Как накрывать стол правильно: 6 шагов и 50 фото
Как накрыть стол по этикету, столовые приборы, посуда и стекло
По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.
Правила сервировки и выбор посуды
Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.
Советы по повседневной сервировке стола:
- используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
- глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
- под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
- заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
- не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.
Праздничная сервировка стола
Отличия праздничной и повседневной сервировки
Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.
Ежедневная серивировка стола в классическом стиле
Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.
Столовый фарфор и расположение тарелок
Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором. Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.
Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.
Сервировка праздничного стола в классическом стиле
Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.
Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.
Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью
Различия столовых, десертные и сервировочных приборов
Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.
Тарелки салфетка и столовые приборы
Сервировка стола для осени
Синий чайный комплект
Предметы сервировки можно разделить на:
- столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
- десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
- сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.
Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.
Расположение и приборов
Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.
Простая летняя сервировка стола
Столовые приборы делятся на несколько категорий:
- столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
- закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
- нож и вилка-лопатка для рыбы;
- маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.
Сервировка стола в минимализме
По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.
Раскладывать приборы надо следующим образом:
- ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
- ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
- первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
- десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
- вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.
Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.
Столовые приборы под медь
Барное стекло и выбор бокалов
Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.
Красиво накрытый стол за городом
Вариант минимального набора барного стекла для дома:
- высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
- бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
- стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
- бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
- стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.
Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.
Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.
Как расставить бокалы на столе?
Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.
Выбор барного стекла и подача сыра
Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.
Чайные и кофейные сервизы
Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.
В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.
Посуда для сладкого стола в классическом стиле
Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.
Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.
Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки.
Молочник и сахарница из керамики
Емкости для специй
Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.
Столовый текстиль
Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.
Выбор скатерти
Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.
Квадратные тарелки для сервировки стола
Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.
Использование салфеток
Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.
Салфетки и плейсменты для стола
Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами. Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.
Красиво накрытый стол не только добавит вкуса блюдам, но и поднимет настроение даже в самый обычный день. Это сообщение, без слов говорящее о вашей заботе о себе и близких.
Свадебный стол и место невесты
Как сервировать стол. Как правильно накрыть на стол, пошаговая схема сервировки стола.
Планируете приготовить роскошный ужин в честь дамы сердца? Сразу подумайте и о том, как красиво украсить стол. Вашему вниманию — пошаговая схема сервировки стола к 8 марта или любому романтичному ужину на двоих.
На фото:
Красивая сервировка стола немыслима без текстильной салфетки. Можете купить кольца или сделать их сами: просто аккуратно сложите салфетку и оберните ее лентой.
Обычай использовать кольцо для текстильных салфеток появился еще в XVII веке, когда одну салфетку использовали в течение всего дня. А чтобы отличить свою (ранее использованную) салфетку от чужой, у каждого члена семьи было собственное кольцо. |
Декоратор и хозяйка салона «Воздух Прованса» Татьяна Ляпнева раскрывает нам тайны праздничной сервировки: как красиво украсить стол во французском стиле.
1. Как правильно накрыть стол во французском стиле? Обязательно с текстильной скатертью. К празднику лучше выбрать светлую однотонную скатерть, а центр стола оформить яркой дорожкой. Но, поскольку мы планируем ужин для двоих, схема сервировки стола будет иная: дорожка застилается не вдоль длинной стороны стола, а поперек — «от одного сердца к другому».
Если в вашем доме нет подходящей дорожки — загляните в шкаф: наверняка у вашей избранницы найдется красивый шарф, палантин или парео.
На фото:
2.Красивая сервировка стола немыслима без растений: создайте композицию из цветов. Предлагаем вам отказаться от высокой вазы, которая будет закрывать глаза сидящего напротив. Смотрите на фотографию и учитесь, как красиво украсить стол при помощи обычной вазы для фруктов.
На фото:
3.Обрежьте стебли цветов под самую головку бутона, и поставьте в импровизированную вазу. Такая сервировка и украшение стола требуют внушительного букета: потребуется не менее двух дюжин роз.
На фото:
4.Правильная сервировка стола немыслима без свечей. Важно лишь выбрать нужной формы и цвета фитили, а также подходящие к ним подсвечники. Итак, если вы остановились на яркой скатерти, свечи тоже могут быть в тон. Что касается подсвечников, то они могут гармонировать как с тарелками (быть из фарфора, фаянса), так и с нашей импровизированной вазой. Декоратор выбрала последний вариант: стеклянные подсвечники в тон вазе — в них будут красиво умножаться блики от свечей.
На фото:
5. Праздничная схема сервировки стола предполагает чопорность. Например, не отказывайтесь от использования подстановочных тарелок даже если никогда не используете их в обычные дни. Во-первых, это красиво, а во-вторых — не возникает вопрос, куда отложить приборы во время еды (не пачкать же красивую скатерть?!)
На фото:
6.Металлические столовые приборы — это скучно. Французы знают, как украсить стол небрежно: они советуют ножи и вилки с цветными ручками. Желательно контрастного по отношению к скатерти цвета — это выглядят по-французски.
Как правильно класть столовые приборы? В этом споре победили англичане: именно они научили мир класть столовые приборы зубцами вверх. У французов все было наоборот — зубцами вниз. Это объяснялось тем, что фамильные гербы в разных странах наносились на разные стороны ручки. Потому и столовые приборы старались положить на стол гербом вверх. |
На фото:
7.Что будем пить? От этого зависит и тот способ расстановки бокалов. Если смотреть на фото справа налево, то вам следует установить бокалы в следующем порядке: для шампанского, для вина, для воды. Если не слишком красиво смотрятся параллели, не возбраняется разместить бокалы по диагонали к тарелке.
На фото:
Благодарим салон «Воздух Прованса» за помощь в проведении съемки.
Правила и порядок сервировки стола к обеду: фото и идеи Westwing
Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.
WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.
Основные правила сервировки стола
Многие считают, что правила сервировки стола ограничиваются правильной расстановкой приборов и посуды, но на самом деле они включают также общие рекомендации по внешнему виду стола и стульев и даже порядок подачи блюд.
Общие правила сервировкм стола, которые помогут Вам придать столу торжественный вид:
- Сервировка стола начинается с расстановки стульев для каждого гостя. Расстояние между стульями составляет 50-80 см, каждому гостю должно быть выделено равное пространство за столом.
- Стол не должен выглядеть перегруженным. На нем должны располагаться только те тарелки, приборы и бокалы, которые подходят к конкретной подаче блюд.
- Сервировка определяется, исходя из планируемых к подаче блюд, количества гостей, времени суток и повода для застолья. Так, свадебная сервировка стола на большое количество гостей будет отличаться от обеда в загородном доме в узком кругу друзей.
Теперь давайте рассмотрим все шаги сервировки подробнее.
