Как обрабатывать грибы после сбора для заморозки: фото, рецепты заготовки разными способами

By alexxlab No comments

Содержание

Не мыть и не солить. Как сохранить грибы на зиму | Кухня

Так называемая «тихая охота» в средней полосе России в самом разгаре. Белые грибы, маслята и грузди поднимаются в лесах после каждого дождя. Но только собрать дары природы – это полдела. Грибы нужно заготовить на зиму: насушить или заморозить. Чтобы потом печь пироги с начинкой и варить с ними супы.

Сушка грибов

При сушке грибы сохраняют свой аромат и лучше усваиваются. Причем сушка –  универсальный способ заготовки почти всех грибов из лесов России. Её используют для белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, шампиньонов, белых трюфелей, опят и олених грибов. Не подходят пластинчатые грибы, потому что они содержат млечный сок, который придает горечь сушеным грибам. То же касается сыроежек, груздей, волнушек и лисичек.

«Собранные грибы сначала нужно почистить ножом или влажно тряпкой. У опят, лисичек, маслят – отрезать ножки. Мыть их перед заготовкой нельзя, грибы станут мягкими и непригодными для сушки», – поделилась грибница с 20-летним стажем Лариса Багаутдинова из Челябинска. 

Потом хозяйкам нужно решить, будут они резать грибы или сушить их целиком. Чаще всего нарезают ножки и шляпки пластинами одинаковой толщины, иногда «соломкой». Высушить их можно на солнце, разложив на столе или подвесив за веревочки. Грибы должны находиться под открытыми лучами около недели, а стол с ними накрыть марлей, чтобы их не облепили насекомые. Также можно поставить грибы на поднос (обязательна бумага для запекания) и в духовку на несколько часов. Сначала установите температуру 45 °С, чтобы избежать потемнения. А когда грибы подвялятся, поднять до 60-70 °С. Не забывайте открывать дверь духовки на толщину ладони, чтобы воздух мог циркулировать. Хозяйки советуют подсушить грибы три-четыре дня, а потом поставить их досушиваться в печь или духовку на несколько часов.

Гречка с грибами может радовать домочадцев зимой и летом. Фото: shutterstock.com

Сушеные грибы можно хранить в банке в прохладном месте.

Заморозка грибов

Прежде всего грибы нужно очистить от земли, но не в коем случае не мыть под водой. Если вы решили заморозить грибы полностью, то для этого подойдут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички. Разложите их в холодильной камере по одному в ряд, а когда они замерзнут – сложите в пакет. Также можно порезать грибочки и опустить их на 5 минут в кипящую воду. Ни в коем случае не солить. Потом опрокидываем отвар в дуршлак и ждем, когда пластинки грибов остынут. После этого можно раскладывать их по порциям в морозильник.

Особенно аппетитными получаются грибы, которых пожарили перед заморозкой. Их нужно обжарить до вытапливания жидкости, не солить. Потом остудить и разложить в контейнеры для заморозки.

Кстати, замороженные грибы не нужно размораживать в микроволновке или под струей воды. Их выкладывают сразу же на горячую сковороду, или опускают в кастрюлю. 

 

Как заморозить грибы на зиму, правила хранения в морозилке, как приготовить

Свежие грибы хранятся недолго, всего пару недель в холодильнике. Мариновать их на зиму нравится не всем, так почему бы не заморозить грибы на зиму? Сезон «тихой охоты» можно прекрасно завершить простой и полезной заготовкой свежих опят, шампиньонов, вешенок и других грибов.

Какие грибы замораживают

В морозилке хорошо хранятся как грибы, собранные вручную, так и магазинные, как лесные, так и выращенные на грибных фермах. В любом случае, постарайтесь успеть заморозить свежие образцы в первые сутки после сбора.

Для лисичек, маслят, подосиновиков и других грибов принципы заморозки практически одни и те же. Стоит различать их по форме:

  1. Трубчатые с пористой шляпкой (подберёзовики и т. д.) замораживают в сыром виде.
  2. Опята, вешенки и другие пластинчатые виды лучше перед заморозкой отварить.
  3. Сумчатые, например трюфели, обязательно подвергаются тепловой обработке и хорошенько отжимаются перед отправлением в морозильную камеру.

Обратите внимание
Для хранения продукта температура в камере не должна быть выше стандартных –18 градусов. Ниже — можно, если устройство позволяет. Также нужно проследить, чтобы прибор не отключался даже на несколько часов.

Оптимальной будет шоковая заморозка — для этого в морозильнике выставляют максимально низкую температуру на 2—3 часа, выдерживают там грибы, а затем возвращают стандартные настройки. При таком способе сохраняется максимум витаминов, продукты остаются вкусными и ароматными, очень похожими на свежие.

Подготовка к заморозке: все этапы

Все собранные или покупные грибы тщательно сортируют. Для заморозки отбирают только целые, здоровые и в меру крупные образцы.

Как почистить:

  1. Используйте специальную жёсткую щётку или нож для удаления мелкого мусора.
  2. Срежьте нижнюю часть ножки.
  3. У опят уберите юбочки.
  4. Снимите плёнки с шапочек маслят.

Как помыть:

  1. Если грибы слишком грязны, промойте их.
  2. А затем тщательно просушите. Оботрите все части бумажным полотенцем, чтобы не оставалось капель.

Если есть возможность не мыть грибы — не мойте! Они напитываются влагой и после разморозки сильно теряют во вкусе.

Замачивать продукт долго тоже нельзя, он и так сам по себе водянистый и выделяет много сока при приготовлении. После разморозки это свойство усугубляется. Именно поэтому слишком влажные образцы слегка проваривают и отжимают.

Совет
Грибы с незначительными повреждениями от червячков можно замочить в солёной воде на 20 минут. Насекомые всплывут.

Как проварить перед заморозкой:

  1. Нарежьте всё небольшими удобными кусочками, как будто в блюдо. Всё равно после разморозки продукт будет использован в супе, пицце и т. д. Кстати, после разморозки грибы сложнее нарезать, так как они теряют форму и выделяют много влаги.
  2. В кастрюле вскипятите воду.
  3. Опустите всё в кипяток и проварите 5—10 минут. Дольше варить не нужно, чтобы кусочки не стали резиновыми.
  4. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и встряхните, давая стечь воде.
  5. Продукт нужно максимально освободить от влаги (можно даже аккуратно отжать).
  6. Когда кусочки полностью остынут, можно приступать к заморозке.

Грибы можно не только отваривать, но и обжаривать:

  1. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
  2. Подогрейте растительное масло на сковороде.
  3. Закиньте кусочки в масло и обжаривайте 20 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Лишний сок слейте.
  5. Остудите грибы и отправляйте всё в морозильную камеру небольшими порциями.

Важно
Ни при варке, ни при жарке солить не нужно! Соль способствует выделению влаги.

Другие способы предварительной термообработки:

  1. Пароварка: поместите продукт на решётку и держите над паром минимум 5 минут.
  2. Бланширование: в кастрюлю кипящей воды добавьте немного соли, опустите туда грибы, выдержите 2—3 минуты, затем переместите всё в ледяную воду.
  3. Духовка: запекайте свежие грибы на противне с фольгой около 20 минут, чтобы получить самый ароматный полуфабрикат.

Заморозка: правила

Заморозка сырых грибов:

  1. Белые и другие крупные виды лучше нарезать пластинками, более мелкие можно заморозить целиком. Очень удобно разделять грибы на шляпки и ножки.
  2. Сначала нарезку подморозьте отдельными кусками, чтобы в процессе хранения они не слиплись между собой. Разложите всё ровным слоем на подносе или плоском блюде. Только застелите ёмкость пищевой плёнкой, иначе грибы прилипнут к донышку. Теперь отправляйте в морозильник и ждите несколько часов, чтобы всё хорошенько застыло.
  3. Когда грибы станут твёрдыми, пересыпьте их по контейнерам или пакетам для заморозки. Расфасуйте продукт так, чтобы одной порции хватало на одно применение. Так будет удобно и быстро, а ещё не придётся подвергать заготовку повторной разморозке.
  4. Повторно замораживать нельзя!

Как правильно замораживать грибы после проваривания:

  1. Процесс фасовки варёных кусочков точно такой же, как и у свежих. Подготовьте удобные небольшие ёмкости и распределите кусочки порциями. Удобно замораживать по 100—300 г в зависимости от блюда, в котором эти грибы пригодятся потом.
  2. Варёные грибы занимают меньше места.
  3. Хорошая идея — замораживать продукт в контейнере прямо в грибном бульоне, так кусочки меньше потеряют форму и вкус после оттаивания.

