Как морозить клюкву: Рецепт Как заморозить клюкву: для маленьких морозилок

By alexxlab No comments

Содержание

Как заморозить клюкву на зиму, что приготовить из замороженной клюквы

Главной особенностью клюквы является наличие в ней бензойной кислоты. Она замедляет рост бактерий. Поэтому ягода может храниться до года. Высокое содержание витамина С позволяет использовать продукт как противовирусное средство, повышающее иммунитет. В сезон сбора ягод необходимо позаботиться о будущем и заморозить клюкву на зиму.

Достоинства метода

Преимущества заморозки клюквы перед другими способами заготовки на зиму в том, что только так можно сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Сам процесс прост и занимает немного времени. Зато зимой, в сезон гриппа и вирусов ягоды станут отличным средством для укрепления иммунитета.

Выбор и подготовка ягод

Сбор клюквы осуществляется три раза за год. Первый – в сентябре, второй – в ноябре, а последний уже после зимних холодов – в марте. Именно осенние ягоды подлежат длительной заморозке. Они надолго сохраняют свою форму и полезные свойства.

Заморозке необходимо подвергать только целые, красивые и зрелые экземпляры. Нельзя допустить попадание в общий пакет поврежденных или порченых клюквочек.

Ягоды перебираются, отбрасывается мусор, веточки и листочки. Затем продукт необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удобнее это делать в дуршлаге. После плоды высыпаются на стол, застеленный полотенцем, и высыхают. Качественная заморозка возможно только при использовании хорошо просушенных экземпляров.

К заморозке лучше приступать сразу же после сбора ягод.

Способы заморозки

Заморозить клюкву можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.

Целыми ягодами

Подготовленный продукт можно заморозить целиком, это будет универсальный метод. Такая ягода при разморозке может пригодиться для любого блюда: пирога, запеканки или из нее можно сварить компот. Нужно только подготовить тару. Подойдет контейнер с крышкой или специальный пакет для замораживания продуктов.

  • Самый быстрый способ – это пересыпать в емкость все ягоды и отправить их в морозильную камеру. Обязательно подписать на пакете его содержимое и дату заготовки.
  • Более долгий и трудоемкий вариант – разложить клюкву на досочке, застеленной пищевой пленкой в один слой так, чтобы экземпляры не касались друг друга. Сверху накрыть их той же пленкой. Отправить в морозилку. Уже через пару часов они схватятся, можно будет достать доску и пересыпать продукт в пакет, где он и будут храниться.

В виде пюре

Заготовка клюквы на зиму в виде пюре может пригодиться для использования ее в соусах или начинках для пирогов, кексов, запеканок. Добавлять продукт после разморозки можно и в каши.

Измельчить клюкву в пюре лучше с помощью блендера. В мясорубке сок будет сильно разбрызгиваться, да и сам аппарат придется часто вычищать. А через сито протирать ягоды очень сложно и долго.

Пюре из клюквы можно переложить в контейнер или прямо в пакет, наклеить стикер с датой и отправить в морозильную камеру.

С сахаром

Пересыпав клюкву сахаром и заморозив ее, получают уже готовый сладкий десерт, который можно кушать сразу после разморозки. Сделать его просто.

  1. Отобранные, хорошо промытые и высушенные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. На 1 кг ягод можно взять 150-200 гр песка. Кто любит послаще, увеличивают дозу.
  2. Затем смесь сразу же помещается в тару и отправляется в морозилку.
  3. Лучше создавать небольшие порции продукта, чтобы удобнее было потом употреблять его. Потому что ягоды не подлежат повторной заморозке. Их нужно съесть сразу после оттаивания.

Сахар можно добавить и в измельченные ягоды. Получится сладкое пюре. Плоды пропускают через блендер, добавляют сахар по вкусу и раскладывают по контейнерам.

С апельсином

Немного кисловатый вкус цитрусовых прекрасно оттеняет горечь клюквы. К таким ингредиентам необходимо добавить сахар.

Измельчить продукты можно с помощью блендера или мясорубки. Апельсин предварительно очистить от кожуры, косточек и пленки. Смесь пересыпать сахаром и разложить в контейнеры.

Применение замороженной клюквы

Использовать клюкву, подвергшуюся заморозке, можно при приготовлении разных блюд.

  • Каши. Клюква идеально подходит для овсяной, манной и рисовой каш. Только ягоды необходимо предварительно разморозить и добавлять в готовую горячую кашу в свежем виде.
  • Салаты. Самый распространенный салат: квашеная капуста с клюквой. Также ягоды хорошо сочетаются с морковью, репой и другими овощами.
  • Соусы. Сделать вкус мяса или рыбы более выразительным поможет заправка или соус на основе клюквы.
  • Напитки. Из ягод можно сварить компот, морс или кисель. Именно зимой и ранней весной такой бодрящий напиток станет незаменимым помощником в борьбе с вирусами.
  • Начинка для десертов. Оригинальная добавка к пирогу, кексам, запеканкам сделает выпечку вкусной и ароматной. Также ягодами можно украсить верх торта, добавить в желе, мусс или мороженое.

