Как очистить эмалированную посуду от накипи: Как очистить кастрюлю от накипи

By alexxlab No comments

Содержание

Как очистить кастрюлю от накипи

Со временем в любой кастрюле из-за нагрева воды и других жидкостей образуется накипь и известковый налет, которые вредны и для самой кастрюли и для здоровья человека, поэтому рассмотрим, как почистить кастрюлю от накипи в домашних условиях с помощью подручных и специальных средств для удаления накипи.

Чем можно очистить накипь в кастрюле в домашних условиях?

Независимо, от того, какая у Вас кастрюля (алюминиевая, эмалированная или из нержавейки), чтобы избавиться от образовавшейся накипи в ней, можно использовать простые и проверенные временем эффективные средства:

  • Специальные средства от накипи (универсальные, которые можно купить в ближайшем магазине бытовых товаров).
  • Уксус.
  • Лимонная кислота.
  • Сода.
  • Рассол от консервации (от помидоров или огурцов).
  • Картофельные очистки (или кожура яблок).
  • Газированные напитки (Кока-Кола, Пепси).

Перечисленные выше средства расположены в порядке их эффективности от лучших, к менее действенным (за исключением специальных чистящих средств от накипи, многие из которых в основном состоят из лимонной кислоты). Так как рассол найдется не в каждом доме, очистки картофеля имеют не высокую эффективность при чистке накипи в кастрюлях, а Кока-Кола может повлиять на оттенок кастрюли (особенно эмалированной), эти средства не будет рассматривать подробнее, а остановим свое внимание на лимонной кислоте, уксусе и соде, которые есть практически в каждом доме, имеют не высокую стоимость и просты в использовании.

Как очистить от накипи кастрюлю (эмалированную, алюминиевую, из нержавейки)?

Чтобы отмыть накипь в кастрюле, особенно если слой накипи большой, в первую очередь следует воспользоваться столовым уксусом, далее по удобству использования и хорошему эффекту от чистки идут лимонная кислота и сода.

Последовательность очистки кастрюли от накипи для всех перечисленных выше средств одинаковая и довольно простая:

  • Подготавливаем чистящий раствор: для покупных средств от накипи используем пропорции, указанные на упаковке производителем, для лимонной кислоты = 1 пакетик лимонной кислоты (20-25 грамм) на 1 литр воды, для столового 9% уксуса = 100 мл (половина стакана), для пищевой соды = 100-120 грамм на 1 литр воды.
  • Как только выбранное средство будет смешано с водой (растворено в воде), выливаем его в кастрюлю и ставим её на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь так, чтобы вода немного кипела и кипятим чистящий раствор в течении 20-30 минут (соду с водой кипятят больше – до 1 часа), после чего вся жидкость сливается с кастрюли и она тщательно моется в теплой воде.

Важно: при кипячении уксуса может выделятся сильный неприятный запах, поэтому необходимо включать на максимум вытяжку и по возможности закрыть дверь на кухне и открыть окна.

Если с первого раза при использовании приведенных выше средств вся накипь не отмоется с кастрюли, процедуру можно повторить еще раз до полного её удаления с днища и стенок кастрюль.

Читаем также статьи по теме: как очистить чайник от накипи в домашних условиях и как очистить эмалированную кастрюлю от нагара.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как убрать накипь в кастрюле (эмалированной, алюминиевой и из нержавеющей стали), Вы всегда сможете поддерживать свои кастрюли в чистоте и быстро избавляться от появляющейся накипи на их внутренних поверхностях. Свои отзывы и полезные советы, как в домашних условиях почистить кастрюлю от накипи (как отмыть накипь в кастрюле), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Сохранить в социальных сетях:

чистим эмалированную и алюминиевую посуду в домашних условиях

Каждая хозяйка любит, чтобы на кухне царил порядок, но очень часто, невзирая на все старания, эту идиллию может погубить накипь. Накипь образуется во всем, что контактирует с водой для ее нагревания.

Как часто мы готовим? Мы варим супы, борщи, компоты и многое другое. А где все это делается? Правильно, в кастрюлях.

Как много их у Вас? А Вы помните, какими они были идеально гладкими внутри и какими стали спустя несколько месяцев использования? И здесь абсолютно не имеет значение импортный производитель или отечественный, алюминиевая она или эмалированная, все одинаково быстро изнашивается, если должным образом за ним не ухаживать.

Почему образуется накипь на кастрюлях

Сама по себе накипь это не что иное, как осадок, который долгое время скапливался на дне и стенках посудины из-за использования жесткой воды во время готовки. Отчего вода может быть жесткой? Все зависит от количества калия, магния, солей и ионов металлов, которые в ней содержаться. Чем их меньше, тем вода мягче. Но на практике доказали, что мягкая вода встречается крайне редко и даже она не является гарантом полного отсутствия накипи в дальнейшем.

При нагреве жесткой воды, химические элементы вступают в реакцию, во время которой выделяется углекислый газ и одновременно выпадает осадок. Раз за разом, при каждом кипячении слой уплотняется, но поначалу мы на это можем не обратить внимания, а спохватимся лишь тогда, когда это явно навредит металлу.

Накипь не только приводит в непригодность кастрюли, так как их стенки разрушаются и становятся тоньше, но и вредит здоровью.

Способы очистки

Как ее убрать? Есть несколько вариантов, которые однозначно помогут Вам в борьбе с накипью. Отмыть приевшийся осадок можно с помощью металлической
мочалки и применения небольшой силы. Но механическая очистка результативна лишь на начальных стадиях и распространяется на все виды посуды, кроме эмалированной.

Очистить кастрюлю от накипи действеннее всего будет с помощью химического метода. Он основывается на использовании воздействующих веществ, которые соприкасаясь с затвердевшей коркой, с легкостью разрыхляет или растворят ее.

Опытный разрушитель известкового налета – это лимонная кислота. Ее используют практически во всех бытовых приборах, страдающих таким «заболеванием». Этим же средством можно промыть котел. Не худшим действием обладает пищевая сода и уксус. В составе газировок немало кислот и активных элементов, которые пагубно влияют на жесткий осадок. Рассол – еще одно средство с хорошей кислой средой.

А те, кто любят всегда следовать инструкции, могут приобрести специальные чистящие средства в магазине.

Эффективность каждого способа определяется индивидуально в зависимости от степени толщины налета, его состава и других факторов. Выбрать свое идеальное решение можно как с первого раза, так путем проб и ошибок. Практически любым из способов можно очистить колонку или почистить увлажнитель.

Подробно о том, как можно избавиться от накипи в посуде:

Пошаговая инструкция

Если Вы решили удалить накипь специальным средством, приобретенным в хозяйственном магазине, то лучше учесть рекомендации на упаковке и советы продавца.

Применяя соду, нужно брать порошок, учитывая количество осадка. Примерно по 100-150 грамм на каждый литр воды. Для минимального уровня накипи берется меньшая часть и кипятится от получаса на медленном огне. При сильном загрязнении лучше взять большую долю соды и проварить ее примерно полтора часа. Кипяток нужно слить и протереть щеткой уже очищенную поверхность.

Лимонная кислота не требует длительного кипячения. Достаточно развести по 20 грамм кислоты с литром воды и двести до кипения. Закипевший раствор остается на пол часа и делает свое дело. После удаление лимонной кислотой повторяется с новым раствором. По окончанию процедуры Вы будете приятно удивлены. Это очень действенное средство, т.к. можно даже почистить термопот лимонной кислотой.

Почти тоже самое нужно сделать с газировкой. «Пепси» или «Кола» выливается в кастрюлю, закипает, после чего снимается с огня и оставляется на 12 часов. По истечению времени посудину нужно тщательно отмыть от напитка и осадка.

С рассолом проще всего (огуречный или томатный). Им заполняют кастрюлю и забывают о ней на целые сутки. Через 24 часа достаточно сполоснуть емкость.

Меры профилактики

Тщательное мытье после каждого использования немного обезопасит Вашу посуду. Но если она Вам и правда очень дорога, то лучше, чем умягчение воды способа нет. Это делается с помощью специальных фильтров. Тогда здоровье семьи, посуда и техника будут надежно защищены.

как откипятить, карандаш для чистки, чистим перекисью и содой

Как и любая кухонная утварь, кастрюля имеет свои недостатки. В процессе готовки она царапается, темнеет, но чаще подвергается образованию накипи. Твердый налет на стенках посуды является неприятной проблемой, которую избежать достаточно сложно. Риск появления осадка возрастает при использовании жесткой воды. Чем она жестче, тем чаще приходится бороться с накипью.

Накипь появляется при контакте с водой и ее нагревании.

Причины возникновения накипи на кастрюлях из разных материалов

Белый налет на внутренних стенках кастрюли появляется в результате накопления осадка. Толщина твердого отложения зависит от количества микроэлементов, содержащихся в жидкости (в основном это магний, калий, ионы металлов). Входящие элементы трудно вывести даже после фильтрования воды.

Утварь для кухни часто страдает от подобной проблемы.

В процессе нагревания все составляющие активизируются и вступают в химическую реакцию. В результате образуется углекислый газ и осадок. Взаимодействуя друг с другом, они проникают в покрытие посуды. Чем жестче вода, тем толще слой накапливаемого налета. С каждым кипячением толщина осадка становится больше. Он портит не только внешний вид посуды, но и пагубно влияет на здоровье.

Многие хозяйки хотят избавиться от ненавистного налета.

