Как отодрать пригоревшую кастрюлю: как оттереть дно от остатков пищи, чистка нагара
как оттереть дно от остатков пищи, чистка нагара
Время от времени у любой хозяйки на кухне случается мелкая неприятность в виде подгоревшей посуды. Причин возникновения много, но итог всегда получается один — некрасивый налет, гарь и темный цвет на стенках и дне кухонной утвари. Не каждая домохозяйка знает простые способы, как очистить пригоревшую кастрюлю. Можно купить в магазине специальные средства или воспользоваться подручными.
Очистка пригоревшей кастрюли
При столкновении с проблемой гари на посуде необязательно от нее избавляться. Есть много способов, как «спастись» от неприятности домашними или купленными средствами. Каждый способ рассчитан на определенный вид загрязнения и определенный материал изделия. Основные способы как очистить кухонную утварь от загрязнений:
- Можно использовать соду, чтобы отмыть внутреннюю поверхность изделия.
- Также хорошую очищающую способность проявляет обычный уксус.
- Некоторых удивит следующий метод — при помощи активированного угля.
- Наши бабушки очищали кастрюли луком и нашатырным спиртом.
- Самый простой и подручный метод — мылом или специализированными средствами, купленными в хозяйственном магазине.
Очень просто зайти в магазин, выбрать подходящее средство, не мучиться с «бабушкиным» методом, но не вся очищающая продукция дает нужный эффект. Всем хозяйкам знакома ситуация, когда во время готовки случайно подгорает посуда, и как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, если нет специального средства, знают немногие. Тогда поможет обычный продукт, который есть у каждой женщины на кухне, например, лук, мыло или сода.
Использование поваренной соли
Соль — незаменимый помощник хозяек на кухне. Она всегда поможет, если пригорела каша на дне изделия. Хлорид натрия разъест остатки еды, но его используют сразу, как только случилась неприятность, от засохших остатков соль не поможет. Есть несколько вариантов, как правильно применить хлорид натрия:
- Дно кастрюли засыпается толстым слоем соли. Изделие оставляется на 4 часа, чтобы средство подействовало. Затем кухонная утварь ополаскивается горячей водой и моющим средством.
- Следующий метод используется, если гарь на дне внутри изделия. На 1 литр жидкости берется 6 чайных ложек поваренной соли. Кастрюля ставится на большой огонь, состав кипятится 40 минут, затем остужается до комнатной температуры. При необходимости днище чистится жесткой щеткой или железной губкой.
Совет: если посуда из нержавеющей стали или алюминия, то соль добавляется только в горячую воду, в ином случае на посуде образуются темные пятна, которые потом невозможно ничем вывести.
Пищевая сода против гари
Любая хозяйка очищает разные загрязнения содой, и избавление при помощи ее от гари не исключение. Метод применяется для избавления от грязи на дне сковородки и стенках. Как правильно очистить:
- Берется большая кастрюля, в нее наливается 7 литров воды, добавляется упаковка соды.
- В большую ёмкость помещается пригоревшая посуда, которая кипятится в составе 30 минут.
- Далее обе емкости очищаются щеткой с использованием мыла.
Совет: если на кухонном изделии есть какие-то детали из пластмассы, то их следует снять перед кипячением.
Если пригорела пища на дне, то содовый раствор наливается в пострадавшую кастрюлю или сковородку. Дальше действия такие же, как в предыдущем методе: посуда кипятится, очищается с применением моющего средства. Если загрязнение сразу не отходит, то процедура кипячения повторяется необходимое количество раз.
Многие не знают, как очистить пригоревшее дно кастрюли, если не получается достичь чистоты кипячением. В этом случае поможет лимонный сок. Он смешивается с пищевой содой, составом засыпается подгорелый слой еды. Через час загрязнение отскабливается жёсткой железной губкой.
Применение подручных средств
Аптечное средство — активированный уголь — хорошо воздействует на кухонную утварь из нержавеющей стали. Две таблетки угля мелко перетираются, средство сыплют на дно сковороды, которая затем заливается горячей водой. Выжидаются 30 минут, затем налет удаляется моющим гелем без труда.
Проще отмывается кастрюля из алюминия. Для очистки можно использовать обычный лук. Берется одна луковица, кладётся в кастрюлю, добавляется несколько капель нашатырного спирта, далее состав кипятится 20 минут. Когда посуда остынет, она моется, как обычно.
Часто для удаления нагара хозяйки применяют уксус. Особенно он хорошо справляется, когда подгорело варенье. Уксус заливается на дно сковороды небольшим слоем, оставляется на 2 часа под закрытой крышкой. Спустя необходимое время, нагар оттирается обычным способом. Этот метод особенно действенен для алюминиевой посуды, потому что справляется не только с пригоревшей пищей, но и с темными пятнами, которые часто возникают на таком материале.
Народные способы чистки
Некоторые хозяйки не знают, что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки. Как очистить ее в этом случае, подскажут все те же советы наших бабушек. Используются молочная сыворотка и кожура кислых яблок. Молочная сыворотка мягко воздействует при помощи кислот, входящих в ее состав. Поэтому ее можно использовать для любого материала. Посуда заливается сывороткой так, чтобы уровень жидкости был выше налета гари на несколько сантиметров. Кастрюля накрывается крышкой, оставляется на ночь, а утром без труда очищаются прилипшие остатки еды.
Кожура кислых яблок и корень ревеня хорошо справляются с гарью на алюминиевой посуде. Для этого 200 г кожуры и 50 г ревеня добавляются на 2 литра воды. Состав кипятится на большом огне 30 минут. Затем закрывается крышка, раствор остужается до комнатной температуры. За это время состав воздействует на загрязнения, разъедая их.
Обыкновенное мыло и гель для мытья посуды прекрасно справляются с проблемой. На дно испорченной утвари наливается горячая вода, в нее добавляется немного стружки мыла и моющего средства, состав кипятится в течение 25 минут. Средство дает ощутимый результат для посуды из нержавейки, алюминия или эмали. Также можно попробовать и другие методы очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю:
- Если пригорел рис, то используется сок лимона или лимонная кислота. Средство добавляется в теплую воду, кипятится. Нагар исчезает за счет воздействия кислоты.
- Если на кухне нет подручных средств, то применяется механический метод отчистки. Для него понадобится жесткая губка или щетка и моющее средство. Кухонные изделия отскабливаются вручную. Но нужно проявить осторожность, иначе испортится посуда.
- Газированный напиток «Кока-кола» используется и в качестве очищающего средства. Для этого газировка наливается на дно кастрюли, оставляется на сутки. Обычно по прошествии 24 часов от гари не остаётся и следа. Если есть стойкие участи загрязнения, то «Кока-кола» кипятится в течение 15 минут, затем следы убираются механическим способом губкой.
Профессиональные средства
Есть специальная моющая косметика, которая профессионально очищает изделие от гари. Перед использованием профессиональных средств внимательно читается инструкция. К примеру, «Шуманит» очищает только эмалированные кастрюли, а для алюминиевых он не подходит. К универсальным продуктам, применяемым для всех изделий, относятся:
- Cillit Bang.
- Amway.
- Санита-гель.
Главное, не затягивать с процессом очищения. Чем дольше нагар находится на стенках и дне, тем больше он въедается и подсыхает, образовывая темные пятна, которые потом тяжело удалить.
Часто встречающаяся проблема — пригоревшая еда на дне сковородки. Несмотря на большое количество средств по очистке, нужно знать несколько важных нюансов. Чем раньше вы начнете бороться с загрязнением, тем лучше. Нельзя посуду с гарью оставлять на долгое время, иначе образуются желтые пятна, которые не сведутся никаким средством. Эмалированная посуда не заливается холодной водой после кипячения. Это приведет к сколам эмали. Применять металлическую губку для эмалированных кастрюль нельзя, это вызовет глубокие царапины, которые придадут изделию неэстетичный вид.
