Как избавиться от запаха тухлой рыбы: Маленькие хитрости, как убрать запах рыбы с вещей, кожи, помещения, салона автомобиля
Как избавиться от запаха жареной рыбы в квартире: 14 действенных способов
Жареная рыба – это одно из блюд, которое любят готовить многие хозяйки. Это объясняется высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами продукта. Но у него есть один существенный минус – устойчивый специфический запах, распространяющийся в ходе приготовления. И если вовремя не принять меры, то вскоре он въестся в одежду, мебель, посуду и другие предметы. Поэтому стоит знать, как быстро избавиться от запаха жареной рыбы в квартире.
Природа запаха
Запах от жареной рыбы – один из самых въедливых, образующихся во время приготовления пищи. Это связано с тем, что в данном продукте содержатся аминокислоты и белки, которые при сочетании с горячим маслом в процессе готовки дают насыщенный специфический аромат. Речная рыба выделяет более выраженный запах, чем морская, так как в ней есть компоненты тины и водорослей, присутствующие в пресных водоемах. Важно разобраться, как справиться со специфическими испарениями, так как даже наличие вытяжки не всегда гарантирует положительный результат.
Как вывести
Устранить запах жареной рыбы несложно, зная, как правильно действовать в подобной ситуации. У каждой хозяйки есть свой проверенный способ. Ознакомимся с наиболее действенными средствами, которые можно найти в каждой квартире.
Действовать нужно быстро, чтобы специфический аромат не успел распространиться во все помещения дома.
С посуды
Нейтрализовать запах с посуды помогут соль и горчица.
Соль
Для удаления рыбного запаха нужно приготовить специальную смесь на основе соли и уксуса. Для этого потребуется смешать оба компонента в пропорции 3:1. Полученным составом протереть посуду, вилки и ножи. По окончании сполоснуть.
Для удаления запаха со сковороды нужно изначально протереть ее бумажной салфеткой или полотенцем, а затем насыпать густой слой соли и нагреть. При повышении температуры абсорбирующее свойство компонента значительно возрастает.
Горчица
Для удаления понадобится сухой горчичный порошок. Его нужно развести с теплой водой до получения сметанообразной консистенции.
Полученным средством густо смазать испачканную посуду, выдержать 3-5 сек., а затем сполоснуть.
С рук
Удалить специфический аромат с рук более сложно, так как он проникает в поры кожи. В этом случае нужно постараться перебить рыбный запах другим, более насыщенным.
Действенные методы:
- Соединить уксус и воду в пропорции 1:10. В жидкость опустить на несколько минут руки, а затем промыть с мылом и сполоснуть.
- Потереть цедру лимона в течение 3 мин. Запах цитрусовых плодов нейтрализует рыбный.
- Сполоснуть руки любым видом пива, что позволит аромату злаков перебить въедливый запах жареной рыбы.
С одежды и полотенец
В этом случае быстро справиться с проблемой поможет столовый уксус (9%). Потребуется замочить одежду и полотенца на 1 ч. в специальном растворе. Для его приготовления нужно добавить уксус в воду комфортной температуры из расчета 2 ст. л. на 5 л воды. По истечении указанного времени изделия постирать в привычном режиме, что окончательно устранит неприятный запах.
С мебели и ковров
Вся мебель с текстильной обивкой и ковры также находятся в зоне повышенного риска, так как рыбный запах способен проникать в структуру ткани. Чтобы нейтрализовать его, можно воспользоваться следующими средствами:
- Растворить в 1 л воды 2 ст. л. нашатыря, смочить в растворе салфетку из микрофибры и протереть ею обивку или ковер. Подождать, пока ткань высохнет.
- Смешать пищевую соду с картофельным крахмалом в равном соотношении. Полученным порошком равномерно обсыпать мебель или ковер. Через 15 мин. тщательно все пропылесосить.
Из помещения
Запах жареной рыбы способен надолго удерживаться в помещении. Поэтому действовать нужно быстро, пока он не успел распространиться по всей квартире.
Проветривание
Этот метод можно эффективно применять непосредственно во время и после жарки рыбы. Своевременно открытые окна т обеспечивают нормальный воздухообмен. Это действие позволит предотвратить появление неприятного запаха на одежде, мебельной обивке и других предметах. Усилить эффективность этого метода можно с помощью вытяжки, которая ускорит выветривание неприятного аромата.
Уксус
Надо нагреть воду в кастрюле и влить в нее уксус из расчета 1 ст. л.на 1 л жидкости. Проварить полученное средство 5 мин. Для усовершенствования этого метода можно бросить в воду после закипания розмарин, лавровый лист, лимонную цедру и корицу, что позволит наполнить помещение приятным уютным ароматом.