Журнала «Мисс Чистота» настоятельно рекомендует подписать все контейнеры: вид грибов, способ заморозки (свежий или после варки), дату фасовки и срок годности. Так вы не забудете использовать заготовку своевременно и по назначению.

Срок хранения и разморозка, как использовать заготовку

Срок годности замороженных грибов составляет 5—7, максимум 12 месяцев. Постарайтесь съесть их до весны, чтобы получить больше пользы. Чем дольше хранятся продукты, тем менее вкусными и питательными они становятся.

То, как будут разморожены грибы, тоже играет роль в конечном результате. Температура в случае грибов прибавляется постепенно:

  1. Сначала переместите пакет или контейнер на нижнюю полку холодильника. Там он должен постоять 7—10 часов. Очень удобно размораживать в ночь.
  2. После этого достаточно одного часа при комнатной температуре, чтобы грибы стали пригодными к дальнейшему приготовлению.

Размороженные грибы, которые предварительно варили, жарили или запекали, добавляют в супы, к жареному картофелю, крупам для сытного гарнира, в начинки пирогов и т. д. Сырые грибы рекомендуется приготовить отдельно от блюда. Способы варки / тушения и т. д. такие же, как и в случае со свежими продуктами.

Вкус разморозки, конечно, не сравнится со свежими продуктами, но это намного лучше, чем то, что предлагают магазины зимой. После оттаивания сразу съедайте дары леса: они очень быстро портятся.

Можно ли замораживать грибы в морозилке (сырыми, жареными)

Что дает замораживание грибов

Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, после чего начинают появляться признаки истечения срока годности, например, они становятся мягкими, коричневыми или даже слизистыми.

Хотя вы можете заморозить грибы, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.

Со временем замороженные продукты имеют тенденцию терять часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником таких питательных веществ, как витамины группы B, медь, калий и витамин D (1, 2, 3, 4).

Замораживание не влияет на калорийность, уровень содержания пищевых волокон или минеральных веществ в продуктах, но может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолат. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (2, 3).

Текстура также может быть затронута. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая их высокий уровень содержания воды, они могут стать мягкими при размораживании. Такие грибы могут хорошо подходить для супов, запеканок или смешанных блюд, но могут быть плохим вариантом для других блюд в связи с их мягкостью.

К счастью, некоторые методы предварительной заморозки могут помочь грибам сохранить свежесть, текстуру и питательные вещества.

Вывод:

Замораживание грибов может увеличить срок их хранения и уменьшить количество пищевых отходов. Однако процесс может негативно повлиять на их состав, текстуру и вкус.

Как правильно замораживать грибы

Чем свежее грибы, когда вы их замораживаете, тем лучше они хранятся в морозильной камере. Свежие грибы имеют плотную текстуру и приятный запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучшее место для покупки свежих грибов – местный фермерский рынок, но вы также можете найти грибы в ближайшем продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов удалите все видимые загрязнения. Многие люди склонны мыть грибы перед их замораживанием, но это приводит к тому, что они становятся более мягкими при приготовлении.

Если вы решили заморозить сырые грибы, обрежьте их ножки и поместите их в безопасный для замораживания пластиковый пакет. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильник.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых метода их приготовления перед замораживанием.

Паровое бланширование

Паровое бланширование – это процесс быстрого приготовления, который помогает сохранить продукт до его замораживания. Он помогает уничтожать ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов (5).

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует две распространенные болезнетворные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, повышая безопасность грибов перед их замораживанием (6).

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить содержащиеся в них питательные вещества (7, 8).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера гриба, поэтому перед приготовлением на пару рекомендуется либо отсортировать их по размеру, либо нарезать их на куски аналогичного размера.

Чтобы предотвратить изменение цвета во время процесса бланширования, сначала вымочите свежие грибы в смеси, содержащей 2 чашки (480 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока, в течение 5–10 минут.

Кроме того, вы можете готовить грибы, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока.

Чтобы приготовить их на пару, доведите до кипения воду в кастрюле и поместите внутрь корзину для пароварки. Добавьте грибы в корзину и оставьте на 3–5 минут.

Затем удалите грибы и сразу же поместите их в емкость с ледяной водой на такой же промежуток времени. Слейте воду и поместите грибы в герметичные, безопасные для замораживания пакеты и храните их в морозильной камере.

Пассерование

Пассерование – это метод сухой жарки, в котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура, чтобы быстро размягчить и обжарить пищу.

Приготовление пищи без воды может предотвратить потерю витаминов группы B. Кроме того, приготовление пищи на жире может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (9, 10, 11, 12).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и доведите до средней-высокой температуры. Готовьте их в течение примерно 5 минут, пока не приготовите почти полностью. Грибы должны стать нежными, но не мягкими.

Выньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку для охлаждения. После полного охлаждения поместите их в воздухонепроницаемый безопасный для морозильной камеры пакет и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные с использованием любого из этих методов, можно использовать по-разному. Они лучше всего подходят для добавления в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться холодными.

Вывод:

Вы можете заморозить грибы в сыром виде или подготовить их к замораживанию, сначала обработав их паром или обжарив, чтобы сохранить пищевую ценность, вкус и текстуру.

Как правильно размораживать замороженные грибы

Большинство замороженных грибов могут храниться в морозильной камере в течение 9–12 месяцев.

Замороженные грибы лучше всего подходят для блюд, которые будут приготовлены, таких как супы, запеканки или рагу, или использованы в качестве ингредиента для пиццы.

Вы также можете добавить замороженные грибы к блюдам, которые нужно готовить (но не в микроволновой печи), таким как макароны, рис или киноа, добавляя их в зерно, пока оно варится.

Если вы не готовите блюдо, в процессе приготовления которого замороженные грибы не смогут быть хорошо разогреты и приготовлены, вы можете сначала разморозить их, перенеся их в холодильник на ночь.

Вывод:

Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев. Их можно добавлять в блюда, которые вы собираетесь тщательно готовить. Кроме того, позвольте им разморозиться в холодильнике, пока они не станут достаточно мягкими для использования.

Подведем итог

Чтобы продлить срок годности грибов и сократить количество пищевых отходов их можно заморозить, особенно в том случае если вы приобрели больше грибов, чем можете использовать за один раз.

Замораживание грибов может привести к некоторым потерям питательных веществ и изменению текстуры, но они незначительны и позволяют использовать грибы разными способами, когда вы будете готовы. Это делает замороженные грибы хорошим вариантом, если они правильно подготовлены.

Грибы могут быть либо заморожены сырыми в нарезанном или цельном виде, либо бланшированы паром, либо быстро обжарены и охлаждены перед помещением в воздухонепроницаемый, морозостойкий пакет.

Как обработать грибы после сбора для заморозки + советы, условия, что делать

Автор mirhraneniya На чтение 64 мин. Просмотров 15 Опубликовано

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

Шаги подготовки:

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Да, всегда.

44.28%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.

20.52%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

35.21%

Проголосовало: 463

Нам понадобятся:

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Нам нужны:

Как обработать опята после сбора для заморозки

Опята считаются популярными лесными плодовыми телами, потому что их легко собирать. Эти грибы растут большими колониями на одном пне или дереве. Опята распространены в разных климатических зонах России, кроме районов вечной мерзлоты. Эти грибы содержат в себе фламмулин – вещество, которое предотвращает саркому. Кроме этого, опята в своём составе имеют витамины Е, В, РР, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, железо, йод. Ножки опят богаты клетчаткой, полезной для пищеварительной системы человека. Из этих плодовых тел можно приготовить самые разнообразные закуски и блюда. Их маринуют, солят, квасят, сушат, замораживают, жарят и тушат. Однако, несмотря на огромную популярность этих грибов всегда актуален вопрос, как проводится обработка опят.

Стоит сказать, что обработка грибов опят не занимает много времени, ведь сами по себе эти плодовые тела растут не на земле. Поэтому на них очень мало скапливается лесного мусора, исключение составляет опавшая листва и прилипшая трава. Растут опята практически круглый год, но пик сезона по их сбору приходится на сентябрь и октябрь месяцы.

