Как отмыть керамическую сковородку: Как очистить керамическую сковороду | comp-plus.ru

By alexxlab No comments

Содержание

Как очистить керамическую посуду или антипригарную сковороду без повреждений

Керамика – удобная и «ленивая» посуда для готовки пищи. Обладая прекрасными противопригарными свойствами, легко моется после приготовления пищи. Но покрытие обладает рядом определённых характеристик, накладывающих ограничения на процесс освобождения от жидких и твёрдых органических остатков. Чтобы правильно очистить керамическую сковороду, необходимо знать эти особенности.

Содержание статьи:

Немного о покрытии

Применяемое в качестве антипригарного, керамическое покрытие не имеет ничего общего к отожженной керамике на основе глины. Основу составляет нанокомпозитный полимер. Количество частиц кварцевого песка составляет несколько процентов. Для защитных слоёв применяются греблоны, термолоны, эколоны и т.п. Основной недостаток – потеря противопригарных свойств. Срок службы не превышает 5~6 месяцев.

При периодическом нагревании (готовка пищи) органические компоненты улетучиваются из защитного слоя. Поэтому, чем интенсивнее эксплуатация, тем быстрее происходит потеря противопригарных свойств у керамической сковородки.

Более распространено покрытие PTFE, – политетрафторэтилен (тефлон). Но этот материал менее устойчив к механическим нагрузкам, в отличие от керамического покрытия. Последнее допускает контакты с металлическими венчиками, можно переворачивать жарящиеся кусочки стальной лопаткой. Обладает повышенной термостойкостью. С другой стороны, нанокерамика более хрупка, требует бережного обращения.

Несмотря на начальные противопригарные характеристики, со временем на поверхности начинает образовываться жёлто-коричневый налёт, – нагар. Требуется выполнять ряд правил, чтобы очистить сковороду с керамическим покрытием без повреждения поверхности.

Образование нагара

Новенькую керамическую сковородку, на начальном этапе эксплуатации, легко почистить с помощью губки и распространённого средства для мытья посуды. Остывшую ёмкость протирают губчатой резиной и каплей химического вещества. Далее, тщательно прополаскивают.

Застывший жир, засохшие остатки пищи разогревают и размачивают в горячей воде в течение 1~2 часов. Затем, процедура мойки и ополаскивания. Тереть необходимо аккуратно, без приложения чрезмерных усилий, – отмокшие частички легко отстают от поверхности.

По истечении 2~3 месяцев интенсивной эксплуатации, на внутренней поверхности всё чаще начинает появляться, склонное к увеличению, жёлто-коричневое пятно. Это и есть нагар. Основные компоненты, – пережаренный жир, пригоревшее масло, мелкие частички пищи. С потерей части антипригарных свойств, отмыть керамическую сковороду становится сложнее.

Чистим сковородку

Успешно отмыть сковороду с антипригарным покрытием, частично потерявшей полезное свойство, поможет применение гелей для удаления жира.

Наи­мено­ва­ние Ём­кость Наз­на­че­ние Цена, руб
Flat-гель 500 г Чист­ка ско­во­род, про­тив­ней, кас­трюль от при­го­рев­шей пи­щи, жи­ра 100~150
SA­NI­TA-анти­жир 500 мл Устра­не­ние с по­верх­нос­ти ско­во­ро­док, плит жи­ра, на­га­ра 130~180
ZE­RO-гель 500 мл Сред­ство на осно­ве ви­но­град­но­го уксу­са с до­бав­кой мен­то­ла для уда­ле­ния жир­ных за­гряз­не­ний 120~160
ШУ­МА­НИТ-спрей 400 мл Борь­ба с на­га­ром на ско­во­ро­де, ка­стрю­ле, пли­те 400~450
FROSCH-спрей 500 мл Уда­ле­ние стой­ких, за­ста­ре­лых за­гряз­не­ний, за­стыв­ших жи­ров 220~260
Fetto­loser-спрей 500 мл Эф­фек­тив­ный жи­ро­уда­ли­тель 750~810

ПРИМЕЧАНИЕ. Перед применением обязательно читать инструкцию.

Чистка домашними методами

Под рукой не всегда оказываются промышленные средства. Кроме этого, значительная потеря посудой противопригарных характеристик, приводит к тому, что очистить керамическую сковороду от нагара бытовой химией не представляется возможным. В домашних условиях в ход идут подручные способы и средства:

  1. Размачивание.
  • В сковородку наливают чистую воду, добавляют обычное моющее средство для посуды, – пол-ложки.
  • Включается плита на небольшой огонь. Посуда закрывается крышкой. Время кипячения – до 10~15 минут.
  • Действие основано на ускорении химических реакций при повышенной температуре. После такой процедуры от жира и масла не останется следа.
  • Завершение процесса, – слив грязной воды, охлаждение и ополаскивание тёплой водой.
  1. Растворение. Удалить остатки жира, очистить сковороду с антипригарным покрытием после применения фритюра поможет медицинский спирт.
  • Поверхность протирается тампоном, смоченным в жидкости. С небольшими пятнами справится обычная водка.
  • Далее, мойка, ополаскивание, сушка.
  • Способ пригодится для удаления чёрной копоти с внешней поверхности керамической сковороды.
  1. Приваривание. Метод применяется тогда, когда требуется почистить засохший, прикипевший нагар:
  • Сковородка наполняется водой. Добавляются две-три столовых ложки пищевой соды.
  • Раствор подогревается. Ёмкость проваривается 10~20 минут на слабом огне.
  • Использованная жидкость сливается, посуда охлаждается.
  • Применяя меламиновую губку, удаляются оставшиеся частички нагара. Можно добавить немного тёплой воды и моющего средства, – смочить приспособление. Затем, мойка, ополаскивание.

Уход за сковородкой

Срок службы сковородки с керамическим покрытием во многом зависит от правильного ухода и эксплуатации. Отсюда, способ, – чем отмыть или очистить изделие с антипригарным покрытием, необходимо выбирать заранее, на стадии покупки.

