Как мед сохранить: Как правильно хранить мед в домашних условиях
Как правильно хранить мед в домашних условиях
Польза меда неоспорима. Он содержит большое количество антиоксидантов, более 10 витаминов и минеральных веществ и биологически активные растительные соединения. Мы любим его за волшебный многогранный вкус, теплый аромат, уютные ассоциации с детством и эстетическую красоту. От льющейся с ложки тягучей янтарной струи на порцию оладий взгляд оторвать сложно. Можно ли сохранить его первозданный вид в домашних условиях? Разберемся в том, как правильно выбрать посуду, как долго мед сохраняет свои полезные свойства и портится ли он без холодильника.
Где хранить мед в домашних условиях?
Мед требует бережного обращения. Поэтому интуитивно многие выбирают в качестве места хранения холодильник. Он отвечает главным принципам хранения — темно, сухо и прохладно. Под воздействием прямых солнечных лучей распадаются многие полезные вещества. Вкус он сохранит, но не пользу. Температура выше 20 градусов тоже приводит к изменениям его свойств. Излишняя влажность может спровоцировать брожение. Визуально он увеличится в объеме. Появится посторонний вкус и запах. Даже в этом состоянии он останется безопасным для здоровья, но есть его не захочется — слишком уж неаппетитно он пахнет.
В холодильнике мед может кристаллизоваться. Это только внешние изменения, не влияющие на вкус и пользу. По сути мед — это насыщенный раствор сахаров. А сахар всегда кристаллизуется. Не нравится внешний вид? Растопите его на слабом огне (не выше 40 С)
Можно ли хранить мед не в холодильнике? Да, если температура воздуха в том кухонном шкафчике, куда вы планируете его поставить, не выше 20 градусов. В городской квартире в холодное время года этим требованиям отвечают большинство балконных шкафов.
Мед в сотах хранится также. Просто нарежьте соты на куски, отправьте в контейнер, а контейнер в сухое, темное и прохладное место.
Что еще учесть? Мед легко впитывает запахи. Окажется рядом с соленьями или рыбой — будет пахнуть также. Следите за товарным соседством и используйте герметичную тару.
Стоит ли замораживать мед?
На его полезных свойствах это не скажется. Мед замерзает при температуре от −36 С, его объем уменьшается примерно на 10%. Бонус при замораживании — не случится реакция кристаллизации (то, что мы обычно называем «засахарился»). Но повторно замораживать растопленный не нужно — пользы в нем не останется.
Выбираем посуду
Посуда для хранения должна быть герметичной, с плотной крышкой, и из материалов, которые не впитывают и не пропускают запахи.
Стеклянные банки с крышками подходят отлично, если вы не планируете постоянно держать емкость на столе. Прозрачное стекло пропускает разрушающий полезные вещества свет.
Какие еще емкости подойдут?
- Керамика тоже подходит для хранения. Защитит от света, посторонних запахов, влаги. Обращайте внимание на целостность покрытия, сколы недопустимы.
- В контейнерах из алюминия и нержавейки мед хранить можно, если на покрытии нет сколов.
- Пластиковая тара допустима как временный вариант. Но уже через год мед начнет впитывать химические вещества из стенок контейнера.
- Железная посуда не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. По этой же причине не используйте железные ложки и не оставляйте их в банке.
- Цинк и медь с медом не дружат. От длительного соприкосновения с ними он становится токсичным.
Есть ли у меда срок годности?
Сколько можно хранить его, чтобы он не потерял полезные свойства? Ориентируйтесь на сроки, указанные в ГОСТ. В герметичной таре — 2 года с даты упаковывания. Достаточно долго, чтобы вы успели насладиться его вкусом и полезными свойствами до следующего сезона. Если тара открыта, срок сокращается до 8 месяцев. Добавили орешки? Аналогично.
Портится ли он после указанного срока? Нет. Но уникальные ферменты и микроэлементы начинают разрушаться, и вместо полезного продукта получается сладкая десертная масса.
Лето и осень — самое время, чтобы пополнить домашние запасы меда до следующего года. Храните его в темноте и прохладе. Следите за тем, чтобы по соседству не было продуктов с резким запахом. Выбирайте для хранения герметичную емкость из стекла, керамики, нержавейки, алюминия. Простые правила помогут сохранить полезные свойства меда и заряжаться от него летним теплом в холодные дни.
Как мёд помогает сохранять женскую красоту и молодость
О лечебных свойствах мёда мы наслышаны с раннего детства, потому что это наше первое лекарство от простуды и кашля. Известный древнегреческий философ и «отец медицины» Гиппократ считал, что мёд вобрал в себя столько сил от природы, что способен излечить человека «от тысячи болезней». По легенде рядом с местом захоронения Гиппократа поселились дикие пчёлы, о чём узнали современники, и толпы паломников устремились в Фессалийскую долину за особо целительным мёдом.
Мёд – не только чудодейственное лекарство, вкусное лакомство, он также помогает сохранить женскую красоту и молодость, поэтому давно взят красавицами на вооружение: питательные маски для лица и тела, медовые обёртывания, медовый массаж и др. Издавна мёд присутствует в косметике.
Медовая маска для лица
Это одна из несложных, но очень эффективных домашних процедур. Медовая маска способствует поддержанию свежести и молодости кожи, регулирует обменные процессы и водный баланс, успешно борется с появлением морщин. А всё потому, что мёд богат такими веществами, как глюкоза, фруктоза, белок, содержит основные аминокислоты и витамины, соли калия, натрия, железа, фосфора, кальция и ряд других важных микроэлементов. Мёд известен как природный антибиотик, а значит, снимает воспалительные процессы на коже, выступает в роли антисептика, залечивая небольшие ранки, угревую сыпь и прыщи. Медовая маска – отличная защита от воздействия таких неблагоприятных внешних факторов, как плохая погода и вредная городская экология.
Для нормальной кожи лица. Смешайте 1 яичный белок с ½ ч. л. миндального масла, 2 ст. л. овсяной муки и 1 ст. л. мёда. Слегка взбейте, нанесите на лицо на 15-20 минут, затем снимите маску ватным диском или салфеткой, смоченной в тёплой воде. Для завершения процедуры полезно сделать холодный компресс или протереть кожу кубиком льда.
Для сухой кожи лица. Разомните одну картофелину, добавьте к ней 2 ст. л. молока, по 1 ст. л. оливкового масла и мёда, ампулу витамина Е. Перемешайте и полученную смесь нанесите на лицо. Спустя 15-20 минут маску смойте прохладной водой.
Для жирной кожи лица. Взбитый яичный белок смешайте с 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. сока лимона, 50 мл молока и добавьте отруби для удобства нанесения маски. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, затем снимите салфеткой, смоченной в тёплой воде. Кожу полезно протереть ромашковым настоем.
Для проблемной кожи лица. Сварите отвар из ромашки в пропорции 1:10. Разведите 2 ст. л. мёда в 50 мг тёплого отвара и наносите раз в неделю на 20-25 минут на кожу, страдающую от угревой сыпи.
Маска для сухих волос. Возьмите 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. густой сметаны, 2 зубчика чеснока. Приготовьте настой крапивы для ополаскивания (50 г сухих листьев крапивы на 2 стакана кипятка). Смешайте все ингредиенты, мелко измельчив чеснок. Нанесите маску на волосы на 20-30 минут. После мытья волос тёплой водой с шампунем ополосните крапивным настоем, который нужно предварительно процедить.
Маска для ослабленных волос. Пропорции: на 1 ст. л. ложку сока алоэ берётся 1 ст. л. мёда. Всё тщательно перемешайте, нанесите на волосы на 10 минут и смойте тёплой водой. Эту маску можно приготовить впрок и хранить в холодильнике.
Маска при выпадении волос. Состав: 1 ч. л. мёда, ½ ч. л. сока чеснока, 1 ч. л. густой жирной сметаны, 1 ч. л. сока лука, 4 капли масла лаванды. Компоненты смешайте и нанесите маску на корни волос на полчаса. Смойте тёплой водой с шампунем. Проводите процедуру 1 раз в неделю.
Маска для жирных волос. Возьмите по 1 ст. л. мёда, лимонного сока, сока алоэ, измельчённого чеснока. Смешайте ингредиенты, нанесите на жирные волосы, оберните пищевой плёнкой и полотенцем. Держите полчаса, затем смойте тёплой водой с шампунем. Для ополаскивания рекомендуется приготовить воду с добавлением сухой горчицы.
Осторожно: аллергия!
