Как кастрюлю отмыть из нержавейки: Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара
Уход за посудой из нержавейки
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали?
Посуда из нержавеющей стали – это практичный и долговечный вариант кухонной утвари, которому отдают предпочтение многие хозяйки. Из этого материала изготавливают не только кастрюли, сковороды и разнообразные аксессуары (лопатки, поварские ложки), но также раковины и плиты. Поэтому умение очистить до блеска такую поверхность, чтобы вернуть кухне свежий вид, пригодится каждой хозяйке.
Основные правила
Чтобы обеспечить посуде и другой кухонной утвари из нержавеющей стали постоянную чистоту и не повредить их поверхность, стоит соблюдать несколько рекомендаций по регулярному уходу:
— Металлические мочалки и абразивные средства лучше не использовать, чтобы не поцарапать поверхность;
— Мыть посуду и другие поверхности с использованием обычно моющего средства и теплой воды после каждого использования, чтобы предотвратить появление въевшихся пятен;
— После мытья посуду и другие нержавеющие поверхности нужно вытирать насухо, чтобы на них не оставалось пятен от воды, а точнее – от содержащихся в ней минералов.
Способы чистки
Против присохших пятен помогут кипячение и соль. В кастрюлю или другую емкость из нержавеющей стали добавляют столько воды, чтобы она покрыла пятна. Воду доводят до кипения, затем емкость снимают с плиты добавляют в воду соль. Через пару часов пятна можно будет отмыть губкой. И запомните, соль добавляется в процессе приготовления пищи только после закипания!
Некоторые пригоревшие пятна хорошо отмывает активированный уголь. Особенно он эффективен от пригоревшего молока. Несколько таблеток нужно измельчить в порошок, высыпать их в емкость и залить водой. Через 10-15 минут смыть пятна будет проще.
Осадок белого цвета, появляющийся при использовании жесткой воды, можно удалить, протерев посуду мягкой стороной губки раствором воды и уксуса или долькой лимона.
Аккуратное обращение с посудой из нержавеющей стали предотвратит появление на ней таких загрязнений, которые требуют тщательной чистки. Но если въевшиеся пятна все-таки появились несколько подручных средств помогут от них избавиться и вернуть чистоту и привлекательный блеск вашей посуде.
Учимся чистить посуду из нержавеющей стали
Кастрюли и сковороды из нержавейки заслуженно заняли место ведущих игроков на нашей кухне. Мы ценим их за отличную теплопроводность и способность сохранять тепло. А еще за красивый внешний вид. А что мы делаем для того, чтобы отблагодарить их за верную службу и продлить ее срок? Ведь без должного ухода нержавеющая сталь может покрыться неэстетичными пятнами, изменить цвет и начать наращивать остатки пригоревшей еды. Конечно, мы этого не допустим, поэтому сегодня хотим поделиться с вами советами по уходу за посудой из нержавеющей стали и надеемся, что каждый найдет для себя что-нибудь полезное.
Как очистить посуду из нержавеющей стали от остатков пригоревшей пищи
Даже самые опытные кулинары порой находят на дне своих кастрюль и сковород прилипшие остатки еды. Предлагаем эффективный способ борьбы с этими «прилипалами».
Губка плюс кипяток
Этот метод – самый простой из всех имеющихся и тем не менее довольно эффективный. Сначала счищаем неабразивной губкой все, что можно счистить. Затем наливаем в пострадавшую кастрюлю или сковороду воду и добавляем немного средства для мытья посуды. Прилипшие остатки должны быть полностью покрыты водой. Доводим до кипения и во время кипения лопаткой легко удаляем прилипшие остатки пищи.
Как удалить с посуды из нержавеющей стали пятна от перегрева металла?
В результате воздействия чрезмерно высоких температур на дне или внутри посуды могут образовываться неэстетичные пятна, или так называемые прижоги. Как с ними бороться?
На помощь придут пищевая сода и средство для мытья посуды. Готовим пасту, смешивая эти два простых ингредиента, наносим на пятна и оставляем на несколько часов. Затем тщательно промываем и сушим. Готово!
Как вернуть посуде из нержавеющей стали первоначальный цвет
Расправившись с пригоревшими остатками пищи и пятнами от перегрева, мы обнаруживаем еще одну проблему. Что за радужные разводы на поверхности? И белый налет? И на это у нас есть что сказать. Простой рецепт, который поможет вернуть вашим кастрюлям и сковородкам былой серебристый блеск.
И снова уксус!
Этот «универсальный солдат» поможет избавиться от пятен и участков, изменивших цвет вследствие перегрева. Просто помойте изделие уксусом и ополосните водой.
Общие советы по уходу за посудой из нержавеющей стали
Итак, наша посуда снова как новая. Осталось помочь ей оставаться такой и впредь. Для этого:
1. Во избежание образования пятен от воды после мытья всегда протирайте изделия насухо
2. Для удаления пятен от воды намочите изделие и протрите влажной губкой с пищевой содой
3. Никогда не добавляйте соль в воду, пока вода не закипит. Это может привести к образованию точечной коррозии и, как следствие, небольших изъязвлений на дне посуды
4. Холодные продукты с большей вероятностью прилипают к стенкам. Продукты из холодильника следует довести до комнатной температуры прежде, чем добавлять в кастрюлю
5. Не используйте для очистки горячей посуды холодную воду, это может привести к деформации
6. Помните, стальная губка и другие жесткие щетки, а также агрессивные чистящие средства могут оставить на посуде из нержавеющей стали царапины
Теперь вы знаете все, что поможет содержать ваших помощников из нержавеющей стали в идеальном порядке. И пусть они служат верой и правдой еще долгие годы.
Как почистить кастрюлю из нержавейки: действенные способы
Нержавеющая сталь является одним из самых популярных материалов. На кухне у любой хозяйки обязательно присутствуют предметы кухонной утвари из нержавейки.
Тенденция последнего времени – это покрытие всяческих бытовых приборов этим материалом. Ложки, ножи, вилки, миски, кастрюли, а также варочные плиты, микроволновые печи, электрочайники и кофеварки – все эти бытовые предметы всё чаще покрывают нержавеющей сталью.
Материал привлекателен ещё и своим блестящим внешним видом. Однако большим минусом является то, что на поверхности из нержавейки сразу становятся видны все загрязнения. Такую поверхность необходимо постоянно чистить, и делать это следует качественно.
Правила ухода за нержавеющей кастрюлей
Нержавеющая сталь считается самым безопасным и качественным материалом для изготовления современной посуды. После покупки кастрюли из нержавейки с неё необходимо убрать все этикетки. Для этого бумагу следует намочить тёплой водой и аккуратно снять руками. Если на поверхности кастрюли остался клей от этикеток, его можно удалить соком лимона. Прежде чем начать эксплуатацию, кастрюлю нужно вымыть в тёплой воде с мыльным раствором и хорошо высушить.
Пустую кастрюлю нельзя оставлять на огне. Диаметр дна кастрюли должен совпадать с электрической конфоркой, а если плита газовая, пламя огня не должно касаться стенок утвари. Для того чтобы не образовывалась накипь, солить воду в кастрюле следует после её закипания.
Как отмыть кастрюлю из нержавеющей стали в домашних условиях
Часто на внутренней поверхности кастрюли остаётся белый налёт от воды. Его можно удалить, если прокипятить воду с добавлением небольшого количества уксуса. Кастрюля из нержавеющей стали особенно не любит, если на внутренних стенках остаются подтёки от убежавшей жидкости, а также капли масла или жира. Всё это следует тщательно убирать при мытье посуды.
Кастрюли нельзя мыть жёсткими мочалками и веществами, содержащими абразивные частицы. В средствах для мытья посуды не должно быть аммиака или хлора. Для нержавеющей стали следует использовать специальные лопатки, иначе обычными ложками или вилками можно поцарапать поверхность.
Как очистить нержавеющую посуду — лучшие способы! — Утро с Интером
Watch this video on YouTube
Специальные средства для чистки кастрюль
Нержавеющую сталь многие хозяйки выбирают за её высокие эксплуатационные качества, но очень скоро сталкиваются с проблемой постоянной чистки. Зная некоторые правила, как почистить кастрюлю из нержавейки, без особых усилий можно поддерживать её идеальный внешний вид.
Для того чтобы кастрюля прослужила как можно дольше и оставалась при этом в хорошем состоянии, мыть её следует сразу же после приготовления пищи. Свежие загрязнения с утвари удаляются намного быстрее и эффективнее. Если же на посуде надолго остаётся слой жира и грязи, она подвергается риску заржаветь.
На поверхности часто остаются следы от воды и от рук. Их можно удалить с помощью моющих средств, предназначенных для очистки стёкол. Жидкость наносят на поверхность кастрюли, после чего протирают тряпочкой из микрофибры.
Как отмыть кастрюлю-нержавейку от нагара лимонной кислотой за 30 секунд
Watch this video on YouTube
Кастрюля прекрасно отмывается с помощью средства для мытья посуды и мягкой губки. Подойдут жидкости с мягким щадящим составом. После мытья кастрюлю обязательно следует вытереть насухо мягким полотенцем, чтобы не осталось разводов. Для придания блеска можно протереть посуду свежим срезом сырого картофеля.
