Как правильно держать бокал с вином: с красным и белым вином, девушке и мужчине, правила этикета и исключения из них

By alexxlab No comments

Содержание

с красным и белым вином, девушке и мужчине, правила этикета и исключения из них

Находясь на празднике, большинство людей сталкивается с дилеммой, как правильно держать бокал с вином. Здесь важен этикет, человек показывает насколько он воспитан. Также, знания в области напитков, помогут блеснуть манерами в нужном месте. Поддерживая необходимую температуру, удастся насладиться лучшими качествами продукта.

Самым популярным напитком в ресторане является вино.

Как правильно держать бокал

Нехитрые и простые правила помогут справиться с размещением фужера в ладони. Основное – необходимо держать бокал за ножку, используя три пальца. Не обхватывайте чашу. Объясняется данный нюанс определенными нормами, также играет роль температура нагрева. Вино не любит нагрев. Если емкость будет соприкасаться ладони, произойдет мгновенное увеличение температуры содержимого. Любая марка подается в охлажденном состоянии.

Если напиток получит большой объем тепла, он утратит вкусовые характеристики.

Методы, обеспечивающие правильное удержание бокала:

  • Зажмите опору изделия, задействовав указательный и большой пальцы. На подножке остаются в свободном положении остальные пальцы.
  • Удерживание тонкой ножки способом авторучки.
  • Можно накрыть основание большим пальцем. Для этого разместите его на подножке, в нижней части находятся средний и указательный пальцы. Таким образом они не соприкасаются.
  • Соберите пальцы, не используя большой, к центру. Верхняя часть фаланги указательного вместе со средним надежно поддерживают бокал.

На торжественных мероприятиях очень важно, чтобы все было максимально красиво.

С красным вином

Когда речь идет о крепком напитке насыщенного красного цвета, им заполняют третью часть бокала. Наполненный наполовину сосуд снизит риск расплескивания. Если фужер наполнен до краев, он станет увесистым, его неудобно будет удержать одной рукой. Можно также держать посередине ножки всеми пальцами. Потому, что сосуды для красных вин выполняются более вместительными.

Таким образом есть гарантия сохранения содержимого в полном объеме.

С белым вином

Сосуд требует наполнения на четверть, зажав с помощью трех пальцев ножку, остальные располагаются на поверхности. Также можно взять сосуд, с одного бока разместив большой палец. Белый напиток добавляют в фужер, когда он уже пуст. Не стоит брать у самого основания сосуд или за подставку. В первую очередь визуально прикиньте длину, определив для себя, сколькими пальцами будет комфортно зажать бокал.

Сравните его по отношению величины руки, чтобы ваши действия не смотрелись в дальнейшем смешно.

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству.

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.

Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.

Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.

На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями.

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Как правильно девушке держать бокал с вином

Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле. Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо. Делать это можно исключительно, когда произносится тост.

Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.

Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью.

Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.

Как держать винный фужер мужчине

Сильная половина в лице мужчин может спокойно удерживать ножку фужера несколькими пальцами, чтобы не нагревать содержимое руками. Необходимо понимать, как правильно держать фужер с вином, предотвращая наклон емкости по сторонам, чтобы сохранить насыщенный аромат напитка.

Когда бокал подвергается наклону, вино соприкасается с участками стекла. Вкусовые ощущения ухудшаются.

Старинные правила этикета

Еще в средние века отводилось место винному этикету. Ужин сопровождался обязательно подачей вина, которое разносилось на металлических подносах. На приборе лежала бумага, указывающая дату изготовления.

Аристократы давно изучили все нюансы распития спиртных напитков.

Основные правила подразумевали наполнение вином в бокалы. Делалось это, когда он опустошался. Если гость еще не допил или ненадолго вышел, во время его отсутствия не наливают. Также, бокал наполняют вином по мере опустошения, по правую руку сидящего.

Очень важно понимать, что вино категорически не любит тепло человеческой руки.

Издавна используют специальную тару, рассчитанную для употребления белого и красного вина. Их отличительной особенностью является продолговатая форма, изящная ножка. Это позволяет ценителю благородного напитка ощутить прелесть аромата, раскрыть вкусовые качества.

Посуда отвечает главному требованию – изготовление тары из прозрачного материала.

Несколько десятилетий назад считалось нормой, когда при взятии бокала с вином, слегка отвести в сторону мизинец. Данный жест указывает на невоспитанность, невежество человека. При возможности, воздержитесь от этого.

Вино изысканный и красивый напиток, в руке оно должно выглядеть соответственно.

Вычурно смотрится взятие емкости за подставку, это бросается в глаза неприглядным образом. Иногда можно слегка придерживать эту часть, если вам подали фужер с шампанским. Культура данного игристого напитка этот вариант считает приемлемым.

Многие автоматически перехватывают бокалы за подставку или же основание.

Еще одним старинным правилом был момент, когда, беря посуду большим и указательным пальцами, можно вызвать отвращение окружающих. Данный жест посылается как сигнал невежества присутствующим, напрямую оскорбляя виновника торжества. Считалось, если действие осуществляется осознанно, значит человек не воспитан.

Если фужер имеет маленькие габариты, его не удобно держать – допускается взятие его двумя пальцами, придерживая остальными.

Исключения из общепринятых правил этикета

Бывают ситуации, когда общепринятые правила этикета могут корректироваться в виду исключений.

Вино должно располагаться в руке легко, но при этом надежно. Не допускается раскачиваний бокала.

  • В случае сервировки подается винный стакан. Удерживать его стоит по принципу распития любых напитков из такой тары.
  • Разрешается брать сосуд за чашу, если в него налит коньяк. Таким образом рука передаст тепло напитку, раскрыв полные его свойства.
  • Если бокал велик, при этом переполнен. Поэтому можно задействовать всю ладонь, подхватив посуду за чашу.
  • Принято держать сосуд за подставку профессиональным владельцам винных погребов. В процессе дегустации собственных заготовок, они берутся за основание всеми пальцами.
  • Находясь в домашних условиях, при неформальной обстановке с товарищами. Здесь уместно будет обращение с захватом тары любым способом. Бокал и рука находятся в произвольном положении.

Лучше всего начинать тренироваться дома, чтобы в торжественной обстановке блеснуть своими навыками.

Заключение

Современные каноны определяют правила винного этикета, придерживаясь которых без труда можно приловчиться удерживать бокал с вином. Сосуды с белыми, красными, игристыми напитками, держат только за ножку, минимум тремя пальцами.

Если фужер заполнен более чем на половину, разрешается брать всеми пальцами.

Касательно дегустационных мероприятий, профессионал своего дела не обхватывает полностью чашу, приложив ладонь. Такое действие грозит видимыми отпечатками на стекле, также напиток изменит оптимальную температуру.

Легко согнуть пальцы, но не сжимать их в кулак, это лучший вариант.

Одной из важных причин, по которой истинные гурманы элитного нектара не хватаются за чашу – возможность наслаждения букетом, созерцание тягучестью.

Этикет позволяет выглядеть красиво, торжественно и при этом естественно в каждой ситуации.

В отношении определенных правил удержания бокала с вином женщине и мужчине отсутствуют четкие правила и кардинальные отличия.

Следует знать, что изящный напиток и красивый бокал не будут сочетаться с неправильной манерой удержания.

Стоит учитывать один неприемлемый жест – взятие в ладонь сосуда полностью. Для некоторых это кажется удобно, пальцы не скользят, фужер надежно зафиксирован. Также, ошибочно думать о красоте. Помните о температуре своего тела, которая молниеносно подогревает содержимое сосуда. Вы не заметите, как в течение нескольких минут оно покинет рамки оптимальных показателей. Усилия, приложенные мастерами на сохранение вкуса, улетучатся. Одно неверное движение способно свести к нулю работу нескольких людей. Здесь даже можно отодвинуть эстетичность на второй план, главная роль отводится практичности. Помимо этого, оставленные следы от ладони будут препятствовать правильной оценке прозрачности напитка.