- Случается, что иммунная система по ошибке принимает мёд за потенциально опасное для организма вещество и начинает вырабатывать гистамин и антитела для борьбы с ним.
- Проявления аллергии на мёд могут быть разными и зависят от состояния здоровья человека. Наиболее частыми симптомами являются насморк, отёки губ или языка, слезящиеся глаза, першение в горле, чиханье и сыпь. Также в редких случаях могут возникнуть головные боли и усталость.
- Аллергикам на мёд важно учитывать, что аллергическая реакция возникает не только на чистый продукт, но и на вещества, которые могут содержать совсем незначительное количество мёда.
- Опаснейшим осложнением, которое может сопровождать аллергию на мёд, считается анафилактический шок – головокружение, одышка, обморок и судороги. Его нельзя вылечить, просто приняв таблетку «Димедрола» и др. Срочно вызывайте «скорую»!
Печатается в журнале «Алеся»
«Деревья передают по наследству» Как россияне сохраняют почти исчезнувший промысел — сбор меда диких пчел: Люди: Моя страна: Lenta.
ru
Весь мед, которым заставлены полки российских супермаркетов, производится промышленным способом — на пасеках, где роятся одомашненные пчелы. Традиционный сбор меда дикой пчелы — бортничество — практически исчез во всей Европе. Однако в одном месте России этот древний промысел удалось сохранить — в Башкирии многие века назад придумали уникальный способ делать ульи прямо в деревьях и поддерживают эту традицию до сих пор. О башкирском бортничестве, дикой бурзянской пчеле и ее меде «Лента.ру» попросила рассказать Юлию Якель, первого вице-президента общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России», которая занимается сохранением традиционных продуктов, рецептов и промыслов.
«Лента.ру»: Русский человек считает бортничество традиционным промыслом славянских народов. А в Западной Европе этим занимались?
Якель: Занимались. До тех пор пока пчела не была одомашнена, дикий мед собирали, пожалуй, везде, где он попадался людям. Но именно бортничеством занимались немногие. В XVII веке из России мед и воск экспортировали, а собирали его в разных регионах Центральной Европы. Сегодня вековые традиции этого промысла в нашей стране сохранили только башкиры. Сделать пасеку у дома легче, чем заниматься бортничеством в лесу. Это достаточно тяжелый труд.
А если говорить о мире, то Россия — далеко не единственная страна, в которой бортничество сохранено. Есть страны, в которых коренные народы собирают мед диких пчел — и в горах, и в лесах. Но есть разница в этом промысле. Башкирские бортники сами выдалбливают в дереве дупло, да так, чтобы дерево не погибло, обустраивают его и ждут, когда туда заселится семья диких пчел. Дупло специальным образом закрывают от зверей, чтобы его не разоряли главные лесные лакомки — медведи. Для этого прибивают сетки, дверки и даже вешают колотушки, которые пугают и сбивают зверя.
Интересно, а что собой представляет колотушка?
Когда медведь начинает выламывать дверку в этот улик (улей), срабатывает механизм, и его сбоку ударяет деревянная колотушка. Зверь пугается, от неожиданности теряет равновесие и падает с дерева.
Фото: slowfoodrussia.com
В настоящее время в Башкирию приезжают учиться бортничеству люди из других регионов и стран — из Японии, из Германии, те, кто хочет возродить у себя старинный промысел, который когда-то был и на их родине.
Почему бортничество в Европе сейчас сохранилось только в Башкирии? Дикий мед не востребован на рынке?
На сегодняшний день он очень востребован, но тут есть много факторов. Во-первых, бортничество — это тяжелый труд. Во-вторых, цена дикого меда намного выше собираемого на обычной пасеке. И это вполне объяснимо, ведь обычный пчеловод откачивает мед постоянно, с весны по осень. А дикий мед собирают один раз в год — осенью, когда пчелы его уже подготовили его для себя на зиму. Только тогда у них забирают часть меда — но не весь, часть оставляют, чтобы пчелы могли перезимовать.
Бортевого меда добывают немного — всего несколько тонн за год во всей Башкирии
И третье: бортевой мед — это совсем иной продукт. Дикие пчелы сами строят соты, и они получаются не такой правильной формы, не такого размера и конфигурации, как рамочные, какими мы их привыкли видеть. Этот мед не откачивается из сот, как мед с пасеки, а перемешивается вместе с воском, пергой и другими продуктами пчеловодства.
Что такое перга?
Это цветочная пыльца, которую пчелы приносят в улей, трамбуют в соты и заливают медом. Ее обычно собирают отдельно и продают — так же как другие продукты пчеловодства, скажем, маточное молочко.
Почему этот промысел пришел в упадок? Основные факторы — неравная конкуренция с пасечным пчеловодством из-за трудоемкости и меньших объемов дикого меда и уничтожение пригодных для бортничества лесов.
Лесов со старыми высокими и толстыми стволами деревьев, в которых можно делать борти, осталось не так много. Борти делают на высоте от шести метров и выше. Дерево в этом месте должно быть не менее одного метра в диаметре. Дупло вырезают очень аккуратно, чтобы не повредить дерево, чтобы оно осталось живым.
У башкир такие деревья являются собственностью, на них делается особая отметка — тамга, которая обозначает принадлежность роду. Это их имущество, которое не может трогать другой человек, и до сих пор эти традиции соблюдаются
Башкиры понимают: хоть дерево и не оформлено в собственность в регистрационной палате, но если стоит отметка — значит, оно принадлежит конкретному роду. Такое дерево могут предать по наследству или подарить другой семье, когда человек, например, женится. Если дерево умирает или падает, бортник очень заботливо вырезает свою борть и либо оставляет ее там же в лесу, привязывая к другому дереву, либо переносит на домашнюю пасеку. Там будут продолжать жить пчелы и будет собираться мед.
Фото: slowfoodrussia.com
Я видела в некоторых странах целые пасеки из стволов деревьев. Одна из них была прямо в городе. Это уже туристические объекты, куда привозят людей для того, чтобы посмотреть, как живут пчелы, как происходит сбор меда и, конечно, чтобы продать мед.
Когда же мы говорим о российском бортевом меде, то имеем в виду настоящий древний промысел, традиционное природопользование коренных народов, заповедные территории, чистые леса, реки, травы и цветы, не тронутые промышленностью и химией, используемой в индустриальном сельском хозяйстве. В этом еще одна ценность бортевого меда: дикие пчелы вдали от городов собирают чистый нектар и производят экологически чистый мед.
В чем отличие бурзянской дикой пчелы от одомашненной?
Я не специалист и не могу рассказать об этом детально, но одно отличие назову. Пасечники в любом регионе нашей страны, за исключением, пожалуй, каких-то южных регионов, на зиму убирают своих пчел в специальные помещения, где всю зиму поддерживают плюсовую температуру, потому что от мороза пчелы погибают. Бурзянская дикая пчела, которая обитает в Башкирии, морозоустойчива и выживает самостоятельно. Человек не вмешивается в ее жизнедеятельность.
Кроме проблемы сохранения лесов существует еще одна, о которой рассказывают бортники, — это проблема сохранения чистоты породы пчелы. Когда начинается медосбор, цветет липа, к заповеднику привозят улики, и пчелы других пород начинают сбор. Эти пчелы стремятся породниться друг с другом и, к сожалению, зачастую такое смешение приводит к гибели пчелиных семей — именно из-за того, что они не переносят низких температур.
Так что, как видите, существует множество причин, по которым дикий мед считается редким и ценным.
Вы пробовали этот мед? На ваш взгляд, чем он отличается от того, который собирает одомашненная пчела?
Конечно, пробовала. Одна из наших гастрономических экспедиций «Слоу Фуд в России» под названием «В поисках утраченного» прошла в Башкирии и была посвящена бортничеству.
Мы не только из первых уст слушали истории об этом древнем промысле — нам посчастливилось поучаствовать в процессе сбора такого меда, и мы его пробовали — свежедобытый. Прямо в лесу.
Фото: slowfoodrussia.com
Он напоминает мед в сотах. Но чтобы сказать, чем он отличается, надо договориться о понятиях. Когда мы едим мед домашних пчел, то всегда знаем, какой это мед: цветочный, липовый, акациевый… Пчеловоды знают, когда что цветет, когда их пчелы собирали нектар. Или даже специально вывозят улики туда, где цветет липа, или на поле, где цветет гречиха.