Алюминиевая кастрюля

Алюминий – материал деликатный. Регулярное кипячение жесткой воды в алюминиевой кастрюле портит первоначальный вид. Металл капризен к химическим соединениям, со временем темнеет и окисляется под воздействием солей из водопроводной жидкости.

Алюминий является весьма деликатным материалом.

Перед удалением накипи следует ознакомиться с особенностями материала:

  • не допускается чистка металлической щеткой и наждачной бумагой;
  • нельзя оттирать стенки содой, песком и средствами с абразивами;
  • запрещено использовать бытовую химию, содержащую хлор.

Важно! Специальные средства, предназначенные для посудомоечных машин, для очищения алюминия не подходят. Металл легко вступает с ними в химическое соединение.

Нельзя использовать металлические щетки. Они могут серьезно повредить поверхность.

Эмалированная кастрюля

Кастрюля из эмали красивая, удобная и наиболее распространенная среди кухонной утвари. Но частый процесс кипячения приводит к образованию известкового налета. Даже наличие системы фильтрации воды в доме не помогает избежать твердых отложений.

Материал отличается чувствительностью к факторам внешней среды.

В начале использования соли выпадают в осадок, создавая рыхлую основу. Со временем она уплотняется и становится толще, что портит не только эксплуатационные качества, но и внешний вид эмалированной посуды. Когда эмаль сильно повреждается, накипь собирается в микросколах и трещинах. Удалять такое загрязнение довольно сложно.

Средства следует подбирать внимательно, дабы не испортить покрытие.

Кастрюля из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали долговечная, прочная и не выделяет в воду вредных веществ. За ней легко ухаживать, но единственная проблема заключается в образовании накипи.

Если вовремя не очищать налет, потребуется больше времени для нагрева воды, так как твердые соли хорошо изолируют тепло.

Изделия отличаются удобством и простой эксплуатацией.

Особенность нержавейки – наличие оксидной пленки, снижающей негативное воздействие жесткой воды. Материал способен выдерживать сильную бытовую химию, но во время эксплуатации требуется соблюдать осторожность.

Нержавейка способна выдержать сильные химические средства.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

Существует несколько способов решения проблемы, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях. Сюда входят как магазинные средства, так и подручные компоненты, которые найдутся в каждом доме. Перед очищением важно убедиться, что выбранный метод безопасен для покрытия.

Существует множество методов для избавления от данной проблемы.

Чистим с помощью кислых яблок или ревеня

Чтобы почистить кастрюлю таким методом, натуральные кислые продукты помещают в загрязненную утварь, ставят на огонь и доводят до кипения. После 30 минут кипячения емкость промывается под проточной водой. Загрязнение легко удаляется за счет воздействия кислоты и высокой температуры.

Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты.

Как избавить от накипи с помощью столового уксуса

Уксус относится к одному из лучших средств против накипи. В основе устранения осадка лежит реакция расщепления солей магния и кальция. Уксус легко устраняет эту проблему даже в небольших концентрациях (6% и 9%). Единственный минус – неприятный запах, но он быстро испаряется после нескольких процедур смывания водой.

Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом.

На внутреннюю поверхность кастрюли тщательно наносят столовый уксус и оставляют на некоторое время (достаточно 2 часов). Затем стенки и дно посуды смывают под проточной водой с использованием чистящего средства для мытья посуды.

Для справки! Столовый уксус можно заменить на дольку лимона или порошок лимонной кислоты.

Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона.

Как почистить кастрюлю пищевой содой

Сода – мягка щелочь, химический состав которой способен размягчать твердые отложения. Вещество имеет незначительный абразивный эффект, поэтому подходит даже для чувствительных поверхностей.

Для удаления загрязнения необходимо ½ упаковки соды растворить в 5 л воды. В полученный состав помещают загрязненную кастрюлю. После чего ее нужно прокипятить в течение несколько часов.

Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой.

Необходим постоянный контроль за уровнем жидкости. Раствор должен полностью покрывать внутреннюю поверхность емкости. При необходимости воду доливают. После завершения процедуры кухонную утварь вместе с жидкостью остужают и моют обычным моющим средством.

Дождитесь, когда все остынет и промойте посуду обычными средствами.

Для справки! Обычную соду можно заменить на кальцинированную. Она лучше удаляет накипь, однако менее безопасная.

Применяем газированные напитки

Очистить образовавшуюся накипь можно с помощью обычной газировки. Известковый налет удаляется благодаря лимонной кислоте и углекислому газу, содержащихся в напитке. Диоксид углерода при нагревании взаимодействует с осадком. Начинается химическая реакция с карбонатом кальция, в результате образуется бикарбонат кальция (соль, растворимая в воде).

Рекомендуется использовать напитки импортных производителей.

Чтобы избавиться от накопившегося налета, достаточно заполнить кастрюлю газированной водой, откипятить ее и оставить на некоторое время отстояться (достаточно 10 часов). За этот период компоненты газировки вступят в реакцию и разрушат осадок.

В завершении емкость тщательно промывается.

Как убрать накипь картофельными очистками

Кожура картофеля в своем составе имеет кислоту, позволяющую удалять загрязнения от воды с повышенным содержанием солей кальция и магния.

Кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды.

В емкость помещают очистки, заливают водой и кипятят на умеренном огне в течение получаса. Если налет толстый, процедуру выполняют несколько раз.

Если кожуры картофеля рядом не оказалось, подойдут для данного варианта очистки от яблок.

Очистка смесью перекиси и соды

Соединение перекиси водорода и пищевой соды дает отличное средство в борьбе с известковым осадком. Для удаления накипи в емкость с водой добавляют 100 г соды и доводят до кипения. Затем добавляют 4 чайных ложки перекиси. После кипячения кастрюлька промывается под обычной водой.

Антисептический раствор обладает очищающими свойствами и хорошо удаляет даже плотную накипь.

Как избавиться от накипи с использованием карандаша для чистки

Справиться с накипью можно не только при помощи народных средств, но и специализированных. К одному из таких относится специальный карандаш для эффективной чистки любых кастрюль. Это твердый стержень, имеющий форму длинной свечи. Состоит из большого количества тонких металлических волосков, соединенных в плотный пучок.

Гибкие волокна прекрасно удаляют загрязнения, не повреждая поверхность кастрюли.

Перед использованием цветная оболочка карандаша надрезается для освобождения волосков. После чего его смачивают водой и приступают к удалению налета.

Для большего эффекта посуду можно чистить под струей воды.

Для справки! Пленка с карандаша должна сниматься не вся сразу, а постепенно.

Уход и профилактика накипи

Чтобы не искать способы избавления от загрязнений, рекомендуется изучить меры профилактики для снижения вероятности возникновения проблемы известкового осадка.

Рекомендуется часто и тщательно мыть посуду.

Самый действенный метод – смягчение воды при помощи установки системы фильтрации, улучшающей состояние воды.

Также рекомендуется более тщательно мыть посуду после каждого процесса готовки еды. В результате верхний слой налета будет устраняться легче.

От налета страдает внешний вид посуды, ее функции и здоровье членов семьи. При первых признаках загрязнений следует сразу их удалить.

Заключение

Налет портит не только внешний вид посуды, ее основные функции, но и вредит здоровью. Важно изучить все методы, как быстро избавиться от образовавшейся накипи в домашних условиях. Очищать осадок нужно сразу после первых признаков его появления, так как на начальных этапах это получится гораздо быстрее. Для этого подойдут подручные и недорогие средства, отличающиеся своей эффективностью.

Способы, как очистить кастрюли от накипи, позволят поддержать чистоту и красоту утвари.

ВИДЕО: Как очистить кастрюлю от накипи без усилий.


Предыдущая

ПосудаКак очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Следующая

ПосудаКак правильно измерить диаметр сковороды

Как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и накипи?

Несмотря на то, что любая хозяйка, как правило, бережно обращаться с посудой, но всё рано или поздно возникает потребность очистить эмалированную кастрюлю изнутри. Темный налет внутри эмалированной посуды появляется главным образом из-за некачественной воды. Некоторое влияние оказывают продукты, которые могут окрашивать стенки кастрюли или просто хозяйка упустила момент, и пища пригорела. Большое влияние на образование желтого налета наказывает также несвоевременная мойка или неправильный уход.

Избавиться от обычного налета, можно применив чистящий гель или специальные кремы. Эти составы предназначены специально для чистки эмалированных вещей, они не повреждают покрытие и не оставляют царапины. Если у вас на кастрюле загрязнения незначительные, то их можно убрать в домашних условиях при помощи средства для посуды и губки умеренной жесткости. Если же на стенках остались пригоревшее кусочки пищи, которые не поддаются губке, то нужно набрать в кастрюлю воду, добавить в неё жидкое моющее средство и дать немного постоять, чтобы средство сработало.

Такие простые методы не всегда срабатывают, если вам не удалось справиться с накипью или пригоревшими кусочками еды, то совсем не обязательно использовать дорогое и, как говорит производитель, эффективное средство. Можно попробовать использовать продукты, которые всегда найдутся в любом доме.

Содержание

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Сода

Обычный бытовой продукт, который отлично справляется с разнообразными загрязнениями, в том числе и с желтизной. Только запомните, нельзя просто нанести ее на губку, и пытаться оттереть налет, эмаль не терпит подобного обращения. Нужно сделать специальный раствор, для этого добавьте в 1 литр воды 5 столовых ложек соды и залейте эту смесь в грязную кастрюлю. Оставьте ее на сутки, чтобы раствор сработал. Но даже после этого не стоит надеяться на то, что посуда сама по себе станет белоснежной. В любом случае придется использовать губку чтобы оттереть налет. Но к тому времени грязь должна откиснуть и вы легко справитесь с задачей.

