Как от рыбы убрать запах: Как избавиться от запаха рыбы — проверенные способы
Как избавиться от запаха рыбы — проверенные способы
Рыба — прекрасный, вкусный продукт, рекомендуемый всеми диетологами мира. Уха, суши, роллы, вяленая, жареная, запеченная рыба… Перечень блюд из морской или речной обитательницы ограничен только фантазией повара. Но существует один недостаток, заставляющий отказаться если не от употребления рыбы вообще, то от приготовления в домашних условиях — вонь.
Рыба имеет специфический запах
Хозяйкам приходится каждый раз решать сложную задачу — избавляться от запаха рыбы, пронизывающего все вокруг в процессе готовки. Не тратить время на бесконечные перестирывания полотенец, мытье ножей и вилок поможет эта статья. Мы постарались собрать все рецепты, помогающие устранить ненавистный «букет». Выберите тот, который будет наиболее полезен для вас.
Как избавиться от запаха рыбы на кухне в процессе приготовления?
Вы еще не успеете подцепить вилкой кусочек рыбы, а весь дом будет знать, что у вас на ужин или обед. «Аромат» буквально въестся в сковороды и кастрюли, будет витать в воздухе. Для начала выясним, как же избавиться от запаха рыбы на кухне при жарке. Не требуются никакие суперсовременные и дорогие средства. Соль, уксус, лимон есть на каждой кухне. Сковороду или сотейник нужно тщательно протереть бумажным полотенцем, чтобы не осталось даже капли масла. После этого посуду надо промыть стандартным средством и просушить.
Лимон и соль нейтрализуют запах рыбы
На заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:
- посуду обработать горчицей или растительным маслом и промыть моющим средством;
- протереть все сковороды, вилки, тарелки и сотейники сырым луком, долькой моркови или картофелем, промыть раствором уксуса. Так же поступают с разделочными досками и ножами. Пластиковые или стеклянные доски обрабатывают раствором пищевой соды. Особое внимание придется уделить ребристым вариантам. Их сложнее промыть и очистить после разделки деликатеса.
Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка. Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.
При жарке рыбы в масло нужно положить очищенный картофель или лук
Изначально уменьшить объемы выбрасываемых в атмосферу «ароматизаторов» можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.
Как избавиться от запаха тины в рыбе
Представители речных пород отличаются дополнительной неприятной особенностью — «ароматом» тины. Он способен испортить самую вкусную уху, приготовленную лучшим поваром. Чтобы не морщиться за столом, используйте следующие способы:
Запах тины в рыбе
- в кастрюлю добавьте 5-6 капель коровьего молока. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от запаха тины в рыбе;
- если предыдущий вариант по различным причинам неприемлем, в бульон следует положить целую луковицу, морковь, корень сельдерея. Блюдо приобретет особый вкус. Перед подачей овощи просто извлекаются.
Как избавиться от запаха рыбы на руках и во рту
Въевшийся в кожу рук «аромат» способен портить настроение в течение длительного времени. Избавиться от него помогут самые простые и доступные средства: лук, лимон, растительное масло. Достаточно протереть кусочком лимона или лука руки, и «благоухания», как не бывало. Но в случае с луком потом придется решать задачу с избавлением от нового запаха.
Лимон убирает запах рыбы
Если лимона в квартире нет, не стоит спешить резать репчатого «спасителя». Избавиться от запаха рыбы на руках поможет раствор уксуса. Достаточно 2-3 ложки растворить в воде и тщательно промыть руки. Можно протереть руки ватным тампоном, смоченным в уксусе. Этот вариант стоит запомнить и тем, кто не знает, как избавиться от запаха рыбы в холодильнике.
Уксус — еще одно средство против запаха рыбы
После разделки копченой рыбы любых сортов не стоит сразу открывать кран с горячей водой, вонь от этого только усилится. Если намечалась вечеринка с пивом, оставьте немного для протирания рук. Крепость напитка и цвет значения не имеют. Поможет и обычная сухая горчица. Руки нужно хорошо потереть порошком и промыть водой.
Пиво поможет против запаха копченой рыбы
Не чувствовать очень и очень неприятное послевкусие поможет обычная петрушка. Пожуйте пару листиков и избавьтесь от запаха рыбы во рту. Это средство актуально для тех, кто спешит на деловую встречу, но не смог отказаться от любимого блюда.
Петрушка убирает запах рыбы изо рта
Летом можно посоветовать и иной способ — ягоды клубники или свежее яблоко. Гарантировано не только удовольствие, но и полное устранение неприятного аромата во рту. Кофеманы могут пожевать одно-два зерна кофе.
Как избавиться от запаха рыбы на одежде и ткани
Кухонные полотенца, фартуки, прихватки могут навсегда остаться «владельцами» неприятного запаха. Если своевременно не принять необходимые меры, вещь, скорее всего, придется выкинуть. Это касается и одежды.
Раствор уксусной кислоты
Перечисленные ниже способы помогут сохранить гардероб, но необходимо учитывать рекомендации производителя. Во всех вариантах предполагается использование обыкновенного хозяйственного мыла. Куски лучше выбирать темные: в них содержится большее количество щелочи.
Как же избавиться от запаха жареной рыбы или ухи на одежде:
- в горячей воде необходимо растворить 2-3 ложки уксусной кислоты. Вещи замачиваются на час и более. Потом следует обычная стирка, но вместо порошка используется хозяйственное мыло. Если с первого раза полностью избавиться от вони и пятен не удалось, процедуру необходимо повторить;
- если вещи издают неприятный запах тухлой рыбы, их замачивают в концентрированном растворе поваренной соли. Через полчаса полотенца и предметы гардероба перекладываются в стиральную машину для обычной стирки с порошком или иным средством.
Избавиться от запаха тухлой рыбы поможет лимонная кислота. 1 ст. ложка “лимонки” растворяется в 10 литрах воды. Вещи необходимо сначала замочить, потом постирать, добавив порошок. Важно не переборщить, иначе тонкие майки или блузки придут в негодность.
Поваренная соль
Избавиться от запаха рыбы на одежде светлых тонов можно, используя все то же хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке в большую емкость с водой. Вещи, если нет ограничений от производителя, в течение получаса-часа кипятятся в сильном мыльном растворе. Если этот способ обработки не рекомендован, замочите в растворе на час и более. Далее все вещи необходимо тщательно прополоскать, меняя воду. При последнем полоскании добавляется уксус.
Тертое хозяйственное мыло
Перечисленные средства будут эффективны, а от рыбного запаха на вещах удастся избавиться раз и навсегда в том случае, если все постиранное после полоскания тщательно развесить для просушки и проветривания. Вещи нельзя держать в тазу или стиральной машине. Сушить их лучше на улице. В комнате неприятный аромат вернется, и все процедуры придется повторять вновь и вновь.
Как избавиться от запаха рыбы в квартире
Приготовление блюд из рыбы — это ожидание вкусного обеда и неприятный запах, распространяющийся по всей квартире. Избавиться от него, только открыв окно, не получится. Нужны более действенные меры. Тем, кто не знает, как избавиться от неприятного запаха на кухне или во всей квартире, предлагаем следующее:
- на сковороде «поджарьте» или хотя бы подогрейте цедру лимона или апельсина. Подойдет и грейпфрут. Если нельзя использовать сковороду, положите цедру рядом со свечой или иным источником тепла. Благоухание цитрусовых «вытеснит» любой иной запах;
Поджаренная цедра перебивает запах рыбы
- в кастрюле прокипятите воду с добавлением уксуса. Если амбре и не исчезнет вообще, то станет менее навязчивым;
- любители кофе могут пожертвовать несколькими зернами, хорошо обжарив их на сухой сковороде. Запах кофе способен заместить любые другие. Не устоит и рыба.