Зола и зубной порошок
Наши бабушки использовали проверенный временем способ — золу. Она разбавляется водой до образования густой кашицы. Средство распределяется по очищаемой поверхности: стенкам, дну, наружной плоскости. Оставляется на 2 часа, затем в посуду добавляется вода, средство кипятится 15 минут. Если очищаются внешние стенки, то утварь помещается в более большую емкость, и также кипятится. Похожее на золу действие у активированного угля.
Если гарь убрана с посуды не сразу, то на ней остаются желтые или тёмные следы. Если они не слишком въелись, то от них поможет избавиться зубной порошок или паста. Не менее действенное средство для избавления от пятен: средство для мытья посуды смешивается с пищевой содой до образования сметанообразной консистенции. Добавляется перекись водорода, состав распределяется по загрязнению. Оставляется на 30 минут, а затем грязь протирается губкой.
Можно воспользоваться и более мощным составом:
- На 2 литра воды добавляются 1 столовая ложка клея силикатного, 2 ст. л. пищевой соды. Состав кипятится 40 минут.
- На 400 мл воды берется 20 г буры, которая приобретается в аптеке. Прибавляется 20 капель аммиака. Состав наносится на загрязнение, выжидается время 40 минут. После этого кухонная утварь моется водой с моющим гелем.
- Сковородка заливается простоквашей или рассолом. Спустя час она будет, как новая.
- Если в посуде пригорело молоко, то от загрязнения поможет кофейная гуща. Это проверенный способ, который часто используется на кухне хозяйками. Для получения средства заваривается чашка крепкого кофе, выпивается, а гуща используется для отчистки. Как правильно применять: гуща втирается в нагар, оставляется на 60 минут. Далее с помощью губки состав убирается со дна или стенок.
- Белизна помогает не только отбеливать вещи, но и справляться с загрязнениями на сковородах и кастрюлях. Метод подходит для эмалированных изделий. Инструкция по применению: посуда заливается 2 литрами холодной воды, в нее прибавляются 3 столовые ложки белизны, состав закрывается крышкой, оставляется на сутки для воздействия. Далее средство кипятится в течение часа и остужается. После очистки кастрюля 2 раза кипятится простой водой, чтобы избавиться от частиц химического препарата.
Полезные советы хозяйкам
Если только что куплена эмалированная кастрюля, то не нужно спешить готовить в ней пищу. Сначала в изделие наливается холодная вода, кипятится 20 минут, потом емкость остывает. Это закаляет эмаль. Посуду из эмали нельзя подвергать резким сменам температурного режима. Например, нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую поверхность плиты. В горячую кухонную утварь также нельзя наливать холодную воду, потому что она поспособствует растрескиванию эмали. Это приведет не только к сколам, но и пригоранию пищи. Нужно избегать ударов, их эмаль не выдержит.
Кухонные принадлежности нельзя очищать стиральным порошком, гелем для духовых шкафов и духовок, хлорсодержащей жидкостью. К любым кухонным принадлежностям нужно относиться бережно и аккуратно, тогда они долго прослужат.
быстро своими руками, советы профессионалов
Как отчистить пригоревшую кастрюлю, и вернуть ей блеск и первоначальный вид? Ответ на этот вопрос поможет сохранить кухонную посуду в чистоте, что непременно скажется на настроении хозяина кухни и качестве приготовленной еды.
Традиционно на кухне используют кастрюли изготовленные из:
- алюминия;
- нержавейки;
- меди;
- с эмалированным покрытием.
Отчистить кастрюли можно применяя специальные химические гели и порошки, которые предлагает розничная торговля, такие как «Amway» , «Cillit Bang», «Санита – гель», а можно используя безопасные средства которые есть практически в каждом доме — активированный уголь, соль, мыло. Иногда в качестве чистящих средств используют молочную сыворотку, кислые яблоки, мелко нарезанный лук, кофейную гущу.
Как очистить пригоревшие кастрюли из алюминия и нержавейки
Если возникла проблема очистки внутренней поверхности посуды, например — убрать пригоревшее варенье, то кастрюлю стоит залить холодной водой и добавить полстакана соли. Через некоторое время остатки сгоревшей еды легко можно будет отмыть, используя кухонные губки.
Важно! Не стоит использовать этот метод одновременно на всех кастрюлях, так как иногда на их поверхности могут появиться темные пятна, которые трудно вывести. Стоит применить способ для начала на самой маленькой кастрюльке из набора, и после успешной апробации использовать его для всей остальной посуды.
Также можно воспользоваться другим эффективным методом – очистить посуду при мощи раствора соды. Такая очистка проводится в несколько этапов.
Этапы очистки кастрюли при помощи раствора соды
- На дно кастрюли наливаем горячую воду и насыпаем полстакана соды.
- Оставляем кастрюлю на 25-50 минут.
- Перемещаем кастрюлю на плиту и кипятим содовый раствор 10-15 минут.
- Охлаждаем кастрюлю и вымываем подгоревшую еду обычным способом под проточной водой.
- Если в кастрюле подгорело не только дно, а и сама поверхность, то такую посуду можно очистить, прокипятив ее в большей емкости с содовым раствором.
Очистка металлических кастрюль
Эффективным средством для очистки металлических кастрюль является уксус. На дно пригоревшей кастрюли следует налить уксус или лимонную кислоту, накрыть крышкой и дать время настояться.
Благодаря такому приему можно не только легко очистить пригоревшие остатки еды, убрать темные пятна и вернуть посуде первоначальный блеск.
Если кажется что все эти средства и способы не для Вас и времени не так уж и много на это все, то на помощь придут клинеры компании СЛОН. Они проведут мойку посуды и удалят все следы жира, накепи и других пятен используя при этом только сертифицированные средства.
Как очистить эмалированную кастрюлю
Эмалированную посуду также можно очистить при помощи соли, содовых растворов или уксуса методом замачивания или кипячения раствором, в результате которого от дна кастрюли легко отстают остатки пригоревшей еды.
Для эмалированных кастрюль, которые хозяйки используют для кипячения молока или приготовления сыра, можно эффективно применить активированный уголь. Его измельчают и порошком натирают дно кастрюли. Через некоторое время посуду чистят, используя кухонные губки и удаляя со дна активированный уголь и остатки пригоревшего молока.
Другие способы очистки кастрюль
Помимо традиционных способов хозяйки используют такие средства, как молочную сыворотку или кожицу кислых яблок. Многие из них подтверждают эффективность использования в этих целях ревня. Эти продукты, содержащие кислоты, эффективно справляются с загрязнением эмалированных кастрюль.
Для нержавейки используют гущу, которая образовалась при приготовлении натурального кофе. Ею натирают дно и стенки посуды, оставляют на некоторое время и снимают грязь мягкими кухонными губками.
Совет: ни в коем случае при чистке эмалированной посуды не используйте металлические щетки! Они повредят эмаль, и кастрюля потеряет не только свой внешний вид, но и эксплуатационные качества!
Опытные хозяйки рекомендует еще одно средство для всех видов кастрюль – универсальный раствор, которой состоит из воды, измельченного хозяйственного мыла, клея и соды. Все компоненты необходимо смешать в объемной посуде и нагреть.
В приготовленный раствор помещается любая посуда (за исключением посуды с тефлоновым покрытием) и оставляется на два-три часа. После того как раствор остыл, посуду вынимают и чистят под струей проточной воды, используя мягкие губки или ветошь.
Советы профессионалов
Для того чтобы кастрюли прослужили вам длительное время, сохранили свои эксплуатационные качества и внешний вид необходимо:
- Соблюдать правила эксплуатации посуды в соответствии с материалом ее изготовления;
- Тщательно ухаживать за изделиями и очищать их сразу же после приготовления пищи согласно нашим рекомендациям;
- Использовать только сертифицированные чистящие средства или проверенные народные способы.
