Как правильно хранить кофе: полезные советы по соблюдению сроков и условий хранения

By alexxlab No comments

Содержание

полезные советы по соблюдению сроков и условий хранения

Кофе содержит много качеств, которые сделали его одним из популярных напитков на земле. Его бодрящий аромат пробуждает с утра, сопровождая в течение всего дня.

Неправильное хранение кофе приводит к потере кофеоли — смеси ароматических масел и других компонентов. Специальная упаковка и выполнение правил хранения помогают бережно сохранить основные свойства любимого напитка.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.



Максимальное количество масел в зернах способно надолго сохранить содержание питательных веществ.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:

  1. Свет.

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

  1. Воздух.

Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;

  1. Температура.

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

  1. Влажность.

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Сырой зерновой кофе имеет самый длительный срок хранения, достигающий 3 года, а при правильном хранении до 5 лет. Необработанные кофейные зерна перебираются с удалением почерневших и сломанных зерен. Просушиваются в комнатных условиях 10-12 часов и хранятся в герметичной упаковке в сухом прохладном месте при 15°C, с влажностью 50%. Предусмотрено хранение сырых плодов в холодильнике или морозильной камере.

Хранение обжаренного в зернах кофе дома

Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.

Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.

Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.

Срок сохранения обжаренных зерен:

  • в вакуумной упаковке — 12 месяцев;
  • в стеклянной банке — до 6 месяцев;
  • в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.

Где можно хранить молотый кофе

После помола значительно повышается уязвимость кофе. В бытовых условиях его можно хранить в тех же емкостях, в которых его купили. Специальные упаковки оптимально защищают от воздействия негативных факторов:

  • заводская герметичная упаковка — 10-12 месяцев;
  • вакуумная упаковка — 18 месяцев;
  • многослойный пакет с клапаном — 12 месяцев;
  • банка с плотно прилегающей крышкой — 12 месяцев;
  • фольгированный пакет — 12-14 месяцев.



Открытая упаковка сохраняет качества молотого кофе до 10 дней.

Как хранить растворимый?

Растворимый кофе — недолгий в хранении продукт. В его составе присутствует незначительное количество натуральных веществ, придающих кофе его незабываемый аромат.

Приобретенный товар при вскрытии лучше пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Раскрытая упаковка сохраняет свойства кофе до 1 недели, при условии ее плотного закрытия во время пользования.

Срок сохранения растворимого кофе:

  • заводская упаковка — до 2 лет;
  • стеклянная банка с герметичной крышкой — 24 месяца;
  • жестяная банка — 18-24 месяцев.

Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой

t, °CКофе сыройЗернаМолотыйРастворимый
Упаковка
ЗакрытаяОткрытаяСвеже

молотый

ЗакрытаяОткрытаяЗакрытаяОткрытая
От 0 до −203 года3 года2 мес.нельзя хранить2-3 года15-30 дней5 лет1 год
13-162 года2 года10 дней2 дня6-18 мес.10-14 дней3 года4-5 мес.
25-3510 мес.6 мес.1 день3-5 часов3-6 мес.5 дней18 мес.1 год

Место для хранения

Кухонный шкаф является самым идеальным домашним местом для хранения кофе. Обязательным условием для такого шкафа должна быть удаленность от раковины, плиты, окна, и плотно закрываемые дверцы.

На полке, рядом с кофе, нужно исключить соседство со специями, травами, сухофруктами и другими резкопахнущими продуктами.



При отсутствии вытяжки, кофе лучше расположить на среднем уровне высоты кухни, где находятся оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Холодильник — не лучшее место для хранения кофе. Присутствие в нем посторонних запахов, температурные перепады плохо сказываются на качестве напитка. В морозильной камере предусматривается шоковый способ заморозки герметично упакованных порционных пакетов. При таком методе сохраняются все качества кофе до 2-х месяцев. По мере необходимости достается порция — это исключает повторное замораживание пакета.

Кофейные советы

  • Не рекомендуется использовать пластиковую и металлическую емкость для хранения, от которой кофе приобретает специфический запах.
  • Холодильник не подходит для кратковременного хранения кофе.
  • После морозилки зерна согреваются при комнатной температуре.
  • Следует исключить хранение кофе на подоконнике и около отопительной установки.

От правильного хранения кофе зависит его насыщенный вкус и неповторимый аромат. Внимательное отношение к содержанию любимого всеми напитка, соблюдение правил хранения, позволит баловать себя и своих любимых ярким разнообразием сортов кофе.

Как хранить кофе в зёрнах и молотых кофе в домашних условиях?

Каждого ценителя бодрящего, ароматного кофе по утрам волнует вопрос о том, как же правильно хранить продукт, чтобы каждая новая порция сохраняла изначальные вкусовые качества. Этот вопрос не дает покоя любителям кофе со всех уголков нашей Планеты. Действительно, каких правил необходимо придерживаться, чтобы напиток как можно дольше оставался в своей пиковой форме.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, люди обращаются к увесистым книгам, форумам или же спрашивают у своих знакомых, которые так же не могут прожить ни дня, чтобы не побаловать свои вкусовые рецепторы этим напитком.  Часто информация бывает не только обрывистой и наполненной пробелами, но и противоречивой.

Данная статья представляет полноценное руководство к действию – как правильно хранить кофе. В материале мы расставим все точки над «i», развенчаем существующие по этой теме мифы.

Корень вопроса

Прежде нужно сказать немного о долгосрочном и краткосрочном хранении кофе, поскольку это разные, можно сказать, противоположные варианты. Краткосрочный сценарий практикуется намного чаще среди любителей кофейного напитка и требует абсолютно других условий, чем долгосрочный.

Как правило, потребность сохранить свежесть и вкусовые качества кофе в долгосрочной перспективе возникает редко. В основном тогда, когда мы запасаемся кофе всерьез и надолго, не планируя употребить продукт в течение ближайших нескольких недель.  Причины такого хранения могут быть разными. Например, вы решили приобрести кофе по выгодному акционному предложению, в вашем населенном пункте нет обжарщиков, и вам приходится заказывать качественный напиток издалека и сразу в большом объеме.

На заметку: если у вас нет серьезной необходимости, то затариваться впрок не стоит. Намного удобнее брать такой объем напитка, который ваша семья сможет употребить за одну-две недели. Этот нехитрый совет вам позволит наслаждаться отличным кофе без потери во вкусовых качествах или аромате. Ведь настоящие гурманы знают, что процесс «увядания» кофейных зерен начинается сразу после их обжарки. Также следует напомнить, что приобретать продукт в помоле не рекомендуется.

Предлагаем рассмотреть основные явления и внешние силы, которые способны оказывать влияние свежесть продукта. Наибольший урон свежеобжаренным кофейным зернам наносят:

  • воздух;
  • влага;
  • тепло;
  • свет.

В чем хранить?

Давайте остановимся на том, в чем следует хранить зерна, чтобы избежать их разрушения.

Зачастую напиток хранят в той же таре, в которой он был приобретен. Также для хранения применяют пластиковые, керамические, стеклянные контейнеры. В последнем случае лучше отдавать предпочтение непрозрачным изделиям.  Распространен и вариант с жестяными банками. Предлагаем рассмотреть основные плюсы и минусы каждой разновидности тары.

Пакеты

Фольгированные пакеты с зип-застежкой и клапаном – это идеальная «среда» для хранения кофейных зерен. Кофе способен мгновенно впитывать запахи, поскольку его зерна отличаются пористой структурой. Благодаря такой таре продукт не получит ароматов от рядом обитающих на кухонной полке специй и пряностей. Такие фольгированные пакеты не пропускают воздух, а наличие клапана на упаковке позволяет газам выходить из кофейных зерен наружу легко и свободно.

Также упаковку можно скрутить, чтобы удалить лишний воздух. Это позволит уберечь зерна от окисления эфирных масел, которые находятся внутри. А ведь именно эфирные масла отвечают за вкусовые характеристики свежезаваренного напитка и аромат. И еще один немаловажный плюс неприглядных на внешний вид фольгированных пакетов заключается в том, что они обеспечивают надежную защиту зерен от влаги и света.