В буфете, кладовой, на кухне опытные хозяйки советуют установить небольшие емкости с древесным углем — идеальным природным абсорбентом.
Как избавиться от запаха рыбы в холодильнике
Морепродукты нельзя хранить долго, особенно летом. Если пришлось положить рыбу в холодильник, то ее запахом пропитается все: и мясо, и молоко, и фрукты. Риск будет меньше, если все продукты держать в закрытых контейнерах, а рыбный полуфабрикат не вынимать из упаковки непосредственно до процесса готовки.
Рыбу следует хранить в специальном контейнере
- Если же «аромат» все же распространился, то избавиться от запаха рыбы можно, используя раствор уксуса. Им необходимо протереть все дверцы, полки, ручки и прочее. Холодильник предварительно размораживается.
- Не менее действенное средство — раствор пищевой соды в теплой воде. Им промойте каждый отсек, даже тот, где рыбы никогда не было.
Черный хлеб поможет очистить холодильник от запаха рыбы
- Опытные хозяйки советуют поставить на полку блюдце с корочками черного хлеба, дольками яблока, картофеля или с сухой содой. Эти продукты — хорошие адсорбенты для ароматов, портящих настроение. Яблоки и картофель нужно регулярно менять, чтобы не получить новый источник, но уже плесени.
Как избавиться от запаха рыбы в машине
Автомобиль заядлого любителя посидеть на берегу с удочкой легко отличить по специфическому аромату. Избавиться от него бывает достаточно сложно. Эксперты и автолюбители предлагают несколько советов, как избавиться от запаха свежей или протухшей рыбы в машине:
- для начала не стоит пшикать дезодорантом. Запах от подводных обитателей никуда не денется, а смесь «ароматов» получится чудовищной;
- на ночь в машине можно оставить емкость с раствором уксуса или с водой с добавлением лимона. Средство устранит и рыбный «дух», и амбре, остающееся от сигарет. Повторять процедуру лучше каждый вечер;
Запах рыбы в машине
- промыть все детали хлорным раствором. Совет актуален, если есть возможность оставить машину на всю ночь с открытыми окнами или дверями;
- отогнать автомобиль в химчистку. Способ дорогой, но действенный. Специальные реактивы устранят все запахи, кто бы ни был их источником.
Избавиться от запаха рыбы можно. Но делать это нужно своевременно, не откладывая «на потом». В противном случае вонь пропитает и квартиру, и автомобиль. И уже не спасет ни генеральная уборка, ни химчистка. Полотенца, шторы придется менять. А одежда долго будет «напоминать» о себе редкостным «благоуханием».
Как удалить запах рыбы с рук, одежды и посуды: популярные способы | Андреева Мария
При приготовлении рыбы, к сожалению, выделяется запах, который впитывается в кожу рук и во все поверхности кухни. Это объясняется тем, что мясо рыбы быстро портится и содержит продукты распада белков, в том числе образующийся в результате этого аммиак. Есть несколько способов, как убрать запах рыбы.
Лимонная кислота
Все кислоты, в том числе и лимонная, замедляют процесс разрушения белков в мясе. За несколько минут до начала приготовления необходимо побрызгать рыбу соком лимона.
Чтобы удалить запах с рук, их следует протереть долькой лимона, протереть сухой салфеткой и помыть в прохладной воде.
Вещи с рыбным запахом рекомендуется замочить в растворе лимонной кислоты, затем прополоскать в холодной воде. Жирные пятна натирают лимонным соком. Перед стиркой в машине добавить в специальный отсек 1 ч. л. лимонной кислоты, затем постирать с порошком. Важно помнить, что одежда с запахом рыбы должна быть восприимчивой к кислоте, иначе она потеряет оттенок и форму.
Посуду, в которой готовилась рыба, необходимо поместить в теплую воду с ломтиками лимона (размятыми), выдержать 15 минут и сполоснуть в холодной воде.
Пищевая сода
Чтобы избавиться от запаха рыбы с рук, нужно натереть их содой и помыть прохладной водой. Если одежду перед стиркой замочить в содовом растворе, после чего постирать с порошком и кондиционером, рыбный аромат полностью исчезнет.
Поваренная соль
Удалить рыбный запах в помещении можно, просто раскалив соль на сковороде. Посуду следует помыть в солевом растворе.
Уксус
Повышенная кислотность уксуса уменьшает запах рыбы в помещении. Если рыбой пахнут руки, их рекомендуется опустить в слабый раствор уксуса на 5 минут.
Посуду нужно помыть, натереть таким же раствором и сполоснуть водой. Вещи можно замочить в растворе из 2 ст. л. уксуса и 4 л воды, после этого тщательно прополоскать.
Пластиковую посуду, где лежала рыба, залить теплым раствором уксуса и воды, закрыть крышкой и оставить на 3 часа.
Хозяйственное мыло
С рук можно убрать запах рыбы, просто тщательно их намылив. Особенное внимание уделять ногтям. После этого смазать руки кремом или лосьоном. Для одежды следует приготовить насыщенный мыльный раствор: натереть на терке мыло и добавить его в горячую воду. Выдержать не менее 60 минут. И постирать в машине в соответствующем для ткани режиме. Посуду можно помыть с хозяйственным мылом сразу после приготовления в холодной воде.
Химические средства
Кислородный отбеливатель. Содержит перекись водорода и соду, абсолютно не содержит хлора, поэтому эффективен при удалении пятен со светлой ткани.
Средство для мытья посуды и нашатырный спирт. Одновременное использование этих средств дает полную гарантию избавления от рыбного запаха.
Уайт-спирит отлично расщепляет жиры. Но минусом его использования является оставшийся запах самого растворителя.
Источник: https://tvjam.ru/livehaki/kak-udalit-zapah-ryby-s-ruk-odezhdy-i-posudy-populyarnye-sposoby/
Посетите наш портал: https://tvjam.ru/
Понравился материал? Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала «Практические советы домохозяйкам — портал TVJam.ru» Мария Андреева.
Как устранить запах рыбы в квартире?
Многие хозяйки не понаслышке знают, как сложно бывает избавиться полностью от запаха рыбы в квартире после приготовления любимого блюда. При жарке рыбными ароматами могут наполняться и соседние квартиры. Несмотря на то, что рыба является очень вкусным и полезным продуктом, после ее разделки и приготовления остается запах, который не всем нравится, поскольку он очень навязчивый и весьма специфичный.
Способы предотвращения распространения запаха рыбы
При приготовлении рыбных блюд можно воспользоваться несколькими простыми советами, которые предотвратят распространение неприятных ароматов или сделают их менее насыщенным. Наиболее эффективные и простые способы минимизации запаха:
- Рыбу рекомендуется готовить сразу, как только она появилась на кухне. Если такой возможности нет, то хранить рыбу необходимо в холодильнике в плотно закрытой посуде или воспользоваться вакуумными пакетами, а замораживать только в полиэтиленовых пакетах.
- При разделке рыбы всегда использовать отдельный нож и доску, чтобы запах не перенести на другие продукты. Это должно быть правилом.
- Прежде чем приступить к приготовлению блюд, рыбу желательно подержать в пиве или воде с небольшим добавлением уксуса, тогда при жарке она не будет издавать насыщенный аромат.
- Во время приготовления рекомендуется поставить окно в режим проветривания. Летом открыть настежь, и обязательно включить вытяжку.
