Как очистить сковородку от черного нагара: Как очистить сковороду от нагара, жира и ржавчины – 12 лучших способов

By alexxlab No comments

Содержание

Действенные и простые способы очищения сковороды от жира и черного нагара

Готовить на чистой сковородке – это удовольствие для любой хозяйки. Но жир и копоть оставляют нагар, который становится толще с каждым разом. Грязь портит внешний вид посуды и очень опасна для здоровья. Рассмотрим несколько способов чистки сковородок доступными подручными средствами.

Общие требования

Перед тем, как начинать чистку, следует определить вид материала, из которого сделана сковорода.

Каждый тип изделия имеет свои особенности:

Популярный букмекер выпустил мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно.

  1. Чугунные сковороды. Можно чистить любыми моющими составами, агрессивными смесями. Толстый слой нагара не снять сразу, поэтому нужна многократная обработка. После чистки тщательно промывают водой.
  2. Сковороды с тефлоновым покрытием. Нельзя чистить абразивами, для мытья применяют только мягкие губки и гелевые составы.
  3. Керамика, изделия из нержавеющей стали. Не рекомендуется чистить абразивами, отмывать удобнее обратной стороной (жесткой) поролоновой губки для посуды.
  4. Титановые сковороды. Считаются самыми прочными, переносят любые средства для чистки, кипячение.

Если отмывать слой нагара после каждой готовки, не придется тратить время на очистку сложных загрязнений.

Как почистить алюминиевые сковороды

Для мытья посуды не подходят металлические щетки, абразивные смеси – все средства приведут к появлению зон окисления. Также нельзя применять меловые смеси, отмывать следует только холодную сковороду, горячую утварь не рекомендуется охлаждать принудительно.

Чистить алюминиевую сковородку можно порошком из пищевой соды. Мягкой губкой наносить на загрязнения, бережно оттирать и затем споласкивать чистой водой.

Эффективный способ чистки

Стойкий старый слой нагара убирают кипячением в мыльной воде.

Что делать:

  • натереть на терке 0,5 куска хозяйственного мыла;
  • стружку растворить в 4 л горячей воды;
  • опустить в раствор сковородку;
  • поставить на огонь и прокипятить в течение 15 минут;
  • остудить, мягкой губкой снять остатки загрязнения, прополоскать посуду в прохладной воде.

Рекомендуем к прочтению:

Лимонный сок и уксус

Также помогает лимонный сок и столовый уксус. Раствор делать из 2 ст. л. уксуса и лимонного сока и 3 литров воды. Замочить на 2 часа, отмыть остатки нагара губкой.

 Загрузка …

Сок и 9% уксус отмывают легкий нагар, с толстым слоем копоти смесь не справятся.

Чем можно очистить чугунные сковородки?

Чтобы отмыть тяжелую кухонную утварь, необязательно покупать дорогие готовые смеси. Для чистки подойдут домашние подручные средства и способы.

Нагревание

Обжигание сковородки на огне, пламени конфорки устранят толстые слои нагара. Чтобы не допустить порчи внутренней поверхности, в сковородку насыпают соль или чистый песок. После обжига нагар осторожно отбить деревянной киянкой, остатки очистить щеткой.

Мнение эксперта

Евгения Катышкина

Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Перед обжигом лучше снять ручку сковородки, если она деревянная или пластиковая. В процессе обработки появится гарь, потому процедуру следует проводить на открытом воздухе.

Дрель с насадкой

Насадка для металла быстро и эффективно устранит слой нагара. Минус – в процессе обработки хлопья нагара разлетаются по помещению, поэтому процедуру следует выполнять на открытом воздухе.

Шлифовка

Если дома есть шлифовальная машинка вибрационного, ленточного или эксцентрикового типа, чистка посуды не доставит неприятностей. Работать следует также на открытом воздухе, чтобы частицы нагара не загрязняли кухню.

Бура и нашатырь

Для отмывания чугунной сковородки надо смешать 10 гр. буры с 0,5 ст. воды и 3 каплями нашатырного спирта. Кашицу нанести на слой грязи, обернуть сковородку пищевой пленкой или упаковать в целлофановый пакет. Оставить на 10 часов, затем смыть слой нагара с помощью щетки.

Способы очистки сковороды с тефлоновым покрытием

Порошковые смеси с абразивными частицами не подойдут для мытья тефлонового слоя, поэтому лучше всего чистить посуду мягкими гелевыми составами. Также можно применять домашние подручные компоненты.

Рекомендуем к прочтению:

Горчица или зубная паста

Сухой порошок горчицы осторожно втирают в зоны загрязнения. Пользоваться только мягкой губкой. Так же работает и зубная паста, но надо брать составы без отбеливающих абразивов.

Пепси кола или Кока-кола

Кислота в напитках справится с тонким нагаром. Чтобы отмыть сковороду изнутри, надо налить газировку до краев посуды, прокипятить ее в течение 20 минут.

Перекись водорода

Взять перекись и пищевую соду в равных пропорциях, смешать и нанести кашицу на участки загрязнений. Подержать не более 30 минут, затем снять нагар мягкой тряпкой.

Кипячение

Чтобы снять очень толстый старый слой жира и копоти, надо прокипятить посуду в течение 2 часов. Смесь для кипячения – на 8 л воды 2 пачки пищевой соды и стружка 2 кусков хозяйственного мыла. Стружку удобнее натирать на крупной терке.

 Загрузка …

Соду и мыльную стружку развести в воде до полного растворения. Только после этого опускать сковороду в жидкость для кипячения.

Народные средства для любого типа сковородок

Проверенные рецепты помогут очистить нагар с любой посуды:

  1. На ведро воды взять 2 упаковки жидкого стекла или силикатного клея, стружку 1 куска хозяйственного мыла и 0,5 кг пищевой соды. Все размешать, сложить в ведро с составом посуду и кипятить не менее 30 минут. Потом накрыть ведро крышкой и оставить остывать посуду в жидкости на 5-6 часов. Так отойдет даже самый толстый и старый слой нагара.
  2. В ведре горячей воды растворить 120 гр. силикатного клея и 150 гр. кальцинированной соды. Посуду сложить в ведро, кипятить в жидкости примерно 20 минут. Выключить огонь, оставить посуду остывать в воде на 3-4 часа, затем отмыть остатки нагара щеткой.

Копоть, жирная грязь изнутри сковородки ухудшают качество готовых блюд, наносят непоправимый вред организму. Если же нагар образовался снаружи, он не дает сковородке нагреваться равномерно. Все способы чистки связаны с возникновением стойкого запаха, поэтому лучше всего выполнять процедуру на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Как очистить сковороду от нагара снаружи в домашних условиях

Сковорода: Pixabay

Как очистить сковороду, если ее внешний вид оставляет желать лучшего, а выбрасывать любимую посуду не хочется? Очистить сковороду во многих случаях оказывается непросто, все же нет ничего невозможного. Чтобы убедиться в этом, испробуйте на практике описанные в статье варианты того, как очистить сковороду в домашних условиях.

Как очистить сковороду от нагара снаружи: общие советы

На любимой старой сковородке скопился многолетний слой загрязнений, и вы думаете, как очистить сковороду снаружи? Это легко сделать без дорогостоящих средств, если ознакомиться с проверенными способами.

Фото: nur.kz: Original

Очистить сковороду снаружи при очень сильном загрязнении мне всегда помогает кипячение, которое проводится так:

  1. Большой таз наполняют водой и нагревают ее до кипения.
  2. Натирают на крупной терке мыло и засыпают в кипящую воду.
  3. Туда же добавляют соду и клей (по 200 г), перемешивают и опускают в таз сковороду (желательно без ручки).
  4. Раствор оставляют кипеть как минимум на два часа.

Читайте также

Как отстирать кровь с одежды в домашних условиях

Метод хорош тем, что не требует применения металлических или других щеток и долгой ручной чистки. Чем сильнее загрязнение, тем дольше требуется кипятить изделие. Но получение отличного результата гарантировано.

Чем очистить сковороду от нагара снаружи, когда он только-только стал заметен? Как убрать нагар со сковороды? Следующие три вещества не раз доказали свою эффективность и универсальность:

  • уксусный раствор. Для его приготовления смешивают в воде уксус с солью и содой в равных количествах. В сковородку наливают жидкость и начинают нагревание. После испарения половины содержимого выключают и остатками тщательно моют изделие со всех сторон с использованием щетки. Затем вымывают с водой;
  • активированный уголь. Берут блистер таблеток, растирают в порошок и насыпают на поверхность влажного изделия. Оставляют на час, после чего уголь смывают и моют сковородку обычным способом;
  • лимонная кислота. Разводят 100 г порошка в 1 л воды, кипятят в большом тазу. В полученную жидкость кладут посуду. После остывания моют жесткой щеткой и чистящим средством.

Читайте также

Как отмыть плиту быстро и эффективно

Описанные методы того, как очистить сковороду от гари, хорошо работают на практике. Они просты и удобны, а потому их любят и знают хозяйки. Поэкспериментируйте и подберите тот, что вам больше всего понравится, как для очищения, так и в качестве профилактической меры.

