Как консервировать сок виноградный: Виноградный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото в домашних условиях
Виноградный сок на зиму через соковыжималку — рецепт с фото в домашних условиях
Виноградный сок – один из самых удобных в приготовлении. Во-первых, благодаря этому простому рецепту можно «порешить» большой урожай винограда. А во-вторых, предварительно готовить ягоды для обработки не нужно: их можно опускать в чашу соковыжималки целыми гроздями. Это очень облегчает и укоряет процесс, поэтому на консервирование нескольких литров сока может уйти не более 40 минут. Советуем и вам приготовить виноградный сок в домашних условиях через соковыжималку!
Для обладателей соковарки, рецепт заготовки сока через нее.
Ингредиенты:
- Спелый виноград (можно брать сорта с косточками) – 3 кг
Кроме самого винограда, вам пригодится только посуда и
техника: электрическая соковыжималка, большая миска для винограда, большой
дуршлаг для мытья винограда, большая кастрюля для кипячения готового сока, а
также стеклянная тара с закручивающимися крышками для консервирования.
Простой рецепт на зиму в домашних условиях:
1. Соберите соковыжималку. Обязательно проверьте наличие отсека для жмыха и подставьте под носик соковыжималки кружку для сбора готового сока. Виноград хорошенько промойте под проточной водой, уложив его в большой дуршлаг. Дайте лишней жидкости стечь, а затем полностью «загрузите» виноградом соответствующий отсек соковыжималки. Если у вас мощная соковыжималка, рассчитанная на измельчение целых фруктов (например, яблок вместе с семечками и хвостиками), можете уложить в нее целые грозди винограда. Если же у вас более «нежный» вариант техники, оборвите виноград и поместите в отсек только ягоды, без веточек.
2. Включите прибор: свежий сок будет литься в кружку, а
жмых (шкурки винограда, косточки, куски веточек) окажется в специальном
резервуаре. Вставьте в кружку перегородку для отделения пены, если такая есть в
наборе, и перелейте виноградный сок в кастрюлю, стараясь, чтобы пены в кастрюле
оказалось как можно меньше. Поставьте посудину с соком на средний огонь и
обязательно снимите густую пену перед самим закипанием. Дайте соку покипеть 3-5
минут: после этого его можно будет укупоривать в банках.
3. Сразу же после того, как поставите на огонь сок,
разместите в большой кастрюле банки вверх дном, рядом уложите их металлические
крышки. Налейте в эту кастрюлю 500 мл воды и поставьте на огонь. Стерилизуйте
бару 10 минут в кипящей воде, чтобы хорошенько подготовить банки к
консервированию сока.
4. Если банки уже побыли в кипящей воде 10 минут, а сок
хорошо проварился, можно приступать к завершающему этапу. Налейте сок в удобную
кружку с носиком и разлейте его по горячим банкам.
5. Сразу же накрывайте банки горячими крышками и
закручивайте их. Переверните закрученные банки вверх дном и оставьте так на
столе до полного остывания.
Вот и все, очень простой рецепт виноградного сока на зиму! Закатать большое количество не составит труда домашних условиях. Благодаря соковыжималке, время сокращается в разы.
Для его приготовления не понадобилось ни грамма сахара. Более того: обычно виноградный сок получается слишком сладким, поэтому перед употреблением его лучше разводить водой. Удачных вам заготовок!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 916
Виноградный сок в домашних условиях на зиму: простой рецепт с фото
Ягоды очень полезны для человеческого организма, но не всегда есть возможность купить виноград среди зимы. Поэтому хозяйки готовят в домашних условиях виноградный сок на зиму. Его полезные свойства ничуть не уступают свежему фрукту.
Тонкости приготовления
Готовка не занимает много времени, особенно если имеются в распоряжении соковарки или соковыжималки.
Зная определенные нюансы, сделать его совсем не сложно:
- Если готовить из темного и светлого винограда вместе, получается очень красивый, вкусный и невероятно ароматный напиток.
- Чем меньше время тепловой обработки, тем больше витаминов сохраняется в жидкости.
- Банки или бутылки, крышки стерилизуют любым удобным способом.
- Сок несколько месяцев стоит, затем отстаивается. Жидкость сливают, стараясь не смешать с осадком, пастеризуют и убирают на дальнейшее хранение.
Тонкостей в приготовлении практически нет, поэтому с этой задачей справится даже новичок.
Как выбрать виноград для сока
От правильности выбора плодов зависит половина успеха. Готовят напиток из любого сорта винограда, в том числе и белого. Вкус и польза у каждого отличные.
Используя лучшие винные сорта, получают полезный и вкусный сок. В его составе большое содержание витаминов и оптимальные показатели сладости и кислоты:
- Отбор ягоды. Напиток делают из спелых сочных ягод. Обязательно свежих. Плоды не должны быть повреждены. Гнилые экземпляры существенно портят вкус готового сока.
- Из белых сортов больше подходит мускатный сорт.
В домашних условиях готовить виноградный сок совсем не сложно. Потратив немного времени летом, зимой вся семья будет наслаждаться полезным напитком.
Способы приготовления сока
Готовится он разными способами. Каждая домохозяйка, исходя из личных предпочтений, выбирает оптимальный для себя вариант.
В соковарке
С помощью этого аппарата приготовить напиток не сложно, процесс приносит одно удовольствие. Так как ягоду нужно только помыть и сложить в емкость. Складывают прямо кистями.
Изредка необходимо помешивать массу.
Готовый сок, без кипячения, сразу же закатывают и убирают на хранение. Используют любое доступное количество ягоды, консервируют без сахара.
Из соковыжималки «Традиционный»
Зная этот рецепт и имея под рукой соковыжималку, готовить напиток быстро и просто. Понадобится 5 кг винограда, вода и сахар. Ягодки моют, перебирают, снимают с кистей и просушивают. Отжимают из них сок, разбавляют его водой в соотношении 2:1. Затем в жидкость добавляют сахарный песок. Его потребуется 50 г на каждый литр.
Заготовку ставят на огонь и доводят до кипения. После варят в течение 10-15 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и убирают на хранение.
Ручной отжим
В том случае если под рукой нет вспомогательных аппаратов, напиток можно делать своими руками. Для готовки обязательно нужно приготовить резиновые перчатки, потому что виноградная кислота разъедает руки.
Этот способ заготовки самый трудоемкий из всех.
Виноград промывают и снимают ягоды с веточек. Складывают все в большую емкость, затем руками мнут ягоды. Стараются сделать это так, чтобы ни одна не осталась целой. Полученную массу поцеживают через сито в другую емкость.
Жидкость разливают по банкам или бутылкам, которые не стерилизуют, наполняют не доверху. Затем отправляют стерилизоваться, после закипания кипятят 20 мин. По окончании времени закатывают и укутывают до полного остывания.
Методом варки
Для того чтобы сделать полезный напиток этим способом, необходимо приготовить 5 кг белого винограда, 2 л воды и 1 кг сахара. Перебрать ягоду, залить водой и поставить на медленный огонь. После закипания поварить 30 мин. По завершении процедить в отдельную емкость и добавить туда весь сахар. Снова довести до кипения и дать повариться 7-10 мин. Разлить его в емкости и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.