Рыбу можно жарить, варить, тушить или запекать. Независимо от способа приготовления появление характерного аромата неизбежно.
Методы устранения
Запах рыбы не наносит вреда здоровью, за исключением людей, у которых аллергия на такие виды продуктов. Однако когда в квартире пахнет жареной рыбой длительное время, то для любого человека это становится неприятным.
Для избавления от запаха рыбы в квартире необходимо проветрить помещение. Усилить циркуляцию воздуха можно, создав сквозняк. Приготовленное блюдо лучше переложить в емкость, которая плотно закрывается крышкой, или завернуть в фольгу.
Есть еще несколько простых секретов, которые используют опытные хозяйки:
- Налить в сковороду немного уксуса и держать на огне до полного испарения. Уксусные пары отлично борются с любыми резкими запахами.
- Положить на блюдце сухую цедру апельсина или лимона и сжечь, после этого проветрить помещение.
- Насыпать в блюдца соль и оставить на несколько часов. Кристаллики впитают неприятные пары.
- Нагреть на сковороде молотый кофе или в зернах. Потом можно добавить немного воды, насыпать корицы и покипятить эту смесь в течение 15-20 минут на медленном огне. Кухня заполнится приятным и пряным ароматом кофе.
- Обработать рабочую кухонную поверхность раствором, приготовленным из сухой горчицы, растворенной в воде. Натереть стол и разделочную доску можно сырым картофелем или луком.
- Хорошо нейтрализуют рыбный аромат несколько капель нашатырного спирта, разбавленного воде. Мисочку с такой смесью можно оставить на кухне на несколько часов.
Неприятный запах витает не только в воздухе, но и имеет свойства впитываться в кухонные предметы.
Уксус.
Цедра апельсина и лимона.
Соль.
Кофе зерновой.
Сухая горчица.
Нашатырный спирт.
Важно! Не рекомендуется использовать освежители воздуха, поскольку это не уберет, а только приглушит запах на короткое время.
Для борьбы с неприятно пахнущими сковородками и столовыми предметами подойдут следующие способы:
- Протереть посуду, в которой готовилась рыба, долькой лимона. Этот метод подойдет и в том случае, если на коже остался запах. Учитывая то, что лимон содержит высокую концентрацию кислоты, после обработки руки необходимо прополоскать в проточной воде и для предотвращения сухости смазать кремом.
- Выветрить запах из духовки поможет влажная обработка с применением моющих средств. После того как она протерта насухо, можно внутрь насыпать немного соли и оставить на ночь.
- Уксусным раствором в соотношении 5:1 протереть все кухонные предметы, которые участвовали в приготовлении рыбы, а также плитку и кафель на кухне, если рыбный запах принял устойчивый характер. Уксусная смесь поможет убрать неприятный аромат с одежды, которую перед стиркой необходимо замочить в таком растворе.
- Если кто-то из домочадцев вытер руки кухонным полотенцем, то оно долгое время будет источать неприятный запах. Отстирать такую ткань не так просто в стиральной машине. Лучше предварительно замочить ее в воде с использованием хозяйственного мыла и только потом применить автоматическую стирку с добавлением ароматного ополаскивателя.
Лимонные дольки.
Моющие средства.
Хозяйственное мыло.
Чтобы предотвратить распространение запаха, остатки жареной рыбы необходимо немедленно выбрасывать и не хранить в квартире. Но если нет возможности сразу вынеси мусор, то отходы следует тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет и в ближайшее время выкинуть, чтобы не воняло.
2.4. Избавление от запаха. Готовим рыбу
2.4. Избавление от запаха
Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназначена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.
Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.
Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.
Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.
Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.
Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.
Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».
Для уничтожения при варке специфического запаха трески, камбалы, щуки, сома, прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.
Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.
Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.
Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает. Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.
Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.
Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12–14 часов.
Нож, которым чистили селедку, надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.
Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.
Другая проблема – удаление запаха рыбы с посуды. Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).
Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.
Неприятный запах на ножах, которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.
Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.
Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.
Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы – холодильник или кастрюлю на несколько дней.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Как избавиться от запаха рыбы – Домашние советы – Домашний
Если рыба сильно отдает тиной, что бывает характерно для речных видов, она может испортить блюдо. Вот почему перед приготовлением такого продукта важно устранить неприятный аромат. Для этого рыбку следует очистить и распотрошить, не забыв удалить жабры. Тщательно промыть внутри и снаружи под проточной водой. Затем в емкость подходящего для рыбы размера набрать холодной воды и добавить в нее уксус (1 ст. ложка на 0,5 л воды). Положить тушку в емкость и оставить вымачиваться примерно на полчаса.
После вымачивания рыбу следует снова помыть и натереть солью, оставив на 15 минут. Соль вберет в себя остатки неприятного запаха, кроме того, благодаря ней рыба не развалится во время жарки или варки. По истечению положенного времени соль нужно смыть, а рыбу готовить необходимым способом.
Если нужно удалить запах рыбы с кухонных принадлежностей, будь то доска, нож или даже столешница, в этом случае тоже выручит уксус или лимонный сок. Необходимо отмыть поверхность от возможных остатков рыбы с помощью тряпки, смоченной в средстве для мытья посуды или жидком кухонном мыле, устраняющим неприятные запахи. А если «аромат» по-прежнему остался, обработать поверхности концентрированным лимонным соком или уксусом, разведенным в воде в пропорции 1:1. Запах должен исчезнуть.
pixabay.com
Также отлично выручает против рыбного запаха подсолнечное масло, особенно нерафинированное. В нем следует смочить тканевую салфетку и провести ею по загрязненной поверхности. А затем вымыть последнюю с помощью обычного средства для мытья посуды. Вот только для удаления рыбного амбрэ с деревянных поверхностей лучше использовать другое проверенное средство – сухую горчицу, так как дерево очистить от жирного масла будет не так легко.
Чтобы избежать рыбного запаха во время разделки рыбы, лучше выбирать доски из стекла или керамики – они меньше впитывают неприятные ароматы. А вот деревянные и пластмассовые использовать не стоит, особенно если последние имеют рифленую поверхность – в этом случае даже просто отмыть их от грязи будет значительно труднее.
Чтобы удалить рыбный запах с одежды, ее можно постирать в средстве для мытья посуды или кухонном мыле, устраняющим запахи. Но это лучше делать вручную, предварительно замочив вещь. Во время полоскания в воду хорошо добавить лимонный сок. Но так как в таком растворе лучше не стирать белую одежду, можно воспользоваться уксусом – на 4-5 л воды достаточно ½ стакана столового уксуса. При необходимости процедуру стирки и полоскания следует повторить с теми же средствами.
Если комната пропахла рыбой, прежде всего, следует вымыть все поверхности в ней с помощью хозяйственного мыла или того, что устраняет запахи. Хорошенько проветрить помещение, а затем обжарить на раскаленной сковороде немного кофейных зерен вместе с цедрой лимона или апельсина – они впитают в себя неприятный аромат.
Как избавиться от запаха рыбы в квартире народными средствами
Содержание статьи
Кому-то запах рыбы нравится, но у многих людей он вызывает раздражение, поскольку является очень стойким, навязчивым и специфичным. Как избавиться от запаха рыбы после ее разделки или приготовления?
Как уменьшить рыбный запах
Рыба – это очень полезный продукт, и характерный запах не повод от нее отказываться. Рыбу можно жарить, отваривать, запекать в фольге под овощами, готовить из нее котлеты, заливное и уху. Чтобы рыбьим запахом не пропитались продукты в холодильнике, держите ее в закрытой посуде, заворачивайте в фольгу или замораживайте в пакете. А еще лучше готовить ее сразу, принеся из магазина или с рыбалки, потому что свежая рыба – самая вкусная.