Цедра апельсина
Для устранения специфических испарений жарки стоит разложить по всей квартире кусочки апельсиновой цедры. А чтобы усилить ее действие, рекомендуется слегка поджарить компонент на сковороде.
Соль
Этот способ позволяет быстро устранить проблему без особых трудностей. Для этого потребуется насыпать поваренную соль на сковороду густым слоем и хорошо нагреть ее. Оставить в помещении на 15-20 мин.
Зерновой кофе
Для устранения специфических испарений после приготовления рыбы необходимо поджарить 15-20 кофейных зерен. Перемолоть их и разложить на салфетках в нескольких местах по всему помещению. Спустя 20-30 мин. от неприятного запаха не останется и следа.
Сухая горчица
Сухой горчичный порошок насыпать на бумажные салфетки и разложить по всей квартире. Спустя 1-2 ч специфический рыбный запах полностью нейтрализуется.
Нашатырный спирт
Устранить неприятные рыбные испарения поможет влажная уборка в помещении с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Полученным средством надо протереть все рабочие поверхности и вымыть пол.
Жареные яблоки
Нейтрализовать запах рыбы и наполнить помещение ароматом уюта помогут яблоки. Их стоит нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде. Как только они приобретут золотистую корочку, огонь выключить.
По мере остывания яблоки будут выделять приятный запах, который полностью перебьет рыбный.
В автомобиле
Избавиться от запаха жареной рыбы в машине поможет древесный уголь. Его стоит разложить в салоне и оставить на сутки. Также в качестве абсорбента можно использовать пищевую соду. Рассыпать порошок, выдержать 4-6 ч, а затем тщательно пропылесосить салон. Перебить неприятный аромат помогут лавровый лист или корица. Эти компоненты нужно измельчить, насыпать на салфетку и оставить на ночь в машине. Утром приправу удалить и проветрить салон.
Маленькие секреты
Чтобы рыбный аромат не витал на кухне, нужно взять на заметку несколько рекомендаций. Они позволят полностью исключить вероятность появления специфических испарений.
Действенные секреты приготовления:
- В обычное масло для жарки добавить немного арахисового.
- Соединить молоко с водой в равной пропорции. Залить полученным раствором разделанную рыбу, выдержать 40 мин. По истечении времени продукт промыть и опять погрузить в молочную жидкость. Спустя 30 мин. рыбу сполоснуть, посолить и пожарить.
- Добавить 100 г соли на 1,5 л воды. В полученном рассоле замочить порционные куски рыбы, подготовленные к жарке. Выдержать 30 мин. в холодильнике, промыть и пожарить.
Жареная рыба – полезное и вкусное блюдо, и, чтобы избежать неприятного ощущения после его приготовления, нужно воспользоваться предложенными советами.
Появление специфического запаха лучше предупредить, чем потом тратить время и силы на его нейтрализацию.
Как избавиться от запаха рыбы
СодержаниеПоказать
Как проверить запах изо рта?
Есть несколько вариантов проверки наличия неприятного запаха изо рта, но чтобы результат таких проверок был объективным, необходимо делать это спустя примерно час после приема пищи.
Самый простой способ – это подышать на ладонь и сразу понюхать это место. Если оно немного воняет, значит, неприятный запах при дыхании у вас все-таки есть, однако этот способ эффективен только тогда, когда запах очень ощутимый. Неприятный, но менее слабый запах таким способ не выявить.
Можно воспользоваться другим методом – провести по всему языку ложкой. Как правило, на нем остается налет (бактерии), которые провоцируют “душистость”. Примерно такой запах чувствуют ваши собеседники, когда вы с ними разговариваете на достаточно близком расстоянии.
Для проверки можно пользоваться и другими способами, например, зубными нитями, однако не всегда неприятный запах с зубной нити значит, что и дыхание пахнет таким же образом.
Как избавиться от запаха рыбы в квартире
Вы еще не успеете подцепить вилкой кусочек рыбы, а весь дом будет знать, что у вас на ужин или обед. «Аромат» буквально въестся в сковороды и кастрюли, будет витать в воздухе. Для начала выясним, как же избавиться от запаха рыбы на кухне при жарке. Не требуются никакие суперсовременные и дорогие средства.