Народные методы очистки кастрюли из нержавейки
Одним из самых доступных средств, как очистить нержавеющую кастрюлю, является обычная пищевая сода. Особенно эффективно она справляется с различными жирными пятнами. Сначала кастрюля моется, вытирается насухо, а затем поверхность необходимо посыпать большим количеством соды. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы на поверхности образовалась кашица. Оставить в таком виде кастрюлю на несколько часов, после чего она протирается сухой мягкой тканью.
Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, в неё следует налить немного воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, плита выключается, а в воду добавляется несколько ложек соли. Через два часа вода сливается, а пригоревшие места удаляются с помощью мягкой губки. Присохшую пищу в кастрюле нельзя соскребать, она удаляется исключительно методом нагревания воды.
Пригоревшее молоко убирается с помощью активированного угля. Измельчённый уголь добавить в кастрюлю вместе с водой, дать постоять 15 минут, после чего вымыть обычным мыльным средством.
Как почистить и ухаживать за нержавеющей кастрюлейТщательно мойте кастрюлю после каждого использованияДля хранения вытирайте кастрюлю насухоЧистите кастрюлю из нержавейки не в посудомоечной машине, а вручнуюПолируйте поверхность нержавеющей кастрюли специальными средствами
Подтёки, которые остаются от воды, легко удаляются с помощью уксуса. Им протирают поверхность кастрюли, после чего моют и высушивают полотенцем. Вместо уксуса возможно использование лимонного сока.
Блеск кастрюле из нержавейки придаст нашатырный спирт. 5 капель нашатыря разводят в литре воды, и затем протирают утварь получившимся раствором. Это эффективный способ, после которого кастрюля будет сверкать и блестеть, как только что купленная.
Пятна, которые тяжело вывести, удаляются с помощью мягкой зубной пасты и нашатыря. Смесь наносится мягкой тряпочкой на загрязнённую поверхность, аккуратно очищается, после чего кастрюля моется в холодной воде.
Кастрюли из нержавеющей стали прочные, удобные в использовании, и могут стать долговременными помощниками на кухне, если за ними правильно ухаживать.
No votes yet.
Please wait…
очистить от сгоревшего варенья, налета или желтизны.
Пригорела нержавеющая кастрюля, очистить ее необходимо в кратчайшие сроки. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные методы быстрой ликвидации нагара и жира.
Для любой хозяйки чистота на кухне – ее визитная карточка. Особенно важно держать в порядке кухонный инвентарь. Чистые блестящие кастрюльки, сковородки, половники и тарелки – гарантия хорошего настроения при приготовлении пищи и безопасность здоровья.
Но у каждой хозяйки бывают ситуации, когда пригорела каша, «убежал» суп. От этих оплошностей не застрахована даже самая аккуратная «владелица кухни». Особенно обидно, когда испорчена посуда из нержавейки.
Нержавеющий металл – это сплав железа и углерода с добавлением хрома. Посуда из нержавейки впервые появилась во Франции и быстро заняла лидирующее место при использовании на кухне по сравнению с эмалированной.
Преимущества посуды из нержавейки:
- Устойчивость к воздействию кислотных и щелочных ингредиентов, содержащихся в продуктах и отсутствие реакции с ними при приготовлении.
- Выдерживает высокие температуры без дефектов на поверхности.
- Металл является экологически безопасным для здоровья человека.
- Не деформируется при физическом давлении, ударах, не образует сколов.
- Не ржавеет, не подвергается коррозии при неблагоприятных условиях хранения.
- Не образует трещины и поры на поверхности.
- Долговечность при правильном использовании.
- Красивый внешний вид.
- Многослойность дна, что позволяет приготовленной пище долго не остывать.
- Стеклянные крышки для обзора за приготовлением еды.
- Хорошо «воспринимает» средства бытовой химии для очистки.
При таких достоинствах, есть единственный недостаток – высокая цена, поэтому при возникновении дефектов (пригоревшая пища, подтеки на поверхности, образовавшийся нагар) посуду необходимо срочно приводить в порядок.
Ликвидировать дефекты можно быстро и качественно с помощью эффективных методов, проверенных практикой.
Основные разновидности нагара
Нагар бывает 2 видов: нагар на внешней стороне кастрюли и нагар внутри кастрюли.
В процессе приготовления пищи невозможно обеспечить идеальную чистоту: разбрызгивание капелек жира, выплескивание жидкостей через край (супы, молоко, соусы), все эти вещества огонь конфорки мгновенно «припаивает» к внешней стороне сковороды или кастрюли. При длительном скоплении старого жира и органических частиц на внешней стороне образуется нагар, его часто называют «черный нагар».
При отсутствии длительного небрежного использования кастрюль он превращается в плотный панцирь, который сложно очистить.
Если же по каким-то причинам зазевалась хозяйка и пригорела пища, образуется нагар внутри кастрюли в виде обуглившихся черных остатков продуктов, прилипших к днищу, его называют «пригар».
Нагар не только портит внешний вид утвари, но и представляет опасность для здоровья членов семьи. Состав нагара – канцерогенные вещества и даже, попадая в минимальных количествах в пищу, они могут спровоцировать онкологические заболевания.
Если пригорела кастрюля из нержавейки, что делать?
Если пригорела пища в кастрюле из нержавейки, то, главное, не сделать сразу 2 распространенные ошибки.
Первая ошибка – подставить горячую кастрюлю с пригоревшей пищей в раковину под холодную воду. Резкий перепад температуры приводит к ликвидации защитного слоя и возникновению подтеков. Нужно переложить еду в другую емкость, дождаться, пока кастрюля остынет и только после этого начинать чистку.
Вторая ошибка – счищать пригоревшие остатки ножом или металлической щеткой. Механическое повреждение поверхности, царапины приведут к постоянному пригоранию пищи.
Существуют варианты ликвидировать полученный дефект более цивилизованными способами.
Кроме очистки от нагара для каждой кастрюльки необходимо проводить регулярную процедуру «наведения» блеска.
Способы очистки кастрюли от нагара
Наилучший способ очистки кастрюли – не допускать возникновения нагара, а при его появлении своевременно очищать поверхности, не откладывая на потом.
Можно использовать народные рецепты очистки, можно – средства бытовой химии. Каждая хозяйка выбирает свой индивидуальный вариант в зависимости от наличия времени, возможной аллергии, степени загрязнения, финансов.
Народные средства
В таблице приведены основные способы очистки кастрюль народными средствами. После любого указанного процесса хозяйственной губкой снимается нанесенная смесь, кастрюля обязательно споласкивается чистой водой и вытирается мягким полотенцем насухо. Внешние поверхности кастрюли очищаются теми же средствами, но при погружении инвентаря в объемные емкости с водой.
Вещество
| Пропорции | Процесс и время |
Соль | Произвольно, на глаз | На дно мокрой кастрюли высыпать слой соли, оставить на 2 часа |
Сода | Пачка соды на 5 л воды | Кипятить 2 часа |
Лимонная кислота
| 50 г лимонной кислоты на 1 л воды
| Кипятить 20-25 минут |
Яблочная кожура
| Кожура от 3-5 зеленых яблок, воды – треть кастрюли | Кипятить полчаса |
Уксус (9%) и вода | Разбавить 1:1 | Вскипятить состав, держать загрязненную кастрюлю над паром полчаса |
Активированный уголь
| 2 упаковки растереть в порошок, смочить водой | Натереть поверхность, оставить на 40 минут |
Кофейная гуща
| Пастообразный состав при добавлении воды | Нанести на загрязнения, оставить на полчаса |
Молочная сыворотка | 1 л | Вылить в кастрюлю, оставить на сутки |
Хозяйственное мыло и силикатный клей
| На 4 л воды полкуска натертого хозяйственного мыла и столовая ложка клея | Погрузить кастрюлю в состав полностью, кипятить 45 минут |
Оливковое масло | Произвольно | Натирать до полного впитывания |
Мука | Посыпать всю поверхность | Натирать |
Зубная паста | На глаз | Натирать до блеска |
Бытовая химия
Для стойких загрязнений, с которыми не смогли справиться домашние народные средства, можно использовать бытовую химию, которая продается в хозяйственных магазинах в большом ассортименте.
Перед применением надо убедиться, что на них не возникнет аллергия. Желательно осуществлять чистку без присутствия детей, беременных женщин, членов семьи с хроническими серьезными заболеваниями.
Надо учитывать, что бытовая химия имеет в своем составе едкие, агрессивные компоненты (кислоты, щелочи), которые отвратительно пахнут. Они могут вызвать першение в горле, кашель, слезотечение, химические ожоги кожи.
При использовании таких средств надо соблюдать элементарные правила безопасности: проводить очистку при открытых форточках, надевать маску, резиновые перчатки, при необходимости – защитные очки. Наиболее эффективным средством является «Шуманит», который дает моментальный результат.