С яблоками
Соединение винограда с яблоками представляет собой витаминный комплекс, полезный для ослабленного организма в зимнее время. Приготовить его несложно, понадобится 1,5 кг яблок, 2,5 кг винограда.
Выжать сок из основных ингредиентов при помощи соковыжималки. Смешать и довести до кипения, поварить в течение 5 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Этот сок хранится при комнатной температуре и в погребе.
С мякотью
Приготовление напитка с мякотью практикуют практически все домохозяйки.
Имея дома соковыжималку, можно значительно облегчить этот процесс.
Ягоду помыть, тщательно перебрать и пропустить через соковыжималку, для сохранения большого количества мякоти используют конусную насадку.
Полученную жидкость слить и поставить на огонь, после закипания засечь 15 мин. Готовый сок в горячем виде разливают по банкам. После полного остывания убирают на хранение.
Как консервировать сок
Известно 2 способа. Каждая домохозяйка выбирает удобный для себя метод заготовки напитка на зиму:
- Пастеризация. Требуется отжать сок, разлить по банкам и закрыть его крышками. Поставить стерилизоваться на 15-25 мин. в зависимости от величины банок. Потом их вытаскивают и закатывают.
- Горячий разлив. Готовый прокипяченный сок требуется закатать сразу же по мере готовности напитка.
Каждый метод имеет свои положительные и отрицательные стороны, не стоит категорично относиться к кому-то одному способу.
Как хранить сок
Хочется, заготовив сок на зиму, чтобы он простоял долго и не испортился. Для этого необходимо четко соблюдать рецептуру и пропорции, указанные в нем. Банки и крышки обязательно стерилизовать продолжительное время, затем их нужно высушивать.
В помещении, где будет храниться готовый продукт, не должно быть резких перепадов температуры, и тем более она не должна опускаться ниже 0 ⁰С, но и выше +15 ⁰С не стоит поднимать.
Относительная влажность, не выше 80%, способствует тому, что банки будут долго стоять. При этом их содержимое не испортится из-за попадания внутрь влаги.
Свои полезные свойства продукт не теряет в течение 3-5 лет.
Готовка витаминного напитка из винограда — полезное дело. Обеспечить семью запасом витаминов на зиму под силу каждой домохозяйке.
17 лучших пошаговых рецептов заготовок в домашних условиях
Для многих культур и народов виноград символизирует благополучие. При Гиппократе ягода считалась лекарством, применялась для лечения и восстановления сил. Широкое применение виноград нашел в кулинарии. Заготовки делают из гроздьев и листьев. Виноград на зимний период можно сохранить в виде сока, варенья, вина, джема, компота, мармелада, пастилы. При обработке плоды не теряют свою полезность, обладают сладким ягодным ароматом и отменным вкусом.
Тонкости заготовки винограда на зиму
Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.
Выбор и подготовка продуктов
Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.
С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.
Как правильно подготовить тару
Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Как заготовить виноград в домашних условиях
Виноградные ягодки отличаются приятным вкусом, большим содержанием сахара, минеральных веществ, органических кислот, витаминов разных групп. Для приготовления любого блюда используются не только гроздья, но и молоденькие листья. Ниже будут представлены лучшие рецепты из виноградных плодов.
Виноградное варенье
Ароматное варенье с косточками не только поднимет настроение в холодное зимнее время, но и напитает организм витаминами, минеральными соединениями.
Компоненты:
- 1 кг гроздьев;
- 800 г сахарного песка;
- 300 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Поэтапное приготовление:
- после сортировки плоды промывают, обсушивают, бланшируют, охлаждают в холодной воде, обсушивают;
- в кастрюле кипятят воду с сахаром, добавляют плоды, убирают с плиты, оставляют на 5-6 часов;
- массу кипятят, проваривают 10-15 минут, часто помешивая, снова охлаждают в течение 7-8 часов.
Жидкость повторно кипятят и охлаждают, после чего окончательно проваривают, смешивают с лимонной кислотой, ванилином, разливают по стерилизованным бутылям.
Консервированный виноград хранится 2-3 года в темном, сухом, прохладном помещении вроде подвала, погреба. Если нет желания возиться с консервацией, отличным решением будет приготовление «сырого варенья» без стерилизации.
Такая закрутка хранится до 3 месяцев в холодильной камере.
Сок из винограда
Сок из винограда можно получить разными способами — с помощью соковыжималки, ручного прессования, блендера. Полученную жидкость кипятят, заливают в банки, стерилизуют или сразу подают к столу. Такая консервация не только утолит жажду, но и укрепит организм, напитает его витаминами, макро- и микроэлементами.
Виноградный напиток готовят двумя способами:
- Без варки. Ягодки промывают, выдавливают сок, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлевый отрезок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95 оС. Разлив напиток по стерилизованным бутылям, его необходимо закатать полиэтиленовыми крышками.
- С сахаром и водой. Для заготовки используют сахар (800 г), ягодки (10 кг), воду (3 л). Промытые плоды измельчают в соковыжималке или мясорубке, перетирают смесь через сито, выливают в емкость для кипячения. Из 10 кг винограда получится 5 кг мезги, которую заливают 0,5 л воды. Все перемешивают, кипятят, проваривают еще 15-20 минут. Сняв с плиты, жидкость охлаждают в течение 2 часов. Смесь повторно кипятят, смешивают с сахаром (100 г на 2 кг ягод). После полного растворения сахарных крупинок массу необходимо разлить по банкам и плотно закупорить.
Для сока подойдут виноградные сорта вроде Изабеллы, Каберне, Лидии.
Маринованный виноград
Приготовить блюдо можно из таких продуктов:
- 3-4 горошинок душистого перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 3 кг винограда;
- 800 мл воды;
- 300 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Как делать:
- Дно стерилизованной тары устилают специями, промытыми ягодами. В кастрюле кипятят воду с сахаром, проваривают 10-15 минут, смешивают с уксусом.
- В банки выливают 150 мл рассола, накрывают крышками.
Спустя 10-15 минут банку закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.
Желе
Закрыть желе на зиму можно из следующих компонентов:
- 1 кг гроздьев;
- 400 мл воды;
- 750 г сахара.
Технология готовки:
- Промытые, обсушенные ягоды заливают водой, кипятят, проваривают 15-20 минут. После размягчения плодов сок фильтруют через марлю, отжимают, гущу несколько раз отжимают, фильтруют, смешивают с соком.
- Жидкость проваривают, сок должен увариться, уменьшиться в размере в 2 раза.
- Постепенно в массу вводят сахар, уваривают до загустения.
Загустевшее желе переливают в банку, плотно закатывают.
Уксус из винограда
Мясо или рыба, маринованная в виноградном уксусе, получается изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.
Компоненты:
- 1,5 кг виноградной мезги;
- 1,5 л воды;
- 250 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Мезга высыпается в стерилизованную емкость. В кастрюле кипятят воду с сахаром, вливают к мезге.