Пирог с замороженной клюквой

Выпечка с использованием замороженных ягод ничем не отличается от той, где добавляются свежие плоды. Они также вкусны и полезны. Пирог с клюквой – простой рецепт, который не оставит равнодушным никого.

  1. Для начинки используют смесь ягод с сахаром. Клюкву (300 гр) размораживать не нужно. Ее сразу надо поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (полстакана).
  2. Как только смесь закипит, необходимо добавить крахмал (1 ст.л.) для загустения.
  3. Немного поварить и отставить.
  4. Пока начинка остывает, можно приготовить тесто. Для этого:
    • Сначала нужно взбить 2 яйца с сахаром (2 ст.л.)
    • Затем добавить размягченное сливочное масло (200 гр).
    • Перемешать до однородности.
    • После внести муку (3 стакана), перемешанную с разрыхлителем (1 ч.л.)
    • Тесто нужно вымесить на столе. Затем разделить его на две части: одна будет большая, другая совсем маленькая, для украшения.
  5. Большую часть теста распределяют по форме для выпечки, оставляя высокие бортики.
  6. Далее на тесто сверху выкладывается начинка.
  7. Из маленького кусочка теста делается решеточка, которая красиво оформляется сверху пирога.
  8. Лакомство выпекается при 190 градусах до полной готовности.

Хитрости процесса

  • Ягоды перед замораживанием обязательно просушивают и не допускают попадания влаги в контейнер. Наличие жидкости способствует слипанию плодов в один большой ком. Высушить клюкву можно на открытом воздухе, что быстрее.
  • Шоковая (быстрая) заморозка – залог успешного сохранения всех витаминов.
  • При закрытии пакета с ягодами необходимо удалить из него весь воздух.
  • Если применяется мясорубка для измельчения клюквы, то лучше надеть на нее целлофановый пакетик, во избежание разбрызгивания сока.
  • Если клюква необходима для блюд, подвергающихся термической обработке, то ее не обязательно размораживать. Если же она употребляется в сыром виде, то лучше дождаться полного оттаивания продукта. Этого можно добиться с помощью постепенной разморозки в холодильнике. Или опустить емкость с клюквой в холодную воду на полчаса. Так ягоды быстрее разморозятся. Только нужно следить, чтобы они не контактировали с водой.
  • Повторная заморозка не рекомендуется.

Хранение ягод

В морозильной камере клюкву можно хранить более года. Это условие применимо только при правильной заморозке. Емкость с ягодами должна содержаться отдельно от продуктов, имеющих сильный запах, таких как укроп и другая зелень, лук, рыба.

Как заморозить клюкву в домашних условиях

Скажите, вы зимой готовите что-нибудь из замороженных даров природы? Если нет, то вы лишаете себя витаминов. Я рекомендую вам в наступающем сезоне запастись ягодами и овощами именно посредством их заморозки.

Чтобы зимой реже посещать аптеки и стойко переносить сезон острых респираторно-вирусных заболеваний, нужно иметь дома природные лекарства.

Наряду с сушеными травами, натуральным мёдом, цветками липы и малиновым вареньем, клюква поможет вам оставаться здоровыми и жизнерадостными. Причем, неважно, будет она свежая или замороженная.

О ее пользе читайте здесь, а вот как заморозить клюкву в домашних условиях на зиму, вам объяснит, уже наш постоянный автор, Ксюша.

Итак, осенью соберите ягоду (или купите) и положите на хранение в морозильную камеру. Она вам пригодится не только в качестве натурального лекарства, выступающего как жаропонижающее, бактерицидное средство, но и как вкусная добавка-приправа к салатам, мясным блюдам и выпечке. Лично мне нравится добавлять ее в смузи и компоты.

Собрать клюкву важно до наступления устойчивых холодов, в этом случае вы будете иметь максимально полезную ягоду. Если позволяет морозильная камера, можете заложить всю собранную ягоду в нее. Главное, расфасуйте её по небольшим пакетам. Так удобнее доставать и использовать.

Перед тем, как замораживать клюкву на зиму, ягоды нужно перебрать от листочков, которые обязательно попадутся при сборе. Сделать это нужно вручную. Процесс, конечно, утомительный, но вы поймёте его преимущество, когда, достав замороженную ягоду из морозилки, сможете сразу её использовать, а не тратить время на удаление мусора.

Когда клюква будет очищена, аккуратно промываем ее водой и выкладываем на ровную, хорошо проветриваемую поверхность просушиться. В погожий осенний день поставьте на улицу под солнце.

Буквально через час можно раскладывать клюкву по полиэтиленовым пакетам и класть в морозильную камеру. Некоторые хозяйки прежде, чем это сделать, добавляют сахар и чуть перетирают с ним ягоды. Идеально, иметь несколько пакетиков клюквы с сахаром, а несколько — без него. Приятного аппетита!