Перед тем как чистить и разделывать рыбу, подержите ее 20-30 минут в холодной воде с добавлением уксуса. Подобно уксусной воде действует пиво. Рыба в ней словно маринуется и впоследствии при жарке практически не пахнет.
Для разделки рыбных продуктов необходимо иметь отдельный нож и доску. Это очень удобно, поскольку вы никогда не перепутаете кухонные принадлежности и, даже забыв их сразу же вымыть, убережете другие продукты от рыбного запаха.
Мытье рук и посуды
Многих волнует вопрос, как избавиться от запаха рыбы на руках. Сделать это можно с помощью лимона. Протрите долькой лимона пальцы и ладони, чтобы они перестали неприятно пахнуть. Лимон можно заменить столовым уксусом или сухой горчицей. Горчица прекрасно впитывает жир и посторонний запах.
Если вы ели копченую или вяленую рыбу, то ополосните руки небольшим количеством пива, а после этого помойте обычной водой с мылом. От копченого запаха не останется и следа.
Перечисленные выше способы позволят избавиться от рыбного запаха на посуде. В дополнение к этому существуют моющие средства с ароматом лимона. С их помощью, а также с использованием горячей воды можно удалить запах с любой посуды. С вилок и ножей можно убрать запах, протерев их предварительно ломтиком сырого картофеля, морковки или кусочком луковицы.
Если у вас только одна разделочная доска, и вы чистили на ней рыбу, то ополосните ее горячей водой, в которую добавлена соль. Особенно метод помогает для деревянных досок.
Избавление от запаха рыбы в помещении
При жарке рыбы в квартире стоит характерный запашок. Его нельзя назвать неприятным, но он пропитывает все предметы и становится навязчивым. Чтобы его устранить, применяют один из таких методов:
- Доведите до кипения воду в открытой кастрюльке и добавьте в нее 3-4 большие ложки уксуса, который перебьет запах жареной рыбы.
- Вместо уксуса прокипятите несколько минут гвоздику и лимон.
- Слегка поджарьте на сухой сковородке кофейные зерна. Они распространят по помещению приятный аромат.
- Сожгите сухую апельсиновую корку, после чего проветрите кухню.
Проветривание в квартире помогает довольно хорошо, но если рыбные ароматы вас преследуют, то надо провести основательную уборку. Помойте пол, протрите мебель в комнате водой с добавлением какого-нибудь ароматного моющего средства. Вместо моющего средства можно использовать обычную пищевую соду, растворив ее в теплой воде.
Как освежить ткань
Убрать запах с ткани поможет все тот же уксус. Замочите одежду, полотенце или занавески в теплой воде с добавлением уксуса. Через час отожмите их и постирайте в стиральной машинке. Можно добавить кондиционер, придающий ткани мягкость и приятный аромат.
Повезло тем, у кого есть паровой очиститель или моющий пылесос. С помощью техники можно навести идеальную чистоту в квартире и сделать воздух свежее.
Встречаются советы постирать одежду с моющим средством для посуды. Если вы решились на это, то стирайте только вручную. Если добавить моющее в стиральную машинку, может образоваться слишком много пены, что приведет в протечке.
Постирав изделия из ткани, прополощите их несколько раз. Дополнительное полоскание сделает вещи более свежими. Сушите их на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Как убрать запах рыбы на кухне с помощью народных средств?
У сырой рыбы присутствует специфический запах. Он ощущается даже тогда, когда блюдо уже приготовлено. Нет ни одного вида морской или речной рыбы, от которой не исходил бы достаточно неприятный для некоторых людей аромат.
Рыба – полезный и питательный продукт, необходимый для нашего рационального питания. Отказываться от ее употребления только из-за того, что она на стадии готовки издает резкий аромат, нецелесообразно.
Что же делать с кухней, если очень хочется отведать жареной рыбки или ароматной ухи?
Устранение рыбьего «духа» на кухне
Запах будет всегда. Он может быть ярко выраженным или же практически отсутствовать, но с нашим обонянием будут происходить чудные метаморфозы и нам всегда будет представляться самая настоящая вонь.
С какими же проблемами мы сталкиваемся, когда собираемся готовить рыбу:
- Специфический запах передается на всю посуду, требующуюся при готовке – разделочную доску, ножи, сковородки, миски.
- Невозможно соседство рыбы в холодильнике с другими продуктами – запах моментально передается на них и на все внутренние стенки холодильника.
- Очень трудно отстирывать кухонные полотенца, которыми кто-то из домочадцев воспользовался после контакта с карасиком или окуньком.
- Не всем нравится слишком «ароматный» вкус ухи. Как убрать ярко выраженный привкус в ухе? Для кого-то это также большая проблема.
Утаить от соседей факт жарения рыбы невозможно. Имея даже самую мощную вытяжку, вы не сможете избежать распространения «ароматов» на весь подъезд. Там все со временем проветрится, но в самой квартире неизбежны потери – пропитаются обои, ковры, шторы, одежда.
Надо сразу же после готовки принимать меры по уменьшению распространения рыбного запаха на всю квартиру. Нам помогут соль, уксус, лимон, лимонная или апельсиновая цедра.
Соль – верный помощник, она замечательно оттягивает самые разные запахи:
- Нагреваем ее на сковороде и до остывания оставляем стоять на плите.
- Полдела сделано, дальше применяется цитрусовая цедра, которую также надо нагреть на небольшой сковородочке или же просто подержать над конфоркой. Но не у всех под рукой будет цедра.
- Как убрать запах рыбы? В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус или лимонный сок. Кипятим подготовленную воду, а после хорошенько проветриваем кухню.
Как устранить запах рыбы с разделочной доски, посуды
Для разделки рыбы нужно иметь отдельную доску, но чтобы она была не деревянной. Некачественная доска будет впитывать соки, которые вывести будет практически невозможно.
Великие «эксперты» по домоводству советуют, что нужно купить и отдельные виды посуды, в которой вы будете мариновать морепродукты, а потом готовить. Совет хороший, это убережет другие продукты от неприятного аромата.
Устранить запах рыбы с посуды помогут все те же соль и уксус. На вашей кухне должны быть бумажные полотенца. С помощью их тщательно протираем сковороду, в которой готовилось блюдо, а потом моем. Отмытую, высушенную сковороду ставим на газ, насыпаем в нее соль и прогреваем – неприятность исчезает.
Сухая горчица великолепно убирает запахи. Если нет порошка, подойдет и та, что уже продается как приправа. Растворяем ее теплой водой. Горчичным раствором обрабатываем всю посуду, а также при необходимости и холодильник. Это один из лучших способов устранить запах рыбы.
Посуду, как бы она не была хорошо вымыта, всегда желательно после рыбы протирать уксусом или соком лимона.
Опытные хозяйки имеют в арсенале много способов, как убрать запах селедки, свежей или сушеной рыбы, морепродуктов, они:
- Протирают поверхности картошкой или луком, разрезанными пополам.
- На чистую ветошь капают немного подсолнечного масла и ее убирают проблему. После обязательно посуда вымывается.
- Берут обычное пиво и им обрабатывают всю утварь. Дело в том, что пиво имеет намного резче дух, он и перебивает рыбный. Метод хорош тем, что пиво легко, без проблем смывается.
Как отстирать одежду, передники, полотенца с запахом рыбы?
