Как морозить клюкву: Рецепт Как заморозить клюкву: для маленьких морозилок
Как заморозить клюкву на зиму, что приготовить из замороженной клюквы
Главной особенностью клюквы является наличие в ней бензойной кислоты. Она замедляет рост бактерий. Поэтому ягода может храниться до года. Высокое содержание витамина С позволяет использовать продукт как противовирусное средство, повышающее иммунитет. В сезон сбора ягод необходимо позаботиться о будущем и заморозить клюкву на зиму.
Достоинства метода
Преимущества заморозки клюквы перед другими способами заготовки на зиму в том, что только так можно сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Сам процесс прост и занимает немного времени. Зато зимой, в сезон гриппа и вирусов ягоды станут отличным средством для укрепления иммунитета.
Выбор и подготовка ягод
Сбор клюквы осуществляется три раза за год. Первый – в сентябре, второй – в ноябре, а последний уже после зимних холодов – в марте. Именно осенние ягоды подлежат длительной заморозке. Они надолго сохраняют свою форму и полезные свойства.
Заморозке необходимо подвергать только целые, красивые и зрелые экземпляры. Нельзя допустить попадание в общий пакет поврежденных или порченых клюквочек.
Ягоды перебираются, отбрасывается мусор, веточки и листочки. Затем продукт необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удобнее это делать в дуршлаге. После плоды высыпаются на стол, застеленный полотенцем, и высыхают. Качественная заморозка возможно только при использовании хорошо просушенных экземпляров.
К заморозке лучше приступать сразу же после сбора ягод.
Способы заморозки
Заморозить клюкву можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.
Целыми ягодами
Подготовленный продукт можно заморозить целиком, это будет универсальный метод. Такая ягода при разморозке может пригодиться для любого блюда: пирога, запеканки или из нее можно сварить компот. Нужно только подготовить тару. Подойдет контейнер с крышкой или специальный пакет для замораживания продуктов.
- Самый быстрый способ – это пересыпать в емкость все ягоды и отправить их в морозильную камеру. Обязательно подписать на пакете его содержимое и дату заготовки.
- Более долгий и трудоемкий вариант – разложить клюкву на досочке, застеленной пищевой пленкой в один слой так, чтобы экземпляры не касались друг друга. Сверху накрыть их той же пленкой. Отправить в морозилку. Уже через пару часов они схватятся, можно будет достать доску и пересыпать продукт в пакет, где он и будут храниться.
В виде пюре
Заготовка клюквы на зиму в виде пюре может пригодиться для использования ее в соусах или начинках для пирогов, кексов, запеканок. Добавлять продукт после разморозки можно и в каши.
Измельчить клюкву в пюре лучше с помощью блендера. В мясорубке сок будет сильно разбрызгиваться, да и сам аппарат придется часто вычищать. А через сито протирать ягоды очень сложно и долго.
Пюре из клюквы можно переложить в контейнер или прямо в пакет, наклеить стикер с датой и отправить в морозильную камеру.
С сахаром
Пересыпав клюкву сахаром и заморозив ее, получают уже готовый сладкий десерт, который можно кушать сразу после разморозки. Сделать его просто.
- Отобранные, хорошо промытые и высушенные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. На 1 кг ягод можно взять 150-200 гр песка. Кто любит послаще, увеличивают дозу.
- Затем смесь сразу же помещается в тару и отправляется в морозилку.
- Лучше создавать небольшие порции продукта, чтобы удобнее было потом употреблять его. Потому что ягоды не подлежат повторной заморозке. Их нужно съесть сразу после оттаивания.
Сахар можно добавить и в измельченные ягоды. Получится сладкое пюре. Плоды пропускают через блендер, добавляют сахар по вкусу и раскладывают по контейнерам.
С апельсином
Немного кисловатый вкус цитрусовых прекрасно оттеняет горечь клюквы. К таким ингредиентам необходимо добавить сахар.
Измельчить продукты можно с помощью блендера или мясорубки. Апельсин предварительно очистить от кожуры, косточек и пленки. Смесь пересыпать сахаром и разложить в контейнеры.
Применение замороженной клюквы
Использовать клюкву, подвергшуюся заморозке, можно при приготовлении разных блюд.
- Каши. Клюква идеально подходит для овсяной, манной и рисовой каш. Только ягоды необходимо предварительно разморозить и добавлять в готовую горячую кашу в свежем виде.
- Салаты. Самый распространенный салат: квашеная капуста с клюквой. Также ягоды хорошо сочетаются с морковью, репой и другими овощами.
- Соусы. Сделать вкус мяса или рыбы более выразительным поможет заправка или соус на основе клюквы.
- Напитки. Из ягод можно сварить компот, морс или кисель. Именно зимой и ранней весной такой бодрящий напиток станет незаменимым помощником в борьбе с вирусами.
- Начинка для десертов. Оригинальная добавка к пирогу, кексам, запеканкам сделает выпечку вкусной и ароматной. Также ягодами можно украсить верх торта, добавить в желе, мусс или мороженое.
Пирог с замороженной клюквой
Выпечка с использованием замороженных ягод ничем не отличается от той, где добавляются свежие плоды. Они также вкусны и полезны. Пирог с клюквой – простой рецепт, который не оставит равнодушным никого.
- Для начинки используют смесь ягод с сахаром. Клюкву (300 гр) размораживать не нужно. Ее сразу надо поместить в кастрюлю, засыпать сахаром (полстакана).
- Как только смесь закипит, необходимо добавить крахмал (1 ст.л.) для загустения.
- Немного поварить и отставить.
- Пока начинка остывает, можно приготовить тесто. Для этого:
- Сначала нужно взбить 2 яйца с сахаром (2 ст.л.)
- Затем добавить размягченное сливочное масло (200 гр).
- Перемешать до однородности.
- После внести муку (3 стакана), перемешанную с разрыхлителем (1 ч.л.)
- Тесто нужно вымесить на столе. Затем разделить его на две части: одна будет большая, другая совсем маленькая, для украшения.
- Большую часть теста распределяют по форме для выпечки, оставляя высокие бортики.
- Далее на тесто сверху выкладывается начинка.
- Из маленького кусочка теста делается решеточка, которая красиво оформляется сверху пирога.
- Лакомство выпекается при 190 градусах до полной готовности.
Хитрости процесса
- Ягоды перед замораживанием обязательно просушивают и не допускают попадания влаги в контейнер. Наличие жидкости способствует слипанию плодов в один большой ком. Высушить клюкву можно на открытом воздухе, что быстрее.
- Шоковая (быстрая) заморозка – залог успешного сохранения всех витаминов.
- При закрытии пакета с ягодами необходимо удалить из него весь воздух.
- Если применяется мясорубка для измельчения клюквы, то лучше надеть на нее целлофановый пакетик, во избежание разбрызгивания сока.
- Если клюква необходима для блюд, подвергающихся термической обработке, то ее не обязательно размораживать. Если же она употребляется в сыром виде, то лучше дождаться полного оттаивания продукта. Этого можно добиться с помощью постепенной разморозки в холодильнике. Или опустить емкость с клюквой в холодную воду на полчаса. Так ягоды быстрее разморозятся. Только нужно следить, чтобы они не контактировали с водой.
- Повторная заморозка не рекомендуется.
Хранение ягод
В морозильной камере клюкву можно хранить более года. Это условие применимо только при правильной заморозке. Емкость с ягодами должна содержаться отдельно от продуктов, имеющих сильный запах, таких как укроп и другая зелень, лук, рыба.
Как заморозить клюкву в домашних условиях
Скажите, вы зимой готовите что-нибудь из замороженных даров природы? Если нет, то вы лишаете себя витаминов. Я рекомендую вам в наступающем сезоне запастись ягодами и овощами именно посредством их заморозки.
Чтобы зимой реже посещать аптеки и стойко переносить сезон острых респираторно-вирусных заболеваний, нужно иметь дома природные лекарства.
