Как очистить старую чугунную сковороду от нагара в домашних условиях: Чистка чугунной сковороды: чем восстановить старую сковородку-гриль

By alexxlab No comments

Содержание

Чистка чугунной сковороды: чем восстановить старую сковородку-гриль

Блестящая чугунная сковорода – гордость любой хозяйки. Благодаря прочности, надёжности она прослужит много лет и даже может стать частью приданого дочери. Единственный недостаток: на стенках посуды с годами нарастает нагар, который не только утяжеляет сковороду, но и вызывает отвращение. Поэтому нужно знать, как очистить чугунную сковороду, чтобы придать ей эстетичности.

Нужно знать, как очистить чугунную сковороду, чтобы придать ей эстетичности.

Виды загрязнения и средства от их избавления

Чтобы вернуть посуде бывалый блеск, нужно правильно подобрать средство, необходимые принадлежности. Для этого следует определить вид загрязнения:

  • Появление ржавчины;
  • Многослойный нагар жира;
  • Пригоревшая еда.

В современное время полно чистящих средств, помогающих хозяйкам бороться со всеми видами загрязнений. Среди них самые эффективные:

  • Sanita. Удаляет жир, нагар. Средство нужно нанести на посуду с помощью губки и смыть водой.

Удаляет жир, нагар.

  • Мистер Чистер, Cillit Bang, Mister Muscle. Помощники по борьбе с жиром, нагаром. Подходят для всех видов поверхности.

Подходят для всех видов поверхности.

  • Шуманит. Выпускается в форме порошка, аэрозоля, геля.

Выпускается в форме порошка, аэрозоля, геля.

Способы очистки чугунной сковороды

Как почистить чугунную утварь – это вопрос каждой уважающей себя хозяйки. Для его решения имеется несколько эффективных способа:

  • Чистка щёткой из металлической проволоки. После такого воздействия на посуде появляются царапины, но лучше готовить еду в слегка поцарапанной посуде, чем её поверхность будет покрыта сплошным нагаром. Как снять нагар с чугунной сковороды – шоркать дно, стенки щёткой с использованием порошкообразного вещества, соды, песка.
  • Путём отмачивания. Утварь помещается на 2-3 дня в ёмкость с водой, разведённой уксусом.
    Накаливание. Высокая температура даёт отличные результаты, но работать нужно аккуратно. Как очистить чугун – накалить посуду, закинув её в горящий камин или печь, а потом соскребать острым инструментом нагар.
  • Кипячение. Специально подготовленное средство кипятится, после чего в него помещается старая чугунная сковорода.

Виды чугунных сковородок

Перед тем, как начать очищать чугунную загрязнённую сковороду следует вспомнить о её качествах:

  • С антипригарным покрытием;

Чугунная сковорода с антипригарным покрытием.

  • С эмалированной поверхностью;

Чугунная сковорода с эмалированным покрытием.

  • Обычная чугунная сковородка без дополнительных покрытий.

Чугунная сковорода без покрытия.

Мыть или чистить

Чем следует чистить чугунную сковороду – химическим составом или металлической щёткой? Если утварь без особых антипригарных покрытий, в народе её называют «Бабушкиной», то можно использовать оба средства.

Есть люди, которые считают, что мыть чугун средствами против жира категорически запрещено, считая, что смывается защитный слой, позволяющий пище не пригорать. Это так, но при очередном приготовлении обеда, ужина сотейник снова накаляется и в него наливается масло, проникающее в поверхностные частички металла. Вот так создаётся антипригарный слой – как-то же бабушки, прабабушки готовили!

Какими средствами можно чистить сковородки из чугуна

Ассортимент бытовой химии по борьбе с пригоревшей пищей велик. Выбирая средство, важно учитывать особенности сотейника:

  1. С тефлоновой защитой. Справиться с чисткой поможет сода, жидкое мыло для посуды.

    Справиться с чисткой поможет сода, жидкое мыло для посуды.

  2. С керамической поверхностью. Чистка должна производиться только безобидными средствами: мыльным раствором хозяйственного мыла, содой, губкой.

    Чистка должна производиться только безобидными средствами.

  3. Как обновить чугунную сковороду с эмалевой поверхностью? Здесь необходимо пользоваться растворённым хозяйственным мылом, силикатным клеем, содой, щадящими моющими средствами.

    Необходимо пользоваться растворённым хозяйственным мылом, силикатным клеем, содой, щадящими моющими средствами.

  4. Для восстановления обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяются способы обжига, используются щелочные составы, любые жидкие, порошкообразные, гелевые вещества.

    Для восстановления обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяются способы обжига, используются щелочные составы.

Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара

Посуда из чугуна прочная, поэтому она находится в кухонном арсенале десятки лет. Но к ней очень быстро пристаёт гарь, на которой появляется ржавчина, что не очень приятно. Как очистить нагар, ржавчину, пригоревший жир с чугунной сковороды – эффективные методы, проверенные временем.

Клеевой раствор

Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей. Но клеить ничего не нужно он нужен для приготовления чудо-раствора, который даёт потрясающие результаты.

Самый бюджетный метод, в состав которого входят хозяйственное мыло тёмного цвета, сода и клей.

Пошаговые действия:

  1. Подготовить объёмную посуду, в которой будет кипятиться сковородка.
  2. Натереть в неё кусок мыла на самой мелкой стороне тёрки.
  3. Добавить в измельчённое мыло клей (понадобится весь тюбик) и всю пачку соды.
  4. Залить полученную смесь тёплой водой, перемешать, аккуратно поместить грязную посуду и поставить на огонь.
  5. Как только нагар начнёт отслаиваться, можно слить жидкую консистенцию и приступать к механическим действиям – чистить металлической щёткой.

Даже чудо-средства современного производства не обладают таким эффектом, как представленный метод.

Чистка сковороды с помощью мыла

Как почистить чугунную сковороду изнутри, используя обычное мыло? Всё просто:

  1. Натереть весь кусок на тёрке и пересыпать стружку на донышко посуды.
  2. Залить водой до самых краёв.
  3. Кипятить мыльную жидкость 30-40 минут.

Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.

Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.

Стиральный порошок, уксус и сода

Как производить мытьё чугунной сковороды гриль после жарки? В запасах хозяйки обязательно найдутся такие «ингредиенты», как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство – порошок. Они используются в следующих методах.

Для очищения изнутри:

  1. На дно утвари насыпать порошкообразное моющее средство.
  2. Залить кипятком на 30 минут.
  3. Размягчённый жир снять с применением губки или щётки.

Для очищения утвари снаружи:

  1. Поместить чугун в таз и вылить в ёмкость весь бутыль уксуса.
  2. Через пару дней очистить предмет кухонной утвари с применением специальных принадлежностей.

В запасах хозяйки обязательно найдутся такие «ингредиенты», как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство – порошок.

При использовании второго метода необходимо спрятать таз с чудодейственной смесью, чтобы дети его не обнаружили.