Автор — Ksysha0810 (Оксана Сапего)

© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru

Сказать спасибо автору! (0)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina. ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

5 причин заморозить клюкву на зиму | Продукты и напитки | Кухня

Осенью повсюду продают свежую клюкву нового урожая. Эта ягода – очень полезна. В ней содержится очень большое количество витамина С, поэтому зимой она сможет сохранить вас от болезней и восполнить недостаток витаминов. К тому же ягоды клюквы намного эффективнее, чем витаминные комплексы. Так как в каждой ягоде большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые сбалансированы и легко усваиваются.

Как заморозить клюкву

Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить. Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры.

Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца-полутора, то ее можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет своих полезных свойств.

Итак, зачем же нам понадобится зимою мороженная клюква:

Причина №1. Приготовить салат

Клюкву просто можно добавлять в квашеную капусту или тертую морковь. А можно и делать с ней очень вкусные и богатые витаминами салаты.



витаминный салат Фото: Shutterstock.com

Витаминный капустный салат

1 кочан капусты

1 стакан клюквы

2 ст.л. сахара

4 морковки

2 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Рецепт в тему: Клюква с бананами>>>

Шаг 1. Клюкву промыть, разморозить, если нужно, и пюрировать блендером.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на терке. Перемешать.

Шаг 3. Приправить солью и сахаром, немного помять и добавить масло.

Шаг 4. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.

Сытный салат из курицы и клюквы

1 большая отварная куриная грудка

150 г корня сельдерея

Маленький пучок лука-резанца

1 стакан клюквы

3 ст.л. яблочного уксуса

2-3 ст.л. майонеза

½ пучка петрушки

Соль и перец

Рецепт в тему: Салат из репы и клюквы>>>

Шаг 1. Курицу нарезать кубиками, порубить орехи, зеленый лук и зелень. Сельдерей натереть на терке. Все смешать.

Шаг 2. Добавить клюкву, уксус и майонез. Посолить и поперчить, перемешать, украсить зеленью и клюквой. 

Причина № 2. Сделать соус для мяса, рыбы и сладких блюд

Клюквенный соус прекрасно оттеняет вкус как жирной запеченной свинины, так и соленой селедки. Причем точно такой же соус, как и к мясу, можно подать и к десертам, например, к чизкейку или панакотте.



Клюквенный соус Фото: Shutterstock.com

Клюквенный чатни

1 палочка корицы

500 г клюквы

2 стакана воды

4 ст.л. коричневого сахара

4 зернышка кардамона

1 ч.л. гвоздики

1 стручок зеленого острого перца

Немного апельсиновой цедры

Шаг 1. В небольшой кусочек марли сложить корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру, завязать и опустить в воду.

Шаг 2. В воду же положить сахар. Поставить все на средний огонь, нагреть до кипения и оставить на полчаса.

Шаг 3. Узелок со специями вынуть, положить клюкву и варить, пока ягоды не полопаются и соус не загустеет. Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике.

Причина №3. Сварить морс или кисель

Освежающие морсы хороши не только летом, но и в качестве источника витаминов и бодрости – зимой. А кисели – это отличный десерт, который очень любят дети.



морс Фото: Shutterstock.com

Морс, в котором сохранены все витамины

1,5 л воды

1 стакан клюквы

2-3 ст.л. меда

Шаг 1. Из клюквы отжать сок и убрать его в холодильник.

Шаг 2. Отжимки залить кипятком и варить 5 минут. Процедить.

Шаг 3. В отвар добавить сок, охладить немного, потом добавить мед. Закрыть крышкой и настоять.

В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился и влейте отжатый сок. Охладите при закрытой крышке.



Кисель со сливками Фото: Shutterstock.com

Кисель клюквенный со взбитыми сливками

1 стакан клюквы

1 стакан сахара

½ ст.л. овсяных хлопьев

1 стакан сливок

Рецепт в тему: Каре ягненка с клюквенным соусом>>>

Шаг 1. Хлопья смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Клюкву раздавить, залить холодной водой и процедить.

Шаг 3. Мезгу залить горячей водой (в пропорции 1:5). Довести до кипения и кипятить 5 минут. Процедить.

Шаг 4. В отвар добавить сахар и опять довести до кипения.

Шаг 5. Развести смолотые хлопья водой, добавить их в кипящий отвар. Потом добавить сок, размешать все и выключить. Охладить.

Шаг 6. Сливки из холодильника взбить и выложить на кисель.

Причина №4. Испечь пирог

Клюква – идеальная начинка. Готовится просто моментально, а если пирог нужен прямо сейчас, то можно воспользоваться покупным тестом.