Как очистить сковороду от нагара: важные мелочи

Фото: pixabay.com: UGC

Отвечая на вопрос, как очистить сковородку, важно учесть, из чего она изготовлена. Каждый материал по-разному реагирует на методы очищения. Чтобы избежать порчи изделия, на это следует обращать внимание:

Алюминий

В этом случае понадобится паяльная лампа, которой проводят по слою нагара, чтобы он отпал. Как очистить дно сковородки? Проблемный слой гари с алюминия качественно снимается болгарками. Процедуру проводят на улице, вдалеке от огнеопасных веществ. Также понадобятся специальные насадки, чтобы аккуратно справиться с задачей.

Читайте также

Как отстирать кухонные полотенца без кипячения

Чугун

Такой посуде хорошо помогает кипячение с мылом, содой и клеем, описанное выше. Если ваша сковорода черного цвета, то ее также можно очистить, бросив в костер. Такая экстремальная процедура дает великолепный результат, но должна проводиться с осторожностью.

Керамика

Сковородки из керамики очень удобны, так как они легкие и не дают еде пригореть. Но и уход за ними хозяйки часто называют делом непростым. Как отмыть сковороду снаружи, если на ней образовался нагар? Помощь окажет вода с содой. И этот метод не раз доказывал свою эффективность. Его всегда применяют мои знакомые, родственники.

Тефлон

Подобные изделия обычно покрывает защита, но и она, как показывает практика, не всегда спасает и уберегает. Очищение проводят в растворе соды, кипятят в течение получаса. Кроме того, поверьте моему опыту, помогают средства бытовой химии. Пены от нагара наносят, следуя инструкции. После их применения тщательно моют изделие.

Читайте также

Как почистить диван народными средствами

Чтобы не возиться с толстым слоем нагара, важно внимательно и вовремя ухаживать за посудой. Описанные методики того, как очистить сковороду, я рекомендую повторять раз в месяц. В этом случае изделия будут всегда сиять чистотой и выглядеть новыми.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1677673-kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-snar/

Как очистить сковороду от многолетнего нагара

Приготовление пищи – процесс ответственный и творческий. Особые требования предъявляются к ингредиентам и к посуде. В этом отношении многие хозяйки не знают, что делать, когда на сковороде образуется чёрный нагар. Подгоревший жир на посуде даже визуально вызывает неприятные восприятия, не говоря уже о подгоревших кусочках пищи во рту. Возникает вопрос, как быстро и эффективно почистить сковороду от толстого и жирного слоя гари? Самое главное не паниковать и довериться народным рецептам на все случаи жизни.

Образование нагара снаружи

Первым делом, разберемся, что же такое нагар и как он образуется на посуде.

Нагар – чёрный или коричневый слой подгоревшего жира, имеющий рыхлую структуру внутри. Во время готовки жирной пищи, налёт откладывается на поверхности сковороды и покрывается толстой корочкой.

Нагар образуется в результате постоянной готовки пищи и имеет вид чёрных наслоений по краям и на дне сковороды. Переходим к описанию способов очистки кухонной посуды.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Чугунная сковорода использовалась еще нашими бабушками. Даже несмотря на то, что качественная посуда служит не один десяток лет, она все же уязвима к появлению нагара. Впрочем, чёрный налёт можно убрать народными средствами:

Ингредиенты: 5 литров воды, 3 стакана соды с кальцием, 2 бутылочки канцелярского клея.

  1. Подготовьте объемную тару, например, таз.
  2. Наполните емкость водой, добавьте соду и клей. Перемешайте раствор и поставьте на огонь.
  3. После закипания жидкость будет готова к обработке сковороды. Поместите посуду в раствор и оставьте на 2-4 часа.

Внимание! Во время закипания средство распространяет неприятный запах. Во избежание неприятностей, на время приготовления откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха.

  1. Как только сковорода отмокнет от сильного нагара, вам останется промыть посуду в чистой воде. От былого загрязнения жиром не останется и следа!
  • Хозяйственное мыло.

Использование мыла позволяет отмыть со сковороды даже самый заскорузлый нагар.

Всё, что вам понадобится, это половина хозяйственного мыла и объемная тара с водой:

  1. Возьмите нож и настругайте кусок мыла в воду. Поставьте емкость на плиту и доведите состав до кипения.
  2. Поместите чугунную сковороду в мыльный раствор и оставьте ее отмокать в течение 30-40 минут.
  3. По истечении указанного времени, выньте посуду из раствора и обработайте остатки нагара с помощью щетки. Разъевшийся налёт не создает трудностей для очистки, так что вам останется только прополоскать сковороду в холодной воде.

Как быстро очистить сковороду с тефлоновым покрытием?

Сковородки с тефлоновым покрытием – это современный вариант кухонной посуды со встроенным датчиком отслаивания нагара. Но в некоторых случаях, участки с жиром добираются и до тефлонового покрытия. На этот случай имеется универсальный рецепт очистки:

  1. Возьмите тефлоновую сковороду и налейте в нее горячую воду.
  2. Добавьте 3 столовые ложки соды или моющее средство «Fairy».
  3. Чистка сковородок содой и обезжиривающим раствором расщепляет жирные участки. После отстаивания в жидкости, пройдитесь по тефлоновому покрытию жёсткой губкой или тряпкой.

Внимание! При очистке сковороды от гари не используйте абразивы. Указанные вещества откалывают тефлоновое покрытие, в результате чего нарушается вся структура готовки на сковороде.

Как чистить сковородки из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь отталкивает ржавчину, зато притягивает многочисленные царапины и нагар. Предлагаем вам несколько способов очистки стальной сковороды в домашних условиях:

Возьмите 0,5 стакана поваренной соли и рассыпьте ее на дно посуды. Размягчённый нагар легко поддается механической очистке губкой или мочалкой. Это лучше, чем отдирать твердую корку сухим способом.

Разбрызгайте воду по стенкам сковороды и нанесите густой слой соды. Оставьте посуду на 2 часа, а затем просто отслоите пригоревший налёт с помощью щётки.

  • Уксус и кислота лимона.

Налейте уксус и лимонную кислоту, после чего поставьте сковороду на плиту. Постепенное увеличение температуры приведет к оттаиванию нагара. Как только увидите густой пар, убирайте сковороду с огня и приступайте к очистке. Кислотная реакция помогает избавиться от застарелого нагара.

Не забывайте следить за чистотой поверхности сковороды и вовремя устранять чёрный налёт. Теперь вы знаете, как очистить сковороду от нагара народными способами. Если имеет смысл прибегнуть к химическим средствам, то лучше всего воспользоваться следующими жидкостями:

  • Dr.Beckmann;
  • CILLIT;
  • Мастер Клинер;
  • SanitaR;
  • Доместос;
  • Шуманит.

Совет! В качестве профилактики от появления гари рекомендуется мыть сковороду сразу же после приготовления пищи. Не откладывайте мойку посуды на потом и вы сохраните ее первозданный вид без жирных разводов.

Как очистить сковородку от нагара в домашних условиях

У хорошей хозяйки сковородка всегда чистая. Что делать,  если вам досталась хорошая добротная посуда,  за которой был недостаточный уход? Как удалить застаревший нагар изнутри и снаружи?

Чем чистить сковороду внутри

Внутренняя  поверхность сковороды чистится за счет растворения жировых остатков и приставшей пищи. С  этим хорошо справляются щелочные растворы, приготовленные на основе кальцинированной или пищевой соды.

Жирный мягкий налет

Толстый жировой налет смазывается  пастой, приготовленной из соды и воды. Некоторые блогеры советуют добавлять в нее уксус или лимонную кислоту. Это приведет к нейтрализации соды, т.е. средство потеряет свою чистящую силу. Поэтому кислотные и щелочные растворы лучше использовать порознь.

После того, как содовая паста была нанесена на дно и стенки, нужно дать ей постоять минут 30-40, не допуская высыхания. Для этого можно завернуть сковороду в пищевую пленку или обычный пакет. После такого компресса жирная пленка хорошо снимается обычной поролоновой мочалкой.

Если жирный налет тонкий и не успел превратиться в плотную массу, почистить посуду можно при помощи сухих впитывающих порошков. Для этого подходят:

  • сухая сода;
  • соль;
  • толченый активированный уголь;
  • горчица.

Они выступают в роли сорбента,    впитывают жир и надежно связывают его. После такой обсыпки посуда легко моется    при помощи моющего средства и горячей воды.

После жарки рыбы или других продуктов в панировке на дне остается трудно смываемый нагар, содержащий частицы муки или сухарей. Чтобы избавиться от него, достаточно протереть сковородку бумажной салфеткой или ветошью,  чтобы материал салфетки впитал жир и убрал нагар.

После этого можно использовать обычное моющее средство для посуды. Мочалка не будет забиваться жиром, и все отмоется быстро и легко.

Песок хорошо впитывает жир. Он доступен и дешев. Достаточно насыпать на дно слой в 2-3 см и хорошо прокалить на огне. Потом песочек можно выкинуть или же исопльзовать его в качестве абразива для чистки дна с внешней стороны.