Как снять застарелый жир металлической щёткой

Как почистить чугунную сковороду быстро? Таким вопросом задаются многие хозяйки, потому что шоркать два часа многолетний нагар металлической щёткой – издевательство. Можно попросить помощь у мужа. Для этого он может использовать дрель со специальной насадкой в виде щётки.

Инструкция:

  1. Закрепить насадку на дрель.
  2. Обезопасить свои глаза, надев защитные очки.
  3. Начать очищение предмета, зафиксировав его одной ногой.
  4. Помыть чугун в посудомоечной машине.

Для чистки можно использовать дрель со специальной насадкой в виде щётки.

Чистку с помощью шлифовальной машины или дрели производят на открытом пространстве.

Как убрать нагар путём обжига

Если сковородка изготовлена только из чугунного металла, то снять старый нагар можно путём обжига. Жаркий огонь размягчает его, позволяя соскрести ножиком или щёткой. Если планируется съездить на дачу, то там можно развести костёр или поместить чугун в печь, если она имеется.

Недостатки метода:

  • С помощью высокой температуры чистят сковородки без покрытий;
  • Требует аккуратности;
  • Если ручка пластмассовая, то она сгорит.

Если сковородка изготовлена только из чугунного металла, то снять старый нагар можно путём обжига.

Компоненты, необходимые для чистки, не вредят здоровью, потому что не содержат химикатов.

Как удалить жир снаружи

Очистить кухонную утварь снаружи рекомендуется с помощью порошка, мыла, щётки и губки. Требуется залить кипятком посуду, добавить порошок и оставить её в покое на 2 часа. После этого снять «раскисший» нагар, используя металлическую губку.

Очистка новыми средствами бытовой химии

В современное время трудно представить чистку посуды без специальных средств. Но, ни все марки справляются с задачей на «5+». В таком деле набирает положительные отзывы «Шуманит».

Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.

Как мыть чугунную сковороду с применением «Шуманит»:

  1. Если используется средство в виде геля, то его наносят на загрязнённую утварь плотным слоем.
  2. Чтобы нагар «откис», нужно оставить предмет в таком виде на 2 часа.
  3. С применением жёстких инструментов произвести чистку.
  4. Тщательно ополоснуть посуду.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен

Сотейник стал подвергаться появлению ржавых пятен – в этом нет ничего хорошего. Нужно не только качественно очистить утварь, но и запомнить, что после каждого контакта с водой, её нужно насухо вытирать, не оставлять в ней пищу надолго.

Как почистить чугунную посуду от пятен ржавчины:

  1. Приготовить наждачную бумагу с крупной и более мелкой зернистостью.
  2. Почистить места посуды, где образовалась ржавчина шлифовальным материалом крупной зернистости.
  3. Теперь нужно взять мелкую наждачку и обрабатывать ею поражённые участки.
  4. После того, как оранжевое пятно исчезнет, качественно промыть предмет домашнего обихода чистой водой.

После того, как оранжевое пятно исчезнет, качественно промыть предмет домашнего обихода чистой водой.

Чтобы очистить сковородку с антипригарной поверхностью, нужно вскипятить в ней воду, добавив в неё пол пачки соды и натёртое хозяйственное мыло.

Если хозяюшка предпочитает использовать покупные моющие составы, то рекомендуется приобрести «Цинкарь». Жидкость эффективно борется с коррозий. Для этого следует распределить по всей чугунной ёмкости вещество. Через 10 минут смыть коррозийные остатки, моющую жидкость.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях

После того, как хозяйка узнала о методах, как восстановить свежий вид чугунной сковородки и применила их на собственном опыте, она захочет сохранить результат. Поэтому рекомендуется ознакомиться с полезными советами по уходу за предметом домашнего пользования из чугуна:

  • Посудомоечная машина – не лучший способ, чтобы предотвратить появление гари на посуде. Лучше отмывать её руками, с применением щётки, соды, мыла.
  • Сразу отмывать чугунную утварь от появившегося свежего нагара.
  • Производить чистку сотейника после каждого пользования со всех сторон.
  • Сковороды с покрытием требуют деликатного ухода. Поэтому нужно готовить еду только с применением специальной лопатки, чтобы не царапать поверхность.
  • После каждого мытья внутреннюю сторону сотейника протирать салфеткой, смоченной в растительном масле. Это предотвратит пригорание пищи.

Нужно готовить еду только с применением специальной лопатки, чтобы не царапать поверхность.

Если учитывать все рекомендации, то чугунная сковородка прослужит длительный срок. Если нет, то придётся готовить еду в безобразной ёмкости или совершить покупку новой.

Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

Чистка жёсткими средствами повреждает образовавшийся защитный слой сковороды, поэтому требуется провести несложную процедуру по его восстановлению.

Инструкция, как восстанавливать чугунную сковороду после осуществления на неё механического воздействия:

  1. Поставить её на максимальный огонь, чтобы она накалилась.
  2. Специальной силиконовой кистью нанести на внутреннюю поверхность растительное масло.
  3. Выключить огонь и дождаться её полного остывания.
  4. Помыть водой без использования мыла и протереть полотенцем.
  5. После такой обработки пища не сможет пригореть.

Чистка жёсткими средствами повреждает образовавшийся защитный слой сковороды, поэтому требуется провести несложную процедуру по его восстановлению.

Теперь хозяюшка знает, как очистить чугунные сковородки от ржавчины, многолетнего нагара. Главное, захотеть это сделать и домочадцы с большим удовольствием будут лопать свежеиспечённые блины, оладьи из красивого блестящего сотейника. Да и самой приятно, когда посуда идеально чистая.

Видео: Как ухаживать за чугунной сковородой

Как очистить чугунную сковороду от нагара: полезные советы

Чугунные сковородки, несмотря на появление современной посуды с антипригарным покрытием, до сих пор ценятся в хозяйстве. Купить их сейчас сложно и дорого, поэтому многие хранят те, что появились в семье десятки лет назад. В отличие от новодела, такая утварь служит долго, и единственная неприятность, которая с ними происходит – это образование толстого слоя нагара. В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем. 

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как это сделать? Читайте и узнаете. 

Способы удаления нагара 

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время.  

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические. 

Обратите внимание! Мыть чугунную посуду в посудомоечных машинах не рекомендуется. В них используется агрессивная химия, негативно влияющая на свойства материала. 

Химические способы 

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара. 

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне. 

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Совет. Все эти составы весьма агрессивны, содержат кислоту, поэтому работать с ними нужно в резиновых перчатках. 

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке. 

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее. 

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов: 

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»; 
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой; 
  • 100 г силикатного канцелярского клея. 

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чисткиОписание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Цены на различные виды средства для чистки посуды от нагара

Средства для чистки посуды от нагара

Термические способы 

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные. 

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи. 

    Обжиг на костре

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью. 

    Обжиг в духовке

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой. 

    Обжиг паяльной лампой

Цены на различные виды газовых горелок и паяльных ламп

Газовые горелки и паяльные лампы

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии 

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком. 