Подготовка новенькой сковородки:

  1. Внимательно прочитать инструкцию по применению. В документе должны быть сведения о методах чистки керамической сковороды, включая возможность использования посудомоечной машины.
  2. Новую посуду требуется помыть с обычным моющим средством, просушить и прогреть на плите, слегка смазав растительным маслом.

Текущий уход:

  • Перед готовкой смазывать растительным маслом дно и стенки сосуда.
  • Мыть керамическое изделие рекомендуется после остывания до температуры 40~50°C, – руке горячо, но не обжигает. Резкое охлаждение может вызвать появление сеточки трещин на покрытии с дальнейшим полным отслаиванием.
  • Не следует применять вещества и вспомогательные приспособления, могущие повредить керамическое покрытие, – жёсткие абразивные губки и мочалки, чистящие порошки.
  • Для перемешивания готовящейся пищи отдайте предпочтение лопаткам из дерева или полимера.
  • Вымытую посуду протирать со всех сторон и хранить на боку или в подвешенном состоянии, исключив возможность соприкасаться друг с другом, во избежание механических повреждений.

(Visited 551 times, 551 visits today)

Как очистить керамическую сковороду от нагара

Конструкция посуды и правила ее эксплуатации

Керамическая сковорода представляет собой практичное и изящное изделие. В большинстве случаев она состоит из обыкновенного алюминиевого основания со специальным керамическим покрытием и удобной пластмассовой или прорезиненной ручки. Внешний вид таких продуктов красочен и лаконичен, а их практичность говорит сама за себя. В отличие от обыкновенных железных изделий, сковорода с керамическим покрытием практически никогда не создает проблем при эксплуатации.

Рекомендуем ознакомиться

Пригоревшая пища, маслянистый налет или ржавчина — все это никогда не придется наблюдать тем хозяйкам, которые имеют керамическую посуду. Подобная эффективность и оптимальные характеристики, а также их сохранность могут быть соблюдены лишь при правильном использовании утвари. В противном случае образование трещин или возникновение пятен на ее поверхности неминуемо. Правила эксплуатации керамической сковороды просты и выглядят следующим образом:

  • исключить перепад температур;
  • использовать только деревянные или пластиковые лопатки;
  • не применять для чистки агрессивные химические средства и жидкости;
  • пользоваться лишь губками с мягким покрытие.

Следует помнить, что слой керамики, покрывающий сковороду, достаточно хрупкий и тонкий.

Поэтому подобная посуда требует бережного к себе отношения и работа с ней должна проводится исключительно с использованием щадящих средств. Только так можно гарантировать долговечность и эффективность сковороды.

Причины образования загрязнений и методы устранения

Как почистить сковороду с керамическим покрытием? Довольно часто возникают ситуации, когда из-за неправильного использования, перегрева или нарушения эксплуатации сковороды на ее поверхности появляются жирные пятна темного цвета либо иные негативные особенности, сказывающиеся на характеристиках изделия. Подобные проявления возникают в случае нарушения целостности керамической поверхности, которая покрывается едва заметными трещинами и накапливает жир. Отчистить такую посуду можно, но вернуть ее былую функциональность уже не получится. В такой ситуации крайне актуальным становится вопрос, как почистить сковороду и вернуть ей первоначальный внешний вид. Сделать это не так уж сложно, поскольку существует несколько средств и рекомендаций, позволяющий выполнить эту задачу. Выделяют следующие советы:

  1. 1Только что подгоревшую и налипшую пищу на сковороде следует залить водой и оставить на некоторое время. Как правило, этого действия должно быть достаточно для удаления небольших пригоревших излишков, покрывающих противень. После того как еда достаточно размокнет, ее следует смыть обыкновенной губкой с применением гелевого моющего средства.
  2. 2Удаление въевшихся пятен требует более серьезного подхода. На этот случай существует множество моющих средств и добавок. Однако использовать их следует с осторожностью, поскольку наиболее агрессивные из них могут нанести сковороде еще больший вред, повредив остатки покрытия. В подобной ситуации идеально подойдут средства, предназначенные для чистки микроволновок или духовок, поскольку они обладают достаточной растворяющей способностью и не разрушают керамическую поверхность.
  3. 3Коричневатые или бурые пятна, имеющие маслянистую структуру, можно свести при помощи обыкновенного спирта. Для этого следует нанести немного жидкости на губку или тампон и протереть все проблемные места. При этом наилучший результат достигается при проведении аналогичных манипуляций несколько раз.
  4. 4Очищать сковороду нужно не только изнутри, но и снаружи. Здесь можно быть не настолько аккуратными, поскольку тыльная поверхность изделия, как правило, не покрыта керамикой и представляет собой лишь окрашенный алюминий. Чтобы очистить заднюю поверхность посуды, можно использовать более агрессивные средства и не бояться навредить ее целостности. В таких условиях можно применять жесткие губки, терки и даже агрессивные вещества, которые гарантируют положительный результат.

Все эти средства помогут не только почистить керамическую сковороду, но и в некоторой мере восстановить ее первоначальный внешний вид. При этом характеристики изделия вряд ли могут вернуться на прежний уровень, поэтому потребуется периодическая чистка сковороды в дальнейшем.

Полезные советы

Керамическая сковорода является удобным и практичным устройством. Процесс работы с подобной посудой требует соблюдения правил для сохранности поверхности. Игнорирование же этих факторов

Как очистить сковороду, кастрюлю от застарелого нагара в домашних условиях: чистка посуды

Почему важно избавляться от нагара вовремя?

Так как нагар — это остатки старого жира, копоти, то при нагревании такая смесь выделяет канцерогены, которые опасны для здоровья человека. Каждый раз приготовленная пища будет медленно убивать членов семьи.

Медики уже давно доказали, что нагар, копоть и остатки старого жира — это верный путь к развитию онкологических заболеваний. Они постепенно вредят правильной работе всех внутренних органов, вызывая медленную интоксикацию.

Рекомендуем ознакомиться

Кроме того, при помешивании готовящейся пищи куски прилипшего жира могут отваливаться и попадать в блюдо. Это не только опасно, но и неправильно.