ВИДЕО: Ресторанный этикет – как держать бокалы.

Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками)

Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

Аналогична ситуация и с шампанским.

При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.

Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:

  1. Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
  2. Вы держите ножку как авторучку.
  3. Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.

Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.

К другим напиткам

Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.

Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки. Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.

Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.

Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.

Винный этикет

Разбираться в вине — сейчас это модно. Обычно многие начинают с изучения винных регионов, сортов винограда, видов вин. Потому увлекаются технологией приготовления вина. А вот про винный этикет, к сожалению, все забывают. А это, между прочим, основа основ!

Сегодня мы поговорим о винном этикете на застолье. Тут есть определенные правила, которых следует придерживаться.
Для начала вы должны понимать, что каждое вино идеально в определенных обстоятельствах. Скажем, есть вина легкие, которые можно употреблять как аперитив. Есть крепленые сладкие вина, который особенно хороши будут после ужина. Но все же в большинстве случаев вино служит прекрасным сопровождением к ужину.

Выбор вина — дело непростое. Об этом в одной статье не расскажешь. Но все же есть простой совет: ориентируйтесь на вкусы ваших гостей, а также блюда, которые вы собираетесь подавать. Неплохо, конечно, иметь дома несколько бутылок с выдержанным вином. Это будет украшение вашего стола.

Конечно, хорошие вина требуют и хорошего окружения: белоснежная скатерть, красивые и (главное) правильные фужеры. Кстати, если у вас предусмотрено не только вино, то обязательно должны быть рюмки и бокалы для крепких напитков. Также нужно предусмотреть фужер для минеральной воды. Идеально, если у вас будут бокалы для каждого вида напитка, при чем из одного набора, чтобы это еще и смотрелось гармонично.

Бутылки на стол ставят открытыми незадолго до мероприятия. Вино от этого только выиграет, так как «подышит», его вкус и аромат лучше раскроются. А вот шампанское открывают только за столом и сразу разливают.

Обязательно вино охладить перед подачей. Как правило, у нас обычно подают белые вина слишком холодными, а красные слишком теплыми. Это неправильно. Оптимальная температура подачи белых вин — 10 градусов. Красных — 18.

Бокал при разливании наполняется не менее одной трети, но не более половины. Ни в коем случае не полный. Так что забудьте это застольно-русское «Ты что, краев не видишь?».

Опять же, исключение составляют бокалы для шампанского: этот напиток можно налить и чуть больше половины, чтобы в полной мере насладиться игрой пузырьков.

Важно также учесть и правильную подачу вин. Никогда не подавайте сухие вина после сладких — они будут казаться вам кислыми. Также обычно подают красные вина после белых, а марочные — после одинарных. Крепленые вина лучше оставить на самый конец или же не мешать их с другими.

Вино наливается в бокал только тогда, когда тот пуст. Доливать вино в бокал с недопитым вином — не совсем правильно, так как гость может увидеть в этом принуждение к выпивке. Обязательно всегда наполняют бокал гостя, который временно вышел из-за стола, если и всем остальным наливали вино.

Как правило, за полными бокалами дам, а также за наличием того вина, что они предпочитают, должны следить рядом сидящие мужчины.

Вино наливают с правой руки, держат бутылку всей ладонью, крепко, примерно, на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также не касаются горлышком края бокала.

И да, если вы пьете вино, не разговаривайте, а если вас о чем-то спросили, то сначала поставьте бокал, а потом отвечайте. Это из совсем этикета.

Что ж, это такая основа основ, соблюсти которую, на самом деле, не так и сложно. А купить вино, чтобы начать тренироваться правильно его подавать и пить, вы всегда можете в магазине WineStreet.

Как правильно держать бокал с вином: правила

Существует ряд инструкций, касающихся того, как правильно держать бокал с вином. Соблюдение рекомендаций поможет не только продемонстрировать знание этикета, но и не испортить вкус спиртного. При неправильном положении емкости алкоголь может перегреться, что негативно повлияет на его характеристики.

Как правильно держать бокал с вином, согласно этикету

Винные сосуды следует удерживать только за ножку 3 пальцами. Чем больше в емкости напитка, тем труднее ее не уронить. Допускается удержание 5 пальцами одновременно в случаях, когда фужер крупный.

Какая температура вина должна быть при подаче

Игристые, крепленные подаются остуженными до +6…+9 °С. Температура сладких напитков при подаче должна составлять +10…+16 °С. Полусухие, полусладкие предварительно нужно охладить до +8…+12 °С. Если на бутылке указано: «Подавать при комнатной температуре», алкоголь остужают до +16…+18 °С. Выражение появилось в средневековье, когда комнаты в замках редко нагревались сильнее указанного диапазона.

Как правильно держать бокал с шампанским

Для игристых напитков правила те же, что для красного либо белого вина. Фужеры удерживают лишь за ножку, используя 3-5 пальцев.

Какие существуют исключения из правил

Хозяин винного погреба либо опытный сомелье может держать емкость за подставку. Аналогично поступают менеджеры, разливающие алкогольные напитки. Человек держит бокал за основание, чтобы гостю удобнее было взять емкость, не расплескав содержимого.

Как правильно держать бокалы с другими напитками

В зависимости от напитка применяются разные правила:

  1. Коньячные чаши рекомендуется брать ладонью. Тепло рук поможет вкусу напитка раскрыться. Можно дополнительно покачать емкость, чтобы алкоголь омыл стенки.
  2. Если виски подается в тумблере либо роксе, удерживайте емкость за стенки всеми пальцами. При подаче в бокалах на ножках применяются те же правила, что и для вина.
  3. Водочные рюмки держат с помощью большого, указательного, среднего пальцев.
  4. Пивные стаканы обхватывают ладонью, отпивают, после чего ставят на стол. Емкость не должна долго находиться в руках. В противном случае алкоголь нагреется, вкус его будет испорчен.
  5. Если налита вода, обхватывайте емкость ладонью.

Когда нужно соблюдать правила этикета

На торжественных мероприятиях, приемах соблюдение этикета поможет создать праздничную атмосферу, подчеркнуть уважение к организаторам или хозяевам. Кроме того, человек сможет создать у окружающих положительное впечатление о себе.

Рекомендуется соблюдать этикет на свиданиях, в ресторанах, кафе. Чтобы выработать привычку, следуйте правилам дома.

Как не следует держать бокалы

Не старайтесь подражать сомелье, брать бокал за подставку. Так возрастает риск разлить содержимое. Данный метод не позволит оценить цвет напитка.

Не позволяйте напитку расплескаться. Такое возможно, если емкость удерживают некрепко.

Особенности наполнения бокалов

Их наполняют на 1/3 либо 1/4. Налить напиток можно только с согласия гостя. При этом емкость должна стоять на столе, держать ее на весу нельзя. Горлышко бутылки в процессе должно располагаться в 15-20 см от бокала. Подливают алкоголь, если показалось дно.

Сначала напиток предлагают женщинам. Начинают с самой старшей, затем переходят к молодым девушкам.

Мужчинам наливают по тому же принципу: сначала старшим, затем молодым парням. Последним хозяин должен наполнять собственный бокал.

Что делать, если поставить фужер нельзя

Пустую посуду следует передать официанту. Если такая возможность отсутствует, удерживайте фужер так же, как полный, но опустите его на уровень талии. Если не собираетесь пить, не отказывайтесь от алкоголя. Пригубите вино, поблагодарите, после чего удерживайте бокал как пустой. Девушки могут брать емкость под чашу, и отдать ее официанту, когда это станет возможным.