Вещи следует замочить на пару часов в теплой воде, в которую добавляется столовый уксус. Его берут примерно из расчета на 4-5 литров воды – две столовые ложки. Затем одежду и полотенца тщательно прополоскать и выстирать как обычно вы делаете.
Как улучшить вкус ухи, которую вы готовите из речной рыбы?
Чтобы она не отдавала резким запахом тины, добавляйте в кастрюлю целую головку (среднего размера) репчатого лука и морковку целиком. Коренья и зелень петрушки, сельдерея – замечательные продукты, без которых хорошая уха не получится. Они и проблему решат, и улучшат вкус блюда.
Специфический запах рыбы, как видите, можно побороть. Всегда, когда вы запланируете в семейном меню рыбу, не забудьте закупить в достаточном количестве уксус, лимоны или пиво для быстрого устранения запахов рыбы после готовки.
Простые приемы для устранения запаха рыбы
Любите рыбу, но ненавидите резкий запах на руках и на кухне? Часто это может оттолкнуть людей от приготовления этой невероятно вкусной еды.
Но что, если бы мы сказали вам, что есть действительно простые способы избавиться от запаха рыбы в себе и в комнате? Мы связались с ведущим шеф-поваром, специализирующимся на морепродуктах, и торговцем рыбой, чтобы узнать их лучшие советы по борьбе с запахом рыбы.
Как убрать запах рыбы с рук:
- Используйте зубную пасту. Отмеченный наградами ресторатор и специалист по морепродуктам Митч Тонкс советует выдавить небольшое количество зубной пасты на ладони после приготовления и растереть переднюю и тыльную стороны рук перед тем, как смыть их теплой водой.
- Сначала холодная вода. Си Джей Джексон, генеральный директор Billingsgate Seafood Training School, твердо уверен, что вода и мыло — это все, что вам нужно. «Прежде всего, холодная вода — ключ к успеху», — сказала она нам. «Это нужно для того, чтобы удалить с рук остатки рыбы или чешую. Если сначала промыть горячей водой, то останки рыбы будут готовиться! ‘ После того, как вы закончите стадию холодной воды, вымойте руки горячей мыльной водой — и это поможет.
- Пальмы стальные. Также можно потереть обеими руками раковину из нержавеющей стали в течение добрых пяти секунд, а затем промыть теплой водой с мылом, чтобы избавиться от рыбного запаха.
Как удалить запах рыбы с разделочных досок и посуды:
- Не беспокойтесь об использовании лимона. Наконечник CJ сначала холодной водой, а затем горячей и мыльной водой, можно также нанести на разделочную доску.«Я твердо верю, что не нужно использовать лимон для мытья рук или посуды — это пустая трата лимона!» — сказала она нам.
- Запаситесь стерилизующей жидкостью. Что-нибудь столь же простое, как ежедневный стерилизующий раствор (то, чем вы стерилизуете детскую бутылочку), может удалить остатки рыбы с вашей посуды. CJ рекомендует Милтона.
Как избавиться от запаха рыбы во время готовки:
- Ваниш с уксусом. Митч рассказывает, что при жарке рыбы он оставляет небольшую миску с белым уксусом рядом с плитой: он поглощает запах и оставляет комнату чистой и свежей. Не нужно беспокоиться об запахе уксуса, он исчезнет по мере высыхания.
- Готовьте на свежем воздухе. CJ говорит нам, что в любую погоду она любит готовить рыбу на барбекю. Это не только придаст рыбе прекрасный вкус, но и сохранит запах снаружи!
- Держите рыбу крышкой. Копченая рыба, вероятно, самая пахнущая из рыбы при приготовлении, поэтому закройте кастрюлю крышкой, чтобы запах сохранился.
- Практикуйте то, что вы готовите: При приготовлении рыбы в воде в ванне остается любой неприятный запах, а мясо остается мягким и нежным.
- Пачка с бумагой для выпечки: Обертывание филе пергаментом для выпечки перед приготовлением сохраняет влагу в рыбе и предотвращает появление неприятных запахов. При чтении рецептов этот метод известен как «en papillote».’
Как избавиться от запаха рыбы при выбросе рыбы:
- Заморозьте рыбу. CJ раскрывает невероятно изящный способ уменьшить запах устаревшей рыбы, когда вы ее выбрасываете. Заморозьте это. «Никто не любит мертвую сырую рыбу в мусорном ведре», — говорит она. «Я замораживаю рыбу, а затем, в день сбора мусора, кладу ее туда замороженной, чтобы предотвратить образование резкого запаха.’
- Используйте всю свою рыбу, чтобы не было отходов. Митч работает с Asda над кампанией «От плавника до хвоста», чтобы побудить большее количество из нас использовать всю рыбу, чтобы сэкономить деньги и сократить отходы. «Это безумие — думать, что 47% людей выбрасывают остатки рыбы, когда ее есть на самом деле совершенно безопасно», — говорит он. Идеи, которые он должен использовать для всей вашей рыбы:
1. Зарезервируйте оставшуюся сырую рыбу для толстого супа.
2. Со всеми остатками приготовленной рыбы сохраните и подавайте в виде бутерброда или тако на следующий день.
3. Если вы используете лосось, возьмите оставшийся приготовленный лосось и сделайте паштет для подачи с горячими тостами.
4. Никогда не выбрасывайте голову — там больше всего аромата. Вместо этого используйте его для создания сочного соуса карри.
БОЛЬШЕ: КАК ЗАГОТОВИТЬ ЗАПАС РЫБЫ
БОЛЬШЕ: 12 ФАНТАСТИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ РЫБНЫХ ТОРТОВ
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Как удалить рыбный запах и пятна с одежды
Из всех запахов, от которых может пахнуть вашей одеждой, запах рыбы — один из самых неприятных. Кажется, что он прячется прямо под поверхностью, так что вы не замечаете его сразу. Но когда он там, он там, и кажется, что ароматы моющих средств никогда не покрывают его. Поэтому решение состоит в том, чтобы полностью вытащить его из ткани.Есть несколько простых домашних средств, которые просты и дешевы, но имейте в виду, что серьезная проблема запаха может занять некоторое время и потребовать повторных процедур.
Сушка одежды после обработки загрязненного участка поможет избавиться от рыбного запаха, и это не приведет к появлению пятен запаха — как это сделает сушилка — если некоторые из них останутся. Не сушите одежду в сушилке, пока запаха не исчезнет. Высокая температура сушилки может прикрепить неприятный запах к ткани. Кроме того, в сушилке запах может распространяться на другую одежду.
Ель / Мишель Ли
Тип пятна | Пятно от еды |
Тип моющего средства | Стиральный порошок с энзимами |
Температура воды | Горячий |
Тип цикла | Нормальный |
Материалы
- Пищевая сода
- Стиральный порошок
Прежде чем начать
Если вы не будете стирать одежду сразу, вы можете позволить времени ожидания работать на вас.Поместите одежду в бумажный пакет и обильно сбрызните ее пищевой содой. Отложите сумку в сторону до тех пор, пока у вас не будет полной загрузки или вы не захотите замочить несколько вещей. Пищевая сода будет поглощать запахи все время, пока одежда находится в бумажном пакете.
Когда пришло время стирать, просто бросьте одежду в стиральную машину. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы стряхнуть порошок пищевой соды. На самом деле это безопасный очиститель, который сразу смывает.
Другой вариант — повесить одежду на бельевой веревке под прямыми солнечными лучами.Это подвергает ткань воздействию ультрафиолетовых лучей, которые могут быть очень эффективными при расщеплении вызывающих запах веществ, прилипающих к ткани. По возможности оставьте их на день или больше, чтобы избавиться от запаха, прежде чем пытаться подвергнуть их предварительной обработке и стирке.