Определяем вид материала, из которого изготовлена посуда

Секрет правильной очистки от застарелого нагара кроется в грамотном выборе чистящих средств и виде материала, из которого изготовлено приспособление. На сегодняшний день хозяйки пользуются такими видами сковородок:

  1. 1Чугунные. Они используются достаточно длительное время, при этом имеют толстый слой металла, что делает их долговечными.
  2. 2Нержавеющие. Они изготовлены из прочного вида металла, при этом его толщина незначительная.
  3. 3Тефлоновые. Это современный вид сковородки, который имеет специальное антипригарное покрытие. В нем уже имеется защитный слой, но он требует правильного ухода, очистки и защиты.
  4. 4Керамические. Этот вид очень удобен для приготовления различных рагу, мясных деликатесов, но в очистке и уходе для этих сковородок есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

Каждый из представленных видов посуды требует своего метода очистки, поэтому необходимо точно выяснить, из какого материала изготовлена сковорода, чтобы не навредить поверхности.

Очистка чугунных изделий

Как очистить чугунную сковороду от нагара? Этот вид металла очистить от старого жира легче всего. Для этого можно использовать следующие методы:

  • Паяльная лампа.

Для этой работы придется просить помощь у мужчины. Пламя паяльной лампы направляется на поверхность посуды, и нагар начнет сам отпадать от поверхности. Главное — необходимо помнить, что проведение таких работ требует открытого пространства (желательно на улице), подальше от дома или животных, чтобы избежать возникновения пожара.

Чугунная поверхность прекрасно очищается под действием высоких температур. Снаружи можно избавиться от нагара при помощи костра. Достаточно разогреть сковороду на открытом огне и снять при помощи наждака или ножа прилипшие образования. Такой метод идеально подходит для кастрюли или казанка, которые изготовлены из чугуна.

Для того чтобы избавиться от гари внутри, необходимо в посуду насыпать речной или обычный песок и поставить на медленный огонь. Через пару часов достаточно высыпать песок и промыть поверхность чистой водой. Этот способ помогает убрать нагар даже без дополнительных очисток. Единственная мера безопасности: все работы должны вестись на открытой местности, так как запах во время нагревания песка будет не из приятных.

  • Уксусная вода.

Уксус разводится с водой в соотношении 1:3 и наливается внутрь сковороды. Посуда ставится на медленный огонь, и смесь доводится до кипения. На медленном огне жидкость должна кипеть около 3 часов, после чего п

Как очистить керамическую сковороду

Содержание статьи

Каким бы совершенным ни было покрытие посуды, а мыть ее все равно надо. Давайте узнаем, как очистить керамическую сковороду, которую так любят хозяйки за антипригарное покрытие и равномерный разогрев.

Керамическая посуда – самая проверенная временем. Был период, когда ею пренебрегали, задвинули в дальний угол. Однако с появлением современных технологий керамика возродилось. Правда, сковороду делают не из чистой керамики, а просто покрывают металл слоем керамического антипригарного вещества. Готовить в такой посуде приятно и полезно для здоровья. Но что делать, если появился пригар?


Способы очистить пригар

Существует несколько вариантов почистить керамическую сковороду. Они зависят от степени ее загрязнения.

  1. Если пригар не сильный, и он не успел засохнуть, то просто залейте посуду водой. Она должна постоять так некоторое время, отмякнуть, а затем надо ее протереть губкой. Можно использовать мягкий гель без агрессивных веществ.
  2. Если вы понимаете, что обычное отмачивание не поможет, то поставьте сковороду с водой и небольшим количеством геля на плиту. Пусть вода разогреется, и остатки пригоревшей пищи распарятся. Таким способом можно почистить практически любые сковородки и кастрюли, даже с самым нежным покрытием. Соду добавлять нельзя.
  3. Некоторые пятна можно удалить спиртом. Необходимо смочить в нем тряпочку или кусочек ваты и почистить поверхность. Не забудьте после этого сполоснуть сковородку.
  4. Еще лучше – воспользоваться средством для отмывания духовок, предварительно убедившись, что в их состав не входит лимонная кислота и отбеливатель. Эти моющие вещества отлично растворяют самый сложный пригар. А поскольку пригар на сковороде очень похож на пригар внутри духовки, то у вас отлично получится вернуть посуде чистый вид.

В некоторых источниках рекомендуют использовать меламиновую губку. Однако не спешите за нее хвататься, чтобы отчистить сковороду.

В инструкции по использованию губки из меламина сказано, что нельзя чистить поверхности, которые будут соприкасаться с едой. Так что внешнюю сторону вы отлично можете почистить, а вот с внутренней стороной так поступать не надо.

Рекомендации по использованию

Все производители советуют в первый раз помыть керамическую сковороду теплой водой и протереть насухо. А перед использованием ее надо слегка смазать растительным маслом внутри.

Нельзя царапать сковороду твердыми металлическими губками и щетками. Нельзя применять абразивные порошки.

После того как сковорода вымыта, ее можно протереть бумажной салфеткой, капнув немного оливкового масла на дно. Масло очень хорошо смягчает и удаляет все остатки загрязнения. Затем повторно сполосните покрытие и протрите.

Чтобы внутренняя поверхность не портилась, используйте деревянные, бамбуковые или силиконовые лопатки. Не раскаляйте сковородку и не выкладывайте на нее продукты прямо из морозилки. От резких перепадов температуры напыление очень быстро портится.

от нагара, внутри, в домашних условиях?

Сковородки с керамическим покрытием имеют ряд неоспоримых преимуществ перед посудой из других материалов. Во-первых, такие сковороды изготавливаются из натуральных веществ. К ним практически не пригорает пища и масло. Во-вторых, срок службы керамических сковородок очень высок и может достигать 10 лет. Покрытие достаточно устойчиво к появлению царапин и повреждений при правильном использовании. Однако чтобы такая сковородка прослужила долгое время, следует регулярно чистить ее, соблюдая определенные правила.