Засохший жесткий нагар

Жесткая черная пленка образуется на любых видах поверхности. Даже на антипригарных покрытиях. Она ложится на стенках сковороды снаружи  и изнури. С нею справиться сложнее, чем с мягким загрязнением.

Наложите аппликацию из содовой пасты. На антипригарных покрытиях она справляется с подобным загрязнением. Через 30-40 минут почистите сковороду под горячей водой.

Если это не поможет, прибегните к средству для чистки духовок. Они рассчитаны на размягчение и растворение нагара. Будьте осторожны и берегите руки. Используйте перчатки, т.к. в растворе находится высококонцентрированная щелочь.

Если вы не хотите по каким-либо причинам использовать современную бытовую химию, налейте в посуду до краев воду, смешанную с двумя  стаканами уксуса. Прямо в сковородке cкипятите этот раствор и дайте ему медленно остыть.

Кислота помогает раствориться  минеральным отложениям. Это используют производители средств для чистки чайников и сантехники.

Вместо уксуса можно взять пару пакетов лимонной кислоты. Всыпьте ее в кипящую в сковороде воду. Вы увидите бурную реакцию. Дайте прокипеть раствору минут 20. А потом медленно остудите. В кислой среде жесткий налет отделится от дна и стенок посуды.

Внимание! При кипячении щелочей и кислот откройте окна и включите  вытяжку! При вдыхании паров можно повредить слизистую дыхательных путей!

Как очистить внешнюю сторону сковороды

Краска на стенках с внешней стороны очень нежная. Если при чистке использовать металлическую мочалку, то появятся некрасивые царапины, и посуда потеряет свой первоначальный вид.

Для того чтобы вернуть сияющую чистоту, достаточно смазать поверхность смесью, состоящей из горчицы, нашатырного спирта и воды. Это отличная смесь из мягкого природного абразива и щелочи.

Если посуда запущена и краска два просматривается из под слоя нагара, то попробуйте применить средство для духовки. Если и оно оказалось бессильно, тогда доставайте таз побольше или кастрюлю достаточного диаметра, чтобы в нее можно было положить сковородку и залить водой.

В приготовленную емкость налейте 10 л. воды и добавьте 2 стакана натертого хозяйственного мыла, столько же кальценированной соды (можно использовать обычную пищевую, но ее понадобится 6  стаканов) и 200 мл жидкого канцелярского клея. Погрузите сковороду в приготовленный раствор и прокипятите в течение 2-3 часов. Лучше это делать на улице. Если такой возможности нет, то откройте все окна.   Устройте сквозняк и включите вытяжку. Берегите легкие и бронхи.

После такой бани большая часть грязи отойдет самостоятельно. Остатки можно счистить мягкой щеткой и мочалкой.

Дно

Можно прибегнуть к вывариванию. В этом случае очистятся и ручки. Если такой возможности нет, то можно просто поставить сковороду сверху кастрюли, в которую налит 1 л воды и насыпан 1 стакан соды. Закипятите воду. Дайте постоять сковороде на паровой бане 30-40 минут и чистите при помощи металлической мочалки и губки.

Если ситуация  запущена и нагар не снимается обычным способом, можно прибегнуть к крайнему средству.

Нагрейвайте дно сковороды на огне. Металл расширяется быстрее нагара. В горячем состоянии гарь станет хрупкой, и ее можно будет соскоблить ножом или щеткой по металлу.

Алюмиий имеет свойство легко деформироваться при неравномерном нагревании. Поэтому не переусердствуйте. Такой способ хорош для чугунных и стальных сковородок.

Когда сковороде терять уже нечего, можно обратиться  к средствам для бесконтактной автомойки. Обратите на растворы для удаления сажи и остатков масел,   битума и других загрязнений,  схожих по свойству с нагаром и жиром.

Кстати, черная пленка образуется  на дне не только от капель масла. Довольно часто чернь появляется    в результате сгорания некачественного газа. Или когда забиты каналы горелок, что приводит к тому,  что они начинают коптить. В этом случае удается вернуть чистоту поверхности при помощи средств от сажи.

Внимание! После использования сильнодействующих химических растворов посуду необходимо тщательно промыть. Можно ее прокипятить в течение часа, чтобы окончательно удалить остатки моющих средств.

Пескоструй поможет сбить любые загрязнения и, если нужно, отполирует поверхность. Такое же действие окажет металлическая щетка, насаженная на дрель.

Внимание! При механическом  воздействии жесткие щетки, керхеры и пескоструи могут повредить краску и защитное антипрегарное покрытие.

Как вы видите, вернуть посуде чистый и красивый вид можно. Если же вовремя  мыть ее после каждого использования, то загрязнения будут удаляться легко при помощи обычных моющих средств для посуды.

Видео: Как очистить сковородку без химии

Werri

Чистим чисто сковородки всех мастей

Частое использование сковородки при приготовлении пищи в режиме высоких температур, поверхностное мытьё в спешке или, наоборот, несвоевременное мытьё приводит к образованию чёрного нагара и толстого слоя застарелого жира. Это не только не эстетично, но и может навредить здоровью. Удалять нагар и жирные загрязнения следует правильно, учитывая особенности материала из которого сделана сковорода.

Общие рекомендации по чистке сковородок из разных материалов

Нагар неизбежно образуется в процессе использования сковороды — нагрев жира и его оседание на стенках приводит к формированию трудноочищаемого грязного слоя. К очищению нагара необходимо подходить грамотно, учитывая особенность материала, из которого сделана посуда. Одно и то же средство или метод очистки может оказаться «спасением» для чугунной сковороды и непоправимо испортить изделие с тефлоновым покрытием.

Обратите внимание на основные рекомендации по чистке различных сковородок:

  • Не используйте агрессивные средства с абразивными компонентами для чистки сковородок из алюминия и меди. Металлическая губка также под запретом. Целесообразно использовать мягкую губку. Допустимо применение соды.
  • Сковородки с антипригарным и тефлоновым покрытием требуют бережной чистки. Использование «жёстких» методов повредит защитный слой, после чего пользоваться посудой для приготовления еды нельзя.
  • Стальные сковородки требуют особого ухода из-за частого пригорания пищи. Кроме того, на нержавейке быстрее образуются следы копоти снаружи изделия.
  • Керамическое покрытие желательно чистить только специальными средствами и мягкими губками. Избегайте замачивания в холодной воде.
  • Чугунная сковородка «стерпит» различные способы механической чистки, но и загрязнения на таких сковородках, как правило, более сложные — нагар с наружной стороны быстро твердеет и становится «продолжением» дна и стенок посуды.

Выбирать способ чистки сковороды нужно исходя из материала посуды

Современные средства бытовой химии в борьбе с нагаром и жиром

Использование химических средств — быстрый способ удалить нагар и застарелый жир. Многие домохозяйки прибегают к специальным моющим средствам и отмечают их эффективность в борьбе за сияние и блеск старых кастрюль и сковородок. Для чистки подойдут следующие торговые марки:

  • «Амвей»;
  • «Цептер»;
  • «Фейри»;
  • «Антинагар Ёж»;
  • «Санита»;
  • «Шуманит» и др.

Чистка чугунной сковородки в домашних условиях

Чугунная сковородка, пожалуй, самая качественная и долговечная посуда. Наверное, на каждой кухне найдётся старая сковорода, которая прослужила уже не один десяток лет. Убрать нагар и вернуть «молодость» чугунке поможет рецепт, проверенный нашими бабушками. Приготовьте раствор из следующих ингредиентов:

  • Хозяйственное мыло (100 гр.).
  • Кальцинированная сода (500 г.).
  • Силикатный клей (100 гр.).

Поэтапный план очистки:

  1. Мыло натереть на тёрке и с остальными компонентами размешать в большой кастрюле.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Опустить чугунную сковородку в раствор.
  4. Довести до кипения, убавить огонь.
  5. Кипятить в течение 30 минут.
  6. Вытащить сковородку, остудить и помыть обычным способом.

Как отчистить алюминиевую сковородку

Алюминий — мягкий металл, поэтому чистить сковородки из этого материала при помощи жёстких щеток и абразивных средств не рекомендуется. Для устранения сложного загрязнения — толстого «многолетнего» слоя нагара и жира подойдёт метод кипячения:

  1. Сделайте водно-солевой раствор (300 гр. поваренной соли на 10 литров воды).
  2. Поместите сковороду в полученный раствор.
  3. Прокипятите в течение 1,5–2 двух часов.
  4. Вытащить посудину, дать остыть и помыть обычным способом.

На заметку. Для чистки алюминиевой сковороды внутри можно воспользоваться методом накаливания песка. Насыпьте песок и нагревайте посуду на плите около двух часов.

Чистка сковородки из нержавейки

Красивые и блестящие сковородки из нержавеющей стали подвержены пригоранию. Удалить грязные следы нагара можно с помощью обыкновенной поваренной соли:

  1. Высыпьте на дно сковородки полстакана соли.
  2. Налейте немного тёплой воды, так чтобы соль превратилась в кашеобразную массу.
  3. Оставьте на пару часов для размягчения налёта.
  4. Потрите дно твёрдой губкой и сполосните водой.