Если мы говорим о диком меде, то должны понимать, что пчела приносит разный нектар все лето. Поэтому он по вкусу будет всегда разный, никогда не повторится. Ну и, конечно, то, что в нем присутствуют одновременно все продукты пчеловодства, что делает его вкус, цвет, консистенцию особенными. Это и есть его отличие
Можно сказать иначе. Вот, например, копи-лувак (известный специфическим способом обработки сорт кофе — прим. «Ленты.ру») — чем он отличается от другого кофе?
Тем, что он прошел через кишечный тракт циветты!
Да, конечно. Но когда вы его пьете, вы можете сказать, чем этот кофе отличается от того же сорта, выращенного на той же плантации, но не подвергнувшегося такой ферментации? Если вы человек неискушенный, то, скорее всего, не поймете разницы.
Бортевой мед похож на мед в сотах, но дальше идут разнообразные привкусы. Здесь все зависит от того, насколько вы способны их распознавать.
Бортники защищают ульи от разграбления. Выжила бы бурзянская дикая пчела, не будь их?
Чтобы защитить этот вид пчелы в природе, создан заповедник «Шульган-Таш». Его основная цель — сохранение ареала обитания бурзянской пчелы. Я думаю, если бы человек не занимался бортничеством в этих местах, то и не заметил бы ее исчезновение. А так человек озадачен сразу несколькими вопросами: спасением ареала, сохранением деревьев и предотвращением смешения вида с другими пчелами.
Сегодня заповедник напрямую работает с бортниками. На его территории есть бортевые деревья и сотрудники — бортники. При въезде в этот заповедник стоят ларьки, в которых можно купить дикий мед. И в Уфе есть предприятие слоуфудовцев «Башкирская медовня», занимающееся его фасовкой и продажей. Других мест, где можно купить настоящий бортевой мед, я не знаю.
Вы говорили о династиях бортников. Как им удалось сохраниться?
Это традиционное природопользование. Башкиры вели кочевой образ жизни, занимались животноводством, охотой, бортничеством. Вообще, стоит заметить, что Башкирия — это, как говорится, медовая столица, не менее известная, чем Алтай. Башкиры традиционно занимаются сбором меда. У них очень много пословиц и поговорок, которые показывают, что самоидентификация этого народа тесно связана с пчелой и медом. Поддержанию этого промысла, безусловно, способствует природа Башкирии: ее липовые леса, чистые реки…
Как бортничество сохранялось в советское время, после коллективизации? Тогда ведь прервались многие ремесленные и промысловые династии.
Наверное, бортничество сохранилось потому, что этот промысел возможен только далеко в лесах. Как можно отобрать борть? Мы знаем, что там, где была возможность сохранить традиционное природопользование, это происходило. К тому же бортевой мед относится больше к продуктам изысканным, да я и не помню, чтобы даже обычный мед был особенно популярен в советское время. Так что вряд ли государство обращало на бортничество пристальное внимание.
Фото: slowfoodrussia.com
Как происходит сбор меда?
Бортник мастерски, с легкостью воздушного акробата, забирается на дерево при помощи сплетенной из кожи веревки — кирами, потом закрепляется около борти, стоя на специальной подставке — лянге, обкуривает дымокуром борть, затем открывает ее, срезает соты и складывает в деревянный бидон — батман.
Многие бортники до сих пор используют те же инструменты и предметы, что их деды и прадеды. Когда мы ездили к бортникам, то увидели, что они не пользуются металлическими инструментами — все деревянное: батманы, ножички, колотушки, ложки…
Нет соприкосновения с металлом при сборе и хранении дикого меда. Все предметы, которые мы видели, исключают процесс окисления, поэтому добытый мед сохраняет все свои полезные свойства.
Много написано о том, что этот мед очень полезен, способен излечивать разные заболевания. И это небеспочвенно.
Проводились клинические исследования?
Сторонники нашего движения, небольшая фирма «Башкирская медовня», сдают на анализ весь мед, который имеется у них в продаже, поэтому всегда можно получить его химический анализ, посмотреть, какие вещества в нем содержатся, какой процент липы и других элементов. Бортевой мед — самый богатый по составу полезных веществ.
Бортничество сейчас имеет перспективы? Или это скорее диковинка, которую необходимо сохранять и лелеять?
Перспектива есть, но сейчас мы говорим в первую очередь о мерах по сохранению бортничества. Бурзянская пчела внесена в Красные книги Республики Башкирия и Челябинской области. Бортничество как промысел тоже должно стать предметом особой заботы государства.
У Slow Food International есть международный проект «Ковчег вкуса». Когда продукт попадает в этот каталог, он становиться известен далеко за пределами региона, где производится. Если этот продукт станет популярным, на него поднимется спрос.
Голосуя своим кошельком, вы помогаете бортнику сохранить его ремесло, даже если покупаете маленькую баночку. Бортник будет знать, что его продукция востребована, и не бросит свою традиционную деятельность
Бортевой мед и бурзянская пчела уже внесены в международный каталог «Ковчег вкуса», и мы надеемся, что это повысит спрос и поможет сохранить продукт, этот вид пчелы, традиционный образ жизни бортников и природные ландшафты.
Как правильно хранить мёд
Для сохранения всех полезных свойств меда этот продукт должен храниться правильно. Существует мнение, что лучше всего его поместить в холодильник, но это не совсем верно.
Для сохранения аромата и целебных свойств меда он должен храниться в темном, сухом и прохладном месте. Такие условия будут способствовать замедлению биохимических процессов – превращению одних ферментов в другие, окислению и др.
Поэтому в качестве места для хранения меда холодильник можно рассматривать, но это не будет идеальным вариантом.
Для хранения в больших объемах можно посмотреть варианты на сайте оборудования polair.
Лучшее место для хранения
Лучше всего этот продукт будет храниться в затемненной нежилой комнате, кладовой, подполье. При этом само помещение должно быть сухим, чистым и защищенным от проникновения в него солнечных лучей. Также обязательно в нем должны отсутствовать пчелы, мухи, осы, муравьи и другие насекомые.
Не допускается соседства этого целебного продукта с остро пахнущими продуктами – пряностями, рыбой, кофе, чаем. Также не должно по соседству быть и любых химикатов.
Температура
Что касается температуры хранения, то оптимальным будет диапазон от 14 до 18 градусов. Это относится к условиям, когда влажность воздуха составляет 18%. Если влажность в помещении оказывается выше, то температура может быть снижена до 2-10 градусов.
Тара
Отдельно стоит остановиться на таре, в которой следует хранить мед. Во-первых, она должна быть идеально чистой. Во-вторых, много внимания уделяется материалу, из которого она изготовлена.
Нельзя хранить этот целебный продукт в емкостях из цинка, меди или их сплавов. Также не допускается длительное хранение меда в таре из алюминия и железа (в этом случае возможно протекание окислительных процессов, хотя они будут идти очень медленно).
Лучше всего для хранения выбрать деревянную емкость (бочонок, туесок), которая изнутри будет натерта воском. В качестве материалов могут быть использованы следующие породы – сосна, кедр, липа. Подойдет и тара, выполненная из глины, фарфора, стекла.
Срок хранения мёда
При соблюдении всех правил хранения мед не потеряет своих лечебных свойств на протяжении 4-5 лет и будет обеспечивать организм целебными веществами, укрепляя здоровье.
Поделитесь с друзьями:
Как правильно сохранить мед на зиму в домашних условиях | Про мед и пчеловодство
Чтобы лучше сохранить вкусовые качества меда на несколько месяцев, например, на зиму, нужно соблюдать несколько простых правил для его хранения.
6 основных правил сохранения меда
Мед.
Мед.
Вот несколько советов по хранению меда на зиму в домашних условиях от известных пчеловодов России:
- мед нужно хранить при определенной температуре — оптимальной температурой считается 18-21 градус C, выше уже считается неполезным- мед будет расслаиваться . Хранить при температуре немного ниже указанного значения, можно, нижний предел – 8 градусов.
- что касается влажности – если в помещении, где хранится мед, повышенная влажность, нужно обеспечить постоянное проветривание помещения, чтобы снизить влажность воздуха.
- мед – активный продукт, он быстро впитывает запахи. Нужно, чтобы в помещении, где он хранится, не присутствовали овощи с резким запахом, например, квашеная капуста, чеснок, картофель, соленые огурцы, лук , так как мед обязательно впитает в себя эти запахи и потеряет во вкусовых качествах.
- мед должен храниться обязательно в полутемном помещении, нельзя хранить его при прямых солнечных лучах.
- -хранить мед нужно в специальной таре: стеклянной, керамической, подойдет и пищевой пластик, можно и в эмалированной посуде, но не долгое хранение (можно для транспортировки). Хорошо подходит для хранения меда на зиму деревянная посуда, особенно обработанная изнутри воском.
