Как почистить эмалированную кастрюлю: Как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны. Как чистить эмалированные кастрюли от темного налета внутри. Как нельзя чистить эмалированную кастрюлю

By alexxlab No comments

Содержание

Как очистить эмалированные кастрюли в домашних условиях

Эмалированные кастрюли обладают множеством преимуществ: недороги, при хорошем уходе служат десятилетиями, гигиеничны. Многие хозяйки выбирают их для постоянного использования.

Во время готовки случается всякое, и полностью избежать неприятностей в виде пригоревшей еды, накипи, копоти и брызг жира на посуде практически невозможно. Чтобы легко очистить эмаль от скапливающейся на ней грязи, жирного налёта и прочих досадных происшествий, желательно помнить следующее:

Загрязнение нужно отчистить сразу же, не оставляя его до лучших времён. Некоторые пятна въедаются в эмаль, и вывести их оттуда через время становится очень сложно.

Ни в коем случае не использовать чистящие абразивные порошки. Для других видов кастрюль они безопасны и эффективны, но эмалированная посуда не переносит такого средства для чистки. Трещинки на эмали появляются мгновенно, а это значит, что срок использования кастрюль сокращается. Достаточно несколько раз почистить поверхность таким порошком для возникновения негативного эффекта.

Очистить поверхность металлической мочалкой или соскоблить слой пригоревшей еды ножом – не лучшая идея. Все агрессивные методы чистки вместо ожидаемой пользы и быстрого результата приносят только вред.

У эмалированной посуды есть свои особые рекомендации по эксплуатации. Такая посуда не выносит резких перепадов температур. Они губительно сказываются на эмали – появляются трещины, а затем и сколы, которые могут оказаться чрезвычайно опасны. Если на внутренней поверхности появился отколотый участок – кастрюля непригодна для готовки, остаётся хранить в ней сыпучие продукты.

Содержание

Как же почистить эмалированную посуду и не испортить её?

Средства, подходящие для чистки кастрюль и другой посуды из эмали, существуют в больших количествах, большинство из них абсолютно безопасно как для поверхности, так и для людей. Остаётся только выбрать наиболее подходящее для возникшей проблемы и воспользоваться им!

  • Жидкое средство для мытья посуды. Подходит для ежедневного применения и для чистки несложных пятен на эмалированных поверхностях. Жёсткая синтетическая губка и мягкое чистящее средство дают отличный результат!
  • Поваренная соль легко справляется с самыми разными видами загрязнений. С её помощью можно легко очистить остатки пригоревшей еды, она без проблем смывается водой и безопасна. Чтобы кастрюли снова засияли, нужно засыпать солью (желательно брать мелкую) загрязнение, залить внутрь тёплую воду и кипятить полученный раствор на небольшом огне в течение получаса. Все пригоревшие продукты отойдут от внутренней поверхности, которую останется только почистить обычной губкой.
  • Уксус и лимонная кислота прекрасно удаляют и пригоревшие пятна, и накипь. Все отложения на стенках растворяются кислотами за считанные минуты – нужно лишь до краёв наполнить кастрюлю или другую эмалированную посуду, добавить либо три столовые ложки уксуса, либо пять столовых ложек лимонной кислоты, прокипятить на протяжении сорока минут и дать остыть.
  • Сода идеально подходит для чистки и внешней, и внутренней стороны эмалированной посуды. Копоть и брызги жира от готовки очищаются пастой из соды и воды. Благодаря своей мягкой текстуре, такая паста безопасна для поверхности и способна прекрасно очистить эмалированную поверхность от загрязнений, возникающих в домашних условиях.
  • Кофейная гуща, смешанная с содой – хорошее средство для борьбы с серым и жёлтым налётом на эмали. Этот «скраб» возвращает внутренним стенкам белизну, не портя эмали. Чтобы чистка кофейной гущей с содой была максимально качественной, необходимо нанести смесь на ватный диск или тампон и очистить загрязнение. Не стоит наносить смесь на губку для мытья посуды – пористая структура впитает в себя всю смесь, и хорошо почистить поверхность просто не получится.
  • Специальное промышленное средство для очистки пригоревшего жира и въевшейся грязи – тяжёлая артиллерия в борьбе за чистоту кухни. Основной недостаток таких средств – их отсутствие в нужную минуту, поэтому народные средства в домашних условиях используются чаще и приносят гораздо больше пользы. Однако, если упаковка какого-нибудь промышленного средства окажется на кухне в нужную минуту – очистить любое загрязнение не составит никакого труда.