Наряду с сушеными травами, натуральным мёдом, цветками липы и малиновым вареньем, клюква поможет вам оставаться здоровыми и жизнерадостными. Причем, неважно, будет она свежая или замороженная.
О ее пользе читайте здесь, а вот как заморозить клюкву в домашних условиях на зиму, вам объяснит, уже наш постоянный автор, Ксюша.
Итак, осенью соберите ягоду (или купите) и положите на хранение в морозильную камеру. Она вам пригодится не только в качестве натурального лекарства, выступающего как жаропонижающее, бактерицидное средство, но и как вкусная добавка-приправа к салатам, мясным блюдам и выпечке. Лично мне нравится добавлять ее в смузи и компоты.
Собрать клюкву важно до наступления устойчивых холодов, в этом случае вы будете иметь максимально полезную ягоду. Если позволяет морозильная камера, можете заложить всю собранную ягоду в нее. Главное, расфасуйте её по небольшим пакетам. Так удобнее доставать и использовать.
Перед тем, как замораживать клюкву на зиму, ягоды нужно перебрать от листочков, которые обязательно попадутся при сборе. Сделать это нужно вручную. Процесс, конечно, утомительный, но вы поймёте его преимущество, когда, достав замороженную ягоду из морозилки, сможете сразу её использовать, а не тратить время на удаление мусора.
Когда клюква будет очищена, аккуратно промываем ее водой и выкладываем на ровную, хорошо проветриваемую поверхность просушиться. В погожий осенний день поставьте на улицу под солнце.
Буквально через час можно раскладывать клюкву по полиэтиленовым пакетам и класть в морозильную камеру. Некоторые хозяйки прежде, чем это сделать, добавляют сахар и чуть перетирают с ним ягоды. Идеально, иметь несколько пакетиков клюквы с сахаром, а несколько — без него. Приятного аппетита!
Автор — Ksysha0810 (Оксана Сапего)
© Источник рецепта сайт Vcusnyatina.ru
Сказать спасибо автору! (0)
Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina. ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
5 причин заморозить клюкву на зиму | Продукты и напитки | Кухня
Осенью повсюду продают свежую клюкву нового урожая. Эта ягода – очень полезна. В ней содержится очень большое количество витамина С, поэтому зимой она сможет сохранить вас от болезней и восполнить недостаток витаминов. К тому же ягоды клюквы намного эффективнее, чем витаминные комплексы. Так как в каждой ягоде большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые сбалансированы и легко усваиваются.
Как заморозить клюкву
Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить. Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры.
Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца-полутора, то ее можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет своих полезных свойств.
Итак, зачем же нам понадобится зимою мороженная клюква:
Причина №1. Приготовить салат
Клюкву просто можно добавлять в квашеную капусту или тертую морковь. А можно и делать с ней очень вкусные и богатые витаминами салаты.
витаминный салат Фото: Shutterstock.com
Витаминный капустный салат
1 кочан капусты
1 стакан клюквы
2 ст.л. сахара
4 морковки
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Рецепт в тему: Клюква с бананами>>>
Шаг 1. Клюкву промыть, разморозить, если нужно, и пюрировать блендером.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на терке. Перемешать.
Шаг 3. Приправить солью и сахаром, немного помять и добавить масло.
Шаг 4. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.
Сытный салат из курицы и клюквы
1 большая отварная куриная грудка
150 г корня сельдерея
Маленький пучок лука-резанца
1 стакан клюквы
3 ст.л. яблочного уксуса
2-3 ст.л. майонеза
½ пучка петрушки
Соль и перец
Рецепт в тему: Салат из репы и клюквы>>>
Шаг 1. Курицу нарезать кубиками, порубить орехи, зеленый лук и зелень. Сельдерей натереть на терке. Все смешать.
Шаг 2. Добавить клюкву, уксус и майонез. Посолить и поперчить, перемешать, украсить зеленью и клюквой.
Причина № 2. Сделать соус для мяса, рыбы и сладких блюд
Клюквенный соус прекрасно оттеняет вкус как жирной запеченной свинины, так и соленой селедки. Причем точно такой же соус, как и к мясу, можно подать и к десертам, например, к чизкейку или панакотте.
Клюквенный соус Фото: Shutterstock.com
Клюквенный чатни
1 палочка корицы
500 г клюквы
2 стакана воды
4 ст.л. коричневого сахара
4 зернышка кардамона
1 ч.л. гвоздики
1 стручок зеленого острого перца
Немного апельсиновой цедры
Шаг 1. В небольшой кусочек марли сложить корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру, завязать и опустить в воду.
Шаг 2. В воду же положить сахар. Поставить все на средний огонь, нагреть до кипения и оставить на полчаса.
Шаг 3. Узелок со специями вынуть, положить клюкву и варить, пока ягоды не полопаются и соус не загустеет. Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике.
Причина №3. Сварить морс или кисель
Освежающие морсы хороши не только летом, но и в качестве источника витаминов и бодрости – зимой. А кисели – это отличный десерт, который очень любят дети.
морс Фото: Shutterstock.com
Морс, в котором сохранены все витамины
1,5 л воды
1 стакан клюквы
2-3 ст.л. меда
Шаг 1. Из клюквы отжать сок и убрать его в холодильник.
Шаг 2. Отжимки залить кипятком и варить 5 минут. Процедить.
Шаг 3. В отвар добавить сок, охладить немного, потом добавить мед. Закрыть крышкой и настоять.
В полученный отвар добавьте сахар, доведите до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился и влейте отжатый сок. Охладите при закрытой крышке.
Кисель со сливками Фото: Shutterstock.com
Кисель клюквенный со взбитыми сливками
1 стакан клюквы
1 стакан сахара
½ ст.л. овсяных хлопьев
1 стакан сливок
Рецепт в тему: Каре ягненка с клюквенным соусом>>>
Шаг 1. Хлопья смолоть в кофемолке.
Шаг 2. Клюкву раздавить, залить холодной водой и процедить.
Шаг 3. Мезгу залить горячей водой (в пропорции 1:5). Довести до кипения и кипятить 5 минут. Процедить.
Шаг 4. В отвар добавить сахар и опять довести до кипения.
Шаг 5. Развести смолотые хлопья водой, добавить их в кипящий отвар. Потом добавить сок, размешать все и выключить. Охладить.
Шаг 6. Сливки из холодильника взбить и выложить на кисель.
Причина №4. Испечь пирог
Клюква – идеальная начинка. Готовится просто моментально, а если пирог нужен прямо сейчас, то можно воспользоваться покупным тестом.
Пирог-безе Фото: Shutterstock.com
Очень простой пирог с клюквой
2 стакана муки
1 пачка сливочного масла
3 яйца
2/3 стакана сахара
Начинка:
2 стакана клюквы
1 стакан сахара (или по вкусу)
2 ст.л. крахмала
Шаг 1. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с половиной сахара.
Шаг 2. Масло нарезать кусочками, добавить к нему желтки, муку и все размешать до однородной массы. Чуть посолить.
Шаг 3. Тесло выложить в смазанную маслом форму. Разровнять и запечь до бледно-желтого цвета.
Шаг 4. Клюкву смешать с сахаром и крахмалом.
Шаг 5. Выложить начинку на почти готовый пирог.
Шаг 6. Взбить белки с оставшимся сахаром, закрыть ими начинку и поставить пирог в духовку на 5-7 минут.
Причина №5. Сделать легкий десерт
Если пироги кажутся вам слишком тяжелой пищей, то можно сделать легкий десерт из клюквы.
мусс клюквенный Фото: mmenu.com
Мусс из клюквы
2 стакана клюквы
2 стакана сахара
6 ст.л. манной крупы
6 стаканов воды
Шаг 1. Клюкву промыть, залить половиной стакана воды, взбить блендером.
Шаг 2. Полученную клюквенную массу отжать через марлю. Сок поставить в холодильник, а жмых залить водой и довести до кипения. Покипятить 5 минут.