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Механические способы 

Кроме нагара старые сковородки могут быть покрыты ещё и ржавчиной. Но не нужно спешить их выкидывать. Даже такую безнадежную на первый взгляд посуду, как на следующем фото, можно привести в порядок и использовать ещё много лет. 

Ржавая сковорода

Многолетние наслоения с неё можно счистить механическим способом, и уже потом использовать приведенные выше методы, чтобы довести дело до ума. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой, наждачной бумагой или вспомнить опыт наших бабушек и потереть поверхности песком. 

Чистка сковороды металлической щеткой

Кстати, если объединить механический способ с термическим и сначала хорошо прокалить наполненную песком сковороду на огне, то её внутреннюю поверхность очистить будет проще. 

А вот снаружи быстрее всего справится дрель со специальной насадкой-щеткой. 

Очистить нагар дрелью с металлической насадкой-щеткой проще простого

Но помните, что все эти способы оставляют на стенках царапины. Они не просто портят внешний вид утвари, но и негативно влияют на антипригарные свойства чугуна: в них попадает масло и частички готовящейся пищи, которые так просто не отмываются. Поэтому после любого способа чистки сковороду нужно обновить, попытавшись хотя бы частично вернуть ей изначальные свойства. 

Создание антипригарного покрытия 

После интенсивной очистки чугун напоминает кожу после пилинга. Женщины поймут, что это означает. Это пористый материал, который страдает не только от механического, но и от химического воздействия, поэтому ему нужно помочь восстановиться. 

После несложной процедуры, описанной ниже, ваша сковорода не только вернет былой блеск, но и получит своеобразное антипригарное покрытие, которое будет защищать её от образования нового нагара.  

Шаг 1. Насыпьте в сковородку соль и прокалите её на огне. 

Соль прокаливают в сковороде

Шаг 2. Соль высыпьте, смахните остатки со стенок, а остывшую посуду густо смажьте со всех сторон растительным маслом. 

Обработка поверхности маслом

Шаг 3. Поставьте её на час в разогретую до 180-200 градусов духовку. 

В течение часа сковородку держат в духовке

Шаг 4. После того как посуда остынет, удалите остатки масла мягкой салфеткой. 

Остатки масла удаляют салфеткой

Совет. Точно также следует поступать и с новой, только что купленной чугунной сковородой или жаровней перед её первым использованием. 

Суть этих манипуляций в том, что поры чугуна при нагреве раскрываются и впитывают в себя масло, которое остается запечатанным в них после остывания. Масло проникает и в царапины, и в микротрещины на поверхности, и в них не остается места ни для мелких частиц готовящихся на сковороде продуктов, ни для влаги. Поэтому пища меньше пригорает ко дну и стенкам, образование нагара тоже замедляется. 

Чтобы не допускать его появления, за посудой нужно регулярно ухаживать. Но помнить, что чугун не любит резких температурных перепадов, а созданное антипригарное покрытие разрушается от моющих средств. 

Уход за чугунной сковородой

Поэтому мыть чугунные сковородки лучше просто горячей водой без химии. Если же без неё обойтись не получается, то время от времени описанную выше процедуру нужно повторять. 

Надеемся, что каждый из наших читателей нашел в этой статье подходящий для себя способ очистки чугунной посуды, и теперь справится с этой задачей без проблем. 

Цены на популярные модели чугунных сковородок

Чугунные сковороды

Видео — Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Как отчистить сковороду чугунную от нагара снаружи и внутри в домашних условиях

Чугун до сих пор не теряет популярности на российских кухнях, несмотря на широкий ассортимент современной посуды с антипригарным покрытием. Чугунные сковородки и казаны со временем становятся только лучше. Пористый материал впитывает жир, формируя защитную пленку.

В процессе эксплуатации на поверхности инвентаря накапливается копоть, нагар и появляется ржавчина. В статье расскажем, как отчистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины при помощи подручных средств и как восстановить защитный слой.

Способы чистки чугунной сковороды

Чугунные сковородки зачастую достаются молодым хозяйкам по наследству от мам и бабушек. Не всегда такая посуда сохраняет привлекательный вид. Часто на внутренней и внешней поверхности появляется ржавчина. А в результате неправильного использования, хранения и ухода образуется застарелый слой нагара и гари.

Для очистки чугунных изделий применяют механическое воздействие абразивными средствами и инструментами, термическую обработку, бытовую химию с щелочью.

Интересный факт. Первыми выплавкой чугуна занялись китайцы в VI веке до н.э. Несколькими столетиями позже чугунные изделия появились в Древней Греции. Работать с чугуном в Европе и России научились в Средневековье.

Способы удаления ржавчины

Ржавчина на чугуне появляется в результате длительного воздействия воды. Выбрасывать посуду не стоит — избавиться от коррозии помогут подручные средства.

Очищаем «Кока-колой»

Популярную сладкую газировку можно использовать не только по прямому назначению. Ортофосфорная кислота, которой любят пугать врачи доверчивых пациентов, не оказывает пагубного влияния на пищеварительную систему, но помогает избавиться от ржавчины на металлических изделиях.

В чугунную сковороду наливают «Кока-колу» примерно до середины, ставят на огонь, доводят до кипения под крышкой и выключают. Через 1,5-2 часа жидкость сливают, а сковороду ополаскивают горячей водой и смазывают растительным маслом или свиным салом.

Обжиг чугунной сковородки

Вывести ржавчину в домашних условиях поможет обжиг изделия в духовом шкафу.

Алгоритм действий:

  • духовку разогревают до 175-200°С;
  • сковороду ставят верх дном на противень, застеленный фольгой;
  • время выдержки – 2 часа;
  • изделие охлаждают и смазывают жиром.

Чугунную сковороду прокаливают на плите с солью. Для этого понадобится 1-2 кг приправы – в зависимости от объема посуды. Сковородку наполняют до краев, ставят на плиту и прогревают до потемнения соли.

Для обжига сковороды используют паяльную лампу. Этот метод довольно опасный и требует определенной сноровки. Открытым пламенем обжигают изделие в течение пяти минут.

Обжечь чугунную сковороду можно и на открытом огне. Во дворе разжигают костер, посуду ставят в открытое пламя на 15-20 минут. Этот метод помогает не только избавиться от коррозии, но и вывести старый нагар.

Вываривание в смеси из хозяйственного мыла, клея и соды

На 8-10 л воды берут 500 г соды (пищевой или кальцинированной), 100 г стружки хозяйственного мыла, 100 мл клея и доводят до кипения. В приготовленный раствор погружают сковороду и вываривают до исчезновения ржавчины и отслаивания нагара. Затем изделие чистят щеткой и ополаскивают горячей водой.

Щадящее вываривание с уксусом

Этот метод помогает быстро вывести ржавчину, не нарушив при этом защитный слой.

На 3 л воды берут 1 л 9% уксуса и наливают раствор в сковороду доверху. Изделие ставят на слабый огонь и кипятят три часа. Затем посуду протирают губкой и промывают горячей водой.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен и нагара

Наждачная бумага помогает вывести незначительную ржавчину на металлическом изделии. Для лучшего результата используют бумагу разной степени зернистости. Вначале поверхность обрабатывают крупнозернистой бумагой частыми движениями. Затем берут мелкую наждачку и затирают пятна до полного исчезновения. Сковороду протирают влажной губкой и ополаскивают под струей горячей воды.