Внимательно ознакомившись с нашими советами и рекомендациями, вы сможете очистить от остатков пригоревшей пищи любую кастрюлю и сохранить ее первозданный внешний вид и эксплуатационные характеристики.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю: эффективные способы
Зачастую у хозяйки происходит неприятная ситуация, и кастрюля покрывается слоем нагара. Актуально это с вареньем, так как оно варится очень долго, требуя регулярного помешивания. Любая кухонная утварь очищается домашними или специальными средствами. Хорошо помогает сода, соль или напиток пепси кола. Рассмотрим популярные рецепты.
Содержание статьи
Как очистить пригоревшую кастрюлю в зависимости от материала
Составов много, но подобрать подходящий непросто. Большинство из них эффективны, но для определённого вида посуды. Необходимо грамотно подобрать вещество, исходя из особенностей загрязнения. Оно не должно испортить покрытие, мягко и бережно снимая только подгоревшие остатки пищи.
Внутреннюю поверхность кухонной утвари лучше чистить народными средствами, так как она соприкасается с пищей при готовке.
@severdv.ru
Эмалированную
Этот материал надёжный и прочный, но требует бережного к себе обращения. Он не потерпит воздействия абразивными веществами, металлическими щётками и мочалками, а также другими агрессивными компонентами.
Можно применить соду в количестве 5 ст. л — заливают кипятком и дают настояться. Рекомендуется оставить на ночь, а утром помыть обычным способом с мягким средством для посуды. Также эффективны кислые яблоки. Достаточно просто натереть пригоревшую поверхность долькой фрукта и оставить на несколько часов. В завершение промываете привычным средством.
Из нержавейки
Сталь – прекрасный материал для посуды, привлекательный внешне и долговечный. Но он нередко пригорает во время готовки блюд. При этом нужно знать, как очистить его от нагара и сделать это безопасно для покрытия.
Нельзя использовать острые предметы, например, вилку или нож для соскабливания пригоревших остатков. Также нержавейка не признаёт соль в качестве абразива.
Существует два прекрасных метода, помогающих справиться с приставшими кусочками пищи:
- Мыльный раствор. Измельчив брусок мыла и залив его тёплой водой, подождите, пока разойдётся, а затем залейте в кастрюлю. Её оставляют на несколько часов отстаиваться, а спустя время промывают с губкой. Этот метод — для свежих загрязнений.
- Кока-кола. Универсальный напиток хорошо справляется с пригоревшими продуктами. Её заливают в ёмкость и ставят на огонь, дают закипеть. После кастрюлю оставляют в покое на несколько часов, пока кола полностью не остынет. В финале чистки моют с обычным средством и вытирают насухо, чтобы не появилось пятен на внутренней поверхности.
При грамотном обращении кастрюля прослужит долгие годы.
@shnyagi.net
Алюминиевую
Посуда из алюминия очень мягкая. Пригоревшая пища прикрепляется ко дну и стенкам практически намертво. Жёсткие щётки и абразивы в этом случае противопоказаны — работают народными средствами.
Действенным методом считается добавление в кипящую воду клея ПВА в количестве 2 ст. л. Добавить к нему треть бруска хозяйственного мыла, измельчённого на мелкой тёрке. Кастрюлю плотно закрывают и проваривают смесь в течение часа.
В кастрюлю наливают воду, чтобы она полностью покрыла загрязнения. Кладут таблетку для посудомоечных машин и кипятят под крышкой в течение часа. Затем состав остужают и сливают, промывая привычным средством для посуды.
@severdv.ru
Эффективные способы для очистки кастрюль
Предлагаем вам несколько действенных методов, которые помогают избавиться от нагара, не принося вреда посуде. Главное — подобрать его под тип кухонной утвари и материал, из которого она изготовлена.
- Соль. Подходит для эмалированной, чугунной, тефлоновой поверхности. Всыпьте толстый слой и залейте тёплой водой. Дайте настояться в течение ночи, а утром прокипятите состав 5 минут. Дождитесь, пока остынет, и промойте обычным средством.
- Сода. Нержавейка, эмаль, керамика или чугун с большим объёмом загрязнений хорошо отмываются этим веществом. Распределяем на дне тонкий слой и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла сыпучий продукт. Оставляем на несколько часов. Завершающим этапом станет промывание тёплой водой.
- Уксус. Подходит для алюминиевой и стальной посуды. Прокипятите небольшое количество столового или винного продукта в кастрюле, остудите и оставьте на ночь. Утром останется аккуратно удалить кусочки пищи и промыть утварь водой с мылом.
- Лимонная кислота. По дну и стенкам распределяют гранулы и заливают их небольшим количеством воды. Кипятят состав и оставляют его на ночь остывать. Утром почистить от пригоревшей пищи не составит проблем.
- Рис. Засыпают крупу на дно кастрюли и добавляют немного жидкости. Проваривают до образования мягкости, а после остывания чистят привычным моющим средством. Подходит для всех типов посуды, но следите, чтобы гранулы не пригорели.
Домашние вещества всегда лучше покупных магазинных, так как экологичны и не несут вреда для здоровья человека.
@vrsl-realty.ru
Специальные средства для чистки нагара в кастрюле
Рынок бытовой химии пестрит различными веществами, способными устранить даже застарелые пятна и пригоревшие продукты. Из наиболее популярных и эффективных выделяют:
- Cid Lines;
- Frosch;
- Kenolux Grill;
- Cillit Bang.
Большой ассортимент даёт возможность выбрать подходящий товар или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого не потребуются сверхъестественные усилия или уникальные продукты. Всё готовится из подручного материала.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Проверенные способы, которые помогут, если сожгла посуду
Вроде бы не отвлекались надолго, а кастрюля пригорела? Увы, бывает! Огорчаться по этому поводу можно, конечно, долго, но от этого посуда не вернётся к своему первоначальному состоянию. Но не покупать же всякий раз новую! Придётся засучить рукава и заняться пригоревшей посудой всерьёз! Сомневаетесь, что можно вернуть её в прежнее состояние? Если знать, чем воспользоваться для чистки, то вполне можно! Запоминайте!
@My-fly.ru
Содержание статьи
Используем чистящие средства
На кухне у запасливой хозяйки обязательно найдутся специальные вещества, облегчающую мытьё посуды. Обратите внимание на те, которые смогут выручить с пригоревшей посудой. В их состав входят вещества, которые помогут быстрее и проще удалить следы пригорания.
@Nadom78.ru
Важно! При выборе средства внимательно изучите, для работы с какими поверхностями оно предназначено. Для применения подойдут те, состав которых позволяет обрабатывать посуду для приготовления пищи.
По отзывам домохозяек, хорошо зарекомендовали себя следующие средства:
- жироудалитель «Шуманит»;
- средство для мытья посуды от «Synergetic»;
- «Санита Гель Антижир» и др.
При работе с любым из выбранных средств следует точно соблюдать рекомендации производителя и тщательно смывать нанесённое средство.
Ну а если подходящей бытовой химии на кухне не оказалось? Худшее, что вы можете сделать, — отложить мытьё до того момента, когда чистящее вещество будет куплено. Засохшие, въевшиеся в металл загрязнения, жир, нагар, копоть удалить будет гораздо сложнее! Поэтому будем выходить из сложившейся ситуации при помощи подручных средств.
Кухонные заменители «антижира»
Ситуации с пригоревшей посудой случались и до того, как появилась современная бытовая химия. И нашим бабушкам вполне удавалось справляться с ними народными методами.
@Luckclub.ru
Соль
Этот пищевой продукт обладает прямо-таки универсальными возможностями. Соль не только добавляют в пищу, используют в качестве лечебного средства, но и применяют для очистки пригоревшей посуды. Опытным хозяйкам известно несколько способов использования соли. Конкретный выбор зависит от материала, из которого сделана кухонная утварь.
Для эмалированной посуды и свежего загрязнения
Первый способ — без кипячения
- Остудите пригоревшую кастрюлю.