Способы чистки

Иногда нагар покрывает керамическую сковородку толстым слоем. Но даже в этом случае нельзя использовать средства с абразивными свойствами. Скребки, жесткие губки, острые предметы оставят на покрытии царапины и другие механические повреждения. В результате сковородка утратит свои антипригарные и прочие полезные свойства.

Поэтому важно не только полностью почистить керамическую сковородку, но и сохранить ее функциональные характеристики.

Кипяток

Удалить нагар необходимо как можно быстрее. Чем дольше он копится, тем труднее будет очистить керамическую сковороду, не повредив покрытие. Для этого понадобится:

  • залить сковородку кипятком;
  • оставить на час, чтобы загрязнения размокли;
  • по истечении отведенного времени следует слить воду;
  • нанести на мягкую губку средство для мытья посуды и протереть посуду внутри и снаружи.

Избавляться от жира и налета гари таким способом рекомендуется после каждого использования сковородки.

Спирт

Нередко на дне и стенках сковородки для блинов остаются следы от пригоревшего масла или капель теста. Справиться с ними поможет спирт.

Инструкция по применению:

  • смочить ватный диск медицинским спиртом;
  • тщательно оттереть масляные пятна;
  • промыть сковороду проточной водой.

Чтобы вывести запах спирта, можно использовать жидкость для мытья посуды.

Меламиновая губка

В хозяйственных магазинах можно приобрести универсальное средство для чистки поверхностей в домашних условиях — меламиновую губку.

Это приспособление подойдет для очищения керамической сковороды от нагара и жира снаружи. Потребуется:

  • ополоснуть внешнюю сторону сковородки горячей водой;
  • осторожно потереть посудину снаружи меламиновой губкой;
  • смыть проточной водой остатки налета;
  • при необходимости повторить процедуру.

Протирать внутреннюю поверхность керамической сковородки такой губкой категорически не рекомендуется. Иначе на покрытии могут остаться царапины.

Кипячение

Еще один распространенный способ удаления нагара — кипячение. Этот метод применяют, когда загрязнения успели въесться в поверхность сковороды.

Алгоритм действий:

  • налить воду в грязную сковородку и добавить туда немного средства для мытья посуды или 1 большую ложку столового уксуса;
  • поставить посудину на плиту и довести раствор до кипения;
  • после этого кипятить жидкость еще 10—15 минут;
  • после аккуратно, чтобы не обжечься, слить состав и отмыть остатки нагара чистой влажной губкой;
  • в конце необходимо промыть сковородку проточной водой.

Если керамическая сковорода сильно загрязнена не только внутри, но и снаружи, можно «проварить» ее полностью. Для этого потребуется:

  • подобрать большую емкость, в которую поместится сковорода;
  • налить туда воду и поставить на огонь;
  • довести жидкость до кипения и добавить 100 г геля для мытья посуды;
  • если загрязнения серьезные, можно дополнительно положить 2 чайные ложки кальцинированной соды;
  • затем следует тщательно размешать получившуюся смесь и опустить внутрь сковородку;
  • посудина должна находится в кипящем составе 20—30 минут;
  • после этого ее осторожно достают и промывают чистой водой.

Этот способ используют, когда нагар покрывает сковородку практически полностью.

Бытовая химия

Если пятна намертво въелись в поверхность сковородки и не поддаются удалению вышеперечисленными способами, стоит обратиться к бытовой химии.

Выбирать чистящее средства нужно внимательно, так как агрессивные вещества могут повредить керамическое покрытие. Подойдут очистители для микроволновых печей или духовок.

Способ применения:

  • нанести на губку немного выбранного средства;
  • аккуратно обработать загрязненные участки на внутренней и внешней сторонах сковородки;
  • смыть остатки нагара и чистящего состава проточной водой.

При этом рекомендуется защищать руки от воздействия химических средств плотными резиновыми перчатками.

Как отмыть сковородку в посудомоечной машине

Если в доме есть посудомоечная машина, можно существенно упростить процесс чистки сковороды. При этом нужно учитывать некоторые нюансы:

  • сковородку рекомендуется ставить в посудомоечной машине вертикально;
  • моющее средство должно быть жидким (гель или гелевые капсулы), так как порошок с абразивными частицами может поцарапать поверхность;
  • для эффективного очищения понадобится установить интенсивный режим мойки;
  • если загрязнения не удалились полностью за один цикл работы машины, можно запустить повторную м

Как очистить керамическую сковороду от нагара народными средствами

В применении керамическая сковорода удобна тем, что тепло в ней распределяется равномерно по всей поверхности, пища не пригорает, сохраняет больше полезных веществ, чем приготовленная в металлической утвари. У такой посуды много достоинств и лишь один недостаток, заключающийся в деликатном, очень бережном уходе. Керамика – очень капризный материал, поэтому не зная, как очистить керамическую сковороду, можно поцарапать покрытие и напрочь испортить любимую посуду.

Ухаживать за керамикой необходимо с максимальной аккуратностью, используя при этом специальные средства и аксессуары. Правила несложные, но запомнить их нужно назубок и всегда четко следовать рекомендациям, которые будут приведены ниже. Только в этом случае можно продлить жизнь удобной в приготовлении пищи посуды и избежать проблем, связанных с утратой её первоначальных характеристик.

Удаляем небольшой нагар

Способов удаления нагара внутри и на наружной поверхности сковородок с напылением из керамики существует множество. Выбирать нужный вариант следует, оценив степень загрязнения посуды.

Так, свежий незначительный нагар на внутренних и рабочей поверхностях удаляют с помощью простой воды. Воду следует нагреть до температуры 50-55 градусов, налить в сковороду. В таком состоянии утварь должна постоять некоторое время, чтобы остатки пригоревшей пищи размякли и отошли от поверхности керамического покрытия.

После такой «ванны» очистить небольшой пригар будет очень легко. Достаточно протереть все мягкой тряпочкой или губкой и сполоснуть керамическую сковороду теплой чистой водой. Остатки нагара можно удалить нейтральным моющим средством, не содержащим абразивных и агрессивных химических компонентов.