С коррозией легкой степени справятся химические средства с соляной кислотой (HCl). Она полностью растворяет ржавчину, которая в результате химической реакции превращается в пудру и легко удаляется с поверхности изделия.

При работе с соляной кислотой рекомендуется соблюдать технику безопасности: использовать защитную одежду, перчатки, очки и работать на открытом воздухе. Кислота выделяет опасные пары, раздражающие легкие и горло.

После обработки изделие промывают большим количеством воды, прокаливают на плите и смазывают маслом.

В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор средств против ржавчины от торговых марок «Sanfor», «Comet», «Sarma», «Санокс», «Дюден», «Санти», «Цинкарь». Жидкость наносят на посуду и оставляют на 10-15 минут, затем протирают губкой и промывают водой.

Совет. Если пятна большие, сначала нанесите средство против коррозии, затем обработайте поверхность наждачкой.

Многолетние жировые отложения помогут вывести специальные средства с пометкой «антижир». Подойдут средства для очищения духовых шкафов от торговых марок «Шуманит», «Sanita», «Cif», «Антижир», «Grass Azelit», «Yplon», «Meine Liebe».

Жидкость наливают на сковороду, оставляют на 1-2 часа для лучшего воздействия и удаляют размягченный нагар жесткой губкой или щеткой.

Использование металлической щетки

Чистка чугунной посуды металлической щеткой – задача трудоемкая, требующая времени и сильных рук. Для этого подойдут мочалки из медной или стальной проволоки. Они продаются в любом хозяйственном отделе.

Если ржавчина трудно выводится, в сковороду наливают немного воды и средства для мытья посуды и обрабатывают повторно.

Упростить задачу поможет дрель и специальная насадка в виде щетки. Сковороду фиксируют на ровной поверхности — например, прижимают ногой. Включают инструмент и тщательно обрабатывают изделие со всех сторон. Затем посуду ополаскивают горячей водой и протирают насухо.

Тонкий слой ржавчины поможет вывести пищевая сода. Изделие смачивают водой, насыпают соду и обрабатывают щеткой.

Народные средства против коррозии легкой степени

Свежие ржавые пятна на чугуне очищают подручными средствами мягкого действия:

  • на пятно наносят кашицу из пищевой соды и воды, оставляют на час, затем протирают жесткой губкой;
  • протирают поверхность лимонным соком;
  • обрабатывают пятна куском фольги.

Восстановление антипригарных свойств после механической чистки

Механическая чистка сковородки – довольно жесткий способ избавления от коррозии и нагара. Из-за потери защитного слоя уменьшаются антипригарные свойства. Для их восстановления:

  • очищенное изделие смазывают растительным маслом или свиным салом со всех сторон;
  • ставят посуду верх дном в духовку, разогретую до 200°С, и прокаливают 1-1,5 часа.

Заключение

Очистить чугунную сковороду в домашних условиях от ржавчины и нагара не составит труда. Для этого существует несколько способов: термический, механический и очистка химическими средствами. Термический метод предполагает обжиг посуды на открытом огне, в духовом шкафу, на плите с солью и паяльной лампой. Механическая обработка заключается в использовании абразивных порошков, соды, наждачной бумаги и металлических щеток.

Вываривание в растворе на основе хозяйственного мыла, соды и клея, «Кока-колы» и уксуса имеет щадящее воздействие на металл. Застойные пятна ржавчины успешно выводит соляная кислота и современные средства с пометкой «против ржавчины». Толстый слой нагара и жировых отложений выводят спреи с пометкой «антижир». Простой, но своевременный уход за посудой продлит срок ее годности на многие годы!

Как очистить чугунную сковороду: рецепты избавления от нагара

Чугунная сковорода – надежная, проверенная посуда. В ней можно готовить разнообразные блюда, которым материал придает неповторимый, изысканный вкус. Новые изделия проклеены большим количеством полимеризованных слоев, которые со временем делают его только лучше, качественнее, защищают от нагара, ржавчины. Как сохранить противопригарные свойства, очистить сковороду от загрязнений, успевших образоваться за время пользования?

Особенности очищения посуды из чугуна

Чугун – крепкий материал, но посуда из него требует внимания. После первого применения ее нужно очищать от остатков пищи, нагара. Проведите мойку и вытрите насухо. Если при готовке еда продолжает прилипать и пригорать, удалите остатки пищи и пройдитесь по внутренней поверхности жесткой щеткой. Для восстановления качеств налейте на дно чугунной сковороды немного растительного масла, поставьте в духовку (200 градусов). Процедуру повторять периодически. Если нет духовки, подойдет плита и большой режим нагревания. Держать на огне до появления легкого дымка.

Тщательно отмывайте сковороду после каждого использования. Достаточно губки и моющего средства для посуды.

Вода – враг чугуна. Если не вытирать поверхность насухо, начнут появляться ржавые пятна.

Способы очистки снаружи и внутри

Чугунная посуда – частый гость на кухнях, ресторанах, в кафе быстрого приготовления. Повара любят ее за широкие возможности в готовке блюд из разных продуктов. Благодаря низкой теплопроводности материала, сковорода медленно прогревается, что предупреждает о пригорании еды. Внутри и снаружи инвентаря начинает образовываться нагар, ржавчина, которые портят внешний вид, качества посуды. Проблемы решаемы, после их устранения удается восстановить антипригарные свойства покрытия.

От нагара

Для удаления эффекта прилипания, остатков еды с внутренней чугунной поверхности подходят несколько рецептов:

  1. На дно нанесите соду в количестве ½ пачки. Сверху налейте воды. Доведите смесь до кипения, оставьте на огне еще на полчаса. После остывания пройдитесь по загрязненным местам жесткой металлической щеткой, сполосните под струей холодной воды.
  2. Внутрь сковороды добавьте один к одному соды пищевой, мелкой соли. Полностью закройте нагоревший слой. Поставьте чугунную сковороду на огонь, прокалите в течение трех часов. Если загрязнение не сошло после процедуры, потрите копоть песком. Осуществляйте движения без усилий.
  3. Внутри посуды соедините уксус 9% и соль в пропорции 1:1. Смесь распределите по дну и прокипятите, оставив на огне на 30 минут. После процедуры ополосните холодной водой.

Вернуть чистоту поможет способ, который гарантирует удаление накипи и жира, но снимает защитное покрытие. После такой процедуры по устранению от нагара потребуется восстановление слоя краски.

Что нужно:

  • большая емкость из металла, куда можно полностью погрузить сковороду;
  • пачка кальцинированной соды среднего объема. Подойдет пищевая, но количество увеличить в 2 раза;
  • силикатный клей для канцелярии в количестве 2-3 тюбиков.