- Засыпьте дно солью.
- Через 2–3 часа вымойте посуду тёплой водой.
- При сильном загрязнении повторите процедуру.
Второй способ — с кипячением
- Приготовьте раствор из воды (1 л) и соли (5–6 ст. л.).
- Кипятить кастрюлю с раствором соли около часа (не менее 45 мин.).
- Вымойте посуду.
Этот способ хорошо подходит в случаях, если необходимо удалить остатки пищи.
Для изделий из алюминия и нержавейки
- Сразу после пригорания налить в ёмкость немного холодной воды.
- Через 20–30 минут вылейте воду и засыпьте дно солью.
- Спустя 2–3 часа вымойте кастрюлю тёплой водой.
Сода
- Залить ёмкость горячей водой так, чтобы прикрыть дно на 1–2 см.
- Добавить в воду соду (1 ст. л.).
- Прокипятить в течение 5–7 минут.
- Остудить и вымыть тёплой водой.
Уксус (лимон)
- Налить на загрязнение уксус (лимонный сок, разведённую лимонную кислоту).
- Накрыть крышкой.
- Через 2 часа вымыть, а при необходимости использовать моющее средство.
Другие средства, удаляющие следы пригорания
@kitchendizajn.ru
Найти чистящие средства можно не только на кухне.
Если вы спохватились почти вовремя и посуда пригорела совсем немного, загляните в ванную. Нам понадобится мыло. Хорошо, если вы пользуетесь жидким мылом, его нужно смешать с горячей водой. А если нет, придётся сделать насыщенный мыльный раствор.
- Мыльный раствор залить в посуду.
- Прокипятить 15 минут.
- Подождать, пока ёмкость остынет, и вымыть.
Аптечка также может пригодиться. Точнее, один из её препаратов — активированный уголь. Особенно часто прибегают к его помощи молодые мамы: лекарственный препарат хорошо справляется с пригоревшим молоком или молочной кашей.
- 2–3 таблетки растирают в порошок.
- Насыпают размельчённый активированный уголь на дно.
- Через полчаса заливают холодной водой и оставляют ещё на полчаса.
- Моют посуду с добавлением моющего средства.
Эти способы просты, но их эффективность проверена не раз. Они не требуют больших расходов, но вполне могут выручить и вас.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как отмыть пригоревшую кастрюлю: эмалированную, алюминиевую, из нержавейки
Всем знакома ситуация, когда отвлёкшись на минутку от готовки, мы имеем плачевный результат в виде пригоревшей ко дну посуды еды. И порой справиться с таким загрязнением, особенно если это крупа или макароны, очень трудно. Многие хозяйки уверены, что помочь в этом случае способны только специальные химикаты. Но ведь такие средства не так уж и безобидны.
Альтернативой химии могут послужить домашние средства, которые всегда имеются под рукой. При этом стоят они недорого, не наносят вреда и замечательно справляются с нагаром. Для разной посуды они разные.
Содержание статьи
Как отмыть эмалированную кастрюлю
Такая посуда наиболее любима и широко используется на наших кухнях. Ведь выглядит она нарядно и стильно, а стоит недорого . Но минусом такой посуды является слабая устойчивость к грубому воздействию: её не поскоблишь ножом, так как можно повредить эмаль. Чтобы не испортить эмалированную кастрюлю, следует соблюдать некоторые правила:
- Чем позднее вы приступите к удалению нагара, тем труднее будет с ним справиться. Поэтому не стоит откладывать процедуру на потом.
- Первое действие многих хозяек при обнаружении этой неприятности − заливание холодной водой. Но так можно навредить посуде ещё больше, поскольку резкий перепад температур может привести к растрескиванию эмали. Лучше использовать горячую или тёплую воду.
- Не используйте абразивные средства. Ими можно поцарапать покрытие, что впоследствии приведёт к разрушению защитного слоя. Также возможно прилипание и пригорание пищи в этом же месте.
Справка! Не используйте для борьбы с нагаром металлические мочалки. При всей своей эффективности они нарушают целостность эмали.
Следует внимательно относиться к выбору средств для очистки. Самыми эффективными из них будут:
- Поваренная соль. Если пригорело не сильно, то достаточно засыпать очищаемый участок солью и сбрызнуть её водой. Через пару часов потереть обычной губкой и промыть горячей водой. Если пригорело сильно, то предварительно прокипятите посуду в солевом растворе.
- Пищевая сода. Её можно использовать как порошок для чистки при небольшом загрязнении. А прокипятив в кастрюле воду с добавлением соды, вы справитесь даже с серьёзным загрязнением.
Справка! Эту процедуру можно проводить не пищевой, а специальной кальцинированной содой, которая стоит недорого и продаётся в хозяйственных магазинах.
Как привести в порядок кастрюлю из алюминия
Алюминиевая посуда отличается лёгкостью и практичностью. Для приготовления некоторых блюд или кипячения молока она подходит идеально. Но что делать, если вы немного отвлеклись и молоко пригорело? Для исправления можно использовать ту же соль.
Внимание! Для чистки алюминиевой ёмкости не стоит использовать соду. При контакте с этим веществом алюминий может потемнеть.
Также допустимо воспользоваться следующими средствами и продуктами:
- Лимон или зелёные яблоки. С помощью тёрки или блендера измельчите фрукты в кашицу. Завернув её в ткань, потрите загрязнение и оставьте на 40 минут. Затем почистите кастрюлю губкой и промойте чистой водой.
- Лимонная кислота. Налейте в пострадавшую посуду столько воды, чтобы жидкость скрыла нагар. Засыпьте пару столовых ложек средства. Прокипятите на медленном огне в течение 15 минут и почистите.
- Силикатный клей. В подходящей ёмкости следует приготовить раствор из 10 литров воды, 100 граммов силикатного клея и 100 граммов кальцинированной соды. Довести состав до кипения и поместить в него кастрюлю. Прокипятить её в течение 30 минут.
Как почистить посуду из нержавеющей стали
Кастрюля из нержавейки — самый подходящий вариант для заготовок на зиму. Особенно это касается варки варенья. И очистить её от нагара проще всего, посольку данный материал не боится грубого воздействия. Естественно, слишком усердствовать с ним не стоит. В качестве вспомогательных средств можно использовать:
- пищевые соль и соду;
- столовый уксус;
- лимонную кислоту;
- активированный уголь: растолочь в порошок и плотным слоем засыпать очищаемый участок, выдержать 30 минут, залить водой и помыть как обычно;
- кофейную гущу.
После использования любого из этих средств необходимо почистить кастрюлю с помощью металлической мочалки.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как отмыть пригоревшую кастрюлю в домашних условиях, рекомендации
На чтение 10 мин. Просмотров 399
Даже у самой ответственной хозяйки случаются ситуации, когда по невнимательности или другой причине пригорает еда на плите. Дно, стенки посуды покрываются гарью, очистить которую сложно, если не знать некоторых тонкостей работы. Приведенные ниже советы, как отмыть пригоревшую кастрюлю, помогут подобрать наиболее эффективный способ решить данную проблему. Выбор того или иного варианта будет зависеть от материала изготовления посуды и степени нанесенного ущерба.
Особенности процесса
Правильный подход к работе не только позволит быстро очистить кухонную утварь, но и сохранит ее долговечность. Поэтому важно использовать «верные» средства и способы. Различные металлы реагируют на чистящие вещества по-разному. Например, кислота портит эмаль, а для всех видов антипригарных покрытий противопоказано использование абразивов. Для каждого типа материала существуют свои правила ухода — одновременно эффективные и щадящие.