Пирог-безе Фото: Shutterstock.com

Очень простой пирог с клюквой

2 стакана муки

1 пачка сливочного масла

3 яйца

2/3 стакана сахара

Начинка:

2 стакана клюквы

1 стакан сахара (или по вкусу)

2 ст.л. крахмала

Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с половиной сахара.

Шаг 2. Масло нарезать кусочками, добавить к нему желтки, муку и все размешать до однородной массы. Чуть посолить.

Шаг 3. Тесло выложить в смазанную маслом форму. Разровнять и запечь до бледно-желтого цвета.

Шаг 4. Клюкву смешать с сахаром и крахмалом.

Шаг 5. Выложить начинку на почти готовый пирог.

Шаг 6. Взбить белки с оставшимся сахаром, закрыть ими начинку и поставить пирог в духовку на 5-7 минут.

Причина №5. Сделать легкий десерт

Если пироги кажутся вам слишком тяжелой пищей, то можно сделать легкий десерт из клюквы.



мусс клюквенный Фото: mmenu.com

Мусс из клюквы

2 стакана клюквы

2 стакана сахара

6 ст.л. манной крупы

6 стаканов воды

Шаг 1. Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить блендером.

Шаг 2. Полученную клюквенную массу отжать через марлю. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и довести до кипения. Покипятить 5 минут.

Шаг 3. Процедить отвар, опять поставить на огонь,  добавить сахар и довести до кипения.

Шаг 4. Помешивая добавить манку. Перемешать и варить на медленном огне 10-15 минут, все время помешивая.

Шаг 5. Кашу остудить и добавить клюквенный сок. Взбить блендером или миксером.

Шаг 6. Мусс разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 2 часа.

Как заморозить клюкву в морозильнике и как ее использовать в рецептах

Свежая клюква может храниться до четырех недель в холодильнике. При правильном хранении в морозильнике вы можете продлить его на полный год. Заморозка позволит вам ощутить сладкий вкус и яркий цвет ягод, наслаждаясь свежими клюквенными рецептами круглый год.

Замороженная клюква используется так же хорошо, как и свежая, в клюквенных соусах и приправе, и имеет преимущество в выпечке.

Как заморозить клюкву

Замораживать клюкву легко. Этот метод гарантирует, что отдельные клюквы остаются одиночными в контейнере морозильной камеры, а не слипнутся вместе. Это позволяет вам взять точное количество клюквы, которое нужно для рецепта.

  • Промойте клюкву под холодной водой и дайте ей стечь в дуршлаге.
  • Переберите клюкву. Удалите или откажитесь от любой ягоды которая сморщилась, мягкая или зеленая. В то же время, нужно выбрать и избавиться от любых стеблей, листьев, веточек.
  • Дайте ягодам клюквы высохнуть на воздухе в течение 15 минут.
  • Разложите клюкву в один слой на противне.
  • Положите клюкву в морозильную камеру на 2-8 часов. Они не могут полностью замерзнуть менее чем за 2 часа, и перемерзнут, если будут морозиться больше 8 часов.
  • Переложите замороженную клюкву в морозильные пакеты или контейнеры. Запечатайте и сразу же положите их обратно в морозильник. Замороженная клюква будет храниться в хорошо запечатанных пакетах или контейнерах до одного года.

Как использовать замороженную клюкву

Вам не нужно размораживать замороженную клюкву перед использованием в рецепте. Ягоды проявляют себя даже лучше, чем свежие ягоды, в кексах, быстром хлебе и других хлебобулочных изделиях, потому что они нагреваются уже во время приготовления и не успевают размягчиться, выделить соки и изменить цвет теста.

В дополнение к соусам, приправам и сладкой выпечке замороженная клюква хорошо сочетается с другими рецептами.

Больше рецептов с клюквой, которые могут вас вдохновить: Кекс клюквенный с глазурью

Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике в домашних условиях

Некоторые специалисты утверждают, что замороженная клюква имеет больший набор витаминов, нежели ягода, выращенная зимой в тепличных условиях. Так ли это, не известно. Ясно лишь одно – клюква в любом виде необычайно полезна. Перед термообработкой ягоды стоит изучить, надо ли мыть клюкву перед заморозкой, а также познакомиться с другими нюансами.

Достоинства метода

Хозяйки, которым знакомы ценные качества клюквы, задаются вопросом, как заморозить клюкву так, чтобы она не растеряла всех своих свойств и аромата. Оказывается, это не составит труда даже тем, у кого мало опыта. Поэтому одно из главных достоинств метода заморозки клюквы – его простота и легкость.


Замороженная ягода поднимает иммунные силы в зимний период и в сезон авитаминоза.

Еще один плюс – предварительная разморозка ягоды не требуется для приготовления большинства блюд. А используется «северный лимон» в разных кушаньях – для приготовления салатов, в кашах, в качестве добавки к квашенной капусте и тертой моркови, для соусов к мясу и заправок. Про морсы, варенье и компоты и говорить не стоит – всем известно, что из клюквы получаются лучшие заготовки.