Категорически нельзя хранить в оцинкованной или железной посуде — в ней мед вступит с металлом в химическую реакцию и станет опасным для употребления!
Как хранить мед в сотах
Мед в сотах не любит солнечного света, высокой влажности, жары и холода. Соты надо упаковать в тару с плотной крышкой, посуда может быть стеклянной, пластиковой или эмалированной (нельзя использовать металлическую посуду, она не подходит для хранения меда в сотах ). Оптимальная температура для хранения меда в сотах — от 8 до 18 градусов.
Факты о меде
Как не купить поддельный мед?
Растапливаем мед грамотно
Как правильно хранить мед
Какие виды и сорта мёда бывают
На Виледи прошли ярмарка «Северный мед» и конкурс лучших пчеловодов Поморья · Новости Архангельска и Архангельской области. Сетевое издание DVINANEWS
Ярмарка «Северный мед», на которую приехали не только лучшие пчеловоды Поморья, но и специалисты отрасли из других регионов страны, состоялась в минувшие выходные в селе Ильинско-Подомское Вилегодского муниципального округа.
Как отметил заместитель министра АПК и торговли
Архангельской области Александр Шевелев, проведение ярмарки «Северный мед», которая организована при поддержке
минагропромторга, способствует популяризации и развитию пчеловодства в регионе, сохранению и
возрождению лучших пчеловодческих традиций.
В рамках ярмарки прошел конкурс профессионального мастерства
пчеловодов, а в формате видео-конференц-связи состоялось пленарное заседание,
посвященное проблемам и перспективам развития пчеловодства на Севере. В
работе конференции приняли участие работники отрасли, ученые, представители
минагропромторга области и администрации Вилегодского муниципального округа.
На заседании обсудили состояние пасек России, заслушали
доклады о методиках определения породности пчел, комплексном использовании
медоносных культур, а также о разведении на Севере среднерусской породы
пчел – наиболее приспособленной к
суровым климатическим условиям Архангельской области.
Организованный в рамках ярмарки конкурс пчеловодов проходил
в несколько этапов. Участникам было предложено посоревноваться в скорости
розжига дымаря (устройства для окуривания пчел дымом), сколотить медовую рамку,
натянуть на нее проволоку, обработать воском специальные листы (вощину). Кроме того, один из этапов предполагал оценку меда, представленного на суд жюри конкурсантами.
Победителем областного конкурса стал Николай Кобылин из
деревни Мухонская Вилегодского муниципального округа. Второе место занял Андрей
Борисов из Устьянского района, третье – Владимир Аланин из Коношского района. Приз
зрительских симпатий завоевал Виктор Куклин (Вельский район), а в номинации
«Лучший мед 2021 года» победил Владимир Пушкин (Устьянский район). Все
победители награждены дипломами, кубками, а также памятными подарками.
Отметим, что участникам ярмарки также была предоставлена
возможность побывать на пасеке организаторов события, которая готовится стать
племенным предприятием по разведению среднерусской породы пчел.
Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области
Нутрициолог объяснила, в каком виде нужно употреблять мед, чтобы сохранить его полезные свойства
Коуч по здоровому образу жизни, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии Ксения Черная рассказала, чем полезен мед и как правильно его употреблять.
Важным правилом специалист назвала уверенность в качестве происхождения меда.
– Я не сторонник того, чтобы покупать мед в обычных супермаркетах, который долгое время стоит там на прилавках и витринах под светом. Следует понимать, что, если мед в жидком виде, его уже несколько раз нагрели и термически обработали. А нагревая мед при температуре свыше 36–38 градусов, вы убиваете все его ценные и полезные вещества. Это касается и меда, который находится на прилавках, и того, что вы сами добавляете в чай, – пояснила нутрициолог в новом видео на своем YouTube-канале.
Она опровергла информацию о том, что чай с медом полезен. По ее словам, в таких случаях человек пьет обычный сладкий напиток.
– Важно помнить, что мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы примерно в равных пропорциях и только 10% приходится на полезные вещества, такие как аминокислоты и различные микроэлементы. При нагревании все они разрушаются. Остается чистая глюкоза и фруктоза, что, по сути, является сахаром, – отметила она.
Эксперт подчеркнула, что качественный липовый, каштановый либо изготовленный из полевых цветов мед в любом случае будет полезен за счет содержания микроэлементов.
Нутрициолог рассказала, в каком количестве можно употреблять мед. Аллергиков она призвала быть особенно внимательными и проверять, как был изготовлен продукт.
– Если вы имеете избыточный вес, есть инсулинорезистентность либо диабет, если есть проблемы с кишечником, кандидоз или молочница, то мед следует исключить совсем и заменить на более полезные продукты пчеловодств. Если упомянутых проблем нет, вполне допустимо кушать одну ложку меда в день, – заключила она.
Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Можно ли исправить засахаренный мед?
Вместо того, чтобы воспринимать кристаллизованный мед как уникальный продукт, мы тратим много сил, пытаясь его «исправить». Некоторые потребители фактически избавляются от затвердевшего меда, полагая, что он «перевернулся» или стал небезопасным для употребления. Нет ничего более далекого от правды.
На самом деле, неуклюжие попытки предотвратить кристаллизацию или повторно разжижать твердый мед могут принести больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что тепло часто является ответом на затвердевание меда, но тепло — злейший враг меда, вызывая ухудшение вкуса, аромата и питательной ценности.
Что вызывает кристаллизацию мёда?
Кристаллизация — это не химическое изменение, а просто физическое переупорядочение молекул. Если вы растворите горстку сахара в теплой воде, подвесите в растворе нитку и подождите достаточно долго, сахар сформирует большие скрюченные кристаллы вдоль нити. Когда вода испаряется, молекулы сахара выстраиваются таким образом, что образуются эти огромные кристаллы, которые дети называют «леденцами».
То же самое происходит, когда мы гранулируем сахар, но процесс контролируется, чтобы кристаллы были одинакового размера и формы. Мы не верим, что сахар «испортился», когда он образует кристаллы, но почему-то мы думаем, что мед испортился, когда он делает то же самое.
По иронии судьбы, люди стараются покупать «сливочный» мед как особый продукт. Взбитый мед очень похож на сахарный песок, потому что процесс кристаллизации контролируется, чтобы сделать кристаллы маленькими и однородными. Таким образом, взбитый мед — это не что иное, как кристаллизованный мед с контролируемым размером кристаллов.
Через какое время мой мед закристаллизуется?
Почти невозможно предсказать, когда образец меда начнет кристаллизоваться.Скорость кристаллизации зависит от температуры хранения, наличия в меде частиц и состава меда. В свою очередь, состав меда зависит от растений, из которых он изготовлен.
Сахара бывают разных форм, но нектар из цветов содержит больше всего фруктозы и глюкозы, хотя он также может содержать сахарозу и мальтозу. Кристаллизацию контролируют относительные количества фруктозы и глюкозы.
В то время как глюкоза легко гранулируется, фруктоза сопротивляется гранулированию, что делает фруктозу популярной в пищевых продуктах, где требуется поддерживать гладкую и шелковистую консистенцию.В рецептах твердых леденцов, таких как леденцы, часто используется фруктоза для получения незернистой текстуры.
Когда в меде содержится большое количество фруктозы по сравнению с количеством глюкозы, мед может оставаться жидким в течение очень долгого времени, даже лет. С другой стороны, мед с высоким содержанием глюкозы и небольшим количеством фруктозы может гранулироваться почти сразу.
Какой мед медленно кристаллизуется?
Когда дело доходит до быстрой грануляции, ничто не сравнится по скорости с масличным рапсом (рапсом).Пчеловоды, желающие получить рапсовый мед, должны действовать быстро, чтобы извлечь урожай до того, как он затвердеет в сотах. Другие меды, которые быстро гранулируются, — это клеверный, лавандовый, одуванчиковый и люцерновый.
Как правило, мед, приготовленный из нектара деревьев, содержит больше фруктозы и кристаллизуется медленнее, чем мед, приготовленный из разнотравья (нетравянистых цветковых растений). К медленно кристаллизующимся медам относятся мед тупело, акации, акации, желчи, клена, кислицы и авокадо. Однако большая часть меда не ограничивается одним видом нектара, поэтому скорость кристаллизации предсказать практически невозможно.
Как предотвратить кристаллизацию?