С помощью соды можно отмыть кастрюлю не только внутри, но и снаружи. Чтобы этого добиться, ее надо прокипятить в содовом растворе. Для этого необходимо подготовить большую тару, в которую получится поместить посуду, нуждающуюся в очищении. Она должна полностью погрузиться в воду. Затем емкости ставят на огонь и держат около двух часов после закипания. После этого дают остыть и моют как обычно.

Лимонная кислота

Это очень эффективное средство, которое позволяет бороться не только с желтизной, но и очищать от накипи и пригоревшей пищи эмалированную кастрюлю. Лимонная кислота довольно проста в использовании. Для того, чтобы очистить кастрюлю, нужно поставить её на огонь, наполненную водой до краев и высыпать в неё половину упаковки лимонной кислоты. Далее следует воду довести до кипения, прокипятить в течение 15 минут и выключить. Накипь будет сходить практически сразу. Если же этот метод не дал должного результата, то можно ещё в добавок потереть обычной губкой.

 Зелёное яблоко или лимон

Кусочками яблока (желательно зелёного) или долькой лимона можно натереть стенки посуды и оставить на полчаса. Затем посуду нужно только промыть и оценить полученный результат. Можно также нарезать дольками один из фруктов, проварить в течение часа и затем ополоснуть кастрюлю. Дело в том, что шкурки зелёных яблок и лимона содержат кислоту, которая имеет отбеливающий эффект. Но этот способ нельзя считать очень эффективным средством, поэтому его применение рекомендовано при незначительных загрязнения или налетах.

Рекомендуем к прочтению:

Репчатый лук и груша

Репчатый лук и груша действует примерно так как яблоко с лимоном. Порядок действий по очистке эмалированной кастрюли точно такой же, но это может быть более эффективным средством чем лимон или яблоко.

Соль

В большинстве случаев для очистки эмалированной посуды от незначительных загрязнений хорошо себя зарекомендовал раствор соли. Делается он довольно просто. В 1 литр воды добавьте 5 столовых ложек соли и размешайте до полного растворения. Полученным средством нужно залить кастрюлю и оставить на 4-5 часов. Если вы хотите ускорить процесс, то тару, заполненную этим раствором нужно поставить на несильный огонь на полчаса. Это немного ускорить процедуру, и вернёт первоначальный вид посуде. Можно также использовать для удаления отдельных пятен просто сухую соль.

Кофейная гуща

Кофейная гуща является идеальным средством и если нужно очистить и отбелить эмалированную кастрюлю после того как в ней пригорело молоко. Она помогает растворить нагар и способствует скорейшему его удалению без приложения особых усилий.

Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях

Если же случилось так, что на ваших эмалированных кастрюлях слишком застарелый налет и никакие вышеописанные средства не могут с ним справиться, то можно прибегнуть к более интенсивному сильнодействующему способу.

Если в кастрюле что-то пригорело, то можно залить дно уксусом. Через некоторое время загрязнение будет легко убрать, так как оно размягчится и станет податливым.

Использовать допускается и активированный уголь. Таблетки необходимо измельчить и нанести на пострадавшие места. Спустя полчаса залить водой и ненадолго оставить. Через некоторое время следует вымыть емкость обычными средствами.

Рекомендуем к прочтению:

Еще один вариант — молочная сыворотка. В ней содержатся кислоты, благодаря которым подгоревшие частички легко отойдут от стенок. Надо лишь залить емкость продуктом и дать постоять сутки.

Для чистки эмалированной посуды подойдет обычный белый мелкозернистый песок. Конечно, делать это лучше на улице, в летний период и, если у вас есть необходимое количество этого песка. Чистится посуда песком быстро и просто, причем не только внутри, но и снаружи. Для этого на посуду нужно насыпать песка и хорошенько тряпочкой или мочалкой потереть. Песок нужно постоянно менять по мере загрязнения.

Хлорка помогает избавиться от темных, въевшихся налетов. Нужно приготовить раствор из одного литра воды и столовой ложки хлорной извести (сейчас ее можно купить в виде таблеток). Затем раствор выливают в кастрюлю, и дают постоять тридцать минут, затем сливают и тщательно промывают посуду.

Если нагар внутри кастрюли старый и обычные средства не подходят для его снятия, поможет справиться обычная белизна в таблетках или в виде жидкости. Для очистки посуды вам понадобится несколько таблеток или 50 г хлорки (можно меньше, в зависимости от объема емкости). Растворите белизну в необходимом количестве воды и оставьте так на несколько часов. По истечении этого времени емкость следует промыть и оставить для выветривания на несколько дней. Способ очень действенный, несмотря на неприятный запах хлора, который, кстати, выветривается без остатка, после чего посуда становится пригодна для приготовления пищи.

Обычная «Кола», которую можно найти в любом продуктовом магазине, легко справляется даже с самыми застарелыми налетами. Нужно залить кастрюлю газированным напитком, прокипятить 20 минут, дать жидкости остыть, затем слить, промыть водой. Можно оставить напиток на ночь, залив им кастрюлю.

Сухая горчица тоже хорошо справляется с чисткой эмалированных поверхностей. Для этого можно натереть горчицей слегка влажную кастрюлю или добавить ее в воду и прокипятить. Средство такое абсолютно безопасное и действенное. Можно применить для очистки всем известное средство «Персоль». Кастрюля заполняется кипящей водой со средством и кипятится ещё несколько минут.

Неплохим средством для чистки зарекомендовало себя обычное хозяйственное мыло. Его нужно натереть на тёрке или нарезать мелкими кусочками и залить тёплой водой. Можно оставить на ночь, утром без труда получится избавиться от налёта. Если посуда нужна срочно, мыльный раствор кипятят 20 минут, затем его сливают и ополаскивают кастрюлю.

Неплохо зарекомендовал себя «Гель для бесконтактной чистки посуды». Цена на него невысока, но это доступное, и очень действенное средство. Способ использования достаточно прост:

  • наносят его на пригоревшую поверхность кастрюли (предварительно надев резиновые перчатки) на 30 минут;
  • после этого нужно промыть поверхность посуды, удалив нагар и остаток чистящего средства.

«Чистер» является агрессивным моющим средством, которое содержит каустическую соду. Продается это средство в удобном флаконе, снабженным распылителем. Достаточно нанести средство на поверхность, оставить на 3–5 минут, затем тщательно промыть посуду под проточной водой.

При очистке эмалевой посуды помните. Какой бы прочной на вид ни казалась эмаль, она не терпит грубого обращения. Здесь требуется правильный подбор средств для чистки. Самое главное в этом процессе —  избежать повреждений и сохранить внешний вид посуды. Нельзя использовать абразивные порошки для чистки, металлические скребки, грубые мочалки. Они могут оставить на поверхности микротрещины и царапины, которые впоследствии приводят к потемнению и делают посуду непригодной к эксплуатации.

Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара: скорая помощь

В эмалированной посуде удобно готовить, но в ней легко пригорает пища, повреждается эмаль. Как очистить от копоти пригоревшую эмалированную кастрюлю буквально за 15 минут, подскажет, как всегда, шпаргалочка. Даже старая устойчивая грязь уйдет без усилий!

Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара

Ни в коем случае нельзя оставлять мытье сильно пригоревшей кастрюльки «на потом». Свежий нагар гораздо проще поддается чистке.

Быстрый и легкий способ отмыть эмалированную кастрюлю (и прочую посуду) от нагара и жира: Нам понадобится кастрюля большего размера нежели та, которую требуется очистить, силикатный клей и пищевая сода. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим на огонь. Высыпаем в воду полпачки соды и тюбик силикатного клея (обычный пва не подойдет, только силикатный).

Размешиваем и доводим до кипения. Получается смесь, похожая на клейстер. Опускаем туда кастрюлю и варим 15 минут. Затем достаем и промываем под струей холодной воды, проводя губочкой по поверхности без особого нажима.

Таким образом в растворе можно прокипятить всю имеющуюся посуду в доме: тарелки и миски, вилки, ложки, сковороды, грязные кружки и даже турку. Для тарелок будет достаточно пяти минут. Особенно актуально перемыть всю посуду после отключений воды в летний период, когда нет возможности помыть посуду идеально чисто.

Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю: способ с углем

Активированный уголь потолочь и высыпать в кастрюлю в количестве 10 штук (1 пачка ) Порошок из активированного угля нужно подержать 15-20 минут на пригаре, а затем залить теплой водой так, чтобы скрыло загрязненную поверхность. Оставить еще на 15-20 минут и через некоторое время промыть любым моющим средством. Нагар с любимой эмалированной кастрюльки исчезнет.

Способ с уксусом: Заливаем уксусом подгоревшее место на 2 часа. Если нет уксуса, используем лимонную кислоту или лимон. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Или же налейте в кастрюлю чистую воду и столовый уксус. Нагрейте на среднем огне. Через несколько минут нагар начнет отставать от стенок. Уже лучше, но нагар еще остался. Его можно оттереть с помощью губки и средства для мытья посуды.

Способ с солью: Наливаем воду в кастрюлю и добавляем обычную соль 3-4 ложки и ставим на плиту, помешивая время от времени. Через 2-3 мин соль растворится. После кипячения выливаем соленую воду в раковину. Все – кастрюля чистая.