Чистота посуды необходима не только для общей эстетики кухни, она также является важным средством в борьбе с микробами и различными инфекциями. Гигиена на кухне, включающая в себя уборку и своевременную чистку всей посуды (в том числе и кастрюль), помогает избежать множества болезней и следовать основным правилам ведения здорового образа жизни.

Вас может заинтересовать

Советы хозяйке: как быстро почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и налёта внутри | Дачная жизнь

Со временем эмалированная кастрюля приобретает желтизну, на вид она становится не очень привлекательной. Если не убирать налёт, он станет более тёмным, его труднее будет убрать. Как почистить посуду, избавить её от налёта без дорогостоящей химии?

Как убрать налёт и накипь внутри кастрюли. Использование пищевой соды

В ёмкость необходимо налить воду (не до краёв), поставить на плиту. Далее необходимо нагреть жидкость, подождать, пока она закипит. Затем в ёмкость следует аккуратно положить 200 грамм пищевой соды.

Смесь необходимо подержать на огне 20 минут. Более загрязнённые поверхности следует кипятить дольше.

Затем воду нужно вылить, остатки налёта необходимо убрать губкой. Немного соды необходимо насыпать на дно кастрюли.

Остатки жёлтого налёта легко оттираются с помощью губки. Внутри стенки кастрюли становятся белыми на глазах.

Другой способ. Применение перекиси водорода, соды и моющего средства

В кастрюлю добавляют перекись водорода в количестве 2 столовых ложек, моющее средство (пол столовой ложки) и соду. Последней достаточно положить полстакана. Ингредиенты следует перемешать.

Должна получиться густая масса. Можно добавить ещё 2 столовые ложки перекиси для разбавления смеси и снова перемешать. Полученную массу необходимо разместить по внутренним стенкам ёмкости с помощью руки, предварительно надев перчатку.

Смесь нужно оставить на 20 минут. Затем требуется промыть хорошо кастрюлю под проточной водой с помощью губки.

После этой процедуры стенки кастрюли станут белыми и чистыми.

Указанные средства считаются действенными и эффективными. Не обязательно покупать дорогостоящие растворы в магазине, чтобы отмыть кастрюлю.

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!

Ещё больше фото в Инстаграм dachnaya.jizn

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю: средства

У каждой, даже самой осторожной, хозяйки порой возникали казусы и часть пищи, например, каши, пригорала. Но не стоит сразу выбрасывать эмалированную любимицу, если произошла такая ситуация. Отчистить пригоревшую кастрюлю можно в домашних условиях. Можно воспользоваться специальными магазинными средствами или взять подручные, такие как соль, уксус, активированный уголь, сода, хозяйственное мыло или кофейная гуща.

Специальные средства от нагара

Магазины бытовой химии переполнены средствами, предназначенными для эмалированной посуды, например:

  • «Шуманит» — эффективный, но очень агрессивный. Цена — демократичная.
  • «Чистер» — не такой хороший, как первый, но довольно едкий. Преимущество — низкая стоимость.
  • «Oven Cleaner» от Amway — менее термоядерный, чем первые два и без запаха, но действенный. Из списка — самый дорогой.

Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны, не рекомендуется использовать химические вещества, которые не предназначены для этого. Они способны нанести вред здоровью или повредить эмаль.

Например:

  • моющие от черноты для гриля или печей;
  • средства для сантехники;
  • дезсредства содержащие хлор или соляную кислоту;
  • стиральные порошки.

Вернуться к оглавлению

Подручные способы

Чистить можно только после остывания.

До того как отскребать подгоревшую еду, нужно дать кастрюле остыть. Нельзя заливать только что сгоревшую холодной водой — можно повредить эмаль. Лучше накрыть влажным полотенцем на полчаса. Это позволит убрать запах гари. Отмыть пригоревшую емкостью лучше в тот же день, чтобы не остались желтые пятна. В процессе мытья нужно использовать губку с мягкой щетиной или поверхностью, чтобы не поцарапать.