- Бутыль перевязывают плотным марлевым отрезком, настаивают в течение 3 месяцев в теплом месте.
- Готовый уксус нужно профильтровать через марлю.
Жидкость переливают в бутылку, ставят на хранение в темное, холодное помещение.
Повидло
Законсервировать повидло можно из:
- 4 кг плодов;
- 2 кг сахара;
- 1,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1,5 ч. л. молотой корицы;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 л воды.
Как делать:
- мытый виноград опускают в кипящую воду на 10-15 минут, процеживают с помощью дуршлага, перетирают сквозь сито;
- массу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения 20-25 минут;
- густое пюре смешивают со специями, размешивают, варят 5 минут, убирают с плиты.
Готовое блюдо выливают в стерилизованную емкость, закатывают ключом для консервации.
Джем
Необходимая продукция:
- 1,8 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 6 ст. л. лимонного сока;
- цедра половинки лимона.
Методология готовки:
- Из мытых виноградинок выдавливают сок, снимают кожицу. Сок кипятят, проваривают 5-7 минут, перетирают через сито, смешивают с цедрой и лимонным соком.
- Содержимое кастрюли размешивают, кипятят, варят в течение получаса.
Блюдо проверяют холодной ложкой — проводят ею по содержимому кастрюли. Готовый джем возвратится в исходное положение спустя 1 минуту. Массу перекладывают в банки, закупоривают.
Мармелад
Что нужно:
- виноград 2 кг;
- домашнее вино 1 стакан;
- сахар 1 кг.
Плоды моют, выкладывают в кастрюлю. Сверху заливают вино, проваривают в течение 20 минут. Разваренную массу протирают через сито, смешивают с сахаром, проваривают, перекладывают в емкости. Закатка хранится до 1 года в холодном помещении.
Пастила
Компоненты:
- виноградное пюре 1 кг;
- крахмал 1 ст. л.;
- вода 2 ч. л.
Измельченные ягоды протирают с помощью сита, проваривают в течение получаса. Крахмал растворяют с водой, размешивают, добавляют к виноградной массе. Горячую смесь выливают на противень, застеленный пергаментом. Толщина ягодного слоя должна быть 2-3 мм. Противень ставят в нагретый духовой шкаф, высушивают пастилу на протяжении 6 часов.
Заготовку принято обваливать в сахаре, подавать к столу или закатывать.
Моченый виноград
Закрутка готовится из ягод (1 кг), воды(1 л), сахара (1 ст. л.), соли (1 ч. л.), горчицы (1 ч. л.). Мытые кисло-сладкие плоды перекладывают в кастрюлю, в отдельной емкости кипятят рассол из воды, соли, сахара, горчицы. Горячим маринадом заливают виноград, накрывают крышкой, придавливают прессом.
Заморозка винограда
Для замораживания подходят целые плоды, без признаков повреждений и гнили. Ягодки моют, обсушивают, выкладывают на плоской поверхности, отправляют на 2-3 часа в морозилку. Подмерзшие виноградинки выкладывают в пластиковый контейнер или пакет, обратно кладут в морозильную камеру. Из замороженного винограда можно сделать компот, варенье, сок, джем.
Виноградный сироп
Сироп варят из 1,5 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Мытые ягодки измельчают, настаивают 2-3 часа, после чего заворачивают марлей, отжимают. Сок смешивают с сахаром, лимонной кислотой, кипятят. Горячую жидкость необходимо закрывать сразу после переливания в емкость.
Компот
Ягоды смешивают с сахаром, заливают водой, проваривают на малом нагреве в течение 45 минут. После готовности жидкость нужно перелить в банки, закрутить крышками.
Бекмес
Бекмес является уваренным виноградным соком. После уваривания жидкость переливают в стерилизованные бутыли, закатывают. После приготовления закрутку принято укрывать теплым одеялом.
Консервирование гроздьями
Для закрутки потребуется 700 г плодов, 1 стакан сахара, 2 л воды. Воду кипятят, дно стерилизованной банки устилают ягодами. Емкость заливают кипятком, настаивают, после чего сливают в кастрюлю, кипятят, выливают в бутыль, закатывают. Консервирование гроздьев целиком придает ягодам необычный вкус и аромат.
Кишмиш
Для приготовления кишмиша необходим сладкий зрелый виноград без косточек. Ягоды бланшируют в содовом растворе 5 секунд, затем споласкивают водой, дают стечь воде. Виноградинки высушивают под открытым солнцем в течение 21 дня.
Виноград, протертый с сахаром
Для консервирования потребуется 1 кг виноградинок. Их моют, измельчают на мясорубке, смешивают с сахаром, настаивают 6 часов. «Сырое варенье» фасуют в стерилизованный бутыль, закупоривают.
Сок виноградный с мякотью. Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Трехдневный». Рецепты приготовления сока на зиму
Для огородников год на год не приходится, как говорится. Из-за погодных условий урожай плодов, собираемых с участка, может быть иногда минимальный. В другие же годы проблема проявляется своей противоположностью — велик объем сырья для переработки. Это же может касаться и винограда. Ведь бывает так, что и бражка уже «играет», а лоза еще усыпана налитыми гроздьями. Что делать в случае сбора богатого урожая сочных ягод? Приготовьте сок из винограда в домашних условиях в виде консервированного продукта на зиму. В этой статье предложены рецепты, основанные на разных способах переработки. Выберите наиболее для вас подходящий.
Способ первый, как приготовить сок из винограда в домашних условиях
Самым доступным вариантом получения напитка будет использование соковыжималки. Снимите ягоды с кистей, тщательно помойте и начинайте засыпать в устройство. Так как в ягодах имеются косточки, процесс будет проходить достаточно проблематично. Периодически очищайте соковыжималку от отработанной массы. Полученную терпкую жидкость слейте в кастрюлю через марлю. Если вы хотите заготовить сок из винограда в домашних условиях на зиму, полностью готовый впоследствии к употреблению, нужно добавить дополнительно и другие ингредиенты. Это придется сделать из-за того, что в процессе пропускания ягод немного повреждаются семена, и сок приобретает специфический терпкий и вяжущий вкус. Такой же «оттенок» получится, если использовать мясорубку. Особенно это часто бывает при использовании в качестве сырья винограда не столовых, а «диких» сортов. Разбавьте сок водой в пропорции 2:1. К полученной жидкости добавьте сахар из расчета пятьдесят граммов на один литр. Поставьте емкость на огонь и кипятите пятнадцать-двадцать минут. Затем разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перед употреблением напиток нужно слегка взболтать, так как густая часть даст осадок.
Способ второй, как приготовить сок из винограда в домашних условиях
Чтобы избежать чрезмерного аромата косточек при консервировании, можно отжать ягоды ручным способом. Как выдавить сок из винограда без использования соковыжималки? Подготовьте ягоды, сняв их с кистей и помыв. После стекания воды давите их руками или при помощи пресса. Процеженный через несколько
Как приготовить виноградный сок на зиму
Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!
Основные способы получения сока из виноградных ягод
Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:
- Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
- Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
- Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.