Сильнодействующих средств, справляющихся с нагаром, много. Чтобы облегчить себе работу, некоторые хозяйки пользуются препаратами для очистки духовок, жирорастворителями. Средствами, эффективно удаляющими стойкие жировые загрязнения, считаются Unicum, Sanita, «Шуманит» (Bagi), Oven Cleaner (Амвэй), «Великан» (Bagi). Стоит отметить, что одновременно они являются одними из самых ядовитых препаратов для чистки, поэтому не рекомендуется использовать их часто. Работают с ними в перчатках, при открытом окне, а главное, тщательно промывают посуду, устраняя остатки самого моющего средства.
При выборе чистящего средства следует учитывать материал, из которого сделана кастрюля
Правила очищения посуды
Перед началом работы следует определить материал, из которого сделана посуда, и подобрать соответствующий продукт для устранения пятен. В противном случае существует риск окончательно испортить покрытие. Для очистки понадобится следующий инвентарь:
- деревянная лопатка, чтобы мягко убирать слой пригара;
- губки с абразивным покрытием и без него;
- резиновые перчатки, защищающие руки.
Если пригорела кастрюля буквально немного и пища не успела обуглиться, а лишь присохла ко дну, можно попытаться обойтись без применения тех или иных чистящих средств. Посуду заливают горячей водой, которую доводят до кипения, а затем оставляют на несколько часов или на ночь остывать и отмокать. Чаще всего после этого остается снять загрязнения и вымыть утварь обычным способом.
Если не получается таким простым образом справиться с проблемой, применяют специальные очищающие средства. Но поскольку наиболее сильные из них содержат формальдегид, кислоты, то есть вещества химически агрессивные, сначала стоит попытаться использовать безопасные народные методы (особенно если дома есть маленькие дети), а приобретенные препараты приберечь на крайний случай. На их упаковках обычно указывается информация, для каких материалов эти средства подходят, а для каких противопоказаны.
При выборе средства для мытья посуды нужно ознакомиться с инструкцией, где указано, для каких материалов его можно использоватьОчистку посуды стоит производить в резиновых перчатках, которые позволят защитить руки от повреждений
Эмалированная
Такую посуду нельзя оставлять залитой водой на ночь или сутки — чем быстрее начать процесс спасения, тем эффективнее результат. Эмалированная кастрюля легко портится от резкой смены температуры. Раскаленная тара от холодной воды покрывается мелкими трещинками, и пища впоследствии будет пригорать постоянно.
Если пригорела эмалированная кастрюля, помогает крепкий солевой раствор. Его кипятят в посуде, после чего в ней же оставляют на 10-12 часов. Аналогично используют насыщенный раствор соды: стакан порошка добавляют в 1-1,5 литра воды. Эффективными считаются и такие способы:
- Нагревают в кастрюле обычную кока-колу, доводят до кипения и оставляют остывать (это простой вариант очистки любой посуды от следов пригоревшего картофеля, каш из гречки, манки, риса).
- На сутки заливают молочной сывороткой.
- В крайнем случае (поскольку для эмали уксус вреден) готовят раствор из 0,5 л воды, 25 г соды и 1,5 столовых ложек уксуса, кипятят его в пригоревшей посуде 15 минут и выливают. Сразу же после этого дно кастрюли и ее стенки чистят от пригара, а затем споласкивают водой.
Часто после того как отмыта эмалированная пригоревшая кастрюля, на ее внутренней поверхности остаются серо-желтые пятна. Они не влияют на качество приготовленной пищи, но портят вид посуды. Удаляют их, потерев зубной пастой.
Сильный солевой раствор поможет убрать загрязнения с эмалированной кастрюли
Керамическая
Керамику отмывать проще всего. Как правило, достаточно залить на час пригоревшее дно горячей водой, после чего протереть его плотной губкой. Если загрязнение более сложное, то следует прокипятить в керамической емкости раствор любого посудомоечного средства (чайная ложка препарата на литр воды). Керамические изделия «боятся» кислот, абразивных составов, металлических мочалок. С их помощью вполне возможно убрать пригоревшие продукты, но сама посуда при этом будет испорчена.
Керамическая кастрюля редко пригорает, а появившиеся загрязнения легко удаляются с ее поверхности
Алюминиевая
Алюминиевые кастрюли очищать от гари труднее всего. Сгоревшая пища буквально спаивается с дном из мягкого металла, который легко портится от любого абразива. Чтобы качественно почистить кастрюлю, изготовленную из алюминия, придется постараться:
- Смешивают соду с любым посудомоечным средством так, чтобы получился сметанообразный состав. В 200 мл раствора добавляют столовую ложку аптечной перекиси водорода, покрывают этой кашицей пригоревшие пятна, а когда они размягчатся, счищают деревянной лопаткой или поролоновой мочалкой.
- Более радикальный способ — применение раствора из 2 л воды, 1 столовой ложки силикатного клея и 1 столовой ложки соды. Его кипятят в кастрюле полчаса, а затем тщательно вымывают посуду.
Оставшееся на стенках потемнение исчезнет, если в емкости подержать рассол от консервации или кефир.
С очисткой алюминиевой посуды справится сода
Из нержавеющей стали
Если пригорела кастрюля из нержавейки, то остатки не сильно сгоревшей пищи обычно сами отходят от поверхности посуды. Емкость заливают горячей водой и оставляют отмокать на пару часов. Чтобы убрать нагар, который прихватился сильно, в воду на каждый литр добавляют пару ложек средства для мытья посуды или кальцинированной соды, кипятят и оставляют остывать. После этой манипуляции загрязнения легко очищаются металлической мочалкой (для поверхности из нержавеющей стали она безопасна).
Если пригорела посуда из нержавейки, для ее очистки нельзя использовать препараты, содержащие хлор или аммиак.
Домашние моющие средства
В обиходе наших прабабушек не было сильнодействующих химических препаратов. Посуду они умели отчищать обычными средствами в домашних условиях:
- Лимонная кислота — вполне достойный заменитель уксуса. Использование этого продукта эффективно и не причиняет вреда утвари из нержавеющей стали. Гарь заливают водой и, добавив в нее 2-3 столовые ложки лимонной кислоты, кипятят 15–30 минут.
- Пищевая соль разъедает пригоревшие остатки продуктов, отделяя их от кастрюли. Средство эффективно лишь в первые несколько минут после образования нагара. Варианты использования зависят от того, насколько сильно сгорел продукт. Не слишком загрязненное донце щедро засыпают солью, чуть увлажняют и оставляют на некоторое время. Другой вариант — прокипятить в пригоревшей кастрюле насыщенный солевой раствор минимум полчаса. Следует учитывать, что данное средство оставляет темные следы на нержавейке и алюминии, но совершенно безвредно для эмалированной кастрюли.
- Сода — универсальное и щадящее чистящее средство, которое не портит никакие материалы. Кальцинированная убирает загрязнения эффективнее, чем пищевая. Разводят 1 столовую ложку порошка в полулитре воды и кипятят этот раствор в «пострадавшей» посуде около получаса.
- Активированный уголь — лучший вариант, как отмыть дно кастрюли от пригоревшего молока. Измельченным порошком из таблеток сорбента присыпают проблемные места, через полчаса добавляют воды и спустя полчаса-час вымывают.
- Молочная сыворотка помогает удалять остатки сгоревших овощей, сыра, поскольку в своем составе содержит кислоту. Достаточно залить загрязненные места и оставить на сутки, накрыв кастрюлю крышкой. Способ надежный, безопасный для посуды, однако очень медленный.
Активированный уголь поможет удалить остатки пригоревшего молока на дне кастрюли
Действие соды становится более эффективным, если ее использовать с силикатным клеем
Лимонная кислота не наносит вреда посуде и при этом отлично справляется с различными загрязнениями
Полезные советы
Выбор средства зависит не только от материала, из которого сделана посуда, но также и от «повредившего» ее продукта. К примеру, быстро отчистить кастрюлю от пригоревшего сахара можно, прокипятив в ней воду, разведенную уксусом, в течение 15 минут. Этот способ доступный и очень эффективный.