Шаг 3. Процедить отвар, опять поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения.
Шаг 4. Помешивая добавить манку. Перемешать и варить на медленном огне 10-15 минут, все время помешивая.
Шаг 5. Кашу остудить и добавить клюквенный сок. Взбить блендером или миксером.
Шаг 6. Мусс разложить по креманкам. Поставить в холодильник на 2 часа.
Как заморозить клюкву в морозильнике и как ее использовать в рецептах
Свежая клюква может храниться до четырех недель в холодильнике. При правильном хранении в морозильнике вы можете продлить его на полный год. Заморозка позволит вам ощутить сладкий вкус и яркий цвет ягод, наслаждаясь свежими клюквенными рецептами круглый год.
Замороженная клюква используется так же хорошо, как и свежая, в клюквенных соусах и приправе, и имеет преимущество в выпечке.
Как заморозить клюкву
Замораживать клюкву легко. Этот метод гарантирует, что отдельные клюквы остаются одиночными в контейнере морозильной камеры, а не слипнутся вместе. Это позволяет вам взять точное количество клюквы, которое нужно для рецепта.
- Промойте клюкву под холодной водой и дайте ей стечь в дуршлаге.
- Переберите клюкву. Удалите или откажитесь от любой ягоды которая сморщилась, мягкая или зеленая. В то же время, нужно выбрать и избавиться от любых стеблей, листьев, веточек.
- Дайте ягодам клюквы высохнуть на воздухе в течение 15 минут.
- Разложите клюкву в один слой на противне.
- Положите клюкву в морозильную камеру на 2-8 часов. Они не могут полностью замерзнуть менее чем за 2 часа, и перемерзнут, если будут морозиться больше 8 часов.
- Переложите замороженную клюкву в морозильные пакеты или контейнеры. Запечатайте и сразу же положите их обратно в морозильник. Замороженная клюква будет храниться в хорошо запечатанных пакетах или контейнерах до одного года.
Как использовать замороженную клюкву
Вам не нужно размораживать замороженную клюкву перед использованием в рецепте. Ягоды проявляют себя даже лучше, чем свежие ягоды, в кексах, быстром хлебе и других хлебобулочных изделиях, потому что они нагреваются уже во время приготовления и не успевают размягчиться, выделить соки и изменить цвет теста.
В дополнение к соусам, приправам и сладкой выпечке замороженная клюква хорошо сочетается с другими рецептами.
Больше рецептов с клюквой, которые могут вас вдохновить: Кекс клюквенный с глазурью
Как заморозить клюкву на зиму в холодильнике в домашних условиях
Некоторые специалисты утверждают, что замороженная клюква имеет больший набор витаминов, нежели ягода, выращенная зимой в тепличных условиях. Так ли это, не известно. Ясно лишь одно – клюква в любом виде необычайно полезна. Перед термообработкой ягоды стоит изучить, надо ли мыть клюкву перед заморозкой, а также познакомиться с другими нюансами.
Достоинства метода
Хозяйки, которым знакомы ценные качества клюквы, задаются вопросом, как заморозить клюкву так, чтобы она не растеряла всех своих свойств и аромата. Оказывается, это не составит труда даже тем, у кого мало опыта. Поэтому одно из главных достоинств метода заморозки клюквы – его простота и легкость.
Замороженная ягода поднимает иммунные силы в зимний период и в сезон авитаминоза.
Еще один плюс – предварительная разморозка ягоды не требуется для приготовления большинства блюд. А используется «северный лимон» в разных кушаньях – для приготовления салатов, в кашах, в качестве добавки к квашенной капусте и тертой моркови, для соусов к мясу и заправок. Про морсы, варенье и компоты и говорить не стоит – всем известно, что из клюквы получаются лучшие заготовки.
Единственное условие: чтобы как надо, то есть, правильно, заморозить клюкву, нужно отказаться от ее предварительного кипячения. А вот от холодной воды отказываться не стоит: перед заморозкой клюкву надо мыть.
Выбор и подготовка ягод
Подготовка ягод к обработке морозом проста и незамысловата: отбираются не гнилые и не испорченные ягоды, а целые и не помятые. Также не подойдут недозрелые экземпляры.
После обработки лучших ягод их промывают в большом количестве холодной проточной воды и сушат на полотенце из бумаги или хлопка.
Способы заморозки
Качественное и быстрое замораживание может осуществляться множеством способов. А с задачей термообработки справится любой бытовой агрегат. Вовсе не обязательно покупать морозилку промышленной мощности.
Целыми ягодами
Самый простой вариант заморозки клюквы в домашних условиях – целиком. Предварительно отобранные спелые и немятые чистые ягоды фасуют в пластиковые пакеты и размещают в морозильной камере.
Есть и второй вариант заморозки целыми ягодами. Можно рассыпать их на плоской поверхности и отправить на мороз на пару часов. После того, как каждый экземпляр схватится морозом, клюкву размещают по небольшим пищевым контейнерам из пластика, подписывают дату и вновь кладут в морозилку. Этот способ хранения позволит избежать склеивания и образования комков. В противном случае ягоды передавят друг друга, растекутся и слипнутся, утратив товарный вид.
В виде пюре
Ягода перебирается, тщательно промывается и высушивается. После этого ее помещают в блендер или другой измельчитель. В чаше клюква перемешивается с сахаром 1:1. Полученное пюре переливается в емкость и остается в холодильнике на 15-20 часов, до полного растворения сахарного песка. После этого масса разливается по контейнерам и хранится в морозилке или в холодильнике. Используется такое угощение в качестве самостоятельного десерта.
Интересный факт: клюква обладает консервирующим веществом – бензойной кислотой. Этот элемент способен замедлять рост патогенных бактерий.
С сахаром
Как заморозить на зиму клюкву в холодильнике, знают многие. А вот о заморозке сахаром слышал не каждый. Тем не менее, среди знатоков этот вариант – один из самых популярных. Он похож на заморозку целых ягод. Но перед отправкой в морозилку клюква обваливается в сахаре. Альтернатива – заливка сиропом из сахара. Этот метод позволяет сохранять не только практически все полезные свойства, но даже вкусовые качества и запах.
Однако такой способ обработки подойдет не для любой ягоды. А лишь для крупной и сочной клюквы, в которой нет косточки.
Как собирают клюкву в промышленных масштабах?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Узнайте ответ из видео в конце статьи
С апельсином
Оригинальный рецепт на зиму – клюква с добавлением апельсина и сахара. Гурманы могут добавиться к получившемуся щепотку корицы – это придаст необыкновенный аромат получившейся заготовки. Кстати, вместо апельсина может использоваться лимон или иной цитрус с кислинкой, которая минимизирует горечь северных ягод.
На кило клюквы понадобится около полутора кг сахара и всего один апельсин. Ягоды перебираются, обсушиваются и пересыпаются сахаром. После этого заготовка настаивается 3-4 часа.
За это время препарируется апельсин. Его чистят, избавляют от семечек и нарезают кусочками, после чего соединяют с ягодой и ставят на огонь до прогревания. Главное – не доводить смесь до кипения. Можно дождаться растворения сахара и другим способом – поставить емкость с ягодой и апельсином в холодильник на сутки. Затем масса раскладывается в стерильную герметичную тару и отправляется в холодное место до востребования.
Сколько можно хранить и как применять
Срок хранения клюквы в морозильной камере варьируется от 7 месяцев до года. Но если термообработка выполнена с соблюдением всех важнейших условий, то полезные качества и вкус сохраняются на протяжении пары-тройки лет.
Рецепты сохранения клюквы просты:
- настроить морозильную камеру на максимальный холод – от -17 градусов и ниже;
- размещать заготовку на зиму поодаль от мяса и рыбы;
- периодически нужно наблюдать за тем, чтобы упаковка не лопнула.
Повторную заморозку эксперты не приветствуют – это отрицательно скажется на качествах ягоды.