Чтобы дома быстро провести первичную обработку опят перед приготовлением и дальнейшим их употреблением, следует ещё в лесу потратить время на очистку. Когда будете собирать опята, срезайте их ближе к шляпке, оставив небольшую часть ножки. Складывать грибы лучше в корзину, так как в ведре они начинают «потеть» и терять форму. Очень важно уметь отличать съедобные опята от их ложных «собратьев»: настоящие грибы имеют на своей ножке «кольцо-юбочку».

Обработка опят перед заморозкой и сушкой

Свежие грибы обладают свойством очень быстро темнеть после срезки. Таким образом, сразу после сбора урожая проводится обработка опят. Если плодовые тела предназначены для сушки, тогда их не моют. Опята сортируют по размерам, срезают большую часть ножки, а шляпки вытирают сухой кухонной губкой. Только после этого приступают к процессу сушки.

В современном мире сохранение продуктов на зиму можно проводить методом замораживания. В домашних условиях – это наиболее популярный способ. Так можно сохранить свежими не только ягоды, фрукты и овощи, но и грибы.

Перед заморозкой обработка опят проходит подобным образом, что и перед сушкой. Сначала грибы перебирают и отбраковывают червивые, мятые и подгнившие, так как готовить такие экземпляры нельзя. Идеальными для заморозки считаются молодые и крепкие опята с плотными ножками. При поражении червями только ножки её выбрасывают, а шляпку оставляют: её можно пустить на икру. Снимают со шляпок прилипшие остатки травы и листьев, и кухонной губкой протирают каждый гриб. Хочется заметить, что перед заморозкой опят в сыром виде их запрещается мыть. Если плодовые тела имеют сильное загрязнение, тогда протрите каждую шляпку влажной марлей или кухонным полотенцем, а затем оставьте на 1 ч просушиться. Далее опята выкладывают тонким слоем на разносы и ставят в морозильную камеру. После полной заморозки их перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры и снова ставят в морозилку.

Начинающие грибники часто задают вопрос: можно ли оставить на несколько часов урожай, или нужно без промедления проводить обработку грибов опят после сбора? Отметим, что грибы – скоропортящийся продукт, поэтому было бы лучше провести очистку сразу. Однако если у вас нет времени, тогда сделайте следующее: разложите опята тонким слоем на газетах в хорошо проветриваемом помещении, в которое нет доступа прямым солнечным лучам. В таком состоянии грибы могут пролежать 24 ч. За это время они хорошо подсохнут и их лучше будет почистить сухим способом.

Обработка опят перед маринованием, жаркой и варкой

Например, если вы планируете замариновать грибы, тогда перед обработкой и маринованием опята следует ненадолго замочить в холодной воде. Замачивание должно быть не более 30 мин, чтобы плодовые тела не набрали много жидкости. А получасовое замачивание отлично поможет удалить из грибов насекомых и их личинок. После этого процесса проводят удаление «юбочки» с каждой ножки гриба, хотя этот вопрос каждая хозяйка решает самостоятельно. Обычно многие не стараются убирать плёнку с ножки опят. По их мнению, вкусовые характеристики плодовых тел при этом не изменяются, а времени на обработку уходит меньше. Стоит сказать, что в этом и состоит весь процесс первичной обработки – опята не требуют тщательной очистки.

Существует несколько способов для обработки опят перед приготовлением блюда. Здесь всё будет зависеть от того, какое именно блюдо планируется готовить. Например, перед жаркой грибы нужно обязательно отварить. Можно сказать, что обработка опят перед жаркой проводится в виде отваривания. Воду нужно вскипятить, всыпать соль из расчёта 1 ст. л. на 1 кг грибов, и ввести опята. Отваривать в течение 20 мин, при этом в процессе нужно постоянно снимать пенку с поверхности. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой из-под крана, дать жидкости стечь, а далее приступать к жарке.

Иногда некоторые хозяйки не хотят замораживать сырые опята и прибегают к их отвариванию. После выкладывают на сито, дают хорошо стечь жидкости и раскладывают грибы на кухонное полотенце, чтобы полностью дать грибам просохнуть. Только после этого приступают к процессу замораживания. Обработка опят перед варкой происходит аналогичным способом: их очищают, срезают большую часть ножки, промывают в воде и только затем варят. Техника первичной обработки для опят будет зависеть от дальнейших процессов: сушка, заморозка или маринование.

Термическая обработка луговых опят на зиму

Многим любителям «тихой охоты» нравится вкус луговых опят, которые встречаются на полянах, лесных опушках или в оврагах. Растут такие опята большими группами, которые образуют так называемые «ведьмины круги». Эти плодовые тела считаются условно-съедобными, однако имеют отличный вкус. Обработка опят перед приготовлением производится согласно вышеперечисленным правилам. Однако в этом случае, чтобы срезать луговой опёнок, грибники берут ножницы. Этот вид опят специалисты рекомендуют употреблять вместе с ножками, так как именно в них содержатся маразмовая кислота и скородонин, которые очищают организм человека от вирусных заболеваний и раковых клеток.

Обработку опят на зиму проводят следующим образом: срезанные плодовые тела очищают от песка и земли, остатков травы и листьев. Далее луговые опята проходят обработку в большом количестве воды. Например, в соответствующую ёмкость наливают воду и высыпают опята. Несколько минут руками мешают грибы, чтобы из шляпок вышли все личинки насекомых и застрявший песок. Вынимают в дуршлаг или раскладывают на сито и дают стечь жидкости. Далее приступают к проведению термической обработки опят. Так как эти плодовые тела считаются условно-съедобными, их нужно отваривать примерно 30-35 мин в подсоленной воде.

Процесс обработки осенних опят

Среди грибников большой популярностью пользуются осенние опята, которые обладают потрясающим вкусом и ароматом. От того, как в дальнейшем будут готовиться грибы, и будет проводиться обработка осенних опят. В этом случае к данному виду плодовых тел применяются те же процессы, упомянутые выше.

Стоит отметить, что обработка опят и сроки обработки для каждого вида практически не отличаются. Время предварительной очистки данных плодовых тел варьируютс

Что делать с грибами после сбора: правила обработки и простые рецепты — Советы

Сентябрь – месяц грибников. Именно в этот период из-за небольшого похолодания и периодических дождей в лесах Подмосковья активно растут осенние грибы – подберезовики, свинушки, опята и волнушки. Но иногда собранный урожай оказывается слишком большим, и непонятно, куда девать свою «добычу». Как обработать и что приготовить из грибов, выяснила обозреватель «РИАМО в Люберцах».

Грибникам на заметку: секреты тихой охоты в Люберцах и окрестностях>>

Обработка грибов

Перед тем, как строить планы на приготовление грибов, сначала их нужно обработать. Первичный отбор грибы проходят уже тогда, когда человек решает, что нужно класть в корзину, а что нет. Тем не менее, не лишним будет выложить все грибы на стол и перебрать. В кастрюлю отправлять стоит только те, насчет которых вы точно уверены. Если такой уверенности нет, можно спросить у знакомого грибника с большим опытом. Но самое лучшее – выбросить подозрительный гриб в мусорное ведро.

Все, что осталось на столе, надо почистить. У маслят и сыроежек ножом надо снять покровную пленку, под которой спрятана белая шляпка.  Белые грибы, подберезовики и подосиновики достаточно очистить от веточек, листьев и хвои.

Съедобные грибы и их ложные двойники

После этого шляпку каждого гриба нужно разрезать на две части, отделив ее от ножки. После чего гриб надо осмотреть на наличие небольших дырочек. Если они есть, значит, в грибах побывали грибные черви. В таком случае их можно смело выбрасывать.

Перед тем, как класть на сковороду или в кастрюлю грибы, их надо вымыть. Для этого необходимо в миску налить холодной воды столько, чтобы грибы там плавали, и поместить туда свою «добычу». Перемешать, а затем двумя ладонями перенести грибы в любую другую емкость.

Нужно помнить, что некоторые грибы, например волнушки или грузди, необходимо замочить перед варкой.

Собранные грибы теперь можно смело помещать в кастрюлю. Далее нужно налить немного воды, чтобы грибы не пригорали. Когда грибы всплывут, следует откинуть содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно подложив под него чистую миску. Затем снова налить в кастрюлю воды и поместить в нее грибы, варить до готовности. Сколько времени варить грибы, зависит от их вида. Например, маслята – варят 7 минут, а лисички и сыроежки – не менее 20 минут. После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.