Рецепты виноградного сока по сортам
Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.
Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.
Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.
Сок из винограда «Каберне»
Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.
Пошаговое описание:
- Вымыть виноград под проточной водой.
- Отжать сок деревянной давилкой.
- Отжатую массу поставить на огонь в кастрюле и вскипятить.
- По истечению 5 минут, огонь выключить и отфильтровать сок через марлю или сито с мелкими отверстиями.
- Разлить сок по бутылкам или баночкам, простерилизовать в кастрюле 15 минут и закупорить.
- Виноградный сок готов к употреблению.
Средний вес грозди каберне – 70 грамм.
Сок из винограда «Лидия»
Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.
Стерилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.
Рецепт сока из винограда «Бианка»
Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.
- Спелые гроздья с качественными ягодами сорвать с кустов и промыть. От веток можно не высвобождать, они далее придадут необычную терпкость соку.
- Вымытый виноград уложить в приемочный отсек соковарки, не доходя до верхних краев.
- При желании добавить необходимое количество сахара.
- Проварить ягоды около часа.
- Полученный горячий сок разлить по бутылкам или банкам. Тот час же закупорить. Приятного потребления!
Сок из винограда «Восторг»
Столовый сорт средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.
- Сорванные гроздья винограда обязательно отделяют от веток. В дальнейшем эта зелень может затемнить светлый тон сока, а также дать неприятный привкус.
- Отжать вымытые ягоды в соковыжималке. Или выжать сок вручную, затем через сито пропустить.
- Пастеризовать 15 минут, кипятя сок в кастрюле.
- Для получения светло-зеленого оттенка, пастеризованную жидкость оставляют на пару дней, чтобы усел осадок. Затем сливают в кастрюлю и опять кипятят 15 минут, разливают в бутылки, срочно закручивают крышками.
- Сок готов!
Несколько советов для получения качественного сока
В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.
Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.
Как приготовить и сохранить виноградный сок
Хотя есть несколько способов сохранить свежий столовый виноград, приготовление виноградного сока возглавляет список самых вкусных способов сохранить эти ароматные грозди в зимние месяцы.
Будь то белый или красный виноград, который вы собираете или покупаете на местном рынке, знайте, что способ приготовления домашнего сока один и тот же, независимо от сортов с семенами или без косточек. Просто помните о терпкости некоторых зеленых ягод перед розливом сока — есть простое средство, чтобы исправить это.
Осень — время, когда можно отведать выращенный здесь виноград.
Что нам нравится в этом рецепте приготовления виноградного сока, так это то, что он один из самых простых.
Не требует блендера, соковыжималки или пароварки.
Вы можете опустить консерванты, сахар и слишком сложную ерунду.
Что это за сок, на 100% чист, прямо из виноградной лозы. Затем в кастрюлю, банку и, наконец, в свой стакан.
От гроздей до стакана виноградного сока.
Могу ли я приготовить сок из другого винограда, кроме винограда Конкорд?
Хотя многие коммерческие виноградные соки производятся исключительно из винограда сорта Конкорд, вы можете повернуть голову и собрать урожай другого вкусного сорта.
Лучший способ узнать, будет ли вкус вашего виноградного сока приятным на вкус, — это сначала попробовать виноград.
Они должны быть такими сладкими, с нотками аромата. То, что вы чувствуете, когда едите свежий виноград, в основном то, что вы испытываете в соке.Следуйте своим первым впечатлениям. Если он имеет прекрасный вкус, вероятно, это тоже замечательный сок.
Хотя виноград, вероятно, не лучший выбор для приготовления сока, даже из него можно сделать завораживающий напиток. Если они на ваш вкус слишком терпкие, просто добавьте немного меда или сахара после процеживания винограда и перед консервированием.
Это «средство» работает и с более терпким зеленым виноградом.
Прежде всего, убедитесь, что виноград спел.В любое время с сентября по октябрь можно делать виноградный сок.
В любой момент вы можете собрать виноград на месте, воспользуйтесь шансом. Вы можете просто обнаружить страсть к их выращиванию!
Узнайте, как обрезать виноград летом для получения наилучшего урожая и как скреплять виноградные лозы, чтобы плодоносить гроздья в течение 50 и более лет.
Ингредиенты и принадлежности для приготовления домашнего виноградного сока
Консервирование и консервирование продуктов может быть трудным, в зависимости от того, где и с какими навыками садоводства и кухни вы начинаете.
Если вы новичок в консервировании, лучше всего начать с приготовления виноградного сока. Даже если у вас есть опыт, всегда интересно попробовать другой или новый для вас способ ведения дел.
В некотором смысле становится более самостоятельным или самодостаточным.
Итак, виноград.
Теперь, когда вы их собрали (подойдет любое количество), все, что осталось, — это выполнить следующие шаги.
Вскоре они превратятся в чудеснейший сок, который украсит любое торжество.Наличие виноградного сока особенно важно, если вы хотите подать безалкогольную версию чего-то еще, сделанного из винограда, — домашнего вина.
Помимо винограда, вам также понадобятся следующие предметы для консервирования виноградного сока:
- чаши для ополаскивания в
- кастрюле для запасов
- пресс-машина
- сетка или марля
- банки для сока
- крышки
- консервная баня
- основные инструменты для консервирования: подъемник для банок, ковши, ложки для перемешивания, воронка, кухонные полотенца
После того, как вы подготовили все оборудование, пора приступать к обработке винограда.
Пошаговое приготовление и консервирование домашнего виноградного сока
На каждый фунт собранного винограда вы получите примерно одну чашку сока.
Зная это, вы можете приблизительно рассчитать, сколько банок вы можете наполнить, исходя из вашего урожая винограда.
Кроме этого, вы уже знаете, что вам нужно, чтобы начать делать собственный домашний виноградный сок.
Следуйте инструкциям ниже, чтобы узнать, как мы это делаем.
Этап 1. Мойка и сбор винограда
Вымойте виноград осторожно, но очень хорошо.Если виноград был правильно обработан решеткой и тщательно о нем заботился, на нем, скорее всего, нет грязи, хотя насекомых может быть много.
Осы очень любят спелый виноград, поэтому будьте осторожны при обработке их на улице!
Если ваш виноград органический, подойдет легкая промывка.
Однако, если вы видите следы остатков от распыления, не забудьте замочить их на более длительный срок, а затем промыть проточной водой.
Если вы хотите перестраховаться, каждый раз выбирайте органический виноград.
После мытья удалите их со стеблей.
Шаг 2: извлечение виноградного сока
Вылейте весь этот восхитительный виноград в большую кастрюлю или две, если у вас очень большая партия.
Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и добавьте одну чашку воды на 20 фунтов винограда. Или ровно столько воды, чтобы она не пригорела и не прилипла к кастрюле.
Осторожно нагрейте виноград, периодически помешивая, пока не потечет сок.Как только шкурки начинают лопаться, они готовы к затиранию. Подойдет любая старая (но чистая!) Картофелевка.
Варить на слабом огне около 10 минут.
Шаг 3: Процедить сок
Когда виноград закипит, дайте содержимому кастрюли остыть в течение нескольких минут, прежде чем процедить.