Можно сделать несколько вещей, чтобы замедлить скорость кристаллизации. Например, мед, хранящийся в теплой среде, гранулируется медленнее, чем мед, хранящийся в холодном гараже или сарае. Однако замораживание может замедлить кристаллизацию, если мед плотно упакован и не теряет влаги.
Кристаллам нужна частица или платформа, на которой они смогут начать свой рост. Примеси в меде, такие как пыльцевые зерна, могут обеспечить идеальное место для образования кристаллов, что является одной из причин, по которой мед часто подвергают микрофильтрации.Чем больше частиц будет удалено, тем дольше мед будет оставаться жидким. Однако количество частиц не так важно, как содержание фруктозы. Мед с высоким содержанием фруктозы может оставаться жидким в течение многих лет, несмотря на большое количество пыльцы, поэтому микрофильтрация более важна для меда, который имеет репутацию быстрой кристаллизации.
Многие люди выступают против микрофильтрации, потому что после удаления пыльцы личность и источник меда скрываются. Ученые используют пыльцу для идентификации, поэтому после исчезновения пыльцы невозможно установить географический источник.
Обратная сторона нагрева меда
Проверенный временем метод повторного разжижения меда заключается в его нагревании. Почти любой мёд можно разжижать таким образом, но тепло и мёд не смешиваются. Даже небольшое количество тепла может разрушить тонкие компоненты вкуса и аромата и повысить уровень гидроксиметилфурфурола в меде. Кроме того, сложные питательные и лечебные компоненты меда также могут быть нейтрализованы нагреванием.
Мед, разжиженный нагреванием, недолго остается жидким.Как только мёд остынет и постоит несколько дней на полке, он снова начнёт кристаллизоваться. Если его затем снова нагреть, он еще больше потеряет свой характер. Ограничив количество раз его нагревания, вы можете свести к минимуму ущерб.
Перед продажей мед часто нагревается и разжижается пчеловодом или дистрибьютором; ведь потребитель хочет жидкий мед. Как правило, потребители предпочитают жидкий мед независимо от того, был он подогрет или нет, поэтому продавец в конечном итоге предоставляет то, что нужно потребителю, даже если это не лучший продукт.
Но недавно потребительница меда сказала, что купила мед на фермерском рынке, и он сразу же начал кристаллизоваться. Она хотела знать, было ли это верным признаком того, что мед был подогрет непосредственно перед тем, как она его купила. Это хороший вопрос, но я не думаю, что вы можете сказать наверняка. Может быть, он был нагрет, а может быть, это было как раз в тот момент, когда он был готов кристаллизоваться. Мед настолько изменчивый продукт, что угадать невозможно.
Принятие кристаллизованного меда таким, какой он есть
Я думаю, что проблему потребителя меда лучше всего решить, приняв кристаллизованный мед таким, какой он есть.Есть много способов, которыми вы можете использовать его, не подвергая его дополнительным циклам нагревания и повторной кристаллизации.
У меня в шкафу есть оба вида. Если я собираюсь разогреть мед по рецепту, я просто использую кристаллизованный мед. Он растворяется в процессе нагревания, но нагревается только один раз, а не несколько раз, что привело бы к еще большему его ухудшению. То же самое относится и к меду для чая: он растворится при употреблении, так зачем же нагревать его больше одного раза?
Кристаллизованный мед идеально подходит для горячего печенья или тостов, потому что он быстро разжижается, но при этом не стекает с хлеба.Его также можно использовать для приготовления горячих хлопьев, блинов и вафель. Как пчеловоды, мы находимся в идеальном положении, чтобы развеять некоторые неприятные слухи, окружающие кристаллизованный мед, объясняя покупателям, что вызывает кристаллизацию и как использовать его как есть.
Расти
Набор медоносных пчел
Этот мед начал кристаллизоваться еще в сотах. Фото на Pixabay.
Много видов мёда, некоторые засахаренные, а некоторые нет. Мед обычно становится светлее, когда кристаллизуется.Фото на Pixabay.
Родственные
Как исправить кристаллизованный мед, по словам пчеловода
TIL, что мед буквально никогда не истекает. Шутки в сторону. Археологи выкопали 5500-летний мед, и он все еще был съедобным. Это означает, что даже старая, полупустая банка меда, которую вы нашли в своей кладовой, спрятанная за коробкой изюма (почему?) и пустой коробкой крекеров, по-прежнему полностью съедобна, даже если она кристаллизована.
На самом деле кристаллизация — это естественный процесс для меда, — говорит Тед Деннард, основатель, президент и главный пчеловод компании Savannah Bee.«Это не означает, что мёд был фальсифицирован или в него был добавлен сахар. Все сорта мёда имеют разный состав сахара — некоторые из них гранулируются очень быстро, некоторые — очень медленно или вообще не гранулируются», — объясняет он.
Тем не менее, есть несколько факторов, которые могут ускорить процесс кристаллизации: «Если внутри меда есть что-то, что дает кристаллу место для роста, например, какой-то отросток пластика или какой-то твердый материал внутри меда, что может привести к началу кристаллизации. Как только он начинается, он продолжается», — говорит Деннард. Температура, при которой вы храните мёд, также может влиять на скорость этого процесса — он говорит, что температура около 57 градусов по Фаренгейту заставляет мёд кристаллизоваться быстрее. люди во всем мире едят мед.На самом деле, одним из самых продаваемых продуктов компании Savannah Bee Company является взбитый мед (7 долларов), который производится путем контроля кристаллизации для создания меда, который имеет кремообразную, намазываемую текстуру, похожую на арахисовое масло.Однако, если кристаллизованный мед не является вашим джемом, и вы хотите вернуть его в жидкую форму, Деннард советует осторожно подогреть его. «Лучший способ сделать это — в пароварке с теплой водой от 100 до 110 градусов по Фаренгейту», — объясняет он. Хотя в крайнем случае можно запустить его под теплой водой. Будьте (пчела?) терпеливы и дайте ему полностью разжижаться — любые оставшиеся кристаллы обеспечивают основу для роста других кристаллов, добавляет он.
Похожие истории
Вот все, что нужно знать о меде и всех других видах сахара:
О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well+Good.Зарегистрируйтесь в Well+, нашем онлайн-сообществе специалистов по здоровому образу жизни, и сразу же получите вознаграждение.
Как хранить мед в течение длительного времени
Делиться заботой!
Мед — это удивительное вещество, которое одновременно является пищей и лекарством. Если вы правильно храните сырой мед, он может храниться вечно или, по крайней мере, близко к этому. (В египетских гробницах был найден съедобный мед тысячелетней давности.) Мы делимся советами по хранению меда и отвечаем на распространенные вопросы о меде.
7 причин хранить мед
- Мед хранится вечно.
- Полностью натуральный подсластитель с более низким гликемическим индексом, чем у тростникового или свекловичного сахара.
- Мед лечебный.
- Вы можете сэкономить деньги, покупая мед оптом, особенно на распродажах.
- Его можно хранить практически в любом месте.
- Потрясающий вкус медовой медовухи, которая также может быть лечебной.
- Отлично подходит для обмена в ситуации SHTF.
Как хранить мед
Мед гигроскопичен, что означает, что он впитывает влагу. Для длительного хранения меда необходимо хранить его в плотно закрытой таре. Выберите стекло или прочный пищевой пластик. В идеале держите его в темноте, подальше от источников тепла.
Примечание. Часто мед продается в прочных пищевых ведрах, которые можно использовать для длительного хранения. Сырой мед кислый, с pH от 3 до 4,5, поэтому никогда не храните мед в металлических контейнерах.
Дайте дату и пометьте свои контейнеры для хранения, чтобы упростить смену хранилища. Мы получаем мед в тонких пластиковых двухлитровых контейнерах с местной пасеки, который мы перепаковываем в литровые стеклянные банки для хранения.
Лучшая температура для хранения меда составляет от 57 до 80 ℉ (от 13 до 27 ℃), но можно хранить его и в более горячем, и в более холодном виде. Высокие температуры могут немного ухудшить качество, но правильно запечатанный мёд не испортится.
Сколько меда следует хранить?
Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы хранить не менее 60 фунтов сахара в год на одного взрослого человека. В 60 фунтов входят: мед, тростниковый сахар, коричневый сахар, патока, кленовый сироп и т. д.
Например, вы можете хранить 20 фунтов меда, 30 фунтов сахарного песка, 5 фунтов коричневого сахара и 5 фунтов кленового сиропа.