Ель / Мишель Ли
Замочить в пищевой соде
Смешайте половину стакана пищевой соды в ведре или раковине с теплой водой или добавьте одну чашку пищевой соды в стиральную машину, наполненную теплой водой. Погрузите в раствор пахнущую одежду как можно дольше, желательно на ночь.
Ель / Мишель Ли
Стирать как можно теплее
Стирайте одежду в воде самой горячей температуры, рекомендованной для ткани, с использованием вашего любимого стирального порошка (лучше всего подходит формула с ферментами или «био» моющим средством, но подойдут и другие средства). Горячая вода — или, по крайней мере, очень теплая вода — может иметь большое значение при устранении рыбного запаха. Обязательно сверьтесь с этикеткой по уходу, чтобы убедиться, что ткань выдержит.
Ель / Мишель Ли
Дайте ему растяжку
Чтобы свести к минимуму усадку после горячей или теплой стирки, слегка потяните ткань, пока она еще влажная, чтобы волокна немного растянулись.Вы будете сушить одежду на конвейере, но имейте в виду, что некоторые ткани дают усадку в горячей или теплой воде, вне зависимости от того, сушат они на конвейере или нет.
Ель / Мишель Ли
Сухая линия
Повесьте вещь на бельевой веревке под прямыми солнечными лучами. Сушить одежду на веревке безопасно, даже если от нее все еще есть запах. При необходимости повторите процедуру, пока запах полностью не исчезнет.
Ель / Мишель Ли
Подсказка
Если у вас есть пятно от рыбьего жира помимо рыбного запаха, протрите пятно или почистите его щеткой с ферментным стиральным порошком и оставьте на 15 минут перед стиркой.Вы также можете попробовать намочить одежду в растворе кислородного отбеливателя (не хлорного отбеливателя) и прохладной воды; дайте ему впитаться в течение восьми часов, затем смойте.
Если одежда по-прежнему пахнет рыбой, возможно, вам придется попробовать более интенсивное замачивание. Наполните большое ведро очень теплой водой и добавьте пищевую соду, стиральный порошок или средство для удаления запаха из прачечной. Поместите одежду в ведро и накройте его чистым белым полотенцем, чтобы одежда оставалась погруженной в воду. Выдержите от 30 минут до одного часа.Постирайте одежду как обычно, а затем высушите под прямыми солнечными лучами.
Как быстро избавиться от запаха рыбы в доме
Есть вещи, которые нельзя нагревать в микроволновой печи на работе, и рыба — одна из них. Рыба и другие океанические существа могут иметь очень неприятный запах, во многом благодаря химическому веществу под названием триметиламин (ТМА). Чтобы поддерживать правильный баланс жидкостей и солей в океанской воде, морская жизнь полагается на оксид триметиламина и аналогичные аминохимические соединения.
К сожалению, ТМА поражает людей прямо в один из наших чувствительных обонятельных рецепторов на слизистой оболочке носа. Мы склонны находить этот запах неприятным, вероятно, потому, что он часто исходит от гниения органических материалов. Когда рыба умирает, даже когда она только что выловлена, ферменты бактерий и собственных клеток рыбы разрушают ее и выделяют химическое вещество ТМА.
Когда вы готовите рыбу у себя дома, вы часто обнаруживаете, что некоторое время спустя все это пахнет рыбным рынком.Хотя запах готовящейся рыбы может быть приятным, несвежий рыбный аромат, который остается в воздухе, когда вы закончите, может вызывать тошноту. Вот несколько советов, которые помогут свести к минимуму рыбный запах после приготовления и приготовления морской рыбы.
Лучшее средство для удаления запаха рыбы
Поглотитель запаха Rub-a-Way
Кусок нержавеющей стали в форме мыла может показаться действительно странным продуктом, но на самом деле он работает. Химическое вещество ТМА, отвечающее за запах рыбы, а также многие другие распространенные домашние запахи, содержит серу в своих молекулах.
Сера связывается с нержавеющей сталью с образованием соединений, которые помогают удалить ее с ваших рук. Поглотитель запаха Rub-a-Way безопасен для мытья в посудомоечной машине, гипоаллергенен и экологически безопасен. Используйте его с водой, как кусок мыла, и он поможет удалить с рук соединения, ответственные за запах рыбы. Он также работает с другими сильными запахами, такими как чеснок.
Мешок для очистки воздуха с бамбуковым углем
Активированный уголь — древесный уголь, прошедший химическую обработку для увеличения содержания кислорода — отлично удаляет неприятные запахи из воздуха.Он довольно пористый, с большой площадью поверхности для связывания химикатов, вызывающих запах.
В сумке для очистки воздуха Bamboo Charcoal от California Home Goods используется древесный уголь, изготовленный из возобновляемого экологически чистого бамбука. Каждый пакет содержит двести граммов активированного угля, а в пакетах есть отверстия, чтобы их можно было повесить по дому. Мешки с углем не только удаляют неприятный запах, но и вытягивают влагу из воздуха, снижая влажность и предотвращая рост плесени.
Как уменьшить запах рыбы после приготовления
Если вы готовите рыбу в помещении, особенно океанскую рыбу, вот несколько советов, которые помогут минимизировать запах.
- Поставьте вентилятор у окна рядом с зоной приготовления пищи. Это помогает вытеснить воздух с запахом наружу.
- Откройте другое окно. Это впускает свежий воздух.
- Мойте приборы и посуду сразу после приготовления. Рыбий жир на кастрюлях, сковородках и плитах начинает довольно быстро пахнуть.
- Закройте двери в другие комнаты вашего дома, например спальни и туалеты.
Оставьте на ночь на кухне миску с уксусом, кофейной гущей, пищевой содой или активированным углем.Это поможет рассеять запахи, оставшиеся в воздухе.
Как лимонный сок устраняет запах рыбы?
Триметиламин, основное химическое вещество, отвечающее за рыбный запах (до и после приготовления), является основным с pH более 7. Из-за этого кислоты, такие как лимонный сок, уксус и томатный сок, помогают нейтрализовать его и уменьшить его запах.
Приготовление рыбы с лимонным соком или уксусом может помочь сделать процесс приготовления менее пахнущим, и после этого останется меньше резких запахов.
Как сделать рыбный запах менее рыбным?
Если ваша рыба пахнет слишком рыбным запахом, это может быть признаком того, что она несвежая, поскольку при разложении мертвой рыбы выделяется больше ТМА. Это то, в чем вы должны доверять своему инстинкту. Если он не пахнет, не ешьте. Однако даже свежая рыба может сделать ваш дом рыбным. Вот несколько способов уменьшить запах.
Замочите рыбу в молоке на двадцать минут, прежде чем готовить. Казеин, белок в молоке, может связываться с триметиламином, из-за которого рыба пахнет рыбой.Когда он пропитается, осторожно промокните его насухо, а затем приготовьте, как обычно.
Выдавите лимонный сок по рыбе перед приготовлением. Лимонный сок хорошо сочетается с рыбой, а кислота помогает нейтрализовать ТМА. Вы также можете использовать для этого уксус.
Выбирайте пресноводную рыбу, а не морскую рыбу, добываемую в море. Поскольку ТМА помогает рыбам регулировать водный баланс в соленой воде, морские рыбы, как правило, имеют его больше и в результате имеют более «рыбный» запах.
Как избавиться от запаха рыбы из холодильника?