Банки

В некоторых аспектах банки уступают пакетам, но все же считаются вполне приемлемой тарой для хранения свежеобжаренных кофейных зерен. Правда, это относится к керамической и стеклянным емкостям. При их выборе рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с герметично закрывающимися крышками. Желательно наличие силиконовой прокладки (она минимизирует возможность попадания внутрь воздуха).

Такие изделия, равно как и качественные пакеты с зип-застежкой и клапаном, не передают зернам запах и надежно оберегают продукт от разрушающей его влаги. Если вы решили хранить кофе в стекле, то выбирайте емкость из непрозрачного стекла. Если же таковой емкости вам найти не удалось, то хотя бы поместите ее в темном месте, куда не проникают ультрафиолетовые лучи и искусственное освещение.

Также при использовании банок следует придерживаться следующих правил:

  1. Пересыпать кофе в банку следует не сразу, а через несколько дней после обжаривания. Благодаря этому газы покинут свежие зерна.
  2. При хранении в банке внутрь неминуемо попадает незначительное количество воздуха. Из-за этого запускается процесс окисления эфирных масел. Конечно, это не самый серьезный фактор для того, чтобы отказаться от банок, но все же это повод, чтобы задуматься.

Пластмассовые и металлические контейнеры

Именно такая разновидность тары считается наименее подходящей для хранения качественного кофе в зернах. Материалы, из которых они изготовлены, способны передавать кофе нежелательные вкусовые нотки.

Где можно хранить кофе?

Чтобы дать всеобъемлющий ответ на данный вопрос, нужно разграничить его на две составляющие – кофе, который вы пьете регулярно и тот, который вы закупили впрок и не собираетесь употреблять в ближайшее время.

Шкаф

Это идеальная «среда» для хранения продукта на каждый день. Здесь выдержаны все необходимые условия: адекватная, правильная температура, отсутствие влаги, тепла. Также через дверцы закрытого кухонного шкафчика не проникает свет.

Совет: если вы храните напиток в прозрачной таре, то лучше поставить его в шкаф, которым вы пользуетесь нечасто. Соблюдение этой рекомендации позволит вам не подвергать содержимое банки воздействию света на регулярной основе.

Также стоит помнить, что не лучшим местом для хранения кофе является шкаф, расположенный рядом с плитой. «Благодаря» существенному перепаду температур продукт состарится и станет непригоден к употреблению.

Холодильник

К счастью, хранение кофе в холодильнике – это нераспространенная практика. Но тем людям, которые прибегают к данному методу, следует знать о том, что в холодильнике напиток крайне сложно уберечь от влаги и окружающих его ароматов сырых овощей, фруктов и приготовленных блюд.  К тому же, в холодильнике температура недостаточно низкая для сохранения кофейных зерен на длительный срок.

Но и это не самые основные факторы, которые наносят серьезный урон структуре, вкусовым качествам и аромату кофейных зерен. Самое пагубное воздействие оказывает постоянное извлечение тары с кофе, а затем обратное возвращение ее в холодильник. Дело в том, что при открытии такой банки с кофе в условиях комнатной температуры, на поверхности зерен образуется конденсат, который после вновь впитывается в зерна. Еще в большей степени это относится к морозильной камере.

Внимания: никогда не храните кофе на каждый день в морозилке! Конечно, если вы не преследуете цели «убить» его как можно скорее.

Морозильник

Если для кофе, употребляемого регулярно, худшего места для хранения и придумать нельзя, то с напитком «про запас» все как раз наоборот. Причем эксперты предпочитают замораживать кофейные зерна сразу же по завершению процесса обжарки. Если же с этим повременить, то велика вероятность, что заморозка не обеспечит сырью необходимые условия для хранения.

Это интересно: ряд экспериментов, проведенных любителями напитка, обитающих на соответствующих иностранных форумах, показал, что при строгом и четком соблюдении определенных правил, свежесть кофейных зерен можно «закупорить» на срок до двух месяцев!

Суть вышеупомянутых экспериментов заключалась в следующем: три образца одного и того же кофе тщательно упаковывались в непрозрачную и не пропускающую воздух упаковку, а затем помещались в морозильную камеру на 60 дней. По истечению срока кофейные зерна извлекались из морозилки, достигали комнатной температуры, а затем из них готовили классический эспрессо, которым угощали людей в рамках слепого тестирования. Помимо замороженного продукта тестировали еще 3 образца, обжаренные за несколько дней до слепой дегустации. Выяснилось, что даже опытные гурманы и эспрессовары не смогли отличить замороженный кофе от свежеобжаренного. 

В случае, если у вас возникла необходимость продлить свежесть кофейных зерен, рекомендуется хранить их в морозильной камере, строго следуя ниже предложенным правилам:

  1. Держите кофе в герметичной, непрозрачной упаковке, возможность попадания воздуха в которую равна нулю. Разумеется, для хранения пригодны только морозилки с функцией сухой заморозки. О влиянии влаги на продукт мы уже говорили достаточно.
  2. В период хранения кофейных зерен, их нельзя извлекать из морозильной камеры ни в коем случае. Также проследите за тем, чтобы вы как можно реже открывали отделение морозилки, в которое поместили сырье.
  3. Перед приготовлением чашечки кофе из замороженного продукта дождитесь, пока зерна не достигнут комнатной температуры. Если вы приготовить напиток из холодного сырья, то понизится температура непосредственно самой «чашечки удовольствия». Кроме того, использование холодных зерен будет препятствовать образованию крема в эспрессо необходимой текстуры.
  4. Хранить кофе в морозильной камере можно не дольше 2 месяцев. Рекомендуется поместить на упаковку с продуктом, предназначенным для заморозки, стикер с датой.

Что же делать, если вы планируете постепенно употреблять кофе, но часть сырья планируете хранить в морозильной камере? В таком случае перед заморозкой распределите кофе на порции. При этом проследите за тем, чтобы каждой порции хватало примерно на 1-2 недели употребления. Доставайте каждую новую порцию по мере необходимости.

Придерживайтесь главного правила: извлеченный из морозилки кофе нельзя помещать обратно. Его можно хранить только в условиях комнатной температуры.

Подведем итоги

Поскольку было сказано немало и большая часть информации была в новинку не только для начинающих кофеманов, но и гурманов с внушительным стажем, остановимся еще раз на самых основных моментах.

  1. Приобретайте кофе с расчетом на 7-14 дней. При соблюдении данного правила аромат и вкусовые качества продукта будут оставаться на таком же высоком уровне.
  2. Наиболее удачным вариантом для хранения кофейных зерен являются фольгированные пакеты с зип-застежкой и клапаном. Также подойдут и керамические, непрозрачные стеклянные емкости. А вот изделий из пластмассы и металла лучше избегать.
  3. Кофе, который вы пьете ежедневно, стоит хранить в кухонном шкафчике, которым вы пользуетесь не особенно часто.
  4. Хранить кофе в холодильнике нельзя. Даже под угрозой страшной, мучительной смерти.
  5. Морозильная камера – идеальное место для хранения кофе, купленного впрок. Извлеченные порции в дальнейшем необходимо хранить исключительно в комнатных условиях. Например, в том же самом шкафчике. При этом он должен располагаться на существенном расстоянии от плиты и быть снабжен дверцами.
  6. Перед приготовлением напитка из замороженного сырья, позвольте ему достичь комнатной температуры и лишь после приступайте к процессу.

Как хранить молотый кофе?

Признаемся честно, вопрос удивляет. Начинающим фанатам кофе следует запомнить навсегда, что молоть кофе «про запас» ни в коем случае нельзя. Максимальная порция, которую можно оставлять на будущее должна покрывать ваши потребности в кофе не более, чем на сутки. Также нужно помнить, что кофе тонкого помола – это слишком нежная субстанция, которую необходимо тщательно оберегать не только от окружающих запахов, но и влаги, света. Поместите помол в непрозрачную стеклянную емкость небольшого объема с плотно прилегающей крышкой, а затем поставьте в кухонный шкафчик, оснащенный дверцами.

