Как очистить от ржавчины чугунный казан: Как очистить казан? Как почистить казан внутри и снаружи от нагара, сажи и пищи в домашних условиях? Как правильно ухаживать за казаном?

By alexxlab No comments

Содержание

Как очистить казан? Как почистить казан внутри и снаружи от нагара, сажи и пищи в домашних условиях? Как правильно ухаживать за казаном?

Казан является универсальным видом кухонной утвари и позволяет заниматься приготовлением пищи как на плите, так и на открытом огне. Однако последний способ эксплуатации приводит к образованию копоти и жирного налёта на внешних стенках посуды, из-за чего казан нуждается в более тщательном и кропотливом уходе, нежели обычные кухонные кастрюли и жаровни.

Что такое казан?

История появления казана уходит корнями в далёкое прошлое. Первые посудины появились в странах Востока и изготавливались из самого доступного в плане обработки материала – меди. Однако с течением времени и с прогрессом в обработке более твёрдых и прочных металлов для изготовления казанов стали использовать дюралевый сплав и чугун. Эти металлы значительно отличаются между собой физическими свойствами, однако оба обладают высокой теплоёмкостью. Это свойство в сочетании с довольно внушительной толщиной стенок посудины позволяет заниматься не только варкой и тушением, но и томлением, а также жаркой разнообразных блюд. Толстые стенки очень долго отдают тепло находящимся внутри продуктам, из-за чего блюдо готовится более равномерно и успевает напитаться ароматом приправ.

Что касается формы изделия, то она может быть круглой либо вытянутой и иметь как плоское, так и округлое дно. Плоскодонные модели подходят для использования на газовых и электрических плитах, в то время как изделия с круглым дном предназначены исключительно для открытого огня. Уличные казаны устанавливают на переносные тандыры, помещают на треноги либо мангалы, а иногда и вовсе ставят на горячие угли. С точки зрения удобства приготовления округлая посуда выгодно отличается от традиционных моделей с плоским дном. Это связано с тем, что в круглых казанах намного удобней перемешивать пищу, к тому же масло равномерно стекает по покатым стенкам и меньше впитывается в блюдо. Универсальность казана позволяет готовить в нём различные соусы, тушить рыбу и мясо, варить наваристые супы и готовить плов.

Способы очистки

Выбор наиболее эффективного метода очистки казана полностью зависит от материала, из которого он изготовлен.

Алюминиевые модели

Казаны, сделанные из алюминия, чистятся гораздо легче чугунных, что объясняется менее пористой структурой металла. Однако дюралевый сплав, изготовленный на основе алюминия, подвержен образованию оксидного налёта, который появляется при контакте металла с кислородом, входящим в состав воздуха. Бороться с налётом несложно. Для этого необходимо регулярно чистить посудину с помощью мягкой металлической губки и абразивного чистящего средства.

Применение жёстких губок недопустимо, так как они оставляют на мягком металле глубокие царапины, в которых с внутренней стороны скапливаются частицы пищи, а с внешней – капли жира и копоть.

Для того чтобы очистить алюминиевый казан от сажи и нагара, используют большой таз, в который наливают воду и добавляют 500 гр кальцинированной соды, кусок натёртого хозяйственного мыла и пару флаконов силикатного клея. Затем ёмкость ставят на огонь, компоненты хорошо перемешивают. После того как они полностью растворятся, помещают туда грязный казан. Кипятить посудину следует не менее 25 минут, заблаговременно открыв форточку либо включив вытяжку. Такая мера необходимо для устранения неприятного запаха, который будет исходить от растворяющегося застарелого жира. Затем казан вынимают, оттирают жир мочалкой средней жёсткости с использованием геля для мытья посуды и ополаскивают.

Однако если большого таза, куда мог бы поместиться казан, в наличии не оказалось, то можно использовать ванну. Для этого в неё набирают горячую воду, насыпают отбеливающий порошок и наливают средство для мытья посуды. Казан укладывают в воду таким образом, чтобы все загрязнённые места были скрыты под водой, после чего оставляют на ночь. Утром изделие моют металлической губкой с использованием жидкого средства и хорошо ополаскивают.

Следующий способ поможет удалить загрязнения с внутренних стенок казана. Для этого достаточно лишь налить в посудину мыльно-содовый раствор и прокипятить его в течение 15–20 минут. Состав готовят в следующей пропорции: 5 л воды, 5 гр хозяйственного мыла и 2 ст. л. пищевой либо кальцинированной соды. В походно-полевых условиях очистить казан можно ещё проще. В него наливают немного воды, доводят её до кипения, смачивают присутствующие на стенках загрязнения и присыпают их солью. После того как вода в казане немного остынет и станет терпимой для рук, казан наклоняют и металлической губкой отмывают грязь со стенок.

При очистке алюминиевого казана важно помнить, что прокаливать его категорически запрещено, так как алюминий не выносит сильного нагрева и может деформироваться. Если же на алюминиевом казане со временем появились тёмные пятна, то справиться с ними поможет 6% уксус, в котором смачивают салфетку и протирают потемневшие участки. В случае подгорания пищи в посудину насыпают соль, соду и лимонную кислоту в соотношении 1: 1: 1, наливают немного воды и кипятят в течение 20 минут. Аналогичным действием обладает смесь из 1/3 куска хозяйственного мыла, ложки нашатырного спирта и пары литров воды. Полученный раствор также заливают в казан и кипятят 20 минут.

Чуть сложнее справиться со ржавчиной, поражающей металл при неправильном хранении казана. Для этого посудину замачивают в растворе воды и уксуса, взятых в равных частях, а затем при помощи металлической губки соскребают ржавый налёт. Если же процесс коррозии удалось застать в самом начале, то можно обойтись и без кипячения. Для этого берут наждачную бумагу крупной зернистости и счищают ржавчину. Затем по очищенным участкам проходятся мелкозернистой наждачкой, после чего моют посудину с помощью жидкого средства и ополаскивают.

Чугунный казан

С изделиями, изготовленными из чугуна, следует обходиться особенно аккуратно. Несмотря на кажущуюся мощь и толщину, чугун является довольно хрупким металлом и при падении может расколоться. На этапе производства чугунные модели проходят стадию воронения или масляного обжига, что приводит к созданию антипригарного и антикоррозионного слоя. Поэтому желательно, чтобы чугунные изделия не подвергались оцарапыванию, в результате которого защитный слой нарушается, а изделие начинает ржаветь. Как внутренние, так и наружные загрязнения с чугунных моделей устраняются теми же способами, что и с алюминиевых, и подразумевают применение уже известных компонентов: соли, соды, силикатного клея и хозяйственного мыла.

Однако в отличие от алюминиевых моделей чугунные изделия можно прокаливать. Для этого казан помещают в духовой шкаф и разогревают его до 300 градусов. Через 10 минут посудину вынимают, смазывают со всех сторон маслом и отправляют в духовку уже на полчаса. Данная процедура поможет восстановить утраченные свойства защитного слоя и предотвратит появление коррозии.

Для чистки чугунных казанов, как и для алюминиевых, можно пользоваться средствами бытовой химии. Хорошие результаты по удалению пригоревшей пищи даёт обработка составами для духовок и кухонных вытяжек, которые очень эффективно справляются с застарелым жиром и копотью.

В походных условиях почистить чугунную модель можно следующим образом: казан доверху наполняют речным песком и подвешивают над костром. Спустя несколько часов посудину освобождают и ополаскивают. Вместо песка можно использовать поваренную соль, 2 кг которой насыпают в казан и в течение 2-х часов (помешивая) хорошенько прокаливают на плите. В конце процедуры соль потемнеет, а казан очистится.

Следующий способ очистки чугуна также эффективен, однако после его применения казан нуждается в обязательном 3–5-кратном прокаливании с использованием растительного масла. Итак, в казан насыпают 1/2 стакана сухого горчичного порошка и лимонную кислоту в количестве 40 гр, наливают 1 л воды и кипятят 20 минут. Затем ждут, когда раствор немного остынет и с помощью мягкой металлической губки очищают внутренние стенки казана. Затем изделие ополаскивают, насухо вытирают и прокаливают.

Правила хранения

Алюминиевые модели после каждого использования необходимо тщательно мыть с обезжиривающим средством, хорошо прополаскивать и насухо вытирать. Хранить такие изделия нужно в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как алюминиевая поверхность может стать местом размножения грибка.

Чугунные модели также следует тщательно промывать после каждого использования, хорошо вытирать и беречь от избыточной влажности.

При длительном хранении чугунный казан рекомендуется завернуть в промасленную х/б или льняную ткань и убрать в сухое место.

Вместо ткани можно использовать промасленную бумагу – она также защитит изделие от попадания влаги и предотвратит появление ржавчины.

Как видно, ухаживать за казаном в домашних условиях совсем несложно. Главное – вовремя чистить его и не допускать застарелых загрязнений. И тогда, сверкающий и чистый, он будет долго служить своим владельцам.