Это можно сделать, перелив виноградную мякоть и сок в мелкоячеистое ситечко и прижав заднюю часть того же ковша к содержимому круговыми движениями, или с помощью нескольких слоев марли, выжимаемых вручную.
Перелейте содержимое черпаков в новую кастрюлю и выбросьте твердые частицы. Надеюсь, на куче компоста, где будут в восторге любые крылатые и некрылые создания.
Шаг 4: Ожидание…
Никогда не спешите, когда готовите.
И если вы хотите, чтобы виноградный сок был как можно более однородным, лучше всего дать осадку осесть на ночь или до 24 часов, прежде чем продолжить. Дайте виноградному соку остыть в прохладном месте, убедившись, что он накрыт.
Шаг 5: Доведите виноградный сок до легкого кипения
На следующий день виноградный сок почти готов.
Слив отстоявшегося виноградного сока.
Если вы хотите прояснить и дополнительно процедить, пропустите его через многоразовый кофейный фильтр для наилучшего внешнего вида. Однако, если вы не возражаете против естественности использования только ситечка, вы можете пропустить этот дополнительный шаг.
Осторожно слейте очищенный виноградный сок в большую кастрюлю и слейте осадок со дна.
Виноградный сок довести до легкого кипения, периодически помешивая в течение 10 минут.
На этом ваш домашний виноградный сок готов и готов к употреблению в свежем виде! Когда, конечно, остынет.
Если вы хотите сохранить его до года, заморозка — это один из вариантов, который мы вскоре обсудим.
Поместить его в банки — другое.
Шаг 6: Консервирование на водяной бане
Этот шаг потенциально может быть первым, так как ваши банки следует вымыть и стерилизовать, прежде чем снова ставить виноградный сок на плиту.Подсказка: не стоит нагревать его дольше, чем необходимо.
Имея опыт консервирования, вы уже знаете это или, по крайней мере, сначала прочитали рецепт до конца.
Для консервирования виноградного сока вам нужно будет следовать всем стандартным инструкциям по консервированию на водяной бане, включая наполнение ваших банок до нужного уровня (свободное пространство 1/4 дюйма). Твердыми руками можно наливать прямо из кастрюли. В противном случае используйте воронку и черпак, чтобы не пролить.
Обязательно протрите края перед закреплением крышек.
Когда вода в вашей консервной машине доведена до температуры кипения, медленно добавляйте каждую банку (не касаясь) и доведите уровень воды до уровня на 1 дюйм выше крышек банок. Всегда заливайте горячую воду, чтобы вода не замерзла, и никогда не выливайте прямо на банки.
Процесс занимает 5 минут с поправкой на высоту более 1000 футов.
Снимите банки с горячей водяной бани с помощью подъемника для банок, поставив их на кухонное полотенце. Оставьте их на 12-24 часа или пока они не достигнут комнатной температуры.Прежде чем маркировать домашний виноградный сок, проверьте, не закрылись ли крышки.
Виноградный сок готов к маркировке и добавлению в кладовую.
Советы и рекомендации по хранению и использованию домашнего виноградного сока
Вам будет приятно узнать, что вы все еще можете приготовить этот виноградный сок, не прибегая к дополнительным этапам его консервирования.
Вместо этого вы можете выпить его свежим или заморозить.
Если вы употребляете домашний виноградный сок в свежем виде, храните его в холодильнике не дольше 10 дней.
Когда время истекает, вы всегда можете пойти дальше и приготовиться съесть лимонно-виноградный творожный торт, израсходовав немного оставшегося виноградного сока.
Практический способ, помимо консервирования, продлить срок хранения виноградного сока — это заморозить его.
Виноградный сок можно заморозить в лотках для кубиков льда для отдельных порций, разбавленных водой. Это отличный способ приготовить его детям.
Замороженный виноградный сок также можно хранить в банках или пластиковых контейнерах.Если вы используете банки, убедитесь, что у них достаточно свободного пространства, чтобы банки не разбились, когда сок замерзнет и расширится.
Открывая первую бутылку для пробы виноградного сока, обратите внимание, не слишком ли сильный вкус домашнего виноградного сока. Если это так, то перед подачей разбавьте его небольшим количеством холодной газированной воды. Он не только дает немного шипучего газа, но и выглядит потрясающе.
Виноградный сок и газированная вода, с виноградной стороной.
Кто не любит время от времени виноградный коктейль? Для того, чтобы потягивать, наблюдая, как осенние листья красочно падают на землю.
Прекрасно зная, что скоро наступят более холодные ночи. Это приводит к тыквам, тыквам и всем остальным вещам со вкусом яблок. Разве осень не лучшее время года ?!
Домашний виноградный сок Concord — без добавления сахара
Узнайте, как приготовить и сохранить собственный виноградный сок Concord в домашних условиях! Вы контролируете добавки и сахара.
Когда мы купили наш дом, я был взволнован, обнаружив виноградные лозы, растущие по краю участка. Лозы сильно разрослись и доходили до сосен.Я видел плоды, свисающие с верхних ветвей, но добраться до них было невозможно. Я поискал листву внизу и нашел несколько небольших гроздей винограда и определил, что это виноград Конкорд.
Виноград Конкорд — крепкий сорт винограда, выведенный Эфраимом Уэльсом Буллом в 1849 году на своей ферме в Конкорде, штат Массачусетс, из сортов винограда, произрастающего в Новой Англии. Этот сорт винограда был усовершенствован для процветания и роста в холодном климате Новой Англии. Виноград Конкорд обычно используется для приготовления виноградного сока, виноградного желе, ароматных конфет и безалкогольных напитков.
Виноград Конкорд наполнен антиоксидантами, флавоноидами и питательными веществами, включая калий, витамин К и марганец. Исследования показывают, что виноградный сок, приготовленный из винограда сорта Конкорд, может помочь повысить иммунитет, поддерживать здоровую сердечно-сосудистую систему и замедлить развитие возрастного когнитивного спада.
Я узнал от соседей, что первоначальный владелец и строитель нашего дома посадил виноградные лозы вместе с другими фруктовыми деревьями и кустами на участке.По оценкам, им от 35 до 40 лет. До того, как мы приобрели собственность, за виноградными лозами не ухаживали как минимум 15 лет.
К счастью, Кевин знал, как ухаживать за разросшимися виноградными лозами, потому что в его семье были виноградные лозы Конкорд, когда он был ребенком. В течение двух лет Кевин разбирался с путаницами и тщательно обрезал лозы, чтобы они вернулись в форму. Длинные лозы нужно было распутать и вытащить из ветвей деревьев выше.
Fruit родился на основе роста прошлого года, поэтому нам пришлось терпеливо ждать несколько лет, чтобы увидеть результаты.Наш первый урожай дал около 8 фунтов винограда Конкорд, который был превращен в желе. Большинство из них было отдано друзьям и семье.
Мы с нетерпением ждем урожая винограда Конкорд каждый год и используем его для производства сока, желе и вина. Виноград Конкорд перед сбором проверяется на вкус, чтобы убедиться, что он достигает максимальной сладости и обычно готов в сентябре-октябре.