Способ с белизной: Понадобится 1 ст. л. белизны. Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем 1 ст. л. Белизны и оставляем на сутки. Затем выливаем жидкость и дважды ставим кипятить в ней воду, сливая каждый раз. Прокипятите дважды воду в кастрюле, хорошенько промойте водой, чтобы избавиться от остатков химического средства.

Кстати говоря, эмалированная посуда, стеклянные вазы и кувшины для воды легко очищаются от известкового осадка, если в них подержать раствор из соли, уксуса и воды.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля?

Ситуация: Сильно пригорела эмалированная кастрюля, и на дне остался черный налет. Все, что можно было, оттерли. Однако еще видны предательские черные пятна на дне эмалированной кастрюли. Необходимо налить воды, насыпать туда 1-2 ст.л лимонной кислоты и поставить на огонь. Через несколько минут станет видно, как черные ошметки гари отслаиваются от эмалированного покрытия и плывут по воде. Осталось провести губкой и натереть кастрюлю абразивным порошком до идеального состояния. Самый простой и верный способ оттереть кастрюли практически без труда.

Советы, как сохранить эмалированную посуду надолго:

Как закалялась эмаль. В новую кастрюлю, только что принесенную из магазина, налить воды и поставить на огонь, чтобы вода закипела. Затем снять с огня и дать воде остыть. Воду выливать не надо. Таким образом, эмаль закалится.

Внимание, опасность – перепад температур! Нельзя ставить пустую эмалированную кастрюлю на раскаленную поверхность, а также горячую эмалированную кастрюлю на холодную и мокрую подставку.

Когда посуда на плите и она горячая, нельзя лить холодную воду, иначе потрескается эмаль . Полезно знать также, что эмаль легко повреждается от перепадов температур и механических ударов, и теряет свои антипригарные свойства.

Совет, как предотвратить запах гари, если пригорела кастрюля:

Пригоревшая пища оставляет после себя жуткий запах надолго: он распространяется по всей квартире, впитывается в одежду и мебель. Чтобы обезопасить домочадцев от неприятных последствий, накройте подгоревшую кастрюльку влажным кухонным полотенцем. Так запах не выйдет наружу.

И, наконец, главный совет: После всех манипуляций по очищению эмалированной кастрюли от нагара, хорошенько промывайте ее теплой водой. А еще лучше прокипятить в ней воду дважды, чтобы исключить опасность отравления химическими веществами. Безопаснее всего использовать средства с солью, уксусом, содой.

Метки: сильно пригорела эмалированная кастрюля, пригорело дно эмалированной кастрюли, как почистить кастрюли от нагара, пригорела кастрюля.

Чистим эмалированную посуду от накипи и известкового налета. Делюсь опытом! Читайте и смотрите видео. | Марина Жукова

Друзья, всем привет! Вы на канале «Марина Жукова»! Я рада вас приветствовать!

Сегодня я хочу вам рассказать о способе чистки эмалированной посуды без использования бытовой химии, с помощью которого можно легко и просто вернуть белоснежность посуде! Скоро Новый год, поэтому почти каждая хозяйка будет готовить салат «Селёдка под шубой». И после приготовления этого салата, а именно после варки свёклы, кастрюли теряют свою белоснежность.

Давайте я Вам покажу, как можно быстренько исправить эту ситуацию. Беру кастрюлю образец, у меня для наглядности очень грязный образец. На ней много желтого известкового налёта.

В эту кастрюлю кладу кружку,

внутри кружки тоже много известкового налёта. Буду мыть всё сразу в целях экономии временного ресурса. Сейчас перед Новым годом это особенно ценно! И ещё добавлю крышечку от чайника.

На крышке известковый налёт, застарелый жир, поэтому всё за один раз отмою. Дальше в кастрюлю добавляю одну столовую ложку соды с горкой,

две столовые ложки перекиси водорода

и несколько капель моющего средства,

не более половины чайной ложки, для того чтобы не было обильной пены! Кастрюлю заполняем водой и ставим кипятиться на плиту.

Кипятить буду до самоочистки. Как только у меня кружечка и стенки кастрюли побелеют, плиту я выключу. Если у Вас совсем толстый слой известковых отложений, то времени на кипячение, конечно, потребуется больше!

Друзья вода в кастрюле у меня кипела не более 5 минут. Затем я воду отключила. Дала воде остыть. И теперь давайте будем оценивать результат. Во-первых, смотрите, насколько очистилась кружка,

начну с неё. Беру губку и начинаю чистить.

Буквально один раз провела и внутри всё абсолютно чистое. Снаружи кружечка тоже очень хорошо очистилась! Вот такая вот чистая кружка!

Дальше крышка от чайника. Смотрите она тоже великолепна очистилась!

Здесь практически нечего и отмывать! Смотрите все блестит! И теперь непосредственно сама кастрюлька.

Всё великолепно очищается! Вот такой вот чистой внутри стала кастрюля.

Смотрите, дно абсолютно белоснежное, чистое, весь известковый налёт удалился. Кипятила я где-то минуты 2-3, затем просто обычной губкой всё отмыла. Отмывается всё легко, без проблем, но снаружи у меня кастрюлька была чистая, грязная она была только внутри. Друзья я всё хорошо ополоснула от моющих средств и пены. Давайте покажу вам ещё раз результат.

Друзья, на этом у меня сегодня всё! Надеюсь, что информация окажется для вас полезной. Если это так, то не забудьте поставить лайк и поделиться в социальных сетях! Буду ждать от вас обратной связи, пишите в комментариях! Поделитесь своим способом чистки кастрюли. Интересные способы я протестирую на своём канале! С наступающим Новым годом! Скоро увидимся, всем пока!

Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/group/56994046476528

Группа Вконтакте: https://vk.com/public185162076

Страница в Facebook https://www.facebook.com/MarinaZhukovaBlogger/

Я в Instagramm: https://www.instagram.com/marina_zhukova_bloger/

Как очистить эмалированную кастрюлю от налета

Эмалированная посуда пользуется большой популярностью, поскольку она не только выглядит весьма привлекательно, ее цена радует глаз. Однако, есть несколько моментов, которые следует учесть, если вы собираетесь пользоваться подобной посудой.

Стоит отметить, что эмаль имеет довольно инертное покрытие. Это является как плюсом, так и минусом, поэтому избегайте резких перепадов температур при пользовании эмалированной кастрюлей.

Чтобы закалить эмаль новой кастрюли, обязательно залейте ее до краев водой, добавьте соль (3 ст. л. на 1 л воды) и прокипятите.

Дайте остыть, затем слейте воду. Так вы на долгое время предотвратите разрушение эмали.

Привести в порядок эмалированную посуду, очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри, можно с помощью магазинной бытовой химии. Либо воспользуйтесь советами опытных хозяек, применяйте народные способы.

Как очистить эмалированные кастрюли в домашних условиях

Остатки пригоревшей пищи можно оттереть при помощи соли. Посыпьте пригоревшую внутреннюю часть кастрюли поваренной солью и оставьте эмалированную посуду так стоять несколько часов.

После просто протрите поверхность эмали влажной губкой.

Или используйте другой способ очистки с помощью соли: залейте емкость подсоленной водой и кипятите на слабом огне до тех пор, пока полностью не отойдут кусочки пригоревшей еды.

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты

Если посуда потемнела, сварите в ней компот из кислых яблок. Также очистить эмалированную кастрюлю внутри от налета поможет таблетка хлорки (либо средство белизна).

Половинку таблетки киньте в залитую внутрь теплую воду. Через 30 минут кастрюлю тщательно промойте.

Чтобы почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты, достаточно налить в эмалированную кастрюлю теплую воду, добавить 5 столовых ложек соды, хорошо перемешать. Оставьте так емкость на всю ночь.

Утром кипятите воду до полного очищения стенок посуды. Если не удалось с первого раза привести эмалированную кастрюлю в порядок, повторите всю процедуру, но приготовьте свежий содовый раствор.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри? Уксус и лимонная кислота помогут вам в борьбе с пригоревшими пятнами, и налетом.

Требуется лишь до краев наполнить эмалированную кастрюлю, добавить либо три столовые ложки уксуса, либо пять столовых ложек лимонной кислоты, прокипятить подкисленную воду на протяжении сорока минут и дать остыть.

А для удаления накипи нужно кипятить воду с уксусом в течение 2 часов (5 ст. ложек на 1 л воды), либо уксусной эссенцией (2 ч. ложки на 1 л воды).

Ржавчину тоже удаляют салфеткой, смоченной в столовом уксусе.

Легко очистить эмалированную кастрюлю внутри от налета, образовавшегося при варке овощей. Можно, налить в посуду огуречный рассол или кислое молоко, или сыворотку от домашнего творога, дать постоять некоторое время. Продукты содержат молочную кислоту, которая поможет убрать налет.

Кофейная гуща, смешанная с содой – хорошее средство для борьбы с серым и желтым налетом на эмали. Этот «скарб» возвращает внутренним стенкам белизну, не портя эмали.

Чтобы чистка кофейной гущей с содой была максимально качественной, нанесите смесь на ватный диск или тампон и очистите загрязнение.

В магазине существует очень большой выбор средств по удалению пригоревшего жира и въевшейся грязи.

Но проблема в том, что когда они срочно понадобятся, моющих средств может не оказаться под рукой. Поэтому народные способы очистки и пользуются такой большой популярностью.