Специальные средства
Для ухода за поверхностями из нержавеющей стали существуют специальные профессиональные средства. Они разработаны по новейшим технологиям, дают быстрый результат, но достаточно дороги.
Их преимущество в том, что при использовании происходит не только очистка поверхностей, но и восстанавливается защитная пленка, изделие приобретает блеск без дополнительной полировки. Средства не оставляют разводов, скрывают мелкие царапины и защищают от повторного загрязнения.
Эффективными средствами являются: Top House, Stainlees Stil, Topperr.
Как ухаживать за кастрюлей из нержавейки?
Чтобы посуда из нержавейки радовала хозяйку долгие годы, необходимо соблюдать простые правила:
- Не затягивать очистку кастрюль, сковородок на неопределенный срок. Убрав остатки пригоревшей пищи, дождитесь, когда она остынет. Только на остывшей посуде можно начинать процесс очищения.
- В первую очередь, кастрюлю моют проточной водой с применением моющего средства. Не рекомендуется для очистки средства, содержащие хлор, они окисляют поверхность.
- Не использовать металлические щетки и ершики, жесткие мочалки, применять только бытовые губки для мытья посуды, мягкие тряпки.
- Не использовать для очистки и мытья посудомоечные машины.
- Не применять абразивные средства, они оставят царапины, в которых будет скапливаться грязь и гнилостные микроорганизмы.
- Не оставлять пустые кастрюли на огне и не допускать их перегрева, в противном случае на внутренних поверхностях появятся радужные пятна, которые невозможно ликвидировать.
- После каждого мытья посуду вытирать насухо мягкими тканями, это препятствует появлению разводов.
- При полировке движения должны быть направлены в одну сторону, по заводским линиям, иначе возникнут царапины.
- По возможности при мытье использовать воду, очищенную с помощью фильтров.
Как отмыть кастрюлю из нержавеющей стали в домашних условиях
Одним из качественных и безопасных материалов, пригодных для изготовления посуды, является нержавеющая сталь. Такие кастрюли отличаются непревзойдённым внешним видом, а также низкой теплопроводностью, что позволяет приготовить еду за короткий промежуток времени. На стали не образуются трещины, она не вступает в химические реакции и не обладает порами, в которых скапливается множество вредоносных бактерий. Однако как и любая другая посуда, кастрюли из нержавейки подвержены различным видам загрязнений. Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.
Виды загрязнений на кастрюле из нержавейки
Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды. Практически каждая хозяйка сталкивалась в своей жизни с ситуациями, когда из-за собственной невнимательности содержимое кастрюли пригорало, портя эстетическую привлекательность изделия как внутри, так и снаружи.
Подгоревшая кастрюля — наиболее частый вид загрязнения нержавеющей стали
В подобных случаях можно воспользоваться простыми и надёжными способами эффективной очистки посуды. Они помогут обеспечить ей по-настоящему сверкающий вид.
К основным загрязнениям, с которыми приходится сталкиваться большинству людей, пользующихся изделиями из нержавеющей стали, относятся:
- пригоревшие остатки пищи;
- застарелый жир;
- нагар на стенках кастрюли с внешней и внутренней стороны;
- радужные пятна и разводы.
Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды
Какую бытовую химию использовать для чистки посуды
Чтобы почистить кастрюлю из нержавейки, существует множество средств, в числе которых и специализированные составы, представленные в магазинах. Однако применяя их, не стоит использовать жёсткие металлизированные скребки и грубые щётки, а также песок и наждачную бумагу, так как все это способно нанести серьёзный вред покрытию в виде глубоких царапин.
Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей. С их помощью удаётся легко избавиться от следов жира, а также оттереть сильные и старые загрязнения, образующиеся в процессе приготовления еды. Отдавая предпочтение покупным средствам, способным справиться с самыми сложными загрязнениями, образовавшимися на стенках кастрюль, обратите внимание на следующие варианты.
- «Чистер». Наиболее дешёвое средство, однако, обладающее меньшей эффективностью.
- «Баги Шуманит». Имеет в составе агрессивные компоненты, оказывает хороший чистящий эффект, реализуется по средней цене.
- «Oven Cleaner». Не содержит агрессивных веществ, не обладает запахом, имеет наиболее высокую цену по сравнению со своими аналогами.
Каждое из этих средств необходимо нанести на поверхность из нержавеющей стали, оставить на 10 минут, после чего тщательно смыть водой. При этом следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности, позволяющим исключить попадание вещества на открытые участки кожи или в глаза. Кроме того, такие продукты, как «Чистер» и «Шуманит» обладают весьма сильным запахом. По этой причине чистку кастрюль с их помощью желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.
При чистке кастрюли из нержавейки избегайте средств, содержащих абразивные элементы — они могут поцарапать поверхность изделия
Как убрать пригар с использованием «Белизны»
Весьма доступным средством, позволяющим вернуть кастрюлям из нержавейки былой шик, является «Белизна». Одной столовой ложки состава вполне хватит на очистку кастрюли среднего размера.
- Вещество в указанном количестве необходимо влить в воду, находящуюся в пригоревшей кастрюле, а после прокипятить её 30 минут.
- Затем пригар очищают с помощью губки, затем обработанную таким образом посуду необходимо ещё раз прокипятить в чистой воде, это позволит избавиться от своеобразного запаха и остатков «Белизны» на её поверхностях.
«Белизна» является наиболее бюджетным химическим средством для чистки посуды из нержавейки
Как удалить загрязнения в домашних условиях
Отчистить кастрюли из нержавеющей стали можно с помощью эффективных домашних методов. Достаточно воспользоваться подручными средствами, найти которые можно в каждом доме.
Избавляемся от подгоревшей еды с помощью соли
Метод очистки кастрюли солью является самым простым и доступным.
- Налейте в кастрюлю холодную воду и оставьте её на некоторое время.
- Слейте воду, а на дно посуды насыпьте несколько столовых ложек поваренной соли.
- Спустя 2—3 часа удалите кухонной губкой остатки пригоревших продуктов, не прилагая особых усилий.
Соль поможет эффективно справиться с различными видами загрязнений
Внимание! Использование этого метода наилучшим образом подходит для эмалированных изделий и кухонной посуды, изготовленной из алюминия. Вступая в реакцию с нержавеющей сталью, соль, растворённая в холодной воде, может вызвать потемнение поверхности металла и коррозию.
Быстрый способ избавления от гари
Один из любимых методов очистки кастрюль из нержавеющей стали большинства хозяек предполагает использование уксуса. С его помощью можно легко и просто очистить посуду от гари.
Уксус — отличное средство для чистки кастрюль из нержавейки от гари
Существует несколько методов использования уксуса для чистки изделий из нержавейки. Рассмотрим наиболее эффективные из них. Для первого способа понадобится только 9% уксус.
- Необходимо влить в кастрюлю 9% уксус и оставить на 2–3 часа.
- После истечения указанного времени хорошенько промыть посуду при помощи моющего средства.
Для второго способа используем уксус, воду и хозяйственное мыло.
- Следует наполнить кастрюлю водой.
- Влить в неё ½ стакана 9% уксуса с добавлением половины куска 72% хозяйственного мыла.
- Прокипятить содержимое кастрюли на протяжении 30–60 минут.
Внимание! В процессе использования этого метода образовываются ядовитые испарения. Для их нейтрализации необходимо тщательно проветрить помещение.
Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса — видео
Как оттереть нагар со дна и снаружи изделия лимонной кислотой
Справиться с сильным нагаром, а также с известковыми отложениями, появляющимися на стенках кастрюль из нержавейки, поможет лимонная кислота. Для этого:
- наполните кастрюлю водой и вскипятите её. Уровень воды должен покрывать лишь гарь, поэтому слишком много воды не понадобится;
- положите в кипящую воду 2 ст. ложки порошка лимонной кислоты и продолжайте кипячение на протяжении 15 минут;
- слейте воду и с помощью губки приступайте к очистке пригоревшего дна. Этот процесс будет лёгким и не займёт много времени.
Лимонная кислота поможет очистить кастрюлю от нагара
Как чистить посуду перекисью водорода — видео
Как отчистить кастрюлю мылом
Ещё одним простым и эффективным средством, позволяющим справиться с загрязнениями любой сложности, является обыкновенное жидкое либо хозяйственное мыло.
При небольшом количестве загрязнений, появившихся в процессе слабого подгорания, воспользуйтесь следующим методом.
- Налейте в кастрюлю горячую воду.
- Влейте в неё мыльный раствор и хорошенько перемешайте.
- Прокипятите содержимое кастрюли в течение 15–20 минут.
- После того как кастрюля остынет, возьмите кухонную губку и протрите стенки с пригаром.
Жидкое мыло является эффективным средством при борьбе с незначительными видами загрязнений
Избавиться от наиболее сложных и достаточно старых загрязнений поможет следующий метод.
- Отмерьте 4 литра кипятка.
- Возьмите треть куска хозяйственного мыла и натрите его на тёрке, после чего всыпьте стружку в кипяток.
- Добавьте 1 столовую ложку клея ПВА и поместите в получившийся состав кастрюлю.