Какие фужеры предназначены для вина

Шампанское, игристые вина подают в тонком бокале на ножке.

«Бургундия» предназначается для красных разновидностей алкоголя. Ближе к горлышку емкость сужается.

Предназначенные для белых напитков бокалы тоже становятся уже у горлышка, но разница диаметров меньше.

Можно приобрести универсальный вариант в форме тюльпана. Такой используют критики, оценивающие алкоголь.

Почему форма бокалов так важна

Вино раскрывает свои вкусовые качества по-разному, в зависимости от особенностей чаши. Форма бокала влияет на размер глотков, площадь соприкосновения алкоголя с воздухом. От объема зависит интенсивность испарения летучих соединений. Кроме того, меняются ароматические свойства.

Особенности хрусталя для наполнения вином

Преимуществом хрусталя перед прочими материалами является отсутствие искажения цвета содержимого. Человек может любоваться цветом вина, игрой света на гранях посуды. При выборе учитывайте индекс прозрачности. Лучшим считается хрусталь с показателем 99.

Как пить алкогольные напитки по этикету

Коктейли с трубочками пьют через соломинку. Вино употребляют небольшими глотками, запивая пищу. Водку выпивают в начале застолья одним глотком, после чего обязательно закусывают. Сначала употребляют легкие напитки, после — крепкие.

Не стоит пить слишком много. Когда почувствуете легкое опьянение, остановитесь.

Как правильно наливать вино: основы винного этикета

Как правильно наливают вино, дегустируют его, с какими продуктами сочетают, знает не каждый человек. Но церемонии и этикет употребления этого напитка важны, т. к. помогают раскрыть его вкус и аромат.

В каких случаях необходимо соблюдать этикет

Если речь идет о домашней встрече с близким другом или родственником, а соблюдение правил этикета вас обоих тяготит, то делать это необязательно.

Тем не менее с основными традициями стоит ознакомиться. Например, их знание поможет вам во время ужина в ресторане, посещения официальных встреч, балов, при организации званых ужинов и т.д.

Правила наполнения фужера для вина

Чтобы сполна насладиться вкусом напитка и поразить своих гостей знанием этикета, достаточно следовать простой схеме.

  1. Сначала бутылку нужно открыть с помощью штопора. Гурманы не рекомендуют сразу же пробовать вино. Лучше оставить емкость открытой хотя бы на 20 минут — контакт с воздухом только улучшит вкусовые качества продукта.
  2. Наливая напиток из бутылки, фужер не держат в руке — это считается плохим тоном. Бокал должен стоять на столе. Бутылку же держат обеими руками так, чтобы расстояние между горлышком и стаканом было 15-20 см.
  3. Когда вина в фужере достаточно, нужно сделать легкое вращающее движение рукой так, чтобы горлышко бутылки повернулось вокруг своей оси — это спасет вас от брызг.

Пить залпом до дна не принято — это может быть расценено как нарушение приличий. Напиток нужно дегустировать, употреблять в небольших количествах, наслаждаясь вкусом и постепенно раскрывающимся ароматом.

Сколько напитка наливать в бокал

Вино принято подавать в специальном стакане. Бокал изготовлен из тонкого, прозрачного стекла и имеет форму тюльпана на длинной ножке. Такая форма не случайна — она позволяет гурманам насладиться винным запахом, вкусом и цветом.

Однако важна не только подача, но и объем. Наполнять фужер полностью — нарушение этикета.

Вне зависимости от размера, бокал заполняют не более чем на 1/3. Так увеличивается площадь контакта напитка с воздухом, что способствует полному раскрытию букета его вкуса и аромата. А еще вино лучше будет прогреваться от тепла ладони.

Исключением является только шампанское — фужер наполняют игристым на 3/4. Наливая напиток, бокал нужно наклонить и держать под углом к горлышку бутылки — так шампанское будет меньше пениться, а у вас появится возможность наблюдать за тем, как лопаются пузырьки воздуха.

Если вы предлагаете гостям несколько сортов вина, то к каждому из них должен прилагаться чистый бокал (остатки предыдущего напитка могут испортить вкус).

Какова должна быть температура подачи

Чаще всего вина подают к столу слегка охлажденными — вкус алкоголя при этом смягчается, а букет ароматов полностью раскрывается.

Температурные стандарты зависят от сорта напитка:

  1. Красные вина становятся более приятными на вкус при температуре +16…+18°С. Если напиток теплый, то запах и привкус этанола станут более отчетливыми. Но слишком сильно охлажденное спиртное приобретает кисловатый, не слишком приятный вкус.
  2. Температура белого вина должна составлять около +12…+13°С. Сухие сорта можно охладить до +6…+8°С — так они станут более мягкими.
  3. Вкус теплого розового вина нередко слишком водянистый и нечеткий. Поэтому напиток подают охлажденным до +10…+13°С.
  4. Что касается игристых вин, то подходящей температурой подачи для них считается +4…+7°С. Гурманы не рекомендуют оставлять шампанское в холодильнике — его лучше держать в ведерке со льдом, периодически переворачивая бутылку, чтобы температура напитка снижалась медленно и равномерно.

Сочетание продуктов и вина

Белые сухие и полусухие сорта хорошо сочетаются с рыбой, а также блюдами из нежирного, диетического мяса (например, птицы). К свинине и телятине лучше заказать хорошее красное вино.

Розовое вино обладает более сладким ароматом, поэтому его принято подавать к десертам и выпечке. Шампанское хорошо сочетается с конфетами, сладостями и свежими фруктами.

В ресторане вы всегда можете рассказать официанту о собственных предпочтениях и попросить его подобрать подходящий напиток.

Как правильно держать бокал с вином, пивом, коньяком, ликером

Автор Plus На чтение 8 мин. Просмотров 1.6k.

Существуют нормы этикета относительно употребления алкоголя. Многим будет полезно знать, как правильно держать бокал с вином, шампанским, коньяком, пивом или ликером. Эти знания важны, ведь на любом банкете хочется выглядеть уверенно и элегантно.

Правила этикета в зависимости от вида напитка

Чаще всего на светских мероприятиях и званых ужинах употребляют такие алкогольные напитки, как вино или шампанское. Чтобы не стать заложником чужого обсуждения, нужно знать этикет распития алкоголя.

Шампанское и вино

Вино и шампанское — это самые распространенные алкогольные напитки, которые заказывают в ресторане или подают на банкете. Изучите ниже правила относительно того, как держать бокал или фужер с вином или шампанским:

  1. Емкость с вином нужно брать за ножку. Чаши с маленьким объемом обхватывают тремя пальцами. Большой бокал держат всеми пятью пальцами. Таким же образом удерживается фужер с шампанским.
  2. Существует более сложный вариант, жест профессионального сомелье. Основание фужера помещается в ладонь, а ножка фиксируется двумя пальцами.

Принцип укладывания пальцев выбирается обычно в соответствии с величиной посуды и личностными предпочтениями.

Ликер

Ликер – это напиток, который стоит пить из небольших рюмок, напоминающих мини-фужеры для вина. Рюмку держат за ножку, так как ликер подается охлажденным. При этом используется такой же принцип, как и при «захвате» винного бокала. Самым удобным вариантом является удерживание ножки рюмки, как шариковой ручки.

Иногда для употребления используются необычные сосуды с более низкими ножками. Тогда тара с ликером берется за чашу, пальцы укладываются по тому же принципу, что и при письме ручкой. Ликер могут подать в небольших шотах, удержание которых производится в зависимости от удобства.