Советы грибника: где и как собирать грибы>>

Что приготовить из грибов

Грибной суп

Самый простой способ использовать грибы – приготовить из них суп. Для этого помимо грибов понадобится 1 луковица, 2–3 картофелины, лавровый лист, растительное масло, по вкусу – зелень, соль и перец. Кстати, в суп хорошо идут грузди, опята и белые грибы. А вот подосиновики и подберезовики потеряют форму и в супе будут выглядеть неэстетично.

Сушеные грибы нужно предварительно замочить на 2 часа в двух литрах воды. Настой следует профильтровать и поставить на огонь, добавив воды.

Картофель надо очистить, нарезать кубиками и закинуть в ту же кастрюлю. Лук и морковь нарезать и обжарить в растительном масле. В той же сковороде нужно обжарить и грибы, посолить по вкусу.

Затем все обжаренное можно закинуть в кастрюлю и варить до готовности картофеля. Минут за пять до конца варки суп следует посолить, поперчить и добавить лавровый лист для запаха. Подать его можно как с зеленью, так и без, все зависит от вкусовых предпочтений.

Грибные места в Подмосковье. КАРТА>>

Картошка с грибами

Еще одно излюбленное блюдо, которое никогда не надоедает, – картофель с грибами. Для приготовления понадобятся несколько картофелин, 1 луковица, растительное масло и соль с перцем. Из грибов следует выбирать лисички, опята и сыроежки.

Картофель нужно очистить и порезать на тонкие дольки, лук также очистить и нарезать, а грибы нарезать крупными кусочками. Далее надо разогреть в сковороде масло и обжарить картофель до полной готовности.

На другой сковороде нужно обжарить в масле грибы, после чего влить 1 столовую ложку масла и обжарить уже вместе с луком. Получившуюся смесь можно добавить к картофелю, приправив будущее блюдо солью и перцем по вкусу. После перемешивания картофель с грибами необходимо подогреть в течение 1–2 минут.

Как приготовить дома абхазские хачапури: рецепт от тети Минадоры>>

Жульен

Чтобы приготовить жульен, нужно запастись луком, сметаной и пармезаном. Также стоит подготовить соль и перец, тимьян и орегано. Обычно жульен готовят из шампиньонов. Но также годятся и лесные грибы: белые, подберезовики и подосиновики.

На приготовление жульена уйдет не больше получаса.

Лук нужно нарезать тонкой соломкой, а грибы – тонкими пластинами. В сковороду следует налить немного масла и обжарить в нем лук до слегка золотистого оттенка. Затем можно смело добавлять грибы. Сначала из них выпарится вся жидкость, после чего их следует обжарить.

Далее огонь следует выключить, а к грибам добавить сметану, перец, соль, орегано и тимьян. Получившиеся грибы в сметане нужно положить в специальные формочки для жульена или любые горшочки для запекания.

В предварительно разогретой до 180 градусов духовке грибы следует запекать в течение 10–15 минут. Затем добавить тертый пармезан и отправить в духовку еще на две минуты. Подавать жульен лучше горячим, а сверху посыпать укропом или петрушкой.

Сыроварня в Люберцах: итальянские рецепты и натуральные продукты>>

Соленья на зиму

Если еще остались запасы грибов, которые некуда деть, лучше всего их засолить на зиму. Солить можно что угодно, но лучше всего для этого подходят свинушки, грузди, опята и волнушки. Грибы лучше подбирать одного размера и вида. Особо большим лучше заранее отрезать ножки. Некоторые из них нужно замачивать, чтобы они не отдавали горечью. К примеру, волнушки и грузди нужно держать в холодной воде несколько дней.

Вся засолка делится на холодную и горячую. Поскольку раньше грибы солили в дубовых бочках, их предварительно вымачивали несколько дней. При этом воду несколько раз меняли. После вымачивания грибы нужно сложить в емкость слоями, не забывая при этом каждый слой посолить и добавить хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец и лавровый лист. На килограмм грибов потребуется 40 г соли. Сверху на грибы нужно поместить гнет и проследить, чтобы они полностью были погружены в рассол. Готовы такие соленья будут примерно через полтора месяца.

Горячая засолка подразумевает отваривание грибов в рассоле. Для рассола понадобятся соль, лавровый лист, гвоздика, листья смородины и три горошины перца. Поставив кастрюлю на огонь и доведя до кипения, не забудьте снимать пену, а грибы перемешивать по мере необходимости. Все пряности добавляют постепенно уже во время варки.

Когда грибы осядут на дно кастрюли, их нужно достать и положить в таз, чтобы они быстрее остыли. Затем их следует положить в чистые сухие банки и залить рассолом из кастрюли. Соленья нужно хранить под полиэтиленовыми крышками в сухом холодном месте – в холодильнике или погребе, если такой есть.

Выскажитесь

А вы любите собирать грибы?

Я заядлый грибник!

Да, но грибы от меня прячутся

Вообще не люблю грибы

Нет, я покупаю грибы в магазине

А что грибной сезон уже наступил?

Обработка Грибов После Сбора Для Заморозки. kakhranitedy.ru

Содержание

  • Грибы для заморозки рецепт | Как варить замороженные грибы
  • Как обработать грибы после сбора?
  • Как обработать белые грибы после сбора для заморозки
  • Заморозка белых грибов: технология и небольшие хитрости
  • Как заморозить грибы на зиму, сохранив их аромат
  • Грибы для заморозки рецепт | Как варить замороженные грибы
  • Как хранить белые грибы
  • Как хранить белые грибы в домашних условиях
  • Как хранить сушеные белые грибы
  • Как заморозить белые грибы
  • Как перед приготовлением чистить белые грибы?
  • Чистка белых грибов в лесу
  • Чистка белых грибов в домашних условиях
  • Советы о том, как чистить грибы:
  • Нарезка грибов и тепловая обработка
  • Варианты приготовления белых грибов
  • – термическая обработка белых свежих грибов перед приготовлением: способы подготовки после сбора к жарке, заморозке
  • Как правильно приготовить белые грибы к бульону, заморозке
  • Как правильно варить белые грибы
  • Как готовить белые грибы для бульона
  • Приготовление белых грибов для заморозки
  • Как приготовить белый гриб для хранения в морозилке: маленькие секреты
  • Секреты и тонкости приготовления грибов
  • Технология приготовления грибов: советы от мастеров
  • Как хранить свежие грибы
  • Как хранят грибы в холодильнике
  • Заморозка свежих грибов
  • Чистка шампиньонов для жарки, варки и фаршировки: способы. Как правильно чистить и обработать свежие и покупные грибы шампиньоны перед приготовлением? Как очистить шампиньоны от пленки, мыть, варить и жарить до готовности?
  • Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой и как?
  • Шампиньоны надо чистить или нет?
  • Видео: Как чистить шампиньоны?
  • Как правильно чистить и обработать свежие и покупные, коричневые, королевские грибы шампиньоны перед готовкой?
  • Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки?
  • Как правильно резать шампиньоны для жарки?
  • Видео: Как быстро нарезать шампиньоны — Советы от Bonduelle
  • Сколько минут по времени жарить замороженные и свежие шампиньоны на сковороде?
  • Видео: Как правильно жарить шампиньоны мастер-класс от шеф-повара?
  • Как и сколько минут по времени варить свежие и замороженные шампиньоны до готовности для салата, в супе?
  • Видео: Как варить шампиньоны? Сколько варить шампиньоны?
  • Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?
  • Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
  • Как выглядят маслята и когда их собирать
  • Польза маслят
  • Зачем снимать пленку с маслят?
  • Как почистить маслята. Полезные советы!
  • Подготовка
  • Быстро очистим маслята в лесу
  • Как правильно обработать маслята дома
  • Растительное масло
  • Как очистить руки после маслят
  • Рецепты приготовления
  • Жареные грибы
  • Маринованные маслята на зиму
  • Заморозка маслят
  • Соленые грибы

Грибы для заморозки рецепт | Как варить замороженные грибы

Всем очень нам очень приятно вспомнить теплые летние деньки, тенистый лес – в зимнюю пору, кушая ароматный суп из белых грибов. Сохранить грибы к зиме поможет заморозка. Данный вид заготовки продуктов предоставляет великолепную возможность сохранить питательную ценность, вкусовые и ароматические качества свежих грибов. Итак, по какому рецепту варить грибы для заморозки? Все очень просто, главное придерживаться рекомендаций.