Советы по приготовлению домашнего виноградного сока Конкорд
Планируйте заранее и выделяйте достаточно времени. Постарайтесь заранее спланировать получение сока из фруктов и даже подумайте о том, чтобы разделить процесс на несколько дней, чтобы дать соку дополнительное время для того, чтобы процедить, а осадок полностью осесть.
Предупреждение Пятна от виноградного сока Конкорд. Обязательно носите одежду и пользуйтесь кухонными полотенцами, которые не боятся испачкаться. Кроме того, старайтесь не разбрызгивать сок и сразу же вытирать капли, чтобы не оставить пятен.
Виноградный сок Конкорд можно использовать для приготовления желе или употреблять в качестве напитка.Если аромат слишком сильный, разбавьте его водой при подаче.
Оборудование для розлива виноградного сока:
Домашний виноградный сок Конкорд — без добавления сахара
Узнайте, как приготовить и сохранить виноградный сок Конкорд в домашних условиях! Вы контролируете добавки и сахара.
Курс:
Консервирование
Кухня:
Американец
Ключевое слово:
консервирование виноградного сока
Количество порций: 7 литров
Калорийность: 80 ккал
Автор: Grow a Good Life
Состав
- 26
фунты
Конкорд Виноград
промытый и опущенный - 1
чашка
вода
Инструкции
Извлеките виноградный сок, смешав виноград и воду в кастрюле на медленном огне. Нагрейте и тушите на медленном огне, пока кожица не станет мягкой и не выйдет сок. Аккуратно разотрите виноград картофельным пюре и тушите на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.
Процедить через влажный пакет для желе или двойной слой марли. Выбросьте твердые частицы. Охладите виноградный сок на 24-48 часов, чтобы осадок осел на дно. Это поможет избавиться от кристаллов в вашем соке.
Когда вы будете готовы разливать виноградный сок, подготовьте банки и крышки, промыв их в теплой мыльной воде и тщательно ополоснув.Поместите стойку для банок в консервный автомат с водяной баней, установите банки в консервный автомат, добавьте воды и кипятите банки в течение 10 минут для стерилизации. Нагрейте крышками в маленькой кастрюле на слабом огне. Держите банки и крышки в тепле до использования. *
Осторожно достаньте виноградный сок из холодильника, не повредив осадок. Аккуратно слейте прозрачную жидкость и слейте осадок. Процедите через бумажный фильтр для кофе, если хотите получить более чистый сок. Налейте в кастрюлю виноградный сок и доведите до кипения.Продолжайте кипятить 10 минут, периодически помешивая.
Расстелите кухонное полотенце на прилавке. Воспользуйтесь подъемником для банок, чтобы достать теплые банки из консервного автомата, слить воду и выровнять на полотенце. Используйте ковш для консервов и воронку и налейте виноградный сок в теплые банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите диски. С помощью магнитного подъемника крышки поднимите крышки из теплой воды, поместите крышку по центру банки и навинтите ленту до упора.
Используя подъемник для банок, осторожно поместите банки в консервный автомат, оставляя между ними пространство.Когда все банки будут в консервной банке, отрегулируйте уровень воды так, чтобы он был как минимум на один дюйм выше крышек банок. При необходимости добавьте еще кипятка, чтобы уровень воды был как минимум на дюйм выше крышек банок. Добавляя воду, используйте горячую воду из маленькой кастрюли, в которой были ваши крышки. Выливайте воду вокруг банок, а не прямо на них.
Закройте консервный автомат и доведите до кипения на сильном огне. Когда вода сильно закипит, продолжайте кипятить виноградный сок в течение 5 минут на высоте менее 1000 футов.(при необходимости отрегулируйте время обработки для вашей высоты).
Когда время обработки истечет, выключите нагрев и дайте отстояться примерно 10 минут. Расстелите кухонное полотенце на стойке; снимите крышку, откинув крышку от себя, чтобы пар не обжигал лицо. Используйте подъемник для банок, чтобы осторожно вынуть банки из консервного автомата и положить на полотенце. Дайте банкам остыть в течение 12–24 часов. Вы должны услышать удовлетворительный «звон» закрытия крышек банок.
Через 12–24 часа проверьте, закрыты ли крышки банок, нажав на центр крышки. Крышка не должна выскакивать. Если крышка прогибается вверх и вниз, она не закрывается. Охладите банку и используйте в течение нескольких дней.
Открутите винт на ленте и промойте банки. Промаркируйте банки и укажите дату. Храните банки в прохладном темном месте и используйте в течение 12 месяцев. Дает 7 литровых банок.
Примечания к рецептам
калорий из расчета на 1 чашку без добавления сахара.
Дополнительные советы по консервированию:
Ресурсы и дополнительная литература:
Вам также может понравиться:
[sc: gglnews]
Как приготовить виноградный сок
Главная >> Рецепты консервирования >> Виноград
Слишком много винограда в саду? Вот рецепты для приготовления собственного виноградного сока и виноградного желе, а также пара других виноградных рецептов из кулинарной книги 1950-х годов и немного вина из бузины.Если я найду что-нибудь еще о том, что делать с виноградом, я опубликую здесь.
Нужно сохранить виноград? Вот несколько рецептов консервирования винограда.
Бабушкин виноградный сок
Вымойте 10 фунтов винограда Конкорд и положите в эмалированную кастрюлю. Слегка залейте водой. Готовьте медленно, помешивая, чтобы виноград не прилипал, пока виноград не станет мягким. Напряжение.Верните сок в огонь и добавьте 3 фунта сахара. Дайте ему закипеть. Разлить по горячим стерилизованным бутылкам или банкам и закрыть.
Виноградный сок
- 10 фунтов. виноград
- 1 стакан воды
- 3 фунта. сахар
Положите виноград и воду в гранитный сотейник. Нагрейте, пока семена и мякоть не разделятся; затем процедить через пакет с желе, добавить сахар, нагреть до кипения и разлить в бутылки.Это будет один галлон. После подачи его следует разбавить водой наполовину.
Виноградный сок Easy
1. Отобрать спелый и свободный от плесени виноград с хорошим вкусом, вымыть и стебель;
2. В стерилизованные горячим способом стеклянные банки поместите полную чашку винограда и 1/2 стакана сахара.
3. Залить банку кипятком и сразу закрыть.
Примечание: Хорошо ставить банки в горячей воде, которую вы использовали для их стерилизации, пока вы заполняете и закрываете их. Перед использованием уберите в прохладное место на шесть недель.
Моя заметка: Я купил старую церковную поваренную книгу 1945 года в комиссионном магазине, и в ней есть этот рецепт. Вроде очень просто.
Домашний виноградный сок
Залить виноград водой и кипятить до разрушения, процедить через ткань.На каждые 5 стаканов сока добавляйте 1 стакан сахара. Нагрейте, пока сахар не растворится. Разложить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышкой.