- Прокипятите изделие в течение 30 минут.
Натертое хозяйственное мыло поможет избавиться от старых загрязнений посуды из нержавеющей стали
Как приготовить универсальное средство для чистки кастрюль — видео
Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи
Практически каждая хозяйка знает, что пищевая сода обладает великолепными чистящими свойствами. С её помощью можно очистить кастрюлю из нержавейки не только снаружи, но и внутри. Для этого необходимо просто нанести порошок на места загрязнений, после чего потереть их губкой.
Пищевая сода обладает великолепными чистящими свойствами
Для очищения внешней поверхности кастрюли используйте глубокую ёмкость.
- Поместите загрязнённую посуду в глубокую ёмкость.
- Приготовьте содовый состав (из расчёта 1 пачка соды (0,5 кг) на 5–6 литров воды) и залейте им грязную посуду. При этом уровень воды должен покрывать её на 2–3 см.
- Поставьте ёмкость с посудой на огонь, дождитесь закипания раствора, после чего продолжайте кипячение на протяжении двух часов.
- Остудите кастрюли, затем сполосните их водой.
Для чистки наружной поверхности пригоревшей кастрюли используйте большой эмалированный таз или ведро
Как очистить сильные загрязнения от нагара пищевой содой — видео
Молочная сыворотка против любых загрязнений
С помощью этого метода вы сможете легко и просто избавиться от загрязнений различной сложности.
- На дно пострадавшей кастрюли следует налить сыворотку, которая должна покрывать загрязнённые участки поверхности на 1–2 см выше их уровня.
- Оставьте кастрюлю с сывороткой на сутки.
- Слейте раствор и помойте посуду губкой.
Молочная сыворотка придаст вашей кастрюле первозданный вид
Активированный уголь против пригоревшей каши
Если у вас сгорела каша, прекрасным средством для удаления загрязнений станет активированный уголь. Приобрести его можно в любой аптеке.
Активированный уголь в таблетках — бюджетное и безопасное средство для чистки посуды
- Возьмите нужное количество таблеток и тщательно измельчите их в порошок.
- Присыпьте им загрязнения на дне посуды.
- Добавьте в кастрюлю воды до получения кашицы. Оставьте полученную смесь на 30 минут.
- По истечении времени хорошенько промойте кастрюлю проточной водой.
Как почистить посуду кофейной гущей
Чистящим средством, обладающим таким же принципом действия, как и активированный уголь, а также позволяющим избавиться от различных загрязнений на стенках кастрюль из нержавейки, является кофейная гуща. Собирая её каждый раз после употребления любимого напитка, вы сможете качественно очистить посуду из нержавеющей стали, не причиняя ей вреда.
Кофейная гуща поможет качественно очистить посуду из нержавеющей стали
- Возьмите обычную кухонную губку, нанесите на неё немного кофейной гущи и протрите загрязнённые участки.
- Затем промойте кастрюлю водой. Благодаря этому методу ваша она вновь будет радовать вас красивым блеском металла.
Нашатырный спирт против радужных пятен
Если на поверхности кастрюли из нержавеющей стали образовались пятна, справиться с ними поможет нашатырный спирт.
Нашатырный спирт поможет избавиться от радужных пятен на посуде
- Для этого возьмите зубную пасту, не содержащую отбеливающие микрочастицы, и смешайте её с нашатырным спиртом, чтобы получился раствор.
- Возьмите чистящую салфетку, смочите её в получившейся жидкости и натрите поверхность кастрюли.
- Смойте раствор холодной водой.
Народный рецепт с использованием яблочной кожуры
Ещё один народный способ поможет избавить ваши кастрюли от множества загрязнений. Для этого понадобится кожура нескольких кислых яблок.
- Кожуру необходимо положить в кастрюлю и залить водой.
- Затем поставить ёмкость на огонь и прокипятить в течение 15–20 минут.
- После следует почистить кастрюлю обычным способом. Скопившиеся загрязнения можно будет удалить, не прилагая усилий.
Этот способ обладает невысокой эффективностью, однако, с его помощью можно справиться с небольшими загрязнениями, возникшими на стенках посуды.
Яблочная кожура поможет справиться с небольшими загрязнениями
Как ухаживать за кастрюлей из нержавеющей стали
В процессе использования на кастрюлях из нержавеющей стали со временем начинает образовываться слой жира, способный ускорить износ поверхности. Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.
- После завершения процесса приготовления еды посуду необходимо промывать в достаточном количестве воды с использованием моющего средства. Это позволит предотвратить возможность появления тёмных пятен и избавит от присохших частичек еды. При этом следует помнить, что согласно рекомендациям производителей посуды из нержавейки, процесс её мытья необходимо начинать спустя некоторое время после использования. Это позволит защитить покрытие от разрушения вследствие резкого перепада температур.
- Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.
- Не рекомендуется использование посудомоечных машин. Мыть посуду желательно в тёплой воде, используя при этом мягкие губки. Однако если информация в инструкции об эксплуатации изделия подтверждает возможность использования посудомоечной машины, желательно провести процедуру предварительного замачивания посуды в мыльном растворе. Это позволит более эффективно и безопасно справиться с различными видами загрязнений с применением современной техники.
- После завершения мойки желательно обтереть кастрюлю насухо, так как капли воды на её поверхности могут стать причиной появления пятен.
- Протирать посуду лучше всего точечными движениями, придающими поверхности не только идеальную чистоту, но и гладкость.
- Для придания блеска изделиям из нержавеющей стали можно воспользоваться сырым картофелем. Разрежьте его пополам и протрите этими половинками всю поверхность кастрюли.
Кастрюли из нержавеющей стали нуждается в ежедневном уходе
Очистка кастрюль при помощи перечисленных методов позволит обеспечить посуде великолепный внешний вид, а также позаботиться о возможности её длительной эксплуатации. Кроме того, чистящие средства, изготовленные своими руками, могу стать залогом разумной экономии и гарантировать великолепный эффект, сравнимый с покупными аналогами.
Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь.
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки быстро и эффективно
Посуда из нержавейки давно пользуется у народа заслуженным спросом и популярностью. Ведь она удобна, долговечна, красива, гладко отполирована, достаточно проста в использовании. Ещё её можно назвать антибактериальной, так как на её гладкой поверхности не могут существовать микробы и бактерии. Вы любите свою посуду, но вот случилась неприятность – отвлеклись, выкипела вода, и кастрюля пригорела. Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Попробуем разобраться.
Особенности посуды из нержавейки
Эта современная посуда хороша своей высокой теплопроводностью, так как она имеет капсулированное дно, где присутствует многослойность: слой стали + слой алюминия или меди + ещё один слой стали. Таких слоёв может быть и 5 или 7 – это зависит от цены и качества. Такая особенность посуды хорошо защищает дно от пригорания, еда в ней долго не остывает. При готовке в такой кастрюле, сталь не вступает в химическую реакцию с пищей – значит это польза для здоровья.
Если вы хотите, чтобы посуда из нержавейки дольше прослужила – не ставьте холодную кастрюлю на горячую плиту и не наливайте в горячую кастрюлю холодную воду. Хорошая посуда не любит резкий перепад температур.
Различаются кастрюли со шлифованной и матовой поверхностью. Посуда со шлифованной поверхностью медленно охлаждается и дольше удерживает тепло, за эту особенность она больше нравится хозяйкам. Посуда из нержавейки проста в эксплуатации: она не царапается, у неё не может отколоться защитный слой, она долговечна. При выборе такой посуды обращайте внимание на толщину стенок, она должна быть не меньше 0,5 мм. Посмотрите на дно кастрюли: если на нём присутствуют цифры 18/10, значит при производстве использовалась самая лучшая сталь. Эта посуда высшего качества.
Как бережно отмыть кастрюлю из нержавейки
Чем можно бережно и без последствий отмыть пригоревшую кастрюлю? Прежде всего, эта посуда очень неприхотливая. В большинстве случаев, кастрюля просто моется в тёплой воде мягкой поролоновой губкой. Но что делать, если вы перегрели посуду на огне, и на ней появились жёлтые пятна? Очистить пятна нам поможет:
Сода пищевая
Очистить снаружи кастрюлю из нержавейки нам поможет простая пищевая сода. Возьмите ½ стакана соды, добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите пасту из соды на сухую кастрюлю. Протрите мягкой губкой или тряпкой. Если пятно не отходит сразу, оставьте соду на поверхности на пару часов. Далее, круговыми движениями, протираем места, где появились пятна. Споласкиваем водой и ставим на просушку.
Сода и уксус
Как ещё можно очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Есть замечательное проверенное средство. Кастрюлю свою вы просто не узнаете – она будет, как новенькая. Нужно насыпать на дно ½ стакана соды и капнуть 0,5 или 1 столовую ложку 9 % уксуса. У вас сразу же пошла реакция уксуса и соды: пошла пена и зашипело. Это нормально, не бойтесь. Сюда же добавляем каплю жидкого мыла и высыпаем 1 столовую ложку соли. Протираем полученной пастой дно и стенки посуды. Сверху тоже можно протереть этим же составом. Споласкиваем и вытираем сухим полотенцем. Если вам кажется, что посуда недостаточно блестит – капните каплю уксуса на тряпочку и натрите кастрюлю внутри и снаружи.