Вернуться к оглавлению

Хозяйственное мыло

Если на дно эмалированной кастрюли прилипло немного горелой шелухи, нужно измельчить на терке половину куска коричневого мыла и засыпать в сотейник. Потом залить горячей водой и размешать. Необязательно, чтобы стружка полностью растворялась, она сделает это позже. Далее — варить около получаса, после чего слить отвар и промыть. Способ подойдет, если загрязнения незначительны.

Вернуться к оглавлению

Газировка

Обычная Coca-Cola поможет убрать гарь и следы от налета. Когда эмалированная кастрюля не сильно загрязненная, то залив напитком с пузырями подождать 40 минут, если отмыть нужно внушительный слой — кипятить полчаса. Хозяйки знают, что этим способом можно не только убрать еду, которая подгорела, но и от накипи избавится. В качестве альтернативы, подойдет Sprite.

Вернуться к оглавлению

Поваренная соль

Кристаллы соли помогут восстановить пострадавшую кухонную утварь.

Продукт, который можно найти практически на любой кухне. Она поможет чистить пригоревшую кастрюлю. Толстым слоем засыпать пригорелые места и добавить воду комнатной температуры или теплее. Через два часа промыть. Когда слой горелого толстый и где-то остались грязные участки нужно залить 500 мл воды, засыпать 80 г соли и кипятить 30—40 минут. Таким образом происходит щадящая чистка эмали.

Вернуться к оглавлению

Уксус или лимонный сок

Эти вещества действуют примерно одинаково, только уксусный раствор более активный. Кроме того, они помогут избавиться от темного налета. Если пригорело немного, то нужно залить чистым уксусом или концентрированным лимонным соком всю грязную поверхность. Отставить на 3—4 часа. При взаимодействии с кислотой гарь будет отслаиваться от стенок и дна. После истечения времени ее можно будет легко снять губкой.

Вернуться к оглавлению

Активированный уголь

Когда возникает мысль как очистить эмалированную кастрюлю, то лекарства не приходят на ум. А зря. Особенно действенным этот способ будет, если пригорело молоко. Несколько таблеток угля измельчить и высыпать на сгоревшие участки, подождать 15—20 минут. Далее, не промывая, залить водой, оставить на полчаса. В конце хорошо сполоснуть проточной водой со средством для мытья посуды.

Вернуться к оглавлению

Пищевая сода

Карбонат натрия вернет покрытию белый цвет и удалит пятна.

Если на Пасху красить яйца в луковой воде, стенки кастрюли обязательно красятся коричневый. Сода сможет отбелить и от нагара снаружи избавит. Если нужно очистить внутреннюю часть, то залив водой добавить полстакана соды и уйти на 6—8 часов откисать. По истечении времени необходимо в течение часа проварить раствор. Чтобы помыть всю кастрюлю, нужно найти большую емкость, в которую она влезет, и можно будет варить на газу. Перед погружением снять все плавящиеся части. Развести на 5 л воды 500 мл соды и залить сосуд. После чего кипятить на огне два часа.

Вернуться к оглавлению

Кофейная гуща

Подойдут отходы от заваренного натурального кофе. Жмых, который остается от ароматного напитка, нужно равномерно размазать по пригоревшим участками и оставить на 8—12 часов под закрытой крышкой. После этого можно немного потереть гарь этими же крупинками и смыть проточной водой. Подходит для маленьких по размерам и толщине пригорелым участкам.

Неожиданно, но даже испорченный молочный продукт поможет почистить эмалированную посуду. Нужно полностью залить сывороткой с прокисшего кастрюлю и оставить на 8—12 часов. Она поможет отчистить налет от луковой шелухи. Но стоит помнить, что правильный уход за кухонной утварью продлевает срок ее службы.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? – JanetPanic.com

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Замочите эмалированную кастрюлю в теплой воде с мыльным раствором на несколько часов. Потрите обожженную поверхность мягкой щеткой. Не используйте абразивные чистящие средства, такие как медная сетка, потому что они могут повредить эмалированную варочную поверхность. Промойте кастрюлю и повторите замачивание и очистку, удаляя как можно больше пригоревшего мусора.

Ядовита ли эмалированная посуда?