Чтобы избежать изменения цвета помола и его рыхлости, советуем молоть столько кофе, сколько у вас уходит на одну-две порции. Лучше в следующий раз потратить несколько минут на доставание гриндера из шкафа и его очищения, трамбование помола, нежели уничтожить вкус и аромат кофейного напитка.

А как вы храните кофе на каждый день? Приобретаете ли вы напиток про запас? Надеемся, что статья помогла вам определиться с тем, как и где хранить кофейные зерна.

Видео о том как хранить кофе:

Как правильно хранить кофе? Шкаф, холодильник или морозилка?

12345Число голосов: 3

Просмотров: 4832

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

условия хранения кофе после открытия упаковки

Кофе – это бодрящий и ароматный напиток, заряжающий энергией с утра. Чтобы по достоинству оценить насыщенный вкус, важно не только приобрести качественный продукт, но и правильно его хранить. Сколько хранится молотый и растворимый кофе и как правильно его хранить – читайте ниже.

Как правильно хранить растворимый кофе в домашних условиях

Это популярный продукт среди людей, у которых нет времени и возможности готовить напиток из зерен. Кофе в гранулах экономит время и деньги. Несмотря на то, что в таком виде он по-прежнему остается вкусным, помните, что гранулы проходят дополнительную термическую обработку, которая сокращает количество ароматических веществ в продукте. В этом случае актуальным становится вопрос, как хранить растворимый кофе.

Для сохранения качества напитка придерживайтесь следующих рекомендаций.

Емкость

Растворимый кофе отлично хранится в стеклянной или жестяной таре с плотной крышкой, которая ограничивает попадание воздуха внутрь. Обратите внимание на объем емкости – выбирайте исходя из скорости потребления содержимого, чтобы избежать потери вкуса продукта при длительном хранении (после вскрытия герметичной упаковки). Пьете редко – возьмите небольшую банку.

Условия

Чтобы сохранить высокое качество продукта:

  • соблюдайте температуру +20ºC;
  • поддерживайте относительный уровень влажности воздуха – 75%;
  • храните в темном месте, избегайте попадания прямых солнечных лучей.

При покупке обращайте особое внимание на производителя и стоимость товара. Известная марка с достойным соотношением цены и качества гарантирует покупку вкусного и ароматного продукта.

Важно! Не храните растворимый кофе в холодильнике. Низкая температура и герметичная упаковка приведут к тому, что содержимое постепенно отсыреет из-за повышенной влажностью внутри тары и станет непригодным.

Срок годности

При соблюдении всех рекомендаций по хранению срок годности растворимого кофе достигает нескольких лет. Продукт с истекшим сроком годности не оказывает негативного влияния на организм человека. Со временем напиток лишь теряет оригинальный вкус и насыщенность.

Хранение других продуктов:

Сколько можно хранить листовой чай

Хранение листового чая на кухне

Правила хранения молотого кофе

Чтобы в полной мере оценить истинный аромат готового напитка, рекомендуется измельчать кофейные зерна непосредственно пред их завариванием. Сразу после помола в смеси содержится большое количество эфирных масел, которые и придают готовому напитку неповторимый вкус.

Примечание. Если вы решили помолоть зерна самостоятельно, их количество рассчитывайте на объем одной порции. Это позволит избежать проблем с последующим хранением готового продукта, так как хранить зерна удобнее и проще.

Для сохранения качества продукта придерживайтесь следующих рекомендаций.

Емкость

В чем хранить молотый кофе дома? Для смеси свежего помола подходит как вакуумная упаковка с плотным замком, так и банка с плотной крышкой. Герметичность емкости обеспечит сохранность качества и вкуса. В таком виде продукт пригоден к употреблению в течение пяти дней.

При покупке молотого кофе в магазине обратите внимание на плотность и целостность упаковки. Продукт, хорошо спрессованный в пачке – показатель герметичности упаковки. Он отличается более высоким качеством. Срок годности товара из магазина зависит от типа упаковки и варьируется от полугода в бумажных мешках до года в стеклянных емкостях.

Условия

Оптимальные показатели для хранения молотых зерен в домашних условиях:

  • температура хранения кофе – +20ºС;
  • относительный уровень влажности воздуха – 75%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Товарное соседство

Кофе отлично впитывает запахи. Убедитесь, что рядом с емкостью нет продуктов с сильным запахом, например, трав и специй, так как они впоследствии повлияют на вкус и аромат напитка.

Читайте также:

Хранение орехов дома — как делать это правильно

Правила хранения сухофруктов дома

Заключение

Чтобы насладиться настоящим ароматом бодрящего напитка, важно не только приобрести качественный продукт, но и соблюдать последующие рекомендации по его хранению. Для молотого и растворимого кофе придерживайтесь следующих показателей: температура воздуха – около +20ºC, относительный уровень влажности – 75%. Продукт хранят в сухом темном месте, избегая попадания воды внутрь упаковки и воздействия прямых солнечных лучей. Тара из стекла с плотной крышкой – оптимальный вариант.

При соблюдении всех условий срок годности растворимого кофе достигает два года. Вкус свежемолотого кофе наиболее ярок в течение первых пяти дней, вскоре он слабеет. Продукт, который приобретался в магазине, пригоден к употреблению в течение года.

Как правильно хранить кофе — сберегаем аромат

Юлия Верн
33 326

Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.

И те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога условного качества. Однако, к какому бы виду продукта вы не привыкли: зерновому, молотому или растворимому, есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.

Храним кофе в зернах

Главный враг кофе — воздух. Обжаренные кофейные бобы — деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

  • Испаряются кофейные масла — большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок.
  • Выдыхается аромат.
  • Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся.
  • Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства. Его можно будет назвать кофе, но — увы, качество он безвозвратно потеряет и удовольствия не принесет.

Многие покупают зеленые зерна для самостоятельной обжарки

Кофейные гурманы, изучив правила самостоятельной обжарки зерен, предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт. Их можно держать в холодильнике на средней полке, доставать порции для обжарки и радоваться произведенному совершенству. Однако способ требует времени и кропотливого подхода. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или вариант в фольге препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качественные параметры кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более 3 недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.

Интересно знать!
Кофейные зерна разрешается замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, постараться удалить оттуда весь воздух, убрать в морозильную камеру. Имейте в виду, молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, совсем не подлежит хранению.

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые 2 дня — зерна выделяют особый газ.

В таких банках удобно хранить обжаренные зерна

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Правила хранения растворимого кофе

Растворимый кофе — самый ненадежный, в плане хранения, продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Видео по теме

Как хранить кофе

Кликните Play для просмотра

Однако кофе, произведенный по современным технологиям, вполне конкурентоспособен, если утром не удается выкроить 15 минут для заваривания напитка из свежесмолотых зерен. Постарайтесь соблюсти правила хранения, чтобы до последней ложечки получать удовольствие от напитка:

  • Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже аналогов, но и качество продукта выше.
  • Большая банка с маленьким количеством продукта — минус качеству. Лучше иметь небольшую по объему тару и пересыпать остатки растворимого кофе в нее.
  • Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застежки не обеспечивает достаточной изоляции. Помните, чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше сохраняются свойства.
  • Если кофе все же остается в пакете, сворачивайте свободный край плотно, используйте канцелярский зажим, чтобы удалить лишний воздух из пакета.
  • В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества.
  • В нетронутой фабричной упаковке растворимый кофе может храниться 2 года.

Растворимый кофе нужно хранить в герметичной сухой таре

Устраивайте себе кофейную церемонию по любому выбранному способу. Интересуйтесь критериями качества любимых товаров и сроками их хранения — этим вы проявите настоящую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях? – BENGUSTA

– Воздух, Тепло, Вода, Свет – четыре главных неприятели кофе.

– Холод, Вакуум, Темнота и Ваш забота – четыре лучших друга кофе.

Дальше мы расскажем как сберечь аромат и вкус вашего любимого напитка, начиная от вскрытия пачки и до последнего зернышка.