Правила сервировки стола: скатерть
Сервировка стола начинается со скатерти. Классическим вариантом является белоснежная скатерть на стол из плотного качественного материала, например, сатина. Другие цвета скатерти допускаются, если они соответствуют Вашей декораторской идее и перекликаются с посудой или украшением, однако главная рекомендация, чтобы скатерть была светлой: бежево-розовой, кремовой, нежно-голубой и других приятных нейтральных цветов.
Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Она служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому не должна отвлекать на себя внимание. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. Она также заглушит стук приборов и бокалов о стол. Пластиковые и клееночные скатерти для праздничной сервировки не рекомендуются.
Размер скатерти рассчитывается исходя из того, что ее концы должны равномерно свисать на 25-30 см, но не ниже сидения, а углы – закрывать ножки.
Правила сервировки стола: тарелки
На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям. Она располагается на расстоянии 2 см от края стола.
Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).
При каждой смене блюд тарелки заменяются, чтобы гостям не приходилось есть из грязных и не подходящих под конкретный тип блюд тарелок. Любое застолье предусматривает как минимум одну смену тарелок, а иногда и три-четыре.
Правила сервировки стола: столовые приборы
Чаще всего именно правильное расположение столовых приборов вызывает больше всего вопросов при сервировке, хотя и здесь действуют простые правила.
- Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх.
- Если в меню предусмотрен суп, то суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх.
- Нож для масла кладут непосредственно на пирожковую тарелку.
- Ножи и вилки зависят от вида подаваемых блюд. Выделяют закусочную пару вилок и ножей, десертную, а также нож для рыбы и мяса.
- Нож и вилка для закусок кладутся по краям, поскольку застолье обычно начинается с закусок. Таким образом, дальше от тарелки кладутся те приборы, которые будут использоваться первыми. При смене блюд приборы убираются вместе с тарелками.
- Дальше приходит время приборов для второго блюда. Ножи отличаются в зависимости от того, сервируют ли рыбу или мясо, часто можно встретить оба вида ножей. Нож для рыбы отличается закругленным острием.
- Десертный набор: ножка, вилка и ложка – кладутся сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.
Бокалы и сервировка стола
Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.
Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.
Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:
- Стакан для воды
- Бокал для шампанского
- Бокал для белого вина
- Бокал для красного вина
- Рюмка для коньяка
- Рюмка для водки
- Рюмка для ликера
Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!
Как сервировать праздничный стол: салфетки
К салфеткам выдвигаются такие же высокие требования, как и к скатертям. Они должны быть идеально чистыми, выглаженными, желательно белыми или кремовыми и приятными на ощупь. Рекомендуется выбирать салфетки из натуральных материалов, поскольку они соприкасаются с нежной кожей лица и могут вызвать аллергию или раздражение.
Традиционно свернутую салфетку размещают слева от тарелки либо непосредственно на закусочной тарелке. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена, для этого можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид.
Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.
Сервировка стола с использованием украшений
Основным украшением любого мероприятия являются, естественно, цветы. Прислушиваться к правилам сервировки стола стоит для украшения как в праздничные дни, так и в повседневной жизни. Чтобы цветы радовали глаз, следуйте некоторым простым рекомендациям:
- Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые Вы выбрали для сервировки.
- Не используйте для сервировки растения с сильным запахом. Перемешавшись с ароматом блюд, он может существенно подпортить аппетит.
- Разместите вазу так, чтобы опавшие лепестки не попадали в еду.
- Для застольного стола выбирайте вазы, которые не будут мешать общению гостей. Это могут быть низкие приспособления для небольших композиций или вазы на тонкой высокой ножке.
Если следовать правилам сервировки праздничного стола, то особое внимание нужно уделить выбору текстиля. Помимо прямоугольных скатертей и салфеток к столовому белью относятся фуршетные юбки, напероны, чехлы для стульев и круглые скатерти на столы. При выборе текстиля нужно опираться на случай, по которому организовывается мероприятие, место и формат его проведения. Одним из основных критериев также является сочетание текстиля и посуды.
Как сервировать стол для завтрака
Для завтрака нарезают хлеб и подают его в плетеной корзинке или специальной тарелке с салфеткой. Масло подают в масленке. Колбасу и сыр нарезают тонкими кусочками. Варенье и джем подают в розетке для варенья. На столе сервирую тарелку для завтрака, стакан для сока и кружку для чая или кофе.
Сервировка стола для обеда и ужина
Для обеда и ужина используют столовые, закусочные и пирожковые тарелки, слева от тарелки столовую вилку, справа – столовый нож. Фужеры и бокалы ставят около ножа сверху. Также не стоит заыбь и о салфетнице с салфетками.
Сервировка чайного стола
Чайный стол накрывают яркой скатерью и красиво расставляют чайный или кофейный сервиз. Справа наискосок от десертной тарелки ставят чашку с блюдцем. Справа от тарелки кладут ложку и вилку для десертов. Слот украшают цветами в вазе. Кофе и чай подают, когда все усядутся за стол. Подают торты, пирожные или пироги, конфеты и другой десерт.
Этикет за столом: что недопустимо
- Не следует использовать салфетку в качестве носового платка или полотенца.
- Не принято протирать посуду или столовые приборы салфеткой, лучше попросить чистые.
- После окончании еды не нужно стараться придать использованной салфетке первоначальный вид и складывать ее. Следует просто положить ее рядом с тарелкой.
- Салфетки не нужно закладывать за воротник, а положить на колени в развернутом виде.
Наглядно ознакомиться с правилами можно по фото, которые представлены на сайте шоппинг-клуба WESTWING. Здесь Вы также можете подобрать себе красивый качественный текстиль и эксклюзивную посуду для застолья. Если Вы воспользуетесь советами WESTWING, Ваши гости будут приятно удивлены.
Как накрывать на стол? — Максимум идей
Рано или поздно перед каждой хозяюшкой встает вопрос о том, как накрывать на стол, и, чтобы не попасть впросак перед родными и близкими, Максимум идей предлагает ознакомится с полезными советами по сервировке стола.
Умение правильно и красиво накрывать на стол – это целое искусство, которым с наскоку не овладеть, но можно постепенно этому научится. Белье и столовая посуда, цветы и вазы, свечи и подсвечники – всё это должно складываться в одну целостную композицию.
Чтобы приобрести интересные вещи для разных застолий, посетите выставки народных ремесел, обычно на таких мероприятиях можно найти много красивых, необычных и стильных вещей для создания интерьера. Креативная вазочка и тарелки с необычным рисунком пригодятся для украшения праздничного стола и придадут ему своеобразный стиль. Не обязательно покупать дорогие вещи из специфических материалов. Для оформления столового интерьера вполне подойдет керамические изделия, изделия из цветного стекла, подсвечники из необычных материалов, цветы ручной работы.
Содержание статьи:
- Чем накрывать стол?
- Какую посуду ставить на стол?
- Как накрывать стол к завтраку?
- Как накрывать стол к обеду?
- Как накрывать стол к ужину?
Читайте в этой статье:
Чем накрывать стол?