Простой вариант, как от пригоревшей каши очистить кастрюлю из любого материала — оттереть нагар губкой, пропитанной кока-колой. В данном случае сработает ортофосфорная кислота, входящая в состав этого напитка. Сильно пригоревшую емкость заполняют колой и оставляют на сутки.
Легко очистить загрязненное дно у кастрюли из любого материала помогут таблетки, предназначенные для посудомоечных машин. Их компоненты растворяют даже устойчивые наслоения, в том числе сгоревшее варенье. Таблетку помещают в воду, покрывающую гарь на пару сантиметров, медленно кипятят 15-25 минут, а после остывания моют посуду обычным образом.
Чтобы удалить следы пригоревшего молока на алюминиевой кастрюле, нужно промыть ее сначала холодной водой, а затем горячей, предварительно добавив в нее мыло и нашатырный спирт. Убрать пятна можно с помощью глины и мела. Очистить медную, латунную, эмалированную посуду или нержавеющий материал можно, воспользовавшись собственноручно приготовленным средством из хозяйственного мыла, нашатырного спирта, растертого мела, воды. Указанные ингредиенты берутся в пропорции: 2:3:9:6.
Растворив таблетку для посудомоечной машины в воде, можно этим раствором удалить пригоревшие продукты со дна кастрюли
Как отмыть снаружи
К пригоревшей поверхности небольшого размера бывает достаточно приложить смоченное уксусом кухонное полотенце или марлю. Чтобы не было неприятных испарений, всю кастрюлю заматывают целлофановой пленкой. Если загрязнения велики, посуду помещают в большую емкость и в содовом растворе (2 стакана на 10 л воды) кипятят так, чтобы пригоревшая поверхность находилась под слоем жидкости. После 10-20 минут обработки кастрюлю оставляют в этом же растворе остывать, а затем тщательно ополаскивают.
Существует еще один способ, как быстро отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки до зеркального блеска: в просторную емкость наливают уксус, разведенный пополам с водой, до уровня в 3-5 сантиметров. В него помещают загрязненную кастрюлю и, доведя смесь до кипения, дают остыть. Далее утварь чистят, смешав соду с солью и уксусом.
Если не удается избавиться от загрязнений обычными средствами, то можно попробовать прокипятить кастрюлю в содовом растворе
Меры предосторожности
Применение любых чистящих средств, в том числе домашних, требует осторожного обращения. Уксус, нашатырный спирт в сочетании с горячей водой дают неприятные испарения. При использовании же сильнодействующих химических препаратов следует заранее позаботиться о проветривании, работу осуществлять в перчатках и респираторе (ядовитые пары активно воздействуют на органы дыхания и желудок). Кроме того, перед началом работы нужно внимательно прочесть инструкцию по использованию препарата — это поможет применить средство в точной дозировке и правильным образом. До того как отмыть кастрюлю с пригоревшим дном можно ознакомиться с отзывами.
Не стоит отчаиваться, если пригорела любимая кастрюля. На помощь придут народные методы и эффективные химические составы, которые вернут ей первозданный вид. «Бабушкины» способы более безопасные, поэтому стоит начать именно с них.
Видео
Как очистить пригоревшую сковороду с солью за 20 минут
Худшая часть приготовления пищи — всегда мыть посуду после этого. Если вы ошибетесь и случайно сожжете сковороду, станет еще хуже. Кто хочет часами замачивать и тереть сковороду, чтобы она стала чистой? Не я. Но не волнуйтесь, молодой взрослый, потому что есть способы получше. Позвольте мне показать вам, как очистить пригоревшую сковороду солью:
Что вам понадобится:
Сковорода пригоревшая
Вода
Соль поваренная обычная
Губка для чистки
Шаг 1: впитывайтесь
Элизабет Вана
Когда обгоревшая сковорода остынет, налейте в нее немного теплой воды и 2-3 столовые ложки обычной поваренной соли.Размешайте соль, чтобы она равномерно смешалась с водой. Затем дайте сковороде пропитаться
Шаг 2: Варить
Элизабет Вана
Через две минуты поставьте сковороду на плиту и кипятите воду в течение 15 минут. Обязательно сотрите остатки воды со дна кастрюли. Затем откиньтесь на спинку кресла и дайте сковороде пузыриться (без каких-либо усилий и проблем).
Шаг 3: Солевой скраб
Элизабет Вана
Кипячение должно удалить большую часть остатков ожогов со сковороды, но если этого не произойдет, следующим шагом будет солевой скраб.Вылейте большую часть горячей соленой воды, оставив примерно полдюйма в кастрюле. Влейте еще пару столовых ложек соли и сотрите остатки грязи губкой.
#SpoonTip: Остерегайтесь горячей воды. Используйте перчатки для мытья посуды или подождите, пока он остынет, прежде чем начинать чистку.
Шаг 4: ополоснуть и высушить
Элизабет Вана
Вымойте сковороду водой с горячим мылом и дайте ей высохнуть.Вот и все! Прошло около 20 минут, и ваша сковорода до блеска чиста, и вы даже не вспотели. В конце концов, взросление не так уж и сложно, не так ли?
Несмотря на то, что некоторые продукты могут иметь более приятный вкус на вкус, соскребать пригоревшие продукты со сковороды — все равно неприятно. К счастью для вас, вы знаете, как очистить пригоревшую сковороду солью, поэтому вы ее приготовили. Отметьте свои достижения совершеннолетия мороженым. Ты это заслужил, чемпион. Пока вы занимаетесь этим, почему бы вам не использовать это дополнительное время, чтобы понять, какой вы взрослый?
точек дыма различных жиров — Кухонные заметки
Важно отметить точку дымообразования различных жиров, потому что жир больше не годен для потребления после того, как он превысил точку дымления и начал распадаться.Как только жир начинает дымиться, он обычно издает резкий запах и наполняет воздух дымом. Кроме того, считается, что жиры, которые прошли точку дымления, содержат большое количество свободных радикалов, которые увеличивают риск рака. Рафинирование масел (удаление примесей) увеличивает температуру дыма. В таблице ниже приведены некоторые приблизительные значения точек дыма для различных распространенных жиров.
Жир | Температура дымления ° F | Температура дымления ° C |
---|---|---|
Нерафинированное масло канолы | 225 ° F | 107 ° C |
Нерафинированное льняное масло | 225 ° F | 107 ° C |
Нерафинированное сафлоровое масло | 225 ° F | 107 ° C |
Нерафинированное подсолнечное масло | 225 ° F | 107 ° C |
Нерафинированное кукурузное масло | 320 ° F | 160 ° C |
Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло | 320 ° F | 160 ° C |
Оливковое масло первого холодного отжима | 320 ° F | 160 ° C |
Арахисовое масло нерафинированное | 320 ° F | 160 ° C |
Полурафинированное сафлоровое масло | 320 ° F | 160 ° C |
Нерафинированное соевое масло | 320 ° F | 160 ° C |
Un рафинированное масло грецкого ореха | 320 ° F | 160 ° C |
Масло из семян конопли | 330 ° F | 165 ° C |
Масло | 350 ° F | 177 ° C |
Полутрафинированное рапсовое масло | 350 ° F | 177 ° C |
Кокосовое масло | 350 ° F | 177 ° C |
Кунжутное масло нерафинированное | 350 ° F | 177 ° C |
Полутрафинированное соевое масло | 350 ° F | 177 ° C |
Овощной жир | 360 ° F | 182 ° C |
Сало | 370 ° F | 182 ° C |
Масло орехов макадамии | 390 ° F | 199 ° C |
Рафинированное рапсовое масло | 400 ° F | 204 ° C |
Полуочищенное ореховое масло | 400 ° F | 204 ° C |
Высокое качество (низкий кислотность) оливковое масло первого холодного отжима | 405 ° F | 207 ° C |
Кунжутное масло | 410 ° F | 210 ° C |
Хлопковое масло | 420 ° F | 216 ° C |
Масло из виноградных косточек | 420 ° F | 216 ° C |
Оливковое масло первого отжима | 420 ° F | 216 ° C |
Миндальное масло | 420 ° F | 216 ° C |
Масло лесного ореха | 430 ° F | 221 ° C |
Арахисовое масло | 440 ° F | 227 ° C |
Подсолнечное масло | 440 ° F | 227 ° C |
Рафинированное кукурузное масло | 450 ° F | 232 ° C |
Пальмовое масло | 450 ° F | 232 ° C |
Пальмоядровое масло | 450 ° F | 232 ° C |
Рафинированное масло подсолнечное высокоолеиновое | 450 ° F | 232 ° C |
Арахисовое масло рафинированное | 450 ° F | 232 ° C |
Рафинированное сафлоровое масло | 450 ° F | 232 ° C |
Кунжутное масло полуочищенного сорта | 450 ° F | 232 ° C |
Рафинированное соевое масло | 450 ° F | 232 ° C |
Полуочищенное подсолнечное масло | 450 ° F | 232 ° C |
Оливковые выжимки масло | 460 ° F | 238 ° C |
Оливковое масло экстра светлое | 468 ° F | 242 ° C |
Соевое масло | 495 ° F | 257 ° C |
Сафлор масло | 510 ° F | 266 ° C |
Масло авокадо | 520 ° F | 271 ° C |
Я люблю готовить с очень легким оливковым маслом и сливочным маслом.Это главным образом связано с тем, что оливковое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (73%) и низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (менее 10%). Рафинированный характер очень легкого оливкового масла в основном влияет на вкус и температуру дыма, но не снижает питательные свойства оливкового масла. Сливочное масло, хотя и с высоким содержанием насыщенных жиров (66%), с низким содержанием полиненасыщенных (4%) и содержит множество витаминов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и кислот, которые обладают противомикробным и противоопухолевым действием. Кроме того, это вкусно.