Как действовать:

  1. Поместите посуду в приготовленную емкость, покройте водой до краев.
  2. Высыпьте подготовленные вещества.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Выдержите при высокой температуре полчаса.
  5. Вытащите сковороду, уберите остатки моющим средством под струей проточной воды.

Если соды нет в доме, используйте клей ПВА и мыльную стружку. Время кипячения до 2 часов.

Очистить чугунную сковороду с внешних сторон от нагара от ржавчины поможет обжиг. Под действием высокой температуры жирный налет выгорает, остатки снимаются щеткой из металла.

Как выполнить обжиг:

  • поставьте посуду на плиту, держите на огне до 3 часов. Во время процесса будет исходить едкий запах, дымок, которые можно уменьшить при помощи вытяжки или открытых окон;
  • поместите чугун в духовой шкаф, включите режим пиролиза. Время выдержки – 3 часа. После обработки потребуется восстановление защитного покрытия;
  • положите сковороду в печку во время топки, а после отмойте щеткой;
  • расположите обгоревшим дном вверх и опалите из газовой горелки. Процедуру останавливают после начала отхождения загрязнений. Не рекомендуется проводить дома из-за риска задымления.

После обжига внутренние стенки протереть тряпкой, смоченной в растительном масле или салом, выдержать на огне еще несколько минут.

От ржавчины

Из-за неправильного ухода и хранения чугун покрывается коррозией. Остановить процесс, очистить стенки чугунной сковороды от ржавчины помогут домашние средства.

  1. Поместите сковороду в посудомоечную машину и повторите цикл мойки несколько раз.
  2. Удалите остатки пищи, поставьте в духовой шкаф, включите режим 150 градусов или самоочищение. Спустя 30 минут отключите, дождитесь остывания. Промойте моющим средством.
  3. В эмалированном ведре соедините воду 6 литров, соду ½ пачки. Поместите в раствор проржавевшую сковороду, выварите на медленном огне в течение 10 часов.
  4. Налейте в ведро кока-колы 2 литра, поместите в нее грязный чугун, доведите до кипения, остудите. После обработки проколите в духовке.
  5. В емкость налейте воды 3 литра и такое же количество уксуса. Погрузите сковороду, оставьте на 2 часа. После этой процедуры промойте ее обычным способом в теплой воде. Просушите на слабом огне. Протрите бумажным полотенцем и поместите в духовой шкаф на 3 часа.

Не оставляйте в растворах с добавлением уксуса дольше, чем указано в инструкции.

Если после чистки остались пятна ржавчины, протрите их жесткой щеткой.

Механическая чистка чугунной сковороды

Если ни один метод не вернул прежний вид чугунной сковороде, можно справиться с въедливыми пятнами с помощью механического воздействия. Используйте чистящий порошок с гранулами или наждачную бумагу с мелким зерном.

Допускается применение шлифовальной машинки. Она ускорит и облегчит процесс выведения нагара, ржавчины. При отсутствии машинки воспользуйтесь металлической щеточкой.

Обзор бытовой химии для чистки чугуна

Чугун – пористый металл, способный впитывать компоненты, которые при приготовлении остаются в еде. Нужно быть осторожным в чистке чугуна.

Действенными являются продукты:

  • Антинагар. В линейке производителей представлено несколько мощных средств, которые выпускаются в России и за рубежом. При использовании продукта требуется провести предварительное накаливание сковороды или гриля. После разогрева проводится обработка препаратом. Для лучшего воздействия оставить на несколько часов. Возможно повторное нанесение;
  • Шуманит. Враг тяжелых загрязнений. Способен вернуть чистоту за 1-2 часа работы. Достаточно распылить состав по внешним стенкам, и спустя указанное время промыть под струей воды с губкой.

Средство обладает едким запахом, при работе с ним включайте вытяжку, открывайте окна. Обязательное условие – защищать руки перчатками.

Перед покупкой средств читайте информацию на упаковке.

Наши предки знали, как при помощи сковороды приготовить вкусные блюда. Но от постоянного использования происходит порча посуды, которую легко устранить с помощью правил ухода и способов удаления ржавчины, нагара. Пробуйте разные рецепты и обязательно найдете свой способ. Не забывайте мыть и насухо инвентарь вытирать после каждого применения.

Статья проверена редакцией

Как очистить сковороду от застарелого нагара: 6 средств

Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.

Подготовка к чистке

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

  • Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
  • Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
  • Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.

Полезный материал: чистка чайника лимонной кислотой

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Очистка сковороды от нагара

В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.

Чугунная сковорода. Как почистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.

  1. В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
  2. Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
  3. Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
  4. После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.

Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.

Алюминиевая сковорода

Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.

Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.

  1. Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
  2. Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
  3. После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.

Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.

С антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.

  1. Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
  2. Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
  3. Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.

Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.

Почистить старую сковороду

Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.

  1. В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
  2. После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
  3. Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.

Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.

Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.

Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей — Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.

Как почистить сковородку? Народные методы

Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.

Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.

  1. Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
  3. Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
  4. Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.

После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.

Закаливание при высокой температуре.

  1. Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
  2. Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
  3. Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.

Для избавления от старых следов жира:

  1. Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
  2. Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
  3. Полученной кашицей смазать стенки, дно.
  4. Через час произвести чистку жесткой мочалкой.

Средства для очистки застарелого нагара

Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.

Бытовая химия

Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.

Одними из популярных являются:

  • Фэйри;
  • Амвэй;
  • Цептер;
  • Санита;
  • Мистер Мускул Антижир;
  • Антинагар Еж.

Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.

При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
  2. Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
  3. Желательно использование респиратора.

Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.

Общие советы по чистке

Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.

  1. После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
  2. Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
  3. К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
  4. Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.

Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.

Предотвратить появление нагара

Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.

Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:

  1. Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
  2. Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
  3. Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
  4. Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.

При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.

Как отмыть сковороду (видео):

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях: советы с видео

Чугунная сковорода отличается прочностью, надежностью, долговечностью и удобством в эксплуатации, однако в результате неправильного использования и ухода, она покрывается копотью или на ней появляются следы коррозии. Именно поэтому вопрос, как очистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях, довольно актуален среди хозяек.


Чугунные изделия отличаются качеством и долговечностью, но неправильный уход приводит к появлению ржавчины, копоти и нагара. Это портит вид изделия и ухудшает его эксплуатационные свойства

В статье собраны полезные советы и рекомендации, которые помогут убрать ржавый налет с поверхности чугуна и вернут посуде чистоту.

Причины появления ржавчины

Коррозия на чугунной поверхности появляется по нескольким причинам. Прежде всего это длительное воздействие влаги или хранение в условиях повышенной влажности. Особенно часто налет появляется на посуде, которая на протяжении длительного времени не эксплуатировалась.

Спровоцировать развитие коррозийных процессов могут остатки пищи после приготовления, а также применение абразивных веществ для очистки посуды. Неправильный уход и хранение приведут к появлению ржавчины даже на новых изделиях.


Одна из причин появления ржавого налета – длительное хранение изделия без эксплуатации

Механические и термические способы чистки сковородки из чугуна

Почистить чугунное изделие от ржавчины можно при помощи механического или температурного воздействия. Каждый из способов имеет свои особенности и недостатки, которые обязательно стоит учитывать.