Оформляя и накрывая праздничный стол имейте в виду, что привлекательность его для гостей во многом зависит от ткани, цвета, опрятности скатерти, салфеток и полотенец, которые используются при оформлении и подаче блюд. Сейчас особую популярность приобрели скатерти ручной работы. Оформленные вышивкой или вязаными элементами они придают праздничному столу особенный вид. Вышить оригинальную скатерть или связать под силу практически любой домохозяйке. Изготовьте к скатерти аналогичный комплект салфеток подходящего размера. Подберите идентичные узоры и цветовые решения.
Скатерть для праздничного стола просто обязана быть свежайшей, хорошо отстиранной, немного подкрахмаленной для того, чтобы она идеально лежала на столе. Хранить скатерть лучше всего сложенной вчетверо. По размеру скатерть должна быть достаточно большой, чтобы её края свисали со стола на 30-40 сантиметров.
Какую посуду ставить на стол?
Выбирая посуду, имейте в виду, что даже самые вкусные блюда, поданные на разных или с потертым рисунком тарелках, произведут не самое лучшее впечатление. Поэтому лучше иметь в хозяйстве не дорогую, но с одинаковым оформлением не износившуюся посуду.
Напитки лучше всего смотрятся в бокалах из хрусталя, который, вполне, можете заменить обычным стеклом. Выбирая комплекты бокалов или рюмочек, отдайте преимущество посуде из прозрачного стекла. В цветном стекле может потеряться настоящий цвет напитка.
Для крепких напитков вроде ликера или коньяка, в хозяйстве должны быть рюмочки вместимостью 25 г, для водки, наливок – 40 или 50 г. Крепленые вина наливают в бокалы низкие и емкостью 75 грамм, сухие вина – в высокие бокалы 100-125 грамм. Коктейли, пунши и фруктовые соки замечательно смотрятся в конусоподобных бокалах. Воду и пиво пьют из высоких стаканов.
Ложки и вилки с ножами следует использовать одной комплектности. Очень хорошо смотрятся посеребренные и мельхиоровые столовые приборы, однако, наиболее практичными являются приборы из нержавеющей стали.
Как накрывать стол к завтраку?
Накрывая стол к завтраку, застелите его красивой цветной скатертью или разложите яркие креативные салфеточки для создания хорошего настроения. На каждую салфеточку поставьте закусочную тарелку, справа положите нож, а с левой стороны – вилку. Если на завтрак подаете блюдо, которое можно есть без ножа, то вилку положите справа. Хлебную тарелку необходимо застелить чистой тканевой или бумажной салфеткой.
Возле закусочной тарелки справа поставьте чашечки с блюдечками для чаепития. И с правой же стороны положите чайную ложечку на блюдце.
В том случае, если на завтрак Вы запланировали яйца, то с левой стороны от закусочной тарелки поставьте рюмку для яиц. Под рюмку поставьте блюдце или положите сложенную салфетку для скорлупы.
Как накрывать стол к обеду?
К обеду накрывайте стол белоснежной скатертью или в пастельных тонах. Также в обед будут уместно и красиво смотреться вышитые салфетки. Сервируя стол, на основную плоскую тарелку поставьте тарелочку для закусок. Глубокую тарелку с супом или для него принесите тогда, когда Ваши гости уже за столом и готовы к употреблению горячего. Справа от тарелки положите нож лезвием к ней и ложку, слева – вилку. Если к обеду приготовлено в том числе и рыбное блюдо, то рядом со столовой вилкой положите и вилку для рыбы.
Десертный набор – нож, вилку, ложечку – кладут выше основной тарелки таким образом, чтобы нож и ложку можно было брать правой рукой, а вилку – левой. В некоторых случаях десертные приборы подают вместе с самим десертом.
Поставьте бокалы и рюмочки следующим образом: стакан или фужер для воды немного выше и наискосок от конца ножа, рядом – рюмка для водки, затем – бокал для вина, потом – бокал для шампанского.
Когда все приборы расставлены, займитесь салфетками. Небольшого размера тканевые салфетки сложите треугольником и положите прямо на закусочные тарелки уголком к краю стола, большие салфетки сложите прямоуголником возле вилок. Большие полотняные салфетки расстилают на коленах. Бумажные салфетки красиво оформите в специальные салфетницы, чтобы ихудобно было достать.
Не забудьте поставить на стол приправы – соль, перец, горчицу. Если гостей много, то поставьте приправы с обоих концов стола.
Как накрывать стол к ужину?
К ужину застелите стол белой скатертью и никакой другой! Столовые приборы расставьте также, как и к обеду.
Украсьте стол по возможности живыми цветами в красивой вазочке. Весной можно использовать веточки вербы с распустившимися почками, поставить небольшие стаканчики с пролисками и подснежниками. Летом поставьте букет ромашек или несколько с ароматными фиалками. Зимой украсьте стол шишками, веточками рябины или калины. Осенью отлично будет смотреться небольшая вазочка с багряно-желтыми листьями клена. Но не переусердствуйте, чтобы цветочные композиции не мешали гостям.
Удачных Вам празднеств и красивейших столов!
Читайте также:
Как подавать блюда к столу?
Как приготовить вкусную кашу?
Как правильно накрыть стол для гостей: советы
Есть множество советов, подаваемых со знанием дела, профессионалами и полными профанами, и для некоторых гостей, когда что-то стоит не по правилам, может стать впоследствии поводом для насмешек. Но, кроме откровенных ляпов, особых табу сейчас как правильно накрыть стол, не существует.
Основные правила
Сервировка стола может зависеть от разных обстоятельств: на Пасху стелется новая скатерть, зеленая, белая или красная, но если новой нет, то можно чисто выстиранную и отглаженную. В особо торжественных случаях нужна – белая накрахмаленная. Клеенка раньше считалась дурным тоном, но сейчас есть по-настоящему праздничные, с мелким рисунком, фестонами или позолотой. Если приходят свои, можно постелить и ее.
Читайте еще: Новый дом Меган Маркл и Принца Гарри — какой будет интерьер
Важно!
На стол принято ставить натуральные цветы, и первый принесенный гостями букет тоже можно выставить в вазе для симметрии к хозяйскому. Остальными букетами не следует загромождать пространство: для них заранее готовят вазы, но выставляют на видимые глазу поверхности – так можно подчеркнуть уважение к приношению и не препятствовать непринужденному общению.
Идеально, если в доме есть столовый сервиз – тога на столе перед всеми гостями посуда стоит одинаковая, если гостей больше 12-ти, на одну половину ставятся тарелки от сервиза, для другой используется набор тарелок. Их обычно держат 6 или 12, если гостей постоянно собирается много.
Читайте еще: Как сделать модульную картину своими руками
Совет!
Свечи в качестве украшения стола уместны в 2-х случаях: на интимном ужине в вечернее время, и на именинном пироге. На поминках ставится тарелка, стаканчик и хлеб для покойника, а свеча горит под отдельно размещенным портретом. На Пасху зажигается лампада или свеча пред иконами.