Помните, что мёд хранится при комнатной температуре, поэтому вы можете ставить контейнеры по 1 галлону под кроватями и в шкафах. Кувшины емкостью 1 кварта подходят для небольших пространств, таких как зазоры между стойками. Дополнительные советы по поиску места для крупногабаритного хранения см. в разделе «Хранение для обеспечения готовности».
Как насчет даты «срок годности» для меда?
Много меда продается с указанием срока годности. Если мед пастеризован или содержит добавки, он может испортиться. У сырого меда нет срока годности, но он испортится, если он загрязнен или был обработан.
Некоторые контейнеры со временем изнашиваются, особенно гибкие бутылки или другие более мягкие пластмассы. Мед также может иметь вкус пластика.
Мед естественным образом темнеет с возрастом. Банка слева старше, чем банка справа. Разные виды меда также имеют разный цвет.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Мед не нужно охлаждать. Если вы считаете, что ваш мед может содержать воду или другие добавки, хранение его в холодильнике продлит срок годности.Более низкая температура в холодильнике может способствовать кристаллизации.
Можно ли заморозить мед?
Да, мед можно заморозить. Замороженный мед превращается в мягкое твердое вещество, но не замерзает как камень. Как и охлаждение, замораживание может продлить срок хранения меда, содержащего добавки.
Попробуйте заморозить небольшое количество меда для приготовления самодельных леденцов от горла или маленьких таблеток, чтобы подсластить чай или кофе. Силиконовые формы для конфет облегчают замораживание отдельных кусочков.
Можно ли обезвоживать мед?
Да, вы можете высушить мед, чтобы сделать медовый сахар.
Чтобы высушить мед, распределите мед на силиконовом листе или бумаге для замораживания толщиной не более 1/8 дюйма. Установите дегидратор на 120 ℉ (48 ℃).
Сушить, пока он не станет твердым и хрустящим, 24-28 часов. Возьмите высушенные листы меда и измельчите их, чтобы сделать медовый сахар. Храните медовый сахар в герметичном контейнере с пакетом с влагопоглотителем, чтобы предотвратить образование комков.
Как определить, что мед плохой?
Сырой мёд не портится, но мёд с добавками, даже водой, может испортиться или забродить. Мед, хранящийся в пластике, особенно в тонком пластике, может впитывать запахи. Если вы видите плесень или она имеет неприятный запах, не ешьте ее.
Цвет меда может меняться из года в год в зависимости от температуры и того, что собирают пчелы. Замутненный или кристаллизовавшийся мед можно есть. Кристаллизованный мёд означает, что это сырой мёд, и это хорошо.
Можно ли сделать кристаллизованный мёд гладким?
Да.Подогрейте хранящийся мед, чтобы растворить кристаллы. Поместите мед в ванну с горячей водой, нагрейте его до 140–160 °F. Аккуратно подогрейте мед, пока он не вернется в жидкое состояние.
Если вы живете в теплом месте, достаточно поставить банку с медом на солнечное место. Помните, что вы не хотите готовить мед, просто слегка подогрейте его.
Чем хороши контейнеры для меда?
Храните мед в герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах.Мы храним мед в литровых банках. Массовый мед можно хранить в герметичных ведрах пищевого качества на 1 галлон или ведрах на 5 галлонов.
Помните, что вам нужно не допускать проникновения воды, запахов и вредителей в мед.
Можно ли хранить мед в повторно используемых бутылках или банках?
Можно хранить мед в повторно используемых контейнерах, но убедитесь, что ваш контейнер чист и не имеет запаха. Повторное использование старой банки из-под оливок может привести к получению меда со вкусом оливок.
Можно ли хранить мед в полиэтиленовых пакетах?
Мы не рекомендуем хранить мед в полиэтиленовых пакетах.Пластиковые пакеты со временем портятся, лучше впитывают запахи и не защищают от грызунов.
Можно ли использовать майлар для хранения меда?
Вы можете хранить мед в майларе, но мы не рекомендуем это делать. Это вызов для герметизации и грязный в использовании.
Если вы живете в районе, подверженном землетрясениям, возможно, стоит иметь дело с фактором беспорядка.
Вам нужны поглотители кислорода или влаги для длительного хранения меда?
Нет. Добавлять в мед поглотитель влаги нецелесообразно.Все, что вам нужно, это герметичный стеклянный контейнер или ведро для пищевых продуктов.
Влияет ли температура хранения на срок годности меда?
Нет, мёд стабилен при большинстве температур. Тем не менее, большинство людей, имеющих дело с медом, считают, что лучший диапазон температур составляет от 57 ℉ до 80 ℉ (от 14 ℃ до 26 ℃). Общий холодильник лучше подходит для длительного хранения меда. «Лучший» температурный диапазон составляет 64-75 градусов по Фаренгейту.
Низкие температуры ниже 57 ℉/14 ℃ могут ускорить кристаллизацию мёда, но не испортят мёд.
Теплая температура выше 80 ℉/26 ℃ может снизить питательную ценность меда, но не приведет к его порче. Более высокие температуры и солнечный свет или другое прямое тепло (например, ваш чердак, плита или духовка) могут привести к потемнению меда и изменению вкуса. Он не испортится, но может выглядеть или быть таким же вкусным.
Что такое мед?
Пчелы собирают цветочный нектар, который на 60-80 процентов состоит из воды. Находясь в желудке пчелы, нектар смешивается с ферментом, называемым глюкозооксидазой.Этот фермент помогает расщеплять часть нектара на глюконовую кислоту и перекись водорода.
Кислотность и содержание перекиси водорода делают его стабильным при хранении. Пчелы также используют свои крылья для сушки и концентрирования нектара, в результате чего содержание влаги в меде составляет всего 18% (или чуть меньше).
Мед
состоит из 82% сахаров/углеводов (фруктоза и глюкоза) и 18% воды. Увеличьте количество воды, и вы можете получить ферментацию, которая может быть вкусной, но не годится.
Мед содержит витамины и минералы, в том числе: витамин B6, кальций, хлор, медь, железо, марганец, магний, ниацин, пантотеновую кислоту, фосфор, калий, рибофлавин, диоксид кремния, натрий, серу и тиамин (плюс другие).Это суперфуд.
Виды меда
Цвет и вкус меда зависят от цветов, которые посещают пчелы. Мы предлагаем вам попробовать мед, который вы планируете хранить, прежде чем покупать партию. Например, мед манука отлично подходит для ран, но имеет лечебный вкус.
Пасеки могут предлагать специальные меды, содержащие нектар в основном из одного вида или группы цветов, например:
- Клевер
- Гречиха
- Акациевый
- Тупело
- Апельсиновый цвет
- Полевой цветок
Крем-мед этого Кокса является сырым, но смешанным до кремообразной текстуры, поэтому он не образует больших кристаллов.
Что такое сырой мед?
Мед-сырец не подвергался обработке при температуре выше 118℉ (48℃). Обычно его фильтруют для удаления мусора, но он все еще содержит немного пыльцы и активных ферментов. Некоторые люди сужают определение до того, что сырой мед хранится при температуре ниже 105 ℉ F (40,5 ℃).
Любой мед, содержащий дополнительные ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, не является сырым. Мед, который был пастеризован, суперфильтрован, ультрапастеризован или подогрет, не является сырым.
Рвота медоносной пчелы?
Мед — это пчелиная рвота, но особая пчелиная рвота.Пчелы отрыгивают мед из специального желудка, где они хранят нектар. «Пищевой желудок» — желудочек, «отдельный медовый желудок» — преджелудок. Этот второй желудок предназначен ТОЛЬКО для меда и держит его отдельно от пищи, поэтому он не загрязняется.
Но по существу да пчелы отрыгивают 2-е содержимое желудка.
Что такое «наборный» мед?
«Мёд сет» — мёд кристаллизованный. Его можно слегка подогреть, чтобы вернуть его в обычное сиропообразное состояние.Маленькие и большие кристаллы
Почти весь сырой мед кристаллизуется или «застывает». Кристаллизация является признаком того, что мёд настоящий «сырой мёд». Отфильтрованный и обработанный мёд не кристаллизуется, а также имеет более короткий срок хранения.
Сырой мед кристаллизуется вокруг мельчайших частиц пыльцы, прополиса и воска. Крошечные кусочки природного материала создают структуру для кристаллизации. Фильтрация/обработка удаляет те и другие питательные вещества.
Мед с более высоким содержанием глюкозы «схватывается» или кристаллизуется быстрее, и это зависит от сезона и того, что собирали пчелы.
Что такое «сливочный мед»?