Лимон и соль нейтрализуют запах рыбы
На заключительном этапе готовки на дно сковороды необходимо насыпать горсть соли, прокалить и остудить, а потом выбросить содержимое. В духовку после процедуры запекания помещается противень с лимонной цедрой. Избавление от неприятного запаха гарантировано. Не стоит забывать и про следующие несложные способы устранения амбре:
- посуду обработать горчицей или растительным маслом и промыть моющим средством;
- протереть все сковороды, вилки, тарелки и сотейники сырым луком, долькой моркови или картофелем, промыть раствором уксуса. Так же поступают с разделочными досками и ножами. Пластиковые или стеклянные доски обрабатывают раствором пищевой соды. Особое внимание придется уделить ребристым вариантам. Их сложнее промыть и очистить после разделки деликатеса.
Не менее важно знать, как избавиться от запаха в процессе жарки. С «ароматом», исходящим от морских или речных обитателей, не справится ни одна вытяжка. Запаха не будет, если в масло положить хотя бы один кружок очищенного картофеля или лука. После этого в сковороду помещаются куски рыбы.
При жарке рыбы в масло нужно положить очищенный картофель или лук
Изначально уменьшить объемы выбрасываемых в атмосферу «ароматизаторов» можно, если до начала готовки разделанного толстолобика или карася замочить в растворе уксуса или небольшом количестве пива.
Запах тины в рыбе
- в кастрюлю добавьте 5-6 капель коровьего молока. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от запаха тины в рыбе;
- если предыдущий вариант по различным причинам неприемлем, в бульон следует положить целую луковицу, морковь, корень сельдерея. Блюдо приобретет особый вкус. Перед подачей овощи просто извлекаются.
Въевшийся в кожу рук «аромат» способен портить настроение в течение длительного времени. Избавиться от него помогут самые простые и доступные средства: лук, лимон, растительное масло. Достаточно протереть кусочком лимона или лука руки, и «благоухания», как не бывало. Но в случае с луком потом придется решать задачу с избавлением от нового запаха.
Как удалить запах старой мороженая рыба
7 простых способов вывести запах рыбы
Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.
Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.
Способы
При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.
Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.
С посуды
Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.
После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.
Горчица
Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.
Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.
Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.
С рук
Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.
Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.
Лимон
Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.
Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.
Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.
С одежды и кухонных полотенец
Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.
Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.
Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.
Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.
С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.
С мебели и ковров
Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.
Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.
А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.
Инструкция
Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.
Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.
Из помещения
Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.
После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.
Профилактика
Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.
В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.
Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.
Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.
Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.
Заключение
Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.
Видео
Хозяйке на заметку: простые способы, которые помогут устранить запах рыбы
Рыба вкусна и питательна. Но готовка. Многие хозяйки не любят процесс по вполне прозаичной причине. Даже после того, как все съедено, кастрюли и сковороды вымыты, а тарелки уложены в посудомоечную машину, по дому витает специфический душок. Ниже перечислены простые способы борьбы с рыбным запахом на всех стадиях работы с продуктом.
1. Холодная проточная вода
Первым делом замочите рыбу в кастрюле с холодной водой. В ходе чистки чаще меняйте жидкость. По окончании удаления чешуи и плавников промойте рыбу в проточной воде. Затем просто встряхните тушку и дайте мясу немного просохнуть. Таким образом с тела рыбы удаляются не только загрязнения, но и соединение триметиламин (виновник запаха).
2. Замачивание в молоке
Один из распространенных способов, который практикуют шеф-повара. Все, что нужно сделать, это замочить рыбу или моллюсков в молоке на 20 минут. После слейте его, слегка отожмите и просушите мясо. Казеин, присутствующий в молоке, поглотит рыбный запах. Сам продукт приобретет при этом приятный сладковатый аромат и вкус.
3. Соблюдение правил чистки
Во-первых, подготовьте систему утилизации. Например, пластиковый пакет, в который будете складывать отходы. Обрежьте плавники. Очистите чешую скребком (еще есть «хитрый способ» применения обычной терки – чешуя разлетается меньше). Далее удалите внутренности и пленку в брюшке. Промойте тушку в холодной воде.
4. Каменная соль
Тщательно натрите рыбу крупной солью после очистки и мытья. Затем отложите в сторону на 5-6 минут. Промойте в холодной воде. Второй способ – вымачивание в соленой воде в течение 15 минут, а затем промывание. Какой бы метод вы ни выбрали, оба уменьшат запах рыбы перед приготовлением.
5. Сок лимона
Если вы все еще не удовлетворены результатом, вам поможет лимон. Просто сбрызните рыбу свежевыжатым соком и оставьте на 9-10 минут. Следующий шаг – промокнуть чистой сухой тряпочкой. Лимон не исказит характерного вкуса продукта, просто добавит в него немного остроты.