Посудомоечная машина

Наиболее простой метод удаления свежей ржавчины – мытье в посудомоечной машине. Оставьте сковороду на несколько циклов в посудомойке, а затем просушите ее и позаботьтесь о создании защитного слоя.

Духовой шкаф

Удалить ржавый налет поможет духовой шкаф. Делать чистку довольно просто:

  1. Вымойте сковороду, удаляя остатки пищи и жира.
  2. Включите духовку на +150 ℃ или используйте функцию самоочистки.
  3. Поставьте сковородку в духовой шкаф и оставьте на 30 минут.
  4. После полного остывания вымойте посуду с использованием моющего средства.

Вернуть емкости из чугуна былую чистоту поможет термическая обработка и механическая чистка

Вываривание

Справиться с коррозией поможет вываривание. Для повышения эффективности обработки дополнительно используйте чистящие средства, например, соду или соль.

Порядок вываривания чугунных изделий:

  1. В большую кастрюлю налейте 6 л воды и добавьте половину пачки соды.
  2. Поместите в емкость сковороду или другие предметы из чугуна.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и оставьте на 10 часов.
  4. После вываривания очистите сковороду металлической щеткой с использованием чистящего порошка.

Домашние средства для очистки сковороды от ржавчины

Удалить пятна ржавчины помогут народные средства, проверенные многолетним опытом многих хозяек. Они безопасные для поверхностей и здоровья, при этом эффективно удаляют загрязнения.

«Кока-кола»

Вернуть сковороде чистоту поможет ортофосфорная кислота, которая в достаточных количествах содержится в «Кока-коле» и других газированных напитках.

Для проведения чистки выполните следующий алгоритм действий:

  1. В глубокую емкость залейте 2 л напитка.
  2. Окуните в «Кока-колу» сковороду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Остывшую посуду промойте проточной водой, а затем прокалите ее с маслом в духовке при температуре +250 ℃.

Уксус

Вывести коррозию с чугуна поможет уксусный раствор:

  1. В кастрюлю налейте по 3 л воды и уксуса.
  2. Поместите в раствор сковороду и оставьте на 2 часа.
  3. Обработайте следы въевшейся ржавчины металлической щеткой, а затем прополощите посуду чистой водой.
  4. Просушите изделие на плите, а затем покройте подсолнечным маслом и поставьте в раскаленную духовку на 2 часа.

Сода

Избавиться от ржавчины на чугунной сковороде поможет сода. Насыпьте на дно посуды карбонат натрия и немного разбавьте водой до образования кашицы. Мягкой мочалкой вотрите смесь в следы ржавчины. При необходимости повторите процедуру. Аналогично можно использовать обычную соль.


Удалить ржавый налет с чугунной поверхности помогут доступные домашние средства – соль или сода. Они бережно очищают поверхность и помогают вернуть изделию первоначальный вид

Средства для чистки духовок

Для борьбы с коррозией на изделии из чугуна можно использовать профессиональные средства для очистки духовок. Препараты содержат щелочь, которая эффективно удаляет все виды загрязнений – нагар, копоть, ржавчину, жир и прочее.

Чтобы провести чистку, сковороду обильно залейте выбранным средством и заверните ее в пакет. Отправьте изделие на балкон или в кладовку на 5-7 дней. По истечению срока удалите остатки загрязнений мочалкой, хорошо промойте водой и вытрите насухо.

Профессиональные средства

Вернуть чистоту кухонной утвари помогут профессиональные средства «Шуманит», «Милам», Synergetic и др., которые способны отмыть даже старые пятна и загрязнения. Порядок применения довольно простой: залейте емкость выбранным веществом, оставьте на 10-15 минут, а затем хорошо промойте (или следуйте инструкции).


Для мытья сковороды используйте специализированные чистящие средства. При работе соблюдайте правила безопасности, чтобы агрессивные вещества не повредили поверхность и кожу рук

Полезные советы по хранению и уходу

Дабы избежать появления ржавчины, копоти и других загрязнений на посуде из чугуна, соблюдайте правила по уходу за ней:

  1. Во время готовки не используйте острые или металлические предметы, которые могут поцарапать покрытие.
  2. Не применяйте для мытья посуды мыло и средства, содержащие кислоты или абразивные частицы.
  3. Тщательно мойте сковороду после каждого приготовления пищи. Чтобы облегчить процесс, после готовки залейте утварь стаканом горячей воды – жидкость размягчит остатки еды и облегчит ее удаление.
  4. Прежде чем убрать посуду на хранение, вытрите ее насухо, ведь именно остатки влаги способствуют образованию ржавого налета.
  5. Храните посуду в темном и сухом месте.

Уберечь чугунную посуду от ржавчины, копоти и прочих загрязнений позволит правильных уход и грамотная организация хранения

Для профилактики появления ржавчины и сохранения функциональности кухонной утвари позаботьтесь о создании защитного слоя. Справиться с задачей поможет пошаговая инструкция:

  1. Обильно смажьте посуду растительным маслом (оливковое использовать не рекомендуется). Распределите его равномерным слоем при помощи кулинарной кисточки или салфетки.
  2. Прогрейте духовой шкаф до +180…250 ℃.
  3. Поместите сковороду в хорошо разогретую духовку на 1 час. Затем отключите прибор и оставьте посуду до полного остывания.
  4. Хорошо промойте сковороду горячей водой и мягкой губкой.

Подробнее о том, как прокалить чугунную посуду перед первым применением, вы можете узнать, прочитав другую нашу статью.


Для создания защитного слоя на кухонной утвари из чугуна, прокалите изделие с растительным маслом в духовке при высокой температуре

Появление ржавчины на чугунной сковороде – это результат неправильного ухода или хранения посуды. Чтобы избежать неприятного явления и сохранить чистоту изделия, бережно и внимательно относитесь к кухонной утвари.

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами очистки посуды из чугуна от коррозии, пора посмотреть представленные видеосюжеты:

Об авторе:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Как очистить чугунную сковороду

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

Штырь

FB

близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты

Все рецепты

  • Поиск

  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты для включения
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты, которые нужно исключить
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать

    Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения

      Читать дальше Далее

    • 30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне

      Читать дальше Далее

    • Меню на День Благодарения для двоих

      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды.

      Читать дальше Далее

  • Рецепты завтраков и бранчей

    Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей

Как чистить и приправлять чугунную посуду

Как чистить и приправлять чугун

Я люблю свою чугунную посуду.Я надеюсь со временем заменить все свои кастрюли и сковороды на чугунные. Мои кухонные полки могут провисать под весом, но это небольшая цена за настоящую любовь.

Я только что прочитал в The Lodge Cast Iron Cookbook: Treasury of Timeless, Delicious Recipes (Amazon), что мать Джорджа Вашингтона так дорожила своими чугунными горшками, что они заслужили место в ее завещании. Женщина по моему сердцу.