Ведь все что нужно для чистки, есть на каждой кухне. И такие методы более щадящие в использовании.

Конечно же, хочется иметь идеальные, сверкающие чистотой кастрюли, но, к сожалению, нельзя полностью предотвратить ситуации, когда наше блюдо пригорело, или выкипело молоко.

Поэтому воспользуйтесь для ухода за эмалированной кастрюлей проверенными советами наших бабушек. Наслаждайтесь чистотой и порядком на кухне!

Как удалить пригоревшие пятна с голландской эмалированной печи

Мы выбираем эти продукты самостоятельно — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

(Изображение предоставлено Cat Meschia)

Ух. На днях я отошел от кастрюли с обжаренным луком на все две минуты (ладно, может быть, больше минут на 10), а затем вернулся и обнаружил это почерневшее, пригоревшее месиво. Мало того, что рецепт супа испортился, я еще и переживал, что испортилась и моя эмалированная сковорода.

К счастью, метод, который я вам здесь покажу, не только спас мой горшок, но и избавил меня от необходимости замачивать его часами или, что еще хуже, от риска испортить эмаль абразивным скрабом.Все, что нужно, — это одно секретное оружие, которое у меня уже было на кухне.

Как очистить посуду с пригоревшей эмалью

Чтобы вернуть мой горшок в идеальную форму, все, что потребовалось, это быстро вскипятить воду и — барабанную дробь, пожалуйста — пару столовых ложек пищевой соды!

Метод прост: дайте воде закипеть, добавьте пищевую соду и все хорошо перемешайте. Через несколько минут закипания деревянной ложкой (пожалуйста, не допускайте попадания металла на эмалевую поверхность!) Смахните пригоревшие кусочки.Просто так, вся эта мерзость выйдет из кастрюли — требуется минимальная смазка для локтей. Удивительно, правда?

Согласно полезной ветке Chowhound, где я нашел этот совет, метод работает не только с подгоревшим луком, но и с горшками, обожженными сладким вареньем, и партиями овощного супа, оставленными без присмотра. При такой обработке с эмали отделяются практически любые обугленные пищевые пятна.

Как видите, мой горшок снова выглядит совершенно новым! Я так рад, что научился этому маленькому трюку.

Как удалить пригоревшие пятна с эмалированной посуды

(Изображение предоставлено The Kitchn)

Коко Моранте

Соавтор

Коко — разработчик рецептов для The Kitchn. Чтобы узнать больше рецептов, посетите ее блог Lefty Spoon. Повар-самоучка и классическое сопрано, она пишет и поет в районе залива Сан-Франциско, где живет со своим мужем и их биглем.

Как очистить вашу голландскую духовку (не испортить ее)

В дополнение к более здоровому питанию начало нового года — отличный повод убрать мусор, нарядить и организовать свое рабочее место.Всю неделю мы будем давать вам советы, как понять самую важную комнату в доме: кухню. Добро пожаловать в Clean Sweep .

Голландские печи — это зимние рабочие лошадки: часами тушат мясо, тушат тушеное мясо и превращают кусочки и бобы из наших холодильников и кладовых в уютные супы, которых хватит на целую неделю. Это тоже вложение: эти эмалированные чугунные голландские печи производства Staub, Le Creuset и т.п. легко обойдутся вам в несколько сотен долларов.Однако, если вы относитесь к ним правильно, они прослужат десятилетия. (Предупреждение: ваши дети могут начать думать о них как о наследстве. Они могут получить свое собственное.)

Правильная чистка вашей голландской духовки очень важна, поскольку вы не хотите, чтобы поцарапала драгоценную эмаль , которая равномерно опаляет вашу мясо и идеально карамелизирует лук. И вы не хотите, чтобы остатки вчерашнего ужина смешивались с карамельным соусом. Хорошая новость заключается в том, что эмаль довольно эластична — в отличие от чугуна, твердые биты с меньшей вероятностью прилипнут к ней с безжалостной хваткой.Но все же может наступить время, когда вам нужно будет глубоко очистить свой голландский, например, в начале нового года. Вот как это делается.

Восхитительный способ испачкать кастрюлю: тушеные мидии с помидорами и бульоном чоризо. Фотография: Alex Lau

Линда Сяо

Сначала займись внешней стороной

Твой томатный соус закипал? Ускользнула капля карамели? На внешней стороне горшка появились какие-то брызги, и вы не знаете, откуда они взялись, но хотите, чтобы они исчезли? Директор по кулинарии Карла Лалли Мьюзик рекомендует приготовить пасту из пищевой соды и воды и протереть ею кастрюлю с помощью губки Scotch-Brite — , а не металлической мочалки! —для удаления надоедливых пятен и грязи.

Будьте осторожны с интерьером

Эмалированная внутренняя часть вашего горшка не требует особой чистки, говорит Music; «Это в основном антипригарное». Если вы приготовили поленту, овсянку или что-то еще, что прилипло к дну кастрюли, просто дайте ей пропитаться горячей водой с небольшим количеством мыла или пищевой соды на ночь; после этого он должен сразу оторваться губкой. Если вы, подобно некоторым редакторам, которые не будут называть себя именами, сожгли что-то в сковороде — скажем, горшок с фасолью, о котором вы забыли, прежде чем вздремнуть, — попробуйте кипятить воду (достаточно, чтобы покрыть грязь) в кастрюле с щепоткой пищевой соды, а затем дать ей впитаться.Порошок Bar Keepers Friend также очень удобен, если у вас есть ожоги, которые просто не сдвигаются с места — смешайте его с небольшим количеством воды и вытрите. Только не забывайте избегать стальной ваты.

BA’s Best Ratatouille требует вашей голландской печи. Фото: Алекс Лау.

Alex Lau

Остерегайтесь трещин

Нельзя игнорировать трещины и сколы на эмали — они могут серьезно помешать приготовлению пищи. Многие производители кухонной посуды, такие как Staub и Le Creuset, имеют пожизненных гарантий , которыми вы обязательно должны воспользоваться, если что-то пойдет не так.Работающий горшок принесет вам гораздо больше пользы, чем ностальгия по нескольким годам приготовления пищи.

Теперь, когда он чистый, готовьте по этим замечательным рецептам для голландских духовок.


Цыпленок и рис в одной горшочке с арахисовым соусом

Просмотреть рецепт


Советы по очистке эмалированного чугуна

17 февраля 2021 г.

Я собираюсь начать этот пост с предупреждения. Эта статья, советы по чистке эмалированного чугуна, предназначена только для посуды из эмалированного или лакированного чугуна.BKF настоятельно рекомендует ПРОТИВ использования BKF для обычного, серийного чугуна. Поэтому, пожалуйста, не пытайтесь сделать это со стандартными чугунными изделиями.

Pro Tip: Если вы не уверены в покрытии вашей чугунной посуды, проверьте небольшое пятно на сковороде с помощью BKF. Это всегда хороший план, но особенно если вы не уверены в составе кастрюли или сковороде.

До и после представления от фаната BKF Арчера Г.

Как очистить эмалированный чугун с помощью BKF

Что вам понадобится

  • BKF Порошковое очищающее средство
  • Раковина пустая
  • Губка неабразивная
  • Мягкая ткань или бумажное полотенце

Очистка эмалированного чугуна

  1. Промойте сковороду водой и оставьте ее влажной.
  2. Посыпьте дно кастрюли примерно столовой ложкой Bar Keepers Friend.
  3. Используя мягкую влажную губку (без абразивов), потрите небольшие участки круговыми движениями.
  4. Полоскание
  5. Вытрите насухо мягкой тканью или бумажным полотенцем.
  6. При необходимости повторите.
  7. Затем проделайте ту же процедуру со сторонами сковороды.

Работает ли BKF внутри кастрюли?

Да, вы можете использовать BKF для очистки внутренней части вашей эмалированной чугунной сковороды, просто следуйте описанной выше процедуре.Вот что сказал ведущий кулинарный журнал Bon Appétit: «Порошок Bar Keepers Friend также очень удобен, если у вас есть ожоги, которые просто не сдвигаются с места — смешайте его с небольшим количеством воды и вытрите. Только не забывай избегать этой стальной ваты.

Старший редактор кулинарии Bon Appétit Рик Мартинес еще в 2017 году продемонстрировал возможности BKF на эмалированном чугуне. Смотрите ниже:

Как насчет очистки голландских духовок?

Многие голландские печи имеют эмалированный или лакированный чугун, что делает их очень прочными, но при этом уязвимыми для царапин и трещин.

Если у вас есть эмалированная чугунная голландская печь, вы знаете, что нельзя использовать металлическую посуду для перемешивания, стальную мочалку для очистки или абразивные чистящие средства. Итак, что вы делаете, когда забываете о горшочке с фасолью и запекаете ее на стенках вашей голландской духовки? Ответ… БКФ это!

Вот чем поделились несколько поклонников BKF о чистке голландской печи

BKF — моя лучшая подруга по голландским печам!

«Bar Keeper’s Friend — новая лучшая подруга моей голландской печи. Я относительно новый пользователь BKF — честно говоря, я никогда не пробовал его, пока не исследовал его для этого сайта в прошлом году.Что ж, позвольте мне сказать вам, я теперь новообращенный! Его чистящей способности как раз достаточно, чтобы по-настоящему удалить пригоревший мусор, не повредив эмаль. Он также достаточно грязный, чтобы легко удалить пленку скопившихся пищевых пятен, которые, скажем, вы могли не заметить на своей голландской духовке, пока не сели писать статью о том, как ее очистить. Упс. » — Айн Моник К.