6. Уксусная вода
Если ничего не работает, доставайте с полочки уксус. Говорят, что он мгновенно наполовину устранит неприятный запах. Для работы вам понадобится емкость, в которую вы нальете холодную воду и добавите уксус. Оставьте рыбу в жидкости на 5 минут. Достаньте, просушите на куске ткани (полотенце).
7. Порошок куркумы
Равномерно покрыв рыбу куркумой, оставьте на 30 минут. Смывать порошок или нет – исключительно ваш выбор.
8. Молотый (давленый) имбирь
Не все знают, что, кроме лекарственных преимуществ, имбирь обладает свойством устранять запахи. В качестве дополнения он добавит вкуса в готовящийся деликатес. При этом имбирь уничтожает токсины. Просто раздавите корень, намажьте им рыбу за 25-30 минут до начала приготовления.
9. Белое вино – это все, что вам нужно
Возможно, вам покажется странным использовать белое вино, чтобы скрыть рыбный запах. Но это помогает. Просто бальзамируйте рыбу белым вином в
Если рыба с душком как убрать запах — Чисто в доме
Новости об опасных вирусах, которыми заражена рыба, напугали украинцев настолько, что многие просто отказались от ее употребления. Напомним, жертвами ботулизма в Украине стали 70 человек, 8 случаев заражения закончились летальным исходом. Кроме того, в Киеве больше 30 человек отравились суши, у четверых подтвердился диагноз «сальмонеллез». Мы расспросили специалистов, так ли опасна рыба и что делать, чтобы не пополнить печальную статистику пострадавших.
Отравление суши и рыбой уничтожает бизнес в Украине
«Рыба на самом деле может привести к отравлению, — говорит Светлана Доан, вирусолог, эпидемиолог, доктор медицинских наук, проректор Киевского медицинского университета. — Бактерии, в частности, ботулина, попадают в нее еще в воде, оседают в жабрах, где за счет отсутствия воздуха, успешно развиваются и выделяют токсины. Также это скоропортящийся продукт, и болезнетворные микроорганизмы в нем размножаются в разы быстрее.
Однако вовсе отказываться от рыбы не стоит. «В ней содержатся белок, омега-3 жирные кислоты, калий, йод и масса витаминов, которые необходимы человеку», — говорит терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.
Как выглядит опасная рыба и какие обязательные правила ее обработки нужно соблюдать, читайте далее.
Что такое ботулизм и чем он опасен
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Чтобы рыба, приготовленная в домашних условиях, не причинила вреда, нужно помнить о следующем.
Свежую рыбу необходимо обдать кипятком, особенно жабры (именно там поселяются споры ботулина за счет отсутствия доступа воздуха — наилучшая среда для их размножения) и брюхо (там обитают другие болезнетворные бактерии, заражающие остальную тушку рыбы).
Готовьте рыбу при температуре не менее 100 градусов 30 минут и дольше — так уничтожаются вредоносные микроорганизмы.
Готовую рыбу стоит хранить максимум сутки в холодильнике, два часа — вне. Под солнцем (как на пикнике, например) рыба начинает портиться в течение часа.
При засолке рыбы используйте крутой рассол (от 2 ст. л. соли на литр воды) и уксус. Эти компоненты — мощные консерванты, убивающие бактерии. Держать рыбу в рассоле нужно минимум пять дней.
Не ешьте голову и брюшко, даже если рыба была приготовлена дома с соблюдением всех требований. Как уже говорилось, в них скапливается много опасных бактерий.
Ботулизм: симптомы, лечение и как не заболеть. Инфографика
ПРИЗНАКИ ОПАСНОЙ РЫБЫ
Свежая рыба
Имеет яркий рыбный или аммиачный запах (качественная рыба пахнет морем или тиной)
Сухая или ломкая чешуя, трещины на тушке (в норме чешуя должна быть влажной, тушка — цельной)
Сухой и слегка погнутый х
Как убрать запах тухлятины из машины: способы и средства
Как приятно находиться в салоне нового автомобиля, однако со временем могут появляться неприятные посторонние запахи в машине, вплоть до ощущения, что ты находишься в мусорном баке. А ведь по запахам могут судить о владельце машины.
В итоге начинаются длительные и сложные поиски источника. В этой ситуации важно понимать, что никакая чистка не поможет, если не найти причину неприятного запаха. Также следует помнить, что неприятное амбре внутри ТС значительно снизит стоимость при продаже.
Самая обыкновенная неаккуратность
Как убрать запах тухлятины из машины? Прежде всего, следует начать с поиска забытых продуктов питания. Их можно найти в самых необычных местах: за пассажирским сиденьем может оказаться давно забытый огрызок от яблока или шкурка от банана. В поиске забытой пищи особое внимание обращайте на труднодоступные места.