Применяется клюква и в качестве добавки к блюдам, и как основной десерт. Кроме прочего, ее можно использовать в косметологии. Для этого замораживаются кубики с клюквенным соком, которыми протирается лицо.
Предыдущая
Фрукты и ягодыЧек-лист по сушению яблок в духовке — температура, время, условия
Следующая
Фрукты и ягодыКак правильно заморозить лимоны и нужно ли это делать
в свежем виде и переработка
Подготовка клюквы к хранению
Многие путают клюкву с брусникой. И хотя ягоды и кусты, на которых они растут, очень похожи, но это разные ягоды. Брусника дозревает на сухих лесных полянах, а клюква – на болотистой местности. Несмотря на это, они похожи по вкусу и химическому составу.
Перед отправкой на хранение проводится первичная обработка ягод:
- Клюкву перебирают, удаляют листья, веточки, насекомых. Не стоит оставлять неспелые плоды, что отличаются внешним видом: имеют белый цвет.
- Правильно будет отложить переспевшие и помятые ягоды отдельно. Не стоит их выбрасывать, они подойдут для приготовления клюквенного морса, рецепт которого изложен ниже.
- Перебрав плоды, их нужно промыть и высушить.
Хранение свежей клюквы без холодильника
Хранить клюкву можно и без дополнительной обработки. Достаточно пересыпать перебранные и просушенные плоды в подготовленные пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и поместить в прохладном помещении при стабильной температуре не больше +10 градусов. При таких условиях ягода сохранит вкус и полезные свойства в течение месяца.
Совет: Заготовки хранятся в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды обязательно испортятся при избытке углекислого газа в воздухе.
Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
Если вам удалось собрать большое количество этого ценнейшего продукта, не стоит спешить с его переработкой по стандартной схеме (варить компот, варенье, морс и т. п.). Есть уникальный метод, как сохранить свежей клюкву, и сберечь при этом ее свойства — грамотная заморозка. Лучшими ягодами для замораживания являютсяте, которые собраны за 2-3 часа до заготовки. Именно они максимально сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Клюква (или северный лимон) содержит массу полезных веществ:
Читать также: Что означает увидеть во сне лошадь
- кислоты: хинная, урсоловая, аскорбиновая, лимонная, бензойная, яблочная;
- пектины и гликозиды;
- глюкозу;
- витамины PP, K, группы B.
Сохранение моченой клюквы
Для приготовления понадобится обыкновенная вода и емкости, подходящие для хранения (банки, бутылки, контейнеры). Обязательное условие при выборе контейнеров для хранения – герметичность.
Чистые и высушенные плоды помещаются в емкость. Затем заливаются кипяченой остуженной водой. На хранение оставляются в холодном месте (погребе, холодильнике) при температуре не выше +6+8 градусов.
Есть и второй вариант – он идентичен предыдущему, только заливать нужно сахарным раствором вместо воды. На один килограмм клюквы идет одна ложка сахара и немного соли. В зависимости от предпочтений добавляются любимые пряности. Минусом этого варианта является то, что ягода в таких условиях впитывает воду, что немного влияет на изначальный вкус. Плоды потеряют твердость и хрусткость, однако не утратят своих полезных свойств.
Как удалить заметные пятна с белых кед
Вариант 1
- Пищевая сода;
- Жидкое мыло;
- Вода;
- Зубная щетка.
Каждое желтое пятно нужно чистить отдельно:
- Приготовьте из соды и жидкого мыла густую кашицу;
- Намажьте зубную щетку кашицей и тщательно трите пятна;
- Прополощите кеды.
Вариант 2
Как очистить желтые пятна с кед с помощью стирального порошка и уксуса. Используйте уксус 3% или 9% так:
- Смешайте ингредиенты в соотношении 1 к 1;
- Полученной смесью трите пятна;
- Тщательно прополощите обувь в прохладной воде.
Предлагаем ознакомиться Как убрать желтые следы от пота
Вариант 3
Достаточно добавить в воду с жидким мылом немного отбеливателя без хлора и замочите в этом растворе кеды на время.
Вариант 4
Удалить желтоватые разводы с помощью воды и уксуса можно так, приготовьте раствор из расчета 1к1.
Хранение клюквы в морозилке
Есть два варианта хранения в морозилке: заморозка слегка недозрелых либо спелых ягод.
В первом случае промойте и после просушки поместите клюкву в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и сложите в морозилке.
Со спелой ягодой процесс усложняется. Замораживать ягоду лучше разложенной в один слой на подготовленной плоскости (поднос или разделочная доска). Только после затвердевания ягоды ее раскладывают по пакетам. Замороженная клюква сохраняет свойства в течение 1-2 лет при температуре -15-18 градусов.
Употреблять замороженные плоды можно сразу после разморозки. А можно приготовить кисель, морс или другой напиток. Главное – не кипятить ягоды, а лишь немного подогревать, чтобы сохранить лечебные свойства и множество витаминов.
Совет: В один пакет помещайте одноразовую порцию. Вторичная заморозка уничтожит полезные свойства продукта. Лучше заготовку делать меньшими порциями, и при необходимости использовать сразу две или три.
Что можно сделать
Замороженная клюква не только поможет поднять иммунитет зимой, но и разнообразит блюда, если знать, что из нее можно приготовить.
- Салаты и каши. Плоды можно просто добавлять в квашеную капусту или тертую морковку. А могут они стать также незаменимым ингредиентом для витаминных салатов (на основе капусты, курицы, репы, банана и т. п.).
- Соусы и заправки. Из клюквы получаются великолепные, оттеняющие вкус, соусы для мяса, рыбы и десертов.
- Морсы, компоты и кисели. Освежающие напитки хороши не только летом, но и зимой. Причем, в холодную пору они —богатый источник витаминов и бодрости.
- Начинка для пирогов, маффинов и творожных запеканок. Клюква —идеальный вариант. К тому же, готовятся такие блюда довольно быстро.
- Десерты. Если мучные изделия кажутся для вас тяжелой пищей, то можно из замороженной клюквы сделать легкий десерт.
Прочитав нашу статью, вы узнали, как замораживать бесценную клюкву, при этом сохранив ее полезные качества, вкус и внешний вид. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете всю зиму радовать своих близких вкусными и полезными блюдами с этой ягодой.
Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.
Читать также: Как настроить цепь на бензопиле
А еще, заготовив на зиму кисло-сладкие плоды, можно в любое время полакомиться вкусным вареньем, компотом или добавить горсточку клюквы в начинку. А вот чтобы заготовка клюквы превратилась в увлекательное занятие, заняла минимум времени, сил, ингредиентов, представляем лучшие рецепты приготовления полезной ягоды на зиму.
Хранение засахаренной клюквы
Любимый способ сластен. Плюс в том, что готовый продукт можно употреблять сразу, без дополнительных приготовлений.
Нужно перемолоть ягоды блендером или мясорубкой. Положить сахар (в объеме ориентироваться на свой вкус). Полученную субстанцию поместить в банки и поставить на хранение в холодильник. Оптимальным решением в зимнее время станет балкон.
Сушеная ягода
Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.
Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.
Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.
Хранение в консервированном виде
При консервации используется натуральная или химическая кислота, которая сохранит вкус и свойства клюквы. На 1 л ягоды нужно 3 кг сахара и четверть литра апельсинового сока.
К ягоде добавляют апельсиновый сок и перемешивают до однородного состояния. Туда медленно добавляют сахар и доводят до кипения. Смесь нужно томить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая. После остывания перелить в подготовленные банки и закатать под крышки. Клюкву оптимально хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше +6+8 градусов.
Как хранить клюквенный морс
Для рецепта морса идеально подойдет совершенно любая клюква – свежая или мороженная, созревшая или не очень, целая или слегка помятая. Последовательность действий:
- Плоды нужно хорошо промыть и перемолоть в блендере.
- В эту субстанцию добавить воду и на маленьком огне довести до образования первых пузырьков.
- Нужно снять емкость с огня и положить сахарный сироп по вкусу. Идеально подойдет также и мед.