Грибы для заморозки — рецепт приготовления №1

Для того чтобы варить грибы для заморозки, Вам понадобится:

  • белые грибы;
  • вода;
  • соль;
  • пакетики либо контейнеры для заморозки;
  • этикетки.

Как варить грибы для заморозки?

  1. Перед тем, как варить грибы для заморозки, тщательно осмотрите белые грибы после сбора, затем хорошо промойте и очистите поврежденные места от загрязнений. Переберите грибы, отделите молодые от старых – рекомендуем обрабатывать их отдельно. Если грибов очень много, то отделите шляпки от ножек и готовьте их к заморозке отдельно.
  2. Очищенные грибы для заморозки нарежьте острым ножом на пластинки толщиной 3–4 миллиметра – при этом срезы не должны розоветь. Если грибы молодые и крепкие, однако, немножко червивые, то на полчаса замочите их в подсоленной воде и затем промойте – черви останутся в воде.
  3. Закипятите воду в любой емкости, добавьте соли по вкусу. Варите грибы для заморозки около пяти минут, периодически помешивая. Данная операция предоставит возможность уменьшить их объем и сэкономить место в морозилке. Перелейте грибы в дуршлаг, дождитесь пока вода, в которой они готовились, полностью сольется, а затем плотно разложите их по пакетам, разделив на требуемые для дальнейших приготовлений порции. Герметично закройте пакетики (контейнеры) Если Вы используете контейнеры для заморозки, то помните, что грибы увеличиваются в объеме при замораживании, и наполнять емкость необходимо не более чем на 3/4.
  4. На пакет или емкость с грибами для заморозки наклейте этикетку с датой заготовки. Затем поместите их в морозилку камеру. Замораживать грибы необходим быстро, по возможности понизьте температуру на время, требуемое для заморозки, до минимума. Хранить грибы согласно этому рецепту рекомендуем при температуре минус 18 0 С

Суп из замороженных грибов — рецепт приготовления №2

Необходимые продукты для супа:

  • грибы замороженные – 250 г;
  • морковь и лук репчатый – по 1 штуке;
  • картофель крупный – 4 штуки;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • соль и перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 листок.

Как варить замороженные грибы для супа?

  1. Замороженные грибы перед тем, как их варить, разморозьте, хорошо промойте холодной водой и порежьте небольшими кусочками.
  2. Сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите на медленном огне под крышкой, снимая пену.
  3. Лук порежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на сливочном масле. К грибам добавьте картофель, порезанный кубиками.
  4. Затем выложите в суп обжаренные овощи, добавьте лавровый лист, перец горошком и соль и варите до готовности картофеля.
  1. Подготовленные замороженные грибы порежьте небольшими кусочками и, добавив к обжаренным овощам, поджарьте до готовности.
  2. Затем в кастрюлю с водой выложите порезанный картофель, лавровый лист, перец горошком и обжаренные с овощами грибы.
  3. Варите грибы до готовности картофеля, посолив по вкусу.
  4. Оставьте суп настояться в течение 15–20 минут, а затем подайте с зеленым луком, хлебом и сметаной.

Если вы хотите варить грибы для заморозки правильно, обращаем Ваше внимание:

  1. Лучше грибы для заморозки варить сразу после сбора.
  2. Все грибы необходимо попробовать на вкус, если он горчит, то его не надо использовать.
  3. Если грибы сильно червивые, то их нельзя варить для заморозки.
  4. Молодые и старые грибы лучше разложить по отдельным пакетам – старые боле подходят для жарки или тушения, а молодые грибы идеальный вариант для супов.

Любые замороженные полуфабрикаты значительно облегчают жизнь современной хозяйки и помогают ей разнообразить меню. Предлагаем вашему вниманию советы, как варить замороженные грибы, и рецепт супа из них.

Как варить замороженные грибы — полезные советы

Определите, какие грибы вы будете варить. Это важно, так как от сорта замороженных грибов зависит время их приготовления.

Перед тем, как варить замороженные грибы, разморозьте их при комнатной температуре в течение нескольких часов. Ни в коем случае не размораживайте грибы в микроволновой печи, от этого они теряют значител

Лучшие советы по сбору каннабиса для растениеводов на открытом воздухе!

Выращивание каннабиса на открытом воздухе — это несложная задача — настоящая работа начинается с сбора урожая!

По мере того, как мы приближаемся к концу первого в Канаде законного сезона выращивания на открытом воздухе, становится ясно одно — огромное количество канадцев воспользовались своим конституционным правом вырастить этим летом четыре растения дома.

Мы подозревали, что это так, и это было подтверждено огромной популярностью предыдущей публикации GreenSeal на сайте News & Research, где члены нашей команды предлагали свои лучшие советы по выращиванию в открытом грунте.

Посещаемость нашего веб-сайта не лжет — МНОЖЕСТВО фермеров искало совета экспертов о том, как максимально эффективно использовать свою законную квоту на четыре растения в этом сезоне.

В исходном посте было множество отличных советов, но, как недавно заметил один из членов нашей команды:

«Когда вы работаете на открытом воздухе, выращивание больших растений — самая легкая часть.

Самое сложное наступает, когда пора собирать, сушить, обрезать, лечить и хранить все те бутоны, которые вы вырастили.”

Что ж, у нас есть хорошие новости для тех, кто успешно выращивает большие, красивые растения с бутонами на открытом воздухе, но не знает, что с ними делать теперь, когда это «Croptober».

Мы вернулись к нашей команде и попросили их поделиться своими лучшими советами в отношении сезона сбора урожая на открытом воздухе.

В соответствии с девизом GreenSeal — «Для экологического блага» — команда щедро предложила еще одну сокровищницу бесценных советов для тех, кто ищет руководство на важнейших заключительных этапах общего процесса выращивания каннабиса в открытом грунте.

Мы надеемся, что в этом году у всех будет хороший урожай в открытом грунте.

Мы также надеемся, что эти советы помогут новым фермерам (или даже некоторым опытным культиваторам!) Максимально повысить качество и количество урожая, чтобы они могли получать плоды своего летнего труда круглый год.

Если у вас возникла конкретная проблема и вы не нашли ответа здесь или в предыдущем сообщении, оставьте комментарий в конце этого сообщения, и наша команда сделает все возможное, чтобы помочь вам найти решение.

Безопасность: нельзя собирать украденные растения

К сожалению, популярность легального домашнего выращивания привела к огромному всплеску краж в этом сезоне сбора урожая.

По мере того, как вы приближаетесь к урожаю и ваши растения начинают становиться все тяжелее и тяжелее от цветов, ваш риск ограбления растений также увеличивается.

Облегчите свой разум, купив видеокамеру для потокового вещания. Вы можете получить уличную камеру видеонаблюдения с датчиком движения, предупреждающим прожектором и сиреной менее чем за 130 долларов от Costco.

Он передает видео прямо на ваш телефон и предупреждает вас о срабатывании детектора движения.

Есть даже двусторонний разговор, чтобы вы могли лично сказать потенциальным ворам, что вы за ними наблюдаете, и сообщить им, что вызвали полицию. (Стив Стейси, координатор по бизнесу и производству)

Важнейшие последние шаги: шпатлевка, промывка и удаление плесени и плесени

Решетка: Обеспечьте растениям необходимую поддержку. Когда вы выращиваете массивные уличные растения с тяжелой верхушкой, важно их поддерживать.

Ставьте растения на колышки пораньше (в идеале до того, как они начнут цвести в начале августа), а вскоре после этого установите первую твердую решетку (сделанную из металлической сетки).

По мере того, как ваши вершины начинают вырастать за пределы первой решетки, вам нужно добавить по крайней мере одну дополнительную решетку из мягкого пластика над металлической решеткой , чтобы они не сломались или не опрокинулись.

Вертикальные бутоны (прямо вверх и вниз) меньше подвержены плесени, плесени и «гниению» благодаря лучшему потоку воздуха.Они также созревают равномерно, так как весь цветок получает одинаковое количество света. ( Чад Морфи, мастер-производитель )

Промойте горшечные растения. Если вы выращиваете в горшках, вы захотите начать смывать остаточные соли удобрений с ваших растений поливом простой водой в течение последних двух недель. перед сбором урожая. (Чад Морфи, мастер-производитель)

«Потейте» ваши цветы, если вы росли в почве. Если вы выращиваете непосредственно в почве, вы не можете промыть растения, но вы можете «выпотеть» остаточные соли во время фазы лечения (см. Ниже).