Сода и перекись водорода
Это народное средство подходит для того, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю от жёлтых пятен и нагара. Берём ¼ стакана пищевой соды, добавляем каплю перекиси водорода (есть в любой аптеке). Делаем не слишком жидкую пасту, наносим на пожелтевшие участки и трём обычной губкой для посуды. Если пятна старые – оставьте пасту на 1 час, затем натрите сталь.
Отмачиваем с солью
Если на дне кастрюли осталась пригоревшая еда, лучший способ отмыть посуду – отмочить её. Налейте в посуду воды столько, сколько нужно, чтобы пригоревшая пища была в воде. Довести до кипения, добавить 2 ст. ложки соли, помешать и снять с огня. Пусть в таком виде постоит пару часов. Сливаем воду и пробуем губкой очистить дно посуды. Обычно после отмачивания вся сгоревшая масса легко отстаёт. Это очень безопасный метод.
Кофейная гуща
Если вы любитель натурального кофе — этот способ для вас. Очистить посуду, ложки, вилки, ножи, и прочее, из нержавейки, используя кофейную гущу, оставшуюся после кофе, можно легко и просто. Гущу накладываем в тарелку, обмакнули в ней губку, и чистим посуду, пока не заблестит. Смываем гущу водой и вытираем то, что мы чистили.
Средства для чистки нержавейки
Сейчас в продаже есть много разных промышленных средств для чистки, выбирайте надёжное средство, лучше широко известной марки.
Самое главное, чтобы в составе средства не было хлора и аммиака.
Средства не должны быть абразивные, то есть агрессивные. Можно купить такие, как Санита, Топ Хаус, Сиф, Сарма, и так далее. Выбирайте то средство, на котором стоит значок «без хлора».
Правила ухода
Чтобы посуда из стали долго служила и помогала готовить вкусные обеды, постарайтесь соблюдать нехитрые правила по эксплуатации:
- Мыть стальную посуду в посудомоечной машине можно только в тех случаях, если это допускается сертификатом или инструкцией по эксплуатации.
- Не храните пищу в недорогих кастрюлях из нержавейки, так как от солей и кислот такая сталь быстро теряет вид и темнеет.
- Для приготовления в посуде из стали должны использоваться деревянные или силиконовые лопатки – они не оставляют царапин.
- Нельзя допускать перегрев пустой посуды на плите.
- Не ставьте кастрюлю на горячую плиту. Нагревать такую посуду нужно от слабого включения к среднему.
- Чтобы избежать белых пятен, соль нужно опускать только в кипящую воду.
На видео рассказ о чистке кастрюли из нержавейки:
Как быстро очистить кастрюли из нержавейки от нагара – Газета «Право»
На кухне часто встречается случаи, когда на кастрюлях образуется нагар и грязь. На секунду отвлеклись, и посуда уже испорчена. Но любую поверхность можно очистить и отмыть, зная несколько хитростей. Чистая кастрюля или сковорода может служить вам годы, а то и десятилетия. Главное регулярно очищать нагар и прилипшие частички пищи от поверхностей посуды. Как это сделать, читайте далее.
«Волшебный» уксус
Уксус давно пользуется популярностью в очищении кастрюли из нержавейки от нагара. Главное, защитить руки с помощью перчаток, и можно преступать к борьбе с нагаром. Уксус необходимо равномерно распределить по поверхности кастрюли с помощью губки или тряпки. В течение 25 минут уксус будет разъедать загрязнения. После этого нужно промыть посуду под проточной водой и дать высохнуть.
Уксус так же борется с пятнами от воды на алюминиевой поверхности кастрюль. Стоит пройтись по стенкам кастрюли губкой смоченной в уксусе и тщательно ополоснуть под струей воды. Это избавит от злополучных пятен вашу посуду.
Лайфхаки для кухни:
- Для придания блеска любой металлической посуде, возьмите свежую кожуру очищенного картофеля. Нужно тщательно протереть поверхность посуды. Блеск, как с витрины магазина, будет обеспечен.
- Так же, для красивого блеска посуде из нержавеющей стали используйте уксус. Протрите пропитанной в уксусе губкой кастрюлю и любуйтесь блеском.
- Избавится от пятен от воды, помогает замачивание в уксусе посуды на 15 минут. Затем ополосните посуду. Чистая поверхность обеспечена.
- Въевшиеся пятна на сковороде или кастрюле поможет убрать смесь из нашатыря и зубной пасты. Важно взять неабразивную зубную пасту. Компоненты смешиваются до образования жидкой кашицы. Затем, смочив в смеси салфетку из ткани, микрофибры или любого другого мягкого материала, поверхность посуды натирается до блеска. Прохладная проточная вода смоет все остатки смеси.
- Для увеличения срока службы посуды из нержавейки ее необходимо периодически тщательно очищать от загрязнений. Так как в составе сплава нержавеющей стали есть хром, то он окисляясь на воздухе образует защитную пленку. Эта пленка помогает предотвращать коррозию металла.
Очищающий раствор
Компоненты данного раствора очень необычны, но еще наши бабушки очень часто использовали этот состав для очищения сильного нагара на металлической посуде для приготовления пищи. На 4 литра кипятка берут тертое хозяйственное мыло, 1/3 от стандартного куска, и 1 столовую ложку клея ПВА. Смесь ставят на огонь, как только мыло полностью растворится, доводят до кипения и опускают туда загрязненные кастрюли или сковороды. Все это кипятится на среднем огне. Время зависит от слоя нагара: если он тонкий, то хватит и 30 минут.
В противном случае кипятить можно до 2-х часов. Если количество воды уменьшается, необходимо дополнить его, долив кипяток. Постепенно весь нагар начнет сниматься с поверхности посуды. Как только вы избавитесь от всех загрязнений, ополосните посуду под проточной водой, а остатки грязи можно снять с помощью металлической губки. С помощью этих небольших хитростей вы можете избавиться от всех загрязнений на ваших кастрюлях.
Как долго нужно ждать после приготовления, прежде чем мыть сковороду?
Этот шипящий звук соблазняет вас взять горячую сковороду прямо с плиты в раковину и ополоснуть ее холодной водой? Может быть, вы думаете, что вам легче очистить остатки пищи, или, может быть, вам просто нравится очистить кухонную стойку, как только вы закончите готовить.
Если да, пожалуйста, прекратите эту практику!
Никогда не бросайте горячую сковороду в раковину и не ставьте ее под воду сразу после выключения плиты. .Прежде чем приступить к уборке, оставьте его остыть на несколько минут, если вы не хотите испортить его со временем.
Когда и как следует мыть сковороду после приготовления
Лучший способ не повредить сковороды — это дать им остыть естественным путем при комнатной температуре на плите после того, как вы закончите готовить.
Если вы хотите освободить место на плите, вы можете поставить сковороду на подставку или другую жаропрочную поверхность. Откладывая его в сторону, убедитесь, что вы протерли поверхность и случайно не поместили его в лужу с водой.
Бросок горячей сковороды в раковину может разрушить остатки пищи и избавить вас от лишнего жира, необходимого для того, чтобы вычистить их позже. Однако в конечном итоге это только разрушит ваши сковороды.
Почему нельзя бросать горячую сковороду под проточную воду
Вот несколько причин, по которым ни в коем случае нельзя ставить кастрюлю под проточную воду после приготовления.
Вызывает тепловой шок
Металлы расширяются на молекулярном уровне при нагревании. Большинство сковородок изготовлено из нескольких слоев металла, обычно из нержавеющей стали и алюминия.Ваша сковорода также может иметь эмалированное покрытие или покрытие с антипригарным покрытием.
Эти материалы расширяются и сжимаются при разных температурах. Вы можете не заметить этого, если изменение температуры будет постепенным, но когда вы поместите раскаленную кастрюлю в холодную воду, металлы охлаждаются слишком быстро. Это приводит к тепловому удару.
Чем больше разница температур, тем сильнее будет тепловой удар. При этом горячая сковорода, которая подвергается воздействию холодной воды даже на несколько секунд, может деформироваться, расколоться, расколоться или потрескаться.
Покоробленная сковорода не готовится равномерно
Когда сковорода коробится, дно сковороды становится неровным, из-за чего сковорода не может ровно стоять на плите.
В конечном итоге это может привести к скоплению масла на одной стороне поддона.
Более того, приготовление идеально приготовленных блюд может оказаться сложной задачей, если сковорода не будет ровно стоять на индукционной или электрической плите.
Покрытие может оторваться
Если ваша сковорода каким-то образом спасется от коробления, покрытие может оторваться.Мы уверены, что вам не захочется видеть в еде обломки эмали или антипригарного покрытия!
При таком испорченном покрытии очистка также станет серьезной проблемой, потому что пища будет легко прилипать к поверхности сковороды.
Статья по теме: Что делать, если антипригарное покрытие сковороды сходит?