Это волшебство!

«Если у вас мало времени, попробуйте использовать Bar Keepers Friend. Это что-то волшебное! Просто намочите внутреннюю часть голландской духовки, насыпьте немного порошка и начните мыть.Почти мгновенно обгоревшие куски и пятна исчезнут ». — Ридерс Дайджест — Как почистить голландскую печь

Наше мягкое очищающее средство тоже работает!

«Настоятельно рекомендуется использовать мягкое очищающее средство Bar Keepers Friend вместе с не царапающимся универсальным скребком для посуды для получения потрясающих результатов.

Мягкое очищающее средство Bar Keeper’s Friend — неабразивное чистящее средство, которое не повредит эмаль вашего Le Creuset. Это позволяет легко удалить пригоревшие пятна и пленки с посуды.»- Выбор короны

Пришло время чистить Y наш Эмалированный чугун?

Если ваша эмалированная чугунная кастрюля имеет тусклую патину от многих лет использования или эмалированная голландская духовка Le Creuset за 250 долларов имеет дно пригоревшего чили, то самое время для BKF. Мы можем заставить эту эмалевую отделку сиять, как новенькую! Сделайте BKF своим лучшим другом!


Об авторе

Рэнди Кларк — оратор, тренер и автор.Он издает еженедельный блог на сайте Randy Clark Leadership.com. Рэнди увлечен социальными сетями, развитием лидерских качеств и цветоводством. Он фанат пива, и по выходным (после COVID-19) его можно встретить в рок-н-ролльной группе Under the Radar. Он гордый отец двух педагогов; у него четверо замечательных внуков и жена, которая посвящает свое время помощи другим. Рэнди является автором бестселлера Amazon «Рабочая тетрадь нового менеджера: ускоренный курс по эффективному управлению».

Как очистить окрашенный эмалированный чугун

Дорогой Home-Ec 101:
У меня есть одна из тех дорогих эмалированных чугунных голландских эмалированных чугунных голландских, эээ… французских духовок. Одним особенно торопливым утром, когда я стирала белье, развлекала ребенка и пылесосила бесконечную шерсть домашних животных с моих ковров, я позволила короткому рагу обгореть на упомянутой дорогой французской духовке. После нескольких дней замачивания я сдалась и вытерлась. Теперь моя посуда в пятнах и ей не хватает первоначального блеска, за который я заплатил.Можно ли восстановить и сохранить блеск эмали ?!
Подпись,
Окраска в Сент-Стивенс

Хизер говорит:

На сайте Le Creuset рекомендуется замачивать окрашенный эмалированный чугун в разбавленном хлоровом отбеливателе на несколько часов или на ночь (1 чайная ложка на пинту воды). Таким же образом я иногда очищаю внутреннюю часть своего эмалированного чугуна.

Я полагаю, некоторые блестящие люди решили, что если немного отбеливателя сработает хорошо, то и многое будет работать еще лучше.Le Creuset теперь изменил свой сайт, чтобы предложить использовать свой собственный очиститель. Моя теория заключается в том, что это их идиотская защита или способ заработать немного больше. Кто может их винить?

Если вы решите использовать метод отбеливания, НЕ делайте некоторых из вещей, которые я видел, просматривая форумы случайных кулинарий:

  • НЕ нагревайте смесь отбеливателя и воды на плите.
  • НЕ используйте чистый отбеливатель или смесь 50:50.

Мы все время от времени делаем глупости, но давайте учиться на ошибках друг друга.Раньше мы говорили о том, как безопасно использовать хлорный отбеливатель.

Я также иногда делаю пасту из Bar Keeper’s Friend и использую ее для очистки своего эмалированного чугуна. Вы знаете, как я отношусь к BKF. Это настоящая сделка. Я часто им пользуюсь.

Нажмите на картинку, чтобы увидеть больше советов!

Я часто готовлю черную фасоль в своей эмалированной голландской духовке, и после нее остается довольно интересное изменение цвета.
* 2021 обновление — это уже не так. Теперь я использую Instant Pot для приготовления черных бобов, потому что времена изменились!

Обычно я игнорирую это в течение нескольких месяцев, говоря себе, что изменение цвета ничему не повредит.И правда, изменение цвета эмали безвредно. Может, стоит назвать это патиной и двигаться дальше. (Эта часть не изменилась, я все еще называю ее патиной и решаю проблемы с окрашиванием только от случая к случаю.)

Задавайте вопросы по адресу [email protected] .

Полное руководство по уходу и уходу за посудой

Медь : Посыпьте потускневшие участки солью, затем сбрызните свежим лимонным соком, чтобы покрыть их. Осторожно потрите, смойте, затем вытрите полотенцем.Вы также можете попробовать смешать в равных частях муку, соль и уксус, чтобы получилась густая чистящая паста (Источник).

Чугун : Чтобы удалить ржавчину, разрежьте свежий картофель пополам и смочите срезанный конец жидким средством для мытья посуды. Сотрите пятна ржавчины картофелем, промойте, высушите, а затем нанесите тонкий слой масла на поверхность (дополнительные советы для чугунных изделий вы найдете ниже).

Сковороды для жарки : Посыпьте дно стиральным порошком (около чашки) или одним или двумя листами для сушки (например, Bounce).Добавьте горячую воду до полного покрытия. Дайте ему впитаться в течение нескольких часов или на ночь, затем потрите (дополнительные советы приведены ниже).

Шероховатые противни для выпечки и формы для маффинов : тот же метод, что и противни для запекания выше. Если у ваших противней нет краев, попробуйте нанести стиральный порошок и водную пасту. Дайте впитаться в течение нескольких часов, затем потрите.

Алюминий : Варите 3 столовые ложки винного камня на 1 литр воды в посуде в течение 15 минут. Дайте остыть перед чисткой.

Эмаль: Смешайте 3 столовые ложки пищевой соды на литр воды. Доведите до кипения и тушите 15-20 минут. Снимите с огня и дайте остыть перед чисткой (дополнительные советы приведены ниже).

Избавление от белых остатков : Вызвано минеральными отложениями… кипятите от 1/3 до 1/2 смеси уксуса и воды в течение 10 минут (жидкость должна быть выше линии пятна). Дайте остыть, затем потрите.

Покрытые коркой пятна : залейте теплой водой до самого верха, затем добавьте одну или две таблетки для зубных протезов.Перед чисткой дайте ей загореться и впитаться не менее часа.

Блюда для запекания : Используйте уксус 50/50 и винный камень, эта чудо-паста также справится со старыми брызгами и налипшим налетом, которые иногда накапливаются на посуде и крышках запеканки. Оставьте на пятно на час или два, если пятна не удаляются легко после первого нанесения.

Еще один совет: наполните посуду теплой водой, достаточно высокой, чтобы покрыть линию подгоревшей корочки. Добавьте щедрую чайную ложку бикарбоната и дайте настояться.Через некоторое время подгоревшая корочка должна легко ослабнуть.

Края формы для торта и пирога : Обмакните сырой картофель в чистящий порошок, чтобы обработать ржавые углы и края форм для выпечки и пирога. Вы также можете попробовать использовать пищевую соду с несколькими каплями лимонного сока.

Чугун

* Впервые опубликовано в августе 2007 г. и перемещено на эту страницу для лучшей организации

Не упустите возможность увидеть заброшенные чугунные изделия, предлагаемые на гаражных распродажах и аукционах.С помощью небольшого количества смазки для локтей вы можете вернуть им блестящую форму, и при надлежащем уходе они прослужат всю жизнь. Приведенные ниже советы помогут очистить, приправить и подготовить эти предметы.

  • Вымойте в горячей мыльной воде и тщательно ополосните.
  • Если кусочки пищи прилипли к сковороде или пригорели, погрузите их в горячую воду, сбрызнув ее небольшим количеством стиральной соды. Доведите до кипения, если подгоревшая еда плохо прилипает. Стирать в горячей мыльной воде.
  • Добавьте немного пищевой соды при последнем полоскании, чтобы предотвратить образование ржавчины.
  • Перед тем, как убрать предмет, убедитесь, что он полностью высох (помогает предотвратить ржавчину).
  • При необходимости повторно залить маслом для защиты от ржавчины.
  • Если метизы хранятся в течение длительного времени с малой нагрузкой, нанесите на них тонкий слой минерального масла или парафина внутри и снаружи для защиты от ржавчины.

Удаление ржавчины:

  • Обработайте его нейлоновой подушечкой или тонкой стальной мочалкой. Если пятна стойкие, можно также насыпать сверху чистящий порошок.
  • Разрежьте картофель пополам, сбрызните поверхность жидким средством для мытья посуды или чистящим порошком, затем потрите разрезанной стороной картофеля.

После того, как ржавчина исчезнет, ​​вымойте и приправьте кастрюлю перед тем, как убрать ее на хранение (советы по добавлению приправ ниже).

Другие предложения:

  • Попробуйте поваренную, бикарбонатную или кошерную соль в качестве чистящего порошка.
  • Избегайте использования агрессивных химикатов, так как посуда может их поглотить.
  • Чтобы отделить кусок полностью вниз, погрузите его в раствор 50/50 воды и уксуса примерно на 6 часов.Хорошо промыть, затем приправить. Еще один совет, который я собрал, предлагает намочить кусок в кока-коле, чтобы удалить ржавчину.
  • Для особо прилипших к ржавчине предметов: возможно, вам придется нагреть предмет, пока он не станет горячим (камин, костровище, духовка), а затем оттереть. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, и имейте в виду, что слишком быстрый или слишком горячий нагрев может вызвать растрескивание.
  • Ни в коем случае не мыть в посудомоечной машине.
  • Чем больше вы его используете, тем лучше :).
  • Если вы приобрели новые изделия, лучше всего следовать инструкциям производителя.