Единственное условие: чтобы как надо, то есть, правильно, заморозить клюкву, нужно отказаться от ее предварительного кипячения. А вот от холодной воды отказываться не стоит: перед заморозкой клюкву надо мыть.

Выбор и подготовка ягод

Подготовка ягод к обработке морозом проста и незамысловата: отбираются не гнилые и не испорченные ягоды, а целые и не помятые. Также не подойдут недозрелые экземпляры.


После обработки лучших ягод их промывают в большом количестве холодной проточной воды и сушат на полотенце из бумаги или хлопка.

Способы заморозки

Качественное и быстрое замораживание может осуществляться множеством способов. А с задачей термообработки справится любой бытовой агрегат. Вовсе не обязательно покупать морозилку промышленной мощности.

Целыми ягодами

Самый простой вариант заморозки клюквы в домашних условиях – целиком. Предварительно отобранные спелые и немятые чистые ягоды фасуют в пластиковые пакеты и размещают в морозильной камере.

Есть и второй вариант заморозки целыми ягодами. Можно рассыпать их на плоской поверхности и отправить на мороз на пару часов. После того, как каждый экземпляр схватится морозом, клюкву размещают по небольшим пищевым контейнерам из пластика, подписывают дату и вновь кладут в морозилку. Этот способ хранения позволит избежать склеивания и образования комков. В противном случае ягоды передавят друг друга, растекутся и слипнутся, утратив товарный вид.

В виде пюре

Ягода перебирается, тщательно промывается и высушивается. После этого ее помещают в блендер или другой измельчитель. В чаше клюква перемешивается с сахаром 1:1. Полученное пюре переливается в емкость и остается в холодильнике на 15-20 часов, до полного растворения сахарного песка. После этого масса разливается по контейнерам и хранится в морозилке или в холодильнике. Используется такое угощение в качестве самостоятельного десерта.


Интересный факт: клюква обладает консервирующим веществом – бензойной кислотой. Этот элемент способен замедлять рост патогенных бактерий.

С сахаром

Как заморозить на зиму клюкву в холодильнике, знают многие. А вот о заморозке сахаром слышал не каждый. Тем не менее, среди знатоков этот вариант – один из самых популярных. Он похож на заморозку целых ягод. Но перед отправкой в морозилку клюква обваливается в сахаре. Альтернатива – заливка сиропом из сахара. Этот метод позволяет сохранять не только практически все полезные свойства, но даже вкусовые качества и запах.

Однако такой способ обработки подойдет не для любой ягоды. А лишь для крупной и сочной клюквы, в которой нет косточки.

Как собирают клюкву в промышленных масштабах?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Узнайте ответ из видео в конце статьи

С апельсином

Оригинальный рецепт на зиму – клюква с добавлением апельсина и сахара. Гурманы могут добавиться к получившемуся щепотку корицы – это придаст необыкновенный аромат получившейся заготовки. Кстати, вместо апельсина может использоваться лимон или иной цитрус с кислинкой, которая минимизирует горечь северных ягод.

На кило клюквы понадобится около полутора кг сахара и всего один апельсин. Ягоды перебираются, обсушиваются и пересыпаются сахаром. После этого заготовка настаивается 3-4 часа.

За это время препарируется апельсин. Его чистят, избавляют от семечек и нарезают кусочками, после чего соединяют с ягодой и ставят на огонь до прогревания. Главное – не доводить смесь до кипения. Можно дождаться растворения сахара и другим способом – поставить емкость с ягодой и апельсином в холодильник на сутки. Затем масса раскладывается в стерильную герметичную тару и отправляется в холодное место до востребования.

Сколько можно хранить и как применять


Срок хранения клюквы в морозильной камере варьируется от 7 месяцев до года. Но если термообработка выполнена с соблюдением всех важнейших условий, то полезные качества и вкус сохраняются на протяжении пары-тройки лет.

Рецепты сохранения клюквы просты:

  • настроить морозильную камеру на максимальный холод – от -17 градусов и ниже;
  • размещать заготовку на зиму поодаль от мяса и рыбы;
  • периодически нужно наблюдать за тем, чтобы упаковка не лопнула.


Повторную заморозку эксперты не приветствуют – это отрицательно скажется на качествах ягоды.

Применяется клюква и в качестве добавки к блюдам, и как основной десерт. Кроме прочего, ее можно использовать в косметологии. Для этого замораживаются кубики с клюквенным соком, которыми протирается лицо.

Предыдущая

Фрукты и ягодыЧек-лист по сушению яблок в духовке — температура, время, условия

Следующая

Фрукты и ягодыКак правильно заморозить лимоны и нужно ли это делать

в свежем виде и переработка

Подготовка клюквы к хранению

Многие путают клюкву с брусникой. И хотя ягоды и кусты, на которых они растут, очень похожи, но это разные ягоды. Брусника дозревает на сухих лесных полянах, а клюква – на болотистой местности. Несмотря на это, они похожи по вкусу и химическому составу.