О том, как и чем мыть чугунный казан, смотрите в следующем видео.

лучший способ убрать ржавчину внутри чугунного казана

Чугунный казан является одним из самых больших и крепких предметов кухонной утвари, но несмотря на его кажущуюся неубиваемость, казан очень подвержен коррозии и при неправильном уходе может довольно быстро прийти в негодность.

Из-за чего ржавеет казан

Прежде всего, чугунный казан ржавеет из-за воздействия кислорода, который содержится в воздухе и вступает в реакцию с железом, входящим в состав чугуна, а влага и щелочные чистящие средства для посуды значительно ускоряют этот процесс, являясь катализаторами.

Однако многие возразят, что чугунный казан может быстро ржаветь и во время хранения даже в сухом месте без контакта с водой. Это происходит из-за того, что чугун относится к чёрным металлам и является довольно пористым сплавом железа и углерода. В его микропорах может накапливаться влага и воздух, из-за которых коррозия начинает разъедать материал изнутри.

Вредна ли ржавчина для человека

Сама по себе ржавчина не ядовита и при случайном попадании в пищу практически полностью выводится с калом. Но при систематическом поедании малая часть ржавчины в организме человека вступает в химические реакции и образует нерастворимые соли, из которых формируются камни в почках, желчном пузыре, суставах и даже сосудах. Отслоившиеся под механическим воздействием в процессе готовки тончайшие пластинки оксида железа вполне могут поранить слизистую рта, желудка или кишечника, спровоцировав развитие гастрита или даже язвы.

Кроме того, металл, подвергшийся коррозии, становится ещё более пористым и легко впитывает воду, чистящие средства или просто грязь, становясь идеальной средой для бактерий, и ускоряя процесс разрушения казана.

Как убрать ржавчину с казана: шлифовка и др.

Для того чтобы полностью очистить казан от ржавчины, для начала нужно его промыть, удалить остатки нагара и счистить большие слои оксида железа с поверхности. Очистить чугунный казан от ржавчины будет намного легче при помощи дрели или болгарки с полирующей насадкой из стальной проволоки. Если нет возможности использовать электроинструмент, то можно применить щётку с металлической щетиной, наждачную бумагу или металлическую вехотку.

Если же следы нагара и коррозии небольшие, то можно ограничиться и простой жесткой губкой для мытья посуды. В конце обязательно нужно отполировать казан мелкой наждачкой, убрав все случайные царапины, которые в дальнейшем будут приводить к более глубокому проникновению коррозии и к пригоранию пищи.

Далее требуется удалить ржавчину из глубоких слоёв чугуна, для чего потребуются уже другие средства:

  • Можно отмыть чугунный котёл от ржавчины при помощи специальных средств бытовой химии, которые продаются в хозяйственных магазинах. Но если ржавчина на казане на внутренней поверхности, то лучше выбирать те средства, которые предназначены специально для посуды и хорошо смываются водой. Другие же вещества могут оставаться на посуде, образуя защитную плёнку, например, преобразователь ржавчины. Однако их можно использовать на наружной поверхности посуды.

Учитывая, что казаны обычно довольно большого размера, не все средства подойдут для их обработки, но некоторые все же можно попробовать:

  • Обычная кока-кола за счет большого количества фосфорной кислоты в составе, которая является главным действующим веществом во всех преобразователях ржавчины, прекрасно удалит коррозию с внутренней поверхности казана. Для этого необходимо заполнить колой казан и довести до кипения. Время кипения оценивать по количеству ржавых пятен на стенках, пока те не сойдут полностью.
  • Вываривание. То же самое кипячение, но с раствором соды из расчета половина пачки на 6 литров, кипятить около трёх часов.
  • Небольшие ржавые пятна можно убрать при помощи рыбьего жира.

Очищать казан от ржавчины бензином или соляркой можно, но не рекомендуется, так как эти вещества останутся в порах и придадут посуде и приготовленной в ней пище неприятный запах. В случае, если альтернативного метода нет, то следует прокалить вычищенный казан, чтобы химия выгорела.

Как защитить чугунный казан от ржавчины

К сожалению, как бы чугунный казан не чистили, он будет ржаветь (если, конечно, не покрыт сверху специальным защитным слоем). Чтобы чугун не ржавел во время хранения, необходимо исключить его контакт с воздухом. Для этого можно просто смазать посуду тонким слоем растительного масла.

Чтобы защитить чугун более надёжно и на длительный срок, можно запечь поры. Для этого казан тщательно смазывается толстым слоем масла или жира и в перевёрнутом виде запекается в духовке, после чего моется. Сгоревшее масло безопасно для человека и надёжно запечатывает поры металла от попадания кислорода и влаги.

Как очистить чугун от ржавчины: способы убрать ржавчину

Что такое чугун и почему он ржавеет

Чугун относится к чёрным металлам и представляет собой двухкомпонентный микропористый сплав железа с углеродом. Углерод придаёт обычному железу прочность и твёрдость, но совершенно не препятствует вступлению в химические реакции с другими элементами.

Ржавчина на чугуне появляется в результате того, что железо окисляется, т. е. вступает в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе. Способствуют же этому процессу влага и щёлочи, содержащиеся, например, в моющих средствах. Кроме того, из-за пористости чугуна он может ржаветь, даже находясь на хранении без доступа влаги. Проникая в поры, кислород и вода способствуют разрушению чугунных изделий изнутри.

Почему необходимо удалять ржавчину с чугуна

Удалять ржавчину с чугуна необходимо не только из эстетических соображений, но также по причине того, что она еще более пористая, чем сам чугун и задерживает влагу внутри изделия, ускоряя его разрушение.

Что касается посуды, то здесь ржавчина на чугуне может вызвать ещё и образование нерастворимых солей в организме, из которых образуются камни в почках и других органах.

Ржавчина на таких бытовых предметах, как, например, ванна является рассадником болезнетворных бактерий, которые с радостью размножаются в её порах, где есть много влаги и питательных веществ, но куда практически не проникают дезинфицирующие средства.

Чем удалить ржавчину с чугуна

Очистить чугун от ржавчины можно механическим способом, подручными методами и при помощи специальных химических средств.

Чистка чугуна механическим способом

Перед тем, как преступить к обработке заржавевшего чугунного изделия, в первую очередь необходимо снять наросшую ржавчину механическим путём. Иногда, если слой не большой, для этого достаточно обычной жёсткой губки с песком, мелкой наждачки или металлической мочалки для посуды. Но если ржавчина въелась глубоко, то вручную будет довольно трудно снять большие металлические наросты. В этом случае поможет щётка с металлической щетиной, а ещё лучше подойдет полирующая насадка с проволокой для дрели или болгарки.

В конце механической обработки чугуна очень важно заполировать поверхность, чтобы не было глубоких царапин, из-за которых в последующем коррозия может проникнуть ещё глубже. Это можно сделать, например, очень мелкой наждачной бумагой.

Как очистить чугун от ржавчины подручными средствами

После того, как основную часть ржавчины сняли механическим способом, необходимо удалить её остатки не только с поверхности, но и из пор. При отсутствии химических средств бабушки и дедушки боролись с коррозией следующими методами:

  • Вываривание: небольшой чугунный предмет помещался в воду с растворённой в ней содой (пачка на 12 литров) и кипятился в течение двух часов, после чего промывался.
  • Небольшие пятна ржавчины можно отмыть при помощи масел. Так, для пищевой посуды можно использовать рыбий жир, а для не пищевых предметов — солярку.
  • Мелкие чугунные предметы или иные изделия из железа, например, болты, гайки, гвозди или автомобильные детали, можно отмыть от ржавчины, замочив их на длительное время в бензине или солярке. В зависимости от количества ржавчины, может потребоваться от нескольких часов до пары суток.
  • Неплохо справляется с ржавчиной и обычный уксус. Для этого его нужно развести напополам с водой, наполнить им чугунный предмет (если ржавчина внутри) или погрузить изделие в раствор на 3 часа.
  • Также можно использовать фосфорную кислоту, которая с избытком содержится в кока-коле, для чего нужно погрузить в неё предмет или налить во внутрь ржавой чугунной посуды, например, заржавевшей сковородки или казана, и довести до кипения.

Средства для чистки чугуна от ржавчины

Современными химическими средствами удалить ржавчину с чугуна намного проще и быстрее, хотя их стоимость иногда довольно высокая. Большинство из средств, продающихся в магазинах, просто растворяют оксид железа и потом смываются водой, но использовать непроверенное средство для чистки пищевой чугунной посуды не желательно. Во-первых, далеко не вся химия легко смывается с первого раза, а во-вторых, как уже ни раз упоминалось, чугун – металл очень пористый, и ядовитое средство может остаться в порах.