Совет: Ни при каких обстоятельствах морс не доводить до температуры кипения. Иначе будут утрачены все полезные свойства, изменится вкус.
Клюква сохраняет полезные свойства при хранении. Простые методы помогут использовать ягоду в будущих рецептах без потери натурального вкуса.
Советую прочитать:
- Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде — Оранжевый корнеплод очень хорош: полезный, вкусный, используется для получения сока и в кулинарных рецептах. Легко сохранить морковь в холодильнике в свежем, вареном, очищенном,…
- Срок хранения мандаринов в домашних условиях — Ни один Новый год не обходится без мандаринов. Можно покупать их впрок, чтобы накануне праздника не остаться без ароматных и вкусных фруктов. Можно ли хранить мандарины в…
- Как хранить сушёные грибы в домашних условиях — Сушка — один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении…
- Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере — Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен.
Чтобы после длительного хранения…
- Правила длительной заморозки груш в любом виде — Замораживание – лучший способ домашнего консервирования груш на зиму. При соблюдении описанных ниже правил, советов и секретов фрукт даже в замороженном виде не утратит своих…
- Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…
Дозревание
Интересной особенностью клюквы является ее способность дозревать в процессе лежки. Если заниматься сбором, когда у плодов еще не покраснел один бочок, можно рассчитывать на продолжительный срок хранения. В это время продукт уже накапливает необходимое количество кислот при относительно плотной структуре.
Итак, как хранить клюкву, чтобы она дозрела?
- Днище корзинки (подойдет и картонная коробка) выстилают полотенцами, после чего аккуратно перемещают туда ягоды.
- Корзинку с плодами следует отправить в место с невысоким уровнем влажности. При комнатной температуре процесс дозревания займет 1 – 2 недели, после чего можно приступать к длительному хранению ягод.
- Дозревание плодов в процессе лежки возможно при одном условии. Ягоды изначально должны быть красными и только слегка недозревшими. Если они полностью будут белесыми, рассчитывать на успех не стоит.
Следует учитывать, что неспелые ягоды и спустя 2 недели не станут сочными, вкусными и ароматными, как при созревании в естественных условиях. Поэтому, если качество ягоды в приоритете, на ее сбор следует отправляться с приходом первых заморозков, когда цвет плодов темно – красный, а сами они становятся очень сочными и сладкими.
Ягоды, собранные поздней осенью, сложнее перебирать. Но их вкусовые и полезные качества в этот период находятся на самом пике, а горьковатый привкус выражен очень слабо.
Как правильно заморозить клюкву на зиму?
Конечно лучше есть свежесваренный бульон. Но если возникла необходимость его сохранить надолго, то выстилаем пищевые контейнеры пленкой(края должны свисать), наливаем бульон и замораживаем его, после застывания вынимаем и раскладываем по пакетикам. Повторно бульон не замораживать. Храним при заморозке до 6 месяцев. Если не замораживать, то в холодильнике сохраняется до 1 недели, но перед его использованием обязательно кипятим бульон.
Я знаю только одну причину, по которой могут потребоваться зимой свежие виноградные листья — для приготовления долмы. Это вкусное блюдо часто готовят летом, как только пойдут листья у винограда, тем более, что их все равно приходится обрезать, но и зимой иногда возникает желание полакомиться долмой и немного отдохнуть от голубцов и фаршированных перцев.
Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.
Размораживают листья сперва в холодильнике, потом при комнатной температуре, не форсируя разморозку. Листья получаются гибкими и не ломаются, но повторной заморозке не подлежат.
Дело в том, что когда размораживаешь ягоды и потом добавляешь сахар, он не так пропитывается, как замороженные ягоды сразу с сахаром. Они становятся вкусными, сочными и получается как сладкое мороженое))) Лично я люблю замороженные сладенькие ягодки посасывать… Сок у них сладенький и кажется, что ты кушаешь мороженое.
Когда начинаешь ягодки замораживать, ты же их целыми укладываешь в тару, а когда размораживаешь, они получаются более мягкими. А теперь представь, если в них засыпать сахар после размораживания? Получится не сладкая ягодка, а какая то сладкая каша))) По-этому и засыпают заранее, чтобы потом структуру ягод не повредить.
Ой так это ж прекрасная начинка для пирогов,пирожков,десертов,отлично подойдет к домашнему мороженому и тому подобное.
Один из вариантов быстрый и вкусный десерт:
0,5 л сметана желательно домашней,но не такой как масло,а жидкой
1ст сахара
1 пачка желатина
ну и ваша собственно говоря клюква
Берем креманници на дно выкладываем клюкву и заливаем взбитой с сахаром сметаны+ желатин(пакетик с желатином заливаем теплой водой,настаиваем полчаса и распускаем на водяной бане,распущенный желатин вводим в сметану и взбиваем)
Ставим застывать в холодильнмк.Приятного аппетита.
Я обычно чернику не мою, только перебираю, что бы не было мусора, ссыпаю в небольшие контейнера. ставлю в морозилку. Если засахариваю, то помыв, смешав с сахаром, так же всю массу раскладываю в стаканчики, что бы проще потом было достать один стаканчик и не размораживать все.
Из ягод мою только смородину,викторию,а такие сочные ягоды как земляника, малина никогда не мою.
Заморозить клюкву легко — MSU Extension
Заморозка клюквы — один из самых простых, удобных и наименее трудоемких способов их хранения.
Клюква — прекрасный фрукт, полный аромата. Обычно они находятся в магазинах относительно недолго во время курортного сезона. Если вы хотите наслаждаться ими круглый год, Отделение Университета штата Мичиган предлагает вам подумать о том, чтобы заморозить их.
Всегда помните, что независимо от того, что вы сохраняете, чтобы получить высококачественный продукт, вы должны начать с высококачественного продукта.Что касается клюквы, это означает, что нужно выбирать самую свежую клюкву, которую можно сохранить. Они должны быть темно-красного цвета, твердыми и иметь глянцевую кожицу. Мягкая, тусклая и морщинистая клюква не является свежей.
Обязательно храните свежую клюкву в холодильнике, пока вы не будете готовы использовать или заморозить ее. Свежая клюква обычно остается хорошего качества в течение как минимум одного месяца после того, как вы ее купите. Однако, если вы знаете, что собираетесь заморозить их, сделайте это, когда принесете домой.
Вы можете приобрести клюкву фасованную или неупакованную.Вы можете промыть их перед замораживанием или после, в зависимости от ваших предпочтений и времени.
Есть два простых способа заморозить клюкву: промыть до или после замораживания. Вот шаги для каждого:
Промыть перед замораживанием
- Перебрать, промыть, процедить и обсушить ягоды
- Поместите их на лоток и дайте им застыть
- Упакуйте ягоды в контейнеры или пакеты для заморозки и финишируйте. При использовании контейнеров оставьте свободное пространство ½ дюйма, то есть расстояние от верха контейнера до верха фруктов
Подъем после замораживания
- Поместите неупакованные или упакованные ягоды в пакет для морозильной камеры и установите дату на пакете
- Поместите ягоды в морозильную камеру
- Когда вы достаете их из морозильной камеры, чтобы использовать, просто отсортируйте те, которые не являются темно-красными, твердыми и имеют глянцевую кожуру, снимите все стебли и хорошо промойте их перед использованием
Клюква хорошо замораживается и при правильном хранении сохраняет хороший вкус и текстуру.Домашняя замороженная клюква может сохранять свое качество от 8 до 12 месяцев, если температура в морозильной камере составляет 0 градусов по Фаренгейту.
Один совет при использовании замороженных ягод для кексов или хлебных смесей: держите ягоды в замороженном состоянии, чтобы ягоды не плакали. Плач — это жидкость из ягод, которая обесцвечивает тесто, если вы не любите розовый хлеб или кексы.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение
Клюква 101: Как долго хранится свежая клюква, как долго хранится клюквенный соус? | StillTasty.com
Пикантно-сладкий клюквенный соус незаменим на праздниках. А поскольку свежая клюква довольно долго хранится в холодильнике (и даже дольше в морозильной камере), вы всегда можете иметь под рукой ингредиенты для домашнего клюквенного соуса, когда они вам понадобятся. Вот что вам нужно знать о хранении клюквы и клюквенного соуса:
Как долго хранится свежая клюква?