Обрежьте и просушите цветы до влажности 18% (они все равно будут слегка губчатыми на ощупь, а стебли будут скорее гнуться, чем трескаться).

Положите их в мешок на 4-6 часов, затем вылейте их и дайте испариться извлеченной влаге и солям удобрений. Повторяйте, пока цветы не станут достаточно сухими.

Когда цветы сгорят, пепел будет красивым и белым, а не черным (что, наряду с резким вкусом, является признаком слишком большого количества остаточного азота).( Чад Морфи, мастер-производитель )

Избегайте появления плесени и грибка с помощью брезента. После того, как вы зашли так далеко с урожаем, было бы обидно допустить, чтобы ваши растения испортились плесенью или мучнистой росой.

Эти проблемы обычно вызваны попаданием чрезмерной влаги в плотные бутоны ; один из способов предотвратить это — накрыть растения прозрачным брезентом, когда идет дождь (или ночью, чтобы на них не падала роса).

Есть плесень? Вырежьте это! Если вы начали замечать пятна плесени или гниль почек на своих растениях, не нужно срезать все растение, вам просто нужно вырезать проблемные участки, прежде чем они распространятся на все растение.

Плесень будет распространяться через споры, поэтому вам нужно сначала иммобилизовать споры , распылив воду на пораженные участки.

Вырежьте форму и выбросьте ее — даже не используйте ее для экстрактов или съедобных продуктов, она ни на что не годится. (Курт Фишер, руководитель производства)

Раствор от мучнистой росы без опрыскивания. Перед цветением растений вы можете бороться с мучнистой росой, опрыскивая их смесью пищевой соды, растительного масла и средства для мытья посуды.

Но никогда не следует опрыскивать растения чем-либо после середины августа, иначе остатки останутся на цветах.

Если вы заразились плесенью в последние недели выращивания, лучше всего дождаться дождя, чтобы растение было влажным, а затем удалить листья вручную.

Также неплохо проверить свой сад на наличие других растений, не относящихся к каннабису, которые могут разносить мучнистую росу — избавьтесь от них до того, как она поразит ваш урожай! (Курт Фишер, руководитель производства)

Время сбора урожая: ваше терпение будет вознаграждено

Знайте период цветения вашего сорта. Ожидается, что большинству сортов потребуется 8-10 недель для полного цветения.

У большинства сортов бутоны начнутся в середине августа (к тому времени, когда вы начнете замечать завязывание бутонов, вероятно, растение находится в стадии цветения уже две недели).

Вам необходимо дать растению завершить естественный цикл цветения , чтобы чашечки могли заполниться смолой. Готовые бутоны должны быть круглыми и плотными, а не воздушными. (Чад Морфи, мастер-производитель)

Красные волосы = готово. Когда вы собираете урожай, подождите, пока не менее 70% волосков почек изменится с белого на красный для максимального уровня каннабиноидов. (Джордан Грей, подготовка и настройка оборудования)

Легкий мороз привнесет краски осени. Если вы можете оставить свои растения на достаточно долгое время, чтобы пережить легкий мороз, это действительно может быть полезно.

Frost может выявить фиолетовые оттенки у некоторых сортов каннабиса — не только деревья меняют цвет осенью! Просто помните, что легкий мороз (на пару градусов ниже нуля) может быть неплохим, а сильный мороз — губитель урожая (Курт Фишер, руководитель производства)

Увеличьте изображение трихома, чтобы знать наверняка. Если вы не хотите гадать, купите макрообъектив для камеры вашего смартфона (здесь есть несколько вариантов по цене менее 30 долларов).

При увеличении масштаба вы сможете наблюдать за развитием крошечных грибовидных трихом, заполненных каннабиноидами , на ваших цветках.

Сначала они станут прозрачными, а затем станут мутными или молочными.

Идеальное время для сбора урожая — это момент, когда эти молочные трихомы начинают приобретать янтарный цвет . (Чад Морфи, мастер-производитель)

Сбор урожая поэтапно. Как правило, верхняя треть большинства растений получает больше света, чем нижние две трети, что означает, что они созревают быстрее.

Если большие колы на верхушках ваших растений выглядят так, как будто они готовы, но остальные еще не достигли полной зрелости, сначала соберите верхушки, а подлесок продолжит расти , пока не начнутся сильные морозы в конце сезона.

Многоступенчатый сбор урожая особенно полезен для сортов с преобладанием сативы, которые часто имеют более длительные и более поздние периоды цветения, чем сорта Indica. (Чад Морфи, мастер-производитель)

Используйте бутоны меньшего размера для еды и экстрактов. Маленькие бутоны «попкорна», которые вы найдете в нижней части ваших растений, идеально подходят для превращения в каннабис или концентраты. (Стив Стейси, координатор по бизнесу и производству)

Сбор урожая: пожните то, что посеяли

Чоп не тянет. Когда пришло время срезать растения, аккуратно срежьте их у стебля.

Не вытаскивайте корневой комок — вы хотите, чтобы растение погибло в этот момент , а не осталось в живых!

Кроме того, если вы повесите растение вверх ногами с неповрежденными корнями, вы, вероятно, получите почву на почках. (Чад Морфи, мастер-производитель)

Вешайте ветки, а не растения. Нет смысла вешать все растение вверх ногами. Гораздо легче управлять, если срезать отдельные ветки с растений и повесить их. (Курт Фишер, руководитель производства)

Сушка: ключ к контролю

Сушка минимум неделю. Вам следует ожидать, что ваши растения будут сушиться в течение 7-10 дней для достижения необходимого уровня влажности, прежде чем помещать их в ведра или банки для окончательного лечения [см. Советы по лечению ниже].

Ваше место для сушки, вероятно, будет вонять во всем доме. Если вы сушите в доме (или в блоке в большом здании), имейте в виду, что запах сушащейся каннабиса, скорее всего, будет распространяться за пределы комнаты, в которой вы сушите.

Возможно, вы захотите предупредить своих соседей, если вы живете в многоквартирном доме (чтобы они не вызывали истребитель из-за несуществующей проблемы со скунсом!). (Курт Фишер, руководитель производства)

Свет — враг THC. По возможности держите свет выключенным в сушильном помещении. ТГК распадается на непсихоактивный каннабиноид CBN при воздействии света. Если у вас есть окно, закройте его, чтобы не проникал свет. (Райан Куинни, младший сотрудник по производству)

Не сушите в сарае. Продукт затхнеть, потому что очень сложно контролировать окружающую среду и условия высыхания в неизолированной хозяйственной постройке. (Райан Куинни, младший сотрудник по производству)

Есть запасная ванная? Если у вас несколько ванных комнат, подумайте о том, чтобы превратить одну во временное место для сушки.

В ванной можно контролировать влажность и температуру. Приобретите прибор для контроля влажности / температуры и постарайтесь, чтобы поддерживал в комнате температуру 20 ° C и влажность 50-55% .

Вы можете включить обогреватель или кондиционер, если вам нужно отрегулировать температуру.

Если слишком сухо, можно на ночь наполнить раковину водой; если слишком влажно (или пахнет!), вы можете открыть окно или включить вытяжной вентилятор (или обычно можно купить дешевый осушитель у Kijiji менее чем за 50 долларов).

Используйте штангу для занавески для душа с вешалками, чтобы подвешивать растения вверх ногами.

Все опавшие листья упадут в ванну (что облегчит уборку!). (Райан Куинни, младший сотрудник по производству)

Низкий и медленный, это температура. Более низкие температуры во время сушки означают, что урожаю требуется больше времени, чтобы достичь необходимой вам сушки. Это хорошо — чем больше вы возьмете, тем лучше будет вкус . (Джордан Грей, подготовка и настройка оборудования)

Вентиляторы — ключ к успеху, но их нужно использовать правильно. Кажется логичным (и заманчивым) просто взорвать свисающий урожай вентиляторами, чтобы быстро его высушить.

К сожалению, быстро движущийся воздух сдувает трихомы, приводит к слишком быстрому высыханию продукта и ухудшению THC.