Длинный стол накрывается парными блюдами, чтобы их не приходилось передавать с одного конца на другой и хватило каждому гостю. То же касается наборов специй, соусников и спиртных напитков. Только корзинка с хлебом, заранее нарезанным и накрытым тканевой натуральной салфеткой, может стоять на отдельном столике рядом с хозяйкой, которая и подает ее по первому требованию гостя. Желательно, чтобы его было хотя бы два сорта – темный и белый.
Читайте еще: 18 житейских хитростей, которые обязательно вам пригодятся
Обратите внимание!
Непременно должно быть соответствие специй и подаваемых деликатесов – к холодцу (и к мясному, закускам), подается горчица и хрен, соль и перец должны быть обязательно, магазинные соусы подаются в соуснике с ложечкой, но ни в коем случае не в пакете и не в банке. Приготовленный собственноручно кетчуп тоже должен быть в специальной емкости и стоять неподалеку от блюда, для которого предназначен.
На круглом столе напитки и цветы ставятся в центр, все остальное располагается вокруг них. Здесь стоит строго продумать количество выкладываемого, чтобы хватило для всех присутствующих, и не пришлось доносить его с кухни или виновато разводить руками перед обделенными.
Допустимые отступления от официального этикета
В домашней обстановке главное – удобство гостей и непринужденность. Поэтому ставятся не все тарелки, как в ресторане, а закусочные, с ножом и вилкой. У каждого гостя должна быть салфетка из ткани и бумажная, но можно поставить в специальном стаканчике дополнительное количество – особенно, если в меню есть птица, рыба, или дугое блюдо, которое можно есть руками.
Интересно!
В официальном этикете требуют размещать в центре стола пирог, приготовленный хозяйкой, а шампанское подавать к десерту. В реальной жизни выходит наоборот – пирог или торт торжественно выносят к десерту, а шампанское на торжественных случаях открывают в самом начале.
Читайте еще: Кровать для маленькой спальни (идеи с фото)
Если в доме действует давно заведенный порядок, а в руководствах менторов написано другое – не стоит перестраиваться. Не нужно ставить три тарелки, из которых гостю неудобно есть, держать шампанское до десерта и ставить пирог, который занимает место, в начале пиршества, чтобы намозолить глаза присутствующим. Иногда до него и не доходит, потому что щедрые хозяева наготовили закусок и припасли вкусное горячее.
Факт!
Нет смысла ставить на стол бокалы для шампанского, если оно не предусмотрено. Если подается водка, рюмки можно подать по числу присутствующих взрослых, которые пьют водку. Но стакан или бокал для воды или других безалкогольных напитков должен быть у каждого гостя, без исключений.
Для справки!
Горячее в современном мире подают, после того, как съедены некоторые закуски и на столе освободилось место. Для этого делают небольшой перерыв, гостям ставят чистые тарелки, ножи и вилки. Правила те же – для длинного стола – парные блюда, или одно большое в центре. Но если следовать этикету, то хозяйка должна носить его, наподобие официанта, подходя к гостям слева.
Сейчас церемонией раздачи может руководить человек, сидящий рядом с блюдом. Если это поросенок или птица, его разделывают в присутствии гостей, доверив ответственную миссию тому, кто владеет соответствующими навыками.
Накрывать на стол — это… Что такое Накрывать на стол?
- Накрывать на стол
- НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина). Когда пришли домой, дед уже приготовил самовар, накрыл на стол. — Попьём чайку, а то жарко, — сказал он (М. Горький. В людях).
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ.
А. И. Фёдоров.
2008.
- Накрутить хвост (хвоста)
- Накрывать стол
Смотреть что такое «Накрывать на стол» в других словарях:
Накрывать/ накрыть стол — 1. Разг. Расставлять посуду, приборы, еду на столе; готовить стол к приёму пищи. 2. Жарг. мед. Шутл. Готовиться к операции. Максимов, 267 … Большой словарь русских поговорок
СТОЛ — Большой стол. 1. Волог. Свадебный обед в брачный день после венчания. СВГ 1, 38. // Яросл. Свадебный обед у невесты накануне свадьбы. ЯОС 2,13. // Прикам. Празднество в доме жениха на второй день свадьбы. МФС, 96. 2. Яросл. Праздничный стол,… … Большой словарь русских поговорок
накрывать — глаг., нсв., употр. сравн. часто Морфология: я накрываю, ты накрываешь, он/она/оно накрывает, мы накрываем, вы накрываете, они накрывают, накрывай, накрывайте, накрывал, накрывала, накрывало, накрывали, накрывающий, накрываемый, накрывавший,… … Толковый словарь Дмитриева
НАКРЫВАТЬ — НАКРЫВАТЬ, накрыть, накрывывать что чем; застилать, закрывать сверху или покрывать; стлать одну вещь над другою или на нее; прятать одну под другую. Накрой стол клеенкою, кринку кружком. Тетеревей накрывают шатром, кроют сетью. Накрывать стол или … Толковый словарь Даля
Накрывать стол — НАКРЫВАТЬ <НА> СТОЛ. НАКРЫТЬ <НА> СТОЛ. Приготавливать стол к еде. В зале накрывали стол на восемьдесят приборов (Пушкин. Дубровский). В зале уже накрывали на стол; в гостиной добрые родственницы дружелюбно беседовали (Салтыков Щедрин … Фразеологический словарь русского литературного языка
СТОЛ — муж. (стлать?) утварь домашняя, для поклажи, постановки чего. В столе отличают: столешницу, верхнюю доску, и подстолье, а в этом: обвязку (иногда с ящиком) и ножки, иногда с разножками. По образцу, столы, бывают: четырехугольные, долгие, круглые … Толковый словарь Даля
стол — а; м. 1. Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л. предметов. Круглый с. Обеденный с.… … Энциклопедический словарь
СТОЛ — Накрывать стол к приему гостей предвещает крупные приобретения, большие траты. Обильный стол со множеством угощений и выпивки предвещает беззаботное времяпрепровождение в кругу близких родственников или друзей. Пустой стол – знак разногласий… … Сонник Мельникова
Стол — Накрывать купишь имущество; убирать ускользает от тебяприбыль; сидеть за столом веселая компания; пустой нехватки … Сонник
стол — а/; м. см. тж. столик, столовый 1) Род мебели в виде широкой пластины из досок, пластмассы и других материалов, укреплённой в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках, служащий для размещения на поверхности каких л. предметов.… … Словарь многих выражений
сервировка. Что должно быть на столе на Рождество?
Рождество является прекрасным поводом собрать всех родных и близких за одним столом в сказочной атмосфере волшебного праздника. Рождественский стол во всех странах и во все времена выглядел нарядно и красиво, а подаваемые блюда были особенно вкусны. Оформление стола в этот вечер уже приобрело классический вид, хотя в каждой семье сформировались особые традиции. Существуют определенные правила, как правильно накрыть стол на Рождество.