Как приготовить цукаты из апельсиновой цедры быстрого приготовления
Превратите апельсиновую цедру цитрусовых в восхитительный сладкий пирог засахаренные апельсиновые цедры с помощью Instant Pot . Цукаты из апельсиновой цедры идеально подходят для всех ваших рецептов выпечки, а занимает меньше половины времени, чем рецептов с цукатами из апельсиновой цедры.
В этом сообщении используются партнерские ссылки. Они ничего не стоят вам и помогают нам предлагать вам творческие проекты. Подробнее читайте в разделе «Политика и раскрытие информации».
Я делал клюквенного печенья на праздники и обнаружил, что у меня нет ключевого ингредиента -> Цукаты из апельсиновой корки .
Это ингредиент, обычно используемый для праздничной выпечки, поэтому я поискала сумку в местном продуктовом магазине. Через четыре магазина я не нашла засахаренную апельсиновую корку! У меня было желание заказать что-нибудь в Интернете, но его было много, и я не был уверен в качестве.
Домашние цукаты из апельсиновой цедры
Я решил попробовать приготовить домашние цукаты из апельсиновой цедры вместо того, чтобы ждать доставки несколько дней, и начал искать рецепты.
Вот тут и наступило разочарование!
Я никогда не делал цукаты из апельсиновой цедры и не знал, что может занять ДНЕЙ! Обычно вы готовите апельсиновые цедры, варите их в кипящей воде, а затем тушите их в сахарном сиропе в течение нескольких ЧАСОВ, чтобы добиться сладкого аромата цукатов.
Да, вы правильно прочитали. Обычно для «леденцов» апельсиновой корки требуется 2-3 часа перемешивания. а затем кожуре нужно просохнуть всю ночь (или несколько дней) в холодильнике.
У меня не было такого времени… Хотелось печенья «Клюквенное блаженство»!
Эксперимент с мгновенным горшком
Что делать нетерпеливому повару?
Я бросил плиту и приготовил цукаты из апельсиновой цедры в моем Instant Pot (электрическая скороварка), а затем использовал духовку, чтобы ускорить сушку. Результаты были потрясающими!
Менее чем за 2 часа я приготовил чудесную партию засахаренных апельсиновых корок, которую я приготовил для моего любимого печенья. И, БОНУС, большая часть времени на приготовление пищи была без рук… нет необходимости часами сидеть на кипящей сковороде на плите!
Цукаты из апельсиновой цедры
С помощью этого быстрого метода приготовления в горшочке получаются маленькие и тонкие кусочки засахаренной апельсиновой цедры, которые идеально подходят для печенья, выпечки и других рецептов.
- Если вам нужны толстые идеальные апельсиновые корки для сервировки в сахаре или в шоколаде, возможно, вы захотите использовать старинный рецепт на плите.
- Особая благодарность Hip Pressure Cooking, протестировавшему этот метод с использованием цедры лимона.
Как приготовить цукаты из апельсиновой корки в кастрюле быстрого приготовления (электрическая скороварка)
Приготовить цукаты из апельсиновой цедры в скороварке ЛЕГКО, если вы выполните следующие простые шаги:
- Очистите апельсины — Используйте овощечистку, чтобы очистить апельсин от края до края.
- Удалите сердцевину — Используйте ложку, нож для очистки овощей или другой металлический инструмент, чтобы соскрести как можно больше сердцевины. (Сердцевина — это внутренняя белая часть апельсиновой корки, она горькая, поэтому большую ее часть следует удалить.)
Ой! Ты обжег руку о кастрюлю с пирожным: что теперь?
В любом случае важно действовать быстро. Быстро погрузите этот палец в прохладную воду примерно на пять минут при ожоге первой степени и на 10 минут при ожоге второй степени.Не используйте лед; это может повредить ткани. Если вы обожгли запястье или руку одеждой, которая прилипает к ожогу, погрузите все это место в прохладную воду.
Затем обязательно промойте обожженную область водой с мягким мылом. Затем накройте его стерильной марлей. Эффект ожога не прекращается сразу; на самом деле он прогрессирует еще от 24 до 48 часов, проявляя покраснение, возможные волдыри и шелушение. Только после того, как он остынет, можно наносить антибактериальную мазь или травяную мазь, например, проверенный временем рецепт Aloe vera ниже.
Не мажьте масло! Это старые женские сказки и противодействие. Сливочное масло сохраняет тепло и может быть заражено бактериями.
Первая неделя февраля — неделя осведомленности о ожогах, спонсируемая Американской ассоциацией ожогов. Общественные педагоги обращаются за помощью, чтобы повысить осведомленность о профилактике и лечении этих легких ожогов и, что еще хуже, ожогов от ультрафиолета, горячих жидкостей, огня, электричества и химикатов.
Ожог третьей степени тяжелый. Это называется ожогом на всю толщину, он разрушает кожу и достигает подлежащих тканей.Повреждаются нервы, вызывая онемение. Кожа может быть белой или обугленной. Немедленно позвоните 911.
Для менее серьезных ожогов, когда ожог остыл, попробуйте средство из алоэ, указанное ниже. Он выдержал испытание временем, когда другие древние лекарства от ожогов, в том числе коровий навоз, пчелиный воск, медвежий жир, яйца и сало, попали в корзину против лекарств. Как и масло, они сохраняли тепло или были заражены бактериями.
Гель алоэ вера подавляет болеутоляющие вещества. Он обладает противовоспалительным действием, улучшает кровообращение и подавляет бактерии и грибки.Исследования показывают, что он ускоряет заживление ожогов и ран и помогает выживанию тканей после обморожения. Оно даже более эффективно в сочетании с эфирным маслом лаванды, а также обладает противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным и противогрибковым действием. Вы найдете и то, и другое в местном магазине по продаже диетических продуктов. Убедитесь, что продукт алоэ на 90% состоит из геля алоэ, включая только гель внутри листа.
- В небольшой стерильной миске смешайте 1 столовую ложку геля алоэ вера с 10 каплями эфирного масла лаванды.