Поместите осушитель вместе с несколькими вентиляторами в сушильную камеру, но убедитесь, что вентиляторы не направлены прямо на ваши растения. . Непрямое движение воздуха будет способствовать мягкому потоку воздуха, который сушит (но не повреждает) растения. (Чад Морфи, мастер-производитель)

Оставьте место для сушильных установок. Если вы запустите их слишком плотно, не будет достаточного движения воздуха для сушки урожая. Оставьте 3 фута между линиями сушки , чтобы обеспечить надлежащий воздушный поток. (Курт Фишер, руководитель производства)

Обрезка: воистину труд любви

Будьте готовы потратить некоторое время. Правильная ручная обрезка займет 12-15 часов на фунт сушеного каннабиса , поэтому уделите себе много времени для этой важной задачи. (Чад Морфи, мастер-производитель)

Правильные инструменты имеют решающее значение. Если вы стригете вручную, вам следует приобрести пару недорогих вещей, которые сделают вашу жизнь намного проще.

Во-первых, купите себе коробку с одноразовыми нитриловыми / латексными перчатками , чтобы не испачкать руки липкой липкой смолой (и не волнуйтесь, смолу можно удалить с перчаток так же легко, как и со своих пальцы).

Во-вторых, купите себе и своим помощникам эргономичные ножницы качества .Ваши руки будут вам благодарны!

Эти ножницы от Fiskars подпружинены (и даже одобрены Обществом артрита!). (Джордан Грей, подготовка и настройка оборудования)

Райан говорит: У сухой обрезки есть некоторые преимущества. Это больше работы, но сухая обрезка [обрезка после того, как продукт была высушена в подвешенном состоянии] может привести к более качественному конечному продукту, включая более красивый внешний вид, лучший запах и более качественное копчение. (Райан Куинни, младший сотрудник по производству)

Чад говорит: Мокрая обрезка тоже отлично работает. Избавление от веерных и других нецветковых листьев сразу после сбора урожая помогает улучшить движение воздуха и позволяет избежать потерь ТГК, которые могут возникнуть при сушке хрупких, обезвоженных трихомов. (Чад Морфи, мастер-производитель)

Курт говорит: Сохраните свои лучшие растения для сухой обрезки, а для остальных — влажной. Обрезка — это обычно сложная задача, поэтому нет смысла сидеть и ждать, пока все ваши растения высохнут, прежде чем приступить к работе.

Немедленно приступайте к влажной обрезке и продолжайте прорабатывать висящие растения.

Оставьте самое лучшее на конец и дайте ему полностью высохнуть; Оставление листьев на время высыхания защитит кристаллы каннабиноидов от воздействия света и воздуха и поможет растению высохнуть равномерно. (Курт Фишер, руководитель производства)

Final Cure: Со временем ваши шишки улучшатся

Консервирование — это очень важный этап в процессе сбора урожая, которым часто пренебрегают. Помещение высушенных цветов в герметичные контейнеры, которые регулярно открываются, заставляет их превращать крахмал в сахар, что может быть разницей между цветами с резким вкусом и бутоном, который имеет приятный и гладкий вкус. (Стив Стейси, координатор по бизнесу и производству)

Выберите подходящую тару. Если вам нужно отвердить большие количества, вы можете использовать непрозрачные ведра с завинчивающейся крышкой.

Для меньшего урожая ничто не сравнится с банками Mason (просто храните их в прохладном и темном месте). (Джордан Грей, подготовка и настройка оборудования)

“Burp

Замораживание мяса — кухонные заметки

Как долго можно безопасно замораживать мясо? Что такое морозный ожог и как его избежать? Как безопасно разморозить мясо? Я рассмотрю эти и другие вопросы в этой статье о замораживании мяса.

Продолжительность замораживания

Замороженное мясо можно безопасно замораживать на неопределенный срок, если в морозильной камере поддерживается температура 0 ° F или ниже.При такой температуре бактерии, дрожжи и плесень неактивны (не уничтожаются). Когда речь идет о микробах, замораживание мяса просто останавливает часы. Итак, если кусок мяса вот-вот испортится, когда вы его заморозите, он вот-вот испортится, когда вы его разморозите. Лучше всего заморозить свежее мясо вскоре после покупки, если вы не планируете его использовать.

Ферменты не останавливаются при замораживании, а просто замедляются, поэтому качество пищи может со временем ухудшиться. Это не проблема безопасности, а проблема качества еды.

Горение морозильной камеры

Ожог от замораживания можно избежать. Ожог в морозильной камере возникает, когда воздух соприкасается с поверхностью продуктов. Замороженная вода на поверхности или непосредственно под ней сублимируется (как при испарении, за исключением перехода из твердого состояния непосредственно в пар) в воздух. (Это та же самая причина, по которой кубики льда медленно «исчезают» в морозильной камере.) Это приводит к потере влаги из мяса с течением времени, что приводит к обесцвечиванию и сухой кожистой текстуре.Мясо по-прежнему можно есть, но сгоревшие в морозильной камере секции не будут иметь хорошего вкуса. Просто отрежьте пораженные части до или после приготовления.

Риск ожога в морозильной камере можно свести к минимуму за счет хорошей упаковки. Хотя вы можете безопасно заморозить мясо в упаковке, представленной на рынке, используемый пластик обычно воздухопроницаемый. Повторная упаковка мяса так, чтобы как можно меньше воздуха контактировало с пищей, снизит вероятность ожога в морозильной камере. Некоторые эффективные решения — это упаковка мяса в жидкость (например, куриные части в бульоне), вакуумная герметизация, упаковка в прочную алюминиевую фольгу или использование пластикового пакета для замораживания.

Упаковка мяса для замораживания

Вот как я замораживаю отдельные куски мяса:

Сначала я кладу кусок мяса на большой кусок прочной алюминиевой фольги.

Сложите две стороны так, чтобы они встретились в центре. Возьмите перекрывающуюся фольгу и сложите пополам, чтобы образовалась печать, проходящая вдоль упаковки. Снова сложите пополам в том же направлении, чтобы получилось двойное уплотнение.
Сгладьте открытые концы, чтобы получились два клапана. Если створки достаточно длинные, чтобы перекрывать мясо, сложите их по мясу и сложите внахлест пополам, чтобы образовалось уплотнение.Сложите еще раз, чтобы образовалось двойное уплотнение (как показано ниже). Если створки недостаточно длинные, чтобы перекрывать друг друга, просто сложите каждую створку пополам и еще раз, чтобы запечатать концы. Фольга должна плотно прилегать к мясу.
После того, как все мясо будет завернуто, промаркируйте пластиковый пакет для заморозки и поместите внутрь мясо, обернутое фольгой. Выдавите из пакета как можно больше воздуха и закройте его. Пластиковые пакеты, не предназначенные для замораживания, могут быть газопроницаемыми и при замораживании более двух месяцев могут вызвать ожог в морозильной камере.

Обертывание мяса алюминиевой фольгой сначала позволяет разделить порции, запечатать каждый кусок мяса и позволяет мне выборочно размораживать или повторно замораживать порции. При замораживании мяса в жидкости (например, кусочков курицы в бульоне) я просто кладу мясо и жидкость в пакет для заморозки и проверяю, чтобы мясо либо непосредственно контактировало с пакетом, либо было покрыто жидкостью во время замораживания.

Размораживание

Существует несколько безопасных методов размораживания мяса, но только один способ позволяет повторно заморозить мясо, если вы его не используете.Размороженное мясо внутри холодильника можно безопасно замораживать, если в нем поддерживается температура 40 ° F или ниже.

1. Холодильник — размораживание занимает много времени (один или два дня для мяса небольшого размера, 5 часов на фунт для крупного мяса, такого как целая курица или индейка). Приводит к равномерному оттаиванию (одинаковая температура во всем, когда это сделано). После размораживания можно заморозить.

2. Баня с холодной водой. Поместите мясо в герметичный пакет и погрузите в холодную воду, пока оно не разморозится.Меняйте воду каждые 30 минут — час на время оттепели. Немедленно готовьте мясо. Не замораживать повторно.

3. Микроволновая печь. При размораживании соблюдайте инструкции, прилагаемые к микроволновой печи. Мясо обычно выходит размороженным неравномерно, поэтому некоторые части могут быть теплыми (основная питательная среда для микробов). Готовьте немедленно. Не замораживать повторно.

Что нужно знать о сборе урожая?

Знаете ли вы, когда лучше всего собирать ценный урожай?

Знаете ли вы, что сбор урожая может иметь большое значение для впечатлений, которые ваш конечный продукт доставляет конечному пользователю?

В сегодняшнем руководстве по сбору урожая мы рассмотрим:

  • Важность правильного выбора времени сбора урожая
  • Самые надежные способы узнать, когда пора собирать урожай
  • Как собирать урожай, как в помещении, так и на открытом воздухе
  • Основные советы, которые помогут вам получить максимальную эффективность и урожайность от вашего урожая

Итак, приступим.