Как правильно накрыть рождественский стол
Основой праздника является скатерть, которая подчеркивает всю торжественность святого вечера. Она непременно должна быть накрахмалена до хруста. По традиции стол на Рождество накрывали только белой скатертью, но на сегодняшний день допускается любой цвет. Если столешница изготовлена из дерева, можно использовать льняные салфетки, украшенные орнаментом.
Наши предки под скатерть подкладывали немного соломы, символизируя хлев, в которых родился Иисус Христос. Можно также насыпать немного пшеницы, которая является символом изобилия на следующий год. С четырех сторон кладут чеснок, чтобы отогнать злых духов. Волшебство Рождества подчеркнут красивые декоративные свечи в нарядных подсвечниках, которые можно сделать самостоятельно или украсить в соответствии с тематикой праздника.
Украшение и сервировка рождественского стола
В центре стола обязательно должна присутствовать композиция из еловых веток, украшенная лентами, шишками, бантами, новогодними шарами. Отлично подойдет и красиво оформленный рождественский венок. Особенно эффектно будет смотреться такая композиция с контрастным красным цветом скатерти. Салфетки выбирают в тон скатерти, а кольца для них можно оформить изображением еловых веточек. Салфетки можно сложить в виде елочек или ангелов. Дополнительное изящество святому вечеру придадут тематически оформленные накидки на стулья.
Скатерть можно подобрать по углам красивыми лентами, колокольчиками или шарами. Универсальным вариантом при украшении будут широкие белые свечи, которые подойдут под любой стиль. Можно использовать красивые плетеные подставки под горячее, которые создадут особую уютную атмосферу. С помощью акриловой краски можно красиво расписать новогодней тематикой прозрачные бокалы.
Важной составляющей праздника является посуда. Вы сможете создать особую торжественную атмосферу, если используете отдельный сервиз. Достойной альтернативой ему будут и отдельные тарелки, но непременно выдержанные в одном стиле и цветовой гамме, гармонично сочетающейся с общим тоном скатерти, салфеток и других украшений. Для того чтобы стол действительно выглядел достойно, основной акцент оформления необходимо сделать не на еду, а на украшения. Блюда лучше подавать порционно. Это, конечно, более хлопотно, но в результате стол будет выглядеть изысканно и красиво.
Что должно быть на столе на Рождество
На рождественском столе должно быть минимум двенадцать блюд. Такое количество символизирует апостолов – учеников Иисуса Христа. Во главе с древних времен ставят кутью или сочиво. Затем шли остальные основные блюда:
- заливное;
- студень;
- блины;
- рыба;
- свиная голова с хреном;
- молочный поросенок;
- жаркое;
- домашняя колбаса;
- пряники медовые;
- колядки;
- узвар;
- вареники.
В наше время из всех традиционных блюд обязательно готовят узвар и кутью, остальные кушанья подают в зависимости от сложившихся семейных традиций. Во многих странах существует традиция подавать к рождественскому столу запеченного гуся. С недавнего времени эта птица стала главным атрибутом праздника и в нашей стране.
Основное блюдо праздника – кутья – готовится из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Она подается холодной, именно с нее начинается праздничный рождественский ужин. В процессе святой трапезы кутья должна стоять на столе всегда. Считается, что ее могут прийти отведать умершие, поэтому это блюдо оставляют на столе на ночь. Также традиционным и обязательным атрибутом стола является разнообразная выпечка. Вы можете приготовить пряники, печенье, пирожки, маффины и красиво и празднично их оформить в соответствии с рождественским праздником.
Важным атрибутом также является узвар, который готовят из разнообразных сухофруктов. Напиток можно заменить или дополнить сбитнем. Обязательным является наличие цельной рыбы, которую можно запечь или приготовить заливное.
Как правильно накрыть стол на рождество? На столе ни в коем случае не должно быть алкогольных напитков. Традиционный перечень блюд вы можете изменять по своим вкусам, возможностям и желанию. Главное помнить, что в святой вечер, по традиции, ужин является первым и последним приемом пищи в этот день.
Как правильно накрыть стол для повседневной и официальной еды
- Сервировка стола задает настроение вашей трапезе, будь то обычный ужин на двоих или особенный ужин с семьей и друзьями.
- Хотя есть много способов накрыть стол, базовая настройка — это все, что вам понадобится в большинстве случаев.
- Мы составили список всех элементов, необходимых для создания простой таблицы, и покажем, как это сделать.
- Кроме того, мы объясняем, как добавить дополнительные элементы к сервировке стола для более изысканного вида.
Вы устраиваете свой первый званый обед? Друзья и семья приезжают на каникулы? Может быть, ваши родственники впервые приезжают к вам на новое место на ужин? Есть много разных ситуаций, когда вам нужно знать, как накрывать стол, от повседневных обедов до больших званых ужинов.
Накрытие стола может показаться сложной задачей, особенно если вы никогда не научились это делать, но не волнуйтесь, это несложно.На самом деле есть только несколько обязательных предметов, которые вам нужны, чтобы накрыть стол.
Специалисты по этикету в Emily Post — сайте этикета, названном в честь Эмили Пост, написавшей знаменитую книгу о правилах этикета в 1922 году, — услужливо напоминают нам об основном правиле, которое заключается в том, чтобы накрывать стол только той посудой, которую вы будете использовать. Другими словами, если у вас нет первого блюда или салата, вам понадобится всего одна вилка.
Руководство
Post продолжает объяснять, что «посуда размещается в порядке использования; снаружи внутрь… Вилки идут слева от тарелки, а ножи и ложки — справа.«Всегда помните, что посуду следует размещать таким образом, чтобы она была наиболее полезной. Вот почему вы кладете вилку и нож с противоположных сторон, чтобы их было легко поднять.
Когда у вас есть все перечисленные ниже предметы, вы можете выбрать, хотите ли вы добавить на стол скатерть или бегунок, а также дополнительные тарелки, миски, стаканы или столовые приборы. Мы рассмотрим эти дополнения позже, но сначала давайте разберемся с основной сервировкой стола.
Вот все, что вам нужно для сервировки стола:
Продолжайте прокручивать, чтобы прочитать пошаговое руководство по сервировке стола:
3 способа накрыть стол
Об этой статье
Соавторы:
Организатор мероприятий и генеральный директор, Complete Productions
Соавтором этой статьи является Наташа Миллер.Наташа Миллер — организатор мероприятий, главный дизайнер впечатлений и президент компании Complete Productions, занимающейся производством мероприятий и развлечений, базирующейся в Сан-Франциско, штат Калифорния. Известные клиенты, с которыми Наташа сотрудничала, включают Apple, Google, Gap, Louis Vuitton, Tiffany & Co. и Salesforce. Наташа и Whole Productions были удостоены награды Inc. 5,000 «Самые быстрорастущие компании Америки», журнала Entrepreneur Magazine 360 «Лучших предпринимательских компаний Америки». Компания Whole Productions также является сертифицированным женским бизнесом.Наташа является членом организации Meeting Professionals International (MPI). Эту статью просмотрели 614 893 раза (а).