Коньяк

Коньяк – это мужской напиток, который пьется в соответствии с определенными канонами. Многие думают, что точно знают, как держать бокал с коньяком, но есть несколько особенных нюансов:

  • Коньячницу нужно фиксировать за чашу. Это позволит постепенно нагревать напиток, что приведет к испарению мягкого аромата.
  • Ножка размещается между безымянным и средним пальцем.
  • Нужно периодически покачивать чашу, чтобы освобождать богатый запах.

Допускается и быстрое употребление коньяка одним глотком. Хороший коньяк, с выдержкой не менее 5 лет, желательно пить не спеша, наслаждаясь вкусом и приятным ароматом.

Пиво

Самым популярным напитком в барах и в домашней обстановке является пиво. И хоть представленный вариант напитка не относится к элитному алкоголю, стоит учитывать нюансы его употребления. Советы как правильно держать бокал с пивом:

  • Если у емкости есть ручка, нужно захватить выемку, как можно удобней.
  • Принцип удерживания во многом зависит от формы ручки. Если ушко широкое, можно зафиксировать его в кулак. Когда выемка небольшая, приходится использовать всего 2-3 пальца для захвата.
  • Тара без ручки заключается в обхват, в котором 4 пальца ладони и большой палец формируют кольцо.

Если ручка отсутствует, то после каждого глотка бокал лучше ставить на стол, чтобы хмельной напиток не нагревался от тепла рук. Желательно пользоваться специальной подставкой, которая снижает уровень шума при контакте бокалов с поверхностью стола. Пиво меньше пенится и сохраняет освежающий вкус.

Без ручкиС ручкой

Как не стоит делать

Чтобы не выделяться на фоне интеллигентных и образованных людей, важно знать все тонкости относительно того, как правильно держать бокал с вином или другим напитком. Как делать не желательно:

  1. Если сосуд с вином удерживать, как профессиональный дегустатор или сомелье, нельзя оттопыривать мизинец или другие пальцы, имитируя «аристократические манеры».
  2. Нельзя брать фужер с шампанским и игристым вином, мартини или вином за чашу. Правило касается не только хороших манер, но и этикета подачи охлажденного алкоголя. Если бокал держать в ладони, напиток станет теплым. Это приведет к изменению аромата и вкусовых качеств.
  3. Брать ножку большим и указательным пальцами. Это неудобно и выглядит неаккуратно.
  4. Удерживать сосуд за основание в обществе могут только профессиональные сомелье и хозяева винных погребов.

Эти рекомендации предназначены для того, чтобы уберечь себя от неправильного употребления алкогольных напитков и не выглядеть неловко со стороны окружающих.

Оттопыривать пальцы нельзяБрать бокал под чашу нельзяБрать ножку нужно большим и указательным пальцамиДержать за основание может только сомелье

Исключения из правил

Есть несколько исключений, предусмотренных особенными ситуациями и обстоятельствами:

  • Если для подачи используется винный стакан, принцип удержания такой же, как и при распитии любых напитков из такого рода тары.
  • Когда используется большой фужер, и наполняется он не по этикету (больше, чем на половину), то удержать емкость за ножку просто невозможно, нужно подхватить посуду за чашу.
  • Профессиональные владельцы погребов берут посуду в процессе дегустаций своих запасов за подставку всеми пальцами.

Если человек находится дома или в неформальной обстановке с друзьями, принцип захвата тары с алкоголем совершенно не имеет значения.

Если в винный бокал налили другой напиток, бокал держать стоит так же, как с виномБольшой фужер можно держать под чашу

Как это делают в Европе

В Европе соблюдение этикета относительно удерживания посуды с алкоголем на обыденных приемах не берется во внимание. Правила распития алкоголя важны, разве что на светских вечеринках. Относительно того, как держать бокал с красным вином, есть несколько отдельных правил, чтобы этот жест выглядел элегантно:

  1. Следует удерживать ножку большим и указательным пальцем, а остальные уложить на основу.
  2. Можно держать ножку, сложив пальцы, как при письме шариковой ручкой. Такой вариант подходит девушкам.
  3. Большой и указательный палец держат ножку, а остальные три снизу фиксируются на основании.

Такие захваты используются, чтобы не закрывать чашу. Это позволит любоваться цветом алкоголя и выглядеть элегантно.

Европейцы не особо акцентируются на том, как правильно держать бокал для вина. Больше внимания уделяют подаче и температуре напитка.

Что делать, если нельзя поставить фужер на стол

Бывают ситуации, когда приходится держать пустой фужер из-под вина или шампанского, так как его некуда поставить. Чтобы не смущать окружающих и не чувствовать себя неловко, стоит учесть несколько моментов:

  • Если в дальнейшем употребление алкоголя не планируется, то фужер необходимо держать таким же образом, как и с вином. Тару лучше располагать на уровне талии, чтобы не смущать собеседников пустым фужером.
  • Когда алкоголя больше не хочется, девушке можно взять посуду за чашу и при первой возможности отдать официанту.
  • Пустые бокалы лучше поставить на разнос или на столик для посуды.

Гостям приходится держать пустые бокалы на фуршетах, в которых совершенно не учитывается этикет приема алкоголя.

При разговоре держать бокал нужно по правилам этикетаЕсли вы не желаете больше пить, держите бокал под чашуПустой бокал лучше поставить на стол для посуды

Правила наполнения бокала

Что касается наполнения бокалов, для каждого вида алкоголя существуют свои правила:

  1. Большие чаши с вином заполняются на четверть, маленькие – на треть. Фужеры наполняют шампанским практически до краев.
  2. Шампанское лучше наливать в фужер медленно, чтобы оно не пенилось. Сначала посуду следует поставить на стол, только потом приступить к ее наполнению. Бутылка не должна опираться на край посуды.
  3. Коньячницу наполняют на четверть, но чаще заполняют всего пятую часть чаши. Наливать напиток нужно, когда емкость стоит на поверхности. После наполнения, желательно всколыхнуть чашу, чтобы омыть стенки.
  4. Пиво нужно наливать в кружку или стакан, удерживая его под углом 45 градусов относительно горлышка бутылки. Слабоалкогольный напиток должен стекать небольшим ручейком по стенкам тары. По мере заполнения угол наклона уменьшается.
  5. Ликер наливают таким же образом, как и вино. Но тара заполняется до краев, так как ликерная рюмка имеет объем не более 50 мм.

В процессе наполнения фужеров необходимо следить за их чистотой. Брызги и подтеки на стекле или хрустале значительно ухудшают внешний вид сосуда.

Рекомендации, как держать бокал вина, могут показаться сложными на первый взгляд. На самом деле это довольно просто. Используя эти нехитрые советы, каждый ценитель качественного алкоголя сможет продемонстрировать превосходное знание норм этикета.

Вино наливают на четверть бокалаЛикер наливают до краевШампанское наполняют до краевКоньяк наливают на четвертьБокал пива наполняют под углом 45 градусов

Видео

Как держать бокал для вина: пошаговое руководство по этикету

Вино — это гораздо больше, чем просто пить. На самом деле пить вино — это вид искусства, который можно легко испортить одним движением — неправильно удерживать бокал. Среди правил употребления вина есть различные базовые правила этикета, которые должны соблюдаться, в частности, в общественных или других общественных случаях, когда выпивка. Но как правильно держать бокал?

Все, что делается при употреблении вина, должно быть абсолютно элегантным и стильным, поэтому совершенно необходимо, чтобы вы узнали, что можно и чего нельзя делать при выборе правильного бокала, держании бокала, а также правильном способе дегустации вина.

По правде говоря, никто не должен учить вас держать стакан; никого не волнует, как вы это делаете. Вы можете пить его как хотите, используете ли вы соломинку в бутылке из-под йогурта, делая свои любимые танцевальные движения или просто потягивая его из любимой кружки, выбор остается за вами.