Что привлекает большинство людей в эмалированной посуде, так это ее антипригарные свойства, благодаря которым пища не пригорает на внутренней стороне сковороды.Это также отличная и более здоровая альтернатива тефлону, который может выделять токсичные газы в вашей пище при перегреве.

Как восстановить эмалированную посуду?

Чтобы восстановить сколы фарфоровой эмали с нуля, приобретите пищевую эпоксидную смолу. Используйте эпоксидную смолу, чтобы аккуратно заполнить пространство, оставшееся от сколов стекловидной эмали. Дайте эпоксидной смоле немного затвердеть, а затем прижмите к ней кусок вощеной бумаги.

Как удалить пригоревшую пищу со сковороды?

Добавьте 1 стакан воды или смесь ½ воды и ½ белого уксуса в горячую сковороду и дайте закипеть.Используйте больше, если у вас большая кастрюля или сковорода. Когда жидкость закипит, используйте лопатку или скребок, чтобы удалить глазурь со дна кастрюли, отделяя пригоревшие кусочки пищи. Вылейте жидкость в раковину и не сушите и не вытирайте поддон.

Как починить пригоревшую кастрюлю?

Смочите пригоревшую сковороду водой с мылом и добавьте в смесь лист для сушки. Дайте ему постоять в течение часа. Салфетка для сушки (можно заменить столовой ложкой смягчителя ткани) размягчит пригоревшую пищу и сделает сковороду блестящей, как новая.

Как удалить пригоревшую пищу с чугунной сковороды?

Как убрать пригоревшую пищу с чугунной сковороды

  1. Удалите как можно больше пищи и мусора из кастрюли.
  2. Посыпьте дно кастрюли пищевой содой.
  3. Почистите поддон щеткой с жесткой щетиной или губкой.
  4. Промойте и повторите, если необходимо, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи.

Безопасно ли приготовление пищи в эмали?

По сути, эмаль — это форма стекла.Эмалированная посуда чаще всего бывает чугунная с эмалевым покрытием. Я считаю, что такая посуда совершенно нетоксична и в ней приятно готовить. Некоторых людей беспокоит наличие свинца в эмалированной посуде, так как эмалевое покрытие часто делается из глины, которая может выщелачивать свинец.

Безопасна ли поцарапанная эмалированная посуда?

Стандартный совет большинства компаний, производящих кухонную утварь, заключается в том, что кастрюли и сковороды с отколотой эмалью небезопасны и не должны использоваться.

Можно ли перекрасить эмалированную сковороду?

Для быстрого ремонта в домашних условиях вы можете приобрести безопасный для пищевых продуктов набор для ремонта эмали.Используйте эпоксидную смолу, чтобы аккуратно заполнить пространство, оставшееся от сколов эмали. Дайте эпоксидной смоле немного затвердеть, а затем прижмите к ней кусок вощеной бумаги. Надавите на вощеную бумагу и прижмите эпоксидную смолу к посуде.

Вы можете перекрасить Le Creuset?

Да, эмалированную посуду Le Creuset можно профессионально переэмалировать. В большинстве случаев они полностью отремонтируют вашу посуду.

Как вывести коричневые пятна со дна кастрюли?

Удаление пригоревшего жира со дна кастрюль с помощью уксуса, зари и пищевой соды

  1. Обильно посыпьте дно кастрюли пищевой содой и морской солью, особенно на пятна.
  2. Сбрызните пищевую соду уксусом.
  3. Оставьте на 5 минут.
  4. С помощью губки соскребите жир.

Как очистить пригоревшую эмалированную сковороду?

Просто вскипятите воду и добавьте в нее пищевую соду. Добавьте воду в эмалированную кастрюлю и убедитесь, что она покрыла все пригоревшие и обесцвеченные участки. Увеличивайте температуру воды и сковороды до тех пор, пока сковорода не станет горячей. После того, как вода закипит, добавьте две столовые ложки пищевой соды и перемешайте ложкой.

Могут ли эмалированные горшки обгореть?

Каждая кастрюля, от чугунных сковородок до воков, занимает свое место на кухне и ценится. Эмалированные горшки ценятся за их кулинарную ценность, а также за их эстетическую красоту. Как и в большинстве кастрюль, ничто так не портит эмалированную кастрюлю, как пригоревшие продукты. Тем не менее, существует несколько способов удаления сложных ожогов с эмалированных кастрюль.