Как сезон

Вот как сохранить эту любимую железную сковороду в идеальном состоянии.

  • Для удаления лакового покрытия можно использовать мелкий чистящий порошок.
  • Тщательно промойте и высушите, а затем обильно смажьте изнутри несоленым жиром или растительным маслом.
  • Дайте ему постоять на слабом огне два или три часа, равномерно растирая жир с интервалом в 20 или 25 минут. Также можно сначала нагреть на плите, а затем поставить для этого в духовку на 350 градусов.
  • Используйте ткань или бумажное полотенце, чтобы стереть жир, протрите горячей мыльной водой, сполосните и тщательно высушите.
  • В течение первых десятков раз использования сковороды натрите ее изнутри маслом или жиром, и она постепенно станет полностью приправленной.

Дополнительные советы:

  • После первой заправки попробуйте приготовить блюда с животными жирами или обжаренные во фритюре и обжарить. Это поможет процессу добавления приправ и со временем создаст антипригарную поверхность.
  • Для смазки и приправы куска можно использовать жир, масло виноградных косточек, сало, жир для бекона, антипригарный спрей.
  • Кислые продукты, такие как лимоны, уксус и вино, могут испортить приправу. Смотрите и при необходимости пересезоните.

Если вы приобрели новую посуду, лучше всего следовать инструкциям производителя.

Кредит : Часть приведенной выше информации была взята из Домашней книги компаньона женщины (1948)

Эмаль

* Впервые опубликовано 1 августа 2007 г. и перемещено на эту страницу для лучшей организации

После выполнения одного из приведенных ниже шагов вылейте и постирайте, как обычно.

Метод № 1

  • Наполните эмалированную кастрюлю на 3/4 водой, бросьте в нее кожуру лимонов и / или апельсинов. Варить 15-20 минут.

№ 2

  • Нанесите пасту из пищевой соды / воды на пятна и оставьте на час. Залейте водой (оставив пасту внутри кастрюли), перемешайте деревянной ложкой, чтобы растворить бикарбонат. Варить 15-20 минут.

№ 3

  • Залейте водой и добавьте немного отбеливателя.Перемешайте и оставьте на ночь.

№ 4

  • Залейте водой и добавьте небольшую горсть соли. Замочите на ночь. На следующий день кипятите смесь около 20 минут.

№ 5

  • Сделайте пасту из свежего лимонного сока и пищевой соды. Нанесите на пятна и оставьте на пару часов. Залить водой, всыпать цедру лимона и варить 20 минут.

№ 6

  • Варите 4 или 5 неочищенных картофелей (не очищайте сначала) в кастрюле с водой, пока большая часть картофеля не испарится.Долейте и снова уварите, повторив процесс 4 раза. Оставьте на ночь.

Сковороды

* Впервые опубликовано 21 марта 2007 г. и перемещено на эту страницу для лучшей организации

Вот несколько различных способов избавиться от жаровни с сильно прожаренной грязью, которая не сдвинется с места. Их не рекомендуется использовать для сковородок с антипригарным покрытием, попробуйте просто замочить их на ночь (также используйте немного средства для мытья посуды).

Метод № 1

  • Наполните кастрюлю теплой водой на несколько дюймов глубиной, добавьте чашку стирального порошка (порошкообразного) и замочите на несколько часов или даже на ночь.Вы также можете нагревать на плите в течение 10-15 минут (средний огонь), если это особенно тяжелая работа.

№ 2

  • Обильно посыпьте сковороду бикарбонатом, залейте горячей водой примерно на дюйм или два на глубину и выдержите пару часов. Если все в порядке, попробуйте сначала прокипятить в течение нескольких минут.

№ 3

  • Заполните жаровню теплой водой примерно на 1 дюйм глубиной, доведите до кипения на плите, затем добавьте столовую ложку винного камня и столовую ложку уксуса.Через 2–3 минуты слейте воду. На этом этапе беспорядок должен подниматься легче.

№ 4

  • Залейте теплой водой на дюйм или два глубиной и добавьте чашку порошкового моющего средства для посудомоечной машины. Оставьте на ночь впитаться, затем процедите и промойте как обычно.

№ 5

  • Сначала вымойте сковороду как можно лучше, затем приготовьте пасту из уксуса и винного камня. Нанесите на устойчивые пятна и оставьте на несколько минут. Счистите. При необходимости повторите.

Как удалить пятна с керамической посуды

Керамическая посуда в основном относится к глиняным горшкам и сковородам, которые обожжены в печи и имеют специальную глазурь, это также означает кастрюли и сковороды из алюминия или другого металла, покрытые керамической эмалью , Керамическая посуда быстро становится выбором кухонной посуды для многих домашних хозяйств, что приводит к необходимости содержать ее в чистоте и в хорошем состоянии.

Как удалить пятна с керамической посуды? Тщательно удаляя пятна, керамическая посуда предотвращает сколы и царапины на керамической посуде, и это также очень гигиенично.

Также важно не допускать пригорания керамической посуды, так как атласное покрытие этой белой посуды может вызвать обесцвечивание, хотя это не влияет на качество посуды.

Керамическая посуда также выступает в качестве альтернативы традиционной посуде с антипригарным покрытием, и она довольно популярна, несмотря на более высокую стоимость, тем не менее, стоит вложенных средств, поскольку она готовит еду равномерно и даже требует меньше жира при приготовлении, уход за этой посудой дает это более продолжительный срок службы, поэтому в этой статье объясняется, как удалить пятна с керамической посуды.

Пятна на керамической посуде не только выглядят некрасиво, но и могут стать питательной средой для микробов и бактерий, поэтому производители предостерегают от использования абразивов и агрессивных моющих средств при чистке керамической посуды. Ниже приводится руководство по правильному уходу за керамической посудой. .

Здорова ли керамическая посуда?

Керамическую посуду можно считать очень полезной для здоровья, поскольку глазурованное керамическое покрытие на большей части керамической посуды сделано из неорганических, нетоксичных материалов и не содержит химикатов, содержащихся в тефлоновом антипригарном покрытии, однако ответа на этот вопрос нет. какая керамическая посуда является самой безопасной, поскольку вся эта керамическая посуда безопасна на 100%.

Когда дело доходит до керамической посуды, вам не нужно беспокоиться о химическом отравлении, поскольку сегодня большинство фирменных продуктов одобрены FDA.

Безопасна ли керамическая посуда с антипригарным покрытием?

Керамическая посуда с антипригарным покрытием намного безопаснее по сравнению с другими вариантами посуды с антипригарным покрытием. Недавно произведенная керамическая посуда не содержит ПФОК или перфтороктановую кислоту, которая является очень вредным токсичным веществом, используемым при изготовлении тефлоновой посуды.

Царапина на керамической посуде с антипригарным покрытием, вероятно, может попасть в пищу, но это считается безвредным, если не в избытке. Регулярное обслуживание и уход за керамической посудой с антипригарным покрытием обеспечат ее безопасность и здоровье при использовании в любое время.

Как удалить пятна с керамической посуды

То, что вы используете для чистки керамической посуды, имеет жизненно важное значение, поскольку есть некоторые продукты, которые нельзя использовать, чистка керамической посуды не должна вызывать хлопот, в керамической посуде отсутствуют вредные химические вещества, которые обычно встречаются в других. кастрюли и сковороды, это преимущество, так как антипригарное покрытие делает керамическую посуду легкой в ​​чистке и уходе. Вот способы удаления пятен с керамической посуды.

1. Пищевая сода

Пищевая сода уже много лет используется для очистки и удаления стойких пятен.

Вам понадобятся две столовые ложки пищевой соды для очистки одной очень грязной керамической посуды, пищевая сода достаточно абразивна, чтобы удалить пищевые пятна с керамической посуды, не повреждая поверхность сковороды или кастрюли, и вот как ее можно использовать .

  • Наполните керамический горшок водой, добавьте в него примерно 2 ложки пищевой соды и поставьте на плиту
  • С помощью деревянной лопатки перемешайте раствор, доведите воду до кипения в течение 2–5 минут и включите плиту. выкл.
  • Дайте воде остыть, затем слейте ее, прежде чем мыть кастрюлю с средством для мытья посуды.
  • Промойте ее теплой водой и вытрите полотенцем. Керамическая посуда снова должна быть как новая.

2. Перекись водорода

Для очистки больших керамических кастрюль, фарфоровой чугунной посуды и медных сковородок требуется всего 3% перекиси водорода.

Перекись водорода отлично подходит для керамической посуды с сильными пятнами, она может создавать пену внутри кастрюли, когда соприкасается с областью горения, но если этот раствор долгое время находился на вашей полке, он не будет создавать пузырей. .

Вот как это можно использовать для удаления пятен.

  • Налейте примерно полдюйма перекиси водорода в керамическую посуду, затем залейте ее водой, наблюдайте, как она образует пузырек, и дайте ему отдохнуть.
  • Если пятно не сходит само по себе, осторожно протрите пораженный участок щеткой с мягкой щетиной.
  • Не следует агрессивно чистить щеткой для посуды из твердой пластмассы или щеткой из кабанской щетины, а также не следует использовать ее часто, так как постоянное ее использование может привести к некоторым отрицательным результатам.