Из поваренной книги Yankton SD 1945 года
Концентрат виноградного сока
Нектар богов … Примерно 1 бушель спелого винограда Конкорд или дикого летнего винограда. Виноград промыть на стебле и обрубить. Размять в каменной банке. Добавьте 5 унций. Винная кислота.Дать постоять ночь (без добавления воды). Отожмите и слейте воду, пока не получится 1 галлон сока. Добавьте 10 фунтов. сахар и перемешивать 10 мин. Разложите по банкам, но запечатывать не нужно. Перед подачей разбавить водой и охладить.
Рецепт переплета Kitchen Club
Посмотреть рецепт: Концентрат виноградного сока
Рецепты виноградных вин
Вино Welches Grape Juice
- 2 банки (12 унций) замороженного концентрированного виноградного сока Welches
- 3 1/2 стакана сахара
- 1/4 ч. Л.сухие дрожжи
Виноградный сок разморозить. Перелейте в стеклянный кувшин объемом 1 галлон с небольшим отверстием. Добавьте сахар, дрожжи и хорошо перемешайте. Добавьте воды до уровня чуть ниже горлышка кувшина. Наденьте на шею большой воздушный шар. Закрепите резинкой, обернутой вокруг шеи. Воздушный шар расширяется до полного размера и обычно возвращается к исходному размеру. Всегда держать при комнатной температуре. Обычно занимает от 4 до 6 недель. Снимок сделан в 3 недели.
Виноградное вино
- 4 маленькие банки замороженного виноградного сока
- 4 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки сухих дрожжей
Используйте 2 стакана теплой воды для растворения сока, сахара и дрожжей.Перелейте в контейнер емкостью 1 галлон и залейте оставшуюся часть воды. Привяжите к контейнеру прочный воздушный шар. Хранить в теплом месте. Воздушный шар поднимется. Когда он снова опустится (через неделю или 10 дней), снимите баллон и закройте кувшин крышкой. Хранить в темном теплом месте.
Рецепт виноградного вина
- 1 галлон обычного виноградного сока
- 3 галлона воды
- 10 фунтов сахара
- 4 большие банки замороженного виноградного сока
- 2 стакана виски
- 1/4 чайной ложки дрожжей
- При необходимости используйте меньше воды
Вино виноградное из винограда
Собрать и вымыть виноград, размять и дать постоять от 3 до 4 дней.Держите накрытым марлей. Напряжение. К 3 галлонам воды добавьте 2 галлона сока. Разведите в воде 10 фунтов сахара.
Как приготовить вино из бузины
Залейте ягоды достаточным количеством воды, чтобы они не пригорели, и готовьте несколько минут, достаточно, чтобы они полностью обварились. Процедить через марлю, на 10 стаканов ягодного сока добавить восемь стаканов сахара. Поставьте в прохладное место для брожения и снимайте сливки ежедневно, пока не станет прозрачным.Когда пузырьки перестанут подниматься на поверхность жидкости, ее можно разлить в бутылки.
Используйте только белый сахар, и у вас будет одно из самых ароматных вин, которые вы когда-либо пробовали. Дрожжи могут скиснуть вино, и было бы ошибкой спешить с процессом брожения. Добавление других спиртных напитков портит прекрасный натуральный вкус.
Рецепты домашних консервов Old Time
Указатель рецептов консервирования
Консервирование солений с укропом
Консервирование винограда и виноградного сока
Рецепты консервирования красных помидоров
Консервы и варенья
Консервирование желе и мармелада
Рецепты консервированных фруктов
Рецепты из маринованных овощей
Консервные приправы
Консервированные сладкие соленья и холодильник
Рецепты солений
Русские соленые огурцы
Русская соленая капуста и другие рецепты
Как приготовить виноградный сок с лучшим вкусом
Секрет приготовления вкусного домашнего виноградного сока — никогда не кипятить виноград.
Виноградный сок снижает уровень плохого холестерина, помогает поддерживать нормальное кровяное давление, предотвращает повреждение кровеносных сосудов в сердце и снижает риск образования тромбов. Вы видите недостатки употребления свежеприготовленного виноградного сока?
Виноград Конкорд отлично подходит для приготовления сока. Но существует множество сортов винограда для выращивания в домашних условиях, и большинство столовых сортов отлично подходят для приготовления сока. Мне нравится начинать со сладкого винограда, а сладкий и вкусный Мускадин, который растет в диком виде через забор на тропинке у ручья, по которой я иду каждый день, идеально подходит.Просто найдите виноград, который вам нравится, и приступайте.
Как сделать просто виноградный сок
- Вымойте, вырежьте и раздавите виноград в чайнике с плоским дном. Используйте картофельный пюре, чтобы раздавить виноград.
- Слегка залейте виноград в чайнике водой.
- Нагрейте смесь до 160 ° F и удерживайте там в течение 20 минут; не дайте ему закипеть (виноградный сок будет кипеть при температуре чуть выше 210 ° F). Сок выйдет из фруктовой ткани.
- Процедите сок из мякоти через кусок муслина или двойную толщину марли.
- Подсластите сок по вкусу сахаром, затем снова нагрейте сок до 160 ° F.
- Запечатайте сок в тщательно простерилизованные банки. Во время приготовления баночки можно стерилизовать и готовить. Стерилизуйте банки для хранения, покрытые кипящей водой не менее чем на 2 дюйма, в течение 10–15 минут — не меньше. Кувшинные банки идеально подходят для соков. Убедитесь, что вы используете свежие крышки каждый год; вы можете повторно использовать банки и кольца каждый год после того, как они были стерилизованы, но вы хотите заменять крышки каждый год.
- Поставьте банки на водяную баню, нагретую до 170 ° F, на 20 минут.
- Дайте банкам остыть до комнатной температуры. Прижмите пальцем крышки. Если крышки остаются внизу, они закрыты.
- Обязательно маркируйте свои соки. Храните сок в темном месте до использования.
Как приготовить виноградный сок — еще проще
- Положите 1 литр вымытого и очищенного от плодоножек винограда в стерилизованную ½-галлонную банку.
- Добавьте в емкость 1 стакан сахара и залейте ее кипятком.
- Закройте банки и пастеризуйте банки на бане с горячей водой при 170 ° F в течение 20 минут.
- Подождите месяц, затем слейте сок. Из оставшегося винограда можно приготовить пирог.
Также представляет интерес:
Столовый виноград: основы кухни
Выращивание винограда на заднем дворе
Как сажать, выращивать, обрезать и собирать виноград
Виноградный сок, кордиал и сироп
консервировать виноград без консервирования и варки варенья
В моей семье есть несколько преданных мастеров варенья…. Я не из их числа. Может быть, когда-нибудь, но прямо сейчас я просто не в состоянии кипятить банки и все такое. Тем не менее, имея в наличии действительно потрясающий виноград, я нашел несколько отличных способов сохранить его, чтобы наслаждаться его вкусом и витаминами зимой.
Этот объектив покажет вам несколько способов, с помощью которых я беру виноград и превращаю его в соки, ликеры и сиропы, которые я могу сохранить или подарить в качестве подарка.