Содержание:

Кофейные пуристы и поборники свежей обжарки знают, что зерно дает максимум вкуса 10 – 12 дней после обжарки. После 30 дней кофе угасает, становится невыразительным, без индивидуальных особенностей, просто “кофейным”.

В случае с местными обжарщиками – это действительно так. Зерно жестко жарят, оно остывает, проходит дегазацию (2 – 6 дней в зависимости от степени обжарки) и едет на точки продаж, в кофейни или к вам на полку.

В тех. процессе “свежеобжаренного” кофе нет места сложным упаковочным процессам, да они и ни к чему. При отлаженной логистике и сбыте, зерно успевают продать и употребить за 15– 20 дней с момента обжарки.

А как же большие бренды по типу Lavazza и Dallmayr? Ведь они продают кофе по всему миру и вынуждены иначе подходить к вопросу хранения зерна. А как же Вы, почитатель настоящего итальянского эспрессо?!

Не волнуйтесь. С вашим кофе тоже все в порядке! Если взглянуть на маркировку срока годности на пачке вы увидите 1,5 – 2 года хранения. Срок годности запечатанного Malongo, Dallmayr, Julius Meinl составляет полтора года. У Lavazza указан еще больший срок годности – целых 2 года!

Срок годности кофе 2 года. Как?!

Очень просто. Большие кофейные компании при упаковке создают модифицированную газовую среду (МГС или “под азотом”). Воздух в пачке заменяют на газовую смесь, которая не окисляет кофе.

При промышленной фасовке с использование МГС кофе начинает активно выдыхаться только после вскрытия пачки.

В этой технологии нет ничего военного. МГС используют повсеместно в пищевой промышленности. Основная цель МГС – удалить кислород (естественную среду обитания бактерий) и заполнить емкость другими газами. Такую технологию применяет для упаковки своих капсул Nespresso и, по-видимому зерна Lavazza.

Для разных типов продуктов подбирают свой “бленд” газов. Для мясных продуктов соотношение газов на стороне Углекислого газа (СО2), он вреден для микробов. Для сохранения вина и шампанского используют Оксид серы (SO2). В случае с кофе используют Азот (N2), без цвета, вкуса и запаха.

Наш собственный воздух состоит на 78% из азота.

Модифицированная газовая среда позволяет хранить зерно до двух лет без урона качеству продукта. Естественно, как только вы раскрыли упаковку, газ в пачке смешивается с нормальной атмосферой и кислород начинает окислять кофейные зерна.

Поэтому, после вскрытия пачки, все что можно сделать с вашей стороны – это мимизировать, кгхм… свести к минимуму воздействие окружающей среды на кофе.

Простые правила хранения кофе дома

Хранить в сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей, в емкости препятствующей доступу детей воздуха.

Короче говоря, храните кофе в оригинальной упаковке в шкафу.

Оптимальная температура для хранения кофе

Комнатная. Держите продукт в той же температурной среде, в которой вы будете его заваривать.

Физика процесса достаточно проста. Как только вы открыли упаковку – внутрь попадает воздух, а вместе с ним и немного влаги. Если вы будете тягать кофе с балкона или холодильника – на зерне осядет конденсат вызванный перепадом температур.

Повышение температуры тоже плохо влияет на вкусовые характеристики напитка. Молекулярные соединения (которые и определяют вкус) при нагреве деградируют.

Почему кофе не любит влагу?

во время обжарки кофейные зерна увеличиваются в объеме на 30-40% выпуская излишки влаги у углекислого газа. зерно превращается в своеобразную губку.

После обжарки кофейные зерна сухие и пористые. Вместе с влагой они будут впитывать посторонние запахи, которые обязательно попадут в чашку.

3 самых «загорелых» кофе

Выцветание: влияние солнечного света

загар вреден для кофейной кожи

Свет, и в первую очередь UV-излучение, стимулирует выцветание (photodegradation) веществ. Чаще всего выцветание происходит с красителями, но подобной реакции подвержены все вещества, в том числе и кофе.

Недаром пиво хранят в бутылках янтарного оттенка. Оно поглощает UV-излучение.

Если говорить простым языком – фотоны света падают на молекулы кофе и “разбивают” их на более простые соединения. Была молекула одного вкуса, стала другого.

Кроме того, прямой солнечный свет нагревает зерно.

В чем можно хранить кофе?

В зернахМолотыйРастворимый
Оригинальная упаковкаПодходитДополнительно закрыть в банкуПодходит
Керамическая / стеклянная банкаДо 30 днейДо 14 днейПодходит
Металлический банка – ж/бДо 30 днейДо 14 днейПодходит
Пластиковый контейнерНе желательноНетНе желательно
ХолодильникНетНетИ нет

Можно ли хранить кофе в пластике?

на каппинге у coffeemaxgreen, пластиковые тары для зеленого кофе.

Частенько на фото с каппинга (дегустация кофе) можно увидеть пластиковые контейнеры и пакеты. Но, обратите внимание, что в контейнере лежит зеленый кофе, еще до обжарки. А сверху стоит мисочка со свежеобжаренным зерном этого же сорта.

Пластиковые контейнеры для хранения кофе. Обжаренное зерно лучше не хранить в пластиковой таре. Кроме того что пластик пропускает свет, он еще может передать зерну неприятный запах.

ZIP–пакеты для хранения кофе. Даже моя кошка не в восторге от вкуса корма после того, как я расфасовал его в пищевые zip-пакеты (исключительно в целях соблюдения правильной диеты). Конечно, голод не тетка. Но в случае с кофе, применять их не рекомендуют.

Сколько можно хранить кофе?

Как долго можно хранить молотый кофе?

Кофе начинает выдыхаться сразу после помола. Достаточно двух дней на открытом воздухе чтобы вы почувствовали разницу во вкусе. Вскрытая пачка не сохранит аромат больше двух недель.

Процесс окисления молотого кофе ускоряется в сотни раз из-за увеличения площади соприкосновения с кислородом.

Задача на сообразительность. Помол для кофе по-турецки выдыхается быстрее или медленнее?

Правильный ответ:

Быстрее. Для кофе по-турецкий зерно перемалывают очень мелко, «в пыль». Соотвественно, площадь контакта с воздухом увеличивается.

[свернуть]

Настоящий кофе по-турецки вы можете найти здесь.

Сколько может храниться кофе в зернах?

Распечатанную пачку желательно добить за 30 дней. Дальше кофе увядает, да и мы сами, чего скрывать, начинаем халатно относиться к герметичности упаковки.

Первые признаки старения кофе – слабый аромат. Наше обоняние намного чувствительнее, чем язык. На нюх человек может различить более 6 тыс. запахов. Поэтому полагайтесь на свой нос.

Как долго можно хранить растворимый кофе?

Примерно столько же сколько и кофе в зернах. Растворимый кофе это высушенный концентрат, по структуре он больше похож на маленькие камушки или песок. Выдыхается он (если там есть чему выдыхаться) медленнее молотого и при должном хранении может сохранить вкус ооочень долго.

Естественно, лучший хранитель аромата и вкуса – это зерно и молоть его советуем непосредственно перед завариванием. Вкусного вам кофе!

А как долго кофе лежит у вас дома?

Как хранить кофе

С чем ассоциируется типичное утро делового человека? С традиционным ароматом свежезаваренного кофе. Обжигающая крепость арабики и приглушенная элегантность робусты обусловлены уникальным природным сочетанием кофеина и полезных органических соединений, ведь именно они пробуждают и тонизируют каждую клеточку сонного организма, настраивая его на очередные свершения.

Более восьмисот сортов кофе заслуженно находят ценителей по всему миру, и зачастую любитель напитка из Австралии предпочитает гватемальский «Антигуа», а российский почитатель привык вкушать изумительный индонезийский «Блаван».

Расстояние между поставщиками и потребителями нередко составляет тысячи километров, для преодоления которых нужно много времени и, главное, знаний о том, как сохранить запасы вкусного, но весьма капризного кофе.

Общие рекомендации по хранению натурального кофе и его производных

1. Оптимальная температура сбережения колеблется от 13° до 16 °С при относительной влажности 50–60 %.