Соавторы: 24
Обновлено: 6 мая 2021 г.
Просмотры: 614,893
Резюме статьи X
Чтобы накрыть стол, сначала поставьте тарелку для каждого гостя и аккуратно сложенную салфетку слева или сверху тарелки, в зависимости от ваших личных предпочтений. Поместите обеденную вилку с левой стороны каждой тарелки, а затем салатную вилку слева от обеденной вилки.Вилка для ужина больше, чем вилка для салата. Завершите расстановку столового серебра, поместив нож справа от каждой тарелки. Вы также можете положить суповую ложку справа от ножа, если собираетесь подавать суп. Когда вы закончите столовое серебро, поставьте суповую тарелку или салатную тарелку на тарелку. Если вы предпочитаете такой стиль, можно переместить салфетку поверх любой из них. Затем поместите хлебную тарелку и нож для масла в верхний левый угол каждого сервиза. Затем поставьте бокал с водой и вином в правом верхнем углу каждого сервиза.Затем вы можете украсить стол, поставив декоративный предмет в центре, например вазу с цветами или свечи. Вы также можете добавить больше цвета, используя салфетки разных стилей, декоративные тарелки, скатерть или красивую скатерть. Это традиционный способ накрыть стол, однако вы можете накрыть его как хотите, особенно если вы едите неформально.
- Печать
- Отправить письмо от фаната авторам
Спасибо всем авторам за создание страницы, которую прочитали 614 893 раза.
Как правильно сервировать стол
Как и было обещано, мы продолжаем тему этикета за столом, и сегодня часть 2 посвящена тому, как правильно установить на стол . С приближением праздничного сезона, я подумал, что этот пост будет актуален для многих из вас.
Есть два типа сервировки стола: неформальная и формальная. Ужинаете ли вы в ресторане или в чужом доме, или принимаете гостей в собственном доме, вот что вы можете ожидать, а также то, что вам нужно знать в отношении сервировки стола.
Правила правильного размещения
Еда, требующая формальной обстановки, будет состоять из салата, хлеба, супа, напитков и основного блюда с десертом и кофе.
Серебро
Официальный сервированный стол со всеми возможными предметами столового серебра может показаться пугающим, но все пойдет гладко, если вы запомните одно важное правило: начните снаружи и продвигайтесь к обеденной тарелке.После завершения курса сервер удалит соответствующее серебро, которое больше не потребуется. Если что-то все еще остается под вопросом, в крайнем случае вы можете последовать примеру своего хозяина.
Также после еды поставьте столовое серебро под углом с 4:00 до 10:00 так, чтобы лезвие ножа было обращено к вам. Эта позиция сообщит вашему серверу, что ваша тарелка готова к очистке.
1. Как и в неформальной обстановке, вилки снова помещаются слева от обеденной тарелки, а ножи и ложки — справа.
2. Серебро размещается на столе в том порядке, в котором оно будет использоваться; столовое серебро, которое будет использоваться в первую очередь, должно быть установлено на крайних левой и правой сторонах тарелки.
3. Ножи следует класть режущей кромкой к обеденной тарелке, за исключением ножа для масла, который следует класть плашмя на тарелку для хлеба.
4. Посуда должна находиться на расстоянии примерно 1/2 дюйма от тарелки и должна быть выровнена равномерно, используя дно в качестве меры.
5. Десертное столовое серебро можно поставить на сервировку стола, если хотите, или принести его позже, непосредственно перед подачей десерта.Десертная вилка и / или ложка должны располагаться по центру над обеденной тарелкой и параллельно ей.
6. Для любого типа обстановки избегайте использования большего количества столового серебра, чем требуется для еды.
Посуда
1. Хлебную тарелку нужно поставить справа и немного выше салатной тарелки.
2. Салатные тарелки размещаются слева и прямо над вилками.
3. Обеденные тарелки следует размещать на расстоянии около 2 дюймов от края стола, по центру на коврике или прямо перед стулом для правильной установки места.
4. Суповые тарелки ставятся поверх тарелок.
5. Для формальной обстановки места, когда подают несколько блюд, хозяин может выбрать подавать каждое блюдо на отдельных сервировочных тарелках.
6. Убирайте посуду и кухонные принадлежности после того, как каждое блюдо закончено всеми за столом.
Стеклянная посуда
1. Стаканы для воды должны быть помещены над обеденным ножом, а другие стаканы для питья должны быть аккуратно расставлены рядом со стаканом справа.
2.Кофейные чашки и блюдца можно ставить на стол справа от ножа и ложки.
Салфетки и визитки
1. Для менее формальной настройки места салфетки кладут либо на тарелку, либо слева от вилок. Для более формальной обстановки салфетки помещают в стакан для питья, чтобы официант мог положить их вам на колени, когда вы сядете за стол. Иногда салфетка складывается и кладется в центре тарелки или под столовое серебро.
2. Карточки с именами всегда являются хорошей идеей для официальных мероприятий, особенно если званый обед большой (например, свадьба) или даже стол на двенадцать человек. Карту следует разместить над десертной посудой и слева от стаканов.
3. Во время еды салфетку всегда нужно класть себе на колени. Если вам нужно извиниться из-за стола, салфетку следует оставить на подлокотнике или сиденье вашего стула или слева от тарелки в крайнем случае (поскольку грязные салфетки на столе никогда не привлекают внимания).Когда все за вашим столом закончили с десертом, вы можете аккуратно сложить салфетку справа или слева от тарелки ».
Курсы во время еды
Важно помнить, что нельзя начинать есть, пока все за столом не будут обслужены первыми. Всегда предлагайте другим соль, перец и заправку, прежде чем использовать его самостоятельно. Все предметы, которые необходимо передать по столу от человека к человеку, следует выполнять по часовой стрелке (слева от вас).
Хлеб
Всегда предлагайте другим, прежде чем служить себе.Никогда не смазывайте хлеб прямо из масленки, независимо от того, будете ли вы делиться им или используете его только для себя. Вместо этого налейте немного масла прямо на хлебную тарелку. Кроме того, не смазывайте булочку или ломтик хлеба маслом сразу; отламывайте кусочки и смазывайте их маслом по очереди, пока ешьте их. * Вы заметите, что это та же тема, что и ваше первое блюдо, разрезая перед каждым, а не разрезая все заранее.
Суп
Суп ложкой лучше всего готовить подальше от себя, чтобы не разбрызгиваться.Не крошите крекеры в миску, вместо этого сломайте кусок и съешьте его до или после ложки супа. Если в вашем супе есть лапша, можно разрезать ее краем ложки, чтобы получились кусочки размером с укус.
Салат
Когда вы едите салат, если есть несколько кусочков, которые вам не по вкусу, обязательно нарежьте их заранее, а затем положите нож (лезвием к себе) на масло тарелка. Помидоры черри могут быть непростыми и грязными, лучше всего протыкать их самым острым концом ножа.