Если ничего не было обнаружено, то, возможно, источником неприятного запаха является ранее пролитая жидкость или даже слюни собаки. Есть риск, что источник был занесен с улицы на подошве. Поэтому остается только осмотреть все поверхности, обивку, даже обнюхать.
Когда причина найдена, следует тщательно вымыть салон, возможно, даже от чего-то избавиться, к примеру, от коврика с высоким ворсом.
Способы устранения запахов бытового происхождения
Как убрать запах тухлятины из машины, если удалось установить источник? Прежде всего, надо выбросить этот источник. Затем необходимо тщательно вымыть место находки, выстирать. Если же источник не обнаружен, то придется мыть полностью салон. Если жидкость была пролита на сиденье, то следует обязательно снять чехлы и постирать. В идеале лучше даже снять обивку, вытащить и почистить поролон. В некоторых случаях приходится добираться до самых труднодоступных мест, вплоть до того, что поднимать шумопоглотители, утеплители и прочие элементы интерьера.
Если есть моющий пылесос, то он идеально подойдет для устранения загрязнений и запахов.
При возможности в салоне необходимо проветрить. На самом деле свежий воздух способен творить настоящие чудеса, но при условии, что источник неприятного запаха был устранен.
Проверенные способы
Для ткани и ковриков рекомендуется использовать жидкие средства, к примеру «Ваниш». Вначале средство наносится на место загрязнения и тщательно вспенивается. Затем следует подождать все время, которое рекомендуется производителем. Убрать всю пену и желательно ткань высушить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
Использовать для тканей можно любые специальные средства, предусмотренные для стирки, желательно жидкие. На сегодняшний день рынок автомобильных товаров предлагает огромный ассортимент таких средств.
Как убрать запах тухлятины из машины с кожаных сидений? С такой обивкой немного сложнее, зато ассортимент очистительных средств огромный, главное, подобрать по типу кожи и действовать четко по инструкции.
С пластиковыми поверхностями все намного проще. Для их очистки подойдет практически любое средство. После обработки рекомендуется нанести специальный полироль, который защитит от мелких царапин и пыли.
Как быстро убрать даже застоявшийся рыбный запах в духовке
- Рецепты
- Журнал
Найти рецепт
Вход | Регистрация
- Ингредиенты
- Мясо
- Баранина
- Свинина
- Говядина
- Зайчатина
- Конина
- Кролик
- Оленина
- Субпродукты
- Телятина
- Фарш
- Рыба и морепродукты
- Анчоус
- Горбуша
- Дорада
- Ёрш
- Зубатка
- Камбала
- Карась
- Карп
- Кета
- Кефаль
- Кижуч
- Килька
- Корюшка
- Красная рыба
- Креветки
- Линь
- Лосось
- Лещ
- Минтай
- Мойва
- Морепродукты
- Морской окунь
- Морской язык
- Налим
- Окунь
- Осетр
- Палтус
- Пангасиус
- Печень трески
- Плотва
- Раки
- Сазан
- Салака
- Сардина
- Сельдь
- Семга
- Сибас
- Скумбрия
- Сом
- Ставрида
- Стерлядь
- Судак
- Тилапия
- Толстолобик
- Треска
- Тунец
- Угорь
- Форель
- Хек
- Шпроты
- Щука
- Птица
- Гусь
- Дичь
- Индейка
- Курица
- Куропатка
- Перепелка
- Петух
- Утка
- Цесарка
- Овощи
- Артишок
- Баклажан
- Бобовые
- Брокколи
- Брюква
- Дайкон
- Дыня
- Кабачок
- Каперсы
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурец
- Патиссоны
- Перец
- Помидор
- Ревень
- Редис
- Репа
- Редька
- Свекла
- Сельдерей
- Спаржа
- Топинамбур
- Тыква
- Хрен
- Цуккини
- Чеснок
- Шпинат
- Щавель
- Грибы
- Белые грибы
- Вешенки
- Волнушки
- Грузди
- Дождевики
- Дубовики
- Зонтики
- Лисички
- Маслята
- Моховики
- Опята
- Подберезовики
- Подосиновики
- Рыжики
- Сморчки
- Сушеные грибы
- Трюфели
- Шампиньоны
- Шиитаке
- Мука и тесто
- Бездрожжевое тесто
- Бисквитное тесто
- Дрожжевое тесто
- Заварное тесто
- Песочное тесто
- Постное тесто
- Слоеное тесто
- Молочные продукты
- Йогурт
- Кефир
- Масло
- Молоко
- Простокваша
- Ряженка
- Сгущенка
- Сливки
- Сметана
- Сыворотка
- Сыр
- Творог
- Крупы
- Булгур
- Гречка
- Киноа
- Кукурузная крупа