Перед отправкой на хранение проводится первичная обработка ягод:

  • Клюкву перебирают, удаляют листья, веточки, насекомых. Не стоит оставлять неспелые плоды, что отличаются внешним видом: имеют белый цвет.
  • Правильно будет отложить переспевшие и помятые ягоды отдельно. Не стоит их выбрасывать, они подойдут для приготовления клюквенного морса, рецепт которого изложен ниже.
  • Перебрав плоды, их нужно промыть и высушить.

Хранение свежей клюквы без холодильника

Хранить клюкву можно и без дополнительной обработки. Достаточно пересыпать перебранные и просушенные плоды в подготовленные пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и поместить в прохладном помещении при стабильной температуре не больше +10 градусов. При таких условиях ягода сохранит вкус и полезные свойства в течение месяца.

Совет: Заготовки хранятся в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды обязательно испортятся при избытке углекислого газа в воздухе.

Сохраняются ли полезные вещества при заморозке

Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей клюкву, и сберечь при этом ее свойства — грамотная заморозка. Лучшими ягодами для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:

Читать также: Что означает увидеть во сне лошадь

  • кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
  • пектины и гликозиды;
  • глюкозу;
  • витамины PP, K, группы B.

Сохранение моченой клюквы

Для приготовления понадобится обыкновенная вода и емкости, подходящие для хранения (банки, бутылки, контейнеры). Обязательное условие при выборе контейнеров для хранения – герметичность.

Чистые и высушенные плоды помещаются в емкость. Затем заливаются кипяченой остуженной водой. На хранение оставляются в холодном месте (погребе, холодильнике) при температуре не выше +6+8 градусов.

Есть и второй вариант – он идентичен предыдущему, только заливать нужно сахарным раствором вместо воды. На один килограмм клюквы идет одна ложка сахара и немного соли. В зависимости от предпочтений добавляются любимые пряности. Минусом этого варианта является то, что ягода в таких условиях впитывает воду, что немного влияет на изначальный вкус. Плоды потеряют твердость и хрусткость, однако не утратят своих полезных свойств.

Как удалить заметные пятна с белых кед

Вариант 1

  • Пищевая сода;
  • Жидкое мыло;
  • Вода;
  • Зубная щетка.

Каждое желтое пятно нужно чистить отдельно:

  • Приготовьте из соды и жидкого мыла густую кашицу;
  • Намажьте зубную щетку кашицей и тщательно трите пятна;
  • Прополощите кеды.

Вариант 2

Как очистить желтые пятна с кед с помощью стирального порошка и уксуса. Используйте уксус 3% или 9% так:

  • Смешайте ингредиенты в соотношении 1 к 1;
  • Полученной смесью трите пятна;
  • Тщательно прополощите обувь в прохладной воде.

Предлагаем ознакомиться Как убрать желтые следы от пота

Вариант 3

Достаточно добавить в воду с жидким мылом немного отбеливателя без хлора и замочите в этом растворе кеды на время.

Вариант 4

Удалить желтоватые разводы с помощью воды и уксуса можно так, приготовьте раствор из расчета 1к1.

Хранение клюквы в морозилке

Есть два варианта хранения в морозилке: заморозка слегка недозрелых либо спелых ягод.

В первом случае промойте и после просушки поместите клюкву в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и сложите в морозилке.

Со спелой ягодой процесс усложняется. Замораживать ягоду лучше разложенной в один слой на подготовленной плоскости (поднос или разделочная доска). Только после затвердевания ягоды ее раскладывают по пакетам. Замороженная клюква сохраняет свойства в течение 1-2 лет при температуре -15-18 градусов.

Употреблять замороженные плоды можно сразу после разморозки. А можно приготовить кисель, морс или другой напиток. Главное – не кипятить ягоды, а лишь немного подогревать, чтобы сохранить лечебные свойства и множество витаминов.

Совет: В один пакет помещайте одноразовую порцию. Вторичная заморозка уничтожит полезные свойства продукта. Лучше заготовку делать меньшими порциями, и при необходимости использовать сразу две или три.

Что можно сделать

Замороженная клюква не только поможет поднять иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.

  1. Салаты и каши. Плоды можно просто добавлять в квашеную капусту или тертую морковку. А могут они стать также незаменимым ингредиентом для витаминных салатов (на основе капусты, курицы, репы, банана и т. п.).
  2. Соусы и заправки. Из клюквы получаются великолепные, оттеняющие вкус, соусы для мяса, рыбы и десертов.
  3. Морсы, компоты и кисели. Освежающие напитки хороши не только летом, но и зимой. Причем, в холодную пору они —богатый источник витаминов и бодрости.
  4. Начинка для пирогов, маффинов и творожных запеканок. Клюква —идеальный вариант. К тому же, готовятся такие блюда довольно быстро.
  5. Десерты. Если мучные изделия кажутся для вас тяжелой пищей, то можно из замороженной клюквы сделать легкий десерт.