Однако, как винный энтузиаст, вы не хотите быть спойлером на элегантной свадебной вечеринке — вы знаете, как все может пойти некрасиво и устрашающе. Хотя многие жалуются, что навигация по миру вина может быть довольно запутанной, вам не нужен винодел, чтобы научить вас винным манерам, потому что вы научитесь всему из этой статьи.

Как заказать вино с соблюдением этикета?

Как винный энтузиаст, вам нужно знать множество вещей о традициях виноделия. Один из них — это заказ, в частности, в ресторане. Как вы ведете себя на винодельнях или какие слова вы используете, чтобы убедить продавца вина продать вам определенную бутылку в погребе, — это тема, которая требует обсуждения. Большинство людей обращают внимание на правильное поведение в отелях и ресторанах.

Вино — сложный напиток с богатой историей.Итак, что нужно делать и чего нельзя делать во время приема вина?

1. Не заказывайте только второе или третье по стоимости вино в меню.

Что ж, это скорее правило. Это очень широко распространенный и мудрый совет в винодельческой отрасли — на самом деле это скорее отраслевое правило. Хорошо, третье по цене вино может быть просто идеальным, но в конечном итоге не тем, что вы заказывали. Возможно, вы купили его не только потому, что он не самый доступный в списке и не цените его вкус, но и потому, что не хотите казаться слишком дешевым.

Если у вас мало средств, сообщите обслуживающему персоналу, что вам нравится, и проинформируйте его о нескольких винах в рамках вашего бюджета и попросите дать ему бутылку с почти такими же характеристиками. Даже если их там нет, обслуживающий, вероятно, выберет хороший или лучший вкус, используя тот же ценовой диапазон.

2. Не бойтесь говорить, спрашивать и добиваться ясности

Уклонение только делает вас более несчастным, и вы можете не получать удовольствие от употребления вина, как следовало бы. Кроме того, притворная уверенность закрывает ваши возможности для обучения.Например, если официант подходит к вам с вашей бутылкой вина и называет имя, он просто дважды проверяет, соответствует ли это вашему заказу. Если вы не слышали имя или не поняли, не притворяйтесь, что знаете, поскольку в конечном итоге вы можете взять то, что не заказывали, только потому, что притворились, что знаете.

Если вы не знаете, что хотите съесть, просто попросите официанта сообщить вам доступные вкусы, их характеристики и цены. Попробовать что-то новое, что порекомендуют официанты, может стать захватывающим событием, которое может оказаться в ваших будущих списках любви.Однако, если вы слишком много знаете о каждом аромате, поделитесь некоторыми из этих знаний с другими, кому это может понадобиться, но просто будьте вежливы. Не будь винным снобом. Любители вина — очень симпатичные личности.

3. Не нюхайте

В большинстве ресторанов обслуживающий персонал церемонно вручит вам пробку для осмотра, но мудрость давно назрела — пробка, как правило, ничего вам не скажет. Если вы достаточно умен, вы должны знать, что идеальная схема маркировки лежит в основе самого вина.Не нюхайте пробку; можно небрежно покрутить напиток и понюхать его. Судя по всему, запах поразит вас, как только вы закончите кружиться.

Когда обслуживающий персонал наливает вам образец перед подачей на стол, он никоим образом не одобряет вас, они просто спрашивают, живое ли вино или мертвое. Они хотят знать, пережило ли вино контейнер, доставку, дистрибьютора, погреб и, наконец, в ваш бокал.

4. Возвращайте бутылку только в том случае, если она закупорена не потому, что она вам не нравится.

Есть только две причины, по которым может потребоваться замена бутылки.Во-первых, обслуживающий персонал принес вам не ту бутылку. Во-вторых, если вино технически плохое, что можно легко определить по запаху. Однако попытки действовать жестко по отношению к обслуживающему персоналу, когда вам не удается насладиться вкусом, о котором вы просили, — это полное неуважение к винной индустрии и ресторану. Разумная стратегия — дважды посоветоваться с официантом перед подачей.

Выбор подходящих бокалов для вина

Как я уже сказал ранее, употребление вина — это форма искусства, для совершенствования которой требуются только перфекционисты.Обычно вино можно брать из любого сосуда, будь то кофейная кружка, миска, стакан с йогуртом или бокал для хорошего вина, некоторым из нас буквально все равно, пока напиток доходит до правого желудка. через правый канал. Фактически, вы можете отбросить всю стеклянную историю и пить из бутылки.

С учетом сказанного, фужеры предназначены для настоящих любителей вина. Поймите правильно: пить вино из кофейной кружки не означает, что вы не любитель вина. Это означает только то, что вы действительно не особо цените индустрию посуды.

Почему очки так важны?

Истинные энтузиасты вина превращают процесс принятия вина в незабываемый опыт. Стекольные мастера также знали, насколько важно создавать каждый бокал для вина в зависимости от того, что он служит.

Марк Баулдерстоун, управляющий директор Riedel Australia, говорит, что каждый бокал разработан таким, какой он есть, потому что он считается самым подходящим бокалом для наслаждения этим разнообразием вин.

«Большинство потребителей не осознают, что они естественным образом склоняются к тому сорту вина, который лучше всего подходит их вкусу.Бокал становится продолжением вина и его уникальных характеристик », — Марк Баулдерстон

Бокал, который вы используете, либо улучшает ваши впечатления от вина, либо просто портит его. Наука также поддержала ту же идею, утверждая, что различные формы бокалов глубоко влияют на плотность паров в разных бокалах. Эти пары — те же самые, которые несут ароматические соединения и также ответственны за создание подавляющего большинства ароматов в вине.

Например, у бокалов для красного вина есть большая круглая чаша, которая влияет на количество вина, которое должно подвергаться воздействию воздуха.Красное вино имеет особую связь с кислородом, так как улучшает вкус, аромат и цвет вина. Обычно выдержанное вино насыщается кислородом в течение периода выдержки. Более широкие чаши позволяют аромату вина распространяться в воздухе, а также через рот, когда вы его пьете.

Бокалы для белого вина, напротив, имеют более узкую чашу и более узкие поля. Это потому, что у белых есть довольно тонкий вкус. Узкие очки направляют тонкий аромат к вашему носу.Ободок также влияет на то, как напиток попадает в рот. От того, как жидкость течет во рту, зависит вкус вина.

Белые не вступают в реакцию с воздухом, поэтому их не нужно подвергать воздействию. По этой же причине бокал для белого вина является более узким и тонким по сравнению с бокалом для красного вина. Фактически, более широкая чаша только заставит вино потерять свой аромат до того, как вы закончите пить. Кислотность белого вина невозможно изменить.

Воздух снижает кислотность вина, как газированные напитки; как они становятся плоскими после воздействия атмосферы.Белое вино предпочитает запираться в узком бокале и сохранять аромат только для пьющего. Тонкий ободок позволяет вину легко стекать прямо на язык. Узкий ободок также гарантирует, что первая капля вина упадет на ваш язык, прежде чем растекаться по всему рту.

Как держать фужер?

Выбор правильного типа стекла — это наука сама по себе — по крайней мере, это подтверждают различные ученые. Это также немного личного мнения и предпочтения.Точно так же, как вы предпочитаете красное вино белому, тот же принцип применяется при создании разных бокалов для разных вин.

Тип бокала, который вы обычно используете, связан с вином и всеми его характеристиками. Поэтому бокал для вина действует как сосуд, доставляющий жидкость ко рту для лучшего ощущения. В противном случае мы бы все просто наслаждались им прямо из основной емкости — бутылки.