Если простым замачиванием не удалось очистить все пригоревшие участки, рекомендуется помыть посуду горячей водой с гелевым моющим средством ещё раз. Затем насухо вытереть внутри и снаружи чистой тканевой салфеткой. Далее, смазать керамическое покрытие рабочей поверхности кусочком бинта, пропитанным кукурузным или оливковым маслом. Через несколько минут помыть керамическую сковороду теплой водой и вытереть насухо. От легкого пригара после такой процедуры не останется и следа.

Как избавиться от старого нагара

Если не мыть сковороду, на которой жарилась пища, сразу после окончания готовки, удалить образовавшийся на керамическом покрытии нагар будет намного сложнее. Особенно, если речь идет о чистке керамической сковороды, для ухода за которой обычные порошки, пасты, металлические щетки и ершики не подходят категорически.

Что можно сделать в этом случае? В сковороду капают немного обезжиривающего геля для мытья посуды и наливают воды столько, чтобы она покрыла рабочую поверхность полностью. Затем посудину ставят на маленький огонь и оставляют прогреваться несколько минут.

Вода будет нагреваться, за счет чего действие обезжиривающего средства усилится и частички старого нагара просто растворятся. После «варки» сковороду нужно протереть влажной губкой и ополоснуть проточной теплой водой. Пригар, даже самый старый и въевшийся, полностью исчезнет.

Для удаления нагара, оставшегося после приготовления блюд во фритюре, рекомендуется воспользоваться медицинским 96% спиртом. Кусочек бинта пропитывают спиртом и протирают поверхность внутри, уделяя особое внимание пятнам пригоревшего жира по краям посуды.

Снаружи керамическую сковороду можно быстро очистить от нагара доказавшими свою эффективность чистящими гелями Сиф Крем или Мистер Мускул Крем. Дно и внешние стенки можно также почистить до блеска, используя обычную меламиновую губку.

10 лучших керамических сковородок Обзоры

Керамическая посуда, особенно лучшие керамические сковороды , вошедшие в моду среди всех домашних мастеров после того, как узнают о многих минусах тефлоновой посуды. Сковороды с тефлоновым покрытием или другие кастрюли могут загрязнять пищу, что может вызвать проблемы со здоровьем в будущем. Сковороды с керамическим покрытием невероятно безопасны от любых вредных химических веществ, таких как PTFE и PFOA, или любых материалов, таких как свинец, кадмий и т. Д. Кроме того, они служат дольше и не растягиваются, как тефлоновое покрытие.

Трудно найти сковороду хорошего качества, но лучшая керамическая сковорода будет вашим лучшим вариантом. Керамические сковороды одинаково хороши как внутри, так и снаружи. На рынке есть много доступных вариантов, но иметь лучший по доступной цене — это немного сложно. Чтобы упростить вам задачу, мы провели тест среди различных типов популярных брендов, которые за последние несколько лет получили положительные отзывы реальных пользователей. В этом обзоре вы увидите результаты наших испытаний, но сначала давайте обсудим некоторые основные темы, связанные с керамическими сковородами с антипригарным покрытием .

Что такое керамическая посуда для сковороды?

Керамические сковороды — это сковороды нового поколения, которые сейчас популярны среди поваров и домохозяек. Их кулинарные способности и другие полезные функции делают их уникальными для всех. Когда вы слышите слово керамика, большинство из нас представляет себе глиняные гончарные изделия, которые являются либо экспонатом, либо посудой. Они красивы и выдерживают высокие температуры, но легко ломаются. Это та же керамика, которая используется в гончарном деле, но метод покрытия на сковороде другой.Для покрытия керамическая сковорода запекается в специальной машине, называемой Kiln. Эта машина запекает форму при высокой температуре и делает керамический слой прочным, долговечным и менее подверженным торможению.

После этого процесса они окунают сковороду в глазурь, которая придает покрытию антипригарный, блестящий эффект, а также защищает от пятен. Из-за специального покрытия и процесса глазурования керамическую сковороду best лучше не использовать при высокой температуре.

Преимущества использования керамической сковороды

Керамическая сковорода с антипригарным покрытием предлагает множество преимуществ по сравнению с обычной сковородой.Если вы приобретете керамическую сковороду хорошего качества, она будет иметь такие преимущества.

  • Керамические сковороды подходят для индукционной варочной панели, газовой плиты и духовки / микропечати.
  • Покрытие не содержит свинца, кадмия, PFOA и PTFE.
  • Керамические сковороды имеют свойство выдерживать температуру до 1500-2000 ° F.
  • Благодаря своей гладкой поверхности еда никогда не прилипает к ней.
  • Эта сковорода никогда не выделяет токсичных паров, как тефлоновая посуда.
  • Изготовлены из натуральных твердых и прочных материалов.
  • Керамические сковороды сделаны достаточно хорошо, поэтому весь корпус, особенно ручка, не снимается легко.
  • Тепло равномерно распространяется по всей сковороде.
  • Подходит для приготовления при низких и средних температурах. При необходимости их также можно приготовить при высоких температурах.

Краткий обзор и сравнение

Как правильно чистить керамическую посуду и ухаживать за ней

Поделиться — это забота!

Несмотря на всю негативную прессу о тефлоне, вызывающем рак, керамическая посуда стала очень популярной как нетоксичная альтернатива с антипригарным покрытием.Тем не менее, чтобы получить максимальную пользу от керамической посуды, важно научиться правильно ее мыть и, что не менее важно, сохранить свои дорогостоящие инвестиции.

Рекомендуемый способ очистки керамической посуды — мыть ее вручную сразу после завершения приготовления с помощью пищевой соды или раствора уксуса, чтобы удалить стойкие пятна. Вы можете продлить срок службы керамической посуды за счет правильного хранения, использования метода добавления приправ, регулярной глубокой очистки и приготовления пищи на слабом или среднем огне.