Для того чтобы очистить чугун, не предназначенный для контакта с пищей или частого контакта с кожей человека, после механической обработки лучше всего использовать преобразователь ржавчины, который не только уберёт её, но и защитит металл от дальнейшей коррозии.

Преобразователь ржавчины имеет в своём составе фосфорную кислоту и разные добавки (в зависимости от производителя), которые не только растворяют ржавчину, но и, вступая в реакцию с железом, образуют на поверхности обработанного предмета химически инертный слой, который не даёт чугуну вступать в реакцию с кислородом или другими веществами. После нанесения такого средства чугун можно спокойно окрашивать или чем-то обрабатывать.

Как защитить чугун от ржавчины

Так как чугун относится к черным металлам, самым трудным в борьбе с ржавчиной будет не очистить её, а предохранить предмет от её нового появления. Для того чтобы чугун не ржавел, необходимо исключить его контакт с кислородом. Для этого отчищенный от ржавчины чугун прокаливается, а затем покрывается преобразователем ржавчины, краской или химическими маслами.

Однако чугунную посуду нельзя красить или смазывать машинным маслом, но именно она чаще всего соприкасается с водой или щелочными моющими средствами.

Защитить чугунную посуду от ржавчины во время хранения поможет простое подсолнечное масло или жир, которым необходимо её смазать. Более надежным является бабушкин метод обжига чугуна с растительным маслом или жиром:

  • посуду необходимо тщательно смазать;
  • затем, перевернув кверху дном, поставить на лист в холодную духовку;
  • обжаривать чугун примерно в течение часа до тех пор, пока масло не запечётся на поверхности и не перестанет пахнуть.

Сгоревшее масло является безопасным и надёжно запечатывает поры чугуна от попадания влаги и воздуха. Именно поэтому бабушки не отчищали чёрный нагар снаружи чугунных сковородок и казанов.

Как очистить казан от ржавчины и налёта, разные методы

Казан – это уникальный вид кухонной утвари. В нём можно приготовить практически любое блюдо. При этом в продуктах и ингредиентах в неизменном виде сохраняются полезные вещества. Кроме того, приготовленное кушанье обладает невероятными вкусовыми качествами, каких не добьёшься, используя посуду из другого материала. Однако существует весомая проблема – чугунный казанок имеет свойство ржаветь. Очистить его можно содой, уксусом, наждачкой или дрелью. В статье мы рассмотрим варианты избавления от неприятного последствия окисления.

Содержание статьи

Способы очистки чугунного казана от ржавчины

Владелец такой посуды рано или поздно сталкивается с проблемой коррозии. Очистить её можно двумя вариантами: народными рецептами или специальной бытовой химией, которую приобретают в магазине. Каждый человек сам выбирает более действенный метод.

При правильном подходе казан снова засияет и прослужит ещё много лет для готовки вкуснейших блюд.

Бытовая химия

Так как чугун не слишком деликатный материал, с ним можно обращаться смело. Используют абразивные порошки с крупными фракциями, вроде ПемоЛюкс, и жёсткие щётки. Состав насыпают в места большего скопления ржавчины и трут, убирая пятна.

@mactailor.ru

Обязательно сполосните казан после удаления всех рыжих пятен. Под большим напором воды порошок тщательно вымывают, а затем прокаливают на большом огне. Это позволит исключить дальнейшее распространение ржи, восстановит работоспособность посуды.

Наждачка

Механический способ кропотлив, но действенен. В запасе нужно иметь крупнозернистую и мелкозернистую наждачную бумагу. Сначала грубо очищают места скопления рыжих пятен, а затем счищают мелкую пыль и небольшие вкрапления оставшейся ржавчины. Затем тщательно промывают чистой водой, обильно поливая казан.

@nazya.com

Советуем приобрести респиратор и удобные перчатки, чтобы не дышать мелкой пылью и не испортить руки наждачкой.

Дрель

Этот способ походит на предыдущий, так как рыжие пятна очищаются грубым воздействием с помощью механического воздействия абразивом. Ржавчина просто снимается дрелью, а затем промывается и прокаливается на большом огне. Обязательно соблюдать технику безопасности при работе с электроинструментом.

Клей и мыло

Способ подойдёт для казана с небольшим объёмом. Упаковку силикатного клея и брусок хозяйственного мыла, которое предварительно измельчают, помещают в таз с тёплой водой. В него предварительно укладывают кастрюлю.

Таз устанавливают на огонь и кипятят в течение нескольких часов, пока не получится клейстер. Затем раствор остужают и сливают. Кастрюлю, на которой образовалась клеевая плёнка, промывают с обычным средством для мытья посуды. Ржа сойдёт вместе с клейстером. В финале ополаскиваем посуду и пользуемся в обычном режиме.

Шлифовка

Застаревшую ржавчину снимают с помощью машинки для шлифовки. Не у всех найдётся такой прибор, поэтому рекомендуем обращаться в сервисы для обслуживания автомобилей. После механической очистки казан промывают и прокаливают. Только после этого в нём снова можно готовить.

Уксус

Это универсальное средство, которым чистят разные виды посуды и материалы. Простой вариант – прокипятить уксус в чугунном казане. Для этого потребуется 300 мл продукта. Лучше проводить процедуру на свежем воздухе, если имеется такая возможность. Ржавчина сойдёт от едкого вещества самостоятельно. После промойте казан и прокалите на сильном огне.

@youtobe

Сода и соль

Средства часто применяются хозяйками, несмотря на обилие на полках магазинов всевозможной бытовой химии. Главное, что они безопасны и не навредят здоровью домочадцев. Чтобы почистить казан, берут сыпучие продукты в равных пропорциях, закладывают в посуду и заливают водой. Состав нужно кипятить на протяжении 2–3 часов, после чего коррозия уйдёт самостоятельно. Вымываем остатки и прокаливаем чугун.

Что не стоит использовать

Помните, что материал устойчив к механическим воздействиям, но не терпит неаккуратного обращения с вилками, ножами и другой металлической посудой. Избегайте такого отношения к хорошей утвари.

Также не стоит заливать холодную воду на разгорячённый материал. Поверхность будет повреждена и готовка в нём будет недоступна.

Опасная и сильнодействующая бытовая химия способна проникать в поры чугуна и оставаться в них даже после тщательного вымывания. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Почему ржавеет казан

Коррозия возникает там, где за посудой ухаживают неправильно. Купив казан, потрудитесь изучить особенности ухода за ним. Пористая структура материала способствует задержанию влаги после мытья. Как результат, она застревает там и вызывает порчу чугуна.

Неправильная предварительная подготовка казана, в частности недостаточное прокаливание, способствует появлению ржавчины. Происходит это из-за крупиц металла, которые добавляют при производстве.

Имея под рукой универсальную чугунную посуду, позаботьтесь о её сохранности. Грамотно обработайте перед готовкой, прокалите, нанесите масляный состав, используйте щадящие средства для мытья с большим количеством воды после каждого блюда.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как почистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях: способы и средства

Современные хозяйки избалованы посудой с антипригарным покрытием, которую достаточно протереть влажной тряпочкой, чтобы не осталось следов от жира, а также огромным количеством бытовой химии. Но если речь заходит о том, как почистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях, способы и средства эти не помогают, нужно обращаться к опыту бабушек.

Материал имеет значение

 

Огромное значение для выбора способа чистки имеет материал, из которого изготовлен казан. Наиболее распространенный вариант — это чугун. Для такой емкости использование бытовой химии категорически противопоказано. Используемые в ней абразивные средства разрушают защитную пленку с пригоревшего жира, а потому покрытие очень быстро портится.

На втором месте по распространенности – это алюминиевые сплавы. Их можно мыть мягкими средствами бытовой химии, но абразивы, кислоты и щелочи применять нельзя.

Владелец медного казана — сам по себе огромная редкость. Чистить его можно чем угодно: и бытовой химией, и абразивами, и народными средствами. Подойдёт всё.

Факт!

В последнее время на рынке появились в продаже казаны с антипригарным и эмалированным покрытием. Они не настоящие. Готовить в них на огне рискованно. Покрытие может лопнуть.

Народные средства

Народные средства для чистки казана давно доказали свою эффективность. А ещё они проверены опытом наших предков, поэтому  в предложенных рецептах можно даже не сомневаться.

Клей и сода

Сода и силикатный клей очень быстро очистят поверхность посуды от нагара, но при этом не повредят покрытие. Понадобиться объемный металлический таз (больше размеров казана), ведро или кастрюля. В 10 литров воды высыпать 150 гр. соды и 150 гр. силикатного клея, хорошо перемешать. Так чтобы компоненты полностью растворились.

В готовый раствор поместить казан, поставить таз на медленный огонь, довести его до кипения. Затем оставить на плите на час на небольшом огне. После останется протереть обычной губкой для посуды или ветоши внутри и снаружи.