Каждый раз, когда появляется хорошая сделка по чугуну, я с трудом выдерживаю его. Вы знаете, у меня есть серьезная слабость к голландским печам.Была эта красивая голландская печь, покрытая зеленой эмалью, которая звала меня в Черную пятницу. Мой муж, похоже, подумал, что я веду себя нелепо: «Серьезно, вам не нужны , четыре голландских печи». Я попытался сравнить его с его коллекцией электроинструментов. Никаких кубиков.

Потом мы устроили канун Рождества в нашем доме, и я испек два хлеба и одновременно закипел три горшка супа. Доказательство того, что я действительно мог запустить пять голландских печей одновременно. Но это было бы просто безумием.

Итак, если вы еще не влюбились в чугун, давайте рассмотрим некоторые преимущества. Затем для тех из вас, кто все еще нервничает из-за того, что эти предметы требуют особого ухода, мы рассмотрим несколько (простых!) Рекомендаций по уходу. Большинство советов по добавлению приправ и чистке относятся к чугунной посуде, а не к предметам с эмалевым покрытием. Напоследок несколько моих любимых чугунных вариантов. Готовы? Давай сделаем это.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧУГУНА

Чугунная посуда — надежная, прочная, универсальная и экономичная.Это впечатляющий список. Для некоторых самым большим недостатком является вес. Это здоровенные вещи, что мне действительно нравится, но это определенно то, что нужно учитывать, если вы не ищете легкую тренировку верхней части тела во время приготовления ужина. Вот еще несколько преимуществ чугуна:

  • Равномерно удерживает и распределяет тепло
  • Хорошо работает в духовке, на плите и над костром
  • При хорошей выдержке (без эмалевого покрытия) поверхность имеет естественное антипригарное покрытие
  • Справляется с очень высокими температурами
  • Создает сухой жар (в отличие от тефлона) и может использоваться с очень небольшим количеством жидкости или жира
  • Следы железа попадают в пищу, которую вы готовите
  • Создает хрустящую корочку вместо того, чтобы пища «потела» и не затвердевала, как большинство сковород с антипригарным покрытием.
  • Улучшается с возрастом, так как вы обновляете его при каждом использовании

ЧИСТЯЩИЙ УТЮГ

Чугун не привередлив.Относитесь к нему правильно, и он прослужит вам десятилетия надежного использования. Ваш чугун всегда следует мыть вручную неметаллической щеткой или скребком. Я читал в нескольких местах, что небольшое количество мягкого мыла для посуды — это хорошо, но я никогда не использую мыло для чистки обычного чугуна (я действительно использую мыло для своих эмалированных кастрюль).

  1. Вскоре после использования протрите сковороду мылом (необязательно), солью или просто горячей водой и неметаллической щеткой или скребком.
  2. Вытрите полотенцем или поставьте мокрую сковороду на плиту на слабый огонь; выключите, как только он высохнет.Чтобы предотвратить ржавчину, не позволяйте чугуну высохнуть на воздухе. После высыхания протрите поверхность бумажным полотенцем 1-2 чайными ложками оливкового или растительного масла, чтобы она не высыхала (не обязательно для эмалированных кастрюль или сковородок).
  3. Выстелите бумажным полотенцем и храните в сухом месте или просто поставьте в духовку.
  4. Согласно «Поваренной книге по чугунной сковороде» Шэрон Крамис и Джули Крамис Херн (Amazon), если еда начинает приставать к вашей чугунной сковороде, просто поместите ее на плиту на сильный огонь на 1-2 минуты.Снимите его с огня и посыпьте 1/2 чайной ложки соли и 1 чайной ложкой растительного масла. Потрите сковороду, вытрите остатки соли и дайте сковороде остыть. После того, как он полностью остынет, просто отполируйте его чистой тряпкой.

СЕЗОННЫЙ ЧУГУН

Многие новые чугунные изделия, доступные сегодня, поставляются с предварительной выдержкой, что означает, что вы можете использовать их прямо из коробки. Приправа просто уплотняет пористый чугун, создавая гладкую поверхность и предотвращая ржавчину.

Чугун, возможно, придется время от времени обновлять, чтобы сохранить блестящую черную антипригарную поверхность торговой марки. Этот метод можно использовать для нового, необработанного чугуна или бывшего в употреблении чугуна , который является сухим и ржавым (как дешевая находка из гаража).

  1. Тщательно очистите поддон неметаллической щеткой или скребком.
  2. Высушите сковороду и смажьте ее растительным маслом или жиром внутри и снаружи.
  3. Поместите сковороду вверх дном на противень или кусок фольги (загнутыми вверх краями), чтобы собрать капли.Выпекать 45 минут — 1 час при 350 градусах. Сначала сковорода будет дымить, поэтому включите вентилятор духовки!
  4. Выключите огонь и дайте сковороде полностью остыть в духовке. Достаньте из духовки и сотрите излишки масла. Если ваша чугунная сковорода действительно грубой формы, вам, возможно, придется повторить этот процесс.

ОСНОВНАЯ ПОСУДА

Эти три штуки производятся компанией Lodge, и все они доступны на Amazon. Мне нравится все, что я читал о Lodge, особенно то, что у них долгая семейная история (основанная в 1896 году!) По производству недорогих качественных продуктов здесь, в США.

Amazon несет эту 12-дюймовую чугунную сковороду Lodge Logic Pre-Seasoned Skillet и представляет собой такой универсальный кухонный инструмент. Ознакомьтесь с потрясающими отзывами (более 5000 отзывов, и он по-прежнему имеет рейтинг 4,5 звезды).

Эта 5-литровая чугунная голландская печь Lodge Logic может быть не такой красивой, как ее эмалированные братья и сестры, но она работает так же эффективно за половину цены. Это случается не часто, но когда цена упадет примерно на 25 долларов, добавьте этого ребенка в корзину, если вы хотите купить голландскую печь.Вы не найдете лучшей цены на такую ​​прочную кастрюлю. Тот факт, что он сделан в США, только усугубляет сделку.

Чугунный гриль-сковорода Lodge Logic Pro в моем списке желаний. Он двусторонний, идеально подходит для жарки гамбургеров с одной стороны и приготовления блинов с другой (желательно не одновременно). Я также мог видеть, как добавляю это к нашему походному снаряжению, что было бы огромным улучшением всего, что могут предложить государственные парки.

******************************************

Если вы ищете отличную неметаллическую щетку для чистки чугуна, эта щетка для чугуна от OXO получила УДИВИТЕЛЬНЫЕ отзывы.Имеет все разные типы и углы чистых поверхностей, поэтому идеально подходит для плоских или рифленых сковородок.

Хотите знать, что делать теперь, когда вы уверены, что чугун — это круто?

Найдите еще больше вкусных рецептов на нашей странице рецептов!

Подписаться на Frugal Living NW в Pinterest!

Фантастический ассортимент досок: от лучших рецептов и советов для экономной жизни до помощи в садоводстве и составлении бюджета.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Дополнительную информацию см. В политике раскрытия информации.