2. Посуда для хранения должна выбираться по принципу: «Чем герметичнее, тем лучше». Отлично подойдут современные фаянсовые банки с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и металлической защелкой; хорошо сохранятся бобы и размол в стеклянной завинчивающейся таре; вакуумные пакеты плотностью не менее 50 микрон также станут надежной защитой для ароматного напитка.

Необходимо учитывать, что в результате хранения в металлических банках кофе может приобрести нежелательный металлизированный привкус, а в деревянных емкостях быстро потеряет свой аромат.

Использование качественной непрозрачной пластиковой тары допустимо при наличии на ней маркировки «Для сыпучих продуктов», но будьте готовы к тому, что впитавшийся в стенки аромат кофе останется на долгие месяцы.

Наш совет: один раз в 4–5 месяцев откройте банку и досушите кофе при комнатной температуре в течение 10–12 часов.

3. Место для хранения должно быть обязательно темным и без резких колебаний температуры. Кухонный шкаф является хорошим вариантом, но лишь в том случае, если он расположен не менее чем в 4–5 метрах от нагревательных элементов кухонной техники.

Не забывайте, что кофе обладает ярким и достаточно въедливым запахом, и при нарушении герметичности упаковки он и близлежащие продукты вполне могут «обменяться» ароматами: гречка, например, приобретет странный кофейный, а кофе — ненужный гречишный привкусы.

4. Хранение в холодильнике нежелательно из-за регулярно создаваемой разницы температур: открывая дверцу, мы впускаем теплый воздух, из-за чего на охлажденных зернах постепенно образуется конденсат, способный всего за пару месяцев погубить весь запас.

5. Сбережение в морозильной камере — отличная идея при соблюдении некоторых условий:

– необходимо разделить весь объем кофе на небольшие (ориентировочно 10-дневные) порции и извлекать исключительно их. Оставшийся кофе должен храниться в глубине камеры — там, где перепад температур будет минимальным;

– желательно использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому что прямой свет, активизируя химические процессы, разрушает полезные жиры и кислоты.

Очень важно: уже извлеченный из морозилки кофе повторно закладывать на хранение нельзя!

6. Помните, что чем меньше в емкостях остается воздуха, тем дольше будет храниться кофе, поэтому старайтесь наполнять банки или пакеты до самого верха.

7. Хранение кофе при температуре 25 °С и выше приводит к активизации химических реакций, выделению влаги и эфирных масел и, соответственно, к быстрому появлению плесени. Заплесневелый продукт подлежит полной утилизации.

Обобщающая таблица зависимости сроков хранения кофе от условий и температурных режимов

Темпера–

тура, °С

Сырой кофеКофе в зернахМолотый кофеРастворимый кофе
Закрытая упаковкаОткрытая упаковкаСвеже–

молотый

Закрытая упаковкаОткрытая упаковкаЗакрытая упаковкаОткрытая упаковка
13–1624

месяца

24

месяца

10

дней

48

часов

6–18 месяцев10–14

дней

3

года

4–5

месяцев

от 0 до –2036

месяцев

36

месяцев

2

месяца

не хранится24–36

месяцев

15–30

дней

5

лет

12

месяцев

25–3510

месяцев

6

месяцев

24

часа

3–5

часов

3–6

месяцев

5

дней

18

месяцев

12

месяцев

Особенности хранения сырых кофейных бобов

Именно зеленые зерна кофе хранятся дольше всего: стандартный срок годности составляет три года, однако при создании описанных выше условий время сбережения можно продлить до четырех и более лет.

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:

1. В случае приобретения весовых бобов переберите их, удалив ломаные зерна и чернушку (очень горькие мелкие бобы черного цвета, 4–5 штук которых способны испортить килограмм кофе), а затем дополнительно просушите их перед закладкой на хранение (10–12 часов при комнатной температуре).

2. Если вы храните кофе в морозилке или холодильнике, то перед обжаркой зёрна обязательно должны нагреться до комнатной температуры, иначе они прожарятся неравномерно и с повышенным выделением нежелательной влаги.

Особенности хранения обжаренных кофейных зерен

Срок годности закрытой упаковки составляет 24 месяца, а кофе из уже открытой емкости необходимо использовать в течение 10–14 дней. При соблюдении указанных выше условий предельный срок хранения можно продлить соответственно до 18 и 2 месяцев.

Наши советы:

1. Если вы обжариваете зерна самостоятельно, то не закладывайте их на хранение в течение двух–трех часов после окончания процесса. В момент нагревания и до полного охлаждения из горячих бобов выделяется углекислый газ, в результате чего герметично закрытая емкость может деформироваться или лопнуть.

2. Не забывайте, особенно при хранении в холоде, что температура зерен перед помолом должна быть не ниже 17 °С.

Особенности хранения молотого кофе

Сроки годности молотого кофе напрямую зависят от материала и качества фасовки и варьируются от 10 дней до трех лет, в частности:

  • кофе в открытой упаковке — от 10 до 14 дней;
  • кофе в закрытой герметичной таре — 12–18 месяцев;
  • кофе в вакуумной упаковке — 3 года.

Наши советы:

1. Не досыпайте в банку с остатками свежий кофе — возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью и кислинкой.

2. Подберите для хранения совсем небольшую баночку, чтобы даже малый объем кофе заполнял ее, — чем меньше воздуха, тем дольше сохранность.

Немного о достаточно востребованном сейчас капсульном молотом кофе, используемом в кофемашинах.

Срок их хранения – 12 месяцев.

Влаги этот кофе не боится, так как упакован в герметичную капсулу с инертным газом. Материал капсул — алюминиевая фольга, полимер или смешанный тип.

Не рекомендуется хранение этого упаковочного материала вблизи источников открытого огня или повышенной температуры.

Особенности хранения растворимого кофе

Срок годности растворимого кофе составляет от 3 до 5 лет, в распечатанной емкости — до 5 месяцев.

Наши советы:

  1. Растворимый кофе не хранят в холодильнике — из-за перепадов температур продукт очень быстро отсыреет и станет негодным.
  2. Если вы открыли банку, но она не понадобится какое-то время, то накройте сублимат кусочком фольги и герметично закупорьте тару — кофе не отсыреет.
  3. Если емкость с кофе по каким-то причинам оказалась открытой, то положите внутрь небольшой кусочек корицы — она частично восстановит утраченный аромат.

Общие советы по приготовлению вкусного кофе

  1. Одним из секретов приготовления является вода. Точнее, не сама вода, а показатель ее жесткости: чем мягче вода, тем вкуснее кофе. Не заливайте в турку или кофеварку водопроводную воду, лучше воспользуйтесь бутилированной или отфильтрованной.
  2. Если вы добавляете сахар, то лучшим выбором будет коричневый. Он не только подчеркнет изысканный вкус напитка, но и оставит гораздо меньше вредных калорий в вашем организме.
  3. Добавьте на столовую ложку молотого кофе пять крупинок соли или размолотого черного перца — они подчеркнут вкус и аромат свежезаваренного кофе.
  4. Наливайте кофе в фарфоровые или фаянсовые чашки, нагретые до 40 °С, — так продлевается действие бодрящих свойств кофе.
  5. Кофе нужно варить в количествах, которые вы планируете выпить в течение одного часа, так как готовый напиток хранить не рекомендуется.

Мы подробно изложили основные условия для продления сроков хранения кофе и надеемся, что эта статья поможет вам как можно дольше наслаждаться заслуженно любимым ароматным напитком, изобретённым самой природой, — натуральным кофе.

Видео: как хранить кофе

 

Как хранить кофе

Совет на день № 6: Как хранить кофе

Большинство из нас поступают неправильно с правильным хранением кофе. Но благодаря нескольким друзьям-любителям кофе я узнал, как сохранять кофе свежим в течение длительного времени, и все начинается с зерен!

Для целей этого совета мы разделим кофе на три фазы жизни:

  1. Сырые или «зеленые» бобы
  2. Жареная фасоль
  3. Молотый кофе

Чем ниже вы спускаетесь, тем быстрее теряют свежесть бобы.Сырые бобы будут оставаться свежими почти бесконечно, жареные — около 2 недель при правильном хранении, а гущу следует употреблять сразу.