Анатомия бокала для вина

Бокал для вина состоит из четырех основных частей; основание, чаша, шток и обод.Каждая часть играет важную роль в процессе виноделия. Основание — это опорная часть, которая удерживает весь стакан и удерживает его на столе.

Ободок — это самая верхняя часть бокала. У разных стаканов разный диаметр оправы. Бокалы для красного вина имеют относительно более широкий обод, чем бокалы для белого вина. Это связано с тем, что бокалы для красного вина должны позволять вину взаимодействовать с воздухом для улучшения его качества, в то время как бокалы для белого вина не нуждаются в воздухе. Ободок определяет, как ваш рот получает вино или как вы его пробуете.Толстый край может быстро изменить весь вкус и полностью испортить его, так как вино может попасть не в те вкусовые рецепторы быстрее, чем должно.

Стебель также является одной из наиболее важных частей при хранении вина. Это деталь, специально созданная для того, чтобы помочь вам правильно держать вино, не согревая его теплыми руками. Держа бокал для вина, руки должны держаться подальше от миски по двум причинам.

Во-первых, ваши теплые руки имеют среднюю комнатную температуру.Вино может быть не той температуры, что и ваши руки. В основном белые предпочитают охлажденные. Аромат и вкус более сохраняются, когда напиток холодный, чем когда он теплый. Если ваши руки грязные, может быть, из-за еды, или просто потные и водянистые, они могут испортить внешний вид вина, если вы держите его за чашу. Держание под этим углом также влияет на вид вина. Вы хотите, чтобы все видели, что вы пьете, или, по крайней мере, позволяли себе смотреть на то, что вы пьете. Удерживание стакана за кубок только блокирует обзор, а значит, частично разрушает впечатление.

Во-вторых, если вы тусовщик, которому нравится танцевать, но при этом украсть несколько глотков вина, вам нужен лучший, более твердый и удобный захват, что означает удерживание напитка за ножку. Тем не менее, если вы держите его за чашу, вы легко можете споткнуться, разбить стакан и потерять драгоценный напиток. Широкая чаша бокала для красного вина более опасна и может легко выпасть из вашей руки.

Бокал — это центральная часть бокала, так как именно там оседает вино.Бокалы для белого вина имеют относительно узкую чашу по сравнению с их аналогами для белого вина. В красных винах ценится кружение, особенно когда это делается не в одиночку.

Большая чаша и в среднем меньшие поля предотвращают проливание вина при взбалтывании, в то же время выпуская его ароматы в атмосферу, создавая вихрь в середине в направлении вытянутых составов. Даже самые тонкие ароматы можно почувствовать издалека, если чаша имеет гораздо большую площадь поверхности.

Как держать фужер — пошаговое руководство

Бокалы для вина на ножке

Холодным вечером пятницы единственное, что вам нужно, — это отличные впечатления от вина; любая маленькая ошибка может полностью испортить впечатление. Однако в других случаях, как или что вы делаете со своим вином, никого не касается.

Неважно, просто открываете ли вы и делаете три или четыре огромных глотка из бутылки или сидите и обслуживаете себя элегантно за столом с правильным бокалом, но когда дело доходит до вечеринок или официальных встреч, должны преобладать винные манеры, которые среди них означает держать стакан правильно.

Все бокалы держатся за ножку. Имейте в виду, что вино следует подавать при правильной температуре — не слишком холодным и не теплым.

В теплом вине алкоголь испаряется быстрее, чем в холодном, что делает его жидким. Слишком холодный бокал вина приводит к потере вкуса. Представьте, что вы подаете мороженое, половина которого уже растаяла.

Когда вы держите вино за ножку, вы поддерживаете вино при правильной температуре, то есть если оно изначально было подано при правильной температуре.Если он был подан слишком холодным, что должно помешать вам держать его за миску? Если вы не относитесь к тому типу людей, которым нравится прикасаться к замороженным продуктам, но удерживание вина за чашу на самом деле быстро нормализует температуру.

Помните, что напиток уже подвергается воздействию воздуха и скорость стабилизации уже началась. Так как же держать бокал для вина?

1. Удерживайте шток большим и двумя первыми пальцами.

Отпустите большой палец и следующие два пальца; указательный и средний пальцы поддерживают его, а остальная рука лежит на основании.Расположив пальцы, убедитесь, что средний и безымянный пальцы слегка лежат на основании. Это необходимо для поддержания баланса и комфорта. Только большой, указательный и средний пальцы должны соприкасаться со стеклянной ножкой.

2. Слегка сожмите ножку большим и указательным пальцами.

Позвольте указательному пальцу обернуться вокруг ножки стакана и поддержать остальную часть другой стороны кончиком большого пальца. Держите руку ближе к нижней половине стержня.Остальные три пальца должны естественным образом согнуться в ладонь в виде небольшого сжатого кулака. Обычно ваши пальцы не касаются основания, но время от времени могут касаться его.

3. Возьмитесь за стержень за основание.

Возьмитесь за стержень прямо над основанием указательным и большим пальцами. Насколько эти два пальца касаются стеклянной ножки, они также могут касаться верхней части основания. Позвольте среднему пальцу поддерживать стакан из-под основания, протягивая его снаружи под основанием.Остальные пальцы могут расслабиться естественным образом или следовать за весом.

4. Поднимите основание большим пальцем

Держите большой палец на основании стакана, одновременно поддерживая нижнюю часть основания средним и указательным пальцами. При использовании этого метода ваши пальцы практически не касаются ножки стакана. Ваш мизинец, безымянный, средний и указательный пальцы должны мягко сгибаться в ладони, и только верхняя часть среднего и указательного пальцев должны поддерживать основание.Этот стиль вполне приемлем, но используется редко, поскольку не очень стабилен. Лучше всего практиковать это, когда вы один или в компании вежливых друзей.

Бокалы для вина без ножки

Существуют различные бокалы без ножки для вина, но без ножек. По той или иной причине вы не можете отказаться от вина, потому что у вас нет нужного бокала. Некоторые из этих бокалов без ножки созданы для людей, которые не могут обращаться со стандартной ножкой бокала.

Обычно стаканы без ножки хранятся так же, как и другие обычные стаканы.Вы также решаете, сколько вина добавить, так как их форма может не дать подсказки. Тем не менее, когда вы держите их, лучше всего держаться за основание, но в середине или вверху, так как это может оказаться беспорядочным, если вы попытаетесь удержать снизу.

Обязательно минимизируйте контакт, чтобы избежать ненужного нагревания теплых рук. Если ваш напиток довольно холодный, вы можете обнять стакан руками, пока температура не станет терпимой. Вы хотите получить наилучшие впечатления независимо от того, какое стекло вы используете.

Если вино прогрето до нужной температуры, держите его только при потягивании, убедитесь, что контакт будет кратким и как можно реже. Готовьте или пейте из того места, где вы можете поставить вино для отдыха каждый раз, когда будете пить. Отпечатки пальцев будут неизбежны, особенно с этим типом стекла, но содержание рук в чистоте и вдали от масла может иметь большое значение для сохранения хорошего впечатления от вина.

Если вы проводите время с ценителями вина или проводите время с кем-то, кого хотите впечатлить, лучше любой ценой избегать бокалов без ножки.

Основные советы по этикету при хранении бокала для вина

Один из способов соблюдения винного этикета — это правильно держать бокал. Поскольку бокал обычно состоит из четырех частей, если вы держите его правильно, это означает, что у вас уже есть бриф и

Держите бокал правильно

Если вы читали наш блог, то знаете, что нам нравится заниматься тем, что вызывает у нас наибольшее беспокойство в вине. То, как правильно держать бокал для вина, занимает довольно высокое место в этом списке, отставая от выбора и заказа вина на счетчике тревоги, но одновременно с процессом дегустации (Swirl-Sniff-Sip).Все сводится к следующему: мы не хотим выглядеть глупо! Мы попадаем в ловушку «правильного пути», пытаясь следовать тому, как «должно быть». Конечно, если вы читаете наш блог, вы знаете, что мы всегда утверждаем, что не существует «правильного» или «правильного» способа наслаждаться вином.