Прочитав нашу статью, вы узнали, как замораживать бесценную клюкву, при этом сохранив ее полезные качества, вкус и внешний вид. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете всю зиму радовать своих близких вкусными и полезными блюдами с этой ягодой.

Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.

Читать также: Как настроить цепь на бензопиле

А еще, заготовив на зиму кисло-сладкие плоды, можно в любое время полакомиться вкусным вареньем, компотом или добавить горсточку клюквы в начинку. А вот чтобы заготовка клюквы превратилась в увлекательное занятие, заняла минимум времени, сил, ингредиентов, представляем лучшие рецепты приготовления полезной ягоды на зиму.

Хранение засахаренной клюквы

Любимый способ сластен. Плюс в том, что готовый продукт можно употреблять сразу, без дополнительных приготовлений.

Нужно перемолоть ягоды блендером или мясорубкой. Положить сахар (в объеме ориентироваться на свой вкус). Полученную субстанцию поместить в банки и поставить на хранение в холодильник. Оптимальным решением в зимнее время станет балкон.

Сушеная ягода

Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.

Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.

Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.

Хранение в консервированном виде

При консервации используется натуральная или химическая кислота, которая сохранит вкус и свойства клюквы. На 1 л ягоды нужно 3 кг сахара и четверть литра апельсинового сока.

К ягоде добавляют апельсиновый сок и перемешивают до однородного состояния. Туда медленно добавляют сахар и доводят до кипения. Смесь нужно томить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая. После остывания перелить в подготовленные банки и закатать под крышки. Клюкву оптимально хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше +6+8 градусов.

Как хранить клюквенный морс

Для рецепта морса идеально подойдет совершенно любая клюква – свежая или мороженная, созревшая или не очень, целая или слегка помятая. Последовательность действий:

  1. Плоды нужно хорошо промыть и перемолоть в блендере.
  2. В эту субстанцию добавить воду и на маленьком огне довести до образования первых пузырьков.
  3. Нужно снять емкость с огня и положить сахарный сироп по вкусу. Идеально подойдет также и мед.

Совет: Ни при каких обстоятельствах морс не доводить до температуры кипения. Иначе будут утрачены все полезные свойства, изменится вкус.

Клюква сохраняет полезные свойства при хранении. Простые методы помогут использовать ягоду в будущих рецептах без потери натурального вкуса.

Советую прочитать:

  • Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде — Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном,…
  • Срок хранения мандаринов в домашних условиях — Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Можно покупать их впрок, чтобы накануне праздника не остаться без ароматных и вкусных фруктов. Можно ли хранить мандарины в…
  • Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…
  • Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
  • Правила длительной заморозки груш в любом виде — Замораживание – лучший способ домашнего консервирования груш на зиму. При соблюдении описанных ниже правил, советов и секретов фрукт даже в замороженном виде не утратит своих…
  • Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…

Дозревание

Интересной особенностью клюквы является ее способность дозревать в процессе лежки. Если заниматься сбором, когда у плодов еще не покраснел один бочок, можно рассчитывать на продолжительный срок хранения. В это время продукт уже накапливает необходимое количество кислот при относительно плотной структуре.

Итак, как хранить клюкву, чтобы она дозрела?

  1. Днище корзинки (подойдет и картонная коробка) выстилают полотенцами, после чего аккуратно перемещают туда ягоды.
  2. Корзинку с плодами следует отправить в место с невысоким уровнем влажности. При комнатной температуре процесс дозревания займет 1 – 2 недели, после чего можно приступать к длительному хранению ягод.
  3. Дозревание плодов в процессе лежки возможно при одном условии. Ягоды изначально должны быть красными и только слегка недозревшими. Если они полностью будут белесыми, рассчитывать на успех не стоит.

Следует учитывать, что неспелые ягоды и спустя 2 недели не станут сочными, вкусными и ароматными, как при созревании в естественных условиях. Поэтому, если качество ягоды в приоритете, на ее сбор следует отправляться с приходом первых заморозков, когда цвет плодов темно – красный, а сами они становятся очень сочными и сладкими.

Ягоды, собранные поздней осенью, сложнее перебирать. Но их вкусовые и полезные качества в этот период находятся на самом пике, а горьковатый привкус выражен очень слабо.

Как правильно заморозить клюкву на зиму?

Конечно лучше есть свежесваренный бульон. Но если возникла необходимость его сохранить надолго, то выстилаем пищевые контейнеры пленкой(края должны свисать), наливаем бульон и замораживаем его, после застывания вынимаем и раскладываем по пакетикам. Повторно бульон не замораживать. Храним при заморозке до 6 месяцев. Если не замораживать, то в холодильнике сохраняется до 1 недели, но перед его использованием обязательно кипятим бульон.