Благодаря воздействию смеси даже застарелый нагар очень легко отойдёт от стенок посуды, поэтому чистка никаких проблем не вызовет.

Важно!

Во время «варки» будут выделяться опасные пары. Поэтому нужно или настеж открыть окно, закрыв двери в другие комнаты, или включить вытяжку.

Активированный уголь

Этот препарат для чистки казанов – доступное и очень эффективное средство. Понадобится 1-2 пластинки, в зависимости от объёма посуды. Казан нужно хорошо увлажнить, таблетки измельчить в крошку, нанести активированный уголь на стенки и другие части посуды. Оставить на два – три часа, затем залить горячей водой в глубоком тазике и снова оставить на два – три часа. После этого останется ополоснуть теплой водой, протереть губкой для мытья посуды.

Лимонная кислота

Ещё один универсальный вариант для чистки казана – лимонная кислота. Поверхность казана увлажнить, протереть губкой, посыпать лимонкой и, если он не слишком загрязнён, оставить в таком положении на один-два часа.

А если загрязнения существенные, то надо налить немного уксуса в пульверизатор и сверху по лимонке опрыскать всю поверхность. Оставить на 1,5 часа, затем протереть щеткой или губкой, хорошо обмыть под краном.

Клей и хозяйственное мыло

Ещё один мощнейший помощник в борьбе с нагаром – смесь  хозяйственного мыла и клея ПВА. Понадобится крупный таз, в которой казан сможет поместиться полностью. Натереть кусок хозяйственного мыла (72 или более процентов), высыпать в воду.

Выдавить туда же флакон клея около 65 мл, поставить внутрь таза казан. Набрать воду до необходимого объема, включить медленный огонь, дождаться закипания. «Вариться» посуда будет около 3 часов, причем, воду нужно постоянно подливать.

Затем дать остыть, но только так чтобы вода оставалась теплой, хорошенько потереть жесткой стороной губки для посуды. Грязь очень легко отойдет.

Читайте также

Уксус, соль и сода

В казан нужно насыпать 3-5 ложек поваренной соли в зависимости от объёма посуды, влить 150-300 мл 9 % уксуса и поставить на огонь. Когда масса закипит, всыпать 100 гр. пищевой соды, убавить огонь до минимума и оставить до тех пор, пока уксус полностью не испарится. Воду добавлять не надо, очищение происходит благодаря испарениям и химическим реакциям внутри казана под крышкой. Останется потереть щеткой, обмыть под проточной водой.

Песок

Чистка казана песком совсем не предполагают сидение хозяйки в песочнице, вооружившись разнообразными щетками. Способ удаления нагара элементарен.

Емкость поздно вечером надо полностью заполнить песком, поставить на медленный огонь и можно идти спать. Утром останется высыпать песок, протереть казан бумагой и ополоснуть посуду.

Читайте также

Как очистить от ржавчины

Если казан давно не использовался, а хранился во влажных условиях, его поверхность может покрыть ржавчина. Очистить посуду от неё не так уж и просто.

Для этого нужно тщательно вымыть при помощи жесткой стороны губки под горячей водой. Затем обработать металлической губкой или наждачкой средней крупности.

После в огромный таз целиком положить кусок хозяйственного мыла и примерно 100 мл. канцелярского клея, «варить» казан около 5-8 часов на медленном огне в три захода. То есть остынет слегка, снова довести до кипения и варить. Когда он слегка остынет, останется просто помыть его при помощи жесткой губки.

Совет!

Если у вас нет никакого желания заниматься чисткой от ржавчины самостоятельно, отнесите его в любой автосервис. Там налет снимут при помощи шлифовальной машины, но только не забудьте после обязательно прокалить посуду.

Как прокалить казан

Готовить пищу в необработанном казане нельзя. Его нужно обязательно приготовить к использованию, то есть прокалить. Для  этого есть несколько вариантов:

  • ёмкость смазать любым жиром, поставить в разогретую до 200 градусов печь или духовку на несколько часов;
  • чугунный или алюминиевый казан в квартире можно обжечь при помощи крупной соли. Для этого пачку нужно высыпать на дно, открыть окна на кухне, а двери в квартиру тщательно закрыть, чтобы никто не дышал испарениями. Включить небольшой огонь, поставить на него казан и, помешивая деревянной ложкой соль до тех пор, пока она не приобретет ровно-коричневый оттенок. Нужно стараться, чтобы соль попадала на всю поверхность посуды. После оставить до полного остывания, а затем удалить соль туалетной бумагой;
  • третий вариант обработки на открытом огне. Нужно на улице разжечь костер. Казан тщательно смазать изнутри и снаружи растительным или любым другим маслом, обжечь ёмкость на сильном огне. Места, где будет выгорать жир, будут светлеть. Когда основная часть котла прокалиться, поверхность можно будет протереть бумагой. Теперь нужно засыпать в казан крупную пачку крупной соли и повесить его на треногу над костром. Регулярно эту соль помешивать, распределяя по стенкам ёмкости. Когда посуда остынет, останется лишь промыть его жесткой губкой. Желательно повторить процедуру спустя сутки, затем надо хорошо натереть пергаментом или обычной бумагой.

Топ-5 средств бытовой химии

Не только при помощи народных рецептов можно привести в порядок казан. Рассмотрим наиболее популярные средства бытовой химии среди хозяюшек:

  1. Жироудалитель «Шуманит». Быстро удаляет не только жир, но также затвердевшие кусочки пищи, пригоревший сахар, копоть и нагар. После нанесения активные компоненты буквально за несколько минут расщепляют молекулы грязи, превращая их легко удаляемую жидкость.
  2. Жироудалитель «Уникум». Предназначен для быстрой и эффективной очистки кухонных плит, гриля, кастрюль, казанов и сковородок. Уникальная формула быстро справляется с нагаром и копотью. При регулярном применении на посуде образуется защитная поверхность, которая предотвращает следующие загрязнения.
  3. Чудо паста «Доктор Бекхэм». Это средство бытовой химии относится к самым высоко экологичным. Предназначено для удаления любых загрязнений с любых поверхностей. Активные компоненты чистят и полируют, образуют водоотталкивающую пленку.
  4. Chrome Spray. Этот универсальный чистящий спрей идеально удаляет любые загрязнения на любых поверхностях. Состав основан на лимонной кислоте. С первого применения образуется защитная антибактериальная плёнка.
  5. Средство для удаления жира, накипи и любых других типов загрязнения «Уникум Гризли». Наносится на поверхность в виде спрея. После контакта с посудой сразу образуется пена. пока будет идти реакция, трогать казан не стоит. Как только поверхность «успокоится! нужно будет тщательно ополоснуть под тёплой водой.

В чистке казана нет ничего сложного. Особенно если знать, какие средства использовать.

Сказать спасибо автору! (2)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Как очистить казан от нагара и ржавчины из чугуна и алюминия

Превосходный плов или гуляш получаются вкусными только в чистом казане. Если емкость покрыта нагаром и ржавчиной, вкус пищи будет безнадежно испорчен.

Из-за слоя отложений котелок долго нагревается, теряет привлекательный облик. Чтобы посуда на кухне всегда сверкала, нужно правильно ухаживать за алюминиевыми и чугунными емкостями.

Ниже приведены советы, как очистить казан от нагара при помощи подручных средств.

Как убрать ржавчину и нагар с чугунного казана

При длительном использовании чугунная посуда покрывается нагаром

Чистка чугунного казана – занятие кропотливое. При производстве на внутреннюю поверхность емкости накладывается антипригарное покрытие.

Если при мытье этот слой повредить, приготовление блюд станет настоящей мукой. Кусочки продуктов будут беспрестанно прилипать ко дну и стенкам, пригорать.

Совет! Многие хозяйки хорошо отзываются о «Кока-коле». Кипячение этого напитка в течение получаса позволяет легко избавиться от ржавчины на посуде.

Для мойки в посудомоечной машине такая утварь не подходит.

Чугунные изделия переносят только ручную чистку. Этот материал не выдерживает абразивных и порошковых средств, жестких скребков и губок. Однако способы очищения в домашних условиях все-таки существуют, они доступны каждой хозяйке.

Чистка чугунного казана

Готовка на костре – залог появления коррозийных пятен, следов жира, копоти и нагара на изделиях. Быстро справиться с этими загрязнениями и вернуть посуде сверкающий вид помогут имеющиеся в каждом доме средства.

Уксус

Очистка казана уксусом

Следует взять 2-3 ст. л. концентрированного либо полстакана столового уксуса, по 2-3 ст. л. соды питьевой и соли. Всыпать в посудину соль и добавить выбранный вид уксуса, поставить на огонь.

Как только закипит, добавить соду, вновь довести до кипения и залить водой. Кипятить раствор в течение часа, жидкость слить, емкость тщательно вымыть и высушить.

Важно! При работе необходимо надевать резиновые перчатки.