Коробка пищевой соды или пакет с активированным углем поможет удалить неприятный запах из холодильника.Однако, если от него пахнет рыбой, лучше всего, вероятно, тщательно его очистить.
Удалите все и отключите от сети. Затем выньте и очистите ящики и стойки изнутри. Вы можете очистить интерьер с помощью раствора воды и обычного средства для мытья посуды. Вы также можете использовать растворы для отбеливания, чтобы очистить и продезинфицировать его. После очистки аккуратно вытрите полотенцем и дайте ему немного проветриться с открытыми дверцами. Когда вы закончите, поставьте ящики и стеллажи обратно, включите его, а затем снова положите его содержимое, когда оно начнет снова остывать.
Сделай сам | Опубликовано: 08.04.2019 | Обновлено: 28.01.2021
Как избавиться от рыбного запаха на одежде: советы жене рыбака
Рыбные блюда полезны, вкусны и любимы многими, однако, несмотря на все свои достоинства, рыба и рыбий жир имеют очень специфический и стойкий запах, который может вызывать куча проблем. Например, если запах рыбы попадет в одежду, он может испортить вещь, потому что избавиться от запаха не так-то просто. Но все же есть действенные способы устранения запаха рыбы.
Стирка с моющим средством
Первое, что приходит на ум при решении проблемы с запахом одежды, — это, конечно же, ее стирка. Если ваша одежда не слишком грязная, попробуйте стирать загрязненную вещь так же, как вы обычно делаете, с использованием порошка или жидкого моющего средства, в стиральной машине или вручную. Если вы уверены, что этого будет недостаточно, используйте подручные средства, например, лимонный сок. Если добавить ее в мыльный раствор и постирать в нем вещь, лимонная кислота нейтрализует неприятный запах рыбы.В конце процесса стирки можно добавить кондиционер для белья с приятным запахом.
Простая пищевая сода устраняет запах рыбы. Просто замените стиральный порошок в стиральной машине на одну чашку пищевой соды и постирайте одежду при максимально высокой температуре.
Замачивание
Чтобы покрыть все основания, можно перед стиркой замочить вещи в качественном густом растворе хозяйственного мыла с высоким содержанием щелочи. Вы можете быстро приготовить этот раствор, добавив тертое мыло в горячую воду, вы можете натереть его на обычной кухонной терке, а затем тщательно смешать с водой.Имейте в виду, что цвет мыла зависит от его эффективности: чем оно темнее, тем больше щелочи в нем содержится, а щелочь поможет удалить грязь.
Чтобы избавиться от рыбного запаха, можно также замочить одежду в растворе уксуса. Оставьте загрязненную одежду на 40 минут в теплой воде с добавлением двух столовых ложек уксуса, и во время стирки будет намного легче избавиться от пятен и запаха рыбы.
По мнению многих домохозяек, высококачественное мыло для посуды отлично справляется с избавлением от жира и его воздействия на одежду.Если вам нужно избавиться от запаха рыбы, лучше использовать средство для мытья посуды с ароматом лимона. Нанесите средство на пятно и дайте ему немного постоять, а затем постирайте его вручную.
Обратите внимание, что после замачивания с помощью средства для мытья посуды изделие нельзя стирать в стиральной машине, а также нельзя добавлять средство для мытья посуды во время машинной стирки. Такие изделия создают большое количество пены, которая влияет на датчики уровня воды стиральной машины. Это не только не поможет избавиться от запаха рыбы из одежды, но и может стать причиной серьезной поломки оборудования.
Если вам не важен цвет некоторых предметов, вы можете пропитать их отбеливателем. Лучше всего выбрать тот, который не содержит хлора, который вредит ткани. Оставьте одежду в растворе отбеливателя на 40 минут, а затем постирайте с помощью порошкового моющего средства.
Кипячение
Если вам нужно очистить белую одежду, вы можете использовать «тяжелую артиллерию» и прокипятить ее в «крепком» растворе воды и хозяйственного мыла. Вылейте раствор в большую кастрюлю или таз, положите в него одежду, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.После этого варить на слабом огне около 40 минут, при необходимости доливая воду в кастрюлю. Это должно помочь вам легко избавиться от грязи.
Важные нюансы
Чтобы эффективно избавиться от рыбного запаха и пятен, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Если вам постоянно приходится сталкиваться с рыбным «ароматом» на одежде из-за работы с разделкой и подготовкой рыбу постарайтесь убрать запах и пятна сразу с нескольких предметов. Так вы сэкономите время, чистящие средства и воду.
- Если вам не нужно стирать одежду сразу, вы можете завернуть одежду на несколько дней в газеты, они отлично впитывают запахи, а затем вы можете удалить пятна после того, как они «отдали» большую часть «аромат» для бумаги.
- Добавьте немного уксуса в воду для полоскания. Он может нейтрализовать вещества с неприятным запахом и поможет быстрее избавиться от рыбного запаха. После такой обработки одежду хорошо прополощите, а еще лучше, если сделаете это несколько раз.
- После стирки одежду следует сушить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.Лучше всего сушить на открытом воздухе при отрицательных температурах, поэтому мороз поможет избавиться от неприятных запахов. Особо «ароматные» кусочки нужно оставить в таких условиях хотя бы на ночь.
Химический режим на
Если все ваши старания были напрасными, или вещь слишком хрупкая для радикальных методов избавления от неприятного запаха, пора в химчистку. Это не самый дешевый способ, но у специалистов есть больше способов удалить неприятный запах и сложные пятна, поэтому вы можете быть уверены, что они смогут удалить запах.
Запах рыбы на одежде может испортить кому-либо настроение, но если вы знаете, как его убрать и вовремя избавиться, он скоро навсегда покинет вас и ваши любимые вещи.
Избавление от запаха вареной рыбы
Дар, который продолжает дарить
Приготовление рыбы может стать дилеммой городского повара. Многие из нас любят рыбу, она действительно полезна и универсальна в приготовлении. Тем не менее, поскольку на большинстве городских кухонь нет свежего воздуха (у некоторых из нас есть кухни с окнами, а эти потолочные вентиляционные отверстия в основном бесполезны), приготовление рыбы может оставить некоторые неприятные воспоминания.
Я сам живу с этой проблемой, но отказываться от приготовления рыбы отказываюсь. Итак, после экспериментов, исследований, проб и ошибок, а также сообщества по решению проблем в Интернете, вот что я узнал:
- Настоящий виновник — жареная или тушеная рыба. Поэтому, когда это возможно, вместо этого готовьте рыбу (в воде с приправами, рыбном или даже курином бульоне) или запекайте ее в духовке.
- Если вы не можете устоять перед тушением рыбы, помните, что стойкий запах исходит от брызг масла на ваши стены и другие поверхности.Ваша кухня может выглядеть чистой, но всего несколько крошечных капель рыбьего жира могут заставить вашу кухню пахнуть жареной хижиной из моллюсков в Эссексе, штат Массачусетс. Так что после рыбного обеда вычистите все удаленно возле плиты. По-настоящему очистите его, например, теплой мыльной водой с последующим нанесением Windex.
- Убедитесь, что рыбный мусор отдельно упакован в мешки и как можно скорее вывозится в мусорное ведро или в желоб уплотнителя. Просто вынеси это из своей квартиры.
- Если у вас есть мусоропровод, отправьте половину лимона в мусорную корзину после того, как вы очистили и вымыли рыбную посуду.
- От ваших рук пахнет рыбой? Протрите их разрезанным лимоном (откройте и закройте руку, чтобы лимонный сок попал в ее крошечные складки), а затем промойте теплой водой с мылом.