• В холодильнике: свежую сырую клюкву можно хранить в холодильнике в течение 3-4 недель.Храните в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере.
• В морозильной камере: можно также заморозить свежую клюкву; в морозильной камере они хранятся около 10–12 месяцев.
• Чтобы заморозить свежую клюкву: поместите в морозильную камеру в оригинальной пластиковой упаковке или, если клюква была закуплена оптом, поместите в герметичные контейнеры или прочные пакеты для морозильной камеры.
• Замороженную клюкву не нужно размораживать перед приготовлением или запеканием.
Как долго хранится домашний клюквенный соус?
• В холодильнике: домашний клюквенный соус можно хранить в холодильнике 10-14 дней. Охладите клюквенный соус в течение двух часов после приготовления и храните в закрытом контейнере.
• В морозильной камере: Вы также можете заморозить домашний клюквенный соус. Для достижения наилучших результатов используйте замороженный клюквенный соус в течение 1-2 месяцев. (См. Здесь информацию о том, как безопасно размораживать продукты.)
Как долго хранится консервированный клюквенный соус в коммерческих целях?
• Закрытая банка: будет оставаться в наилучшем качестве примерно 12-18 месяцев при хранении в кладовой в прохладном и сухом месте. Имейте в виду, что даты «Срок годности», «Срок годности» и «Срок годности» представляют собой оценку производителя того, как долго продукт будет оставаться с максимальным качеством; они не даты безопасности. Таким образом, неоткрытый клюквенный соус обычно остается безопасным для употребления после этой даты, если он хранился надлежащим образом и банка не была повреждена
• Открытая банка: хранится в холодильнике около 10-14 дней.После открытия переложите клюквенный соус в закрытую стеклянную или пластиковую емкость. Вы также можете заморозить консервированный клюквенный соус, хотя текстура может стать немного водянистой после размораживания. Замораживайте в закрытых герметичных контейнерах или в прочных пакетах для заморозки. Для достижения наилучших результатов используйте замороженный консервированный клюквенный соус в течение 1-2 месяцев.
См. Также:
Как долго сохраняются остатки на День благодарения?
Нужно ли охлаждать тыквенный пирог?
Руководство по хранению фруктов: где их хранить
15 рецептов клюквы + как заморозить клюкву
Узнайте, как заморозить клюкву, чтобы наслаждаться ею круглый год, из этих 15 рецептов клюквы.
Хотел бы я вспомнить, какой замечательный вкус клюквы оставался в остальное время года. Вы похожи на меня и, кажется, вспоминаете эти маленькие жемчужины только по праздникам? Я очень люблю горечь и вкус клюквы. Единственный способ получить их в остальное время года — это использовать сок. Так как это время года, когда клюква поступает в продажу, почему бы не купить много и не заморозить? Их очень легко заморозить, и их можно размораживать по рецепту в течение всего года.Вот несколько советов по Как заморозить клюкву и 15 Рецепты с клюквой , в которых их можно использовать.
Как заморозить клюкву
Заморозить клюкву так же просто, как заморозить другие ягоды. Промойте клюкву и положите на полотенце, чтобы они высохли в течение нескольких минут. Выложите клюкву на противень или форму для желе и положите в морозильную камеру примерно на 3–4 часа. Когда они застынут в твердом состоянии, поместите их в пакеты или контейнеры, подходящие для морозильной камеры, и храните в морозильной камере до тех пор, пока они не понадобятся.Самое замечательное в клюкве то, что она долго хранится в морозильной камере. Вы можете заморозить их на срок до года, и они все равно будут иметь прекрасный вкус. Замороженную клюкву тоже можно добавлять в смузи!
12 фантастических рецептов с клюквой
Попробуйте этот апельсин-клюквенный соус для оставшейся индейки в этот День Благодарения. Он очень хорошо намазывается и из него получаются отличные бутерброды.
Эти клюквенно-апельсиновые кексы от Sally’s Baking Addiction — отличный способ начать день или закончить его!
Как насчет этих блондинок с клюквенной шоколадной крошкой от Averie Cooks? Пикантный и шоколадный; моё любимое сочетание!
Эти бутерброды с салатом из индейки, яблоками и клюквой — лучший день после обеда в День Благодарения и отличный способ съесть остатки индейки.
Разбавьте салаты с этим клюквенным винегретом от The Yummy Life. Его очень легко приготовить, и он отлично подойдет к пикантному салату.
Вы слышали о яблочном масле, но как насчет клюквенного масла в горшочках? Попробуйте рецепт из книги «Вид с Большого острова».
Я люблю хорошую сальсу, так что эта клюквенная сальса от домашней мамы звучит так, как будто она идеально подходит для вечеринки.
В качестве легкого ароматного гарнира попробуйте апельсиновый рис с клюквой.Будет неповторимым гарниром к праздничным трапезам!
Пару лет назад я обнаружил печеный бри и влюбился. Я хотел бы попробовать сделать эти запеченные с клюквой кусочки слоеного теста с бри от Well-Plated.
Сделайте клюкву сияющей в качестве гарнира с помощью этого чистого рецепта праздничного запекания с клюквой и орехами от The Gracious Pantry.
Замороженные угощения радуют круглый год, и этот замороженный йогурт с клюквой от Give Recipe звучит так, как будто он был бы отличным.
Булочки для меня — слабое место, поэтому эти булочки с клюквой в апельсиновой глазури от Mom Loves Baking — то, что я должен попробовать.
Клюква придает ароматный вкус традиционному куриному салату в этом курином салате с клюквой и грецкими орехами.
Рождественский торт с клюквенным фунтом от OMG Chocolate Deserts выглядит слишком красивым, чтобы его можно было съесть … почти.
Попробуйте это сырно-клюквенный соус от Julie’s Eats and Treats на следующей праздничной вечеринке, и ваши гости будут в восторге.
Еще сезонные рецепты
Как приготовить индейку в мультиварке
Тыквенное сахарное печенье со льдом
Как приготовить смесь специй для домашнего тыквенного пирога
Бутерброды с салатом из индейки с яблоками и клюквой
Как приготовить соус из индейки
Что в сезоне: клюква — Паула Дин
Что больше американского яблочного пирога? Ну конечно же, клюква! Клюква — один из трех фруктов, произрастающих в Америке.Фактически, в некоторых штатах до сих пор используются те же лозы клюквы, которые были посажены более 100 лет назад.
Свежую клюкву можно будет увидеть в продуктовом магазине примерно в середине октября. А поскольку у клюквы короткий сезон, никогда не рано начинать замораживать.
Существует несколько версий названия клюквы. Одна из них, что голландские и немецкие поселенцы назвали ягоду «журавль-ягода», потому что растение было похоже на голову и шею журавля. В конце концов, буква «е» была упразднена, а журавлиная ягода была сокращена до клюквы.
Среди фруктов и овощей, наиболее богатых полезными для здоровья антиоксидантами, клюква занимает первое место в списке. Цвет клюквы — признак правильного питания. Чем насыщеннее красный цвет, тем сильнее концентрируются полезные свойства клюквы. Клюква обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Они являются отличным источником витамина С, пищевых волокон, марганца и витамина К.
Клюква выращивается в некоторых частях Висконсина, Массачусетса, Орегона, Нью-Джерси и штата Вашингтон.Их песчаная почва и обилие пресной воды обеспечивают идеальные условия для выращивания клюквы. На Висконсин приходится больше всего урожая, потому что средняя площадь фермера составляет 70 акров. Клюква — фрукт штата Висконсин.