3. Приправа

Керамическая посуда не всегда требует частого добавления приправ, но это можно сделать, чтобы избавиться от пятен, а большую часть керамической посуды нужно приправлять не реже двух раз в год. Некоторые изделия из керамической посуды поставляются с инструкциями по приправке посуды. перед первым использованием и как обновлять ее примерно два раза в год, чтобы оживить посуду.

Обязательно ополосните и высушите посуду перед добавлением приправ, а также нанесите одну чайную ложку растительного масла на поверхность сковороды при первом использовании, это позволит сохранить форму в течение очень долгого времени.

4. Концентрированный уксус

Концентрированный уксус лучше всего подходит для удаления стойких пятен и в основном его следует наносить на чугунную посуду с керамическим покрытием. Для этого раствора вам также понадобится комбинация концентрированного уксуса, пищевой соды и воды.

Это легко сделать с помощью описанного ниже метода.

  • Возьмите четверть стакана уксуса, смешанного с двумя столовыми ложками пищевой соды и четвертью воды
  • Наполните кастрюлю этим раствором и немного варите на медленном огне, затем отложите в сторону и дайте смеси остыть
  • Слейте воду. смесь и вымойте горшок с мягким моющим средством, хорошо промойте холодной водой и затем вытрите полотенцем.

5. Регулярная глубокая чистка

Регулярная чистка жизненно важна для удаления пятен с керамической посуды, для регулярной очистки вашей керамической посуды вам необходимо провести ее глубокую очистку с помощью пары простых методов, это продлит срок ее службы и сохраняйте форму керамической посуды надолго.

  • Замочите керамическую посуду в теплой мыльной воде на 30 минут, это поможет удалить пятна от пригоревшей пищи, промойте ее мягкой губкой или влажной тканью,
  • Присыпьте пищевой содой и дайте ей постоять примерно на 15–15 минут. 20 минут аккуратно потрите посуду круговыми движениями, чтобы удалить пятна.
  • Промойте теплой водой и вытрите полотенцем

В заключение

Приготовление пищи с использованием керамической посуды полезно для здоровья, но также важно уделять особое внимание гигиене, чтобы ваша еда была не только вкусной, но и полезной для здоровья. Что ж, вы должны мыть руки перед приготовлением или, возможно, использовать перчатки и, что наиболее важно, следить за тем, чтобы столешница всегда оставалась чистой, ваша керамическая посуда должна всегда оставаться чистой и здоровой, чтобы ваша еда могла превратиться в полезное блюдо.

Керамическая посуда также очень безопасна в духовке, и секрет этого заключается в том, как она производится.

Связанные: Чем керамические ножи отличаются (и лучше) от других ножей?

Сделайте любую сковороду совершенно новой (независимо от того, из чего она сделана) — CBS Pittsburgh

Лучший способ очистить пригоревшую сковороду зависит от нескольких факторов, в том числе от того, из чего она сделана и от чего пригорели. Но эти советы помогут вам очистить пригоревшую пищу почти со всех ваших кастрюль и сковородок.

Будь то напряженный будний вечер, полный отвлекающих факторов, первая попытка приготовить новую еду с новой посудой или небольшое собрание, на котором играть хозяином и пытаться приготовить еду становится слишком сложно сбалансировать, случается сгоревшая еда. . Это одна из вещей, которая может испортить свидание, семейный обед или даже ваш бюджет — сгоревший ужин.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Два человека арестованы, полиция ищет третьего после выстрелов в торговом центре Ross Park

Но что-то подгоревшее не должно испортить вашу посуду.Вот как с этим бороться, если у вас есть опаленная кастрюля, пригоревшие остатки на сковороде или другая пригоревшая посуда.

Сковороды с антипригарным покрытием, алюминий и эмалированный чугун

Фото: Chowhound

Сковороды с антипригарным покрытием, один из наиболее широко используемых видов на кухне, предназначены для предотвращения прилипания пищи и обгоревших предметов, что позволяет мыть их, используя лишь средство для мытья посуды, даже если сковорода выглядит так, как она видела лучшие дни.

Начните с наполнения сковороды с антипригарным покрытием горячей водой и средством для посуды и хорошо перемешайте, чтобы смесь перемешалась.Затем доведите эту смесь до кипения примерно 10 минут. Дайте ему остыть в течение 20 минут, а затем удалите большую часть пригоревшей пищи, промыв и протерев. Если он по-прежнему не выглядит таким чистым для вашего глаза, немного белого уксуса и пищевой соды — спасителей кухни — должны завершить остальную работу. Это также отличный способ очистить грязный противень.

Ссылки: больше мест на кухне, которые можно мыть уксусом

Тот же трюк, описанный выше, также должен работать с алюминием или эмалированным чугуном, но в соответствии с этой резьбой Chowhound пищевая сода и кипящая вода также могут быть главными соперниками при получении пригоревшей пищи и пятен на посуде, включая Le Creuset.

Фото: Chowhound

Вскипятите литр воды и добавьте две столовые ложки пищевой соды (больше, если у вас большая кастрюля). Перемешайте деревянной ложкой или другой неабразивной посудой и дайте смеси покипеть в течение нескольких минут. Ополосните опаленную сковороду горячей водой и тщательно просушите. Возможно, процесс придется повторить, если ожоги очень сильные.

Тем не менее, есть некоторые типы сковородок, которые может быть немного сложнее чистить, когда что-то на них хорошо пригорело.Некоторые из них включают сковороды из нержавеющей стали и чугуна, и все они требуют немного другого подхода.

Чугун

Чугун можно использовать на всех варочных поверхностях, от плит до костров. Таким образом, можно подумать, что эта рабочая лошадка из материала не будет восприимчива к пригоревшим частицам пищи. «Неправда», — объясняет Уилл Копенгейвер, вице-президент по продажам и маркетингу компании Smithey Ironware из Южной Каролины.

Фото: Chowhound

«Чугун немного отличается — он не горит, как эмалированный горшок, в том смысле, что он не окрашивает эмаль в коричневый цвет, но вы определенно можете застрять там толстый слой грязи», — говорит он.

Copenhaver говорит, что для того, чтобы избавиться от обгоревших кусочков чугунного горшка или сковороды, нужно проявить к нему жесткую любовь, для чего он создан.

ПОДРОБНЕЕ: 15 приходов католической епархии Питтсбурга объединятся в четыре новых прихода

«Возьмите металлический шпатель с плоским лезвием и соскребите пригоревшие остатки пищи. Или, если он у вас есть, еще один отличный инструмент — скребок для кольчуги — используйте достаточно давления, чтобы высвободить пригоревшие кусочки пищи. Затем промойте кастрюлю теплой водой с мылом и протрите губкой.Люди боятся мыла и чугуна, но немного ничего не повредит, если вы быстро ополоснетесь после того, как закончите, а затем тщательно высушите », — говорит он.

Дополнительная литература: Погрузитесь глубже в очистку чугуна

Нержавеющая сталь

Не зря посуда из нержавеющей стали выбирается профессиональными поварами, — говорит Бобби Григгс, вице-президент американской компании по производству посуды Heritage Steel. Он говорит, что многослойная посуда разработана таким образом, чтобы сочетать распределение тепла и отзывчивость алюминия с жесткостью, прочностью и стабильностью нержавеющей стали.

Фото: Chowhound

«Высококачественная нержавеющая сталь — это инертная устойчивая поверхность для готовки, которая твердая и менее пористая, чем многие из ее конкурентных альтернатив», — говорит он.

Кроме того, посуду из нержавеющей стали может быть трудно обжечь из-за ее способности к нагреванию, но на тот случай, если к ней прилипли обгоревшие кусочки, Григгс объясняет, что хорошее мыло для посуды и губка или ткань, у которых есть хотя бы одна сторона с некоторым количеством грубая текстура (устойчивая к царапинам) также поможет удалить любые прилипшие остатки.Металлическая мочалка может поцарапать посуду из нержавеющей стали, поэтому не нужно так усердствовать.

Чтобы продолжить процесс очистки, включая пятна от жесткой воды, остатки протеина и тепловые пятна, он рекомендует использовать порошковое средство для чистки нержавеющей стали.

«Смочите сковороду и слейте воду, оставив влажную поверхность. Добавьте порошковый очиститель и намочите два-три бумажных полотенца или мочалку, отжимая воду после намокания. Затем возьмите влажную ткань и нанесите пасту порошкообразным очищающим средством.Это создаст темно-серую пасту. Потрите сковороду круговыми движениями, и это удалит с нее практически все, что оставит красивый блеск и сияние. Затем вымойте с помощью средства для посуды и тщательно высушите », — говорит он.

Фото: Chowhound

Однако Григгс добавляет, что поддержание острого вида сковороды и предотвращение пригорания и опаливания фактически начинается еще до приготовления.

«Всегда предварительно нагревайте нержавеющую сталь перед добавлением жира или масла. Постарайтесь свести к минимуму чрезмерное смазывание сковороды и постарайтесь не допускать перегрева сковороды.Добавление холодной жидкости к подрумяненным кусочкам после обжаривания овощей и белков поможет немедленно удалить эти частицы и может использоваться в качестве ароматной основы для соусов для сковороды, мясных соусов и многого другого », — объясняет он.

Добавить комментарий