- Кускус
- Манка
- Овсянка
- Перловая крупа
- Пшено и пшеница
- Рис
- Ячменная крупа
- Фрукты
- Абрикос
- Авокадо
- Айва
- Алыча
- Ананас
- Апельсин
- Банан
- Виноград
- Гранат
- Грейпфрут
- Груша
- Киви
- Кумкват
- Лайм
- Лимон
- Манго
- Мандарин
- Нектарин
- Папайя
- Персик
- Слива
- Сухофрукты
- Хурма
- Яблоки
- Ягоды
- Арбуз
- Барбарис
- Боярышник
- Брусника
- Бузина
- Вишня
- Голубика
- Ежевика
- Земляника
- Ирга
- Калина
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Малина
- Можжевельник
- Морошка
- Облепиха
- Рябина
- Смородина
- Шелковица
- Физалис
- Черешня
- Черемуха
- Черника
- Шиповник
- Мясо
- Блюдо
- Салаты
- Винегрет
- Гнездо глухаря
- Гранатовый браслет
- Греческий
- Мимоза
- Нежность
- Оливье
- Цезарь
- Супы
- Бозбаш
- Борщ
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Крем-суп
- Лагман
- Минестроне
- Окрошка
- Похлебки
- Рассольник
- Свекольник
- Солянка
- Супы-пюре
- Уха
- Харчо
- Холодные супы
- Холодник
- Шурпа
- Щи
- Горячее
- Азу
- Антрекот
- Бабка
- Бешбармак
- Бефстроганов
- Бигус
- Биточки
- Салаты
Как избавиться от муравьев-вонючек
Вы замечали в своем доме маленьких темно-коричневых или черных муравьев, которые воняют гнилым кокосом, когда их раздавили? Их называют душистых домашних муравьев (или иногда «муравьи-вонючки» или «кокосовые муравьи»). Если вы их заметили, возможно, это заражение муравьями.
Проблема с вредителями — это уже плохо, но когда вы добавляете неприятный запах… Что ж, никто не хочет с этим бороться.Узнайте, почему пахнут пахучие домашние муравьи, а затем взгляните на некоторые вещи, которые вы можете предпринять, пытаясь выяснить, как избавиться от пахучих домашних муравьев.
Что такое муравьи-вонючки?
Как упоминалось ранее, пахучие домашние муравьи называются «вонючими муравьями». Хотя, чтобы почувствовать запах пахучих домашних муравьев, их нужно раздавить, а затем поднести к носу. Так что, несмотря на некоторые опасения, они на самом деле не испортят ваш дом.
Эти муравьи, называемые Tapinoma sessile , если вы чувствуете себя учеными, являются одними из тысяч видов муравьев , обитающих на всей территории Соединенных Штатов. Они варьируются от темно-коричневого до черного цвета и обычно имеют длину около одной восьмой дюйма.
Эти вонючие муравьи предпочитают сладости, возможно, поэтому некоторые люди обычно называют их сахарными муравьями. Однако фактический полосатый сахарный муравей встречается только в Австралии.
Почему пахучие домашние муравьи пахнут, когда вы их убиваете?
Пахучие домашние муравьи выделяют химическое соединение, очень похожее на те, которые выделяются при гниении пищи, или, точнее, пенициллиновая плесень, которая вызывает гниение этих продуктов. Исследование , проведенное энтомологами Клинтом А. Пеником и Адрианом А. Смитом, показывает, что пахучие домашние муравьи пахнут по-разному в зависимости от человека, который нюхает. Например, некоторые люди ощущают запах гниющих кокосов, в то время как другие говорят, что эти муравьи излучают ароматы голубого сыра, чистящих средств или даже прогорклого масла.
Как избавиться от пахучих домашних муравьев
Как и от многих других видов муравьев, от домашних муравьев с запахом трудно избавиться. Отчасти это связано с тем, что они могут создавать несколько субколоний с тысячами рабочих и многочисленными матками.Они также могут гнездиться на различных участках. Колонии и субколонии необходимо обрабатывать напрямую, чтобы уничтожить каждую матку, и иногда может потребоваться множество попыток использования приманки для получения каких-либо положительных результатов. По этой причине лучше всего полагаться на помощь профессиональной компании по борьбе с вредителями, такой как Terminix®.
- При этом есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить заражение этих вонючих муравьев в вашем доме:
- Избавьтесь от груд кирпичей, бревен или мусора, которые могут стать хорошим местом гнездования муравьев.