Как убрать пригоревшую еду со сковороды?

Начните с кипячения смеси уксуса и воды в кастрюле или кастрюле.Это ослабит пригоревшую пищу. Осторожно снимите кастрюли и сковородки с огня, слейте жидкость и добавьте пищевую соду.

Как очистить пригоревшую эмалированную чугунную кастрюлю?

4) Вам может понадобиться добавить немного пищевой соды и воды, чтобы удалить пятно, особенно с пригоревшей чугунной сковороды. От начала до конца, посыпая пищевой содой эмалированную чугунную кастрюлю, пока пятно не будет полностью удалено и кастрюля не станет выглядеть как новая, в общей сложности потребуется около 10-15 минут.

Как почистить жаровню | Покупки : Food Network

У каждого из нас есть любимая кастрюля или сковорода, к которой мы обращаемся, когда не готовим что-то для особых нужд — это сковорода, которой мы доверяем, и, вероятно, она выглядит наиболее часто используемой. Для меня это голландская печь. У меня есть несколько вариантов размера, но я считаю, что наш 3,5-квартовый находит наибольшее применение, поскольку обычно готовим только я и мой партнер. Сильный обжиг? Жаровня.Макароны варятся? Жаровня. Супы, рагу или жарка? Нет конкуренции. Я обнаружил, что при очистке после большинства моих проектов голландской печи мне нужна только щетка со скребком сверху, мыло и вода, чтобы выполнить работу, и пищевая сода для более сложных беспорядков. В любом случае, есть несколько вещей, которые нужно учитывать, чтобы убедиться, что вы чистите его правильно.

Эмалированный Vs. Чугунные голландские печи

Начнем с эмалированных жаровен.Многие голландские печи сделаны из чугуна, а затем покрыты эмалью, которая представляет собой белый слой, который можно увидеть внутри. Вот почему они такие тяжелые, но в то же время отлично сохраняют тепло. При очистке этого типа голландской печи цель состоит в том, чтобы сохранить этот белый слой, который может поцарапаться или отколоться, если за ним не ухаживать должным образом. Далее идет чугунная жаровня, не покрытая эмалью. Их можно чистить так же, как вы чистите обычные чугунные сковороды, а это означает, что цель состоит в том, чтобы не разрушить приправы, которые вы создаете.При чистке чего-либо из чугуна важно помнить золотое правило: никакого мыла.

После обычной варки к эмалированным чугункам отношусь так же, как к стеклянным тарелкам. Если чистка щеткой не помогает, я добавляю примерно полдюйма воды, накрываю кастрюлю и кипятлю около пяти минут, прежде чем дать настояться, пока не придет время мыть посуду. Есть надежда, что кипячение разрушит часть частиц на дне кастрюли, а пар разрыхлит все по бокам.Как только она достаточно остынет, я добавлю в воду немного мыла и потру. Мне больше нравятся щетки, а не грубые губки, потому что вы можете быть агрессивнее с меньшим риском поцарапать. Эта шероховатая сторона губки не сразу снимет покрытие, но со временем оно изнашивается и теряет свою гладкую текстуру. Если это не сработает, я возьму примерно 1/3 стакана пищевой соды и добавлю достаточно воды, чтобы получилась паста. Наношу пасту на остатки и жду, пока она затвердеет. Когда он затвердеет, я медленно заливаю его кипятком, надеясь, что остатки прилипнут к пасте, а не ко дну кастрюли.Вы можете повторять технику пищевой соды и кипячения до тех пор, пока все не будет со дна, хотя это редко требует таких больших усилий.

Для чугуна вам понадобится вода, щетка, щипцы, растительное масло, тряпка и, возможно, немного соли, и я настоятельно рекомендую инвестировать в чугунную щетку, если вы регулярно используете свой чугун. Щетинки сделаны из более жесткого материала, чем обычные щетки для посуды, поэтому они прослужат дольше.