Шлифовка

Шлифовка применяется в случае, когда утварь покрылась ржавчиной. Этот «симптом» говорит о неправильном хранении посуды, и выручит здесь только абразивное средство.

Можно воспользоваться моющей губкой и крупными кристаллами соли:

  1. Рекомендуется предварительно замочить казан в растворе воды и уксуса (пропорции 1:1) на час. Уксус немного разъест коррозию, и она быстро сойдет при чистке.
  2. Надеть перчатки, в емкость всыпать крупную соль.
  3. Разрезать большую картофелину пополам и, окуная ее в соль, натереть стенки и дно изделия.

Для снятия ржавчины подойдут наждачная бумага любой зернистости, дрель со специальной насадкой, шлифовальная машинка, губка и купленное в магазине средство «Пемолюкс», «Комет» и т. д.

Клей

Чтобы избежать появления ржавых пятен на чугунной емкости, необходимо купленную посуду хорошо прокалить, затем со всех сторон смазать растительным маслом

 Канцелярский клей в тандеме с куском хозяйственного мыла творят чудеса при очищении чугунной утвари:

  1. Возьмите 100 г клеевого состава и брусок мыла.
  2. Посудину заранее вымойте и опустите в подходящее ведро.
  3. Поставьте ведро на огонь, заполните его наполовину водой и доведите до кипения.
  4. Растворите в кипятке мыльно-клеевую смесь, выдерживайте в ней посуду 2-3 ч.
  5. После потрите дно и стенки казанка ершиком, жесткой губкой из металла, вымойте и просушите.

Совет! При работе с любым клеем необходимо защищать дыхательную систему с помощью марлевой повязки, работать в перчатках.

Как сделать, чтобы не ржавел казан

Чтобы избежать появления ржавых пятен на чугунной емкости, необходимо купленную посуду хорошо прокалить, затем со всех сторон смазать растительным маслом.

Не забывайте проделывать процедуру после каждого приготовления пищи. Прокаливать и смазывать казанок следует вместе с крышкой.

Прокаливание лучше проводить с солью. Насыпьте ее на дно изделия и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C. Потемневшую соль выбросите, изделие промойте и просушите.

Способы чистки алюминиевого казана

Алюминий «не боится» абразивных средств, металлических скребков, щеток и губок, песка, поэтому в уходе прост. Но помните, что алюминиевый казан не терпит прокаливания.

Даже однократная процедура окончательно портит изделие, ведь его стенки тонкие и могут деформироваться от высокой температуры.

Соль

Соль крупнокристаллическая – превосходное средство в борьбе с нагаром и копотью на алюминиевых изделиях. Загрязненную емкость необходимо вымыть и, не высушивая, обмазать бока и стенки солью крупного помола.

Оставить утварь на несколько часов, лучше на ночь. Наутро почистить емкость с помощью щетки из металла, губки, снова тщательно промыть и высушить.

Порошок

Справится с нагаром и чистящий порошок. На посуду объемом 1 л берут 1 ст. л. средства. Для очистки подойдут «Комет», «Пемолюкс», «Чистин» или другие порошки.

Средство необходимо всыпать в казанок, обмазать стенки и дно. Оставить на всю ночь или на несколько часов. Затем потереть ершиком или щеткой из металла, вымыть и просушить.

Силикатный клей

Для мытья чугунного казана подходит канцелярский клей

Если для мытья чугунного казана подходит канцелярский клей, то алюминиевый чистят с помощью силикатного. Этот щелочной раствор представляет собой смесь натриевых и калиевых силикатов.

В простонародье его называют «жидким стеклом». Состав прекрасно справляется с копотью, старым нагаром и отложениями, ржавчиной, возвращает посуде блеск и чистоту.

Вариант № 1

Для обработки казана изнутри и снаружи потребуется широкая и глубокая тара, куда изделие помещается целиком:

  1. Подходящую тару заполнить водой, в воде растворить пару тюбиков клея силикатного, стружку хозяйственного мыла и 0,5 кг соды.
  2. Погрузить в жидкость алюминиевое изделие и поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, отставить на полчаса.
  4. Остудить казанок и почистить губкой с применением моющего средства.
  5. Промыть чистой водой и просушить.
Вариант № 2

Данный метод более затратный по времени, но не менее эффективный:

  1. Насыпать в пустую емкость соль, равномерно распределив ее по всему дну.
  2. Налить такое количество воды, чтобы смесь напоминала густую соляную кашицу, оставить на ночь.
  3. Почистить посуду щеткой/губкой из металла.
  4. В широкий таз с высокими бортиками налить воду, растворив в ней 200 г клея силикатного и 100 г натертого хозяйственного мыла.
  5. Опустить изделие в эту тару, поставить на огонь и вскипятить воду.
  6. «Варить» казан в тазу около часа, затем вынуть, остудить, промыть водой с моющей жидкостью.
  7. Ополоснуть чистой водой и высушить.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло нельзя использовать для чистки алюминиевой утвари сразу после ее прокаливания, а вот для снятия нагара и жировых отложений оно вполне подойдет.

Порядок действий:

  1. Обычный брусок мыла надо натереть на крупной терке или мелко изрубить ножом, чтобы оно быстрее расплавилось и оказало нужное действие.
  2. Положить тертое мыло в емкость, залить водой и поставить на огонь, кипятить около получаса, дать остыть.
  3. Удалить грязь губкой или скребком, тщательно промыть под струей проточной воды, высушить, обработать маслом и убрать в сухое место.

Есть и другой вариант использования мыла:

  1. В широкую тару с высокими бортами опустить казанок, залить водой.
  2. Добавить в жидкость мыльную стружку и примерно 60 г клея ПВА.
  3. Поставить тару на плиту, довести до кипения.
  4. Убавить огонь до минимального и «варить» изделие порядка 3 часов.
  5. Воду необходимо постоянно подливать.
  6. Посуду снять с плиты, остудить, помыть с моющей пастой или порошком, затем выполоскать и просушить.

Такой способ отлично удаляет жировые отложения, а размягченный нагар сходит моментально.

Заключение

Для правильного хранения чугунных и алюминиевых казанов требуется соблюдать некоторые правила:

  • на чугуне не использовать абразивные материалы, не скрести нагар вилкой или ножом, чтобы не повредить верхний слой посуды;
  • после каждого использования тару следует хорошо вымыть, затем смазать маслом;
  • не хранить в таре ножи и другие столовые приборы, которые могут ее поцарапать;
  • не оставлять в немытом состоянии на несколько дней;
  • не хранить в помещении с высокой влажностью;
  • не тереть жесткими щетками и скребками из металла в холодной воде.

Соблюдение этих правил позволит наслаждаться красивой и чистой посудой каждый день.

Как чистить чугун

Советы
  • Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья чугуна.
  • Для очистки чугуна вам понадобится соль, растительное масло и плита.
  • Другой метод, используемый для очистки чугуна, требует теплой воды и пластикового скребка.
  • Очистить чугун от ржавчины с помощью тонкой стальной мочалки или мокрой / сухой наждачной бумаги.
  • Чтобы приправить чугун, вам понадобится кусок жира, оловянная фольга и духовка.
  • Храните чугунную посуду в прохладном сухом месте.

Ни один кухонный инструмент или кухонная утварь не имеет такого вокального энтузиазма, как чугун. Пишут книги о чугуне. Они пишут любовные письма чугуну. Они воспевают металл с религиозным рвением и хотят обратить вас. Поскольку вы пришли сюда, чтобы научиться чистить чугун, вы, вероятно, как и я, уже являетесь учеником.После недели общения с пользователями чугуна и посещения их онлайн-сообществ я убежден, что между приготовлением пищи из чугуна и тем, чтобы стать полезным и добрым, должна существовать определенная положительная корреляция. Это в еде? Возможно.

«Что бы вы ни готовили, еда из чугуна становится вкуснее», — сказал мне один фанатик. Действительно, у чугуна есть некоторые уникальные свойства. Он может выдерживать сильную жару, что делает его идеальным для жарки и тушения. Он также распределяет тепло с идеальной равномерностью, предотвращая появление горячих точек и ожогов.Это также помогает приготовить корочки и запечь в духовке. Из-за своей приправы чугун также не прилипает. Вы спросите, что такое приправа? Чугун пористый, и эти поры закрыты кулинарным маслом. Это не только создает антипригарную поверхность и предотвращает появление ржавчины, но и придает блюдам вкус и бодрость. Итак, каждый раз, когда вы готовите, вы добавляете характер этой сковороде. Хорошо, так как же очистить этот чудесный металл? Ну а чистка чугуна — другое дело. О посудомоечной машине не может быть и речи. Мыло не одобряется.Не пугайтесь: высокая температура чугунной посуды убьет любые микробы. Прочтите ниже, чтобы узнать, как чистить чугун — универсальный металл, который хорошо подходит как для профессиональной кухни, так и для костра.