Может образовывать горячие и холодные пятна
Горячие и холодные точки также могут образовываться на поверхности сковороды.
Тепло может распределяться по поверхности неравномерно, и некоторые части могут оставаться горячими или холодными.Это приведет к неравномерному приготовлению или нагреванию пищи.
Это способствует загрязнению
Этот пункт не имеет отношения к вашей кастрюле, но он точно относится к вашим дренажным трубам и, что наиболее важно, к окружающей среде.
Когда вы поливаете водой горячую кастрюлю, пропитанную жиром, маслом или какими-либо остатками, вы сливаете все это в канализацию. Это может привести к засорению труб и взрыву канализации.
Кроме того, все остатки нефти попадают в водные источники, включая озера, моря и ручьи.Представьте себе количество домашних хозяйств, сбрасывающих нефть в водные пути — это не может быть полезно для окружающей среды!
Лучший способ мыть посуду
Теперь, когда мы знаем, что вам нужно немного подождать, прежде чем мыть сковороду после приготовления, давайте также рассмотрим лучшие способы очистки некоторых обычных сковородок, которые мы используем ежедневно.
Сковороды с антипригарным покрытием
Идеальный способ очистить внутреннюю поверхность вашей посуды с антипригарным покрытием — это мыть ее вручную. Для этого необходимо использовать жидкое моющее средство и неабразивную губку или щетку с мягкой щетиной.
Также можно использовать жидкое чистящее средство, если вы считаете, что остатки трудно удалить. Вымойте сковороду руками в горячей мыльной воде.
При работе с твердо анодированным алюминиевым корпусом используйте жидкое средство для мытья посуды и аккуратно протрите поверхность неабразивным диском или губкой. При этом некоторые жестко анодированные сковороды с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Если у вас есть, вы можете просто использовать средство для автоматического мытья посуды, не содержащее отбеливателей и цитрусовых добавок.
Заявление об ограничении ответственности: НЕ используйте пищевую соду, отбеливатель, абразивные чистящие салфетки или губки, а также жидкие бытовые чистящие средства для полов и фарфора для очистки антипригарных сковородок.Они повредят его отделку.
Сковороды из нержавеющей стали
Когда дело доходит до кастрюль из нержавеющей стали, вы должны дать ей постепенно остыть в течение нескольких минут, прежде чем бросить ее в раковину и замочить в теплой мыльной воде. Подождите несколько минут, прежде чем протереть его мыльной губкой.
Для более стойких пятен и пригоревших продуктов лучше использовать очиститель для нержавеющей стали. Кроме того, вы можете смешать пищевую соду и воду и нанести пасту на поверхность сковороды.Поставьте сковороду на плиту и одновременно соскребите обожженные участки деревянной ложкой. Это ослабит куски и сотрет их, и ваша сковорода останется чистой и блестящей.
Тщательно очистив сковороду, вытрите ее насухо чистой мягкой тканью.
Сковорода чугунная
После приготовления в чугунной сковороде дайте ему полностью остыть, прежде чем погрузить его в воду.
Имейте в виду, что мыло нельзя использовать с чугунными кастрюлями, так как оно удаляет масло и приправы, необходимые для того, чтобы их поверхность не прилипала.Вы должны очистить чугунную сковороду жесткой щеткой и немного горячей воды. Не забывайте сушить поверхность полотенцем сразу после стирки, чтобы она не ржавела.
Кроме того, рассмотрите возможность нанесения тонкого слоя растительного масла или кулинарного спрея на поверхность сковороды, пока она еще теплая от воды в раковине. Используйте бумажное полотенце, чтобы стереть любой доступ.
Как правильно ухаживать за посудой
При работе с тонкими сковородками с антипригарным покрытием следует уделять особое внимание, так как они очень подвержены термическому удару.Более толстые сковороды обычно более хорошо сконструированы и устойчивы к перепадам температур. Прочные могут только временно деформироваться и даже могут вернуться к своей первоначальной форме через некоторое время после охлаждения.
Тем не менее, их нельзя также сразу после приготовления опускать в раковину. Поместите горячую сковороду непосредственно под холодную воду, чтобы повредить любую сковороду.
Другие распространенные практики, повреждающие сковороды
Помимо чистки сковороды сразу после приготовления, мы часто делаем еще несколько вещей, которые могут повредить наши сковороды.
Слишком долгий предварительный нагрев
Слишком длительный предварительный нагрев пустой сковороды, с антипригарным покрытием или без нее, может привести к слишком быстрому достижению ею температуры приготовления и выше.
Когда вы кладете продукты на перегретую сковороду, они могут пригореть или прилипнуть к поверхности за считанные секунды. Это может превратить уборку в кошмар. В дополнение к этому, антипригарное покрытие обычно начинает ухудшаться, если температура превышает 400-500 градусов по Фаренгейту.
Поэтому будьте бдительны, когда вы предварительно разогреваете сковороду, чтобы добавить пищу, пока она не перегрелась.
Использование металлической посуды
У многих сковородок есть антипригарные поверхности, которые не подходят для использования с металлической посудой.
Убедитесь, что вы проверили этикетки, прежде чем использовать эту посуду для чистки внутренних поверхностей с антипригарным покрытием. В противном случае даже самые дорогие сковороды будут испорчены на всю жизнь.
Нанесение антипригарного спрея
Нет необходимости использовать антипригарный спрей для сковороды с антипригарным покрытием.
Если вы это сделаете, он будет накапливаться только на поверхности и ухудшить его производительность.
Добавление соли в воду перед кипячением
Помещение соли в воду до того, как она закипит, — это, пожалуй, самая распространенная ошибка, которую делают люди, не понимая, какой ущерб она может нанести сковороде.
Соль растворяется в воде только при высоких температурах. Следовательно, следует добавить после того, как вода закипит. В противном случае он не растворится быстро.
Перестаньте одновременно добавлять соль и воду в кастрюлю, надеясь, что все это нагреется. Во время нагрева соль будет оставаться только на дне сковороды и не растворяется полностью. Нерастворенные кристаллы будут агрессивно реагировать с металлами и оставлять стойкие пятна или пятна на поверхности сковороды.
В худших случаях, когда ваша сковорода привыкает снова и снова нагревать нерастворенную соль, на ней образуются маленькие ямки.
Нет смысла покупать качественную сковороду, если вы продолжите мыть ее в холодной воде сразу после того, как закончите готовить. Подождите несколько минут, пока он не остынет естественным образом, чтобы сохранить его в хорошей форме и повысить его эффективность, а также срок службы.
Вам также могут понравиться следующие статьи о кастрюлях:
Как чистить посуду из нержавеющей стали
Перво-наперво: прежде чем брать новые кастрюли и сковороды на отжим, обязательно тщательно очистите их, чтобы удалить любые возможные производственные или упаковочные остатки — это дополнительная приправа, которую никто не запрашивал. ! Для очистки кастрюль и сковородок из нержавеющей стали обычно не требуется ничего, кроме теплой воды, мыла и мягкой губки.
Иногда на ваших кастрюлях и сковородах могут появиться пятна или обесцвечивание, или вы обнаружите, что определенные продукты или кулинарные масла прилипают к вашей сковороде. Это совершенно нормально! Также легко удалить пятна, обесцвечивание и прилипание пищи.
Дайте сковороде остыть перед стиркой:
Добавление холодной воды в горячую посуду из нержавеющей стали может вызвать повреждение. Прежде чем мыть посуду, подождите, пока сковорода остынет, и к ней можно прикасаться.
* Совет. Хотя продукты Sardel и большинство посуды из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, мы всегда рекомендуем мыть их вручную, чтобы поддерживать их в наилучшем состоянии.
Используйте неабразивные чистящие средства и губки:
Избегайте использования отбеливателя, стальной мочалки и других абразивных бытовых чистящих средств, так как они могут поцарапать и повредить поверхность посуды. Для очистки посуды используйте теплую воду, мягкое средство для мытья посуды и мягкую губку.
Как удалить пригоревшие пятна или прилипшую пищу:
Некоторые продукты и растительные масла могут застрять на сковороде, и их будет трудно удалить водой, мылом и мягкой губкой.Чтобы удалить прилипшую пищу (обычно коричневую или черную), добавьте в кастрюлю или сковороду теплую мыльную воду и несколько капель порошка Bar Keepers Friend. Затем поставьте кастрюлю или сковороду на плиту на слабый огонь. Используйте деревянную или силиконовую посуду, чтобы аккуратно соскрести остатки пищи. После снятия кастрюли или сковороды с плиты сотрите с раковины все оставшиеся пятна или прилипшую пищу, используя губку или бумажное полотенце.
Как удалить обесцвечивание:
Вся посуда из нержавеющей стали естественным образом изменяет цвет (обычно желтый, темно-фиолетовый, синий или радужный).Чтобы удалить их, добавьте в кастрюлю или сковороду небольшое количество воды и несколько капель порошка Bar Keepers Friend. Дайте смеси постоять 30 секунд, а затем используйте губку для очистки.