Потемневшие места можно также оттереть с помощью соды и измельченного активированного угля

Сковорода с керамическим покрытием: советы по чистке

Сковородки с керамическим покрытием набирают популярность среди современных хозяек благодаря удобству и безопасности. Посуду с таким покрытием легко мыть, пища не пригорает, нет опасности вредных испарений. Но несмотря на все положительные моменты, светлое покрытие все же может пострадать от пригоревшего масла и жира.

Не спешите мыть керамическую сковородку сразу после жарки — перепад температур может вызвать образование микротрещин

Почистить керамическую сковородку от тёмных пятен можно при помощи спирта. Смочите ватный диск или мягкую тряпочку и протрите нужные места. Не следует использовать твёрдую щётку или губку. Такой способ поможет при незначительном загрязнении. Если же сильно пригорел соус или блинное тесто без кипячения с добавлением воды не обойтись. Для лучшего эффекта некоторые хозяйки советуют всыпать в воду пакетик лимонной кислоты. Главное, ни в коем случае не используйте соду и абразивные порошки.

Как чистить сковороду с антипригарным покрытием

Чистить сковороды с антипригарным покрытием следует особенно осторожно — одно неловкое движение может привести к непоправимому повреждению. Лучшим вариантом чистки для таких сковородок считается мойка в посудомоечной машине в специальном режиме.

Современная бытовая техника поддерживает функцию, которая легко справляется с пригоревшим жиром на начальном этапе

Если посудомоечной машины нет, на помощь придёт метод вываривания:

  1. Приготовьте раствор из 3 литров воды, 50 гр соды и полстакана средства для мытья посуды.
  2. Поместите сковородку в железное ведро с раствором.
  3. прокипятите на среднем огне двадцать минут.
  4. Выньте сковородку, протрите губкой.

Чтобы удалить нагар, налейте в сковороду немного газированного напитка и прокипятите полчаса

Бережное очищение тефлонового покрытия

При неправильном использовании даже на сковороде с тефлоновым покрытием может появиться нагар. Далеко не все средства и способы подходят для чистки такой деликатной поверхности. Наиболее доступный метод — это вымачивание:

  1. Опустите сковородку в ёмкость с тёплой водой на ночь.
  2. С утра вымойте без особых усилий.

Замачивание поможет справиться со свежими загрязнениями. Для застарелой грязи рекомендуется способ с пищевым разрыхлителем:

  1. Приготовьте раствор (две чайные ложки порошка на стакан воды).
  2. Налейте полученный состав в сковородку и вскипятите (примерно 5 минут).
  3. Дайте жидкости остыть, затем уберите нагар мягкой губкой.

Особенности чистки сковородки из меди

Медная сковорода очень долговечна, но тем не менее она прослужит дольше, если для чистки использовать специальные средства. Если профессионального средства под рукой нет, можно приготовить смесь для чистки из подручных ингредиентов:

  • воды,
  • муки,
  • соли мелкого помола.

С трудными пятнами на медной посуде поможет справиться средство, приготовленное в домашних условиях — сок половины лимона с поваренной солью.

На заметку: половину лимона можно использовать в качестве губки — натирать ею загрязнённые места.

Видео: простой способ очищения сковородки от нагара без химии

Отзывы

Чистить сковородки от нагара и жира очень просто, если знать несколько народных хитростей. Выбирая подходящий метод, учитывайте материал, из которого сделана ваша посуда: чугун можно обрабатывать жёсткими механическими и химическими способами, а изделия с тефлоновым и керамическим покрытием следует очищать исключительно щадящими средствами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как очистить сковородку от черного нагара в домашних условиях – Рецепты с фото

Многие женщины мечтают иметь такое средство, которое бы без труда справилось с загрязнениями на сковороде и очистило ее в домашних условиях. С каждым днем на корпусе этой посуды скапливается черный нагар и жировые отложения, которые очень быстро уплотняются и начинают выделять вредные вещества в атмосферу во время нагрева и приготовления еды. 

Способы очищения тефлоновой сковороды

Для очищения такой посуды необходимо подготовить большую емкость, чтобы она легко могла туда полностью вместиться. Но данный способ очищения подойдет практически для любой посуды.

Для этого следует:

  1. В заранее приготовленную большую посуду залить воду и добавить половину куска настроганного хозяйственного мыла.
  2. Положить в емкость загрязненную сковородку и поставить на плиту на медленный огонь.
  3. После закипания оставить на плите еще на минут 10-15, а затем выключить и оставить остужаться.
  4. Затем достать сковороду и очистить мягкой губкой, смоченной моющим средством.

Важно!

Ни в коем случае нельзя очищать антипригарное и тефлоновое покрытие абразивными материалами, металлическими щетками и даже грубой стороной губки, так как оно достаточно тонкое и такое очищение может привести к повреждению поверхности. В дальнейшем при приготовлении пищи еда будет пригорать к поврежденной поверхности и впитывать в себя вредные вещества, которые при нагревании сковороды будут выделяться в местах царапин.

Еще одно сильнодействующее средство, пришедшее из далекого прошлого для очищения сильных загрязнений. Для этого необходимо:

  1. В большую емкость влить воду, жидкое стекло в пропорциях 2 л воды: 200 мл жидкого стекла, 0,5 упаковки соды, половину куска настроганного хозяйственного мыла. Вместо жидкого стекла можно использовать силикатный клей, имеющий такую же основу.
  2. Все это перемешать и поставить на плиту нагреваться.
  3. После того, как раствор закипит, убрать его с плиты и положить туда сковородку так, чтобы она скрылась под водой и оставить на несколько часов.
  4. Затем достать и смыть загрязнения мягкой губкой с чистящим средством.

Очищение внешней стороны сковороды

Внешняя часть сковородки довольно часто очень сильно загрязняется, а порой на ней образуется толстый слой нагара, с которым очень тяжело справиться. Но все же есть несколько рецептов, как очистить посуду от черного нагара в домашних условиях.

Необходимо приготовить большую металлическую емкость в виде таза или ведра. Перед началом очищения рекомендуется снять со сковороды ручку.

Читайте также

Чистка на открытом огне

Прежде, чем начать процедуру очищения на огне, рекомендуется открыть все окна, чтобы получился сквозняк. Так как во время сильного нагрева жировой нагар будет плавиться, отпадать и выделять специфический запах.

Совет!

Для очищения нужно включить горелку и поставить сковороду. Когда посуда будет чистая, газ выключить и оставить ее остывать.

Механическая чистка

Данный способ чистки застарелых загрязнений подразумевает использование дрели или шлифовального инструмента. Для этого необходимо заранее подготовить перчатки и защитные очки, так как при очищении мелкая стружка может нанести повреждения.

В электрический инструмент вставляется необходимая насадка-щетка с металлической щетиной или другим абразивным покрытием и тщательно снимается жировой нагар.

Универсальное средство для очистки загрязнений

Для чугунной или металлической сковороды подойдут практически любые способы очистки, в том числе и агрессивные. А чтобы в домашних условиях очистить деликатную посуду от черного нагара потребуются определенные щадящие средства, специальные растворы и суспензии. Как очистить посуду, можно прочитать на упаковке купленного средства. Такой раствор можно приготовить и самостоятельно.

Читайте также

На 10 литров воды нужно:

  • половину пачки пищевой соды;
  • целый кусок хозяйственного 72% мыла;
  • две пачки силикатного клея.

Способ очистки:

  1. Налить в металлическое ведро или таз воды и поставить на плиту.
  2. Когда она нагреется запустить туда настроганное мыло, соду и клей.
  3. Аккуратно все перемешать и оставить все растворяться.
  4. Когда вода будет закипать, а все составляющие компоненты растворятся, положить туда сковородку, чтобы она полностью погрузилась и скрылась под раствором.
  5. Оставить кипятиться минут на 15-20.
  6. Затем выключить плиту, накрыть ведро крышкой и оставить замачиваться на несколько часов. При наличии застарелых загрязнений следует увеличить время замачивания до 12 часов.
  7. Данный способ помогает размягчению жира, который легко можно удалить при помощи ножа, металлической или абразивной губки.
  8. Остатки загрязнений смыть мягкой губкой, смоченной чистящим средством.

Важно!

После каждой процедуры очистки рекомендуется прокипятить посуду в чистой воде на протяжении 30 минут, чтобы окончательно удалить весь чистящий состав. 

Зная, как очистить сковородку от черного нагара и других загрязнений, можно в домашних условиях вернуть посуде первозданный вид быстро и без особых усилий.

Сказать спасибо за статью

10

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Чугунные сковороды в век тефлоновой посуды для супа и вторых блюд уходят в прошлое. Теперь их можно найти не в каждой квартире, да и пользуются ими редко. Но готовить в них – одно удовольствие. Особенно – жарить картошку и мясо. Многолетний нагар – это почти визитная карточка посуды из чугуна. Запачкать ее не составит труда, а вот способ, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, чтобы увидеть, какой чистой она может быть, достаточно прост.