Entree
При употреблении любого основного блюда обязательно ешьте откус за кусочком, избегайте заранее вырезать всю или большую часть еды. Всегда обращайте вилку вилкой вниз, особенно при нарезке мяса. Ешьте небольшие кусочки и избегайте упоминания о том, что вы «наелись» или «действительно наелись» за столом, так как переедать неуместно.
Десерт
Десертную ложку или вилку можно переместить в левую сторону от кухонного гарнитура, как только вы уберете тарелку.При употреблении яблочного пирога или любого другого десерта в стиле а-ля уместно использовать и вилку, и ложку. Вилка используется в вашей правой руке, в то время как небольшую ложку мороженого можно добавить / положить на вилку пирога с ложкой в левой руке.
Заключительная записка
Как всегда, если вы были приглашены в качестве гостя в чужой дом на обед, вежливо отправить благодарственную открытку не позднее, чем через 48 часов после посещения мероприятия. Конечно, перед отъездом обязательно поблагодарите хозяина лично за то, что он направил вам приглашение, и поблагодарите других гостей за вашим столом за их обеденный разговор.
Опять же, это далеко не полный, исчерпывающий список, но эти советы с уверенностью проведут вас через любое гастрономическое приключение!
Часть 3 продолжится в следующий понедельник и завершит серию обедов в понедельник о манерах. Считайте эту серию своего ускоренного курса по этикету за столом. Если вы пропустили на прошлой неделе пост о застольном этикете, обязательно прочтите Часть 1.
Если вам понравился этот пост, прикрепите его для использования в будущем или для того, чтобы поделиться любовью! Вам нравится развлекаться? Может быть, вы предпочитаете обедать вне дома и оставлять беспорядок на чужой кухне.Описывает ли ваш личный стиль сервировки стола неформальный или формальный?
….
Давайте общаться!
Спасибо за чтение!
XO
* кредиты изображений
Как вы накрываете на стол?
Когда вы ужинаете дома с друзьями и членами семьи, все ли вы собираетесь за кухонным столом? Вы используете тонкий фарфор или бумажные тарелки? Знаете ли вы, что существуют правила того, как вы должны накрывать на стол? Это правда!
О чем мы говорим? Этикет! Этикет — это набор основных правил правильного поведения в различных ситуациях.Сегодня мы сконцентрируемся на демонстрации хороших манер за столом.
Например, чтобы правильно накрыть стол, нужно знать, где поставить посуду по отношению к тарелке. И нет, складывать их в кучу в центре тарелки — это не приличный этикет!
Обычно вилки идут слева, а ножи и ложки — справа. Конечно, это будет зависеть от того, сколько посуды вы используете, что, в свою очередь, будет зависеть от того, насколько вкусной будет ваша еда. Если у вас много посуды, например вилки для салата и суповые ложки, то посуду, которую вы будете использовать в первую очередь, нужно вынести наружу.
Еще пара правил, которые следует запомнить: (1) лезвия ножа всегда должны быть обращены к пластине; и (2) салфетка идет слева от вилок или на тарелке. Если вы помните эти основы, вы сразу же начнете правильно накрывать стол!
Конечно, есть много других правил этикета, которые нужно знать, чтобы правильно себя вести за обеденным столом. Важно научиться хорошим манерам, потому что это важный способ проявить уважение к другим в социальной среде.
Вот некоторые из наиболее важных правил поведения за столом, которые каждый должен знать и практиковать за столом:
- Сначала вымойте посуду! Прежде чем подойти к столу, чтобы поесть, приберитесь.Вымойте руки и лицо. Если у вас растрепанные волосы, расчешите их. Гордитесь своей внешностью!
- Положите салфетку себе на колени и держите там, пока она вам не понадобится.
- Не начинайте есть, пока все не сядут и не будут готовы к употреблению. Как только вы начнете есть, делайте это медленно и легко. Разговаривайте и поддерживайте зрительный контакт с другими.
- Используйте приятные слова, например «пожалуйста» и «спасибо», когда просите других передать еду. Будьте любезны с поваром и сделайте ему комплимент… даже если это не было вашим любимым блюдом! Предложите помочь с уборкой, когда еда закончится.
- Используйте посуду, а не руки! Также следует жевать с закрытым ртом и воздерживаться от грубых звуков.
Это всего лишь несколько рекомендаций, но их следует запомнить. Используйте свой здравый смысл. Большинство людей знают основные правила хорошего поведения, поэтому обязательно покажите то, что вы знаете, когда вы едите с другими!
Как правильно сервировать стол
Для особых случаев или когда у вас есть гости, правильная сервировка стола может добавить еде очарования.Однако со всей дополнительной посудой и посудой бывает трудно вспомнить, где именно все должно быть. Вот несколько рекомендаций по правильной сервировке стола.
Лиззи Пост, праправнучка эксперта по этикету Эмили Пост предлагает видео выше о том, как накрыть семейный обеденный стол на основе вашего меню. Она отмечает, что вы можете разместить десертную ложку справа или сверху тарелки и что складка салфетки должна быть ближе всего к тарелке.
Основное эмпирическое правило для всех мест — «начинать снаружи, а работать внутри» — утенсилы следует размещать в том порядке, в котором они обслуживаются, от самого дальнего от тарелки к внутренней.Таким образом, меньшая вилка для закуски будет дальше всего от тарелки слева, а вилка для обеда — прямо рядом с тарелкой.
Эта шпаргалка из журнала Rachel Ray Magazine (щелкните для увеличения или щелкните правой кнопкой мыши, чтобы сохранить) показывает анатомию обстановки, когда вы обедаете вне дома и не знаете, чей кубок чей, но он также может вам помочь. помните, как правильно накрывать стол.
G / O Media может получить комиссию
Советы, которые следует запомнить, включают:
- Хлебная тарелка идет слева от тарелки — соприкасаясь указательным пальцем и большими пальцами вместе, ваша левая рука формирует форму буквы «b» для хлеб.
- Справа от тарелки должны быть нож и ложка — у обеих по пять букв, как и у слова «правильно». Слева четыре буквы — зона развилки.
- Нож будет указывать на стакан с водой, с винными бокалами справа.
Настройки вашего заведения могут отличаться в зависимости от того, что вы подаете (например, если у вас нет супа, зачем ставить туда суповую тарелку). В Bright Settings есть форма, которую вы можете использовать, чтобы проверить, какие предметы вы будете подавать, и получить обратно иллюстрацию того, как накрывать стол.Вот пример действительно формальной настройки, которая включает в себя все:
Наконец, помните, что лезвие ножа всегда должно быть обращено к пластине.
Есть другие советы по сервировке красивого стола или запоминанию правильных настроек? Делитесь ими с нами в комментариях.
Вы можете подписаться на Мелани Пинола, автора этого сообщения, или связаться с ней в Twitter.