Хранение кофе:

Хранение сырых бобов

Если вам нравится жарка, держите бобы в сыром виде, пока вы не будете готовы их обжарить, измельчите и выпейте!

Лучше всего хранить их в темном прохладном месте в сумке или герметичном контейнере.

Хранение жареной фасоли

Если вы покупаете предварительно обжаренные бобы, как это делает большинство из нас, храните их в герметичном контейнере.Я предпочитаю стекло или керамику, которые полностью герметизируют. Не измельчайте зерна, пока не будете готовы сварить кофе.

Хорошую кофемолку можно найти в местном магазине или в Интернете за 15–20 долларов.

При правильном хранении бобы будут оставаться свежими в этом состоянии около двух недель.

Молотый кофе

Хотя молотый кофе самый удобный, он не будет таким свежим, как ваш собственный. По этой причине я никогда не покупаю молотый кофе. Если вы решите купить молотый кофе, храните его в закрытом виде и не храните слишком долго.Свежесть начинает снижаться от нескольких часов до пары дней в зависимости от того, как она хранится.

Как НЕ хранить кофе:

Самая распространенная ошибка — хранить кофе в холодильнике или морозильной камере. Проблема в том, что кофе будет поглощать влагу и ароматизаторы этой влаги, поэтому любые ароматы, плавающие в вашем холодильнике, могут легко попасть в ваш кофе. Так что, если вы не хотите кофе со вкусом рыбы и брокколи, держите его подальше от холодильника!

Морозильник не намного лучше, но если вам абсолютно необходимо кофе в больших количествах и необходимо хранить его в течение длительного периода времени, вы можете разбить кофе на отдельные герметичные контейнеры, а затем заморозить его, чтобы вы могли только то, что вам нужно каждый раз.После оттаивания не замораживайте повторно, а только один раз заморозьте и разморозьте, чтобы зерна не впитали слишком много влаги из морозильной камеры.

Мне нравится запах кофе по утрам, и я надеюсь, что это поможет вам сохранить свежесть и вкус кофе!

Узнавайте что-то новое каждый день!

Как ВЫ это делаете? Ждем вашего ответа! Присылайте свои уловки и предложения по темам по адресу:
Google+
Twitter

Как разработать успешную программу лояльности для кофейни [5 шагов]

Любители кофе серьезно относятся к утреннему пиву.Но с таким большим количеством вариантов ежедневного решения проблем для укрепления преданности бренду требуется нечто большее, чем просто дружелюбные бариста, запомнившие предпочтения постоянных клиентов. Вы можете выделиться отличными продуктами и превосходным обслуживанием, но программа лояльности может помочь вам превратить случайных клиентов в постоянных клиентов.

Расширение бизнеса лояльных клиентов выгодно по двум направлениям. Во-первых, привлечь нового клиента намного дороже, чем удержать существующего.Во-вторых, постоянные клиенты часто тратят на вас больше. Например, кофейни, которые используют Square Loyalty, получают в 1,67 раза больше расходов от клиентов, зарегистрированных в их программе лояльности, по сравнению с клиентами, которые не зарегистрированы.

Независимо от того, есть ли у вас устаревшая программа лояльности или вы собираетесь запустить ее впервые, вот как вы можете разработать программу лояльности, которая будет стимулировать кофейных наркоманов и дальше получать удовольствие от кофеина в вашем магазине.

Начните работу с Square Loyalty

Продолжайте возвращать клиентов.

Шаг 1. Решите, как будет работать ваша программа лояльности

Прежде чем начать, вам нужно подумать о том, что вы хотите, чтобы ваша программа приносила пользу вашему бизнесу. Увеличить частоту посещений? Увеличить размер билета? Определив приоритеты, вы можете структурировать свою программу, чтобы помочь вам достичь своих целей. Например, если вы хотите, чтобы клиенты приходили в вашу кофейню ежедневно, разработайте свою программу лояльности так, чтобы вознаграждения основывались на количестве посещений.

Вот три наиболее распространенные программные структуры:

  1. Программы на основе посещений начисляют баллы в зависимости от минимума за посещение.Например, клиенты могут получать 1 балл за каждое посещение вашего предприятия, если они тратят не менее 5 долларов.
    Pro: Вознаграждает клиентов за регулярное посещение, поощряя повторное поведение
    Con: Придает всем покупкам одинаковый вес и не награждает клиентов за более крупные покупки

  2. Программы, основанные на расходах баллов начисляются в зависимости от общей суммы, потраченной до вычета налогов и чаевых. В этой структуре, например, клиенты могут зарабатывать 1 балл за каждый доллар, потраченный на покупку.
    Pro: Вознаграждает клиентов больше, поскольку они тратят с вами больше
    Con: Клиенты, которые приходят часто, но тратят меньше, должны усерднее работать, набирая баллы

  3. Программы на основе предметов вознаграждают клиентов за покупку определенного предмета или категории. Вы можете назначить разное количество баллов конкретным продуктам, например 1 балл за обычный кофе или 2 балла за выпечку.
    Pro: Позволяет вам стимулировать определенные покупательские действия в зависимости от ваших бизнес-целей.
    Con: Вознаграждает клиентов только за то, что вы хотите, чтобы они купили, а не за то, что они обычно покупают.

Изучите свои данные о продажах — как часто клиенты возвращаются, сколько они тратят, какие товары у вас наиболее популярны, каков средний размер вашего тикета — когда вы разрабатываете свою структуру, чтобы убедиться, что она будет стимулировать существующее поведение. Семьдесят процентов людей отказываются от вознаграждений за лояльность, потому что на их получение требуется более шести месяцев. Поэтому, если вашим клиентам кажется, что им требуется целая вечность, чтобы заработать какие-либо вознаграждения за лояльность, они могут просто найти другую кофейню, где они будут получать более частые выгоды.

Более 80 процентов предприятий, занимающихся едой и напитками, которые используют Square Loyalty, используют программу, основанную на посещениях или расходах. И хотя нет правильной или неправильной настройки программы — вам нужно делать то, что лучше всего для вашего бизнеса, ваша программа должна:

  • Будьте легкими для понимания и запоминания для клиентов. Ваши клиенты должны быстро понять ценность программы. И им не нужно запоминать множество правил.
  • Разрешить клиентам зарабатывать баллы за большинство своих транзакций. Если вы собираетесь установить минимальную сумму расходов, убедитесь, что она меньше вашего среднего размера тикета. Таким образом, большинство транзакций ваших клиентов будут приносить баллы.
  • Помогите вам достичь бизнес-целей. Не следует создавать программу лояльности только для того, чтобы ее иметь; вы должны структурировать его так, чтобы поддерживать конкретные цели, такие как поощрение большего количества посещений или увеличение размеров билетов.

Шаг 2. Выберите награды, которые заставят клиентов возвращаться

После того, как у вас будет структура для вашей программы, вам необходимо определить типы вознаграждений, которые будут поддерживать заинтересованность ваших клиентов и возвращать их.Вот несколько распространенных типов наград:

  • Продажа со скидкой — это фиксированная процентная или долларовая скидка для всей продажи (т. Е. 5 долларов на следующую покупку, 10% на следующую покупку)
  • Товар со скидкой — это фиксированная процентная или долларовая скидка на определенные товары, например 2 доллара на любой латте
  • Бесплатный товар , например, бесплатный капельный кофе или бесплатный пакет кофейных зерен

Более 48 процентов предприятий по производству продуктов питания и напитков, использующих Square Loyalty, предлагают в качестве награды бесплатный товар.Вы также захотите подумать о том, может ли каждый раз, когда клиент достигает статуса вознаграждения, он может обменять свои баллы на одно и то же вознаграждение (одноуровневое) или вы хотите разработать несколько уровней вознаграждений, на которых клиенты могут заработать. Вот пример того, как может выглядеть многоуровневая программа лояльности:

  • Уровень 1 (10 баллов): Этот уровень — это то, что клиенты всегда хотят и могут быстро получить, например бесплатную чашку кофе.
  • Уровень 2 (25 баллов): Для клиентов, которые готовы ждать и накапливать баллы, вы хотите, чтобы это окупилось.Вы можете сделать скидку на самый популярный (и более дорогой) товар, например, выпечку.
  • Уровень 3 (50 баллов): Ваши самые лояльные клиенты обязательно сэкономят свои баллы, поэтому убедитесь, что они получают что-то ценное взамен, например скидку на всю покупку.