Как ухаживать за чугуном и очищать его

  1. Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья чугуна. Один из недостатков (незначительный) чугуна в том, что он легко ржавеет. Как только на вашей чугунной сковороде, голландской духовке, чайнике, сковороде или другой посуде появится ржавчина, вам придется снять с чугуна заветную приправу, чтобы избавиться от нее.
  2. Для очистки чугуна вам понадобится соль, растительное масло и плита. Многие энтузиасты чугуна настаивают на том, что для регулярной чистки никогда не нужны вода и мыло. Вместо этого они натирают посуду солью, а затем ставят ее на слабый огонь, чтобы испарилась влага от готовки. Наконец, нанесите очень тонкий слой растительного масла на чугун бумажным полотенцем. Это предотвратит появление ржавчины и защитит приправу. Лучше всего чистить чугун, когда он теплый; Как и наша кожа, тепло открывает поры в чугуне и помогает высвобождать пищу и накопленный жир.
  3. Другой метод, используемый для очистки чугуна, требует теплой воды и пластикового скруббера. Погрузите чугун в теплую воду и потрите пластиковой щеткой или скребком. Положите его на горелку или используйте бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. Наконец, с помощью бумажного полотенца слегка смажьте чугун растительным маслом перед хранением. С помощью любого из этих методов очистка чугуна, пока он еще теплый, упростит задачу. Если к вашей чугунной посуде прилипло много еды, значит, она недостаточно приправлена ​​(инструкции см. Ниже).
  4. Очистите чугун от ржавчины с помощью тонкой стальной мочалки или мокрой / сухой наждачной бумаги. Ваша чугунная сковорода не испорчена — ржавчина — не проблема. Смочите чугун и удалите ржавчину с помощью тонкой стальной мочалки или влажной / сухой наждачной бумаги. Очистите чугун, пока он не выйдет наружу, время от времени промывая его, чтобы увидеть свою работу. Ржавчина со временем исчезнет, ​​но теперь вы испортили приправу, которая добавляет аромат и предотвращает прилипание. Далее я покажу вам, как приправлять чугунную посуду, что легко, и мне это было весело.
  5. Чтобы приправить чугун, вам понадобится кусок жира, оловянная фольга и духовка. Сначала накройте нижнюю решетку духовки фольгой, чтобы собрать пролитую жидкость. Затем разогрейте духовку до 350 — 400 градусов. Покройте чугун тонким слоем жира и положите его лицевой стороной вниз на верхнюю решетку. Обязательно откройте окно и не выключайте вентилятор духовки. Некоторое количество дыма будет (я выключаю дымовую сигнализацию, но я думаю, это небезопасно). Дайте чугуну запечься час и достаньте его прихваткой.Ваша сковорода должна быть темно-коричневой и готова к действию, но чтобы получить действительно правильную приправу, профессионалы чугуна рекомендуют повторить этот процесс до трех раз.
  6. Храните чугунную посуду в прохладном сухом месте. Не нужно часто удалять ржавчину и заново приправлять — с возрастом приправа становится более ценной и ароматной. Хранение чугунной посуды в сухом прохладном месте и частое ее использование предотвратит появление ржавчины. Если у вашей чугунной детали есть крышка, поместите внутрь бумажное полотенце, чтобы впитать влагу, которая может скапливаться.Если у вас мало места, духовка — отличное место для хранения чугуна.

Дополнительные способы ухода за чугуном и его очистки

Приправа

  • Нужно ли использовать жир? Нет. Люди используют Crisco, оливковое масло, масло канолы, растительное масло — любое кулинарное масло, чтобы заправить чугун. Пока поры сглажены, а поверхность у вас антипригарная, это не имеет значения. Конечно, разные масла создают разные ароматы, но это дело вкуса.
  • Приправа чугунная на мангал. Приправа может быть вонючей и дымной. Избегайте криков со стороны вашей второй половинки, работая алхимией на улице на гриле.
  • Приправьте чугунную сковороду или сковороду беконом. Мне нравится этот метод, потому что я свинья (тоже каннибал?). Это дает мне повод съесть бекон. Если просто поджарить четыре-пять порций бекона, масло и жир превратятся в чугун.

Очистка

  • Почему нельзя чистить чугун мылом? Вздох … Хорошо, некоторые люди действительно пользуются мылом, но это грех против Чугунной церкви.Как насчет этого: возьмите немного рапсового масла и представьте, что это мыло (в конце концов, мыло сделано из жиров и масел), и потрите его. Это очистит ваш чугун — НО НИКОГДА НЕ БУДЕТ СВЕТЛЯТЬСЯ. . . ради всего святого.
  • Проволочная щетка. Мои соседи умны в кулинарии. Они чистят чугун проволочной щеткой, но опять же, их приправа старая и хорошо сцепляется с чугуном.
  • Очистите чугун от ржавчины и отложений жира с помощью Coca-Cola. Вот еще одна причина не пить, но, увы, купить Coca-Cola.Оставьте чугун в этой мерзкой соде на ночь, а утром потрите пластиковой щеткой. Оно работает.
  • Для удаления большого количества ржавчины или отложений используйте вращающуюся проволочную щетку. Отлично подходит для тех старинных, заброшенных чугунных изделий, обнаруженных на гаражных распродажах. Купите среднюю проволочную щетку, которую можно прикрепить к электродрели. Иди в город. Ваш чугун скоро будет готов к повторной приправке.

Литература по чугуну

Готовка чугунная для чайников. Даже если вы не считаете себя манекеном (большинство манекенов так не считает), это необходимо для начинающего чугунного повара. Он покажет вам, как чистить чугун и ухаживать за ним (как будто вам это нужно сейчас), а также на что обращать внимание перед покупкой чугунной посуды. Рецепты охватывают широкий спектр продуктов для приготовления как в помещении, так и на открытом воздухе. К тому же это очень недорогая книга. Вы можете купить эту книгу на Amazon.

Поваренная книга на чугунной сковороде: рецепты лучшей сковороды на вашей кухне. Эта поваренная книга на самом деле не фокусируется полностью на чугунном значке — сковороде. Он содержит более 90 рецептов для вашей плиты, духовки и голландской печи на открытом воздухе. Он получил хорошие отзывы на нескольких кулинарных сайтах. Одна претензия (не моя) заключается в том, что он предпочитает комфортную еду изысканной.

Кулинария из чугуна: 50 изысканных блюд от закусок до десертов. Чугун не только для костра и набухания без причины. Эта книга демонстрирует, насколько универсален чугун, поскольку вы научитесь готовить здоровые изысканные закуски, десерты и гарниры.Для начинающих есть глава о разных стилях чугунной посуды и о том, для чего они используются. Есть также глава о приготовлении на живом огне и углях по этим классическим рецептам.

Как очистить чугунные решетки и удалить ржавчину

Чугун, как хорошее вино или виски, с возрастом становится лучше. Однако это утверждение верно только в том случае, если вы правильно обслуживаете свои чугунные инструменты для приготовления пищи, в том числе решетку для гриля.Процесс чистки чугунных решеток для гриля может показаться трудоемким. Но это не сильно отличается от очистки других форм чугуна, таких как сковороды и сковороды. Так что возьмите свою лучшую щетку для гриля, и приступим.

Почему мы готовим чугун?

Профессиональные и домашние повара уже много лет восхваляют чугун. Но почему? Чугун имеет невероятное количество преимуществ перед другой посудой. Например:

Прочность

Вы, наверное, еще помните любимые чугунные кастрюли и сковородки ваших дедушек и бабушек.Возможно, вы даже унаследовали эти инструменты торговли. Дело в том, что чугун практически не поддается разрушению и может служить из поколения в поколение, улучшаясь с возрастом. Вот почему из него получаются идеальные решетки для гриля. Он прослужит намного дольше, чем любые детали гриля из алюминия или нержавеющей стали, если за ним правильно ухаживать.

Равные температуры

Чугун тяжелый, и его нагрев может занять некоторое время. Но когда он становится горячим, чугун удерживает это тепло гораздо эффективнее, чем другие материалы.Это обеспечивает равномерное приготовление и распределение тепла, что делает его идеальным для поджаривания и подрумянивания при высоких температурах.

Доступность

Чугун был, пожалуй, самым дешевым материалом для приготовления пищи на рынке, пока не появился алюминий. Но если учесть его долговечность, становится ясно, что настоящий победитель — чугун. Это разовая покупка, к тому же довольно доступная. Многие люди даже предпочитают покупать чугун в подержанном состоянии. Не только из-за низкой цены, но и из-за слоев приправы, которые со временем накапливаются и используются.