- Держите мульчу толщиной менее 2 дюймов и на расстоянии не менее 12 дюймов от фундамента вашего дома.
- Обрежьте ветви деревьев и кусты подальше от дома, чтобы они не касались поверхности конструкции.
- Убедитесь, что дождеватели не разбрызгивают фундамент вашего дома.
- Осмотрите периметр вашего дома и заделайте как можно больше трещин.
- Поддерживайте порядок в доме: регулярно мойте посуду, чистите столы, протирайте столешницы, швабру и пылесосите.
- Храните корм, включая корм для домашних животных, в герметичных контейнерах.
Муравьи и другие насекомые не должны вонять, чтобы создавать проблемы в вашем доме. Если вы думаете, что у вас дома заражены вредители, имейте в виду, что DIY методы могут быть ненадежными, а также пустой тратой времени и денег. Вы можете избавить себя от головной боли, связавшись с Terminix и позволив квалифицированному специалисту осмотреть ваш дом и поработать с вами, чтобы настроить план борьбы с муравьями.
ПОЛУЧИТЬ КОНТРОЛЬ>
Правда ли, что томатный соус избавит от запаха скунса?
Нет ничего более неприятного, чем запах скунса, особенно если опрыскивали именно тебя. Но вопреки фольклору, купание в томатном соусе или соке не смоет зловоние.
Томатный сок просто маскирует запах скунса. Это не устраняет его. Люди очень чувствительны к соединениям серы в спреях от скунса, называемым тиолами, и мы можем обнаружить их в очень низких концентрациях (10 частей на миллиард). Любой, кого опрыскивает скунс, со временем привыкает к запаху из-за обонятельной усталости, когда ваш нос так долго бомбардируют запахом, что он перестает его обнаруживать.
Если вас обрызгали, душ — ваша первая первая защита. По словам Уильяма Вуда, профессора химии в Государственном университете Гумбольдта, если ваш питомец подвергся опрыскиванию, лучшим решением будет смешать кварту трехпроцентной перекиси водорода с четвертью стакана пищевой соды и одной или двумя чайными ложками жидкого моющего средства. По словам Вуда, это нейтрализует запах, что намного лучше, чем его маскировка. Однако не храните это волшебное зелье, потому что скопившийся кислород может вылететь за верхнюю часть контейнера, а также обесцветить шерсть вашей собаки.
Раньше люди верили, что томатный сок может нейтрализовать запах скунса. Но с тех пор химики обнаружили, что для дезодорации вас или вашей собаки вы должны изменить химический состав соединения с неприятным запахом.
Спрей от скунса, также известный как мускус скунса, в высоких концентрациях может быть вредным для животных или человека. Люди, подвергшиеся опрыскиванию, могут испытывать жжение в глазах или тошноту.
Если вы не подвергались опрыскиванию, но обнаружили, что после мытья животного, которое вы использовали, одежда, которую вы носили, впитала часть запаха, регулярная стирка с добавлением нашатырного спирта поможет избавиться от оставшихся запахов.То есть, пока ваша собака снова не займется своим любопытством. Может, тебе стоит напомнить ему о том, что убило кота.
——
Есть к нам вопрос? ПРОСИТЬ!
Как избавиться от серебрянки
В этой статье:
Мой первый опыт общения с чешуйницей был в душе, где они обычно встречаются. Вот я был под теплом брызг, пропитанный туманом и влажностью, не обращая внимания ни на что, я внезапно почувствовал, как под сводами моей ступни внезапно извивается.Так что естественно, будучи толстым волосатым чуваком, я прыгнула, уронила тряпку и закричала как маленькая девочка. К счастью, я был один в доме, так что моей уличной репутации не было нанесено никакого ущерба. К несчастью для чешуйницы, он стал серебристым и уплыл в канализацию. Эти противные маленькие насекомые, известные энтомологам как Lepisma saccharina , еще более примитивны, чем тараканы. Заражение чешуйницы обычно невелико, и для его роста требуется довольно много времени. Однако после создания они могут помочь упрямым гостям дома.Эта статья даст вам несколько советов по предотвращению, борьбе и уничтожению чешуйницы.
Серебряная рыбка против огненного крыса
За серебряную рыбку обычно принимают огненную рыбу (Thermobia domestica). Хотя это не один и тот же вид, правильная идентификация может быть затруднена. Серебрянка — сплошное серебро, а у огнедышащих пятнисто-серовато-оранжевый цвет и больше волос. К счастью, методы утилизации практически идентичны.Все советы, приведенные в этой статье, также помогут избавиться от жгучих голов, за исключением тепла. Чем теплее вы его сделаете, тем больше понравится болтунам. Охладив зараженную область до 60 ° F или ниже, яйценоскость обоих видов может быть серьезно замедлена или даже остановлена.
