вы выбрали, держите извлеченный мед крышкой. Банки каменщика с прорезиненными крышками идеально подходят для жидкого меда. Для сотового меда я предпочитаю стеклянные емкости с крышками на защелках.

В битве с кристаллами

Пчеловоды Северной Америки знают, что продавать мед в жидкой форме гораздо проще, чем кристаллизованный, поэтому они делают несколько вещей, чтобы замедлить скорость кристаллизации.

Одна из таких вещей — фильтрация. Фильтруя мед, вы удаляете те маленькие частицы, где начинается кристаллизация. Чем тоньше фильтр, тем больше частиц вы сможете удалить. Ультрафильтрация, при которой мед проталкивается через крошечные отверстия под высоким давлением, подверглась критике, потому что она отфильтровывает пыльцу. А мед без пыльцы в некоторых юрисдикциях считается «ненастоящим».

Еще пчеловоды могут сделать перед выходом на рынок заморозить мед или оставить его в теплом помещении.Если это случилось с только что купленным медом, он может кристаллизоваться вскоре после того, как вы принесете его домой. Потребители, покупающие жидкий мед, часто спрашивают: «Что я сделал не так?» когда их мед гранулируется через неделю после покупки.

Еще одна вещь, которую может сделать пчеловод, — это приготовить взбитый или взбитый мед, что также парадоксально, потому что взбитый мед — это мед, который был кристаллизован намеренно, но контролируемым образом. Если добавить немного уже кристаллизованного меда в партию жидкого меда, мед будет быстро кристаллизоваться.Посыпая мед крошечными кристаллами, мед кристаллизуется в более мелкие кристаллы, придавая меду приятную, гладкую, легко растекающуюся консистенцию. Хотя мы не называем сливочный мед «кристаллизованным», именно это и есть.

В некоторых регионах мира предпочтительным форматом является кристаллизованный или кремовый мед. Это отличный намаз, потому что он не стекает с тоста или ножа и снова превращается в жидкость, как только вы кладете на что-нибудь теплое. Кристаллизованный мед также легко использовать в кулинарии, и он быстро растворяется при добавлении к влажным ингредиентам.

Как хранить мед в рамках

Полные медовые рамки сложнее хранить. У меня часто бывает много сотового меда, который я храню на зиму. Люди часто заворачивают их в пластик, что я делаю время от времени, особенно если я собираюсь заморозить кадры перед хранением.

Но если вы получите протечку внутри полиэтиленовой пленки, в лужах может образоваться брожение или плесень. Они могут испортить аромат всей расчески, а также неприятно пахнуть.

После того, как я вынул рамки из морозильной камеры, я даю им остыть до комнатной температуры, не снимая пластиковой пленки, чтобы предотвратить образование конденсата на поверхности гребней.После этого я проверяю их на утечки каждые несколько дней в течение недели или около того. Если утечек нет, вы можете оставить их завернутыми и хранить в течение нескольких месяцев. Но перед длительным хранением необходимо удалить влагу внутри упаковки.

Ищите ячейки без ограничений

По моему опыту, проблема заключается в открытых ячейках. У меня может быть целая рамка из идеально закрытого меда с несколькими открытыми ячейками по периметру. Эти незащищенные клетки могут поглощать воду и ферментировать или просто просачиваться и ферментировать.Это займет всего несколько минут, так что будьте начеку.

Это зависит от того, сколько у вас терпения, но иногда я просто кладу эти рамки на прилавок, ставя их вертикально. Я натягиваю сверху кусок полиэтиленовой пленки, чтобы не допустить попадания пыли, но оставляю боковые стороны открытыми. Затем я жду пару недель, чтобы незащищенные клетки могли высохнуть или закончить стекание. Только после этого я их заворачиваю для длительного хранения.

Мне всегда грустно, но многие люди сообщают, что хранят медовые рамки в этих больших пластиковых контейнерах, а весной обнаруживают, что каждая рамка покрыта плесенью.Если вы думаете о том, что делает плесень счастливой, обычно это прохладная, сырая и темная среда с хорошим источником пищи. Пластиковый контейнер с крышкой, хранящийся в гараже и заполненный рамками для меда, даже при минимальных утечках может обеспечить богатую жизнь плесени и грибка.

Кристаллизованный мед в качестве корма для пчел

Кстати, кристаллизованный мед также можно скармливать пчелам. Для меня это странно, но существует целая культура пчеловодов, которые говорят, что пчелы не едят кристаллизованный мед, потому что он слишком твердый или слишком сухой.Тем не менее, эти же пчеловоды кормят своих пчел конфетами, кубиками сахара или помадой, большая часть которых и тверже, и суше, чем кристаллический мед.

Я кормил пчел кристаллизованным медом все время, пока занимаюсь пчеловодством. Раньше я клал его в кормушки, но потом, около шести лет назад, Филипп из Mudsongs.org порекомендовал просто поставить банку с кристаллизованным медом сбоку над верхними решетками и закрыть улей. С тех пор этим и занимаюсь.

Однако есть одно предостережение: пчелы лучше зимуют на светлом меде, чем на темном.Причина в том, что более темный мед имеет более высокое содержание золы. Зола, содержащаяся в меде, собирается в кишечнике медоносной пчелы, потому что она неперевариваема. Если пчелы накапливают слишком много отходов в кишечнике, у них может развиться диарея, иначе известная как дизентерия медоносных пчел (не путать с болезнью Nosema , вызываемой патогеном).

Я полагаю, что слух о том, что «кристаллизованный мед вызывает дизентерию», исходит от пчеловодов, которые скармливали пчелам кристаллизованный мед темного цвета в разгар зимы.Светлый мед — не проблема.

Если я хочу накормить своих пчел кристаллизованным медом, я даю им светлый материал непосредственно перед или в самые холодные месяцы, когда они не могут выйти на улицу. Когда весной становится теплее и пчелы могут время от времени летать, я даю им более темный материал.

Перспективное планирование имеет смысл

Храните ли вы мед для себя или своих пчел, здравый смысл имеет большое значение. Иногда стоит проверять мед, особенно если вы храните его в сотах.Если ваш мед легко кристаллизуется, подумайте о том, чтобы в будущем приготовить сливочный мед. В качестве альтернативы, поэкспериментируйте со многими восхитительными способами использования кристаллизованного меда как есть.

Добавить комментарий