- Наносите пасту по мере необходимости в течение дня, плотно закрывая смесь между применениями. Вам хватит на несколько приложений для небольшого ожога.
Наряду с алоэ, еще одно победившее древнее средство из нашей книги 500 Проверенные временем домашние средства распространяет небольшой ожог медом.
Будьте здоровы и безопасны,
The Remedy Chicks
Хотите удалить тефлоновое антипригарное покрытие с кастрюль и сковород
60000 тем вопросов и ответов — образование, алоха и развлечения
тема 34155
Обсуждение началось в
2001 г., но продолжаются до 2019 г.
2001 г.
Q.Можно ли удалить тефлоновое покрытие с алюминиевых кастрюль и сковородок ? Тонкое покрытие соскребалось с течением времени, но сковороды все еще выглядят более полезными. Мы обеспокоены возможной опасностью для здоровья проглатывания частиц тефлона, вылетающих из посуды.
Гил Петерс
— Сунол, Калифорния, США
2001 г.
A. Да, можно поджечь или взорвать.
Джош Сонджу
Sonju Industrial Inc. — Калиспелл, Монтана, США
2002
A. Большинство людей хотят, чтобы тефлон оставался на сковороде, так как он предотвращает прилипание пищи к металлу.Обычная жалоба на тефлон заключается в том, что он отслаивается при чистке очень абразивной мочалкой, так что вы можете это сделать. В зависимости от того, насколько хорошо был нанесен тефлон, вы можете удалить его пескоструйной обработкой сковороды, но это также может повредить внутреннюю часть сковороды. Однако удаление ПТФЭ может отрицательно сказаться на работе посуды, поэтому, возможно, вам будет лучше приобрести старые добрые чугунные сковороды без тефлона (или ПТФЭ, как его еще называют)
Тревор Крайтон
Научный сотрудник, практикующий
Чешэм, Бакс, Великобритания
Чтобы свести к минимуму усилия по поиску и предложить несколько точек зрения, мы объединили ранее отдельные темы на этой странице.Пожалуйста, простите за любое последующее повторение, несоблюдение хронологического порядка или то, что может выглядеть как неуважение читателей к предыдущим ответам — этих других ответов на странице в то время не было 🙂
2005
В. A неабразивный метод удаления тефлона? Хочу снять тефлон со сковороды.
Джозеф Д. [фамилия удалена редактором для конфиденциальности]
Домовладелец — Трай-Крик, Индиана
2005
В. У меня есть красивая и дорогая посуда из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием внутри.Тефлон (как обычно) утратил свою функцию, и я хотел бы снять его, чтобы восстановить стальную поверхность. Какие-нибудь советы, как это сделать? Химические вещества, а не абразивы?
Спасибо
Сигурд Л. [фамилия удалена редактором в целях конфиденциальности]
Кулинария — Ставангер, Норвегия
2005 г.
A. К сожалению, тефлон является в значительной степени нереактивным веществом, тефлон «запекается» на кастрюлях и сковородах при относительно сильном нагревании (поверхность сковороды все еще полурасплавлена). Я не могу придумать, как снять тефлоновое покрытие без абразива (предлагаю пескоструйную очистку).
Что касается химикатов? Что ж, вам не повезло, большинство химикатов, которые разъедают тефлон, либо сильно окрашивают, либо разрушают алюминий или сталь.
Марк Бэнкс
— Элизабет-Сити, Северная Каролина, США,
, 2005 г.
A. Тефлон можно сжечь в высокотемпературной печи. Я думаю, вам понадобится около 900-1000 градусов (не выше, так как сковороды можно растопить). Небольшая паяльная лампа тоже может сработать, я не уверен. Будьте очень осторожны, чтобы не вдыхать какие-либо пары, так как это вызовет у вас тошноту (подобно лихорадке от дыма от металла).
Marc Green
анодизатор — Бойсе, Айдахо
2005
А. Горит способ снятия тефлоновых покрытий. Температура должна быть от 480 ° C до 550 ° C. При такой температуре пластик обжигается и превращается в золу. Затем вам нужно будет снова покрыть металлическую деталь или отполировать.
С уважением,
Хорди Пухоль
— Сан-Селони, ИСПАНИЯ
10 февраля 2009 г.
В. Почему нельзя использовать наждачную бумагу или дрель с наждачной бумагой для удаления покрытия?
Дарина Такер
— Гамильтон, Огайо
сентябрь 2014
А.Привет, дорогая. Конечно, можете! Но один из читателей искал неабразивный метод, и выжигание кажется альтернативой абразивному истиранию. Кроме того, в то время как домовладелец может без проблем потратить два часа на шлифовку кастрюли, такие затраты времени могут быть непрактичными в промышленности — потребитель не будет платить магазину 250 долларов за шлифовку тефлона с кастрюли, поэтому сжигание более практично для их. Благодарность!
С уважением,
Тед Муни, P.E.
finish.com — Пайн-Бич, Нью-Джерси
Стремление к жизни Алоха
Как очистить персик без ножа
Идеально очищенный персик.
Чудесно гладкая мякоть. Без порезов, без выбоин … без кожи.
А ножа нет.
Вы знаете, как очистить персик без ножа — и получить идеальный результат?
Вот подсказка: вы не попадете в горячую воду, но ваши персики будут!
1. Чтобы очистить персик без ножа, начните с полностью спелых персиков.
Этот метод пилинга плохо подходит для супертвердых персиков, которые часто продаются в продуктовом магазине.Выбирайте твердые персики, которые немного поддаются при нажатии на них пальцем; это признак того, что персики действительно спелые (и будут иметь приятный вкус) — о чем вы не можете судить только по их цвету.
Кроме того, хотя с помощью этого метода вы определенно можете очистить перезрелые мягкие персики, вы, вероятно, потеряете много мякоти вместе с кожицей — так же, как при очистке ножом для очистки овощей.
Сначала попробуйте один персик, чтобы убедиться, что ваши персики достаточно спелые, чтобы опустить кожуру в кипящую воду.
Доведите кастрюлю с водой до кипения.
2. Сначала попробуйте один персик.
Убедитесь, что персики достаточно созрели, чтобы их кожица опускалась в кипящую воду.
Доведите кастрюлю с водой до кипения. Осторожно опустите персик в кипящую воду. Оставьте на 30 секунд. Не через 30 секунд после того, как он снова закипит; всего 30 секунд.
Вытащите персик из горячей воды ложкой и погрузите его в ванну с ледяной водой.
Примерно через 10 секунд возьмите персик и ущипните кусок кожицы, чтобы начать; затем просто очистите. Кожа легко соскользнет. Если этого не произошло, очистите персики обычным способом с помощью ножа; они недостаточно созрели для этого метода.
Предупреждение: голые персики скользкие. Сделайте это над раковиной или где-нибудь в другом месте, где персик не будет брызгать из ваших рук.
3. Положите персики в кастрюлю с слегка кипящей водой.
После того, как вы очистили один персик от кожуры, чтобы убедиться, что он достаточно спелый, чтобы легко сбросить кожицу с помощью этого метода, варите столько за раз, сколько поместится в вашей кастрюле.
4. А вот как чистить персик без ножа!
Идите и испеките сапожника. Или хрустящий, или крошечный, или пирог.
Маффины? Булочки? Песочное печенье? Мы предлагаем около 20 различных рецептов с использованием персиков. Проверьте их!
Да, и помни — отойди … от … ножа.
За исключением случаев, когда вы нарезаете очищенные персики кубиками, что легко сделать следующим образом: используйте нож, чтобы надрезать персики по всей поверхности, вдавливая мякоть до косточки. Как только персик будет пересечен штриховкой линий, осторожно сожмите его; косточка отделится от мякоти, и плоть распадется на куски по вашим линиям счета.
Работает ли этот метод с другими фруктами? Ну, это касается томатов и нектаринов, и я предполагаю, что это касается слив; а что-нибудь посложнее или с более толстой кожей? Думаю, нет.
.