При разработке вознаграждений следует учитывать несколько моментов. Во-первых, вы хотите убедиться, что ваши награды не слишком сильно повлияют на вашу прибыль. Во-вторых, вы должны убедиться, что ваше вознаграждение будет стимулировать ваших клиентов.Перед тем, как внедрить свою программу лояльности, опросите своих клиентов по электронной почте или через сотрудников и спросите их, какие награды им больше всего нравятся.

Шаг 3. Выберите программное обеспечение для управления вашей программой

Было время, когда программы лояльности начинались и заканчивались физическими перфокартами. И как бы приятно ни было их заполнить, отслеживать кучу карточек было довольно неэффективно — для вас и ваших клиентов.

Когда дело доходит до программ лояльности, простота является ключом к успеху: вы не хотите, чтобы клиенты чувствовали себя так, как будто они подают заявку на получение кредитной карты, когда все, что они хотят, — это время от времени получать бесплатный кофе или маффин.Фактически, 53 процента американцев участвуют в программе лояльности, потому что ею легко пользоваться. Вот почему цифровые программы имеют такой смысл.

Например,

Square Loyalty интегрируется с вашей торговой точкой. Когда вы проверяете клиента, вы можете легко зарегистрировать его, просто попросив его ввести номер телефона, и баллы будут автоматически отслеживаться. Каждый раз, когда они возвращаются, они могут вводить свой номер телефона, чтобы зарабатывать и использовать вознаграждения прямо в точке продажи. Все покупки и баллы регистрируются в каталоге клиентов вашего POS-терминала, поэтому вы можете получить целостное представление о действиях своих клиентов.И вашему клиенту не нужно беспокоиться о том, чтобы носить с собой карту.

Чтобы получить максимальную выгоду от программы лояльности, вам необходимо, чтобы клиенты зарегистрировались и использовали ее. Вам следует вкладывать средства в маркетинг своей программы так же, как вы делаете это в отношении своего последнего фирменного жаркого или новейшей выпечки.

Добавьте информацию о своей программе лояльности на свой веб-сайт, опубликуйте ее в социальных сетях (вы можете позвонить одному из участников программы, чтобы выделить его) и отправьте своим клиентам электронное письмо, чтобы побудить их зарегистрироваться.

Но самое важное место для продвижения вашей программы лояльности — это магазин, когда клиенты покупают у вас кофе. Разместите вывески возле кассы, чтобы клиенты могли читать, ожидая очереди. И научите сотрудников просить клиентов регистрироваться в процессе оформления заказа.

Шаг 5: Измерьте успех

Как и в случае с любой другой маркетинговой инициативой, вам необходимо регулярно измерять успех своей программы лояльности. Хотя это сложно измерить с помощью программы физических перфокарт, цифровая программа лояльности предоставляет вам множество данных для анализа.

С Square Loyalty вы можете видеть статистику по участникам вашей программы на панели управления Square. Например, вы можете определить, сколько тратят участники лояльности по сравнению с теми, кто не зарегистрирован. Кроме того, вы можете увидеть, как часто ваши постоянные клиенты возвращаются в ваш бизнес по сравнению с непостоянными. Вы также можете увидеть, сколько клиентов зарегистрировано, увеличилась частота их посещений и насколько увеличился их средний размер билетов.

Вам следует регулярно просматривать эти данные, чтобы определять, правильно ли настроена ваша программа и поощряет ли вас поведение, которое вы хотите.Но вам также следует регулярно опрашивать своих лояльных участников — лично или по электронной почте — чтобы узнать, нравится ли им программа. Основываясь на этих данных и отзывах, вам следует настроить свою программу так, чтобы она обеспечивала максимальную пользу вам и вашим клиентам.

13 советов по открытию успешной кофейни

Если вы похожи на меня, вы начинаете каждый день с чашки кофе.

По оценкам экспертов, во всем мире люди выпивают около 2,5 миллиардов чашек кофе в день. По прогнозам, продажи на рынке готовых напитков, включая кофейни, вырастут на 67 процентов в период до 2022 года.Кроме того, магазины кофе и других напитков, готовых к употреблению, демонстрируют невероятную устойчивость на нестабильных рынках, помогая устранить некоторую неопределенность, связанную с владением малым бизнесом. Если вы думали объединить вашу любовь к кофе с предпринимательским духом, возможно, пришло время попробовать свои силы в открытии кофейни.

Помимо любви к этой сладкой java, вам нужно кое-что получить, чтобы ваш магазин начал работать. Чтобы помочь с этим, Джек Уилсон, владелец Radio Coffee and Beer в Остине, Техас, и Марк Ренсон, владелец бистро Ambition Bistro в Скенектади, Нью-Йорк, отошли от пивоварения и предложили 13 советов потенциальным владельцам.Вот что они рекомендуют вам учитывать при открытии кофейни:

  1. Составить бизнес-план
  2. Найдите нужное место
  3. Разработать план этажа
  4. Нанять бухгалтера
  5. Найдите варианты местного финансирования
  6. Экономьте деньги на личные расходы
  7. Сравните цены и качество на все
  8. Сеть с кредиторами и прочими кофеварками
  9. Разработайте маркетинговый план
  10. Внимание к экстерьеру
  11. Остаться положительным
  12. Нанимайте медленно
  13. Устанавливайте высокие стандарты

1.Напишите бизнес-план для своей кофейни

Один из самых важных шагов, которые вы предпримете для открытия кофейни, — это составление бизнес-плана. В этом документе указано:

Сохраняйте компактный бизнес-план

Прежде чем вы погрузитесь в создание традиционного длинного бизнес-плана, мы рекомендуем создать презентацию на одной странице. Это позволит вам быстро проверить свою бизнес-идею и понять, кто ваш рынок, как вы собираетесь их достичь, а также найти способы выделиться среди конкурентов.Будете ли вы подавать исключительно наливки? Будете ли вы использовать только высококачественные кофемолки и сорта зерен? Будете ли вы включать в свое меню и выпечку?

Подобно подробному резюме, эта одностраничная презентация или план бережливого производства — более быстрый и эффективный способ планирования вашего бизнеса.

Просмотрите наши бесплатные образцы бизнес-планов для кофейни

Нужна помощь в начале работы? Ознакомьтесь с нашими шаблонами бизнес-планов. Это бесплатные примеры из реальной жизни, с которыми вы можете работать, которые можно загрузить и отредактировать в виде документов Word.Независимо от того, открываете ли вы небольшое кафе и интернет-кафе или кафе-бистро, есть шаблон бизнес-плана — образец бизнес-плана — который подойдет вашей кофейне.

Бизнес-план кофейного киоска

Прочтите, как Daily Perc открыла передвижные и мобильные кофейные стойки, предлагая кофейные напитки и другие напитки своему целевому рынку: ежедневным пассажирам и непостоянным потребителям.

Бизнес-план кофейни

Этот образец бизнес-плана описывает, как Dark Roast Java привлекла разнообразную клиентуру своим средиземноморским художественным декором из стекла.

Бизнес-план Интернет-кафе

Интернет-кафе JavaNet на момент написания представлял собой образец истинно дальновидного бизнес-плана, и, поскольку большинство кофеен в той или иной форме приняло этот план, очевидно, что эта идея опередила свое время.

Бизнес-план Кафе Бистро Кофейня

Образец бизнес-плана Watertower Cafe описывает, как это кафе зарекомендует себя в качестве «места назначения» для многих жителей столичного района Атланты, а также для многочисленных приезжих, предлагающих доступную высококачественную еду. продукты на основе кофе и развлечения.