Лучшие методы профилактики и борьбы с серебрянкой
Снижение влажности
Вода — ключевой элемент выживания чешуйницы.Проветрите чердаки и подвалы. Инвестируйте в осушители воздуха и вентиляторы. Что-то вроде Eva-dry на Amazon может сработать, но вы, вероятно, захотите купить что-то побольше, если вы собираетесь целиком домой, а не в туалете или ванную. Уберите источники воды. Заменить или отремонтировать негерметичные трубы и краны. Полностью закройте занавески для душа. Если вам не нужно беспокоиться о том, что в него могут попасть домашние животные или дети, поместите силикагель в углы, отверстия, трещины и в шкаф под раковиной.
Санитария.
Серебрянка может прожить до года без еды. Обязательно тщательно подметайте, пылесосите или вытирайте шваброй. Серебрянка ест злаки, крахмал и все остальное, что может найти. Они также едят бумагу, размер бумаги и клей для книг, поэтому храните бумаги, журналы и книги в контейнерах с плотными крышками. Хлопок, шелк и лен тоже вкусные, поэтому возьмите белье и обратите внимание на то, из чего сделаны ваши коврики. Избавьтесь и от плесени; это тоже есть в меню.
Отремонтировать или удалить обои.
Клей для обоев можно использовать в качестве муки для чешуи. Если углы или края полосы обоев отслаиваются или поднимаются, вам нужно будет либо прикрепить ее снова, либо отрезать, либо, в худшем случае (и наиболее эффективном), удалить обои полностью.
Регулировка тепла и света.
Серебряная рыбка не любит тепла и света.Они предпочитают температуру от 70 до 80 ° F. Если вы можете это терпеть, нагрейте зараженную комнату до температуры выше 80 ° F или охладите ее до 60 ° F. Используйте свет, чтобы заставить их попасть в те места, где их легче контролировать.
Закройте или заполните точки входа.
Внимательно осмотрите стены и пол на предмет дыр и трещин. Используйте штукатурку или герметик, чтобы заполнить их.Серебряная рыбка использует эти отверстия для входа в ваш дом. Они также будут использовать те же самые защищенные места для откладывания яиц. Обратите особое внимание на небольшую щель между беговой доской и полом.
Уничтожение чешуйницы
Для борьбы с существующей инвазией чешуйницы обычно требуется сочетание профилактических мер и средства для умерщвления чешуйницы. После того, как вы удалили воду, еду и влагу, самое время попрощаться с жуком-чешуйницей.Количество коммерческих продуктов для борьбы с вредителями чешуйницы просто поражает. Остаточные спреи, содержащие циперметрин, такие как Demon WP, Cynoff WP и Cyper WP, оставляют пленку на поверхностях, позволяя этим инсектицидам действовать в течение нескольких месяцев. Talstar One работает таким же образом, но не оставляет видимых следов. Такие приманки, как Niban, Intice Granular Baits и Silverfish Paks, хорошо подходят для заманивания вредителей чешуйницы. У Amazon есть нибан в шейкере на 4 фунта по разумной цене. Десиканты, такие как Drione Dust, сушат чешуйницу и очень хорошо подходят для заполнения трещин.Аэрозоли, такие как Raid и Air Devil, также подходят для труднодоступных мест. Как и в случае со всеми инсектицидами, очень внимательно прочтите инструкции и предупреждения. Не все предназначены для использования в помещениях, где с ними могут контактировать люди и животные.
Лучшие природные методы борьбы с серебрянкой
Diatect V Контроль над органическими насекомыми.
Осушитель, изготовленный из натуральных пиретринов и диатомовой земли (только для пищевых продуктов!), Diatect V Organic Control безопасен для людей и домашних животных. Кизельгур царапает насекомое или его дыхательную структуру и вызывает обезвоживание.
Гвоздика целиком.
Серебрянка якобы не любит запах гвоздики. Вы можете помочь сдержать их, поместив целые гвоздики в места, где они могут быть найдены.
Кислота борная.
Порошок борной кислоты — природный инсектицид, который прилипает к ногам чешуйницы и переносится обратно в гнездо.Хорошо справляется с пылью в труднодоступных местах.
Оранжевая гвардия.
Натуральное средство для избавления от чешуи. Апельсиновый страж использует d-лимонен, компонент масла, которое выжимают из кожуры цитрусовых, чтобы убить и отпугнуть чешуйницу.