Почему на чугунной сковородке быстро появляется нагар? Потому что чугун – пористый, и к нему прилипает гарь. Очистить черный налет можно только сильными средствами, и они – не химические. Дело в том, что чугун, как ни странно, нежный металл – это сплав железа и углерода. Поэтому заливая в такую посуду химию можно ее испортить окончательно.

Чистим солью

Нет, это не просто прокалить соль на сковородке. Есть нюансы. Нам потребуются соль крупного помола и растительное масло (домохозяйки рекомендуют лучше использовать гусиный жир, с помощью которого нагар сходит на раз). Порядок действий:

  1. Сковороду надо тщательно помыть горячей водой с помощью любого магазинного моющего средства для посуды, а затем ополоснуть холодной, чтобы полностью удалить следы жира, и высушить.
  2. Включить плиту и разогреть пустую сковородку на медленном огне так, как если бы на ней собирались жарить мясо.
  3. Засыпать не йодированную пищевую соль крупного помола, высотой около 2 см и не ниже 0,5 см до краев сковороды.
  4. Увеличивать огонь под сковородой не надо – достаточно, чтобы кристаллы соли равномерно нагрелись. У соли есть свойства внедряться в поры металла, поэтому она счищает многолетний нагар. Прокаливайте сковороду около 20 минут.
  5. Высыпьте соль.
  6. Налейте в сковородку растительное масло, чтобы оно накалилось. Это необходимо, чтобы жир впитал остатки соли, и чугунок полностью очистился от нагара. Масло дополнительно создаст на внутренней поверхности чугунной сковороды защитный слой, как у тефлона.

По окончании действий – сковороду просто помыть, затем – пользоваться, как обычно.

Чистим содой

Многолетний нагар на внутренней стороне чугунной сковороды легко убрать обычной содой. Эффективность метода в вашем случае можно проверить во время готовки. Если тушить на сильном огне или томить на медленном режиме овощи или мясо, нагар даст привкус. Это означает, что он поддается химической реакции. Тут-то и поможет сода.

Первый способ. Засыпать в холодную сковороду смесь пищевой соды и соли. Пропорции – 50 на 50. Прокалить на среднем огне в течение 3 часов. Губкой очистить нагар, который просто отпадет без трения. Таким же способом можно накалить песок (это удобно для путешествий).

Второй способ. Нагреть в сковородке воду и всыпать половину пачки соды (около 100 г), кипятить полчаса на среднем огне. Накипь не уйдет после процедуры. После кипячения с содой гарь легко очистить металлической щеткой для посуды.

Полиэтиленовый пакет с уксусом

Способ для лентяев – минимум энергетических и временных затрат. В чугунную сковороду надо налить на высоту 0,5-1,0 см столового уксуса (6-9% концентрации) и долить теплой водой до краев. Положить посудину в полиэтиленовый пакет и закрутить его кончик, чтобы воздух не проникал внутрь. Через полчаса останется всего лишь ополоснуть сковородку прохладной водой.

В качестве заключения

Для чугуна – нормально быть черным. Если бесконечно отмывать черный чугун добела – это не приведет к добру. Чтобы прослыть хорошей хозяйкой – надо жарить и тушить в черной чугунной посуде, и прятать ее, неприглядную, подальше от глаз гостей. Совет для вовсе ленивых – используйте для хранения чугунков газовую или электрическую духовку. И тогда никто не узнает, что сковородки надо очистить.

Другое дело, если на чугунной сковороде появилась ржавчина – ее то надо почистить, а как это сделать читайте в этой статье.

Чугунную посуду можно очистить только содой, солью, уксусом и песком. И тогда все блюда будут – как на курортах с кавказкой, японской, среднеамериканской и китайской кухней.

Руководство южной кухни по очистке и добавлению приправ для сковороды из углеродистой стали

Шеф-повар Джеффри Гарднер
| Southern Kitchen

Если вы увлеченный повар, который любит поджаривать мясо и морепродукты, возможно, вы разорились на сковороде из углеродистой стали. В отличие от своего более распространенного брата из нержавеющей стали, углеродистая сталь хорошо проводит тепло и может вести себя так же, как ходунки с антипригарным покрытием. Но чтобы обеспечить долгий срок службы углеродистой стали, важно ухаживать за ней, время от времени добавляя приправы.

Вы можете спросить: «Подождите, что? Я думал, приправа предназначена только для чугуна! » Не совсем.Хотя углеродистая сталь не пористая, как чугун, она все же имеет связанное покрытие из полимеризованного масла, также называемое «приправой», для сохранения ее антипригарных свойств. Вот три простых шага, чтобы придать вашей сковороде из углеродистой стали качество обслуживания, которого она заслуживает.

Тщательная очистка

Перед тем, как приправить сковороду из углеродистой стали, очень важно, чтобы она была чистой. Как и при чистке чугуна, вы хотите минимизировать количество истирания на сковороде, поэтому используйте двухстороннюю губку или нейлоновый скребок — здесь нет стальной мочалки.

Однако, в отличие от чугуна, можно — даже рекомендуется — замачивать сковороду в теплой воде, чтобы удалить остатки пищи, которые могут прилипнуть к ее поверхности. Не волнуйтесь: углеродистая сталь непористая, поэтому риск повреждения посуды из-за поглощения воды отсутствует. Держите мыло подальше, иначе вы рискуете сорвать приправу, уже лежащую на вашей сковороде. Используйте эту губку или нейлоновый скребок для очистки сковороды, а затем полностью вытрите кухонным полотенцем. Вы должны очищать сковороду таким образом после каждого использования.

Покройте его масляным слоем

Если вам не нужно приправлять сковороду, просто протрите ее бумажным полотенцем легким слоем растительного масла и уберите. Однако, если вы выполняете миссию по приправе, пора перейти ко второму этапу.

Добавьте тепла к сезону

Во-первых, чтобы создать тонкий слой антипригарного покрытия, ваша сковорода должна быть горячей. Сделать это можно либо на плите на среднем огне, либо в духовке с температурой 350 градусов. Как только сковорода начнет слегка дымиться, налейте небольшое количество нейтрального масла — например, растительного, рапсового или виноградного — на бумажное полотенце и нанесите тонкий слой на дно и боковые стороны сковороды.Тщательно протрите, чтобы предотвратить скопление масла.

Если вы используете плиту, оставьте сковороду на среднем огне на 15 минут; Если вы предпочитаете духовку, переверните сковороду вверх дном и запекайте в течение часа. Снимите горячую сковороду с огня, снова слегка протрите маслом, дайте сковороде остыть и уберите.

Вот и все! Готово.

Как чистить наборы поддонов из углеродистой стали (легко)

Сковороды из углеродистой стали — это то, что используют профессионалы. Они отлично сохраняют тепло, готовят все равномерно и могут быть антипригарными, если их правильно приправить.Вот почему они отлично подходят для жарки и жарки мяса. Они могут быть даже лучше, чем чугунные сковороды и сковороды.

Поздравляю, если вы приобрели такую ​​посуду! Теперь ваша домашняя кухня станет намного лучше. Но у вас, наверное, тоже есть вопросы, не так ли? Сегодня давайте поговорим о том, как чистить комплекты посуды из углеродистой стали настолько легко и без проблем, насколько это возможно. Если вы знакомы с чугунной посудой, вы уже можете догадаться, что нас ждет…

Шаг 1. Вытрите остатки пищи

Первое, что вы сделаете после использования сковороды из углеродистой стали, — это соскребите остатки пищи.У вас не должно быть проблем с этим. В конце концов, сковорода из закаленной углеродистой стали должна быть антипригарной и предотвращать пригорание пищи до дна. Таким образом, если вы заметили, что ваша сковорода перестала быть такой антипригарной, как раньше, вероятно, пора снова приправить ее.

В любом случае постарайтесь аккуратно стереть остатки пищи. Используйте чистящую щетку с более мягкой щетиной. Если вы будете слишком агрессивны со сковородой из углеродистой стали, это испортит приправу, так что будьте осторожны. Если у вас есть щетка, которая хорошо подходит для ваших чугунных сковородок, воспользуйтесь ею.

Шаг 2. Дайте остыть

Теперь пусть ваша закаленная сковорода из углеродистой стали стоит на кухонном столе или на плите. Дайте ему остыть, это поможет вам правильно очистить его на следующем этапе. Просто помните, что никогда, никогда не замачивайте сковороду — независимо от того, сколько еды прилипло к поверхности сковороды. Мы скоро разберемся, почему.

Шаг 3: очистите и ополосните теплой водой

Третий шаг — очистить сковороду губкой и теплой водой.Поскольку губки обычно мягче, чем щетки из щетины, вы можете приложить гораздо большее давление, чтобы убедиться, что вы удаляете все остатки пищи. Но имейте в виду, что сковороды из закаленной углеродистой стали все еще более подвержены износу, чем нержавеющая сталь, так что имейте это в виду!