Клюква растет на низинных лозах, на грядках, наслоенных песком, торфом, гравием и глиной. Эти русла известны как «болота» или «болота», изначально образовавшиеся из-за ледниковых отложений. Коммерческие болота используют систему водно-болотных угодий и других водоемов, и в результате они обеспечивают богатую среду обитания для самых разных диких животных, включая скопу, голубую цаплю, индейку, оленей и лис, а также многие виды растений.
Выбрано:
Выбирайте пухлую, блестящую клюкву, насыщенную по цвету и твердую на ощупь. Избегайте сморщенных ягод, мягких ягод или ягод с коричневыми пятнами.
Хранение:
Свежую клюкву можно хранить в холодильнике в закрывающемся молнии в холодильнике до двух месяцев. Перед хранением выберите и выбросьте все мягкие, обесцвеченные или сморщенные. Если один начинает портиться, другие тоже.
Клюква хранится в морозильной камере бесконечно. Чтобы заморозить, разложите клюкву на сковороде с желе и заморозьте до полного замораживания — около 2 часов. Переложите замороженные ягоды в пакет для заморозки и верните их в морозильную камеру. Не забывайте датировать сумку. После размораживания замороженные ягоды будут довольно мягкими, поэтому используйте их немедленно.
Вареная клюква хранится в закрытом контейнере в холодильнике до одного месяца. Добавление бренди, рома или любого другого ликера сохранит приготовленные ягоды еще дольше.
Урожайность:
Из одного пакета свежей клюквы весом 12 унций можно приготовить примерно 3 стакана целиком или 2 1/2 стакана нарезанной.
Замены:
Замените 3/4 стакана сушеной клюквы на 1 стакан свежей клюквы.
Наиболее распространенные разновидности:
Американский
Это наиболее распространенный сорт, используемый Министерством сельского хозяйства США в качестве стандарта для свежей клюквы и клюквы, используемых для производства сока. Этот сорт ярко-красный.
Европейская
Меньшая по размеру, чем американская клюква, этот сорт едят реже, чем другие сорта. В основном он используется в декоративных целях.
Хайбуш
Этот сорт используется для желе, джемов и соусов. Он также используется в декоративных целях.
Надеемся, вам понравится наше изобилие рецептов из клюквы, которыми вы сможете поделиться за столом с семьей и друзьями.
Ознакомьтесь с нашими рецептами из клюквы!
Жареная индейка в клюквенно-кленовой глазури
Свиные отбивные с клюквенно-горчичным соусом
Яблочно-клюквенная начинка
Клюквенный салат
Клюквенный ананасовый желатиновый салат
Острый клюквенный сидр
Клюквенный французский тост
Клюквенный соус 9010 Клюквенный соус 9010 FrittersФаршированный клюквенным соусом Hoggle
5 советов по приготовлению клюквы
Клюква — универсальный фрукт, терпкий по своей природе, но легко подслащивающийся и вкусный в обоих направлениях. Его красивый цвет и яркий вкус делают его идеальным сезонным ингредиентом для всех типов праздничных блюд, поэтому он является сезонным фаворитом корпоративного шеф-повара Vitamix Бев Шаффер.
5 советов по использованию клюквы в рецептах
- Выпечка с клюквой : Разрежьте клюкву пополам, прежде чем добавлять ее в выпечку, чтобы она не набухла и не вздулась.
- Приготовление клюквы на плите-топке : осторожно варите целую клюкву в небольшом количестве воды, не накрывая крышкой, так как из-за слишком большого количества пара они могут разбухнуть и взорваться.
- Не нужно размораживать клюкву : вам не нужно размораживать замороженные ягоды перед использованием в рецепте — просто быстро охладите их в водяной бане.
- Заморозьте клюкву : Чтобы заморозить клюкву и наслаждаться ею в течение всего года, выложите ягоды одним слоем на противень и поместите в морозильную камеру.После полной заморозки вы можете переложить их в безопасные для замораживания пакеты или герметичные контейнеры. Это не позволит им превратиться в твердый кусок клюквенного льда.
- Центральные украшения с клюквой : Клюква также станет прекрасным украшением вашего праздничного сервиза. Вылейте их в вазу со свечой в центре или нанижите их в качестве гирлянды для зелени на вашем столе.
Попробуйте эти рецепты, которые демонстрируют универсальность этой сказочной ягоды:
- Клюквенная Маргарита: Маргарита не только для лета.Попробуйте эту клюквенную смесь на следующей праздничной вечеринке.
- Апельсин-клюквенный соус: главный продукт праздника, идеально подходит для заправки горячих или холодных блюд.
- Cranberry Coconut Squares: легкий, мягкий вкус измельченного кокоса уравновешивает терпкость клюквы в этом праздничном десерте.
- Клюквенный соус: в дополнение к подаче его с праздничной индейкой, смешайте этот соус с йогуртом, чтобы получить здоровую закуску, или храните его в холодильнике, чтобы подавать гостям на сырном блюде или поверх брускетты.
- Dish D’Lish Cranberry Vinaigrette: шелковистая заправка от шеф-повара Кэти Кейси придаст вашей зелени красивый цвет и сладость. Украсьте салат свежей или сушеной клюквой, грецкими орехами или засахаренными орехами пекан и сырной крошкой.
- Овсяные блинчики с клюквой: красочный и ароматный завтрак для гостей, ночующих ночью, или уютного воскресного утра.
- Хлеб с клюквой и орехами. Сделайте этот хлеб из цельнозерновой муки в качестве вкусного подарка к празднику или простого компаньона к чашке горячего чая в холодный зимний день.
- Cranberry Lime Sparkle: Добавьте в бокалы этого великолепного коктейля из рома и водки крупнозернистый сахар, чтобы создать образ, характерный для Северного полюса.
- Tart Cranberry Refresher: поджарьте своих малышей этим сладким и терпким напитком или подайте его в качестве очищающего средства.
Другие рецепты с клюквой
Можно ли заморозить сушеную клюкву? — Лучший способ
* Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.
Клюква — это маленькие блестящие розовые ягоды с кисловатым вкусом. Клюква, выращиваемая на вечнозеленых кустах, является сезонным фруктом, поэтому найти ее круглый год может быть сложно. Однако сушеная клюква имеет более длительный срок хранения и ее легче найти в течение всего года.
Хотя сушеная клюква хранится дольше, чем свежая клюква, со временем она может портиться. Если у вас дома есть открытая пачка клюквы и вы не хотите, чтобы она испортилась до того, как вы ее примените, что вы можете сделать?
Можно ли заморозить сушеную клюкву? Да, сушеную клюкву можно заморозить.Заморозить сушеную клюкву действительно просто, здесь нет никаких сложных советов или хитростей, вам просто нужно быстро заморозить их заранее и поместить в контейнер для заморозки для сохранности. Замороженная сушеная клюква — лучший способ продлить срок ее хранения.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как лучше всего заморозить сушеную клюкву.
Лучший способ заморозить сушеную клюкву
Достаточно легко достать горсть клюквы из морозильной камеры, чтобы добавить ее в смузи, овсяные хлопья или запечь в десерт. При замораживании клюквы важно следить за тем, чтобы она не замерзла и не слиплась.
Было бы трудно использовать несколько штук одновременно без размораживания всей партии. Есть способ избежать этого: чтобы ягоды клюквы не замерзли в один большой ком, сначала их нужно быстро заморозить.
Вот как быстро заморозить клюкву и как безопасно хранить ее в морозильной камере:
- Выложите сушеные ягоды клюквы на противень и убедитесь, что они распределены равномерно, а не накладываются друг на друга.Если у вас много клюквы, возможно, придется повторить этот процесс несколько раз.
- Поместите противень с клюквой в морозильную камеру.
- Дайте сушеной клюкве замерзнуть, это займет около 45 минут.
- После того, как сушеная клюква застынет, вы можете поместить ее в безопасный для замораживания контейнер для хранения, чтобы потом положить в морозильную камеру.
- Пометьте верхнюю часть контейнера датой замораживания и содержимым контейнера, чтобы их было легко идентифицировать и чтобы вы знали, когда их использовать.