Антипригарное покрытие

При правильной выдержке чугун не прилипает. Он не содержит химикатов, выделяемых другими антипригарными материалами для приготовления пищи (такими как тефлон) при нагревании до высоких температур. Эти перфторированные соединения (ПФУ) могут попадать в воздух, которым вы дышите, в пищу, которую вы едите, и даже смывать в канализацию, загрязняя водные пути и экосистемы. Этого достаточно, чтобы кто-нибудь задумал готовить только из чугуна.

Обогащает пищу

Хотя чугун не выделяет вредных химикатов в пищу, он обогащает пищу железом.Вам нужно больше железа в вашем рационе? Вы можете ожидать, что продукты, приготовленные из чугуна, будут содержать в среднем в пять раз больше железа, чем продукты, приготовленные из других материалов. Это отлично подходит для беременных мам, людей, страдающих анемией, или тех, кто просто хочет увеличить потребление железа.

Как приправить чугунные решетки для гриля

Первый шаг к поддержанию любого чугуна в хорошем состоянии — это приправить его перед первым использованием. В приправе используются жир или масло для создания прочного покрытия и создания антипригарной поверхности.Это также поможет предотвратить ржавчину ваших решеток.

Если вы думаете о том, чтобы пропустить этот шаг и сразу перейти к приготовлению, позвольте мне предостеречь вас от этого. Для долговечности вашего чугуна обязательно выполните следующие действия, прежде чем разжигать гриль.

Приправа состоит из трех этапов:

Мойка

Сначала ополосните решетку теплой водой. НЕ используйте мыло. Единственный случай, когда вы должны использовать мыло при чистке чугуна, — это если вы планируете полностью очистить чугун от приправы и начать все сначала.Зачем? Мыло очень эффективно удаляет масло, а масло — самая важная часть приправы. Когда вы закончите мытье, хорошо высушите решетку полотенцем.

Масло

Наращивание слоев масла придает чугуну антипригарные свойства. Вы можете использовать бумажное полотенце или кисть с натуральной щетиной, чтобы нанести растительное масло. Нанесите тонкий слой вашего любимого кулинарного масла, например, арахисового, в несколько слоев для первой приправы. При добавлении приправы после каждого последующего использования вам нужно будет нанести только один слой масла.

Тепло

Поместите решетку для гриля обратно в решетку и зажгите ее! Дайте температуре достичь 350-400 ° F и оставьте как минимум на 45 минут. Затем дайте решеткам гриля полностью остыть.

Видите? Приправа намного проще, чем кажется. Теперь вам нужно не забывать приправлять решетку между использованием. Как часто вы будете обновлять сезон, зависит от вас. Некоторые люди рекомендуют приправлять решетки после каждого использования, но другие будут использовать их еще несколько раз, прежде чем добавлять приправы.Это помогает сохранить антипригарное покрытие и предотвратить ржавчину, обеспечивая долговечность ваших решеток.

Как чистить чугунные решетки для гриля

Лучший способ убедиться, что решетки для гриля долго не нагреваются, — это чистить их после каждого использования. Это не та задача, которую вы хотите отложить или полностью избежать, иначе вы рискуете испортить решетки.

Сразу после приготовления увеличьте огонь на гриле и закройте крышку, чтобы решетки нагрелись.Если вы используете угольный гриль, откройте все вентиляционные отверстия. Пусть ваш гриль сделает всю сложную работу за вас, он сожжет остатки пищи и частицы соуса, прилипшие к решетке.

После того, как эти кусочки сгорят, дайте грилю остыть до такой степени, чтобы вам было удобно, просовывая внутрь руку. Он все еще должен быть достаточно теплым, но не горячим. Используйте хорошую щетку для гриля, чтобы соскрести все, что осталось. Когда все остатки пищи исчезнут, а решетки очистятся, нанесите тонкий слой вашего любимого растительного масла.

Как удалить ржавчину с чугунных решеток для гриля

Ржавчина возникает случайно или по неосторожности. Влага может проникнуть даже в самые хранимые грили. В этом случае иногда может потребоваться узнать, как удалить ржавчину с чугунных решеток гриля. В зависимости от степени ржавчины существует несколько различных вариантов.

Глубокое очищение с уксусом

Самый безопасный и надежный метод очистки чугуна от ржавчины — это замачивание уксусом.Этот метод отлично подходит для повседневной уборки и для ежегодной глубокой уборки. Уксус и пищевая сода вместе разламывают частицы пищи и удаляют ржавчину.

Соедините смесь из двух частей дистиллированного белого уксуса и одной части пищевой соды. Если ваша раковина достаточно большая, положите решетки в раковину и дайте им пропитаться всю ночь. В противном случае поместите решетку для гриля и смесь уксуса в большой мешок для мусора и плотно закройте. После замачивания на ночь снимите решетки и тщательно промойте.Все, что еще прикреплено к решеткам, будет легко очищаться при ополаскивании. Обязательно тщательно промойте и высушите полотенцем перед нанесением слоя растительного масла.

Мыло из стальной шерсти

Если у вас умеренное количество ржавчины, вы можете удалить ее стальной мочалкой и мылом. Тщательно потрите металлической мочалкой с мылом, пока не удалите всю ржавчину. К сожалению, мыло очистит ваши решетки от приправ, но это может потребоваться в зависимости от количества ржавчины на решетках.Просто помните, что вам придется заново приправить решетки после того, как вы закончите чистку.

Чтобы убедиться, что в порах чугуна не осталось влаги, просушите решетки в горячей духовке или внутри гриля после того, как они будут очищены и повторно заправлены.

Очиститель духовки

Если вы испробовали другие методы, но ржавчина все еще осталась, это должно быть вашим последним средством очистки чугунных решеток для гриля. Одним из преимуществ использования чугуна является то, что он не содержит агрессивных химикатов, поэтому использование агрессивных химикатов для его очистки может показаться неким противоречием.Многие средства для чистки духовок используют щелок, который отлично подходит для разрушения приставшей грязи, но он также очистит чугун до голого металла.

Обрызгайте решетки средством для чистки духовок в хорошо проветриваемом помещении и плотно закройте их в большой мешок для мусора. Позвольте им посидеть в теплом месте, вдали от детей и домашних животных в течение двух дней. Затем сполосните и тщательно вымойте с мылом. После того, как вы закончите чистку, вам нужно будет приправить решетки, как будто вы начинаете с нуля, используя новые решетки.

Советы по уходу за решеткой для гриля

Хотя правильная очистка и добавление приправы необходимы для ухода за грилем, есть еще несколько советов, о которых следует помнить.

  • Ежегодно меняйте щетку для гриля и проверяйте щетку на наличие неплотных щетинок перед каждым использованием.
  • Не забывайте о маринадах. Если вы слишком рано добавите чрезмерное количество жидкости или соуса для барбекю при приготовлении на гриле, в результате на решетке останется липкий пригоревший сахар.
  • Если пища прилипает к новым решеткам во время первых нескольких использований, помните, что это нормально.По мере того как вы продолжаете чистить и приправлять, антипригарное покрытие будет накапливаться на решетках, и продукты будут меньше пригорать.
  • Всегда закрывайте гриль, когда он не используется, чтобы влага не просочилась внутрь и не начала ржаветь.
  • Наносить масло для приправы можно бумажным полотенцем или кистью с натуральной щетиной. НЕ используйте какие-либо нейлоновые или синтетические кисти для нанесения масла, так как они тают при нанесении на теплые решетки.
  • Не поддавайтесь искушению мыть решетку гриля в посудомоечной машине.Это может показаться здравым смыслом, но вы удивитесь. Жир с решеток покроет внутреннюю часть посудомоечной машины и оставит грубые липкие остатки. Решетки для гриля с приправами = хорошо. Посудомоечная машина с приправами = плохо. Если вы осмелитесь попробовать этот метод, вам придется выполнять двойную работу по уборке.

Заключение

Может показаться, что это требует больших усилий, но не спорьте — очистите чугунные решетки! Чистка и уход за решетками для гриля — это не рутинная работа, это необходимость для правильного ухода за грилем.С помощью этих простых шагов у вас не будет проблем с тем, чтобы ваши чугунные решетки для гриля были чистыми и без ржавчины на долгие годы. Это стоит усилий, чтобы ваша чугунная готовка работала на максимальной мощности.

Поделиться — это забота!

Как чистить чугун

Хотите узнать, как чистить чугун? У большинства из нас есть что-то в доме или в саду, сделанное из чугуна, будь то мебель, духовка, посуда или даже бытовые приборы, поэтому знание того, как их правильно чистить, является обязательным.Вот самые лучшие чистящие средства, чтобы этот материал выглядел как новый.

Для получения дополнительных советов по очистке посетите нашу страницу центра очистки.

Как почистить чугунную мебель

Если вы планируете в последний раз привести в порядок свои садовые стулья и столы перед тем, как накрыть их на зиму, используйте губку, смоченную в смеси теплой воды и средства для мытья посуды, чтобы очистить все поверхности. Чтобы попасть в щели и узкие изгибы более сложной мебели, используйте небольшую нейлоновую щетку для чистки или старую зубную щетку.Смойте чистой теплой водой и вытрите насухо чистой тканью.