Бизнес-план обжарщика кофе

Beanisimo Coffee — стартап по обжарке кофе в Салеме, штат Орегон. Основатель Фрэнк Джонс стремится привнести старинные итальянские традиции и рецепты, чтобы удовлетворить потребности рынка в премиальном кофе. Его целевой рынок — кофейни, рестораны и продуктовые магазины.

Ключ к тому, чтобы сделать образец бизнес-плана полезным, — это потратить время на то, чтобы изменить его так, чтобы он подходил для вашего бизнеса. Большая часть преимуществ создания бизнес-плана заключается в продумывании каждой его части.Не уверены, нужен ли вам план? Прочтите эту статью о причинах важности бизнес-плана.

2. Найдите лучшее место для вашей кофейни

Чтобы добиться успеха, вам нужно правильное место для вашей кофейни. Вам нужно что-то, что соответствует следующим параметрам:

  • Расположен в центре, удобный доступ
  • Хорошо заметный и постоянный пешеходный поток
  • Пространство, соответствующее вашему видению

Джек Уилсон, владелец Radio Coffee and Beer, предупреждает, что найти это место своей мечты не удастся в одночасье.

Его команда прочесывала город за городом, исследуя каждую локацию, даже доходя до того, что считала количество пешеходов вручную. Он искал место бывшего ресторана, поэтому ему не пришлось все переделывать с нуля. Наконец, однажды, когда он уронил ключи на тротуар, он заметил крошечную табличку «продается» в окне бывшей таверны. После месяцев поисков он нашел свое место.

Имейте в виду, что эффективные ресторанные помещения очень востребованы, и их трудно найти.Поиск подходящего места может занять некоторое время, но для бизнеса, который выигрывает от простоты доступа и случайного движения, стоит потратить время на то, чтобы найти правильное место.

3. Создайте план этажа

Прочная и уютная планировка этажа жизненно важна для кафе. Вы хотите, чтобы у клиентов было пространство, чтобы выстроиться в очередь, у сотрудников — необходимые им материалы для быстрого доступа и удобные кресла. Как и в случае с поиском места, создание хорошего плана этажа займет некоторое время.

По словам Уилсона, вы должны «пройти через все возможные сценарии», — говорит он. «Если ты варишь кофе, что должно быть рядом с тобой? Если вы клиент, что вы хотите от зоны отдыха? Визуализируйте все, что можете, и начните записывать эти идеи на бумаге ».

Демо-план этажа через RoomSketcher.

Создайте план этажа кафе онлайн

Вот несколько бесплатных веб-сайтов, с которых можно начать процесс планирования.После того, как вы нарисуете первоначальный набросок на бумаге, подключитесь к Интернету и воплотите его в жизнь.

Autodesk Homestyler (бесплатно): это, наверное, мой любимый вариант. Вы можете либо начать проектировать свой пол с нуля, либо выбрать дизайн из галереи, чтобы придать ему индивидуальный внешний вид. Фактически, есть даже возможность поэкспериментировать с реальными продуктами и брендами. Когда вы закончите, вы сможете поделиться дизайном как часть процесса планирования. Его даже можно использовать как часть вашей презентации для потенциальных инвесторов.

Floorplanner: Это чистое и простое в использовании программное обеспечение с множеством перетаскиваемых предметов мебели и других элементов, которые дополнят ваш дизайн. Он обеспечивает как двухмерную, так и трехмерную визуализацию ваших дизайнов и может быть легко распечатан при необходимости.

Gliffy: Хотя это может и не подходящее решение для плана этажа, я все равно включил Gliffy в этот список, потому что это хорошо известное приложение для создания диаграмм и блок-схем. Если вы использовали его раньше, вы можете попробовать минимизировать кривую обучения и сразу перейти к проектированию.Пока вы занимаетесь этим, вы даже можете построить свой SWOT-анализ.

4. Нанять бухгалтера

Один из лучших советов, которые Уилсон может дать новому владельцу кофейни, — это передать свои книги бухгалтеру. Помимо того, что вы отвлекаете драгоценное время от бизнеса, наличие эксперта по числам работает на вас.

«Вы не будете так строги к себе, как иногда нужно», — говорит Уилсон. «Кроме того, вы будете делать предположения, которых не сделает бухгалтер.”

На самом деле ваш бухгалтер — консультант вашего малого бизнеса. Убедитесь, что вы найдете человека, который верит в вас и может помочь в достижении ваших бизнес-целей. Если у вас нет возможности нанять бухгалтера сразу, вы также можете воспользоваться онлайн-вариантом, например QuickBooks. Преимущество программного обеспечения для бухгалтерского учета в Интернете заключается в том, что вы будете иметь прямое представление о повседневных финансах вашего бизнеса. В качестве дополнительного преимущества он также напрямую интегрируется с программным обеспечением для бизнес-планирования LivePlan, что позволяет вам быстро сравнивать прогнозы и фактические данные.

Оба являются отличными вариантами управления своими финансами, и решение полностью зависит от вашей ситуации и уровня знаний.

5. Получить финансирование из местных источников

Найти стартовый капитал для кофейни может быть сложно. Ренсон предлагает сначала поговорить с друзьями и семьей о вложении средств в вашу кофейню. Представьте им надежный бизнес-план и попросите их вложить деньги в ваш бизнес.

Если финансирование через вашу семью невозможно, или если вам нужно больше денег, чем ваша семья может предоставить, Ренсон предлагает изучить варианты местного займа.В некоторых случаях города предлагают программы помощи бизнесу для компенсации затрат. Рассмотрите ссуду, обеспеченную SBA, или посмотрите, можно ли воспользоваться услугами местного банка или кредитного союза. Имейте в виду, что для получения любой банковской ссуды вам потребуется предоставить доказательства того, что ваш бизнес уже набирает обороты. Они хотят знать, что вы рискуете. Так что, если вы еще не приступили к работе, вы можете рассмотреть другие варианты расширения своего бизнеса.

6. Экономьте деньги на личные расходы

При определении начальных затрат не забывайте, что вы должны учитывать свои личные расходы наряду с бизнесом.Все ваше время и энергия будут посвящены новому бизнесу, который потенциально не будет прибыльным в течение примерно шести месяцев, даже если вы немедленно начнете приносить доход.

Итак, планируйте заранее. Ренсон предлагает убедиться, что вы откладываете достаточно денег для покрытия ваших личных расходов как минимум на шесть месяцев, если не дольше. Вам нужно будет решить, можно ли открыть кофейню, работая на другой работе или подрабатывая, или же вы сможете сосредоточиться исключительно на своем новом бизнесе.

Вы также захотите понять концепцию денежного потока.Учитывая, что более половины компаний, которые терпят неудачу, приносят прибыль на бумаге, когда они терпят неудачу, вы должны быть уверены, что понимаете, сколько денег вам понадобится.

7. Приобретайте все вокруг

Пока вы находитесь на этапах планирования и финансирования и прорабатываете свои финансы, ведите список или электронную таблицу всех начальных расходов, которые вы просматриваете, чтобы вы могли сравнивать цены.

Перед покупкой постарайтесь получить хотя бы два ценовых предложения на каждый товар, чтобы не терять деньги на предметы первой необходимости или текущие расходы.Используйте Интернет в своих интересах и ищите лучшие цены на все, от удобных стульев до кофемашин эспрессо.

8. Подключите свое сердце к сети

Жаркое место и приготовление превосходного кофе — это далеко не все. Вам необходимо подключиться к сети, чтобы поддерживать связь с регионом и привлекать больше клиентов. Попробуйте вступить в местную торговую палату, бизнес-ассоциацию или стать партнером местной благотворительной организации. Будьте заметны в вашем местном сообществе и найдите преданных партнеров задолго до того, как вы откроете свои двери.

9. Разработайте свой маркетинговый план — прежде чем открывать

Если вы начнете маркетинг в день открытия, вы уже отстаете. В день открытия вы хотите, чтобы к вам приходили взволнованные люди. Вам нужно разработать свою маркетинговую стратегию и начать рекламу потенциальных клиентов за несколько месяцев до открытия.

Добавить комментарий