Сливочный мёд — это мёд, смешанный (взбитый) для контроля кристаллизации. Он не жидкий, скорее кремовый. Он имеет гладкую, растекающуюся консистенцию и более светлый цвет, чем мед, из которого он сделан. Он также известен как медовая помадка.
Некоторый сливочный мед пастеризуют. Некоторый сливочный мед «запускается» со сливочным медом, чтобы образовались маленькие кристаллы (своего рода семена).
Сколько весит мед?
Один галлон меда весит около 12 фунтов.Одна кварта меда весит около 3 фунтов. Контейнер на пять галлонов весит около 60 фунтов.
Мед как лекарство
Мед оказывает сдерживающее действие на уровень сахара в крови по сравнению с гранулированным тростниковым сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы; у него более низкий гликемический индекс. Он помогает ранам быстрее заживать, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и содержит природную перекись водорода.
Мед успокаивает и подавляет кашель и боль в горле. Известно, что антиоксиданты в меде обладают противовоспалительным действием.И, наконец, мед может помочь при сенной лихорадке и аллергии.
Щелкните здесь для получения дополнительной информации о меде как лекарстве.
Похожие сообщения
Как сохранить и повторно использовать кристаллизованный мед
Если вы не знакомы с молекулярным составом мёда, то можете подумать, что кристаллизованный мёд — это испорченный мёд. Это не может быть дальше от истины. Кристаллизация — это естественный способ сохранения меда. Несмотря на жидкий вид, мед имеет низкое содержание влаги, что удерживает бактерии и дрожжи.Если бы вы посмотрели на миску с белым сахаром, вы бы увидели тысячи маленьких кристаллов. Когда вы смотрите на мутный или густой мед, вы также можете увидеть кристаллы сахара. Единственная разница в том, что кристаллы меда слипаются. Весь мед в конечном итоге кристаллизуется. Есть много факторов, которые способствуют кристаллизации, в том числе тип цветка или растения, с которого пчелы собрали пыльцу для изготовления меда. Температура также играет роль. Мед лучше всего хранить при температуре около 70 градусов по Фаренгейту.Более низкие температуры увеличат скорость кристаллизации, а более высокие температуры ухудшат качество меда. Если ваш мед закристаллизовался, вы можете снова сделать его гладким и золотистым.
1. Просто нагрейте кастрюлю с водой на слабом огне.1. Просто нагрейте кастрюлю с водой на слабом огне.
2. Снимите кастрюлю с плиты и поместите внутрь банку с медом. Не забудьте снять крышку с банки, прежде чем ставить ее в теплую воду.
3. Теперь все, что вам нужно сделать, это оставить мед, пока он не станет мягким.
4. Когда мед станет жидким, закройте банку крышкой и встряхните. Возможно, вам придется использовать кухонную прихватку или обернуть банку полотенцем.
5. Медленно охлаждать мед так же важно, как и медленно нагревать его. Вы хотите поместить мед обратно в теплую воду, убедитесь, что воды достаточно, чтобы дойти до верхней части линии меда в банке.
6. Дайте воде и меду остыть вместе. Если вы можете дотронуться до воды, и она такой же температуры, как в комнате, то ваш мед готов.
Предостережение: у вас может возникнуть соблазн разогреть мед быстрее или просто поставить его в микроволновую печь, но высокие температуры (более 118 градусов) могут удалить витамины и питательные вещества, которые естественным образом содержатся в меде. Кроме того, слишком быстрое нагревание и охлаждение могут ускорить процесс кристаллизации.
Как раскристаллизовать мед в пластиковой бутылке
Любой, у кого в кладовке или кухонном шкафу есть банка или бутылка меда, знает, что происходит, когда он остается там слишком долго.Мед кристаллизуется, превращаясь из тягучей жидкости в полутвердую (или твердую) хрустящую сахарную массу.
Здравый смысл гласит, что «правильный» способ декристаллизации мёда — поставить стеклянную банку с мёдом в теплую водяную баню на плите и размешивать до тех пор, пока кристаллизованный сахар снова не растворится — и «неправильный» способ сделать это разогреть мёд в микроволновке.
Это общепринятое мнение наполовину верно; Вы никогда не должны декристаллизовать мед в микроволновой печи. Что касается части стеклянной банки, это самый простой способ сделать что-то, но не единственный.Вы все еще можете восстановить засахаренный мед, если он находится в пластиковом контейнере или в одной из этих вездесущих бутылочек с медоносными пчелами.
Вот что вам нужно знать.
Почему нельзя декристаллизовать мёд в микроволновке?
Никогда не помещайте мед в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и не помещайте его в микроволновую печь, чтобы восстановить его исходное жидкое состояние. На самом деле, разогревать мед в микроволновой печи только для того, чтобы его разогреть, тоже не очень хорошая идея.
Температуру в микроволновой печи сложнее контролировать, поэтому мед будет нагреваться неравномерно, а это означает, что вы не обязательно «вернете свой мед» в исходное состояние.Мед, раскристаллизованный в микроволновой печи, обычно снова начинает кристаллизоваться относительно быстро, иногда даже до того, как вы успеете положить его обратно в кладовку или шкаф.
Не менее важно и то, что микроволны, генерируемые духовкой, наносят такой же вред меду, как и при нагревании. Микроволны заставляют воду внутри мёда кипеть, резко меняя вкус и текстуру мёда, точно так же, как тепло от кипящей воды.
Это еще не все; микроволны разрушают большую часть полезных ферментов и витаминов, ответственных за большую часть полезных для здоровья и питательных свойств меда.Это уже будет не мед, а просто подсластитель.
Есть гораздо лучшие варианты.
Декристаллизация меда в пластиковой бутылке
Есть одна простая причина, по которой нельзя ставить пластиковые контейнеры для меда в традиционную ванну с теплой водой: как только температура внутри горшка с водой достигает 140° или около того, пластик начинает таять. Это явно контрпродуктивно и не то, что мы ищем. Водяная баня на плите подходит только для нагрева меда в стеклянной таре.
Вот способы разжижения кристаллизованного меда, пока он еще находится в пластиковой бутылке для меда.
Баня другого типа с горячей водой
Горячая вода из кухонного крана обычно недостаточно горячая, чтобы повредить мед или пластиковую банку с медом. Большинство бытовых водонагревателей настроены на 120-140°, поэтому вода будет достаточно теплой для нагрева меда и восстановления его жидкой формы без вреда для меда или плавления пластика.
Просто наполните миску горячей водой из-под крана, поместите в нее пластиковый контейнер и перемешайте мед. Процесс может потребовать нескольких повторений, так как вода быстро остынет и ее придется заменить на «новую» горячую воду. Но наберитесь терпения и все получится.
Использование мультиварки
Преимущество мультиварок и мультиварок в том, что их можно настроить на работу при низких температурах, причем самая низкая температура обычно составляет около 115–120 градусов. Эта низкая температура позволяет декристаллизовать мед в стеклянных или пластиковых банках.
Все, что вам нужно сделать, это поставить банку с медом в открытую медленноварку, частично заполненную водой (убедитесь, что уровень воды не достаточно высок, чтобы пролиться на мед), и установить скороварку на «низкий уровень». Через 6-8 часов, в зависимости от степени кристаллизации мёда, у вас снова будет жидкий мёд. И в большинстве случаев вам даже не придется его перемешивать; вы можете включить плиту и позволить теплу делать свою работу, просто проверяя время от времени, чтобы убедиться, что он готов.
В целях безопасности рекомендуется использовать термометр при первом использовании этого метода, чтобы еще раз убедиться, что вода не становится слишком горячей. Если у вас есть пароварка sous vide, она позволит вам еще проще раскристаллизовать мед, так как температура будет оставаться именно такой, какой вы ее установили.
И последнее примечание: , если вы будете искать в Google, вы можете увидеть людей, предлагающих вам использовать верхнюю полку вашей посудомоечной машины для декристаллизации меда, который находится в водонепроницаемом пластиковом контейнере. Это далеко не надежно, так как многие посудомоечные машины нагреваются до температуры выше оптимальной, и любой «водонепроницаемый» контейнер, который на самом деле не является водонепроницаемым, оставит вас с липким месивом, который вы потом уберете.
Почему мед кристаллизуется?
Все было бы намного проще, если бы вы могли предотвратить кристаллизацию меда. Извините, что сообщаю, но мед кристаллизуется естественным образом.