Простые способы мытья посуды из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали — один из самых популярных вариантов для профессиональных и домашних поваров благодаря своей универсальности, долговечности и привлекательному глянцевому виду. Однако без регулярной очистки на посуде из нержавеющей стали со временем появятся неприглядные следы ожогов и обесцвечивание.Регулярная чистка необходима для поддержания оптимальной производительности и сохранения яркости и сияния сковороды из нержавеющей стали, как в тот день, когда вы ее купили.
Очистка перед первым использованием
Удалите все этикетки и вымойте поддон с мягким мылом и горячей водой. Смойте горячей водой и тщательно вытрите полотенцем.
Регулярная очистка
Очищайте противень после каждого использования, чтобы предотвратить скопление остатков пищи.
Перед мытьем дайте сковороде остыть до комнатной температуры. Не погружайте горячую сковороду в холодную воду, потому что резкие перепады температуры могут вызвать деформацию металла.Вымойте сковороду теплой мыльной водой, используя губку или мягкий тампон. Не используйте стальную вату или абразивные чистящие салфетки, так как они могут поцарапать поверхность. Промойте посуду горячей водой и сразу же высушите, чтобы не осталось пятен от воды.
Удаление устойчивых частиц пищи
Чтобы удалить засохшие частицы пищи и предотвратить их скопление, наполните кастрюлю горячей водой с небольшим количеством средства для мытья посуды и дайте ей впитаться в течение 15 минут. Протрите сковороду губкой для мытья посуды и хорошо промойте горячей водой.
Чтобы избавиться от более стойких остатков пищи, наполните противень тонким слоем воды и посыпьте его порошком для чистки и полировки посуды Bar Keepers Friend. Варите смесь на сковороде 20 минут, затем дайте ей остыть. Сотрите остатки пищи мягкой нейлоновой салфеткой. Тщательно промойте сковороду горячей водой и вытрите полотенцем, прежде чем убрать.
Очистка пригоревшей сковороды из нержавеющей стали
Пригоревшие продукты и масло могут оставить стойкие черные и коричневые пятна на вашей сковороде.Важно удалить пригоревшие продукты со сковороды, чтобы обеспечить их наилучшее приготовление.
Обычное мыло для посуды и чистящие средства не подходят для удаления стойких следов ожогов. Чтобы очистить сковороду от пригоревших продуктов, приготовьте пасту из воды и порошка Barkeeper’s Friend и распределите ее по дну. Оставьте пасту на несколько минут, затем протрите сковороду неабразивным диском. Требуется немного смазки для локтей, но она окупится. Очищающее средство и пудра для посуды Bar Keepers Friend не царапают поверхность, эффективно удаляя пригоревшие.Обязательно наденьте перчатки, так как это может быть опасно для рук.
Для трудноочищаемых пригоревших продуктов налейте небольшое количество воды в кастрюлю и добавьте небольшое количество порошка Barkeeper’s Friend. Варите смесь на среднем огне, пока частицы пищи не станут мягкими. Дайте сковороде остыть, затем сотрите остатки неабразивной мочалкой. Вымойте теплой мыльной водой, затем хорошо сполосните и высушите полотенцем.
Чтобы еда не прилипала к сковороде, не добавляйте холодные продукты на горячую сковороду.
Удаление обесцвечивания из-за перегрева
Перегрев может вызвать радужное обесцвечивание дна сковороды из нержавеющей стали, известное как «тепловой оттенок». Это изменение цвета не повлияет ни на качество готовки, ни на вкус пищи, приготовленной на сковороде.
Однако, если вы хотите удалить это неприглядное изменение цвета, вы можете сделать это, сделав пасту из моющего средства и полироля для посуды Bar Keepers Friend и воды. Используйте неабразивную подушечку и потрите мягкими круговыми движениями, пока не исчезнет обесцвечивание.
Удаление остатков жесткой воды
Если вы живете в районе с жесткой водой, вы можете заметить белую меловую пленку на внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали. Эти отложения кальция можно удалить с помощью мягкого раствора уксуса и воды. Уксус растворяет отложения жесткой воды без какой-либо очистки, возвращая вашей сковороде блеск. Прокипятите на сковороде смесь из 1 части уксуса и 3 частей воды. Снимите сковороду с источника тепла и дайте ей остыть. Затем вымойте и высушите как обычно.
Удаление и предотвращение водяных пятен
Белые пятна на кастрюле из нержавеющей стали обычно появляются, когда вы моете ее в посудомоечной машине или даете ей высохнуть на воздухе после мытья рук.
Чтобы удалить их, используйте мягкий раствор уксуса и воды. Еще один эффективный способ избавиться от воды — использовать Bar Keepers Friend и нейлоновую подушечку, чтобы стереть их. Во избежание появления водяных пятен сразу после мытья вытрите сковороду кухонным полотенцем.
Очистка внешней поверхности сковороды из нержавеющей стали
Небольшие разливы пищи и масла могут оставлять следы, из-за чего внешнее дно и стороны сковороды выглядят почерненными и некрасивыми.
Лучший способ очистить эту обгоревшую внешнюю поверхность и вернуть свечение вашей сковороде — это использовать средство для чистки и полироль для посуды Bar Keepers Friend. Посыпьте порошком влажную поверхность и потрите, пока вся въевшаяся грязь не будет удалена, а сковорода останется чистой и отполированной. Если пятна на внешней поверхности старые, вам понадобится немного смазки для локтей, чтобы поверхность сковороды была безупречной.
Как избежать повреждения солью
Нерастворенная соль может взаимодействовать с пленкой оксида хрома, которая защищает поверхность нержавеющей стали, вызывая белые пятна на дне, влияющие на внешний вид посуды из нержавеющей стали.Точечная коррозия — это эрозия на поверхности сковороды, которую невозможно исправить.
Однако вы можете предотвратить образование этих небольших белых ямок на дне. Добавляйте соль только после того, как пища начала готовиться. Кроме того, не позволяйте кислой или соленой пище оставаться на сковороде в течение длительного времени. Наконец, не оставляйте сковороду из нержавеющей стали слишком долго для замачивания, потому что некоторые соли в воде могут вызвать точечную коррозию на поверхности из нержавеющей стали.
не вступает в длительный контакт с вредными химическими веществами
Посудомоечная машина vs.Ручная стирка
Большую часть посуды из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, однако регулярная чистка в посудомоечной машине может иметь некоторые нежелательные последствия. Жесткие моющие средства и чрезмерная влажность могут повредить блестящую поверхность, в то время как другая посуда и столовые приборы могут оставить царапины на поверхности из нержавеющей стали. Чтобы ваша сковорода из нержавеющей стали оставалась безупречно блестящей, лучше всего мыть руки.
Если ваша сковорода из нержавеющей стали помечена как пригодная для мытья в посудомоечной машине, используйте рекомендованные производителем моющее средство и жидкость для ополаскивания.Чтобы предотвратить появление пятен, высушите полотенцем сразу после цикла стирки.
Как мыть кастрюли и сковороды из нержавеющей стали в посудомоечной машине
Нас все время спрашивают: безопасна ли посудомоечная машина из нержавеющей стали? И мы отвечаем: это так! Что ж, это было легко, спасибо, что заглянули … О, хочешь узнать больше? К счастью для вас, мы написали целую статью о том, как мыть кастрюли и сковороды из нержавеющей стали в посудомоечной машине.
1. Проверьте, можно ли мыть нержавеющую сталь в посудомоечной машине
На дне посуды есть штамп, который помогает определить, какие предметы можно мыть в посудомоечной машине.Если вам не удается найти этикетку и вы не знаете, из какого материала изготовлена сковорода, проверьте оригинальную упаковку или веб-сайт производителя.
2. Пропустите предварительную очистку
Premium Cascade ActionPacs ™ способны очищать без предварительного полоскания или предварительной стирки, что позволяет экономить воду и время. Если есть тяжелая застрявшая еда, просто соскребите деревянной лопаткой как можно больше мусора; затем его отправляют в посудомоечную машину.
3. Загрузите кастрюли и сковороды в посудомоечную машину
См. Руководство пользователя.В некоторых руководствах по посудомоечной машине указано, что кастрюли и сковороды следует загружать на нижнюю полку боком. Существуют стандартные методы загрузки посудомоечной машины, и для большинства машин лучше всего класть посуду на нижнюю полку стороной вниз. Это позволяет форсункам творить чудеса.
4. Каскад Platinum работает через сетку из нержавеющей стали
Для достижения наилучших результатов используйте в посудомоечной машине Cascade Platinum ActionPac. В нем есть специальные ферменты, которые захватывают, расщепляют и смывают пищу без предварительного мытья с вашей стороны.Таким образом, он достаточно мощный, чтобы удалить запекшийся мусор, но не повредит антипригарные покрытия ваших кастрюль и сковородок.
5. Настройка посудомоечной машины
Некоторые модели посудомоечных машин имеют специальный цикл кастрюль и сковородок. Для всех других посудомоечных машин выберите самый продолжительный цикл. Придайте этой запеченной пище немного дополнительной привлекательности!