Удаление приставших частиц пищи

Если в вашей закаленной посуде из углеродистой стали все еще остаются стойкие остатки пищи, пора убираться из рук. Возьмите много кошерной соли и обильно посыпьте ею дно сковороды.Затем с помощью металлической ваты (или губки для мытья посуды) энергично потрите. Это удалит самые прилипшие кусочки пищи. Поскольку это также может повредить слои приправ, рекомендуется дважды проверить, готова ли ваша сковорода для новой приправы.

Устранение ржавчины

Вы также можете избавиться от небольших полос ржавчины, используя метод кошерной соли и металлической ваты, который я описал выше. Но если ваша сковорода действительно заржавела, ей потребуется дополнительная помощь.

К счастью, в Daring Kitchen уже есть статья о чистке ржавой чугунной сковороды.Процесс такой же, так что вы можете следить за ним с полной уверенностью!

Шаг 4. Дайте воздуху высохнуть или дайте ему руку

Очень важно дать вашей сковороде из углеродистой стали высохнуть на воздухе. Углеродистая сталь, вода и влажность просто несовместимы, если только вам не нравятся ржавые сковороды.

Если у вас дома жарко, вы можете просто дать сковороде высохнуть на решетке для посуды или промокнуть ее бумажным полотенцем. Вся вода и влага должны быстро улетучиться.

Но если в вашем доме немного прохладнее, вы можете ускорить процесс сушки.Поставьте чистую сковороду из углеродистой стали на плиту и включите средний огонь. Оставьте сковороду из углеродистой стали в таком положении некоторое время, пока не увидите, что она полностью высохла. Затем дайте ему остыть до комнатной температуры и храните.

Если вы привыкли ухаживать за чугунной посудой, процесс будет таким же.

Шаг 5: Нанесите легкий масляный слой

Также хорошо наносить тонкий слой масла на сковороду каждый раз, когда вы ее моете. Нанесите одну-две столовые ложки кулинарного масла с высокой температурой дыма (например, кокосового или растительного) на бумажное полотенце.Все, что вам нужно — это небольшое количество. Затем протрите бумажным полотенцем сухую сковороду из углеродистой стали. Не забудьте покрыть дно, ручку и поверхность сковороды.

Это обеспечит еще один уровень защиты от влаги в воздухе. Если вы никогда не пропустите этот шаг, у вас гораздо меньше шансов иметь дело с ржавой сковородой из углеродистой стали.

Что нельзя чистить поддон из углеродистой стали

Видите, как легко это было? Очистить сковороду из углеродистой стали не так сложно, как все думают.Просто нужно немного научиться — и избежать нескольких распространенных ошибок, которые мы перечисляем здесь.

Не мочите в теплой воде

Никогда и никогда не замачивайте что-либо из углеродистой стали. Будь то противень, кастрюля или сковорода, углеродистая сталь не должна контактировать с большим количеством воды. В противном случае он довольно быстро начнет ржаветь. Особенно, если слой приправы стирается.

Pro совет: то же самое касается чугунной сковороды и сковороды.

Не используйте абразивные щетки

Также следует избегать использования очень грубых и абразивных щеток. Они соскребут слои растительного масла, образовавшиеся в процессе заправки. Как я уже упоминал ранее, отсутствие приправы = ржавчина. То же самое и с чугунными сковородками и сковородками. Углеродистая сталь во многом похожа на чугун, когда дело касается очистки.

Вы можете использовать эти кисти только тогда, когда пытаетесь переделать плохую работу с приправой. И это только в том случае, если вы собираетесь делать это сразу после мытья посуды.

. Не используйте мыло для посуды

.

Использование средства для мытья посуды на вашей сковороде из углеродистой стали (и чугунной сковороде, если на то пошло) — огромное запрещение. Мыло отлично удаляет пищевой жир, что нам нужно, когда мы чистим грязную сковороду из нержавеющей стали. Но он также отлично подходит для полного удаления слоя приправы — в конце концов, приправы — это просто слои жира.

Не поддавайтесь искушению взять средство для мытья посуды и используйте вместо него стальную вату и горячую воду.Он отлично удаляет остатки пищи и не повредит кухонную утварь из углеродистой стали.

Запрещается хранить во влажном состоянии

Опять же, если хранить сковороды из углеродистой стали, пока они еще влажные, это приведет к быстрой коррозии. Вы видите тенденцию в этом списке «дел, которые не следует делать»?

Перед тем, как убрать сковороды из углеродистой стали (а также чугун), убедитесь, что они полностью высохли. Если сомневаетесь, промокните насухо бумажными полотенцами или кухонным полотенцем из микрофибры.

Сковорода, черная углеродистая сталь 11 «

Признанный поварами во всем мире, углеродистая сталь обеспечивает исключительное подрумянивание и поджаривание, весит меньше чугуна, более чувствительна к нагреванию, чем чугун, для более быстрого и равномерного нагрева и, что самое главное, становится лучше с каждым использованием! Размер сковороды — 12 дюймов в диаметре, с ручкой — 20 дюймов в длину, а размер сковороды — 2 дюйма.25 дюймов.

Каждый раз, когда вы используете эти замечательные сковороды, они темнеют, образуя слой патины, который естественным образом улучшает их долговечность и антипригарные свойства — они практически не поддаются разрушению. Сталь Bk Black — прочная, легкая и обладательница награды Red dot за дизайн 2019 года. Горячекатаная черная сталь в три раза плотнее алюминия, она даже прочнее и долговечнее, чем традиционная серая углеродистая сталь, а при толщине 2 мм эти сковороды невероятно хорошо проводят тепло и служат в течение нескольких поколений.
Они чрезвычайно устойчивы к коррозии, повреждениям и пятнам благодаря высокотемпературному слою черного оксида железа и безопасны для использования с металлической посудой. Их чугунные ручки с покрытием надежно закреплены заклепками и имеют удобную форму. Сталь Bk Black в процессе производства естественным образом предварительно смазывается маслом.

Эта посуда поставляется с тонким силиконовым восковым покрытием, которое намного легче удалить, чем толстый слой пчелиного воска или жира, поэтому она готова к использованию после быстрой стирки с мылом.
Очистка заключается в простом обливании горячей водой, протирании и сушке.

Bk имеет богатую историю инноваций. В 1851 году медник Хендрик Берк из Кампена, Голландия, получил заказ от местных жителей и предприятий изготовить бидоны для молока, кастрюли, сковороды и другую кухонную утварь. Сорок лет спустя он нанес защитный слой эмали на свои стальные сковороды и жестяные банки и представил миру первую эмалированную стальную голландскую печь. Это заложило основу для компании bk, которая продолжает привносить высокое качество и инновационные технологии в свой подход к кухонной посуде.Главное достижение Б.К. произошло в 1951 году, когда королева Юлиана наградила их королевским предикатом — титулом, присуждаемым только организациям, занимающим видное положение в своей области.

Сковорода из углеродистой стали Matfer Bourgeat продается на Amazon

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и проверен нашей редакционной группой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

Если вам давно надоело таскать тяжелую чугунную сковороду каждый раз, когда вы хотите что-то поджечь, вы не одиноки.Несмотря на то, что чугунные сковороды излюблены и являются неотъемлемой частью кухни, они могут быть привередливыми — и они особенно хороши для среднего домашнего повара. Для чего-то, что находится между чугуном и обычной сковородой с антипригарным покрытием, попробуйте сковороду из углеродистой стали, которая включает в себя преимущества чугуна в сочетании с натуральными антипригарными материалами.

Покупатели Amazon рекомендуют сковородку из черной углеродистой стали Matfer Bourgeat, которая получила одобрение Amazon’s Choice и также есть в продаже. Измерение 11.Сковорода 88 дюймов может похвастаться отличным распределением тепла и контролем температуры, что позволяет легко поджаривать, подрумянивать и жарить на гриле, как если бы вы делали это с чугуном. Черная углеродистая сталь — это естественный антипригарный материал, поэтому вам не придется беспокоиться о прилипании кусков пищи ко дну, и на нем отсутствуют химические покрытия, такие как PTFE и PFOA.

К корпусу сковороды приварена стальная ручка, обеспечивающая безопасность при переворачивании и встряхивании, а угловая конструкция самой сковороды улучшает обжаривание, перемешивание и перемешивание.Сковорода совместима с высокими температурами и всеми типами плит, включая индукционную. Кроме того, его легко чистить: все, что вам нужно сделать, это протереть его влажным бумажным полотенцем, чтобы защитить приправу.

Чтобы купить: Сковорода Matfer Bourgeat из черной углеродистой стали, 44 доллара (исходный 54 доллара) на amazon.com

Более 3000 покупателей Amazon дали сковороде пять звезд, назвав ее «сковородкой для электростанций» и сковорода с высокими рабочими характеристиками «. Один покупатель обещает, что, попробовав эту сковороду, «вам больше никогда не понадобится и не придется выбрасывать другую сковороду с антипригарным покрытием.«

« Я был фанатиком чугуна на протяжении своей 30-летней кулинарной карьеры », — делится один пятизвездочный покупатель. Поэтому я поискал сковороду из похожего материала. Вот так я нашла эту отличную сковороду. Не могу поверить, что это было всего 40 долларов. Сваренная ручка действительно хороша. Теперь, когда я знаком с ним, мне он очень нравится. Вторым блюдом, которое я приготовил на этой сковороде, была яичница, и она была такой же гладкой, как тефлоновое антипригарное покрытие.