Даже когда пчеловод собирает его из улья, мед в основном представляет собой перенасыщенный раствор сахара и воды, что означает, что в нем слишком много сахара для количества содержащейся в нем воды.Со временем часть этого сахара (глюкоза, а не фруктоза) «выпадает» из раствора и образует кристаллы, связываясь с любыми крошечными кусочками твердого материала, которые он может найти. Эти кристаллы увеличиваются в размерах, и мед в конечном итоге затвердевает.
Эта кристаллизация меда происходит наиболее быстро в сыром меде, который не был отфильтрован и пастеризован для удаления пчелиного клея (прополиса), пыльцы и пчелиного воска, естественно содержащихся в меде. Ультрагладкий мед, который вы обычно видите на полках продуктовых магазинов, не будет иметь этих полезных включений, поэтому он не будет так быстро образовывать кристаллы.Это будет не так хорошо для вас.
Вы также можете замедлить кристаллизацию, придерживаясь сортов меда с высоким содержанием фруктозы и низким содержанием сахарозы; чем меньше в них сахарозы, тем больше времени потребуется, чтобы сахароза отделилась от меда и образовала кристаллы. Хорошо известно, что мед тупело и акациевый очень медленно кристаллизуется из-за более низкого содержания глюкозы. Хранение меда при комнатной температуре также замедлит кристаллизацию, так как температура ниже 50° (особенно температура в холодильнике) запустит процесс.
Конечно, у вас нет для декристаллизации меда. Он вкусен в рецептах, его едят на тостах или в кексах, посыпают йогуртом или хлопьями или едят в качестве закуски. Еще одна вкусная альтернатива: взбить кристаллы вместе с жидким медом, чтобы получился «сливочный мед». Сливки создают идеальную консистенцию для намазывания и сохраняют стабильность меда, чтобы он не кристаллизовался дальше.
Вас также может заинтересовать Что делать с кристаллизованным медом
Настоящий сырой мед кристаллизуется.И это хорошо
НЕМНОГО ПОНЯТ. Кристаллизация меда малопонятна потребителям. Многие предполагают, что засахаренный мед фальсифицирован или «испорчен». Это не так.
Настоящий сырой мед кристаллизуется.
Процесс кристаллизации является естественным и спонтанным. Чистый, сырой и ненагретый мед имеет естественную склонность со временем кристаллизоваться, что не влияет на мед, кроме цвета и текстуры.
Более того, кристаллизация меда фактически сохраняет вкусовые и качественные характеристики вашего меда. Многие потребители меда предпочитают его в таком состоянии, так как его легче намазывать на хлеб или тосты. Действительно, некоторые рецептов сырого мёда легче приготовить с частично или полностью закристаллизованным мёдом.
Засахаренный мёд имеет более насыщенный вкус. Когда мёд находится в кристаллизованном состоянии, ему требуется больше времени, чтобы таять на вашем языке, что позволяет активировать все ваши вкусовые рецепторы и уловить тонкости:
В Colorado Sweet Yellow Clover вы почувствуете согревающие ноты корицы и мускатного ореха.
В Washington Buckwheat подберите сенные, шоколадные и кофейные ноты.
Калифорнийский дикий черный шалфей имеет согревающую перечную ноту, которая гораздо более выражена при кристаллизации.
Карамелизированные ноты Oregon Meadowfoam становятся похожими на сладкую вату в их глубоком, ванильном богатстве.
ВИДЫ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ. Некоторые меды кристаллизуются равномерно; некоторые частично кристаллизуются и образуют два слоя: кристаллизованный слой находится на дне банки, а жидкость — сверху.
Мед
также различается по размеру образующихся кристаллов. Некоторые образуют мелкие кристаллы, а другие – крупные, зернистые. Чем быстрее кристаллизуется мед, тем тоньше будет текстура. А кристаллизованный мёд обычно имеет более светлый/бледный цвет, чем жидкий. Это связано с тем, что глюкоза-сахар имеет тенденцию выделяться в форме обезвоживающих кристаллов, и что кристаллы глюкозы от природы чисто белые. Более темный мед сохраняет коричневатый вид.
Хотите больше химии? Мед представляет собой высококонцентрированный сахарный раствор.Он содержит более 70 % сахаров и менее 20 % воды. Это означает, что вода в меде содержит больше сахара, чем должно содержаться естественным образом. Переизбыток сахара делает мед нестабильным. Таким образом, для меда естественно кристаллизоваться, поскольку он представляет собой перенасыщенный сахарный раствор.
Двумя основными сахарами в меде являются фруктоза (фруктовый сахар) и глюкоза (виноградный сахар). Содержание фруктозы и глюкозы в меде варьируется от одного сорта меда к другому. Обычно содержание фруктозы колеблется от 30 до 44%, а содержание глюкозы от 25 до 40%. Баланс этих двух основных сахаров вызывает кристаллизацию меда, и относительное процентное содержание каждого из них определяет, быстро или медленно он кристаллизуется. Кристаллизуется глюкоза из-за ее более низкой растворимости. Фруктоза лучше растворяется в воде, чем глюкоза, и остается жидкой.
Когда глюкоза кристаллизуется, она отделяется от воды и принимает форму мельчайших кристаллов. По мере того, как кристаллизация прогрессирует и кристаллизуется больше глюкозы, эти кристаллы распространяются по меду.Раствор переходит в стабильную насыщенную форму, и в конечном итоге мед становится густым или кристаллизуется.
Итог? Кристаллизация меда – дар природы.
Простой способ предотвратить кристаллизацию меда
Вы когда-нибудь задумывались, почему мед кристаллизуется? Это происходит естественным образом, когда глюкоза, один из основных сахаров в меде, отделяется от перенасыщенного меда.
решение.Мед состоит примерно из 70% сахара и примерно 20% воды. Глюкоза служит отправной точкой для образования кристаллов. По мере испарения воды,
глюкоза принимает форму кристалла. Кристаллы образуют каркас, который удерживает другие элементы меда во взвешенном состоянии, создавая полутвердую консистенцию.
государство.
Способ хранения меда, температура, влажность и даже тип используемой тары часто вызывают кристаллизацию меда. Это сложно, на самом деле
чтобы избежать кристаллизации меда, но начните с хранения его при прохладной температуре.Для длительного хранения используйте воздухонепроницаемые, влагостойкие контейнеры. Мы
купили 60 фунтов меда около 20 лет назад для нашего продовольственного склада, и хотя он немного кристаллизовался, он все еще такой же вкусный, как и в первый день, когда мы
получил его, потому что он хранился в прохладной комнате все эти годы.
И в этом суть: засахаренный мёд не «испортился» и его не нужно выбрасывать. Просто медленно нагрейте кристаллизованный мед в теплой ванне, чтобы кристаллы сахара растворились.Это займет около 20 минут,
но ваш мед скоро вернется в свою жидкую форму и будет иметь приятный вкус, как новый.
Однако все это говорит о том, что если вы заинтересованы в том, чтобы в первую очередь избежать этой зернистой текстуры, примите во внимание этот совет, который мне прислала моя подруга Нола. Перейти
сливочно-медовый маршрут.
Сливочный мёд — это не взбитый мёд. На самом деле кристаллизуется. Но разница между сливочным мёдом и неприятным, твердым мёдом, который вы найдёте в
кладовая после того, как забросила ее на несколько месяцев, имеет размер кристаллов .Взбитый мед имеет крошечные, шелковистые, гладкие кристаллы.
Итак, для того, чтобы мёд всегда был гладким, начните с покупки вашего любимого сливочного мёда. Если у вас есть это, вы можете сделать бесконечные галлоны постоянно гладкого меда.
и добавив этот недавно купленный взбитый мед в существующий контейнер(ы) кристаллизованного меда.
Во-первых, убедитесь, что в вашем меде нет кристаллов. Если вы видите какие-либо кристаллы в меде или на стенках контейнера, подогрейте
пока все кристаллы не расплавятся.Хороший способ сделать это — поместить контейнер в кастрюлю с водой с температурой около 200 ° F, пока он не станет жидким. Сделать
обязательно дайте меду остыть до комнатной температуры, прежде чем продолжить.
Как только ваш мед будет готов и остынет, добавьте около 5-10% взбитого меда к вашему текущему меду и хорошо перемешайте.
Затем храните этот смешанный мед в прохладном месте (около 50 ° F) от нескольких дней до недели. Неотапливаемый гараж осенью работает хорошо.
Будет легко увидеть, когда процесс кремования будет завершен. Мед будет твердым и не будет течь при опрокидывании. Если вы встряхнете его в этот момент, он
снова потечет. Если вы собираетесь разливать мед из пластиковой бутылочки, рекомендуется помешивать, в противном случае оставьте все как есть.