Преимущества использования керамической посуды

Использование керамической посуды дает несколько ключевых преимуществ для тех, кто собирается ее купить:

  • Керамическая посуда обладает естественным антипригарным покрытием.
  • Он может выдерживать температуру до 2000 градусов по Фаренгейту, чего не может сделать металлическая посуда.
  • Это естественно твердый и долговечный.
  • Можно использовать на плите, в духовке и в микроволновой печи.
  • Поверхность керамической сковороды или кастрюли нагревается равномерно, что делает ее идеальной для приготовления пищи.
  • Легко мыть и ухаживать.
  • Прочный и устойчивый к царапинам.
  • Керамическая посуда не содержит кадмия.
  • Керамическая посуда не содержит токсинов и металлов, и в ней безопаснее готовить.
  • Керамическая посуда доступна в широком диапазоне цветов и по доступным ценам.

Очистка керамической посуды

Есть несколько простых, быстрых и удобных для кошельков способов содержать керамическую посуду в чистоте.

Самое главное, для достижения наилучших результатов керамическую посуду следует мыть по старинке — вручную, а не в посудомоечной машине. Большинство моющих средств для посудомоечных машин содержат агрессивные химические вещества, которые быстро портят поверхность керамической посуды. Во-вторых, горячая вода, распыляемая на сковороды, оказывает сильное воздействие на ее поверхность. В-третьих, керамическая посуда поцарапывается или трескается при контакте с другой посудой. Таким образом, закатав рукава и мыть керамическую посуду вручную, вы сможете защитить вашу ценную посуду.

Мойте посуду сразу после приготовления

Лучший способ обеспечить правильную очистку керамической посуды — это вымыть посуду после окончания приготовления:

  1. Убедитесь, что керамическая посуда должным образом остывает. Это хороший совет для всей посуды, чтобы свести к минимуму вероятность деформации посуды. Выключите плиту и подождите, пока посуда остынет на ощупь.
  2. Вымойте керамическую посуду теплой водой, мягким моющим средством и мягкой губкой или губкой для мытья посуды.
  3. Если пятна от еды сильные, перед стиркой замочите керамическую посуду в воде на 30 минут.

Керамическая посуда Производители обычно предостерегают от использования абразивных губок и стальной мочалки для чистки керамической посуды. Они также советуют не использовать металлические ложки или лопатку, поскольку они стирают керамическое покрытие на посуде. Вместо этого производители предлагают использовать силиконовую , деревянную (особенно бамбуковую) или нейлоновую кухонную утварь , поскольку они более нееврейские, нежели керамические.

Очистите пищевой содой

Пищевая сода известна как мощное натуральное чистящее средство на кухне. Пищевая сода известна своими свойствами удаления запаха; при смешивании с уксусом он становится мягким абразивом и действительно помогает удалить стойкие пятна. Он может помочь очистить, отполировать и придать блеск практически чему угодно.

Пищевая сода также может быть использована для того, чтобы ваша керамическая посуда выглядела как новая.

Все, что вам нужно для мытья большой керамической посуды, — это 2 столовые ложки пищевой соды.

  1. Наполните керамический горшок водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Добавьте пару капель жидкого мыла для мытья посуды и две столовые ложки пищевой соды и дайте ей покипеть пару минут.
  3. С помощью деревянной лопатки перемешайте смесь до тех пор, пока она не начнет вспениваться.
  4. Продолжайте помешивать еще две минуты, тщательно очистите дно и стенки и выключите плиту.
  5. Подождите, пока вода остынет, прежде чем слить воду из кастрюли.
  6. Вымойте кастрюлю теплой водой и жидкостью для мытья посуды.
  7. Промокните горшок полотенцем или рыбьей тканью.

Очистить уксусом

Уксус — превосходное натуральное чистящее средство, растворитель, дезодорант, слабокислый, действует как дезинфицирующее средство, прекрасно очищает и стоит дешево. Знаете ли вы, что уксус может очищать и придавать блеск керамической посуде? Все, что вам понадобится для этого метода, — это чистый дистиллированный уксус, пищевая сода и вода.

  1. Наполните керамический горшок или сковороду литром воды и добавьте две чайные ложки пищевой соды и четверть стакана дистиллированного уксуса.
  2. Дайте керамической кастрюле или сковороде немного покипеть, прежде чем выключить плиту.
  3. Когда вода остынет, слейте воду из посуды.
  4. Вымойте кастрюлю или сковороду жидким моющим средством и мягкой губкой.
  5. Высушите керамическую посуду мягким полотенцем или кухонным полотенцем.

Используйте перекись водорода для пригоревших пятен

Все мы знаем мощные свойства перекиси водорода. Перекись водорода можно использовать для мытья окон и стекла, кухонных поверхностей, разделочных досок, тряпок для чистки, холодильников, микроволновых печей и пластиковых бутылок с водой.Вы также можете использовать 3% перекись водорода, предлагаемую McKeeson and Leader, для мытья больших керамических кастрюль. Перекись водорода образует пену внутри кастрюль при контакте с обожженными участками. Это относительно простой метод, с помощью которого вы можете удалить некоторые твердые пятна от ожогов с керамической посуды.

  1. Налейте 30 грамм перекиси водорода в керамический горшок.
  2. Наполните керамический горшок водой, внимательно посмотрите, не образуются ли пузыри, и дайте ему постоять несколько минут.(Если перекись водорода свежая, она легко пузырится, если она пролежала на вашей полке в течение нескольких месяцев, то этого не произойдет.)
  3. Если пятно не сходит, используйте зубную щетку с мягкой щетиной или марлевую ткань, чтобы очистить прибор. окрашенный участок аккуратно.
  4. Кастрюлю можно мыть жидкостью для мытья посуды или моющим средством и мягкой губкой.
  5. Наконец, высушите керамическую посуду мягким полотенцем или кухонным полотенцем.

Уход за керамической посудой

Существует несколько быстрых и простых способов ухода за керамической посудой, чтобы она прослужила долго, и которые перечислены ниже.