Мы видели несколько вариантов того, как держать бокал, все, от захвата стакана до удержания стержня двумя пальцами (конечно, с одним мизинцем, свисающим сбоку), до упора в основание бокала. твоя ладонь.Что касается бокалов, то наибольшую путаницу, вероятно, вызывает ножка. Где подержать?

Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны сначала понять, почему вы можете выдерживать определенным образом: цель состоит в том, чтобы сохранить оптимальную температуру вина, которая составляет 55 градусов. Если вы возьмете стакан за бокал, вино со временем нагреется. И при этом может немного состариться. Хотя это может помочь согреть более холодный красный цвет, вы можете видеть, что это создает серьезную проблему для белого вина, которое мы предпочитаем охлажденным (часто даже холоднее, чем рекомендуемые 55 градусов).Итак, в основном все: если вы выпили охлажденное вино, старайтесь не слишком сильно обнимать стакан, чтобы не согреть вино. Однако, если вы кладете его между глотками, нет реальной причины, чтобы не схватить его за стакан. Фактически, рост популярности винных бокалов без ножки только подтверждает, что держать вино бокалом — это не «низкий класс» или «непригодность».

[Одно предостережение: легче вращать вино и проверять его на наличие примесей, когда вы держите его за ножку. Вы можете наклонить его вперед, расплескать и таким образом проверить цвет и наличие осадка.Это сложнее сделать изящно, если вы держите стакан.]

Что же тогда ответить? Делайте то, что вам удобно — нет единственного правильного способа держать бокал. И делайте то, что вам кажется естественным. Вот что важно.

Удерживание за основу затрудняет питье,
, но это распространенный метод.
Захват стороны.(Кроме того, самый простой захват.)
Лучшая ручка, если вы хотите согреть красное вино.
Иногда у вас есть только один вариант.
Обычный способ удерживать стекло.

Как правильно держать бокал для вина


Вот как держать бокал с вином, чтобы вывести вино на новый уровень.


Захватить жизнь стержнем

Всегда держите бокал за ножку. Зачем? Многие вина вкуснее всего, когда их подают охлажденными. Но когда вы кладете руки на бокал, вино нагревается намного быстрее. Если вино, которое вы потягиваете, не остынет, тепло вашего тела не повлияет на него, но на руках останутся пятна, из-за чего будет сложно увидеть цвет и прозрачность вина.

Гэтсби, вы себя опозорили!


Исключение

Исключение из правила «только на основе ствола» — это когда ваше вино подается слишком холодным.В этом случае, обхватив бокал пальцами, вино нагреется, что позволит усилить аромат и вкус.


Очки без ножки?

Хотите использовать специально разработанные очки без ножки, за которые вы заплатили 200 долларов и душу своего первенца? Нет проблем. Просто поднесите его ближе ко дну и не забудьте поставить стакан между глотками, чтобы он не нагрелся.


Ввод знаменитостей

Когда одна из моих лучших подруг, Кейт Миддлтон, услышала, что я пишу этот пост, она прислала мне картинку, чтобы помочь вам, ребята, наглядно показать, как правильно держать бокал вина.Она лучшая.

«Просто зажми стержень между указательным и большим пальцами, и ты будешь пить вино, как по-королевски!» — говорит мне Кейт Миддлтон в моем мире фантазий.


Вот так, алкаши! Чтобы продолжить чтение, ознакомьтесь с ними! Продолжайте наслаждаться и делиться!

Комментарии

комментария

Яркие погреба

Наш персонал полон страстных любителей вина.Под руководством наших замечательных сомелье мы научились всему, что касается вина. Мы собрались вместе, чтобы написать эту статью, в надежде поделиться с вами вином.

Есть ли правильный способ держать бокал для вина?

Итак, помните, как все ругали Оливию Поуп за то, что она держала бокал за кубок? Хотя мы думали, что было немного глупо держать вымышленного персонажа в соответствии со строгими стандартами сомма, за такой негативной реакцией скрывается доля правды.Когда вы пьете бокал вина, лучше всего держать его за ножку или основание бокала. Но почему?

Во-первых, удерживание стакана за ножку предотвращает смазывание и не оставляет отпечатков пальцев на колбе. Отсутствие отпечатков пальцев на лампе означает, что вам будет легче оценить цвет вина и, таким образом, узнать о нем что-то еще, прежде чем даже попробовать его. Например, если в вашем бокале белое вино, и кажется, что оно имеет более темный оттенок, напоминающий цвет соломы, это может быть признаком того, что вино некоторое время находилось в дубе.Изучение вина в этом заведении — это, скорее, практика, которую используют сомелье, но время от времени это весело.

Вторая причина, по которой у бокала есть ножка, заключается в том, что захват ножа, в отличие от бокала, облегчает вращение вашего вина. Действие завихрения взбивает жидкость, когда она движется по колбе, втягивая кислород из воздуха и открывая вино, помогая ему высвободить его ароматы. Хотя это кажется эзотерическим и немного претенциозным, завихрение может быть ключом к раскрытию аромата и позволяет оценить «аромат вина».”

Возможно, самая интуитивная причина, по которой нужно держать ножку, заключается в том, что когда вы беретесь за кубок, вы нагреваете вино. Когда вино слишком горячее, спирт испаряется быстрее. В результате смешиваются некоторые из более сложных блюд, и вы можете остаться с вином с более слабым вкусом. Когда вы держите ножку, вы поддерживаете правильную температуру вина и, таким образом, подаете его наилучшим образом. Если вы хотите сравнить ситуацию с подачей еды, представьте, что вы подаете мороженое, которое уже наполовину растаяло.Он по-прежнему приятный на вкус, но совсем не такой, каким должен был быть лед.

Теперь важно отметить, что хватать бокал за ножку имеет смысл только в том случае, если ваше вино изначально было подано при правильной температуре. Если ваше вино было ледяным, не стесняйтесь брать его за кубок, чтобы сначала немного подогреть, так как подача слишком холодного вина приводит к отключению всех его вкусов и ароматов.

Учитывая все это, зачем отказываться от ствола? Одна из причин заключается в том, что бокалы для вина без ножки более универсальны и могут использоваться не только для вина, но и для коктейлей или даже соков.С ними также легче обращаться и они менее хрупкие. Когда пьете из бокала без ножки, держите подставку — как еще вы будете пить вино? Мы рекомендуем использовать бокалы для вина без ножек для более интро-уровня, менее сложное вино на случайных встречах. При выборе между стеблем или без стебля это, как всегда, вопрос предпочтений. Самое главное, чтобы в конце ночи наслаждались вином.

Как правильно упаковать бокалы для вина в дорогу

Предотвратите поджаривание дома из пластиковых стаканчиков, сохранив нежные бокалы для вина с помощью этих методов упаковки.

Гостевой пост соучредителя NorthStar Moving Company Лоры МакХолм

Если вы один из счастливчиков, которые переезжают в этом месяце, вы, вероятно, по колено в коробках и упаковочной бумаге. Вы пытаетесь придумать, как все упаковать, чтобы оно оказалось целым в вашем новом доме. Что ж, позвольте нам помочь вам с одним из самых сложных предметов для упаковки: фужерами. Из-за своей необычной формы они часто неправильно упаковываются, а их тонкое стекло и длинные ножки ломаются в процессе перемещения.