- Некоторым людям нравятся ароматические свечи, но я думаю, что все, что они делают, это создают обонятельную комбинацию из гибискуса (или чего-то еще) и жареной тилапии. Не хорошо.
- Наконец, если вся быстрая очистка и удаление мусора не работают, вскипятите кастрюлю с водой, в которую вы добавите немного белого уксуса и несколько гвоздик или вместо этого чайную ложку корицы и цедры лимона.В кислоте уксуса или цедры лимона есть что-то, что, кажется, нейтрализует маслянистость воздуха. Какой бы ни была причина, похоже, это работает, хотя стоит ожидать, что вместо рыбы появится немного стойкий запах уксуса.
И последнее замечание: несмотря на то, что иногда вареной рыбой пахнет, свежая рыба не имеет запаха. Я полагаю, если бы мы ели только сашими, севиче или тартар из тунца, у нас никогда не было бы этой городской задачи по ведению домашнего хозяйства. Но кто хочет никогда больше не поджаривать идеальный кусок дикого лосося? Не я.
5 советов по избавлению от рыбного запаха после приготовления | Supersavvyme
Рыба восхитительна, но ее резкий запах сохраняется еще долго после того, как вы попробовали последний глоток. Вот пять советов, как этого избежать.
Кто не любит вкусный кусок лосося, тунца или лимонной подошвы на ужин? При правильном приготовлении рыба — один из наших лучших продуктов, который идеально подходит для званого ужина.
При этом он также является одним из самых острых. Вы хотите, чтобы гости просили вторую порцию, а не тянулись за нюхательной солью и извинились, чтобы уйти до десерта.
Итак, чтобы не пахнуть рыбой, будучи нежеланным гостем за обеденным столом, выполните следующие простые шаги.
1. Сдерживать запах
Перед приготовлением обойдите дом и закройте все двери — это поможет ограничить запах рыбы на кухне. Затем обязательно проветривайте, пока готовите — используйте вытяжной вентилятор над духовкой и откройте окно или заднюю дверь.
2. Зажгите свечи
Свечи — прекрасное дополнение к особому ужину, но они также могут быть практичными.Свечи Febreze не только излучают приятное сияние, но и устраняют неприятные запахи и наполняют воздух нежным ароматом, например, сандалового дерева или хлопка.
Если у вас есть молодые люди, попробуйте вместо этого подключаемый диффузор Ambi-Pur 3volution . Этот освежитель воздуха непрерывного действия меняет аромат каждые 45 минут, поэтому вы заметите новый аромат, а не запах рыбы!
3. Убирайте на ходу
Промойте упаковку с рыбой и сразу же выбросьте ее в мусорное ведро.Вымойте грязные тарелки, кастрюли и сковороды как можно скорее, соберите все рыбные отходы и выбросьте их как можно скорее, снова выбросив прямо в мусорное ведро.
4. Увеличьте комнату
Если во время десерта вы все еще чувствуете запах рыбы, опрыскайте воздух средством Febreze Air Effects . В отличие от большинства освежителей воздуха, он не просто маскирует запах сильным парфюмерным ароматом, полностью отвлекая вас от еды. Вместо этого он поможет устранить неприятный запах и оставит после себя нежный аромат.
5. Освежите ткань
Ваш ужин съеден, мытье посуды закончено, вы падаете на диван и обнаруживаете, что пикша пропиталась и вашими подушками.
Ткани имеют привычку улавливать неприятные запахи, поэтому возьмите Febreze Fabric Refresher и опрыскайте диван, подушки и шторы, пока они не станут влажными, и вы сможете распрощаться с этими рыбными запахами раз и навсегда.
Нашли эту статью полезной? Тогда ознакомьтесь с нашими функциями по устранению запахов дыма , запахов, связанных с псом, и запахов в ванной .
Вы использовали Febreze, чтобы избавиться от неприятных запахов в доме? Зарегистрируйтесь или войдите в систему , чтобы сообщить нам, что вы думаете, в поле для комментариев ниже или на нашей проверенной и проверенной странице .
6 советов, как избавиться от агрессивных запахов готовки
Мы все были там. Вчерашние гребешки — это сегодняшний кухонный запах рыбы. От кофейной гущи до чайных пакетиков и тушащихся специй — все это секреты избавления от зловония.
Помните прошлое воскресенье, когда вы устраивали званый обед и радовали всех своим домашним каччиатором из креветок? Что ж, теперь четверг, и этот резкий запах все еще витает вокруг … и вы хотите, чтобы он ушел, прямо сейчас, пожалуйста, навсегда. Во-первых, распахните все окна. Затем ознакомьтесь с этими шестью простыми и эффективными советами, которые помогут избавить вашу жизнь от этих странных и неприятных запахов кухни.
ЗАПАХЕТ КАК РЫБА
Попробуйте: не добавлять уксус, а затем тушить специи.
Морепродукты, безусловно, являются худшим преступником . Лучше всего использовать один-два пунша: после приготовления оставьте миску с белым уксусом на столешнице на ночь (для поглощения стойких запахов). Утром тушите палочки корицы, цедру лимона и молотый имбирь в воде на плите (не менее 15 минут), чтобы избавиться от неприятного запаха.
ЗАПАХИТ ЧЕСНОКОМ, ПЕРЕЦОМ И ЛУКОМ
Попробуйте: сварить лимон.
Ночь фахитаса и маргариты была такой веселой, ребята. Но на следующий день вас, скорее всего, поразит кисловатый запах обжаренных овощей.Разрежьте лимон пополам, добавьте его в кипящую воду и дайте ему покипеть десять минут. Пар лимона нейтрализует и освежает атмосферу на кухне. (Бонусные баллы, если у вас есть свежий розмарин, который нужно добавить.)
ЗАПАХЕТ КАК КАРРИ
Попробуйте: замачивать картофель и соль.
Агрессивная приправа впитывается прямо в ваши кастрюли и сковороды, так что боритесь со зловонием у источника. Промойте пару картофелин, нарежьте их и выложите в использованную посуду. Обильно посыпьте почву поваренной солью и накройте кастрюлю крышкой.Подождите не менее двух часов, а затем тщательно промойте.
ЗАПАХЕТ КАК ЗАПЕЧЕННЫЙ ЗИТИ
Попробуйте: заваривать чайные пакетики.
Блюда на томатной основе (например, домашний соус маринара или запеченные итальянские блюда) могут длиться несколько дней, потому что вы готовите их часами. Вымойте сковороды и бросьте несколько чайных пакетиков (особенно хорош зеленый чай). Сверху залейте горячей водой и дайте чаю настояться в течение 15 минут, прежде чем промыть кастрюлю в посудомоечной машине.
ЗАПАХЕТ КАК БЕКОННАЯ СМАЗКА
Попробуйте: приготовить ароматерапевтический спрей своими руками.
Намного лучше, чем Febreze. Возьмите распылитель с водой и добавьте равные части этих эфирных масел: эвкалипта, лимона и лаванды (по 8-10 капель каждого должно быть достаточно). Обильно разбрызгивайте вокруг плиты и прямо в вентиляционные отверстия вытяжки над плитой. Включите вентилятор на пять минут, и все будет в порядке.
ЗАПАХЕТ ПОДОГРЕННЫМ ТУСТОМ
Попробуйте: исключить кофейную гущу.
Поставьте открытую чашу с кофейной гущей на столешницу на несколько часов. Кислая ява помогает расщеплять ароматические соединения в обугленной пище.
Эта статья принадлежит PureWow и лицензирована по закону через сеть издателей NewsCred.