Правильно храните керамическую посуду

Важным способом продлить срок службы керамической посуды является ее бережное хранение. Нельзя оставлять керамическую посуду на открытом воздухе, так как она может треснуть, потрескаться или даже сломаться. Керамическая посуда

Сковорода Green Earth 12 дюймов от Ozeri, с текстурированным керамическим антипригарным покрытием из Германии (антипригарное покрытие 100% PTFE и PFOA)

Ozeri Сковорода Green Earth 12 дюймов

КОМПАНИЯ

Ozeri — это торговая марка, аффилированная с Commonpath LLC, компанией в Вентуре, штат Калифорния, которая импортирует товары для дома из-за границы и существует как минимум с 2009 года.Предполагается, что компания начала свою деятельность с поставки жилых домов таймшер. 1

ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ ПРОДУКТ

Сегодня мы рассматриваем 12-дюймовую сковороду Green Earth с текстурированным керамическим антипригарным покрытием из Германии (100% без PTFE и PFOA) номер модели ZP1-30, хотя она применима к другим предметам в линейке продуктов. (Ozeri также предлагает менее популярную гладкую версию с менее эргономичной ручкой, которая, кажется, не работает лучше, но не оставляет легких шестиугольных отпечатков на ваших блинах.)

Приятно удивила кастрюля Ozeri Green Earth ZP1-30. Есть много небольших компаний, которые импортируют мусор, произведенный в Китае, не заботясь о качестве или долговечности. Озери, кажется, уделяет немного больше внимания, и ниже мы увидим почему.

Поставляется со свободным зеленым разделителем для посуды, поэтому, если вы складываете сковороды, они не будут сталкиваться друг с другом и не сколоть керамику.

Зеленая Земляная Сковорода Озери 12 дюймов

Зеленая земляная сковорода Озери 12 дюймов + потстикеры

Эта сковорода в основном производится в Китае.Озери утверждает, что это керамика GREBLON, рецептура немецкой компании Weilburger. Озери не говорит, поставляет ли Weilburger керамику или просто поставляет рецептуру для керамики, которая затем производится на месте в Китае вместе с остальными компонентами посуды. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что окончательная сборка сковороды происходит в Китае. Так что для тех, кто пытается отказаться от ПТФЭ (например, тефлона), вы в основном меняете опасения по поводу ПТФЭ на опасения по поводу загрязнения керамики.Если вам не нравится идея китайской керамики, я бы порекомендовал вместо нее линию Berndes Vario Click, которая полностью производится в Германии.

Хотя сковорода Green Earth от Озери (та, что представлена ​​в этом обзоре) не содержит ПТФЭ и ПФОК, Ozeri предлагает родственный продукт с ошибочным названием, Stone Earth Pan, который представляет собой просто еще одну сковороду из PTFE. (Тефлон — самый известный ПТФЭ.) Вот почему Stone Earth рекламируется как просто не содержащий ПФОК — любая сковорода, не содержащая как ПТФЭ, так и ПФОК, почти наверняка скажет это.Если вы пытаетесь избежать PTFE, то сковорода Green Earth (которую я рассматриваю здесь сегодня) — это то, что вам нужно. Если вам интересно, я написал статью о ПТФЭ, таком как тефлон, здесь.

Керамика имеет сотовый рисунок, где шестиугольники слегка приподняты, поэтому продукты с большим содержанием жидкости могут иметь сотовую текстуру. Я не обнаружил, что это серьезная проблема, даже для мягкой пищи, такой как блины, которая имеет слабый сотовый узор (см. Ниже). Это просто косметика, и некоторым людям может даже понравиться узор в виде сот.

Озери Зеленая Земляная Сковорода

Зеленая земляная сковорода Озери — тусклые шестиугольники на безглютеновых блинах

Однако из-за сотового рисунка сложнее равномерно распределить масло по сковороде. Мне нужно работать, чтобы масло попало в маленькие карманы, образованные сотами. К счастью, в качестве сковороды с антипригарным покрытием отсутствие равномерного растекания масла не имеет большого значения, потому что еда в любом случае просто отслаивается от сковороды, даже если на ней не было такого количества масла, которое можно было использовать.

Общий рейтинг: 4.35/5 Очень хорошо. Чтобы узнать о методологии рейтингов, щелкните здесь.

Очистка: 5/5 Отлично. Сочетание сотового рисунка и керамики действительно работает — сковорода выглядит очень антипригарно и легко прошла мой тест на яйца без добавления масла (чтобы сократить калорийность).

Были жалобы на керамику, что антипригарность не сохраняется, поэтому я обновлю этот обзор, если керамика начнет терять антилипкость. (Обновление от октября 2015 года: примерно после 60 использований сковорода по-прежнему остается такой же антипригарной, как и когда она была новой.Потстикеры, сосиски, блины, овощи, рыба и т. Д. Его не беспокоят. Тем не менее, я не обжигаю при сильном нагревании на всякий случай, если это приведет к скоплению прикипевшего масла. Для обжаривания на сильном огне я обычно использую сковороду из нержавеющей стали, чтобы легче было увидеть помаду — хрустящие коричневые ароматные кусочки, которые вы можете использовать для приготовления соуса.) Я использовал эту сковороду примерно 30 раз для яиц, потстикеров и т. рыба и многое другое, а сковорода по-прежнему не пригорает. Даже если яйцо выглядит так, как будто оно застряло, вы можете просто толкнуть его лопаткой.Тем не менее, это обычная проблема для керамических сковородок с антипригарным покрытием, поэтому я вполне ожидаю, что сковорода со временем потеряет антипригарность. В этот момент я замочу его на некоторое время в Bar Keepers Friend, сотру и посмотрю, решит ли это проблему. Я подозреваю, что одна из причин, по которой некоторые люди заявляют, что их сковородки быстро липнут, заключается в том, что на них образуется почти невидимая тонкая пленка полимеризованного масла. Я ожидаю, что скрабы BKF просто отсрочат неизбежное, потому что даже производители керамической посуды признают, что керамика теряет свои антипригарные свойства после достаточного количества циклов нагрева-охлаждения.