Как удалить ржавчину с чугунной мебели

Легкую ржавчину на поверхности чугунной мебели можно удалить легким протиранием наждачной бумагой. После этого протрите его сухой тканью, чтобы удалить любые частицы ржавчины, которые могли остаться. Затем протрите мебель нейлоновой щеткой, смоченной в смеси теплой воды и средства для мытья посуды, тщательно промойте и затем вытрите насухо чистой тканью.

Очистка чугунных опор для посуды

Опоры для посуды следует чистить вручную и не мыть их в посудомоечной машине, так как они могут потускнеть. Используйте нейтральное моющее средство, например жидкость для мытья посуды, смешанную с теплой водой, и губку или нейлоновую мочалку. Чтобы избавиться от любых стойких, засохших частиц пищи и жира, купите щетку для барбекю с латунной щетиной, такую ​​как латунная проволочная щетка Maxman с деревянной ручкой, которую можно приобрести на Amazon. После этого всегда ополаскивайте опоры и тщательно просушивайте.

Как чистить большие чугунные подставки для посуды

Если подставки для посуды слишком громоздки для мытья в кухонной раковине, попробуйте замочить их на некоторое время в ванне. Купите дешевый резиновый нескользящий коврик, чтобы аккуратно положить их, чтобы они не поцарапали ванну, и залейте их теплой водой с жидкостью для мытья посуды. После того, как вы удалили жир и грязь, обязательно промойте их чистой водой и хорошо высушите.

Как почистить чугунную печь

По мере того, как ночи становятся холоднее, вы можете подумать о том, чтобы бросить полено или два в ву.

Очистка и уход за чугунной сковородой

МЕНЮ

  • Присоединяйтесь бесплатно
  • Войти
  • Приложения и закуски

    • Закуски
      • Мини-закуски
      • Закуски для медленного приготовления
      • отжиманий
      • Приготовленные яйца
      • Начос
      • Посмотреть все
    • Закуски
      • Смеси для снеков
      • Соленые закуски
      • Сладкие закуски
  • Вечеринки и праздники

    • Праздник
      • Синко де Майо
      • 4 июля
      • Хэллоуин
      • День Благодарения
      • Рождество
      • Посмотреть все
    • Сторон
      • Коктейли
      • Закуски
      • Смеси для снеков
      • Игровой день
      • Праздник
      • Посмотреть все
    • Душ
    • Игровой день
      • Футбольная закуска
      • отжиманий
      • Начос
      • Тако
      • Куриные крылышки
      • Посмотреть все
    • День рождения
    • Пикник
    • Гриль
    • Potluck
  • Десерт

    • Торты
      • Ванильный торт
      • Шоколадный торт
      • Желтый торт
      • Торт на день рождения
      • Торт Bundt
      • Посмотреть все
    • Бары
      • Карамельные батончики
      • Зерновые батончики
      • Чизкейк-батончики
      • Шоколадные плитки
      • Фруктовые батончики
      • Посмотреть все
    • Брауни
      • Карамельное пирожное
      • Шоколадные пирожные с помадкой
      • Брауни с арахисовым маслом
    • Чизкейк
      • Карамельный чизкейк
      • Чизкейк-батончики
      • Чизкейк без выпечки
      • Тыквенный чизкейк
      • Клубничный чизкейк
    • Файлы cookie
      • Рождественское печенье
      • Печенье с шоколадной крошкой
      • Сахарное печенье
      • Печенье с арахисовым маслом
      • Печенье без выпечки
      • Посмотреть все
    • Сапожники и чипсы
      • Яблоко хрустящее
      • Ягодный хрустящий
      • Персиковый кобблер
    • Пироги
      • Яблочный пирог
      • Шоколадный пирог
      • Фруктовый пирог
      • Лаймовый пирог
      • Пирог без выпечки
      • Посмотреть все
    • Выпечка
      • Пончики
      • Филло Тесто
      • Слоеное тесто
      • Булочки
      • Пироги
    • Кексы
      • Ванильные кексы
      • Шоколадные кексы
      • Кексы с тыквой
      • Кексы с начинкой
    • Десерты без выпечки
      • Чизкейк без выпечки
      • Печенье без выпечки
      • Пирог без выпечки
    • Замороженный десерт
      • Мороженое
      • Торт-мороженое
      • Морозильник Pops
    • Десерты без глютена
    • Пьяный
    • Кора
    • Мини-десерты
    • Охлажденные десерты
    • Тирамису
    • Глазурь
    • Фадж
    • Мелочей
    • Заварной крем и флан
  • Питание

    • Завтрак и бранч

    Удалить ржавчину с чугунного камина

    …удаление ржавчины с чугунного камина

    Когда мы впервые увидели наш викторианский коттедж с террасами чуть более двух лет назад, одной из вещей, которая заставила нас выбрать дом, был чугунный камин в спальне …

    … однако это была одна из первых вещей, которые я «испортил» после переезда: я протер ее влажной (??) тряпкой !!

    Глупый, я знаю !!

    Правило №1, когда дело касается чугунных каминов: НИКОГДА не чистите их ВЛАЖНОЙ тряпкой!

    ОНО ПРОЖИВАЕТСЯ !!

    (В свое оправдание: я никогда раньше не жил нигде, где был чугунный камин)

    Если честно, тогда я списал это на один из маленьких уроков жизни и вскоре забыл об этом…. Я имею в виду: в нашей спальне были некоторые большие и более очевидные проблемы … например, нехватка места для хранения вещей!

    На самом деле только на днях, когда я закончил красить стены и фотографировал свой бетонный стул, это начало меня раздражать !!

    Я спросила свекровь, что мне делать ….

    И сегодня хочу поделиться с вами ее мудростью!

    Свекровь сказала, что мне нужно что-то под названием! Zeebrite
    Но быстрый поиск в Google показал, что Zeebrite больше не выпускается, так как в нем есть светодиод…Но новая (и не содержащая светодиода) версия черной полироли под названием Hotspot служит той же цели ..
    Так что я получил кое-что из этого !!
    У меня также есть тонкая проволочная вата, чтобы удалить большую часть ржавчины перед использованием волшебного средства …

    Итак, вооружившись проволочной ватой, силой воли и смазкой для локтей, я принялся за работу!
    Я стер большую часть ржавчины ..
    Сначала я положил старое полотенце на пол, и это было хорошо, так как там было много черной пыли … которая пошла повсюду !!
    Примечание: Вы должны быть одеты в респиратор и перчатки… иначе вы рискуете выглядеть как трубочист !! (Не очень хорошо, когда вы собираетесь с друзьями в ту ночь … позвольте мне сказать вам !! LOL)

    Настолько, что я фактически собрал пылесос наготове, всасывая пыль, когда прошли …

    Проволочная вата отлично удаляла пыль с поверхностей, но даже после хорошей чистки на деталях все еще оставалась ржавчина …

    Время получить «горячие точки»:

    Я использовал старую чистую малярную кисть и экономно наносил полироль…чищая детали круговыми движениями ..

    Это действительно было чудо-лекарство от моего красивого, но ржавого чугунного камина !!

    Затем я использовал старое кухонное полотенце, чтобы отполировать излишки … Я не хотел, чтобы у маленькой мисс Му чернели пальцы, если она случайно коснется камина! (Мы все можем догадаться, каков будет результат: черные пальцы и белые окрашенные стены = нехорошо !!)

    … Но на самом деле, если отполировать лишнюю полировку решетки, деталь приобрела красивый подчеркнутый блеск!

    Позвольте мне просто напомнить вам, насколько ржавым и ужасно выглядел камин раньше: На фотографии ниже показано то же самое место до обработки:

    Я так рад, что мне удалось очистить свой красивый чугунный камин …
    И всего на это у меня ушло около 40 минут!
    Возможно, общеизвестно использование полироли для удаления ржавчины с чугуна, но для меня это был момент эврики … так что мне пришлось поделиться!
    И я уже могу придумать еще несколько вариантов использования моей трубки Hotspot ….

    Я думаю, что влюбился … снова и снова в свой камин !!

    Перестройка моей спальни идет хорошо: стены покрашены, и наши новые шторы и покрывало уже в пути (спасибо, мама!). Сделанные на заказ шкафы должны быть у нас в ближайшее время, и в эти выходные мы приступаем к установке деревянных панелей. на стене за нашей кроватью…

    Я так взволнован всеми изменениями, которые мы (наконец) вносим в наш дом в этом году!

    В ближайшем будущем у нас запланированы БОЛЬШИЕ изменения, о которых мне очень не терпится рассказать вам все!

    …всему свое время!

    Надеюсь, этот пост окажется для вас полезным!

    Желаю всем отличных выходных!

    ххх

    Июнь

    .

    Добавить комментарий