Как чистить чугунные сковороды

«Как чистить чугунные сковороды» расскажет, как чистить драгоценную сковороду — с мылом или без мыла, с солью или без нее — не снимая с нее антипригарной поверхности.

Как чистить чугунные сковороды

Дорогие, никогда не готовьте голые парни: Хорошо, а как насчет великих дебатов по поводу чистки чугунных кастрюль? Чистить или не чистить? Мыло или без мыла? —Clean Freak

Уважаемый Clean Freak ! Если вы когда-нибудь приходите к нам домой и вытираете чугунную посуду с мылом, мы никогда не приглашаем вас обратно.О рождественском письме тоже можно забыть.

Раньше, когда один из нас учился в кулинарной школе, а другой где-то в аспирантуре упал пьяным, кулинары держали свои чугунные сковороды для омлетов под замком, чтобы любой ученик не был настолько глуп, чтобы мыть их. Видите ли, поверхность чугуна — это лабиринт микроскопических царапин и царапин. Со временем — и после достаточного количества жарки — эти трещины заполняются жиром. Это создает гладкую, герметичную поверхность, что придает посуде естественный антипригарный вид.

Мыло растворяет ценный налет грязи. Вымойте хорошо пропитанную сковороду пеной всего один раз, и годы работы в буквальном смысле пойдут насмарку. Вместо этого чугунную посуду следует мыть крупнозернистой солью. Подумайте о кошерной соли. Налейте немного в сковороду, добавьте немного теплой воды и перемешайте кристаллы взад и вперед по поверхности ватным бумажным полотенцем (оставьте эту губку в раковине; она может содержать остатки мыла). Вы выберете пригоревшие детали, не повредив наросты.Ополосните посуду, затем поместите ее на сильный огонь, пока она не закипит, чтобы 1. простерилизовать ее, 2. сохранить покрытие и 3. полностью высушить сковороду, чтобы утюг не заржавел. Охладите посуду до комнатной температуры, и она готова к работе.

Сделайте это, и вы получите блестящую антипригарную поверхность. Кроме того, ты останешься в нашей благосклонности. Рождественское письмо этого года обещает быть более подробным, чем когда-либо: каждая еда, которую мы ели, каждое блюдо, которое мы готовили, каждый отпуск, которым мы наслаждались, каждый наш вздох. Захватывающе.Просто волнующе. Первоначально опубликовано 8 августа 2013 г.

Некоторые из наших любимых чугунных сковород

Предварительно приправленная чугунная сковорода Calphalon 12 ″
Эта чугунная красавица, добавляющая к вашей пище яркий, стойкий вкус и ценные питательные вещества, поставляется предварительно заправленной и готовой к приготовлению. Устойчивый к прилипанию внутренний слой обеспечивает мощный нагрев и легкое приготовление пищи. Увеличенная ручка-помощник. Безопасен для всех плит. Безопасны для духовки и гриля. Пожизненная гарантия. 49,99 долл. США

IMUSA Wok 14 ″ с ручками из нержавеющей стали
IMUSA Wok — обязательное место для знакомства с азиатской кухней. Вок, разработанный китайцами 2000 лет назад, идеально подходит для быстрого и здорового приготовления пищи. Жарьте мясо, рыбу, овощи, птицу и рис на сильном огне с минимальным количеством масла. Изготовлен из легкого чугуна. Предварительно выдержанный интерьер. Безопасен для плит, грилей, конфорок и духовок. 59,99 долл. США

Квадратная сковорода-гриль Calphalon 10 дюймов с добавлением приправы Обязательно для приготовления на гриле в помещении.Как и классическая сковорода выше, этот чугунный гриль уже предварительно заправлен и готов к приготовлению. Устойчивый к прилипанию внутренний слой обеспечивает мощный нагрев и легкое приготовление пищи. Контурная ручка и большая вспомогательная ручка. Черный матовый интерьер маскирует окрашивание. Плита, духовка и жаровня безопасны. Пожизненная гарантия. 42,99 долл. США

Наши очень умные и одетые обозреватели Never Cook Naked в вашем распоряжении, они могут устранить все, от сомнительного этикета за столом до сложных кулинарных приемов (а также, конечно, надлежащей кулинарной одежды).Задайте нам свой вопрос в комментарии ниже!

© 2020 Брюс Вайнштейн | Марк Скарбро. Фото © 2020 manuta. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

Как обработать чугунную сковороду

Независимо от того, сколько высокотехнологичных кулинарных гаджетов сможет занять наши столешницы (и оплатить их на дом), ничто никогда не заменит ОГ кухни: старомодную чугунную сковороду. И, эй, даже если вы еще не умеете готовить на нем, просто владение одним каким-то образом может придать вашей плите немного дополнительного доверия.

Но пока мы готовили с помощью этих крепких кастрюль и сковородок, всегда были подстрекатели страха — мы смотрим на тебя, бабушка, — которые распространяют эти тревожные правила и запреты правильного использования. Что ж, пора развенчать шесть их самых распространенных мифов об использовании самого надежного кухонного инструмента из всех.

Миф №1: Вам нужно пройти несколько раундов приправы

Многие гиды попросят вас повторить длительный процесс смазывания сковороды маслом и заправки ее в духовке три-четыре раза.Это неплохая идея, если вы проявляете особую осторожность, но простое ежедневное использование сковороды, естественно, со временем приведет к накоплению слоя приправы.


Миф № 2: мыло нельзя мыть сковородку

Нет, мыло не смоет драгоценную приправу, которую вы так усердно создавали. Этот волшебный слой — это не просто старое масло, которое растворяется в ванне из пены с ароматом цитрусовых, а полимеризованный жир, который химически связан с поверхностью.Так что вперед: достаньте двустороннюю губку и очистите ее сколько душе угодно. (Просто убедитесь, что вы тщательно высушили посуду после того, как она была вымыта. Также не повредит потом потереть тонкий слой масла, чтобы предотвратить ржавчину.)


Миф № 3: Не следует готовить кислые продукты в чугуне

Не следует выливать уксус в сковороду без приправы, которая находится прямо из коробки, но повседневные кислые продукты, такие как цитрусовые, томатные соусы и вино, редко вызывают достаточно сильную реакцию, которая заставит вас беспокоиться о неметаллических вкусах.Это босс, помнишь?


Миф 4: деревянную посуду нужно придерживаться

Опять же, полимеризованное масло, входящее в состав приправы для посуды, очень эластичное. Это не означает, что вы должны использовать нож, чтобы соскрести все пригоревшие кусочки, но когда дело доходит до использования металлических щипцов и проволочных венчиков, не сдерживайтесь.


Миф № 5: Нежные продукты прилипают к чугуну

Если чугун хорошо смазан и должным образом подогрет, он без проблем избавляется от липкой пищи.Вперед: обжарьте желтком и слоеное рыбное филе.


Миф № 6: Чугун очень равномерно нагревается

Одна из (очень) вещей, с которыми эти сковороды не справляются, — это равномерное нагревание. Вы можете заметить, что во время готовки более прохладные участки смешиваются с горячими точками.

Добавить комментарий