Мы видели слишком много новых домовладельцев, потягивающих из пластиковых стаканчиков после переезда. Пусть уйдут красные чашки из пластиковых домов братства! Давайте с самого начала привнесем немного элегантности в этот новый дом. Вот простое пошаговое руководство о том, как правильно упаковать бокалы для вина, чтобы они оставались целыми и легко доступными после дня переезда —

  1. Выберите подходящую коробку : Один из ключевых факторов, не позволяющих вашим бокалам разбиться или раздавиться, — это использование подходящей коробки.Вам понадобится коробка, достаточно большая и надежная для ваших очков. Мы рекомендуем контейнер для посуды, потому что он имеет высоту 5,2 кубических футов и имеет двойные толстые стенки для дополнительной защиты.
  2. Соберите нужные материалы: Когда у вас будет подходящая коробка, соберите упаковочные материалы, чтобы обернуть и защитить очки. Вот что вам понадобится:
    1. Упаковочная бумага (Ее много. И покупайте обычную перерабатываемую упаковочную бумагу, а не газету, чтобы не тратить время на смывание газетной бумаги со всех ваших бокалов.)
    2. Картонные вкладыши (Если у вас нет этих вкладышей, мы научим вас обходиться без них)
  3. Wrap: Поставьте бокал для вина на упаковочную бумагу горизонтально. Возьмитесь за угол упаковочной бумаги и прикатайте стекло к бумаге. Обязательно заправьте стороны бумаги, как если бы вы заворачивали буррито. Продолжайте катать стекло по бумаге, пока не дойдете до конца бумаги. Поместите теперь завернутый стакан обратно на другой кусок упаковочной бумаги горизонтально и снова сверните.Повторите 3-5 раз (в зависимости от толщины стекла) с большим количеством листов упаковочной бумаги, пока стекло не будет надежно закреплено и смягчено. Продолжайте для каждого бокала. Обозначьте внешнюю сторону упаковки «буррито»: «стекло», чтобы ее не выбросила лишняя упаковочная бумага.
  4. Pack & Pad: Перед тем, как поместить в коробку завернутые фужеры, оберните дно коробки упаковочной бумагой. Если вы используете картонные вкладыши, поместите один слой вкладышей в коробке поверх упаковочной бумаги и поместите по одному обернутому стеклу в каждую картонную вставку.Если вы не используете картонные вкладыши, поместите обернутые стаканы в коробку вертикально одним слоем. Убедитесь, что вы разместили их стоя, а не лежа. Они более безопасны по вертикали.
  5. Layer & Repeat: После завершения первого слоя положите сверху упаковочную бумагу. Добавьте дополнительные вставки или поместите завернутые стаканы вертикально. Повторяйте эти слои, пока коробка не заполнится.
  6. Заполните пустое пространство: Когда коробка заполнится, заполните оставшееся пространство мятой упаковочной бумагой.Слой мятой бумаги добавит очкам дополнительную подушку и безопасность.
  7. Tape & Move: Наконец, надежно заклейте коробку лентой и оставьте ее, чтобы грузчики осторожно переместили ее на новое место! Обязательно пометьте каждую сторону коробки «ХРУПКИЕ бокалы для вина» и укажите стрелки вверх со всех сторон коробки. Также напишите название комнаты, в которой коробка должна оказаться в вашем новом доме: «кухня» или «столовая».

Чтобы узнать больше о том, как упаковать бокалы для вина, посмотрите это видео: http: // www.northstarmoving.com/packing-videos#wine

Теперь вы можете рассчитывать на то, что Бордо окажется на другом конце пути. Пусть в вашем новом доме будет много поводов поднять бокал! Ура!

Лаура МакХолм — эксперт по организации, перемещению и хранению и соучредитель NorthStar Moving Company . NorthStar Moving Company — отмеченная наградами компания с рейтингом «А +», которая специализируется на предоставлении эко-роскошных услуг по переезду и хранению.

Линдси — директор по взаимодействию со СМИ в Coldwell Banker Real Estate и руководит отделом СМИ и социальных сетей бренда.Она также имеет лицензию в сфере недвижимости. В 2017 и 2018 годах она была названа в двадцатке самых влиятельных людей в сфере недвижимости в ежегодном рейтинге Swanepoel 200.

Линдси живет в Ливингстоне, штат Нью-Джерси, со своим возлюбленным из колледжа, а теперь мужем Джо, и снова поприветствовала другого Джо в своей жизни, став мамой в июне 2016 года.

Подпишитесь на Blue Matter и получайте последние обновления

Как прожить дольше: бокал вина на ночь может увеличить продолжительность жизни пациентов с сердечной недостаточностью

Как прожить дольше — вопрос, на который многие люди отчаянно пытаются найти ответ.Отказ от курения и поддержание активности — два доказанных способа увеличить продолжительность жизни. Было установлено, что соблюдение здоровой и сбалансированной диеты является ключевым моментом, а это обычно означает сокращение употребления алкоголя. Но новое исследование показало, что умеренное употребление алкоголя может помочь пациентам с сердечной недостаточностью.

Сердечная недостаточность — это когда сердце не может правильно перекачивать кровь по телу, но это не означает, что сердце перестало работать.

В то время как британские руководящие принципы рекомендуют избегать чрезмерного употребления алкоголя, исследование в США показало обратное.

Профессор Дэвид Браун из Вашингтонского университета в Сент-Луисе так прокомментировал полученные данные: «Мои пациенты, у которых недавно диагностирована сердечная недостаточность, часто спрашивают меня, следует ли им прекратить пить этот бокал вина каждую ночь. И до сих пор у меня не было для них хорошего ответа.

«Нам давно известно, что токсические эффекты чрезмерного употребления алкоголя могут способствовать сердечной недостаточности.

«Напротив, у нас есть данные, показывающие, что здоровые люди, умеренно пьющие, по-видимому, имеют некоторую защиту от сердечной недостаточности в долгосрочной перспективе по сравнению с людьми, которые вообще не пьют.

Но профессор Браун также отметил, что существует мало данных, если они вообще существуют, чтобы посоветовать людям с сердечной недостаточностью умеренно пить.

Он сказал, что исследование показало «преимущество в выживаемости» у умеренно пьющих по сравнению с теми, кто не употреблял алкоголь.

В рамках своих выводов исследователи обнаружили связь между употреблением семи или меньшего количества порций каждую неделю и продолжительной выживаемостью или чуть более одного года по сравнению с теми, кто воздерживался от алкоголя долгое время.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы установить, приносит ли умеренное употребление алкоголя определенную пользу для здоровья, новый рейтинг диеты показал, что диета номер один, которой вы должны следовать в течение двух лет своей жизни.

Рейтинг

, опубликованный на прошлой неделе в US News and World Report, показал, что средиземноморская диета должна соблюдаться людьми в этом году.

Диета состоит из овощей, таких как помидоры и авокадо, фруктов, таких как виноград и инжир, фасоли, чечевицы и нута, жирной рыбы и моллюсков, орехов, оливкового масла, зелени и чеснока.

Помимо того, что это диета, в большей степени основанная на растениях, которая, как было доказано, увеличивает продолжительность жизни, средиземноморская диета также признана лучшей для здорового питания в целом и самой простой в использовании.

Анджела Хаупт, помощник главного редактора отдела здравоохранения в US News, сказала: «Это действительно здоровый, сбалансированный (и) полноценный с точки зрения питания».

В прошлом году средиземноморская диета разделила первое место с диетой DASH, которая означает диетические подходы к остановке гипертонии.

Эта диета была разработана правительством США и направлена ​​на то, чтобы помочь людям снизить кровяное давление.

Добавить комментарий