Я люблю виноград, но я сам не выращивал его.Получение зрелых лоз требует времени и места, а в тех местах, где я жил в своей жизни, до сих пор их не было. А потом мои пожилые родители продали свой дом и переехали в аренду, чтобы спланировать сокращение.
Навес возле дома, где они сдаются, кишит виноградной лозой! И хотя им не нужно заниматься садоводством в этом доме, садовники ничего не делают с тем огромным количеством фруктов, которые растут на лозах осенью. Моя сестра, которая делает джемы и фруктовое масло, не интересовалась виноградом, а я интересовался.И поэтому каждую осень мне становится доступно больше фруктов, чем я знаю, что делать.
Вдоль проволочной ограды навеса растут два сорта винограда. Это винный виноград, о чем вы можете сказать, потому что все они содержат семена. Современные столовые сорта винограда, как правило, не имеют косточек. Один сорт винограда типа Конкорд, очень темный, красно-пурпурный и большой. Один сорт — это виноград поменьше, цвет которого при созревании меняется от зеленого до розового. Я не знаю, формально это считается виноградом для шампанского или румянами, но мне просто нравится, как они выглядят, и их вкус фантастический.
Grape Masher — не раздавливайте эти семена!
Если вы закончите работать с винным виноградом, как это сделал я, вам нужно быть очень осторожным, чтобы не делать этого, а именно, чтобы не раздавить семена. Это добавит горечи всему, что вы делаете. Я избегаю этого, используя ручные инструменты вместо механических процессоров. Хорошая и прочная ручная машинка сделает свое дело, не переусердствуя.
Ситечко для винограда
При приготовлении блюд из винограда в какой-то момент всегда нужно процедить.Наличие прочного и большого ситечка позволяет одновременно обрабатывать большие грозди винограда. Только убедитесь, что у вас есть чаша глубже, чем ситечко …
Это тот, где затирание происходит позже. Для начала вам понадобится действительно большая бутылка, банка или кувшин. Убедитесь, что горлышко достаточно широкое, чтобы в него мог попасть виноград, и подумайте о том, чтобы вытащить немного опухший виноград позже.
Очистите виноград. Заполните бутылку виноградом почти до конца. Затем налейте в бутылку качественную водку, бренди или зерновой спирт.Поместите это в темное и прохладное место на срок от 1 до 3 месяцев (или дольше). Виноград и выпивка смешаются.
Когда вы почувствуете, что виноград достаточно пропитался, вы захотите вылить содержимое, фильтруя ситечко, чтобы собрать виноград. Сохраните выпивку в огромной миске. Выложите виноград в другую большую миску и разомните. Отфильтруйте / отожмите пюре через ситечко, чтобы удалить весь сок из винограда. Добавьте этот сок в спирт и снова взбейте. Добавьте около чашки сахара на литр.Пусть этот возраст еще на месяц или около того.
Проверьте смесь через месяц. Если он слишком терпкий, добавьте еще немного сахара и дайте ему снова состариться, чтобы он перемешался. Если облачно для ваших предпочтений, снова процедите / процедите. На этом этапе вы можете использовать пакет для желе, чтобы получить действительно прозрачную жидкость.
Когда он станет достаточно прозрачным и сладким на ваш вкус, разлейте по бутылкам поменьше и храните в прохладном темном месте. Это отличный подарок к празднику.
Хранение и консервирование экстрактов фруктовых и овощных соков
Выдержка из журнала Popular Kitchen Series magabook Canning & Preserving с разрешения его издателя, журналов I-5 Publishing, подразделения I-5 Publishing, LLC. Приобретите Canning & Preserving здесь.
Вы извлекли сок из фруктов и овощей; что теперь? Вот несколько способов сохранить свежий и ароматный фруктовый и овощной сок.
ОХЛАЖДЕНИЕ: Свежий домашний фруктовый и / или овощной сок хранится в холодильнике до трех дней, но по мере того, как он хранится, теряет свои питательные качества и вкус. Храните фруктовый и / или овощной сок в плотно закрытом контейнере темного цвета, чтобы свести к минимуму воздействие кислорода и света.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ: Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Сырой фруктовый и / или овощной сок хорошо хранится в морозильной камере в течение двух-трех месяцев. Для увеличения срока хранения рекомендуется пастеризация. Чтобы пастеризовать сок в домашних условиях, работайте небольшими партиями, чтобы быстро нагреть сок до кипения (185 градусов по Фаренгейту), но не до кипения. Охладите сок, переложив его в неглубокую емкость и поместив ее в ледяную воду. Пастеризованный сок должен храниться в морозильной камере в течение шести месяцев или дольше.
При замораживании сырого или пастеризованного сока используйте для хранения стеклянные консервные банки или другие безопасные для замораживания контейнеры, оставляя не менее 1 дюйма свободного пространства для расширения. Разморозьте сок в холодильнике.
Попробуйте заморозить соки, например сок лимона или лайма, в лотках для льда. Достаньте замороженные кубики сока и храните в пластиковом пакете для заморозки.
Некоторые соки замораживаются лучше, чем другие. В целом фруктовые соки на вкус лучше, чем овощные, если их разморозить.Яблочный и виноградный сок — верные ставки для отличного вкуса талого сока. Если ваш замороженный сок недостаточно хорош для питья после размораживания, еще не все потеряно; попробуйте использовать сок в смузи, заправке для салата или в супе.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ: Для максимально длительного хранения перерабатывайте домашний фруктовый и / или овощной сок методом консервирования. Кислые соки, например, из фруктов и помидоров, можно безопасно обрабатывать в консервных банках с кипящей водой. Для соков, содержащих овощи, необходимо использовать автоклав.Консервированный сок хранится не менее года.
Инструкции по консервированию относятся к типу сока, который вы хотите сохранить. Для обработки соков, отличных от упомянутых здесь, найдите проверенный рецепт, например, из Национального центра консервирования домашних продуктов.
Чтобы получить свежий яблочный или виноградный сок, дайте соку отстояться в холодильнике до двух дней. Вылейте сок в большую кастрюлю, не оставляя осадка. Нагрейте сок до кипения, затем перелейте в стерилизованные фляги, оставив дюйма свободного пространства.Обработайте пинты и кварты в течение пяти минут в консервном банке с кипящей водой на высоте 1000 футов или меньше.
Консервированный томатный сок имеет прекрасный вкус. Приготовьте томатный сок с помощью паровой соковыжималки или на медленном огне. Добавьте лимонный сок в каждую консервную банку, чтобы подкислить сок и обеспечить безопасность при хранении. Используйте 2 столовые ложки лимонного сока на литр томатного сока или 1 столовую ложку на литр. При желании добавьте соль в каждую банку из расчета 1 чайная ложка на литр или 1/2 дюйма чайной ложки на пинту. Доведите сок до кипения, разлейте в горячих банках, оставив ½ дюйма над поверхностью, и обработайте в консервном банке с кипящей водой.Обработайте банки в течение 35 минут для пинт или 40 минут для квартов (на высоте 1000 футов или меньше).
После того, как вы попробуете приготовление сока как способ сохранить свой летний урожай, ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.