Как поставить стол
Салфетки справа или слева? Во всяком случае, в какую сторону обращен нож? Иногда это просто сложно вспомнить.Следуйте этому руководству, и ваш стол будет выглядеть идеально, независимо от того, собираетесь ли вы работать в формальном или повседневном стиле.
1. Зарядные устройства и салфетки
Для формального стола: Поместите зарядное устройство или презентационную тарелку в любое место. Если хотите, вы можете поставить на него тарелку с супом или салатную тарелку, когда будете подавать эти блюда, но зарядное устройство всегда следует снимать, прежде чем подавать основное блюдо. У вас также есть возможность удалить его сразу после того, как гости сядут — идея состоит в том, чтобы ослепить их красиво накрытым столом, когда они входят в столовую, и занять свои места за столом.Наконец, если у вас нет набора зарядных устройств или вы просто не хотите беспокоиться, вы можете вместо этого использовать обеденную тарелку или просто использовать салфетки. В наше время даже формальные правила принято нарушать — только будьте осторожны с бабушкиным фарфором!
Для неформального стола: Используйте салфетки для каждого места или вообще ничего. Если у вас есть обеденный стол из дерева с красивой текстурой, почему бы не похвастаться им?
2. Вилки, ножи и ложки
Для формального стола: Вилки идут слева, а ножи и ложки — справа.(Помните: «Вилка» состоит из четырех букв, как и «левый»; «нож» и «ложка» имеют по пять букв, как и «право». Обедающие едят «снаружи внутрь», что означает суповые ложки и салат. вилки должны располагаться как можно дальше от места установки, так как обычно в первую очередь подают суп и / или салат; Посуда для основного блюда — обеденная вилка и обеденный нож — должна быть ближе всего к сервировке, так как основное блюдо подается в последнюю очередь. Лезвие ножа всегда должно быть направлено внутрь, в сторону обеденной тарелки, поскольку лезвие, направленное наружу, может показаться недружелюбным или небезопасным.Расположите все столовые приборы как можно более равномерно, в зависимости от размера вашего стола и количества гостей, и совместите его с нижней частью зарядного устройства или тарелки.
Для неформального стола: Применяются те же правила, что и выше, хотя обычно у вас будут только обеденный нож и вилка, а также вилка для салата или ложка для супа, в зависимости от того, насколько детально ваше меню.
3. Бокалы для воды и вина
Для формального стола: Бокалы для воды всегда ставятся непосредственно над острием ножа.Бокалы для вина ставятся сразу справа, бокалы для красного вина ближе к стакану для воды, чем бокалы для белого вина, если вы обслуживаете оба типа.
Для неформального стола: Применяются те же правила, что и выше, хотя, если вы и ваши гости не являетесь серьезными энофилами, вы обычно можете обойтись только одним бокалом для любого типа вина или вместо этого используйте простой стеклянный стакан. И ваш стакан для воды и бокал не обязательно должны быть из одного набора стеклянной посуды — не стесняйтесь смешивать разные стили.
4. Салфетки
Для формального стола: Положите салфетки слева от вилок, если на столе есть место; в противном случае вы можете разместить их под вилками или разместить на зарядном устройстве или подставке для посуды.
Для неформального стола: Поместите их под вилки или посередине установки.
5. Хлебные тарелки
Для формального стола: Хлебные тарелки, которые редко можно увидеть дома в те дни, когда мало углеводов, поднимаются над вилками, а нож для масла лежит горизонтально или по диагонали (указывает на 10 часов) поперек пластины, а лезвие должно быть обращено от центра стола.
Для неформального стола: Просто тихонько преломите вместе хлеб и разнесите корзину с хлебом вокруг стола.
6. Десертные вилки и ложки
Для формального стола: Они располагаются горизонтально прямо над основным местом установки, зубцы вилки направлены вправо, чаша ложки — влево, а вилка — ближе к месту. установка, чем ложка.
Для неформального стола: На обычном столе они не нужны; дарите их гостям, когда будете подавать десерт.
Версия этой истории изначально появилась на iVillage.
Как правильно накрыть стол | Домашние гиды
Сервировка стола менялась на протяжении исторических периодов, но практика сервировки подходящего стола — древняя традиция, восходящая к средневековью. Сервировка стола включает в себя все элементы, необходимые для создания тональности вечера — постельное белье, центральные предметы и место для каждого гостя. Вы можете научить своих детей правильному расположению посуды, чтобы помочь им понять, как правильно пользоваться посудой во время еды вне дома.После обучения детям нравится демонстрировать свои навыки сервировки стола.
Основы сервировки стола
Накройте стол льняной скатертью. Выберите центральный предмет, который не загораживает обзор и не мешает разговору. Добавьте украшения и украшения, например свечи, чтобы добавить нотку тепла. Предоставьте гостям достаточно места для локтей, чтобы они не были переполнены. Выровняйте обстановку помещения, поставив столовые приборы, тарелки и стаканы на одинаковом расстоянии друг от друга.
Тарелки и миски
Обеденные тарелки не всегда ставят на стол во время официальных обедов.Вместо этого положите салфетку на зарядное устройство — декоративную тарелку для обслуживания — чтобы объединить обстановку без тарелки. Зарядное устройство остается до подачи основного блюда и замены тарелок. Зарядное устройство также подчеркнет формальную обстановку обеденной тарелки, салатной тарелки и суповой тарелки.
Посуда
Установите вилки слева от тарелки, а ножи и ложки — справа. Коктейльная вилка — единственная вилка, расположенная справа. Посуда размещается на столе в том порядке, в котором она будет использоваться — первая необходимая посуда устанавливается дальше всего от тарелки.Например, салат, который подается перед основным блюдом, должен иметь вилку для салата, размещенную снаружи служебной вилки. Не кладите посуду, которая не будет использоваться, и по возможности убирайте использованную посуду после каждого приема пищи.
Стеклянная посуда
Поставьте стакан с водой или напитком прямо над ножом. Другая стеклянная посуда, например бокалы для вина, должна быть установлена справа от стакана с водой под наклоном вниз от наибольшего к наименьшему.
Варианты установки места
Тарелку для хлеба с маслом можно разместить слева над вилками.Положите нож для масла по диагонали на тарелку. Поместите десертные ложки и вилки над тарелкой так, чтобы вилка была ближайшей к тарелке, а щипцы были направлены вправо. Установите ложку над вилкой, направив ее влево. Кофейные чашки можно поставить справа от тарелки, положив кофейную ложку на блюдце. Салфетки можно положить на тарелку или положить под вилки или слева от вилок.
Советы
Слово «вилки» может помочь вам запомнить основные положения для установки места. «О» представляет пластину.Слева от тарелки устанавливаются вилки, а справа — сначала ножи, а затем ложки.
Ресурсы
Писатель Bio
Трейси ЛаРусса живет во Флориде и профессионально пишет с 2002 года. В настоящее время она консультирует клиентов, нуждающихся в опыте в области домашнего декора, внутреннего убранства и организации.