Выбор контейнера для хранения
Выбор подходящего контейнера для хранения настолько важен, чтобы гарантировать, что сушеная клюква хранится в морозильной камере и не подвергается воздействию таких элементов, как воздух или влага, которые могут испортить их текстуру и вкус.
При замораживании внутри сушеной клюквы образуются кристаллы льда, которые со временем разрушают клеточные стенки, из-за чего сушеная клюква теряет твердую консистенцию и становится влажной и мягкой.
Морозильный контейнер
Пластиковый контейнер для замораживания — хороший выбор для замораживания сушеной клюквы. В зависимости от размера в одном контейнере можно хранить целый пакет сушеной клюквы.
Если вы используете пластиковый контейнер для заморозки, убедитесь, что он плотно закрывается, влаго- и воздухонепроницаем, чтобы никакие элементы не могли повлиять на качество сушеной клюквы.
Пластиковые контейнеры также легко маркируются, поэтому вы можете быстро идентифицировать клюкву в морозильной камере.
Пластиковый пакет для морозильной камеры
Для замораживания такого содержимого, как сушеная клюква, также можно использовать пластиковые герметичные пакеты для заморозки. Вы можете поместить изрядное количество сушеной клюквы в стандартные пакеты для заморозки, но вы также можете использовать пакеты для замораживания меньшего размера для порций сушеной клюквы на одну порцию.
Использовать маркер для датирования и обозначения каждого пластикового пакета для замораживания действительно просто. Эти пакеты для морозильной камеры также удобны для тех, у кого мало места в морозильной камере, поскольку их можно хранить в горизонтальном положении и складывать друг на друга.
Стеклянная банка
Стеклянные банки всегда выглядят красиво при хранении таких вещей, как сушеная клюква, но они также могут быть практичными. Если для хранения сушеной клюквы используется стеклянная банка, убедитесь, что ее можно безопасно поместить в морозильную камеру.
Самое замечательное в использовании стеклянных контейнеров — это то, что вы можете использовать их для хранения клюквы в морозильной камере, а затем либо в холодильнике, либо в кладовой, когда придет время их использовать. Крышки плотно закрываются и предотвращают попадание воздуха или влаги на содержимое.
Как долго сушеная клюква хранится в морозильной камере?
При правильном хранении и хранении в герметичном контейнере сушеная клюква может храниться в морозильной камере до года. По истечении этого времени сушеную клюкву можно будет безопасно есть, но качество немного ухудшится, и она не будет иметь такого сильного вкуса или цвета, как должна.
Сушеная клюква хранится в кладовой не более 4 недель. Их необходимо хранить в чистой каменной кувшине с плотно закрытой крышкой.
Их также можно поместить в герметичный пластиковый пакет, и на обоих должна быть указана дата хранения. Поместите клюкву в сухое место и вдали от солнечного света, и у вас будет всего несколько недель, чтобы использовать клюкву в помещении.
В холодильнике сушеная клюква хранится почти столько же, сколько в морозильной камере. Холодильник обеспечивает холодную среду с низкой влажностью.
Для хранения сушеной клюквы в холодильнике можно использовать пластиковый контейнер, банку из каменной кладки или герметичный пластиковый пакет. При правильном хранении сушеная клюква может храниться в холодильнике до 8 месяцев.
Как определить, испортилась ли сушеная клюква
Большинство из нас считает, что сухофрукты портятся очень редко, но это не так. Хотя процесс обезвоживания и сушки фруктов действительно значительно увеличивает срок их хранения, это не означает, что их можно есть бесконечно долго.
Всегда проверяйте сушеную клюкву на наличие признаков порчи, чтобы убедиться, что ее можно есть.
Лучший способ определить, испортилась ли клюква, — это понюхать и посмотреть на нее. Если они имеют неприятный запах или сморщенный, странный вид, их следует выбросить. Сушеная клюква также не застрахована от плесени, и если есть какие-либо признаки плесени, от сушеной клюквы следует отказаться.
Преимущества сушеной клюквы
Сушеная клюква популярна в период праздников, ее используют в обедах на День Благодарения и Рождество.Однако из-за своих питательных свойств клюква должна стать частью вашего обычного рациона.
Сушеная клюква, проще говоря, это клюква, из которой удалена вся вода. Сушеная клюква известна тем, что является отличным источником клетчатки: порция клюквы размером в четверть стакана содержит 8 процентов рекомендуемой дневной нормы клетчатки и 6 процентов рекомендуемой суточной порции витамина Е.
Сушеная клюква также содержит много различных витаминов, таких как витамин А, витамины группы В и даже витамин К.Они также содержат небольшое количество различных минералов, таких как марганец, железо и медь.
Обратной стороной сушеной клюквы является то, что она содержит довольно много сахара , поэтому вам нужно следить за тем, чтобы вы не потребляли слишком много, ровно столько, чтобы получить суточную потребность в витаминах и питательных веществах, которые они предлагают.
Связанные вопросы
Как сохранить сушеную клюкву влажной?
Чтобы вернуть немного влаги в сушеную клюкву, вы можете поместить сушеные фрукты в небольшую миску и залить их кипятком.
Дайте настояться 15 минут, затем слейте воду и слейте воду. Это сделает сушеную клюкву более пышной, мягкой и сочной. Вместо воды можно замачивать сушеную клюкву в роме, бурбоне, бренди или фруктовом соке, чтобы придать им дополнительный аромат.
Это отличный метод, если вы добавляете клюкву во фруктовый пудинг или делаете соус.
Можно ли есть сушеную клюкву с просроченным сроком годности?
Сушеные фрукты, как и другие продукты, имеют маркировку «срок годности».Это указывает на то, когда вы должны употреблять сушеную клюкву, чтобы насладиться ее лучшим вкусом и качеством, но не указывает срок годности или когда сушеная клюква испортится.
Если вы заметили, что срок годности сушеной клюквы истек, вам следует осмотреть ее, чтобы увидеть, нет ли у нее постороннего запаха или внешнего вида, и если они есть, вы должны выбросить их.
Если вы надкусили сушеную клюкву и ее вкус ненормальный, вы должны выбросить их на всякий случай.
Клюква сушеная замораживанием
Всегда полезно держать на кухне сушеную клюкву на тот случай, если у вас возникнет желание десерта или когда вам нужно быстро приготовить клюквенный соус, а фрукты уже не по сезону.
Лучше всего хранить сушеную клюкву замороженной в морозильной камере, предварительно замороженную мгновенно, чтобы вы могли взять столько, сколько вам нужно, без необходимости разморозить всю партию.
При правильном хранении сушеная клюква может храниться в морозильной камере до года.
Как долго можно замораживать свежую клюкву?
baibaz / iStock / GettyImages
Сбор урожая клюквы происходит поздней осенью — ранней зимой. Правильное хранение обилия этих сезонных ягод обеспечит вас стабильным запасом до следующего сезона сбора урожая. Клюква хорошо замораживается и при правильном хранении сохраняет большую часть своего вкуса и текстуры.
Продолжительность хранения
Правильно замороженная клюква сохраняет свои качества от восьми до 12 месяцев при хранении при температуре не выше 0 градусов по Фаренгейту.Замораживание только твердой, полноцветной клюквы обеспечивает максимальное время хранения. Избегайте замораживания ягод с морщинистой кожицей, пятнами или синяками, потому что они могут не храниться так долго во время хранения и быстро разлагаются после размораживания.
Метод упаковки
Правильная упаковка помогает клюкве сохранить свой вкус и качество во время хранения. Выложите целые ягоды клюквы одним слоем на противень и заморозьте для метода сухой упаковки. Ягоды можно использовать в сухих упаковках, как свежие ягоды в выпечке и приготовленных блюдах.После замораживания вы можете переложить замороженные ягоды в контейнер для длительного хранения. Для упаковки сиропа требуется сахарный сироп, приготовленный путем нагревания равных частей сахара и воды до полного растворения сахара в воде.