Стальная кастрюля снова стала нержавеющей. Но она снова станет грязной — это профессиональная опасность для всех ваших кухонных принадлежностей. А когда придет их очередь, у вас будут навыки мытья посуды, чтобы их мыть.Считайте это своей суперсилой.
Рекомендуемые статьи
Как узнать, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине
Не знаете, что можно мыть в посудомоечной машине? Не уверены, можно ли мыть в посудомоечной машине? Следуйте этим рекомендациям, прежде чем загружать посудомоечную машину кухонными принадлежностями.
Экономия энергии при использовании посудомоечной машины
Хотите знать, как можно сэкономить энергию при использовании посудомоечной машины? Получите решения проблем с посудой и другие советы по посудомоечной машине от Cascade.
Стремление к устойчивому развитию
Сохранение водных ресурсов требует от всех нас совместной работы.Мы хотим поощрять ответственное использование воды в домашних хозяйствах по всей стране. Узнайте больше прямо сейчас.
Как чистить кастрюли и сковороды из нержавеющей стали
[Фото: Вики Васик]
О том, как правильно очистить подверженную ржавчине чугунную посуду, есть приличное количество информации, но с кастрюлями и сковородками из нержавеющей стали, к счастью, иметь дело намного проще. Однако это не значит, что они иногда не становятся напуганными. Пригоревшая грязь и пятна полимеризованного масла могут уменьшить блеск на сковороде и, в худшем случае, помешать приготовлению пищи.
Хорошая новость в том, что нержавеющая сталь чертовски прочна. Вы можете очистить его, вы можете очистить его, а иногда, когда вам лень, вы можете бросить его в посудомоечную машину. Очень немногое повредит.
Вот наши лучшие советы, как вернуть посуду из нержавеющей стали в форму.
Базовая ежедневная очистка: используйте губку для чистки и горячую мыльную воду
В большинстве случаев посуду из нержавеющей стали нужно лишь тщательно вымыть в раковине.Горячая мыльная вода и обработка ее «не царапающейся» губкой для чистки обычно помогают. Я не думаю, что вам нужно, чтобы я объяснял это подробно — просто войдите и вымойте сковороду. (Если вас вообще беспокоит, что скруббер может поцарапать блестящую поверхность полированной поверхности, сделайте небольшое тестовое пятно на дне сковороды, прежде чем протирать все это.)
Для действительно плохих пригоревших остатков: уловка с посудомоечной машиной и моющим средством
Порошковое моющее средство для посудомоечных машин может удалить сильно пригоревшую грязь.
Иногда — когда вы, скажем, отвлекаетесь на последний эпизод миллиардов — вы забываете помешивать кастрюлю на плите в течение, о, я не знаю, час. К тому времени, когда вы почувствуете запах проблемы, будет уже слишком поздно: толстый слой пригоревшей грязи приклеится к кастрюле. Очистка такого количества знаков может занять еще час — час, который можно было бы лучше потратить на чтение резюме последнего эпизода миллиардов .
Решение здесь состоит в том, чтобы использовать уловку, которую я узнал от людей на тестовой кухне в Food & Wine , где я раньше работал.Когда горшок действительно сильно обгорел, они наполняли его водой и добавляли щедрую порцию порошкового моющего средства для посудомоечной машины (жидкость, по их словам, тоже не работает). Потом оставляли на ночь. К следующему утру почти все должно было взлететь только благодаря силе самого моющего средства. Все, что осталось после этого процесса, следует удалить с помощью губки для мытья посуды и с минимальными усилиями.
Чтобы восстановить блестящий блеск сковороды: уничтожьте друга барных хозяев
После нескольких минут чистки с помощью Bar Keepers Friend большая часть дна этой потрепанной сковороды вернулась в новое состояние.
Даже если вы будете правильно чистить посуду, со временем она может потерять свой внешний вид. Небольшие разливы, стекающие по внешней стороне посуды, могут пригореть, масло может полимеризоваться, и, в конечном итоге, на блестящем серебристом металле появятся желтые пятна и тонкие пятна углекислого черного цвета. Если вы действительно неосторожны, нержавеющая сталь может даже заржаветь.
Лучший метод, который я нашел, чтобы исправить это, — это очистить порошкообразной версией Bar Keepers Friend, которая, помимо прочего, содержит щавелевую кислоту.Вместе щавелевая кислота и абразивные свойства порошка счистят большую часть этих стойких пятен, хотя требуется много смазки для локтей, чтобы вернуть изношенную кастрюлю в идеальное состояние.
Если ничего не помогает, очиститель духовки, например Easy-Off, разъедает обугленные кусочки; просто распылите его и дайте постоять некоторое время, прежде чем смыть и стереть. Однако будьте осторожны, поскольку средство для чистки духовки — это не что иное, как аэрозольный щелок: при попадании на кожу он вызовет ожоги.
Все продукты, связанные здесь, были независимо отобраны нашими редакторами. Мы можем получать комиссию с покупок, как описано в нашей партнерской политике.
Как мыть сковороду из нержавеющей стали
У Кена Бернса могут быть «Джаз», «Война» и «Национальные парки», но у меня есть «Моя грязная сковорода» — самый популярный новый документальный фильм, который штурмом покорил мир кинематографа.
Вы знаете, как я всегда рассказываю вам о радостях использования посуды из нержавеющей стали в классе, а вы всегда рассказываете мне о боли и страданиях от мытья посуды в течение получаса? Я и Джанет Бучери (моя прекрасная помощница) пытаемся убедить вас, что очистка сковороды из нержавеющей стали может занять меньше минуты, если вы знаете несколько приемов, но на вашем лице часто бывает скептическое выражение.
Наш динамичный дуэт объединился, чтобы представить вам это полное видео, которое призвано превратить вас в преобразователя из нержавеющей стали. Я написал сценарий и сыграл главную роль в этой захватывающей драме. Джанет предоставила свой талант оператора, чтобы раскрыть естественную красоту этого повествования.
Я уверен, что NPR позвонит в любой момент для интервью, но я подумал, что вы, ребята, заслуживаете первого сеанса вопросов и ответов.
В: Что вы готовили на сковороде перед съемками?
A: Стейк из юбочки.Это был обед съемочной группы.
В: Вы старались не пачкать кастрюлю, зная, что вам придется чистить ее на камере?
A: Вы издеваетесь? Я сделал все, что обычно не делаю: перегрел масло, оставил на сковороде пустые места, чтобы получить как можно больше брызг, и оставил грязную сковороду постоять как минимум на час, прежде чем приступить к ее очистке. Вентилятор еле успевал.
В: Планируете ли вы продолжение?
A: Скорее всего. Мы делаем это в стиле «Звездных войн». То, что вы видели, — это эпизод 2: как мыть очень грязную сковороду, и мы думаем, что эпизод 1 может быть в порядке: как вы в первую очередь не допускаете, чтобы ваша сковорода так сильно выгорела, как избежать пожарной сигнализации и сохранить ее коричневым кусочки вкусные, а не горькие.Придется придумать более короткое название.
Q: У вас есть вопросы к зрителям?
A: Да! Когда вы, ребята, смотрите это? В рабочие дни в офисе я всегда был в курсе новостей о продуктах питания на работе. Вы сидите и скучаете в своем кубе … что может быть лучше, чем увлекательно просматривать свои любимые блоги о еде. Но когда вы проигрываете видео, разве весь ваш офис не знает, что вы дурачитесь? Они, наверное, тоже, но, по крайней мере, делают это незаметно.Итак, какова ваша стратегия? Вы носите наушники? Или вы смотрите это дома?
Как правильно мыть кастрюли и сковороды
Правильный уход за кастрюлями и сковородками важен не только для обеспечения качества и вкуса вашей еды, но и для продления срока службы вашей посуды.
Все кастрюли и сковороды (кроме чугунных)
- Вымойте посуду вручную с помощью губки и горячей мыльной воды.
- Осторожно: некоторые моющие средства для посудомоечных машин могут повредить посуду.Уточните у производителя, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине.
Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали
- Посуда из нержавеющей стали довольно популярна, потому что ее легко мыть, она не царапается и не ржавеет.
- Чтобы удалить царапины с нержавеющей стали, вытрите весь мусор. Затем налейте оливковое масло на мягкую ткань и сильно отполируйте, пока поверхность не станет блестящей.
Медные кастрюли и сковороды
- Медные кастрюли и сковороды нельзя мыть в посудомоечной машине.Только ручная стирка!
- Если ваша медь начинает обесцвечиваться, смешайте ¼ стакана белого уксуса с 2 столовыми ложками соли и с помощью губки нанесите раствор на медь.
Кастрюли и сковороды алюминиевые
- Отварите кожуру яблок в воде и дайте им покипеть около 30 минут. Кислота, выделяющаяся из кожуры яблока, разрушает пятна и восстанавливает исходный вид алюминия.
Кастрюли и сковороды чугунные
- Чугунная посуда должна быть заправлена, это означает, что на посуде есть запекшийся масляный слой, называемый патиной.Это помогает предотвратить ржавление, придает чугуну антипригарные свойства и придает аромат вашей пище.