«Я всегда думал, что чугун будет моим единственным выходом для посуды», — говорит другой пользователь.«Тем не менее, я полностью использую углеродистую сталь. Теперь я предпочитаю сковороду Matfer. Она у меня уже около двух месяцев. Яичница соскальзывает, она быстро нагревается и отлично подходит для поджаривания стейков или чего-то подобного. нуждается в карамелизации. Сковорода нагревается равномерно и значительно легче чугуна. Я знаю, что есть много посуды из углеродистой стали. Я довольно привередливый парень, и я действительно думаю, что вам понравится использовать Mafter ».

Viking Blue Steel 2-компонентная сковорода из углеродистой стали с естественным антипригарным покрытием

Для тех, кто любит готовить с использованием чугуна, но любит универсальность облицованной сковороды из нержавеющей стали, купите 2-компонентную сковороду Viking из голубой углеродистой стали.Этот набор сковородок размером 10 дюймов и 12 дюймов изготовлен из углеродистой стали, сплава, который представляет собой комбинацию железа и углерода.

«Синий» в «Голубой углеродистой стали» относится к процессу термической обработки, который помогает противостоять ржавчине и коррозии — неприятности, которая может поражать традиционные чугунные сковороды. Чугунные ручки, обеспечивающие охлаждение, надежно прикрепляются к посуде с помощью заклепок для тяжелых условий эксплуатации, обеспечивая надежность конструкции и долгий срок службы. Хотя чугун также отлично справляется с поддержанием равномерного нагрева, может потребоваться время, чтобы нагреться до температуры.Поскольку само железо очень хрупкое, необходимо использовать больше материала, чтобы сделать его долговечным, что делает традиционные чугунные сковороды больше и тяжелее. Благодаря синей углеродистой стали ваша сковорода станет заметно легче, но без ущерба для производительности. Как и чугун, синяя углеродистая сталь также нагревается быстро и равномерно, что снижает риск возникновения горячих точек.

Голубая углеродистая сталь

также ценится за быстрое достижение высоких температур без опасения повреждения самой посуды. Viking Blue Steel безопасен в духовке до 450 ° F, что позволяет готовить в духовке ресторанного качества.При использовании посуды из углеродистой стали обесцвечивание внутренних и внешних поверхностей будет происходить из-за сочетания тепла и кислот в пищевых продуктах. Такое изменение цвета является нормальным и ожидаемым для посуды из углеродистой стали. Каждая сковорода из углеродистой стали однозначно меняет цвет с течением времени как в процессе использования, так и в зависимости от сезона. Изменение цвета не повлияет на работу посуды. Как и чугун, ваши сковороды из синей углеродистой стали необходимо регулярно приправлять, чтобы они не прилипали. Не рекомендуется ставить эти сковороды в посудомоечную машину, так как это удалит приправу, уменьшит естественное антипригарное покрытие и сделает сковороду более восприимчивой к ржавчине.Если вы обнаружите ржавчину на сковороде, просто удалите ржавчину с помощью неочищенной губки и заправьте место растительным маслом.

Приправа для сковороды

«Приправа» относится к процессу покрытия дна сковороды тонким слоем масла, которое придает ароматный вкус вашим продуктам, а также защищает продукты от прилипания. Существует множество способов приправить сковороду, но если вы впервые приправляете сковороду, мы рекомендуем сначала протереть сковороду очень горячей водой и мылом для посуды, затем вытереть насухо и поставить на конфорку на слабом огне, чтобы закончить. сушка.Добавьте в сковороду немного масла и варите на среднем огне около 10 минут. Затем дайте сковороде остыть и протрите бумажными полотенцами, и ваша сковорода готова к использованию! Для последующего ухода просто промойте сковороду водой после использования и при необходимости аккуратно потрите щеткой с мягкой щетиной или губкой (мыло не нужно!). Периодически добавляйте растительное масло, чтобы оно оставалось гладким и антипригарным.

Как чистить чугунные сковороды и кастрюли

Есть причина (на самом деле, несколько), почему чугунные сковороды являются семейной посудой: они надежны, долговечны, универсальны, доступны по цене и чрезвычайно просты в использовании.Лучше всего то, что чем больше вы готовите чугунную посуду, тем лучше она готовит все ваши любимые рецепты чугунных сковородок. Это, конечно, до тех пор, пока вы заботитесь о нем должным образом.

Правильный уход и чистка чугуна начинается с понимания того, что отличает эту посуду от посуды из нержавеющей стали или посуды с антипригарным покрытием в кухонных шкафах. Секрет кроется в старинном процессе: приправа .

Нет, мы не говорим о приправах типа соли и перца.В этом смысле термин «приправа» относится к процессу добавления жира, например масла, в чугун для создания защитного лака, который предотвращает прилипание сковороды.

Именно эта приправа лежит в основе горячо обсуждаемой темы в кулинарном мире: как очистить чугунную сковороду, чтобы сохранить эту приправу, а также убедиться, что сковорода чистая? И можно ли использовать мыло для чистки чугунной посуды?

Существует мнение, что ни в коем случае нельзя использовать мыло для чистки чугуна.Предполагается, что он может удалить эту антипригарную приправу и избавиться от всех тех накопившихся ароматов, которые запеклись на сковороде за годы использования.

Другие утверждают, что не использовать мыло для мытья сковороды — это нечисто и совершенно противно.

Мы решили разрешить этот спор раз и навсегда. Вот почему мы хотели узнать, что профессиональный шеф-повар , эксперты по кулинарии из America’s Test Kitchen и изготовители знаменитой чугунной сковороды Lodge Cast Iron сказали о том, как чистить чугун.

ОСТАВАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИИ : Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие новости о еде прямо на ваш почтовый ящик.

В чем секрет приправы для чугунных сковородок?

До тефлоновых антипригарных сковородок был чугун. Хотя вы не сразу предположите, что сковорода из расплавленного железа, штампованной стали и сплавов будет антипригарной, это так или иначе. И вы можете поблагодарить за это процесс приправы.

«[Приправа — это] вековой процесс.Раньше вы клали сало или жир на новую сковороду и запекали его при очень высокой температуре », — сказал в интервью Alliance for American Manufacturing менеджер по связям с общественностью Lodge Cast Iron Марк Келли.

Лодж заранее приправляет свои сковороды соевым маслом, но аргументация остается той же: превратить что-то грубое, как железо, в гладкую, антипригарную поверхность. И чем больше вы готовите на сковороде, тем лучше получается «легкое приготовление».

Келли объяснила, что всякий раз, когда вы готовите что-либо в своей сковороде, масло, выделяемое из пищи, «становится частицами углерода, которые усиливают приправу, и оттуда все движется дальше.Чем больше вы готовите с его помощью, тем больше образуется углеродных частиц, что облегчает процесс обработки с антипригарным покрытием ».

Правильно приправленная чугунная сковорода имеет такое же антипригарное покрытие, как и ваша тефлоновая сковорода. Настолько антипригарным, что в нем можно даже яичницу-болтунью.

Теперь, когда мы понимаем, почему важно поддерживать приправу чугуна, давайте посмотрим, как лучше всего мыть сковороду.

Как Lodge Cast Iron рекомендует чистить чугунные сковороды

Бренд Lodge является синонимом чугунных сковородок.Компания из Теннесси работает уже почти 125 лет и заявила о себе как о крупнейшей в Америке компании по производству чугунной посуды.

Кто может лучше научиться ухаживать за вашей чугунной сковородой, чем люди, которые сами делают сковороду?

Согласно веб-сайту Лоджа, «Вымойте чугунную посуду вручную. Можно использовать небольшое количество мыла».

Вы впервые услышали это здесь! Lodge рекомендует использовать мыло при мытье чугунной сковороды. Для более серьезных застрявших продуктов компания рекомендует скребок, аналогичный тому, который входит в комплект для ухода за чугунным чугуном, состоящий из 5 частей.Вот инструкции, которые дает Лодж по уходу за вашей сковородой:

  1. Вымойте чугунную посуду вручную. Можно использовать небольшое количество мыла.
  2. Высушите быстро и тщательно безворсовой тканью или бумажным полотенцем
  3. Смажьте поверхность посуды очень тонким слоем растительного масла. Протрите поверхность бумажным полотенцем, пока не перестанет масло.