В идеальном мире вашу сковороду нужно просто быстро промыть и протереть тряпкой, чтобы удалить лишние кусочки пищи.Тем не менее, это не всегда так. Если пища более жесткая, я предпочитаю сначала размягчить ее небольшим количеством горячей воды. Как и выше, я добавляю воду, накрываю крышкой и даю покипеть около пяти минут. Затем я чищу и соскребаю специальной чугунной щеткой без мыла. Если что-то все еще застряло, я насыпаю на него немного кошерной соли и пытаюсь использовать ее, чтобы почистить тряпкой, а затем снова промыть.

Следующий шаг почти так же важен, как и правило отсутствия мыла — вам нужно снова нагреть чугунную жаровню, чтобы убедиться, что вы удалили всю влагу.Точно так же, как мыло — враг вашей приправы, вода — враг металла, а если не высушить чугун, то он покроется ржавчиной. Поверьте нам, вы не захотите пропустить этот шаг. Затем небольшой тряпкой (держите щипцами, так как чугун еще будет горячим) равномерно распределите как можно более тонкий слой растительного жира по внутренней части чугуна. Снова поставьте на сильный огонь и дайте обжариться в сковороде в течение трех-пяти минут.

Если у вас возникнет искушение помыть жаровню в посудомоечной машине, умоляю вас этого не делать.Это кажется очевидным для чугунных голландских духовок, поскольку в посудомоечных машинах используется мыло, но посудомоечные машины также запрещены для эмалированных голландских духовок. Они могут выдерживать тепло посудомоечной машины, но существует риск того, что повышенная влажность посудомоечной машины со временем изнашивает эмаль и увеличивает риск появления сколов. Кроме того, посудомоечные машины могут быть опасными местами! Посуда и столовые приборы могут двигаться во время цикла мытья, что подвергает вашу эмаль риску поцарапать.

Хорошей новостью является то, что уход за этими кухонными скобами не сложен, если вы знаете, что делать.Тяжелая голландская печь с короной, но чистка не должна быть тяжелой.

Информация об ЭМАЛИ — Kedaung Indah Can

Почему эмаль?

  1. Эмаль обеспечивает безопасность материалов. Гарантирует отсутствие химических реакций с пищевыми продуктами.
  2. Эмаль

  3. — это красочная долговечная эмаль на стали, которая гарантированно не выцветает.
  4. Эмаль

  5. устойчива к царапинам, подходит для использования в духовке, гигиенична и легко очищается.
  6. Эмаль

  7. идеально подходит для всех плит, включая магнитно-индукционные, а также для морозильной камеры, духовки и посудомоечной машины.

 

Как пользоваться эмалированной посудой :

  • Очистите перед первым использованием.
  • Идеально подходит для всех варочных панелей.
  • Наша посуда/чайник очень быстро нагревается.
  • Чтобы предотвратить пригорание при использовании омлета или сотейника, добавьте на холодную сковороду небольшое количество растительного масла, маргарина или сливочного масла.Нагревайте на низкой или средней температуре в течение 1-2 минут перед добавлением продуктов. Использование бутылки масла требует большего количества. Обязательно уменьшите огонь, если жиры/масла дымятся. Приготовление пищи на сильном огне приводит к прилипанию пищи, в результате чего на поверхности эмали остается пищевая пленка.

 

Как чистить эмалированную посуду

  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • После использования дайте горячей кастрюле/сковороде остыть естественным образом, прежде чем пускать холодную воду. Используйте лимонный сок, чтобы удалить любое обесцвечивание внутренней поверхности в результате многократного использования. Для очистки кастрюли/сковороды используйте только мыло и воду с губкой или мягкой тканью. Не используйте металлические мочалки, чистящие средства для духовки или сильноабразивные чистящие средства на любой поверхности посуды. Протрите насухо внутреннюю и внешнюю поверхность, не ставьте сковороду/кастрюлю вверх дном.

 

Наконечники

  • Выберите подходящий размер кастрюли/сковороды в соответствии с источником тепла для экономии энергии.
  • Не ставьте пустую кастрюлю/сковороду/чайник на огонь.
  • Использование сильного нагрева может привести к прилипанию пищи к кастрюле.
  • Медленно нагревайте кастрюлю, начиная со среднего или слабого огня, когда кастрюля нагреется, уменьшите огонь до слабого во время приготовления.

 

   

 

 

.

Добавить комментарий