Я знаю только одну причину, по которой могут потребоваться зимой свежие виноградные листья — для приготовления долмы. Это вкусное блюдо часто готовят летом, как только пойдут листья у винограда, тем более, что их все равно приходится обрезать, но и зимой иногда возникает желание полакомиться долмой и немного отдохнуть от голубцов и фаршированных перцев.

Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.

Размораживают листья сперва в холодильнике, потом при комнатной температуре, не форсируя разморозку. Листья получаются гибкими и не ломаются, но повторной заморозке не подлежат.

Дело в том, что когда размораживаешь ягоды и потом добавляешь сахар, он не так пропитывается, как замороженные ягоды сразу с сахаром. Они становятся вкусными, сочными и получается как сладкое мороженое))) Лично я люблю замороженные сладенькие ягодки посасывать… Сок у них сладенький и кажется, что ты кушаешь мороженое.

Когда начинаешь ягодки замораживать, ты же их целыми укладываешь в тару, а когда размораживаешь, они получаются более мягкими. А теперь представь, если в них засыпать сахар после размораживания? Получится не сладкая ягодка, а какая то сладкая каша))) По-этому и засыпают заранее, чтобы потом структуру ягод не повредить.

Ой так это ж прекрасная начинка для пирогов,пирожков,десертов,отлично подойдет к домашнему мороженому и тому подобное.

Один из вариантов быстрый и вкусный десерт:

0,5 л сметана желательно домашней,но не такой как масло,а жидкой

1ст сахара

1 пачка желатина

ну и ваша собственно говоря клюква

Берем креманници на дно выкладываем клюкву и заливаем взбитой с сахаром сметаны+ желатин(пакетик с желатином заливаем теплой водой,настаиваем полчаса и распускаем на водяной бане,распущенный желатин вводим в сметану и взбиваем)

Ставим застывать в холодильнмк.Приятного аппетита.

Я обычно чернику не мою, только перебираю, что бы не было мусора, ссыпаю в небольшие контейнера. ставлю в морозилку. Если засахариваю, то помыв, смешав с сахаром, так же всю массу раскладываю в стаканчики, что бы проще потом было достать один стаканчик и не размораживать все.

Из ягод мою только смородину,викторию,а такие сочные ягоды как земляника, малина никогда не мою.

Заморозить клюкву легко — MSU Extension

Заморозка клюквы — один из самых простых, удобных и наименее трудоемких способов их хранения.

Клюква — прекрасный фрукт, полный аромата. Обычно они находятся в магазинах относительно недолго во время курортного сезона. Если вы хотите наслаждаться ими круглый год, Отделение Университета штата Мичиган предлагает вам подумать о том, чтобы заморозить их.

Всегда помните, что независимо от того, что вы сохраняете, чтобы получить высококачественный продукт, вы должны начать с высококачественного продукта.Что касается клюквы, это означает, что нужно выбирать самую свежую клюкву, которую можно сохранить. Они должны быть темно-красного цвета, твердыми и иметь глянцевую кожицу. Мягкая, тусклая и морщинистая клюква не является свежей.

Обязательно храните свежую клюкву в холодильнике, пока вы не будете готовы использовать или заморозить ее. Свежая клюква обычно остается хорошего качества в течение как минимум одного месяца после того, как вы ее купите. Однако, если вы знаете, что собираетесь заморозить их, сделайте это, когда принесете домой.

Вы можете приобрести клюкву фасованную или неупакованную.Вы можете промыть их перед замораживанием или после, в зависимости от ваших предпочтений и времени.

Есть два простых способа заморозить клюкву: промыть до или после замораживания. Вот шаги для каждого:

Промыть перед замораживанием

  1. Перебрать, промыть, процедить и обсушить ягоды
  2. Поместите их на лоток и дайте им застыть
  3. Упакуйте ягоды в контейнеры или пакеты для заморозки и финишируйте. При использовании контейнеров оставьте свободное пространство ½ дюйма, то есть расстояние от верха контейнера до верха фруктов

Подъем после замораживания

  1. Поместите неупакованные или упакованные ягоды в пакет для морозильной камеры и установите дату на пакете
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру
  3. Когда вы достаете их из морозильной камеры, чтобы использовать, просто отсортируйте те, которые не являются темно-красными, твердыми и имеют глянцевую кожуру, снимите все стебли и хорошо промойте их перед использованием

Клюква хорошо замораживается и при правильном хранении сохраняет хороший вкус и текстуру.Домашняя замороженная клюква может сохранять свое качество от 8 до 12 месяцев, если температура в морозильной камере составляет 0 градусов по Фаренгейту.

Один совет при использовании замороженных ягод для кексов или хлебных смесей: держите ягоды в замороженном состоянии, чтобы ягоды не плакали. Плач — это жидкость из ягод, которая обесцвечивает тесто, если вы не любите розовый хлеб или кексы.

Вы нашли эту статью полезной?