Несколько слов о заклепках: вы можете сказать, когда компания задумалась над дизайном продукта, посмотрев на детали. В этом случае керамикой покрываются даже заклепки. Если компания производит сковороды с антипригарным покрытием, но не покрывает заклепки антипригарным материалом, это заставляет меня задуматься, на чем еще компания экономит. И многие компании экономят на покрытии заклепок керамикой — даже более дорогие бренды, такие как All-Clad.

Прочность: 3/5 Хорошая .Из-за резиновой ручки сковороды ее нельзя использовать в духовке при высоких температурах. Керамика также неизбежно в какой-то момент будет трескаться, потому что керамика хрупкая. (Это аналогично проблеме со сковородками из ПТФЭ, когда антипригарное покрытие изнашивается.) Даже если вы не используете металлическую / керамическую посуду, в какой-то момент вы можете приготовить стейк на косточке или что-то еще, и сама кость может сковороду. И вы должны быть осторожны, чтобы не складывать эту сковороду без разделителя посуды, иначе столкновение и измельчение могут привести к сколам керамики.

Поэтому я не могу поставить сковороде наивысший балл.

С другой стороны, дно сковороды имеет тонкий слой магнитной нержавеющей стали в дополнение к тому, что выглядит как более толстое основание, чем алюминий с керамическим покрытием, используемый на боковых стенках. Этот диск из нержавеющей стали должен помогать сковороде сохранять свою форму, а не изгибаться / гнуться / деформироваться — что особенно важно для тех, кто готовит или может в будущем готовить на стеклянных плитах.

Обновление от 9 февраля 2016 г .: Недавно я заметил, что моя сковорода Озери очень немного деформируется при нагревании, так что центр немного выше краев.Очевидно, круглый вырез внизу нуждается в переработке, потому что он не помогает удерживать сковороду плоской. Для этого я понижаю его рейтинг прочности — но только на один балл, потому что сотовый рисунок действительно помогает удерживать масло в центре сковороды, несмотря на небольшой эффект венчика.

Равномерное отопление: 5/5 Отлично . В конструкции этой сковороды использовано большое количество алюминия, благодаря чему она очень равномерно нагревается.

Зеленая земляная сковорода Ozeri, 12 дюймов

Обращение и простота использования: 4/5 Очень хорошо. Я не большой поклонник ручек с резиновым покрытием, так как они никогда не кажутся мне такими чистыми, как цельнометаллические ручки, а резиновые ручки со временем изнашиваются в течение многих лет / десятилетий, но ручка Ozeri Green Earth Pan на ощупь достаточно удобно. Это около 8 дюймов в длину и безопасно для духовки до 350F.

Ручка-помощник может помочь в теории, но на практике сковорода не такая тяжелая — всего 1235 граммов (2,72 фунта) пустой. (Для справки: 12-дюймовая сковорода из цельной нержавеющей стали весит 1265 г или 2 штуки.79 фунтов пусто.) Так что я думаю, что это нормально, что у него нет ручки-помощника.

Значение: 5/5 Отлично. Если вас устраивает китайское / немецкое происхождение, то эта сковорода — отличный вариант.

Универсальность: 4/5 Очень хорошо. Эта сковорода может готовить на любой поверхности нагрева, включая индукционную. Хотя его можно мыть в посудомоечной машине, я бы мыл его вручную только для того, чтобы убедиться, что тарелки или вилки случайно не врезаются в него во время мытья. Как сковороду с антипригарным покрытием, ее очень легко вытереть, и все готово.Я протираю их брызгами воды и губкой Scotch-Brite 3M Non-Scratch Sponge.

Плоская рабочая зона сковороды имеет диаметр около 9,5 дюймов, что примерно или немного выше среднего для 12-дюймовой сковороды — еще один приятный сюрприз и знак того, что Озери не стремился срезать углы, потому что меньшая площадь пола означает меньше материала необходимо использовать, и некоторые компании предпочитают экономить копейки, а не давать вам больше площади, чтобы вместить больше еды.

Зеленая Земляная Сковорода Озери 12 дюймов

Зеленая Земляная Сковорода Озери 12 дюймов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обновление 9 февраля 2016 г .: Недавно я заметил, что моя сковорода Озери слегка деформируется при нагревании, так что центр немного выше краев.Очевидно, круглый вырез внизу нуждается в переработке, потому что он не помогает удерживать сковороду плоской. Для этого я понижаю его рейтинг прочности. Какая жалость, потому что в остальном это была хорошая сковорода.

Я ожидал, что дешевый мусор привезут из Китая, но вместо этого получил сковороду намного лучше, чем ожидалось. Тот факт, что она нагревается более равномерно, чем лучшая антипригарная сковорода T-Fal, и имеет заклепки с покрытием, говорит мне, что Ozeri не пыталась продавать самый дешевый продукт, который могла импортировать; вместо этого Ozeri хотел установить более высокий стандарт для своих кастрюль.

Что меня удивляет, так это то, насколько низкая цена. Для тех, кто ищет сковороду с антипригарным покрытием без тефлона / PTFE, я настоятельно рекомендую 12-дюймовую сковороду Green Earth с текстурированным керамическим антипригарным покрытием из Германии (100% без PTFE и PFOA).

Прочие примечания:

Если вам нужна посуда, которая не повредит сковороду, я бы посоветовал добавить силиконовый токар, армированный сталью, потому что:

  • Металлическая посуда слишком тверда для посуды с антипригарным покрытием, оловянной или посеребренной посуды; они поцарапают подкладку сковороды.Металлической посудой можно сколоть сковороды с керамическим покрытием.
  • Пластиковые шпатели, такие как нейлон, могут размягчаться / плавиться при температуре жарки.
  • Деревянная посуда со временем пачкается и разрушается, ее нельзя мыть в посудомоечной машине, а дешевая быстро разрушается. Но это хороший вариант, если вы продолжаете заменять их по мере их износа.
  • Силикон очень прочный.

После всесторонних испытаний мы рекомендуем токарный станок для силикона OXO Good Grips. Он также продается как набор StarPack Ultra Flexible Silicone Turner.Как вариант, возьмите пару щипцов с силиконовым наконечником.

Добавить комментарий