Почему так важно правильно рассчитывать время сбора урожая

Знание того, когда настало подходящее время для сбора урожая ценных культур, может немного нервировать.

В конце концов, вы потратили недели, чтобы добраться до этого момента, ухаживая за своими драгоценными растениями, а теперь вы, вероятно, пытаетесь начать собирать урожай и наслаждаться конечным продуктом.

Но факт в том, что время сбора урожая может сбивать с толку многих производителей, потому что лучшее время для сбора урожая может варьироваться от сорта к сорту.

В целом, наиболее ценные культуры похожи на фрукты — чем дольше вы ждете, тем сильнее продукт.

Это может быть как хорошо, так и плохо, в зависимости от того, какой результат для конечного пользователя вы хотите получить от своего продукта. Некоторые сорта могут быть слишком сильными, если вы слишком долго ждете сбора урожая, в то время как другие сорта могут быть недостаточно сильными.

ВНИМАНИЕ: не собирайте урожай слишком рано!

Возможно, одна из самых больших ошибок, которую совершают многие производители, особенно если вы новичок, — это слишком ранний сбор урожая.

После нескольких недель ожидания и наблюдения за тем, как ваши растения растут и цветут, вы можете представить, как легко быть чрезмерно возбужденным и прыгать с ружья при сборе урожая.

Проблема, конечно, в том, что это часто может привести к снижению урожайности и снижению общей эффективности.

Добавьте к этому тот факт, что точное время сбора урожая бывает трудно определить заранее, особенно если вы выращиваете незнакомый сорт.

Хотя вы, конечно, не хотите терять время и рисковать собирать урожай слишком поздно, самая большая угроза для большинства производителей — это перевозбуждение и слишком ранний сбор урожая.

Наш совет № 1 для точного определения времени сбора урожая

Сейчас мы обсудим различные методы определения, когда пора собирать урожай. Но сначала мы хотим поделиться советом, который особенно поможет начинающим гроверам.

И это поэтапный сбор шишек.

Начните с небольшой выборки.

Другими словами, если вы выращиваете незнакомый сорт — или если это ваш первый сорт — и думаете, что пора собирать урожай, то вы можете просто промыть одно растение, а затем сорвать почки, которые, как вы думаете, выглядят самый спелый.

Вылечите их, а затем попробуйте.

Посмотрите, правы ли вы.

Обладают ли они силой, ароматом, ощущением во рту и другими характеристиками, которые вы ищете? Если да, то вам следует записать период времени и продолжить сбор оставшихся растений после промывки таким продуктом, как Flawless Finish.

Если вы думаете, что им нужно немного больше времени, чтобы созреть, вы тоже это обнаружите.

Это отличная стратегия в сочетании с другими методами, описанными в этой статье, чтобы получить наилучшее время для сбора урожая.

Три надежных способа узнать, когда пора собирать урожай

В общем, поскольку вы не хотите собирать урожай слишком рано, вы хотите собирать урожай только тогда, когда он перестает расти.

Похоже, они перестали прибавлять в размерах? Бутоны перестали набухать? Они перестали прорастать новые волосы?

Все это признаки того, что пора собирать урожай. Но в целом за прошедшие годы производители нашли три надежных способа определения лучшего времени для сбора урожая:

1.Время цветения

Один из способов узнать, когда пора собирать урожай, — это просто узнать, каково ожидаемое время цветения для вашего конкретного сорта. Часто вы можете найти в Интернете сообщения и информацию о других производителях, выращивающих тот же сорт, что вы выращиваете, и прочитать их отзывы о том, когда собирать урожай.

Как правило, это одни из самых популярных сортов, и когда лучше всего их собирать, исходя из цикла их цветения:

  • Indica: Урожай после восьми недель цветения
  • Sativa: Урожай после 10 недель цветения
  • Автоцветение: 10–12 недель от всходов до бутонов

2.Цвет пестиков

Пестики на почках — репродуктивные органы женских растений. Они похожи на торчащие волоски. Хорошая новость заключается в том, что по мере созревания и созревания шишек эти пестики меняют цвет. Сначала они белые, затем становятся более темными, часто выглядя коричневыми.

Надежный метод, который производители используют в течение многих лет для определения лучшего времени для сбора урожая, — это метод пестика. Проще говоря, вам нужно посмотреть на цвет пестиков на вашем растении.

Если вы внимательно следите за изменением цвета, вы поймете, когда пора собирать урожай. Вот что нужно искать:

  • В основном белые: слишком молодые для сбора урожая
  • 50–70% коричневые: молодые легкие растения (так что вы можете подождать)
  • 70–90% коричневые: растения спелые и тяжелые (вероятно идеальное время для сбора урожая)
  • 90–100% коричневый: острое, тяжелое растение — собирайте урожай сейчас (потому что, если вы подождете, может быть уже слишком поздно)!

Пестики также могут преждевременно менять цвет из-за условий окружающей среды, таких как повышенная влажность воздуха или влажность растений.Так что имейте это в виду, а также проверьте другие важные индикаторы, перечисленные в этом руководстве.

3. Трихомы

Самый надежный способ узнать, созрели ли ваши растения и готовы ли они к сбору урожая, — это посмотреть на их железистые трихомы на стеблях (также известные как смоляные железы) с помощью увеличительного стекла.

Эти трихомы похожи на кристаллы или выглядят морозно на хорошо выращенных почках. По мере созревания трихомы меняют цвет. Сначала они прозрачные, затем становятся полупрозрачными (или молочно-белыми), а затем становятся янтарными.

Когда примерно 50 процентов трихом на вашем растении приобрели молочно-белый полупрозрачный цвет, тогда большинство сортов достигли пика спелости. Вот что нужно искать:

  • Очистить трихомы: подождать немного дольше
  • Молочно-белые / янтарные трихомы: большинство сортов готовы к сбору урожая
  • Все янтарные трихомы: перезрелые

Также помните, что слишком ранний или слишком поздний сбор трихомов может сильно повлиять на влияние некоторых ценных культур, в том числе высоких.Ранние собранные трихомы (в основном прозрачные и молочные) будут иметь более четкую высоту, тогда как трихомы, которые на 30-40% состоят из янтаря, будут иметь больше эффекта фиксации дивана с индика и более седативный эффект сативы, при этом уменьшая основной эффект сативы. характеристика энергичного кайфа.

Несколько советов по повышению эффективности и урожайности непосредственно перед сбором урожая

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать даже в последние дни перед сбором урожая, чтобы повысить конечную эффективность и урожайность.

Во-первых, обязательно промойте растения. Щелкните здесь, чтобы узнать, как промывать воду для достижения максимальной отдачи и эффективности.

Еще один отличный метод, который сегодня часто не используется гроверами, — это прекратить полив за 1–3 дня до сбора урожая. Это уникальный способ стресса вашего растения, чтобы оно стало более сильным.

После промывки в последние дни сбора урожая вы можете подвергнуть растения стрессу, лишив их воды. Вы должны позволить растению немного увядать, потому что тогда оно подумает, что оно умирает, и в качестве последнего усилия оно усилит образование смолы.(Если вам нужны другие подобные советы, ознакомьтесь с нашей публикацией «Как получить более крупные бутоны во время цветения».)

Соберите необходимые инструменты для сбора урожая

Есть несколько инструментов, которые считаются незаменимыми для успешного сбора урожая.

  1. Большие секаторы:
  2. Они необходимы для прорезания жестких стеблей и ветвей растения. Вам нужны большие секаторы.

  3. Острые ножницы для обрезки:
  4. Маленькие и более острые ножницы, такие как ножницы для обрезки с микропокрытием Fiskars Soft Grip Micro-Tip, идеально подходят для обрезки почек и более мелких листьев вокруг почек.

  5. Перчатки:
  6. Хотя это и не обязательный предмет, они сделают вещи чище и гигиеничнее, пока вы работаете со своими бутонами. В противном случае ваши руки будут покрыты смолой. (Главный совет: спирт смывает смолу лучше, чем мыло и вода.)

  7. Подносы:
  8. Распространенный способ обрезки — использовать что-то вроде нескольких подносов или мисок — одну для обрезанных веток, одну для обрезанных почек и одну для всех растений, которые вы срезаете.

    Добавить комментарий