Как кулинары из America’s Test Kitchen чистят чугунные сковороды

America’s Test Kitchen — один из пользующихся наибольшим доверием брендов в кулинарии, известный своими научными ноу-хау и тщательными испытаниями кухонного оборудования, приборов и рецептов.Мы поговорили с Лизой МакМанус, редактором тестирования и дегустации ATK, чтобы узнать, как она предпочитает чистить чугун. «Я предпочитаю чистить чугунную сковороду очень быстро и легко, — говорит нам Макманус. Вот ее шаги:

  1. Удалите все сыпучие продукты, которые вы только что приготовили .
  2. Wash: Откройте кран с горячей водой, чтобы она стала как можно более горячей (чтобы уменьшить термический шок на горячую кастрюлю). Удерживая еще довольно теплую сковороду прихватками, опустите сковороду под горячей водой из-под крана, слегка протирая ее щеткой, без мыла .(Эта кисть — наша победа, примерно за 8 долларов, или любая кисть с длинной ручкой, которая убережет вас от жары.)
  3. Dry : Слегка протрите сковороду, чтобы она высохла, и верните сковороду на конфорку, на которой вы только что готовили. Снова включите огонь до минимума, пока сковорода полностью не высохнет, максимум на несколько минут. (Это предотвращает попытки капель воды заржаветь на вашей сковороде между использованием.) Выключите огонь и дайте ему остыть прямо на этой горелке.

Хотя Лодж рекомендует приправлять чугунные сковороды после каждого использования, Макманус говорит, что нет необходимости делать это каждый раз.«Если поверхность сковороды выглядит немного подсохшей, добавьте чайной ложки (не шучу, это все, что вам нужно, всего лишь капля) любого кулинарного масла, протрите его все внутри бумажным полотенцем, пока он не станет похожим на вы снова все вытерли. Оставьте на слабом или средне-слабом огне на три или четыре минуты, затем выключите огонь и дайте сковороде остыть на конфорке «.

« Стоит ли использовать мыло? Обычно оно вам действительно не нужно », — говорит нам Макманус. «Если вы сделаете то, что я только что сказал, ваша сковорода очистится после хорошего ополаскивания и легкого скраба без мыла.Если у вас есть сковорода, которой вы пользуетесь какое-то время, с хорошей приправой, и у вас есть что-то очень жирное, и вы действительно хотите использовать каплю мыла, чтобы порезать ее, это не убьет вашу сковороду. Возможно, вам придется протереть чайной ложки масла после того, как вы закончите, но это будет нормально ».

Что делать, если кто-то пытался помочь вам убраться после обеда и использовал мыло на вашей чугунной сковороде ? Макманус успокаивает нас: «Это тоже нормально. Просто хорошо промойте, высушите, протрите очень легким слоем масла, нагрейте на плите около 5 минут и дайте остыть.Все будет хорошо. Чугунные сковороды совершенно нерушимы. Развлекайтесь и не волнуйтесь! »

Как профессиональный повар чистит чугунные сковороды и сковороды

Клаудиа Сидоти, шеф-повар и разработчик рецептов HelloFresh, рассказывает нам, как она чистит свою чугунную посуду.

«Обязательно очищайте сковороду сразу после использования, пока она еще горячая или теплая», — говорит Сидоти. «Если вы замочите сковороду или оставите ее в раковине, она может начать ржаветь».

  1. Вымойте сковороду горячей водой и жесткой щеткой.Не используйте посудомоечную машину, так как это может испортить покрытие сковороды.
  2. Чтобы удалить липкую пищу, потрите кожу грубой кошерной солью и водой. Затем протрите бумажным полотенцем. Еда, которая не хочет отклеиваться, можно удалить, закипев в кастрюле воды.
  3. Тщательно высушите сковороду. Используя бумажное полотенце, нанесите тонкий слой масла на внутреннюю часть сковороды. Полируйте, чтобы удалить лишнюю грязь.
  4. Храните сковороду в сухом месте.

Ищете альтернативный способ очистить сковороду? Сидоти рекомендует один надежный инструмент, который никогда не перестает выполнять свою работу: «Еще один удивительный инструмент — это использование скребка в виде кольчуги (как этот на Amazon), который избавляет от самых стойких продуктов на сковородках», — говорит Сидоти.

«Кольца из нержавеющей стали создают текстурированную поверхность, которая идеально подходит для интенсивной чистки. Когда сковорода остынет, наполните ее теплой водой в раковине. Затем используйте скребок, чтобы очистить каждый дюйм сковороды. Промойте и повторите если пища все еще налипла. Просушите тканью перед хранением, чтобы предотвратить ржавчину ».

Заключение

Хотя методы очистки чугуна различаются, на самом деле нет единого правильного или неправильного способа сделать это. (Ну, за исключением того, что мыть ее в посудомоечной машине — , а не , не кладите чугунную кастрюлю в посудомоечную машину.)

Похоже, что все согласны с тем, что вы должны использовать неабразивные средства для соскабливания пищи со сковороды (скребок, щетинную щетку для чистки или кольчугу — не стальную мочалку), и что вам не нужно использовать мыло (хотя это и не плохо, если вы это сделаете).

Чугунная посуда очень щадящая, и любую ржавую сковороду легко спасти. Таким образом, даже если вы случайно позволили сковороде замачиваться в раковине на ночь или вытерли ее в течение четверти часа, пытаясь избавиться от запекшейся пищи, при условии, что после этого вы правильно приправите сковороду, вы можете продолжать использовать ее так, как вы это делали. до.

Теперь, когда вы знаете, как чистить свою верную кастрюлю, используйте ее с пользой, обжарьте рибай до совершенства, взбейте омлет с овощами и сыром и испытайте свои силы в этих рецептах чугунных сковородок.

Как приправить сковороду из черного чугуна / углеродистой стали

Мне очень жаль, что я мало публиковал в последнее время; Я действительно готовил, но был очень занят работой, университетом и тому подобным.

В любом случае .. Я только начал свой мини-кулинарный проект. К сожалению, ничего особенного. Я недавно купил поддон из углеродистой стали (он же черный чугун. После долгих и мучительных поисков в Интернете я понял, что «черный чугун» и «углеродистая сталь» — это одно и то же). Я собираюсь приправить сковороду и задокументировать процесс в своем блоге. Я никогда раньше не приправлял сковороды (даже вок; у нас дома есть сковорода из нержавеющей стали), и я слышал, что правильно приправленная сковорода — это радость для приготовления пищи, поэтому я решил дать ей идти.

Я купил его в магазине товаров для дома всего за 15 долларов. Он был покрыт нетоксичным антикоррозийным маслом и бумагой. Принеся сияющую красавицу домой, я потратил целую вечность в Интернете, пытаясь придумать, как на самом деле приправить эту вещь. Практически каждый веб-сайт, который я нашел, давал противоречивые советы — некоторые говорили запекать его в духовке, некоторые говорили, что нужно нагревать на плите, некоторые говорили, что нужно чистить его с помощью моющего средства, некоторые говорили, что моющее средство разрушит сковороду ….

и скоро.

После всего этого я решил, что вернусь к своим азиатским корням и приправлю сковороду как вок.(Поиск в Google «Как приправить вок» оказался гораздо более продуктивным, чем «Как приправить черную железную сковороду»). Суть приправы, насколько я могу судить, состоит в том, чтобы создать на сковороде слои масла, которые увеличиваются с каждым использованием, в конечном итоге образуя «блестящую черную патину», которая в основном не прилипает.

На основании моих интернет-исследований (возможно, неточных, но время покажет), вот как приправить сковороду.

Как заправить поддон из черного чугуна / углеродистой стали

1. Протрите поддон в теплой мыльной воде, стараясь удалить все «антикоррозийное покрытие», и тщательно высушите.

2. Смажьте все внутренние поверхности сковороды растительным маслом (для удобства я использовал большой кусок кухонной бумаги) и налейте слой масла примерно на полсантиметра на дно сковороды.

3. Поставьте сковороду на средний огонь и нагревайте около 10 минут, пока не начнется легкое копчение.

4. Дайте сковороде остыть, слейте масло и вытрите излишки.

5. Повторите шаги 2–4 еще два раза.

6. Теперь ваша сковорода приправлена ​​и готова к использованию. При многократном использовании на сковороде образуется больше слоев, которые в конечном итоге станут черными и станут практически антипригарными.

7. Существуют различные школы мысли о чистке сковороды — некоторые говорят, что нужно просто протереть сковороду или аккуратно протереть нейлоновой сковородой все пригоревшие пищевые продукты. Некоторые источники рекомендуют использовать горячую воду и легкое моющее средство; другие говорят, что достаточно просто нагреть воду в кастрюле до кипения, а затем вылить ее. Думаю, тебе следует делать то, что тебе удобно. Также важно никогда не оставлять сковороду с какой-либо влагой, иначе она заржавеет. Вы можете просто поставить его на огонь, пока вся вода не испарится, протереть тонкий слой масла на сковороде, и процесс очистки закончен.

Вот моя первая попытка приправить … как вы увидите, стороны пошли немного странно. Я не мог сказать, должно ли это случиться, или я просто недостаточно вымыл сковороду, и на ней осталось какое-то антикоррозийное покрытие.

Смотрите? Думаю, выглядит немного ненормально. Так что я начал снова, на этот раз очень сильно оттирал, а затем снова приправил.

На этот раз он выглядел намного лучше и, самое главное, начал пахнуть как вок в китайском ресторане.

Следите за (надеюсь) вкусными приключениями с жареной пищей!

.

Добавить комментарий